2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームギア Part8

1 :NAME BOY:2008/07/16(水) 22:46:17 ID:zCGRNaoV
セガの携帯ゲーム機、ゲームギアについて語りましょう。

[セガハード大百科](セガ公式サイト)
ゲームギア
http://sega.jp/archive/segahard/gg/

[前スレ]
ゲームギア
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1171017537/

過去スレ、関連スレ等は>>2-5あたりに。

2 :NAME BOY:2008/07/16(水) 22:47:04 ID:zCGRNaoV
[過去スレ]
ゲームギアについて語ろう
http://game.2ch.net/poke/kako/980/980108109.html (携帯ゲーム板)
ゲームギアスレッド
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1046783388/ (レトロゲーム板)
ゲームギアスレッド Part3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1077074144/ (レトロゲーム板)
【色いっぱい】ゲームギア【だからおもしろい】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1100878190/ (携帯ゲームソフト板)
【色いっぱい】ゲームギア 5【だからおもしろい】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1141593908/ (携帯ゲームソフト板)
【GAME GEAR】ゲームギア総合スレ【KID'S GEAR】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1167909886/ (携帯ゲームソフト板)

[ゲーム関連スレ]
【レトロ】GG忍びスレ【ゲームギア】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1182065452/
ワンダーボーイ&モンスターワールド その6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1182859163/
コンパイル・魔導物語について語るスレ 11
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1216212185/
ぷよぷよ90〜99年代
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1173478844/
【フィー?】ぷよぷよ【何それ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1147064905/
SONIC THE HEDGEHOG ソニック総合 ACT.30
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1216044641/
【アドバンス】ソニック携帯総合5【ラッシュ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1193138403/
ファンタシースターシリーズ エピソード17
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1210868022/l50
LUNAR(ルナ)総合スレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1204334465/
スペースハリアー
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1116501686/
エターナル・レジェンド 永遠の伝説を語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1047545473/ (html化待ち)

3 :NAME BOY:2008/07/16(水) 22:48:07 ID:zCGRNaoV
[たまにある質問]
ACアダプタはマークIII、マスターシステム、メガドライブ1のものが使用可。
メガドライブ2、ピコのもの(SA-190シリーズ)は使用不可。
ホリより発売のメガドライブ1、FC、SFC、PCE(初期型)などにも対応の
ゲーム用ACアダプター(汎用タイプ)HA-7 も使用可。
http://www.hori.jp/items/detail.php?id=1&PHPSESSID=e191bda0014c7683c451552efcd05496
その他、出力のV(電圧)A(電流)および接続プラグと極性が同じなら使用可。
(よく確かめて、自己責任でどうぞ)

セガ純正ACアダプタの仕様
SA-160A (メガドライブ1、メガCD付属品)
入力:AC 100V 50/60Hz
    20VA
出力:DC 9V 1.2A
極性:センターマイナス (+)―C―(-)
プラグ:丸型 外径5.5φ 内径2.1φ
SA-150 (マスターシステム付属品)
入力:AC 100V 50/60Hz
    14VA
出力:DC 9V 850mA
極性:センターマイナス (+)―C―(-)
プラグ:丸型 外径5.5φ 内径2.1φ

※ファミコン用、PCエンジン用、ネオジオ(ROM)用、Panasonic製MSXのFDD用の使用報告もありますが、
  微妙な仕様の違いから問題が出るとの意見もあります。

4 :NAME BOY:2008/07/16(水) 23:48:06 ID:H7l9nKi4
>>3
これキッズギアは違うよね
あと結構流通している海外のMAJESCOもの

5 :p3068-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/07/17(木) 01:01:04 ID:ExvHWm9u
    ★☆★ ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp アク禁列伝 ★☆★

2007/02/06
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1170657436/70
→ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp- 規制

2008/01/01
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1199110624/15
→ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp- 規制

2008/01/03
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1199259463/33
→ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp- 規制

2008/01/03
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1199322190/13
→ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp- 規制

2008/04/28
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1206201534/206
→ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp- 規制

2008/05/21
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1211306438/16
→ip2-user(403959)
  (上記p2のうち接続先 ipbf\d+hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp)

6 :NAME BOY:2008/07/20(日) 19:40:49 ID:HzpABQ4l
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/86/

これも使える?

7 :NAME BOY:2008/07/20(日) 23:54:04 ID:mY8S6wQe
>・必ず付属の極性反転ケーブルを接続してください。

わざわざこんなもん買うのか?

