2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wizardryについて語ろう 53

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 20:59:11 ID:+enFa2XS
APPLE][、IBM-PC、MAC(白黒)、国産PC、AMIGA、MSX、FM-TOWNS、Windows
FC、PCE、GB、SFC、PS、SS、GBC、WS、GBA、携帯電話
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のTとかVは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いしますです。

*前スレ*
Wizardryについて語ろう 52
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1175434543/
*過去ログ*
ttp://yusyaken.at.infoseek.co.jp/wiz.html
*関連サイト*
得物屋
ttp://www.pekori.jp/~emonoya/

*関連スレ*
WIZARDRY【RPG】B21F
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1182942066/
【ハネケン】ウィザードリィ音楽スレ【いくろう】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115581822/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:45:12 ID:YJUZ1qWX
【ハネケン】ウィザードリィ音楽スレ【いくろう】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115581822/

3 :サクラダ:2008/01/07(月) 13:27:31 ID:ed3PYnpj
い ま だ ! 2ゲトズサー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 23:35:00 ID:I5pYL1ys
どりゃー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 21:46:41 ID:4MeW5pdC
念力

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:12:00 ID:QKCcD4MP
結局年越しWizせずに今年が来てしまった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:45:17 ID:6RZjhmEK
ドイツでアルティメットなんちゃらっていう1から7まで入ったの買ったんだが、
収録されてるバージョンって大分古いのみたいなんだ、
1,2,3、5ってファミコンとかスーファミの攻略本でも代用できる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:17:30 ID:Zm0nePDz
#1 クリアだけならおk 6-8階のmapが違う
#2 ファミコンのIIIだが大幅に異なる
#3 ファミコンのIIだけど若干異なってたかも
#5 スーファミの5でおk

ファミコンの攻略本信じたら#2,3あたりで苦戦するかも
リルサガorPC版の攻略サイトでいいと思うけど
攻略本が欲しけりゃリルサガの攻略本ゲットすれば#1,2,3はおk

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:52:04 ID:bZnVGdqL
FCと比べると#3は最強クラスの武器が存在しない(3種の神器等)ってのと中盤の敵の経験値が8割程に減少してるってのが違いかな?
だから、#3ではロード・侍の専用装備が存在せず最終装備が戦士と同じになる(忍者はバタフライがある)


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:57:11 ID:n1q3SY0z
初の灰化でgkbrなんだが寺院に賭けるしかない?(PSのT)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:01:05 ID:3UjNi3Ze
P7にカドルトって呪文がある

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:18:01 ID:8TObv4t4
*おおっと*

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:32:01 ID:K3lTp1IF
>>11
d。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:32:14 ID:cOQiJz0O
>>10
成功率が一番高いのは寺院だよ
カドルトはそれよりは成功率低い
一番大事なのは受け手の生命力だけどね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:09:40 ID:XkUHTQg4
つマハマン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:22:20 ID:stFLsURD
つ リセット

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:36:33 ID:xyrS5MHa
つ まいそう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:45:05 ID:yyS4cZny
SFCの5やってるんだけど(初心者)、敵グラフィックがいつも影で、たまにちゃんと映るんだけど、これって何とかならない?
モンスターグラフィックカッコイイからしっかり見たいんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 22:50:23 ID:eX9CJhm/
>>18
ウィザードリィというのは
最初モンスターの正体がわからない状態で現われる
名前が「はいずるぶったい」とか「ローブをきたおとこ」とか
そういう感じの名前で表示された場合はまだ判別されていない
グラフィックが暗めに表示されてるのも正体がわからない証
モンスターの正体は戦闘中に時間が経てば判別できるようになるが
プリーストの効果永続呪文ラツマピックを唱えれば
モンスターの正体が自動的に判別された状態で戦闘が開始する

20 :ゆとり乙:2008/01/13(日) 06:42:08 ID:KdIWhsWq
>>18
なんというか突っ込みどころ満載なわけだか、とりあえず

馬 鹿 で す か ?

と言っておこうか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 07:07:26 ID:aS2cs/GI
>>19
丁寧に詳しくありがとうございます。
ラツマピックですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:27:41 ID:ZfCe/AZE
スーファミ5で、転職について質問なんですけど、例えば、僧侶が魔法全部覚えてから、侍に転職したら僧侶魔法を使える回数は半分、ロードなら全回数って認識でいいですか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:42:04 ID:WxvEZi2t
良くない
転職したては修得呪文数=呪文使用回数
レベルうpして職業ごとの使用回数が上回ったら職業ごとの使用回数になる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:59:58 ID:4M2t342b
確かダンジョンの中で満タンにできたよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 06:24:01 ID:UQtqL6Ad
5なら泉の水で回復出来るけど、深さによってはいきなり死ぬ
 
