2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風来のシレンGB〜月影村の怪物〜最期の夜

1 :NAME BOY:2008/02/21(木) 07:54:55 ID:TvcEXrb+
ここはシレンGB1のスレかもしれん

■公式サイト
http://www.chunsoft.co.jp/games/shirengb/index.html

■過去スレ
風来のシレンGB〜月影村の怪物〜part4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155808411/
風来のシレンGB〜月影村の怪物〜part3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1108974395/
風来のシレンGB〜月影村の怪物〜part2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1081474037/
【月影村の】シレンGB1総合スレ【怪物】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1043216605/

2 :NAME BOY:2008/02/21(木) 08:04:41 ID:TvcEXrb+
■関連スレ
風来のシレンGB2 砂漠の魔城36F
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1195576273/
不思議のダンジョン 風来のシレンDS 98F
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1202718620/
風来のシレン2 鬼襲来!シレン城! 攻略スレ44F
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1201708588/
【シレン/トルネコ/アスカ】不思議のダンジョン総合スレ 51F
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1201974023/

3 :NAME BOY:2008/02/22(金) 09:04:32 ID:5mnBe3C+
>>1-2


4 :NAME BOY:2008/02/22(金) 13:23:35 ID:Lezyg1K0
最期の夜? 



5 :NAME BOY:2008/02/22(金) 23:46:20 ID:at5s8j8c
えちぃ妄想が…

6 :NAME BOY:2008/02/23(土) 01:18:13 ID:CzTeWTaH
ととやの布団の上で睦み合うシレンとケヤキ
その行為を覗く視線が2つ
襖の隙間からととやのおかみ、そして窓の外から食い入るように
見つめているのは・・・
キンジだ!



7 :NAME BOY:2008/02/24(日) 09:44:16 ID:6bmbwATd
>>6
さあ早く続きを書く作業に戻るんだ。

8 :NAME BOY:2008/02/24(日) 17:20:18 ID:OlR0s9tV
 −終−

長い間ご愛読ありがとうございました。
>>6先生の次回作にご期待ください!

9 :NAME BOY:2008/02/24(日) 20:25:01 ID:t9pPmLtP
ケヤキちゃんに俺の臭いおちんちんをペロペロしてもらいたい

10 :NAME BOY:2008/02/25(月) 15:27:12 ID:jICNBcxT
サブタイどおり最期のスレになりそうだなw

11 :NAME BOY:2008/02/25(月) 18:58:01 ID:/VUTfTc6
そういやwikiのURL貼ってないじゃん
ttp://www42.atwiki.jp/tsukikage_gb/

12 :NAME BOY:2008/02/25(月) 23:30:39 ID:kAE3RZA4
>>10
ケヤキ「そんなこと言わないでください…」

13 :名無しさんの野望:2008/02/27(水) 02:14:08 ID:qQiAbLpM
風来のシレン月影村の怪物 Internet版 最期の夜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1128459117/

14 :NAME BOY:2008/03/01(土) 00:54:24 ID:d5e6nQ8i
かまいたちの夜Internet版やりてー

15 :NAME BOY:2008/03/01(土) 18:15:53 ID:Ak0dzWdE
>>11のwiki読んでて思ったんだけど、ダメージの式って
トルネコ1のをそのまま載せてあるんだよな。
でも、トルネコとは違ってるって報告が前スレでなかったっけ。

16 :NAME BOY:2008/03/03(月) 00:57:11 ID:H6otVUFC
月影村脱出の時ってそれまでのアイテムもちこせないの?

17 :NAME BOY:2008/03/03(月) 07:12:44 ID:3u5wOaJG
>>16
倉庫に詰め込まれます。
倉庫の容量が足りなかったり、壺に入れていたアイテムなどは消滅します。

18 :NAME BOY:2008/03/03(月) 23:17:15 ID:H6otVUFC
>>17 ご丁寧にありがとうございます。へたくそだから脱出難しいですわ。セルアーマーでるくらいですぐ死ぬ

19 :NAME BOY:2008/03/05(水) 02:05:07 ID:tBjcyg96
>>18
ガンコ戦車狩りでレベルを上げるんだ。

20 :NAME BOY:2008/03/05(水) 03:05:21 ID:xXNdg1uj
召喚スイッチでオロチが4体出た時はさすがに投げたわ俺;;
でもしばらくして(3年後ぐらいかな)
再開してクリアしたなw

GB版は敵が見えるのをうまく使わないと駄目だと思う 
戦いを回避する意味も含めて
ハイパーゲイズにちょろられたらやばかったもんよ最初クリアしたとき
山彦以外 それなりに盾に能力ついてて盾はずしだったら死んでいたかも

21 :NAME BOY:2008/03/05(水) 03:12:38 ID:xXNdg1uj
それからGB版は敵が見えるのはいいけど
部屋のど真ん中でいきなりモンスターハウスが始まるなんてこともあったな
あれがなきゃもうちょっと生存率上がりそうかと思う
(クリアは他のシリーズに比べれば楽なほうだと俺は思うが)

>>18
ちょっと楽をしたい人用ネタバレ↓ 見たくなかったら見ないこと








供養峠で連れ帰った仲間は実は連れて行けるので序盤は相当楽になる
特に鶏の・・ry

22 :NAME BOY:2008/03/05(水) 19:16:32 ID:7DJtjoyn
やまびこのたてを拾えるかどうかで後半の難易度激変するよな

23 :NAME BOY:2008/03/05(水) 19:30:03 ID:MoQ/uDXd
連続プレイ時間が2時間超えると凡ミスでやられる

24 :NAME BOY:2008/03/06(木) 13:45:00 ID:EyYFnja3
ゲームは一日一時間!

25 :NAME BOY:2008/03/06(木) 15:13:33 ID:KSyniXiM
>>15
あれは調査した人の勘違い

26 :NAME BOY:2008/03/07(金) 18:11:32 ID:gM3W+p83
これデータ初期化ってできませんか?
風来のデレンとか嫌なんですが

27 :NAME BOY:2008/03/07(金) 20:15:41 ID:Zso7Ux5c
解析して見ないと分からんな…
データ初期化とかなら自然と出回ってると思うけど。

28 :NAME BOY:2008/03/07(金) 21:08:19 ID:gM3W+p83
レスありです。
初期化は無理ですか・・・。

3に向けて予習ついでに買ったのですが、
初シレンのはずが初デレンになるとはw

まぁ頑張ってミレン目指してみます;

29 :NAME BOY:2008/03/07(金) 22:52:26 ID:Zso7Ux5c
おkおk
解析したらすぐにわかったわ

タイトル画面で
↑ ← ↓ ↑ ← → ↓ B A B A Select
これでボカーン

30 :26:2008/03/08(土) 10:24:22 ID:zlPhHGDT
わざわざ解析までしてくださってありです。
ようやくシレンジャーになりましたw
そして、また、コッパを探しに行かなくては・・・;

31 :NAME BOY:2008/03/08(土) 19:02:17 ID:jcKWPzir
マジか。本当に解析したのか?
逆汗でsram0クリアループしてるとこ探したのか?
それにしても10年以上経過した今
改造できる知識もってるのが何で今ごろ沸いてきたんだ。

32 :NAME BOY:2008/03/08(土) 19:20:01 ID:oQwJ+lOs
立場上結ばれなかったけどシレン自身もケヤキに惹かれてたんだよな?

33 :NAME BOY:2008/03/08(土) 19:37:16 ID:ATYcS3aF
>>31
隠しコマンド系はボタン入力を管理してるメモリーに注目すれば
結構わかりやすいかも。

34 :NAME BOY:2008/03/08(土) 22:23:09 ID:/Y1v2j3E
>>32
まったく気がないなら「ミレン」にはならないだろうよ

35 :NAME BOY:2008/03/08(土) 23:40:22 ID:n7O9jSbd
某裏技改造板のシレンパッチ作者もネ申だがこのスレにもすごい解析者がいたもんだ

36 :NAME BOY:2008/03/08(土) 23:59:24 ID:jcKWPzir
なるほど。入力がストックされている場合はそれを追えるし
そうでない場合でも頻繁にそのアドレスにアクセスしてる付近を疑えばいいのか。
そうすれば結果のわからないコマンドも調べられるね。

37 :NAME BOY:2008/03/09(日) 12:39:44 ID:t6NrmdyC
すごい人がいるんですね。他に裏技とかあったりしますか?

