2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スターオーシャンブルースフィア

1 :NAME BOY:2007/06/24(日) 22:39:20 ID:veflifki
なかったので立ててみた
とりあえず語ろう

2 :NAME BOY:2007/06/24(日) 22:46:02 ID:IhcxKFMu
ダンジョンが色々めんどかった記憶がある

3 :NAME BOY:2007/06/25(月) 01:03:10 ID:hqo3EDUu
今まさにやってる

4 :NAME BOY:2007/06/25(月) 01:15:38 ID:2Z0YdtUE
立てたのか。とりあえず保守。
ただ、2スレと今までは兼用してたからなあ。どうしても2のキャラゲー色が強いのは否めない以上、少し厳しいかもしれないな。

勿論リヴァルの話とか、クリエーションの完成度の高さとかは非常にいいんだが。

5 :レッドアラート ◆G2NM99TIzo :2007/06/25(月) 01:24:06 ID:rWubiA2u
画面が全体的暗くて見辛いかったし、謎解きのダンジョンも色々と面倒臭かった。
そして何よりも高かったな(定価5800円)。
戦闘やスキルなんかはよかったと思うけど、それだけでは何時間も遊ぶのに根気が持たずに結局投げ出したよ。


6 :NAME BOY:2007/06/25(月) 01:32:52 ID:f1U3Vf38
ゲームボーイカラーだから仕方ないんだけどキャラが喋らなくて寂しかった

7 :NAME BOY:2007/06/25(月) 07:35:47 ID:C/ihypNk
確かボーマンさんが繋ぎやすかったような。

パーティはアシュ・ボーマン・ノエルだったかな…懐かしい

8 :NAME BOY:2007/06/25(月) 15:03:27 ID:fR6f+hKF
ステータス調整の為に何度もソフトリセットしたのは良い思い出

9 :NAME BOY:2007/06/25(月) 17:40:39 ID:2Z0YdtUE
最強キャラがノエルなんだよなあ。HP、MP999可能だし。
パンダァを覚えられないけど、それでも充分強いし。

10 :NAME BOY:2007/06/26(火) 20:29:21 ID:K2IRerMD
一番?そんなのエルにきまっている


ところで自分が使う一人以外はまったく育てず命令もなにもするな
プレイヤーキャラが死んだときのアイテム要員としてしか使わない
ってのは普通だよな?鬼畜じゃないよな?

11 :NAME BOY:2007/06/27(水) 00:20:09 ID:ij8TL+dO
ノエル、パンダァ覚えてもHP/MP999行くよ。
もちろん成長操作が前提になるけど。

パンダァ自体も同クラスの技で最高の性能なんだよなぁ…。

まあ装備とか加味するとセリーヌのアトミックドラグーンには及ばないけど。

12 :NAME BOY:2007/06/27(水) 00:48:19 ID:8qQW52If
あれ、そうだっけ。大分やってないからなあ。
今度ファイナルガイド見ながらもう一回計算してみるか。

13 :NAME BOY:2007/06/27(水) 23:16:48 ID:M7F9hyGD
ここのやつは当然100こんぼ達成してるよな?な、な?

14 :NAME BOY:2007/06/28(木) 00:28:12 ID://oapSvL
ボーマンでなら何とか。
アシュトンが次点だが、70台で止まってたはず。

15 :NAME BOY:2007/06/29(金) 08:17:08 ID:9ICePVSP
久々にやって気づいたけど、スキルポイント上限あるのな。6万5000くらいから上がらなくなった。

16 :NAME BOY:2007/06/29(金) 17:01:29 ID:MSIdWgGF
65535だっけ?全員分貯めとこうと思ったら全然足らなかった

17 :NAME BOY:2007/06/30(土) 04:03:54 ID:IaD1eein
成長ミスるとやり直しきかないのが辛かったな
「世界樹の迷宮」の休養システムの重要性がこれのおかげで逆説的によくわかったものだ

18 :NAME BOY:2007/06/30(土) 06:48:34 ID:Z1hnRUd9
戦闘が大味すぎ
通常コンボだけでボス倒せたり、かと思ったらなんか一瞬で全滅してたりするし
必殺技の威力がINT依存だから肉弾キャラは通常コンボばっかやってた方が遥かに強い
ICもはっきり言ってめんどくせーだけ
開発者インタビューとか読んでると全員のアホ面ぶん殴りたくなってくる

19 :NAME BOY:2007/06/30(土) 11:26:06 ID:QGEZ16Tk
AAA作品はどれもその系統だし、極論するなら君とAAAの相性が悪いだけだよ。

倒すのもやられるのも一瞬なんてまだ良い方。SO3のFDなんか倒すのは数十分、やられるのは一瞬なんてのばかりだし。
コンボと必殺技に関しては、だからこそ成長の方向性を定める必要性があると思うんだが。
ICに関してはそれこそ君の勝手でしかない。楽しんでる人もいるんだし。

20 :NAME BOY:2007/06/30(土) 13:35:00 ID:B3tBZO1P
そういえば100コンボって、二人以上で達成してバニコンに話しかけた人いる?
その場合、誰の名前が出るのかが気になる。
達成した全員なのか、最初もしくは最後に達成した人の名前なのか、ID順で優先されるのか(多分これと思うけど)。

あえてレナで100コンボと言わせたくて、ボーマンで100にしなかったのだけど、
結局魔術師系で100コンボは難しすぎて出来ないまま放置…。


21 :NAME BOY:2007/06/30(土) 13:48:33 ID:OURRYcH2
>>20
あれ…俺がいる

22 :NAME BOY:2007/06/30(土) 21:05:32 ID:aWzKsho7
最初の村で最高のサーロイン量産して最初から大金持ちは俺だけじゃないよ!
な?

23 :NAME BOY:2007/07/04(水) 22:56:19 ID:APnyOogp
久々にやったらボーマンでさえ40弱しかコンボ繋がらないとは……。
自分も老いたなあ。全盛期には程遠い。

24 :NAME BOY:2007/07/05(木) 02:15:12 ID:7aGdipn8
確か最後までゲームを進めても一番効率よく稼げるのが最高のサーロインだったような気がする。
それが開始直後から出来るようでは金に困ることないよな…。

でもそういえばカンストまで稼いでなかったことを今更思い出す罠。
成長操作と比べれば全然楽なのに…。

25 :NAME BOY:2007/07/13(金) 23:56:59 ID:pr/WTMOt
隠しダンジョンがキツかった
1週目のgdgdスキルで行ったら入り口でフルボッコ
アトラスリングやらマイトチェインやらで
攻撃力上げまくっても5ターン以上かかる愚かさ

ディアス、プリシス、レオンのパーティずっと来てたが
車道フレアが限界のウンコレオンを外してレナ豆乳

ディアスの気力が尽きるまで敵を殴る
息が上がって敵の攻撃の初段を食らった瞬間にプリシスのモールでカット
この流れでなんとか最下層まで来るがボスにレイープされる

防御しとけば大丈夫とか思ってたら前にワープされ
強制バックステッポ中にアッーーー!

ポニテがモールで突っ込んでおとりになってフルボッコ
そこに剣豪が疾風突きで突撃、この流れでなんとか勝利

次のボス出てきたときはワラタ

26 :NAME BOY:2007/07/14(土) 21:20:07 ID:GedY72CH
俺も一周目の試練遺跡は死んだなぁ。
そもそも一周目でスキル上げのルールあんなの分かるか。

27 :NAME BOY:2007/07/18(水) 15:42:48 ID:CJrI010T
携帯RPGの中では屈指の出来だと思うのは俺だけ?
是非GBA辺りでリメイクしてほしいよ。

久々にとっつくとコンボが全然繋がらない件w
取り敢えずミレニアムが最強って事でFA?

28 :NAME BOY:2007/07/18(水) 16:57:54 ID:86l9uqpV
それには同意だなあ。2リメイク発売に際してフルボイス化して同梱した限定版とか出ないかな。
発売延期して、1万越えでも買うんだけど。
とりあえず、AAA製でも屈指のダンジョン攻略の難度の高さが魅力だと思うので、もしリメイクしてもヘビーユーザーフレンドリーな仕様のままでいて欲しい。

最強はまともにやったらセンチュリーだと思う。
次にイセリア。


シレン入り口のオージーは確かに洗礼だよなあw
結局は最終的なスキルポイント稼ぎの場になるから攻撃パターンを見切ることが出来るようになるけど。
斧振り回した瞬間に突き入れるか、相手のタックル直後に攻撃すれば後はコンボでどうにかなるし。

29 :NAME BOY:2007/07/18(水) 17:54:49 ID:AuwK3qjh
ソフト2つ買って、最強武器だけ移植してスキル上げずにクリアとかやったな。
ブルースフィアのある塔まで何回もクリアした覚えがwケーブル切断で増殖できたのに後で気づいた。

ディアスが使い易過ぎた。最終的なジャンプ斬りから白虎とか。
あとの二人はアニメの影響でクロレナ使ってたが・・・クロードコンボ繋ぎ難かった。

データまだあったら最初からやろうかな・・・ってかこれもリメイク来いw
DSでなんて最高じゃないかwダブルスクリーンいらねぇけどな。

30 :NAME BOY:2007/07/18(水) 20:44:01 ID:PErV5ROw
 キャラ特性か……。あくまで自分の雑感だけど、こんな感じだったな。メモ帳代わりに置いとく。

