2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイア幻想紀を語るスレ2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:12:20 ID:c019gYpt
ふんっ。
あんな男 死んで せいせいしたわっ
さあ 次は お前の番っ!!
かくご おしっ!!

前スレ
ガイア幻想紀を語るスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1117718094/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:12:47 ID:c019gYpt
ガイア幻想紀とは、1993年にクインテットとエニックス共同の元で制作、発売されたスーパーファミコン用アクションRPG。


■関連サイト

スクウェア・エニックス
ttp://www.square-enix.com/jp/index_f2.html
攻略サイト
ttp://njoy.pekori.to/gaia_top.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:13:50 ID:c019gYpt
■関連スレ

【QUINTET】 ソウルブレイダー 【ENIX】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1175903820/
天地創造 第20章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1196595380/
○天地創造●
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1182133281/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:17:38 ID:c019gYpt
前スレが落ちたままだったので立てた。
クインテットの公式HPはとうとう無くなっちゃったみたいだけどね・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 00:37:36 ID:oUaAOdNx
ガイアスレ落ちてたんだ、乙〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 05:59:58 ID:/OxtZEmC
クインテットの ゲームは せりふが このように
スペースで くぎられまくっていることが
多いと 思わないかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 10:19:10 ID:lt3DZ5t/
クインテットに限らないw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 13:07:19 ID:aReuKsvH
ニコニコにこんなのがあった

ガイア幻想紀全曲集
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1946230

IDないと見れないけど、いちおう載せとく

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:55:23 ID:5/G6vb/t
初見で今やってるよ。空中庭園まできたところ。
ダサカッコイイBGM がいいなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 02:33:42 ID:7K7KxCzV
保守

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 09:47:05 ID:7Y6pWuxf
クインテットのサイト消えちゃったんだ
もともと5,6年更新してなかったけど、もはや倒産間近!?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:26:03 ID:g2pp26yR
小学生のとき
友人にクリアしたら1000円やるって言われたゲーム
このゲームのせいかおかげか、
アンコールワットマニアになってしまった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:53:08 ID:TbdTnBgL
>>12
あるあるw
遺跡とかに興味わくよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:17:34 ID:zrnQn5qr
このゲームって終わるのかなり早かった記憶がある。

違ったかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:49:19 ID:VLza/LNT
わりと短めのゲームだよ。
慣れれば半日あればクリアできるからね。
ただ初回は結構詰まるんだよな〜
手紙とか手紙とか手紙とか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 10:51:47 ID:ng6TPTiK
買ったその日にちょっとやってみっぺと始めたら最後、
クリアまでぶっ続けでプレイ。6時間でクリア出来てしまったが、
ボリューム足りないとか、物足らないとか、そういう感じは一切なかったな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 21:05:13 ID:Vmg3nv9i
ガイアとは話それるけど「グランストリーム伝記」やった人いる?
クインテットのARPGだからと期待してたら、あまりのクソゲーっぷりに涙がでた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:23:34 ID:4TrFvUNh
2ドットくらい(笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 22:42:51 ID:bJoo74/D
ガイア幻想記の箱の裏の画像でさ
シャドウとかに変身する像が骸骨のグラフィックのやつあるんだけど
あれってなんだろう。。。

もしかしてガイシュツ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 23:59:05 ID:8ko4KkHR
パッケージの裏ってこんな感じの?だいぶ前に捨てちまったから思いだせん
ttp://xitoaki.hp.infoseek.co.jp/gaia/gaia.htm

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 00:37:36 ID:nvBEV84v
それじゃないです。
ゲーム中の画像が3枚くらいで、あとは文字と背景のみのやつです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 00:41:39 ID:nvBEV84v
>>21>>19です。
家に箱あったけど、どこにいったんだか・・・(5,6年前の話しだけど
もし見つけたら画像うpしときます!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 18:42:05 ID:E6fo7UK/
カレンも光の戦士の生まれ変わりなんだったら、変身とか出来るんだろうか

