2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディープダンジョンシリーズを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:09:20 ID:KCLJGlEM
無いようなので立てました

DAT落ち上等

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:13:24 ID:rPkSxdGT
にきがい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 06:17:39 ID:X70IMxPa
おお、あのWizを本当に中途半端にパクッたスクエア(実はDOGだっけ)
伝説のディープダンジョンを語るスレはここですな。

ちなみにたぶん前スレ
【スクウェア】ディープダンジョンシリーズ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1049657572/l50

ゴミの山を漁る勇者、ダメージ計算の幅が大きすぎる粗いつくり…
1階ごとに音楽が変わるのはよかったな。道具揃えりゃマッピングも不要だし
最近でもないが携帯でもでたんだっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:21:37 ID:D7ZRoTVX
ハミングバード

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 20:07:43 ID:n/Gh1Xr+
せっかくついている取っ手を使わずに、ドアを蹴破る勇者

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:15:47 ID:JdyKOtcD
ハミングバードか・・・
ヤバイな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:24:53 ID:Uu/fpEfh
「おどりこんだ」を「踊りこんだ」の意味だと
真剣に思ってたあの頃のオレ。
ドア開けるたびになぜか踊る主人公。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:33:56 ID:UwjRn+cH
2のボスめちゃ強かったな。
くさのつゆって見るたびに嫌になった。回復しすぎだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:49:07 ID:J5TvVpWg
ディープダンジョンの曲などがMIDIによって再現されているサイト
懐かしのBGMを聞いて当時を思い出そうw

ttp://zeromin.hp.infoseek.co.jp/nes.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:48:33 ID:LRGYeX8y
ボル(布切れ)の魔法を使った→→壁に閉じ込められ氏んでしまった!
ドラクエのリレミトみたいな魔法だったが成功率は3割くらいだったな……ってこんな古いの知ってるヤシはいるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:31:26 ID:KHUcZX0W
3のラスダンがめちゃくちゃ難しかった記憶ある

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:46:09 ID:ys4e0CsL
3はラスダンよりも
その前にある洞窟の3〜4階が鬼。
マップが表示されない
しかもメチャクチャ広い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:27:59 ID:pn3uNsvm
ゴミをあさる勇剣士

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:45:55 ID:LRGYeX8y
ごみのやまをみつけた→しらべる→ただのごみだった OTL

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:11:28 ID:YeG4sxLD
ゆうけんし

って言葉が、どうも引っ掛かる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 06:47:22 ID:C3VWBTgO
勇士の紋章の地下2階の曲だけはガチ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:10:56 ID:d1IuVBh2
エトナひめんみつけた。

ほぞんしたをところからはじめる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:21:53 ID:AwMj/dMo
3の説明書に載ってる狩人萌え

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:56:47 ID:7cKNxOBr
>>12
あれは酷かったよな。マッピングがすさまじく面倒だった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:13:58 ID:nVuDl04/
>>18 3のゲームブックでは魔術師と結婚ENDあったな(*´Д`)

21 :みさりん:2007/02/05(月) 18:16:52 ID:ap79i1xo
…先程『W』をクリアしてしまいました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:37:54 ID:UXNu1INe
3のラストダンジョンの最上階。
あれ、自力で抜けた人いるの?いやマジで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:31:54 ID:2ElSEtzm
そこまで行く実力があれば簡単だと思うけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:11:10 ID:qbjd7vAX
>>12
あれって広いようで実は他のフロアと広さは一緒なんだよな
ただマップの橋に行ったら反対側にワープする構造なんだよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:55:24 ID:6CNKaFGL
ぼうけんししゃ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:58:02 ID:NmGepU0g
3が一番キツかった。
新しい仲間の方が2〜3レベル高かった気がするが
仲間をとっかえるなんて発想できないよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:23:41 ID:DcKK7JJU
ハードオフで1買ってきたんですけど、説明書が無くてセーブの仕方がわかりません。
やられる度にまた最初からになってしまいます。誰かセーブの仕方を教えてください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:44:22 ID:WuYoeEds
セレクト押せ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:46:41 ID:qwEpSA35
>>28
セレクトとは。てっきり宿屋か王様かと思ってました。どうもありがとう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 05:51:22 ID:Pel0Xi4w
まあ1はストーリーや設定(ルウとロト、エトナとローラ、ラスボスの取引)が
DQ1と似ているから取り説なしじゃあ王様→セーブと思っても仕方ないかもね。
しかし裏技(2コン使ってのクリティカル)なしじゃあB1Fからきついバランスだよな。
てか敵の回避率が尋常じゃないよな、まあ古いゲームだし文句はないけど。
床や冒険者の情報なんて当時のゲームじゃあ親切な方としてもいいかもしれん。
こちらの回復手段は限られているしLVUPしてもHPくらいしか上昇しない。
1はパン(回復)以外に有効な呪文系アイテムってあるのかな。
あまり効果がなさそうで使用した記憶がない。
敵のそれはうざかったけどこっちはアイテム欄に制限があるからなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:54:18 ID:19i+Fj7F
>>30
B3Fまでは痺れさせるアイテムが、それ以降は攻撃魔法の薪がかなり強力。
ラスボスと最強装備以外はほとんど薪で倒してた記憶がある。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:15:21 ID:BY1aLI/7
薪(ブラスト)は最大250pダメージだが、命中率が低くて使えない、と
攻略本に書いてあったが・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:56:20 ID:/Zzfh+Yy
攻略サイトにあったこうりょう(敵を眠らせる)を使う戦法で行ったら
あまりにも効きまくるんでワラタ
アンデッドとルウの装備品、終盤に出て来る一部の敵以外はコロっと寝るんで
あとはタコ殴り

