2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さかなクンは】MTG青スレpart21【准教授】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/06(日) 21:16:24 ID:DzgZsEWO0
いじめられている君へ さかなクン

東京海洋大客員助教授・さかなクン
中1のとき、吹奏楽部で一緒だった友人に、
だれも口をきかなくなったときがありました。
いばっていた先輩(せんぱい)が3年になったとたん、
無視されたこともありました。突然のことで、わけはわかりませんでした。
でも、さかなの世界と似ていました。
たとえばメジナは海の中で仲良く群れて泳いでいます。
せまい水槽(すいそう)に一緒に入れたら、1匹を仲間はずれにして攻撃し始めたのです。
けがしてかわいそうで、そのさかなを別の水槽に入れました。
すると残ったメジナは別の1匹をいじめ始めました。
助け出しても、また次のいじめられっ子が出てきます。
いじめっ子を水槽から出しても新たないじめっ子があらわれます。

広い海の中ならこんなことはないのに、小さな世界に閉じこめると、なぜかいじめが始まるのです。
同じ場所にすみ、同じエサを食べる、同じ種類同士です。中学時代のいじめも、小さな部活動でおきました。
ぼくは、いじめる子たちに「なんで?」ときけませんでした。
でも仲間はずれにされた子と、よくさかなつりに行きました。
学校から離れて、海岸で一緒に糸をたれているだけで、その子はほっとした表情になっていました。
話をきいてあげたり、励ましたりできなかったけれど、だれかが隣にいるだけで安心できたのかもしれません。
ぼくは変わりものですが、大自然のなか、さかなに夢中になっていたらいやなことも忘れます。
大切な友だちができる時期、小さなカゴの中でだれかをいじめたり、悩んでいたりしても楽しい思い出は残りません。
外には楽しいことがたくさんあるのにもったいないですよ。
広い空の下、広い海へ出てみましょう。

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/06(日) 21:22:56 ID:wYg4gGJXO
本当にさかなクンは素晴らしい人だね

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/06(日) 21:23:16 ID:H8frGCWZO
>>1乙←甲鱗様

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/06(日) 22:07:51 ID:Jx7HNrls0
さかなクンってすげぇやつなんだなぁ

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 13:29:20 ID:Jg8/SnKbO
天才准教授曝誕ゥ

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 14:09:34 ID:6z67Mo/r0
今日NHKでてたけどあのさかなぼうしって何でかぶるようになったの?

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 14:24:46 ID:OAozsTGy0
魚の帽子が操る腹話術なのさ

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 14:49:27 ID:Ecr6K4k90
確か有名な碁棋士の息子なんだよね

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 14:50:13 ID:l9FZosnQ0
帽子が本体だろ

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 20:10:00 ID:S3fUETKV0
あのハコフグちゃん帽子いいよなーw
ちょっと欲しい

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 15:09:06 ID:l1DwcHlYO
先に建ったのはこっち、でもスレでスレ建て宣言したのはあっちの>>1
ここはあっち使い終わってから再利用でいいんじゃない?

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 17:23:53 ID:Rm0xefDXO
前スレで誘導してるのこっちだけだし本スレこっちでいいよ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 17:49:25 ID:OP62ewK20
前スレ1000やるな
冬の宝珠みたいなのを所望いたす

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 17:52:09 ID:2i+YXcv/O
勝手に立てて、誘導したから本スレとか

ないわー

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 17:55:57 ID:OP62ewK20
いちいち煽らなくても…仲良くやりなよ
好きな方使えばいいじゃない

イーブンタイドも青の復権難しそうだし、受難の時は続くな
次のブロックに期待するしかないのか

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 17:56:19 ID:ug0zoSLq0
宣言したまま放置して後でスレ立てて誘導もしない方が迷惑だろ

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 17:57:03 ID:b0wt7kzb0
パーミだけが青じゃないと何度言えば・・

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 18:13:40 ID:q1GD8OG/0
さかなクン統一スレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1169030271/

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 18:24:35 ID:jkQCJMaC0
定期的に「パーミッション組みたい」「パーミッション組みたい」と
うわ言のように繰り返し、時折「対抗呪文!」と話の脈絡に関係なく叫ぶ病気を、俗に八十岡病という。
これは概ね、青関連スレの古参にとりわけ多く見られる症状で、MTGにおける懐古病と度々誤認される。
慢性的にパーミッションに飢えている重度の患者と
ふとした時にその兆候が現れる軽度の患者が混在する。

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 18:28:30 ID:NFrzJ8tJ0
前スレ
【MTG】青スレpart20【謎めいた命令2】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1206613889/

平行スレ
【MTG】青スレpart21【振り返れば俺Guile】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1215347718/

関連スレ
【MTG】青単つくろうぜ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1167795036/
【MTG】巨大水棲生物スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1133173380/
【MTG】青黒スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1200847638/







とりあえず、何にしてもコレは必要だろう・・・・

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 18:35:43 ID:oxdLfMUhP
これが次元の混乱か…

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/08(火) 20:44:29 ID:BEONTRCC0
まあこっちの方が先に立ったし誘導もされてるし
その上なぜか伸びてるからこっちが本スレだな
さかなクンは魚のロードでもあるし

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/09(水) 21:23:27 ID:oxrDmauJO
青命令撃ちます。
対象はこのスレをカウンター。
同時に平行スレをバウンスします。
やっぱりマナバーンします。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/09(水) 21:40:54 ID:shM1sPIX0
もう一個のほうはこのスレ使い切ったら再利用すればいいんじゃね

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/10(木) 19:54:29 ID:LJuh4pac0
そしてカウンターはまたしても3マナ

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/11(金) 02:15:36 ID:H61Rog5E0
ほつれ落ちたらどうなってしまうんだろう

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/11(金) 03:24:15 ID:409piEUU0
それでも青の天下が続き、取り消しが4マナに

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/13(日) 10:28:57 ID:UBse84xbO
まさにロマン(浪漫)キャンセル(取り消し)

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/14(月) 00:20:11 ID:S3HQYlEJO
なにがまさになのかわからない

魚に入れる相手の土地を島に変えるカードって、水大工の意思か潮刻みの神秘家のどっちが良いのかな?
今はとりあえず水大工使ってるが、放課後みたら神秘家もそこそこ居るし……

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/14(月) 00:33:01 ID:upiG4C1B0
はっちゃんから命運の転送したいおー^^

