2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQモンスターズ テリーのワンダーランド +2

1 :NAME BOY:2008/05/18(日) 12:18:38 ID:0EALhE1d
初代DQMテリーのワンダーランドについて語るスレです。
攻略サイト等は総合スレへ。

総合スレ(FFDQ板)
【DQM 1・2・CH】DQモンスターズ総合スレ Part18
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/ff/1208980891/

前スレ
DQモンスターズ テリーのワンダーランド
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1183637427/l50


2 :NAME BOY:2008/05/18(日) 12:45:41 ID:hGMdjMjE
☆基本
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqmon/index2.html
GB2
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/dqm/index.html

☆配合検索
GB1・GB2・PS  ※PS版での必要+値の変更は反映されてない様子
ttp://dqe.jp/cgi-bin/dqmdb/index.html
GB1 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm1_monster.cgi
GB2 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm2_monster.cgi

☆対戦
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqm.html
GB2
ttp://savanna.s15.xrea.com/dqm2.shtml

3 :NAME BOY:2008/05/18(日) 12:47:29 ID:hGMdjMjE
☆他国マスター
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqmon/takoku.html
詩人を出すための2画面フロアは、「格闘場左のとびら」が一番出やすい

GB2
ttp://mmrsgt.hp.infoseek.co.jp/dqm/character_aw.htm

☆セミメタル化手順
GB2
ttp://www.digital-box.com/dqm2/soft/

4 :NAME BOY:2008/05/18(日) 12:48:44 ID:hGMdjMjE
☆FAQ
Q:配合表載ってるサイト見ながら配合したけど別のができてしまうんですが……。
A:GB1とGB2、GB2とPS1・2では、かなり配合が変わっています。
  キラーマシン2などを作る際の必要+値も同様です。サイトの配合表の機種と
  自分のプレイしている機種が違わないか、もう一度確認してみましょう。

  キングスライム&ぶちキング:+5以上(GB1)→+4以上(GB2、PS)
  キラーマシン2:+5以上(GB2)→+8以上(PS)
  しんりゅう:グレイトドラゴン×2(片方+8以上)の配合はPSのみ

Q:DQM1、ちえのとびらのスカイドラゴンが逃げます。
A:縦列の中に、直進してもスカイドラゴンが反応しない道があるので
  そこに誘導してください。それだけ。

Q:DQM1、まよいのとびらのダークホーンの所にたどり着けません。
A:タイジュの牧舎にいるモンスターたちの話はこまめに聞きましょう。
  行き方を教えてくれる奴がいるはずですよ。

Q:DQM2、不思議な鍵を手に入れたいです。
A:鍵だけすぐ欲しいなら格闘場Bクラスで戦うのがオススメ(B〜Sクラスでは賞品で鍵が出る)。
  GB版なら、適当な鑑定鍵の世界をうろついて他国戦士マスターを狩るのも悪くないです
  (PS版ではシステム上、戦士マスターに会いにくいのでオススメできません)。

---
テンプレ終わり。

5 :NAME BOY:2008/05/18(日) 12:55:29 ID:0EALhE1d
テンプレthnx

6 :NAME BOY:2008/05/18(日) 13:26:05 ID:qnGB7Dmf
まとめサイト的なものがあればいいなあ
スレで出た情報をまとめる感じの
配合表とかは既存のサイトにまかせてさ

7 :NAME BOY:2008/05/18(日) 13:30:10 ID:JfAv/oHF
誰か作ればええじゃんww

8 :NAME BOY:2008/05/18(日) 13:47:14 ID:hGMdjMjE
配合以外に何かあったっけ?

9 :NAME BOY:2008/05/18(日) 13:59:25 ID:3N2AhmKM
というか適当にぐぐって出るサイトでほとんどの情報は出てないか
このスレ独自の情報とか前スレにあったっけ

10 :NAME BOY:2008/05/18(日) 19:46:27 ID:YhGBRRQj
>>1


11 :NAME BOY:2008/05/18(日) 20:16:03 ID:OKMV6aL0
>>1さらに乙。

試験期間だからテリー出来なくてストレスが・・・・・

12 :NAME BOY:2008/05/18(日) 21:34:33 ID:/1fg9D2F
通信できねー
つうしんたいせんを選んでも片方の本体しか反応しねー

13 :NAME BOY:2008/05/18(日) 23:05:08 ID:T53Ipre1
新スレ乙

そういえばテリーのもモンスター残ってたなと思って、DQM2とおみあいしようかと電源入れたらはじめからしかなくて放置してたけど、
新スレ立ったしそろそろ始めてみようかな・・・俺のグレートドラゴンたん(´・ω・`)
もしかしてかなり長い間眠ったままだったからバックアップ電池なくなったんだろうか・・・だとしたら面倒だな

14 :NAME BOY:2008/05/19(月) 09:51:52 ID:YVpxoDsr
通信対戦とかする人いないからホントに自己満で楽しくやってます

15 :NAME BOY:2008/05/19(月) 17:20:30 ID:8vyXAQj4
あありゅうおう育てるのまんどくせ
イルに逃げようかな

16 :NAME BOY:2008/05/19(月) 17:23:57 ID:wje/xzju
りゅうおう(ドラゴン)のカッコヨサは異常
そして中々に強い

17 :NAME BOY:2008/05/19(月) 18:32:36 ID:tA9ECbYr
イルか…

2以降はなー…なんか「違う」んですよね。
ただのポケモンになっちゃった感があって。
逆に言うと、2以降がドラゴンクエストモンスターズシリーズで、テリワンは独立した一つの作品とも言える。
同じ理屈で、キャラバンハートも独立した作品として楽しめる。

18 :NAME BOY:2008/05/19(月) 19:29:17 ID:rY4camjk
テリワンだって旧作イベントの再現を抜いたらイルルカとほとんど一緒じゃねーか

19 :NAME BOY:2008/05/19(月) 19:49:38 ID:BNd3G1Xw
2の自由度は好きだったけどな
>>16
竜王を1匹で育成途中間違えてミレーユと戦って偶然勝ったことがあったな

20 :NAME BOY:2008/05/19(月) 23:39:49 ID:Gs5Mz7j9
「2以降はなー…なんか「違う」んですよね。キリッ」

アチャー

21 :NAME BOY:2008/05/19(月) 23:58:47 ID:mET1qYJD
>>17
その言い方だと、1も2もCHもみんな独立した作品じゃないのか。

2は1と比べると、プレイヤーにとって便利すぎるから飽きるのが早いんだよな。
逆にCHは面倒くさすぎ。1くらいのが丁度良い。

22 :NAME BOY:2008/05/20(火) 00:00:29 ID:Fd7w9AO2
単に「旧作シチュ再現が好きだったな」とでも言っとけよw
第一ポケモンの二番煎じ云々の話をもってくるんなら、
それこそ最初のテリーも含むべきだろ。前情報の段階じゃ
「『モンスターマスター』とか、何の冗談だよ」って感じだったもの。

23 :NAME BOY:2008/05/20(火) 01:59:23 ID:AtB423cz
しにがみのかわいさは異常

24 :NAME BOY:2008/05/20(火) 04:27:30 ID:YztCTUWt
テリーの旅の扉の音楽が好きだ
二ヶ月に一度は聴きたくなる

25 :NAME BOY:2008/05/20(火) 18:54:58 ID:kDVTORE9
てーてて てーてー てーてててー てーてて てーてーてー

26 :NAME BOY:2008/05/20(火) 19:57:21 ID:17cO0GZW
リラックスする曲だよな
でも眠くなるw

27 :NAME BOY:2008/05/20(火) 23:44:27 ID:P8a9IuOn
????系って「まおうのようなもの」なんだよな確か

28 :NAME BOY:2008/05/21(水) 00:15:15 ID:Oq+DBz5O
系統名でネタバレしたくないからって????はないわぁ〜
と思ったのは今に始まったことじゃない

29 :NAME BOY:2008/05/21(水) 11:51:19 ID:YR54XFok
オイラの相棒キングレオが成長の限界に達したんだが、良い配合先はないものだろうか

30 :NAME BOY:2008/05/21(水) 12:08:11 ID:0L6PEzut
>>29
いいやつが居ないならけもの系同士で足すのはどうだい?

