2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄ばみ】ファミコンのクリーニング【手垢】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 05:17:09 ID:ijzJtjTA
数年ぶりにファミコンやろうとしたら本体が黄ばんでたり手垢で汚れてる…

白くピカピカにする方法語ろうぜ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 06:32:25 ID:MGMUILjZ
おれの心もきれいにしてください

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 06:38:26 ID:ijzJtjTA
人の心とファミコン…それは遠くて近いものだ


ファミコンの黄ばみはどうにかならないんだろうか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 14:27:09 ID:CoH5WiNd
中古で買ってきたソフトの方が汚くて触りにくい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:19:00 ID:V2etBV79
魔法の息の話じゃないのか。
中古で買ったマリオに「よういち」とかかれていた。

アルコールかマジックリンで落ちるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 15:58:45 ID:A4qAkcj0
ファミコンの黄ばみってどうにもならないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:07:00 ID:wsrJtvbl
板違い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:25:42 ID:I/NspRc1
まぁここでもいいじゃないんか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 08:13:56 ID:qjdcFQC8
黄ばみを取るすれっど
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054037225/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 10:59:53 ID:OCRmgR5J
あれは黄色く熟してるんだよ…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:12:43 ID:9biPEXXb
メラミンスポンジでマジック汚れは消せる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:11:12 ID:HIk+WsKu
ヤニで黄ばんだらまず元の色には戻らない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:04:05 ID:Lh063YPj
中古で買ったファミコンが通販で届いたので開封したらきったねーのなんの。
触るときは手でつまんだ。
たまにシール貼ってあるのとか名前書いてあるのとかもあるし。
アルコールで消毒した。サラトマは基盤が汚れていて起動しなかったから綿棒で
拭いて綺麗にした。調子悪いときは綿棒で乾拭きしてる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:16:14 ID:h/v4GQUk
FCなんぞ通販で買うなよw
店にしたら店頭で売れないきちゃないのを通販にまわすのは当然。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:46:28 ID:h7WQTNRQ
汚いカセットいれると本体側の端子も調子悪くなる
性感染症と同じです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:17:56 ID:eTcnYS5r
メンズ用ボディペーパーでこすれば、大抵の汚れは落ちる。
煙草のヤニも然り。
何故かU-NOよりGATSBYの方が洗浄効果が高い。

一度試してみ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:02:16 ID:1HTLMo0n
本体落ことしてカバーが割れた断面は0.3ミリぐらい黄ばみが侵食してたから表面を拭くのは意味ないと悟りました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:25:55 ID:YQKZT975
>>15
誰がうまい事を言えと(ry
俺も中古でカセットを買ったらいの一番に端子部を綿棒で掃除してるが、
どこだかのスレで、端子部に綿棒は静電気の関係で余り良くないって書いてあった。
ホントはどうなんだろな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:55:12 ID:YHSr0XMr
>>18
それは信憑性は高いと思われます。
あのような、端子部は「ナノカーボン」を塗るのが王道だという話です。
しかし、値段が少し張るのと、強烈に汚れているのには不向きの場合もあるという事で・・・。
私は、中古品を買うと先ず、端子部を除光液(ネイルリムーバー)を浸した綿棒で磨き。
その後に鉛筆(B以上)で擦るという事にしています。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:45:58 ID:VqKk6u8X
マジレスすると洗濯用洗剤(アタックとか)をよく絞った布に少量つけて磨けばOK。
え?っていうぐらい汚れが落ちる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:46:09 ID:KV0DR68f
カセット端子部の清掃

ホームセンターやカーショップで売られている、アルコール性のパーツクリーナー(840ml缶500円前後)がとても役に立つよ。

これを吹き付けた綿棒で端子を拭けば汚れがどんどん落ちる。
清掃後は口でフーフーやらなくても一発起動するし、カセットをグラグラ動かしても画面が止まらなくなる。カセット本体を拭くのにも使えるよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:54:58 ID:7gs7NKCb
もしかしてビジネスチャンス到来?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:09:43 ID:JDfCjA3w
表面が汚れているならまだしも、変色はお手上げですかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:55:18 ID:JKUckV+n
黄色の変色は基本的に対処不可だね。
安価な樹脂を使ってるから紫外線とかには特に弱いよ。

