2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC88の懐かしいゲームをやってみたいmkII

1 :NAME OVER:2008/01/12(土) 17:18:13 ID:/LfdCE7G
「小さい時に親戚の家にあったPC8801?でやったゲームを
やってみたいなと思っています。 (ry」

前スレhttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1173520573/

本スレ?(PC-8801mkIISRゲーあれこれ Part23)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1199640190/


2 :前スレの985:2008/01/12(土) 17:39:05 ID:mO9VK71S
前スレの
>>991
あつかましいと思いました。
ふさわしいスレを知りません。そのため、このようなことをしました。
申し訳ありません。

皆様本当にご迷惑をお掛けしました。
ふさわしいスレを探します。

3 :NAME OVER:2008/01/12(土) 17:45:42 ID:Z3NNBonV
最初に言っておく

「PC-88」だボケ

4 :NAME OVER:2008/01/12(土) 18:12:21 ID:???
前スレの話になるが、

俺も大石油王は面白いと思うよ。
このゲーム、絵が綺麗である必要性は特にないから。


5 :NAME OVER:2008/01/12(土) 19:25:36 ID:???
次スレは当然SRだ世なw
間違ってもmk。なんてどこぞのベーシックマスターみたいな事しないよな

6 :NAME OVER:2008/01/12(土) 20:18:47 ID:???
いや次スレなんて無いから
このスレ自体なんで建てたんだよ

7 :NAME OVER:2008/01/12(土) 20:36:58 ID:???
むしろ向こうのスレも要らない。


8 :NAME OVER:2008/01/12(土) 22:17:23 ID:???
>>1
乙!!

9 :NAME OVER:2008/01/13(日) 01:19:53 ID:???
俺は大分だが、大石油王にはギャルが出ないのでクソゲー

10 :NAME OVER:2008/01/13(日) 17:37:44 ID:???
エミーはエミー2より絶対エロいぞ?

11 :NAME OVER:2008/01/13(日) 20:59:07 ID:???
くれ

12 :NAME OVER:2008/01/13(日) 21:04:26 ID:???
>>10
やっぱそうだよな!
あの線画描いてるやつ凄いよ。

13 :NAME OVER:2008/01/14(月) 03:35:20 ID:???
俺もエミー2よりエミーのが好み

14 :NAME OVER:2008/01/14(月) 09:38:56 ID:???
さすが工画堂だといわざるを得ないエミー

15 :NAME OVER:2008/01/15(火) 11:46:32 ID:???
今はもう、あんな描画環境も無いし、
それで絵描く人もいないだろうな。

16 :NAME OVER:2008/01/16(水) 08:35:50 ID:???
今だ現役でFM音源やらMMLやらいじってるけど
インベーダーゲームのビーム発射音が作れねーや
効果音は総じて難しいな

17 :NAME OVER:2008/01/16(水) 10:11:52 ID:???
ビュアーで効果音みると高速で高低揺らいでるよね
当時の人はどこで効果音作り方学んだのかな


18 :NAME OVER:2008/01/16(水) 17:22:38 ID:???
高速トレモロで音に厚みを出すとか擬似和音とか。
懐かしいテクニックだなあ。

19 :NAME OVER:2008/01/17(木) 01:29:49 ID:???
惑星メフィウスってどうなの?

そうとう面白いってんでググってみたら何この
人を小馬鹿にしたような絵は?

http://www.amusement-center.com/project/egg/cgi/ecatalog-detail.cgi?product_id=484

大石油王と同じで実際やってみるとおもしろい、って
パターンですかね。。。?
ま、大石油王がおもしろいとは思えないが。。。

20 :NAME OVER:2008/01/17(木) 01:44:14 ID:???
レトロ板には「思い出補正」というものがあってだね、

21 :NAME OVER:2008/01/17(木) 02:41:18 ID:???
コマンド入力のゲームなんて、今時の人は出来ないと思う。

タタク テツゴウシ

とか。

22 :NAME OVER:2008/01/17(木) 03:08:47 ID:???
大石油王は、ボードゲームみたいな物だから、
4人で遊ぶと楽しかったよ。



23 :NAME OVER:2008/01/17(木) 03:11:50 ID:???
ていうかリアルタイムでやってない奴が
今更やっても面白い訳が無い・・・
>>19はもう88のゲームはしなくてもいいよ。

24 :NAME OVER:2008/01/17(木) 11:20:47 ID:???
MULEなんかと比べて、だったらわからなくも無い話だけどね
対戦補正が掛かるゲームはどれも面白いね

25 :NAME OVER:2008/01/17(木) 18:06:26 ID:???
で、重要なのはそのときMULEがなかったということだw

26 :NAME OVER:2008/01/18(金) 07:57:34 ID:mr0/wLzT
>>21
TAKE KEY BONE
とか?

27 :NAME OVER:2008/01/18(金) 12:19:06 ID:???
born to be Oita

28 :NAME OVER:2008/01/19(土) 23:53:31 ID:VVLtwMb0
破邪の封印面白かったなー。

29 :NAME OVER:2008/01/20(日) 01:24:53 ID:???
マップがなくて涙目www

30 :NAME OVER:2008/01/20(日) 02:14:42 ID:???
>>29
攻略サイトあさればマップくらい見つかるぞw

それより俺はアルギースの説明書が無くて涙目だ
誰かうp

31 :NAME OVER:2008/01/20(日) 08:27:09 ID:y8RwZSD6
>>30
http://www.amusement-center.com/project/egg/cgi/ecatalog-detail.cgi?product_id=144

32 :NAME OVER:2008/01/20(日) 09:04:52 ID:???
マップなんてただの飾りだと思ってたけどなあ
後になってマニュアルプロテクトの一種だと知って噴いた

そういや他人から貰ったエルフのゲームにカラーキーなんとかっていうのが
入ってなくて無理矢理ブルートフォースアタックで突破した記憶もある

33 :NAME OVER:2008/01/20(日) 10:11:36 ID:???
http://www.tomorege.com/contents2_old_pc_pc88_abake.html
皆はこんな恥ずかしいミスをするなよ!

・正しくは本体とモニタを設置してからケーブル類を繋ぐ
・モニタの電源は本体のサービスポートからも取れる
・スピーカーは簡単に接続出来る

34 :NAME OVER:2008/01/20(日) 11:59:15 ID:???
それより、「アナログ」端子に接続してるのに「デジタル」って…?
PC-KD854Nはアナログだよな?確か。

35 :NAME OVER:2008/01/20(日) 13:03:12 ID:???
>>34
間違いなくアナログですよ。ノングレアではありませんでしたが、俺の使っていた852よりも
くっきりとして見やすかったから、友達が羨ましかったです。

36 :NAME OVER:2008/01/20(日) 14:12:47 ID:???
>>32
昔、何かのゲームで必要と言うことでうpされていたのを
ダウソした記憶がある。まだ大事に持ってるが
未だに何のゲームかわからんかったけど
エルフのゲームだったのか。捨ててもよかったぜ・・・。

たしか5x5マスくらいにランダム?に色を塗ったやつだった希ガス。

37 :NAME OVER:2008/01/20(日) 14:25:19 ID:BEdVD+ME
エルフならアドベンチャーのDEJAじゃないか?
つかピラミッドソーサリアンの2面の二つのダイヤルでハマったな…ゲーム中にヒントないし、マニュアル読んでもわからんしw


38 :NAME OVER:2008/01/20(日) 14:38:22 ID:???
>>37
あれは簡単だろう
数字があってなかったらすぐそこの機械で罠が発動するんだから
罠が動かない数値にして動かせばいいだけじゃん


39 :NAME OVER:2008/01/20(日) 16:38:34 ID:???
>>32>>36-37
DEJAの他にもRAY-GUNで同じようなカードが付いてる(デザインは違う)。
これは8x8に色。

40 :NAME OVER:2008/01/20(日) 17:39:44 ID:BEdVD+ME
レイガンって88で発売されてたっけ?


41 :NAME OVER:2008/01/20(日) 17:50:50 ID:???
出てるよ。

しかし、このころのDISK枚数は多すぎだよな・・・


42 :NAME OVER:2008/01/20(日) 17:57:10 ID:???
>>40
おいおい、エルフの初期の頃の物だぞ。
88で出てない事があるもんか。

43 :NAME OVER:2008/01/20(日) 18:04:11 ID:???
レイガンってエルフでは後期だと思ってたよw

44 :NAME OVER:2008/01/20(日) 18:23:41 ID:???
エルフでは後期、ってことはこの頃にエルフって潰れたのか?
エロゲはしないから知らんがRay-Gunは知ってる。
最初まともなRPGかと思いプレイしていたが
エロゲだったのでそっこーイメージを削除した。

45 :NAME OVER:2008/01/20(日) 18:36:39 ID:???
エルフの作品というだけで、エロゲー確定だろ。

まあ、18禁版とそうじゃない物とがあったかもしれないが・・・

46 :NAME OVER:2008/01/20(日) 18:48:54 ID:???
いや、社名確認せず初めて「お、なかなか良さげなRPGだ」
と思って始めてしまったのだよ。
タイトルロゴも見ずに始めてしまったから名。

47 :NAME OVER:2008/01/20(日) 18:57:54 ID:2I1xW2g3
オレなんか正月にレイガンやってたらちょうどエロ画面で親戚の伯母さんに見られた。

48 :NAME OVER:2008/01/20(日) 19:39:19 ID:6EkMrjGx
ぽっぷるメイルはいいと思う。

49 :NAME OVER:2008/01/20(日) 20:25:18 ID:Mt83ThVC
アリスソフトで、当時のパソエロゲーを無料配布中
アリスソフト感謝

50 :NAME OVER:2008/01/20(日) 21:04:04 ID:???
何を今更。

51 :NAME OVER:2008/01/20(日) 21:47:30 ID:???
友達がいない性格 >>33

52 :NAME OVER:2008/01/21(月) 23:43:14 ID:???
札幌の僻地だもん。友達なんているわけねーべよ。

53 :NAME OVER:2008/01/21(月) 23:52:13 ID:???
33=52

54 :NAME OVER:2008/01/22(火) 00:05:29 ID:???
33に晒された人=53

55 :NAME OVER:2008/01/22(火) 00:08:06 ID:???
33=52=54

56 :NAME OVER:2008/01/22(火) 01:15:29 ID:???
うんこ=1〜55, 57〜1001

57 :NAME OVER:2008/01/22(火) 01:41:16 ID:???
>>56
おまいは小学生か

58 :NAME OVER:2008/01/22(火) 08:21:43 ID:???
>>33は人として最低な奴だな キチガイ

59 :NAME OVER:2008/01/22(火) 09:21:27 ID:???
soccer

60 :NAME OVER:2008/02/22(金) 04:03:37 ID:???
もう実機も逝っちゃってエミュでやるしかないんだけど、
コンプティークのFromUSAシリーズはまたやってみたい
宣伝文句:本場アメリカの興奮を!!