31 :NAME BOY:2008/05/21(水) 12:28:44 ID:ryd5ztsn
エスタークに出来る環境にないならレオのまま配合して育てた方がいい
むしろPTに入れて育ててたならエスタークの材料にするのが惜しくなるほど優秀

32 :NAME BOY:2008/05/21(水) 18:21:36 ID:f+EQwaBh
ダークホーン
ローズバトラー
バルザック

俺のパーチィ

33 :NAME BOY:2008/05/21(水) 18:53:29 ID:EIzTB45V
物質系はいつも一匹は入れないと気がすまない俺

34 :NAME BOY:2008/05/21(水) 20:59:52 ID:xMCiDll7
最初の配合はいつもドラゴン×ゴーレム

35 :NAME BOY:2008/05/21(水) 22:12:26 ID:D9WU1Bm4
今やってるけどテリー?強すぎww
昔はこんなに苦労しなかったんだけどなぁ…

36 :NAME BOY:2008/05/21(水) 23:28:33 ID:Vs4WGwhf
俺のパーティー

レッサーデーモン
サイレス
ドラゴンバゲージ

37 :NAME BOY:2008/05/21(水) 23:29:20 ID:YigEWcgI
サイレスのモンスター名が分からん。

38 :NAME BOY:2008/05/21(水) 23:30:28 ID:0pURTom2
量産型ジャミラス

39 :NAME BOY:2008/05/22(木) 12:45:14 ID:K2Tm3Zub
デスピサロ♀の名前、どうしようかな
ピサこにしようかな、ピサみにしようかな

40 :NAME BOY:2008/05/22(木) 14:24:20 ID:S+4+Kq9T
ぴさぴさ

41 :NAME BOY:2008/05/22(木) 14:52:29 ID:80tco3sz
ピサりん

42 :NAME BOY:2008/05/22(木) 14:54:01 ID:9c2Ga8Zk
ピサーロ、おとどけ!

43 :NAME BOY:2008/05/22(木) 18:10:41 ID:YNzRdJib
ですよ

44 :NAME BOY:2008/05/22(木) 20:12:26 ID:ougPUub2
ロザリーしかないだろばかたれ・・・・・・

45 :NAME BOY:2008/05/22(木) 20:41:40 ID:rg+Yb9ml
じゃあエスターク♀の俺はどうするんだ!

安価で

46 :NAME BOY:2008/05/22(木) 21:37:02 ID:AyQAdjAE
釣りなのか・・・本気なのか・・・果たして・・・
解説の>>47さん、お願いします

47 :NAME BOY:2008/05/22(木) 21:51:15 ID:oHe35N7K



↓('A`)マンドクセ

48 :NAME BOY:2008/05/23(金) 12:20:16 ID:p30Vcj+/
(ピサロ+ロザリー)÷2=ピサリーorロザロ

49 :NAME BOY:2008/05/23(金) 13:16:03 ID:TkmeES9U
俺のデスタムーア最終♀はエリス

50 :NAME BOY:2008/05/23(金) 21:26:52 ID:8fYCVOZN
ねんがんの通信ケーブルをてにいれたぞ!
耐性チェックや増殖し放題だぜ。

51 :NAME BOY:2008/05/23(金) 22:54:15 ID:TXtza/wt
エスタークの名前をロザリーにしてしもうたOTL

52 :NAME BOY:2008/05/24(土) 00:30:03 ID:tpiTQFsz
ゴールデンスライムがピサロ様ですね分かります

53 :NAME BOY:2008/05/24(土) 00:34:27 ID:d9/++2B2
そして子供はピッコロくずれか・・・

54 :NAME BOY:2008/05/24(土) 00:53:57 ID:z8EB7AQF
>>50
川口

55 :NAME BOY:2008/05/24(土) 09:54:25 ID:60prDjPx
通信ケーブルで一人しこしこするのはひどく鬱になるぞ
俺はポケモンでやってたけどもうやらない
テリーはケーブル使う必要がないから自力でがんばった

56 :NAME BOY:2008/05/24(土) 14:28:20 ID:OLttbi+6
大会があった頃ならまだしも今一人でケーブる気にはならんな

57 :NAME BOY:2008/05/24(土) 14:54:14 ID:DoFJdCcu
最近引っ張り出してきて、一人でしこしこやってたけど
大学のやつに話したらみんな昔やってたみたい
いまじゃ研究室対抗戦が週一で開かれています

58 :NAME BOY:2008/05/24(土) 17:17:05 ID:BtXm8d8I
平和な研究室なんだね。

59 :NAME BOY:2008/05/24(土) 17:44:35 ID:FrBoZkGe
卒研決まりだな

60 :NAME BOY:2008/05/24(土) 18:00:45 ID:BtXm8d8I
院試概要:
当研究室の3人と対戦して2勝すること

61 :NAME BOY:2008/05/24(土) 18:32:39 ID:euz8dH7I
バックアップ電池が切れて涙する>>57の姿が見える

62 :NAME BOY:2008/05/24(土) 19:15:42 ID:HaSS7WjV
俺も大学のやつに話したらテリワンやメダ2してたやつ見つかるかも知れん
けど話しかける相手がいないという孤男板住人・・・・・・

63 :NAME BOY:2008/05/24(土) 19:18:57 ID:euz8dH7I
ある程度仲良くなってからじゃないと
ゲームの話するのはリスクが大きすぎるぜ

64 :NAME BOY:2008/05/24(土) 19:41:04 ID:tpiTQFsz
やっと友達できたけどゲームしない子ばっかり
今日も一人耐性チェックの仕事が始まるお…

65 :NAME BOY:2008/05/24(土) 20:02:29 ID:5EUF5UgX
うるせえ贅沢ぬかしやがって

66 :NAME BOY:2008/05/24(土) 20:52:16 ID:tpiTQFsz
あんだとゴラァ!
俺の可愛いバラモスちゃんがそなたのはらわたくらいつくしてくれるわ!

67 :NAME BOY:2008/05/24(土) 21:27:32 ID:Wvay6HFM
ちわきにくおどってきた所で俺のコハクそうの配合相手を選んでもらおうか
やけつくいき
メダパニ
ひゃくれつなめ
バイキルト
フブーハ
マジックバリア
キアラル
レミラーマ
で、完全補助タイプ作りしてるんだけど後何いれるべきかな。アドバイスおくれ

68 :NAME BOY:2008/05/24(土) 22:04:51 ID:slYWUp7J
とりあえずキアラルとかメダパニいらないんじゃね
補助てのがレミラーマ的な意味ならくちぶえとか入れてもいいし
バイキルトとかひゃくれつなめ的な意味ならすいさそうおどりとかせいしんとういつとか
あとフバーハもやめて素直に回復系特技を入れるとか

69 :NAME BOY:2008/05/24(土) 22:10:05 ID:Wvay6HFM
>>68
バイキルトとかひゃくれつなめとかの方で
やっぱ回復入れたほうがいいか。ありがと

70 :NAME BOY:2008/05/24(土) 22:11:57 ID:8XUmKVhS
意表を突くという意味でくろいきりを覚えさせるのもアリ

そういえばおどりふうじってマンドラゴラしか覚えないよな、あれマダンテよりレアじゃね

71 :NAME BOY:2008/05/24(土) 22:15:12 ID:slYWUp7J
くろいきり入れるなら回復用にめいそうorハッスルダンスと解除用にいてつくはどうも欲しいな

72 :NAME BOY:2008/05/25(日) 02:50:11 ID:DxihvrYt
懐かしいなー
やっぱ最終的なメンバーは見た目雑魚のやつにするよな?
俺はコドラを愛していたよ

73 :NAME BOY:2008/05/25(日) 03:45:15 ID:bXJvQOFM
>>70
踊り封じは他国のモンスターが何体かもってたよ
そこまでレアじゃない
このゲームでレアなのなんてわたぼうぐらいだと思う

74 :NAME BOY:2008/05/25(日) 04:37:35 ID:vel0r2/C
やったあああ遂にゴールデンゴーレムが出来たぞおおお
めっちゃ強いわ。バトルレックス覚悟しとき

75 :NAME BOY:2008/05/25(日) 08:57:09 ID:zC1xXssv
消防のころにリアルタイムでプレイした世代なんだが、未だに魔王系とか強いモンスターの配合パターンを暗唱できてしまう自分がきもちわるい。

76 :NAME BOY:2008/05/25(日) 10:13:54 ID:XOrI8QfM
>>67
俺の趣味だけど
やみのはどうとひかりのはどうは入れたほうがいいんじゃね
キアラル一個もっとくよりひかったほうが便利だし

77 :NAME BOY:2008/05/25(日) 11:17:12 ID:dwKAWcWn
しにがみきぞくって弱いな。キラーマシンのが良かったorz

78 :NAME BOY:2008/05/25(日) 11:30:47 ID:O3+oGM6F
そういやいてつく波動って闇の波動+光の波動からでも思いつけるんだよな。この前初めて知った
今まではエスタークやゾーマとかの魔王でしか覚えられないと思ってたからさ

79 :NAME BOY:2008/05/25(日) 13:14:04 ID:VvBLrpxW
「おもいつく」の概念は素晴らしいよな
偶然で初めて思いついたとき狂喜乱舞しちまったぜ