38 :NAME BOY:2008/03/09(日) 19:47:52 ID:TCCWELm2
すげーな。俺は試してないけど。
これはテンプレに加えるべき。

39 :NAME BOY:2008/03/09(日) 20:33:16 ID:u3RqOUz8
超絶大技林もビックリ!

40 :NAME BOY:2008/03/09(日) 22:51:46 ID:gUU4U7YW
109回目にてようやく2回目の脱出
ドレイン+5 ひとつめゴースト
じゅうそう+14 トド地雷バトル皮
神が俺についていた

41 :NAME BOY:2008/03/09(日) 22:58:28 ID:Hxl2xK9+
32回目でナギを助けた・・
幸せの腕輪装備
これから村を出るわ


42 :NAME BOY:2008/03/09(日) 23:03:23 ID:XoqcBW7d
最期の夜ってなんだ?

43 :1:2008/03/10(月) 02:53:46 ID:LF4MCzpZ
知らんがな(´・ω・`)

44 :NAME BOY:2008/03/10(月) 23:07:31 ID:1FZr0x+A
風来のシレンのキャラクター一覧 - Wikipedia
>ポチ(GB1)
>月影村に住みついている犬。「ケヤキちゃんにチンコをナデナデしてもらった恩」のため、シレンに協力する。

フミちゃんの間違いだろ
ほんとWikiはミスが多いな

45 :NAME BOY:2008/03/10(月) 23:14:21 ID:n6MGIjaa
だからWikiと

46 :NAME BOY:2008/03/11(火) 23:39:04 ID:yFCECZe1
GB版電源入れて始まる時のりーんりーんって音は
今でも脳内で再現されるよw

47 :NAME BOY:2008/03/13(木) 05:30:00 ID:vYMaMz/b
中古で買ったが元の持主の名前がかわいいので攻略した

48 :NAME BOY:2008/03/13(木) 13:16:46 ID:9oM24mAo
元の持ち主を?

49 :NAME BOY:2008/03/13(木) 18:03:00 ID:PMT8nJLv
>>47
く、くわしく…

50 :NAME BOY:2008/03/13(木) 19:55:22 ID:hflWt5mO
倉庫をつくる前に攻略しちゃうと二度と出現しないの?
倉庫出現の条件ってなに?

まともな攻略サイトが無いからサッパリわからん

51 :NAME BOY:2008/03/13(木) 20:08:26 ID:gqjG+7+T
>>50
とりあえず心配はいらない。
色々クリアしていけばちゃんと使えるようになってる。

52 :NAME BOY:2008/03/13(木) 21:30:08 ID:3jj8973B
倉庫なんて
ただのマンジと風魔作成部・・げふんげふん

53 :NAME BOY:2008/03/16(日) 08:16:22 ID:Bap5QLcW
久々にプレイして脱出
スコア 298478
どうたぬき+9 鎌鼬ドレ一つ目ゴーストドラ
ヒャッキ+4 山彦バト皮
幸せ、識別、透視、呪い、値切り、通過
こんだけ装備がいいと後半でも楽勝だったな

54 :NAME BOY:2008/03/16(日) 21:47:17 ID:eD9VXyZ1
ふつうとむずかしいだとエンディングが違うってガイドブックに書いてあるけれど、どう違うか分かる人いますか?

55 :NAME BOY:2008/03/16(日) 22:12:54 ID:YbGLGfRM
ふつうだと最下層攻略でおしまい
むずかしいだと引き返すところまであり、クリア後に新ダンジョン追加

56 :NAME BOY:2008/03/16(日) 23:58:16 ID:eD9VXyZ1
>>55
ありがとうございます。

57 :NAME BOY:2008/03/17(月) 06:40:39 ID:9epLg1Dp
質問です!ニワトリが敵を倒した時「〜なんて雑魚!オロチをだせ」みたいな事ゆうじゃないですか?もし月影出口で出てくるオロチをニワトリが倒したらなんていうんですか?

58 :NAME BOY:2008/03/17(月) 23:26:11 ID:FrZmUt91
>>57
それ見たさに頑張っていた時期がありました。
…がんがれ!(それだけの価値はある…かも)

59 :NAME BOY :2008/03/18(火) 01:17:01 ID:SJ6U6BSo
シレン オロチ にわとり セリフ でぐぐってみた  案の定・・・

60 :NAME BOY:2008/03/18(火) 03:31:14 ID:XTKdVExA
>>57
俺それやった(狙ってでは無い)ことあるw
身代わりされて仲間にやられているオロチににわとりが
1ダメージを与えたって出て倒したな
シレンは隣接してなくてセリフはもう忘れたな
本当にまぐれで倒したからなーw

61 :NAME BOY:2008/03/19(水) 00:51:48 ID:bUHQSMD1
フミちゃんなんてしょせんザコ

62 :NAME BOY:2008/03/19(水) 01:04:31 ID:sRItjed0
>>18ですがやっと脱出できました。皆さんのアドバイスのおかげです。ありがとうございました。次は魔城に挑戦!

63 :NAME BOY:2008/03/21(金) 00:16:29 ID:f4/kfDLc
だっしゅつおめ

64 :60:2008/03/21(金) 11:15:31 ID:EVqU3BZX
もしかして月影村出口の時じゃないと言わないのかな
確かその時は
前の階の敵なんてしょせん・・って言われた気がする(ゲイズだった気が)
倒したらオロチは何度でも復活・・って強制エンドになるしなぁ

65 :NAME BOY:2008/03/21(金) 19:20:12 ID:9SSfnUak
>>64
もちろん出口でないと不可能。

66 :NAME BOY:2008/03/21(金) 23:52:29 ID:EVqU3BZX
そうかありがとう

67 :NAME BOY:2008/03/24(月) 05:09:46 ID:KDLqhHeh
最高13Fから49Fまで行けた。
タウロスLv.3の痛恨の一撃は126以上はあるみたいだ。

68 :NAME BOY:2008/03/24(月) 12:54:03 ID:OFak8YHP
裸で食らうと軽くカンストすると思うけど。
裸だと痛恨じゃなくても200ぐらい食らうしね。

69 :NAME BOY:2008/03/25(火) 01:05:27 ID:kim3DTE9
>>67
勘が鈍ってるが、盾の強さは15〜16って所かな?

70 :NAME BOY:2008/03/25(火) 05:52:58 ID:wC2knVa5
>>69
その通り、風魔の盾だった

71 :NAME BOY:2008/03/25(火) 08:05:23 ID:ePsqJ6LN
49Fとはあと一階だったじゃないかw

72 :NAME BOY:2008/03/25(火) 13:11:38 ID:5A3AteAR
もっと難しいにアイテム持ち込めるかもしれないってのは既出?
一回だけ自力で脱出出来たことがあって底無しの壺を持ち帰ったんだ
倉庫で投げたら落とし穴が出来て興味本位で落ちたら月影村出口1Fにワープして吹いた
そして帰って来たら倉庫がすっからかんになっていて涙目だった
後にもっと難しい行ってから倉庫の変化の壺使って底無し作って今度はアイテム持って落ちたら這い上がって来た
その時は難易度が難しいだったからダメだったみたい
えーまとめると
一回もっと難しい行ってから底無しの壺を倉庫で割り、アイテムを持ってから落ちる
本当に持ち込めるかは分からないのと倉庫のアイテム消えると思うんで自己責任でお願いします
単純にどうなるか気になるんだ

73 :NAME BOY:2008/03/25(火) 17:38:21 ID:rMCUy5/Y
俺もやったことがあるが同じ結果になったな

74 :NAME BOY:2008/03/25(火) 21:16:56 ID:SMHFx5uy
>>72
やったことないけど、倉庫に、「底抜けの壷」置いている人は遊びでいつでもできそうですね

1 まず、アイテム消えてもかまわないように、データをコピー
2 出口に行ってマムルにやられる(もっとむずかしい状態にするため)
3 倉庫で、底抜け割ってアイテム持って出口に落ちる

検索してみたら、なんでも持っていけるってのもあれば、
持ち込み出来ずに出口に落ちるだけとかもあるらしい  今度やってみよっとw

75 :74:2008/03/25(火) 21:36:07 ID:SMHFx5uy
変化の壷で、あっさり底抜けが出来たのでコピーしてやってみた
倉庫で武器盾腕輪、装備して保存の壷に色々入れて落ちてみました

結果
大きいおにぎりだけでしたー orz  
で、死んで倉庫にもどってきたら、穴に落ちるときに持ってたアイテムだけが倉庫に残ってました 

やっぱ出来るロムと出来ないロムがあるのかな?