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/14(月) 02:55:39 ID:N0yVcHpm0
>>29
どうしても1ターン目から動きたいなら潮刻みの神秘家。ただ弱いがな。
こっち入れるなら墨深みの浸透者とかルーンのほつれとか積んでより軽く展開力のある構成のがいいんじゃないかな。
プロツアーのみたいにコントロール力もある構成なら水大工のがいいと思う。メロウの騎兵とのシナジーはこっちのが上だ。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/15(火) 20:44:18 ID:LmkfYH1p0
夢の破れ目             1青青

インスタント

呪文1つを対象とし、それを打ち消す。それのコントローラーはカードを1枚引く。
カードを1枚引く。


うーん…

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/15(火) 22:51:14 ID:h3WAgxA70
青スレの速度が葬式ムードでなんともはや…。

時に巧く正気の削り落とし使いたいのだけれどなにか良い案はないかな…

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/15(火) 23:14:02 ID:+H9dTx/60
>>32
アルカンの最終調整版かな
アド与えずにはすむけど・・・うーむ・・・

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/15(火) 23:26:57 ID:Z9WRkPBt0
>>32
Arcane Denialや差し戻しは2マナだから強いんだよなぁ
難題でさえ、シングルシンボルだったわけで
差し戻しはフラッシュバックに使えばアドバンテージも取れたわけだし

この弱体化って差し戻しが環境で使われすぎたせいだろうか?

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 00:40:52 ID:t6+FVLXp0
これならキャンセルのがまだ強い気がする

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 01:26:41 ID:X6cmBilW0
結局は2枚くらいは使うんだろうが
なんだかんだ言っても、呪文をカウンター+1ドローは良いからな

しかし、もう1マナで陰鬱な失敗があるからな、どうだろ
放逐でさえアレだったが・・・難しいな

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 08:15:14 ID:YMJhFiUrO
自分の呪文を打ち消して2ドローしようぜ!
ごめん忘れてくれ

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 12:17:49 ID:ccZVXxeO0
難問の鎮め屋をプレイ

夢の破れ目をプレイ

インスタントタイミングの3マナ2ドロー!!

・・・あれ?

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 13:33:09 ID:es8Drlby0
実際のところ結構強いと思うけどな
アドバンテージは失ってないし手札回るし

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 15:57:37 ID:EvZZXBxv0
11版でムルタニの存在再録ですねわかります

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 18:08:54 ID:v4gzI7MT0
雲散霧消再録あるで

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 18:49:21 ID:c52fTstX0
3マナ打ち消しには一切用は無えよ

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 19:59:32 ID:t6+FVLXp0
ほつれ落ちたら2マナカウンターどうしたらいいんだろ・・・

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:05:32 ID:EvZZXBxv0
マナリークさんに頼るしか

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:14:01 ID:23pcV1bn0
霊魂放逐と否認はできる子として、他はどうよ

・LRW以降の有望っぽい2マナ以下
呪文づまりのスプライト/Spellstutter Sprite  (1)(青)
使い魔の策略/Familiar's Ruse  (青)(青)
呪文の吸い上げ/Spell Syphon  (1)(青)
トゲ尾の雛/Spiketail Hatchling  (1)(青)
瞬間凍結/Flashfreeze  (1)(青)
呪い捕らえ/Cursecatcher  (青)

・完璧に2マナじゃない
失敗の宣告/Declaration of Naught  (青)(青)
呪文書の盗人/Grimoire Thief  (青)(青)

・他色
耳障りな反応/Guttural Response  (赤/緑)


パミ厨としては 呪い捕らえ→使い魔or吸い上げ のパ(略

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:17:49 ID:Cb0u8jJ20
使い魔の策略でcipを使いまわしてみようかな・・・・

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:48:26 ID:9BVo9MVf0
打ち砕く野望

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:54:15 ID:4E3xLvn70
アラーラと11版の情報マダー?

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:57:42 ID:23pcV1bn0
>>48
砕けた野望 な
X=1ならこれもありだね
てか1マナ要求する候補の中では一番奇襲性ある選択肢かも

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 20:59:47 ID:e0AdF7d90
過去でここまでXマナ打ち消しが重宝されたことがあっただろうか
土地タップさせるやつのぞいて

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 21:02:54 ID:Cb0u8jJ20
打ち砕く希望って黒じゃん
って書こうと思ったら砕けた野望だった

普通は砕けた野望が先にでてくるよなぁ・・・

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/16(水) 21:12:57 ID:h7K5ni0p0
《魔力消沈/Power Sink》・・・色々なデッキタイプで活躍
《卑下/Condescend》・・・当時の青に大いに貢献、エクテンでも使われた
《中略/Syncopate》、《棄却/Overrule》、《論理の結び目/Logic Knot》・・・何ソレ?
《砕けた野望/Broken Ambitions》・・・ブロック構築では他に無いのでけっこう活躍。ルンスナ落ちた後まともな2マナが来なければ多分スタンでも。


54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/17(木) 02:44:25 ID:KyemB02BO
中略は結構見たな
リムーブはエロかったから

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/17(木) 03:11:51 ID:03tooXFu0
砕けた野望かw間違えたw
取り消しの1ドローつきはよさげだがフェアリーつかってて欲しいと思ったことはないなぁ

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/17(木) 09:48:00 ID:9P2/lRky0
ああいうカードはメガパーミでこそ活きるからなあ
今の環境だと難しいと思う