8 :NAME BOY:2008/07/21(月) 16:46:17 ID:qcWduYP7
半年ぶりに電源入れたら液晶がチラチラ縞々で死んでた
あー…新品探して買ったほうがいいのだろうか
修理に挑戦してみるか


9 :NAME BOY:2008/07/22(火) 00:43:24 ID:lGR6/WYp
>>6
使えそうではあるが、もし買うなら素直にHORIのHA-7にしといた方が良くないか?

>>8
しばらく使ってないので、電源入れるのが怖い…w

10 :NAME BOY:2008/07/22(火) 04:14:16 ID:FAYi+fAD
>>9
むしろ時々でも通電しておいたほうがいい

11 :6:2008/07/22(火) 12:38:13 ID:U3/I8h1o
デカいトランスACアダプタは邪魔だからな
大容量の小型互換品で済むと便利かと

12 :NAME BOY:2008/07/22(火) 15:46:13 ID:nJyo0EgR
じゃあこれでもいいのか?
これもセンタープラスだけど
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22M-00030%22&s=popularity&p=1&r=1&page=

13 :NAME BOY:2008/07/22(火) 15:51:57 ID:ugsHqUdY
極性逆だと壊れるだろ

センタープラスのままじゃ使えないぞ
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/87/?osCsid=c6ad8eb6c2d652bac377fc4f906f6a30

14 :NAME BOY:2008/07/22(火) 16:04:34 ID:nJyo0EgR
tea4twoのもセンタープラスだろ

15 :NAME BOY:2008/07/22(火) 21:33:49 ID:s43WSAOv
ベイビーギアまだー?

16 :NAME BOY:2008/07/23(水) 01:15:34 ID:8uGXdswU
本商品そのままではファミコンには使用できません。
必ず極性変換アダプタ付きをご利用頂くか、極性反転分岐アダプタを接続してご利用下さい。


17 :NAME BOY:2008/07/23(水) 16:45:52 ID:9VzeWxiv
ゲームギアに関わる夢をよく見る。現在3、4回ぐらいかな?
引っ越す前の家で寝転がりながらぷよぷよをやる夢は
音、画面まで素晴らしい再現っぷりで
タイムスリップしたのかと思うほど。
というわけで、ゲームギアを再び買おうと思う。

18 :p3068-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/07/28(月) 12:27:56 ID:du9ldDyZ
頭:ヘアフォーライフ E
上半身:ユニクロメタルギアTシャツ E
下半身:そうびなし
アクセサリー:ゲームギア E
アクセサリー2:黒ぶち眼鏡昭和天皇モデル E
足:ダンロップのスニーカー E

19 :NAME BOY:2008/07/28(月) 13:14:44 ID:5U2dzyMm
スレ立ててくれた方には悪いんだが
荒らしも沸いてきたことだし
避難板に移行しないか?

http://jbbs.livedoor.jp/game/44689/

ここのスレの人たちの知識量なら
じっくりと語り合えそうだ

20 :NAME BOY:2008/07/28(月) 23:03:29 ID:yqB6f4ih
どっちにしろネタが枯渇気味だからなあ・・・
むしろ前スレ後半程度の暴れ方ならスレのカンフル剤として有効に働いてるかもしんない、と思ったり

21 :NAME BOY:2008/07/30(水) 15:26:57 ID:sxCdL1J8
忍びスレの方が伸びてるからな

22 :NAME BOY:2008/07/30(水) 21:00:46 ID:yaxO9Z3K
荒らしのお陰で普通の話題も盛り返したっつうのが皮肉

23 :NAME BOY:2008/08/01(金) 21:01:32 ID:/FpS1DqP
荒らしにしても程度低いからGT含むいくつかの言葉をNG登録しておけば
自動スレ保守機みたいなもんだと思えるけどね。
同じような事しか言えなくて頭悪いんだろうな、といつも思う。

24 :NAME BOY:2008/08/02(土) 07:39:15 ID:lr//RO+E
友人とジャンク屋に行ったら本体が180円で売ってたので
7台全て買い占めてきた。正常に動いたのは5台だったけど
良い買い物をしたと思う。友人に軽く引かれていた。構わんが。

25 :NAME BOY:2008/08/02(土) 08:49:06 ID:fEeAZZaW
せめて1、2台くらいは残しとけよ。

26 :NAME BOY:2008/08/03(日) 02:24:50 ID:sntJ3zmh
前スレでも書いたけど、
ベルリンの壁の秘密の扉の出し方知ってる人が居たら教えて。
気長に待っているよ。

