2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテン翼シリーズを語ろう《第74章》

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:00:45 ID:hwzXPLES
よし、みんなきけ。ここは

キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。上記以外のキャプテン翼、もしくは
同人ソフト等、類似ゲームに関する話題はここよりもふさわしい場所がある。
各自で該当スレを見つけてくれ。

キャプテン翼シリーズを語ろう《第72章》
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1208247792/

必死な荒らし工作は禁止 
荒らしは無視。レトロ板らしくマターリいこうぜ!みんな! 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:09:09 ID:RHm5Z/jj
エミュと同人と改造をそろそろ受け入れたほうが
このスレのためだぞ
じゃないとまた既出ループで

キーパーがどうとかそういう話で終始する

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 01:52:18 ID:MXysKXh2
>>2
東方厨は逝け

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 02:24:12 ID:ndVymfKl
東方サッカー厨を東方厨とか言うな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 04:52:27 ID:2Evf5JEw
>>1くん乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 06:35:44 ID:P3qcP3JG
>>1くん
かろうじてスレをたてた!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 06:47:34 ID:nUMGDYXh
テンプレすら貼らなくなったのか。
じゃあ同人とかパッチの話をしてもいいな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 07:46:32 ID:mqiOidWB
それって、万引きしてはいけませんと書いてなかったから盗みました
っていうくらい非常識だと思うが?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:08:22 ID:wzjY3iCN
テンプレ
よくある質問

Q、サウンドテストはどうやるの?
A、タイトル画面で、
  2:A+B+スタート
  3:L+R+X
  4:L+R
  5:↑+B+Y

Q、4の浮き球バグって何?
A、レベルが上がる際に、
  プレイヤーキャラはキック、まもり、はしり、わざの値がそれぞれ1上がるのに対し、
  敵キャラクターはキック、まもり、はしり、わざに加え、たかいたま、ひくいたまの値も上昇してしまう現象。
  このため、レベルが上がるにつれてプレイヤーキャラと敵キャラクターの浮き玉に対する能力の差が開いていき、
  最終的にはネオサイクロンを雑魚キャラにカットされるなど、空中戦でまず勝てなくなってしまう。
  これを避けるため、オールスターではレベル1でやるのがおすすめ。(オールスターはレベル1でもガッツは999)

Q、岬くんを探(ry
A、ttp://shsha.at.infoseek.co.jp/game.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:09:04 ID:wzjY3iCN
コソーリ避難所
ttp://www13.plala.or.jp/bargiko/

【キャプ翼2のスコアメモ】
●無敗ブラジル戦
わぷなぽこ とぴとひに すびぞむえ すぱし
(上記よりLVが3ほど高いそうです)
ぷほぎるげ ぎむきめみ まいとぺめ ゆれれ

●Lv64スコアメモ
ポーランド  : とまごみろ ばあびぽき なくたてゆ ぶつぱ
イングランド : びよすわく てむとふれ ぶろずべね むぎぱ
ソビエト    : さにらぬま ぎぱぐばゆ しよきすご ふぜぜ
フランス  : もざぽじぼ いたうさに らぬまりぺ ぶのず
メキシコ  : れぞわばぺ かときそは ろひもがち ぺひは
イタリア  : あしはすな みざむがび いぶやろり ふくひ
オランダ  : ぶわせあけ とめなへろ べがぜふぬ ずがゆ
アルゼンチン: けとめなへ ろべがぜぽ こやおずむ えある
西ドイツ  : みぐぴげび よすわくて むとふきも むちざ
ブラジル  : ぼいたうさ にらぬまぎ ぱぐばたら ふむり

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:09:56 ID:wzjY3iCN
【4の必殺技の習得法】
2A=南米編、2B=ヨーロッパ遠征編、3A=日本凱旋編、3B=ヨーロッパ奮闘編、3C=スーパージャパンカップ編、
3D=ブラジルリーグOP編、4A=ジャイロカップ編、4B=サッカー・グランプリ編、4C=海外遠征編、4D=ワールドクラブカップ編、
以上のとおり略します。

メガロゾーンシュート:2Aスポルチ戦、翼が浮き球以外のボールを持っているとストラットが打つ。
ファントムシュート:2Aフラメンゴ戦、ドリブル中のカルロスに翼が接触するとカルロスが打つ。
クリップジャンプ:2Aコロンビア戦、3Dフラメンゴ戦、翼がミルチビッチにナナハンタックルで
         一回ボールを取られたあと、もう一度対決すると覚える。
トライアングルアタック:3A日本選抜戦、ドリブル中の翼に来生が接触すると使う。
            4B地区予選中、来生がドリブル中に覚える。
強引なドリブル:3A日本選抜戦、サンパウロが勝っている後半に新田がドリブル中の翼と接触すると使う。
スカイラブストーム:3A日本選抜戦、サンパウロゴール前で立花がドリブル中に打つ。
          4B地区予選中、次藤出場中に立花が敵ゴール前でドリブル中に覚える。
ヤマザルタックル:4Dモンテビデオ戦、石崎が敵に接触すると覚える。
ムーンスライダー:3C大学選抜S戦(2回目)、三杉が浮き球以外のボールを持っていると打つ。
時間差スカイラブ:3Cネッツ東日本戦(2回目)、和夫か政夫がペナルティエリア内で高い球に合わせると使ってくる。
ファルコンクロウ:3C静南ミラクル戦(2回目)、スクデットゴール前で新田が3回ドリブルすると打つ。
         4DサンパウロVSロサンゼルス、ドリブル中のミハエルに石崎が接触すると新田が打つ。
ドラゴンタイガー:4A韓国戦、日向が敵ゴール前でドリブルすると打つ。
          4Bデンマーク戦、ライトニングタイガーがドラゴンタイガーに変わっているので使う。
ローズスティール、ローズスマッシュ:4Aアメリカ戦、味方がドリブル中にミハエルに接触されると覚える。
牙竜三角とび:4Aアメリカ〜アルゼンチン戦で三角とびを使って2失点すると覚える。
         4Bブラジル戦、カルロスかコインブラが地上シュートすると使う。
サイクロン(ディアス):4Aアルヘンチノス戦または4Dアルヘンチノス戦(1回目)、ディアスが味方ゴール付近で打ってくる。
ネオサイクロン:4Aアルゼンチン戦、覚え方はサイクロン(ディアス)と同じ。
エッフェルワインダー:4Aフランス戦、ピエールかナポレオンがドリブル中に翼か岬に接触すると使ってくる。
サイクロン(翼):4Aオランダ戦、翼が敵ゴール前でドリブルすると打つ。
ドライブオーバーヘッド:4Dモンテビデオ戦、敵ゴール前のこぼれ球をマウリシオが拾うと打つ。
ジョルトシュート:4Dバイエルン戦の後半、マウリシオが敵ゴール前でドリブルすると打つ。
バク宙サイクロン:4Dアルヘンチノス戦(2回目)ドリブル中のディアスに翼で接触すると打ってくる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:10:40 ID:wzjY3iCN
【5、条件付きで習得できる主な技】
レベルの上昇で覚える必殺技(クリップジャンプ、ドライブオーバーヘッド、サイクロン等)は省略。

ホーリークロス:遠征の章アメリカ戦でミハエルがボールを持つと打つ。
スクランブル顔面:↑のイベントの後、もう一度PA付近でミハエルがボールを持つとイベント発生。
フラミンゴクリップ:WTフランス戦でピエールに岬がマークにつくと使ってくる。この後シェスターも使用可に。
アクセルキャノン:WTフランス戦でナポレオンがボールを持っていると打つ。
クライフターン:WTオランダ戦、クリスマンがドリブル中使ってくる(最初から使えたかも)。
スカイラブタイフーン:2回目の全日本紅白戦で立花兄弟+次藤が使う。
ブーストサイクロン:2回目の全日本紅白戦以降、必殺パスでセンタリングを翼に上げると打てる。
ライトニングタイガー:2回目の全日本紅白戦で日向にペナルティエリア内をドリブルさせる。
ファイナルタイガー:WTブラジル戦で日向にシニョーリがマークに付くと打つ。
フレイムフラッシュ:日本優勢時にWTドイツ戦でシュナイダーがボールを持つと打つ。
バイシクルファイアー:↑のイベント時に一緒に覚えている。
ラ・オルケスタ:WTカンピオーネ戦後半開始早々に使ってくる。
シャドウストライク:↑の後に使う(使わない時もある)。その前にもアルシオンと新田のガッツを削っておくと打ってくる。

ミラクルドライブ:翼のガッツが200〜195の時に打てる。
ロビングシュート:カルツorミッターマイヤーがキーパーと1対1になった時に使える。
2枚刃カミソリ:早田がカミソリシュートを1回撃つと使える。一度使うともう一度カミソリシュートを撃たないと使えない。
ドライブタイガーツイン:味方チームの必殺シュートが3回連続して失敗してから5分以内に翼がシュートを選択すると1/8の確率で出る。
カウンターシュート:翼、日向、シュナイダー、アルシオンが必殺シュートをカットした際に1/16の確率で出る。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:10:52 ID:4F03BTjN
東方サッカーはキャプ翼のシステムやストーリーを真似たような作品だけど
パッチはキャプ翼自体を改造してるものだからいいと思うけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:33:56 ID:nUMGDYXh
カルロスパッチってどこにあるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:36:55 ID:4F03BTjN
ヤフーでもグーグルでもなんでもいいから
カルロスパッチとそのまま検索してみれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:40:08 ID:4F03BTjN
甲子園の開幕式見てたら東邦でてきたw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:48:22 ID:hwzXPLES
スレ立てたの俺だけどテンプレ忘れてたわ
ごめりんこ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:00:49 ID:RHm5Z/jj
誤ってすむかよ
このゴミ
あーあこのスレはもう終わりだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:02:30 ID:nD1tK1k5
そんな漢字まで誤るなよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:20:35 ID:JPpnfHhT
このスレにはほとんどの厨房が荒らしをしてくるいるけど
やっぱりいちばんてごわいのは東方厨と同じネタ厨だ。
エミュ厨のパッチネタは前スレからの徹底無視でやぶるしかない。
あせらずせめよう
厨房はきょうてきだけどみんなガッツでいこう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:30:32 ID:IAT0YKx9
>>2
>>7
>>13
>>18
東方サッカー厨は失せろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:26:32 ID:kzfg0XK2
エミュ反対はともかくループ反対と同一人物なのがなあ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:38:36 ID:E65aAmzQ
             ,、
             L|
            / /
    / ̄~ヽ´~ Y´ /
   | ヽ- /  | /
    | // ̄入 ノ´~`ヽ
   /とつ⊂ゝ-´~ヽww’
  / /
⊂つ