24 :19:2008/02/06(水) 00:03:57 ID:XqUyIgt1
箱探しても見つかんなかったんで、いろいろググって見たら
開発中のキャラでボツになったという情報が書いてあった。

改造コードとかで出てこないかな・・・ε=(´Д`)

>>23
実はパッケージ裏の謎の像はカレンが変身するとか、
赤い宝石50個で出現するとかいろいろ考えてたw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:31:03 ID:CijCS99w
序盤の頃、パケ絵の立ち位置から
「フリーダンの隣の奴がカレン変身後」
とか考えてた俺バカス

ペタン加減も違和感ないレベルだったし…ん、こんな夜中に笛の音が

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 22:38:57 ID:SCvqqws5
初プレイ時は赤い宝石40個くらいしかいかなかった
ネットでやっと残りのありかが分かったわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 19:49:09 ID:CvNQzymv
小さい写真じゃ、シャドウがなんか胸あるように見えたんだよな。
俺ももしやカレンが、と思ってたけどそんな事はなかったぜ。

パッケ裏の像って、なんか頭蓋骨みたいなヤツだよな。
カレンがそれになるってのは……まあ、ガイアっぽい気はする。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 23:20:57 ID:5UkAqxRv
ソウルブレイダーやった人ならニヤリとするネタが多いね
花とか月の種族とかキスしてるカップルとか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:01:00 ID:DaDPnbHp
基本クィンテットのゲームはどっかしら共通点があるよ
ニヤリとさせるのが多いな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:36:32 ID:xur5uAWn
ターボが一番印象に残ってるぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 11:58:26 ID:XaqlCUvy
エンディングでターボが墓の前で足踏みするけど
あれって以前犬に教えてもらった犬のありがとうを表す仕草なんだな
教えてもらったのはいいがどこで使うんだろうと思ってたらエンディングで出てきて感動したなあ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 11:59:26 ID:XaqlCUvy
>>31
しまった。ガイアスレに誤爆してしまった…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 12:19:59 ID:JfFL24oL
ああいう作品だったのに全体マップが最後の一瞬しか表示されないのはすごく不満だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 19:37:10 ID:hVphkV4t
インカの船の「何で僕たち出て行かなきゃいけないの?」って

ポルトガルとかスペインが攻めてきたからだよな?
当時わからんかった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 18:37:09 ID:AkkqjHmi
箱あるけど画像うpする方法がわからん。
今更だがまだ需要あるなら教えてくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:11:28 ID:by1fwqSM
萩尾マニアにはたまらん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:19:13 ID:pUuHGgLy
箱も取説もあるから別にいい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:35:59 ID:5GaFKw8X
うpして欲しい!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:19:45 ID:HE3F3puq
またプレイしようかな・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:11:52 ID:IoYwSBij
おれは1,2年に1度はプレイしてるぜ
やる度に1993年が遠くなっていって物寂しさを感じるが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:01:11 ID:qV/uo7S7
このゲームもゼルダでいうハート3つクリアみたいに
初期能力のままラスボス倒したっていう猛者もいるのかね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 12:46:40 ID:yudqkG/E
確かボス倒すとレベル補正かかるんじゃなかったっけ
初期状態クリアは無理だったはず
それでもキツいとは思うが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:32:16 ID:mXnlzL0Z
h

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:33:43 ID:+CTKnoG/
ttp://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp165869.jpg

需要があるかどうかは分からんが、一応パッケージアップロード。
骸骨は謎だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 08:53:31 ID:qCAUg8LL
>>44
あ、オイラもうpろうと思ってたのに〜!
コレ見ると改めてどんな変身なのか非常に気になるな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:52:05 ID:2+5LI+Dl
>>44
見たかったよ〜超d!
想像してたよりも本格的な頭蓋骨で吹いたw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 10:09:06 ID:qfcdyJZQ
パッケージ裏の萩尾先生若いな、、

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 21:15:43 ID:MdFF5IyP
ドラクエのエニックス

