2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レトロゲーム辞典作ろうぜ

1 :NAME OVER:2008/01/05(土) 21:20:55 ID:JBISBKgP
書き込みが項目が50超えたらまとめサイト作ります。

- テンプレ -

単語:(そのまんま、検索用に【】で囲ってください )
読み:(単語のひらがな読みをお願いします)
作品名:(単語の出典元。作品名が単語の場合、無記入で可)
メーカー名:(出典元の発売元。無しでもOK)
意味:(単語の意味の説明)

- 例 -

単語:【ドルアーガの塔】
読み:どるあーがのとう
作品名:略
メーカー名:ナムコ
意味:60Fの塔登りゲーム

例は激しくアバウトですが、ゲームに関わらずレトロゲーに関する事柄なら
なんでもOKで。

2 :NAME OVER:2008/01/05(土) 21:21:58 ID:udjcFkDR
いまつくれや

3 :NAME OVER:2008/01/05(土) 21:40:16 ID:???
過去ログぐらい貼っとこう

レゲー用語 辞典
http://game.2ch.net/retro/kako/1013/10136/1013668349.html
レトロゲーム大事典〜第2版〜
http://game.2ch.net/retro/kako/1016/10162/1016292108.html


4 :せーがー:2008/01/05(土) 22:07:45 ID:???
単語:【モニカ】
読み:むぉにかぁ!!!!!!!
作品名:ロマンシング サ・ガ3
メーカー名:スクウェア
意味:
ロアーヌ領主ミカエル=アウスバッハ=フォン=ロアーヌの妹
正式名はモニカ=アウスバッハ
ロマンシング サ・ガ3のプレイヤーキャラクターの一人である。
全体的な能力は低いが成長バランスが良い為
育て上げると何でもこなすオールラウンドファイターになる。
なおモニカを仲間にした場合ミカエルは仲間に出来ない。
今でも限られた極一部の世界には熱狂的なファンがいる
愛すべきキャラクターである。

5 :NAME OVER:2008/01/05(土) 23:17:06 ID:JGP2eKdU
モニカみたいに肌が褐色なキャラは可愛くおもえねー笑

6 :NAME OVER:2008/01/06(日) 00:14:16 ID:???
ウィキでいいんじゃないの?
過去スレもあるようだしな

7 :NAME OVER:2008/01/06(日) 09:25:43 ID:???
メガドライブ公式テーマソング

「I LOVE 黒便器」

俺は神奈川生まれメガドライブ育ち ヲタくさい奴は大体友達
キモそうな奴と大体同じ ヲタの道歩き見てきたこの街
秋葉 日本橋 そう思春期も早々に これにぞっこんに
カバンなら(イジメによる中退で)置き放っしてきた高校に
マジ親に迷惑かけた本当に
だが時は経ち今じゃ自宅のヒッキー
2ちゃんで荒らしきかすDON DADA
チソポ掴んだらマジでNo.1神奈川代表トップオナニストだ
そうこの地この国に生を授かり ママンに無敵の自室預かり
(脳内)仲間たち親たちに、 今日も感謝せず進む荒れたオフロード



8 :NAME OVER:2008/01/06(日) 09:27:57 ID:???
単語:【保土ヶ谷】
読み:ほどがや
メーカー名:SEGA

SEGAのマスコットキャラクターとして有名な無職中年。
レゲー板を5年以上にわたり荒らし続けるアク禁常習犯

9 :NAME OVER:2008/01/06(日) 09:33:35 ID:???
単語:【MEGA DRIVE】
読み:めがどらいぶ
メーカー名:SEGA

歴史的に見て全く存在する意義の無いハード
ゲームを見た目で判断するお子様に喜ばれるも、すぐにガッカリという連鎖構造
「見た目だけ飾っておけばユーザーは買う」というクソゲーを大量に生み出した
型番詐欺商法に続き、盗作ゲー連発でゲーム界の低落させたハード
ゲームにはパクリを入れれば売れるという腐った精神

MEGA DRIVE のゲームをプレイする位なら、MSX のゲームをプレイしていた方が遙かにマシ

10 :p4115-ipbf1004hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/01/06(日) 09:34:05 ID:???
良スレだな。

11 :NAME OVER:2008/01/07(月) 01:27:32 ID:???
ラ、ラジオで一度もネタが読まれたことがないけど
2ちゃんではネ、ネタが、ぜ、全部採用にな、なるんだなっ!

だから自分で自分を誉めてみたんだなっ!
お、お祝いにPC-FXでもやるか…

12 :NAME OVER:2008/01/07(月) 01:42:37 ID:???
>>9
ちなみに初出はこれですよ。

-----------------------------------------------------
任天堂VSセガに水を差したPCエンジン
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1192794221/190
190 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2007/10/22(月) 03:37:05 ID:???
> PC Engine
>
> 歴史的に見て全く存在する意義の無いハード
> ゲームを見た目で判断するお子様に喜ばれるも、すぐにガッカリという連鎖構造
> 「見た目だけ飾っておけばユーザーは買う」というクソゲーを大量に生み出した
> 型番詐欺商法に続き、ギャルゲー連発でゲーム界の低落させたハード
> ゲームには女の娘を入れれば売れるという腐った精神
>
> PC Engine のゲームをプレイする位なら、MSX のゲームをプレイしていた方が遙かにマシ

-----------------------------------------------------
得意気に改変コピペを貼りまくっているようですが。

13 :p4115-ipbf1004hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/01/07(月) 11:15:46 ID:???
>>8
MDって酷いハードだったんだな〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)