80 :NAME BOY:2008/05/25(日) 13:16:41 ID:p+QsThpG
さみだれ切りを何度も思いつくのは激しくうっとうしいが

81 :NAME BOY:2008/05/25(日) 13:31:25 ID:DxihvrYt
>>77
他国マスターのしにがみきぞくにはお世話になったな

82 :NAME BOY:2008/05/25(日) 19:16:51 ID:Hzif39EK
半端なHPで挑んだら即死だよな

83 :NAME BOY:2008/05/25(日) 20:53:54 ID:jDIBA51X
>>80
あるあるwwwww

84 :NAME BOY:2008/05/25(日) 21:02:59 ID:obBCt25l
>>80
ばくれつけんになれば思い付かないんだよな

85 :NAME BOY:2008/05/25(日) 21:11:07 ID:oYtJ3WDT
技をサマルトリア王子仕様にしたモンスター育ててるんだが
ザオリクとメガンテのせいでレベルアップする度にメガザル覚えて鬱陶し過ぎる

86 :NAME BOY:2008/05/25(日) 21:12:48 ID:aX2bf3Kn
お前、褒め言葉の意味でバカだろw

87 :NAME BOY:2008/05/26(月) 00:36:44 ID:xVy8z36k
それで使ってるモンスターがドレアムだったら

88 :NAME BOY:2008/05/26(月) 00:39:58 ID:biENnUXI
しかしあえてザキ耐性を強化しない育て方をしていたとしたら

89 :NAME BOY:2008/05/26(月) 14:53:06 ID:w2GpGL9c
このスレ読んで、5日前からテリーはじめますた。
今じゃ無事ミレーユも倒して勇者への道第一歩です。
ってか、ひょうがまじんがなかなか手に入らないorz
他国マスター漁ってるんだが、、
素直に作ったほうがはやいかね??

90 :NAME BOY:2008/05/26(月) 16:13:32 ID:IvIoHyPe
PSのテリー始めたんだが、スカイドラゴンがフンしか落とさない。
何でだ?

91 :NAME BOY:2008/05/26(月) 17:13:09 ID:4ygHBjjj
>>90
お前ここは何の板かわかってるのか?

92 :NAME BOY:2008/05/26(月) 17:51:51 ID:BWCn4zw2
井戸の底の扉(メタルスライム)→メダルの扉(コロシアムのはぐれメタル)
これで怒りの扉クリア前までに相当強くなってしまったw
逆につまらなくなってしまった

93 :NAME BOY:2008/05/26(月) 18:26:42 ID:aE7Ylwci
どこでそんなにメダル稼ぐんだよ

94 :NAME BOY:2008/05/26(月) 18:31:28 ID:2tFuMAsW
俺なんてミレーユ倒したのにまだサンダーバードもらってないぞ

95 :NAME BOY:2008/05/26(月) 18:53:19 ID:/yQBYaCD
ギガンテスが肉に釣られてホイホイついて来たんだが
オススメの配合おしえてちょ

96 :NAME BOY:2008/05/26(月) 18:53:47 ID:8q6IlBzh
あるあるw

97 :NAME BOY:2008/05/26(月) 19:03:50 ID:aE7Ylwci
>>95
グレドラ、雷鳥、うごせきのピート君あたりと配合してアークデーモン作るのが鉄板かね
そっからは地獄の門番とやってアクバー作るもよし ボーンプリズナーとやってしにがみきぞく作ってベホマラーゲトするもよし、メタドラとやってようがんまじん作ってGゴーレムルートでもよし

98 :NAME BOY:2008/05/26(月) 19:38:39 ID:/yQBYaCD
サンクス。アクバーにするわ

99 :NAME BOY:2008/05/26(月) 20:30:43 ID:8r1yffuj
プレイ時間22時間いってるのにサンダーバードがもらえない
前はこんなんじゃなかったのに・・・・・

100 :NAME BOY:2008/05/26(月) 21:27:05 ID:TyMYPqGi
小さなメダルは完璧運だもんな
独りで一つのカセットでダークドレアムデスタムーア最終デスタムーア最終で図鑑も揃ってるデータでもはぐメタもらえなかったことあるし
適当にやっててほしふり以前にはぐメタもらえることもあるし

101 :NAME BOY:2008/05/26(月) 21:53:24 ID:LvwKdiIK
GB1は小さなメダルが最終的に完全にゴミになるから困る。
無意味に預かって数をカウントしてくれれば良かったのに。

102 :NAME BOY:2008/05/26(月) 21:57:25 ID:xhkEa15K
かなりやり込んだデータが消えてむかついて壁に投げてしまって壊れたか?
と思って確認したらデータ復活したwww

103 :NAME BOY:2008/05/27(火) 06:49:06 ID:Ks0c7TdD
俺もスーファミの聖剣2でそんなことあったw

104 :NAME BOY:2008/05/27(火) 19:50:11 ID:0VRbhRrx
ダークドレアム+99の耐性MAX作れた〜〜
相棒もダクドレにしよっかな。。テリワン2個あるし

105 :NAME BOY:2008/05/27(火) 20:26:48 ID:yNtVJqpg
耐性マックスとかわかるの?

106 :NAME BOY:2008/05/27(火) 21:16:39 ID:NQqkjRxs
みんなはメダルどこであつめてる?

107 :NAME BOY:2008/05/27(火) 21:28:41 ID:mh/E6wYt
コード使って01FBF3DFでデバッグに入って
3:GAME EDITのつうじょうマップの選択欄の中にある4F かくしマップって
ダークドレアムの場所だよなあ。使って欲しかった。
大樹図書館見るとボスとしての能力データも入ってるみたいだし

画像
デバッグ画面:http://news23.jeez.jp/img/imgnews36303.jpg
かくしマップ:http://news23.jeez.jp/img/imgnews36304.jpg

108 :NAME BOY:2008/05/27(火) 22:03:58 ID:iXqMY35K
へぇ〜
やっぱあったのか

109 :NAME BOY:2008/05/27(火) 23:55:06 ID:iTy3yWCO
テリワンがデータ消えやすい理由は何故なんだ?
ただデータ保存のための内部電池が消耗してるためなのか?

110 :NAME BOY:2008/05/28(水) 00:20:29 ID:NoghhG5j
発売当時に買ってプレイしてたときは消えたことなかったし、電池じゃね?

111 :NAME BOY:2008/05/28(水) 14:14:02 ID:U+H8ukK2
さまよう鎧とか地獄の門番みたいな略しにくいやつの愛称、みんなはどうしてるんだ?
俺は「さまよろ」とか「じごもん」って無理に略した名前つけてるが、なんかマヌケだよな…

112 :NAME BOY:2008/05/28(水) 14:17:05 ID:SEdvlqLm
俺は過去のシリーズの色違いの名前をよく付けてたな
例えばさまようよろいなら「サイモン」とか、じごくのもんばんなら「ベレス」とか

113 :NAME BOY:2008/05/28(水) 15:33:12 ID:y3G1jDYN
空欄で決定して適当にいいのを探す

114 :NAME BOY:2008/05/28(水) 15:58:48 ID:w+FcawmN
やっぱサポートは植物系がいいんかねぇ
スライムつむりをサポートにしようとしたがMPもかしこさも伸びが悪い

115 :NAME BOY:2008/05/28(水) 16:23:41 ID:SEdvlqLm
植物系でサポートに適任なのはコハクそうだな

116 :NAME BOY:2008/05/28(水) 19:27:03 ID:tVzfYxsl
サポートに格好でみて適任は
ハーゴン

117 :NAME BOY:2008/05/29(木) 11:13:04 ID:64MCLdBT
コハクそうって見た目ザコっぽいけど使えるの?

118 :NAME BOY:2008/05/29(木) 14:23:21 ID:q6mPh+TC
>>117
覚える特技も成長率も高いよ
というか見た目で強さ決めるとか小学生かよw

119 :NAME BOY:2008/05/29(木) 15:27:43 ID:64MCLdBT
植物系はあんまり使ったことなくてな。モロ見た目で判断してた
強いなら使ってみるか

120 :NAME BOY:2008/05/29(木) 17:32:28 ID:pLc9KVE/
ビーンファイターは結構使えた気がする
バイキルトあるし

121 :NAME BOY:2008/05/29(木) 19:48:22 ID:vENPPv3B
ふゆうじゅの成長の早さと能力の上がりやすさは結構ガチ

122 :NAME BOY:2008/05/29(木) 20:23:48 ID:dvaf6m3R
ぐんたいありとキリキリバッタの仲間になりやすさはガチ

123 :NAME BOY:2008/05/29(木) 22:10:31 ID:lSiY0Khy
俺は植物系の見た目好きだけどな
ゴツくない曲者っぽさが良い

124 :NAME BOY:2008/05/29(木) 22:16:50 ID:pLc9KVE/
悪魔系も中々影が薄くないかい?
あまり使った記憶がない

125 :NAME BOY:2008/05/29(木) 22:56:39 ID:Wxtqd1KU
悪魔系で序盤に即戦力になりそうなのは誰だろうな
グレムリン+けもの(ボロンゴあたり)でグレンデル、ってとこかな