61 :NAME OVER:2008/02/22(金) 13:37:21 ID:???
コンプティークといえば、俺的にはコナンかな

62 :NAME OVER:2008/02/23(土) 08:42:26 ID:???
>>60
> 宣伝文句:本場アメリカの興奮を!!

同じエミュなら、Apple][のエミュで、「あの頃出来なかったホンモノ」を!!

63 :NAME OVER:2008/02/23(土) 23:32:35 ID:???
メディアの入手が絶望的だから、基本的にエミュレーターに頼るしかないね。
まだドライブもメディアも入手可能なうちに3.5インチ化に挑戦しとくかなぁ・・・

64 :NAME OVER:2008/02/24(日) 15:55:29 ID:???
>>60
バルダーダッシュとかのあれのこと?

65 :NAME OVER:2008/02/24(日) 22:56:34 ID:???
ちょっと質問です。ご存じでしたら教えてください。
こちらのDemon's Eye Iをプレイしようとしています(下のリンクの一番下です)。
http://hobbyland.sakura.ne.jp/HLS/Works/works_and_support.html

ゲームをプレイできることは確認できたのですが
BGMが全くないのです。
このゲーム、最初からBGMは入っていないのでしょうか?
ビープ音だけなんでしょうか。

66 :NAME OVER:2008/02/24(日) 23:29:45 ID:???
>>65
PC-98を懐かしむスレ10【非エロ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1202522589/215
マルチは嫌われるし、↑のスレでちゃんとレスが↓帰ってきてるじゃんよ
217 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/02/24(日) 13:14:26 ID:???
実機を知らない人はエミュでも音を出す事は出来ません
ヒントはここまで

67 :NAME OVER:2008/02/25(月) 08:24:37 ID:???
わかるけどここ88スレだしな

68 :NAME OVER:2008/03/02(日) 23:04:37 ID:VS/toSCI
>>60

俺は、アズテックが好き!!
それと、スワッシュバックラーもいいな〜。


69 :NAME OVER:2008/03/02(日) 23:33:05 ID:???
俺は、ハイストに特別な思い入れがあるな。
ハイストやアズテック、最後はどうなるんだろう?

70 :NAME OVER:2008/03/02(日) 23:44:15 ID:???
アズテックって今で言えばトゥームレイダーみたいなものか?

71 :NAME OVER:2008/03/03(月) 21:25:27 ID:???
ピットフォールもかな?

72 :NAME OVER:2008/03/03(月) 21:34:11 ID:???
その辺は大好きだな。スペランカーとかも。
ブローダーバンドとアクティビジョンは特にイイ。

73 :NAME OVER:2008/03/04(火) 13:55:35 ID:???
ハッピーフレットっていうのもあったな
やったことないけど

74 :NAME OVER:2008/03/05(水) 23:21:01 ID:???
>>73
買ったさ… orz

75 :NAME OVER:2008/03/09(日) 20:46:11 ID:???
読む、ソフトドリンク。PASS WORD出てきた。
ttp://www2.uploda.org/uporg1295464.jpg
あと>>60のカタログとかもあった。

76 :NAME OVER:2008/03/12(水) 17:55:22 ID:???
再うぷきぼん…

77 :NAME OVER:2008/03/12(水) 19:57:29 ID:???
表紙だけですが。
ttp://www.uploda.org/uporg1300921.jpg

>>60のも見る?

78 :NAME OVER:2008/03/12(水) 20:02:46 ID:???
>>77
お願いします

79 :NAME OVER:2008/03/12(水) 20:06:24 ID:???
( ´・ω・)ノホレ
ttp://www.uploda.org/uporg1300937.jpg

80 :NAME OVER:2008/03/12(水) 21:40:15 ID:???
これはすごい

81 :NAME OVER:2008/03/14(金) 00:13:58 ID:???
>>77-79
全部Not Foundじゃねーか。
うpするとこ考えろ馬鹿

82 :NAME OVER:2008/03/15(土) 01:04:12 ID:???
age

83 :NAME OVER:2008/04/14(月) 22:13:47 ID:Iqom1bY4
>>69

アズテックの最期は、
ゲーム開始の遺跡に入る前の画面に、
「IDOLを無事手に入れた」(←英語だったけど・・・。こんな感じの意味だと思う)
メッセージが出るだけ。

クリアは、割とカンタンだったと思うよ?

84 :NAME OVER:2008/04/14(月) 22:28:44 ID:Iqom1bY4
アズテックは、映画のインディジョーンズみたいなイメージ。
昔のゲームにしては、かなり雰囲気でてたよ?
ボタン15個くらい使うの。

天井がいきなり塞がって部屋が水浸しになるところから
逃げ出したり、
原住民が襲ってきたり、ワニが襲ってきたりするの。
ナイフや拳銃で戦ったりするの。
伝説の財宝「IDOL」を探して。
面白いよ。

ハイストは、検索したけど、画面が見つからないな・・・。
どんなゲームだっけ?

スワッシュバックラーは、海賊とフェンシングで戦うゲーム。

あと、ブルース・リーのゲームとか
(映像が荒くて全然ブルース・リーに見えないところが笑える)

サミー・ライトフット(サーカスのゲーム)とか、
A・E(ギャラクシアンみたいなシューティングゲーム)とか、

むかしのApple2からの移植物は、面白かったよね〜。

85 :NAME OVER:2008/04/15(火) 00:34:49 ID:???
ハイスト
ttp://www.retropc.net/fm-7/museum/softhouse/comptiq/140901200.html
泥棒が屋敷のお宝を集めるwktkゲーム。

アズテックをクリアした人いたのか。
レポ乙。

あの時の海外移植ものは何かが違ったなあ。
ピットフォール ロードランナー チョップリフター
多機種ではマーブルマッドネス等など。

移植会社のソフトプロは毎月広告出してたなあ。

86 :NAME OVER:2008/04/28(月) 19:58:07 ID:ZN2Y4nXY
マーブルマッドネスって、Amiga以外で移植されてたっけ?

プレステ1に移植されたZORK1が密かにやりたいが、
どこにも売ってないw

家庭用ゲームらしく、選択式に変わっちゃってるけど・・・。

87 :NAME OVER:2008/04/28(月) 20:03:45 ID:???
マーブルマッドネスはX68000と海外版メガドライブにあったと思う。

88 :NAME OVER:2008/04/28(月) 20:05:50 ID:???
って、今ぐぐったらPC-9801版と国内版メガドライブ用もあるみたい

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B9

89 :NAME OVER:2008/04/28(月) 20:09:29 ID:???
つうか>>86はもののみごとにスレ違いなんだが、
なんのスレと勘違いしてんだよw

90 :NAME OVER:2008/04/28(月) 20:37:50 ID:???
>>86
ZorkはPSとSS。
あとコマンド選択式ではないよ。一部のコマンドは登録されてるが、
あくまで基本的な物のみで、基本はやはりコマンド入力方式。

91 :NAME OVER:2008/04/28(月) 22:54:37 ID:???
Zorkですか。
昔ポプコムの円丈のコーナーで「売る方に売る気がなく、買う方に買う気がない」
とかかれていたのにはワラタ。

やったことないのでps版探してみようかな・・・・・







92 :NAME OVER:2008/04/28(月) 23:03:14 ID:???
91だけどローグと間違えていました。
スマソ Orz





93 :NAME OVER:2008/04/28(月) 23:51:42 ID:???
印象に残ってるのは何だろ
ウィザードリィは別格として、

94 :NAME OVER:2008/04/29(火) 01:16:55 ID:???
>>91
円上は「俺が気に入らないゲームはクソ!」という人なので
その感想に全く信憑性が無かったわけで

>>93
10代クンの「88で遊べるゲーム教えて!」に付き合う気はそろそろ無いんだがね


95 :NAME OVER:2008/04/29(火) 01:59:06 ID:???
10代で88で遊びたいなんて奴はいないんじゃね?
いたとしたらかなりの変人でしょ。今の人の感覚だとただのクソゲだと思う

96 :NAME OVER:2008/04/29(火) 04:51:30 ID:???
10代クンは遊戯王でもやってろってことですね?わかります

97 :NAME OVER:2008/04/29(火) 07:54:52 ID:???
>>94
円丈の感想って、時々「お前は何を言ってるんだ?」なのもあったよな。
Zorkのもそうだけど、ブランディッシュの時もかなり酷かった。
システムがダンマスだってのは認めるとしても、とどめが
「この話は俺が前に考えてたのと同じ!だからクソ!」
だったからな。お前の脳内なんか知らんわ。

98 :NAME OVER:2008/04/29(火) 08:39:42 ID:???
十代のアニキ

99 :NAME OVER:2008/04/29(火) 09:38:11 ID:???
AZTECはこんなの日本じゃ出てこないだろなと思った

100 :NAME OVER:2008/04/29(火) 11:51:51 ID:???
88にはミスターバンプがあるので
それだけで大満足なのです。

101 :NAME OVER:2008/04/29(火) 14:14:15 ID:???
(光栄)オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?