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:15:46 ID:tA7mA4Ow
人喰い熊はガチ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:15:48 ID:JVnVuqJ0
パンをくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 06:27:11 ID:+roajTho
パン無限の裏技はバランス崩しすぎ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 08:10:20 ID:1v1lRHKj
俺のパンツも無限増殖してくれ
2枚しかないんだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 11:38:51 ID:+roajTho
まずはパンツを全部無くしてからB6Fのドルイドのところに行ってパンツを渡してください
受け取ってもらえれば無限になります


まぁ受け取って貰えればの話ですが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:27:11 ID:PIFlRNDT
これってDSででた奴ですよね?
今でもプレイできる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:23:53 ID:3kR3V5wG
このもんはしのもん
はいるまえにほぞんしておいたほうがいいよ

なんて親切なゲームwwww

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:54:47 ID:LWU0EtMA
3の戦闘画面とラスボスがしょぼかったのは覚えてる。
確か登場人物等の名前が車つながりが多いって当時先輩に聞いたが
リーザ姫以外に何かいたかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:20:02 ID:+oPg/Fng
>登場人物等の名前が車つながりが多い

それなんてカリーナの冒険?レイアース?

DDVがそうだとは気づかなかったけどなあ…



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 03:22:38 ID:hhDkuepY
つうか3で何でルウが出ているんだ?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:50:09 ID:MIKjQ27E
ドラクエのロトになんか対抗したかったんじゃないの?知らんけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:57:27 ID:zI6jo4Qq
1の地下4階(だったよな?)の水路でアイテム入手した時、間違って船を捨てて
セーブして詰んだことがある・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:04:27 ID:uncTy7rO
ラモー・ルウ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:47:21 ID:ulRAxVhQ
『扉を開けるとそこには鎧を付けた男がいた。
どうやら彼も私と志を同じくする冒険者の一人らしい。
私が敵意のないことを示すと、彼はそっと私に耳打ちした。』

「(女子高の)ゴミ箱をよく調べてみろ。きっといいことがあるぞ。」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:51:27 ID:FqZhYJcy
必殺の一撃の裏技、ルウの剣だとダメージばらついて普通に攻撃したほうがいいんだよな
伝説の武器だけにズルは駄目ということか


結局、退魔の剣使ってます

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:22:12 ID:vql9fTm9
近所の閉店間際のおもちゃ屋で、FCのソフトが新品
・・・とは言えホコリだらけなんだが
そんな中にディープダンジョン3が2本あった
買おうか買うまいか迷って、結局買わなかった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:17:13 ID:CQNb3W6s
退魔の剣を大麻の券だと思っていたのは中二の頃

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:17:51 ID:9LIO0qhN
俺たいまつのけん
そんな消防

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 19:42:22 ID:/oMGsATg
2の「ぼうけんししゃ」はやっぱり誤植なんだろうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:29:09 ID:aPL3Viv6
>>52
冒険死者
冒険使者
某検視者
某剣士者
暴剣士社

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:35:01 ID:j1A4cVN/
ほとんどの敵で大ダメージor一発即死の危険性がある
このゲームのバランスの悪さは考慮したうえで
シリーズ中、一番ムカついたモンスターって何?