1おつ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:19:49 ID:oaIXcKjM
自分に興味のない話題はスルーすればいいだけの話なんじゃ?
どうしてこんなに不寛容なのかね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:00:42 ID:BB7gPBgj
>>24
アラシを居直るぐらいなら永久に消え失せろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:09:59 ID:JzAxvrDa
このスレ住人なら間違いなく

♪手のひらを太陽に透かしてみ〜れ〜バビントン

と、歌ったことがあるに違いない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:01:05 ID:5B1dmKgj
同じ話題嫌とか言ってる奴はレゲー板見なければいいんじゃないか?
レゲーに限らず、懐かし系ならどこも似たようなもんだ。過疎じゃなきゃな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:19:46 ID:RHm5Z/jj
改造 同人 エミュはOKになったようだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:46:38 ID:LTSWWZIx
>>28
>>18

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:49:52 ID:v5E/awTn
テンプレのここ↓に
>>同人ソフト等、類似ゲームに関する話題はここよりもふさわしい場所がある。
改造も入れればいいのに。

別に作ってる本人は特に悪くは無いが改善要望や感想をここで述べてる連中が糞すぎる。
本人のHPにBBSが無くてもメアドくらいあるだろ?何故ここをBBS代わりにする?
スレの活性化とか誰が頼んだよ?馬鹿大杉。他の奴が要望出してるから俺もとか、もうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:03:39 ID:BB7gPBgj
18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/08/02(土) 12:00:49 ID:RHm5Z/jj
誤ってすむかよ
このゴミ
あーあこのスレはもう終わりだな

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/08/02(土) 20:19:46 ID:RHm5Z/jj
改造 同人 エミュはOKになったようだね



とりあえず氏ね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:09:51 ID:0RLkW21H
自覚なく荒らしてる奴が一番たち悪い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:21:55 ID:RHm5Z/jj
カルロス編の話で盛り上がればいいじゃない

34 :26:2008/08/02(土) 22:25:20 ID:JzAxvrDa
俺が違うネタ振っているのにスルーするお前らにも責任があるだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:48:28 ID:4F03BTjN
パッチの話題がはいってきてそれに異常な拒否反応を起こした
奴らが荒らし始めたようにも見えるぞ前スレは。
>>28
改造はともかく同人は別のほうがいいだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:54:17 ID:kzfg0XK2
エミュ改造にもループにも、過剰反応するから荒れるんだよ。
で、その自分は話題出すわけでもなく別の話題に乗るワケでもなく。

>>26
話題に乗りたいんだけど、残念ながら考えたことも無かったわww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:59:05 ID:RHm5Z/jj
じゃ 改造とエミュはOK

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:14:58 ID:LTSWWZIx
>>37
>>18

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:15:49 ID:w/mLqh7x
エミュとかパッチとか言ってるやつは改造板でやれよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:17:11 ID:JPpnfHhT
じょうほう

このスレにはほとんどの厨房が荒らしをしてくるけど
やっぱりいちばんてごわいのは東方厨と同じネタ厨だ。
エミュ厨のパッチネタは前スレからの徹底無視でやぶるしかない。
あせらずせめよう
厨房はきょうてきだけどみんなガッツでいこう


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:35:27 ID:JB8Cp6+C
この流れは俺が必ず止める
みんなは良質なネタを提供してくれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:40:34 ID:07klacX4
じゃあ未だに解析されてない謎を挙げていくか

・ポストに当たるのは全てが演出なのか
・乱数の振り幅はどれくらいか
・パワー系シュートとテクニック系シュートという分類は本当に存在するのか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:42:03 ID:RHm5Z/jj
あまりに興味がもてないな↑のネタは
次なんかないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:44:58 ID:aDTIfcEE
ID:RHm5Z/jjはNG推奨。さっきから東方ネタで荒らそうとしているので。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:48:46 ID:JB8Cp6+C
>>42
・ポストに当たるのは全てが演出なのか
ネオタイガーやネオファイヤーをポスト神に助けられた事があるから
これは無いだろう

・乱数の振り幅はどれくらいか
シリーズによって違うな
体感で4>3≒2>1>5の順で大きい気がする

・パワー系シュートとテクニック系シュートという分類は本当に存在するのか
初耳だな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:52:58 ID:LTSWWZIx
ID:RHm5Z/jjは批難だけして自分で話題を出さない典型

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:53:32 ID:KoF1+Pzt
正直乱数については俺も気になってた


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:57:38 ID:aDTIfcEE
>>42
>>45
・パワー系シュートとテクニック系シュートという分類は本当に存在するのか

さんぱうろFCによると、シュートには単純な威力数値とふっとばし係数があるから
その問題では。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:07:57 ID:vzwqnReD
11 ピピン
10 フーリア
09 ファンベルグ
08 ニスケンス
07 ストラット
06 バンビーノ
05 ゾフ
04 ロッシ
03 ミルチビッチ
02 ジェトーリオ
01 ゲルティス

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:30:51 ID:vZRXwkWz
11 レミリア
10 永林
09 フランドール
08 アリス
07 メディスン
06 ルナサ
05 メルラン
04 リリカ
03 幽々子
02 ザナドゥ
01 紫

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:16:04 ID:B3wZFJKZ
ID:RHm5Z/jj=ID:vZRXwkWz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:54:39 ID:0Td1jiGR
さんぱうろのパッチおもしれー(・∀・)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 13:57:46 ID:hJjmodS/
原作の小学生〜中学初め辺りをうろ覚えな程度で3やって、
それから原作海外編を読んだら、若林が鉄壁過ぎて吹いた。
原作だと若林>ミュラーじゃね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:56:35 ID:M7uTMpK+
本家キャラの同人ゲームが出ないのはテクモが怖いのか
陽一が怖いからか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:59:25 ID:Ah8T3CCP
あるいは東方サッカーの完成度が高すぎるのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:03:03 ID:wmAeZ/SC
>>40
む! いや!・・・
このスレ 改変パッチ を
はずすわけには いかん!
>>53
ジュニアユース以降の原作(?)だと若林のほうが上だね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:58:37 ID:i7QOsnQj
最近の若林は常に故障してるような

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:25:36 ID:P5rP5ssY
>>53
ファイヤーショットとネオタイガーショットの威力が
同じだと仮定するなら、若林のほうが
わずかに上かもしれない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 08:25:17 ID:l6BPRorC
いやいや中西くんだろう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:09:21 ID:Kj10kCaQ
初期タイガーよりファイヤーがやや上、黒玉特訓で威力アップ
だからネオタイガーの方が明らかに上。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:17:35 ID:sL144G+A
でも陽一が梃入れしてかなり能力バランスが考えられた5では、
ネオタイガー=ファイヤーショットになっている。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:58:26 ID:uA06UlZv
>だからネオタイガーの方が明らかに上。
ネオタイガーがタイガーと比べてどのくらい上昇しているか
という描写は実はないんだよなあ
ふっ飛ばしの威力は大幅に上がってるけど

結局ネオタイガー=ファイヤーなんじゃない?
ネオタイガーは重く力強い、ファイヤーショットは速く鋭いイメージがあるが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:23:14 ID:m7QHp7NM
>>56
ただ、ひとつだけおしえよう。
キミが投下しているパッチネタ
わたしはまったく かんしんできないねスレ住人として!
キミのぜんしんからただようスレ違い感。
それは パッチネタのせいじゃないのか?
キミはネタを振るのももちろんだが スレを盛り上げなければらない。
そんなキミが嫌われた状態でいいのかな?
・・・
パッチネタをみるかぎり、わたしは、キミがスレにとってだいじなことを
ほんとうにわかっているとはおもえないんだ。
まあ、よくかんがえてみなさい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:30:54 ID:hoRLtv81
どうにも今の流れがtつまらん
趣旨もそれてるし なんか別に話題に切り換えて

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:11:31 ID:z6len8vp
>>64
東方厨は失せろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:23:36 ID:Cbtyvce0
いましばらく静観するしかないな
嵐を糾弾する派が、関係ないほかの人間を罵倒してるようでは

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:36:34 ID:bjOfHKTZ
>>62
ミューラーはタイガーは楽々取れるが、ネオは真正面を引きずられてやっと
シュナイダーと二人掛かりでも軽々吹っ飛ばされる
・・・これだけ差があるだろう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:45:36 ID:hoRLtv81
原作の話はスレ違いだろ
ゲームを語れよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:06:53 ID:DuO7bIUe
まずはお決まりのザルキーパーについてだな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:08:32 ID:hoRLtv81
またそれか
ジェストかブルノか森崎かアモロかレナートか
どれかしらんが 
まぁ好きにやれや

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:09:00 ID:wmAeZ/SC
>>63
ネタにマジレスで悪いが
少なくとも東方サッカーよりかはスレ違いではないんじゃね?
改造板に立てる程ではないし、数あるキャプ翼スレのなかでこの話題を
だすならこのスレが一番妥当。
まあ、のまみ氏もパッチ削除しちゃったしまたいつもの流れに戻るだろう。

>>62
ネオタイガーとファイヤーを同じランクにするなら
ライトニングとネオファイヤーを同じランクするべきか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:15:18 ID:3koetr+l
>シュナイダーと二人掛かりでも軽々吹っ飛ばされる
>・・・これだけ差があるだろう
ふっとばし能力が大幅に上がってるのは間違いないが、
ファイヤーとの差だった「伸び」について成長が名言されてないのが
ちょっと気になるんだよね。案外速度は変わってないのでは?と

ファイヤーもネオタイガーも同じタイプのシュートであって、
その中で速度寄り(「見えない」「取れない」)がファイヤー、
威力に寄った(触るものみな傷つける)のがネオタイガー