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 12:42:39 ID:s7dC4Nmh
今日クリアしたけど、史上最弱のボスだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:01:26 ID:6aO4T0p0
ラスボスはそんなに弱いとは思わなかったな。
少なくとも三部作のラスボスの中では一番てこずった。
シャドウを液体化させて避けるのを忘れてたし、
黄色い光がガード出来ることにも気がつかなかった。
俺、弱い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:14:47 ID:JTCQJWVc
デストール(ソウル)>ダークガイア(天地)>ダークガイア(ガイア)って感じかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:22:35 ID:+AH7+hbs
おー、こんなスレがあったのかー
懐かしいな、このゲーム
俺の人生の中で最高のゲームだったよ
愛してるよガイア幻想記w
俺も>>12と同じだ
このゲームのおかげか遺跡が好きになった。
世界中の遺跡を巡りながらガイア幻想記のBGMを聴きたいなw
12年振りにやりたくなったぞ
流れを遮るレスですまなかったw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:51:24 ID:J0kbRC2z
今日からやり始めたんだけど、インカで黄金が敷き詰められた場所で風のメロディ吹いた後どうすりゃいいの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 20:37:04 ID:f40Cbznr
ガイア幻想紀一番の難関だな
進むことばかりを考えず時にはその場で立ち止まるのも一興かと

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:34:58 ID:ghtuBeeI
最初の方で牢獄に閉じ込められた時に
どうしていいか分からずに一瞬戸惑ったな。
しばらく放っておいたら脱出できたから、
「待つ」ことが重要なゲームなんだと悟った。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:43:38 ID:J0kbRC2z
なるほどね(^^ゞ

ソウル→天地→ガイアでプレイする順番はバラバラだけど、三部作の最後をじっくり楽しむよ。d

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:53:02 ID:J0kbRC2z
ちょw
いつまで立ち止まってればいいんだ?;;

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:29:14 ID:SgbAgSf7
なつかしいな。俺が一番苦戦したのは
アンコールワットだったな。
たしか画面が真っ白になって特定のアイテムがないと道がみえない
みたいな仕掛けがあったよな?それでかなり悩んだっけな。
あとはボスで吸血鬼夫婦?の戦闘で主人公の友が捕らえられて
倒した後、たしか爆弾のどちらの色の線を切るか?の選択肢があったと
思ったけど、あれってどっちを選んでも助かるんだっけ?
あるい友に話しかけないでそのまま放置したりして。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:50:28 ID:J0kbRC2z
まじで誰か助けてくれ
笛吹いて5分以上突っ立ってるけど、変化ナシだよ…orz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:08:47 ID:f40Cbznr
>>58
爆弾はどっちを切っても結果同じ
ちなみにエリックを爆死させようとタイムアウトまで待ってもなぜか爆弾は解除されるw

>>59
ぴかぴか光る板の上で止まってると音がするはず

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:11:11 ID:J0kbRC2z
ぴかぴか光ってるやつなんてなかった希ガス…
バグかな(´Д`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:44:11 ID:f40Cbznr
何でもかんでもバグのせいにするのはよくないぞ

@まず黄金のタイルがいっぱい敷き詰められた部屋に行く
A風のメロディーを吹く
Bどっかのタイルは光る
Cそこで数秒待つ

これで駄目なら分からんなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 01:14:19 ID:3kDzo20D
タイルはサイトみなくてもわかったな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 07:29:25 ID:03o6w2MX
多分、右から4番目、下から2番目のタイルだったと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 15:48:26 ID:BYo6tEBd
>>62>>64
トンです
やっぱり光ってなかったけど、64の指示した所行ったらソッコー開いた。

