2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MSX全般】 MSXの思い出 【18スレ目】

1 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 15:35:14 ID:???
MSXの思い出 Part18
MSXのゲームに関するスレです

○前スレ○
【MSX全般】 MSXの思い出 【17スレ目】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1206675762/

○過去スレ(1/2)○
【MSX全般】 MSXの思い出 【16スレ目】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1190878785/
【MSX全般】 MSXの思い出 【15スレ目】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1179413219/l50
【MSX全般】 MSXの思い出 【実質14スレ目】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1165158510/
【MSX全般】 MSXの思い出 【実質13スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1149861599/
【みんなの思い出深いMSXゲー教えてくり】 (※実質12スレ目認定)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1132730575/
前スレ 【MSX全般】 MSXの思い出 【11スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1129039157/

過去スレ(Part1〜Part10)、関連スレは >>2-5 あたり


2 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 15:36:41 ID:???
○過去スレ(2/2)○
【MSX全般】 MSXの思い出 【10スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1119542515/
【MSX全般】 MSXの思い出 【9スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110700419/
【MSX全般】 MSXの思い出 【8スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1099396321/
【MSX全般】 MSXの思い出 【7スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1085067414/
【MSX全般】MSXの思い出ゲームリーダー【6】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1071291472/
【MSX全般】MSXの思い出 Player【5スレ目】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1054541490/
【MSX全般】MSXの思い出turboR【4スレ目】
http://game.2ch.net/retro/kako/1042/10429/1042929655.html
【MSX全般】MSXの思い出2+
http://game.2ch.net/retro/kako/1022/10226/1022641927.html
MSXの思い出2
http://game.2ch.net/retro/kako/993/993459256.html
MSXの思い出
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983288609.html


3 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 15:38:17 ID:???
○関連スレ1(レトロゲーム板)○
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ55
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216046612/
マイコンゲーム総合スレッド(〜1985) Part.0010
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1162808298/

○関連スレ2(昔のPC板)○
【NV組】思い出のパソケットpart5【同窓会】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1192509095/
バボさんについて語るスレ
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1019921681/l50
べーしっ君!!
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008516084/l50

上記以外の関連スレッドは“2ch検索:[msx]”で
http://find.2ch.net/?STR=msx

4 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 16:24:20 ID:???
>>1
FM-Xユーザー乙

5 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 20:35:36 ID:QBy1at1e
質問する前にまずはこっちで調べること。

MSX
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/MSX

6 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 23:13:33 ID:???
メタルギアとか魔城伝説とかコナミのファンだった頃が俺にもありました

しかしパクリ体質とか
MSXを馬鹿にした小島のインタビューとか見たら

ウイイレだとかパワプロとかメタルギアの続編なんてやりたくもないね

7 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 23:24:22 ID:???
ポリスノーツあたりから勘違いしだしたね

8 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/24(日) 23:58:40 ID:???
また遊んでね!

9 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 01:07:56 ID:flxco2DH
http://blogs.yahoo.co.jp/dcc13579/22935.html
おバカ全開だなこのブログ

スーパーインポーズ用のアナログ信号をケーブル一本に全部纏めたら
D端子のような悲惨なことになるだろ

10 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 05:17:52 ID:xiDWwpIw
【wanwan】塩沢俊平太 2【millennum】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1212676558/
犯罪者塩沢俊平太の情報を収集しております
横居英克と共謀して新たな犯罪を企てているようです
情報をお持ちの方はご協力お願いします

11 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 09:31:38 ID:???
なんだかんだ言いながら、あれだけのものを
MSXで作ったコナミはスゴイと思う。

そりゃもう、MSXの表現力が弱かったんだから、多少の言われようは仕方がない。

12 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 09:38:04 ID:???
でもまあMSXのVRAMなんて16KBぽっちだからZ80でも
全書き換えでなんとかなってしまうということだと思うぜ

13 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 12:39:36 ID:???
まあPCGもあるしそこまで描き換える必要も無かったわけだけど。
むしろMSX2のスクリーン5で2画面切り換えながら描き換えてたの多かったような。

14 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 12:47:21 ID:???
ただ敢えて苦言を言わせて貰うと、当時のコナミのソフトはMSXを
メジャーにし過ぎた嫌いがある・・・と言ってみる

でもSCCは奇跡だった。当時FMPACみたいに使えてたらなぁ・・・

15 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 18:52:38 ID:???
スナッチャーとSDスナッチャーに付いてたSCCカートリッジは使えるよね
使い方はしらんけど

16 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 19:37:55 ID:???
解析資料がベーマガに載ってたな。
ゲームカートリッジでもRD端子をテープなりでマスクして差し込んだら使えるけど
当然カードリッジ側には書き込み出来るだけで読み取りが出来ないから
一部の機能使えなかったような記憶がある。

17 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 19:44:43 ID:???
それを利用して、自作の音楽をSCCで鳴らせるかってことなら、Yes。
「MSX SCC ドライバ」あたりで検索したら、何か出てくるかも。

18 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 22:57:33 ID:???
今は全てエミュレートで再現出来るから幸せですなぁ


19 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 23:24:52 ID:???
でも本当に幸せなのは当時リアルで体験したもののみ。

20 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 23:33:46 ID:???
>>6
時代に取り残された老人乙w

21 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 23:38:46 ID:???
この懐古ネタなスレで何を言っているのかと。

>>15-17
>>17のいうとおり検索すれば、いまでもドライバとエディタが作られてるな

おれはMuSICAの時代までだったけど、SCCを使ったことはないな。
SDスナッチャーもってたけど、SCCに関してはもっぱら聞く側。
なんていうか、おもった音が出ないんだわ。
で、>>16
ゲームのは後ろ2chの波形データの扱いが違う。
うぃきぺでぃあにも書いてある。

>>19
なんか「このスレを過去ログで見ているおまえらは可哀想だ」ってかんじのコピペ思い出した

22 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 23:45:54 ID:???
そういやSCCって機種によって音変わる場合も無かったっけ?
PV-7とかそうだった気もする…

23 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/25(月) 23:47:28 ID:???
エミュ環境は幸せなんだが、今MSXをどーこーしてもどうにもならない環境は不幸だな……
ゲームや音楽作っても虚しいだけという……

24 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 00:16:56 ID:???
>>22
カートリッジの音声ラインのゲインが規定されてなかったから、PSGとのボリュームバランスが狂う。
ゆえに、FM-PACなんかには出力切り替えが付いてる。
FM−Xは抵抗値が大きすぎて鳴らない(というか聞こえない)。
PV−7に至っては、たしか音源入力の配線がされていなくて鳴らなかったような…

>>23
ニコニコとかにばらまくと、ウマければウケるぞ。

某ドライバのデモ曲とか
ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm3708209

25 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 00:20:31 ID:???
>>22
音変わるどころか鳴らんのよ PV-7は

26 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 00:20:34 ID:???
当時に実機でいろいろやることに価値があるのは当然だし、やはりエミュではな
ビートルズに衝撃受けた話と近いものがあるな

今更SCCイジってもなw、ソフトシンセとかあるしな
まあ、その当時SCCがFMPAC同様に使えてたらスゴイだろけど
それと、MSXのPSGはふぁみこんのより好きだな

27 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 01:32:52 ID:???
今更SCCとかってなw
ソフトシンセなんかより楽しいだろ。
限られた中で再現するからこそ楽しみがあり8ビットハードの楽しみであるのにw
ものごと今更と言いたがる奴はツマンネェよw。