 
○○○はおぼれた。\(^o^)/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 06:54:51 ID:42iyh/48
つあひる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 11:56:14 ID:u4ZaCZ/2
>>23
>>22です
例えば、魔から戦に転職して、その時点でレベル1の魔法を4つ覚えてたら、レベル1使用回数は4回って事ですよね。その後、戦士でLv upしていけば、レベル1魔法使用回数は4回から更に増えていくって事ですか?
もの凄いとんちんかんな事言ってたらすいません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:27:54 ID:HRtcokU2
>27
増えていかない。
侍と司教でないと増えていかない。
ただし、
そのレベルの魔法を1つでも覚えていれば、
関係ない職業に転職しても残りの魔法を覚える。
例えばレベル13になってマロールだけ覚えて転職しても、
レベルアップすればティルトウェイトとマハマン覚えて
レベル7の使用回数は3回になる。
「レベル13が転職どき」と言われるのはそのため。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:29:46 ID:BHH/rdZS
>>27
増えません。
もともと魔法使いの呪文が使えない職業に転職したら、LV1の呪文は最大4回(=魔LV1呪文の数)まで。
ただ、覚え残しの呪文は転職後でもレベルが上がれば覚えます。

まぁ、回数で言うのなら>>24-26の言うように迷宮内で………

>>28はおぼれた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:30:34 ID:BHH/rdZS
あ、書いてる間にw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:29:35 ID:u4ZaCZ/2
>>28-29
ありがとうございました。
僧、魔の転職先で迷ってて、聞いた次第です。
オーソドックスな転職先って何なんですかね?
ちなみに今のパーティーは戦戦戦盗僧魔で、レベル10くらいです。レベル13なら、ぼちぼち時期ですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 18:23:45 ID:mIxw8NE+
特にこだわりがないなら適当に全魔法覚えるような構成にすればいい。
僧→侍、魔→君、戦×3→適当に魔法職、盗賊→全呪文使える忍者が出来れば転職みたいな感じで

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:29:40 ID:zuV/QqOo
戦戦戦盗僧魔
これだと戦が多過ぎるので
戦を減らして僧魔を増やす

戦戦僧僧魔魔のパーティが好き
盗は、必要に応じて入れる
僧魔を適切な時に転職
僧→魔→司の手もあるし

ただ転職を一気に多数やると火力が落ちるから注意

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 09:03:52 ID:XY2P24hz
>>32-33
最終的には全魔法使えた方がいいんですよね。
戦が多すぎなら、魔辺りに転職させてみます。
地理感覚が悪いんで、デュマピック使いまくりなんすよ。魔一人だとすぐ使い切ってしまう。
昔からのwizerはやっぱ方眼紙マッピングなんですかね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:01:25 ID:OM0hu+p2
全呪文習得は好みで覚えればいい
俺は戦士好きなんで最初から最後まで戦士x3とかは良くやる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 15:44:46 ID:zuV/QqOo
>>34
転職だと特性値が低くなるし予備キャラもいた方がいいので
新しく魔を作った方がいい
ボーナス15以上とかで作ると楽になる

PC版、発売当時は、方眼紙でやったけど・・・
今はやんないだろうねw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 18:52:03 ID:OM0hu+p2
俺も昔は方眼紙マッピングしてたけど
最近は脳内マッピングしてる
誤差出まくりで迷うけどそれも楽しめれば問題ないかなと

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:16:25 ID:7z85xe8X
♯1のモンスターズマニュアルっての手に入れたんだが、
マーフィーズゴーストが小汚い大学生の亡霊とか
フラックがテレビレポーターとか
ネタで書いてるのかこれ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:22:53 ID:PKgUrtiL
マーフィーはマジだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 00:05:18 ID:mrIq3dCB
>>38
マーフィーは作者ロバートが
大学生時代にウィザードリィ作ってた頃の
小汚いオタクの友人の名前だから

フラックは、ひらひらした物体という意味の他に
テレビ局関係者という意味もあるから
そういう解釈をしたんだろう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 00:11:19 ID:nJp1xFD1
>>39
>>40
ありがとう。
最初の方のページにサーテックから多大な協力をいただいたって書いてるから
結構本当なんだね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:02:49 ID:l15GIIZn
まあワードナ、トレボーからして
作者二人の名前が由来だからな・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 22:36:06 ID:ZuPjYsvq
剣を振るおうが、呪文を唱えようが、
「1人1人の人間の、絶望的な非力さ」
と、
「その非力な人間たちが、6人のパーティを組み、力をあわせたときの強力さ」

Wizは、この感覚を実感させてくれたRPGだったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 22:50:29 ID:H/B8tqO7
1人旅も楽しいよ
序盤死ぬほど辛いけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 00:49:24 ID:EBo1T0S7
死ぬほど、っていうか死ぬだろ。普通に。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 01:04:42 ID:3n3BTHbw
バブリースライムかオークならいける
コボルドは危険

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 02:09:22 ID:aF7eExtp
無数の「あ」さん達の犠牲の上に成り立つ、
ボッタクル最強装備を整えたロードorサムライなら一人でも・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 03:40:30 ID:iQc1mn7k
迷宮の最深部で、パーティのほとんどが斃れ、
深い傷を負い、毒に侵された残り1〜2名になりながらも、
必死で地上を目指した・・・。

確かにゲームではあるんだけど、
あのスリルと恐怖は、一生忘れない本物だったよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 03:42:53 ID:i9+DDtq+
まだ、いける。
そう思った時には引き返さなければ
明日はない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 04:11:27 ID:iQc1mn7k
ボーナス値が60いくつ出て、転職でない、生粋のロードが生まれたときの喜び。
特別な彼の成長を見守ることの、何と嬉しかったことか。

