2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私の必勝法】ソフト購入のコツを教えます!!!!

1 :せーがー:2008/05/02(金) 03:52:44 ID:???
レトロ世代の少年少女時代それは・・・
今とは違い、ソフト一本の価値がとても高く、とても貴重だった時代・・・
特別な日にしかゲームソフトは買ってもらえない(正月・誕生日・クリスマス)!
ゲーム一日1時間(嘘)!
貴重な購入枠と、希少なプレイ時間を無駄にする事は、決して許されなかった時代である!!!!!!!

もし!もしも!!ソフトの選択を誤って購入してしまったなら・・・
そこに待っているのは、死よりも恐ろしい地獄!!!!!!!!!!!!
買ったソフトは遊ばなければならない!少ないソフト本数を補うには友達と借り合わなければならない!
さあ、思い描くがいい!もしも誕生日に、ほしをみるひとを買ってしまったとしたら!?
あれを毎日プレイしなければならない!他にゲームはないのだ!
お前のゲームはクソだから嫌だ!と言われて、借り合いすら拒まれるのだ!
挙句の果てにクソを買う奴としてレッテルまで貼れてしまう!!
これはもう虐めである!!!!!!
ゆえにレトロ世代の少年少女達は皆、獲物を狙う鷹の目を持つ戦士であった!!!!!!

ここからが本題です。
鷹の目持つ皆様は、必ず我流の購入術を持っています
貴方の失敗しないソフト購入の秘訣を教えて下さいませませ!!!!!!!!!

2 :せーがー:2008/05/02(金) 04:02:02 ID:???
教えて貰うばかりでは悪いので、先にわたくしの購入術を伝授します!!!!!!!!!
わたくしの場合、まずゲーム雑誌の写真で判断します
見た目重視のようですが、ここはとても重要!!!!!!
何故なら、なんでも出来る今のゲームと違い、レトロゲームには厳しい制限があります
この厳しい制限に屈さず、わずか数ドットを用いて世界を描く・・・
これはもう芸術です!!!!!!!!!
センスと根性のない者に作れないアートなのです!!!!!!!
ドットに魂を感じさせないゲームは、糞率が高い!!!!!!!!!
これがわたくしの第一購入術です。

3 :せーがー:2008/05/02(金) 04:19:35 ID:???
次に第二購入術を伝授しましょう!!!!!!!!
第一購入術及び、前情報にて、ソフトの選別を行います
次に選ばれた数本のソフトの見所を調べます
確実性の高いソフトを本命として、自分用にキープします
静止画と雑誌情報だけ判断が付かず、それでも気になるソフトは
友人に過大宣伝を行い購入を促します。
自分は本命を買い、友人に気になるソフトを買わせれば作戦成功!!!!!!!
あとはお互いにプレイ後に貸し合えば、興味のあるゲームを両方楽しめる寸法です。

ただしこの方法は、あまりデンジャラスな物を相手におし付けると
人間関係にひびが入る場合もありますのでご注意下さい。
わたくしは、自分用にファイナルファンタジーを買い 
友人にウルティマ恐怖のエクソダスを買わせたところ
その後数年に渡って苦情を言われ続るはめになりましたが
自分で買わなくて良かったなぁと、この購入術の素晴らしさを学びました。

4 :NAME OVER:2008/05/02(金) 04:22:18 ID:???
やべぇwかなりワロタwwwやっぱせーがーはおもしろいな
 
俺の場合、特にコツは無かったな。衝動的に選んだゲームでもクソゲーはほとんど無かった。

5 :せーがー:2008/05/02(金) 04:34:03 ID:???
さらに第三購入術をお教えしましょう!!!!!!!!!!!
この術の極意は購入しない事です
衝動買いでソフトを買うのは止めましょう術!!!!!!!!!!
本命が思ったよリ安く手に入ったので、残ったお金で安いソフトをもう1本買ったりしませんか?
フラっと立ち寄ったゲーム屋で、突然ソフトが欲しくなり買ってしまう時がありませんか?
それは大抵クソです!お金の無駄なのでやめましょう
わたしはこれで、ほしをみるひとを買いました。


