2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【移動要塞】ロマサガ2プレイpart11【全裸プレイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:08:07 ID:PqBrYIPj
ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・質問・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

攻略系サイトの紹介は >>2-10 ぐらい。次スレ行きそうなら >>950 が立ててください。

前スレ
【ルドン】ロマサガ2プレイpart10【栄転】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1214451368/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:10:02 ID:PqBrYIPj
過去スレ
【ソウルスティール】ロマサガ2プレイpart9【新宿伝承法】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1209542197/
【神ゲー】ロマンシングサガ2プレイ【ロマサガ】
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1175245170/l50
【触手】ロマンシングサガ2プレイ part2【気弾】
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1182952231/l50
【ほぎー】ロマサガ2プレイ part3【ほびー】
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1186688902/l50
【ゲイ】ロマサガ2プレイ part4【ボルグ】
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1190967567/l50
【さびた剣】ロマサガ2プレイ part5【古い槍】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1196574760/
【七英雄】ロマサガ2プレイ part6【伝承法】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1201013191/l50
【ベア】ロマサガ2プレイ part7【パリィ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1204114390/l50
【ゼラチナス】ロマサガ2プレイ part8【マター】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1206245524/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:10:49 ID:PqBrYIPj
■ 総合情報
ロマサガ2マニアックガイド
ttp://www.mikeneko.com/game/faq/rs2/
アバロン宮殿
ttp://homepage1.nifty.com/rs2/
バレンヌ帝国情報局
ttp://ryu-hu-.cool.ne.jp/Romasaga2/uketuke.html

■ データ解析系
外道王の部屋
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8192/
Ractose - データベース
ttp://www1.kcn.ne.jp/~ract/rs2/database.htm
rs_analyzer - ロマンシング サ・ガ2 & 3 データ解析プログラム
ttp://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/rs_analyzer.html
Romancing Sa・Ga 2 私的表
ttp://f46.aaa.livedoor.jp/~hiraga/

■ コラム
【古い知識のホームページ】
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5158/rs2_index.htm
→真相-Story
赤木文庫

■ その他
「ロマサガ2・閃き指南」
ttp://homepage2.nifty.com/circle_dragon/rs2hira.htm
ロマサガ2 乱数制御
ttp://a-tanken.com/ro.php
モンスター図鑑
ttp://hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
Romancing SaGa2
ttp://www.geocities.jp/hboh2511/ract/top.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:14:32 ID:Ud/567zK
>>1 ほーなかなかやるな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 03:44:04 ID:Uw084DOQ
>>1
へ、陛下、ここは我々が・・・うぐっ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 07:51:26 ID:BcDyCvOq
>>1 乙だー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:12:30 ID:yKA4Pnit
>>3
鯖移転の模様

「ロマサガ2・閃き指南」
ttp://homepage2.nifty.com/circle_dragon/rs2hira.htm
↓移転
ttp://www013.upp.so-net.ne.jp/DEBURI2/rs2hira.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:17:01 ID:sZzEXQIq
1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:59:40 ID:yKA4Pnit
1000ならソウルスティール閃く


後のクジンシーである。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:15:59 ID:QiLT/IF4
要塞じゃなくて戦艦・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:50:58 ID:QBeSXWV3
アチャー(ノ∀`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:56:23 ID:kPaRrZOu
とりあえず>>1最終文字


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:30:04 ID:i8JnBtQR
要塞ってことはジョグでも出てくんのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:32:17 ID:QBeSXWV3
いやいやエリスですよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:42:14 ID:tkfxKD+c
>>1

>>13
お前ひょっとこ仮面か

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:54:55 ID:QBeSXWV3
>14
いいえ 元ディアブロ乗りの、本編ではいつの間にか戦死させられてた爺です

そろそろスレ違いだしやめるか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:31:33 ID:VufMQc2e
最終皇帝・男を使う人は
メイン武器として何を持たせてる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:42:09 ID:QBeSXWV3
素手

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:43:11 ID:z/QfO5pc
メイン素手。
サブでデイブレード。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:44:31 ID:hlKh8ZCd
男は黙って メイス
男は黙って メイス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:55:18 ID:BcDyCvOq
オートクレール。
太古の時代より存在する最強剣。まさに終帝に相応しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:59:44 ID:PBeBwEK3
オートクチュール。
一流デザイナーが仕立ててくれる。まさに終帝に相応しい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:32:56 ID:dRYgWdzC
オーハタパール。
最高級の真珠アクセサリ。まさに終帝に相応しい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:38:43 ID:QBeSXWV3
ハタボーダジョー。
20世紀最高級ギャグ。まさに終帝の持ちネタにふさわしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:59:39 ID:BcDyCvOq
> オートクチュール(Haute couture) とは、フランス語で高級仕立て服という意味。
> 一般に注文により造られる一点物の高級服のことを示す。
> ファッションビジネスの世界では、パリのオートクチュール・コレクションへの
> 参加規定を満たしているパリの高級衣装店組合
> (通称「シャンブル・サンディカ」) 加盟店で作る洋服のことを指す。

つーか、こんなものよく知ってるなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:02:34 ID:MB02BKCD
>>24
知らない方がヤヴァイだろ…
厨房でもあるまいし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:06:32 ID:iPvJSEEN
俺ってやヴぁかったのか・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:08:26 ID:BcDyCvOq
俺もやばいなorz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:10:15 ID:9kldMNRx
>>25
ナウい都会派乙

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:14:07 ID:dRYgWdzC
オートクチュール、略して特注だ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:17:39 ID:joQV3HmP
オ、オートクチュールってジャスコでも買えるか…?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:22:19 ID:BcDyCvOq
し、しまむらとか…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:50:25 ID:sZzEXQIq
ユニクロの新素材とかだよ……な

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:10:12 ID:RKDdyVCp
自動で何かクチュッてくれるのか・・・?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:11:55 ID:5Kv2RXvR
ちょwオートクチェールも知らないなんてこのスレキモメンばっかかよww


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:35:17 ID:0xdPXSam
>>33
「自動」と「クチュ」でコッペリアを連想した

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:39:27 ID:e5J8FAjp
テルレトバの搭とマイルズの地下室以外で体力上げにオススメの場所誰かしらね?
ちなみにボクオーンとダンタークと新宿1は倒した

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:19:49 ID:gGpvW/nY
自動じゃないです
嘔吐の方です

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:29:47 ID:U+n1evn8
オートクチュールって最近あんまり聞かない気がする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:56:46 ID:9nQMIhta
そういやじゅわいよくちゅーるマキも聞かないな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:59:26 ID:SKixlnju
このゲームのアイテム獲得フラグってどの段階で立ってる?
3だとトドメ確定した時っぽいがコレはわからん。
予想ではエンカウントした瞬間っぽいが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 05:29:51 ID:Xn7J2R/U
>>40
うん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 07:04:27 ID:MDsCFkOb
おいおい、終帝が全身しまむらで固めてるんだが・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:17:08 ID:lXoTua+O
>>40
戦闘終了時の乱数によって、かな。
もしエンカウントした瞬間だったら、戦闘中の乱数調節の意味がなくなる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:37:45 ID:Zy21fWZs
>>29は評価されていい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:16:04 ID:MWM4+eNJ
みんなが最後に残す七英雄は誰?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:47:36 ID:dn5v6TcZ
いつもはノエル。
今回は気分を変えてスービエで行こうかと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:42:43 ID:r7gAyjti
クジンシーを残して七英雄本体の場所から挑戦状送るお間抜けっぷりに和む

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:25:43 ID:T4CchfaJ
移動湖入るの面倒だからノエル
イベント的にもおいしいしな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:35:46 ID:4ilXGsFE
>>36
「体力」に限定するなら竜脈重ねがけ試してごらん。
HPすげー上がるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:05:29 ID:dH8QV90E
ノエルかな。個人的に一番戦いたくないし
剣無効の魔法(名前忘れた)で切ない気分にひたれる


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:11:33 ID:Zy21fWZs
初心の俺に最初は誰に挑むべきか教えてくれ
もちろん新宿は除く

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:24:44 ID:gGpvW/nY
初心者なら特に予定は立てずに行き当たりばったりで
出くわした奴倒すのがベストじゃないか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:40:36 ID:+vIV3KqK
何も考えず南下オススメ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:04:41 ID:4ilXGsFE
>>51
ヒント:す・・・すまん・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:28:12 ID:Zy21fWZs
とりあえず行き当たりばったりで人魚イベント起こして後悔してる
これはまだ時期尚早だった
しかも一度フラグ立てたら他の皇帝では恋に落ちれないとわ・・
もう諦めて火山地域制圧してジャンプすることにしました
どうせメリットはネレイドとジャンプ調整だけでしょ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:29:43 ID:LWzYR0MY
詳しいんだか詳しくないんだかわからねえw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:59:31 ID:Zy21fWZs
初心者が色々調べたってだけです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:17:38 ID:9DPZ2n4h
ファ板住民の俺が上の会話に参加できなかったのが悔しい。
開発でつくる防具は量産化されるからプレタポルテだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:34:16 ID:j/N1LsHn
ぷ、ぷれた……ぽるて……?