プリシス:コンボは癖があって繋ぎづらいが、慣れれば軽い敵でも重い敵でも対応可能。レンジ外の飛び道具はリーチが短くて使いづらい。
全般的に出が遅く、敵の行動を先読みする必要があり玄人向け。モールの瞬間移動もあって、ポテンシャルは高いんだが……。

アシュトン:最軽量の敵以外にはどんな相手でも攻撃をそれなりに当てやすく、コンボを繋げ易いオールタイム強力キャラ。特化した性能がないとも言うが。
リーチが長く瞬間移動のリーフスラッシュもあり、クセにさえ慣れれば一人で全クリ充分可能。ブレスはリーチ短めだが、出が早いので悪くはない。
属性武器が豊富で基礎攻撃力も高い。光属性の敵は多いので、パスティオンでなくレイヴンソードがお勧め。

ディアス:攻撃性能は出の早さも繋げ易さも最強クラスだが、重い敵を飛び越えるのが難点。それでも充分すぎるけど。
特に、レンジ外の飛び道具は出の早さもリーチも最強クラス。ちまちま削ってもよし、疾風突に繋げてもよし。魔剣装備時は鬼。

ボーマン:出が早い上にコンボを最も繋げ易く、間違いなく最強候補。しかも最強武器が属性つきで、クリスタル効果で攻撃力2倍。基礎攻撃力の低さにお釣りが来る。
出は遅めだが飛び道具も瞬間移動技も兼ね備える。リヴァルやイセリアなどの重量の敵にコンボが繋げ易いのが魅力。
ただ、最軽量の敵にも最重量の敵にもコンボが繋ぎづらく、常時最強とは言いがたい。リーチも短め。

チサト:最軽量の敵には間違いなく最強。ただ、それ以上重くなると飛び越えるので途端に弱体化。
基礎攻撃力も高くはないが、武器全てが属性付きなのでそこは気にならない。
リーチも短いし、軽量の敵には強力な敵がさほどがいないのもあり相対的に強力とは言いがたい……
必殺技の属性が豊富なので、INT重視でも構わないかもしれない。

エルネスト:技のリーチがSレンジ以外はどれも長く、コンボもそれなりに繋げ易い安定した強力キャラ。軽い敵は少々苦戦するが。
レンジ外技は少し出が遅いがリーチが長く使いやすい。飛び道具のみでコンボを繋げられるので、一番初心者向けかもしれない。
基礎攻撃力は低め。これで属性武器さえあれば……

クロード:レンジ外技が突きなため、どんな相手にでも確実にコンボに持っていけるのが便利。その分危険は大きいが。
Sレンジ技以外はどれも強力だが、コンボ用の肝心のSレンジ技のリーチが短すぎるのでかなりの趣味キャラか。
必殺技はフェイズガンを始めに強力なものが目立つ。いっその事それを最大限に生かすためにINT重視で育ててもいいかもしれない。実際自分はそうした。


31 :NAME BOY:2007/07/19(木) 02:59:10 ID:zHPt1KrJ
>>28
シレン遺跡込みか、ならセンチュリーだな。
オージーもそうだが、ブロイラーやスナッパーゲンブ辺りもいやらしいw
つか、ラスボスがアレだからなぁ…

>>29
俺も最終的にはディアス、クロード、レナだったな。
SO2では絶対に実現不可なパーティって事でw

32 :NAME BOY:2007/07/19(木) 12:27:41 ID:L7cLU4KW
>>31
俺もアシエルオペで組んだなぁ

DSでリメイク出せば内容的にもマッチすると思わない?
特にクリエイトとか

33 :NAME BOY:2007/07/19(木) 14:38:00 ID:zHPt1KrJ
>>31、スナッパーゲンブじゃなくてアウロキャピターだったw
あの回転攻撃が手つけらんないんだよな…
同じ回転攻撃ならチョースケも手強かった。

>>32
クリエイトに関してはダブルスクリーンとタッチペンを両方活かせそうだよな。
ただそうなると俺の場合、本体も込みで購入せにゃならんのだがw
DSで生まれ変わったらネ申ゲーになるだろうなぁ…

俺は色んな意味で通信環境に恵まれてなかったので、
リメイクするなら通信対戦のヴァーサスを標準実装してほしい。
説明書とかで見ただけでも面白そうだと思ったんだけど…

34 :NAME BOY:2007/07/19(木) 16:37:34 ID:V5guLVR8
自分で買った2本目のBSを弟に気前よくプレゼントしたはいいけど、あまりに弱すぎて相手にならなかった記憶が……。
確かにこっちは成長調整済みのフルメンバー出したけどさあ、力量差のある通信対戦だけでなしにその後一週間もしないうちに本編すら投げ出すってのはどーなのよと思ったな。
攻略本も渡したのに面倒臭がって結局ノットにも行かずにほっぽり出されて、勿体無いから結局当初の予定通り自分の再プレイ用データと化したんだよな……。

35 :NAME BOY:2007/07/20(金) 08:14:52 ID:1WflvPf7
通信は本編とまた違った楽しさがあったな。
本編ではアトラス装備で戦士最強と思ってた厨房の俺。
通信では魔法の範囲と回復に歯が立たなかったぜ。

36 :NAME BOY:2007/07/21(土) 16:12:20 ID:0FV30Jjy
通信は魔術組恵まれ過ぎ
それより何より一人で練習出来ないのが納得いかねぇ

技の攻撃範囲やら分からず凹られっぱなしだったわ

37 :NAME BOY:2007/07/22(日) 01:21:31 ID:CsFTiiMg
4年ぶり&6週目のプレイ完了、と。

やっぱりラスダン・グランドノット突入のイベントは神だな、この作品。
演出じゃなくシチュエーション的に。
宇宙まで突き抜ける軌道エレベータの屋上まで突っ切って、廃墟の街を抜けた所であのCivilization Keeperが来るんだもんなあ……
画面には出てないけど、宇宙空間で臨界運転中のグランドノットでの最終決戦を想像するだけでシビれるわ。

38 :NAME BOY:2007/07/24(火) 00:44:36 ID:e5MVurFo
6週って…。クリアし過ぎダロ。1週でも結構時間かかるのに。

39 :NAME BOY:2007/07/24(火) 09:17:56 ID:Xpk+tza+
F:15(アイテム持てる最大)
FF:255
FFFF:65535(>>15-16)

40 :NAME BOY:2007/08/01(水) 20:07:58 ID:z7EWceYd
GBA だったら名作になっていただろう。
PS のセカンドストーリーの後、GB にはあまりにも荷が重すぎた。

声やグラフィックなどはどうでも良いが、
インターフェイス面であれこれと気に入らない点が多いゲームだった。

41 :NAME BOY:2007/08/04(土) 21:25:07 ID:Hts9IaFa
レーヴァテインが強かった
HP低くして戦ったらイセリアも楽勝だったな

42 :NAME BOY:2007/08/10(金) 15:36:35 ID:jUtVhpQO
DSで出せこのやろう!
AAAならやってくれるはずだ

43 :NAME BOY:2007/08/10(金) 20:36:35 ID:0mmxG6af
ディアス、セリーヌ、ノエルでプレイしていた俺はきっと異端

44 :NAME BOY:2007/08/11(土) 13:10:15 ID:PjPu52jC
普通に最強クラスのバランス良いパーティな気がする

自分は趣味でクロード、レナ、ボーマンだったけどクロードが、クロードが…

45 :NAME BOY:2007/08/11(土) 13:41:43 ID:1/uk5SKl
クロードはSレンジ以外は優秀だぞ。
しかし、コンボを繋げるために重要なのはSレンジ技というジレンマ。

フェイズガンの性能頼りに、INTを上げてフォースブースターエリュシオン装備が使いやすいかと。
この状態でフレイムレッド伏龍七星破はかなり強力。

46 :NAME BOY:2007/08/11(土) 21:42:45 ID:nDmaC3kN
麻痺状態で技出すとHit数が増えまくったな

47 :NAME BOY:2007/08/12(日) 02:27:17 ID:Ha3O8w0w
あれやっぱりヒット数増えてるのか!?
マヒ状態でアシュトンがトライエースしたとき疑問に思ってたんだが

48 :NAME BOY:2007/08/15(水) 22:43:11 ID:yZ7caCL4
>>45

44だけどクロード、弱くはないと思っている。
むしろ回復量の少ない活人剣が魔剣レヴァンテインとセラフィックガーブの組み合わせと相性が良く、最終的には最強クラスとも思っている。
しかし…、どうしてもあの使いにくさには嘆きたくなる…

49 :NAME BOY:2007/08/16(木) 21:34:33 ID:WHqIoUfB
俺のフェイズガンが火を噴いて攻略本のプリシスがベチョ・・・


50 :NAME BOY:2007/08/17(金) 03:08:04 ID:+oF3eorX
今は携帯エミュでできるしな。ぜいたくわいわない。

BSの攻略サイトなんかないか?