102 :NAME OVER:2008/04/29(火) 14:19:42 ID:???
>>97
まあだから日高総帥に揶揄されてたわけだが。
ひとつの世界から出た事がない人の典型だったよね。

103 :NAME OVER:2008/04/29(火) 14:34:55 ID:???
日高も同類だと思う俺
88マシン語本出してるわりにはイマイチつうか ガンダーラもう少しアクション部分をなんとかできなかったのか
つうかブランディッシュやダンマスが発売された頃、まだポプコムあったのかと驚いた

>>100
NCSのマーブルマッドネスみたいなやつだっけか?
マーブルマッドネスをゲーセンで喜んで遊んでいたもんでつい手を出したなー
もちろん投げたよ


104 :NAME OVER:2008/04/29(火) 14:37:27 ID:???
>>103
ポプコムは休刊が94/3だからね。
ブランディッシュは90年だからまだまだ健在だった頃。

105 :NAME OVER:2008/04/29(火) 15:06:47 ID:???
ダン「バス」かと思ったw
いやあ、あれは好きだった。

106 :NAME OVER:2008/04/29(火) 17:57:20 ID:???
一部上場の光栄も昔はアダルトソフト売って稼いでたんだよなぁwww

107 :NAME OVER:2008/04/29(火) 19:30:19 ID:???
光栄に限らないがなー

108 :NAME OVER:2008/04/29(火) 19:30:54 ID:???
おっと、すまん。
ここはアダルト不可だった。自重する。

109 :NAME OVER:2008/04/29(火) 20:05:26 ID:???
当時はメジャー所は手を出してたよな>アダルト
1,2回やって終わりくらいだが

110 :NAME OVER:2008/04/30(水) 00:40:55 ID:nOGKDAMT
アダルトゲームとは言うけれど、
興奮して遊んでるのは子供たちだと思う

111 :NAME OVER:2008/04/30(水) 00:46:49 ID:???
勃起の意味すら分からない頃、マカダムをママンの前でやってしまった記憶が…w

112 :NAME OVER:2008/04/30(水) 00:52:30 ID:???
どっから入手?

113 :NAME OVER:2008/04/30(水) 00:58:34 ID:nOGKDAMT
そりゃ当然おすぎでしょ♪

114 :NAME OVER:2008/04/30(水) 01:03:34 ID:???
勃起の意味すら分からない頃にどっから?
友達から?

115 :NAME OVER:2008/04/30(水) 01:08:00 ID:nOGKDAMT
友達から借りておすぎ
RATS&STARのファイラーでw

あ、ファイラーじゃなくてパラメータだったっけ♪

116 :NAME OVER:2008/04/30(水) 03:21:31 ID:???
>>114
兄貴の所有物だったw

117 :NAME OVER:2008/04/30(水) 07:19:57 ID:???
女性器を示すリンゴの縦割り絵がでてきても意味が全然わからない頃、
姉貴当時19歳と一緒に卍をプレイしてたぞ俺


118 :NAME OVER:2008/04/30(水) 10:21:56 ID:nOGKDAMT
俺は悪女かまきりをやってみたかったが手に入らなかった

いいなあ〜。
お姉さんと一緒かあ。

119 :NAME OVER:2008/04/30(水) 18:50:34 ID:???
>>117
姉貴も分からなかったと思うw

120 :NAME OVER:2008/04/30(水) 19:43:45 ID:nOGKDAMT
かわいい!!

121 :NAME OVER:2008/05/01(木) 04:43:28 ID:???
えろい

122 :NAME OVER:2008/05/02(金) 23:53:44 ID:qQ9U2D3d
はじめて遊んだRPGは、ファンタジアンです。
みんなフツーはブラックオニキスですよね。

やっぱり、はじめて遊んだRPGって、衝撃的におもしろかったですよね。

123 :NAME OVER:2008/05/03(土) 01:24:25 ID:???
「リザード」です
薄いディスクに奥行きのある世界が入っている
というギャップがよかったです

124 :NAME OVER:2008/05/03(土) 02:15:03 ID:???
ハイドライドかなぁ。PC-6601 だけど。
PC-8801 だと XANADU。

125 :NAME OVER:2008/05/03(土) 16:34:40 ID:???
MSX版のドラゴンスレイヤーだなー
TATE版だったんで読み込んでやるまで随分待たされた。
その後、ハイドライドとブラックオニキス

88買ってからザナドゥとウィザードリィを死ぬほどやったわ

126 :NAME OVER:2008/05/03(土) 17:01:57 ID:???
>>125
TATE版かあ、すごいな。
因みに俺はYOKO版だった。あんまり珍しくはないが。

127 :NAME OVER:2008/05/03(土) 17:07:26 ID:???
俺はNANAME版ry

128 :NAME OVER:2008/05/03(土) 17:40:48 ID:???
俺なんかURA版を(ry

129 :NAME OVER:2008/05/03(土) 17:50:27 ID:???
どうしておまいらは人間の出来てるはずのおっさんばかりなのにそんな意地悪でつかwww

130 :NAME OVER:2008/05/03(土) 19:20:57 ID:GkabrtuO
おたくだから><

131 :NAME OVER:2008/05/04(日) 09:23:12 ID:???
素でわかんなかったよ
ゼビウスみたいに縦長画面だったのを
家庭用機に移植して横長画面になった
とかいう話しかと思った

TAPEね

132 :NAME OVER:2008/05/04(日) 19:42:28 ID:vOSGq9lw
MSXのドラゴンスレイヤーにはタモリが出てくるけど、
復刻版とか出したら芸能事務所からお金を取られたりしないんだろうか

133 :NAME OVER:2008/05/04(日) 21:13:59 ID:???
お前のように余計な事を考える奴がいなければ大丈夫。

134 :NAME OVER:2008/05/04(日) 21:30:48 ID:vOSGq9lw
ログイン版ドラゴンスレイヤーって知ってる?

135 :NAME OVER:2008/05/04(日) 21:54:44 ID:TkLid8Rt
オニキスでデビュー。
最初にやったRPGって確かに印象深い。
ファイアークリスタルに挑戦してみたい気がする(激ムズやない?)
知人のテープをダビングしてもらってやってたが、こいつは最後までいけなかった。




136 :NAME OVER:2008/05/04(日) 21:57:00 ID:vOSGq9lw
ファイヤークリスタルは難しすぎ。
魔法を満足に使えなかった・・・。

ONYXヲ ハッケン シマシタ!!
パスワード ハ YGGDRASIL デス!!
ヨク オボエテ クダサイ!!

ブラックオニキスのエンディングw
パスワードをメーカーに送ると、なんかもらえたんだっけ?

137 :NAME OVER:2008/05/05(月) 02:20:28 ID:???
10代ゆとりクンはあっちのスレだけで十分だよ 出てけ


138 :NAME OVER:2008/05/05(月) 02:56:19 ID:???
そうか判った、荒らしてるのは坂田のおっさんだな?

139 :NAME OVER:2008/05/05(月) 11:49:07 ID:z9TgX860
オニキスでデビューだよね普通。
意外とハイドライドという声が多くてちょっと驚いた。

88はしょぼい機械だけど、
ハイドライドは当時としては、絵も動きも良かったからかな〜。

140 :NAME OVER:2008/05/05(月) 13:38:32 ID:???
88に いつ ふれたかにもよる
後期からなら いきなり はじめてがドラスレ英雄伝説とか
エメドラとかもあるだろうし

141 :NAME OVER:2008/05/05(月) 14:11:31 ID:z9TgX860
ええ〜
それはないでしょ。

だって、ファミコンのドラクエよりずっと後だよ?
そのへんは・・・。

その時期だったら、先にドラクエかファイナルファンタジーを
やってると思う。

142 :NAME OVER:2008/05/05(月) 14:48:50 ID:???
1984年は野球狂とオニキス一色
1985年は前年の年末に出たハイドライド一色って感じだったな。
雑誌のランキングをある特定のゲームが●ヶ月連続1位とかがよくあった。

143 :NAME OVER:2008/05/05(月) 15:27:51 ID:???
当時ドラクエやFF等ファミコンのゲームに興味がなくて
PCでのゲームに興味を持つ人がいたっておかしくないだろ。
(当時のファミコンも、「あのPCで大ヒットの○○がファミコンに
移植!」と宣伝してる物は結構多かった)

144 :NAME OVER:2008/05/05(月) 15:32:13 ID:???
そういえばファミコン版テグザーを移植した人は、その後すぐに亡くなったんだよね

145 :NAME OVER:2008/05/05(月) 16:07:12 ID:???
レーザーを弾に変えてしまった呪いだろうか

146 :NAME OVER:2008/05/05(月) 16:52:16 ID:???
自分基準で物言うなよ坂田のおっさん
コンシューマ機に全く興味なくPCだけ使ってたなど結構いたぞ
ぶっちゃけ、PCユーザはファミコンを小馬鹿にしてたような所もあったしな
ファミコンゲーむの話をすると「なんだ、ゲーム遊ぶだけかよ」みたいな
88をゲーム機だと思ってる奴なら仕方ないかもしれんが
自分でプログラム組んで遊ぶという事を知らんのだろうな