――アレだろ?ミスドの新メニュー。俺も大好きだぜ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:50:03 ID:TsFRq2zV
>>45
終帝にせずにクリアが好きだから、どうしても新宿になるな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 03:16:08 ID:xYQrnMug
さすが帝国重装歩兵は格が違った

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:35:29 ID:WRCzFF20
ファ版はゲハ並のクズの集まり

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:30:37 ID:GlnkIgu8
>>58
> ポルタメント (portamento) は、ある音から別の音に移る際に、
> 滑らかに徐々に音程を変えながら移る演奏技法である

みんな物知りだなあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:32:31 ID:IA+CBRg3
ミラマーで全身鎧売ってたなんて!
今まで何人の全身鎧装備者が
ルドンや氷海やゴブリンの穴や浮上島やサバンナへ散っていったんだろう
ゴブリンリンブリン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:47:32 ID:VcCix3Ux
ベアが立ち上がり 仲間になりたそうな目で>64を みている !!

仲間にしますか?
ニアはい
 いいえ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:50:33 ID:GlnkIgu8
>>64
サンダーボルトと召雷で泣きを見るがいい!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:25:53 ID:WRCzFF20
初プレイ中だがなんびりの人が人魚イベント中にナゼール制圧でジャンプという俺と同じことしてて吹いた


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 06:38:48 ID:hoigBwJf
沈んだ塔の落とし穴トラップがあるとこはどう進めばいいんだ?
ボトボト落ちて萎えるwww

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:41:52 ID:V5xVkLTR
>>68
三択モンスター一体倒すごとにセーブ→試す→上手くいくまで繰り返す

でおk

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:01:08 ID:hoigBwJf
>>69
ごめん俺が手間取ってるとこと違うみたい
俺が迷ってるとこは亜人が道を塞いでて階段を降りると下に水竜がいるとこなんだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:28:26 ID:IQS1Lv+d
>>70
>>69の言うとおりにすればいいはず
水龍しかいないエリアからは進めないから、階段登ってゾンビ倒して池

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:33:00 ID:hoigBwJf
>>71
理解出来たわ>>69>>71はレスくれてありがと

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:33:16 ID:zXMHroYF
七英雄との戦いにピリオドを打つ!
小学生時代の俺の無念を晴らしてすっきりした。
にしても、初のダメージカンストがモグラ君の竜脈無明剣ってどうなのよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:20:04 ID:R/rQo6RC
竜脈ってようはドラクエの力を溜めるってやつか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 15:36:40 ID:BKYiZ1MW
>>73
腕力が10そこそこの奴に、竜脈を何回重ねがけすればカンストするのか

>>74
一応全部の能力が上がるらしいが…器用さ、素早さとか。
知ってたなら失礼

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 16:04:25 ID:iiywL/FG
龍脈連打してる間に戦闘が終わってしまう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:10:28 ID:J17plKvB
今日始めた
術のレベルってどういう仕組みで上げるか教えて

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:16:50 ID:iiywL/FG
戦闘終了後に貰える技術点で上がる、普通のRPGのレベル上げと大した変わりはない

戦闘中にコマンド入力した武器や術が成長していく

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:27:08 ID:J17plKvB
>>78
サンクス、あと術要員は一人ぐらいでいいの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:34:22 ID:iiywL/FG
>79
自分の好きなパーティ編成を組んだらいい
術要因がいるに越した事はないが、初プレイは術無しの脳筋ごり押しプレイでも一向に構わない

このゲームの楽しみは自分で色々戦術や必勝法を編み出す事にある
その為にはやっぱり沢山戦闘経験を積むしかないんだ
先人が残した攻略法をなぞるだけでは物足りないと思う

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:40:04 ID:J17plKvB
おK
色々楽しんでみる
さっきからベア君死にすぎや(´・ω・)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:09:49 ID:SPKX3Ex8
ベア=パリィ
ロマサガ2で5本の指に入るぐらい重要なこと
あとの4つはシラネ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:13:19 ID:jNnDPWd9
レアアイテムの入手確立って64分の1
意外と低い方ではないのですね。(1024分の1とかに比べたら)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:15:39 ID:TRk9lArq
>>82
×パリィ
○パリイ
ロマサガ2で5本の指に入るぐらい重要なこと

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:48:26 ID:R/rQo6RC
ロマサガ2は自分でサ・ガを作るんだから余程のことじゃない限り初心者の方は楽しむためにも
詳しく攻略情報を聞かないほうがいい。だが大剣使ってるキャラに盾はいらんとだけ言っておきます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:10:16 ID:qQhH6Ppk
ハンニバル・コウメイ「俺達を使うと屁垂れプレイヤーの烙印を押されるから絶対使うなよ!約束だぜ!」

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:22:02 ID:kvO5DDaC
ベア「私のパリイはあらゆる技どころか術法さえ防ぎます。どうか私をお連れ下さい!」

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:43:36 ID:GyFVnGeY
27日午前、元・帝国重装歩兵のベア容疑者(34)が
虚偽報告の罪でルドン東拘置所に送られていた事が判明した。
容疑は皇帝陛下に対し、「あらゆる攻撃をパリイできる」と嘘の報告をしたというもの。

ベア容疑者は拘置所で弁護士に対し、「遠い世界のスペルディフレクトの噂を聞いて『コレだ!』と思った。
まさかボツ技とは知らなかった。今は反省している。空圧波を覚えて出直したい。」と涙ながらに語っている。

皇帝陛下は記者団に対し「弁護士のリザードロード氏に全て任せています。」と答えている。

                                − アバロン通信 4000年8月27日 −

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:45:21 ID:LeaFbjiQ
空圧波w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:20:53 ID:bZLrxvHN
ベアが自力で覚える最強技は乱れ雪月花だな
乱れ雪月花、スターライトパリイ、パリイを覚えたベアは最早神の領域にいると言っても過言ではない

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:46:29 ID:dYwXuZQr
>>90
おっと不動剣を閃いた俺のベアU世を忘れないで欲しいものだな。
あれは運命を感じた瞬間だった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:19:37 ID:iiywL/FG
べ、ベアだアッー!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:51:32 ID:KhbLJqwt
ベアより哀れなもの

ベアの後に現れる全身鎧要員。

そう、ヘッジホッグw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:58:54 ID:uuszVLnm
帝国重装歩兵は全員ベアでいいんでね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:03:28 ID:GDwFJr+4
>>1
中古のロマサガ買って一番進んだ記録見たら
移動要塞の中で全裸の皆様がいたよ。

後から爆笑した。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 02:14:50 ID:AFF6Txdp
>>88
ワロタwww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:11:08 ID:SzXx63oQ
ハンニバル加えてる人はどんな戦術&編成してる?
どうしても素早さの低さがネックになるんで腕力重視のパーティー組んでラピスト固定で無明剣オンリーとかになってしまうんだが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:32:25 ID:/htlxSjF
>>82
皇帝だと気付かない→死亡
帰る→本当に帰る事ができる
生命力回復売り切れ
アリだー!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:08:01 ID:+DaJloRN
パア「ベリイ!」

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 17:24:33 ID:ufUWlPsN
>>97
インペリアルアロー最前で不動剣
行動後防御?
アレ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 17:37:41 ID:254bshdO
テレルテバ制圧とボクオン打倒でジャンプせんかった・・
そろそろ世代交代したいのに七英雄関連以外で字幕おきるイベントがもうなさげ
他の七英雄はまだ手出しできる実力じゃない
どーしたもんかね


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 17:45:55 ID:a8oc+27C
>>101
ワグナス(要セルバーニング、攻撃的陣形)か
ロックブーケ(要霧がくれ)あたりおすすめ。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:15:39 ID:DRcCCtJL
>>97 >>100
インペリアルアローは前4人に素早さup+行動後防御だよな?
一方、最後尾は原則攻撃対象にならないのでシャドー+無明剣、9999。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:29:13 ID:254bshdO
>>102
ワグナスは強いって聞いたからビビッてる
ロックブーケ前のツリーにさえぬっ殺されますよorz
一応霧隠れはあるけど・・・なんとか池袋を殺るしかないのか


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:01:28 ID:oLMO9bZU
テンプテーションの見切り閃かせろよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:14:24 ID:/htlxSjF
>>104
今のメンバーはどのくらいの強さなのかな?
HPとか技とか陣形とか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:19:22 ID:DRcCCtJL
>>104
ワグナスは熱と状態異常が中心なので意外と対策立てやすいよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:24:08 ID:t22V46rE
ワグナスって何番目に倒すのが良いんだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:32:04 ID:8hu8wMdE
ワグナスはサラマンダー皇帝1人でずっとパンチしてても余裕で勝てるレベル

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:53:43 ID:GaUoRX3A
>>97
              ハンニバル
       ドレイク
最終皇帝
       ジュウベイ
              ゲオルグ

コウメイ?スカイア?誰ですそれは

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:20:31 ID:a8oc+27C
>>108
俺はいの一番に倒してる。
ルドン→ナゼール→カンバーランド→サバンナ→コムルーン島→
運河要塞→メルー→ヤウダ→サラマット→南ロンギット→ステップ

こんな感じ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:17:44 ID:rK20Xq1T
ボクオーン→ロックブーケ→ワグナス→ダンターク→スービエ→クジンシー→最後にノエル

だいたいいつもこんな感じ
わりとスタンダード?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:44:19 ID:254bshdO
ん?ワグナスって弱いのか??
ボクオーンにすら喧嘩売るのためらったチキンだから躊躇してしまう
ボクオンは第一形態故なのか弱さに驚いたが

>>106
皇帝がようやく400超えたくらい
軍師が300しかない
陣形はラピもムーも持ってる
火 水 風 地 天 
2 3 2 3 3
早く石雨欲しいお

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:48:12 ID:CH+yW1Ys
>>113
そのくらいだとワグナスは辛いかもしれない。
線切り(片手剣)、コークスクリュー(体術)、大木斬(斧)、ぐらいの技閃くまで
ちょっと待った方がいいかも。
ついでに諸国漫遊して、見逃したイベント探すってのが正解かな?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:58:57 ID:UHJ+1KQN
第一形態で一番強いのって誰だろ? クジンシーは抜きで。