28 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 03:31:26 ID:dlG81vBq
老害ヲタはつまんねぇなw

29 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 10:09:02 ID:???
この懐古ネタなスレで何を言っているのかと。(弐度目

似たようなところで、未だにLA音源を現役で使ってる人とか居るねえ。
音が独特すぎて、昨今の機器では出ないとかなんとか…

30 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 10:50:58 ID:???
Baboo見てみろ
今でも現役でMSXやっている人はやっている

ttp://www.baboo.net/new.cgi

#最近追加されたサイトはゲーム攻略系が多いけど、創作系もちらほら

31 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 13:06:04 ID:???
シャロムのサントラがほしい(´・ω・`)

32 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 14:31:13 ID:ZF6QDMK1
昔のPC板MSXスレは悲惨だな

33 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 14:52:03 ID:???
MSXについて、またーりと話がしたいだけなんだがな
昔は「昔のPC」板も見てたけど、今は見限っている

34 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 15:38:31 ID:608xbBbN
大阪人から買わない方がいいよ!
大阪のは全部藤原!!
取引相手の住所が大阪ならすぐ取引をやめましょう!

35 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 15:46:30 ID:608xbBbN
この前ヤフオクでソリッドスネーク買おうとしたら56000円まで
吊り上げてきたよ、satopinとかいうやつだったな
とんでもねーよ

36 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 16:13:36 ID:???
シャロムといえば、オーマンの湖だなw

37 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 16:16:26 ID:???
>>34
え? こないだヤフで落とされたとき、住所東京になってたけど?

倍額で転売されたんで噂通りだなってワロタけどwww

38 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 16:31:17 ID:???
>>31
てか、当時のゲームのサントラは軒並み欲しい
そして聞いてあまりの懐かしさに(精神的に)吐きそうになりたい

39 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 18:41:01 ID:???
MSX1を2台、MSX2、MSX2+、MSXturobRとほぼ全部の時代を網羅した俺がきました

コナミはMSXをささえてくれたよなあ…。

40 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 19:09:27 ID:???
MSXをゲーム機にしてしまったのもKONAMI。
個人的にはファミコンからのソフトハウス参入は良い気がしなかったなぁ。

41 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 19:29:26 ID:???
コナミに関してはMSXへの参入の方が早かったな
あとワザワザ言うまでも無いが、当時のパソコンでもゲームに強いってのは
プラスになる事はあってもマイナス要素はまるで無い
ゲーム専用機になったのはその他の機能がどれも中途半端だったからで
それもゲームが有ったから力入れなかった訳では無く
いろいろ頑張っては見たけど、それでも失敗したってだけ

42 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 19:32:20 ID:???
コナミってワープロソフトも出していたし、
新世サイザーみたいなシンセソフトも出していたわな。

43 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 19:45:27 ID:???
当時の8ビット機って実用には非力だったし、
結局他機種もゲーム機つーか、ホビー用途が大半だった気がするぞ。
まあイメージの問題なんだろな。

X68KやTOWNSだって高級ゲーム機みたいに言われたりしたし。

44 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 20:02:03 ID:???
しかし当時のコナミの技術が神だったといってもMSXというミニボックスの中のの話で
今の次世代マシンでは特別なもんでもないけどな

45 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 20:29:59 ID:???
小学生から1、2、2+とMSXとともに育ったが、X68000登場で本体と百本以上もの
ソフトを売って資金にしたものだ(X68のグラディウスを見て決意)

今考えるとMSXほど教育用としては最適なものはないな。売らずに押入れに入れとけば
良かったなぁ・・・でも、知らぬ間に捨てられてる可能性も大


46 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 20:55:24 ID:???
電源オンでベーシックが立ち上がるところに、
当時は妙なワクワク感があったものだった。
今の機械では、そんな気分は味わえないな。

今は、昔と違ってハードを叩くような
プログラムの組み方は要求されないわな。

47 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 20:55:48 ID:???
その頃ってMSXのソフトキチンとした価格で買取りしてくれる中古屋あったっけ?
パソコンソフトは軒並み10円100円だったと思う。
MSXに至っては買取り拒否かなりされたし、貰ってくれるような人もいなかったから
捨てたなあ

48 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:11:01 ID:???
ベーマガとかに広告載せてたような中古屋なら適正価格で売れたんだろうか?
でも一部除いてクズ値になるかな

49 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:11:13 ID:???
X68だったけど結構良い値段で中古店でソフト売れたなぁ


今は大分パソコン安くなったけど、Win95〜98時代に何故MSX出さないのか不思議だったな。
初心者向けに易しく、お手軽感の低価格帯のパソコン。
安くなったといえ、まだまだパソコンも高かったしインターネット出来て5万以下なら結構売れたかもしれんのにな。
わけのわからんインターネット専用機発売するんだったら…
今だからMSXみたいなのが必要と思ったよ。

50 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:18:19 ID:???
MSXでインターネットは無茶すぎ
まともに動く程度まで機能強化したら値段も相当上がるし
それこそ訳の分からん代物に仕上がる
第一需要なんて無いよ

51 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:20:54 ID:???
ソフマップでは売価の9割の値段で買い取ってくれていた時期があったなwww

52 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:25:13 ID:???
その売価ってのは新品のか?
それとも中古の?
どっちにせよ狂ってるぜ

53 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:26:32 ID:???
MSXでプログラムは面白いけど、今はC#とかでも簡単だし何でも出来るしいいんじゃない?

54 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:39:38 ID:???
>>50
インターネットだけで売り文句になる時代だったからな。
WinCEやワンダースワンでも出来るくらいだからな。
インターネット専用機なんかは中身ショボいだろう?
何のためのROMスロットだと思ってやがるw
VDPは9990使えば良いんだし(用途が不明で発売より目処は立つしな)
問題はCPUか…
いっそツインとかZ80エミュレーションとか。
その時期に出たとしたらUZIXのweb以上の余裕でしょ。

55 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:43:12 ID:???
MSXソフト買取する店は無きに等しかった。売るばっかりでさぁ・・
偶然、2+本体と約100本で12万円で是非買いたいという人がいたんだに(´∀`)

正直、物数奇もいるものだと思ったものだ・・・仕事の関係の人だったっけ
だが、最近やけにMSXがなつくてしょうがない・・・・損したかな・・・

56 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:49:14 ID:???
>>54
R800をフルスペックで使えれば、迂闊な16bitマイコンよりは豪快にブン回せるはず
V9990でもVGAサイズだし、単純ブラウズ(Javaとか抜き)なら充分でなかろうか。

57 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:50:03 ID:???
>>52
限りなく新品価格に近い中古価格の9割。
・・・つまり、ソフマップは売ったソフトを中古として9割の値段で買い取り、
それをまた「ソフマップ特価」として売る。
実質、売価の1割でレンタルしていたのよ。
当然、コピーツールも売ってたよ。

レンタル屋や違法コピーが摘発され出した頃、ソフマップはコピー品を売るのをやめて、
この方法でレンタルまがいの行為を行っていたんだな。
そののち、この方法もダメとなって、正規の(?)中古屋になったけど。

58 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:51:32 ID:???
MSX用で売りに出されるソフトってホントにヤバいからなw
すかり具合は他ハードの追随を許さんし

59 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:56:39 ID:???
電源オンでC++が書けるMSXがほしい

60 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:57:25 ID:???
鉄板メーカーってパッと思いつくのは
コナミ
コンパイル
ビッツー
ファルコム
マイクロキャビン

くらいか

あとは、趣味に左右されるが、リバーヒルソフト、エニックス・・

地雷はマイクロネットと全流通とハードw

61 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 21:58:42 ID:???
べーしっ君(BASICコンパイラ)が標準でも良かった気がする

62 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:00:56 ID:???
>>59
C++と、その命令拡張と、ソースエディタをカートリッジに書いて
それを挿して、BASICより先にブートすればよいのでは?