147 :NAME OVER:2008/05/05(月) 18:23:36 ID:???
>>134
知ってるよ。
わざわざキャラ差し替えるとか面倒臭い事して、懐かしさを半減させるのは馬鹿らしいだろカス

148 :NAME OVER:2008/05/05(月) 19:00:28 ID:5IwsYgZg
ゆとりは本当に馬鹿なんだなぁ。
88世代の人間とは。
解り合える事なんて絶対にないわ。

と17歳の俺が言ってみる。

149 :NAME OVER:2008/05/05(月) 19:01:45 ID:z9TgX860
知性を感じる皮肉だww

150 :NAME OVER:2008/05/05(月) 19:07:41 ID:???
自分も
荒らしは
理解できないな

151 :NAME OVER:2008/05/05(月) 19:30:15 ID:5IwsYgZg
皮肉じゃないんだけどね。
自分はゆとり世代だけど
そんな自分から見ても
10代とかゆとりとよばれている
とある痛い人とだけは
絶対に解り合えないわ。

152 :NAME OVER:2008/05/05(月) 19:55:56 ID:???
ああ、スクエニ君とは別人か。

153 :NAME OVER:2008/05/05(月) 20:46:31 ID:???
騙りかもしれんだろ 言うだけなら簡単だからな 携帯使って自演してるんだろ



154 :NAME OVER:2008/05/05(月) 21:47:08 ID:z9TgX860
おたくって若くてもやっぱり同族嫌悪するんだ・・・。

155 :NAME OVER:2008/05/05(月) 21:52:16 ID:5IwsYgZg
同族っていうのは
自分からしてみたら当時の88ユーザー。
ゆとり10代スクエニ君には同族とは思われたくないよ。

156 :NAME OVER:2008/05/05(月) 23:17:08 ID:???
若い子でレトロ好きはってのは別にいいのだが・・・
如何せん空気の読めないアホな子はなぁ

157 :NAME OVER:2008/05/06(火) 00:39:32 ID:???
いい年こいて2chでゲームの話に夢中になって
挙句の果て他人の悪口で暑くなるお前らも、アホとはいわんが賢いとはいえんだろ


158 :NAME OVER:2008/05/06(火) 00:52:06 ID:???
だな。

159 :NAME OVER:2008/05/06(火) 01:34:12 ID:???
華麗にスルーしてる俺ガイル

160 :NAME OVER:2008/05/07(水) 15:10:03 ID:SS4+YM3D
じゃあエメドラのタムリン萌え〜とかそういう話すればいいのか

161 :NAME OVER:2008/05/07(水) 15:30:52 ID:mUQQq9Cn
悪口で熱くなる奴はアホだけど
悪口で暑くなるとか言ってる奴よりはマシだな

162 :NAME OVER:2008/05/07(水) 15:52:16 ID:???
>>160
いや、寧ろ・・・
>>165オマイが俺の代わりに言ってくれ

163 :NAME OVER:2008/05/07(水) 19:39:30 ID:???
厚くなる

164 :NAME OVER:2008/05/07(水) 19:39:56 ID:???
カットナル

165 :NAME OVER:2008/05/07(水) 19:58:24 ID:???
>>162

166 :NAME OVER:2008/05/07(水) 21:39:47 ID:???
GOTOかよw

167 :NAME OVER:2008/05/07(水) 21:49:51 ID:???
Break in >>162
OK

run


168 :NAME OVER:2008/05/07(水) 22:06:53 ID:???
無限ループをSTOPキー中断吹いたw

169 :NAME OVER:2008/05/08(木) 16:42:51 ID:4X87657H
【話題】完全に「透明になるマント」実際に作れます…はこだて未来大講師らグループが理論発表
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209942153/l50

170 :NAME OVER:2008/05/08(木) 19:40:34 ID:???
しばらく様子見していたけどやっぱおいらが
ネタを投下した方がいいかな・・・なんて(^^;
ちょっとレスの数も一気に減っちゃった感じだね・・・。

では気を取り直して!!

ジーザスの開発者(?)が関わってると言われてる(?)
ADV,プロンティスってどう?
ビープ音がちゃちくて前半(といってもほんの10分くらいプレイしただけ)
でやめちゃったけどエンディングとか感動できるかな?
というか、これそもそも有名なゲームなんですかね・・・?

171 :NAME OVER:2008/05/08(木) 19:41:21 ID:???
誤爆ったww
>>170はレス不要だよん・・・orz

172 :NAME OVER:2008/05/08(木) 23:51:50 ID:???
ゆとり市ね

173 :NAME OVER:2008/05/09(金) 02:50:52 ID:???
10 BEEP
20 GOTO 10

174 :NAME OVER:2008/05/10(土) 13:04:53 ID:???
それは stop とか break とか言いたいのか?

175 :NAME OVER:2008/05/10(土) 17:31:56 ID:???
10 BEEP:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::BEEP
20 BEEP::::::::::::::::::::::BEEP
30 GOTO 10

176 :NAME OVER:2008/05/11(日) 07:55:05 ID:???
家の物置漁ってたら
光栄の地底探検とホイホイが出てきた
地底探検はテープがのびてるのか読めなかったが
ホイホイはプレイできた
ホイホイ懐かしくてちょっとハマっちまったよ


177 :NAME OVER:2008/05/11(日) 12:39:03 ID:???
キャラがアレなだけで普通にウォーゲームだったよな>ホイホイ
地形探検はガキんころ意味不明だった なにすりゃいいの?みたいな

178 :NAME OVER:2008/05/11(日) 13:47:27 ID:???
バーチャルコンソールにPC88のゲームキタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)ノД`)・゚・。━━━!!!!!
第一弾が

イース
イース2

イラネーーーーーーーーーーーーーーーー

179 :NAME OVER:2008/05/11(日) 13:56:16 ID:???
>>178
嘘はいくないよん♪

■バーチャルコンソール ターゲットプラットフォーム一覧
ファミリーコンピュータ
スーパーファミコン
NINTENDO64
PCエンジン
メガドライブ
NEOGEO
マスターシステム
MSX(2008年5月開始予定)



180 :NAME OVER:2008/05/11(日) 19:31:17 ID:gEObzjzV
ブラックオニキスは村中央にある廃墟?からのダンジョンの入り口がわからなくて
ひたすら、墓場とかでレベルあげて、クラーケンに挑んでたよ。
我ながら、苦労してたよ。装備ととのえるまでに何回、墓場とかその辺の1Fまでの
小さいところで闘ってたか。しかもテープ版だよw

ファイアークリスタルは途中であきらめたけど、ダンジョンが凶悪すぎた。
手応えありすぎ。 でもまたちょっとだけしてみたいな。 

ハードないから蘇る8801伝説という雑誌を買えばまたできるみたいだけど。


最初にやっのがオニキスだから、思い入れがあるな。
ハイドライドとかザナドゥにはない、臨場感・緊張感があった。




181 :NAME OVER:2008/05/11(日) 19:44:41 ID:pZL22XtK
WILLとホーンテッドケイブ。
あとネズミがチーズ取りに行くやつ。
そしてドアドア。

182 :NAME OVER:2008/05/11(日) 19:45:14 ID:???
>>180
俺もクラーケンの井戸の途中で方向クルクル変えて
出てきたモンスターでレベル上げてた
テープ版からDisk版に乗り換えたとき
キャラデータの入ったテープを送るとディスクに入れ替えてくれた
クリアしたデータ送ると本物のブラックオニキス貰えたな

183 :NAME OVER:2008/05/11(日) 20:56:47 ID:qlvohdbV
>>181
>あとネズミがチーズ取りに行くやつ。
ザ・マウスだな。
ジャングルアドベンチャーとセットでmkIIに付いてたやつ

184 :NAME OVER:2008/05/11(日) 22:11:15 ID:0TfG/k86
ガキの頃 PC88FEとかいう、テレビにつなげてやれるパソコン持っていたんだが、友達に売っちゃたんだよなあ・・・。
もう本体もソフトも売ってないだろうしな。

185 :NAME OVER:2008/05/11(日) 22:23:14 ID:???
FEのTV画像は十分使えるレベルだったの?

186 :NAME OVER:2008/05/11(日) 22:38:48 ID:???
すごいなあ。チーズvsネズミとかケーキvsGとか。
無双系でリメイクすればいいのにーw

187 :NAME OVER:2008/05/12(月) 01:16:04 ID:???
そもそも華三弦とか、ハラキリのオープニングとかどうなるんだ? >FE+テレビ

188 :NAME OVER:2008/05/12(月) 13:09:53 ID:???
なんで?

189 :NAME OVER:2008/05/12(月) 14:34:02 ID:???
アナログ対応かどうかって意味じゃね?
華三弦はデジタルディスプレイだと真っ白になるからな

190 :NAME OVER:2008/05/12(月) 17:36:16 ID:???
TV出力は一応アナログ対応じゃないのか?

今更デジタル出力仕様なわけないと思うが……

191 :NAME OVER:2008/05/12(月) 17:55:46 ID:???
FE側の出力はアナログかもしれんけど、
一時期、わざわざアナログ21ピンコネクタとかついてたテレビあったでしょ。
基本テレビはデジタルディスプレイじゃないの?
俺PC-TV453、アナログ対応だからよく知らんけど

192 :NAME OVER:2008/05/12(月) 18:27:14 ID:???
地上デジタル放送
地上アナログ放送
どっちが新しい技術か判るか?

