2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チラツキ】マイクロニクス製ゲーム総合スレ【カクカク】

1 :おにゃんこロピット:2008/01/26(土) 23:37:55 ID:mGc6DL95
魔界村、ソンソン、エグゼドエグゼス、1942、アテナ、怒、タイガーヘリ、エレベーターアクション・・・
名作の数々がありえない糞ゲーに早変わり・・・
名作クラッシャーと言われる悪名高き下請け製作会社ことマイクロニクス製のゲームの
昔の苦い思い出を今こそ語りましょう。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 23:42:16 ID:mGc6DL95
ファミコン最強の糞外注 「マイクロニクス」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm719901

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 06:04:47 ID:/OxtZEmC
スーパーピットフォールだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 16:33:39 ID:xjbQvlmy
おにゃんこTOWN

あれは酷いな・・・・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:23:12 ID:8xB5pul9
究極タイガーはまだ遊べたな

初期のカプコンのゲームをアーケードのファンで買った人は本当に気の毒としか言いようが無い
(エグゼドエグゼス含む)
戦場の狼から急に出来が良くなったので
アレ?っと当時は思ったもんだよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 19:18:40 ID:mXyTKNI+
マニアスレはっけん

阿修羅の章もオリジナルファンからはきついことを言われるし
確かにガクガクチラチラなんだが面白さはちゃんと移植されてるから不思議。
あとソニックウイングスとスプリガンパワードもここだったのか。
前者はわりかし良好だけど・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 21:53:47 ID:HFAukVc1
逆にイイトコを探してみる。

・ファミコンにしてはグラフィックはキレイ
・タイトル画面のロゴはかなりまともかつ忠実に作ってた
・ファミコンにありがちな変なアレンジ要素を付け加えたりしない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 00:03:38 ID:+34QiR2i
・チラツキさせてまでも敵を減らさない
いいか悪いかはともかくソンソンや阿修羅の章なんかで
ごっそり物量がくると壮観。
スーパーピットフォールのカエル無限増殖技も見物だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 17:36:24 ID:pYrfYkOL
>>1
1942やソンソンは元から単調で面白くないゲームだから
名作クラッシャーとは言えないけどな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:38:43 ID:eqqKTsUY
今でいうレベルファイブですね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 23:51:18 ID:6q87FCIv
森を見て木を見ない移植をする会社

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 00:58:34 ID:YDsXOglK
カプコンは何故1942があんな出来だった時点で依頼を辞めなかったか。。
戦場の狼や闘いの挽歌もココが作ってたらカプコン終わってたな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:46:49 ID:HKIb9j1G
魔界村が内製で戦場の狼がここだったらまだよかったかも・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 16:29:30 ID:k6Gw36P/
>>13
怒を見ればマイクロニクスの作る戦場の狼は大体想像がつくね(笑)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:14:30 ID:16FCsQQq
当時の水準では1942でも面白かったぜ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:29:31 ID:wTawos7a
>>15
当時はゼビウス、スターフォース、ツインビーがすでにあったのに
それはない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 20:38:20 ID:16FCsQQq
あーツインビー以外は持ってなかったからな…
でもそれなりに面白かったよほんとに。何度も全クリしてた

子供は単調なのはさほど苦にならないものらしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:39:01 ID:jgJJTuM9
つうか、テレビゲーム自体の価値が高かった頃だし…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:15:23 ID:2p3w77lP
ぶっちゃけバルガスをちょっと変えただけの1942&エグゼドは元々たいして
面白くない単調なゲームだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:17:50 ID:HXy1+SNd
そういやバルガスは移植されなかったね。
バルガスをココが製作してたら・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:44:42 ID:3Kj0+osY
雷電電説から最後のスプリガンパワードまで
スーファミSTG界の暗黒面をしっかりフォロー。
てかナグザット内製じゃなかったのかよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 11:55:01 ID:8qTyNJTi
マイクロニクスの作ったスーパーマリオが見てみたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 12:27:12 ID:Fdt+RUKk
スーパーピットフォール

やったことないけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 01:57:59 ID:78hKijBJ
ああ…あのへんのクソゲー(クソ移植)って
みんなガクガクでポーズ音同じで切り替え遅いなって思ってたけど
やっぱりみんな同じ会社か
トーセとかか? と思ってたけどできたばかりのシステム系の会社だったんだな
内情が伺えるwwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 00:36:48 ID:tkVfc4fN
忍者くん や じゃじゃ丸くんは違うのかな?
フレーム数少ない気がするけど・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 08:10:57 ID:XooUnLlh
そのへんのはトーセ製って言われてる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:56:23 ID:MNUhjkyx
ナムコットのFC末期のクソゲー大群も
このヘンの下請けが絡んでるのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 10:32:54 ID:hggI1bx+
エレベーターアクションもココだったのか。
納得・・・

タイトーの下請けでも
ナツメってメーカーは良い作品が多かった気がするなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:38:59 ID:opNIFSI+
ナムコはナウプロが多そう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:38:07 ID:An4gE6Lw
ほう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:32:38 ID:ze3V6cph
子猫物語もマイニク臭がするな。世間ではクソゲー扱いだけどそんな悪いゲームでないよあれ
案外マップも練られてるし。スーパーピットフォールも「広大な洞窟探検」はしっかり味わえたから
ガクガクを理由に全部切り捨てるのはもったいないと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 03:17:57 ID:TXF3Hil0
いいれす

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:04:42 ID:SSnuZj7Z
カクカクと言えば
なぜかハドソンのチャレンジャーはカクカクだったな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:32:22 ID:hWyk3FDx
ここのゲームは慣れるとあのガクガクがクセになってやめられん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)