個人的にノエル、次点にダンターグなんだが……ワグナスは毎回後半に倒すから第二形態しか知らんけどw
ボクオーンは普通に弱いし、スービエやロックブーケはメイルとテンプの対策次第で勝てるし。

ノエルのカウンター⇒ヒートハンド後の性能に泣いた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:18:05 ID:vslYKGQy
1:コムルーンに入って、住民方から話を聞きマップを埋める。
2:ゼミオに石舟だけを浮かべて、余計な事を一切せずコムルーンを去り年代ジャンプ。
3:既に魔道士が火山を鎮めた後で、地震が活発状態。
4:トカゲにコムルーンハンマーを5つもらい、アバロンの倉庫に取りに戻る。
5:帝国領でもなくムリエからも入島できないので、
  皇帝をルドンに送り、商船団皇帝でオレの嫁が治めてるとこから航路を拓く。
6:コムルーン入島と同時に、島アボーン。
7:浮上島で魔道士と会うも、そのままトンズラかまされる。
8:ゼミオには誰もいない。

ツキジマにコムルーンハンマー持って入るとダメだったんだよね…
古代魔術書もサラマンダー族も入手できませんでしたよ_| ̄|○

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:17:59 ID:r2DpwpLN
この前、シグルイってマンガをみて思ったんだけど、ロマサガ2の大剣って虎眼流?
流れ→流し切り
無明剣→無明逆流れ
って感じで

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:23:16 ID:jlwiHroY
              ゲオルグ
       アムピトリーテ
最終皇帝
       ソウジ
              コウメイ

ハンニバル?誰です

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:42:00 ID:kp3hUVzd
最後に残す一人は、やっぱりノエルがベターっぽいね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 03:06:49 ID:CH+yW1Ys
>>117
釣りだとは思うが・・・
ロマサガはSFC作品で、当然シグルイ連載開始より古い作品だ。
原作小説はもっと古いが、元ネタにするなら他にも墓石切りとかもっといいのがある。
(原作の流れ星と逆流れは他の短編の超人技に比べるとへっぽこ。)

一度原作読んで来い。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:09:55 ID:7Tq9TQJl
>>116
石舟浮かべなかったら楽器ゲットも無理だったからその点ではマシだと考えろwww

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:07:23 ID:jDARkKT4
人間系モンスターってラストまできた段階だと絶滅してるの?
で調べたらノエルと和解しつつテレルテバの塔の人間系モンスターを残す方法があるみたいなんだけど
これだとメルー砂漠平定したときの帝国の収入アップ条件
「ノエルの手下を倒す」に該当しなかったりするのかな
まぁ大した収入増じゃないから実質どうでもいいんだけど
こういう細かい数値に拘っちゃう性格なんだよな俺…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:19:47 ID:7Tq9TQJl
>>122
?人間系残すやり方でもノエルの手下を殺すんだけど?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:03:41 ID:F5A5NeLe
前スレにマイルズ地下に関するレスがあってだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:11:10 ID:aGMK38Aw
>>115
第一形態だとワグナスかダンターグじゃないかなと思った。
ノエルは全員で音速剣ズバズバやってたらそうでもなかった。

126 :113 :2008/08/29(金) 18:11:41 ID:DvjdDeBC
>>114
ツリーから思い切って逃げ出して蟻の巣へ武者修行、戯れにクイーンと戦ってみたら勝てて無事年代ジャンプ出来た
大木は塔で、蟻の巣では雑魚相手にナブラまで覚え、ジャンプによって軍師も400越え
更にこの世代ではシーフ皇帝により千切りと残像剣開発
かなりいい流れになりました


とりあえず武装商戦団のガマは詐欺だ
罰としてルドン送りの刑

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:28:18 ID:F5A5NeLe
ガマは弓技をめっさ閃く
斧や棍棒はダメ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:25:48 ID:/eOmWHPc
コムルーン行こうかヤウダ行こうか
どっち先にしたらいいか決めておくれ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:04:05 ID:EaS5FhDJ
コムルーンに行ったら>>116の1〜6を忠実に、
ヤウダに行ったなら、石舟斎イベントの後は一切何もせずにヤウダがら離れ年代ジャンプするんだ!
幸せな気持ちになれるよw

ヤウダ:七英雄ワグナス戦、イーストガード入手。
コムルーン:年代ジャンプが1度は必要。サラマンダー族or古代魔術書入手。
楽器が全部揃う進め方しているなら強い武器入手できるヤウダ、
でなかったらコムルーン前半イベント。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:05:56 ID:EaS5FhDJ
※石舟斎イベントの後、同じ年代で孫に会いに行かないと、イーストガード入手あぼーんw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:05:36 ID:jUzdQkOK
セキシュウサイとの果たし合いが一番盛り上がるけど孫のジュウベイと話しつけるとこまでがイーストガードの1セットだから気を付けないとね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:05:40 ID:gRva5bHC
イーストガードは無明剣と不動剣のためにいるようなもんだしいなくても平気さ!
終帝時代にイースト入れると武器のレベル上げるの結構大変

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:10:52 ID:1A0ZfNa1
無明剣は自由戦士のアキリーズが閃いてくれたぜ!問題は活人剣だ。

ついでに質問、小剣を閃くなら誰を使うと良いんだろう?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:20:08 ID:DvjdDeBC
俺はモール入れた
小剣も地術も育てたかったから
HPもインペリより上だから最高だわ



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:31:30 ID:F5A5NeLe
小剣は軽装歩兵♀かな
シティシーフ♀も適性持ちいるけどばらつきが激しい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:19:49 ID:/eOmWHPc
じゃあコムルーン先行くわ
コムルーンの年代ジャンプの条件が良くわからん

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:24:48 ID:F5A5NeLe
アイスシードを火口に投げた後、町に戻って町長や魔道師に話しかけるだけ

簡単にジャンプできるので、皇帝調整用に残したりもできる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:34:59 ID:/eOmWHPc
やっぱ必ずジャンプしちゃうん?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:01:39 ID:oke2EHgf
その年代でコムルーンの火山鎮静イベントだけクリアなら、年代ジャンプできない。
年代経過ジャンプポイントが足りないから。
七英雄とか倒した後なら、ジャンプする可能性アリ。

詳しくはテンプレのアバロン宮殿内の、大学8-15法則参照。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:08:51 ID:hbyz9nW0
石舟斎は居合い抜きと言い張って音速剣で斬り捨てるのが俺のロマンシング

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:09:52 ID:R9llwdNs
ロマサガ3の仕込み杖があればよかったのに

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:03:11 ID:gentsDuX
太陽光線で焼き尽くすだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:20:40 ID:jYu52l6Y
セキシュウサイは分子分解するのが一番だな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:36:55 ID:8G3iuZQA
金縛り後に骨砕き連打とか。




…剣道家だった祖父を思い出した。
泣きたい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:55:53 ID:A42C0AbD
どんな殺し方が一番ぐろいかな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:08:02 ID:1P42UBBC
斧の開発条件ってギャロン反乱前に北ロンギット領土にするみたいだけど
武装船団を服従させて250年ジャンプしたら
すぐに次の代でギャロンの反乱おこって
イベ中で武装船団に仲間になってくれない+開発思い付きません状態なんですが
これギャロン追放やギャロン亡霊退治した後に斧開発解禁なるのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:12:33 ID:1P42UBBC
と思ったら戦闘まわしたら斧開発思い付いた模様
早漏野郎ですまんwwww
でも今やっちゃうと初期装備の戦斧なくなっちゃうから
ギャロン追放して船団仲間にしてからでいいか…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:32:55 ID:GcrE2Moh
グロくは無いがペインでじわじわと痛めつける。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:54:30 ID:I1XYqU2T
ヤウダ地方にどうやって行けばいいんだ?
ノエルと話しを付けたのに行けない
ヤウダ地方はマイルズからジャングルに入って左下にあるほうとこだよな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:16:27 ID:RZafO/YO
テレルテパからお舟でゴー

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:46:36 ID:I1XYqU2T
>>150
テレルテパの右側に船があったなんて気付かなかったよ本当にありがとう
ちょっとワグナスをぶち殺してくる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:13:24 ID:30lKlDLK
ムーフェンスうめぇwww七英雄楽勝www

地獄爪殺法

>151( ゚д゚)なん…だと……

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:18:41 ID:CA0wfkuy
ラピッドストリームうめぇwww雑魚ども楽勝www

水鳥剣

>153( ゚д゚)なん…だと……

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:46:58 ID:I1XYqU2T
>>152
こっちみんなwww
そしてセキシュウサイ散り様に泣いた(´;ω;`)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:36:13 ID:SMPMlnTn
セキシュウサイにあえて負けるのもありだぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:59:33 ID:Bj4o60Rx

ウオッチマン  ゲットー

ウオッチマン  ゲットー

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:55:04 ID:xoVPZbWz
技道場に既にあるものは閃いたりします?
閃くのに邪魔にならないように既存の技は覚えていったほうがいいのでしょうか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:27:36 ID:5AAa5UXa
>>157
技道場に登録されたなら今後その技、見切りを閃くことは無い。登録される前なら同じ技、見切りを違うキャラが閃くことはある

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:20:29 ID:YNpFVvyh
最終パーティーにスカイア入れる人がいるみたいだけど
使い勝手悪くないか?
風の術って合成術にしろギャラクシィやクリムゾンに負けるし
弓も弓自体の攻撃力が低いような
どう使ってるの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:32:29 ID:HhsinQCO
ギャラクシィやクリムゾンを使わせる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:42:01 ID:/34Y63pi
風術忘れさせて土術鍛え直すで解決
土もエリクサー使うんじゃ無けりゃいらないしな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:53:14 ID:YNpFVvyh
あ、素材としてまた育てるわけねw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:38:24 ID:S7hz2VeD
何故か最終パーティメンバーは
終帝になるまで使わないという俺ルール……orz

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:55:46 ID:5otAKKMx
使ってない奴を最終メンバーにすればいいだろ
猟兵男とか

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:12:23 ID:Y/3AX2mc
>>158
ありがとうございました。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 06:34:12 ID:Mw8u7LNx
猟兵男って弓縛りプレイくらいでしか使わないだろう・・・。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 07:40:49 ID:w0wkAqHW
>>155
負けるとどうなんの?
もうセキシュウサイとタイマンが出来ないから教えて下さい><

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:12:42 ID:zL+RfV3R
人魚と駆け落ちすると沈没船攻略できない?