27 :NAME BOY:2008/08/03(日) 17:37:11 ID:12YMfuTx
あれは分からんなあ・・・
オレもいろいろ試したんだが

28 :NAME BOY:2008/08/06(水) 01:57:59 ID:u6oEHQHv
ベルリンの壁なんて、今現在やってる人なんて
世界中で二人いるかいないかじゃないか・・・

29 :NAME BOY:2008/08/06(水) 23:52:12 ID:gjiISy8m
そう言われるとやりたくなるなw
このスレ住人の力を結集するか!? → 世界中で二人

30 :NAME BOY:2008/08/09(土) 21:05:55 ID:QTuulK/t
及ばずながら俺も手を貸すぜ!

ベルリンの壁は持っていないけどな!

→ 現在世界中で二人

31 :NAME BOY:2008/08/11(月) 21:26:00 ID:YR4FzXzG
がんばれゴルビー?

32 :NAME BOY:2008/08/12(火) 02:16:35 ID:oeejI9jL
>>24
液晶の寿命じゃなくて電源の問題を疑ってみたか?

33 :NAME BOY:2008/08/12(火) 02:19:16 ID:8D9yLXs6
あのコンデンサってよくある円筒形でも代用できるの?

34 :NAME BOY:2008/08/12(火) 21:49:24 ID:quhcCfSH
>>32
壊れてた2台とも電源は入るが画面が付かないって状態だった。
でもそういうのに限って画面は綺麗で傷が無かったりしたんで
傷ものの動作するやつと画面とっかえた。美品GG完成で満足。

35 :NAME BOY:2008/08/13(水) 18:01:14 ID:KOv1N+qY
テイルスかわいいよテイルス

36 :NAME BOY:2008/08/16(土) 18:57:52 ID:wgucQfys
ソニック&テイルスシリーズいいよね。
ヘリテイルでぴるぴる飛ぶのが。

37 :NAME BOY:2008/08/17(日) 01:43:52 ID:r/a1XlN7
THE GG佐藤

38 :p3068-ipbf1809hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/08/18(月) 23:31:03 ID:m5L1nZWl
自慰自慰

39 :NAME BOY:2008/08/19(火) 20:10:04 ID:YXF9kK68
液晶を交換することが出来るだろうか

もう当時のSTN液晶はもうガタが来ている筈

40 :NAME BOY:2008/08/19(火) 23:01:47 ID:FMubzskQ
蛍光管がだめなんじゃないの?

41 :NAME BOY:2008/08/20(水) 23:37:32 ID:sgnipJT0
ベルリンの壁買ってきたよー。箱説なしだからわけわからんw

→ 現在世界中で三人

42 :NAME BOY:2008/08/21(木) 03:27:03 ID:PP8rM0Q0
2.5人くらいだなw

43 :NAME BOY:2008/08/26(火) 21:35:09 ID:vws0AhHp
保守

44 :NAME BOY:2008/08/30(土) 11:44:14 ID:Or2G1qce
哀れ0、5人扱いw しかしベルリンの壁売ってねーなぁ。

GGはSTN液晶だけど海外のジャネシスノマドはGGより
見やすいんだよね。TFT使ってんのかな?知ってる人いる?



45 :NAME BOY:2008/08/30(土) 18:38:19 ID:vf/nn+sv
NOMADはTFTだね。ゲームギアよりさらに大きくて重いけどな。
長期出張の時はゲームギア共々重宝した。

46 :NAME BOY:2008/08/30(土) 19:22:44 ID:3bgj6P6b
ノーマッド使ってたなあ。
画面はたしかに見やすかった。
6ボタンなのはよかったけど、本体が分厚くてもちにくかったな。
GGはハンディ機のグリップとしてはそこそこいいほうだったな。
重いのはなんともならんが。

47 :NAME BOY:2008/09/02(火) 09:44:14 ID:mRu52rUw
本体を開けるときに使う特殊ドライバーを探しているんだが、どれを買えば良いのだろうか。
誰か教えてエロい人。

48 :NAME BOY:2008/09/02(火) 13:59:22 ID:I+BqgaNM
>>47
これの一番上かな?
ttp://www.rakuten.co.jp/monju/507117/507580/507588/
目測で見てるから、確実じゃないです。
他の情報も併せて参考にしたり、自分で計ったりしてみてくださいな。