126 :NAME BOY:2008/05/29(木) 22:59:56 ID:cZTF4nWU
エスタークとミルドラースってどっちが強い??
ルックスはエスタなんだが・・・・。

強さっていうのは成長の伸びやすさとか耐性とかかなぁ・・・

127 :NAME BOY:2008/05/29(木) 23:31:47 ID:dPcsBKDR
とりあえずお手軽な基準のモンスターレートだとミルドラースの圧勝だね
作る手間と強さだとやっぱりジャミラスなんか嫌な感じだし
竜王第二形態なんかはお得と言わざるを得ないよね

128 :NAME BOY:2008/05/30(金) 00:23:44 ID:yWHT92PN
グリズリー→キラーマシーン→キングレオの流れが体に染み着いてだめだ……
偶にはしょぼそうなパーティーで冒険するか

129 :NAME BOY:2008/05/30(金) 07:49:20 ID:U6Elr/pd
悪魔系ってMPと速さがあがりにくいやつ多いから使いにくい感じがする・・・
アクバーにするまで大変だったぜ、アークデーモンを育てるのorz
地獄の門番作ってきます

130 :NAME BOY:2008/05/30(金) 14:13:17 ID:COO0X/Do
アクバーはついつい序盤に作ってしまいうわぁぁぁ
にじくじゃくもついつい序盤に作ってしまいうわぁぁぁ
でもでもでもでも
ジャミラスはいいすごくいい

131 :NAME BOY:2008/05/30(金) 14:19:28 ID:it2Pzr4a
ジャミラス!ジャミラス!

132 :NAME BOY:2008/05/30(金) 14:20:01 ID:+Nm9UMlP
これでいつも序盤にアクバーとか強いやつ作れた事の無い俺が通りますよ
中盤の強い敵は殆ど模写スばっか使ってた

133 :NAME BOY:2008/05/30(金) 15:53:31 ID:ycCnhYB4
今やって序盤にアクバーとかにじくじゃくとかしんりゅうとか作る奴って単なる馬鹿だろ
奴らが普通に戦えるようになるまで育てるのに経験値100万は必要だぞ

134 :NAME BOY:2008/05/30(金) 16:37:18 ID:0Icem3Gu
うっかりさそりアーマー作っちゃう奴が最凶だと思う。尊敬する
キングレオ作る奴はダメだ。夢がない

135 :NAME BOY:2008/05/30(金) 16:39:56 ID:COO0X/Do
さそりはうっかり作れるようなやつじゃなかったと思うぞ
材料集めに苦労する
俺はうっかりローズバトラーを作ったことがあるけど
材料は聞かないでくれ

136 :NAME BOY:2008/05/30(金) 18:51:11 ID:ACZxoxqQ
アクバー「なら、はよしね」
みんなこのセリフわかるかな?最初見たとき爆笑したww

137 :NAME BOY:2008/05/30(金) 19:00:53 ID:ycCnhYB4
>>135
わたぼうとデスタムーアですね。
分かります

138 :NAME BOY:2008/05/30(金) 20:29:10 ID:qR2X2JAJ
>>133
虹孔雀は巧妙すぎる罠

あれで戦線ガタガタになっちまったぜ

139 :NAME BOY:2008/05/30(金) 21:04:19 ID:Uk0Iv9at
ああ…バトルレックスのとこで作ったよ神竜
格下なのにまじんぎりで即死だったw

140 :NAME BOY:2008/05/30(金) 23:27:27 ID:KY/zeeqb
上級モンスターを序盤で作ると悲惨だよなー
なんか勿体なくて格下げしにくいし

141 :NAME BOY:2008/05/31(土) 10:51:53 ID:9LQ4aY46
1回しんりゅう・アクバー・にじくじゃくをうごくせきぞう倒すまえに作ったときは死ねた
どうしようもないから冬眠してもらったぜ

142 :NAME BOY:2008/05/31(土) 12:55:06 ID:/9zWxNqV
序盤でとさかへび4匹捕まえてコアトル作成。
技がショボイwww

143 :NAME BOY:2008/05/31(土) 14:17:38 ID:qFd2Iauh
初プレイでまだ情報が何も無い頃(ネットや攻略本はおろかファミ通の配合表すらまだだった)に
牧場のスカイドラゴンと主の悪魔の騎士を配合してコアトルができた時は感動した。

当然何も分からないのでそのコアトルはゲレゲレと配合されてガメゴンになりましたが?
ゴレムスとドラキー配合してネジまき鳥作ったり、あの頃は楽しかった

144 :NAME BOY:2008/05/31(土) 22:00:23 ID:ZCAshu87
これ発売して間もなく買った場合って配合表とかが殆ど無いから、
何がレアとか強いとかわかりにくかったなぁ。
仲間になったボスモンスター=レア度高とか思ってたころが懐かしい。
ただ序盤に作ったヘルコンドルの所為でその考えは消え去ったが。

145 :NAME BOY:2008/05/31(土) 22:01:58 ID:JomHqcl/
良く分からんときはとりあえずドラゴン系、悪魔系を配合に使うと強いのが生まれるという認識をもってたな

146 :NAME BOY:2008/05/31(土) 23:54:04 ID:mJ9KvvHc
>>142
その一応あるだけでほぼ無駄に近い特殊配合を使う奴がいたとはw

147 :NAME BOY:2008/06/01(日) 00:21:16 ID:qqBXeNki
コアトルとコアトルですごいモンスターが出来ると思ってた時期が僕にもありました

148 :NAME BOY:2008/06/01(日) 00:26:05 ID:9HGtGfX8
気持ちは分かる

149 :NAME BOY:2008/06/01(日) 00:35:46 ID:iQtiLKWp
めずらしいモンスターが生まれそうじゃ
と初めて言われたときのwkwk感は異常

150 :NAME BOY:2008/06/01(日) 00:39:02 ID:2+eSAFjJ
決定するとセーブされちゃうし、かといって情報持ってない場合は決定しないと種族わからないしで
あれは巧妙な罠だったな

151 :NAME BOY:2008/06/01(日) 11:06:59 ID:0HWqydVt
一応2の方で配合してもセーブされないようにはなってたが、
遅いだろ、あれは。

152 :NAME BOY:2008/06/01(日) 11:45:47 ID:Uhtwc2Vf
コアトル強いけどストーリー攻略には向かないよな

153 :NAME BOY:2008/06/01(日) 15:49:48 ID:ik9EuJjy
近所の子供にキングスライム+10をあげたところ
1週間で鏡の扉に行ってしまった・・・
俺は彼に悪いことをしてしまったんだろうか・・・

154 :NAME BOY:2008/06/01(日) 16:37:40 ID:9HGtGfX8
強くて回復呪文を使えるモンスターが1匹いればストーリー中で詰まることは無い。

155 :NAME BOY:2008/06/01(日) 18:47:25 ID:rR7ZtTqr
>>154
しかし、MP切れというものがある。

156 :NAME BOY:2008/06/01(日) 18:54:02 ID:9HGtGfX8
そーれハッスル!ハッスル!

157 :NAME BOY:2008/06/01(日) 20:18:33 ID:eevSW/UT
大量のエルフの飲み薬と世界樹のしずくを持ってロック鳥一羽で無理矢理
デュランに突っ込んでビッグバンでゴリ押しした俺への挑戦状だな?

158 :NAME BOY:2008/06/01(日) 20:24:20 ID:2+eSAFjJ
でもMPは歩けば回復するし…

159 :NAME BOY:2008/06/01(日) 21:04:36 ID:Uhtwc2Vf
戦闘中に回復するんじゃ

160 :NAME BOY:2008/06/01(日) 22:36:36 ID:3+79TZxm
ミルドラースを変身にさせるのがなぜかもったいない希ガス。
あんなメタボいやだ・・・・・強いんだっけ??

161 :NAME BOY:2008/06/01(日) 23:02:14 ID:DLPZ3/FX
劇的な差はないだろ。

162 :NAME BOY:2008/06/02(月) 00:14:58 ID:A+/m83X3
60時間はやってるけど、配合が面白過ぎて先にストーリー先に進めない…

にじくじゃく、最初は気持ち悪かったけど愛着わいて手放せない。

163 :NAME BOY:2008/06/02(月) 11:08:06 ID:Mw2TCnxt
ストロングアニマルが序盤で作りやすい割にボスっぽくて好きだった

164 :NAME BOY:2008/06/02(月) 11:56:46 ID:OaMXl4Fi
見た目で選ぶと鳥ばかりになるのは俺だけだ。
ロック鳥かわいいよロック鳥

165 :NAME BOY:2008/06/02(月) 12:35:07 ID:K++rG87J
アルミラージ
お化けキャンドル

166 :NAME BOY:2008/06/02(月) 13:00:54 ID:ELarVL2e
しにがみ
しにがみ
しにがみ

167 :NAME BOY:2008/06/02(月) 13:54:34 ID:dKWlpKHG
本編攻略は能力値も成長速度も特技も充実する鳥系・獣系が基本だな

168 :NAME BOY:2008/06/02(月) 14:20:31 ID:MCHcBwum
>>167
メンバー全員キングスライムにしてた俺に謝れ

169 :NAME BOY:2008/06/02(月) 17:34:47 ID:aIfkgGTh
ロック鳥はいかにも一周目プレイヤーの救済モンスターって感じがしてあまり好きになれない

170 :NAME BOY:2008/06/02(月) 19:19:21 ID:8vk0Vbru
ナイトウイプスのかっこよさはガチだと思わないか?
俺は思う
だがパーティに入ることはない
配合でもできないし捕まえることもない


171 :NAME BOY:2008/06/02(月) 19:38:43 ID:APOax6Ng
ナイトウイプスってゾンビ系+ミストウィングで出来たっけ?