沈没船攻略には人魚薬必要

薬入手方は
1・魔女に作ってもらう
2・海の主にもらう

1・の場合作ってもらえるのは一回だけらしいので
人魚とのイベントで駆け落ちするまで使い切ると
手持ちが無くなる

んじゃ海の主から貰うかと思ったけど
某所で「既に魔女に作ってもらった後だとくれない」
とあったので入手方がなくなる

沈没船攻略不可能

南ロンギット制圧不能?

なんか考え違い・事実誤認あったらよろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:39:33 ID:vkZ/mWfn
人魚薬なくならないよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:18:38 ID:hW58atgY
クレイジー  サン

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:18:13 ID:TSYtlHds
ドラクエ8に友情出演乙

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:56:46 ID:YNpFVvyh
根零度最終メンバーにいれるならどれがいい?
総合的なアムピタソ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:21:53 ID:M6V2BeVD
ちょっと教えてください。
術使用中は盾発動しない?
また片手武器使用の場合は攻撃待機中でも盾発動しますか?
宜しくお願いします。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:26:07 ID:Fj2/AoT/
能力値で選ぶならアムピトリーテがいいと思うというか一択
色ならアムとペルーサ辺りが個人的好みだなぁ

1.術中は盾は発動しない。金剛盾と足がらめのみ例外で発動可
2.スタン時以外は発動する

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:35:19 ID:M6V2BeVD
光速剣のような解答ありがとうございました。
ここ2日くらい気になっていてググってもしっかり説明しているところが見当たらず悩んでいました。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:43:18 ID:YNpFVvyh
やっぱそうか
ナウトシエの器用さも目を引くけど魔力やら素早さはアムピか

最後に、インペリアルガード♀はセレスかな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 13:51:36 ID:l14lqE/G
「ロマサガ2 乱数制御」のページ、どっかいっちゃってないか?
あれがないとデストロイヤーが取れないヘタレな俺。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:07:07 ID:zL+RfV3R
>>169
なくならないってのは何がどのタイミングでだ?
人魚薬って魔女が一回で作ってくれるのは
3個(回)分だよな?
それを全部人魚に使って、最後
「もう戻れないんだ」「まぁそんな私のために…」
て流れになるんじゃなかったか?

それとも人魚薬って最初に使ったとき(もぐるとき)
消費するんじゃなくて
一度潜った後、陸にでる瞬間に消費される
ってフラグ管理されてんだっけ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:10:00 ID:5otAKKMx
根本的に消耗品じゃない
風起こしと同じで使った後は勝手に倉庫に入ってる
3回ってのは人魚薬の残量の話ではない

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:17:55 ID:830LrKVO
>>178
人魚イベント時に3回使ったら戻れなくなるってだけで無くなるわけではないのだが?
ちなみに沈没船イベント時には何回使っても戻れるw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:29:56 ID:zL+RfV3R
>根本的に消耗品じゃない
mjd?
ショウジキシランカッタ…orz

よし、なら安心して駆け落ちできるなw

最後に沈没船でスービェに出くわした場合
戦う→負ける(全滅)→継承→海女に話す→南ロンギット制圧
で流れあってるよな?
んでその後スービェとは氷海で決着をつけると…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:47:53 ID:DFbJTkZq
防具の重量で素早さ下がるのをサイトで見たんだけど
武器にも重量あるの?

武器欄埋め尽くしたら素早さ下がる?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:25:28 ID:vkZ/mWfn
>>182
確かさがる
>>181
なんでエが小文字?w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:44:58 ID:h675Q/lY
>>176
インペリアルガード♀は斧使えるディアナか
腕力高いユノーの技Lv上げて使うかどっちかだな。

俺の場合、最終皇帝PTは皇帝含め3〜4人剣Lv高いのがいるんで剣Lv高くても微妙。
んで、こいつらは最後行動前提で結構重装備させるから
素早さの差は正直どうでもいい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:09:28 ID:Uui8/9TJ
10年振り位にやったが…

息子のベッドで安眠するレオンにバロスwww

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:16:10 ID:5AAa5UXa
>>182
武器は重量と関係なかったはず

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:32:40 ID:vkZ/mWfn
>>186
マジでか
重量そのものはあるけど早さとは無関係?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:27:33 ID:zL+RfV3R
>>183
あれ?スービェじゃなくてスービエだった?
クジンシー
ボクオーン
ノエル
ロックブーケ
ワグナス
スービェ
ダンダーグ
だよな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:38:02 ID:Nz74vQeu
>>181
何故負けるんだい?
まぁスーちゃんが第2形態なら仕方ない時もあるな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:41:47 ID:na7T3/GD
あああ竜槍落とさないいい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:57:18 ID:zL+RfV3R
>>189
年代Jイベントの調整とかで
どうしてもスーちゃんとは
氷海での単独イベントで決着つけたいんでね。

後個人的に一度負けた相手に世代を超えて
討伐に赴くってのが脳内ストーリー的にいい感じだと思ったからw

ちなみに南ロンギ制圧と人魚イベ両立にこだわったのは
人魚イベの代でコッペリアを入れておき、
皇帝駆け落ち→このことがバロン継承会議で大問題に
→個人的感情に流される人間を皇帝にするのはイクナイ
→じゃぁ心の無い自動人形ならいいだろ
→ってことでコッペリア就任→見事ボクオーンを討伐
→人形が人形遣いを撃破→カコイイ
という脳内ストーリーを楽しむためw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 23:31:50 ID:S7hz2VeD
当然コッペリアのお供は地水火風の人外だろうな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:02:14 ID:wMiCWpaj
>>187
武器は重量には関係無いっつってんだろ重量は素早さと関係ある。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:19:50 ID:hwoi1el+

ありがとう
重量による素早さ低下は防具の合計値のみに依存するって考え方でいいわけか。

武器の重さが載ってるサイトがあったからちょっと気になったんだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:22:14 ID:4s3ty3WW
武器の重量は、命中率に関係あるとか無いとか
真偽は知らん

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:34:19 ID:bSlLmEX1
>>193
192の言ってるとこと同じか知らないけど、武器の重量載ってるとこがあったから気になっただけ
何か怒らせて悪いけど

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 05:12:15 ID:xMI6W3OO
ハクロ城のワグナスに逃げられたんだけどワグナスに合う方法kwsk

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 08:00:12 ID:xMI6W3OO
あば宮にないと思って質問したら乗ってあった
スレ汚しサーセンw
ちょっとギャラクシィを喰らってくる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 16:32:02 ID:LGJHX4Oq
いいえ触手です

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:09:52 ID:pSq/1uj0
昔友達の家でロマサガ2をやってるのを見たんだ
友達は黒のガラドリエルとか最強装備を自慢してた
オレはそれを見てすげーなぁ、良いなぁと思った
なんつーか子供心に「最強装備」って響きにロマンを感じてたんだよな
ドラクエとかFFとかそういうRPGは一通りやってたし
最強装備をコンプリートする喜びや達成感を知っていたんだ

だからその友達が自慢していた
最強装備in最終皇帝が触手で一撃で死んだり(しかも最大HPを遙かに超えるダメージで)
更にその皇帝を支える強力な仲間たちが一発で瀕死なる地獄爪殺法を見て
恐怖と戦慄を覚えると共にロマサガ=難しいゲームというイメージが俺の心に深く刻まれたんだ



以上昔どっかで見たロマサガの感想のコピペでした

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:12:35 ID:FxFOnN2g
アマゾネスって一度仲間にできるようになったらロックブーケ倒さなくても問題ないよね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:18:35 ID:34PZsw8p
うん。
問題は新市街作るまで、女の皇帝じゃないと仲間にしに行けないって事だけどね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:19:48 ID:16FhNXvO
問題が何を指すかわからん。一旦仲間にしたら新市街ができてれば男皇帝でも次から仲間にできる。
できてないなら女皇帝じゃないと仲間にできない。ロックブーケ倒さないと
クリアにならず税収も増えない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:20:46 ID:FxFOnN2g
>>202
即レスありがとう
これで安心して進める(^ ^)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:23:23 ID:3m53pTHL
女皇帝で話つけたあとロックブーケ倒さずに年代ジャンプして男皇帝にして、アマゾネスの村に行ったらまたモンスターに囲まれてるイベントが始まって、男は殺せって言われて追い返された記憶がある