Z80でC++ってどのぐらい有効なもんなんだろか?

63 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:01:02 ID:???
なぁ…、rom専の住民もいるんだからアンカーくらい付けろ

64 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:01:54 ID:???
>>56
出来れば800x600は欲しいけど、家庭用テレビを考えたらちょうど良いかもね。
サターンやWSやDreamCastなんかを考えると。

R800はちょっと不安だけどGUIなんかはROMに搭載されて軽快そうw

65 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:03:36 ID:???
>>63
( ´∀`)<オマエモナー


……スマソw

66 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:06:26 ID:???
PC時代のENIXも結構良かったよ。
マイクロネットってそんなに変なの出してたか???
MSX向けのタイトルって?

ロボレスは面白いな。

67 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:10:55 ID:???
>>66
他機種にもあったけど、たんばとか極道陣取りとか・・

良作メーカーと言えば、テクノソフトを忘れていた
開発者は糞野郎だったけど

68 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:11:24 ID:???
>>62
電源オンのみって感じにはいかんのだろうけど、それは良さそうだね


69 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:17:40 ID:???
>>67
極道陣取りはやったことないけど、たんばはX68でやったけど糞だったなw

X1ユーザーからすればチャンピオンプロレススペシャルと、ロボレス2001、フリッキー、ストーム、
麻雀狂時代SPECIALとか結構楽しませてもらったよ。
ハーベストは当時音声合成なんてやってたし


もちろんMSXも所有してるよ。

70 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:17:48 ID:???
>>68
ROM-BASICの代りにROMプログラム(この場合はC++環境)が起動するんだから感じ的にも同じじゃない?

71 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:22:18 ID:???
>>67
T&E SOFTとゲームアーツを忘れて貰っては困る!

あと、MSXでも好きと言う奴の多い日本テレネットを追加
独立後のウルフチームは死んでくれ

72 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:23:29 ID:???
T&Eはそれなりのクオリティ
テレネット系(特にウルフチーム)は技術力面が可哀想な感じな準地雷
光栄はROMとDISKを両方出したりと価格以外では評価できる
ポニカ、ほぼクソゲー。アクティビジョン作品はそれなりに味がある(でもクソゲー)
ナムコはMSX2が期待ハズレ。MSX1のはそこそこ
アスキー、まあまあ遊べる
ゲームアーツも結構いける

あくまで個人的な評価だけどこんな感じかな

73 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:24:59 ID:???
>>69
MSXはどうしても他機種の同タイトルと比べて見劣りするものが多かったからなぁ

MSXのロボレス2001もあまり面白くなかったよ
ウォーロイドが神過ぎた

74 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:26:40 ID:???
>>72
ポニカ(ただしテープ版)←この一筆を

コンパイル移植(セガタイトル含む)のものはそこそこ遊べたよ

75 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:30:11 ID:???
ホットビィやボーステックも味のあるゲームが多かったな。

>>73
MSXユーザーはなんだかんだ言ってMSXに移植されたというだけで悦びを覚える変態が多かったから
移植具合で他機種と比べてブーブー言う奴は少なかったように思う。
むしろ「MSXでここまで再現するとは!」と褒め称えていたなw

76 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:30:13 ID:???
マイクソゲー王者はパック・イン・ビデオ
スーパーランボースペシャルとか好きだけどね

77 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:32:07 ID:???
>>70
はっはっは
そうなんだけどな・・・MSX+Cという単なる思いつきだから・・・
深い意味ない・・・ スマソ

78 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:32:20 ID:???
>>76
スーパーランボースペシャルもやったけど、個人的にはMSX1のRAMBOの方が好きだったわ

79 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:32:25 ID:???
T&Eはハイドライドとレイドックは良いけど幻獣鬼とかな…
ゲームアーツは鉄板だけどMSXに出したの殆ど無いから鉄板というのは苦しいか
テグザーシリーズくらいじゃね?

80 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:35:20 ID:???
個人的にはカシオも好き

81 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:41:49 ID:???
>>79
アンデッドラインと言わないとMSXユーザーには通じないんだぜ?

82 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:43:51 ID:???
ゲームアーツと言えばおさむちゃん
おさむちゃんと言えばゲームアーツ
レッツ潮干狩り!

MSXってのも随分長く続いた規格だから所期のソフトハウスで末期まで居たのって少ないよね
残ってても方向性変わってたりとか

83 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:58:24 ID:???
PASOPIA IQ→PV-16→HB-55→HB-101→CF-3000→H25と憧れたなぁ…
ほぼデザイン優先だけどw

84 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 22:58:44 ID:???
結局、同じメーカーのタイトルでも、下請け会社の力によって左右されるってのは今も昔も変わらないよな

85 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:10:50 ID:???
そう、MSXはデザインの個性が面白かった

86 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:18:55 ID:???
三菱のデーレコ付きに憧れた

87 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:22:52 ID:???
今となっては良い思い出だが、ディスクステーションにはまんまと踊らされたよなw

88 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:28:23 ID:???
>>86
三洋じゃないの?

89 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:31:33 ID:???
>>88
!!
ボケてたょ……三しか合ってないじゃんオレw

90 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:36:05 ID:???
昔サンヨーのPHC-ナントカっていうデータレコーダ内臓のヤツ貰った
ソニーのF900持ってたから殆んど使わなかったな
テープのゲーム殆んど持ってなかったし

91 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:53:51 ID:???
>>86-90
これかい?
ttp://openlab.jp/kitaro/natsupaso/MSX/MSX_SANYO_PHC30N.jpg

92 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/26(火) 23:58:11 ID:???
うむ 2刀流でござる!

93 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 00:08:52 ID:???
カラーバリエーションがあるのか知らんけど、色は黒一色だったな
レコーダは多分等速
RAMは64Kだったような

94 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 00:17:57 ID:???
>>93
イメググるんだ
白黒赤とあるから

95 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 00:18:48 ID:???
>>76
パックインビデオは、ヤングシャーロックが
かなり良い出来だったので、それだけで俺的評価は高い

96 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 00:29:56 ID:???
パックイ・イン・ビデオだったら軍人将棋も忘れちゃいかん。

97 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 00:34:55 ID:???
>>96
アレは良作だったね
制作はレプリカートのKLONだし
バグのダジャレが腰砕けだった

「馬の耳に粘土」がいつまで経っても忘れられない

98 :96:2008/08/27(水) 00:35:06 ID:???
カキコして誤字に気づく。パックイってなんだよ。
ランボーは自分もMSX1の方が好きだった。
MSX2版は連射パッドで強引に川を渡ってクリアしたのを覚えている。

99 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 01:20:08 ID:???
このスレ見てたらひさしぶりにHC-95の電源入れたくなった。

100 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 01:57:57 ID:???
このスレ見て胸のエンジンに火が付いたw
買ったまま放置してたドライブベルトをHB-F1XVに装着したぜぃw

101 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 02:47:28 ID:???
日立もデータレコーダ付き出してたよな
たしか工藤夕紀

102 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 03:23:23 ID:???
>>79
テグザーの移植もコンパイルが全部やってたしアーツ自体はMSXに殆ど関係ないな

103 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 04:06:01 ID:???
ファイヤーホークは自社開発じゃないの?
音良しCG良しゲーム内容良しの良ゲーだったからそれだけでも十分な

104 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 08:43:58 ID:???
>>31
船(海?)の音楽が好きだ

105 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 10:59:51 ID:???
1,2両対応だったぎゅわんぶらぁ自己中心派はどうだったんだろう?