6 :せーがー:2008/05/02(金) 04:52:41 ID:???
では最後に第四購入術を伝授します!!!!!!!!!
それは、好きなソフトを買う術!!!!!!
一見すると購入術そのものを全否定してるように見えますが違います。
これは自分の好みを最大限に生かせという意味です
そう!好きな物なら苦にならない!!!!!!!!!!
これは主にキャラゲーに該当します
キャラゲーに良ゲーなし!そんな言葉も、あったりなかったりしますが
正直現在でも90%は駄ゲーです。
ですがキャラゲーには思い入れ補正が加わります
興味のない者には駄ゲーにしか感じませんが、ひとたび思い入れ補正が加わるとあら不思議!
たちまち名作に早変わりするのです!!!!!!
これにはバンダイも大喜び!!!!!!!!!!!
つまり真のクソゲーでない限り、良ゲーも駄ゲーも思い入れ次第なのです。
ならばゲームの面白さなど気にする必要はありません
裏切られても構わないと思えるほど好きなキャラゲーを買えば良いのです!!!!!!!!!
ですがコンボイの謎だけは勘弁してくだい。

7 :NAME OVER:2008/05/02(金) 06:00:56 ID:???
クソスレ立て逃げ
いい加減にしろ

8 :NAME OVER:2008/05/02(金) 11:16:34 ID:???
>>3
お前は鬼だ

9 :NAME OVER:2008/05/02(金) 12:43:39 ID:???
発売元で選ぶ

10 :NAME OVER:2008/05/02(金) 18:39:41 ID:???
実際、昔は画面写真である程度選んで良かった。
いつからか画はキレイなんだけどつまらない、見た目だけのゲームが増えた。

11 :PCドライブ-32RX ◆XIavMI.Boo :2008/05/02(金) 20:52:21 ID:???
裏切られてもいい!
と意気込んで買っても、見事に裏切られたら腹立つよね。
失敗したく無かったらもう諦めて発売日はスルーして2ちゃんでの評価待てよ

12 :せーがー:2008/05/03(土) 00:55:18 ID:???
>>9
ジャレコのゲームは買わない!!!!!!!!!!!!

13 :NAME OVER:2008/05/03(土) 10:53:53 ID:???
>>3はやったわ。「これすげえ面白そう!」とか言って友人に買わせたよ
あとせーがーはギャルゲ板に行けよ

14 :NAME OVER:2008/05/03(土) 12:28:11 ID:XjFsT61h
あーやべwww
これ最後まで読んでメールしたらとんでも請求がくる詐欺の案内かとオモタよ

15 :NAME OVER:2008/05/03(土) 13:22:16 ID:???
新品ならニンテンドーとナムコとハドソンから好きなジャンル買いしてれば無敗だった時代もありました

16 :NAME OVER:2008/05/03(土) 13:23:42 ID:???
その後は雑誌のプッシュに乗ってれば結構大丈夫だった
あんまりよくわからんメーカーのは買わないっつか小遣いが追いつかないけど

17 :NAME OVER:2008/05/03(土) 13:29:57 ID:???
当初『RPG』という概念が無く…(※小3?)
話題と流行りの、ドラゴンクエストUを買って酷く後悔した事がある。
どうのつるぎ、50Gを入手し外へでる。
スライム出現!
攻撃しても与えるダメージは、1ポイント!
瀕死で倒して、即ドラキー&おおなめくじ出現!
当然全滅…。
プレイ方法・進め方が分らず、翌日からドラゴンクエストV発売まで放置。
『装備』ってなに?
『やくそう』ってなに?
それ以降は、話題や流行の情報だけで購入せず、
友人宅で面白かった物だけ、買っていました。