キャンプでは、僧侶の呪文を温存するために、みんなにチマチマと、
ディオスやディアルをかける、エリートなんだけどイイ奴なんだ。

・・・でもその彼もいつの間にか、
「特別に養成され、僧魔のあらゆる呪文をマスターした、高レベルのサムライや忍者」
たちにとって代わられ、ギルガメッシュの酒場で年中飲んだくれるようになり、
そして、いつの間にか、誰からも忘れ去られていった・・・。

何年ぶりかに、キミのことを思い出したよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 12:41:40 ID:Zp6/vRzH
>>47
でも先制攻撃があるからね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 13:12:12 ID:uOcJ8yrR
寧ろ中盤以降が麻痺・石・首・バディ・ラバディで辛いんじゃないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:46:27 ID:4jHT3FL0
連れとお互いのキャラを出し合って、混成パーティー組んで
探索していた。俺のFTMと連れのFSPてなぐあいで。
ディスクでキャラを移動させるのは正直ドキドキもんだったが。
行くか引き返すかとか、重要な決断は相談しながら、マッピングと
キーボード操作も手分けして。すげえ楽しかったよ。

もう20年以上昔の話になるのか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 16:16:49 ID:/j1sNgGU
その10年後ならDIABLOでやった方が楽しいよ
PC2台直結でw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:44:37 ID:kD3h55Ll
シャーマン戦車ってAC0だっけAC-10だっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 23:04:29 ID:s5owEIWm
AC-10

戦車より強いグレーターデーモン
スゴス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 03:16:53 ID:ivkt9WzJ
マイルフィックやヴァンパイアロードの「AC-10でも当たり前のように当ててくる。けど威力は弱い(ドレイン含めないなら)」ってのはどんな攻撃なんだろう。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:06:03 ID:gMI0pJyd
上空からグレーターデーモンのブレスをくらって、なすすべもなく、
内部から爆発するシャーマン戦車を想像すると、ゾクゾクする・・・。

59 :sama ◆yjvIWhDK7Q :2008/01/30(水) 23:47:36 ID:WfuY80z+
#1でやった盗賊+司教の二人旅は楽しかった。
クリーピングコインをカモろうとして撲殺されかけたり、
転移の兜が出た瞬間の言葉にできない歓喜があったり、
ドラゴンゾンビの鉄壁具合を前にして呆然としたり、
グレーターデーモンより後続の忍者の影に怯えたり。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 02:55:42 ID:jIyMWOP/
ヴァンパイアでも若干の呪文抵抗あるのにV・ロードには皆無なのが謎

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 11:58:46 ID:VqtW3R07
>>57
こそっと背後に立って耳に息を吹きかける

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:26:22 ID:uqQkJ0+n
>>61
そのまま首筋にキスをするとドレインするんですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 20:10:27 ID:yseUccSy



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 01:20:43 ID:SVEoiUVD



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 08:12:16 ID:oJYpVmf9
>>61
吉田戦車のネタかwwwナツカシスwwwwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:59:31 ID:H7/YvRhQ



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 23:21:42 ID:xKZ3YWIQ
今更FC版のダイヤモンドの騎士やってるんだけどコレ結構色々スゴくね?
初期のWIZだからシンプルだけど、それゆえにマッピングが超〜楽しい!
しかもロムだから全てが超早い。ちなみに今四階

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:30:59 ID:fUJNAeg2
ああ、一番楽しいところだね。
マスターキー入手に苦労したっけなぁ。
KODS兜がまた卑猥なデザインなんだw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:41:39 ID:0it/JjpQ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:17:34 ID:DHwmjN1L
Windows版のリルガミンサーガだけど地上に上がってからのセーブはどうなってますか?
馬小屋でLv上がった時にステータス下がったら確定してしまいますか?
あと戦闘時のセーブは終了後ですか?1ターン毎ですか?
細々してますが親切な方、教えて下さい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:20:40 ID:zu5V9RBZ
>>70
マルチ乙

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:52:01 ID:DHwmjN1L
あちらのスレにはWindows版を使用している方がおられないのか、
回答が得られないのでこちらで質問しました
とは言うものの、こちらのスレの方が過疎気味で
>>71みたいなのしか沸きそうにないので諦めムードです
一応ageておきますね


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 20:02:26 ID:txhLIFFd
>>70
俺はWindows版を持っている。
だがリセットは使わないので質問の答えは知らない。
しかし自分で試せばすぐ分かることだということは分かる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:43:23 ID:1LlJvWqp
>>73
Win版のリルガミンなんだけど部屋の扉ってどうやって開けてますか?
方向キーで快適に進んでるのに扉だけ画面の矢印をマウスで↑にしてクリックが面倒で仕方ないんですよorz



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:16:42 ID:al7tlCkl
Kでいいんじゃね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:58:50 ID:1LlJvWqp
>>75
いえ、それがですね使えるのは矢印キーと右側にあるテンキーのみなんです
キーボードにある英数字はどれを押しても反応しないんですよね
困りました・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:14:34 ID:1LlJvWqp
なのでキャンプも張れないんですよね
もうやってられませんorz