51 :NAME BOY:2007/08/17(金) 05:52:51 ID:yd1dlAkW
あるよ↓
ttp://seiju.s78.xrea.com/sobs.html
自分はキャラの育て方以外は攻略本見てるけど

52 :NAME BOY:2007/08/18(土) 14:16:01 ID:05QFA0+2
51>>
さんくす

53 :ぶち:2007/08/18(土) 21:44:51 ID:05QFA0+2
グループ名:エミュ野郎
パス:0703
http://w1p.docomo.ne.jp/cp/c/gmail_com.gmmenu

エミュ、ロム、ゲーム攻略、雑談などできればなと思い作成。

54 :NAME BOY:2007/08/18(土) 23:32:47 ID:vCw5GqfS
>>53
そのサイトにアク☆セスできませんwww
僕もエミュwをマス☆ターしたいので行き方教えてください^^

55 :NAME BOY:2007/08/19(日) 01:20:09 ID:1UGKcKNl
クロードを無視してクリア…愛の鞭ですよ愛の鞭

56 :NAME BOY:2007/08/19(日) 04:48:02 ID:WqaeO13B
最近500円くらいで買って当時新品でかわんでよかったと心底思った糞ゲー
GBCなんかで出すな

57 :NAME BOY:2007/08/19(日) 13:35:24 ID:+EYIRIJP
残念、GBCにも対応はしているが白黒でも出来る
知りもせずに文句言うな

58 :NAME BOY:2007/08/19(日) 14:08:43 ID:MhZM3gle
これってGBC専用にしてたらどう違ってたんだろうか?


59 :NAME BOY:2007/08/19(日) 15:01:08 ID:34GlIZlA
というか発売当時はGBAあったよな?
わざわざカラー、まして白黒なんかに対応させる必要があったのだろうか


60 :NAME BOY:2007/08/19(日) 15:11:30 ID:+EYIRIJP
使用ハードによって入手アイテムが変わる箇所があるが、まさかそれだけの為じゃないだろうしな
GBAは当時発売からまだあまり間がなかったから、プレイ可能ハードを多くしたほうが
多く売れると思ったんじゃないのかな
これといいシレンGB2といい、目論見が外れたようにしか見えんが

61 :NAME BOY:2007/08/19(日) 15:47:30 ID:MhZM3gle
今さっき攻略本見てきたけどAAAは最初カラー専用にしたかったみたいだ
エニックスにダメと言われたらしいwww

GBAはまだそんなに普及してなかったからだな
そんとき自分もまだGBA持ってなかったし

62 :NAME BOY:2007/08/19(日) 21:47:51 ID:tYjm24cv
白黒GBじゃないとブルースフィア入手できない場所とかあったな

63 :NAME BOY:2007/08/20(月) 01:57:23 ID:WnKrtzx3
いちいち塔?に入ってから乗り換えるの面倒で画面が劣化した初代のままでやったから
イセリア姉様をちゃんと見ることができなかったな〜

64 :NAME BOY:2007/08/20(月) 14:40:10 ID:WPoCphZd
俺の仲間内でその時代にゲームボーイポケット使ってたのは俺だけだったから軽くヒーローだった
でも対戦で拾えるよな

65 :NAME BOY:2007/08/20(月) 19:22:00 ID:8B19N62J
しかしまあ、白黒でもできる容量に収めつつカラーにも対応したのは素人目にも凄いと当時思った

66 :NAME BOY:2007/08/20(月) 21:24:33 ID:bi983lgT
なりきりの中途半端なコマンド戦闘に落胆してたから
キャラを消し消しアクション戦闘してたのには萌えた

67 :NAME BOY:2007/08/21(火) 13:05:32 ID:SDl6IGaJ
錬金術でブルースフィア何個も作ったのはいい思い出

68 :NAME BOY:2007/08/23(木) 23:25:23 ID:wkqqrH5u
イベントの反応がキャラごとに違うので何回も同じダンジョン違うキャラで繰り返したりしてた
台詞メモったノートもあったがどっかいっちまったい。人には見られたくないぜ

69 :NAME BOY:2007/08/24(金) 08:13:20 ID:cIrjhwcL
むしろうp

70 :NAME BOY:2007/08/24(金) 19:58:49 ID:Lji6T2b/
【GB名作ktkr】
GBorGBCソフトについて語ろうと思い作成。
おっさん歓迎wwww




「紹介から参加」→「458907」を入力して参加汁。
フレンドメール
http://fmail.biz/


71 :NAME BOY:2007/09/15(土) 03:50:26 ID:AgkneNU6
このゲーム化

72 :NAME BOY:2007/09/22(土) 16:34:53 ID:8FFYx8cn
あー、やっぱプリシス可愛いな。
2のPSPリメイクでこれも追加されないかな。

73 :NAME BOY:2007/09/23(日) 20:22:15 ID:+Tu/TUZk
オペラが最初から使えないこと以外欠点という欠点がない

74 :NAME BOY:2007/09/23(日) 21:39:40 ID:WOBAj+Oz
PSPの2リメイクのキャラデザは大きく変わらないみたいだし
もしかしたらこれもED後のオマケで入ってたりして

75 :NAME BOY:2007/10/03(水) 17:21:16 ID:4SXQk6lt
残念ながら今回のリメイクでは全く触れられないらしい。
……まあ、リメイクの可能性がないわけじゃないはずだ。

76 :NAME BOY:2007/10/07(日) 23:11:55 ID:6G2507b2
ストーンオーシャン

77 :NAME BOY:2007/10/08(月) 08:50:04 ID:FnpgxkiV
針すたおしゃん

78 :NAME BOY:2007/10/11(木) 22:13:57 ID:Cdsv6doY
亀田切腹キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

79 :NAME BOY:2007/10/19(金) 06:26:08 ID:Qk0Suf/+
2リメイクできたら活気出るかなあ……
いい作品なんだけど。

80 :NAME BOY:2007/10/19(金) 08:25:38 ID:LPidRBep
オマケで入ってたりしてな?

81 :NAME BOY:2007/10/19(金) 08:37:56 ID:DzajkArk
【1日1ラヂヲ】から始めよう

あなたを幸せにする不思議な呪文、それが『ラヂヲ』
1日最低1回、ラヂヲと発声してみよう。
友達と話しているとき、電車に1人で乗っているとき・・・
最初は恥ずかしいかもしれないけど、
なんの脈絡もなく、突然『ラヂヲ』と言うことが
だんだん快感に変わっていくから驚き!
きっと周りのラヂヲ教徒もニッコリ微笑んでくれるはず。

82 :NAME BOY:2007/10/19(金) 20:19:11 ID:0Isc3szU
リメSO2スレから誘導されてきた
育成と言うか、成長操作がめんどくさかったなぁ

83 :NAME BOY:2007/10/19(金) 21:33:29 ID:Qk0Suf/+
あー、それは確かに。
ただ、うまくやればHPMP999ノエル作れたりするからやめられない。

84 :NAME BOY:2007/10/20(土) 09:35:05 ID:h6uJkQKL
ウチのアシュトンは失敗してAAA覚えなかった
これだけが心残り

ブルースフィアじゃなくパーフェクトハーフを選んだのは良い思い出

85 :NAME BOY:2007/10/20(土) 13:18:41 ID:8N4MnJuD
スキルを偏らせた方が強くなるなんて知らず
適当に上げられるスキルから上げていたせいで
アシュトンもクロードもレナも雑魚になりました

86 :NAME BOY:2007/10/20(土) 15:33:44 ID:7heFFyRq
切実にDSでリメイクかこのシステムで新作出して欲しいな。
これさえでればDS買うんだけどなあ・・・
最近やってGBのゲームでここまで完成度高いのには驚かされたわ
戦闘コンボ決めるの楽しいしクリエイトも実際に作ってるって感覚ができる
育成も自由でしばりありで馬鹿みたいにオール100なんかより考えさせられる所がいい

87 :NAME BOY:2007/10/21(日) 05:14:45 ID:z9HOjUKw
エルネストの2レンジ目と4レンジ目の強さは異常

88 :NAME BOY:2007/10/21(日) 10:06:57 ID:np787U9j
ルパート樹海でもらえるタイムオブ〜はどれ選んだ?

89 :NAME BOY:2007/10/21(日) 14:11:51 ID:oj40nnQD
たしかナックルを選んだよ
効果対象が秒?だったから(間違ってたらスマソ)と、ボーマン大好きだったから

90 :NAME BOY:2007/10/22(月) 00:53:23 ID:cyt2VGfj
やっぱナックルが最強だよね?
攻略本には杖が1番みたいなこと書いてあったから気になって。

91 :NAME BOY:2007/10/22(月) 05:45:38 ID:QQx5kSER
使いやすさの問題だから個々人の趣味。
ついでに言えば属性武器のほうが強力になるし。

92 :NAME BOY:2007/10/22(月) 19:48:15 ID:SBQzVj7q
剣選んだ俺涙目

93 :NAME BOY:2007/10/23(火) 01:01:40 ID:10m0Iyhi
ああ、最強って言ってもタイムオブ〜でってことね。
ナックルなら秒数で攻撃力200超えるから序盤〜終盤まで安泰だし。
杖が強くなる頃には別の手段でINT999行くからいらないと思う。
剣は…

94 :NAME BOY:2007/10/23(火) 06:20:26 ID:oKRmjFgM
そういやあのナックルって戦闘中も刻々と攻撃力変わってるの?