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:35:37 ID:FxFOnN2g
>>203
ごめん、ロックブーケ倒さずに年代ジャンプしたらもう仲間にできないのかなとちょっと心配になったんだ
ついでの質問で悪いんだけど年代ジャンプ後に倒してもクリア扱いになるの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:43:42 ID:FzTTx0fo
なるよ
何百年経っても滅びない女だけの村はすごいな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:05:53 ID:FxFOnN2g
>>207
じゃあロックブーケは準備が整ってから挑むよ
ありがとう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:13:05 ID:4qhn0A3/
七英雄と新クラス加入の絡むイベントは水物のイメージがあるよなぁ。
イーストガード落としてショックだったもの。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:31:50 ID:aU1Gxyf6
>>194-196
ロマサガ2 武器の重量で検索しても今一分からなかったんだがどこのサイト?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:41:56 ID:MVsnvaRw
>>210
横から失礼
http://www.geocities.jp/hboh2511/ract/top.htm
の武器のとこに重量も書いてある

212 :191:2008/09/02(火) 03:37:06 ID:f+/tEl+z
コッペリア仲間にしに行ったらヒラガの野郎
「橋を架けましょう」しかいわねぇ。
試しに武具開発して倉庫金100万以下にしたら
自己紹介しかしやがらねぇ。
まさかコッペリア仲間入条件に「レオンブリッジ建設」
が入っていたとは…

あんな1700回近くも戦闘しなきゃ
支出回収できない糞建築物
建てる気全く無かったのに…

悔しい!でも建てちゃう、ビクンビクン

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:51:59 ID:AIDDPSHI
>>207
コウノトリさん大活躍だな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 06:43:36 ID:ka0TCvJY
スタン技って明らかに成功率に差があるよね?
個人的にはフェイントが一番成功率高い気がするんだが
技の「命中率」はねこだましのほうが高いんだよね。
成功率の計算式ってわかる人いる?器用さや素早さが関係あるのかな…?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:23:46 ID:chB6B+oh
これこそ武器の重量が関係していたような

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:37:59 ID:nKSukMRl
足がらめ

ミスミスミスミスミス・・
なみだ目

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:22:07 ID:3/M9qTJW
不動剣、活人剣、ファイナルレターはあっさり閃いたのに
真空斬りと光速剣が全然来ねえ…

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:32:36 ID:Tp0Hgn2/
>>217
真空斬り(派生:つむじ風)
腐竜 ゾンビ11 百獣王 獣人11
ジョーカー 悪魔12 シザースパイダー 虫11
スティンガー 魚11 ナイトヘッド 植物15

真空斬り(派生:なぎ払い)
ナイトフォーク 有翼15  ヌエ 獣15
首長竜 水棲15 リザードロード 爬虫16

光速剣(派生:音速剣)
ビーストメア 獣人14 ヒューリオン 悪魔13
アルラウネ 植物14 ゴールドバウム 無機質16

いってらっしゃい
どっちも派生使わなきゃ実質無理な技だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:44:50 ID:xqZFOV7E
俺のホーリーオーダー皇帝なんて剣技全然閃かない
最強技は音速剣だからワグナス討伐できん
回りはバンバン閃くのにここまでキャラ別の差が激しいとは思わんかった

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:49:24 ID:3/M9qTJW
>>218
サンクス。

小剣使わせてたイングリットが割とあっさり閃いたありさまだ…
まあクリストフも不動剣閃いてくれたからおkかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:49:54 ID:ka0TCvJY
ホーリーオーダーは半分近くは槍・斧の資質だったと思う
技を閃くためのクラスじゃなくて技を揃えた段階で無双するクラス

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:51:24 ID:SO0o/Ofd
適正違うだけじゃねーの?
ホーリーオーダー♂は基本槍斧だぞ。
剣適正はベネディクトかクリストフだけだ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:05:13 ID:Tp0Hgn2/
基本的に槍持つクラスなのに盾がクソ邪魔って印象が強いホリオダ男
格好いいから結構使うけど終盤になると微妙なんだよな
ゲオルグはパーフェクト皇帝のための生贄に持って来いだけど

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:13:20 ID:3RtDKtiA
各クラスの上げた武器術レベルって、年代ジャンプした後の同じクラスに引き継ぎされるの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:21:46 ID:SO0o/Ofd
テンプレの攻略サイト見てから質問しろ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:44:59 ID:xqZFOV7E
>>221>>223
(:0w0)マジデカ


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:13:51 ID:W2SP+Qzi
>>221
ほんと閃きクラスと無双クラスあるよなw
あと普通のゲームと違って雑魚で強技ボスで素振り

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:01:20 ID:u2Y7euil
きいい竜槍でねええええ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:44:18 ID:pWmkOcru
武装商船服従させて次期皇帝に武装商船出てこねぇ・・・・・・
250年経過が原因か・・・・・・?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:47:28 ID:i2hw95b7
うん
多分もうギャロンが反乱起こしてる

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:09:54 ID:K+bAf6Rl
250年ジャンプしてると武船(北ロンギット平定)後にギャロン、宝石鉱山(ルドン平定)後に魔石がそれぞれ起きるんで考えて調整せんといかん。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 05:44:03 ID:r9antC3k
2は全滅BGMが最高
サントラ買ったんだけど通常BattleのBGMがなぜか収録されてない

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 06:49:32 ID:jb2PVLpT
プロローグに組み込まれてるよ>通常戦闘

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:06:27 ID:wY+qgDAJ
メタルギアソリッド3でパトスって名前の人はいないんですかね?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:57:12 ID:5T/1kU4H
ホーリーオーダー♂とかモグラとか中盤の攻撃を受けて敵を倒す時は
滅茶苦茶重宝するんだけど、終盤は攻撃を受けずに倒す展開になっ
てくると邪魔になってくる。ロマサガ2のバトル設定作った奴はまじで
よくわかってる。(但し玄人に対してだが)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:27:56 ID:wY+qgDAJ
日本語でおk

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 11:33:23 ID:+d5Wa4Cz
ほーりーおーだーはね、じゅどうてきぼうぎょせんぽうではちょうほうするけどね、のうどうてきぼうぎょがひつようになってくるしゅうばんにはね、むいてないよ。

って事かい?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 11:42:54 ID:0x4MVWE8
モール族はどういう理屈なんだろう

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 11:49:10 ID:tWW4Wi82
むしろ
たてがじゃま
でおk

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:28:29 ID:CS5e3vYg
>>220
イングリッド:
了解! 光の速さで光速剣を閃くぜ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:51:23 ID:fAeYAOry
すぐそこが ルドン高原じゃよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:14:07 ID:svJYnXj3
質問
2ってロマサガシリーズでは1番簡単なのですか?
ttp://www2.tba.t-com.ne.jp/rieserein/game/saga5.htm←ここを見て思って

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:23:50 ID:+d5Wa4Cz
個人的には3が簡単かな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:25:55 ID:tX9ZLlo2
攻略見て定石通りやればそんな難しく無いけど手探りだと難しい
この辺りは3の方が緩い

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:18:02 ID:tWW4Wi82
テンプ見切り無しでラスダン入ってセーブしたプレイヤーは数えきれない!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:56:46 ID:PZKk1KUn
>>245
逃がさん…お前だけは…


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:16:44 ID:DcCIfbBb
全員女性なんで何の問題もありません

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:40:44 ID:WgJtT/vz
FF4でさえ当時は苦労した。いわんやロマサガ2をや。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:36:31 ID:4YFUeJm+
クリムゾンフレアの次に威力高い術ってなんだろね?
太陽風なんか良い線行ってるかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:48:25 ID:EwrN0aT5
>249
ギャラクシー

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:59:20 ID:cjirnsWz
面白い面白くないは別として
とりあえず「クリアする」事だけを考えれば
1ほど簡単なものないだろ。
それこそどこか適当なダンジョンで延々戦い続けて
ハオラーンに「〜〜行け」言われたらそこ行って
あとはサルーイン倒すだけだ。

で、質問なんだけど
ウィンクキラー狙いでウィズゴブリン倒してたんだけど
出現率はほぼ100%だったんだけど
編成がウィズ+他一種でこれも100%だった。
どうせなら他ドロップに邪魔されない二匹編成まで待とうと思って
適当に余所で戦闘してから戻ってきたら
二匹どころか一匹も出ない。
90%の確率で出てくるのはアズテックとワイバーンの混成PT
でたまに上級種が出たと思えばウィズを飛び越えて
コカトリスしか出ないありさまだ。

…これってやっぱりウィンクキラーオワタフラグ?

アズとワイバはウィズより下級種だし
もう少し戦闘回数増やせば戻ってくるかなウィズ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:03:29 ID:0KQdyO5Q
ロマサガシリーズにおける真の自由性というのは、戦闘にあるような気がしてきた。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:08:47 ID:DjGFt1bH
他のRPGより、戦闘の楽しさを重視しているからね。ロマサガシリーズは。

>>251
戦闘回数行きすぎると出tこなくなるよ。
手前のセーブデータからやり直したほうがいいんじゃね?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:10:30 ID:0m7rJmiT
ああもう氷竜からのドロップあきらめて先行こうかな・・・
雪の遺跡とやらに竜族ゴロゴロ居るんだよな?
あきらめた方が楽だよな?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:45:04 ID:TgNThoH1
砂漠と他の場所の有翼系て編成違うよね?