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/17(木) 10:06:50 ID:+dz2ins90
                    __,,,,,,.。。.xxxxxq..,,,,,,__ 魚トークン  1/1
               __,,v=f(^^^^         ^^^^v,,   __,,,,,,,,,,,,__
 .;          __prf^^^                  v゚lf(^^^^^゛゛^^"゚9q、
]J[        ,,p(^^                         ー94ll[[゚^^^"
 ゜      ./"                                .\、
.;..=..,-^l../..l.-v〔 _.;_                           .。r─^^^^^^^\,,
゛ 、 ^ __,,d゚"゜                              ________ggg,,  ゚5、
   pf(^゛ __r                        __,,,,grtt8fl゚"゚]^゛゚l;;;;:.:.;,;,g  ゚l、
   ,,]゚"^f5["                    __,,pv4lli.i.[" .;,,rl゚]゜,,d^)t];,;,:.:.:.:.:.:.ll、 ゛
  ,,f゛ ./゜        ./        ,,,,prf〔゚゜,,dl゚゚g[゜__vl゚゛ 〈,,d"  ;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.]k
"][゛  .l[゜        ,,d゜      ,,gg9゚"゜,,gdl゚"゛gll[)4^^^  `、   〈:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,。
f"  ..l[ g゜      ヾ     ,,pf^^^[p4f^"          _____   〈:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.][、
   ..l[.;ll]゜ 」゜       __/"               /゜  .\、〈:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l.
   p4l゚]l.  「      ./゚゙:、、              ./゛ ./g、 .\;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,
  /゛  ヾ      ./"_ggg \              〈  メllll(  |]:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,、
  ゜       ,,ql゚゛  〈lilill゜ .ll.             .ヽ      ..l゜ ;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.][]
r       gr^^^「        ゜        .。、    .\。.____,,。く  ;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,(
     .;gg[゚l[   \,,   __/                        ;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,[.;
   __g;;;;;,;,]r][     ^^^^゛                          |:.:.:.:.;,;,["^)[
  ./" ゚゚゚l]lli.i.                                   .l]^^^  ./゜
gll"゜     4゛                                  J[  ,,gg]],,,,,,,,,,
^       [l.                                  .;;;;;ll;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,
        ]l.                                 g;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
        ゚lt,,_                             ./;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
         .\hg,,,,             ×         ,,,,gg;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
            ^゚゚゚lhq,,,,_               __,,xr;;ll;;;;;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
        g4[,,_     ^^^ゝ--。...,,,,,,,,,,,,,,,,xx--─^^^gg;,;,;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
       ..][、 ^^^4vg,,,,__         ____,,,,yr4(^^^゚l;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,;,;,[
l::ll:]l.  .;,,gdl゚゛       ^^^^^TffYffヨ""^^^゛      ゚l;,;,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,゚l

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/17(木) 18:41:35 ID:Xgjx6nFNO
青白マーフォークのほつれを遅延に変えてみるのはありかな?
カメコロにフルボッコされたから現在のカウンターを

賢人の消火×4
ほつれ×4

から

賢人の消火×3
遅延×3
ヴェンセール様×2
辺りにしようと思ってるんだが……
旗騎士はバッチリ4枚入ってる

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/17(木) 19:56:04 ID:/KXEEwxs0
いいから早く青命令入れろよ

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/18(金) 01:32:45 ID:curd/4Jn0
青スレ閑古鳥鳴いてるけど大丈夫?みんな生きてる?

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/18(金) 01:35:36 ID:pPJvLspK0
緑スレに比べたら、人、いますがな

どうでもいいが、海賊の魔除けが出たとき
トップコモンになると思って、シングル32枚購入したのは俺だけでいい

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/18(金) 19:42:06 ID:fKy0KhYsO
タルモとレン地とニガバナさえおちれば、フルパーミ復活できると思う

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/18(金) 19:48:17 ID:CophexLO0
呪文嵌めさえあれば・・・

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/18(金) 22:01:52 ID:5v1uwV6k0
魔力の乱れ再録まだー

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/19(土) 19:33:49 ID:S1YOtRS60
蛇変化は猿術よりは使える…と思う

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 00:31:38 ID:6nnDjd1s0
キャントリップが偉すぎるな

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 17:08:26 ID:8nabJrhY0
しかしイータイに回顧打消しがないのが残念でならない。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 17:26:33 ID:pe1ED2Aj0
回顧打消しなんてあったら洒落にならないだろ…

2UUU位ならありそうだけど使わないだろjk

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 17:48:31 ID:9YrKHIb90
回顧打ち消しは1UUでも良い

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 17:50:14 ID:DKiRcSpK0
>>69
お前は何をいってるんだ?

環境的に気持ちはわかるが

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 17:55:28 ID:X3JwdeTe0
さぁ3マナアーケーンを使う作業に。
みんなが言ってるほど微妙じゃないと思うんだけどな>アーケーン
パーミッションのドローと足止めが出来るんだから十分使えると思うんだけどな

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 17:59:35 ID:9YrKHIb90
>>70
まじめな話だよ
まずカラスの罪があれでバランス取れていることが驚き

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/20(日) 18:32:03 ID:pe1ED2Aj0
まぁアレ手札も見えないし相手が選ぶから手札破壊としては質悪いしな

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 10:44:36 ID:Tvt9H0FSO
>>72
カラスの罪と合わせるなら↓だろjk

(U)
カードを一枚引く
回顧

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 10:50:31 ID:cnEK+dg00
相手に依存するハンデスと何にも依存しないドローじゃ重みが違うだろ・・・jk

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 10:58:36 ID:eP/e2TUI0
>>74
熟慮は2マナです

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 11:02:26 ID:hl5hnJez0
ケルピーが物凄い勢いでアップを始めたようです
そういえばウーナの寵愛とケルピーとダクムーアで無限ドローなんだよな

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 11:07:00 ID:hl5hnJez0
おっと、マナのある限りドローだ

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 13:07:03 ID:rY7VrbLv0
カラスの罪とあわせるならこうだろjk

(U) ソーサリー
相手の手札を1枚無作為に見る
回顧

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 13:10:45 ID:Htnrcny00
でも正直な話1UかUで回顧ドロー(+無作為に見る)でもアリな気がしなくもないと思った所で

フィッシュとフェアリーが鬼畜になりそうだからないな

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/22(火) 20:52:43 ID:A/FB9Fx1O
お前らバカだろ。
俺、カラスの罪使いだけど、俺のカードにはこう書いてあるぜ。


ソーサリー
回顧

対象の対戦相手は萎れ葉のしもべ を手札からマナコストを支払わず出してもよい

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/22(火) 21:03:27 ID:jd5D3LiX0
>>81
マインドシャッター撃ったらしもべ3体出された俺に謝れwww

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/22(火) 21:36:15 ID:2v3TergR0
スモポ打ったらクリーチャーコントロールしてないのにニヤニヤしながら
萎れ葉のしもべを捨てる奴の20秒後の引き攣った顔を見るのが面白くてたまらない

あれここ黒スレじゃないのか

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/22(火) 22:12:07 ID:efy0fyYTO
>>83
スモポから出てきたニヒリスにボコられた俺に一言