106 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 11:39:43 ID:???
>>103
あれコンパイルがデモ版で鳴らしてたBGMは何でボツになったのか知ってる人居る?
むちゃくちゃカッコいいのにもったいねぇ・・・

107 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 11:44:06 ID:kKFotNkt


昔板にMSXパート33の新スレを立てないとここをもれなく荒らす!

108 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 13:02:14 ID:kKFotNkt
パート33まだ?

109 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 13:14:27 ID:kKFotNkt
このスレ潰すくらいわけないんだよ!
はよたてろや!

110 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 13:26:31 ID:???
>>106
あのボツ曲は秀逸でしたな
あれで製品版購入したのに入ってなくてorz

111 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 13:30:13 ID:???
>>102
移植、コンパイルなの?

テセウスの作者キタ―――!!って思ってたのに

112 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 14:25:20 ID:???
>>99
HC-95を保持していることに感動した…というかクソうらやましい
FS-5500もってるけど(゚∀゚)貸し出したまま帰ってこないし
A1STでは普通すぎるし

113 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 15:27:32 ID:KZVfpoM2
当時、小学生だった頃、デゼニランド、ムー大陸の謎をやってたが、英語でのコマンド入力に苦戦し、結局途中で挫折した苦い思い出がある・・

114 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 15:42:46 ID:???
英語のアドベンチャーゲームと言えば、THE HOBBITを思い出す
英語も辛かったけど、リアルタイム進行なのが一番辛かった
全然読めなかったけど、トールキンの英語版の小説がついてた

最近、PC(DOS)版をプレイする機会があったけど、グラフィックが殆ど同じで感動した

115 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 16:44:05 ID:???
>>105
自己中はイエローホーンだね
(ウォーロイドやパイパニックを作ったところ)

116 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 17:27:29 ID:???
>>112
買って半年位使っただけで、それから20年近くずっと寝かせてた。
去年箱から出してみたけど普通に動いたよ^^
ただ邪魔なんだよね…デカイから。


117 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 17:36:43 ID:???
親が三菱だったから、親が東芝だったからってひといる?
うちのMSXはLetusだった

118 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 21:31:22 ID:???
親が文房具店だったからカシオでPV-7だった俺が通りますよ
2からは松下ばっかり買ってたが

119 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:16:21 ID:???
PV-7ってさ、ゲーム用を謳いながらも実質メモリ不足でロクなソフト動かなかったよね

120 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:25:34 ID:???
それが初めから32k拡張ボックス+16k増設カートリッジ付だったのね。役得ってやつ。
コナミ原理主義者だったんで、M2のみのゲームが遊べねーとわかるや否や
2に行っちゃったけどね。

121 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:28:10 ID:???
親が日立の電器屋やってたからH1ですた
取っ手がついてたけど、持ち運んだ記憶なしw

>101
デーレコはH2でしたな
あと、工藤夕貴ね
ベーマガの裏表紙の広告が変わる度に成長してたなあ

122 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:31:15 ID:???
>120
PV-7の拡張BOXのRAMは8KBで、本体と合わせて16KBだったような。
でもこれで3スロットになるんだよな。

123 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:34:07 ID:???
あのふとももがハリウッドいっちゃうなんて
今もときどきTVでてるな

124 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 22:39:49 ID:???
>>122
拡張って8kだっけね。増設で1コ埋まってたけど
グラ2に10倍さして遊んでた。青地に白でKonamiって出るとなんかホッとした。

125 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:21:07 ID:???
PV-7持ってたけど、仲間内のFMユーザーからバカにされまくってた

悔しくて必死にBASICとマシン語覚えてゲーム作ってたよ

まあそれがバネになって今はPGとして飯が食えてるけどw

126 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:31:03 ID:???
なあなあ…
今でもMSXに拘る理由は何だろうな?

127 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:33:10 ID:???
MSXとX68kは狂信者が多いんです

128 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:36:51 ID:???
>>126
MSXにはまだ夢と可能性が残されていると信じている。

もう少し頑張ればそれを引き出す事が出来ると思わせてくれるところかな?

あとは遊び道具として手に馴染んでいるところとか。

129 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:38:59 ID:???
X68kとMSXユーザーには過激派が多いイメージ
良くも悪くもアクティブだよね

130 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:46:11 ID:???
>>126
温かみ

131 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:50:49 ID:???
MSXはあたたかい程度だったけど最近は爆熱爆音マシンが多いからな

132 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/27(水) 23:53:17 ID:???
俺は「触れるから」だな。
そんなこんなで、今はマイコンのPGやってたりするんだけどね。

133 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 00:38:32 ID:???
工藤夕貴ってスターどっきりの寝起きどっきりで全裸を晒してたと記憶してるんだが、誰に聞いても知らないんだよな。
俺の思い違いなんだろうか。

134 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 01:37:53 ID:???
>>133
ちょっとスレチだけど・・

「スタードっきり・報告」の放送できなかった人達
ttp://yasai.2ch.net/uwasa/kako/991/991071099.html

この過去スレにいくつか証言があるな・・

135 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 16:00:23 ID:???
そう言えば、俗に言う御三家PCのユーザーで今でも実機をつつき倒して遊んでいるという話はあんまり聞いた事が無いな。
エミュでゲームやってるって人はよく見かけるが。

136 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 16:26:02 ID:???
MSXだと、公式エミュもあるし1chipもあるしで、
他PCより恵まれているといえば恵まれてはいるわな。

資料だってネットにあるし。

137 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 16:30:43 ID:???
X68KもSHARPが公式にBIOSを無償提供しているし、実機を作るプロジェクトも過去にはあったし、そういうところはMSXとX68Kは似ているな。
富士通は無いな。NECはTK-80くらいかw

138 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 16:41:04 ID:???
同人レベルとは言え、今でもソフトが供給されているというのもある意味凄いと思う。
MSXマガジンで過去のソフトも遊べるしな。

ところで、次のMSXマガジンはあるんだろうか?
今ではメディア的にも貴重なテープソフト特集とかやって欲しいなぁ

139 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 16:52:42 ID:???
取り敢えず思い出のテープソフトを列記しておくか。

地球戦士ライーザ
アウトロイド
ファランクス
リザード
フルーツパニック
ラビアン
ハンチバック

エニックスものは難しいかなあ・・

140 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 17:25:34 ID:???
アウトロイド小学生ん時は全然わけわかんなくてくそつまんねーって思ってたけど
最近やったらけっこう良かった

141 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 17:44:04 ID:???
テープといえばオホーツクに消ゆ!を忘れてもらっては困るな。
他には色なしだったデゼニランドとサラトマとか解くのに苦労した分、思い出深い。
サラトマは回答集が同梱されてたけどなw

142 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 18:01:36 ID:???
テープ物は、ロード終了のカウンター覚えてたなw
wktkして待ってたもんだ。
ヴォルガードは110
ハイドライドは125
リザードは134
くらいは、まだ覚えてる。