>>71
ライトニングよりはネオファイヤーが格上のような気がする
いや、単にゲーム内でそうだからというだけなんだが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:48:21 ID:3D0GoNhb
毎回面白くもない改変をしてスレの流れを止める>>40>>63のアホは何をしたいの?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:49:14 ID:XDS9h4a/
俺の中じゃタイガー系より
ファイヤー系のほうが常に上

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:07:22 ID:CFS/AD+5
>>73
エミュ厨は失せろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:19:33 ID:GB/OwNqD
ID:hoRLtv81
ID:Cbtyvce0
ID:3D0GoNhb

自分でネタも振れないなら黙ってろ。
言っとくが東方などの板違いネタはイランからな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:46:52 ID:DzZGKZQn
ゴールに刺さったボールがブスブスと焦げている描写をすることで
ネオタイガーがファイヤーに並んだことを暗に示したのだと思ってたが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:04:29 ID:/1inA3A3
>>76
お前って奴は。本当に、本当にダメな奴だな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 03:03:29 ID:JPxGMn+C
これじゃループしてた方が幾分かマシだな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 03:25:24 ID:ePQb3ys8
>>78
東方厨氏ね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:25:31 ID:QZJjDIp6
>>72
常識的に考えれば威力アップ=速度もアップ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:21:49 ID:4CSGO3n/
>>76
ショボい改変の真似事がお前にとってはネタを振ってることになってるんだw
お前の頭の中、ホントにお花畑なんだなwwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:28:23 ID:ONN5TxBg
>>80
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/02(土) 02:24:12 ID:ndVymfKl
東方サッカー厨を東方厨とか言うな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 08:10:50 ID:P/npMZ6B
本家はシューティングゲームだしな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:15:57 ID:UNLQSkYw
>>81
ドラゴンタイガーはどう説明する?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:29:54 ID:rbdLJ2Ty
キャノンシュートやレヴィンシュートは猛烈な回転で弾くとか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:08:14 ID:sezbkI4q
>>78
>>82
東方以外のネタが書ける様になってからまた来いや。な?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:29:21 ID:LSlv0Mrm
4って、全ルートクリアすれば、隠し技見つけなくてもALLSTARで全技使えるの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:31:15 ID:WsDq5uid
そんなことはない、きっちり技を覚えないとルートをクリアしても使えないぞ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:44:10 ID:dLLIXPBl
何度目だこの質問
いちいち答えるおまえもバカだが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:49:00 ID:8AJimf82
全員が常時ここに張り付いてる訳ではない事を考慮して、ぜひテンプレ入りに

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:51:52 ID:DySUNzWX
今第74章って、いったいこのスレはいつからやってんだろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:24:33 ID:/TJ7D6kc
少なくともキャプ翼シリーズがレトロになってからだよな
というかSFC時代には2ちゃんねるとか無かったしなw

94 :88:2008/08/05(火) 23:45:46 ID:LSlv0Mrm
>89
ありがとう。攻略サイトが見つからないから、攻略本を探すよ。

>99
ごめんね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:51:24 ID:sX9pyvgx
>>94
90は東方の話したがっているバカだから
まともに相手しない方がいいよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:25:01 ID:JawQOTRo
テンプレも読めないド素人質問厨の質問にマジレスするだけのスレになったら終わりだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:05:39 ID:V2SzAkqg
>>96
板違いのネタが横行するスレよりはずっとマシだけどな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:43:35 ID:puna5+73
居もしない敵を相手に東方厨失せろと喚くアホさえいなくなればおk
ショボ改変バカもいなくなればなお良し。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:19:11 ID:7RUwyRHm
改変はそこそこ面白いからOK
98みたいなゴミは消えうせろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:22:52 ID:fasxQMl9
ID:puna5+73=居直った東方厨

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:39:38 ID:BJnUTwTO
ID:7RUwyRHm=居直った改変厨

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:14:41 ID:eQcEq9Ug
>>89
残念ながらその答えは間違っている
全クリして全部覚えても使えない技が出てくる
バグでな
トライアングルアタックがその筆頭

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:43:39 ID:qbfo/WnE
>>96 >>98 >>101を書いた経歴詐欺師の阿部広樹さんへ。
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1211731987/565-566

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:06:41 ID:Ffzojw1a
いつまで引っ張るつもりだよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:44:30 ID:JawQOTRo
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆☆☆☆☆☆☆◆☆☆◆◆◆◆☆☆◆☆☆☆☆☆☆☆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆☆☆◆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆☆◆◆◆
◆◆◆☆☆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆☆☆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆☆☆☆◆◆◆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆◆◆☆☆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆☆☆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆☆☆☆◆◆◆◆◆◆☆☆☆◆◆◆◆◆☆☆◆◆◆☆☆◆◆☆☆☆☆☆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆☆☆☆◆◆◆◆◆◆☆☆☆◆◆◆◆◆☆☆☆◆◆◆◆◆☆☆◆☆☆☆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◆◇◆◆◆◆◆◆◆◇◆◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◇◆◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◇◆◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◆◆◇◆◆◆◇◆◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◇◆◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◇◆◇◆◇◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◇◇◆◇◆◆◆◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇◇◇◇◇◆◇◆◆◆◆◆◆◆◇◆◇◇◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:27:34 ID:7UcYWRHp
>>98
>居もしない敵を相手に東方厨失せろと喚くアホさえいなくなればおk

これは、このスレの大半の住人の考えだろうな。
暴れてる奴は完全な真性。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:18:54 ID:A+qDxL2K
くっ!ネタが足りない!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:26:59 ID:SYQlw1TT
73スレもループネタですごしたお前らなら
この状況もわけないだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:58:16 ID:DkUdVo4X
98=106

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:52:44 ID:yVH2m3BU
夏の風物詩がたくさん湧いててフイタ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 04:24:25 ID:MuNeWFdA
>>76
おい、今の惨状をお前の力で何とかしろよw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:35:01 ID:ysYt2w3V
>>111
荒らしの居直りみっともない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:56:08 ID:22C8/1RT
これだけ続いたらマンネリになるのは避けられない面がある
問題はどんなレスを見てもつまらないと感じる、スレ住人の脳にあるんじゃないかな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:05:25 ID:sINRoFhs
>>113
×スレ住人
○通りすがりの夏厨

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:06:41 ID:TswBs8xm
だれも書きこむな
んで消滅させろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:16:46 ID:nGbtLJ8b
3のカペロマンのサイドワインダーは距離減衰がないという話だけど
オールスターでやっている限りあるような気がするんだがどっちなんだろう?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:27:49 ID:TswBs8xm
無理やり話題ふらんでええねんで?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:30:31 ID:nGbtLJ8b
>>117
とりあえず死ね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:31:40 ID:TswBs8xm
うわ 死ぬことを命じられたよ
これってなんかの罪に当たるよね
とりあえず通報しておこう

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:35:21 ID:TswBs8xm
マイクロウェーブをあえて避けて湖を蒸発させて
敵を撃退した話があった気がするが

あれは武装になるかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:52:20 ID:Y6kjWHPl
お前ら、鳥かご好きか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:46:04 ID:QEqQ3LwG
>>116
距離減衰云々の噂はイーグルショットにも出ていたんだけどどうやら嘘っぽい。
後、ID:TswBs8xmの阿部広樹@経歴詐欺師はスルーで。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:53:46 ID:TswBs8xm
>>116
こいつ答えを知ってるくせに
流れを変えるとかそういう名目で無理やり質問しただけっぽいから
無視したほうがいいんじゃね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:09:12 ID:QEqQ3LwG
勝手にXの新田の章の続きでも作るか。

プレイヤーチーム:サンパウロ(新田、バモラ、オリベイラ、ジウ、レナート)

一試合目 サンパウロvsポルトゲーザ(タッコーニ)
二試合目 サンパウロvsコリンチャンス(サトルステギ、リベリオ)
三試合目 サンパウロvsグアラニー(サンタマリア、ジェトーリオ)
四試合目 サンパウロvsバスコ・ダ・ガマ(クスタ、ザガロ、マズルカ)
五試合目 サンパウロvsブラガンチーノ(ディウセウ、タファエル)
最終戦 サンパウロvsフラメンゴ(カルロス、コインブラ)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:10:16 ID:nGbtLJ8b
>>122
イーグルやサイドワインダーは距離減衰ないってのはガセネタの可能性もあるってことか。
距離減衰の謎はまだ明らかになっていないってのが現状かな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:12:53 ID:QEqQ3LwG
>>125
解析データにはそんな項目は確認出来ないっぽいんだけど、
まだまだ謎の数値があるらしいので…これから真相が判明する可能性はあるかも。

素直に誰かが真実を発表するのを待つのが賢明かと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:48:12 ID:bl7qUni5
とりあえず無いと言われていたイーグル、サイクロン、ネオサイクロン、
パンサーストリーム、サイドワインダーの5つに共通するのは
グラウンダーシュートの中で演出が極めて小さいことだな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:03:07 ID:K6CWY01y
なんか3スレ前くらいに語った内容と一緒だな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:14:59 ID:OzEXFVie
ID:K6CWY01yはこの後、延々粘着か即座にID変更。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 06:21:45 ID:yIlv6ua0
第70章に必殺シュートの解析データが載ってたが
そのデータの一番最後の数値、
0、1、2のどれかになってる部分が
距離の影響を受ける度合いを現してる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:59:57 ID:apKIAekm
そう、そして0でも距離減退はある。
つまり距離によって受ける影響の度合いを表しているに過ぎない。
距離減退しないシュートなど存在しないというのが結論。
減退の補正の具体的な数値が最後の謎。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:49:30 ID:NPEa13yg
>>130-131
なるほど情報感謝です。
「距離減衰ない」とか「距離と共に威力出る」というのはガセだったが、
各必殺シュートに若干の距離減衰差は存在するようですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:19:45 ID:So5mvfMP
数字いじって確かめてみたけど
その数字が距離減衰ということはほぼ確実にない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:34:21 ID:K6CWY01y
改造系の話はスレ違いなんじゃないの〜

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:10:02 ID:8GFinBDy
ID:TswBs8xm→ID:K6CWY01y