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/22(火) 22:14:45 ID:WhSJ4Ycs0
>>83
ガチで黒スレと間違えて書き込んでしまった・・・orz
青の人、スマン

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/23(水) 07:56:32 ID:4cN/tNp+O
何故20秒後にひきつるのか理解できない俺をヘルプ

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/23(水) 08:50:02 ID:mtviwkinO
>>86

> 何故20秒後にひきつるのか理解できない俺をヘルプ

滅び

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/23(水) 09:05:42 ID:ZlhWx9kc0
>>86
捨ててからサクるから、出てきたしもべがそのまま墓地送り

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/23(水) 09:44:03 ID:d9T6/P7xP
あぁ、《萎れ葉のしもべ》が捨てられたときに場に出るのって、
誘発型能力じゃなくて置換なのか。

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/23(水) 11:17:32 ID:ALAznd4H0
それに気付かずに捨ててしまうのは十二足獣がシフトしてきた時からよくあること

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/23(水) 19:23:24 ID:ioxDfbwt0
やる夫AA貼らずによかったぜ

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 11:59:53 ID:dvtdBNg3O
ピクルスってなんで環境から失せたんだ?

モーニングタイド出る前辺りから環境見てない俺に詳しく教えて下さい。

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 12:15:12 ID:GrqY5dbO0
環境がビートマンセーアグロマンセーだから

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 13:24:57 ID:+LGQ73JS0
A:変異だします
B:じゃあ呪文縛りのスプライトでカウンターしますね^^


C:変異だします。
D:あとライフいくつですか?
C:12です・・・
D:主に鏡編み打ちますね^^


E:変異だしますね。
F:エンド前つっかかりで^^
E:変異だしますね。
F:タール火で^^


G:変異だします
H:じゃあドラン出しますね
G:変異でドランブロックします・・・




だめそうだろ?

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 15:46:05 ID:jly4mrr20
黒絡んでれば1ターン目に思考囲いが飛んで来る上に、何かクロック無いとガラクの最速オーバーランで乙る
同じコントロールのヒバリと比べても個々のカードパワーが違いすぎる

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 18:57:36 ID:dvtdBNg3O
>>93>>94>>95

ありがとう…が、やっぱやってみないとよく分からないなぁ…
鏡編みとか分からんorz
ピクルスには凄いボコボコにされたもんで強い印象しかない…
まぁ俺がパーミ使ってたのもあるけど

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 19:22:16 ID:EKBlwkkS0
ぶっちゃけ苦い子がどうにもならないってのがあると思う
毎ターンクロックが勝手に生まれてくるのは\(^o^)/オワテル
あと変わり谷がどんなデッキにも4積必須とまで言われて
ラスで流そうが普通にクロック刻まれることが多かったんじゃないかな

あとは対ヒバリとしてフェアリーが跋扈しはじめて
フェアリーに対してクロックを用意しないといけないっていう不利さがあるんだと思います><

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 22:37:36 ID:jly4mrr20
よし、1点残った!あとは返しで土地置いてずっと塩漬けのターン!・・・と思ったら逆に霧縛りされたでござる

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/26(土) 22:49:50 ID:39jeb+GP0
>>96
タルモの辺りからボコられ始めてたじゃん

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/27(日) 00:41:32 ID:4Nd8DQFJO
思考囲いウゼー
何とかならんのかあれ

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/27(日) 02:36:50 ID:xh7ogJ0N0
イーブンタイドで追加された魚に入りそうなカードたち

・悲しげなセルキー(アンコモン)
シンボルが重いファイレクシアの憤怒鬼。
出ないこともないが、やはりメインで使うカードにしては重い予感。確定アドバンテージは弱いはずがないが。

・セルキーの垣魔導師(アンコモン)
タップ状態専用の大クラゲ。
下手に並ぶとマーフォークだけで無限エンジンが作れる可能性がある。タップ状態限定というのが未知数。

・航跡の打破者(レア)
スーパーアタッカー。エンド時にフルタップ、変わり谷5回クリーチャー化します。
返しのターンで弱いのが難点だが、サイズはトンでもないので速やかにフィニッシュできそう。
シンボル軽いのも地味に好感触。

・冷淡なセルキー(レア)
泥棒カササギ。
ロードとか並ばなくても単純に渡れるだけで鬼神と化す。もちろんロード居たら手が付けられない。

・蛇変化(コモン)
選択肢に入りそうなキャントリップ除去もどき。変わり谷やカメコロに撃ちたいが、送還や太陽の槍とのポジション争い。

さて、どれがいいかな。

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/27(日) 14:48:47 ID:1s1c2IFj0
航路の打破者、セルキーの垣魔導師はいけそう
冷淡なセルキーも遅い相手には有効か

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/27(日) 18:11:52 ID:RGsmZvqE0
功績の打破者はタルモを越えます!


・・・・・。。スマン、ムリ!

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/28(月) 12:00:09 ID:4pjgUivx0
>>101
冷淡なセルキーは相手を見てサイド
航跡の打破者もフィニッシャーとしてかなり行けると思う

後既出かもしれないけど魚で思い出した
≪消し去りの才覚/Banishing Knack(EVE)≫+≪純視のメロウ/Puresight Merrow(SHM)≫
のシナジーも中々強いと思うんだがどうだろう

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/28(月) 12:05:45 ID:S/jG1vox0
純視のメロウ、消し去りの才覚共に単体だと弱すぎるから魚には採用できない
消し去りの才覚主軸で組むか、豊富なランド群で羽軸トゲデッキに組み込んでいく・・・のはちょっと厳しいか
余ったアンコレアで組むカジュアルデッキなら十分強いと思う

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/28(月) 12:11:23 ID:R8an+zNk0
4 純視のメロウ
4 消し去りの才覚
4 ユートピアの誓約
4 水流を読む者

ここまでできた

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/28(月) 19:08:42 ID:9k8/21eH0
結局またしても青は鉄板カードが無い微妙な色な訳ですね^^
もう慣れたよ

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/28(月) 23:37:59 ID:nYFN7aaTO
ヒバリ、マーフォーク、フェアリー等のメタ内のデッキに使われてる時点で恵まれてる
鉄板がない=様々なデッキに様々なカードが使われてるってこと

そりゃビートの十手並なカードは無いが、青は高望みしすぎでは?