お前の理屈だと昔のテレビ放送やビデオは
全て8色で表示してたって事だぞ

193 :NAME OVER:2008/05/12(月) 18:54:14 ID:???
>>191
すみません、言ってる意味が全然わかりません><

てか、21ピン付テレビが何で関係あるのやら……

194 :NAME OVER:2008/05/12(月) 19:28:01 ID:???
普通にTV出力はアナログカラーだろ
>>187は勘違いしていると思われ


195 :NAME OVER:2008/05/12(月) 19:56:43 ID:???
>>193
根っ子の所から勘違いしてる奴だからほっとけ。
(こないだもPC-98のスペック知識でPC-88を語ったりしてたし…)

196 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:01:26 ID:???
話が出たついで88は変換器使えば21ピンRGBテレビに繋げたのだろうか?
そんな奇特な人はまずいないだろうが

197 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:07:45 ID:???
えっ?

198 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:11:49 ID:???
世の中には「RGBじゃないと死んじゃう」なんて奇特な人が
大勢いてだな…そういう事は既に何人もの人たちがやった後だ。
結論を書くのはつまらないから、ヒントだけ書くと
「RGB15pinと21pinの違い」「周波数」を調べればわかるよ?

199 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:14:14 ID:???
198だが一応念の為
俺も「RGBじゃないと死んじゃう」のクチ。

200 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:14:49 ID:???
191はむこうのスレ荒らしてるゆとりだろ


201 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:21:06 ID:???
>>198
なにやら論点と語り口調が変なことになってるが
よくあることなのでほっとこう

202 :NAME OVER:2008/05/12(月) 20:27:04 ID:???
バッ活みてMDとPCE用の21ピンケーブル自作しますた
非常に綺麗ですたよ

203 :NAME OVER:2008/05/12(月) 21:11:35 ID:???
このスレゆとりにくれてやるってのはどう?
当然向こうは禁止で




ごめん、無理なのは知ってる

204 :NAME OVER:2008/05/12(月) 21:14:39 ID:???
むしろこちらが気に入っているが

奴に言ったところで従わないだろうし

205 :NAME OVER:2008/05/12(月) 23:04:00 ID:???
デジタルRGBでファンタジーをクリアした俺が通りますよ


表示されてるマップを全部マッピングするこの楽しさ!
しかも色鉛筆でフルカラーだああああああ!


orz

206 :NAME OVER:2008/05/12(月) 23:09:07 ID:???
>>205
1や2はいいけど
ファンタジー4とかはアナログ専用になってたよな。

久々に取り出したらカビカビでorz
でもアルコールでふき取ったら動いた
ディスクは何とかなったけど、マニュアルと箱が痛いわ

207 :NAME OVER:2008/05/12(月) 23:28:25 ID:???
>>196
当時市販されてた21ピン−15ピン変換ケーブルで映りますよ。
ウチの88MA2はそれでPC-TV452に繋いでます。
15ピンは死んでるので映らないんですよ。そろそろ寿命かなあ・・・

208 :NAME OVER:2008/05/12(月) 23:41:30 ID:???
俺は電脳学園を買って
アナログRGBを買う決心をした。

209 :NAME OVER:2008/05/13(火) 01:52:10 ID:???
>>196
変換器じゃなくても専用コード売ってたよ。
俺買ったからw結構高かった。

210 :NAME OVER:2008/05/13(火) 02:50:28 ID:???
デジタルでみた「ブライ」のオープニングは むなしかった

デジタルでプレイした「キングブリーダー」は
コマンド(選択肢)が色の反転(?)のため デジタルではまったく変化がなかった

そのため キーをどっちへ何回押したかで
今 カーソルが(多分)ここにある(はずだ)と判断して進めるしかなかった

211 :NAME OVER:2008/05/13(火) 05:53:16 ID:???
なんという根性プレイ

だがそれがいい

212 :NAME OVER:2008/05/13(火) 14:21:05 ID:???
そこまでするほどのゲームは無かったと思うんだよな
つうかこのゲームは自分のCRTじゃ無理かもと買う前に気づけよ ネタ臭い


213 :NAME OVER:2008/05/13(火) 14:52:02 ID:???
当時を知らないゆとり乙

214 :NAME OVER:2008/05/13(火) 15:24:11 ID:???
キングブリーダーとか出た頃までデジタルディスプレイってネタと言われてもおかしくないかも
88末期なら安いやつなら1万円台で買えたはず


215 :NAME OVER:2008/05/13(火) 17:26:31 ID:???
>>213
当時の雑誌情報なりパッケみたらアナログもんかどうか普通に判るだろが 常識レベルの話だぞ?
普通の人間にはありえない程情報収集能力に欠けてる
むしろ 当時そんなことに気付かない年齢だった = >>210のほうがゆとり世代としか思えんよ

216 :NAME OVER:2008/05/13(火) 17:40:56 ID:???
敢えてそういうのに突撃する人もいたのだろう。
人柱ってやつだ。

いちいち突っ込み入れるもんでもあるまいし

217 :NAME OVER:2008/05/13(火) 18:18:40 ID:???
あえて人柱、ねぇ…
見た目は面白そうなテレネットのゲームを、覚悟の上で買ったりするのとは全然違うレベルの人柱だな


218 :NAME OVER:2008/05/13(火) 18:19:43 ID:???
待て、
>>210は、どこにも製品を買ったなんて書いてないんだぜ?

219 :NAME OVER:2008/05/13(火) 20:30:48 ID:???
キングブリーダーはわりと良かった。
BGMもグラフィックも綺麗だったな。

220 :NAME OVER:2008/05/13(火) 20:39:34 ID:???
キングブリーダー
ここでよく名前出るけど全然知らない
聞いたこともない

221 :NAME OVER:2008/05/13(火) 20:51:38 ID:???
bleeder or breeder ?

222 :NAME OVER:2008/05/13(火) 21:33:50 ID:???
>>212
お前は何もわかっていないwwww

223 :NAME OVER:2008/05/13(火) 21:35:48 ID:???
>>220
SOFBOXパッケージで出てたアーテックのRPGだよ。
98版は異獣王って名前で出てたがBGMが変わってしまってたなあ

224 :NAME OVER:2008/05/13(火) 22:43:54 ID:???
>>217
キングブリーダーもブライも見た目面白そうに見える俺の目は節穴ですかそうですか

自分の趣味に合わないからってレベルが違うと抜かすのはなんだろね

225 :NAME OVER:2008/05/14(水) 00:31:16 ID:???
そう言う意味では言ってない 人柱という単語を使った>>216に皮肉を言っただけだが面倒なので説明は省く

俺が言いたいのはな
お前がそのブライなりキングブリーダーをアナログかどうか判っていて買ったか、ということだよ
自分のCRTがデジタルであること、ゲームがアナログであること、そしてその結果どうなるか、に気付いていたかだ
まずこれを答えたらどうだ

判っていなかったのなら「面白そうに見えた」以前に 常識レベルで目は節穴だよそうですよ
判ってたけど「面白そうに見えたから買った」つうなら 当時何歳だったか知らんけどゆとりレベルだよ


226 :NAME OVER:2008/05/14(水) 02:33:22 ID:???
88スレには思い込みで発言してみて
結果が想像と異なると相手をなじるが
言語能力が低いので、「ゆとり」「常識」「レベルが低い」などの幼稚な発言を
これまた思い込みで書き込む奴が多いな
それは、ゲーム>勉強 だった奴や、今まさにこの状態の奴が集まるからだろう


227 :NAME OVER:2008/05/14(水) 04:49:38 ID:???
>>225
写真見ても100%アナログだし
パッケージにもちゃんとアナログディスプレイが必要ですって書いてあるんですが……

なんか必死ですね

228 :NAME OVER:2008/05/14(水) 06:25:37 ID:???
>>225
デジタルだとどういう風に映るかな、
ぐらいじゃねーのか

そこまでこき下す理由が不明すぎる
ゆとりより痛いよあんた

229 :NAME OVER:2008/05/14(水) 07:05:00 ID:???
ブライといえばブライ下巻はまだかチンチン

230 :NAME OVER:2008/05/14(水) 07:17:18 ID:???
ゆとり叩きの彼はリアル世代に対しても自分と価値観が違うだけで相手を非難してくるからたちが悪い
おまえと趣向が同じでないといけないのかと小一時間

231 :NAME OVER:2008/05/14(水) 07:27:04 ID:???
ゆとりもゆとり叩きもどっちもウザ。
ただ、原因であるゆとりの方がイラッとくるけどな。
ここ(と向こう)は88スレなのにわざわざX68などと比べて
「あーダメだよねX68でやらないと」などと言ってくるから。
それこそ余計なお世話だし、それ以前に88で出てなきゃ
X68には出てない。あの時は。

232 :NAME OVER:2008/05/14(水) 08:43:56 ID:???
>俺が言いたいのはな
>お前がそのブライなりキングブリーダーをアナログかどうか判っていて買ったか、ということだよ
>?自分のCRTがデジタルであること、ゲームがアナログであること、そしてその結果どうなるか、に気付いていたかだ
>まずこれを答えたらどうだ

わかってるだろフツー

>判っていなかったのなら「面白そうに見えた」以前に 常識レベルで目は節穴だよそうですよ
>判ってたけど「面白そうに見えたから買った」つうなら 当時何歳だったか知らんけどゆとりレベルだよ

どっちにしても叩くんじゃはっきりさせても意味無いんじゃね?