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:10:06 ID:1JRzSaYm
>>129
ほんとだw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:46:48 ID:4zZ7vlg1
距離による減退があるみたいだけどなぜイーグルはあんなネタがでてきたんだろう?
やっぱり試合終了間際にガッツがあまっているからとりあえず撃つ→ゴールが原因か?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:14:56 ID:NOTbmTrY
・原作では元々「地を這うロングシュート」という名前だった
・皆が考えてるより威力が高い

この二点が原因かな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:56:39 ID:REnBF8H0
3のイーグルを見ると、明らかにホバリングかリニアモーターで浮かんでいる
威力が落ちないのも頷ける

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 07:48:47 ID:HBlNIJXJ
いっそのことこのスレの情報をまとめるwikiでも作った方がいいんじゃないかと思うよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:37:43 ID:crDiQSAW
じゃお前がやれや

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:16:54 ID:74G8izG5
>>140
ウィキ作成まだ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:46:03 ID:C8QA1K6O
>>140
さんぱうろFCが凄すぎるからなぁ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:50:49 ID:OMT2Yn7q
最近初めて3の無敗プレイに挑んだんだが、どうあがいてもドイツで詰む…
シュナイダー止められんのはもちろん、
レベル差がありすぎてミューラーからゴールが奪えん…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:30:06 ID:L/GffL2X
直前のブラジル戦だっけ?で自軍PA内で浮き球パスをひたすら連射。
3だと敵と接触してなくても経験値が入る。超面倒だけどなw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:31:31 ID:/Kk1x0xW
そのネタも前スレでさんざん語ってたな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:56:40 ID:5SapqHV6
>>144
とにかくネオサイクロンで一点取る
そうすればミューラーの能力が下がるので
キャッチでくればライトニングでもそこそこ入るようになる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:57:19 ID:5SapqHV6
サイクロンは浮き玉で撃った方が威力が高い
知ってるとは思うけど一応

149 :144:2008/08/10(日) 03:11:00 ID:OMT2Yn7q
レスどうもです。
まずはミューラーからワンゴールを奪うことですね。
マーガスのブラスットヘッドも地味に手ごわい…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:15:47 ID:lq2COpYY
>>149
無敗だとそれでもミューラーは抜けない場合があるからその場合即リセット。
でも一番確率が高いのはPエリア内上部でクランケ、フライターク、カペロマン相手に反則ねらいの強引なドリブルかな。
これでPKで得点する。

151 :144:2008/08/10(日) 03:59:34 ID:OMT2Yn7q
翼のネオサイクロンで2点奪うも、チート・ハインツ・シュナイダーと
デオドール・チート・カペロマンに7点献上して大惨敗でした…
ドイツ優勝エンディングでいいよもう…



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:59:44 ID:MIFRejL3
2,3,4しかやったことないんだけど
このゲームって、レベル上がり易い行動とかあるのでしょうか?
昔からずっと疑問だった

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:27:48 ID:elyKb/cM
さんぱうろFCに経験値のことが詳しく書いてあるよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:15:53 ID:MIFRejL3
>>153
ありがとう、結構細かいんだなぁ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:36:18 ID:/Kk1x0xW
おいおいなれ合ってんじゃねーよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:57:51 ID:05wJJYV3
そんな煽りはとっくに既出だぜ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 04:05:18 ID:WW7OH/RA
みんなの記憶が消えてなくなればいいのに

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:49:41 ID:WVCgq8rd
まずお前がここから消えろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:40:59 ID:4zIOuNVz
ID:TswBs8xm→ID:K6CWY01y→ID:/Kk1x0xW

阿部広樹くんバカすぎて笑えるw
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1211731987/565-566

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:03:32 ID:rTdhE34k
どんどん笑ってくれよ
笑われてなんぼの商売よ
ガハハ 

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:30:16 ID:NAmlr9p8
気に入らない人も多いだろうけど、最近東方サッカーやってみたのよ。
感想:これが2,3以降の俺が求めてたテクモ版の進化だった。
毛嫌いしてる人もやってみると幸せになれるかも

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:42:22 ID:rFFDqnis
好き嫌いの問題じゃなくてスレ違いなんでここで語るなって事だろう。
俺もあれはあれで面白いと思ってるがここで語るのはマナー違反だぐらいの事はわかるからここで自分から話を振ったりはしない。
過去に荒らしが跋扈して以来あれに対する住民感情は決して良いとは言えないのだからここでどんなに東方蹴球を熱く語っても荒らし呼ばわりされるだけだぞ。
どうしても語りたければ該当スレで存分に語ればいい。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 08:42:57 ID:NAmlr9p8
悪かった。反省してる(´・ω・`)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:29:02 ID:i13Ubs60
高円寺女子サッカーでもやってろ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:40:06 ID:R1l/czJ/
東方の話だけはやめてほしい
翼好きな奴がなんであんなオタ臭いのに惹かれるのかわからん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:47:54 ID:SeKRTUtd
翼と星矢は腐の先駆けだろうに

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:21:09 ID:hUBi6a8C
じゃカルロスパッチなどの改造はOKで

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:06:38 ID:8GAY50Qk
エミュ厨は逝け

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:29:21 ID:hUBi6a8C
東方サッカーのファンこのスレに多いみたいだね
俺みたいに空気よめないかどうかの違いだけか
ならばいいんだ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:42:17 ID:nUzVmA5D
カルロスパッチ、毎回西ドイツ戦でフリーズするんだが。
修正パッチない?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:07:05 ID:UXEEYZtE
>>165みたいなのがいるから東方の話題出して宣伝?する人が多いんだと思う。
テクモのキャプ翼好きであれをやらなきゃもったいない。1-3の曲、イベントの再現なんかファンにはたまらないよ。

まあ話題に出してる人も、荒らそうとしてるんじゃなくて、もう発売されないテクモ版を望んでるならやってみれば?的なオススメで言ってるんだろう。
キャラに関しては、テクモ版のシステムが好きな人なら問題ない。翼くん萌えな人は別キャラがやってるのが気に入らないかも

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:27:04 ID:ZC6x376u
東方ファンとしてもキャプテン翼ファンとしてもあれはダメだったが

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:33:15 ID:UXEEYZtE
もうちょっと補足させてね。

別に東方とキャプ翼を比べようってわけじゃないんだよ。
キャプ翼が好きだからこそ、同じファンに自分が楽しめたものを紹介したいんだよね。だから他のスレでは意味がない。
東方サッカーの製作もテクモ版を愛してるのがすごく伝わる作品。俺は東方とか全く知らなくても楽しめたよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:44:25 ID:nKsM9KMZ
東方サッカーはともかく
今でもキャプ翼やってるのは十分オタ臭いと思っていたのだが
>>165は違うみたいだな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 04:57:27 ID:9Ly0/UgB
東方の話題をしたがるやつの動機なんてどうでもいいし
単純にスレ違い
それぐらい理解できると思うんだが

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 05:11:33 ID:jkwyZH0f
東方サッカーをつくったはちみつくまさんのメンバーも
やつらの信者もそんなことも理解できない一流揃いですからw
荒らしや自演擁護、詐欺、事実捏造、他人に迷惑をかけるのは当たり前のことだと思ってる
どっかの国の人みたいだね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:25:47 ID:iqPbkJ27
>>171みたいなのがいるから東方に嫌悪感を持つ人が多いんだと思う。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:53:42 ID:remGSdxn
ID:UXEEYZtEとかID:nKsM9KMZとかどうせここ数日荒らしている奴だろ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:40:09 ID:FeXHlWE5
アレルギー反応を示すと居座るぞ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:28:22 ID:XsVF52yS
山田花子

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:29:38 ID:XsVF52yS
>>173
きみの気持ちはよくわかる
同士よともに戦おう
このスレの排他的な悪習を断ち切ろう

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:34:49 ID:XsVF52yS
山田花子

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:48:40 ID:XsVF52yS
べつにこのスレでいまからコンビニいくけど
なにかってこようか的な会話がフランクに行われてもいいんだよ。
それをスレ違いだとかいって顔真っ赤にする奴を
鼻で笑ってやるみたいな そんな感じにいきたいもんだね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:50:28 ID:10qZY9yK
>>183
お前まだ生きてたの?
この前も言ったけどはやく死ねよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:55:19 ID:XsVF52yS
そういう俺を罵倒しさげすむレスをしてもいい
自由なんだとにかく
SFCまでのゲームのキャプテン翼の話だけをしなくちゃダメみたいな?
そういうのがよくない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:00:41 ID:HyCTDxuX
ここはSFCまでのゲームの翼のスレじゃないの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:14:18 ID:XsVF52yS
それにとらわれる必要はない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:35:46 ID:0ObIV5Y0
よし、みんなきけ。ここは

キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。上記以外のキャプテン翼、もしくは
同人ソフト等、類似ゲームに関する話題はここよりもふさわしい場所がある。
各自で該当スレを見つけてくれ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:39:40 ID:HyCTDxuX
>>187
どうして?? ゲームの翼スレなのにわざわざ違うことを話す必要ってなに?? \(?。?")

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:43:31 ID:XsVF52yS
じゃおまえらがたまに原作の話をしだすのはなに?と逆に問いたいね
これもスレ違いになるのだから

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:57:49 ID:zi21FB7z
ID:TswBs8xm→ID:K6CWY01y→ID:/Kk1x0xW→ID:XsVF52yS

居直り荒らしは死んでいいよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:58:28 ID:XsVF52yS
俺の死を望む自由もあっていい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:02:04 ID:HyCTDxuX
ゲームは原作を参考に作られたんでしょ?
じゃあ内容的には外れてないんじゃない?
違うことを話すってゲームの話以外の全部になっちゃうの??