143 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 20:30:10 ID:???
ミステリーハウス・・・

144 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 20:48:25 ID:???
黄金の墓
メフィウス

リザードがクリアしたかった・・・ブラックオニキスはクリアしたじょぉ

145 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 20:51:26 ID:???
ブラックオニキス
レコーダが無いとセーブできんのは酷いぜ

146 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 21:03:04 ID:???
俺のMSXの思い出は
ステップアップ
窓拭きスウィング君
ハイパーオリンピック
モピレンジャー
ライズアウト
ステッパー
コンピュータオセロ
ザナック
スーパーランナー
BASIC入門(カシオ)
あーしょぼいけどなんかMSXはええわ

147 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 21:03:12 ID:???
末期のMSX-FAN付録版はフロッピーにセーブ可。

148 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 21:40:26 ID:???
今のゲームは、遊び方や操作方法が複雑化したものばかりなので、
こうした昔のシンプルなゲームは遊びやすくて何か癒されるお

149 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 22:50:35 ID:/aA55xRc
ムー大陸の謎・・

150 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/28(木) 23:12:06 ID:???
昔も今もスカイギャルド操作できねー

151 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:17:48 ID:???
なんとかMSXのソフトを再販してくれないものかのう……

ダウンロード販売にしても、ディスクステーションでも薄利多売であれだけ売れたわけだし、コピーする奴はするけど、買う人はちゃんと買うと思うんだ。

或いは正規購入者にポイントをつけて、その点数に応じてステキな景品を配るとかすれば、違法コピーも減ると思うんだけど。

152 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:25:51 ID:???
何かの雑誌に、ズラッーと掲載されてる文字数字を入力
そうしたところ、マイMSX2+から
方向指示器の、カッチカッチ音

馬鹿の俺にはそれで十分

あああああぁぁぁあ!!すげおあ!

思わず家族に披露してもうたわ

153 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:28:29 ID:???
いっその事、投票制の受注販売でもいいと思うんだ。
たのみ.comみたいに一定数の受注が集まったら販売、みたいな感じで。
データを用意するだけなら生産コストもそんなに掛からないし、たとえコピーされても、最低限の売上は確保出来るでしょ。

その上で購入者に特典つければ、みんな買うでしょ?


154 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:29:58 ID:???
バーチャルコンソールじゃだめなのか?

155 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:30:33 ID:???
今もある会社ならともかく昔のものは権利関係が色々と難しい 権利者不明とか
エロゲの権利を今じゃ絶対出さないようなところが持ってたり

156 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:33:29 ID:???
ジャガー5がEGGから消えたのは何故なんだぜ?

157 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:37:03 ID:???
コナミのゲームが遊べたらそれでいいよ

SEGAAGESみたいにPS2で出ないかな?

PSPみたいな小さい画面じゃなくてテレビで遊びたいんだよね……

158 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:40:25 ID:???
>>157
PS1ででてるよ、それ

159 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:40:59 ID:???
>>155
エロゲの権利kwsk

160 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 00:51:58 ID:???
>>158
PSPのゲームライブラリの事を言ってるんじゃね?

PS1やSSのソレは今やプレミア価格だよな……

161 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 01:19:31 ID:???
>>152

10 A=1
20 TIME=0:GOSUB 50
30 IF TIME<30 THEN 30
40 GOTO 20
50 IF A THEN MOTOR ON ELSE MOTOR OFF
60 A=NOT A:RETURN

こうですか?><

162 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/29(金) 16:47:22 ID:???
>>161
乙。
BASICわからんかった頃は、こういう短いプログラムで凄い事が出来るというだけで興奮したよな
一画面や一行プログラムのゲームとか、ワクワクしながら打ち込んだもんだ

163 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 06:14:29 ID:5P9MhpgQ
原始人が石の一輪車に乗って貝殻集めるゲームはなんていうんだっけ?
あれやってみたかった

164 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 06:36:00 ID:???
ゼネラルのRGB接続一体型TV
デザインは今一つだったが画質良かったな
新宿西口のソフトハウスに展示されていたモピレンジャーが綺麗だったわ

165 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 06:45:10 ID:???
>>126
MSXのしょぼさはファミコンでは味わうことができない

166 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 09:52:14 ID:???
360Kbディスクイメージを実ディスクに書き戻す方法ってありますか?
中のファイルだけコピーしても起動できなかったので

167 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 10:39:39 ID:pZRzYBxo

■聖子のCM■

SONY MSX HITBIT CM 松田聖子
http://jp.youtube.com/watch?v=jRW872xXpX4&fmt=18

松田聖子 HIT BIT CM
http://jp.youtube.com/watch?v=SNZSmp5Qoy0&fmt=18

SONY MSX HITBIT MEZZO CM 松田聖子 1984年
http://jp.youtube.com/watch?v=2osVA3Q70JM&fmt=18

松田聖子 9
http://jp.youtube.com/watch?v=jyu2hg_VFWA&fmt=18

168 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 12:07:53 ID:???
>>166
吸い出したソフトで

169 :166:2008/08/30(土) 12:48:02 ID:???
おかげさまで起動に成功しました。
ありがとうございます。


170 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 18:18:02 ID:???
360KBってことは、1DDか。
なんかすごく…なつかしいです…。

>>163
>>3にあるレトロゲームの名前質問スレにいくと名前判るかもシレンぞ。

171 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 19:21:25 ID:???
>>163
グロックスリベンジ

ttp://msx.jpn.org/tagoo/grp/456.png

172 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 22:53:25 ID:???
1DDのゲームっていうと、レイドックくらいしか思い浮かばないな。

173 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/30(土) 23:02:47 ID:???
レイドック思い出すなら、まずハイドライドMSX2

174 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 02:38:53 ID:???
ハイドライドMSX2って、VRAM64K(SCREEN 5)用と128K(SCREEN 8)用が選択出来たよね?
ページを0と1の2枚しか使ってなかったからそういう事が出来たんだろうけど、仮にVRAM128K専用でSCREEN 5のページ3まで使っていたら、X1版並に綺麗な川が再現出来たんじゃないかな〜と妄想・・・(フルスクロールは無理だろうけど)

画面の切り替えは、スクロールするMSX1版の方が良かった。
MSX2版はいちいち全画面消去で切り替えるから、テレビがチカチカして鬱陶しかった記憶が・・・

175 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 04:30:34 ID:???
Pixel2の事もたまには思い出してあげて下さい・・

176 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 09:04:43 ID:???
画面切替えの一番の被害者はドラキュラだろう
のちのスペースマンボウで「横スクロールできるやん…」と激しく脱力してしまったが
まだスペースマンボウがない頃はアイスクライマーのようにひたすら
階段を上る縦スクロールのドラキュラにすればよかったのにと思ってたなぁ

177 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 09:56:16 ID:???
ドラゴンバスターも泣ける。
しかも何故ファミコン仕様なのかと…

178 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 10:13:06 ID:???
>Pixel2
糞使いづらかったな・・・
ドットならともかくあれで絵描いてた奴居るのか?