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:16:22 ID:n0HNP5eJ
>>77
お前WIZ向いてないんじゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 00:12:26 ID:VUzgQXkd
なにこの教えて君w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 01:00:51 ID:9teHCchT
そうですね、向いてないのかもしれないですね
むか〜しに98でやってた時はサクサクやってたんですけどね
今のは音やグラもあって日本語になってる代わりに何か不具合出たり色々やりにくいですね
取り合えず時間はあるのでぼちぼちやりますですw
それじゃあ、どうもありがとうございました
オサーンなので寝ますわ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 03:36:45 ID:Im3COAKv
Win版のマニュアルって操作説明載ってないの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 03:43:19 ID:ErvFskeR
若返りの方法がある#2、#5、外伝3、4
若返りの方法がない#1、#3、外伝1、2、ディンギル
#4のワードナは永遠の100歳
だったかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 05:10:00 ID:WkvgFToc
>>67
個人的に一番遊べるWizだと思ってる
FCなんで名前入力に難があるのと、神秘的な石さえなければ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 05:22:36 ID:nM3pjyeS
でも、戦闘の曲を聴いてると気分が悪くなってくるな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 09:18:59 ID:+gW0XFSK
>>76
まさか
CapsLockやらカナモードやら
入力モードが変わってんじゃねえの?

昔はそんなのよくあったぞ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 09:47:43 ID:LIWP+iMH
>82
外伝1・2・ディンギル全てに若返りの方法はあるよ。(外伝は若返りの石、ディンギルは髑髏の指輪等)
因みにLOLもGBC版なら若返りの石がある

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 02:18:10 ID:uwNriOn0
FC版のダイヤモンドの騎士はいいね。
5とPCエンジン版4、外伝4(他の塔のイベントがなくなるので
3つの塔のそれぞれの最後のイベントは他の塔を回ってから後回しに
すること、これさえなかったら一番好きかも)が好きだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 19:51:24 ID:Im9ezt0n



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 09:53:57 ID:Om/Mrz/0
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  もうマジックアーマーにモーリスを延々とかけ続ける仕事はいやだお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 10:56:51 ID:Mlr/htOm
#5(リルサガ)でいくら地獄でアークデビルやダークナイト倒しても
ララムームー相手に頑張ってもカシナートの剣やら達人の刀やらナイトの剣
やら出てこないアイテムが多すぎるんだが・・・
どこで手に入るんだと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:11:45 ID:qVbyk+/O
ナイトソード(?)→盗賊団から買う
達人の刀→盗賊団から買う
カシナート→B777のマンフレッティーズゴーストから買う(固定の奴でも可)

一番楽な入手はこんな感じかと。
最も、NAは日本語表記1と2があって2にすればSFCと同じ名前で表示されるはず
デフォルトは1で
ナイトソード→ロングソード+1
達人の刀→マスター刀
カシナートの剣→ロングソード+3

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 15:54:37 ID:Mlr/htOm
>>91
サンクス
まさかロングソード+3がカシナートの剣だったとは・・・・
いくら探しても見つからん訳だわ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:46:57 ID:AFoU6Awj
ロイヤルレディ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:29:15 ID:LwyS6os4
ロイヤルホスト

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:14:19 ID:3+HbYfXX
ターボファイルないので引き継ぎなしでいきなりFCダイヤモンドを遊ぼうと思うのですがどうでしょうか?経験はGBCの#1のみです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:16:24 ID:HigfRpIv
FCKODはレベル1から始めるものだから問題なし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 11:18:51 ID:blAyrNHY
ありがとう じゃあダイヤモンド初めてみようかな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 07:49:04 ID:H/gKXBJs
FC版KODが最高傑作評価される所以

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:26:27 ID:5TMSL7WL
し…所以

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 06:38:14 ID:j6sdY3e4
と・・・所以

能力値上限が種族ごとに違うってのは大きいよ
戦闘の様相もかなり変化するし


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:03:49 ID:q/5gnMOD


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 09:56:30 ID:ukneLys1
所以=油煙

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 20:54:52 ID:g/AAfYlY
あ・・・所以

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 19:45:36 ID:xjDdIpp4
保守

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:58:56 ID:2o2/Q0TD
はじめまして
ひさびさにwizやりたいと思ってるんですが、
タイトルがやたら多くて何買っていいか分かりません。
皆さんのお薦めを教えてください。
ちなみにハードはPS2。
昔やったタイトルは外伝シリーズと1〜3です。
(6以降は生理的に受け付けないかも)
よろしくお願いします。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:17:50 ID:c9raGS1k
お前マルチしてるだろ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:44:28 ID:2o2/Q0TD
>106
すみません・・・やってます。
どうしても教えてもらいたかったもので・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:07:23 ID:AwcFuTf9
マルチすっと逆に誰も教えてくれなくなるぞ
一つ勉強になったな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:20:16 ID:2o2/Q0TD
>108
そうですか・・・すみません。
ありがとうございました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 04:57:39 ID:K+4wo+5N
自分のやるゲームさえ人に聞く時代なのか?