95 :NAME BOY:2007/10/24(水) 10:29:26 ID:fvD3ehAL
メニュー閉じた瞬間の時間により攻撃力変化する。
それ以外じゃ変わらない。

96 :NAME BOY:2007/10/27(土) 06:39:06 ID:aaA0tTp1
タイムオブモイラは攻撃力が増減し、プレイ時間カンスト時の攻撃力は最低。
タイムオブノルンは攻撃力が上がり続け、プレイ時間カンスト時の攻撃力は最高。

97 :NAME BOY:2007/10/28(日) 18:53:37 ID:qOKDx/Jd
時間カンストまでやった人っているの?

98 :NAME BOY:2007/10/29(月) 02:40:13 ID:DKLGjTFz
そういえばやろうと思って放置していな、時間カンスト。
255時間らしいからたいした時間ではないのだけど…。

99 :NAME BOY:2007/11/12(月) 00:30:31 ID:xqt5tKum
オペラの使い勝手が悪すぎない?
必殺技の攻撃力低すぎる・・・

100 :NAME BOY:2007/11/14(水) 17:00:41 ID:4FCZQVXL
ハイパーランチャーは威力そこそこでAPもそれほど溜まらないから使いやすいとは思う。
しかし確かに攻撃力は低いね…。

術師扱いになってしまったので最強の通常攻撃の面影はなくなってしまったし…。
せめてヒールスターの回復量が多かったら使いやすいキャラクターになれたのだけど。

101 :NAME BOY:2007/11/15(木) 01:17:35 ID:MSp3nobq
回復量かリーチか威力のいずれかは欲しかったね。
せっかくのライフルなのに接近しなくちゃならない上、
当ててもたいしたダメージ取れないからなぁ。
好みで使うにしてもちょっと辛い。

102 :NAME BOY:2007/11/15(木) 03:44:19 ID:lZG+++Fw
オペラは割と使った。
成長調整してブルスフィ武器+属性アクセ+フォースブースターで
先制→必殺→敵生きてたらキャラチェンジ
これでやってたんで大体負けない。
特にハイパーランチャー→ブリッツタクティクスとか。
どっか〜んでセンチュリー倒しきれなかった時にグラビティシェルも役に立ったし。
ストーリー中はアシュトン一人で何とかなっちゃってたから他のキャラ全然使わなかったけど。

103 :NAME BOY:2007/12/06(木) 13:27:53 ID:vy0Z3qw0
一応保守

104 :NAME BOY:2008/01/01(火) 10:04:15 ID:fhqJuqZt
1と2はリメイクや移植
ブルースフィアはないよな
とほほのほー

105 :NAME BOY:2008/01/01(火) 14:20:36 ID:kdtBbvZH
1と2のリメイクはAAA開発じゃないからな・・・
ブルースフィアのリメイクはぜひAAAにやってもらいたい

106 :NAME BOY:2008/01/03(木) 17:23:41 ID:FdOkF1Oo
イセリア・クイーン
ブラッディヘルムだっけ?MPが減り続けるけど攻撃が通らない防具
あれ装備してMP回復させながら必死に倒した思い出がある
くらうと瞬殺だったからなあ
メンバーはディアス、クロード、レナだった気がする

107 :NAME BOY:2008/01/08(火) 00:02:41 ID:j3aaX74x
おー、ブルースフィアの単独スレってあったのか、懐かしい。
それまでのSO1/SO2からガラリとシステム変えてきたから、
今後のシリーズに向けてのテストモデルなんだろうかと勝手にwktkしてたよ。
大分気に入ってたので、SO3の情報が出る度にしょぼくれてた記憶があるw

DSに最適化したリメイクとかできたら面白いだろうなぁ。

108 :NAME BOY:2008/01/09(水) 19:19:58 ID:VwVTk8YV
通常攻撃のレンジ変化とかオートPAとか受け継がれている要素はあるよ。

……あと、DSよりはPSPで出して欲しいなあ。リメイク1、2と同じ機種の方がいい。
ボイスやグラフィックにこだわる余地もあるし。

109 :NAME BOY:2008/01/10(木) 08:59:48 ID:eOhVPfQ5
AAA開発が前提だがな・・・

大丈夫?スクエニのリメイクだよ?

110 :NAME BOY:2008/01/11(金) 21:57:05 ID:1DEYxlYF
リメイクするなら世界樹みたいに振りなおししたいな。
技も覚えなおしでいいから。
これ全キャラ成長調整してステ限界値にしたけど面倒だった。

111 :NAME BOY:2008/01/16(水) 15:38:28 ID:xmCpnTcV
神作品の神続編なのになんでこんな過疎ってんの

112 :NAME BOY:2008/01/16(水) 17:37:57 ID:Bf/cVlgn
公式で売り上げ見てみれば判るんだが、SFC版のSO1より売れてないんだぜこれ…。

113 :NAME BOY:2008/01/17(木) 06:23:23 ID:+YIKJ6DS
板のせいもあると見た

114 :NAME BOY:2008/01/17(木) 18:23:51 ID:BSuwHJAM
なかなか新品売ってなかったから、流通量自体が少ないと思われ。

115 :NAME BOY:2008/01/20(日) 23:38:59 ID:K/VutJOy
機種によって入手アイテム変わるのか。
スーパーゲームボーイでも買うべきだろうか。

116 :NAME BOY:2008/01/21(月) 00:29:40 ID:lVdKC2cW
スーパーGBでもブルースフィア手に入ったはず
買うべし買うべし
俺は一人通信してブルースフィアを何個も手に入れたよ・・・へへへ
おかげで全部の最強技見れた

117 :NAME BOY:2008/01/21(月) 01:28:55 ID:04pbPoty
>>115
実際旧機種で貰えるアイテムも後から
自力で取れるアイテムとかだから支障はないよ。
そもそもそういう機種で入手アイテムが変わる場面自体数えるほどしか設けられてないし、
そんなに神経質になることはない。むしろカラーやアドバンスでやったほうが
グラ的には快適だろう。と言っておく。

118 :NAME BOY:2008/01/22(火) 19:02:33 ID:8UGtHg7R
初代機でブルースフィア貰えるのは個人的に見逃せないな

119 :NAME BOY:2008/01/25(金) 19:23:02 ID:Y9mc+GEx
BSの隠しダンジョンは上るのに20分くらいかかる上に死ぬと一番下から辛いw
ガブリエ・セレスタが 戦う? はい |>いいえ →強制送還
あれは泣いた

120 :NAME BOY:2008/01/27(日) 00:22:11 ID:1NTgesMS
>>118
錬金でブルースフィアなんか作れる気がしないよなw
あとハーフデッドボムとかも無理www
セラフィックガードは根性で何とか作れたが。

>>119
SO2の悪魔の旋律がいかに良いシステムだったかわかるよなw

121 :NAME BOY:2008/01/28(月) 02:36:06 ID:iRP1eG4V
一番はじめの町にあるデパートの遺跡。
あの最上階のゲームコーナー(選択間違えると戦闘になるやつ)とか、ロボット(名前は忘れたけど三足歩行のやつ、図鑑に「掃除ロボット」「ゴミだけでなくなんでも片付けてしまう」みたいなことが書いてあった)とか
当時の人達は何者だ?

あとキュベレイがまんま過ぎた。

122 :NAME BOY:2008/01/30(水) 10:38:27 ID:yj3eXGcD
それと板違いかもしれないが、漫画版のブルースフィアについて皆の感想を聞いてみたいんだが。

123 :NAME BOY:2008/01/30(水) 22:07:41 ID:ANrEnI2B
そんなものは存在していませんよ?

124 :NAME BOY:2008/01/31(木) 00:18:05 ID:ltqz0Kor
レオンが大人っぽ過ぎた。14であれはない。美化され過ぎ。
いかにも漫画的な展開。特にリヴァル。少年誌的によかれと思ってやったことだろうが、あれは改悪でしかない。

黒歴史一歩手前。

ところで漫画版の海岸洞窟に出てきた敵、あれは何?ゲームにあんなのいたか?(レオンか紋章術で凍らせ、リヴァルがラドルから借りた剣で砕いたやつ)

125 :NAME BOY:2008/01/31(木) 02:47:12 ID:MpD46pE3
そこまで思っていて
なぜキャラ変更レベルの美化をされたアバの事を言わない

126 :NAME BOY:2008/01/31(木) 11:35:02 ID:ltqz0Kor
そういえばデブじゃなくなってたね。アバの存在をすっかり忘れてたよ。

127 :NAME BOY:2008/01/31(木) 13:54:29 ID:5ySj3uCW
漫画版はオペラ達の宇宙船が墜落したのはただの事故だっけ?
で、クロード達のはアクマ覚醒後のリヴァルが操縦不能にした?