179 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 11:28:20 ID:???
スクリーン4ならば、無理すればスクロールできたんだわな。
スクリーン2同等の画面描画速度を出せたから、ほぼ一瞬で画面を書き換えられた。

しかし、スクリーン5以降ではVDPが遅すぎて、瞬時に画面を描けなかった。
なので、ハードで縦スクロールはできたが、スムーズな横スクロールは不可能だったと。
YsやYs2なんかを見ても、かなりきつかったわな。

180 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 13:30:16 ID:???
悪魔城ドラキュラは画面切り換え式でもちゃんとMSX2のドラキュラとして
なりたってたからいいじゃない。

MSX2版魂斗羅に比べたら…。

181 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 16:04:10 ID:???
発売されないより発売されたほうがいいじゃないか


182 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 16:28:38 ID:???
>>176
>アイスクライマーのようにひたすら
>階段を上る縦スクロールのドラキュラ
STEP UPのMSX2版ですね。わかりますw

>>177
「タイトルだけは勝った」と当時思いました

>>178
Pixel3を持っていたが、当時はアレでも必死で絵を書きました。
サンプル画像を見たとき、「ウソだろ〜〜」と思ったものでした。
後に、グラフサウルスやDD倶楽部を見たときは、目から涙が
溢れる頬感動したものです・・・


183 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 16:55:54 ID:0aCZgt4K
MSX1はRGB21ピンがそのまま付いているモデルが幾つかあった
内部からは色差しか出てないんだけどね

http://dempa.jp/rgb/heaven/g_msx.html

184 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 17:12:12 ID:???
スクロールと言えば、1用のDQ1が酷かったな。
2用は見たこと無いので知らんけど、画面写真だけじゃあれはわからんよなw

185 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 17:53:59 ID:???
>>184
MSX1用と2用の両方を持っていたけど、2用は画面が綺麗になって、スクロールが若干速くなっただけで、基本は同じ。
VDPが遅いとかそういう問題を超越している感じ。
なんか、ポートを直接叩かずにBIOSのRDVRMとかWRTVRMを使って転送しているんじゃないか?ってレベル。

186 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:03:27 ID:???
MSX1のドラクエ1は酷いって程じゃないだろう。
むしろ良い方。
フィールドで不満はないし街中では波打つが…
MSX1ということを忘れてるなw

187 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:05:39 ID:???
2のほうが速いってのがまた謎過ぎるな。
縦方向だけ速いならまだ判らんでもないが。

188 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:15:18 ID:???
みんながFCでやってた頃MSXでやった185に敬礼

189 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:16:49 ID:???
>>187
2がDQ2なのかMSX2なのか明記しないとわからん。

MSX1ならグラフィックが水準をかなり超えてるからじゃないの?
単色BG、スプライトならともかく、
MSX2の方が速くて当然では?

190 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:18:21 ID:???
ドラクエ1は16ドットスクロールで見た目は酷いが速くて良かったよ
ドラクエ2は遅くてきつかったが

191 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:24:12 ID:???
だからMSX1のスクロールは酷いうちに入らんってw
むしろ良好な部類。
MSX1に全方向スクロール少ないから勘違いをするのか?
フィールド上では文句ないだろ。
町の人が波打ったりチラついて消えるのはアレだが…

192 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:33:29 ID:???
>189
MSX2な。

いやMSX1のフィールドはPCGだから全部書き換えても768バイトしか無いわけだ。
MSX2だとグラフィック画面だから、いくらVDPコマンドが有るっつっても
書き換え量が桁違いに増えるはずなんだが。

193 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:48:49 ID:???
グラフィックツールといえば、F1ツールディスク

>>183
MSX2でRGB21P装備だとフル配線だったりするのぉ

ちなみに変態機として名高いFM-Xは、デジタルRGBが出ている。
デジタルとはいえMSX1でRGBなのですこしだけ優越感あるかも。

…どーやって出してるのか、解析しておけばよかった…

194 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:51:46 ID:???
8色表示だぜ FM-XのRGB

195 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:52:45 ID:???
デジタルRGBといえばパソピアIQがウリにしてなかったっけ?

196 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 18:54:16 ID:???
君と合体したい
FM-7X 出して欲しかったな

197 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 19:31:13 ID:???
NECがPC-6001との合体マシンを出す構想だったのにね

198 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 19:34:20 ID:oYyvoVyn
デジタルRGBケーブルはヤフオクで高値安定する法則
特にX1用のDIN6ピンの物が希少品とされる

ピンアサイン調べてこういうもの作ればPC-88用デジタルRGBケーブルを使い回せるよ
http://dempa.jp/rgb/drug/x1rgbpa.html

199 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 19:39:27 ID:???
てか、X1は88のケーブルの真ん中のピン折ったら使えたような記憶…
違う機種の記憶かもしれんが…

200 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 19:42:04 ID:???
15-24kHzモニタケーブルピンアサイン表
http://ematei.hp.infoseek.co.jp/kenkyu/15-25khz.htm

ここを参考にするといいかも。
PC-6001系はRGBIじゃなくて独自規格らしい

201 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 20:19:32 ID:???
>>200
RGBの信号内容が全部「(赤)」になっててわろた

余談
デジタルRGBでも、レベルコンバートすれば、アナログRGBモニタで映るのは有名か。

その逆で、デジタルRGBモニタで、ちょっとした改造でアナログRGBモニタにできるモニタの
型番とかもいろいろ話題にあがってたなー。

202 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/31(日) 21:25:43 ID:oYyvoVyn
>>201
面倒なのと、少々危険な改造らしいね。

プロフィールプロの純正ビデオスケーラは倍速処理掛けるから
デジタルRGBをRGB21ピンに変換出来たとしても普通のモニタには映らないかも

203 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 01:07:22 ID:???
誰かドラクエ3移植してよ

204 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 01:30:58 ID:???
だよなぁ、Vはタイトルもゲーム中の画面もテキストしかないイメージあるから移植は楽だと思ったのになぁ
エニックスは死ねばいいのに

205 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 01:39:20 ID:???
エニックスにとって、ドラクエのMSXへの移植は黒歴史なんじゃないだろうか・・・
なんたってあぶない水着だもんなぁ・・・

206 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 02:29:43 ID:???
え?なんで?特権みたいでいいじゃん。後発なんだし、おまけがあってもいい。

207 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 11:59:44 ID:???
MSXにドラクエが出た事事態、奇跡的だろう。
調子に乗ってマザーなんか出てればなとは思う。

208 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 12:44:13 ID:???
X68にはDQ1とオリジナル2作。
PC-98にはDQ1がユーザーが移植している。

MSXでも作っちゃえw

209 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 16:44:44 ID:???
ファミコンに比べたら、◎VRAMやメモリに余裕があり、ここでデータ展開が出来る、
◎フロッピーとなるとファミコンほどバンク切り替えを意識しなくても良い、
◎16ドットごとの移動ならグラフィック処理も簡単(ファミコンはすごいことをしている)
…といったところから作るのは比較的楽だろうけどね。

DQでなくても、何か作りたくなったな。

210 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 18:12:04 ID:???
最悪ドラクエが画面切り替えになっても、MSXユーザーは気にしないだろ
俺は2でキャラの周りが黒四角でも気にしなかった
友達には馬鹿にされたけど

211 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 19:34:33 ID:???
あの四角は色を変えられなかったのかな
フィールドは緑、煉瓦は赤みたいな感じで
ハドソンのジャガーってそんな風になってなかったっけ?

212 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 19:45:27 ID:???
エニックスがMSXでドラクエ3を出さなかったので、未だにドラクエは2までで
止まっている奴手を上げろ!

って俺だけ?