まったく、ゆとりってヤツラは・・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 08:21:23 ID:5P5XNuH9
20年前に買ったFC版の1を
数年ぶりに引っ張り出したらデータは残っていた。
とりあえずターボファイルに移送して新規に始めてみたが

カセットROMのバックアップってやつは何年もつものなんだ?
当たり外れがあるにしても、10年と20年じゃ大違いだと思うが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 19:40:51 ID:dx+Pjx7l
>>111
カセット分解して電池入れ替えればまだ持つ持つ。
と言うよりあんまり自然放電しないんだろうね。回路が簡素だから。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 14:41:08 ID:pvsLTp90
ターボファイル裏山
チラッとどこかのサイトで見ただけだしソースも提示出来ないんでアレだが、バッテリーバックアップの
データ保持用の電源は、プレイ中はバッテリーからではなく本体から供給されるので、即ちプレイ時間が
長ければ長いほどバッテリーの消耗は少なくて済み、長持ちするんだそうだ。
俺んとこのFC版1も現役。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 23:11:44 ID:qJuD2JDE
うちのLOLも現役だけどHOMは死んでた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 13:42:14 ID:HMbzxSa+
いまさらリルガミンサーガで#1をやってたんだけど
村正の不確定名 ぶき(WEAPON) じゃなくて 剣 なんだな。

なんか感動薄いわ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:52:19 ID:WDVMV+DV
それも何度も同じ話してるけど
国産パソコン版に準拠した仕様だからね
ワンダースワンでもそうなってる
手裏剣には専用の不確定名がある

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 21:19:54 ID:5TTr+Jxl
>>115
見つけた瞬間に識別できるなんて感動が薄いよ
わくわくしながら鑑定して、"?SWORD" がいきなり "MURAMASA BLADE!" に変化するのがいいんじゃないか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 08:38:23 ID:+v5/9UUH
APPLE版準拠の場合、WEAPONは村正か手裏剣だから
すぐにわかるわけじゃあない。落胆することはよくある。

IBM-PC版での不確定名STARSは
まさに>>117のいう意味で感動薄い。

あとPC系ではSHURIKENSで複数だけど
APPLE系はSHURIKENで単数って違いもある。
GBC版では「THE SHURIKEN!」にしちゃったぐらい。

オリジナルのAPPLE版準拠と、移植のIBM-PC版準拠で
どうでもいいとこなんだけど趣がちょっと変わるんだよな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:08:11 ID:H5ZAMa2H
ほしゅ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 19:15:17 ID:xwWSWreE
外伝やってからWIZ1やると、これはこれでおもろいな。

コルツなし、後衛からの物理攻撃が出来ないのが大きいな。
あとリトフェイトがないから奇襲がおっかないや。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 01:21:32 ID:jyOLtxBr
中古でかったGB外伝まだ起動してないが、コルツ(マジックバリア?)とか後衛からの攻撃が可能みたいだな〜
GBC#1で手裏剣装備させても後衛から攻撃出来なかった時に始めて、#1は後衛から攻撃出来ない事知った。
つーか外伝3がどこにも売って無い……
後は外伝3と復活の杖だけでGBC版WIZコンプなのに…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 19:59:28 ID:rm/QWEe/
ふぉしゅ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 19:58:56 ID:pdL52EuO
ほしゅ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 18:33:21 ID:osZ3ahJu
グウィライオンエロ過ぎ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 20:06:57 ID:I2ST4ros
名前からしてエロいもんな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 04:17:44 ID:OCPnIZX7
ほしゅ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:32:26 ID:v/0j2trU
ほしゅ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:03:41 ID:FzV8mxsf
突然書き捨てSS版リルサガ
#3用悪属性助っ人3人をボーナスダンジョンにて急造
連射コンのボタンにセロテープ貼って延々と馬小屋連泊
「ガザザザザデッ♪ヒヒーン」言いっぱなしでHP3700位から7200位まで放置中
楽し〜ったら

ダイヤモンドの騎士もおもろかった
でもあれまともにやったら答え思いつくもんすかね?
俺完璧得物屋さんとか他サイト頼りでやた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 08:03:32 ID:zRu+vIl0
その後#1へ
いつまでたってもむらまさ出ねーです
それというのもワードナが魔除けしか落とさないのが悪い
ああFC版#1は良かったとしみじみ懐古

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 12:34:02 ID:4MFtRG60
>>129
FC版はワードナ倒したら、魔除け以外に何か手に入るのか??
ちなみにGBC版は魔除けだけ。
村正は仕方ない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 12:49:09 ID:PjVVca+C
目的は称号や魔除けを持っているPTで出現するバンパイアロードでしょ。
マイルフィックやハイマスター等と同じアイテムテーブルだから魔除け(無限マロール)と組み合わせて稼ぐって事かと

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 16:31:33 ID:zRu+vIl0
そなんすよ
>>129書き方悪かったす

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 05:39:03 ID:XBeIZbmT
なるほどー。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 07:50:16 ID:JgvKvCaX
村正出ましたーの
剣→漢字表記「村正」にううーん

「?かたな」→「メ むらまさ」

あああの頃は良かった
違う意味で涙目

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 09:18:47 ID:0TZRS90V
?フ゛キ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 14:11:25 ID:XBeIZbmT
* おおっと *


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 14:56:37 ID:K4/GQY7U
リルサガが元の国産PC版では剣・SWORDだからそれはしょうがない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:00:29 ID:JgvKvCaX

そうでしたか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:44:12 ID:XBeIZbmT
LOLでは、フレイル系も不確定名「?ぶき」なんだな。
?ぶきと言えば、手裏剣や村正の方を思い浮かべる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 12:11:53 ID:3VwskkZ0
FCLOLで日本語表示なら「?ブキ」で区別されてるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:11:43 ID:emEw2xhU
ウィザードリィのすべてで、LOLのヌンチャクの解説が「不確定名に殺意を
覚える」とあったな(ヌンチャクは?ぶき)。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 18:43:46 ID:p47MTA3U
だから「?ぶき」じゃなくて「?ブキ」なんだって。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:41:15 ID:vya2Xlad
どうでもいいなw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 21:12:29 ID:QCHqBNPQ
なんでだ