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:03:06 ID:XsVF52yS
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)の延長線上にカルロス編やオールスターパッチがあるわけで
今日の俺のファッションを語るよりは 理にかなってる

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:06:26 ID:HyCTDxuX
それは原作の話をしちゃいけないの答えになってなくない?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:12:54 ID:XsVF52yS
おまえらの定義だと
原作をかたるにふさわしいスレが他にあるんで
各自で見つけろということになっている
これはまぁあほ丸出しなんだが

原作の話OKを発端に同人 改造 同人 今日の晩飯など
すべてを語るスレにしていくべきなのだ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:23:13 ID:UTGFNrp3
もう駄目だな ここ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:27:31 ID:21vW373S
お前らいつもGKを倒すにはどうする?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:31:20 ID:XsVF52yS
おまえら今日の晩飯なんだった?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:49:34 ID:KsOzHO8G
ID:XsVF52yS

阿部広樹@ただいまニートの経歴詐欺師のIDは
各自2chブラウザを駆使してNGワード逝きでおながいします。

あと東方もNGワード逝きでスッキリ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 04:03:56 ID:QNO4DAvg
>>198
ヒールリフト

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:07:37 ID:6jUi15lx
>>198
クリップジャンプ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:36:29 ID:0dh60K0j
なんだ最初のレスをばーっと飛ばしたのに東方厨のガキまだいたんだ
夏休みってやーねほんと、早く終わらないかな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:38:16 ID:0dh60K0j
ああ悪い、俺からして空気悪くしてどうするんだ
許してくれ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:38:46 ID:6jUi15lx
>>203-204
>>200

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:54:53 ID:OWh7yLI1
>>201-202
倒すってそういう意味じゃないんだが


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:24:32 ID:g89qllIf
>>198
浴びせ蹴り

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:49:16 ID:tkf1Og7E
くだらん流れだな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:50:02 ID:BH2JDER8
>>206
殺人ボディブロー

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:56:26 ID:3JFzLuxA
どのスレも東方が出てくるとこんなだな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:09:07 ID:11JrCD9a
東方と東方サッカーをいっしょにすんなって
キャプテン翼と東方サッカーを一緒にしてるようなもんだぞ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:59:59 ID:rH3FsEwC
お前ら東邦すきか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:30:38 ID:n6qkgBOJ
俺は愛工大名電や中京大中京の方が好きだな
一番好きなのは智弁和歌山だが

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:57:52 ID:Nl1ubGtL
智弁学園&和歌山はユニフォ−ムがいまひとつ…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 07:29:44 ID:a3vI+kdg
こういうスレ違いの話題おおいにOKだね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:25:51 ID:kQdVWj9P
もう技とか解析されてネタも残ってないからな
こうなるのは必至だった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:35:16 ID:+gh3w75j
レトロゲーで話題がループしない所なんて過疎スレくらいしか無いんだから、お約束と割り切ればいいのに。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:07:20 ID:FmY8QI9l
ローカルルールに固執するのはよくない

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:12:37 ID:ZzGCl6Cw
今日ははID変えまくりかよ…>ここ数日荒らしていた東方厨

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:23:04 ID:FmY8QI9l
>>217
それなら勢いのあるレトロゲームスレのローカルルール外の話題も
同様にわりきれよ。そこがおまえらおかしいんだよ。
主張に一貫性がない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:31:19 ID:V2MehSvD
ルールは守れ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:20:03 ID:rH3FsEwC
自治厨が熱くなったあと、しばらく同人荒らしが居座るのはなんなんだ・・・?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:37:00 ID:FfKsIcrJ
ID:TswBs8xm→ID:K6CWY01y→ID:/Kk1x0xW→ID:XsVF52yS→捨てID一つ二つ→ID:FmY8QI9l

今日の阿部広樹@ただいまニートの経歴詐欺師

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:50:21 ID:FmY8QI9l
すれも5分の一をこえたところで
ろくに本筋の話題がない
これを許して好いんですか〜?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:12:43 ID:FmY8QI9l
無理やりにでもネタを振ってくださいよ
君らの得意技でしょ?
オルミーガですか?
3の若林やジェストですか?

どれでもお好きなのどうぞ
全部既出ですけど

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:18:40 ID:QV2RV3vl
だったら2における若林のクリティカル率について語ろうか
前スレで質問してスルーされたんだけどね

他のキャラ1/16、若林1/4くらいかなと思うんだが
これももうデータ解析などで解明されてるんだろうか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:03:00 ID:470bp64J
>>224-225
犯 罪 者 の阿部広樹@ただいまニートの経歴詐欺師がバカすぎて笑えるw
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1211731987/565-566

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:09:40 ID:PRpOLRZy
・ザルキーパー
・浮き球バグ
・俺的ベスト布陣
・日本強すぎ
・4のサンパウロのファルコンは糞
・ブラジル選抜にタファエルを
・新田・ジャイッチなどおもしろキャラについて
・カペロマン・ポブルセンなど印象的な敵について

他にあったかな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:38:56 ID:sJieurui
ほかにあるにせよ全部既出

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:53:22 ID:levbA+5C
とりあえずループに噛み付くのだけは全力で反対する。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:25:49 ID:o8mFxnry
それにしてもWの決勝のオランダには弱すぎて呆れたな

ファンベルグ=ファンバステン
フーリア=フリット
ニスケンス=ニースケンス

これだけあつめておいてあの低レベルサッカー
クライフのパクリキャラ入れなけきゃオランダはどうにもならないってよく分かった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:46:57 ID:4QGTJ0vj
ミラントリオがモデルなのは明らかなのに、彼らとまったく時代が違う
ニースケンスをニスケンスのモデルに挙げたがるアホって何なんだろうな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:50:30 ID:B9X7RpN/
そういうにわかサッカーヲタを下に見た発言
大いに結構 スレ違いの話題も結構

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:13:14 ID:+k6N5WBv
>>231
Wの決勝のオランダ、漏れには無茶苦茶強かったんだが(;_;)
各サイトのリプレイでも苦戦していた人が多いです><

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:02:37 ID:FBjcDBaj
オランダ
11 イスラス
10 フーリア
9 ファンベルグ
8 ニスケンス
7 カイザー
6 レンセンブリンク
5 クァール
4 リブタ
3 ディック
2 クリスマン
1 ロジー

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:21:15 ID:ojJ6iyVV
>>234
そんなに強かったっけ?
龍虎やサイクロンやトルネード、浮き球系の必殺シュートで幾らでも点は取れたし
こちらのGKは我流三角とGSGKでそれなりに止められた気がしたが・・・。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:19:04 ID:7Gthy+8d
中盤はフーリア・ニスケンスに支配される上に
突破はほぼワンツーでしてくるため止めるのが難しい
また、ロングシュートを連発せずにきっちり詰めてくるファンベルグは
SGGK泣かせタイプのストライカーとWのボスの中では
なんかかんだ強い部類に入ると思うけどなー

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:26:31 ID:4bDXe+Cw
レベルの調整次第では結構全日本のDF陣でもあの3人に対抗できるからたいして強くないけど
翼だけが強くなる普通のパターンだと結構辛いはず。
あとはファンベルグが本気を出した場合、こぼれだまフォローされるから接戦になるとやばいね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:27:30 ID:Sxh5f3Og
初めて買ったエロゲがどきどきバケーションなんだけどおまえらは?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:58:29 ID:T5IFUWWF
ID:Sxh5f3Ogはこの後、延々粘着か即座にID変更。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:15:33 ID:gKnWwo24
そこまで断言されたらきっとそうなんだろう

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:25:39 ID:FPAV5t0q
ディフェンスタイプのプレスって、実際どうなんだろ?
噛み噛み実況みてたら結構効果があるような気がしてきた

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:24:14 ID:049LTAn5
2の森崎が全く使い物にならない件。

俺、森崎好きだったんだけど、『てきの2ばん』とかのシュートも止められんorz
東邦戦はもちろん、秋田戦でかなり苦戦した記憶がある。オフェンスも岬と新田以外はアテにならないし。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:33:18 ID:AFg9tgRB
森崎の持ち味は果敢な飛び出し

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:54:25 ID:T9dmGfNY
>>240
ID:Sxh5f3Ogは毎日毎日「改造も東方もどんな話題でもおk」と、飽きもせず粘着気味にレスしてる奴
にガッツ450

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:29:21 ID:gkkM/LO/
>>243
またそれか

いい加減にしろよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:36:02 ID:No3DpLTV
秋田とか関係なく森崎はあてにならない気がする

レナートも3を除くと似たようなもので4ではパイサンドウから普通にゴールされるしね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:05:22 ID:ulOndsYp
フヒフヒヒヒヒ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:27:25 ID:eGjsjmEN
このスレ見ない人間でも2やった全員が、まずはもりさきは使えないって思っただろうな
逆にもし高校編を先にプレイできたら、レナートが神GKになるんだが・・・


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:47:10 ID:ZLqi5vSs
ジャパンカップのレナートで安心を味わうことはできる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:16:01 ID:T9dmGfNY
安心・安全実現レナート

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:20:15 ID:uKpEwj+Q
ラムカーネさんは安心ってレベルじゃないな
どんな言葉が合うかな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:23:04 ID:AHCZL8Pa
東欧の守護神

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:26:28 ID:OM8Djp6f
SCGK(スーパーチートゴールキーパー)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:32:49 ID:wWpKfEbQ
>>240
今日は即座にID変更パターンぽいですね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:52:56 ID:i9WrvqoY
>>242
基本的にプレスがいいと思う
だけどワンツーで攻めてくるチームに当たった場合ガッツ消費が半端無い

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:15:38 ID:ozBJWnhi
その意見にはまったく賛成できないね

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:32:24 ID:i9WrvqoY
なにいっ!?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:09:56 ID:+bCtUblw
>>234
俺の戦い方だけど
フォメをスペシャルにして、プレスにして、DFをザルにして相手を完全フリーにすると
ファンベルグとかはエリア外からしか撃って来なかったよ
エリア外からならPA補正のある若林が余裕でキャッチ出来るし
ただ、こぼれ球とかをエリア内で撃たれたら諦めるしかないけどね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:20:44 ID:+bCtUblw
>>232
アホって言葉をそのまま返すよ、そんな事を言い出したら
(ベッケンバウアー+ルンメニゲ)÷2のシュナイダーの存在自体が無いだろ

お前、リアルサッカーを知ってんのか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:22:44 ID:ozBJWnhi
いまさらなんつーのWの決勝戦の対策なんて
語られても 誰も求めてないっつーか そんなもん聞くまでもなく勝ってるわけやしおまいらは
そこを理解してほしいねぇ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:32:27 ID:4rkHuxVe
>>245

ID:Sxh5f3Og→ID:gkkM/LO/→ID:ozBJWnhi
今日の阿部広樹@ただいまニートの経歴詐欺師のID移動。

最近は日付変更後に1、2回ほど書いた後、ID変更するパターンが多いので注意。
(ごくたまに複数回線使用して複数のIDを同時に使用する場合があります)

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:01:56 ID:T9dmGfNY
>>260
こんなオタ板でリアルサッカーを語り出しちゃう奴ってきめえwwww

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:04:10 ID:rssPcc2A
先に暴言吐いたのは>>232だろ
こういうしったかは許せん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:18:18 ID:7F9qpOCI
暴言だとは思うが、ニースケンスのモデルはライカールトでしょう
ヨハン・ニースケンスは黒人じゃないし

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:34:59 ID:Q2O4Szla
>>232
ミラントリオって言葉は始めて聞いたよ、常識ではオランダトリオだからな

それに、明らかにリアルを無視したキャラが居るからな
ディアス=マラドーナってなってるけど、リアルではディアスとマラドーナは犬猿の仲
ピエール=プラティニになってるけど、プラティニは運動量が少ないし、当時のメンツでも良い選手はそこそこ居た

一番分からないのは西ドイツ、皇帝はDF(リベロ)でミュラー(CF)はゴール取りまくり
皇帝とネッツアーはダブル司令塔として機能してたけど、なぜシェスター=シュスターが入るの?