172 :NAME BOY:2008/06/02(月) 20:13:53 ID:aAUQghNQ
偶然出来ることは少ない

173 :NAME BOY:2008/06/03(火) 01:40:15 ID:3m8PAAvo
個人的にはナイトリッチがガチ

174 :NAME BOY:2008/06/03(火) 16:25:12 ID:6EObFI53
ナイトリッチってなんだ?

175 :NAME BOY:2008/06/03(火) 17:24:21 ID:CROAvvGS
>>174
2のやつだよ

176 :NAME BOY:2008/06/03(火) 17:29:33 ID:C9DOkf7o
一応PS版のテリーにも出てくるよ>ナイトリッチ
というかPS版はスレ違いじゃないか?

177 :NAME BOY:2008/06/04(水) 08:06:27 ID:Rh/20X6Y
スレ違いったって同族だしそんな邪見することもないと思うが
GBテリー以外なら総合スレの方が話が盛り上がるだろうね

178 :NAME BOY:2008/06/04(水) 13:28:33 ID:jQ9JlJHC
このスレ見てまた最初からやり始めた。
いつも気付いたら強いモンスター3匹になってしまうから今回は好きなモンスターで行こう。
家に帰ったらゴーレム倒しにいくぜ。
早く配合したい。

179 :NAME BOY:2008/06/04(水) 14:04:10 ID:22DaLknL
俺も配合相手を探さなきゃ

180 :NAME BOY:2008/06/04(水) 15:44:24 ID:4UDYzRaT
>>179
リップスにぱふぱふしてもらえ

181 :NAME BOY:2008/06/05(木) 16:17:53 ID:4GyILxWh
うーんスライムつむり弱い…
ミミックのメラゾーマで即死しやがった…
コイツつかってできるオススメモンスターいない?

182 :NAME BOY:2008/06/05(木) 16:26:28 ID:51jV09Wy
>>181
あくまのツボ

183 :NAME BOY:2008/06/05(木) 16:30:00 ID:pmMRX+9y
ミステリードールとあくまのつぼ以外につむり特有の配合先がないから
適当に配合しちゃっていいんじゃね
あくまのつぼも特別な配合先無いんだし

イエティキラーエイプグリズリーゴートドンストロングアニマルパオームベロゴンがいるなら
ユニコーンにしてしまえ

184 :NAME BOY:2008/06/05(木) 16:48:45 ID:rd09mGhY
スライムドラキーアントベア
   ↓
ホイミンドラキーアントベア
   ↓
ホイミンドラキードラゴン
   ↓
ホイミンドラゴンゴーレム
   ↓
ホイミンドラゴンゲレゲレ

185 :NAME BOY:2008/06/05(木) 18:29:01 ID:4GyILxWh
>>182
>>183
サンクス
結局ピエールにしちゃったぜ

186 :NAME BOY:2008/06/05(木) 18:33:00 ID:VJP3FisQ
ドランやゴレムスよりドラキーの方が使える気がする

187 :NAME BOY:2008/06/05(木) 19:12:43 ID:WOcZMi6H
周りにやりこんでるやつがいなくてつまらん
いまおすすめしてやってやってるやつがいるけど?系できただけで大喜びだもんな
はやく強くなってくれー

188 :NAME BOY:2008/06/06(金) 20:37:24 ID:4q4Avarv
かといって先頭モンスターの攻撃力を敢えて998で止めるような上級者になっても困るぞw

189 :NAME BOY:2008/06/07(土) 20:41:06 ID:56wfmMDU
>>188
なぜに止めたら上級者?
すばやさならわかるんだが

190 :NAME BOY:2008/06/07(土) 22:13:46 ID:7nCsX3QH
・・・・・・わからん
わからんなりに考えてみた
バイキルトに関係あるんじゃないのか?
ポケモンでもたしか攻撃力ありすぎるやつがつるぎのまいしすぎると
オーバーなんちゃらで攻撃力が一周すると聞いた


191 :NAME BOY:2008/06/07(土) 22:37:16 ID:qpynMW+r
相手の守備力より攻撃力が低くないと魔人斬りを使ってくれないんじゃなかったっけ。

ポケモンは金銀で太いホネが絡んだ場合に限り1024でオーバーフローするが、普通は999で打ち止めになる。

192 :NAME BOY:2008/06/08(日) 00:38:07 ID:3Z8zNWxg
攻撃力999だとバイキルトの効果が出ないけど、998だとそのまま998上がるんだよたしか
ファミ通での対戦大会では常套手段だったような記憶がある

193 :NAME BOY:2008/06/08(日) 00:56:37 ID:iA4nm1Pg
そうなのか…。 じゃあ ちからをためる はどうなんの?

194 :NAME BOY:2008/06/08(日) 01:12:33 ID:SsXdMuYw
バイキルトの効果は攻撃力2倍じゃなくてダメージ2倍なんだが・・・
攻撃力998っていうのはAIが攻撃力が一番高い奴からバイキルトを掛けるという事からだったと思う

195 :NAME BOY:2008/06/08(日) 01:59:31 ID:zScfiIzS
意外と深いんだな…テリワン

196 :NAME BOY:2008/06/08(日) 05:14:04 ID:cKmE0RZ1
>>192
ファミ通のはキャラバンハートの話なんじゃないか

197 :NAME BOY:2008/06/08(日) 10:13:16 ID:P9hy1siZ
>>184
飽きっぽい奴だなw

198 :NAME BOY:2008/06/08(日) 16:53:57 ID:Q8QarOUr
>>184
俺もだわwww

199 :NAME BOY:2008/06/09(月) 19:49:30 ID:wH08Edv5
攻撃力998は一言で言うならAI戦でのいてつくはどう封じね
AI戦のいてつくは相手の先頭モンスターの状態に依存

先頭攻撃力999→ランダムで先頭モンスターにもバイキルトがかかる→相手いてつく発動

先頭攻撃力998→後2体優先でバイキルト→先頭にはバイキルトかからず→相手いてつく発動できず

200 :NAME BOY:2008/06/10(火) 00:29:55 ID:wGNlmRIy
そこまで鍛え上げるのも結構なことだが
肝心の対戦相手がいないんじゃどうしようもない・・・

201 :NAME BOY:2008/06/11(水) 00:20:37 ID:vhTUUmIp
今、友達に貸してるテリワンで
りゅうおう使ってダークホーンとローズバトラー作りたいけど、
テスト期間でなかなか通信してくれないぜ!
先に進めないじゃないか!

202 :NAME BOY:2008/06/11(水) 00:21:51 ID:vhTUUmIp
友達に貸してるテリワンで
りゅうおう使ってローズバトラーとダークホーン作りたいんだけど
テスト期間でなかなか通信してくれないぜ!
配合先に進まないじゃないか!!

203 :NAME BOY:2008/06/11(水) 00:23:37 ID:vhTUUmIp
同じような内容2回書いちゃったww
はずかしいwwww

204 :NAME BOY:2008/06/11(水) 10:38:17 ID:WAkToXoP
せいれいのうたって使えんの?

205 :NAME BOY:2008/06/11(水) 11:40:57 ID:E3wsXpry
ドラクエ初心者だった時代にワクワクしながら精霊の歌使ってがっかりしたあの時。

206 :NAME BOY:2008/06/11(水) 22:28:22 ID:vhTUUmIp
そんな技あったけ?