213 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 20:02:07 ID:???
>211
枠をスプライトにすれば十分可能だけど
5枚以上ならんだ時のちらつき処理の時に見苦しくなるんじゃないだろか。

214 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 20:38:27 ID:???
MSX1のドラクエ2でパーティが横に並んでもチラつかないのはマシンパワー。
ドラクエ3がもし出ても馬車に乗らずあえての横並びで見せつけるマシンパワー。

215 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 20:59:50 ID:???
>>214

馬車は4からだよ

でも馬車があればみんな乗ってることにすればいいから
キャラクターが一つで済む

ザナックのAIを積めば4も移植可能だな

216 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 23:09:27 ID:???
>>195
PASOPIA IQは、MSX2はもちろん、
MSX1の、RGB出力"しかない"HX-10DPNもアナログだったよ。

217 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 23:55:01 ID:???
>>212
俺だっ!

218 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/01(月) 23:55:39 ID:htLHcdPu
東芝のRGBのみの機種は欠陥品だろ
純正RGBケーブル無くしてもビデオ出力で代用出来る仕様で出すべきだった

また、あれは完全なる独自規格プラグ採用で、どうにもならない
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/dr_kikkie/view/20070601

219 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 00:05:44 ID:???
>>218
さすがに欠陥というのはどうか。
新品で買うときに「カタログにも書いて無くて、買ったら損する」ってわけでもないし。
MSXのウリを無視しているのはいかがかと思う程度で。

そういや、DIN8PのRGBって規格だっけ?

220 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 00:09:50 ID:???
>>212
信長の野望が武将風雲録で止まってるのは俺

221 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 00:36:27 ID:???
17ヶ国版で止まってる俺はどうすれば・・

222 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 00:36:33 ID:???
信長は買った日に起動しながら説明書読んでたらもうそれだけでお腹一杯になった。


223 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 01:24:51 ID:???
昨日近所のハードオフのジャンクコーナーで、
俺がよく使っていたHB-F1IIが無造作に積まれていた。

スロットの接点がボロボロだった…

ふと横を見るとFS-A1FXも置かれていた。
こっちはまだ使えそうだった。

224 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 03:06:14 ID:Pv87Ie+u
このスレ見たら俺がプレイした初エロゲ『ピンクソックス』がやりたくなった

225 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 03:27:14 ID:njjlKRot
横居英克、塩沢俊平太がただの犯罪者だと分かって涙目wwwww

226 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 03:55:41 ID:???
>>209
ごめん。挙げてる利点がよくわからないので、解説をお願いします。

VRAMやメモリに余裕があるというのは良いとして、
「フロッピーならバンク切り替えを意識しなくて良い」というのはどういうことでしょうか?
その都度データを読み込めば良いって話?

グラフィック処理の「16ドットごとの移動なら」という前提もわかりません。
ファミコンのグラフィック処理の「すごいこと」(良い意味じゃないですよね?)って、
VBlank期間内アクセスのことでしょうか?

227 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 18:19:59 ID:???
>本作は、『グラディウス2』で起きた「サイレント・ナイトメア事件」の2年前、
>宇宙歴6664年に「惑星アンティクトン」が沈黙するという事件を描いている。

>超時空戦闘機ビックバイパーを操作する特別大佐“ジェイムス・バートン”は、
>バクテリアンを退けることができるか?
ttp://news.dengeki.com/elem/000/000/102/102665/

バートン主人公でグラ2前史だなんて聞いてねえー!
任天堂ハードでこんなMSX優遇っぷりだなんて…夢を見てるとしかw

228 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 18:23:31 ID:???
ヴェ、ヴェノムは? ヴェノムは出るの?

229 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 18:52:44 ID:???
>>227
聞いてねえって、随分前から判明してる事じゃねえか
情報遅すぎるぞ

230 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 19:09:28 ID:???
>228
名前は出てくるな。
ttp://www.konami.jp/products/dl_wii_gradius_re_ww/

231 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 21:41:41 ID:???
ヴェノムはオープニングからエンディングまで出まくりだぞ。
あとMSX野郎にはオープニングは必見。

232 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:01:24 ID:???
ヴェノム達と惑星グラディウスの戦いらしいよ。まさにあのクーデター。
て事は細胞ステージや脳みそはでてこないのかな。

233 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/02(火) 22:48:12 ID:???
4面入り口まで
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4500495

234 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 06:08:27 ID:???
>>228
ああ。ヴェノムは出るよ。今年一番の大漁だ。

235 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 07:18:15 ID:???
ニコうぜぇ

236 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 11:06:56 ID:???
このグラディウスつまんないよ、曲もあってない。UとVを足して割ったみたいな地味なグラディウス

237 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 12:12:57 ID:???
>UとVを足して割ったみたいな地味なグラディウス

それはひょっとしてギャグで言っているのか?!

238 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 12:33:28 ID:???
外伝のビッグバイパーが最強だよ

239 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 13:59:38 ID:???
ジェネは焼き直しと叩いたくせに、リバースは過去曲使っただけで大絶賛だからな。
質の悪い懐古って救いがたいわ。

240 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 18:44:47 ID:???
分かりやすい奴だなお前

241 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 19:17:31 ID:???
シューティングのガルフォースは面白くてやりこんだけど、
原作アニメがあったなんて最近まで知らなかった
黒人女が一番使いやすい

242 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 19:52:09 ID:???
アニメから入った俺に言わせりゃなんでシューティングなのかと。
作るならホラーゲームだろ

243 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 20:10:18 ID:???
>>241
黒人なんていたか?

244 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 20:19:55 ID:???
ポニーだかいうのが黒人だった気が

245 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 20:26:37 ID:???
http://www.amazon.co.jp/dp/B00005HUZ2?tag=eigakansohtur-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=B00005HUZ2&adid=14ZS000BZ2PYMENE4Y6A&
ポニーやね


アドベンチャーがあったのを忘れては困るな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B9



246 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 21:04:40 ID:???
>>242
>>245

SFでホラーでAVGというとジーザスみたいな感じなのかな
まあジーザスもやったことないけど
山下章が絶賛してたのを覚えてる

247 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:11:38 ID:???
ラミィこそ究極のMプレイ

248 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:33:48 ID:???
>>245
でもアドベンチャーはMSXには無いよな。

249 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:35:12 ID:???
>>239
でもグラ2の曲が使われてたらフル勃起だろ?

250 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:36:24 ID:???
>>248
MSX2用のディスク版がありもうした

251 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:41:40 ID:???
>>250
あれ?あったんだ…
記憶に無い…w

88SRとX1は記憶にあってX1版でやったんだが…
いきなりラヴィの寝起きシーンだったなぁ。

252 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:43:13 ID:???
ラビィとエルザのレズシーンだったような……

253 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:44:16 ID:???
そういやバック・トゥ・ザ・フューチャーも

アクションがMSX、88で
アドベンチャーが88、X1って構成だったなぁ…

254 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:50:49 ID:???
アドベンチャーの方もあるよ MSX2のディスクで

255 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 23:54:12 ID:???
ガルフォース創世の序曲
ttp://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=918

256 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:10:59 ID:???
>>254
寝た?

257 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:52:26 ID:???
バックトゥザフューチャー
ttp://msx.jpn.org/tagoo/s_check.cgi?LINE=828

258 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 22:21:51 ID:???
ガルフォース(STG)は音楽も神だったな
ゲームで聞き惚れてアニメのサントラ買ったよ

259 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 04:54:13 ID:???
神だって。バカジャネコイツ、死ね!