ちなみに俺は3の塔に出現するハーピーに一票

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:14:12 ID:ytnulb2a
3のキャットマンのボムはガチ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 02:04:24 ID:Cvo49+so
1のひとくいぐまはガチ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 18:15:34 ID:HptKb+8R
エトナ姫(本物)はガチ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 23:11:59 ID:AReKeilQ
>>54
100票入れたいぐらいに同感だw
小学生の頃にIIIをやってたが、ハーピーだけは頭に焼き付いてる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 02:24:32 ID:M9OdcfDJ
>>54
2のとかげの王
死ぬまで目覚めないゆうけんし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 20:37:50 ID:ueQ65nu1
Vが400円で箱説明書付で売ってるんだが
買う勇気がでない…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 09:34:48 ID:Lpfn1cmc
説明書の狩人イラストだけで買う価値があるかもしれない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 00:08:06 ID:75rGwMik
どこぞのサイトのチラシでカラーで見れるし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 01:11:40 ID:OPOgWO2y
400円なら買っとけよw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 10:43:10 ID:g7yXO60t
そういえば、3で簡単にレベルが上がる
裏技があったような気がする

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 10:58:26 ID:PL2GU6Km
「いきなり最強」みたいのがあるみたいっすね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 10:59:04 ID:PL2GU6Km
このゲームの動画サイトないっすかね〜
ようつべでは検索でかからなかった。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 23:30:23 ID:zqbP6/vB
今、携帯で2をやりよるんですが
月の盾のありかがわかんね
だれかおちえて

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 03:39:31 ID:mvYcqke+
塔の4階の下に降りる階段を全て探したかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 02:59:20 ID:aoWd42pA
師匠!
ありがとうございましたっ月の盾ありました!

で、ついでに紋章をくれる人は何階でしたっけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 10:36:30 ID:x9VkHu9x
お前、その辺を自力で探すのがRPGの楽しみってもんじゃないのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 22:40:58 ID:2+SqUYIC
↑あら、冷たい。
いけず〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 15:00:03 ID:SYQx+EB2
勇士の紋章
敵を倒してアイテム拾って お!ラッキー!
・・・は 最初だけ
ろくなもん落とさねーし そこそこ装備揃ってくるとウザイだけ
敵しか持ってないアイテムが拾えればいいのに(それはウィズかw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:56:54 ID:cxLjdxKq
>>69
とにかくこれまでに行った場所をくまなく回ってみること。
もともと伝説の3つの武具がないと手に入らないアイテムだから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 04:24:36 ID:lz803wKq
このすれは しのすれ。 はいるまえに ほそ゛んを
したほうか゛いいよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 00:31:27 ID:CpUgvczL
「この国は これより 魔王ルウ様が お治めになる。
刃向かう者は 城の人々と同じように殺されるだろう。」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:26:07 ID:/FPz6AEl
ザコ戦でも一瞬たりとも気がぬけないRPG

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 14:08:02 ID:fvDpJlUa
緊張感ありすぎ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:47:55 ID:bWVX6nh6
攻略本(JICC出版局)の一番後ろに1ページだけ掲載されてた
マンガの詳細(タイトル等)わかりますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:05:10 ID:xbsCGPKh
説明書にクマーに殺された冒険者の日記がついてたな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:19:01 ID:RnoAe5o4
.   ∩____∩゜.:+___∩: :.+
ワク. | ノ      ヽノ     ヽ+.:
:.ワク/  ●   ● | ●   ● | クマ
  ミ  '' ( _●_)''ミ'' ( _●_)''ミ クマ
. /  ._  |_/__ノヽ__  |_/__ノヽ
 -(___.)─(__)__.)─(__)─

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:06:13 ID:dYBO/J28
>>8
封印しとけよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:09:02 ID:dYBO/J28
1のクマーは決まった所にしか出ないからまだマシ

2のトラーも固定だが出現場所が多すぎておまけに逃げられない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 16:34:51 ID:FVi25JCi
勇士の紋章って、ステ振り適当でええの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 18:13:18 ID:N4zqIXEw
>>83
攻撃力等は装備でなんとかなる

とにかく運が大事

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 19:06:22 ID:FVi25JCi
>>84
dd
運も上げていく事にします

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 20:20:30 ID:B4rrfE0B
素早さも重要だ。
LvUP時に運と素早さ均等割りにすれば、
ほぼ全ての攻撃を避けまくるようになる。

攻撃力と守備力は割り振る必要無し。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 09:27:57 ID:pDnI0txu
運を上げるのは、「いばらのみち」のためだったっけ?