207 :NAME BOY:2008/06/11(水) 22:32:14 ID:Uc7OpEx1
俺も、使わなさすぎて記憶にない。

208 :NAME BOY:2008/06/11(水) 22:32:47 ID:6SEX05Be
高速成長の はなかわせみ なら
あっちうまに せいれいのうた 覚えるね
素直にザオリク使えばいいけどw


209 :NAME BOY:2008/06/12(木) 08:14:53 ID:/A3jLeC3
ザオリクと違って失敗する場合があったような>せいれいのうた

210 :NAME BOY:2008/06/12(木) 08:24:43 ID:HxTnSZIE
死んでるのが一人ならザオリクのほうがいいし、二人死んでるなら失敗したときのリスクが大きすぎて
結局はギャンブル的な使い方しかできんのだよな…

1チーム4匹ならまだ使いようもあったとは思うがね

211 :NAME BOY:2008/06/14(土) 11:01:55 ID:GT5/2wzi
メガザルダンスが不発した時のショックも異常

212 :NAME BOY:2008/06/14(土) 11:31:53 ID:Hm+WJPe9
野生のミミック相手にドレアムで遊んでやってたらザキで死んだときのショックも異常


213 :NAME BOY:2008/06/14(土) 11:48:46 ID:AA8oTnQ7
ザキで死ぬような軟弱なドレアム作るならゾーマで止めといた方が良い
ドレアムは手間に見合わないが徹底的に極めたい廃人用まもの

214 :NAME BOY:2008/06/14(土) 11:56:37 ID:GT5/2wzi
ドレアムは作ってしまえば簡単に耐性強化できるけどな。
作った時点でもザキ耐性が入る可能性はあるが、駄目でもメタルスライムを混ぜまくればいい。

ザキ耐性の確認にはマネマネが便利だと思う。

215 :NAME BOY:2008/06/14(土) 12:46:04 ID:9zkq3Ujv
みんなデータ消えやすいとかいうけど
うちのテリワンはどんだけ衝撃あたえてもデータがまったく無事なんだが


216 :NAME BOY:2008/06/14(土) 13:46:16 ID:mxaqD/zB
誰も聞いてない

217 :NAME BOY:2008/06/14(土) 14:31:00 ID:NkuxBFgs
消えやすさの一番の原因は電池にあるから、衝撃とか全然関係ない

218 :NAME BOY:2008/06/14(土) 20:55:32 ID:pv1wR3R7
PS版のCD-ROMに衝撃をあたえている>215であった…

219 :NAME BOY:2008/06/15(日) 11:19:29 ID:Ebt4qXaU
電池っていうか接触不良が多いかな
20年にもなる魔界塔士だって電池保ってるし

220 :NAME BOY:2008/06/17(火) 23:05:24 ID:DCxTjujX
対人戦で黒い霧を使う場合と使わない場合で、
特技の組み方どう変えればいいかアドバイスお願いします
マダンテ禁止のローカルルールありです

221 :NAME BOY:2008/06/17(火) 23:16:22 ID:zYjnYJBM
>>220
俺黒い霧好きだw
瞑想、凍てつく波動、魔神斬りとか持たせてるけど

222 :NAME BOY:2008/06/18(水) 22:18:12 ID:EQQAisZ2
すばやさって511以上あがらんの?

223 :NAME BOY:2008/06/19(木) 00:58:39 ID:u6eKOJzl
テリーはね

224 :NAME BOY:2008/06/19(木) 19:29:37 ID:JfzKnFAB
とうとうあきた・・・

225 :NAME BOY:2008/06/19(木) 19:53:05 ID:2lo+LhAD
この作品から本編のドラクエにはまった
テリーの後にGBで1・2と3が出てよかった

226 :NAME BOY:2008/06/19(木) 20:42:47 ID:dp8U/o1Z
1998/9/25 テリー
1999/9/23 GB1・2
2000/12/8 GB3
良い流れだな。俺、GB3買い逃したんだよなぁ。

2006/12/28 ジョーカー
2007/11/22 DS4
2008/7/17 DS5(予定)
そして6と9へ、か。

ドラクエは堀井が死ぬまでは愛されそうだ。

227 :NAME BOY:2008/06/19(木) 21:30:08 ID:Y/dLmf00
GB音源でのアレンジというか再現には度肝を抜かれたなぁ
FCベースじゃなくてSFCからの編曲だよな
特に『広野を行く』の尺の長さがすごかった

228 :NAME BOY:2008/06/21(土) 07:50:00 ID:AlQgA4CN
ひさしぶりに3やってみたいな・・・
dsで4買ったけど自分に合わなくてすぐしまっちゃったもんな
データあるけど二度とやらないね

229 :NAME BOY:2008/06/23(月) 23:30:17 ID:HGGoo1Mz
あうあうあ

230 :NAME BOY:2008/06/24(火) 19:16:09 ID:cW8KwW8m
自力でダクドレ3体目作れそう


231 :NAME BOY:2008/06/25(水) 16:15:58 ID:PCclNx1K
ようやくダークドレアム作って喜んでたけど、ふと辺りを見回してみると他にろくなモンスターが残ってなかったのは良い思い出ww

232 :NAME BOY:2008/06/25(水) 22:15:39 ID:svBV3v3D
ドレアムなんか図鑑コンプしたい奴以外は作るべきではない

233 :NAME BOY:2008/06/25(水) 22:53:44 ID:Dr3IeCFN
作ったことが一度もない。必要性も感じない。
わたぼうを捨ててでもっていう特典があればよかったんだが。

234 :NAME BOY:2008/06/25(水) 22:56:11 ID:Ugwtkiqr
好みでパーティ作るならドレアムよりデュラン入れる

235 :NAME BOY:2008/06/26(木) 15:51:17 ID:A2Xgs7Ir
そろそろ何十回目かのはじめからをするか

236 :NAME BOY:2008/06/26(木) 19:55:08 ID:6EZZSNjo
配合の最果てはローズバトラー

237 :NAME BOY:2008/06/27(金) 22:58:27 ID:afEKgCWZ
普通のフィールドで流れるBGMって何て曲名なのかな
あの曲大好きなんだが

238 :NAME BOY:2008/06/27(金) 23:02:47 ID:XQfOKzEm
>>237
果てしなき旅

239 :NAME BOY:2008/06/27(金) 23:23:50 ID:afEKgCWZ
>>238
thank you
ちょっと耳コピしてくる

240 :NAME BOY:2008/06/29(日) 11:19:44 ID:aRY6pJGK
対戦って結局爆裂拳の打ち合いになるから
ドレアムより会心Aの奴の方が強いよね

241 :NAME BOY:2008/06/29(日) 21:10:21 ID:pHXNuY5/
改心率同じで飛行属性持ちで耐性トップのデスタムーアを
何故ドレアムの直下にしたのか分からんよな
大抵の人はドレアム最強!って思ってるから迷わず作ろうとするけど、
実は図鑑コンプしたい人じゃない限りただの損

242 :NAME BOY:2008/06/30(月) 13:48:31 ID:KqbP1BP3
作り直せるデスタムーア顔面はどっちでもよくね


243 :NAME BOY:2008/06/30(月) 14:59:19 ID:T2CLi6zO
枠の関係でムーア3がカワイソスな絵になってるんだよな
顔と手を別々に表示してあげたいぐらいだ

244 :NAME BOY:2008/06/30(月) 17:33:57 ID:KqbP1BP3
ミルドラースデブも縦長になってるな。
元の時の威圧感は無い。

245 :NAME BOY:2008/06/30(月) 19:49:36 ID:g9eAyJPS
ローズバトラーが配合の最果て

246 :NAME BOY:2008/06/30(月) 22:31:22 ID:EjL7n006
それを言ったら顔が潰れているデュランも情けなくて情けなくて。

>>245
系統×????系の中で、唯一他に入手手段が無いんだよな。
それ以外は野生とかボスとか他国マスターとか代替配合で手に入るのに

247 :NAME BOY:2008/07/04(金) 20:19:15 ID:Fs1Nae6f
ひゃくれつなめとバイキルトを持ってるデアゴが一番好き。
すぐにサムシン召喚に変わっちゃうけどな…

248 :NAME BOY:2008/07/06(日) 00:39:18 ID:V1RudZnw
テリーって耐性は配合すると一度リセットされるんだっけ?

249 :NAME BOY:2008/07/06(日) 18:06:19 ID:BXQTd6M+
>>247
サムシンの使えなさは異常
さみだれぎりでちょこっとのダメージしか与えられない奴を見るだけで悲しくなってくる

250 :NAME BOY:2008/07/07(月) 17:53:58 ID:QNrpkMKb
ロックちょうとキメラを配合しようと思うんだが、どっちをメインにするかで迷ってる。
好みでいいかや?

251 :NAME BOY:2008/07/07(月) 18:12:55 ID:oefqKvLa
>>250
血統をどちらにするかって質問なら、どっちでもかまわん

252 :NAME BOY:2008/07/11(金) 00:04:59 ID:6qVtoE1q
鳥系はバギ系デイン系に強いけど、ポケモンだと鳥は電気に弱いじゃん
今でこそゲームだからってことで割りきれるけど、当時はかなり違和感があった…ってヤツは俺だけじゃないよな?