結局は時代もポジも無視してるだろ、逆にリアル通りなら面白くないよ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:36:47 ID:uzPUvWJu
ま スレ違いの話題なんですけどね
このスレは基本なんでもOKだから
スキにやってくれ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:42:24 ID:Q2O4Szla
>>265
あれが単純にミランのオランダトリオのパクリってのは分かるけど
ライカールトとは名前が似て無さ過ぎだし(他の二人は似てるのに)

まぁ幻術も歴史も無視してるからいいんだよ、逆に現実通りならつまらないって


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:43:10 ID:T9dmGfNY
そもそもアホの>>264=262=231くんが当初主張してたのはミラントリオの設定だったんじゃないの?
どうして過去の有名選手をごった煮でモデルにした無印キャプテン翼の設定と混同するんだか。

4ではイングランドの無名選手やらゾフ、ロッシ、ストラットあたりで名前にちなんだ言葉遊びをしているが、
基本的にモデルに選んだ選手は91-92シーズン頃のものでしょ。
オランダトリオだけじゃなくカニーヒアもバティもパパンもそう。

まあ、>>265氏も指摘してるとおり、肌の色すら違う選手をモデルなんて言っちゃうアホに
何を言ってもバカバカしいだけだけどね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:56:21 ID:uzPUvWJu
お前の発言もたいがい人を下にみてて感じ悪いな
東方の荒らしと同レベルだな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:59:06 ID:T9dmGfNY
>>270
バカを見下しちゃいけないの?w

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:59:59 ID:uzPUvWJu
263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/17(日) 23:01:56 ID:T9dmGfNY
>>260
こんなオタ板でリアルサッカーを語り出しちゃう奴ってきめえwww

こんなことをいっておきながら
どっかかからコピペしてきたのかしらんが急に蘊蓄語りだすあたりは評価したい

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:01:40 ID:T9dmGfNY
>>272
バカが知ったか呼ばわりしてきたからしょうがないじゃんw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:02:38 ID:pYXWVsnn
だから評価してると言ってるでしょ
よくやってくれてる

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:02:47 ID:3HfVhOcc
そろそろID変わるかな。
じゃあ、おやすみ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:13:32 ID:z4SnA0FU
>>272
モデルとなった現実の選手が居るんだから当然だろ
そんな事も分からない奴はヤバイ、ニワカバカの戯言もほどほどにしておけ

こういう奴に限って、リアルサッカーの知識が無いんだよな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 07:14:11 ID:3HfVhOcc
選手のポジションや肌の色を知らなかったりするんだよなw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:05:09 ID:G7pgzjWa
キャプツバを楽しむのにリアルサッカーの知識は不要だと思うぞ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:14:01 ID:lzWhAVfE
寧ろリアルの知識を取り入れることでキャプ翼サッカーを素直に楽しめなくなる
危険性すら持ち合わせている

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:39:14 ID:Iyo7MTBe
つまり原作者がリアルサッカーに詳しくなったから以下略

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:39:07 ID:qxK9zr9r
新作もう出ないのかな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:44:46 ID:dxPvaeWb
テクモが版権買い戻さない限り出ないだろう。
いま持ってるのはバンナムだっけな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:53:54 ID:0Es6/cYJ
ワールドユース編を2の音楽・グラでつくってほしい

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:12:54 ID:Am9MuNw4
>>282
現実的にはテクモに版権を戻すより
バンナムにシネマティックサッカーを作ってもらう方が早い
テクモからシステムの権利を購入すりゃいつでも発売可能なんだがね

ただユーザーの理想としてはゲーム版のオリキャラを使いたい
んでもってテクモ版を移植してもらいたいから
テクモの頑張ってもらったほうがいいという話なだけ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:14:51 ID:Yx4m4cLM
だとしたらブラジル戦はすごくガッカリすることに

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 18:32:28 ID:9ZwhrTvY
キャプ翼ツクールとか出ないかな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:39:27 ID:qxK9zr9r
新幹線シュート!!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:40:07 ID:x0sgCC4o
DSでもPSPでもいいからとにかくどこでもできる2のリメイクが欲しいわ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:22:30 ID:FcyLUU2D
昨日、気まぐれで某動画でPS2キャプ翼の西ドイツ戦を見たけど
接触プレーでのカメラワークや演出が中々ってか、かなり迫力あって◎だった。
テクモ版のをリメイクするならドットでもアレくらい迫力ある構図でやって欲しいなあとオモタ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:43:16 ID:Iyo7MTBe
バンナムってどこの航空会社かと一瞬思った…いやそれはパンナムだが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:54:38 ID:kV4DAHav
今日の女子サッカー、アメリカにスルーの使い手とサイドワインダーの使い手がいたとは

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:15:17 ID:gZpiohE6
2の松山ってどこに使ってる?
能力的にはDFよりFWのほうがいい気がしてきた

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:44:40 ID:LKG1toFH
>>292
松山は日向とツートップ組ませてた。ユース予選でゴール荒稼ぎ。
そして空いたDFに三杉を入れてたな。ガッツ消費に気を使いながら。
ちなみに新田はあまり使わなかった。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:28:51 ID:5Go8i7Bi
>>292
2後半は意外と好みで別れるよな。

11 につた
10 つばさ
09 ひゅうが
08 みさき
07 かずお
06 まさお
05 まつやま
04 いしざき(→後半みすぎ)
03 じとう
02 そうだ
01 わかばやし

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:36:04 ID:ZIru8QZw
最近スレ違いの話題もOKになってきてるね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:45:29 ID:2RcqxWlh
それはお前の思い込み

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:00:33 ID:Bum+bOUt
>>292
俺は初プレイのときは3−5−2のボランチに使ってたけど、無敗にこだわるように
なってからはブラジルタイプを使ってたな。んで、松山は中盤のボールの中継
と、ゴール空っぽ時のイーグル要員として6番に使ってた。三杉のDF能力が
高いし、それならガッツ配分もしやすいから三杉は4番でずっとスタメンで
使ってたな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:03:22 ID:gZpiohE6
新田・沢田・佐野・石崎のどれを選ぶかで戦略が微妙に変わってくるね
新田にボールを渡すのが不安だから、松山を新田の強化版として使うのがいいかもしれない

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:11:37 ID:u7CLe70r
三杉はパスワークの多い敵には、最強の盾になるからな
翼も通常触れもしない敵のパスワークだが、あいつだけが唯一その領域に届く。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:28:08 ID:/6Q0BESg
確かに2の三杉はそういう見せ場があるからいいよね。プレイの幅や難度も含めて2は最高だ。3以降の全日本は皆3―5―2でしょ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:34:23 ID:e2TVXo8P
ずーっとブラジルタイプ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:10:32 ID:iboj3dIm
ボールが消えたり増えたりする世界なんだからシンプルにボールが2つに別れるシュートとかないものか?

左隅と右隅に別れたらもはや止めようがない

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:19:35 ID:razkeh+0
2枚刃カミソリで我慢しろ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:21:55 ID:IZUfc1Yz
三杉のようなパスカット能力の高い選手は、MFかFWに置いたほうがいい
DF(特に4・5番)にはタックルとブロックの数値が高いのを置く

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:09:01 ID:D5zrJhfK
このスレが炎上したときの余波がさんぱうろFCにまで届いたのかしらんけど
HPなくなってるな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:24:54 ID:UeeYnLqn
えっ!いつ炎上したの?久しぶりに来たからわからなかった

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:27:53 ID:/2IWga5/
>>305
メンテ中なだけじゃん。字も読めんのか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 05:36:39 ID:uIhhQHIu
翼10番てあまり向いてないような気がするけどどうなんだろ
ディフェンスがないから代表戦だと抜かれまくるし
でも替わりに誰を置くかというと難しいんだよな・・・
やっぱり三杉かな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:05:30 ID:x51XYT0j
翼は9番に使ってる
10番って意外にボールに触れることが少ないから三杉でもいけるよ
三杉にセンタリングあげてスルーさせると便利

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:16:55 ID:LZQYdsF0
早田を置く人も多いな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:20:17 ID:/Jy55jTK
相手のキーパーが並ならば翼を7番に置いて右サイドからチャンスを作る
松山が10番で三杉を4か5に

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:08:05 ID:rmwh8Bnv
岬って本当は女なの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:53:33 ID:MURqnY0a
テクモがストップ安比例配分、突然の社長交代を巡って投資家の間で不信感
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080821-00000007-tcb-biz&s=created_at&o=desc

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:28:33 ID:p2qcQGG7
ブラジルタイプ以外の10番はパス値さえ高ければ問題ない
浮き球に強い岬も向いている。むしろ8番だと折角の必殺シュートが使えずに勿体無い

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 06:15:58 ID:kiUgKjT4
>>312
なわけねーだろーがよー

