2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レゲーハードの修理・メンテ

1 :NAME OVER:2008/01/03(木) 11:38:53 ID:H+9BfFSG
有償修理サポートが終わってしまった、
SFC、FC、MD、PCE等を一生モンにする為のスレです。
有効なメンテ方法や、故障相談、有償修理してくれる店情報など、
よろしくです。


2 :NAME OVER:2008/01/03(木) 12:05:29 ID:+4xhXYiW
久々に分解メンテ
自分達で点検出来たのが昔のゲームハードだったんだよな
最近のは分解すると開封済開封済開封済開封済ってなるから困る

3 :NAME OVER:2008/01/03(木) 12:53:13 ID:???
メガCD1を久々に起動してみたら、調子が悪く、餓狼スペシャルやルナ2を認識しない。
ウッドストックや天下布武は普通に出来るから、モーターの寿命ではないと思うんだけど…。

一応、バラしてレンズ磨いてみたけど効果無し。

4 :NAME OVER:2008/01/03(木) 15:49:14 ID:???
俺のチンポが生れ落ちて34年なのに未だにまんこに入れたことがない
メンテしてほしい

5 :NAME OVER:2008/01/03(木) 16:25:40 ID:???
>>1糞スレ乙
ゲハ板に逝け

こんな糞スレでも大分関連よりはマシに感じてしまうから困る

6 :NAME OVER:2008/01/03(木) 17:49:59 ID:???
誰か保土ヶ谷の脳をメンテしてくれ



7 :NAME OVER:2008/01/03(木) 18:12:56 ID:???
>>6
つ【おそうじ探偵君】


8 :NAME OVER:2008/01/04(金) 00:13:20 ID:???
昔のハードは丈夫だったな。
スーファミくらいまでは、ボタンの換えゴムさえあれば、
ほぼノーメンテで一生いけそう。

問題は媒体がCD-ROMになってから。どうしてもスピンドルモーターが逝って
しまう。
一生は無理やも。

9 :NAME OVER:2008/01/04(金) 17:47:32 ID:???
久々にツインファミコン
ベルトが切れて直ぐに読み込まなくなるのがクイックディスクドライブだったんだよな
任天堂は懲りずにZIPにまで手を出して思いっきりコケたから困る

10 :NAME OVER:2008/01/05(土) 03:26:17 ID:BiSdIs8W
もうボタンゴム換えられないからキツいな

11 :NAME OVER:2008/01/05(土) 23:30:31 ID:FnuAAPnc
>>10
オクで結構売ってるぞ?

12 :NAME OVER:2008/01/06(日) 11:32:24 ID:???
エミュじゃダメか?
俺はハード・ソフトは所有するだけのものとして
プレイはエミュでやることにした
セーブ消えないしさ
ただしチート・ステートセーブ厳禁

13 :NAME OVER:2008/01/06(日) 14:23:19 ID:???
メガCDは2はあまり壊れないらしい。

>>12
当時を思い出しながら、そのハードでやるのが楽しいんスよ。


14 :NAME OVER:2008/01/06(日) 16:40:22 ID:???
ふと思ったんだが、
よくボランティアの人達がやってる、
「おもちゃ病院」みたいなとこでは治してもらえるんだろうか・・?
今度スーパーCD-ROM2持ってってみるべ。

もう三十路近いから恥ずかしいがw



15 :NAME OVER:2008/01/06(日) 16:51:01 ID:???
ここの履歴をたどっていくとPS2とかも直せてるみたいだから
病院のスキルによっては大丈夫じゃないか
http://www31.ocn.ne.jp/~kehama/niuin33.html

16 :NAME OVER:2008/01/06(日) 17:07:07 ID:???
とりあえずファミコン関連のリンクを貼っておくぞ
メンテというからには代替パーツが無いとな

ttp://www.tea4two.jp/
ttp://takaratyoroqhgmini.web.fc2.com/

ttp://www.g-take.com
↑各種コントローラ延長ケーブル売ってる

17 :NAME OVER:2008/01/06(日) 17:26:28 ID:???
ttp://blog.so-net.ne.jp/virtual/archive/c160378


18 :NAME OVER:2008/01/06(日) 21:10:07 ID:???
>>13

2は素で音質がダメだ

19 :NAME OVER:2008/01/13(日) 11:30:48 ID:u3PlqaCa
疎開

20 :NAME OVER:2008/01/14(月) 02:34:00 ID:6QHOhd56
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1151941301/
こんなスレがあったよ

21 :NAME OVER:2008/01/14(月) 06:45:45 ID:???
結局サポート終わった機器は、壊れたら捨てるしかない、ってこと?
秋葉あたりに修理業者ないのかなぁ?



22 :NAME OVER:2008/01/14(月) 18:54:45 ID:???
よっぽどのレアハードで無い限り、買った方が手軽でしょうね。

色々相場もあるでしょうが、大体5〜6千円もだせば中古で買えるでしょう?



23 :NAME OVER:2008/01/20(日) 21:37:58 ID:???
カーチャンが苦しい生活費から捻出して買ってくれたファミコン…
簡単に買い換えれますか?


24 :NAME OVER:2008/01/21(月) 00:24:57 ID:???
大切に残しとけ

25 :NAME OVER:2008/01/21(月) 21:34:38 ID:???
CD-ROM2とメガCDの脆弱さは以上。


26 :NAME OVER:2008/02/08(金) 19:28:46 ID:???
保守

27 :NAME OVER:2008/02/08(金) 21:41:20 ID:KVVaQbDa
メガCDは、ばらしてレンズを、アルコールで拭くと復活  

28 :NAME OVER:2008/02/08(金) 23:21:13 ID:???
プラ部品は分解してネットに入れて洗濯機で十分ですよ

29 :NAME OVER:2008/02/11(月) 17:20:23 ID:???
つ【接点復活剤ポリコールキング】

30 :NAME OVER:2008/02/12(火) 02:12:15 ID:???
一度レンズクリーナー液で掃除したけど駄目だったな。
アルコールでやってみるか。


31 :NAME OVER:2008/02/25(月) 08:54:14 ID:???
PCエンジンGTの音出なくなったの直す方法ないか?