128 :NAME BOY:2008/01/31(木) 14:26:27 ID:C69QBDsG
キャラの美化は相当酷かったからな。アバもそうだけど、ラドルやエディフィアンの改変も酷かった。
けど、何より酷かったのがリヴァルの設定。あれじゃあ完全に別物だ。
ノエルやチサトが出ていなかったけど、あれは東さんの読者に考慮したって言われてるけど、ボーマンも出さないって言うのはやりすぎだと思う。

出ているキャラにしても結構扱いが酷かったし。リヴァルと一番関わりあるオペラまで出番少ないし。
あと無駄な恋愛要素は止めて欲しい。レオンとリヴァルもそうだけど何故にディアスとセリーヌ?
確か3でセリーヌとクリスの子孫と思しき名前が出ていたと思ったけど。

小説版の方は結構好きだったんだけどな。あれはちゃんとゲームの流れを汲んでたし。
とにかく原作無視が激しかった。この人本当にゲームやったのかと思ったくらいに。
仮にも営利目的で出す作品なんだからゲームの世界観を壊す真似は止めて欲しかった。

129 :NAME BOY:2008/01/31(木) 15:20:30 ID:ltqz0Kor
漫画版は覚醒後リヴァルがエディフィスを倒す(倒しきれていない)→一行がリヴァルを倒すだっけ?
原作はあのラストがあったから全てに納得できたし、リヴァルのイメージも回復できたのにあれは・・・。

130 :NAME BOY:2008/01/31(木) 16:28:51 ID:C69QBDsG
>>129
結果的にはエディフィスはリヴァルが破壊してたよ。一度目では破壊しきれてなかったから一度襲い掛かってきたけど。
何でリヴァルとアクマを別人にしたのかは未だに不明。原作と比べるとどこか薄っぺらく感じた。

131 :NAME BOY:2008/02/01(金) 00:44:43 ID:R3a8a5/s
漫画版は絵の感じからダメだった・・・
ラドルのノリとか期待通りだったし
うろ覚えだけど

132 :NAME BOY:2008/02/01(金) 02:46:47 ID:2eXUIg1W
知ってる話なぞるだけよりも楽しめたかな
途中からガンガン自体買わなくなったけど…

133 :NAME BOY:2008/02/01(金) 03:07:26 ID:rmfnjBKO
>>128
薬草の調合法聞く時に一瞬出た(モニターに)はず。
東さんのを考慮してるのならボーマンが戦わないのは納得。たしか東さんのだと敵に酸を投げつける、戦闘中にレオンにアシッドレインを使うように言うぐらいしかしていなかったはず。

134 :NAME BOY:2008/02/01(金) 08:27:44 ID:VSbhz/27
>>133
言われてみればそうだね。ちなみに東さん云々はウィキペディアに載っていた情報。
それが正しいかどうかは分からないけど、あり得ない話じゃないと思う。

135 :NAME BOY:2008/02/01(金) 14:35:11 ID:srLm0zzv
一番酷いのは上でもあるがキャラの改悪だな。まさしく改悪としか言いようがない。
味方ではプリシスは仲間をないがしろにしてクロードしか見えてないアホに。
アシュトンは弱くて役立たずなヘタレに。
ディアスの弱体化も酷く、極めつけはレオン。
全く関係のないカップリングを持ち出して作者が悦に浸るだけの、コミカライズとして破綻しすぎな構成。
自分の漫画ならともかく、原作があるということの意味を分かってないだろと。

そして敵の面々はもう言葉もない。
だから言わせて貰う、BSは漫画化なんてされたことがない、とね。

136 :NAME BOY:2008/02/01(金) 16:20:01 ID:i/FHSZsx
そうだよ!個人の出した同人誌か何かなんだよきっと!

137 :NAME BOY:2008/02/02(土) 16:53:11 ID:eUwSJQNY
確かに「スターオーシャンブルースフィア」ではなかったなw

138 :NAME BOY:2008/02/02(土) 18:08:18 ID:F53frfkU
思うんだけどさぁ
ゲーム→マンガとかマンガ→ゲームとかになるやつって大抵原作以外はつまんないよな
アニメもそう
異論は認める

139 :NAME BOY:2008/02/02(土) 19:07:18 ID:JzJ9wBPB
ぱにぽにはそれの逆だな、まあ一般論ではだが。
でも確かにどっちも面白いみたいのは少ないよな。
メディアミックスすると大抵どれかは外れ

140 :NAME BOY:2008/02/02(土) 19:31:50 ID:JbSHlQR1
たいてい漫画→ゲームはワゴン逝きだし。
ハガレン2作を発売日に定価で買って後にワゴンで見かけた時はもう・・・。ロンドは仕方ないと思うけど。

141 :NAME BOY:2008/02/02(土) 19:51:19 ID:b0sgH9Ax
ゲーム→4コマは面白い
同人みたいなものだけど

142 :NAME BOY:2008/02/02(土) 21:05:05 ID:F53frfkU
確かに4コマは面白いねw
関係ないけど、東さんの書くキャラの足の長さは異常
嫌いじゃないけど

143 :NAME BOY:2008/02/04(月) 09:32:05 ID:8FrpTUIW
漫画からゲームで面白いのはドラゴンボールくらいしか思い浮かばんな。
最近の格闘ゲームも面白いけど、昔のカードバトルのが好きだった。
スワンの最後に出たリメイクも、予約して買ったしな。

ああ、去年出たDSのは除くけど。あれはDS投げたくなるほどクソだった・・・orz

144 :NAME BOY:2008/02/04(月) 16:04:27 ID:Yu6bO5BC
カードバトルで思い出した
漫画→ゲームの成功例は遊戯王があるじゃないか

ホバー移動で遊んでたら、攻略本に無かったエディフィスのデータが貰える場所見つけて
興奮を伝える友達やらもいないから一人でテンション上がってたな

145 :143:2008/02/04(月) 16:18:30 ID:8FrpTUIW
ゴメン、ワンダースワンのスレに書こうとして誤爆った(-_-;)

146 :NAME BOY:2008/02/04(月) 16:19:38 ID:8FrpTUIW
あれ?誤爆じゃなかったか・・・???
俺なにやってるんだ??? ( ゚д゚)

147 :NAME BOY:2008/02/07(木) 02:35:49 ID:l0DqeE24
(゚д゚)

148 :NAME BOY:2008/02/09(土) 12:12:12 ID:/TiBE6aM
(^o\(≧▽≦)丿^)/

149 :NAME BOY:2008/02/12(火) 20:10:37 ID:lhKcBxmg
セカンドやらずにBSやるのってあり?
知らないと困ったり意味不明だったりしない?

150 :NAME BOY:2008/02/12(火) 20:32:37 ID:NNOZk4mV
アニメから入ったせいで、「誰なんだ…」と思ったキャラが2人いた
結局SO2クリアするまで一回も使わなかったな
SO2の話とキャラ把握してたら大丈夫だと思う

151 :NAME BOY:2008/02/12(火) 23:03:04 ID:O6DjGzgK
>>149
知らなくても普通に楽しめはするな。続編とは言ってもストーリーは本編とは関係ないし。
BSだけプレイの人を置いてけぼりなんてことはない。
でも、やっぱやってたほうが楽しめるだろうな。まあ逆の人もいるだろうけど。そこは賛否両論だな。

まあ結局何が言いたいかというと本編をやってないならやってないで
フラットな状態で楽しめるだろうからそれはそれでいいと思う。BS→本編って流れもありかと。

152 :NAME BOY:2008/02/13(水) 21:45:54 ID:afq2Kvpv
>>149
アリアリ。
SO2クリア前にBS始めたけど大して問題なかったw

153 :NAME BOY:2008/02/14(木) 14:41:04 ID:N9UVt7+Z
>>149
俺は漫画とアニメ経由でそこから入ったけど、特に問題なかった。
その後に2をやったけど普通に楽しかった。

>>150
俺もそれ思った。あと漫画版であまり戦ってなかったボーマンとプリシスも弱キャラだと決め付けてた。


154 :NAME BOY:2008/02/20(水) 09:03:04 ID:hDWqo5JN
今ステータス調整してるんだがINTとかって999が最高?
それとも表示は999でも実際の数値は999を越えてるってやつ?

155 :NAME BOY:2008/02/20(水) 11:44:27 ID:2TsbDwcj
999が最高、というかSTR+武器攻撃力、とかINT+武器魔力で999が最高だったはず。
レヴァンテインとかメイズフォビドゥン、属性アクセなんかで修正は掛かるけど。
だからBS武器ならアトラスリングやフォースブースター前提で333あればおk。
属性武器と属性アクセの併用や、メイズフォビドゥンやグランスリヴァイバーで最大ダメージ狙うならもっと必要。

156 :NAME BOY:2008/02/20(水) 12:19:35 ID:3oZlzhA5
属性アクセ使いわけて必殺技を連発するオペラがお気に入り。
でもガブリエとイセリアには勝てませんでした。

157 :NAME BOY:2008/02/20(水) 21:45:17 ID:XCeoie9S
イセリアはスキルの振り方間違えると相当苦戦するからなぁ


158 :NAME BOY:2008/02/20(水) 23:33:23 ID:2TsbDwcj
ステータスでごり押しできないのはガブリエ&イセリアぐらいなんだよなぁ。
あとは成長調整+先制+最強装備で一気に決められる。
アイテム収集用のロムではブラッディ装備で倒したけど、未だに正攻法で倒せてないとか俺涙目w
遺跡時間掛かり過ぎなんだよ。悪魔の旋律が切実に欲しいぜ。

159 :NAME BOY:2008/02/21(木) 13:17:00 ID:8018Tyuw
ガブリエは最初に戦ったとき
あまりにダメージ与えられなくて吹いたw

結局ブラッディ+レヴァンテインで倒してしまったなぁ

160 :NAME BOY:2008/02/21(木) 15:04:35 ID:z+e0MqQ+
ところでFDやって思ったんだけど
ジエと魔王とリヴァルって同じ「超人類」でくくっていいのかな?