?かたな
で感動した覚えがあったんだが>>134

記憶が改ざんされとる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 21:31:41 ID:p47MTA3U
FCLOLのむらまさの不確定名は「?かたな」

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 17:13:04 ID:B5Df3djQ
じゃー混同してたのね
どーも

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 02:59:15 ID:1D+5/eTY
外伝Wの練武場で倒すべき敵の残り数はわかるけど、種類を調べる方法ってないの?
どの敵に遭ったか遭ってないかなんて全部覚えてないし、どうやって埋めてけば良いのか見当が付かない
これからまた最初のダンジョンまで戻って、1から遭った敵をカウントしてメモっていくしかない?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 22:45:35 ID:e1aEr5iI
>>147
リストをつくってチェックするしかないと思う。
男女別とか、イベントがなくなって素通りした塔とか。

中盤の中級アイテムの取り逃しはもっとダルいよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 17:50:37 ID:Orgz0lLy
先日、ひょんな事からPSのリルサガを手に入れて1から始めています。
Wizの事はもちろん知ってましたが、今まで何故かスルーして来たので、初体験です。
まだB2階をウロウロしてますが、思ったよりハマっております。
コツコツ作業が好きな自分には合ってるかも。
焦らずにじっくりと楽しむつもり。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:15:59 ID:zPSFL2PP
>>148
そうですか、気長にやります・・・
ありがとう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:40:32 ID:AzIwalI+
>>149
リルサガから始めたなら問題ないが、GBCとかWSCから始めて、リルサガに移ったらロード時間がきつい。操作性もだが…
自分もWIZを始めて1年も経ってないくらい。なんでこんな面白いゲームを今頃見つけたんだと後悔。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 19:53:13 ID:cNBThf7I
ほしゅ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:56:12 ID:QyrahMMC
ファミコンのIIIをプレイしております
地下5階まで進んだのですが
東11北4の扉の向こう
「ここからは はいれぬ!とぶがよい」
と言われて困っています
必要なアイテムがあるのでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 14:22:58 ID:YkeJIwFs
Do what it says

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 16:21:12 ID:NvqEWOFh
wizardryのシリーズ毎(外伝等派生作品含む)の売り上げが載ってるサイトって知らねーですか?
DQやFFには到底敵わないだろうけど・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:23:01 ID:La7q+l0+
>153 マロール
>155
FC1、30万本。FC2、40万本。FC3、30万本。外伝1、20万本。
外伝2、外伝1と同程度。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:13:22 ID:NvqEWOFh
>>156
うぉ〜意外に売れてんだね〜。
海外からの輸入作品にしてはかなり売れてるほうなんじゃないでしょーかね旦那

XTHとかの売り上げとかも知りたいけど、あっちはたぶん10万前後で足踏みしてそうな感じかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 20:16:30 ID:blKWyX0c
>>157
DQ FF メガテンと並んで4大RPGと言ってた雑誌があった

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 20:40:40 ID:NvqEWOFh
メガテンはないと思うな〜。DQとFFとじゃ格が違い過ぎるでやんしょ!
DQ、FFと並ばせるならポケモンかな。一応ポケモンもRPGってカテゴリだし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:25:13 ID:8eA5Sqvz
メガテンと並んでる地点でポケモン発売前って分かると思うんだが

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 13:01:50 ID:UJh1e452
ヒッポンだね
大衆性のドラクエ、演出のFF、カルトなメガテンとかそんな感じで語ってた気がしたがwizはなんだったかな


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:27:13 ID:eJK4VDtl
90年の4大RPGのゲームの持つメッセージ
ドラクエIV>愛
FFIII>希望
WizIII>想像
メガテンII>神
「もののたとえ」でも書いた方が良かったですか?
92年のSFC時代(DQV,FFV,WizV,真女神I)は比較する記事はなかった希ガス>必本

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:35:42 ID:TPD7lRFq
あの頃のヒッポンはWizardryスキーには神だったな。
読者投稿ありーの石垣漫画ありーのベニ松小説ありーの。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 19:36:46 ID:aK0OIXpy
ほしゅ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:36:14 ID:vF299riR
>>163
小説と漫画が楽しみで買ってたなぁ
友の会とか騎士団とかのファンコーナー間のグダグダ抗争も生温かい目で見てたけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 12:21:15 ID:U1yNqOvh
>>165
抗争なんてあったのかw
まあ良くも悪くもカオスな時期だったからな。しょーもないネタを連発してるだけでネ申扱い
されてた奴がいたのも良い思い出だ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 19:45:00 ID:PeGgBV8B
ほしゅ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:02:41 ID:3pO+pHJo
今更ながらPC版のWizの箱の格好よさは、当時としても現在を含めても群を抜いている。
黒地にメタリックカラーのロゴ、透かし彫り風のアートデザインが高級感があって良かった。
ちょっとブランド品を買ったような気分になったものだ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:53:12 ID:A4REZFcA
言われて見れば確かにWiz以上のパッケージはちょっと思いつかんな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 10:06:23 ID:+xRHR9DX
FC版もガラスケースの中で異彩を放ってた。
FCで対抗できそうなのは、MOTHERぐらいか。

他は漫画絵、アニメ絵がメインだからね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 19:42:38 ID:EHTwOylY
>>170
FFの天野絵ってアニメ絵になるのか?