76 :NAME BOY:2008/03/25(火) 21:52:46 ID:5A3AteAR
>>75
どうも検証ありがとうございました
持ち込み不可でしたか…残念
月影村シレンの疑問が解けてすっきりしました

77 :NAME BOY:2008/03/28(金) 14:08:04 ID:tzlDvyun
http://review-site.net/k/siren.html
その2 究極の裏技

78 :NAME BOY:2008/03/30(日) 12:33:18 ID:Dc0GqoTV
99階まであるのかと思ってたけど50って意外と短いじゃないか

79 :NAME BOY:2008/03/31(月) 13:49:34 ID:Ruj6Rf8l
足踏みとか誰も教えてくれないから知らなかったよ・・
SFC版を買ってみて気づいた

80 :NAME BOY:2008/03/31(月) 16:32:57 ID:8zlJeXi0
久しぶりにやってみて倉庫で持ってくアイテム選んでたらかさたぬきに殴られて\(^o^)/オワタ
昔の俺の罠にハマってしまったようだ…

81 :NAME BOY:2008/04/01(火) 02:25:12 ID:IlBeUh3W
>>80
どんまいw

俺の倉庫には階段が5つ置かれているw  

82 :NAME BOY:2008/04/01(火) 11:45:41 ID:NPLbw5+c
スリルある倉庫だなw

83 :NAME BOY:2008/04/03(木) 17:58:23 ID:iZM4Z3YE
微妙に緑がかった色(GBC以降のハードでプレイしたとき)で和風な感じが増す
けばけばしい色で疲れたところにこういう爽やかな色は新鮮
通路で斜めを向いている魔物を妙に愛らしく感じる

84 :NAME BOY:2008/04/12(土) 21:05:49 ID:JLSi6MiJ
スレ保存の壷(5)

85 :NAME BOY:2008/04/12(土) 22:07:35 ID:8Br0CT8Y
やっと普通でオロチが倒せるようになった
次は難しいでがんばるか!

86 :NAME BOY:2008/04/19(土) 01:00:06 ID:qYVdIQZx
>>77
その裏技自分で編み出した俺は負け組

といいつつこの裏技便利だよな
40Fでコピーとっといて40F〜49Fを何度も進めば
強化や分裂が手に入りやすくなる
俺はこれで両方とも入手することに成功した。

しかしフウマのたてが出ないため、パスワードコンプが困難な俺;

87 :NAME BOY:2008/04/19(土) 07:54:43 ID:bjMSqvUb
49階で死んだもうしばらくやれない

88 :NAME BOY:2008/04/19(土) 09:27:58 ID:zyNnLNeP
>>86
そ の 発 送 は な か っ た わ

89 :NAME BOY:2008/04/26(土) 07:12:31 ID:ImeCIO0f
部屋の入り口に罠はありますかね?
あると思うけど

90 :NAME BOY:2008/04/26(土) 07:34:17 ID:l5Y6gcri
>>87
月影村脱出直前で死んだ という記録がついたろう(ぇ

91 :NAME BOY:2008/04/30(水) 04:17:00 ID:RFqRc/c4
月影村出口で半永久的に倍速というバグは既出?
難易度をもっと難しいにして、倉庫で底抜けの壺を割り、すばやさの種を飲ん
でから落とし穴に落ちる。
するとすばやさの種や毒草を飲むか、低速スイッチを踏まないかぎり倍速のま
まで冒険できる。

なお、失いたくないアイテムは、持ったまま落とし穴に落ちるのがおすすめです。

92 :NAME BOY:2008/04/30(水) 12:10:12 ID:KreOI23z
すげ!早速試してみる!

93 :NAME BOY:2008/04/30(水) 15:02:54 ID:AcntSw4D
どんなに慣れてる人でも、1F変化の森でいきなり死亡ってことはあり得るもの?

94 :NAME BOY:2008/04/30(水) 15:30:20 ID:c/q49Qgh
開幕マムル以外数匹に囲まれ道に逃げられなければ一階でも瞬殺はある。事故みたいなもんだけど。
あとは足踏みでHPを回復したいのに次から次に敵がやって来る&空振りしまくりとか。

95 :NAME BOY:2008/04/30(水) 15:39:09 ID:AcntSw4D
>>94
そうかー。
昨日一階でねずみこぶん3匹に殺されて軽くヘコんでたので…

96 :NAME BOY:2008/05/01(木) 00:03:59 ID:7OJ4/aWG
ハラヘリとかマルム装備とかって使い道全く無いの?

97 :NAME BOY:2008/05/01(木) 04:30:27 ID:EXZBnrVw
売って金にするか投げるぐらいしかないと思う

98 :NAME BOY:2008/05/01(木) 06:46:20 ID:3UozTJfI
通路でモンスターハウスの巻物を読んだらどうなる?

99 :NAME BOY:2008/05/01(木) 07:53:33 ID:oUZRJtXn
>>98
部屋にワープした後モンスターハウス発生。
フルボッコはまず間違いない。

100 :NAME BOY:2008/05/01(木) 09:00:13 ID:XhEyek5f
モンスターハウスで、むてきそうを使った直後にすばやさのたねを使った。
だけど、すばやさのたねの効果はあらわれなかった。
なんでだろう。確かおばけダイコンがいたと思うんだが、0.5倍速にされたのを焦っていて気付かなかったのだろうか。
0.5倍速の状態ですばやさのたね使ったら1.0倍速になるよね?
2.0倍速の状態で鈍足にさせられてもやっぱり1.0倍速になるのかな?

101 :NAME BOY:2008/05/01(木) 13:03:46 ID:EXZBnrVw
そりゃなるだろう

102 :NAME BOY:2008/05/01(木) 17:11:15 ID:oUZRJtXn
>>100
この頃までの不思議のダンジョンでは、低速時の行動可能なターンが固定されてる。
ということは、最近の作品のように必ずしもすばやさの種を飲んだターンに敵が動かないとは限らないわけだ。
これを逆手に取ると、モンスターハウスの巻物が安全に読めたりする。
   
…って、あれ? よくよく>>100を見るとそう言う意味じゃないのか。
回想見れば解決すると思うが…

103 :NAME BOY:2008/05/01(木) 20:27:48 ID:W9ayKpaa
ケヤキたんを幸せにしてあげたい

104 :NAME BOY:2008/05/01(木) 20:32:19 ID:W9ayKpaa
ケヤキたんを幸せにしてあげたい

105 :NAME BOY:2008/05/02(金) 17:02:50 ID:q0dkCweU
直感でこれは何々の草だなとか無意識に思った事があたる

106 :NAME BOY:2008/05/02(金) 22:02:13 ID:NQrLmExq
どうたぬき+12(会・妖)と重装+6(バ・地・皮)で久々に出口クリアしてきた。
合成の壺が3つもあったのに、あまり合成素材が集まらなくて余りまくったなあ・・・。

あとやっぱり妖刀は強いなあ。実質2回攻撃だし・・・。

107 :NAME BOY:2008/05/03(土) 12:54:51 ID:wbL30lUk
どくけしのまなきゃと思って未識別の草を飲むと毒消しだった
未識別の杖なのに、幸せの杖ははにわに振らないと駄目だと思って、誤ってギャザーに振って殺された
高飛びだと思ったらほんとに高飛びだった
これはいのちだなと思ったらいのちだった
違う気がする

108 :NAME BOY:2008/05/03(土) 17:21:32 ID:pOw81g7a
月影村を脱出するのクリアしたらどうなるんです?あと何回まであって、ボスはいますか?

何回やっても出来ないので…

109 :NAME BOY:2008/05/03(土) 17:33:01 ID:PoUxjy7O
クリアしたら、そのときのアイテム持った状態で村の入り口じゃなかったっけ?
50Fに到達したらクリアなので実質49Fまで
ボスはいない

110 :NAME BOY:2008/05/04(日) 18:06:52 ID:kbY2V1Y8
ケヤキたん可愛いよケヤキたん

111 :NAME BOY:2008/05/05(月) 17:54:02 ID:4St4d5iz
つるはしで壁掘ってそこに身代わり金縛りさせた敵を配置するとほぼ無敵になるのなw
パコレプとかいないフロア限定だが
これ利用すると召喚罠使ってのレベルアップが楽だわ

112 :NAME BOY:2008/05/05(月) 18:34:44 ID:3VA2U4zk
最近の不思ダンは思わず試したくなるテクが少ないよな。
他にも敵が通路で突き当たると左折するとか、その読みが楽しいのに。
あまり行動にランダム要素を仕込むのは、それは緊張感とは別だと思うがなぁ。

113 :NAME BOY:2008/05/06(火) 05:21:35 ID:V8BbTmMd
>>111
パコレプとかいないフロア限定

パコレプキンいないと思いますよ?