で、ボスで詰む、と orz

このゲーム天地と違って敵倒してもレベルはあがらんよね?参った。
もう力とか上がるやつ皆取ったし…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 15:55:43 ID:BYo6tEBd
ごめん、勝った…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:25:39 ID:kLWPG47l
ガイアのボスは強さが中途半端だから、
油断すると負ける。
でも、本気でやってれば負けることはない…と思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:17:03 ID:lTyfMwwX
SFC版のインカのボスってさ、ダメージ覚悟で一切動かずに剣振ってるだけで倒せるよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:20:31 ID:8dEvU0E2
SFC版以外にもあるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:42:00 ID:lTyfMwwX
>>69
あ、ごめん。
「国内版は」って言いたかったんだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 19:12:11 ID:T2yszvDS
>58
カードあて、毒入りグラスの選択と序盤から続いてる描写のひとつ。
主人公は「選択肢のある選択で絶対に正解する」程度の超能力を持っている。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 23:41:10 ID:QBPkP97U
なあ、「ガイア幻想紀」でぐぐる。

『関連検索: ガイア幻想紀 攻略』をクリック

『もしかして: ガイア幻想記 攻略』


‥‥もしかして表示が誤字とは。。。( ´△`)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:27:43 ID:+ANulEzP
記のほうで覚えてるの結構いるよなw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:34:59 ID:eRgz+rK5
食人族の時に豚が火に飛び込んだよね…
あのイベント凄く印象深かった

75 :西君とおれ:2008/04/27(日) 17:50:43 ID:/AWBJip9
ナスカの地上絵で出る顔きみわりー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 14:03:49 ID:g3BXJ4yn
あれ、ソウルブレイダーの使い回しだしなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 02:43:41 ID:z5u6MEog
ソウルブレイダーで、あのきみわりー顔をぶった切ると何故かスカっとする。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:51:37 ID:Ktko3aGY
http://www.sigeharu.com/~game/gaia/e/
クインテット作品総合絵描き板(暫定)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 13:56:15 ID:52LK3aat
"その正体は ソリッドアームと いうわけだ。"
で思いっきりふいたのはいい思い出

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 12:11:05 ID:1cgUlOAB
最近クリアした。ロブの手紙といい、インカの光る床といい、
レゲー特有の凶悪な(?)仕掛けが多いな。
手紙はともかく、床は何かヒント欲しかったなあ。
メロディを吹いた後はじっとその音に耳を傾けろ、とか。

>>67
何回も死んでると、だんだん攻略法みたいなのが分かってくる。
吸血鬼とラスボスは特にそんな感じだった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:58:51 ID:tc3GSyUd
テムは超能力でウォータミアのロシアンルーレットのハズレが分かるんだよな
使い方によって大儲け出来るじゃないか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 01:02:41 ID:D7BMoWGD
ウォータミアのロシアングラスな、うっかり飲んでしまってちにました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 11:40:23 ID:9iLJMg87
をいをい

今クリアしたんだが…
ヤバいな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 17:17:58 ID:ddyvdyDs
笛の音みたいな無気味な曲だけは今でも覚えてる。
小学生の時その曲思い出すと骸骨とか頭に浮かんで死んだらどうなるんだろう?
とか考えて怖かった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:30:20 ID:IsijKDvl
>>83
ガイア幻想紀の世界って西暦1993年のパラレルワールドってこと?

機械が発達したりしてないガイア幻想紀の世界→間違った進化
俺らが生きてきた1993年→正しい進化ってことか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:35:37 ID:C6xULc37
>>84
アンコールワットの曲かな?
自分はあの曲よりピラミッドの曲の方が怖い。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:24:41 ID:EBbUM+2c
>>86
バベルとか海底宮殿とかその他いろんな所で鳴ってる、寂しいような不気味なような曲じゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:55:57 ID:aKFT5lD9
テムがインカの黄金船(実はボロ船)にのる→なぜか出航する
→リリィが長老にテムの居場所を調べてもらう
→居場所が海の上だとわかったので様子を見に来る→モリス乙