…なんか不条理だと思ったよ、あのゲーム…。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:13:57 ID:VJSupW0X
いばらのみちってなんだっけ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 01:12:25 ID:vEwmmwB6
歩くとダメージ受ける道、城の入り口のすぐにあるはしごを登った三階

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 15:21:32 ID:/ukd8FLa
当時「だんびら」の意味がわからんかった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 16:35:20 ID:8s2YHWEz
勇士の紋章、クリアできますた

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 03:02:15 ID:GHrQY9m0
書き換え版とディスク版でラストの階のMAPが違う件


攻略本が役にたたねえよorz

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 04:48:33 ID:fTDHZFda
>>90
俺も俺もw

で、後日男塾を読んで理解したw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:10:54 ID:gRnPwEIZ
保守

3やって途中で投げっぱなしだけどね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:22:28 ID:RcPYZ0Ez
↓いつも蹴破られるため使われることの少ない、迷宮の扉の取っ手が一言

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 02:21:11 ID:oW2HXn4i
お前らたまには可愛い女の子にやさしく開けさせろや!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:29:22 ID:gSZ+zhf+
2コンで必ず必殺がでる裏技があったのを覚えてる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:44:25 ID:IN3diVSo
普通の打撃の与ダメージ量にムラがあり過ぎて
必殺の一撃が時として普通の打撃より弱かったりする件

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 13:34:37 ID:LjvZhFdT
                                   ィ⊃ ∵
                                  ι′       ∩
                           ⊂ヽ              ヽヽ
                             ):)      :∩       `J
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ                          ⊂ヽ
                      ι′        ∩                  ):)
                 ∩              :ノノ ゚                し′
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ           ∩
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′           ノノ 。
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。                ( (
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ                  ヽj
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩           :∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵         :ヽヽ
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪            ι′
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:27:19 ID:lZFViWIW
>>92
つ方眼紙

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:53:47 ID:OHOQosxm
エトナの短剣を変なとこで使ってしまい(セーブアイテム?だっけ)
ボスで苦労した・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:47:34 ID:Q5fiQS02
むかし知り合いが勘違いして聖なるナイフでハーゴンの呪文封じ込められる!
って言ってきた…  もちろん姫の短剣で〜 の間違いだった

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 14:47:49 ID:NnJFyd+P
ディープダンジョンの名曲の数々は誰が作ったんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 21:37:00 ID:YXxFDuA1
ネタバレお願いします。 2のラスボスってルウではないんですよね?勇士の紋章を使えば本当の敵がわかると聞いたのですが誰なのでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:47:18 ID:yNqshbqY
>>104
下のサイトの行って右のDeep-Dungeonってとこ押して
同じく右のディープダンジョン2の進行ってとこに書いてあるよ
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/azito.htm

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:45:31 ID:JGYbB3wy
Vの終盤でルウは友情出演。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 19:49:08 ID:I3vtnax0
>>61 3の説明書を未だに持っている俺は勝ち組。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 16:54:41 ID:qsoR0ATs
今、ネット上でも見れたはずだも〜ん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 02:56:46 ID:02BgXpxK
さすがにこのダンジョンは過疎だな

ゴミあさり放題だ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:38:56 ID:8NvQBIbi
保守あげ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 07:58:55 ID:tQvbDjQ0
2の死んだ後のゲームオーバーの音を最初に聞いた時の衝撃と言ったら・・・


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:49:04 ID:DZs+veGO
3のメッセージ表示音を聴いて『電話鳴ってるよ!』と言った母

効果音でかすぎ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 03:33:00 ID:ihfnN8IR
ぬのきれで地上へage!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 16:30:19 ID:kDz8EC89
壁に挟まれて死んでしまった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 07:35:15 ID:qrzwzUpV
さいこうの てごたえ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 01:05:47 ID:B5VX3DEP
ダイソー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:21:25 ID:VJmiSOUL
ヘラクレスの栄光に新作がでるらしいな
ディープダンジョンも出ないかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 08:09:31 ID:yqGtOC0R
かりゅうどって魔法覚えるのLV5からなんだな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:42:58 ID:udcS7ubt
狩人は最高Lvまで行っても魔法4つだけだからな。
通常魔法無し、裏技使って魔法1つのみの剣士よりはましだが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 08:28:01 ID:uH6yXnM9
1
その場に留まっているだけで敵とエンカウントするのは衝撃的だった。
序盤はゴミ漁りと冒険者狩りに夢中になった。
手書きでマッピングする楽しさを学んだ。