後、端子部のクリーニングは556がお勧め。
多少臭いは気になるけど酸化防止にもなります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 07:19:15 ID:rA2vXxik
ファミコンソフトは一般的にどれくらいで寿命がきますか?
あと10年も、20年も使用できないですよね?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 09:45:03 ID:ASPtaKM9
どうなんだろね?
80年代初期製でも、まだ10年以上は大丈夫なんじゃない?

ROMはまだイイけどCD媒体は保管が悪いと端の方から黒く酸化してくるから注意しなきゃ・・・



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:30:23 ID:rA2vXxik
これから大量に集めようかと思ってるんですが、わりとはやくプレイ不可能になったら切ないですよね…
発売から30年位ならいいんですが…

みなさん保管方法はどういう感じですか??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:01:01 ID:wIspBVBX
別にフツーにそこら辺に置いてるな…ファミコンのソフトって無敵かと思ってたけど
やっぱそのうち使えなくなるのか。こないだ買ったスペランカーの赤いランプが
まだついたのはビビったが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:51:20 ID:rA2vXxik
調べてみると、カートリッジタイプは、半永久的に使用できるみたいです!
(熱、温度変化、強いショックを与えなければ)

これからは接続端子の汚れの方を気にすることにします


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:12:13 ID:RBMaNO2i
このスレ見て掃除してみる気になったけど、バラして洗濯洗剤につけて歯ブラシで研くだけで新品同様になるな

手垢と埃と毛が混ざった訳の分からないメタメタ汚れとかも綺麗さっぱり落ちてちとびっくり

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 05:00:39 ID:Ru15wjZy
この間買ったファミカセが
起動はするんだが、やっている最中に
画面が止まるだよなぁ
一応、消毒液で洗浄したんだが…
これは本体が悪いのか?カセットが悪いのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:25:03 ID:/+5m2E9f
コネクターが汚れてるとか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:29:39 ID:iwtoHgzj
両方行かれてることも考えては?
最近は本体は互換機が出ているので、そちらを使っても動かないなら
カートリッジに問題あり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 15:58:42 ID:FuwEeKrk
保守

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 14:11:21 ID:oHi3Vzds
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 00:30:17 ID:bONwGwZ4
白いカセットの黄色い汚れは落ちるかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 01:04:09 ID:zMkHtdIL
333 :おさかなくわえた名無しさん:2007/03/30(金) 20:03:16 ID:1F8iiBhE
子供があぶないとかより
江原があぶないと思うよ。
オーラーの泉見てファンになったんだけど。
江原の有料信者サイト。あれヤバイよ。マジで。
ここで書いたら何されるか分からないから詳しく言えないけど。
まず、購買意欲煽る「限定品」が多い。
そして、江原の講演会の有料動画があるんだけどさ。
なんと。
見れる期間が決められてなんと¥3,000w
レンタルの相場が¥400位だってのにw
しかも、江原がその有料動画を必死で見ろ見ろと信者に暗示をかけている。
一例として「まじめに霊的真理を追究する皆さんならまさか貯金なんて物質的価値観
を持ってませんよね。有料動画見ますよね」みたいな感じ。
信者は教祖様の言うことだから貯金なんてしないで動画やグッズ買い捲り。
そして、無料動画でも「前世わしはサンタでした」と大真面目な顔でしかも
無表情でサンタの恰好をして話をしている。これには俺は引いた。
冗談っぽくないんだよwまさにショウコーショウコーな感じで怖かった。
オーラでは素晴らしいことを言うなと思うけど。
スピリチュアリカウンセラーとして20年位やってるだけに
そこはプロの商売人だからなぁ〜
ちょっと、近づくと危険かもな。
せいぜいオーラの泉とかテレビを見る位だけにしたほうがいいと思うよ。
洗脳されるよ。マジで・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 16:55:54 ID:KoeI+fQ1
あげ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 17:54:02 ID:VQbldfvx
>>ALL

http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/1172/?osCsid=60bcb4fb70cdf3fa9e196e5b70c377c3