260 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 07:19:49 ID:???
ガルフォースに恨みでもあるのかおまいはw

261 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 19:43:16 ID:???
学校でアニメのエロシーンを熱く語っただけで女子にキモオタ呼ばわりされたんだよ。死ね!

262 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 19:59:10 ID:???
当たり前だアホ

263 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 20:00:05 ID:???
ファミコン版やってびっくりした
1ドットスクロールするグラディウスなんて
気持ち悪くてやってらんねえ

264 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 20:00:56 ID:???
アホだって。バカジャネk(ry

265 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 20:44:46 ID:???
k(ryなんて使ってるやつにアホと言われるとは(笑)

266 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 21:06:14 ID:???
(笑)なんて使ってるやつに笑われたら死にたくなるな(死)

267 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 21:14:34 ID:???
>>263
それをいうと、近いところでスペースマンボウが否定されてしまう
それより、ビッグコアが全然ビッグじゃないことに突っ込もう→FC版グラ

268 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 21:48:33 ID:???
でもほんとに滑らかスクロールには違和感があってやりにくかったんだ
レーザーも短いし
スペマンは2+専用だと当時思ってた

269 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/05(金) 23:25:41 ID:???
スムーズにスクロールするゲームは、MSXのゲームじゃ無いかのような
不思議な気持ちにはなったな
MSX1だとテセウスやエグゾイド、
MSX2だとウルティマ恐怖のエクソダスや魔界島とか

270 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 10:24:03 ID:???
ファミコンのグラディウスは動きだけだからなぁ
MSXの方が良いよ。
PC88は地面の背景が緑一色だけど、なんかこの緑の色合いって好き。キャラの移動コマ飛ばしすぎるな。
X1は88版をカラーにしてキャラのコマをある程度滑らかにした感じでこの頃のハードでは一番いいな。

271 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 10:34:56 ID:???
昔はいろんな機種での移植具合を比べるのが面白かったね
電波新聞社ていろんなの移植してたけど
MSX版は作ってくれなかったな

272 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 10:52:08 ID:???
>>270
88やX1のグラディウスはキーボード入力のプレイヤーを想定しての仕様だよ。

273 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 14:28:12 ID:???
>>272
さすがにX1版は違うでしょ。
X1ソフトは基本的にジョイスティック前提。
ノーマルX1は同時入力出来ないんでね。FMと違ってジョイスティック端子も初めから用意されてるし。
何より88版とは敵の球数が違いすぎる。
88がキーボード前提と言うならわかるが、X1版では有り得ないと思うよ。

274 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 14:34:13 ID:???
>>270
ゼビウス結構良かったよね。
糞みたいなアレンジモードは要らないのと、発売時期が遅すぎた。
電波の移植と平行していればMSX2もユーザーの注目を浴びたかも。
突然移植技術の上がったPC-8001mkIISRやMZ-2500の頃やENIXのPC-8801、9801あたりと被れたかもしれんね。

275 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 21:44:37 ID:???
>271
某多部田氏がプログラムしたバーガータイムとか…
あとナムコ販売のイシターの復活

ナムコ物はナムコ本家が、セガ物はポニカが移植していたから
電波はMSXに移植するまでも無いと思ったのかなぁ

276 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 22:12:10 ID:???
ナムコがマイコンソフト(電波新聞社)販売だったからじゃないの?
後半はMZ-1500ソフィアとかのオリジナル移植出してたね。

277 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 22:52:39 ID:???
電波はシャープの機種が好き好きだったからな
ベーマガやマイコンを編集してる関連、シャープPCの楽しさに惚れ込んだのかな
さらにX68登場で実力者がX68に飛びついたもんな。
販売だけならNEC機に行ったかも知れんが趣味で扱ってる人多かったもんな。
電波は売り上げ度外視なイメージもあるし。


278 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:08:39 ID:???
スペースハリアーとかPC6001版があるのにMSXはないんだぜ

279 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:17:15 ID:???
>>278
移植者の松島氏がPC-6001からX68000に行っちゃったからねぇ〜

280 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:30:14 ID:XM3M2H4U
68ユーザーを盗人呼ばわりしたのも電波のライターだったね
本人はテストプレイヤー程度にしか関わってなかったくせに

281 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:39:22 ID:???
盗人って何の話だ?

282 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:49:54 ID:???
>>277
好き好きもあるかも知れないが、X1もX68Kも元々アクションやシューティングが
比較的移植しやすいパソコンではあったよね。

283 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/06(土) 23:50:26 ID:???
他機種からの移植を待ち望むことはよくあったけど
他機種のユーザーがMSXからの移植を待つなんてことはあったのかな

284 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 00:02:40 ID:???
>>283
ガリウスの迷宮 88SR,X1版 ・・・ 結局発売したんだろうか?
わんぱくアスレチック
夢大陸アドベンチャー

結局コナミばっかか・・・

あ、スーパートリトーンやドラスレIVとか

285 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 00:04:28 ID:???
間違えた
88SRやX1で発売予定だったか発売したかわからんのは魔城伝説だった

286 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 01:15:24 ID:???
ソフィアとかナイザーの移植はどこがやったんだろう?

287 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 01:26:25 ID:???
作者の多部田本人じゃないの?
マニュアルの最後のページに書いてあった

288 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 08:40:58 ID:???
>>281
X68ユーザーだけ何故かコピー野郎扱い
98はスルー

289 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 09:34:15 ID:???
>>281
山下章 で調べると、色々と出てくる

290 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 10:16:10 ID:???
>>288-289
ああ、あれね。
本来PC98、88が一般的だよね。
X68なんて周りに持ってる人少ないんだし、98や88のように周りでコピーしあう明らかにコピーしやすい環境じゃないんだしね。
ユーザーの絶対数でX68が目立ったのだろうね。

291 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 10:17:13 ID:???
多部田ってMSXやってたのか…
88だけの人かと思ってた…w

292 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 10:49:48 ID:???
ナイザーってMSX版出てたっけ、デーモンクリスタルだけじゃない?

293 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 10:52:13 ID:???
ごめん、ナイザースペシャルなんてあったんだ

294 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/07(日) 11:14:24 ID:???
>>274
アレンジモードは決してクソじゃなかったと思うが
世界観が違うとか、そういう方向の憤りなら、もっと他に叩くべき対象がいっぱいあるべきだ

295 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 00:12:04 ID:???
>285
魔城伝説 ポポロン激闘編 だっけ?
発売はされてません

296 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:33:42 ID:???
魔城伝説 ポポロン明治を買収ですね。わかります。

297 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 01:47:28 ID:???
魔城伝説 ポポロン激突ペナントレース2ですね。わかります。


298 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 02:17:57 ID:???
魔城伝説…名作
ガリウス…傑作
シャロム…迷作

299 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 08:15:59 ID:???
ヴェノムファン専用動画
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4526064

いきなりウシャスとかもうね

300 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 21:17:10 ID:???
魔城伝説の音楽は良かったなぁ。
ログインでMSX初のランキング1位だっけ?

>>295
やっぱ発売されなかったんかぁ…
ムーンストーンと共にX1で発売待ってたのにな…w

301 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 21:26:14 ID:???
悪意に満ちたたべたくんのWikipワロス

302 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 21:46:38 ID:???
>>299
ヴェノムファンとしては見過ごせないものがあったので、この際だからアカウントを取ってみたが……

キチガイにも程があるな。


303 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/08(月) 22:08:25 ID:???
またまたニコ勧誘ですw

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)