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 20:00:01 ID:/DYcmbh80
>>108
ビートダウン系のデッキに組み込まれても嬉しくないのさ
やっぱり皆パーミとかコントロールとか組みたいんだよ…

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 20:09:25 ID:QeT371T70
青命令が鉄板じゃないとな

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 23:04:57 ID:OxPoLNYD0
対抗呪文の再録を願うことの、どこが高望みっていうんですか!!!
強いクリーチャーなんて求めちゃいない!
良質カウンターが欲しい、ただそれだけなのに!!
馬鹿みたいにクリーチャー並べて!
馬鹿みたいにビートダウンして!
カウンターは劣化模造品ばかりで!!
そんなデッキのどこが美しいというのですか!!!

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 23:06:04 ID:VbTEAHoV0
そんなにカウンターしたきゃレガシーいきなさいよ

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 23:09:32 ID:V2a3zWFS0
オレは高望みしないから差し戻しが帰ってくればいいや

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 23:10:03 ID:OxPoLNYD0
この板このスレで、即レス飛んでくるとは思ってなかった
勢いでやった、今は反省している

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 23:12:35 ID:VbTEAHoV0
     ,._         rァ':<!,、
    └-、:::`ヽ   ,─.、  }「
  /´ニつ:ェェ=ェ}  / r`ー'   |!
  fしァ、 ( ^ω^),.ィ' .ノ    {|
  {i;;ノ:::⌒`ヾV/:´::li;;;;:〉   _,、!{_,ィ :,
  l:(´  ̄{;::..:.゙''..:;:;;:::i|;〈    >;>>114."=-
  .`)   ,〉;::.: . .::/´ `ヾ,  ´フ:v'┘'
これでガマンしてくだしあ><

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/29(火) 23:17:19 ID:1eN4f3Ha0
おお五版のだな

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/30(水) 01:11:52 ID:aLbsmf7C0
水浸しはどうよ
青のビートダウンと相性いいんじゃね?

まあ問題はコストかねえ

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/30(水) 02:07:28 ID:C+k+QG4F0
ビートダウンで水浸しまでアクセスできるマナ域まで伸びてたら、青命令フルタップで勝てると思うんだ・・・

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/30(水) 21:01:29 ID:aLbsmf7C0
>>118
>>青命令フルタップ

わすれとった

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/01(金) 23:18:11 ID:8+avkdBy0
どうせお粗末な呪文だったんだろうさ。

↑最近の青にはこういう感じが足りない

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/02(土) 03:49:41 ID:IT+7BS+O0
君の敵を馬鹿にして欲しいって?それより、もっといい方法があるよ……。

↑こういうのならあるよ

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/02(土) 12:17:16 ID:zIjYQhy40
それだけ?

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/02(土) 14:14:10 ID:BCz/jwQA0
ここで計略縛りですよ。相手の誘惑蒔きを風のドレイクに。

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 10:56:37 ID:oa5qYgZpO
ミラディンから休止してて今更未来予知を見学してたんだけど、「造物の学者、ウェンセール」の強さが分からないんだが何か的確に教えてくれないか?

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 11:10:01 ID:Lqcauul80
プレイされてスタック上にある呪文をバウンスできる。
だからウルザの激怒とかの打ち消されない呪文を、
実質的には打ち消す事が出来る。(手札に戻るけど)
その上2/2が場に残るし、クリーチャーだから再利用がうんたらかんたらで強い

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 11:21:48 ID:+GMxyFR20
2/2二体でアタック→ヴェンセール出されて一体戻されて一体相打ち→そのあとヒバリから戻ってくる
2/2二体でアタック→ヴェンセール出されて一体戻されて一体相打ち→と思いきやブリンクでダメージ当て逃げ+土地戻される

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 11:33:46 ID:S56lodfq0
ブリンクとヒバリっていうデッキタイプを見てくれば強さがちょっとわかるかも

とりあえず蛇のバウンス型だと思ってくれればいいよ
対抗呪文やマナリークが落ちてフルパーミが厳しくなって
ボードアドバンテージも取りにいかなくちゃいけなくなった今の青ではかなり便利

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 13:04:18 ID:oa5qYgZpO
>>125>>126>>127

3つもレスありがとう。
最初みた時はブリンクやちらつきの類でバウンスしまくるのかな、と思ってブリンク無いのに2枚も入ってるのは何故か、と。

そうか、ボードコントロールするのか…ありがとう、よくわかった。

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 13:06:56 ID:oa5qYgZpO
>>124です、何度もすいません。今現在、フェアリーとか部族以外の青が濃いデッキには、ほぼ入っても活躍出来るカードって認識で良いかな?

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 13:25:02 ID:aHcgLMsO0
そんな感じ
フェアリーはフェアリー以外の部族シナジーを利用してないから入らないことが多いけど
フィッシュだとウィザードシナジーも多少なりとも利用してヴェンセが入ってることもあるけど
自分の中では何入れるか迷ったらヴェンセかドロースペル入れておけばいいんじゃね?くらいの
汎用性の高いカード

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/03(日) 16:11:18 ID:/TZr5qqZ0
2マナでで2/2を呼びつつブメーランを唱えるという動作が一枚のカードでできるんだからそりゃ強いよねっていう

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/06(水) 09:53:52 ID:4ePbRps7O
ウーナの寵愛ってどう?
今は熟慮があるけど落ちたらパーミッションとかで使われそう、今ももしかしたら熟慮よりウーナの寵愛のが良かったり…

しないか

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/06(水) 10:28:11 ID:7aTE7EVD0
ぬるぽ出てれば土地ある限り1マナ2ドローだよ!

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/06(水) 10:38:37 ID:UnAdKuVs0
ぬるぽ出てても三マナ二ドローじゃね

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/06(水) 21:46:40 ID:i9p5hEQ80
回顧でるつぼやケルピーを・・・

マナがかかりすぎる・・・

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/06(水) 21:47:14 ID:i9p5hEQ80
まあインスタントだから使われるんじゃないか?
ウーナの寵愛

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/07(木) 08:26:52 ID:S2oViAk80
対抗呪文が復活するにはまだまだ1〜2マナ圏のカードパワーが足りない気がするんだ。

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/08(金) 00:55:41 ID:6yyuITNs0
3マナ〜4マナが活けるが時間がかかる

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 16:34:41 ID:1qzxSORB0
スタンに使えるカウンターないですよね?