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:30:31 ID:oZyURwDD
age

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:04:22 ID:5BvFHm4s
端子部が錆びたらお手上げ?サビトレールで取った後
動きますかね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 14:25:36 ID:6S8+key2
ニューファミ買ったらコントローラーが茶色くて
焼けちゃってるのかなと思ったが、洗剤つけて洗ったら
かなりきれいになった。
日焼けというよりほとんどタバコのヤ二のような汚れ
だったみたい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 14:46:21 ID:FXspeIDT
関連スレ
ファミコンカセット挿す時に息フーッってやるやつ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1158611128/


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:23:57 ID:/71DTQ0f
>>24
5ー56はプラスチックを侵すから使っちゃだめだぞ。
シリコーンスプレー使わないと。酸化防止なら。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:23:47 ID:WsXuSY6m
                           ・∴゚
                。゚・                 。・          ⊂ヽ
                       ゚・                        ):)
           ゚∴。                          ∴・     ι′
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

クソ汁はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 04:08:49 ID:/0GEyd7T
この際、白い部分だけ外してグロス塗装で今風のツルツル感を出したら
どうかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 04:19:15 ID:HWOyxY/R
過疎スレ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 20:29:53 ID:vMZx/UD5
>>43
ファミコンカセット挿す時に息フーッってやるやつ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1158611128/

スレ移転したよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 06:56:04 ID:wx7bay3N
関連スレ
レトロゲームを掃除したら叫ぶスレ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1194336608/


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:24:28 ID:6p/tPNjz
あげとこ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 17:57:14 ID:OCA8RrY6
>>39

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 10:25:38 ID:7dofn59A
クリーニング♪

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:04:52 ID:58d7QF0w
白いマジックで塗ったらどうなるかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 01:32:42 ID:4NusVLiZ
洗剤つけるって、どこに?布とかハブラシとか?それとも本体のほう?
水で濡らしたティッシュで拭いても変化のない黄ばみも取れるものなのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 02:09:21 ID:/9vkph8J
>>54
安全なのは布やティッシュ。ガラス拭き用洗剤なんかが良い。キッチン用の濡れティッシュなんかでも結構いける。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 02:16:58 ID:4NusVLiZ
>>55
トン
ググったら分解してボディだけを洗うって方法もあるみたいだけど
分解が苦手な素人がやっても大丈夫かねこれ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 16:24:00 ID:4NusVLiZ
昼間にやってみた。構造が単純だから写真撮りながらやったら簡単だった。
とりあえずボディを台所洗剤で洗いまくった。白とまではいかないがけっこー綺麗になった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 03:13:30 ID:L0bZMF2L
掃除してもらったFCは幸せもんやね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 13:05:45 ID:4N4VKDTc
カセットの端子、綿棒に無水エタノールつけてゴシゴシ磨くと良いんだよね?
じゃあ本体側のスロット端子は、どうやって磨けば良いの? 厚紙をキッチンペーパーではさめばOK?
そういや昔、おそうじ探偵君なんてグッズもあったなぁ〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 16:21:31 ID:XqbqXZj6
>>59
昔なんかのスレでアイスの棒がちょうどいいサイズなんて話があった
普通に接点復活剤とかつけたカセットの抜き差しじゃダメなの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 14:03:55 ID:T3ldxl/2
ゲーム機の黄ばみ→中性洗剤