253 :NAME BOY:2008/07/11(金) 06:40:49 ID:GVPjpTuD
ポケモンのはとりじゃなくて飛行タイプだろ

254 :NAME BOY:2008/07/13(日) 23:20:07 ID:LXo+O1Uf
ポケモンは『飛行タイプは焼き鳥になるから電気タイプに弱い』とかいうわけわからん設定だったからポケモンの方に違和感があったよ。
リア小のころ電線に止まっても感電しないんだから寧ろ強いんじゃないかとか思ってた。

255 :NAME BOY:2008/07/14(月) 00:06:56 ID:U2agztNl
雷は高いところに落ちる→対空技になるから飛行に強いんじゃないの?

256 :NAME BOY:2008/07/14(月) 00:30:20 ID:unpbboGX
飛んでる生き物が電気に強いわけがない
あと気流が乱れたり風が前方から吹いてこない場合鳥は飛べなくなる
よっておかしいのはドラクエ

257 :NAME BOY:2008/07/14(月) 00:49:48 ID:OE4LjDwY
ドラクエとかポケモンみたいな
リアリティのない世界観のゲームにリアルの話持ち出すなよ

258 :NAME BOY:2008/07/14(月) 19:32:48 ID:2fmzesmG
生木は燃えにくいのも考慮して欲しかった

259 :NAME BOY:2008/07/14(月) 20:31:35 ID:If5oCBJZ
ドラクエの場合弱点といっても
呪文・特技に設定されたダメージを軽減できない程度だろ

260 :NAME BOY:2008/07/14(月) 20:58:25 ID:CGMyGzyN
草木が燃えるのと鋼が溶けるのを同列にして「炎に弱い」ってのもなんだかな。
後者は熱伝導率が高いからかも知れないが、それだと氷に強い理由がわからない。

261 :NAME BOY:2008/07/14(月) 23:08:59 ID:unpbboGX
ポケモンはタイプ相性のバランス調整
ドラクエは考え無し

どっちも適当な部分あるから真面目に考えてもしゃーない

262 :NAME BOY:2008/07/15(火) 00:21:17 ID:9oxG/B+k
ドラクエはポケモンとは違って打撃系じゃない特技は基本的に使い手の能力は関係なしで威力ほぼ固定だから
耐性の概念はあっても相性の概念はない

263 :NAME BOY:2008/07/15(火) 15:14:39 ID:jp3O2G7D
まぁもっと気楽に考えようぜ

264 :NAME BOY:2008/07/15(火) 20:12:50 ID:rYfWi+G9
>>260
五行相克だと、火は金に勝ち、金は木に勝ち、木は土に勝つ。

氷は、五行だと水じゃないのかな。

265 :NAME BOY:2008/07/21(月) 16:04:56 ID:NpJasWhf
保守上げ

266 :NAME BOY:2008/07/21(月) 16:25:32 ID:afCR/YSC
保守乙

267 :NAME BOY:2008/07/22(火) 21:49:04 ID:97ryw9cN
サンダーバード成長早すぎワロタ

268 :NAME BOY:2008/07/23(水) 21:26:39 ID:v2CAOYJ2
ひくいどり・ホークブリザード・サンダーバード
なんてパーティにしてた時代が僕にもありました

269 :NAME BOY:2008/07/24(木) 01:47:20 ID:D+WZAiEt
メタルスライム・グレイトドラゴン・サンダーバードが俺の好きなパーティだわ

270 :NAME BOY:2008/07/24(木) 15:39:22 ID:PorVjtAj
俺はさまようよろいは必ず作る。あとは、キラーマシンも好きだな。

271 :NAME BOY:2008/07/26(土) 18:37:01 ID:6dd4yIC+
毛むくじゃら、目が3つある、倒した敵を食べる…ってそんなやついたっけ?
ファーラットしか思いつかないんだが

272 :NAME BOY:2008/07/26(土) 18:37:56 ID:6dd4yIC+
sage忘れスマソ

273 :NAME BOY:2008/07/26(土) 18:41:54 ID:clvtNS8e
ガイシュツだったらすまん。
始めたばかりで今ボスのスライムファング倒したあたりなんだが、急に野性モンスターを仲間にしようとしても仲間にならなくなった…

牧場に空きはあるし最初のステージのスライムにほねつきにくなんて贅沢すぎるぐらい…だよな?
なんか仲間にするのに不可欠なターン数とかあるのか?
どうしてもダメならしもふり三つ投下しようと思うが…

274 :NAME BOY:2008/07/26(土) 21:25:24 ID:yzqIYQC+
>>271
ミレーユじゃまいか?

275 :NAME BOY:2008/07/26(土) 22:39:00 ID:FhCsJukA
>>273
一度仲間にしたモンスターは仲間になりにくい

276 :NAME BOY:2008/07/31(木) 12:35:12 ID:Jjeu/bzB
攻略サイト行ってきたんだが
ギガスラって氷斬炎斬雷斬真空斬全て覚えてから34レベなのか?
それともどれか一つ覚えて34レベなのか?
あとギガスラを覚えるための必要能力値はいくつなんだ?

277 :judas. ◆KrV755.GHU :2008/07/31(木) 13:25:49 ID:63fHDdXC
>>276ギガスラッシュはそれらの技を全て覚えてから、Lv34くらいで思いつきますよ。
ってか、まず攻略サイトを探してみたらどうですか?

278 :NAME BOY:2008/07/31(木) 13:39:52 ID:Jjeu/bzB
>>277>>276をよく読めよ
>攻略サイト行ってきたんだが
って書いてあるじゃまいか

279 :NAME BOY:2008/07/31(木) 20:29:35 ID:JetL7QTH
見てもわからないなら諦めな
教えてもらう人間の態度じゃないぜそれ

280 :NAME BOY:2008/07/31(木) 21:58:29 ID:zzAk+BE3
>>278^^;

281 :NAME BOY:2008/08/03(日) 15:25:16 ID:mxwcaT/W
久々に引っ張り出してやっているのだが、お見合いってどこでするんだっけ?


282 :NAME BOY:2008/08/03(日) 17:25:55 ID:/J8FEmuc
ゲーム進行中のNPCとの配合のこと?

283 :NAME BOY:2008/08/03(日) 22:22:06 ID:mxwcaT/W
通信のほう

284 :NAME BOY:2008/08/03(日) 22:58:06 ID:+Vd1vRJJ
つづきからあそぶ
さいしょからあそぶ
つうしんたいせん
おみあいをする

285 :NAME BOY:2008/08/04(月) 07:51:52 ID:jTz1Cnr/
いつまでたっても稲妻切りと真空切りをを
覚えないグレイとドラゴンのために力をためるも覚えさせて
思い付かせようと思ってガメゴンに力をためるもったアルミラージ
配合させたが15レベなっても覚えないのだがなにゆえ?
そもそも真空切り覚えたファンキーバードにドラゴンを配合させたら
そのドラゴン族は真空切りおぼえてそれにグレドラと配合させたら
生まれたグレドラが覚えるyね?稲妻切りも貰ったサンダーバード
とドラゴンを配合させて(ryなのにグレドラが
稲妻切りと真空切り覚えないってどういう事だよorz

286 :NAME BOY:2008/08/04(月) 09:29:51 ID:ysVz7OLD
>>107の画像また誰かうpしてくれないか?
落ちてて見れない・・・

287 :NAME BOY:2008/08/04(月) 11:31:43 ID:7pWT/J3H
>>285
単純に能力が足りないんだろ
頑張って育てろ

288 :NAME BOY:2008/08/04(月) 21:51:29 ID:jTz1Cnr/
>>287
ふむぅ・・・頑張って育てるか
サンキュー

289 :NAME BOY:2008/08/05(火) 19:39:13 ID:GpWiP9wr
吉崎観音のDQM+を読んだんだが、製作者を「パパ」と呼ぶメタルドラゴンに不覚にも萌えてしまった
打ち切り臭がぷんぷんするのが残念でならない

290 :NAME BOY:2008/08/05(火) 21:23:03 ID:sFetcvs6
でも8巻とかまでやってなかったっけ?w

291 :NAME BOY:2008/08/05(火) 21:41:03 ID:e5RxTkd1
5巻です。
打ち切り臭っていうか打ち切りそのものだよ。

292 :NAME BOY:2008/08/05(火) 22:01:30 ID:CZUE3jPe
人気なんて気にしないで続けさせてくれたらよかったのに……

293 :NAME BOY:2008/08/06(水) 03:10:34 ID:TifPZMfO
好きな人はとことん大好きな作品だが
ファンが少なかったのが難点

てか普通の打ち切りだったっけ?アレ
作者の都合とか例の編集部のゴタゴタとか合併とか
色々大変な時期だったんじゃなかったっけ

294 :NAME BOY:2008/08/06(水) 12:55:25 ID:71oHgFoO
ガンガンの看板になれなかったこと、ケロロのアニメ化、他いろいろとか・・・

295 :NAME BOY:2008/08/08(金) 21:25:38 ID:rzMf45w9
GBテリーって確か耐性遺伝なかったよね?