昔はラジオペンチであのネジをむりやりまわして蓋あけたもんだなあ。
なにをするか知らんが、蓋を開けたあともバックライト周りとか面倒なので
どっかで分解写真とかも確認しておいたほうがいいかと。

49 :NAME BOY:2008/09/02(火) 16:01:57 ID:/Libr6PT
秋葉原だとここかな
http://www.adachikosho.com/

でも楽天のが安いね、送料別だけど

50 :47:2008/09/03(水) 00:35:45 ID:AQAHQX8t
>>48>>49
ありがとう゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

51 :NAME BOY:2008/09/03(水) 01:38:30 ID:azRZn7Yh
ベルリンの壁昔持ってたが敵の行動パターンが読めない不可思議わけわかめ
GB平安京エイリアンNEWモード並のあんぽんたんな行動ルーチンだったな

52 :NAME BOY:2008/09/03(水) 13:31:42 ID:LnhRZ/q7
ゲームギアも長いこと放置していると
カセットの認識がサターン並みに悪くなるよね


53 :NAME BOY:2008/09/03(水) 21:49:41 ID:fgSn40T2
GGの液晶画面をなんとかDSライトのものに換装できないものか・・・


54 :NAME BOY:2008/09/03(水) 23:00:23 ID:LTHVf8We
すげえええええええええええええええええええええええ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/115540927

箱付きとは書いてあるが、決して新品未開封とは書いてないぞ

55 :NAME BOY:2008/09/03(水) 23:26:13 ID:3jNBNL6b
>>54
入札が34件ある方が驚いた。

56 :NAME BOY:2008/09/03(水) 23:41:16 ID:LTHVf8We
箱が付いてるだけで一台8500円にもなるんですか!?

57 :NAME BOY:2008/09/04(木) 00:20:18 ID:97RPsg40
外人のコレクターとかじゃないの?

58 :NAME BOY:2008/09/04(木) 03:13:21 ID:Cilt7bzp
>>54
それ、俺も入札に参加してたのさ…
途中から価格がおかしくなってきて諦めたけど…
レイア−ス本体欲しかったなぁ。

59 :NAME BOY:2008/09/04(木) 08:29:32 ID:yeZH7y+l
>>58
色付きの本体って価値あるんですか?
ウチにブルー、イエロー、レッドの3色揃ってるんだけど

60 :NAME BOY:2008/09/04(木) 21:13:57 ID:XgtSOovT
箱付ってところかなぁ。そろってるし。でも高いね。

61 :NAME BOY:2008/09/04(木) 23:10:44 ID:Cilt7bzp
>>59
58です。箱説付で美品(画面傷なし)ってなら価値はあると思うよ。
色の付いた本体って後期に販売されたものだから
台数も少ない上に液晶の寿命が黒に比べてマシだと思うしね。
でも今回のオクの値段は異常。良くて一体4000前後と見積もった方がいい。
レイアースなら状態によっては1万近く出るかもだけどね。

62 :NAME BOY:2008/09/05(金) 00:56:24 ID:dlRqm1a+
わかりました
じゃあ白の修正ペン買ってきて赤の本体にレイアースって書きます!

63 :NAME BOY:2008/09/05(金) 07:31:15 ID:/NqoE6QC
ぷよぷよ同梱版なら
箱付でもってる。
そんなに値がつくなら
出してみるかな・・・

64 :NAME BOY:2008/09/05(金) 12:24:57 ID:w0TeSd8M
ギアで、レジェンド以上に評価されてるロープレってありますか?

65 :NAME BOY:2008/09/05(金) 16:14:50 ID:8xj8jJWs
評価されていたのか

66 :NAME BOY:2008/09/06(土) 18:54:18 ID:SfMF/BJh
中古の本体を買ったんだけど
イヤホンからは音が出るけどスピーカーからは音が出ない
そんで別の正常なスピーカーに交換しても駄目
誰か理由わかる方いませんか?