居場所がわかったとしてこいつらはどうやって来たんだろうか
海の上だぞ
船使って来たとは思えないし
タンポポ化?
それだったらリリィ以外いるのがおかしい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 06:46:11 ID:dR/b4bdB
     .               十                    +
                                .
         _,,-ー----.、       ,
     ・  <"      "l                              '
        '; ,、、__ソ^`7, i、             '
         ';'___  _,,, リ                    ’
         トーj 'ーー r            ∠二.⌒ ー‐'⌒)
         ヽノL ヽ ノ         (_r、_}、_フヽ_ 、__)
          ヽ∀ / ト、___  n        )'lj` `5)   ヽ_)         ,
             ー' >'"   [_],_}     ヽニ ィ>'⌒)_r''′
           _ノヽ|   丁~ |:|       レ/`< ヽ
          jl ヽ__>ーヘ   |,|      q'>==CLノー‐z._       iy、v
           ̄´ K__ヽ_,ニ、       ,' | ヽ   ̄ノ-/   ┌' ・ }` ̄ ヽa_,
             ノ、/ ヽ、LX ヘ     l--┬‐__<> ´     `‐、 ノ _ ノ
          r<X/         `′     ̄ ヽヽ ヽ`!┐         `^'  ``
           `丶'               ∠-'′  `┘

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 08:50:20 ID:FTverVfW
このゲーム、バベルの塔までに薬草はいくつ手に入りますか?
自分の腕だと薬草なしではボス連戦に耐えられる気がしない…。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 09:09:28 ID:kyP67RUA
少なくとも9個以上は手に入ると思う
ボスラッシュはシャドウが元々強いのでなんとかなる
3個くらい持ってればたぶん、クリアできると思うが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:20:58 ID:JLHMBiRb
ピラミッドのボスをフリーダムの地震で倒すとのちのち苦労するハメに

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 02:59:12 ID:Hz528L6g
>>90
バベルに旅立つ段階まででは、薬草は全部で11個。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 04:24:26 ID:WHHxaOZQ
>>91>>93
ありがとう!
お陰で昨日やっとエンディングがみれました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:48:46 ID:tehETbQZ
光る床の件だが、エミュでやった時は床が光らなかった。(視覚的に変化無い)
発売当初普通にSFCでやってるので違いがわかるよ。そのほかも光るエフェクトが光らない部分があったようにおもう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 09:50:30 ID:nwSEmWKK
その話も既出だ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:10:35 ID:3PdNqLKI
空中庭園は神曲
このゲームのおかげで小さい頃は
世界中の遺跡に憧れたものだった

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 07:35:19 ID:+oTXD98B
このゲームをやった当時はまだ耳コピを経験するまえだった。
(初耳コピはかなで〜るから)

癒し系の曲が好きだな。
ttp://xitoaki.hp.infoseek.co.jp/mimi.htm

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:33:18 ID:+igoEezP
ずっと気になっているのだけれど
エンディングは2パターンあるというのはガセですか?
あるならもう一度やりたいな・・・

インカの遺跡でフリーダンに変身しないと
敵が倒せなくて進めないところは(攻略ページだと壁にめり込んで攻撃する場所)

近くにいた同種の敵を誘導して、その誘導した敵を攻撃し
巻き込みダメージを与えて倒し、

アンコールワット、本来ゴーレムが居て進めない場所で
ゴーレムが動く前にダークフライヤーを当ててどかして通過。
(アースクエイクは取らなかった。盾も取ってないな。

最近攻略サイト見るまで
フリーダンはダークフライヤーのみしか必殺技無いのかと思ってました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 11:08:25 ID:roZWxBh5
空中庭園でクリア不能の罠に陥ってやり直したのも良い思い出

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:56:22 ID:cbEfrVIN
ソウル〜ガイア〜天地
の順にやればニヤニヤできるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:24:41 ID:Xuh5XkMU
>>99
マルチエンディングだとしたらどんなエンディングなんだろ…

>>101
うん
ちなみにあるキャラは全作品に出てくる
ガイア幻想紀が一番地味な役だけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 21:29:31 ID:QhThxSkZ
ターボ?ナナ?サーバス?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:06:45 ID:DwauRpZ7
>>103
ターボだよ
他の作品には劣るけど漂流中のテムとカレンを助けた?すごい犬