ウィズゴブリンて最初砂漠のところにしか出てこなかったけど
その後、いつの間にか他の場所でも見かけるようになった。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:06:18 ID:rJfbHZh4
>>249
ギャラクシィ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:56:54 ID:1yQ0XdEy
>>249
意外なことにウインドカッターだったりする

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 03:53:37 ID:2QxBQgfe
コムルーンは岩倒して魔道士倒しても支配地域にならないの?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:53:14 ID:ZtkT6QA2
オークションで落としたロマサガ2、今、届いた(*´д`)

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:02:13 ID:VgWBa++1
>>258
サラマンダーの族長かツキジマの町長に話し掛ければ
幸せになれるんじゃね?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:29:23 ID:IPrXlN71
箱取説付き美品を250円で買ったなぁ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:05:15 ID:eIF8FdYa
別攻略用にもう一本欲しいんだけどロマサガ2とかRPG全盛時代のソフトってないかやたら高いかなんだよなあ。

>>251
100%逃げられるからって逃げ過ぎて敵が強すぎて詰むことあるぞ。
ウィズゴブで下級が出てるならまだ出る可能性はあるけどめったに出ないかも。

>>255
同じシンボルモンスターでも場所によって出るレベルに差がなかったっけ?俺の勘違い?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:06:05 ID:dabqGlSh
>>261
ゆずってくれ たのむ!!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:52:04 ID:hPPeO/5I
>>242
なんかクイックタイム連発で難易度低いって言ってるような気がする。
皆はどう思う。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:06:41 ID:Ju742SCs
殺人剣ってかっこよくないか?弱いけどさ。

殺人剣ってアバQにある技の威力見ると×2.0ってなってるよな?

なんとか殺人剣を運用するために、
縛りプレイで
威力×2.0までの技意外使用禁止プレイしてみようかと思ったけどどーだろ?
ぬるめかな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:25:37 ID:5b54h/Mx
>>264
俺も初めてはそれでクリアした口だから人のことは言えんが
それで「楽勝www」とか言ってる奴はヘタレだとおもうよ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:16:49 ID:tRDzW3BV
そんな頃が俺にもありましたって生温かい目で見守ってやればいいんじゃね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:12:57 ID:uQo8DsiX
実際参考にしたサイトがクイックタイムさえあれば云々言ってるんだからそうだろ
ただそもそも初心者がクイックタイム覚えるレベルまで鍛えたら
能力的にはクイックタイム不要な気がするんだが

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:44:19 ID:eIF8FdYa
ミミックで死亡、運河要塞に正面から行って全滅、ナゼールでダンターグに遭遇して全滅、
砂漠のHP半減で蛇に食われて全滅、テンプテーションで篭絡、ノエル1のカウンターで全滅、
メイルシュトロームで全滅、サイコバインドやファイアストームで全滅、
魅了ギャラクシーや全体攻撃技で全滅、水竜金竜のプリズムライト×3食らって全滅
リザードロード×2やミスティック×3で全滅

ラピッドギャラクシーとか奥義連発で瞬殺はできても楽勝とはとても言えんなぁ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:13:30 ID:fAk8yvJq
でもレオンと最終皇帝以外は
全滅してもゲームオーバーにはならないからな。

個人的にはロマサガ1の方が辛い。
序盤のインパラや鳥、終盤も吹雪に火の鳥と気が抜けない
しかもそれらのザコよりさらに数段ラスボスが強い…
戦闘中倒れたら復活できないのも辛い

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:23:12 ID:ru4K9xBu
1はやったことないが、鳥系が強いというのはわかった。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:24:13 ID:tRDzW3BV
フルフルが出たら速攻で逃げ出したもんだわ
あとイフリート

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:29:27 ID:c6s8jAGW
1はワグナスのファイアストーム的な威力の技を
その辺の雑魚が先手取って撃ってくるゲームだったからな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:05:14 ID:IPrXlN71
1のシビアさは異常
ラスボスの救済が石化ってのもなんだがなw

2は鍛えても、サイクロンスクィーズやらペイン連発で何も出来ないまま死ぬとかざらだからなぁ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:14:14 ID:3+q1WM4L
ロマサガシリーズの戦闘難易度は伝統ってことで

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:52:02 ID:HDwvNViE
サガシリーズは続編出るにつれてちょっとずつ簡単に、親切になってるよ
ロマサガ3とかラスボス以外詰まる要素ないし、
サガフロとか初見で普通に詰まずにクリアできるじゃん
アンサガで復活したけど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:15:52 ID:zm+wusDx
だよなーしかし3と言えばトレードとマスコンのイメージが強すぎるw

ところで雪月花って素振りからしか派生しないはずだよな?
昨日ツバメ返しから閃いたんだが・・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:25:11 ID:bwWgzOYo
>>277
乱れ雪月花は派生があったような・・・
ところで移動湖のイロリナの星ってどこにあんの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:26:58 ID:/etYDTWv
アンサガは方向性違う難易度だなw

>>277
閃き指南みてみ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:27:09 ID:dNYcIxfG
>>277
ツバメ派生で難度37になるぞ雪月花

>>278
浅草がいるフロアの隠し部屋

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:30:30 ID:zm+wusDx
>>278-280
うわっいつも派生使わないから忘れてた
いらん恥かいた・・・ありがとう

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:33:26 ID:g4RFb8/N
すげー出てから15年のゲームなのにまだ攻略サイトが更新されてる

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:55:12 ID:bwWgzOYo
>>280
即レスありがと
お礼に入手難易度がA+のアイテムをすぐに出る呪いを掛けといた

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:14:52 ID:qh28X8vD
>>282
やり方変えればいくらでもまだ遊べるからな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 07:11:45 ID:Cgn+ROpv
>>276
クーン編で早々にタンザー送りにされて詰まりましたが。

あと「情報を集めてます」係がいないから次何すればいいか分からない事が多かったな。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 07:22:25 ID:ufodnQjy
おっとレッド編のラストダンジョンの悪口はそこまでだ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:10:36 ID:/hZuOskJ
エイルネップの塔のロクブケに話し掛けたら
協力しよう
そんなの無理
の二択出てきたんだけど
上は当然、下を選んでも「残念ですわ、お強そうですのに…」
と言われるだけで展開無し。
どうやら嫌でも守護者を倒さにゃならんようだけど
「無理なはず無いわ。無理矢理にでもやらせる」
とか言われてその場で戦闘になるのは男皇帝のみ?
今は女皇帝なんで。

ロクブケ的に「無理矢理やらせる」っていうのは
テンプで魅了して僕にしてやらせる
って意味なら会話の辻褄合うんだけど。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:16:49 ID:2weuPAvL
>>287
推察どおり
エイルネップで戦いたいなら男皇帝で行きな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:43:42 ID:wcUHVN2A
ロックブーケの強さなら、守護者ぐらい倒せそうなのにな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 10:57:01 ID:8RDgWUSb
面倒ごとは自分でやりたくない、まさに女王様じゃないか

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:19:18 ID:Y7ZtMYLT
>286
レッド編の植物敵避けに絶望した。それ以外は◎

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:43:55 ID:vRoo+yQb
>>291
レッド編で開発二部行ったのにアルカイザーじゃなくてガッカリしたなぁ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:03:48 ID:vRoo+yQb
ごめん、スレちでした
吊ってきます

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:13:59 ID:GNPIr9nh
このスレに初めてのものなんですが…

>>116って冥の術とサラマンダー族加入の両取りのやり方なんでしょうか?
テンプレサイトとか周っても具体的な情報がなかったのですが、コレを発見して
サガ熱が再燃しそうなんですが、誰か詳細わかりませんか??

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:17:16 ID:ufodnQjy
違います
両取りは無理です

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:29:32 ID:GNPIr9nh
おおっ!素早いご解答有難うございます。

でも、なぜかサガ熱が下がんない。
ん年ぶりにちょっくらやってみます♪

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:49:49 ID:g4RFb8/N
>>294
>>116は両方とも失敗の一例だろwwwww

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:51:58 ID:pxuDWzPT
・運河要塞正面突破失敗。怪しい男の手引きでクリア。
・格闘家のメンツを潰し、タイマンに負ける。
・カンバーランドを砦出すまで進めて他イベントに浮気。
 年代ジャンプ… 砦に入れなくなり攻略不可。カンバーランドは帝国領土ならず。
・逃げまくったせいか、80マソ武具3つ程度の頃には既に大カマキリと愛を語る。
・武装商戦団とは同盟を結び感謝される。
・ボクオーン戦は当然「いい仕事」。水鳥剣でバタバタ死ぬ。
 セーブ枠全部が地上戦艦の中だったので、やり直し不可…
・石舟斉の孫に会わずにワグナス撃破… イーストガードを知らず。
・コムルーン地方も当然浮上島出現。サラマンダーは島ごとアボーン。
・デザードガードは放置。存在を知らず…
・楽器は何かが取れなかったので、忘れられた街に行けず。
・派生技そのものが理解しておらず、NTT本は嘘つきだと思っていた。
・本体のガード役はスービエ。居所が分からなかった。
・ラスボス戦最強攻撃は黒曜石の剣での千切り。

…だいたいこんなカンジで徹底して失敗続きだった、甘く切ない1stプレイ時のオレのロマンシング_| ̄|○

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:59:28 ID:ufodnQjy
素晴らしいロマンシングを感じた

俺?俺は普通に逃がさん…で詰まってマジトラウマ位だぜ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:57:43 ID:CS5ZQYvz
>>298
今、1stプレイ中だから参考にするお( ^ω^)