とりあえずやっとこ頑張ってジエを作ったファーゲットよりも
「いくらでも代わりが作られてしまう」リヴァルを比べると
エディフィス(アトランティス)の文明の方がファーゲット(ムー)の文明よりレベルが上っぽいね

161 :NAME BOY:2008/02/21(木) 15:05:24 ID:z+e0MqQ+
×ジエを作ったファーゲットよりも
○ジエを作ったファーゲットと

162 :NAME BOY:2008/02/21(木) 15:31:19 ID:8018Tyuw
ジエってそういう設定だったっけ

単なる反連邦クーデターのリーダーだったような

163 :NAME BOY:2008/02/21(木) 18:18:10 ID:zq7l07iu
ロボットに乗る超人類

164 :NAME BOY:2008/03/09(日) 18:02:46 ID:47JxDCm7
保守しとくか。
いいゲームなんだけどなあ、やっぱりFD的扱いだからか……

165 :NAME BOY:2008/03/09(日) 20:57:29 ID:XoqcBW7d
FD?

166 :NAME BOY:2008/03/10(月) 05:01:44 ID:QJ5U7s4T
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/FD
ファンディスクの略じゃね?
あとフォルトレスディフェンスが載ってねぇよ〜と思った俺はギルティプレイヤー。

167 :NAME BOY:2008/03/11(火) 13:00:14 ID:mYCDKMiV
最近気になり始めたのだが、これ良ゲーですか?
面白いなら買ってみたいんだけど。
ちなみに2、3はプレイ済み。

168 :NAME BOY:2008/03/11(火) 13:18:48 ID:Ftjk9jLP
さて。

GBAがマイノリティ
DSの影も無い時代にプレイした俺は
掛け値無しに面白いと思ったよ。

169 :NAME BOY:2008/03/11(火) 16:25:17 ID:myPoaaxs
>>167
良ゲー。
ただし成長システムはやり直しが効かないので慎重に。
ぶっちゃけ成長させなくても中盤まで行けるしw

170 :NAME BOY:2008/03/15(土) 00:45:56 ID:YLXAaHRz
派〜皮膚〜屁哺〜
 (⌒)  (⌒)
  | L__/ /
  |    \
  /  (・) (・) 丶
 f /二二●二\|
 |//| | | |\|
 丶レヘ|∧レヘ|ヘ|/ノ
  \| | | |/
    ̄ ̄ ̄ ̄



171 :NAME BOY:2008/03/19(水) 14:20:44 ID:eR9Ujzf/
これを黒歴史扱いしてる人が結構いるけど、多分漫画のせいだろうな…
ゲームそのものとしては良く出来てるのに勿体ない

172 :NAME BOY:2008/03/20(木) 01:39:28 ID:CDWclnkl
天かける つばさ
流れる 風
かのものを つつみ
光と化して そに みちびけ
マズア ミューマ
ノーマ ノーチ
ひらけ 時空の トビラよ

このセリフが何のイベントかすぐわかった人いたら凄いわ

173 :NAME BOY:2008/03/20(木) 15:54:45 ID:pJyX4OFu
東まゆみは分かったが、その下が幸宮チノかと思った

174 :NAME BOY:2008/03/20(木) 22:52:11 ID:K+HgTvKk
幸宮チノのDQ5は話作るの下手だなーと思った

175 :NAME BOY:2008/03/21(金) 19:10:31 ID:ocKlKxpE
>>172
グランド・ノット中核突入イベントだろ?
覚えてて当然の所だろが。
凄くもなんともない。

176 :NAME BOY:2008/03/25(火) 17:20:11 ID:anfQMObi
まったくこれっぽっちも覚えてなかった

177 :NAME BOY:2008/03/29(土) 09:40:07 ID:sLoPiZ0q
DSでリメイクしてタッチパネルでICをやらせてくれ

178 :NAME BOY:2008/03/30(日) 09:46:23 ID:TccOLPH+
VP外伝はブルースフィアリメイクの布石・・・そう思った瞬間が俺にもありました

SO1/2のリメイクがAAA開発ではなく、あのざまなことを考えたらそんなことは願ってはいけないことなんだと思った

179 :NAME BOY:2008/03/31(月) 12:17:52 ID:53Ln34a/
ブルースフィアのクリエイトこそ
タッチペンで一番活かせるものだと信じてる

180 :NAME BOY:2008/04/20(日) 21:05:46 ID:E2F9zvoZ
>>62
最近入手しましたが、
これって
GBLでも入手できるの?
カラー液晶搭載のGBがアウトってことかな?

181 :NAME BOY:2008/04/20(日) 22:57:52 ID:UKteIDm8
なつかしす
無駄に全アイテム20個!とか挑戦したよ
ブルースフィア六個で止めたけど

182 :NAME BOY:2008/04/22(火) 22:35:34 ID:/lvH/DM6
>>180
ライトではやったことないが、ポケットではBS入手できたので多分おk。

183 :NAME BOY:2008/04/22(火) 23:26:36 ID:He4eDRex
>>182
おおサンクス。

BS入手まではカラーでプレイしたいので、
中古のGBCか、GBASPが欲しい。(ミクロとGBLとDSLしか持ってない)

みんなは、どの機種でプレイしてるのかな?


184 :NAME BOY:2008/04/23(水) 05:32:53 ID:MGKefDJ8
GBASP一択
ライトと充電式がデカい。ただGBCより若干色が濃くなるけど。

185 :NAME BOY:2008/04/24(木) 08:30:00 ID:ZFmB9Vbv
攻略本はどこのやつが一番いいと思いますか?

186 :NAME BOY:2008/04/24(木) 08:33:07 ID:4Ev2doUi
ネットでいいと思う

187 :NAME BOY:2008/04/24(木) 09:00:44 ID:ZFmB9Vbv
>>186
ネット見れないんで

188 :NAME BOY:2008/04/24(木) 12:55:08 ID:ZFmB9Vbv
誰か〜

スルーすんな〜

189 :NAME BOY:2008/04/24(木) 14:15:55 ID:rEoW5lWr
公式のやつでも買えば?

190 :NAME BOY:2008/04/24(木) 17:47:26 ID:ZFmB9Vbv
>>189
その突き放した言い方はやめてくれ〜

一番を訊いてるんだよ

セカンドストーリーはファミ通一択だけど、ブルースフィアはみんな良さげに見えるんだよ

191 :NAME BOY:2008/04/24(木) 17:56:47 ID:PY6GjK28
なら全部買えばいいんじゃない?
出来る店で立ち読みするとかしないの?

192 :NAME BOY:2008/04/24(木) 18:34:37 ID:ZFmB9Vbv
>>191
出来ないから訊いてんだよ〜
出来るんだったら書き込まないでしょ

何でそういう心ないレスをするかな?

193 :NAME BOY:2008/04/24(木) 19:03:53 ID:gri0bKKu
こんな過疎板でそんな横柄な態度じゃあ、これ以上の回答は得られんと思うよ

194 :NAME BOY:2008/04/24(木) 22:37:11 ID:zSZy1cMa
ネット見れないって、じゃあお前が今見てるのはなんなのかと

195 :NAME BOY:2008/04/24(木) 23:22:07 ID:ZFmB9Vbv
>>193
こんなんで横柄になっちゃうの?
君らがチャッチャッと答えてくれたら去りますよ。

>>194
携帯だから見れないんだよ。察してくれ。

196 :NAME BOY:2008/04/25(金) 00:12:01 ID:G6v3oL/1
残念ながら2chで「携帯だから」は言い訳にもならんのだよ初心者君
それでも親切な人なら教えてくれたかも知れんが、まあもうこのスレでは無理だろうな
理由は察してくれ

197 :NAME BOY:2008/04/25(金) 01:02:23 ID:MrZDkXdy
携帯のもネットはネットだろwwwwwwww

198 :NAME BOY:2008/04/25(金) 02:01:17 ID:xRHQAXs8
>>196
けッ、シケた野郎だぜ。
過疎スレとかほざくくせに文句垂れる時だけは一斉に叩くのだな。

こんな生産性も糞も無い、下らんやりとりしか出来んのであればこのスレは不要だ。

次スレは立てるなよ。

199 :NAME BOY:2008/04/25(金) 02:04:37 ID:xRHQAXs8
あばよ 愛すべきウンコども

200 :NAME BOY:2008/04/25(金) 02:29:38 ID:B3aUma3y
わざわざキャラ作る程の真性は久しぶりに見た

201 :NAME BOY:2008/04/25(金) 09:53:12 ID:FXv9CrhA
どうせネットで人にものを訊くのも初めてで、ROMるってことを知らない奴なんでしょ。

202 :NAME BOY:2008/04/25(金) 10:12:44 ID:xY9xjfJF
レス進んでると思ったら変なの沸いてたのか。
スレ見てるヤツそこそこいたんだな。

203 :NAME BOY:2008/04/25(金) 12:43:15 ID:MrZDkXdy
10年近く前のゲームのスレに生産性が残っててたまるかw

204 :NAME BOY:2008/04/25(金) 13:12:30 ID:5EDcCebm
スレは見てるが特に書くことないしな

205 :NAME BOY:2008/04/26(土) 00:15:47 ID:5L57ebVP
お前らどんだけ引っ張ってんだwww
話題ないのかよwww
無駄レスすんなwww