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:00:06 ID:dwDYA03K
岬が女だったら翼は早苗なんか相手にもしないんだろうなあ
まあ男でも嫁以上の強い絆を感じているようだけどね
子供が出来たから仕方なく養って行くんだろうけど
早苗と岬を取り替えられるなら翼はそうするに違いないw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:03:15 ID:M4uhiEfx
しかしこのゲーム、ワンハンドキャッチがホント多いよなw
原作だとラストのミューラーがドライブシュートを鷲掴みで凄いという描写があったが
ゲームだと森崎ですらキャッチはワンハンドキャッチだもんな。
どんどん増えてインフレした必殺シュートに対する演出の一環だったのかな?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:09:20 ID:E52r8m3q
>>312
水をかぶると女に変身。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:37:33 ID:wBULjUsI
三杉をどこにおくとか何度繰り返されてきた話題だろう・・・・
んでだいたいみんな一緒だし 自動カットがどうこう
三杉ならなんとかしてくれる的レス もううんざりだよ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:58:49 ID:H8l8b4fd
心臓病で死んだら良かったのに

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:03:41 ID:tUzjWYkT
>>319
なら浮き玉バグやキーパーの話をしようか

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:39:43 ID:W2jsXk77
ID:wBULjUsI=ここ数日の東方荒らし

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:06:00 ID:Haegydrn
じゃあ新田の有効活用法を考えようぜ。

スルー以外でな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:36:07 ID:oJe6cr7M
4か5ならドリブルでそこそこ使えるだろ
3以前ならドライブタイガーの餌じゃね

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:06:57 ID:BTtctwKd
2の新田が一番いいバランスだったと思う
高校レベルではそこそこ活躍できて、国際レベルでは通用しないっていう

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:11:25 ID:sWxnECHZ
>>323
敵が来ない自陣サイドでボールを持ってれば他の奴のガッツが回復する。
芸術的ドリブルは消費ガッツ多すぎで使えない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:37:36 ID:u5bKypTx
3のオールースターでディアス・シュナイダー・カルロスで・新田にタックルかましたら全員抜かされた

若島津のクリティカル発動でネオファイヤーとられるし・・

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:32:13 ID:MvIfm+a6
>>327
3は一番ランダム性が酷いので…

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 06:25:51 ID:h32OKfbq
若島津って手刀ディフェンスあるから
クリティカル出たら、ふっとばしにならない限り
ぜったい防がれるのでは

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:32:37 ID:2sXf72eV
クリティカルが出ても手刀ディフェンスを使うかどうかは確率によるよ。
そのまま抜かれることも結構ある。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 16:11:15 ID:B6LOWAzg
【Xにおける全日本能力値表。】
三杉 60
翼 59  
日向 58
岬 58
松山 55
新田 55
早田 48
次藤 47
佐野 47
政夫 44
和夫 44
井沢 44

同率10位まで入れたが、やはり三杉が1位。
同率5位の新田はカンピオーネに出てっているので
実質上は三杉+海外組の4人がベスト5である。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 16:13:04 ID:B6LOWAzg
【比較用にドイツのベスト10も入れてみる】
シュナイダー 62
ヘルマー 57
カルツ 55
シェスター 52
ユルゲン 52
ミッターマイヤー 51
エッフェンベルク 50
マーガス 49
アレクシス 48
マイヤー 48

いかにも「シュナイダーとその仲間たち」的な能力差である。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:37:22 ID:eDlLwJwF
ドイツ代表が基礎能力で日本代表に見劣りしちゃまずいよねww

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:40:18 ID:Kquo+F4Y
ストーリーだと普通にやると相手のレベルが5くらい高いから中盤はいい勝負だったりするんだけどね。
でも5は若林が反則的な強さだから、まず負けないんだよな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:49:40 ID:Eja4po/4
若林入ると失点する方が難しいくらいだ
PA補正無効化する敵はシュナイダーとアルシオンだけだし
他キャラで若林のゴール割られることあるのは
PA入ってきたディアスと新田くらいじゃね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:43:10 ID:FfiFjKMg
>>333
【フランスはもっと悲惨】
ピエール 60
ピピン 55
ナポレオン 55
ジェラール 50
ボッシ 48
エドガール 48
ジレス 46
フェルナンデス 46
リシャール 44
エルネスト 42
アンギーユ 42
スタニスラス 42
ギョーム 42

特にピピン氏が必殺技を失って普通の人になってしまったのが痛い。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:14:22 ID:eDlLwJwF
まあレベル差のお陰でまだゲームバランスが保たれるけど日本人強すぎだよね。

5は原作重視で若林を鉄壁にしたんだから、少なくとも敵の主力に石崎、次藤、
早田らがごぼう抜きされる(たまに止める)位でないと、と思った。
そういう意味ではカンピオーネくらいの雑魚の力が欲しかったな、各国代表に。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:50:11 ID:uyuxkLz8
接触したが最後、何やったって次藤の腹や猿ザキの顔面にバキュームのように吸い込まれるからな
ガッツ消費450オーバークラスの必殺シュートでも吸われる事あるしホント凶悪だw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:10:37 ID:F2V6kMQV
5の必殺ディフェンスは半分ぐらいの威力でちょうどいいな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:44:38 ID:COFOVHKY
必殺ディフェンス縛り
キーパー森崎、なら緊張感あってちょうどいい

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:56:41 ID:pJ5P2SHE
>>337-339
5になってようやく敵を止められるようになったというのにお前らと来たら

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:44:06 ID:y9qt470V
>>335
それってダイレクトシュートのことだよね?ドリブル状態からならPA内入ったら
高確率で無敗若林破るのはナポレオン、クリスマン、ストラット、シニョーリ、オリベイラ、
カルロス、シュナイダー、バティン、ディアス、アルシオン、新田くらいか。


ダイレクトシュートだと、隼ボレーはわりと止めてくれる印象がある。運がよかったのかな?
むしろダイレクトのキャノンシュートが強すぎる。あとレンセンブリンクのヘッドもきつかったな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:43:08 ID:2jbBc7LE
まあCPUだと滅多にエリア内入ってこんし
FW陣はオフサイドしまくるし、意図的に持たせてやらんと若林まで届かん

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:45:02 ID:awrrcwzK
ドリブルで突破しようにも日本のチートDF陣が立ちはだかるからな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:16:46 ID:gfhjUmyK
>>341
スーパーDFはみすぎだけでいい
いしざきの顔ブロはたまにしかあたらないバクチだから面白いのに

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:26:57 ID:AB8sY6GS
無敗クリアは4と並んでシリーズで最も楽だよな5は。
4はレベル調整がある分やはり5が一番簡単かな?
パスシュート無しでも余裕だからなあ・・・。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:30:10 ID:333cn939
新田よりデサイーに点取られる俺

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:53:07 ID:tQc5TXN7
Xのシュナイダーのボイスってなぜかエコーがかかってるのな、ヘッドホンで聞くまで気がつかなかったわ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:34:25 ID:nJ82dGE8
同レベルの松山に張り付かれてドリブル勝てるヤツなんてアルシオンくらいだしな
消費大きすぎてまったく割に合わんが

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:27:22 ID:RusW69TY
素で抜けるのはカナリアスターズのペレとガリンシャぐらいかw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:37:18 ID:olveD3bB
2やってるんだけど、複数の人間がディフェンスにつくときって、番号の若い順から敵につく
てことは、低い番号にタックル、高い番号にパスカット能力の高い選手を配置したほうがいいのか
てことは、三杉を4・5番のDFにおくのはあまり向いてないんじゃないかな


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:37:29 ID:4byctNQW
>>351
三杉はほとんどの能力がずば抜けてるけど特にDF能力が高いし
パスカットだけじゃなくてタックルも高いからDFでいいと思う

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:27:50 ID:4khKNrYx
最近2やりなおしたんだが、きえるフェイントってボールが消えるんじゃないのかよ・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:37:28 ID:vnF3f7YB
エミュのおかげこんな古いゲームでもいまからはじめてもらえるなんて
作者もうれしいだろうな

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 00:57:41 ID:YYe69uWB
なんで松山はこんなに愛されてるんだろうな

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:35:27 ID:kgI+eIs1
>>353
お前が消えんなって話だよなw

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:45:52 ID:Kbxdz9Ib
いや、普通はボールより人が消えた方が不自然じゃないだろ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:55:13 ID:96UXgV+Z
結局、ダークイリュージョンとは何だったのか…?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 04:02:04 ID:DIehs7yy
菊丸印のステップじゃね?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 07:03:04 ID:i9FoCFf/
手塚ゾーンかも…

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 08:58:47 ID:wRpM83R8
11 佐野(→三杉)
10 翼
09 日向
08 岬
07 和夫
06 政夫
05 松山
04 早田
03 次藤
02 石崎
01 若林

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:08:42 ID:3JPvebUU
消えるフェイントは相手の死角を突くことによりまるで消えたかの様に錯覚させるフェイントだと解釈
それにしたってあんなに見事には消えんがなw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:42:21 ID:VsgDQXB3
実際にキーパーを10年やってきた俺が勝手にダークイリュージョンを解釈すると、
敵がシュートを打つ直前にどちらかの方向に動いてシュートコースを誘導し、
物凄い瞬発力と跳躍力で誘い込んだコースに飛んで防ぐとかそんな感じ
だと思った。シューターにしてみれば、GKから目を切った一瞬で自分の
思っていたところと全く別の場所にGKが移動しているわけだからまさに
イリュージョンだろう、みたいな。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:46:42 ID:blzjfm5s
分身ドリブルもそうだろうし、ブラジルはその手のフェイントが発達してるなぁ
一人力技でボール消す奴がいるけど

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:25:53 ID:31cVpdXC
だれかマッハシュートの解説を頼む
なぜ消えたボールがまた現れるのか

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:48:50 ID:EQbB0IBl
大リーグボール2号と同じ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:54:36 ID:blzjfm5s
例によってキーパー視点だろうから
見えるようになるのはわかる、早すぎて一瞬見失って気付いたら目の前にもう来てたみたいな感じだと思うから
それより、しばらく飛んでから見失うのが不思議

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:15:54 ID:HRy4SiQm
んなこと言ったらダブルイールとかどうすんだよw

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:54:42 ID:EQbB0IBl
つうか2のダークイリュージョンが凄すぎて必殺シュートへの疑問は吹き飛んだけどな

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:39:27 ID:/VTe8T37
ドラゴンタイガーはどうなってるんだあれ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:49:54 ID:ANllB1/t
サイドワインダーを打ってみたい

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:05:21 ID:D7LQhmjj
じゃあ俺はカミソリシュートでいいや

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:13:15 ID:BPUhjo39
マッハシュートは原作で日向が使った描写からすると
あまりの速さで、一瞬で相手選手の視界の外に出るため
消えたような錯覚を覚えるんだと思う
ゴールの枠の中を狙ってシュートを打っているため
最終的にはキーパーの視界に再び戻ってくるのでは

きっとダブルイールやサイドワインダーは
それを打つ選手が、地面のわずかな凹凸を見抜いて
それに跳ね返って飛んでいくように打つに違いない

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 18:49:12 ID:VsgDQXB3
>>373

それはバウンドショットじゃないか?