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:02:05 ID:me7TaTrm
某サイトのフレイムウィップ使う方の
ミミックってどこに出てくんの?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:03:18 ID:O7bBqIEk
・子供と子ムー行き止まり?何これ?放置でいいや
・噴火阻止したけど魔道師がいなくなった 逃げられた!
・最終皇帝の時に魔石の指輪を作成、装備してセーブして宿屋に泊まれなくなったよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:08:19 ID:t4ZBeaOR
>>298
縛りプレイ採用。このシナリオでニコ動実況つきなら相当釣れる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:27:47 ID:05H4059u
千切りがポイントだな
みじん切りに変更しよう

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:53:53 ID:KLquoNlL
ここでニコ動の名前が出てくるとは思わなかったw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:01:55 ID:p2QdFxgq
箱の人間が、誰だか未だに分かんないorz 教えてください

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:49:50 ID:daW4D08+
流し切りと骨砕きと活殺獣の腕力低下って重複しますか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:40:31 ID:csf3/Udc
全部腕力低下が効いたと仮定して、最後に当てたやつ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:16:02 ID:bV3sHsAa
俺は未だに五反田が怖くて南へ行けないw
初プレイの東のダンジョンで遭遇して\(^o^)/

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:53:32 ID:zWc9JqE7
>>309
子供と子ムー以外で会うのは低確率だから突っ込んじまえw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:23:44 ID:K9mECtwq
>>240-241
ロマサガ2にはアルベルトは出ないアリさまだー!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:39:27 ID:uNT7C8AT
池袋討伐の順序としては
適当に皇帝選んでテンプ見切る(皇帝死亡)

次皇帝で適当なイベントでジャンプ

池袋凸

でいいのかな、もっと効率いい方法があったらご教授願いたい

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:45:05 ID:EvcQXnsn
最終皇帝以外でクリアか、または最終皇帝の前世代で
全ての七英雄を倒し、クジンシーからの挑戦状が来ず、
直接封印の地に赴いた場合、
待ち構えているクジンシーの台詞は通常の
「よくも俺様の挑戦を無視したな云々」とは違うものになるの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:51:23 ID:zWc9JqE7
>>313
最終皇帝以外でクリアの場合は同じで「無視したな」で挑戦状は来ない。
6人倒して最終皇帝の場合は挑戦状が大氷原で待つ、に変わり、
セリフは「前のようにはいかんぞ、覚悟しろ」って感じになる


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:54:11 ID:zWc9JqE7
>>312
皇帝が見切れば池袋をその場で倒せる

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:23:51 ID:tzcy3fFm
ダンターグが二回行動、再生してくる条件がいまだに分からないんだよな。
第三、第四段階でも一回行動だったりするし・・・分かる人いる?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:25:33 ID:uNT7C8AT
>>315
結構リスク高そうだけど…行けるもんなのかな?
サンクス、試してみるよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:46:59 ID:zWc9JqE7
>>317
霧隠れすれば魅了されない。そして見切ることだけするからお勧め。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:50:35 ID:3Go5ETpY
>>317
霧隠れは確実にテンプテーションを回避できる
見切りを覚えるまで持久戦に持ち込むんだ、皇帝のHPが700越えてるとタイプ2になってるから厳しい戦いなるが

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:43:14 ID:uNT7C8AT
>>318-319
なるほど霧隠れか
術の開発ほったらかしだから強化してるうちに700行っちゃうかもしんないけど
どうせだからタイプ2と戦ってみようかな

あ、やべぇwwwなんかヤル気がムラムラと湧いてきたwww

thx(^ ^)/

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:50:44 ID:lmbEoHNX
俺は常に250年ジャンプ固定だからナゼールでダンターグに遭遇することはまずないな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:42:59 ID:oHs/Gpmk
竜槍ゲイボルグやっとキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:34:26 ID:Ys+mMfzM
エイルネップの塔の池袋は添付喰らったら強制全滅扱いだぞ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:42:25 ID:O7bBqIEk
>>312
メンバー5人中、1人がテンプテーションをくらうようにする
霧隠れで隠れる
皇帝が男ならソーモンの指輪装備する

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:59:52 ID:08ZfJBEk
ロマサガ2の世界におけるモンスター族の王って誰?
クイーンが全てのモンスターを統括しているわけでは無いよね?
七英雄はあくまでモンスター達を奴隷として使っているだけであって、
モンスター達は七英雄達を王として崇拝しているとは思えないし・・・。
テレルテパの塔に居るノエルの手下の場合は、雰囲気的に見て、
元は人間だった者がノエルから与えられたモンスターの体に魂を移す事で、
魔物へと転身した存在のような感じがする。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:13:22 ID:/K8ijUI9
「モンスター」って括りでの王は居ないだろうけど、
それこそゴブリンキングとか種族別にはいるんじゃない?

種族によっても知能の高い低いや、生活様式の需要で
「王」って形で群れを率いる固体が出てくるかも変わるだろうし、
(そもそもリーダーを必要としないタイプのモンスターが居る場合も考えられるしね)
人語が理解できるモンスターなら七英雄の部下になる奴だっているだろう。
人型のモンスターも居るし。


>テレルテパの塔に居るノエルの手下の場合は、雰囲気的に見て、
>元は人間だった者がノエルから与えられたモンスターの体に魂を移す事で、
>魔物へと転身した存在のような感じがする。

この解釈は若干厨臭すぎる気が。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:23:51 ID:2oOErO/e
これだけは開発しとけってゆう合成術ってなんですか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:34:37 ID:3Go5ETpY
エリクサー
龍脈

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:38:47 ID:08ZfJBEk
>>326
そうですか。
魔王は居ないけれど、それぞれの種族毎の体系次第では、
一族を取りまとめる頭領が居る場合もあるというわけですね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:15:15 ID:UcKDTdNM
もしかしてロマサガ2て攻撃術専門の術士は要らない子?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:16:56 ID:3Go5ETpY
何を見てそう感じたのかは知らんけど
要らないと思うなら要らないんじゃない?
ここにいる皆は普通に要ると思うだろうが

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:38:43 ID:GTSxoxRe
めちゃくちゃ有用ですがな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:26:14 ID:qVBor/IE
>>328
ありがとー

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:01:21 ID:RCNcjCxj
>>327>>330
スカイアコウメイの放つクリムゾンフレアは強い。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:44:46 ID:90fyTtwb
今まであちこちで見てずっと気になってたがあえてつっこまなかったけど
テレルテ「パ」じゃなくて
テレルテ「バ」だよな?
もしかして俺の目の方がおかしいのだろうか

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:49:22 ID:DfWfLhKX
>>330
人によりけりだと思うけど
確かにきっちりと術の開発&術レベル上がるまで
術士はお荷物だろうな。

後半に活躍するけど
その事に気付かず前半の意識のまま
術士を外してるってのは多いと思うし
実際クリアするだけならそれで全然問題ないからw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 02:50:23 ID:rvq/2pe5
竜脈はバグ技使わない限りいらないだろ。エリクサーの延長で書いたのかもしれないけど。
ラスボス戦でも主力になるという意味だと、エリクサー・光の壁・クリムゾンフレア。
便利という意味だと、炎の壁・ダイヤモンドダスト・妖精光。
炎の壁はワグナスの無力化、妖精光はパリィ系成功率と格闘家の攻撃力が上げるのに使う。ダイヤモンドダストは早めに覚えられる全体攻撃。別になくてもいい。

こんなとこかな?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:10:21 ID:qVBor/IE
>>337
どうもですm(__)m
それらも開発してみます。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:40:09 ID:jyn7OTRp
使ったこともないけど敵の攻撃見るにダイヤモンドダストってしょぼいような・・
ストーンシャワーあればいらんよね?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:46:45 ID:0ak2zwhV
むしろ敵のダイアモンドダストみて恐怖して
自分で開発できて歓喜して
結果に落胆するだろjk

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:54:21 ID:7AlZvqTP
召雷開発してすごいワクワクして使ったら・・・。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:19:23 ID:clBwTKlp
合成術1つも開発しなくても正直大して困らないよな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:28:41 ID:Vet7BeyP
たしかに合成術って作ってもほとんど使わないな
攻撃ならギャラクシィあるし
リヴァイヴァと金剛盾とソードバリアがあれば防御も充分なんだよな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:52:47 ID:1V1PDAx+
おっと、冥術の悪口はそこまでだ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:42:50 ID:rAtd8YiT
エリクサー、クリムゾンフレア、光の壁、妖精光の4つは開発しておいても損しないと思う。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:32:27 ID:EKhp3k2z
これだけはってことなら状態回復とレベルに依存しないHP999回復するエリクサー。
他は基本術で代用できたりなくてもなんとかなる。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:07:36 ID:jyn7OTRp
一週目からスレや攻略サイトみてワグナスのために炎の壁開発しちゃう俺は負け組

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:15:14 ID:02GAE/9d
合成術最大のメリットは
二属性に技術点が入るから特に全体レベルが上げやすくなる事だ
とにかく楽

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:23:36 ID:MO6+mH8g
術レベル上げにダイアモンドダスト使ってたけど、あの威力のなさには泣けたw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:42:19 ID:1V1PDAx+
妖精光なんて趣味以外で使わないだろw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:07:49 ID:As/aDIZe
遅い奴が七英雄にタイマンを挑む時は必須

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:12:49 ID:jyn7OTRp
コッペリアって仲間にしないまま世代交代したら消えたりしないよね

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:28:32 ID:EKhp3k2z
むしろ仲間にして皇帝にもし終わったら消える、というか某所に永久封印

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:45:52 ID:p0vEcRZF
>>350-351
早い奴でも必要だし、体術使いには必須と言ってもいいレベルだぞ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:46:49 ID:jyn7OTRp
とりあえず平賀の家でヤツを見かけてから世代交代してもまだ仲間には出来るんだね?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:00:16 ID:SG7qXVjT
仲間にするだけならいつでも可。
皇帝継承させたいんなら最終皇帝登場と被らないよう気を付けろ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:05:17 ID:WQh51NLP
冥術を極めることが真のロマンシング

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:07:03 ID:clBwTKlp
トカゲが死ぬのは俺のロマンシングではない

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:11:16 ID:qiqhT/VA
>>354
対物理攻撃回避率上昇効果有用

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:18:21 ID:0ak2zwhV
パリィの成功判定が素早さにあるのに
肝心のベア及び重装歩兵連中の素早さが軒並み低いのは
どう考えても納得いかん

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:27:17 ID:FFN9nNoE
それでもベア族のパリィ発動率は高いよな
升かと思った

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:49:39 ID:ZIcKM0k7
今七英雄と戦ってたらストーンシャワー喰らって全滅した
何アレ?普通の基本術のクセに何でサイコバインドとかメイルシュトロームより強いんだよ
全員900代ダメージとか舐めてんのか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:49:56 ID:lYNLW2oe
隠しパラメーターにパリイ値でもあるのかな

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:01:36 ID:rvq/2pe5
半年後、イーストガードにパリィをさせる361の姿が!

