2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D.Gray-man TCG ディーグレイマン2

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/18(水) 23:44:48 ID:VY6zq/vw0
コナミの販売しているD.Gray−man トレーディングカードゲームの
スレ二つ目です。
荒らしはスルーでマターリやってってください。

公式サイト

http://www.konami.jp/dgray-man/card/

一ヶ月前に終了した前スレ

D.Gray−man トレーディングカードゲーム
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1157070588/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/19(木) 15:51:49 ID:RDgixa7y0
腐女子もエロガキも仲良くね

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/23(月) 17:05:09 ID:nD8L9ISjO
ラビのあの服はどうみても私服じゃないだろ……
リナリーは可愛かったほんと可愛かった
でも時代的に合ってたのアレンだけだったな……

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/24(火) 01:18:13 ID:Kyc3CpHe0
相変わらず展開が遅いスレだな

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 08:45:42 ID:3y16Sll20
a

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:21:14 ID:3y16Sll20
a

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:24:08 ID:3y16Sll20
a

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:26:44 ID:3y16Sll20
a

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:33:18 ID:3y16Sll20
a

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:35:44 ID:3y16Sll20
a

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:39:21 ID:3y16Sll20
a

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:41:10 ID:3y16Sll20
a

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:42:10 ID:3y16Sll20
a

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:42:50 ID:3y16Sll20
a

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:43:32 ID:3y16Sll20
a

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:44:54 ID:3y16Sll20
a

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:45:35 ID:3y16Sll20
a

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:46:06 ID:3y16Sll20
a

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:47:05 ID:3y16Sll20
a

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 10:47:44 ID:3y16Sll20
a

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/06/30(月) 22:44:45 ID:SIVhHZKX0
このカードをカードゲームとして遊んでる人どのぐらいいる?
自分の友達にはこのカードゲームのルールを知ってて、遊べる人が10人ぐらいはいる。
最初は絵が綺麗だから集めてみようかなと思って買ったカードだったけど、
買ってみたからには遊んでみようと思って、
PCの公式サイトでルール調べたら結構面白そうだったんだよ。
だから弟とかうちに遊びに来る連中とかにルールを教えたら結構好評で、
今では軽いブームになってる。

カードの特徴もブースターによって分かれているから、
個性のあるデッキが組めていいと思うし、
なにより好きなキャラクター達を動かして使えるってのが面白い。
こういう原作つきのカードゲームは観賞用に買う人がほとんどなんだろうけど、
遊び方を知ると結構面白いって場合があるだろうから、
自分なりにルールを調べてみるといいと思った。

ちなみに自分のデッキの主力はアレン、神田、ラビ、クロウリー、ティキ・ミック辺り。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/01(火) 06:41:15 ID:1pxvD1TSO
>>21が羨ましい・・・

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/01(火) 19:02:04 ID:t97Beja70
>>22
自分の家は週末によく人が来るから、皆にルール教えて遊んでるんだ。
でもカードゲームについて理解のある友達が少ないと、遊ぶには難しいだろうね。
「この歳でまだカードなんてやってんの?」みたいな意識をもっている人には
さすがに勧め難いだろうし。
でも原作(Dグレ)を知っているか知っていないかはあんまり重要じゃないかな。
自分の近くにいるカードゲームやってる奴に、Dグレについてよく知っているのは半分ぐらい。
とりあえずカードゲームができる友達に勧めるのがいいと思うな。
カードをきっかけにDグレ好きになった奴もいるし。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/07(月) 23:23:33 ID:ukPt/7id0
このゲーム、デッキコンセプトってどのくらいある?
パック剥いてもアレン・神田・ラビばっかり増えているけどSP含めて三枚しか入れられないっていう
で、とりあえずエクソシスト・ノア・AKUMA・無印混合のノーコンセプトデッキでやっているんだけど
ノアやAKUMAがメインのデッキでやっている人とかいるのかな