ダブルイールは『シュート!』に出てきた奇跡のシュートみたいに軸が二つある
シュートなんじゃないか・・・みたいなw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 20:22:34 ID:31cVpdXC
2と3をやりこんだ方にお聞きしたい
スルーが得意な選手はどのポジションにするのがいいのか
4-3-3 3-5-2 ブラジル、それぞれのタイプで

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:06:45 ID:wzgWzJeX
チッ!水差しやがって

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:42:49 ID:SIdaTOwJ
>>366
草サッカーでしか使えないじゃないか

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:43:36 ID:SIdaTOwJ
>>367
スカイフォークと同じ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 08:58:23 ID:2hD2j5kf
>>367スローミラージュボールと(ry

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:12:51 ID:YCuzZQLg
隼シュートって頑張れば打てそうだな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:03:38 ID:nGsOvRZD
100M11秒台で走れる足と天性の足腰のバネがあればな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:55:09 ID:WD/yRjzO
あとはガッツが200あればな

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:53:27 ID:ZdO/WEZx
八重歯もね

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:08:53 ID:9OhJqKIl
意外と発動条件キビしいな

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:29:01 ID:kK4KHr3q
つまりオーバーヘッドキックなら発動条件はガッツ消費160だけで使えると言うことですね

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:50:03 ID:Rt1y2xi6
つジャンプ力

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:06:54 ID:LanGTRk2
つ勇気

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:19:39 ID:vtASJbmr
俺ガッツ100もないや…。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:24:17 ID:594QyQ9x
根性はあるけどできそうにない

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:53:38 ID:oLqZZNqI
何が出来そうにないタイ!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:27:37 ID:D086uawH
よし
お前が土台になってやれ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:39:02 ID:05pchNsA
スカイラブツインって次藤のガッツも消費しないとおかしいよな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:59:10 ID:KWqxeqkj
それ言ったらコンビ技は全部相方もガッツ消費しなきゃな
立花兄弟の有用性がガタ落ちしそうだ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:11:22 ID:8JwZEUoi
DSのイナズマイレブンってソフトをやったけど
キャプテン翼5を参考にしてる感じ。
http://www.inazuma.jp/

システムには将来性感じるんだけど
選手の個性がなくてつまらん
バンダイから版権買ってここにキャプつば作ってほしいわ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:24:45 ID:Te1s8P8N
「ぶんしんフェイント」ってそのまんまなネーミングだなー

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:24:38 ID:n5FfmOx7
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20080829-00000988-reu-bus_all&s=points&o=desc

おまいらここにポイント入れ過ぎだw

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:14:44 ID:8JwZEUoi
当時キャプつば作ってた人たちなんてもういないだろ。
テクモに期待しても何も出てこなさそうだが。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:37:57 ID:Te1s8P8N
1や2をやると、スタッフたちの才能・ひらめき・遊び心・愛・ノウハウなんかが
見事なバランスで凝縮されてるように感じる

当時のスタッフが再度集まることはもう無いだろうし
テクモによる新作やリメイクへの期待がどうしても今ひとつになっちまう
心の底ではもちろん、やってくれという期待はあるが・・・

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 00:39:19 ID:RBcepZyA
1と2のスタッフが同じかどうか知らないけど、1で作りあげたシステムを2へ改良していく過程は本当に見事だと思う
この頃のスタッフのゲーム制作にたいする情熱はどこから湧いてきたんだろう

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:07:44 ID:Mrd7Qxju
まあ、2は時間かけたしな…

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 03:56:37 ID:7EOz5tDk
ワールドカップ、日本VSオーストラリアをキャプ翼風に
http://uranews4vip.blog61.fc2.com/blog-entry-112.html

面白いから見てみ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:28:35 ID:6JYgxkdK
また古いものを

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:48:18 ID:fPXHF1S0
スクエニがテクモを友好的買付ってマジ?

もしやこれで正式なテクモ続編のキャプテン翼が


出る訳ないよなw

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:35:56 ID:NGOyG+ya
今のテクモじゃFFやドラクエのおっぱい対戦ゲームが関の山

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 04:03:58 ID:wKJxAQq8
むしろそれをお願いします

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:08:45 ID:IS/L+Sc5
意表をついてFFやDQキャラでつっぱり大相撲とかドッジボールだったら
「なにィ!?」って叫ぶ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:15:01 ID:p4fJdv+5
つっぱり大相撲とは懐かしい

決まり手:もろだし

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:23:28 ID:AJF5xoI1
キャプテン翼続編はおっぱい対戦ゲームでもろだしって訳ですね、わかります

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:19:22 ID:0VsAyMyJ
こないだ帰省してた兄貴と10年振りくらいに3の対戦やったんだが、
こっちが遠慮してたのをいい事にシュナイダーなどエースばかり選びやがった兄貴
その後思ったんだけど、やっぱ3ってオールスターに出てくるキャラ少ないよなぁ
必殺技持ってる奴だけ出てるかと思ったら持ってても出てないキャラ居るし
シェスター使ってパスカットしたかったぜ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:57:37 ID:9zVHgTab
まさおとリ・バンクンとったけど、なんにも使えんかった

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:57:43 ID:HkddGyJR
このイベントかっこいいわ

http://shibuishinshi.dyndns.org/oreup85657809652/img/shibu02300.bmp

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:38:52 ID:GXJkzFfx
いいね

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:09:52 ID:7/Ke19eJ
シュートしたボールが大気との摩擦で焦げる速度って何百キロぐらいなの?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:21:37 ID:EfiiwtvE
それ以前にゴールネットを突き破るには時速何キロ必要かな?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:35:20 ID:v68yPoGK
逆に考えるんだ ネット自体がとても破れやすいものだと考えるんだ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:40:05 ID:ubAs4gsY
テクモとコーエーが経営統合だってな

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080904-00000003-famitsu-game

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:26:51 ID:igIlWMdC
光栄な話ですね

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:02:19 ID:ooC41YRk
つまり森崎無双ですか

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:19:16 ID:9bJdS8P/
>>373
途中で一回加速してるんじゃないか

あいすらんど にいる へいるまんのパクリだな

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:46:23 ID:8VIQfDRr
ああ・・・次はキャプテン翼でアンジェリークだ・・・

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:51:51 ID:iSiOzTr+
新田の野望

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:54:29 ID:ArcZjEwI
オランダ妻はダブルイールの夢を見るか

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:27:09 ID:CflI9GnS
おっぱいと三国志の融合…


一騎当千?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:44:27 ID:VaXaWl7P
ある日、魔王翼が降臨した

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 07:48:48 ID:ZPLVePUW
>>420
立花や石崎が出れないじゃん

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:39:25 ID:21FMxcGQ
次藤も…と思ったが、奴は意外と女受け良さそうだな

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:44:58 ID:Y7VrHpHk
次藤は高い身長だけキープして、顔は別人になるんだろう

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:51:44 ID:G2y/SpJI
2の巨漢キャラはイケメン
立花はサル

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 13:58:56 ID:tPp1t1TQ
お前なかなか見所ある奴タイ!

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:21:08 ID:DvPTFbRy
いや人間のクズだ
なあ、にいちゃん

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 14:58:34 ID:FhIg3cdc
岬のムーンサルトパスカットって
小学生編、難波戦で中西のパスをカットしたのがそっくりな気がする
もしこれを元にしてるんならテクモさん細かいところまで見てるなあといった感じだけど
流石に考えすぎか…

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:18:06 ID:21FMxcGQ
5の岬がクリップタックルを使えないのは何故だろう…

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:15:27 ID:bx0yTt+F
>>409
そう思うよな、Vでシェスター使えない事がおかしいよな

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:22:00 ID:7bBUY0r0
サーブルノワールやバウンドショットで、ミューラーからゴールを奪ってみたかったぜ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:01:33 ID:r3qExDXw
普通に奪えますが何か?
4ならかなり入るよ
あのミューラーは偽者なんじゃないかな

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:12:23 ID:x67l6VzI
クソゲの話はしていない

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:09:28 ID:GPQs5QbE

◆◇◆サッカーW杯アジア最終予選「バーレーン×日本」テレ朝 今日27:10〜◆◇◆
       ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      /": : : : : : : : \
    /-─-,,,_: : : : : : : : :\
   /     '''-,,,: : : : : : : :i
   /、      /: : : : : : : : i    _____________
  r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i   /
  L_, ,   、 \: : : : : : : : :i / 見逃したら
  /●) (●>   |: :__,=-、: /<   負けかなと思ってる。
 l イ  '-     |:/ tbノノ   \
 l ,`-=-'\     `l ι';/     \キャプ翼兼サッカーファン(35・男性)
 ヽトェ-ェェ-:)     -r'         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ=-'     //
...__ヽ::::...   / ::::|
:::::::::l `──''''   :::|

★この厳しい時間帯に試合を見る方法
・午後10時頃就寝し、試合開始の午前3時30分直前に起床
・試合終了の午前5時30分まで根性で起きてる
※昼夜逆転生活の人は無問題

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:13:59 ID:AYy1bYie
Uのシェスターもスパイラルパスカット使うのな

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:06:49 ID:twMBweZu
そうだっけ?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:36:07 ID:QFiccVs8
そうだよ

http://shibuishinshi.dyndns.org/oreup85657809652/img/shibu02324.jpg

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:01:22 ID:MXuoZI4L
改造じゃん

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:47:35 ID:sYsC+IQG
ややこしい話はこっちで

キャプテン翼シリーズを語ろう 1
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1201964492/l50

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)