296 :NAME BOY:2008/08/08(金) 22:03:51 ID:pW+bHb/t
あるよ

297 :NAME BOY:2008/08/09(土) 19:45:48 ID:BV3Vv0qn
鏡の間でドランゴ引換券と呼ばれる将来の自分の姿
見たらへこむな。

298 :NAME BOY:2008/08/11(月) 18:36:46 ID:nEvjkMF+
モンスター仲間にする時肉たくさん使いたいのに
道具使うと命令できなくなるっておかしいよな
あれわざとかな?

299 :NAME BOY:2008/08/11(月) 19:29:32 ID:PiTKgqx2
ポケモンみたいに攻撃できない状態のほうがよかったんだけどな

300 :NAME BOY:2008/08/11(月) 19:45:40 ID:jH/cYLKC
だれか通信しないか?


301 :NAME BOY:2008/08/15(金) 13:03:02 ID:uWqj/h9n
GBテリーはアストロンなかったっけ?

302 :NAME BOY:2008/08/15(金) 17:41:18 ID:xAzKhqtt
あるよ
ってかお前ら何でやってる?GB,GBA,GBASPまさかのSGBか?
俺はSPだが

303 :NAME BOY:2008/08/15(金) 18:03:48 ID:uWqj/h9n
GC

304 :NAME BOY:2008/08/15(金) 22:29:02 ID:xCMFT/SB
GBA以降でやるとドットのサイズが違うから色が濃くなって嫌い
やるなら本来の色が出るGBCかスーパーGB

305 :NAME BOY:2008/08/16(土) 11:40:17 ID:ShxhbQa0
ビックアイは序盤の壁だよな
ヒャダルコ、氷の息が強力すぎる

306 :NAME BOY:2008/08/16(土) 11:48:09 ID:C3QO5z4/
初プレイ時はビッグアイ、バトルレックス、まおうのつかい、アクバーが辛かった

307 :NAME BOY:2008/08/16(土) 16:32:36 ID:emaKU1nb
ネジまきどり固有の配合ってなんだったっけ
+鳥系であくまのカガミか?
+けもの系でおばけキャンドルか?

初心者なのにわかりやすい配合表の載ってるサイトが消えちまって苦労してるんだ…orz

308 :NAME BOY:2008/08/17(日) 03:27:17 ID:plCe/XKV
へるこんどる

309 :NAME BOY:2008/08/17(日) 21:15:06 ID:jf7pEXW+
へっこんどる

310 :NAME BOY:2008/08/18(月) 13:31:42 ID:8ieE5DDy
へぇこんどる

311 :NAME BOY:2008/08/19(火) 22:47:58 ID:GnbXpvCF
>>306
ジャミラスが辛かったなぁ。そのせいかジャミラス戦では、まふうじとスクルト重ねがけが未だに俺のジャスティス

312 :NAME BOY:2008/08/20(水) 01:27:10 ID:Hmi2HvGU
GB2はPS版をやってから元祖テリーをやると移動の遅さにビックリする

313 :NAME BOY:2008/08/25(月) 02:13:51 ID:Zgn1HqcM
過疎ってるな

PS版やってたんだが久々にGBテリー起動したら懐かしくて泣けてきた
やっぱりGBの雰囲気がいいよグラも音楽も
というわけでまた最初からプレイ

314 :NAME BOY:2008/08/25(月) 02:52:36 ID:ejHJvOkz
またグリズリーを配合する日々が始まるんですね

315 :NAME BOY:2008/08/25(月) 10:57:42 ID:Qs3xwADi
>>313
というかFF・ドラクエ板にモンスターズスレあるし大体の人そっちで語ってるよ

316 :NAME BOY:2008/08/25(月) 17:32:32 ID:umO/wnin
よっしゃーやっとグレイトドラゴンがグレイトに
ギガスラッシュ覚えたぜ
それにきのう金のスライム配合で成功した
だからゴールデンスライムは記念としてPTに入れないぜ
あとは光の波動とべホマズン覚えたユニコーン造りだ
上に対してアドバイスよろしくです

317 :NAME BOY:2008/08/26(火) 23:06:24 ID:nJ6e2/nQ
ちょwwwスクエニにメールしたら電池交換のサービス終わってるとか返事しやがった・・・
この状態だと俺のデータが消える・・・どうすればいいんだ・・・

318 :NAME BOY:2008/08/26(火) 23:11:13 ID:ZFr9/AMC
任天堂が電池交換のサービス終了しちゃったからね
今はもう64以前のソフトの修理交換は一切できないよ
自力で電池交換するべし

バックアップ総合
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1193684305/

あとポケモンのだけどやり方は多分同じ
http://akiba-win2003.hp.infoseek.co.jp/gbsave.htm
電池の型番は要確認

てかDQMが電池切れした話はまだあまり聞かないが…焦るほど大事なデータか

319 :NAME BOY:2008/08/26(火) 23:26:26 ID:tCA2Rg8Y
別カートリッジで電池交換して、新鮮な方に大事なモンスターを送り込むのが安全策かな。

320 :NAME BOY:2008/08/26(火) 23:33:04 ID:nJ6e2/nQ
>>318
そりゃもう・・・GBソフトの中で一番1人でも友達とでも遊んだゲームだからな・・・・

とりあえずそのスレ読んで電池交換してもらえる場所探してみるわ!

321 :NAME BOY:2008/08/27(水) 21:37:58 ID:28+R86pH
おそらく愛すべきモンスターが多いんだろう。
こういう自分でキャラ作ったりする(ドラクエV・WIZなど)は他のRPGより一層愛着がわく。

322 :NAME BOY:2008/08/28(木) 19:11:30 ID:JniwK3h5
今になっても疑問に思う
エニックスの攻略本上巻に載ってた、キリキリバッタとフェアリーラットで作るヘルホーネット
下巻で攻撃力の伸び方がDと書いてあるのに実際は序盤とは思えぬ攻撃力の成長度
毎回配合で作って育ててたがなぜあんなに強かったのか疑問に思う

323 :NAME BOY:2008/08/28(木) 19:13:50 ID:6nZUA0dd
初プレイ時にキャタピラー、スライムナイト、ユニコーンで
ミレーユに挑んで、キャタピラーがまじんぎりでコアトルを
一撃で倒したのはいい思い出だ

324 :NAME BOY:2008/08/29(金) 03:23:50 ID:mZiAGjos
能力値はアルファベットが上限値で、伸び方は色分けで表記されてなかったっけ

325 :NAME BOY:2008/08/29(金) 20:22:24 ID:S12GxK7r
序盤成長早いのは青、後半に伸びるのは赤だな
下巻しか持ってないがすげー攻略本だと思う

326 :NAME BOY:2008/08/30(土) 21:08:58 ID:48NgRI1J
データベースの充実ぶりが異常なゲームだったな。
でかい本もあったよな。

327 :NAME BOY:2008/08/31(日) 13:20:48 ID:kY4dVgU6
親がバイキルト覚えてたのに子供が覚えない・・・なんで?

条件は満たしてるのに

328 :NAME BOY:2008/08/31(日) 16:33:55 ID:gqUpKYWI
能力足りててもレベルが足りないとダメなんだぜ
レベルも足りてるなら「親がバイキルト覚えてた気がしたが実はそんなことはなかったぜ!」ってことなんだろう

329 :NAME BOY:2008/08/31(日) 16:51:15 ID:kY4dVgU6
>>328バイキルト覚えるレベルはたしか17だったよな・・・
今20だが覚える気配が一向に無い

マジで「親がバイキルト覚えてた気がしたが実はそんなことはなかったぜ!」だったらどうしよう

もしかして配合繰り返してると遠い祖先の特技は忘れる?

330 :NAME BOY:2008/08/31(日) 16:58:17 ID:2mP0mGrZ
じいさんばあさんのは親が覚えないと無理だよ
ちなみに一度覚えたら消去しても子は覚える

331 :NAME BOY:2008/08/31(日) 17:45:23 ID:kY4dVgU6
>>330ありがとう。
またバイキルト覚える魔物つくって配合させまつ

332 :NAME BOY:2008/09/02(火) 22:55:24 ID:FOtS1I7u
やまたのおろち
バラモス
スカルゴン

333 :NAME BOY:2008/09/03(水) 08:15:16 ID:kMTIVYoC
やることやっちまって燃え尽きた…

ドレアム→こじま
デュラン→よしお

で、二人旅なかなかに面白かったぞ

334 :NAME BOY:2008/09/07(日) 06:37:24 ID:jULeBC3K
>>316
ひかりのはどう は ゆうきのとびら の はなまどう と
やすらぎのとびら の ネジまきどり で作れる。

ちなみに やみのはどう は いかりのとびら の アニマルゾンビ と
おもいでのとびら の ピッキー

335 :NAME BOY:2008/09/08(月) 12:54:27 ID:CIueyRrl
>>334
俺それやったけどなかなか覚えなくて諦めたクチ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)