233 :NAME OVER:2008/05/14(水) 09:16:43 ID:???
225 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

226 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

227 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 04:49:38 ID:???
>>225
写真見ても100%アナログだし
パッケージにもちゃんとアナログディスプレイが必要ですって書いてあるんですが……

なんか必死ですね

228 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

229 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 07:05:00 ID:???
ブライといえばブライ下巻はまだかチンチン

230 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

231 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

234 :NAME OVER:2008/05/14(水) 09:21:15 ID:???
ゆとり
こう書いておけばいいんですね、わかります。

235 :NAME OVER:2008/05/14(水) 11:25:01 ID:???
>>233
こういうところが誰からも嫌われる所以だろうな
kyは消えてくれ

236 :NAME OVER:2008/05/14(水) 12:14:35 ID:???
これから、ゆとりに対して普通にレスした奴を
叩くような事になってで荒れるだろうな

237 :NAME OVER:2008/05/14(水) 13:50:58 ID:???
うかつな事を言ったりちょっとした間違いがゆとり扱いされちゃうんだろうな
で、その間違いを正そうとすると叩き扱いになるんだろうね
やな流れだね

238 :NAME OVER:2008/05/14(水) 14:01:57 ID:???
スクエニ君が空気読んで書き込みしたり
空気読んでコテ付けてくれればこんな流れにならなかったのにな

239 :NAME OVER:2008/05/14(水) 14:06:26 ID:???
そりゃあ、こういう流れにするのが目的ですから。
ウヒョヒョ

240 :NAME OVER:2008/05/14(水) 14:33:03 ID:???
239 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 14:06:26 ID:???
そりゃあ、こういう流れにするのが目的ですから。
ウヒョヒョ

241 :NAME OVER:2008/05/14(水) 14:42:33 ID:???
スクエニがどうこう言ってたアホって
恐らく無いけどエニックスのADVがEGGで発売されたらどうすんだろ

242 :NAME OVER:2008/05/14(水) 14:45:51 ID:???
叩き君も荒らし認定だな

243 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:16:00 ID:???
最近どちらもスレの流れが速くて追いきれない

244 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:19:44 ID:???
ゆとり君は俺が俺がで聞く耳持たないし
叩いてるのは複数だろうし
どっちみちどっちもスルーするに限る

245 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:23:49 ID:???
>>241
昔はエニクスだったドラクエも今はスクエニ名義!
だから昔のエニクスADVもスクエアADVもスクエニでOK!
ついでにゲームアーツはクソ!

なんかこういうレスが目に浮かんだ。


246 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:40:41 ID:???
98スレは一時期暴れたゆとりを追い出すことにほぼ成功しているんだぜ。
ゆとりのネタふりには誰も反応しないからな。完全スルー。

だが88スレの連中は煽り耐性がまるでないし、
自分はまともだと思ってる「無駄に教えてやる厨」も多いから、
流れは永遠に止まらないと思うぜ。



247 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:41:51 ID:???
>>245
いや、ゆとりがスクエニと呼ぶのに対して
俺の中でスクウェアとエニックスは別だから
一緒にして欲しくないとかいうような意味不明な事言ってたぞ

248 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:46:39 ID:???
236 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
237 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
238 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

239 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 14:06:26 ID:???
そりゃあ、こういう流れにするのが目的ですから。
ウヒョヒョ

240 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 14:33:03 ID:???
239 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 14:06:26 ID:???
そりゃあ、こういう流れにするのが目的ですから。
ウヒョヒョ

241 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

242 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 14:45:51 ID:???
叩き君も荒らし認定だな

243 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2008/05/14(水) 15:16:00 ID:???
最近どちらもスレの流れが速くて追いきれない

244 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
245 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
246 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
247 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

249 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:54:16 ID:???
チネ

250 :NAME OVER:2008/05/14(水) 15:59:53 ID:???
>>247
何処が意味不明なんだ?

251 :NAME OVER:2008/05/14(水) 16:57:17 ID:???
>>246
98飽きてこっちきてるだけだぞ
あっちもぜんぜんスルーできてなかったし

252 :NAME OVER:2008/05/14(水) 17:26:12 ID:???
ここの住人さんたちは。どんな環境で88ゲープレイしているの?
実機?エミュ?


253 :NAME OVER:2008/05/14(水) 17:40:38 ID:???
どう答えても反応が予想出来る(というかこの前
同じような展開になった所だし)のでスルーするが吉。
ゆとり

254 :NAME OVER:2008/05/14(水) 17:59:25 ID:???
>>252
最後に遊んだのは91年頃

255 :NAME OVER:2008/05/14(水) 19:07:03 ID:???
>>252
脳内プレイ

256 :NAME OVER:2008/05/14(水) 19:26:32 ID:???
>>252
綺麗な部屋

257 :NAME OVER:2008/05/14(水) 19:48:11 ID:???
最近の殺気立った状態にちょっとビビッてる俺

「お勧めのゲームって何ですか」なんて間違っても聞ける状態じゃないな


258 :NAME OVER:2008/05/14(水) 20:19:36 ID:???
お勧めというか、マイナーでたぶん自分しか面白さを知らないだろう、つうゲームの名でも上げて欲しいね。
前にも言ったが、当時はつまんなそうで手を出さなかったが、
ここで噂になっていてためしにやってみたら面白かった、つうのがいくつかあるからね。

くっそトロくて何度も投げそうになったけど頑張った死霊戦線1,2が面白かったよ。
意外にクロスメディアソフトのは遊べた覚えがある。外れもあったけど。

259 :NAME OVER:2008/05/14(水) 20:22:45 ID:???
リバイバーの8801/mkII用

BEEP音で笑い声とか出してて凄かった。

260 :NAME OVER:2008/05/14(水) 20:23:36 ID:???
死霊戦線はPCエン(ry

261 :NAME OVER:2008/05/14(水) 20:48:12 ID:???
>>260
MSX2版の方がいいかと。
死霊戦線2はPC88版は音楽がFM音源で鳴っていたから
うらやましかった。



262 :NAME OVER:2008/05/14(水) 21:15:28 ID:???
この有様だ。

263 :NAME OVER:2008/05/14(水) 22:05:39 ID:???
.


蟻様

264 :NAME OVER:2008/05/14(水) 22:20:25 ID:???
>>246
無駄に教えてやる厨・・・当てはまってたわ。すまんかった。
98スレは見てないから知らなかったけど、そっちも荒らされてたのね。

「ゆと(ry)世代は88スレに来るな」なんて排他的な事を言うつもりは無いが、
仰せの通り、仮称スク工二クンと思われるレスやネタ振りは完全スルーするようにするわ。

彼も、改心してしばらくROMするなりして、空気読める発言が出来るようになったら、
またあらためて相手をするのもやぶさかではないが。

265 :NAME OVER:2008/05/14(水) 22:36:07 ID:???
>>241>>247
何だ俺の話か?
わざわざ自動車メーカーを引き合いにだして一般常識を説明してやったのに、まだ判らないのか?
あと俺は「俺の中では別会社」などという馬鹿なことは書いてないが、誰かと勘違いしてるのか?

266 :NAME OVER:2008/05/14(水) 23:18:32 ID:???
>>257
らぷてっく

水色の敵が可愛くてしょうがなかった

267 :NAME OVER:2008/05/14(水) 23:36:59 ID:???
>>258はやっぱり気の毒な人?

268 :NAME OVER:2008/05/14(水) 23:39:51 ID:???
PC-88 のフライトシミュについて語って欲しい。
F-15 STRIKE EAGLE が楽しかった。

269 :NAME OVER:2008/05/14(水) 23:40:44 ID:???
>>268
チャフでも撒いてろ

270 :NAME OVER:2008/05/14(水) 23:48:08 ID:???
>>268
8bitだから厳しかったが苦労しながらいろんなのが出てたな
やっぱりザ・コックピットかな
着陸は難しかった

271 :NAME OVER:2008/05/15(木) 00:24:42 ID:???
ザ・コックピット懐かしい
確かに着陸は難しかったな
諦めて投げる寸前だったが始めて着陸出来た時はスゲー嬉しかったわ

272 :NAME OVER:2008/05/15(木) 00:50:11 ID:???
>>268
おれもそこからだったなあ…

273 :NAME OVER:2008/05/15(木) 01:08:25 ID:???
こばわ。
>>258
あーー、それ面白いかも >死霊8戦線1&2
(また比較でゴメンなんだけど)実際やったのはPCエンジン版。
音楽とかかっこいいよね。
豆知識を披露すると、教会の音楽はバッハのマタイ受難曲の
中のコーラス曲を使用してるよん。
>>259
リバイバーって難しいらしいよね。。。攻略本無いと
絶対クリア不可!ってレベルだと聞いたけど。
>>260
うははwおいらと同じ人めっけw
>>257
いつも同じ回答じゃあれなのでちょっと趣向を変えて。。。
・原宿AFTER DARK(ADV)
・サバッシュ(RPG)
・水龍士シリーズ(RPG)
・Rebirth(ADV)
・ヴァルナ(ARPG)
・スナッチャー(ADV)
・ぽっぷふるメイル(ARPG)
・セイレーン(ADV)
・倉庫番(PZL)
・琥珀色の遺言(ADV)
・Jehard(ARPG)
・ガウディ(ADV)
・シャティ(ADV)
・たんば(輪廻転生すごろく?)w
これ全部、クリア済みでおすすめですよん。
シャティは知らない人もいるかもしれないけど
結構隠れた名作という感じかな(このスレでも名前は
あがってきてないよね・・・)。

274 :NAME OVER:2008/05/15(木) 01:11:49 ID:???
X’TALソフト好きの人はこのスレにも多いみたいだけど
Jehardはここではあまり話題にならないよね。
(意外と評価は低い?)
割と面白いと思うんだけど。とくにザコ敵でもPC88の
すぺっくじゃ無理なんじゃないのというくらい大きい敵が
出てくるし結構迫力はあるかも。

275 :NAME OVER:2008/05/15(木) 01:14:25 ID:???
あっちに行ってFM音源&MMLの話をしようぜ

276 :NAME OVER:2008/05/15(木) 01:16:42 ID:???
>>275
あっちってどっちやねん(^^;
というかあんまり音源の話は興味ないかな。
ビープ音とそれ以外の違いは分かるけどFM音源と
その他(ビープ以外)の違いがよく分からないし。
MMLってミュージックほにゃららラングウェッジ(言語)の略だったっけ?