114 :NAME BOY:2008/05/06(火) 10:01:56 ID:v/wxiTlh
>>113の言ってることがよくわからないけど、
パコレプキンなら普通に出ると思うが・・・。とりあえず出口でもやってみ。

115 :NAME BOY:2008/05/06(火) 21:39:23 ID:vCrF0D0Z
>>113
日本語でおk

116 :NAME BOY:2008/05/07(水) 09:57:23 ID:CX5nU2d6
風来のシレンGBのケヤキたんは切ない恋可愛い
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1209915412

w

117 :NAME BOY:2008/05/07(水) 16:47:50 ID:thhjIw1E
今クリアした
ぜんぜん楽しくなかったのはなぜだろう
ゲーム機を握る手の感触、アイテムを手に入れたときのどきどきとか最初はあったのにな
トルネコも飽きた死にたい

118 :NAME BOY:2008/05/07(水) 17:32:22 ID:jUScKFt0
ゲームを卒業するじきなんだよ

119 :NAME BOY:2008/05/16(金) 19:12:27 ID:2BiVqEWA
>>118に一票

120 :NAME BOY:2008/05/21(水) 13:38:49 ID:aNwQkXGa
最初からやりなおして寝る前にやってるんだけど
むずかしいを150往復くらいしても一向に通過のうでわとやまびこの盾がでない
イベント進まないと出ないアイテムとかあるのかな

121 :NAME BOY:2008/05/21(水) 19:15:47 ID:Oq+DBz5O
通過の腕輪はGB1には無い
山彦の盾はむずかしいだと出てこなかったような…

122 :NAME BOY:2008/05/21(水) 19:20:36 ID:Oq+DBz5O
書いてから思い出したが通過の腕輪は効果が違うだけで、存在はあったな
あれももっとむずかしいじゃないと出なかったような気がする

123 :NAME BOY:2008/05/22(木) 19:39:42 ID:LKaep8Cy
>>122
d
どおりで出ないと思ったよ
意地になって200往復するところだった

124 :NAME BOY:2008/05/24(土) 13:03:11 ID:p0pC5AAR
合間にちょくちょくやるのにイイよね
携帯ゲームって感じ

125 :NAME BOY:2008/05/31(土) 23:21:31 ID:zhe+zwJC
もっと難しいを行ってから死んで倉庫で例の壺を・・・

126 :NAME BOY:2008/06/04(水) 14:49:26 ID:J5yVstnl


127 :NAME BOY:2008/06/05(木) 00:04:48 ID:hVs5cgLd
すまん、こっちにGB月影のスレがあるとは思わなかった。
ケヤキの猫が仲間にならないんですが
やはり最初のダンジョン途中で倒れないと
ダメってことなのでしょうか?
猫は仲間にとして必要ないのかな。


128 :NAME BOY:2008/06/05(木) 00:28:31 ID:c0Y2nufR
いつのまにか知り合ってて供養峠ダンジョンにいる

129 :NAME BOY:2008/06/05(木) 00:46:26 ID:hVs5cgLd
>>128
え!?どういうことなのでしょうか?
普通に遊んでいても気がついたら
猫は仲間に(ダンジョン内に出現して話せばついてくる)
なっているってことなのでしょうか?

てっきり、ニワトリとイヌのみがそうなのかと思ってました。


130 :NAME BOY:2008/06/05(木) 16:22:33 ID:JrCPziBw
神社にしょっちゅう通っておくんじゃなかったか?
とりあえずケヤキからもらうのは確定
序盤じゃないと仲間にできないのかなぁ
俺もだいぶやってないから記憶が;

131 :NAME BOY:2008/06/05(木) 20:20:45 ID:Y9qgpIAn
タンモモ仲間イベントは>>130
それスルーしてても供養峠にでてくるはず

132 :NAME BOY:2008/06/05(木) 21:14:58 ID:oMg7X6Cl
月影村をスルーして砂漠の魔城が先にDSでリメイクか。
ちょっぴり悔しい。

133 :NAME BOY:2008/06/05(木) 21:49:55 ID:pkAgqcuD
月影はWinで出てるからなぁ

134 :NAME BOY:2008/06/06(金) 00:11:14 ID:E0PsLIII
むしろ64で出てた2をDSなりに移植してくれ…
あれのために64引っ張り出すのはかったるい

135 :NAME BOY:2008/06/06(金) 00:53:38 ID:Ko8in7Ij
>>130
>>131
何度もってダンジョン潜って境内、
または村の中で会話するってことでOKなのかな?
それともその場で何度も・・・・でしたっけ?

うーん、まだタンモモ仲間になりません。謎だ。


136 :NAME BOY:2008/06/06(金) 01:20:38 ID:NJ4AgPI2
130だが
俺は境内回って
イベントみたいの進めて
死んだり やさしいをクリアしたりしてまた境内行って
だったと思うがはっきり思い出せんから絶対とは言えない;

137 :NAME BOY:2008/06/06(金) 02:08:21 ID:sTB2GF4D
ケヤキたんセリフ集
http://www.st.rim.or.jp/~shoda/siren/keyaki.html

138 :NAME BOY:2008/06/06(金) 16:43:58 ID:l43IDvNE
>>29
軽い気持ちで入力→間髪入れずに
マジ消去(ボカーン)に俺涙目orz

確認を促すメッセがないのは盲点だった・・。

139 :NAME BOY:2008/06/06(金) 23:53:27 ID:Ko8in7Ij
>>136
とりあえず「やさしい」を終了しました。
「ふつう」でタンモモが仲間になることを期待してみますね。

ってフト思ったんですが、「やさしい」で
アイテム集めた方が良いってことなのかな?
ヒャッキの盾とか3方向攻撃できる剣も出ましたし。


140 :NAME BOY:2008/06/07(土) 01:22:57 ID:oW6LP/IX
アイテム集めならやさしいで少し鍛えておいたほうがいいかもね
でもそこまで強くしなくてもたぶん大丈夫だよw
怖いのは案外強いエーテルもどきの攻撃力かな

141 :NAME BOY:2008/06/07(土) 03:30:10 ID:srSbHXLH
>>139
>>137見ながらやってみたんだが、やさしいで3回わざとやられたら、タンモモ仲間になったよ

142 :NAME BOY:2008/06/07(土) 09:02:56 ID:cpWrN5Rr
>>140
攻撃力といったら死の使いもヤバいな。
てか、このゲーム死の使い系が強すぎだ。

143 :NAME BOY:2008/06/07(土) 16:48:33 ID:KHzRKsGf
成仏の鎌が高級品だったな

144 :NAME BOY:2008/06/07(土) 18:14:25 ID:1mXTzm8D
>>140
ありがとう。
「やさしい」は結構、良いアイテムが出ますね。
早速、倉庫のツボを拾って妖刀カマイタチ+や
ひとつめ〜カタナ+などを倉庫に送っておきました。

>>141
ありがとう。
倉庫のツボを使い終わったらワザと倒されてみますね。
あれ!?そういえば、タンモモやポチ、ニワトリって
経験値ってありましたっけ?
成長するんでしたっけ!?


145 :NAME BOY:2008/06/07(土) 18:44:00 ID:KHzRKsGf
ヒント:ニワトリ、ポチ→お竜、座頭ケチ  タンモモ→ペケジ

146 :NAME BOY:2008/06/07(土) 19:03:02 ID:aDpOaGoF
>>144
経験値では無いが、タンモモは仲間にするたび強くなる(3が最高)

>>145
タンモモしか当てはまらないような気がする。
草や卵をランダム要素有りの回復だと見なせば、ケチ→ポチ・ニワトリかも知れないが。

147 :NAME BOY:2008/06/08(日) 00:34:10 ID:2t3knhe/
>>145
すいません、よくわかりません。
ペケジってSFCのってこと?