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:07:29 ID:fyh/OX8I
サーバスかわいいよサーバス

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 07:13:38 ID:r6mCVpEY
>>101
ソリッドアームはニヤニヤ必至

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:53:16 ID:pRfBHJ5I
ありがとう。
ソウル〜ガイア〜天地を買ってくるわ

ちなみにどれがみんなは最高傑作だった?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:22:49 ID:4vdxXm7S
優越つけ難い…3作とも面白かった
このスレ的にはガイアって言わなきゃ駄目かw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:29:35 ID:pRfBHJ5I
>>108
マジか!?
それは楽しみだ!友人はガイアは名作と言ってたから、名作三本か
夏休みは楽しく過ごせそうだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:48:39 ID:4vdxXm7S
ゲームシステムは似通ってるけど
少年たちの冒険みたいなのを味わえるのはガイアだけだな
各地を巡って世界旅行してる感じが味わえるのもガイアのいいところ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:00:15 ID:czhWQG2A
どうでもいいけど、「優越」じゃなくて「甲乙」か「優劣」じゃねーの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:09:35 ID:5A561+Wc
>>107
ガイアは似非負風味が一番強くて中だるみが無いのがいい、
とこのスレ的には言っておく。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:11:05 ID:4vdxXm7S
確かに甲乙だな
スマソ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 04:42:03 ID:meeuVvQY
今ソウルやり終わってガイアやってるんだが、ガイア面白いわ〜。
ミステリアスでダークな雰囲気と音楽も良いし
ストーリーも遺跡探検とかマジで漢のロマンだな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:02:17 ID:myuy0Qp0
ガイアは3部作の中では一番ストーリーがよくて
特にラストの壮大さは随一だと思う
ただ、全体的に分裂的というかまとまりに欠けているような気がする
キャラ一人ひとりがあまり濃くないというか…単発のエピソードの羅列になりがちな気が
ブラックパンサーなんかほとんど空気だし

だが、好きだ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:14:38 ID:arDj2IBd
>>115
> ブラックパンサーなんかほとんど空気だし

まだ空中庭園なんだが、やっぱり空気なんだ
全然出てこないから、なんとなくそんな感じがしたんだが

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 04:16:49 ID:dfsfDtnk
ブラックパンサーって誰だっけ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:59:39 ID:AUDz9eGP
ダオかどこかで話ふられてマジでそんな感じだったなw
ピラミッドで焦げたのを見て「…ほんとに誰だったっけ」と思った

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:39:59 ID:agIuJcxK
ブラックパンサーの死亡シーンはトラウマ

このゲームの真っ赤な嘘(赤いフォント)とかテム髪伸びたんじゃない?そう2ドットくらい(笑)
みたいなスタッフの遊び心溢れる台詞回しが好きだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:33:26 ID:arDj2IBd
今、ピラミッドまできたんだけど
何か雰囲気の恐いゲームだね
でも面白いなぁ本当

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:39:53 ID:MMeJxe//
最初に王様が探してた指輪?て結局何だったん?
もうだいぶ前にやったゲームだから、思い出せない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:18:07 ID:wN9AtCmi
指輪は主人公の笛についてたんだっけ?
バベルの塔まで来て、実は自分がずっと持っていたことに気付いた
そんな感じだっけか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:42:53 ID:UPxm7z8Z
>>92
何故だね?
今ちょうど豹の丸焼きに遭遇した俺に詳しく教えてくれまいか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:22:05 ID:UPxm7z8Z
ヒャア がまんできねぇ クリアだ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:53:15 ID:g2FKR6ov
>>123
君は苦労しなかったようだがフリーダンのアースクェイカーで動きを止めて楽々倒してしまうと
バベルタワーで再戦する時はシャドウを使う(=アースシェイカーが使えない)ことになるから
ボスの多彩な攻撃に苦労するハメになる…ま、俺だけだろうけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:25:37 ID:/vug986N
>>125
なるほどw
俺も昔やった時はそれをやって相当苦労したすえに薬草をほぼ使い切った覚えがあるww
今回は割と上手いこといきますたw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:02:51 ID:zywbHVoi
子供の時に一回クリアしたが
懐かしくなってもう一度クリアした。