277 :NAME OVER:2008/05/15(木) 01:18:13 ID:???
ごめん、寝ます。
また連投と言われて気分を害される人も
いるみたいなので。。
>>275
では、おやしみ〜 ノ

278 :210:2008/05/15(木) 06:08:21 ID:???
オヤジの無印88とデジタルディスプレイがあって
88ゲーをプレイしてた

中古でFRを買ってSR以降のゲームもプレイできるようになった
次にブチ当たった壁がディスプレイだったわけ

その後アナログディスプレイも買ったが
不自由な環境でプレイしてたときの方がおもしろかったような気がする
>キングブリーダー

279 :210:2008/05/15(木) 06:15:54 ID:???
>>212
どーせ後で買うからと先に買った物も多い
無印88時代にSR以降のゲームとか

ネオジオCDや3DOのソフトも
そのうちハードを買うつもりで先に買って
いまだに買っていない

ネオジオCDのソフトは曲だけ聴けるからまだいいが
3DOのソフトはそれすらできない・・・

280 :210:2008/05/15(木) 06:18:09 ID:???
>>218
買ったよ
中古だが

281 :210:2008/05/15(木) 06:20:13 ID:???
>>225
いいんだよ
後で買ったんだから

282 :NAME OVER:2008/05/15(木) 06:29:16 ID:???
>>266
「らぷてっく」は死にっぷりの多彩さがいい
丸のみにされ(喰われ) 燃やされ 凍らされ つぶされ どつかれ・・・

283 :NAME OVER:2008/05/15(木) 07:35:35 ID:???
あー俺も同じだわ
88シリーズは永遠に新機種が出続けると思ってたから
そのうち買い換える時がくるからって
アナログ専用ソフトも買ってた

284 :NAME OVER:2008/05/15(木) 09:10:25 ID:???
俺の従兄弟も98に買い換えてもデジタルディスプレイ現役で使ってたからなあ
PC-KD551Kだったから結構良かった。

285 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:06:53 ID:???
>>225の突飛な発言が痛すぎる

286 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:24:46 ID:???
リアル世代ではないだろと誤解して因縁つけてたやつは一言詫びるべきだよな

287 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:27:42 ID:???
必死だなw

288 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:32:43 ID:???
痛い人

289 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:33:48 ID:???
リアル世代は 40代前後だから
礼儀に厳しいんだよ

290 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:51:45 ID:???
じゃあなんで詫びれないのw

291 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:53:15 ID:???
リアル世代は35前後だろ

292 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:55:28 ID:???
リアル世代の俺は35歳だ

293 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:58:00 ID:???
痛い人=40歳と判明しました
mkII世代の最年長だな
話が合わないわけだ

294 :NAME OVER:2008/05/15(木) 20:59:41 ID:???
35にもなって一人称が俺ですか。
私は34ですが。

295 :NAME OVER:2008/05/15(木) 21:02:01 ID:???
ここまで俺の自演
ウヒョヒョ

296 :NAME OVER:2008/05/15(木) 21:08:31 ID:???
mkII世代なのにSRスレを占拠してたのか・・・

297 :NAME OVER:2008/05/15(木) 21:08:58 ID:???
88の何がよかったかって、自分はFRユーザーだったんだが、後継機が出ても買いなおす必要がなかったってとこかな。
出てすぐくらいに買ったので、長い間お世話になったぜ・・・

298 :NAME OVER:2008/05/15(木) 21:33:36 ID:???
厳しい>ウヒョヒョ
こいつのダブルスタンダードに呆れる

299 :NAME OVER:2008/05/15(木) 21:46:25 ID:???
的外れな叩きほど痛いモノはない、といういい見本だったな

300 :NAME OVER:2008/05/15(木) 21:55:43 ID:???
なんかやたらにmk2を馬鹿にするのがいるな
mk2しか持ってないとでも思ってるのかね

301 :NAME OVER:2008/05/15(木) 22:01:49 ID:???
>>300
それも見当違い
痛い人がmkII時代だけを基準にしてSR世代までをゆとり扱い、暴君化したのが問題

302 :NAME OVER:2008/05/15(木) 22:15:36 ID:???
>>301
それは釣りだろ?
mk2ユーザーだった時期もある俺からしたら
mk2自体がボロカス言われるのは嫌な気分だったわ
ま、あくまでも傍観してただけだけど

303 :NAME OVER:2008/05/15(木) 22:20:50 ID:???
だから10代君も痛い人も彼ら個人の問題
あなたの事を言ってるのではない

304 :NAME OVER:2008/05/15(木) 23:29:55 ID:???
皆さんナイススルー

305 :NAME OVER:2008/05/16(金) 01:42:19 ID:???
mk2とSRの違いが分からないお・・・(;ω;)
M88って普通に「PC88」のゲームなら出来るし。
mk2がV1モード専用機?でSRがV1&V2も出来るとか
そういう切り分けでいいのかお?

306 :NAME OVER:2008/05/16(金) 01:53:47 ID:???
ごみ〜ん、うぃきで調べて分かったお

http://ja.wikipedia.org/wiki/PC-8800

初代機が1981年に普通のPC-8801と言う名前(モデル)で
その後、1983年にPC-8801mkIIというのが出来て
1985年にはグラフィック機能を拡張したV2モードと
FM音源(YAMAHA YM2203)を搭載した
mkII SR/TR/FR/MRシリーズが出来たのね。
だから結局は1985年以降のモデルを買えば大概の
PC88ゲームはプレイできる、と言うことみたいですね。

ちなみにPC98もPC88もプレイできるPC98 DOというのは
有名ですね。上に書いたうぃきにも書いてあるけど(後半の方)。

307 :NAME OVER:2008/05/16(金) 01:58:43 ID:???
ネタ投下

レトロPCのパンフレット画像集?
因みにPC8801mkIISRのパンフレットは
武田鉄矢みたいですね。若いねーー。
あとPC88VAは斉藤行き。レトロな雰囲気が最高ですよん。
http://park10.wakwak.com/~pinevill/hurui.htm

リリア?一重まぶたで昭和を感じるレトロな顔立ちですね(^_^;
http://market.chu.jp/miaevent/inf10.cgi?mode=main&cno=21


308 :NAME OVER:2008/05/16(金) 09:09:00 ID:???
ちなみに98DOは当時でも地雷扱いだった。
DO+でマシになったけど、どのみち88の時代は終わってた頃
だからあまり意味がなかった。

309 :NAME OVER:2008/05/16(金) 20:02:18 ID:???
>>308

310 :NAME OVER:2008/05/17(土) 02:14:21 ID:???
こばわ
>>308
PC98DOってなんかまずいとこあったの?
ググったけど特に問題になりそうなレスは見あたらなかったけど?

http://www2.ucatv.ne.jp/~m_okubo.moon/kawatta98/pc98do.html

それにしても今のPCに比べると
入出力端子がほとんど無くて形もシンプルだよねー。
大型FDを入れる口がなんか・・・
入り口にレバー見たいのがついてるからこれで
FDを固定する作りになってるみたいですね。

311 :NAME OVER:2008/05/17(土) 02:34:32 ID:???
>>大型FDを入れる口がなんか・・・
そのサイズでミニフロッピーなんだな
レバーは書込み防止のノッチを開けるためのものだよ


312 :NAME OVER:2008/05/17(土) 07:48:02 ID:???
DOとDO+のスペックを見比べてごらんよ。
特にCPU、音源。
ちなみに当時でもV30は時代遅れになってきた頃。
音源は「88として使う」場合の欠点がある。

313 :NAME OVER:2008/05/17(土) 08:32:21 ID:???
サウンドボード II の無い PC-88 は…

314 :NAME OVER:2008/05/17(土) 11:11:22 ID:???
>>232の言うようにどう転んでも馬鹿決定なので俺の中ではとっくに終わった話だが
蒸し返してる奴が居るので釣られてやんよ 

は? 何で詫びなきゃならんのか理解できんよ 更にこいつはロクデナシだと確信しただけだ
「間違ってアナログ専用買ってしまった、なけなしの金で買ったので懸命にプレイした、ドジったなぁ」
ぐらいの話なら俺も「はいはいお気の毒様」ぐらいは言ったかもしれんがな 自虐ネタとしては最高につまらんが

所持してないハードのソフトを買ったりするのはよほどの事だ それこそ ゲーム>勉強 の奴ではないかね
しかもそれがネオジオや3DOだという時点でもう 本気で親が気の毒だ
俺にはゲーヲタの異常行動の告白に見えるぜ?


>88シリーズは永遠に新機種が出続けると思ってたから
プッ なにこの当時(アナログ専用ソフト発売時期)の空気読めてない馬鹿 ひきこもりかなんかか?