>>146
仲間キャラ、経験値は特に関係なく
タンモモは回数ってことのですね。


148 :NAME BOY:2008/06/08(日) 02:19:46 ID:fHkW1kPT
詳しくは 

仲間をつれて月影村脱出
ttp://kakaru.gozaru.jp/nakama.html

149 :NAME BOY:2008/06/08(日) 09:25:50 ID:RH8aULP/
あら、犬よりニワトリのほうが強かったんだ

150 :NAME BOY:2008/06/09(月) 00:43:09 ID:ZklG2Jv4
>>148
情報感謝です。
うーん、3匹の中でいちばんニワトリがお得ってことですね。
自分、草を作ってくれる?ポチが強いのかと思ってました。
タマゴの方がお腹も膨れますよね(w


151 :NAME BOY:2008/06/09(月) 03:11:27 ID:Xqz6GrD7
ポチは無敵草とかの高級な草を出すこともあるけど運次第だからな
安定感なら効果のランダム幅が狭いニワトリだな

152 :NAME BOY:2008/06/09(月) 03:53:12 ID:6OqjcNXJ
タンモモが一番かわいいよ
名前からしてかわいい

153 :NAME BOY:2008/06/09(月) 04:49:20 ID:vw3k6lV1
ポチが復活出したような気がするけど忘れた
復活なんてアイテムにあったかすら覚えてないぐらいw

にわとりが脱出んとき連れて行くとすげー楽だよな
拾っただけで・・ry

154 :NAME BOY:2008/06/09(月) 16:59:30 ID:xZOReCdO
どんな仲間もいないよりはマシだから、見つけたらとりあえず連れ帰って潜ってみるといいよ。
例えば低層の店でンドゥバが出てもアイテムを使わず切り抜けられるのは大きい。

155 :NAME BOY:2008/06/09(月) 19:09:39 ID:6OqjcNXJ
ンドゥバじゃなくてカサタヌキじゃないか?

156 :NAME BOY:2008/06/09(月) 20:52:49 ID:yL3omUM1
だな
月影村は和風テイストを色濃くしてるよな

157 :NAME BOY:2008/06/09(月) 21:27:29 ID:vw3k6lV1
ちょうちんふぐとかもかw

158 :NAME BOY:2008/06/09(月) 23:33:25 ID:EZlvDM+Z
必中の剣を合成したいが全然出て来ん。。。

159 :NAME BOY:2008/06/10(火) 13:59:02 ID:Eu5m4P6V
>>158
必中か…、昨日月影村出口の店で見つけて泥棒、主力武器のどうたぬきに合成できた。が、終盤部屋の入口の睡眠ガスで眠ってる所にオドロが来てメッキ剥がし→必中印消しされた。倉庫にも必中ひとつもないしショック


それはさておき、77の方法を試してみたんだけど、1Fの次のフロアが55Fじゃなくて0Fで、0F入った途端持ってきたアイテムが全て消滅してしまった

160 :NAME BOY:2008/06/10(火) 14:14:44 ID:0fofXTv8
>1Fの次のフロアが55Fじゃなくて0F

そりゃあたりまえだ

161 :NAME BOY:2008/06/10(火) 22:49:26 ID:Eu5m4P6V
>>160
そりゃあそうなんだけどね…(+_+)
問題なのはアイテムが消えてもうた(どうたぬき+99とヒャッキの盾+53等)から55Fからの敵に打つ手なしで死亡したってとこかな。0Fの敵がバグってるのは置いといても

長文スマンm(__)m

162 :NAME BOY:2008/06/12(木) 06:17:45 ID:pxn92zu6
シレン3でオロチだけ仲間はずれにされてるな

163 :NAME BOY:2008/06/14(土) 00:12:20 ID:dhIW2hEo
GB2のスレってもうなくなっちゃったのか
5月中ごろまではあったのに……

164 :NAME BOY:2008/06/14(土) 01:24:11 ID:NkuxBFgs
つい数日前まであったんだが落ちたかな
今は携帯ゲーソフト板に一応代わりっぽいのがある

165 :NAME BOY:2008/06/14(土) 13:35:44 ID:4PkfCMUq
月影村出口でパコレプキン二体に部屋の隅に囲まれて、HPが2に。
ええいままよっ!と未鑑定の壷押したらトドの壷でオワタ

次の冒険で未鑑定の巻物読んだらドレインハウス出現。
吸引虫どもに力1にされて、ええいままよっと身代わりの杖振ったら2ターンで身代わり轟沈。
ならばもう一度と身代わりの杖投げたらスカってそのままオワタ

こう笑うしかない死に様ばっかだと飽きないなぁ

166 :NAME BOY:2008/06/14(土) 14:37:12 ID:Z/bghYAN
GB版シレン月影〜って白紙の巻物なかったの!?
知らなかった・・・・どうすればいいんだ。

167 :NAME BOY:2008/06/14(土) 19:47:17 ID:/VGOToE4
風来のシレンGB2 砂漠の魔城37F
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1213439957/

168 :NAME BOY:2008/06/14(土) 22:01:47 ID:lcPvodhI
今日出口クリアで番付が50万越えだったんだが、
このスレの住人の番付トップはどれくらい?

裏技封印でね

169 :NAME BOY:2008/06/15(日) 00:38:00 ID:SyuYWFpR
>>166
そのかわりというか、GB2で廃止された困ったときの巻物と背中の壷という鬼畜アイテムが
あるし、武器防具の強化も全種類+99まで出来て特殊能力の付加もすべて限界なし。

はっきり言って近作より遊びやすいと思うよ。

170 :NAME BOY:2008/06/15(日) 09:07:38 ID:LRIOeE3Q
そもそも本来は視界外であるはずの敵が見えるからね。
あとは開幕モンハウの回避法さえ知っていれば。


171 :NAME BOY:2008/06/16(月) 10:46:52 ID:ovLyiJO9
合成で装備につけられる特殊能力の数って限度あり?
せつめいのウインドウに白い枠が四つ分しか表示されてなくて気になった

今ミノの斧も会心の腕輪もあるからどっちかだけでいいw

172 :NAME BOY:2008/06/16(月) 11:42:02 ID:3aBqYo5p
>>171
限度なし

173 :NAME BOY:2008/06/16(月) 13:42:53 ID:S0cdmEdw
難易度「難しい」で無事にフミを助けられました。
1回潜っただけでとは・・・・
久々に遊んだとはいえ、満足です。

オロチ戦、雑魚がいるのを忘れてて
パワーアップの巻物やドラゴン草を使っても辛かったので
たかとび草でワープ、着いたのは画面右下、
さらに奥に移動して背水の陣。
そこで装備していた「どうたぬき」で
ずっと雑魚を斬りまくってたらオロチも撃滅。
なんとか勝てました。

帰り道では装備していた「透視の腕輪」のおかげか
ひたすら階段を見つけては降りて
一回だけワナのバネに乗ってしまって
別部屋に移動させられましたが、フミって
あまり攻撃を受けないんですね。

ケヤキとのお別れエンディングで泣いてしまいました。
シレン、ケヤキと結ばれてほしかったなぁ。

>>169
困ったときの〜と背中の〜って廃止されてたの!?
シレンGB2もプレイ途中で売ってしまったので
わかりませんでした。
うーむ、でもシレンGB2つらそうですね。
逆に白紙の巻物はあるのでしょうか?


174 :NAME BOY:2008/06/16(月) 16:05:28 ID:fs81K2Pi
白紙あるよ

175 :NAME BOY:2008/06/16(月) 18:33:48 ID:S0cdmEdw
>>174
レス感謝。
白紙の巻物、シレンGB2にはあったんですね。

GB2はあまり記憶がないんですよ。
またいつか遊んでみたいなぁ。


176 :169:2008/06/16(月) 18:48:06 ID:+OxXrEdt
念のため言っとくが、ここはGB2のスレじゃないからね。

まあGB2はシレンシリーズ随一の神バランスだから是非やってみな。
DSでリメイクされる予定だけど、昨今のチュンではまず間違いなく
改悪かますだろうから、オリジナルを堪能しておくべし。



シレンとケヤキは結ばれないのがいいんだよ。風来人が未練を残しながら去るってのが
ダンディズムの極致なんだと俺は思うがね。

177 :NAME BOY:2008/06/16(月) 18:57:44 ID:tU0OBEip
>>176
概ね同意

178 :NAME BOY:2008/06/16(月) 19:06:37 ID:nsQ+ULcR
GB2が神バランスかと言われるとそれは違うと主張せざるをえないな、このスレ的に
スレ違いだから多くは語らないが

179 :NAME BOY:2008/06/17(火) 15:21:10 ID:mN7DulBT
掃除してたら出てきたんだけど久しぶりにやると細かいとこがよくわからない
長いけどちょっと箇条書きで書いてまいます