2
前作のデータでレベル2からプレイ可能。
このゲームでコメントと云う言葉を学んだ当時リアル厨房の漏れ。
ファミマガのウソテクに採用された経緯あり。

3
最強レベルでも終盤の敵の強さに泣いた。
主人公が魔法を使えたり、裏技多数あり。
評価が分かれるが個人的には結構遊べた。

4
アスミックから発売に。
開発中の画面では面白そうに見えた罠。
ディープなダンジョンが少ない。
前3部作を台無にしたウンコ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 10:56:18 ID:mDma0/h3
1と2のBGMは好きだったんだけどね。
2は書き換え版だと最終階のマップが変わっており、友人と話がかみ合わなかった覚えも。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:49:19 ID:tH1k+sAM
ゲームブックのディープダンジョン ルウの遺産は最高の内容だった!!!
あれをpspでゲーム化してくれないかな・・・


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 14:44:07 ID:+tEe4zr5
>>112
遅レスだがワロタ
セレクトでBGM消してもメッセージの音が消えない罠
Bボタンで流すしかないがコマンドが開いてテンポ悪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:26:21 ID:LeK6L4lt
初代ディープダンジョンの地下1階のBGMは「高校生は勉強しろ高校生は勉強しろ」
という替え歌のネタが雑誌にあって妙に心に焼き付いている…。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:53:04 ID:9x4UMjes
3の絵が下手すぎたなあ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 16:24:30 ID:i2oPJFK1
3になってから作りが雑になった感じがしたなぁ…。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 04:12:58 ID:LIejQOjg
しのもんの落とし穴に落ちて裏技でその場復活やってもまたシヌる勇者萌え。
ドラゴンボールの界王様の言葉思い出した。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 20:34:11 ID:g2Fe+hwu
1のBGMってシンプルな割にかなり印象に残る感じ。

一番記憶に残ってるのは、B6の重低音BGM。
他のフロアは高い音ばかり使ってるから、初めてここに降りた時にはなんかびびった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:43:59 ID:YUul5Mlf
>>103
ハミングバードソフトの中の誰か。
植松ではない事は確か。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:45:17 ID:ejCpUEU+
ディープダンジョンはディスクシステムを持っていなくて
3と4しかやってないが、4は相当やりこんだ。名作。
4って、固定敵の配置が意味ありげなのが雰囲気を出してる。
最後2人の魔法使いをどっちにするかムダに悩んだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:04:21 ID:azyBixcM
1ですら、今の絵だけ見せたいだけのRPGモドキよりはずっと面白いよ多分w
ゴミ漁って金稼ぐなんて新鮮だしw

>>121
マップ違うってだけで書き換え版もやりたくなったのに、
お小遣いが足りなくて書き換えに行けなかった当時の俺は涙目だった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:28:12 ID:WPSj7o9k
懐かしいなぁ・・・3まではクリアした
4はやってない。
兄貴と2人でマッピングしたよ。
もちろん兄は遊ぶ人、俺は地図を書く人。
それでも面白かった

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:11:19 ID:Xz6Suj8k
>>124

亀だが、それファミコン必勝本に載ってたネタだよねw

懐かしいなぁ…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:44:27 ID:WGLIJKJm
ドラクエじゃ決して味わえないB級テイストがよかったなあ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:53:42 ID:dch3opJP
>>131
ゴミ漁っていいもん見っける…っていうのは、ゲームブックの「火吹き山の魔法使い」でもう既にあったから、
斬新だともネタになるとも思わない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:07:25 ID:jTEdWfYL
>>135
そんなゲームブック誰も知らんから問題ない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:17:37 ID:weZ8RCRk
すちーぶじゃ糞ん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:20:36 ID:ld5QKlFl
>>136
いやさすがにそれはない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:27:37 ID:DgkQWGnu
俺は知らんぞ。
つうかゲーム好きだからってゲームブックまで好きとは限らんだろ。
ゲームブック自体見た事ないぞ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:22:46 ID:lkKP35EU
全くだ。
知ってるとか言う奴が圧倒的少数派だろ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:05:50 ID:bQQ+mXa6
ディープダンジョン以上に懐かしい話題だな
ぬのきれみたいな魔法なかったっけ?ZED?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:13:43 ID:4cmtOhJk
>>139
>>140
当時、君たちはまだ小ちゃかったんだね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:51:37 ID:LIwIXDOJ
>>142
当時リア中今35のオサーンで普通に知りませんが何か。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:28:00 ID:GkfZUgOn
>>142ではないが、あの当時の流行に乗れなかったのか
同世代の俺から言わせれば可哀想な奴だ

昨日晩飯喰ってないので体力を3ポイント減らす

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:48:03 ID:gAH1TSPO
>>144
流行といっても所詮その程度のインパクトしかなかったって事だろ。
人と価値観を分かり合えないのが辛いからって、見下して片をつけようとするな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:25:16 ID:1LZzIo11
ただでさえ過疎ってる板の、マイナーな、古いゲームのスレに
わざわざ自分から来て何言ってるんだこいつは
語るに落ちるって知ってるか?