140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 16:36:16 ID:i1gbBQtQ0
帰ってきた差し戻しってどうなん

いや、3マナだが

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 18:39:41 ID:GqIPUW1C0
帰ってきたアーケンだろ?

差し戻しとはやってること似てるっちゃあ似てるけど違うだろ

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 19:39:05 ID:GqIPUW1C0
新手のパーミッションを思いついた

生物7
呪文縛りのスプー2
霧縛りの徒党2
ザルファーの魔道士、テフェリー1
死者の王、ドラルヌ1
妖精の女王ウーナ1

呪文27
苦花4
ルーンのほつれ4
霊魂放逐2
熟慮2
恐怖3
謎めいた命令4
神秘の指導3
滅び2
堕落の触手1
否定の契約1
殺戮の契約1

土地24
島 8
沼 1
人里は離れた谷間4
砂漠4
涙の川3
沈んだ廃墟2
地底の大河2
ウルザの工廠1

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 19:43:01 ID:EZ88SLDY0
>>142
「人里は離れた谷間」ってどんな猟奇殺人があった所なの?

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 22:03:37 ID:eWKO2FLt0
アレだろ。風の谷の…

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:09:05 ID:NM6ppsTx0
谷間っつったら胸だろ・・・

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:12:39 ID:zxF0DAxX0
つまり誰も寄り付かないような胸ってことか

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:23:11 ID:tHsBDyIb0
いや、Undiscoveredの可能性も捨てきれない

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:24:40 ID:ldB0mhLX0
誰も気づかないほど平坦な谷間ですね、わかります

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:26:08 ID:tHsBDyIb0
むしろその方が嬉しい

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:49:35 ID:Kc4Yfpyb0
つまり、平地のことか

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/11(月) 23:55:48 ID:9r+E8wTC0
さらにツンドラ(デレ)だったらなお良し

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 00:53:06 ID:4NBQ89Yx0
そんな氷雪みたいな話ある訳ないだろ

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 05:50:37 ID:DcYxo6IIO
最近のパーミッションて精神石とか冷鉄の心臓とか入ってブーストしたがるけど、何故?

入れないと今は勝てないのだろうか?

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 05:57:34 ID:bY5CGWTZ0
>>153
カウンターが3マナ・4マナだから2ターン目にすることがない
精神石は後でドローになる
心臓は青命令打つときの色マナが出せる

総合的に入れることによるメリットが多くデメリットが少ない

でも最近はパーミッションでもフェアリーだったりして、2マナ域が増えてて
ちょっとマナアーティファクトは敬遠ぎみ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 13:52:37 ID:m0LfoLMaO
誰かカウンターバーンのレシピ作ってくれないか。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 14:02:39 ID:CkMhz+9l0
心霊破:4
放蕩魔術師:4
取り消し:4
ルーンのほつれ:4
謎めいた命令:4
島:40

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 14:47:00 ID:DcYxo6IIO
>>154

なるほど、勉強になったサンクス。

ところで、サイドな話なんだが、テフェリー使うようなパーミッションなデッキの場合テフェリーって抜く時あるのかな?

ビートや赤単に対して何回か裂目追いやマスティコアにした事がある…

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 19:38:41 ID:wjykn2/U0
>>157
日本語でおk

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/12(火) 23:36:57 ID:lIWYYTZy0
>>157
とりあえずテフェリーは4積みでなくても可
って答えとく

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 01:06:12 ID:iLMv/AZD0
神秘の指導次第じゃね?

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 01:17:43 ID:M/9bzvUUO
>>157です。

説明下手ですいませんorz

いつもサイド交換で悩むもので。

テフェリー3積みの指導無し、現環境では勝ちにくい、よくある感じのパーミなんですが、どういう相手でテフェリーを抜くか、そもそもテフェリーを抜くのはあまり考え無い、等々聞きたかったのです。

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/13(水) 07:22:38 ID:FJJuF6DY0
>>161
デッキ晒せよ
ただ>>142みたいな事にならないように気をつけな

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/15(金) 20:31:01 ID:Fp7K/eyF0
とまってる

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 12:39:33 ID:xOXxJlEW0
青単パーミッション(カオス)

生7
羽毛覆い4
恐君主様3

術31
祖先の幻視4
思案4
覗き見3
時間の把握4
ブーメラン4
ルーンのほつれ4
霊魂放逐4
謎めいた命令4

地22
島18
広漠はる変幻地4

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 12:40:16 ID:xOXxJlEW0
広漠「な」る変幻地だたわ

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 12:43:39 ID:x0NN1o3m0
ドローソース多くないか

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 13:12:36 ID:dlPoCTSU0
もっと生物入れようぜ
呪文づまり 三人衆あたりが強いのでそれをつっこむ
せっかくだからロードも入れる
ロード入れるなら苦花を

こうですねわかります

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 13:17:59 ID:5C/lHTDc0
土地抜いてヴェンデ入れ

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 19:12:48 ID:aK+u0NLV0
変幻地4積みで圧縮のつもりなの?
色合い的に好きなカードサーチ出来るのにバカなの?

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 19:21:05 ID:xOXxJlEW0
>色合い的に好きなカードサーチ出来るのにバカなの?

???

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 21:35:51 ID:yBv0PutZO
フルパーミで土地圧縮してどうすんだ…
はっ、だからこんなにドローソース入れてるんですね^^
感動しました!

しかし4体もいるのによりによって恐君主(笑)

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 21:40:00 ID:4/BMuODK0
ますます青スレは困難を極めてきましたね。
アラーラでどうか頑張ってください
(^人^)南無

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 21:45:15 ID:aK+u0NLV0
とりあえず思いつきで(しかも誰もが1回は考える様な)デッキ晒すのは止めてくれ
俺が電波受けて山羊カウンターポストの方がまだマシそう


174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 21:48:16 ID:4/BMuODK0
真剣にヤギカンポス考えると強化手段必須になる悪寒。
ハンマーはなぁ
ん?こんなところに神格様が・・・

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 21:50:41 ID:aK+u0NLV0
>>174
後は任せたw

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 22:08:40 ID:axWbL//I0
ソーサリー5マナは無いw

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/16(土) 22:11:45 ID:FedFTB3j0
圧縮ならガラクタ入れろよ…

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/18(月) 12:12:16 ID:6bhicMjpO
微妙な位置の打ち消し
「夢の破れ目」
これの評価を聞きたい。