1.
 杖を振った場合の射程距離は?
2.
 地雷/大型地雷の爆発で敵やアイテムを巻き込む効果範囲は?
3.
 遠投装備時の物投げ、巻物(読む)、杖(振る)ジェノサイドの巻物(投げる)
 これらの行動を敵は回避可能?
4.
 つるはし(とつるはしを合成した剣)は敵を攻撃した場合も壊れる?
5.
 ジェノサイドの巻物を当てた場合消滅するのは当たった個体か敵全種類か?
   ex) ゲイズに当てる → ゲイズ系全て消滅する?
6.
 ふつう・むずかしいクリア後にそれぞれ再度最下層まで行った場合オロチ戦と帰り道はどうなる?
7.
 ギタン爆弾、可能?
8.
 物を入れられる壷(中身入れない)・最初から入ってる壷(せなか・トド)、
 それぞれ倉庫に置いてセーブした場合どうなる?
9.
 パワーアップや爆睡の巻物の効果は正確にはどうなってる?
  a,読んだ時点で部屋(と出入り口)にいた敵が部屋から出るまで
  b,同上、敵が存在する限り
  c,部屋に対して(=読んだ時点で存在した敵がいなくなっても継続、
           爆睡の場合外から来た敵も倍速)
10.
 ていうか倉庫狭いよ?

180 :NAME BOY:2008/06/17(火) 16:48:18 ID:MhNpBM1t
長いわwつか自分で試せw
復習も兼ねて覚えてる範囲だと
1.無限大
2.周囲8マス
3.回避はされない。が、外すことはある。
4.壊れるのは壁掘ったときだけ
5.覚えてない。たぶんその個体の種類のみ
6.どちらもオロチと戦う。普通ならそこで終わってそのまま村へ。
難しいなら子供マムル連れて21階層を引き返す。
7.分からん。
8.変化なし。中身が消えるのは入れるタイプに入れたとき。
9.パワーupはその階層にいる間継続。爆睡は効果範囲(室内)に一回きり。目覚めたらずっと倍速。
てかフェイの問題やれ。
10.我慢汁。これだからゆとりは(ry

他の方修正・補完ヨロ

181 :NAME BOY:2008/06/17(火) 20:14:54 ID:R1GXIuiN
ジェノサイドは系統全部じゃなかったっけ
あとギタン爆弾は無理じゃないかね、あの名前聞くようになったのってたしか64の2からだったし


182 :NAME BOY:2008/06/17(火) 21:14:58 ID:1+UzpBGt
>>180-181
わざわざありがとう
さすがにちょっと多すぎたね
まあ適当に死にながら覚えてくよ

「PC版は引き上げで帰った時と同様」とか書かれてた割に
ふつうでオロチ倒した後全部アイテム持ってたから整理が面倒だった
あとフェイの問題は何故だか79まで解いてあった
80から先も案外簡単なのがあって
多分出口終えてから解こうとしてたんだと思う…?


それにしてもスレ大体読んだんだけど
話題があると今でも大体毎日レスが続いててなんかすごいねホント
中学の頃出たゲームなのに
あれですよ、シレン好きすぎて空腹死しますよ?

183 :NAME BOY:2008/06/18(水) 01:26:17 ID:xUErw5F9
昔何処かで読んだんだけど、ゲーム内にアイテムがありすぎると
倉庫のアイテムが消えるっていうのは本当?大部屋にして矢を
撃ちまくってたりしたらできるかな?怖くて試せないけど

184 :NAME BOY:2008/06/18(水) 02:00:59 ID:HNmbf+mv
『不思議のダンジョン 風来のシレンGB 月影村の怪物』(GB)1996年11月22日発売
当時の中学生 12〜15歳
現在 24〜27歳





( ´・ω・)カワイソス

185 :NAME BOY:2008/06/18(水) 05:47:42 ID:oIyTpwWC
>>184
呼んだか?w
まさに24だがかわいそうなりゆうがわからん

186 :NAME BOY:2008/06/18(水) 12:27:09 ID:3ANlIRrW
>>176
レス感謝、大丈夫です。購入予定ないですから。

それにしても白黒GBゲームでこんなに面白いとは!!
シレンGB1、おそるべしですね。
ダイエットにもなるし。


187 :NAME BOY:2008/06/18(水) 17:28:35 ID:1NsemXI0
ダイエットにはならんだろ

188 :NAME BOY:2008/06/18(水) 23:47:15 ID:3ANlIRrW
>>187
プレイ中は飲まない&食べないってことで(^o^;


189 :NAME BOY:2008/06/18(水) 23:50:15 ID:ijDOZem8
ぽてちとコーラ食べ飲みしながらプレイが俺のジャステス

190 :NAME BOY:2008/06/19(木) 00:22:05 ID:CKOtL4kk
コントローラがべたつくわ、内部に油脂が入ってボタンが効きづらくなるわで最悪だぞ。
特にゴムのスタートセレクトが弱りやすいから、シレンにとって致命的だろう。

191 :NAME BOY:2008/06/19(木) 02:12:09 ID:ZWwXGEZQ
重度のゲーマーは当然その事を考えて割り箸を使ってポテチを食う、らしい

192 :NAME BOY:2008/06/19(木) 09:50:06 ID:0PyJNXgg
ポテチとか柿の種、
袋の空き口を口に当てなが揺らせば手を汚さないで食える。

193 :NAME BOY:2008/06/20(金) 02:42:30 ID:mZkfTcem
そこでつまみ食いの友、ショクシの出番ですよ。

ttp://www.watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20060213/ggl.htm

194 :NAME BOY:2008/06/20(金) 09:25:58 ID:BKaj3AkM
供養峠から連れて行かないと出口では仲間の動物出てこないの?

195 :NAME BOY:2008/06/20(金) 09:47:35 ID:wGQXGN3R
ちょっと検索すれば分かるような質問が何度も繰り返されるのはテンプレに攻略サイトがないからだろうか

196 :NAME BOY:2008/06/20(金) 23:08:13 ID:On+6I/ab
>>194
出ない  

詳しくは 

仲間をつれて月影村脱出
ttp://kakaru.gozaru.jp/nakama.html

197 :NAME BOY:2008/06/22(日) 09:27:05 ID:JHiP/e13
連れていくならニワトリさんだな

198 :NAME BOY:2008/06/22(日) 10:55:29 ID:x7yHbeV4
実際は選べるほど頻繁に仲間は出てこないけどな

199 :NAME BOY:2008/06/22(日) 11:29:52 ID:Yzx/ZIMr
出口の1Fでつるはしを拾い2Fで店発見さらに隣の部屋には階段があったので掘る
アイテム拾うと速攻で傘タヌキ引き当てました^^

200 :NAME BOY:2008/06/23(月) 20:03:46 ID:plBevRCo
200GT!!

201 :NAME BOY:2008/06/24(火) 00:38:05 ID:82mhbyA1
「難しい」の2周目(表現まちがってる)なんですが
初めてタンモモに会いました!!
でもニワトリと一緒だったのでお別れとは。。。。

ところでマムルを救出って難しそうですね。

ニワトリ仲間で無印カタナ+2につかいすて盾、
パワーアップ巻物にえんとう矢で混乱巻物でも
オロチ他モンスターとの勝負は難しいかったです。

結局、ひきかえし巻物で脱出。
巻物系が足りなかったなぁ。
えんとうで草投げもしてみたかった。


202 :NAME BOY:2008/06/24(火) 08:12:46 ID:2xdbWlq2
>>201
そんな装備で18-20Fを突破したのか・・・そりゃどうしても杖と巻物が足りなくなる罠。

難しいコースでは、帰りの方が神経つかう。子供マムルはちびタンクの矢をくらうと
90以上のダメージで即死。確かHP51だからな。俺は確実に帰還するために、
まず普通で武器防具を+30位まで鍛えて消耗品の節約を図る。
オロチの魔窟では、目薬草と真空斬りの巻物2本、何かしらの杖があれば確実に勝てる。
また、普通だとジェノサイドの巻物の引きがいいから、確保して難しいに持ち込み、
ちびタンクに使う。これでだいぶ成功率が違う。

できることは全部しておくべきだな。上のこと全部やっても、上手くいかないことはある。

203 :NAME BOY:2008/06/24(火) 08:22:07 ID:2xdbWlq2
あと、遠投の腕輪にこだわりがあるようだがやめとけ。投射攻撃はここぞと言うときほど外れる。
杖と巻物は外れないし、GB1には無効化したり反射したりする敵はいないんたからさ。

204 :NAME BOY:2008/06/24(火) 08:44:56 ID:F6/V7teg
タウロスたおしたら斧が手に入った
これはレアだね

205 :NAME BOY:2008/06/24(火) 12:47:31 ID:82mhbyA1
>>202
>>203
今、自分の書き込みを見て気がついたんですが、
アイテムの持ち込みをせず、そのまま進んでしまったんです。
でも杖とか消耗品と思って倉庫にも入れていません。
杖、結構重要なんですね。

子供マムル、そんなにHP少ないんですか!!