やはり、子供の時と違った解釈が出来て新鮮だった。
このゲーム最高ですね。

天地創造もやるべき?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:37:59 ID:yumtOHiX
天地創造面白いからやってみて。
謎解きはそんなに期待できないんだけど、
動きと表情が豊かで見ていて楽しい。
ちょっぴり切ない話もいいよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:16:46 ID:/jGL7aLB
天地かなり面白いよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:06:40 ID:0gbA1BCy
天地創造はクインテット作品最高傑作って声も結構あるからな
アクション性もストーリー性もキャラクターも

だけど当時テムと同じくらいの歳の子供だったからか
一番感情移入出来たのがガイア幻想紀。自分にとってのクインテット最高傑作はガイアだな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:24:42 ID:7Aud61f0
私も私にとってのクインテット最高傑作はガイアですね。
もう何度となく、そして今でもたまにプレイしてます♪

天地はクインテット最高の大作なのはよくわかるし、
最後もほろりと来たとはいえ、自分にはあまりなじまなかった。
二回クリア(素で1度と攻略見ながら1度)したッきりやってないなぁ。
もっかいやってみようかな。

ちなみに私は当時高校生でした

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:15:55 ID:0HzvYYAi
今ガイア再プレイ中。

ペギーーーー!!。・゚・(ノД`)・゚・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:09:54 ID:f95d57Me
>>132
すげぇわかる

ペギーーーー!
。・゚・(ノД`)・゚・。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:04:40 ID:i0Egqnig
豚の丸焼きをおいしくいただきました

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:54:41 ID:FatQwQ47
DSで3部作をまとめて出してほしい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:53:29 ID:YcwBGRvJ
>>135
出して欲しいな〜

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:44:49 ID:5ufeBj/u
ニールの両親が月の種族だったことが判明して飛んでった
シーンで大爆笑したあの頃。

今となっては何がそんなに笑えたのか謎。




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:04:51 ID:6VYbHKug
エリックがモリスのことを完全に忘れ去ったような発言するときあるよな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:29:18 ID:9YYGdaoq
月の種族は当時小3の自分から見たら、
お化けにしか見えなかったガクブル

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:39:14 ID:Eu2kqAzK
当時自分のリコーダーに指輪がくっついていないか
一時真剣に確認した。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:23:40 ID:PeR0GgWL
大人になってからやると結構欝になるよね…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:52:43 ID:IqikqjcY
ラマポーの意味が分かる人はどれくらいいるのだろうか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:39:13 ID:gM4cgQax
>>140
吹いたw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:42:12 ID:PKzomF1R
ソリッドアーム強そうだなぁ。
ソウルブレイダーの時は人差し指一本で倒せたのに。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:50:01 ID:8v+9VHY9
いま息子が、ガイアやってる。
話は全く判って無いようだ。

だが、ガイアを幼少紀にやることは
心に良い影響をもたらすと信じて止まない。

奴隷
死んだ父親を待つ子供達
ロシアンルーレットで妻子の為に死ぬ父親
他にも感慨深いものが沢山あるガイア幻想紀は最高だ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:00:06 ID:8V3DnI99
息子さん何歳?w
俺も将来やらせよう。

自分は小5の時にやって正直話は分かってなかったが
全体的にどこか影がある感じと、遺跡を旅するロマンは感じてた。
多かれ少なかれやはり影響は受けたんだろーな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:10:57 ID:nVjF/hL4
ある意味で最低点 クロスレビュー個人0点のガイア幻想紀
http://denchu.ktplan.net/diary/diary-2008-09-1.html#2008_09_04

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)