あとゲームブックの話してる奴、板違いだからよそでやっとくれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:46:02 ID:gAH1TSPO
>>146
誰に言ってるんだ?
アンカー向いてなくて誰へのレスか分からんから一応言っとくが、
俺が語るに落ちてるとか言うならお前さんが
自分の日本語読解を見返した方がいいぞ。

板違いは同意するが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:06:16 ID:Jp+OE1pZ
まぁ諸君、これをみて少しは気分を落ち着かせようや

http://jp.youtube.com/watch?v=CdSf4weboNw&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=C-0oIFn6R9Y&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=yRt5np-O4Rc&feature=related

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:11:45 ID:D03iuuck
ゲームブック懐カスイなあ、何で捨ててしまったのか…。
何故か、こんな↓選択肢まで覚えてるし

@親兄弟の復讐のため
A愛する者を守るため
Bリーザ姫との約束を守るため
C友との誓いを果たすため
D自分たちしかバルカンを倒せないため

誰も知らないならAEDのシルティアは俺が貰っていきますね〜(^^

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:42:39 ID:Cp9ONCGs
ルウの遺産って面白いのかい?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:48:29 ID:4Bui+mQL
どちらにしてもゲームブックなんて知ってる奴は少数派だって事を知れってw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:53:17 ID:VcQZXdUm
まだいるよこいつ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:29:25 ID:OdsDFb/C
ただでさえ過疎ってる板の、マイナーな、古いゲームのスレに
わざわざ自分から来て何言ってるんだこいつは
語るに落ちるって知ってるか?

あとゲームブックの話してる奴、板違いだからよそでやっとくれ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:21:09 ID:nO4Ve0eu
>>143
なんだ、同い年じゃねえか!……なのに知らなかったのか。当時の情報弱者乙。


なんて子供っぽい真似はここまでにして、
>>149
ゲームブック版ディープダンジョンVだね。
確か、一人称が「ぼく」なのに、@を選んだEDがとても荒んだ人生で、そのギャップが妙に印象に残っている。

Aでラブラブエンドになるシルティアってパーティーの女戦士だったっけ。
(なんかこの展開はゲームブック版夢幻の心臓Uと微妙にダブる。)ちょっとツンデレな娘だったような。


防具屋かなんかで、装備変えたパーティーの女戦士が店主に上から下までいやらしい目でなめまわすように見られる
シーンでハァハァしたのは、ゲームブック版ウィザードリィだったけな?




155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:32:55 ID:tOkCekBg
自分は言うだけ言っといて他者には「子供っぽい真似はここまでにして」って、アホか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:59:36 ID:j748ZZYn
>>155
どうでもいいことで突っかかるなよ(^^

>>154
シルティアは魔術師だね。魔術優先の自己中娘だけど、剣山に落ちた所を身代わりで救われてからデレ状態

ところで、ゲームの新作マダァ-?
(・∀・ )っ/∪⌒☆チンチン

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:27:43 ID:9j/q9SOA
いや、新作は出さなくて良いw

思い出の中に生きていればそれで良い。
ある種、ウィザードリィが移植されるまでの身代わりゲーなので。

昔は、「コンピュータRPGには2種類ある。ドラクエのような俯瞰画面のウルティマタイプと
3D画面のウィザードリィタイプだ」ってよくゲーム雑誌で説明されてたなあ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 03:36:32 ID:BSrukUce
ダンジョン型は、360度移動が出来るタイプが発達した事で
逆に衰退したような気がする。

方眼紙を埋める快感を、もう一度。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:59:49 ID:3Isq10uQ
>>158
方眼紙系だと世界樹の迷宮とか評判いいな

俺はキングスフィールドとか360°系に引っ越したが、こちらも新作出ない('A`)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:00:49 ID:ym6rgMiS
俺もキングスフィールド位しら知らないや
360度移動型って他に何がある?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:35:37 ID:aRRQUHbd
ドラッケンとかw

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)