えんとう矢も意外と当たってくれませんでした。

「やさしい」でアイテムと合成のツボを集めてみようかな。


206 :NAME BOY:2008/06/24(火) 17:01:49 ID:+s8YJjeg
月影村での「しばらくおまちください」って、ダンジョン内とは違うみたいね

207 :NAME BOY:2008/06/24(火) 21:09:59 ID:fU62s1V/
むずかしい以下ともっとむずかしいでも違う

208 :NAME BOY:2008/06/24(火) 21:46:07 ID:Eby05YRF
遠投の腕輪は合成の壺を投げちゃう危険性とかもあるから、個人的にはオススメ出来ないなあ。
絶対やらないと思っても、意外とやっちゃうんだわこれが。

209 :NAME BOY:2008/06/24(火) 21:49:19 ID:vY6V2UnB
苦い話だぜ。
遠投装備してんの忘れて風魔の盾が入った合成の壺が消し飛んだのもいい思い出

210 :NAME BOY:2008/06/24(火) 22:44:48 ID:sjIeDmee
壁の向こうの敵が見えるGB版では遠投が使いやすくなってはいると思うが、
敢えて持ち歩こうとまでは思わないんだよな。

>>206-207
フミとケヤキ以外のパターンってあったっけ?

211 :NAME BOY:2008/06/25(水) 04:20:47 ID:uCD00mvf
>>201
俺は前スレでも書いたがタンモモ連れててタンモモが出たことあるぞ
バグなのかはわからん(透視で敵が遠くにいると思い銀の矢撃ったらw)

>>202
あのボウヤー系の矢の威力ってシレンのレベルor攻撃力に依存している?
そんな気がした当時は(今も不明のまま)

>>208
>>209
ほら君らには 「えんとうはめてごうせいつぼなげた」
の履歴が増えただろう
スーファミでは俺一度もやったこと無かったのに
初めてやってしまったのがGB版さ;;(故意ではない)

212 :NAME BOY:2008/06/25(水) 06:50:51 ID:9f5CmfLS
敵の攻撃力が自然に変化する事はないはずだが…
それこそバグがないとも言い切れんからなー

213 :NAME BOY:2008/06/25(水) 07:02:58 ID:iH8Yyba/
俺のただの想像。
たぶん子供マムルの防御力には、マイナスの補正がかかってて
ダメージが増加する仕組みになってる。
ボウヤーの矢に対しても、2-3発しか耐えられなかった覚えがあるからな。

214 :NAMEBOY:2008/06/25(水) 07:08:34 ID:OSR+dK0R
適当に銀の矢撃ったら店主に当たった・・・すごくね?

215 :NAME BOY:2008/06/25(水) 07:19:30 ID:iH8Yyba/
>>214
そういう事故が起こるから、遠投投射も銀の矢も嫌いなんだ。('A`)
普通の敵には体感7割程度しか当たらんくせによ。

そんなことより下がってないぞ。全角でsageじゃ意味ないわ。

216 :NAME BOY:2008/06/25(水) 09:06:01 ID:y9y9BjBj
遠投は実際苦行だよな。呪われてたりたらゾワゾワの罠を必死で探してしまうよ。

217 :NAME BOY:2008/06/25(水) 18:41:52 ID:z7qjeIid
アイテム集めのため「ふつう」を遊んでいたら
タンモモが出てきて仲間になってくれました!!

・・・・か、かわいい。

でも自分がセルアーマーにやられてしまった。
タンモモ、弱そうね。


218 :NAME BOY:2008/06/25(水) 21:21:33 ID:ZNFK5z5W
誰が撃ったかを問わず、「シレン以外のキャラに当たった矢」のダメージは
シレンの強さを元にダメージ計算されてるんじゃないの?

219 :NAME BOY:2008/06/26(木) 01:05:58 ID:UJZrqyay
>>218
そう思う

220 :NAME BOY:2008/06/26(木) 08:35:01 ID:BFa9e3V0
>>217
SFCや後発作品と違って、持ち出せるのは5つまで、
壷の中身が消えることは忘れなさんなよ。
消耗品は拾えるの節約すれば十分だからな。

何かこの人のスイーツ臭い書き込み読むと、
昔の自分思い出して不安になる('A`)

221 :NAME BOY:2008/06/26(木) 11:34:30 ID:x3l3VuKT
間違え、失敗し、痛い目を見て人(風来人)は成長するのさ

222 :NAME BOY:2008/06/26(木) 17:36:32 ID:Pdu+wKSp
217です。
ゲームの攻略法や話、各スレでしてましたけど
このGBシレン月影スレが一番、丁寧に教えてくださったり
お話することができて嬉しかったです。

>>220 >>221
ありがとう。
次の不思議なダンジョンシリーズに生かします!!
こんな自分ですが、成長できることを願って。
本当にありがとう・・・・そして、さよなら。


223 :NAME BOY:2008/06/26(木) 21:14:02 ID:Em4GclPI
ちょっと待ってなんでこんなに切ない展開なの

224 :NAME BOY:2008/06/27(金) 00:14:57 ID:ZwmbWUMR
だっておいらたち風来人だもんな・・・

225 :NAME BOY:2008/06/27(金) 06:58:15 ID:gH+uQFTW
単に飽きたんだろ。
居座ってる奴でもダンジョンゲーばっかりしてるわけでも無いだろ?

226 :NAME BOY:2008/06/27(金) 09:48:14 ID:vIcoBaOl
もう20回くらい飽きてはまた最初からプレイしたりの繰り返し。

227 :NAME BOY:2008/06/29(日) 01:37:19 ID:BwaijovB
不可思議のダンジョン2 ぐらいはたまにやってる

228 :NAME BOY:2008/06/29(日) 12:46:25 ID:WEOkbAwY
>>225
いえ、新しい不思議なダンジョンシリーズを
購入して遊ぶからです。
なので、月影はしばらくの間、卒業です。
さよなら。


229 :NAME BOY:2008/07/01(火) 23:03:50 ID:PE6IzzmT
今日買ってきて、フミ救出時に1回だけ死んでむずかしいクリアしたんだが、エンディングのケヤキと話が噛み合わないのは仕様?

230 :NAME BOY:2008/07/02(水) 23:02:55 ID:JsSlk2mR
一晩でボロ屋が巨大デパートになる初代トルネコよりはマシです

231 :NAME BOY:2008/07/02(水) 23:53:11 ID:rN7rplQh
確かにw

232 :NAME BOY:2008/07/05(土) 02:35:30 ID:D1L8UZlj
ずっとGB2やってて久々にこれやったんだけど、

風吹くのはやっ! そして 番犬隊来るのはやっ! って思ったあるよ

233 :NAME BOY:2008/07/07(月) 23:20:41 ID:2+SawCfi
>>91
無敵草飲んだら永久無敵?