18 :NAME OVER:2008/05/03(土) 14:50:38 ID:???
FFDQは必ず買った
マリオゼルダは雑誌CMで判断して買った
他は勘で買った


19 :NAME OVER:2008/05/03(土) 15:43:34 ID:???
>>17
RPGって概念なんてバリバリあったし
ここレトロ板だからなんか違和感あんな
漏れはわけもわからずDQ1買ったけど理解するまで必死になってやった

20 :NAME OVER:2008/05/03(土) 15:44:14 ID:???
ああ自分になかったって事か
情報弱者乙

21 :NAME OVER:2008/05/04(日) 07:33:19 ID:???
>>19>>20
(*´艸`*)
幼少の頃の、ソフト購入必勝方を語るスレだろ?
>>19レトロ板だから違和感?そういうのを『主観』って言うの。
RPGの概念は『ある』のに、訳も分らず必至にやる…。
矛盾じゃん!


22 :NAME OVER:2008/05/04(日) 08:10:22 ID:???
>>21
17はドラクエUの頃の話。
19はその頃にはRPGの概念はあった、ドラクエ1の頃は訳もわからず・・って事かな?

23 :NAME OVER:2008/05/04(日) 09:39:49 ID:???
>>21
だから>20で訂正してるだろ
読めないの?

24 :21だが:2008/05/04(日) 10:05:03 ID:???
>>23 (゚Д゚)?
どこが訂正になるんだ?ただの付足し誹謗じゃん。

ついでに内容文は支離滅裂!
本当に同世代か?
スレの趣旨すら、理解不能だもんな。
単純に『ドラクエ否定』だと、勘違いしたんだろ?これだから文盲は困る。

25 :せーがー:2008/05/04(日) 18:43:57 ID:???
ドラクエは店頭でお験しプレイをした時は訳判らんかった!!!!!!!!!!
ゲームの基本は動き回るのが大前提だったから
静止画の先頭では楽しさが全く伝わって来ない!!!!!!!!!!!
そう!!!!!!!!!
RPGはビールなのだ!!!!!!!!!
最初は苦いだけだが、気付いた頃には無いと困る物になってる!!!!!!

26 :NAME OVER:2008/05/05(月) 03:31:46 ID:???
まぁリア消低学年が初めてRPGをやったらちんぷんかんぷんだろうな。
俺も初ドラクエ時は意味もなく旅人の服とか使ってたし。
棺桶三つはデフォでした。

27 :PCドライブ-32RX ◆XIavMI.Boo :2008/05/05(月) 21:59:14 ID:???
ドラクエはダラダラ遊んで理解してったけど
FEが理解出来ずになんだコレ?と思った記憶がある

28 :NAME OVER:2008/05/06(火) 05:34:09 ID:???
フィールドコンバットは
グラフィックで良さが
全く伝わらない割には面白かった

29 :せーがー:2008/05/07(水) 21:12:53 ID:???
失敗率の高い選び方!!!!!!!!!!!!!
ゲーセンの移植を鵜呑みにして購入!!!!!!!!!!!
PCソフトとの移植全部!!!!!!!!!!!
洋ゲーの移植全部!!!!!!!!!!

30 :NAME OVER:2008/05/11(日) 15:11:18 ID:???
あとバンダイのキャラゲ

31 :せーがー:2008/05/11(日) 21:58:20 ID:???
ディスクソフトも本数の割に糞率が鬼高だった!!!!!!!!!!!!!
でも書き換えで済むからダメージも少ない!!!!!!!
企業にも旨味が好くなそう!!!!!!!!!!
青ディスク以降の書き換えは、青ディスクじゃないと書き換え不可になる変なルールなかった?
あたくしは黄色ディスクで頼んだら、青じゃないから駄目って言われたわ!!!!!!!!!

32 :NAME OVER:2008/05/12(月) 07:38:37 ID:???
>>31
口調がせが子と混同してるぞwww

33 :せが子:2008/05/17(土) 10:15:01 ID:???
せーがーなんかと一緒にしないで><

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)