206 :NAME BOY:2008/04/28(月) 00:46:11 ID:M6ejDfCT
まさかこのゲームのスレがあるとは思わなかった

207 :NAME BOY:2008/05/02(金) 15:09:43 ID:JhzVLFwx
話題ないな

208 :NAME BOY:2008/05/03(土) 01:16:46 ID:4muPP2H8
つくります

スキル上げの注意点を教えてください
プリシス、アシュトンをメインに育てたいと考えております

209 :NAME BOY:2008/05/03(土) 20:15:59 ID:vDDEz5JT
>>208
基本的に「取り返しが付かない」
技術と感覚、戦闘と知識は両立しないし、スキルリセットや振り直しも出来ない。
更に上昇値も微妙にランダムで、★で1〜2上がるところを1上昇した場合、2上昇した場合と比べて成長限界が1低くなる。

とはいえアクション要素が強くステは飾りなので、特技や技、呪紋だけ覚えさせればおk。
これは攻略サイト見とけ。難しくは無いがここで説明するにはちょい複雑。
セリーヌが浮遊移動とメテオスォームの両立できないこと以外は、特技覚えさせときゃ外れじゃないから。

210 :NAME BOY:2008/05/04(日) 00:46:04 ID:fqAxlsdM
BSのキャラメイキングは奥が深く悩まされるところが良い感じ。
しかしやり直しが利かないうえ、セーブデータを一つしか作れないため、
やり直すのは最初からになってしまうのが痛い。

シレン洞窟などでパラメータリセットが出来れば良かったのにと今更ながらに思う。

211 :NAME BOY:2008/05/05(月) 00:25:07 ID:dcebKqms
>>209
う〜ん 何だかセカンドストーリーより遥かに面倒ですね
スキルの習得方法が理解できない
ダンジョンも最初のマイル遺跡でわけわからない
同じところをグルグルと回っています

212 :NAME BOY:2008/05/06(火) 15:28:41 ID:5PFxXxma
これ攻略本見ないとサイコメトリー習得できないゲームじゃなかった?
初回では最高LV250くらいしかいかんかったぞ

サイコメトリー?
リサイクル?
それなんスか?って感じだった。
またプレイしたくなってきた

最高のサーロインに気付かず必死に金の細工してた俺…

213 :NAME BOY:2008/05/06(火) 15:32:44 ID:yVLd/M2B
サイコメトリー全員分には
むしろ必要なのがブルースフィア

クリエイトも戦闘も完璧なキャラは作れないゲームだから
攻略本は、そんなに関係ない。

214 :NAME BOY:2008/05/06(火) 15:34:39 ID:zrdvYgqU
>>211
ああ、そこらへんならスキル振らなくても戦えるよ。ぶっちゃけエルの宇宙船見つけるあたりまでは初期ステでも行ける。
スキルはSO2とは全然違うけど、変則的なレベル制だと思えばおk。レベル上げるとなんかひらめいて新しいスキル習得。
反対属性が高いと習得が遅れたり、習得できなくなるスキルがあるけど、スキル伸ばせば伸ばすほど強いって訳。
レベルアップでのステ上昇がランダムなのと、ステが飾りなのはSO2と一緒だw 基本は自分の腕w

ダンジョンはとりあえず色々調べたり、ものぶっ壊したりして全部回ってればおk。
レオン連れてくとマップは作ってくれるしダンジョンのヒントも特技で聞けるし楽かも。

215 :NAME BOY:2008/05/06(火) 15:42:35 ID:zrdvYgqU
>>212
DEXと伸ばそうとして技術とると、覚醒覚えないからなw
あとアシュトンの渡来エースも割と鬼門。
レベル3スキル習得→伸ばす前に反対のスキルMAX振りとか普通思いつかんw

216 :NAME BOY:2008/05/08(木) 01:15:24 ID:0I7G7ovX
>>214
いったい なにが ききたいのさ
しょうじき こまるよ

217 :NAME BOY:2008/05/09(金) 19:56:44 ID:kr4flgwW
>>216
レwオwンwwww
いやまあ大体そんな感じで役に立たないけどなwww
術師の中でも長所が見当たらなくて微妙だしw

218 :NAME BOY:2008/05/10(土) 02:37:14 ID:B4oU+ia5
>>217
最大の長所はショタかわいさだったのに
2→BSで成長しすぎてそれすらも危うくなってるからな

219 :NAME BOY:2008/05/10(土) 03:18:12 ID:FUzJJG2E
始めたばかりなんだけど上から降ってくるゴリラがやけに強い

220 :NAME BOY:2008/05/10(土) 03:25:13 ID:FUzJJG2E
>>95
その日本語、理解できません

221 :NAME BOY:2008/05/11(日) 17:17:51 ID:npp9zdbI
タイム系の仕様だろ

とりあえず自分でダメージ測ればわかる

222 :NAME BOY:2008/05/11(日) 19:36:12 ID:FGAPxdEq
>>219
ゴリラが強いというより先制が強い。
敵感知で背後からの不意打ちを防げばだいぶ楽。

223 :NAME BOY:2008/05/13(火) 01:10:44 ID:HlQRcmJP
>>222
じゃあおまえはゴリラより強いのか?

224 :NAME BOY:2008/05/13(火) 02:30:06 ID:oHcRgp3t
まさに>>220

225 :NAME BOY:2008/05/13(火) 08:02:42 ID:x0kd/al5
シャバゾーがいきがるんじゃねえ
おれはつえーぜ?

226 :NAME BOY:2008/05/13(火) 11:43:12 ID:Z1HT5mqp
そもそも戦うの俺らじゃないし

227 :NAME BOY:2008/05/13(火) 20:18:43 ID:HlQRcmJP
>>226
何、その返し方

こんなにつまんない奴は初めて見た

228 :NAME BOY:2008/05/13(火) 20:43:40 ID:vssRnOGx
>>223
フェイスガン持って先制すれば俺でも行けるよ?
もしくは無人くんでもおk。

229 :NAME BOY:2008/05/13(火) 21:41:03 ID:BH5yLV2t
マリオテニスGBの宿舎で流れる音楽がブルースフィアのどっかで流れる音楽とほぼ同じなんだけど任天堂とトライエースって仲いいの?
多分アバの音楽かな

230 :NAME BOY:2008/05/13(火) 22:06:18 ID:Z1HT5mqp
>>227
え…223を面白いと思って書き込んでたのか?

231 :NAME BOY:2008/05/13(火) 22:23:15 ID:HlQRcmJP
>>230
うぜぇ
そういう問題じゃねーし

232 :NAME BOY:2008/05/14(水) 22:25:51 ID:FprNdHq1
さすが223みたいなこと書く人は返しもそれなりだな

233 :NAME BOY:2008/05/24(土) 17:59:19 ID:WvWyKxYg
>>229
サウンドスタッフが同じなせい

234 :NAME BOY:2008/05/25(日) 11:49:23 ID:F8JujFYi
なんかえらく懐かしいゲームのスレがあったんだな

ラスボス倒してさあ隠しダンジョンだと突っ込んで最初の雑魚で全滅した記憶が。

235 :NAME BOY:2008/05/26(月) 01:25:12 ID:8eMDGhKF
>>234
AAAのゲームではよくあること

236 :NAME BOY:2008/05/27(火) 00:41:35 ID:iSB6Q9fN
最初の雑魚で全滅あるあるw


237 :NAME BOY:2008/05/30(金) 08:59:08 ID:63VKh6o6
マイル遺跡で全滅とは・・・

こりゃマイルね

238 :NAME BOY:2008/05/30(金) 09:45:24 ID:8cJPeiHT
わあお!

239 :NAME BOY:2008/06/07(土) 17:00:30 ID:iq//Cqv8
PSPで2が出ると知った時、これをベースにBSもリメイクされるだろうなと思った時がありました

240 :NAME BOY:2008/06/11(水) 04:36:17 ID:JVpfj7wr
BSのリメイクがないなんて、寂しすぎる。
今からでも考え直してくれないものだろうか。

241 :NAME BOY:2008/06/11(水) 06:47:20 ID:Wit2Z/Jb
クリエイトのミニゲームはDS向きだな

242 :NAME BOY:2008/06/14(土) 16:17:16 ID:dPz2HaCE
DSでVPが発表された時、SOにするべきだろBS的に考えて…と思ったな。
携帯機ならVP→PSP SO→DSが向いてると思うんだけどねぇ。

243 :NAME BOY:2008/06/14(土) 17:50:49 ID:Jua6kKo4
>>242
あーなんとなく分かるわ。
DSにVPは似合わないな。
SOBS2でも発売されるならDS以外に考えられん。

244 :NAME BOY:2008/06/25(水) 15:35:14 ID:Ssjm8EQj
懐かしいなこのゲーム

一周目はスキルシステムがよくわからずバランスよく上げたせいでラスボスに全く歯が立たなかったのを覚えてる
一番強いアシュトンでもHPが300前後位だったかな

245 :NAME BOY:2008/06/28(土) 00:44:11 ID:qc0Etopn
脳みその足りない自分はどれか一つに特化しまくってスキルをつぎ込んでたな
クリエイトは宇宙船待機組任せ

246 :NAME BOY:2008/06/28(土) 18:10:01 ID:ImnnDpVv
>>237
その台詞4コマのディアスのじゃねーかw
懐かしい

247 :NAME BOY:2008/07/05(土) 07:05:06 ID:6baYGyR9
オージー
昔6000万とうもいたがかこにスポーツハンティングのひょうてきとなり姿をけしてしまった


エディフィアン強すぎだろ

248 :NAME BOY:2008/07/06(日) 22:11:07 ID:G2RFeoIx
スタオーシリーズ2、3とやってきたが
これはないわ〜(^皿^;)
面白みが分からん
ダンジョンが無駄に面倒臭いし、普通にレベルアップ制の方が良かったと思う
とにかく色々とややこしい、わかりにくい


249 :NAME BOY:2008/07/21(月) 09:53:01 ID:q085DhUc
すみません、僕、今アクスのメインタワーで止まってるんですよ。
泡のトビラを抜けた後に必ず穴に落ちるんですけど、どうにかなりませんか?