確かにタイムボカンシリーズは天野だけど・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:15:49 ID:U66Z5l4S
たしかにFF1の白パケ+天野イラストも十分異彩はなってたな。
ちょっとロゴがかっこ悪いけど。

ディープダンジョン3なんて完全アニメ絵だったのにね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:00:04 ID:HMJwBGKr
test

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:37:09 ID:AK/b2gIk
ほしゅ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:00:56 ID:SABpQmTp
ほしゅ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:27:18 ID:rjpZxyIh
http://gamejug.jakou.com/famuright.html

http://www.game-nostalgia.net/fc/fcpake_a.html

パケ絵あったけど
たしかに、ファミコンの中では傑出してるね。
ドラクエとかでもゴミゴミしてるのに

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:22:38 ID:dYQjjvI5
ちょいと教えて下さい
GBCのKODで基本ストーリークリアしたので
EXダンジョンに挑戦しようと思うのだが
これはダイヤモンド装備のキャラ一人だけしか潜れないのですか?




178 :177:2008/07/21(月) 13:21:13 ID:dYQjjvI5
自己解決しました

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:46:34 ID:6UIetfrB
ほしゅ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:56:22 ID:u5xjSxAq
最近エ(ryでスーファミ版の1・2・3(NP版)をやり始めたよ。
やっとブルーリボン取って9階に行ったところだけど、やっぱ面白い。
NP版だと盗賊が「かくれる」→「ふいうち」を使えるのでけっこう役に立つね。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:28:09 ID:21+AVX3i
それ以前にNP版は#1でも全職業LV5ごとに攻撃回数upだし
攻撃回数が加算方式だし、持っているだけで倍打アイテムの効力発揮じゃないか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:47:22 ID:wBe0ERLj
ほしゅ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:48:23 ID:wBe0ERLj
ほしゅ


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:06:23 ID:Xf21i9fw
実際の所全職業で攻撃回数Upとか攻撃回数加算とかあっても命中率のほうで問題が出て微妙じゃない?

それよりも素早さバグが・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:40:54 ID:C+2l16or
>184
武器によるST差は盗賊で1、僧侶で2ほど。
戦士のSTが伸び悩んだ場合、盗賊や僧侶の方が当たりやすくなることは十分ありえる。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:52:04 ID:sC10QgLU
職業補正があるからそんな事は滅多に無いよ。
弱い敵や魔術師相手なら問題ないけどそれなりに強い敵には結構差が出てくる


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:38:25 ID:C+2l16or
Wizardryについて語ろう 55
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1189119339/810-
こんなレポもあるけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:08:19 ID:LpHeuxrs

現在レベル7のバードなんだがリュートが効かない敵が
増えてきて、戦闘中もてあまし気味。
魔法使いの魔法も中途半端だし宝箱はノックノックだし。

ということで盗賊にすることにした。
戦闘中、ますますすることがなくなったw

スキルは忍術をあげ、再転職先は王道の忍者に。
忍術が100になったら再転職するか。
(パラメータが足りてないという不安もあるが)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:32:14 ID:URRBgDCo
>>188
これほど微妙な誤爆も珍しいw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:10:49 ID:zO6BTbwR
保守

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:08:43 ID:fQ6UUDVR
人いなさすぎにもほどがあるな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:24:20 ID:e1wnkioW
このスレのほとんどが、ほしゅだもんな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:50:13 ID:Cj+7PipT
スレ被りすぎだもんなあ。
ここいらないんじゃね?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:38:35 ID:ZNPLwoVQ
*dat落ちしてしまいますよ!*

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:07:07 ID:znt3GvCA
マイライがカシナートのけんを店頭にだしてくれません(´;ω;`)
もう200回以上やってるのに

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:19:32 ID:HBA60y14
7階に行きたいのですが

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 05:27:29 ID:PVZFqGmS
お逝きなさい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:40:15 ID:R1bqiRku
>>159
ゆとりwww
うはwwwww

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:33:41 ID:2CPrMd6e
FC版のウィザードリィに関する話題は
このスレが一番ふさわしい場所ということになるのかな?
狂王の試練場については独立したスレがあるから、
それ以外はここって感じ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:07:54 ID:uzLD4LF3
SFCのXの攻略スレってもしかして無い?