32 :NAME OVER:2008/03/04(火) 23:55:38 ID:???
良スレ

33 :NAME OVER:2008/03/07(金) 18:20:22 ID:???
ロクヨンまでは任天堂のゲーム修理しやすかったのに・・・
キューブはしにくい

34 :NAME OVER:2008/03/16(日) 13:16:11 ID:???
俺のメガCD1、逝ってしまった…。
どっかに新品売ってないかな…。
中古はいやだしなぁ。
マルチメガ再販してくれよぅ。


35 :NAME OVER:2008/04/30(水) 12:31:12 ID:???
ここで聞くレベルじゃないかもしれないけど、AV機器のところで聞くのはどうにも怖いので質問させてください・・・。
PCエンジンDuoの赤白黄のケーブルの赤いケーブルの先の部分が外れてしまいました。
ビデオデッキとかでもよくあるケーブルなのですが、これの修理って簡単にできますか?

36 :NAME OVER:2008/04/30(水) 15:01:51 ID:???
>>35
とれたのを付け直すのは難しい
部品屋行ってピンコネクタ買ってきてつけるとか、ピンケーブルちょん切ってつなぐとか
まぁ赤が無くても音声右が出ないだけでゲームはできるが

37 :NAME OVER:2008/05/05(月) 21:40:36 ID:???
ステレオ設定にこだわらなければモノラル設定という方法でもありかと。

38 :NAME OVER:2008/05/20(火) 13:52:26 ID:???
モーターが逝ったドリキャスって、捨てるしかないの?


39 :NAME OVER:2008/05/21(水) 22:18:16 ID:???
>>38
修理に出すしかないだろう。出してもだめならお手上げ。

それからドリキャスは板違い。

@DCドリキャス@Dreamcast総合@パート14@
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1204953711/

上のスレのほうが詳しい。

40 :NAME OVER:2008/05/22(木) 12:09:04 ID:???
>>39
セガはサポート終了したけど、
どこか修理してくれるとこあるの?


41 :NAME OVER:2008/06/11(水) 11:13:57 ID:???
>>38
サーボモーターなら腐るほどあるがな

42 :NAME OVER:2008/06/11(水) 12:36:57 ID:???
ワンダーメガのアダプタがコードが切れそうでもうやばめなんだが、
互換性のあるアダプタとかどこか売ってるのかな?

ファミコンとかなら代用品がいっぱいあっていいんだけど…


43 :NAME OVER:2008/06/16(月) 09:54:20 ID:???
>>42
自分で修理する。 道具はダイソーでもそろう。

44 :NAME OVER:2008/06/24(火) 01:17:47 ID:Bt8yCTeO
PCエンジン AVケーブル自作
http://dempa.jp/rgb/graveyard/pceav.html

コンデンサ/ヒューズ交換
http://www.geocities.jp/hiropong_7650/pc_engine/pc_engine.html

小型ACアダプタ
http://www.tea4two.jp/product_info.php/products_id/86/

各本体ACアダプタ仕様
http://www6.airnet.ne.jp/wataru/pce/op_ac.htm

45 :42:2008/06/25(水) 00:54:51 ID:???
小型化できればと思ってたんだがしょうがないか。

どもっす。
六溝のドライバさがさにゃの。

46 :NAME OVER:2008/06/25(水) 21:47:11 ID:mwpxV+W9
ワンダーメガ
http://sega.jp/archive/segahard/mcd/wonder.html

本体
DC9.5V 1.5A センタープラス
ACアダプター AC100V(50/60Hz) 電取法 甲種(国内向け)

47 :NAME OVER:2008/06/25(水) 21:50:52 ID:mwpxV+W9
この仕様に合うスイッチング電源は………コレ!
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=9v&cl=1

何があっても俺は責任を取らんw

48 :NAME OVER:2008/06/29(日) 12:29:30 ID:LyurDi/2


49 :NAME OVER:2008/07/02(水) 19:13:47 ID:???
何?この素晴らしい良スレ。

50 :NAME OVER:2008/07/12(土) 02:18:18 ID:???
関連スレ
昔のソフトが動かなくなったらニンニクがよい。
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1214086242/




51 :NAME OVER:2008/07/12(土) 12:38:08 ID:9cOnxLsU
【AV化】 ファミコン修理 2台目【改造】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1207381846/

52 :NAME OVER:2008/07/17(木) 20:07:13 ID:VvjeqfFD
ACアダプタ修理
http://www2.ttcn.ne.jp/hagiworld/diy-ACadap.htm

SFCコントローラ修理
http://blogs.yahoo.co.jp/denshiyorimichi/26718803.html

SFC分解
http://www.h3.dion.ne.jp/~tanma/mecha4.html

53 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/11(月) 20:01:47 ID:hdvPZ9J/


54 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 10:07:56 ID:MGcUUMFV
メガCD修理
http://harimog-eyes.at.webry.info/200805/article_3.html

55 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2008/08/13(水) 12:27:50 ID:???
アク禁4回、
俺は大分コピペ猿〜〜〜〜!!!

56 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/03(水) 04:07:56 ID:???
>>54
この通りやってみたんだけど、ダメなんだよなぁ…。
もう捨てるしかないのか…。惜しいなぁ…。


57 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/09/04(木) 00:53:11 ID:???
>>56
俺もダメだったけど、ピックアップの出力を適当にいじったら直ったよ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)