67 :NAME BOY:2008/09/06(土) 21:21:10 ID:XwC/44hQ
音声基板のコンデンサを片っ端から交換してみては

68 :NAME BOY:2008/09/07(日) 07:44:32 ID:FsVRLxPv
>>64
ARPGとかSRPGに偏るなあ。
エタレジェ以上かどうかは人それぞれだが、純ならRPG
あとはモルドリアンかシャダムクルセイダーかな。

69 :NAME BOY:2008/09/07(日) 10:02:49 ID:hs0VZGHF
純RPGじゃないのも混ざっているが

SF外伝シリーズ、ロイアルストーン、モルドリアン、シャダムクルセイダー
ラストバイブルスペシャル、シルヴァンテイル、

この辺はでれも甲乙付けがたい

次点で 魔導物語 LUNARさんぽする学園  忍空 アーリエル 



70 :NAME BOY:2008/09/07(日) 10:14:52 ID:hs0VZGHF
×でれも
〇どれも

71 :NAME BOY:2008/09/07(日) 10:43:42 ID:1xF5rKvL
正統派ロープレっぽいのはレジェンドのほかにやったことがなく
東京に用事で出かけたとき当時みかけたやつがうろおぼえで
あまりおぼえてないですがシャダムクルセイダーって
ドラクエみたいな正統派ロープレですか?

72 :NAME BOY:2008/09/07(日) 10:54:11 ID:bbL9+RXF
ソ〜…
つアックスバトラー

73 :NAME BOY:2008/09/07(日) 11:06:53 ID:7WF51nPp
ラストバイブル(無印)を忘れてた。あれはいい。
スペシャルはwiz的なので人を選ぶが、ハマれる人はハマれる。
ただしゲームの性質上とGGソフトのバッテリーの都合上
いつ泣くことになるかもしれない諸刃の剣。

>>71
ドラクエみたいっていわれると違うとしか。
ただ、ジャンル的には余計な修飾語なしのRPGだよ。

74 :NAME BOY:2008/09/07(日) 11:44:26 ID:DTHa1HAj
やっぱシルヴァンテイルはいいよなあ
あの音楽がたまらん

75 :NAME BOY:2008/09/07(日) 15:31:31 ID:aF4h+HL1
最近シルヴァンテイル新品200円で手に入れた
新型PSPとPS3欲しいが、その前にGG本体買おうとしている俺ナイス

76 :NAME BOY:2008/09/07(日) 15:36:10 ID:rpHbCQXG
ゲーム屋によくある「未チェック品」とは
=チェックしたけど動かないジャンク品
と考えてよろしいですか?

77 :NAME BOY:2008/09/07(日) 15:42:06 ID:aF4h+HL1
>>76
ジャンク品扱いってことでいいんじゃね?
中身はなんともいえん

新品GG本体ソニック2パックを通販で注文しちまったw
ビッグウインドーUも注文するべきだったかな・・・?

78 :NAME BOY:2008/09/07(日) 15:59:45 ID:rpHbCQXG
結論から言うと、200円×20台で4000円投資して

完全動作品・・・5台
一応動作品・・・3台(音出ない/画面つぶつぶ/バックライト暗い)
ジャンク品・・・12台

こんなん出ました。

79 :NAME BOY:2008/09/07(日) 17:53:41 ID:F74STOMf
>>76
未チェック品なんだから、チェックされてないだろ。
故障品なら故障品と(あるいは故障・破損部位を)書く。
怖い、損するかもと思うなら最初から手を出さないこと。
ジャンクとして使うにしても、故障部位が判明していないのでは
自分が望むパーツが得られないことも多々ある。

80 :NAME BOY:2008/09/07(日) 17:57:58 ID:TBSF7TXk
シャダムクルセイダーは面白かったな。

>>71
もしシャダムクルセイダー買うんなら必ず取説付きを買うこと。
(別に説明書がないとプレイできないわけではないが)

81 :NAME BOY:2008/09/07(日) 18:03:38 ID:rpHbCQXG
スーパーゲームボーイみたいにテレビに出力できる機械って出てないんですか?
http://www.sankichi.flnet.org/ggtv-rev01.html
ここ見たけどハードルが高すぎて無理っす

82 :NAME BOY:2008/09/07(日) 18:20:23 ID:F74STOMf
>>81
一般販売品という形では無い。
改造品やデバッグ用などのものであれば、根気と金があれば
手に入るかもしれないな。

83 :NAME BOY:2008/09/07(日) 19:43:07 ID:GldJiP6m
>>81
ちろっと見たけど、素人でも半田の練習すりゃあイケそうだぜ
そんなに金もかからんぽいし

84 :NAME BOY:2008/09/07(日) 22:41:58 ID:yrXx2Ljt
意外と2ASIC版見つけるの難しいぞ
壊れているの多いし

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)