ロムカセットの落書→マニキュア除光液

カセット接続スロットの接点→(審議中)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:12:27 ID:daDtO4ht
クルマのライトの黄ばみ落しとかどうかなぁ やったことないし分からんけど 今度やってみよかなぁ
>>56
上の部分洗うには全部ばらさなムリ
かなりめんどいよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:33:57 ID:Qdsrj+7u
埃を被ったところを雑巾で拭いたら黒い筋が付いてしまって、
水拭き&乾拭きじゃ取れない(´・ω・`)ショボーン

何なら落ちる?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 19:15:47 ID:S/q3UeWo
ベンジンで汚れ落ちた希ガス

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 19:51:05 ID:SGCTo9HY
>>63
俺もそれなった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 20:33:36 ID:sjjottwB
>>64
ベンジンだと拭いた跡のツヤが消えて、
傷みたいに見えるようになるという話をどこかで聞いたような気がする。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:17:08 ID:haoIMaOw
>>66
ベンジンやエアゾール、パーツクリーナー、マニキュア除光液 、だと揮発性が強すぎて樹脂が溶けちゃうんだよね。
エタノール、メタノールぐらいがプラスチック製品には限界だよ。
オススメは「コーヒー湧かし用アルコール」がスーパーで入手できて安い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 02:27:51 ID:ACyJ1Vyj
現在、ツインファミコンを使ってまつが、先日突然に映像の色がおかしくなってしまいますた。
映像そのものは普通なのでつが、色がおかしくなったりよくなったりを繰り返してしまいまつ。
試したのは、映像端子のケーブルを変えたり、本体の映像端子の汚れを紙やすりで削ったり、
接点復活剤で磨いたりしますたが、全くよくなりません。
原因はなんだと思われますか?。
また、対処はどのようにしたらいいと思われますでしょうか…?。
教えてくださいm(__)m。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 07:43:08 ID:RckcfCCd
おまえらの物を大切にする
気持ちはプライスレス

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 03:17:07 ID:MTuwkbl2
。'゚(ノд`)゚・。

71 :68:2008/04/12(土) 20:39:27 ID:wtQohnts
助けてくだつぁい!!(><)。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 14:25:17 ID:yMcc6Rlb
半田クラック

73 :68:2008/04/28(月) 01:31:10 ID:SZ2B2Jeu
>72さん
 半田クラックって半田に亀裂が入ることですよね?。
 あけて見た時には気泡や亀裂は特に見当たりませんでした。映像端子部分の半田だけですが…。
 念のため、半田を溶かして再接着した方がいいでしょうか?。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 17:15:55 ID:vJCsgQOE
どっかのコンデンサが飛んでるとかは?

75 :68:2008/04/28(月) 21:05:41 ID:PAMPwTyw
>74さん
 「コンデンサが飛ぶ」とは、ググって見たのですが、「コンデンサが破裂して、中の液が漏れた状態」と理解したのですが、間違いないでしょうか?。
 もし、この症状があった場合には(まだ未確認です)、そのコンデンサを外して、同様のコンデンサをつければよい、ということになるのでしょうか?。
 また、その際には異常のあったコンデンサをお店に持って行き、「これと同じやつをください」と言えば通じるものなのでしょうか?。

 質問ばかりで申し訳ありません…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 22:42:36 ID:fZb4tR4V
電解コンデンサ自体に何ボルト何μファラドって書いてあるから同じの買えばいい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 22:48:59 ID:fZb4tR4V
電解コンデンサ交換するときはプラスとマイナス間違えないように
元々どう刺さってたか覚えておく

78 :68:2008/04/28(月) 23:44:20 ID:PAMPwTyw
ありがとうございます。
近日中に確認してみて、また報告をします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 00:33:51 ID:Je7EEJ6g
お前ら親切で泣いた。'゚(ノд`)゚・。