取り消し、妖精の計略よりはこっちのが好きな感じだが。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/18(月) 12:20:02 ID:Nh85zhIC0
良いカードだと思うけど、青命令とルーンのほつれ、霊魂放逐が優先。
それ以上カウンターが入るような重厚なパーミは絶滅状態だからな・・・

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/18(月) 13:38:00 ID:S9lDD1VO0
自分の手札が減らないのは≪狡知/Guile≫とも相性も良いしね
ただクロックパーミみたいなデッキには軽いほつれと
エンドカードを兼ねてる青命令がいるから入り込む隙間が無いんだよね

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/18(月) 15:42:11 ID:6bhicMjpO
>>179-180

そうか、返答ありがとう。
12枚打ち消し入れてるパーミがあるんだが、10枚は決まったが2枚が悩んで、霊魂放逐2枚って微妙かなと思ったが、そうでもないな。

入れてみるぜ、ありがとう。

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/23(土) 05:19:59 ID:PI5QDBlI0
否認ってどうなの?個人的にはいいと思うんだが

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/23(土) 09:07:47 ID:WPGpWqg+O
そういえば、これは何かある!、と思って集めた《拒否》。

今まで一切使わなかったが、《否定の契約》、《祖先の幻視》と青対策に使えるんじゃ…!
と、思ったが1マナ増えただけで範囲がかなり広がった《否認》のが良い事に気付いた。
今orz

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/23(土) 15:08:43 ID:Z0Pj+yYLO
避妊はちゃんとするんだぞ

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/23(土) 18:54:03 ID:8VGb0gN50
さんざっぱら前スレで否認で打ち消す呪文なんざ
現状無いって答えが出たはずだぜ

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/24(日) 00:56:57 ID:gUWg6vtI0
否認は妊娠を回避するだけのものだしな

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 19:22:54 ID:6CMzDFqSO
否認は2マナのカウンターとしてはかなり優秀なのにな

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 19:42:59 ID:Epohfjp60
エレンドラ谷の大魔導師を忘れちゃいかん。
二回まで避妊が行えるフェアリーって何かエロいな。

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 19:49:40 ID:R6LSXw8e0
ただし否認は尻からでる

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 20:17:49 ID:hBrwsWhS0
避妊というか堕胎

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 20:22:41 ID:YPLu8RBV0
10年前なら引っ張りだこだったと思うよ否認

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/28(木) 21:32:46 ID:R6LSXw8e0
>>191
島瀬の落とし仔はクラーケン

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/29(金) 00:02:39 ID:Da3j9nmL0
ビートダウンよりなら否認。コントロールよりならほつれ

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 16:11:06 ID:diaxcuAGO
「連絡」、「予感」が使われるなら「深水の底引き」ももっと使われても良い気がする。
弱い?

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 19:00:56 ID:fV/ujNFe0
祖先の幻視 850円
深水の水引き 10円

終了

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:02:27 ID:i3iCaKx70
底引き自体は別に弱くないというか結構強いんだけど
そもそも連絡が使えるほど悠長な環境じゃないんだ

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:02:43 ID:diaxcuAGO
>>195
orz

ミューズの囁き落ちる前に使いたかったなぁ…
今じゃ遅すぎるよなぁ…

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:05:21 ID:8uSGwmNx0
>>191
否認は10年前なら話題にも上らないゴミカード

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:09:17 ID:diaxcuAGO
自分で言って何だけど、予感も最近見なかったorz

これからはウーナの窮愛が一枚挿しの予感…

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:14:11 ID:g4uw8qhPO
デッキを組もうとストレージボックスを漁ってたら《盗人の運命》が目についたんだが。
これ実は徘徊無しでも強いんじゃね?インスタントだし

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:20:02 ID:7G06mQ4i0
ルーンのほつれオワタ

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:20:35 ID:gwT1JkrZ0
アサルトありスワンには積極的に投入されてるですよ

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 20:23:02 ID:7G06mQ4i0
いや落ちる的な意味で

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 21:25:33 ID:diaxcuAGO
フェアリー用にメインから徴用入れて苦花奪うってのどう?

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 21:42:35 ID:afYwP+bI0
ウィザードコンでメイン投入してるけどいい感じ
幻視もほぼ確実に奪えるしね

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 22:56:14 ID:diaxcuAGO
>>205
ほぉ、ちょっと使って見ようかな、サンクス

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 23:01:08 ID:aji1TAy80
最序盤から相手が祖先の幻視待機や苦花置いてくれるとカウンターのしようがないので尚よし
そういう意味で「相手の初手がいいほど使えるカード」

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 01:33:11 ID:MJLyJtHHO
>>207
祖先の幻視は一応待機4だし、ほつれや何やかんや一発打ち消し撃てるが、大体こっちが打ち消し負けるんだよなぁ…

2T目からの苦花を奪えたら、2枚の青カードくらい安いなぁ、勝てる気がしてwktkする。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 01:43:19 ID:tv90uy9+O
アラーラスポイラーの2マナカウンター情報はまだですか…

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 11:01:30 ID:WH//Ibpm0
>>208
いやいや、徴用は7マナだからスプライトが効かないし相手が青コマ打って来たらまず打ち消し負けはない
ほつれが既に1枚以上使われてて、相手がほつれ2枚持ってるとか特殊な状況でなければ打ち消し負けはないよ

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 12:14:26 ID:MJLyJtHHO
>>210
ああすまん、徴用使わない場合負ける事多いなぁと。
相手の祖先待機解除→プレイ→打ち消し合戦ってなると、スプライトに加えてほつれで大体負けるんだ。

まぁ後ちょっとで徴用落ちるけどねorz

ちょっと聞きたいんだけど、苦花や祖先に徴用使う人よ、よくリムる青いカードって何?デッキによって違うけど聞きたい。

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 23:43:00 ID:WH//Ibpm0
>>211
青単ウィザードコン使ってる感触では
・誘惑蒔き
フェアリーや赤黒トークン相手にあまりいいところがない、相手がエルフなら残しておく
・祖先の幻視
待機しないで手札に残ってるなら大方あまり必要ないということなので
・徴用
そう何枚も打てるカードじゃないので。特に1枚奪えば勝ちのフェアリー苦花には2枚目以降必要ない
・脱出
そもそもあまりデッキに入るものじゃないという突っ込みは勘弁