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/09(水) 20:25:35 ID:HheCMDA2O
>>23ありがとう
ただカード好きがいない・・・。弟は好きだからやってみようかな
でも自分自身ルールがいまいちわからない。やってみたいんだがな

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/10(木) 09:35:38 ID:ie+Qy56UO
今日はSPブースターの発売日ですね

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/10(木) 10:03:16 ID:i50d1UtB0
んじゃ、てきとーに買ってくっか

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/10(木) 11:06:49 ID:ie+Qy56UO
どうやら今回も前回に引き続き一箱にコムイ2イノセンス3のようです

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/12(土) 19:42:35 ID:ZRNGIIwP0
>>24
結構デッキコンセプトは多いよ。ブースターごとに特徴が違う。
簡単に説明すると…

2弾…『このカードが属性「AKUMA」のキャラカードにアタックした時」「あなたの場にSPのキャラカードがある場合」の効果を持つカードが多い。
3弾…『このカードが場に出たときか捨札置場に置かれた時』の効果を持つカードが多い。
4弾…『あなたのサーチポイントが各対戦相手のサーチポイントより多い場合』の効果を持つカードが多い。
5弾…『捨札置場にこのカードある場合』『いずれかの対戦相手がサーチポイントを得た時』の効果を持つカードが多い。
6弾…『このカードが山札から捨札置場に置かれた時』『あなたの捨札置場の1番上にこのカードがある場合』の効果を持つカードが多い。
7弾…『このカードが手札から捨札置場に置かれた時』の効果を持つカードが多い。
スペシャルブースター…SPのカードを強化するカードが多い。

って感じ。
確かにアレンとかラビとか神田とかは挿入率高すぎる。
ノアはともかく、AKUMAのカードは当たりにくいから限りなく使えない。
伯爵のスキルにはAKUMAを強化するカードはたくさんあるくせに、AKUMAは当たりにくいってどうよ。
それにAKUMAはやたらスキルに弱いように作られているし。(「十字架ノ杭」とか「紅い雪」とか)
もっとバランスよくカード作ってくれないかな。
まぁ観賞用に買う人にとっては主要キャラが当たりやすいほうがいいんだろうけど、
カードゲームとしても売りたいなら、いろんな属性のカードを出すことも考えて欲しいよね。
でも頑張ってAKUMAとノアのデッキ作ってる奴いるよ。
そいつのデッキの主力は確かジャスデビ、AKUMA、伯爵、ルルベル。
そうとうなブースター買わないと作れないデッキだけど、いろんな人と交換して簡単に作りやがった。
ジャスデビが出されるとかなりきつい。AKUMAも結構うざいし。
インターセプトが少ないのが弱点だけど。

>>25
とりあえず公式サイトでルール調べてみて、それで弟と遊んでみるといいと思うよ。
わからないとこはできる範囲で教えるから。

>>28
SPブースターにクラウンは出ないの?

30 :29:2008/07/12(土) 19:47:30 ID:ZRNGIIwP0
ちょっと↑に日本語おかしいところあった。ごめん。
>伯爵のスキルにはAKUMAを強化するカードはたくさんあるくせに、
ってあるけど、
>伯爵のスキルにはAKUMAを強化するカードがたくさんあるくせに、
に変えて読んで。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/13(日) 10:30:24 ID:PyZ2Fr+/O
>>29->>30
イイ人ヤナー(;∀;)
とりあえず枚数が無さ過ぎるから買ってくるわ

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/14(月) 19:35:29 ID:zarBpfVF0
>>31
もうパック買っちゃったか?
買うんだったら7弾がいいよー。
使いやすいスキルとかキャラがたくさん入ってるから。
あと詳しいところは教えるって言ったけど、
自分がやってるルールが当たってるか不安になってきたw
とりあえず公式サイトでルール確認しながら教えようと思うけど、
もし間違ってたらごめん。

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/14(月) 22:29:35 ID:PvHeljWr0
箱買いしたらフルコンプが3つできた(。。;)
SP弾って集めやすいね

