2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みの宿題で短歌の鑑賞とか出たんだけど

1 :詠み人知らず:2008/07/21(月) 22:57:49
誰か助けて。夏休みの宿題に鑑賞が出たんだ。
短歌は上田三四二さんの
「滝の水は空のくぼみにあらはれて空ひきおろしざまに落下す」

鑑賞とか全然意味が分からないので助けてください。

2 :詠み人知らず:2008/07/21(月) 23:27:19
頭な中に滝をイメージする。イメージできなけりゃ、ネットで滝の画像を捜す。
特定の滝をうたっている訳ではないからどこの滝でもいい訳だが、恐らく規模はかなり大きい滝なのだろう。
滝が流れ落ちる様をあのように形容している。その形容をどう評価するかがあなたに問われている。
答えは人により多種多様。決まった答えはない。
素直に受け止めて素直に文章にするまでのこと。それだけ。俺なら長くても二百字位でまとめる。

3 :詠み人知らず:2008/07/22(火) 02:07:24
品性下劣な自称「俳句詠み」長谷川隆喜(長谷川櫂は偽名)に尋ねてみよ

4 :詠み人知らず:2008/07/22(火) 22:55:09
>>3は字余り駄句しか書けない奴だから、相手にしないほうがいい


5 :詠み人知らず:2008/07/24(木) 17:35:30
この短歌は和歌山県勝浦町那智の滝を観光したときの作です。
現地を訪ねるなり、写真を見つけるなりして自分なりにまとめてみれば。

6 :詠み人知らず:2008/07/24(木) 21:53:58
時間があったら滝の実景を見ることをお勧めします。

俳句では、

滝の上に水現れて落ちにけり   後藤夜半

という名句があります。
是非実景をみて身体にいれてみて下さい。
あと鑑賞だけでなく短歌なり俳句を「滝」であなたの一首、一句
つくれば夏の忘れられない思い出になりますよ。







7 :詠み人知らず:2008/07/24(木) 22:24:36
滝の水は空のくぼみにあらはれて空ひきおろしざまに落下す

滝にはいろいろな形があります。白糸の滝のようにやさしい滝、
また瀑布のような形もあります。
では、どうして上の短歌が那智の滝だとわかるのでしょうか。
それは、最後の「空ひきおろしざまに落下す」の表現からだと
おもいます。かなりの高さと力強さが表現されています。
また前半の「空のくぼみにあらはれて」という措辞により
落下のまえの刹那の力が溜まっていく様子がみえます。
作者の立ち位置はではどこでしょう?それは実景を見て
感じてください。そしてあなたの2008年の滝に会って
みてはいかがでしょうか。



8 :詠み人知らず:2008/07/24(木) 23:09:08
滝の水はですね、
あたかも空の窪みに現れるかのように現れてですね、
でもって、空もろともに引っ張り降ろすかのように落ちると、
まあこういった訳ですな。

9 :詠み人知らず:2008/07/24(木) 23:26:59
幕府を復興したい
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1201763348/

10 :詠み人知らず:2008/07/25(金) 00:19:54
1は何か一言いうべきだよ。参考になったとか、ならなかったとか
それが礼儀というものだよ。


11 :詠み人知らず:2008/07/25(金) 07:02:38
基本的礼儀を守る癖をつけとかないと、将来>>3みたいなイカれた人間になるよ。

12 :詠み人知らず:2008/07/25(金) 21:20:40
>>10,11
すいませんでした、
宿題終わるまでPC禁止とか言われててなかなかできませんでした。


返信くださった方々、
とても参考になりました。これで大丈夫だと思います
ありがとうございました


13 :詠み人知らず:2008/07/26(土) 00:11:16
>>12
がんばれ〜!(でも、プールとか、遊べる時は友達とめいっぱい遊べ〜!)



14 :貫之:2008/07/26(土) 11:50:55
人はいさ心はしらずふるさとは花ぞ昔の香ににほひけり

これは余の歌だが、何で定家はこれを選んだのかな?
単なる漢文の発想と思うが。余は他にももっとうまい歌を詠んでおるのだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)