250 :NAME BOY:2008/07/21(月) 09:54:46 ID:y6YXyDJg
なるよ

251 :NAME BOY:2008/07/21(月) 12:43:21 ID:q085DhUc
では、教えてくれませんか?お願いします。

252 :NAME BOY:2008/07/21(月) 13:49:05 ID:6aQfWSVX
踏み出すタイミングだからなぁ。
一旦止まれる場所があったりするが、そこは把握済みか?

253 :NAME BOY:2008/07/21(月) 14:43:00 ID:q085DhUc
一旦止まれるって、穴が一旦閉じるんですか?

254 :NAME BOY:2008/07/21(月) 15:38:38 ID:6aQfWSVX
閉じないのか? ってことは泡の扉と波の扉のある部屋のループからは抜け出してない?
周りの四つの塔のボスから泡の扉と波の扉の潜り方を聞いてきて、その通りに潜るんだ。
そのあとは閉じたり開いたりする床だから、そっちのことかと思ってた。

255 :NAME BOY:2008/07/21(月) 17:52:21 ID:H0zeDQtl
GBCでだしたことが間違いの糞ゲ

256 :NAME BOY:2008/07/21(月) 18:00:57 ID:q085DhUc
そう言われても、波の扉の後に泡の扉をくぐりますよね?
その後、泡の扉をくぐった後に必ず波の扉の近くにある穴に落ちるんですよ。
だからその穴に落ちずにまた波の扉にくぐる事はできないんですか?

257 :NAME BOY:2008/07/21(月) 18:20:54 ID:6aQfWSVX
画面切り替え中に十字ボタン押してない?
波の扉前から普通にジャンプで泡の扉前までいけるし、波の扉前から波の扉に入るのは歩くだけでしょ。
どうしてもダメならプリシスのホバー移動とかあるけど。

258 :NAME BOY:2008/07/21(月) 18:30:12 ID:q085DhUc
でもプリシスのホバー移動だと扉をくぐった後に効果がなくなり床に落ちますよ。
それに泡の扉をくぐった後も何も押してませんよ。でできた瞬間にすぐ落ちるんですよ。


259 :NAME BOY:2008/07/21(月) 18:33:24 ID:6aQfWSVX
それは通る順番間違ってるんじゃね?
塔のヒントが2通り解釈できたりするから、他の組み合わせがないか試してみてくれ。
ぶっちゃけフラグ立てたら一つ潜って戻されなければセーブ、でも行けるが。

260 :NAME BOY:2008/07/22(火) 16:02:04 ID:Ikp0iXbM
解決しました!どうもありがとうございました。
それで、新しい問題なんですけれど、どうも僕は戦闘中、何回もコンボがだせないんですよ。
何かコツでもあるんですか?教えてください。

261 :NAME BOY:2008/07/22(火) 17:17:05 ID:tU2OKlP9
よく見て押す。……本当にそれだけ。
ヒット表示の前に押しても後に押してもそれ以降はキャンセルされるから、やみくもに連打してるだけなら意味無いので注意。

Sレンジならボーマン、Lレンジならエルネストがお勧め。
癖さえ掴めばアシュトンもかなり繋げられる。

262 :NAME BOY:2008/07/22(火) 19:03:54 ID:Ikp0iXbM
でも、僕の場合、コンボを出すことがまず難しいんですよ。どうすればだせますかねぇ?
あと、ゴールデンバーニィって、何か意味でもあるんですか?

263 :NAME BOY:2008/07/22(火) 19:07:55 ID:MSKPk4xW
スキルで連打とっとく。あとは練習あるのみだな。
敵の重さを考慮すると、技の予測が出来て繋ぎやすいかも。
>>261以外だとディアスでカエル系に至近三段目連発とかぴょんぴょんして楽しいぜw
あとはめり込みクロードパンチとかwww

264 :NAME BOY:2008/07/22(火) 19:26:56 ID:SWTkr5Ji
>>262
いまいち言ってる意味がわからないから
攻撃が当たったエフェクトに合わせてボタン押すとしか言えない…
ゴールデンバーニィは売ったら高いだけ

265 :NAME BOY:2008/07/22(火) 19:50:37 ID:Ikp0iXbM
わかりました。ありがとうございます。
いま、レヴィアボア遺跡にいるんですけど、227Fのゴールド・キーが見つからないんですけど、どこにありますか?

266 :NAME BOY:2008/07/22(火) 23:24:36 ID:wFxsSvnL
ここにも夏が来てたか

267 :NAME BOY:2008/07/23(水) 02:11:44 ID:UV0Bi1W/
コンボが全くできないのにレヴィボア遺跡まで来たのか。頑張ったな
紋章術と剣士が主力なのかな?
>>265
「スターオーシャンブルースフィア 攻略」でググれ
それでわからなかったときに尋ねるようにすればあなたも皆も幸せになれる

268 :NAME BOY:2008/08/15(金) 13:04:43 ID:uWqj/h9n
クリアまではアシュトンのガッツソードで頑張ってたなぁ

最後のガブリエとイセリアにはレヴァンテイン解禁したが

269 :NAME BOY:2008/08/17(日) 20:20:22 ID:nf8adFOb
>>265
ちゃんとお店で購入したゲームでプレイしましょう

270 :NAME BOY:2008/08/25(月) 19:23:18 ID:gjnX6wG/
レオンのブーストと呪紋研究、どっちを取った方がいいだろうか?

271 :NAME BOY:2008/08/27(水) 03:06:17 ID:kOqbaSaN
まずグラフィックを見たいなら呪紋研究で。
性能比較としては、威力は呪紋研究、気力効率やMP効率はブースト呪紋が上になる。
個人的には先制して一撃確殺するタイプなので呪紋研究オススメ。

272 :NAME BOY:2008/08/27(水) 07:17:59 ID:KzF/0uTx
サンクス。
1周目は研究でいってみようかな

273 :NAME BOY:2008/08/27(水) 10:10:06 ID:2O6er5cM
性能なら両方でいけるセリーヌになっちゃうし
グラ目的の呪紋研究がお勧めかな

274 :NAME BOY:2008/08/27(水) 19:14:06 ID:kOqbaSaN
セリーヌはTOノルンにマジカルステッキ、メイズフォビドゥンと常に最高火力だからな。術士のなかでは最強だよな。
最終的にグランスリヴァイバーやレイズデッドで割と高性能になるレナや、HP999を叩き出しブラッディ装備も可能、TOモイラで序盤にも強いノエルなんかは独自の道がある。

レオンはヴァリアントヘルム装備不可、特殊な武器はMP消費1/2で魔力140のソロモンの小さなカギだけと終っとる。
剣士や格闘家は通常攻撃がレンジ毎に差別化できるけど、術士は術一本だし。

275 :NAME BOY:2008/09/02(火) 11:27:21 ID:TukNVKoo
ノエルはパンダァ捨てればHPMPともに999になる唯一のキャラってのが強力だな。
レナは回復のスペシャリストでグランスリヴァイバーもあるし、やっぱり代えは効かない。

……セリーヌが攻撃特化過ぎるんだよな。

レオンのメリットは無属性のエクスティンクションが属性耐性関係無しにダメージ叩き込めるくらいか。
通信対戦だと最高の攻撃範囲だし。
それもクリスタルの2倍ブースト掛けられないデメリットもあるといえばあるし……。

276 :NAME BOY:2008/09/02(火) 13:54:15 ID:vm29EUsw
レナは疲労度回復使えるのがいいな

277 :NAME BOY:2008/09/02(火) 15:25:22 ID:bYSzNjm5
>>275
パンダァ捨てなくても、リセット繰り返せばHPMP999にINT351行くぜ。
属性も地/風で最強呪紋パンダァに耐性がある敵はフェーンに弱いと、正に死角無し。

レオンは通信対戦に使えるのか。成る程。

278 :NAME BOY:2008/09/06(土) 01:50:10 ID:cyopnXrK
通信対戦したことないです…
してくれる相手いないです…

279 :NAME BOY:2008/09/08(月) 10:25:30 ID:2lsvvejI
水没遺跡120Fのネクサスアーマーってどこに置いてあったっけ?
要ウインチらしいんだが、一通り探してもFA使うような所が思い出せない

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)