315 :NAME OVER:2008/05/17(土) 11:18:52 ID:goaAAKkm
痛いのが更に増えちゃったね…

316 :NAME OVER:2008/05/17(土) 11:37:09 ID:???
当時小学生か中学生の行動に対して
いい大人が必死になるなよキチガイ

317 :NAME OVER:2008/05/17(土) 12:27:42 ID:???
自分の妄想が否定されたんでブチ切れかよ、こいつが中であることを祈るしかないな
大人だったら早めに病院に行くべし


318 :NAME OVER:2008/05/17(土) 14:31:34 ID:???
>>314
蒸し返してるのはね
あなたですよ

無駄に年を食った精神的馬鹿ガキは手に終えないね
まさに産業廃棄物

319 :NAME OVER:2008/05/17(土) 14:45:19 ID:???
失礼な。
産業廃棄物に謝れっ!

320 :NAME OVER:2008/05/17(土) 17:54:59 ID:???
ごめんなさい><

321 :NAME OVER:2008/05/17(土) 17:58:56 ID:???
こんなスレじゃなかったのに・・・・・・・・

322 :NAME OVER:2008/05/17(土) 18:50:41 ID:???
元々アホがたてた糞スレじゃん

323 :NAME OVER:2008/05/17(土) 20:09:02 ID:???
こっちは隔離スレみたいなもんだからな

324 :NAME OVER:2008/05/17(土) 20:57:12 ID:???
キングブリーダーといやあ、ラスボスが強すぎて勝てなくて放置してたんだった

もうちょい育ててみるかなー

325 :NAME OVER:2008/05/17(土) 22:10:27 ID:???
>>311
>レバーは書込み防止のノッチを開けるためのものだよ
ほーー。5インチFDの場合、ライトプロテクトのキリカキがあって
そこにテープを貼ることで書き込み防止すると思っていたんだけど
(X68kだけ?)PC88,PC98の場合は違ったんだ。
もしかしてそのレバーを上げ下げし忘れるとデータが上書きされて
しまうとか・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>>312
なるほどー。DOはPC88もPC98もゲームは動くが
動作が重い、音がちゃちいということですね。
サウンド2に対応してないとかなんとか書いてあったけど
サウンド2に対応していないと音が悪かったみたいですね。
今で言う、MIDIには対応してるけどPCM音源には
対応してない、って感じですかね・・・?


なんかこのスレ雰囲気が殺伐としてきたな・・・。
昔は感じよかったんだけど。

326 :NAME OVER:2008/05/17(土) 22:17:10 ID:???
ザ・スキームの様に、サウンドボード II の有無で曲自体が変わるゲームもあった。
(勿論下位互換)

327 :NAME OVER:2008/05/17(土) 22:40:21 ID:???
>>325 スマン、軽い冗談のつもりだったんだ
5インチFDDのレバーはおっしゃるとおりにディスクをモーターに挟むも為のものだ
ライトプロテクトには関係ねーんでやす


328 :NAME OVER:2008/05/17(土) 23:33:51 ID:???
えろいスロットゲームがカチカチいわせてたのはなんだったんだろう?

329 :NAME OVER:2008/05/17(土) 23:38:21 ID:???
FHのデモの事ですね?わかります。

330 :NAME OVER:2008/05/18(日) 08:08:06 ID:???
ゆとり馬鹿ガキが巣食ってから雰囲気悪くなったよな
過去スレも見てないのに昔は感じ良かったとか言うし
はよ死なねーかな

331 :NAME OVER:2008/05/18(日) 09:08:44 ID:???
産業廃棄物はお引き取り下さい

332 :NAME OVER:2008/05/18(日) 09:47:27 ID:???
>>314
まあ安けりゃ買ってたな とりあえず

ネオジオCDソフトはKOF94 中古で150円くらいだったかな
3DOソフトはスパUX 新品で500円 店員がサッカーのソフトまでくれた

サターンでKOF96が出て「サイコソルジャー」をゲーム屋とかで聴いて
いい曲だと思ったが 出たばかりの新品は高くて買う気がしない

手持ちのKOF94をCDで聴くと「サイコソルジャー」が入っていた
買っといてよかったなあと思ったよ
アレンジはサターン版96の方が好みだが 聴けるだけで満足した

3DOはどういう記録形式なんだ? せめてスパUXのBGMくらい聴かせろよ〜

333 :NAME OVER:2008/05/18(日) 09:59:07 ID:???
キングブリーダーはマッピングをしなかったから
同じところを歩き回って レベルを上げるだけのプレイだった

特に目的もなく キャラのレベル上げとアイテム集めがメインの
WIZみたいなゲームも好きなので けっこう続けられた

結晶妖精の幼女(?)時代のグラフィックに萌えた
98版はオール描きかえで 新規のグラフィックだったはず
どんなだったのかな?

334 :NAME OVER:2008/05/18(日) 10:02:30 ID:???
手元に98版のパッケージがあるから見たんだけど、
異獣は全身グラになってるね。
モンスターや迷路、ショップは同じみたい。

335 :NAME OVER:2008/05/18(日) 22:58:45 ID:???
>>327
>ライトプロテクトには関係ねーんでやす
まんまと騙されたおヽ(`Д´#)ノ

・・・いや、怒ってないけどw

>>326
なるほどー。
サウンドボードIとIIの違いがよく分かってないけど
DOで批判があったと言うことは
全然サウンドが違ったということみたいだね。
なるほろーー。


336 :NAME OVER:2008/05/19(月) 00:38:58 ID:???
>>329
ちがうよ
SR買ったときにショップのおじさんがつけてくれた脱衣スロットだよ

337 :NAME OVER:2008/05/19(月) 04:27:26 ID:???
工画堂のスロットクレイジーのことか

338 :NAME OVER:2008/05/19(月) 22:18:07 ID:???
>>337
たぶんそれ
あれなんかかちかちいうんだよ

339 :NAME OVER:2008/05/20(火) 13:57:15 ID:???
おれの88もFDDよむとかちかちいうよ

340 :NAME OVER:2008/05/21(水) 19:59:59 ID:???
ヘキサゴン見てたらちらっとソノシート出てきてびびった

341 :NAME OVER:2008/05/21(水) 21:21:06 ID:???
カチカチはヘッドがディスクをはさんだり放したりする時の音かな


342 :NAME OVER:2008/05/21(水) 23:10:05 ID:???
>>341
へー、そうだったんだ。
X1えμはカチカチという音をエミュレーションしてて
レトロな雰囲気が出てていいよね。
PC88えμも対応してくれるといいのだが・・・すまそ、ちとスレ違いか。

343 :NAME OVER:2008/05/21(水) 23:33:56 ID:???
M88が対応してるよ
どうやって鳴らすかは自分で調べれ

344 :NAME OVER:2008/05/21(水) 23:49:02 ID:???
>>343
サンクス。見つけたがM88 アクセス音でぐぐったら一発で見つかったが
だがファイル消えていた・・・orz

SeekSndっていうモジュールだよね・・・?
がっかり・・・。

345 :NAME OVER:2008/05/22(木) 19:19:23 ID:???
こっちはゆとり容認スレなのか

346 :NAME OVER:2008/05/22(木) 19:26:00 ID:???
しっ
こっちに隔離するためには、おびき寄せるためのそれなりのエサってのが必要だろ?

347 :NAME OVER:2008/06/08(日) 08:53:59 ID:???
くそ、エメドラが見つかんねヽ(;´Д`)ノ

348 :NAME OVER:2008/06/08(日) 10:01:26 ID:???
>>347
X68k版でよければ元グローディアの人だったかのサイトで
無料配布されていたはずだお。
サバッシュとかもいっしょに置いてありますね。

349 :NAME OVER:2008/06/08(日) 10:31:32 ID:???
出来が一番いい88版が欲しいのですね。わかります。

350 :NAME OVER:2008/06/08(日) 10:43:50 ID:???
>>348
ZAVASはあったけど、エメドラはなかったような?
ブログでも権利関係が云々書いてるし。

351 :347:2008/06/08(日) 11:45:18 ID:???
行ってきた。
資料館しかないみたいだね。
うぅ(T_T)・・・見つかるまでZAVZSをやってるか

352 :NAME OVER:2008/06/12(木) 08:29:49 ID:???
http://www.torrentportal.com/download/1755694/Emerald+Dragon+%281992%29%28Glodia%29%28Jp%29%5B%2BSystemDisk%5D.zip.torrent

353 :NAME OVER:2008/06/12(木) 11:00:17 ID:???
>>352
アドレスで何となく分かる
氏ね

354 :NAME OVER:2008/06/14(土) 20:18:31 ID:???
ファイル共有が、いくないのは分かるんだけどさ
でも、よく考えたらさ、88の頃はコピーが流行ってたよな
俺の兄貴がコピーしたやつで、実際楽しんでたよ
最初に、兄貴が信長の野望全国版をコピーてきたので
コピーの仕方教えてもらって、さらに又コピーして
ラベルに信長の望ぼうA、Bって書いた、小学校の俺がいたな

355 :NAME OVER:2008/06/14(土) 21:30:02 ID:???
>>354
いい歳なんだから。「分かるんだけどさ」とか開き直って長文書く前に、
板ルールくらい読んで。守って。

>◆この板で法に触れるものやエミュレータの話題、エロネタは厳禁です

356 :NAME OVER:2008/06/21(土) 20:14:37 ID:???
阿呆は年をとっても阿呆ということだろ。

357 :NAME OVER:2008/07/16(水) 20:46:53 ID:???
メロンソーダやりたいわw

358 :NAME OVER:2008/07/18(金) 01:10:52 ID:0zHE7znJ
重複

PC-8801mkIISRゲーあれこれ Part28
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1214744546/l50

359 :NAME OVER:2008/07/29(火) 21:13:44 ID:rBneJg0J
<<354 TFM毎月出てたよな

360 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 23:20:58 ID:???
>>354
著作権の認識が今とは全然違うからな

361 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/14(木) 02:07:31 ID:???
今頃自演か

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)