オレオワタ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:24:16 ID:uOcnQB/T
>>200
ここで訊けばいいじゃない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:11:45 ID:r8Jl3OaQ
ではさっそく。

SFCのXで
君主×2、侍、忍者、ビショップ×2のパーティを作ろうとして、全員善の状態でやってるんだけど、
もしかして全員善だと友好的なモンスターと戦っても悪にならない?
もうかれこれ十数回友好的なのと戦闘しても誰も悪にならないんだけど…。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:12:55 ID:j8sswZnr
>>202
運が悪いだけ、に一票。
友好的なモンスターと一度戦うごとに、善のキャラ一人につき5%の確率で悪に変化する。
全員善の6人パーティーで友好的なモンスターと20回戦って誰も悪にならない確率を計算してみたら0.2%ぐらいあった。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:47:55 ID:0Xv4BRU2
>>203
その有り得ない確率を俺は引いたのか……?
携帯版では速攻なったのにw

もう1つだけ質問があるんだけど、Xのwiki若しくは攻略サイトってある?
無かったら10年以来に方眼紙の出番だ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:18:38 ID:qjg6Lnxd
>>204
ここが詳しい
http://www29.atwiki.jp/wiz_empire2_gb/
http://www.adachi.ne.jp/users/lindwurm/wizardry.html

なんか、ここ数日アクセス規制に引っ掛かってて2ちゃんねるに書き込みできないんだよね
ってなわけで携帯からわざわざ投稿してやった

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 04:00:38 ID:0Xv4BRU2
>>205
非常に参考になって助かったぜ。


こころから ありがとう!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:05:18 ID:Y7UnVR2G
>>204
余計なお世話だと思うけど
攻略サイト見るよりシコシコ方眼紙埋めてった方が絶対楽しいよ。
面倒だけどね。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 04:49:23 ID:s6OP7ZrG
余計なお世話

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:11:24 ID:ld5QKlFl
リルガミンサーガでマップを自分で作ろうとして結局めげてオートマップに頼った自分が通りますよ

おかしいなぁ・・・FCの女神転生の1と2ではできたんだがなぁ
オートマップの機能があるとどうも楽してしまう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:41:59 ID:PDEnj7rg
リルサガのオートマップは便利すぎだからな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:41:16 ID:fGIt5vdH
リルサガはワープや呪文封じの時に音が鳴る。
あと回転床では画面がくるくる回転してくれる
おかげでマッピングは楽だ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:16:02 ID:PDEnj7rg
回転床はキャンプ解除時にまた回転するから
デュマピックは移動してからじゃないと無意味で
かなりイライラするトラップだけど、
リルサガではオートマップで確認・向き変えて移動、
でOKだからほとんど無意味なトラップだね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:32:18 ID:IxtjXusM
質問
SFC版のWIZ(5・6・外伝4)ってターボファイルは使用可能?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:50:00 ID:CysPTYuk
>>213

5しかプレイしてないけど、確か使えたはず

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 03:10:22 ID:VVzFvZOH
>>194
Xの
*しんでしまいますよ!*
の事かwww
さっきやってて気付いた。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 07:44:02 ID:gI23Nz1H
>>214
ありがとう。
オク探して売っていたら買ってみる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:47:00 ID:D+VJlDFi
うーむPS版リルサガだとGデーモンの養殖し辛いな……。
WSの狂王の試練場だとバマツを二、三回も唱えれば攻撃なんて絶対当たらなかったんだけど。仕様が違ってるのか。
同じノリでやってたら即麻痺食らって死亡したw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:53:52 ID:gI23Nz1H
スワン版はACがLOになったら10階の敵の攻撃ほとんどあたらない。それでも、追加マップの敵の攻撃はガンガン当たる。
スワン版はVLが無いからなー

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:15:00 ID:D+VJlDFi
情報d
養殖無しだと単騎で稼ぎにいけない後衛がなかなかレベル上がらんぜw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 07:31:14 ID:wELZAzux
俺の場合、まず黙らしたあと前衛1人残して(侍または魔法使いの呪文覚えた戦士)他は死亡にする。
それでそいつ1人で気がすむまで稼ぐ。んで、やめたくなったらマハマンで全員復活。
ただこれの欠点として、GBC版以外だと1回の戦闘で(黙らせる・生き返らせる)が必ず1度で出るとは限らない。

と、長文スマン

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:16:50 ID:zzyCr5c5
シナリオ3は装備品がパッとしないなw 2がはっちゃげすぎだったのか

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:39:12 ID:NNGRD4Gq
>>217ワードナの魔除けなら麻痺も防げないか?
ってかリルサガは対呪文アイテムを全員が持ってたら黙らせる必要もなくなるよね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:59:24 ID:5Ec1C0TN
リルサガでは魔除け持ってても麻痺は食らうが、
移植元の国産PC版がそういう仕様なのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:58:16 ID:zzyCr5c5
WS版だとそもそも魔除け装備した前衛職は攻撃が当たらないw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:16:24 ID:NNGRD4Gq
麻痺くらっちゃうのか。スマンかった。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:19:47 ID:wELZAzux
>>224
確か悪だったら装備しても呪われないんだっけ?>スワン版

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:32:46 ID:zzyCr5c5
うん、普通に付け外しできる。同じゲームでも機種によってだいぶ違うなー。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:43:22 ID:kTDrUY9Q
>>223
そう。
PC98版だと、AMULETofWERDNAで防げるのは呪文とブレスのみ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:56:35 ID:wELZAzux
>>227
でも追加マップに持っていけない+迷宮から出ると全部募集は痛い
一応買値はアイテム図鑑に載るんだが…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:21:50 ID:ogNGBBjW
魔封じエリアで毒受けて泣きそうになったw
カッコつけでシーフに装備させてたマラーの冠が今ほど輝いたことはなかったぜ……。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:59:45 ID:XX+bRtzi
あそこってアイテムの呪文も封じられるんじゃなかったっけ?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:47:55 ID:U+IQ6DKx
いやいや普通に使えたぜ。じゃないとうちの侍が生きてる理由が

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)