ここら辺はよくリムーブ先になる。
後はその場その場であまり役に立たなさそうなカウンターとかかなあ

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 11:05:58 ID:TZKtdi9MO
どうでもいいけどフィッシュ終了のお知らせ

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/04(木) 11:13:36 ID:28NcSu7B0
マーフォークいねんか

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 03:51:53 ID:G9MjMom30
青黒コントロールを使ってるんですが、地底の大河はどうなんでしょう?
青黒フェアリーには人里離れた谷間が入ってますが、普通の青黒には入る余地はあるでしょうか?
トリプル&ダブルシンボルが結構入っていて、苦花、思考囲いなどのダメージカードも入ってます。
「フェアリーにしろ」とかはなしでw

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 06:11:50 ID:8+JtCnzFO
アトランティスの王が落ちる上にマーフォーク0って…

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 14:31:11 ID:WDJtVe6D0
流れを切るがPWCでカオスなのが優勝してたから

4《鮮烈な小川/Vivid Creek(LR)》
4《鮮烈な草地/Vivid Meadow(LR)》
4《反射池/Reflecting Pool(SH)》
1《秘教の門/Mystic Gate(SH)》
1《樹木茂る砦/Wooded Bastion(SH)》
1《溢れかえる果樹園/Flooded Grove(ET)》
2《アダーカー荒原/Adarkar Wastes(10E)》
1《シヴの浅瀬/Shivan Reef(10E)》
2《戦慄艦の浅瀬/Dreadship Reef(TS)》
1《石灰の池/Calciform Pools(TS)》
1《燃え柳の木立ち/Grove of the Burnwillows(FS)》
1《トレイリア西部/Tolaria West(FS)》
1《ウルザの工廠/Urza's Factory(TS)》

1《エレンドラ谷の大魔導師/Glen Elendra Archmage(ET)》
1《ザルファーの魔道士、テフェリー/Teferi, Mage of Zhalfir(TS)》
1《叫び大口/Shriekmaw(LR)》
2《怒りの天使アクローマ/Akroma, Angel of Wrath(TS)》
1《ボガーダンのヘルカイト/Bogardan Hellkite(TS)》

1《否定の契約/Pact of Negation(FS)》
1《殺戮の契約/Slaughter Pact(FS)》
4《糾弾/Condemn(10E)》
1《根絶/Extirpate(PL)》
1《紅蓮地獄/Pyroclasm(10E)》
4《虹色のレンズ/Prismatic Lens(TS)》
4《連合の秘宝/Coalition Relic(FS)》
4《入念な考慮/Careful Consideration(TS)》
3《神の怒り/Wrath of God(10E)》
2《神秘の指導/Mystical Teachings(TS)》
1《その場しのぎの人形/Makeshift Mannequin(LR)》
1《硫黄破/Sulfurous Blast(TS)》
2《原初の命令/Primal Command(LR)》
1《消えない賛歌/Haunting Hymn(TS)》



サイド

1《否定の契約/Pact of Negation(FS)》
1《耳障りな反応/Guttural Response(SH)》
3《ジェイス・ベレレン/Jace Beleren(LR)》
3《野生語りのガラク/Garruk Wildspeaker(LR)》
1《エレンドラ谷の大魔導師/Glen Elendra Archmage(ET)》
1《叫び大口/Shriekmaw(LR)》
1《原初の命令/Primal Command(LR)》
1《隆盛なる勇士クロウヴァクス/Crovax, Ascendant Hero(PL)》
1《雲打ち/Cloudthresher(LR)》
1《ノールリッジの裁き人/Arbiter of Knollridge(LR)》
1《突風線/Squall Line(TS)》



218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 14:38:45 ID:I3dNeLV90
スタンスレでも724辺りから話題になってたが
ごちゃごちゃしてるように見えるけどちゃんと作られてるぞ

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 14:45:55 ID:3kWp1cP40
紅蓮地獄がちょっとどうかなと思う程度で、理屈的にはそんなに無茶な事はしてないよな
フィンケルブラックの流れを汲む普通のデッキ

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 17:36:00 ID:ktnnh0gv0
判断が難しいだけでかなり練りこまれてるデッキだと思う

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:15:49 ID:qwp6V9bkO
>>217がごちゃごちゃしてるだけにしか見えない俺は…orz

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:18:10 ID:cLO1mjjs0
ティーチと入念な考慮で適宜必要なカードを探す銀弾だってスタンスレでは言われてた

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 18:58:48 ID:I3dNeLV90
デッキ全体がかなり重い構成だが
土地24にマナ・アーティファクト8とマナ基盤は強固で
糾弾4、ラス3、大口・黒契約・紅蓮・硫黄波が各1と序盤凌ぎも多い
さらに緑命令のライフゲインもある

安定してきたら4枚の入念な考慮のおかげで
指導や緑命令や西部のようなサーチで銀弾を探せる

マナ・アーティファクトが月メイガス対策にもなってたりするし
結構考えてあると思う

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 19:07:29 ID:ikf2sigI0
クイッケントーストだよなコレ

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 20:46:30 ID:FwP33ma60
熟慮とか祖先落ちるけど
10版にあった時間の把握ってどうなの?

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/06(土) 20:55:58 ID:qwp6V9bkO
熟慮は思案に
祖先は…アラアラ待ちで

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 14:57:14 ID:Rpp7altu0
青スレと関係ないかもしれないがテキストに「カードを1枚引く」しか書かれていない
カードの適正なマナコストって存在しないよな

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:00:32 ID:SA61ICW50
カードを1枚引く

だけなら0マナなんじゃねえ?

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:02:05 ID:g1NXoH8+0
絶対に作っちゃいけないカードなのでどうでもいいです

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:02:23 ID:BH9zUc8b0
つまりAncestral Recallこそが適正だったということだよ!!

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 15:02:43 ID:ILEEhueC0
連繋専用のアレか

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 16:08:13 ID:aXOhGiXw0
銀枠的には1/2青くらいが適正コストなんじゃね( ^ω^)

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 18:15:50 ID:3WuUYwBt0
(2/U)で

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 18:36:22 ID:lc7CNfJ60
2ライフぐらいじゃね

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:15:43 ID:VnQZvl070
(1)だろう

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/07(日) 22:30:06 ID:mJphRzum0
(i)に見えた

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 22:43:30 ID:mu5YJJK50
(G)

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/08(月) 23:04:38 ID:sLRWh2z30
H

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)