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:07:34 ID:eDp9BldA
安西皇帝・・・
ディフレクトが・・・したいです・・

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:14:26 ID:0cjeiRqP
それでもベアなら……ベアならパリィしてくれる!

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:27:27 ID:qiqhT/VA
>>362
光の壁+行動後自動防御バグでダメージ1/4に抑えるか、金剛盾の発動に賭ける。
保険としてヴァヴァイヴァも準備しる。
こいつはヴォーテクスで無効化されなかったはず。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:51:34 ID:RcjH2rzL
>>362
たまにしか来ないから来たら諦めろ。または>>367の書いてあるように金剛盾。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:56:32 ID:0ak2zwhV
皇帝HP700以上による七英雄の段階変化って具体的にいつ決まる?
例えば浮遊城ワグナスが初期段階であることを確認したうえで、
リセット→一つ前の雑魚とかの戦闘で
皇帝HPが699→700オーバーした途端に変化しちゃうの?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:58:24 ID:FTn2M5oy
敵のレベル下げは可能?
全滅を繰り返して熟練の平均を下げるにか。
ブリトラとかチャリオッツとか強すぎ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:00:02 ID:R571tbBz
不可能

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:41:16 ID:YOxD2WEq
全滅繰り返しは逆効果(接触した時点で戦闘回数にカウントされる)
技術点稼ぎが目的なら虫か植物系辺りで

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:49:24 ID:FTn2M5oy
>>371-372
トーマスありがとう

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:17:16 ID:lKhY7nf5
妖精光は素早い奴に使えば触手も避けるからな
相当使える

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:59:35 ID:44v/PSVL
>>367
婆イヴァって何ですか?

>>372
植物系は触手に注意
虫もカイザーアントとか1体で現れる奴には気をつけろ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:29:56 ID:jDZMj1rJ
カイザーアントは即死させられるし美味いと思う

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:32:18 ID:cB03r+ru
実は爺イヴァかも知れぬ。要注意だ。

敵が自分のレベルと釣り合わなく高くなったら>>372のとおり植物と虫がいいよ。
植物と虫は状態異常が効きやすいし、即死技が良く効くから。
スプラッシャーで分解、活殺化石衝で石化させるなりで。
無ければ、感電衝、みね打ちとかでも十分www

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:16:01 ID:xKaobpBn
虫植物多いエリアはどこかいね。
あそこがいいか、石舟落ちてるとこ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:52:50 ID:f+WWxIq2
ゴブリンの巣が残ってたら悪魔系のディアブロ相手に
ファイナルレター狙って狩るのもおいしい
ヴォーパルアクスのドロップも期待できるし

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:28:25 ID:6Rzw/tf5
流石にマイルズ地下は残してないか

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:37:05 ID:x0sj/xJ7
>>369
他はどうかわかんないけどロックブーケはそのパターンだったよ
直前の水龍でHP700越え→ロックブーケtype2
水龍と再戦して皇帝気絶させる(HP688)→ロックブーケtype1

こんな感じだから進化条件が一緒ならタイミングも一緒だと

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:08:03 ID:S6FVKN/F
今日も守護者相手に活殺獣神衝をひらめかせる仕事が始まるお・・
無茶と言われてもやりたいのだ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:22:14 ID:6Rzw/tf5
守護者の技Lvは31
活殺獣神衝の技難度はエイミングを駆使して35

無茶だよバーニィ!!

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 08:55:22 ID:3AzfLuch
こっちが強くないまま敵が強くなって詰むとかいうけど技術点と閃きシステムによってそうでもない気がする
必ず逃げれることや通常の成長はそもそもないというのもあるし
ロマサガ1じゃそうはいかんかも知らんが

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:10:49 ID:x+yU9wd8
普通に戦ってると敵のほうが強くなるのは早いよ
敵LVが上がりきってから技術点の稼ぎがよくなって、プレイヤーの火力が追いついてくる。
ストーンシャワー覚える頃には最低でも敵LV12くらい?

ただ敵避けしまくって固定敵と戦いまくってるとザコがすげえ弱くなる。
敵LV6の群れをダイヤモンドダストで一層とか。
お勧めは火山の魔道士(HP255以下)、砂漠のサンドバイター(赤蛇)、
慣れてきたら氷の遺跡の巨人、沈んだ塔の水龍、雪の遺跡の火龍。

ザコと無計画に戦うと辛くなるってのはもうサガの伝統みたいになってるなあ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:11:01 ID:Y+qxVVnd
昨日始めたんだが、腕、体、魔、早、器用の各ステータスって何に影響するんだろ?

何かスレ見てると細かい部分にも反映されてるみたいだけど。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:24:49 ID:x+yU9wd8
>>386
基本的にはこう。術威力は魔力で決まる。
ttp://homepage1.nifty.com/rs2/univ/faq/izon.html
細かい部分は細かすぎるからデータサイト見ないとわからん。

初プレイだから攻略は見ないっていうなら、とりあえず腕力と魔力が大事ってことだけ知っておけばOK。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:46:47 ID:oiRcfVPS
>>381
dクス
今確認したらベイダー皇帝がH674だったありさまだ。
今から浮遊城だけどワグナスtype2だったら軽く死ねるwww

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:23:04 ID:oiRcfVPS
>>383
チャンピオン相手に乱れつき覚えた俺みたいなのもいるからイケル。

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     (゚д゚ )  <乱れつきを閃いた
     ノヽノヽ
       くく


      (゚д゚)  <ルドン送りの最中ですた…
     ノヽノヽ
       くく

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:29:55 ID:6Rzw/tf5
ルドンに送られた皇帝が閃いた技はしっかりと受け継がれているのに気付いた時はなんか泣けた

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:16:55 ID:9IGeDuMv
つ涙を拭いて

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:18:04 ID:x0sj/xJ7
資金集めめんどくさい…
きっちり無限増殖やっときゃよかったと今更後悔…

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 12:53:22 ID:FoJ1cyb5
だが無限増殖もまためんどくさいという罠

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:32:32 ID:x0sj/xJ7
催眠効果はどっちも抜群だな

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:17:21 ID:/fGd7/hq
中級以上の技はアルビオン出るようになってからワイリンガ湖のがええよ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:25:28 ID:Y+qxVVnd
>>387
レストン。
素早さって回避率にも影響してるの?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:38:18 ID:xKaobpBn
>>379
ゴブ巣残すとはフリーファイターは仲間にしないって事?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:40:42 ID:JKeMhwMp
フリーファイター仲間なるだろ…

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:42:01 ID:jDZMj1rJ
襲ってきたゴブリンを追い払っただけでいいんだっけ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:17:49 ID:k8qmYtAQ
>>396
回避率に影響しますね。

あと、皆が大好きなパリイの成功率にも関わってくるよwww

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:28:48 ID:ZRRA03GA
パリィの他にもカウンター系の技全般にも影響してるの?

回避率に影響って中盤以降、敵がミスすることなんてまずないんだけど。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:14:42 ID:x0sj/xJ7
普通に進めてて終帝出現に関係する要素って何があるの?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:15:54 ID:bYWST5YL
うぃ。カウンター系にも影響。

あと素早さは、攻撃順にも露骨に影響。
おかげで隠しパラメーターの重量も無視できない。
重量総量が重いと速さが下がる。
なので体術使いに全身鎧はマジキチ。

まぁ、初心者は何も気にせずラピットストリームでも使ってなさいって事だ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:16:12 ID:xsFWYEpC
>>401
当然影響する。最高レベルで妖精光使えば反撃技はまず成功する

ちなみに命中率は技レベルに依存するので中盤以降敵のミスが少なくなるのは当然のこと

>>402
・七英雄を5人倒して年代ジャンプ
・現在候補に挙がってる皇帝全てを殺す

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:24:28 ID:x0sj/xJ7
>>404
それだけだったのか、世代経過とか関係あるのかと思ってた
サンクス

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:28:48 ID:obzrJYY/
ダンターグって、子供と子ムーのイベント開始後であれば、子供と子ムーを無視してラストダンジョンの相手にしても、
クジンシーやノエルと同じように何のデメリット発生しないメンバーですか?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:48:19 ID:3onW0S3K
>>406
地域制圧に影響するかって意味なら問題ないタイプ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:22:05 ID:oo+tTeUA
デストロがとれないな

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)