80 :68:2008/04/30(水) 00:59:28 ID:fl/Ua9IZ
報告です。

本体を開けてみたら、アダプタのところに16V、映像端子と音声端子の部分に6.3Vのコンデンサがありました。
見た目では特に破裂した感じはなかったので、自宅にあったアナログ表示のテスターを使って見ました。
アダプタをつないで、本体の電源を入れて、テスターを「バッテリー9V」にセットして測定しました。

アダプタ付近のコンデンサ→メーターが振り切る
音声端子付近のコンデンサ→フラフラしつつも約6割くらいのところで止まる(約6.3V?)
映像端子付近のコンデンサ→半田部分はほとんど反応せず、コンデンサの足(?)部分にあたるとメーターが反応しましたが、音声端子よりも低い位置(4割くらい)で止まりました。

以上からやはり映像端子のコンデンサがいかれているのでは?、と思い、念のため、音声端子の分も含めて、二個のコンデンサを換えてみようと思いました。

また、交換したら報告させていただきます。
いろいろと、本当にありがとうございます!。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:50:25 ID:gyE0RJIZ
ttp://www.geocities.jp/hiropong_7650/disksystem/twinfamicom.html
電源基盤半田クラック対策

ttp://takaratyoroqhgmini.web.fc2.com/
ACアダプタ経年劣化対策

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:50:18 ID:lG8sy2eL
俺今まで持ってたスーファミのソフトが黄ばんだことが一度もないんだけどなんで?黄ばみってどういうことが原因でできるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:35:58 ID:pQ4SC6kt
手あかとか、日焼けとか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:33:59 ID:N4XT0pGS
タバコのヤニとか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:31:08 ID:BSEcXPNI
おしっこの雫とか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 11:51:12 ID:S2opw9es
>>85
どういう環境で遊んでいるんだYo!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 14:39:16 ID:Ea/3jMQI
スカトロしながら

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 20:50:00 ID:U7JowFGl
>>86
いや、トイレ後に手を洗わないヤツも確かにいるから
あながちウソでないかも…

89 :68:2008/06/02(月) 04:30:24 ID:QopJDcn0
 お久しぶりです。
 部品の調達と作業時間の確保に手間どってしまって、返事が遅くなりましたことをお許しください…m(__)m。

 報告なのですが、結論から言うと、電解コンデンサを交換しても症状は変わりませんでした…orz。

 正直お手上げ状態だったのですが、「81さん」から新たな情報を提供していただけましたので、そちらの方にもチャレンジしてみたいと思います。

 重ね重ねありがとうございますm(__)m。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 16:39:10 ID:ANZHqwws
電源基盤が死んでれば通電する筈無いからな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 16:19:14 ID:Zl9jTBU6
そこまでファミコンを大事にするとは凄いな!
まぁ自分の金で買ったとか
誕生日に買ってもらったとかいうなら、大事にするかもしれないな。

92 :68:2008/06/12(木) 02:37:12 ID:9ABmqF7W
お久しぶりです。
まず、新たな対応として、以下の通りしました。

1.ハンダ吸い取り線を購入し、電解コンデンサ、AVケーブル、ACジャック部分の古いハンダを吸い取り除去する
2.新しい電解コンデンサ、AVケーブル及びACアダプタ部分のジャックを交換する

結論としては、変わりませんでした…orz。

正直八方ふさがりな状況です。
もし、新たな情報がありましたら、教えていただければと思います。
ここまでお付き合いいただき、本当にありがとうございました…m(__)m。

もし、後日動きがあったら報告させていただきます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:09:51 ID:dCenEHXb
>>31
それ、おれもあったよ
ゲームによって動かんようになるのな
途中で止まりまくるグーニーズとかヘラクレスの栄光が
友達の家のファミコンではサクサク動く
結局任天堂に送って修理してもらって解決した

94 :93:2008/06/14(土) 20:14:26 ID:dCenEHXb
あ、故障してたのは本体ね
大事なところ抜けてた・・orz

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 11:14:46 ID:mlWl0xP6
関連スレ
昔のソフトが動かなくなったらニンニクがよい。
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1214086242/


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)