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/14(月) 23:21:10 ID:kiRrdroU0
>>29
情報ありがとう
そうそう、AKUMAが特にあんまり出てこないんだよね…
でもノア・AKUMAデッキ作ってる人もいるんだね、いいな
ただのトレカとして集めるだけなら主要キャラのカードが多いのは有難い事だけど
TCGとして折角だから原作っぽい戦いを演出できるファンデッキを作ってみたい

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/15(火) 21:11:08 ID:/qUP/o1j0
>>34
でも実際にノアやAKUMAデッキって作ってみたら相当強いよ。
それぞれ特徴も分かれてるし。

・千年公→AKUMAとかなり相性がいい。AKUMA部隊をそろえるし、強化する。
・ロード→AKUMAと相性はそれなりにいい。それ以外にも充分活躍できるカードが多い。
・ティキ→AKUMAと相性がいいカードはあまりない。基本的な能力が強力なので、どんなデッキにも活躍できる。
・スキン&ジャスデビ→AKUMAとの相性皆無。ティキと同じく、基本的な能力が使えるものが多く、どんなデッキにも使える。

このカードゲームの面白いところは、
ファンデッキとして作ってみたデッキもそれなりにコンボが作用するところ。
ていうかむしろそう作られているのかも。
自分も新しくデッキ作ってみるノシ

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/21(月) 10:35:01 ID:SjoH0o2QO
アレンとかリナリーの各キャラデッキの特徴教えて下さい

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/07/22(火) 22:19:38 ID:2FLgX0cV0
>>36
1デッキに入れられる同名のカードは3枚までだから、
一概にアレンデッキとかリナリーデッキとはいえないと思うよ。
だから、そのキャラをデッキの主力にした時の特徴ってことでいい?

アレン…サーチポイントを取りやすいカードが多い。
神田…アタックが強いカードが多い。
リナリー…ガードが強いカードが多い。
ラビ…カードを引けるカードが多い。
クロウリー…AKUMAを破壊するカードが多い。

エクソシストはこんな感じ。
これらを色々作用させて、都合のいいコンボを作ってみるのが大事かな。
でもやっぱコンボを成功させるための繋ぎカードも重要。
これらのバランスを色々考えて作ると、いいデッキができると思う。
全部個人的な意見だけど。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/14(木) 13:07:00 ID:9G9ioIog0
8弾から新しい種類のカードが出るらしいね。ダブルスカード。
どんなのだろ。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/18(月) 09:37:24 ID:uLiiUStNO
>>38単純に2枚で1枚の絵になるとかじゃない?

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/18(月) 18:29:43 ID:Vlt8U03g0
>>39
調べてみたけど、逆に1枚に2人のキャラがいるSPだった。
自分が気になってるのは、そのダブルスカードはゲーム中にどう使うのかなって事。
やっぱり普通に考えると、
《アレン・ウォーカー&ラビ》ってダブルスカードは、
アレンにもラビにも重ねられるSPってことなのかな。

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/19(火) 00:49:18 ID:tjO8QmHx0
>>40
むしろアレンとラビの効果やパワーを合わせられたりして
・・・おそろしいw

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/19(火) 18:53:30 ID:CsMvhWx10
>>41
それって、つまり、場にあるアレンとラビ全ての戦闘力、アクション、能力をあわせたカードって事?
ちょwそれは強すぎるんじゃないかw

ダブルスカードは思いっきり新鮮で異質な奴にして欲しいな。

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/08/31(日) 11:26:11 ID:kTXH+NuPO
あと2週間程で発売だね〜
過去弾の再販してくんないかな

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/01(月) 21:24:52 ID:r597OMeiO
コナミスタイルでブースターとスターターを両方購入したら貰えるダブルスカード2種ってアニメイトのと一緒なの?

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2008/09/02(火) 22:35:24 ID:7k6GfuRB0
>>43
それは自分も思う。
コレクションとして集めてもいるけど、
自分はこのカードのプレイヤーだからさ、色んなカードで遊びたいんだよね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)