234 :NAME BOY:2008/07/10(木) 07:09:06 ID:zzocDir+
そういえばもっと不思議の低層かさたぬきってどうやって対処すればいい?
やっかいなんだけど

235 :NAME BOY:2008/07/10(木) 07:18:05 ID:BrhPLB7P
アイテムで対処する
いきなりかさたぬきだったら諦める

236 :NAME BOY:2008/07/10(木) 13:06:12 ID:mLW/dh35
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2811384

237 :NAME BOY:2008/07/10(木) 17:05:10 ID:zi8dtZzt
タンモモってレベルどうやって上がるんですか?
上で仲間にするたび強くなるとあるが、今二回目で出会ったのに、以前と変わりませんでした。

238 :NAME BOY:2008/07/10(木) 17:38:55 ID:fTSpo7H/
ちょっと検索すれば分かるような質問が何度も繰り返されるのはテンプレに攻略サイトがないからだろうか

239 :NAME BOY:2008/07/10(木) 18:50:28 ID:WcAHZbyC
その通りです

240 :237:2008/07/10(木) 23:54:04 ID:zi8dtZzt
今三回目にタンモモと出会いましたが、今回はちゃんとレベル2に上がってくれました。
初回の月影村から連れ出した時は、カウントされないようですね。

241 :NAME BOY:2008/07/11(金) 00:22:00 ID:SKwIrHo1
>>240
確か、仲間にした回数が3、5回目の時に進化した気がする

242 :NAME BOY:2008/07/11(金) 06:39:57 ID:GVPjpTuD
毎回上がると思ってたバカチンかよ

243 :NAME BOY:2008/07/14(月) 19:40:19 ID:If5oCBJZ
久々に出口をやったけど、やっぱり17階付近から敵が異常に強いな
装備でガチれない分アイテムフル活用で面白かった

244 :NAME BOY:2008/07/18(金) 17:17:56 ID:7d0tgq5q
>>233
残念、何故かそれは出来ないんだよね。
この技を見つけたとき俺は厨房だったんだけど、興奮しすぎて鼻血出したっけ。
いや、懐かしい。

245 :NAME BOY:2008/07/20(日) 16:00:16 ID:3g61hAKW
大したことじゃないけど+99以上の剣が作れたのでそのやり方。
ギタンを保存の壷に入れて出し、それをゲイズの効果で使わせると
剣オブジェの名無しのバグアイテムができる。これに適当な名前を
付けると-128から+127までの数字が表示される。この数字はバグらせる前の
ギタンに対応していて1ギタン=+1、127ギタン=+127、128ギタン=-128で
ここから逆走して256でループっぽい。このアイテムは剣の合成に使えるけど
普通に合成したら+99で止まる。でもマイナスの付いた数字から合成して+99を
超えるとオーバーフローする。秘剣カブラステギ-1と+127を合成したらちゃんと
秘剣カブラステギ+126ができた。これを分裂させて合成したらどうなるかな?と
思ってやってみたけど+99に戻された。天の恵みも効果なかった。多分これが限界。
長くなりそうだったからかなり端折って説明したけど、やってみたい人はフリーズに注意。

246 :NAME BOY:2008/07/20(日) 18:55:51 ID:uDLqLzLx
ゲイズのギタン技はちょっとミスるとデータ飛ぶのが怖い

247 :NAME BOY:2008/07/24(木) 14:55:50 ID:y3jLRX7L
モンスターハウスが突然出るのだけはきつかったなぁ
まあ普段が見えるからしょうがないのかもしれないけど

248 :NAME BOY:2008/07/25(金) 18:04:27 ID:/jrTxNPn
前回プレイしたのが出口なら倉庫内の変化の壺で識別の腕輪とか出来ますか?
もし出来るのなら分裂の壺(とすいだしの巻物×2)さえ手に入れたらほかのレアアイテムは
簡単に入手できますね

249 :NAME BOY:2008/07/25(金) 19:54:41 ID:gOwj7jPo
増殖セットを倉庫まで持ち帰ることの難しさを知らない人ほどそういう絵空事言うんだよな

250 :NAME BOY:2008/07/25(金) 20:18:42 ID:/jrTxNPn
なにこのしと

251 :NAME BOY:2008/07/25(金) 21:21:09 ID:dmajPjX1
レアアイテムは深層の店で低確率でしか入手できないからね
wiki見りゃ全部載ってる

252 :NAME BOY:2008/07/26(土) 21:37:38 ID:JFTKk4gV
>>244
やっぱ出来ないんですか レスd 無敵草がなかなか手に入らなかったから。
毒草飲んでも永久減速にならないし、混乱草飲んでも(ry
すばやさ草の試したけど、階段降りても倍速ってのはやっぱすごいですね
遊びでやる分にはおもしろかったです 

253 :NAME BOY:2008/07/28(月) 22:26:17 ID:avELzb0/
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4062578

254 :NAME BOY:2008/07/28(月) 22:36:03 ID:avELzb0/
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1398414
これもみつけた

255 :NAME BOY:2008/08/02(土) 14:59:36 ID:rhYRZRQ7
月影村ってチカラ減っても影響ゼロだっけ?

256 :NAME BOY:2008/08/02(土) 20:04:37 ID:c+1F5gUe
そりゃ攻撃力が減るだろう

257 :NAME BOY:2008/08/02(土) 23:32:23 ID:kKXCIdmX
でも、後のシリーズに比べると力の影響って少ないよね?

258 :NAME BOY:2008/08/02(土) 23:36:25 ID:i+MpMv//
力も武器も最新作ほどダメージに影響を与えない

259 :NAME BOY:2008/08/03(日) 03:28:06 ID:nG+h+E3t
武器はむしろ近年作より影響大きくないか

260 :NAME BOY:2008/08/04(月) 09:51:20 ID:SNS8jjb5
計算式見てみたが、シレンGBで「力+武器」のところが
例えばトルネコ3とかだと「力+武器×2」になってるらしいから
近作より武器の影響は小さいんじゃね?


261 :NAME BOY:2008/08/04(月) 11:31:00 ID:1nfCUnOz
近作では力の影響が妙に強い気がするから、
相対的に月影村は武器の影響が強いと思う。

262 :NAME BOY:2008/08/04(月) 17:09:58 ID:svKH0Rhs
アスカとかは力下がると酷いことになったな

263 :NAME BOY:2008/08/08(金) 21:49:44 ID:CXOi3vBm
整理してたらネット版じゃないローカルVer.1系のWin版が出てきた。
久々シレンやろうと思ってるけど、確かどうしてもタンモモとかの同伴キャラの
パスワード埋まらんバグがあったようなおぼろげ記憶が。
ググっても他の新版の記事ばっかりヒットして全然この手の話題に行き当たらんのです…

長時間プレイしてパスワードコンプ出来んかったらショボーンだしなぁ。
バグの回避方法ってありましたっけ?どなたか力を貸してくだされ。
スレチだったら適当なスレへの誘導おねがいします。

264 :263:2008/08/08(金) 22:12:45 ID:CXOi3vBm
すんません、自己解決しました。

風来のシレン 〜月影村の怪物〜 Win
http://game.2ch.net/game/kako/1018/10180/1018082316.html

346 名前: 名無しさんの野望 投稿日: 02/05/04 14:36 ID:phR8JUQ6

Q NPCの「ポチ」や「にわとり」や「タンモモ」などを一度も仲間にせず、供養峠の難しいをクリアーしてしまうと
もう2度と仲間に出来ないと聞いたのですが本当ですか?

A これは本当のようです。 なので一度もNPCを仲間にせずに供養峠の難しいをクリアーしてしまうと
  パスワードを全て埋めることは出来なくなってしまいます。
  パスワードのコンプを狙う場合には「ポチ」「にわとり」「タンモモ」を最低1度は仲間にしておきましょうね。
  もし仲間にしていなかったら最初からやり直すしか無いと思います。

265 ::2008/08/13(水) 17:33:28 ID:+3h950Gx


266 :NAME BO:2008/08/22(金) 09:24:48 ID:EhHrdd9O


267 :NAME BOY:2008/08/22(金) 11:15:22 ID:McLnJt5/


268 :NAME BOY:2008/08/22(金) 15:11:31 ID:emjcK0/M


269 :NAME BOY:2008/08/22(金) 23:20:57 ID:dlpK1+pb
[5]

270 :NAME BOY:2008/08/23(土) 22:50:11 ID:5R8kFVic
入れる

271 :NAME BOY:2008/08/24(日) 00:43:36 ID:kI0IWgUW
急に過疎ったなw

272 :NAME BOY:2008/08/28(木) 02:21:46 ID:mjngFkqm
セーブデータを保存しました

273 :NAME BOY:2008/08/30(土) 12:59:18 ID:9QMeEyHz
発売時は、GBなのに、なかなかの完成度で満足してた 

今はGB2ばっかやってる ケヤキたん すまん 

274 :NAME BOY:2008/08/31(日) 01:46:52 ID:W2FQtyn5
もっと難しいは頑張っても34回かかったな…
1つの部屋に召喚スイッチ3つあって
みの仙人×12現れたのもいい思い出

275 :NAME BOY:2008/09/04(木) 16:01:08 ID:7R0DiQmT
フェイ問題集が結構楽しめた  全部自力でどうにか解けた
50問で終わりと思ってたら100問あったのがちょっとお得な感じだった

276 :NAME BOY:2008/09/08(月) 13:13:46 ID:ne3sOWrv
中盤のゲドロ+亡霊は風(と集中力)との勝負

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)