2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★New Wizardry★〜BCF,CDS,#8〜

1 :アマズール・クイーン ◆WllekTt9w6 :2007/12/29(土) 00:42:50 ID:???
ニューウィザードリィと呼ばれる#6〜8について語りましょう。

2 :アマズール・クイーン ◆WllekTt9w6 :2007/12/29(土) 00:45:48 ID:???
★BCF★
ttp://www8.plala.or.jp/Wizardry/

★CDS★
(いいサイトあるかしら?)

★8★
ttp://www.flamestryke.com/wizardry8/townportalw8.html


3 :NAME OVER:2007/12/29(土) 00:55:37 ID:???
ガーディアの宝珠

4 :NAME OVER:2007/12/29(土) 01:03:36 ID:???
先日YAHOOオークションで#8に2万円の値がついてたけど、
#8は売れなくて早々と生産中止になったんでしょ?
面白くないはずなのに、なぜあんな高値が付くんだ?

5 :NAME OVER:2007/12/29(土) 02:07:09 ID:???
売れなかった = 面白くなかった ではない。
さっさと生産中止してしまったゲームが、後で人気になってすごい高値が付くことは
珍しくもない。

6 :NAME OVER:2007/12/29(土) 02:17:21 ID:???
LR違反じゃないの?

7 :NAME OVER:2007/12/29(土) 06:45:00 ID:5ec/INbZ
8ももう立派なレゲーだろ?wwww

8 :NAME OVER:2007/12/29(土) 06:46:29 ID:???
ニューウィズはクズ

9 :NAME OVER:2007/12/29(土) 06:48:18 ID:???
>>4
世界的にはそこそこ売れた。ただ、サーテックでは他のタイトルがなかった。
8だけではどうしようもない・・・

10 :NAME OVER:2007/12/29(土) 06:49:56 ID:???
なにこの重複

11 :NAME OVER:2007/12/29(土) 07:36:34 ID:???
エクスもある意味ニューウィズ、革新的意欲作

12 :NAME OVER:2007/12/29(土) 07:37:42 ID:???
ガーディアスレどこいった??

13 :NAME OVER:2007/12/29(土) 07:46:05 ID:???
最初っからネーよ

14 :NAME OVER:2007/12/29(土) 08:00:12 ID:???
6と7って話がつながってるの?以前画面みたけど、まったく別モンな気がすますた

15 :NAME OVER:2007/12/29(土) 08:05:28 ID:???
>>14
建前上はつながってるけど、実質はつながってない。

16 :NAME OVER:2007/12/29(土) 08:38:49 ID:???
おっと、それは私が頂こう

17 :NAME OVER:2007/12/29(土) 08:43:00 ID:???
>>1パンティー履いてるの?

18 :NAME OVER:2007/12/29(土) 08:57:10 ID:???
あげ

19 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:07:43 ID:???
>>14-15
6,7,8はストーリーが続いていることになっているけど、舞台が完全に別だからねえ。
何人かのキャラが共通して出てくることで、かろうじてつながりを保っているのか。



20 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:13:01 ID:???
3部共通のキャラって誰かいるのか?

21 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:14:44 ID:???
>20
人間、ホビット、エルフ、ドワーフ、濃霧……

22 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:24:20 ID:???
>>20
ベラ。
もっとも、6では特定のエンディングでしかベラは登場しないが。

23 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:28:17 ID:???
CDSでベラは出てくる?

24 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:31:13 ID:???
>>20
ダークサバント忘れるなよwwwww

25 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:31:44 ID:???
>>20
スライム

26 :NAME OVER:2007/12/29(土) 09:49:42 ID:???
ViDomina

27 :NAME OVER:2007/12/29(土) 10:13:37 ID:???
ニューウィズとやらに濡れ場はありまつか?

28 :NAME OVER:2007/12/29(土) 10:18:25 ID:???
>>27
CDSには「水泳スキル」があって、海を泳ぐ。

29 :NAME OVER:2007/12/29(土) 11:28:17 ID:???
new WIZ のシュリケンってなぜ
あんなに弱くなったの?

30 :NAME OVER:2007/12/29(土) 11:39:26 ID:???
>>29
たぶん、作者が日本版を作るため日本に来たときに
「手裏剣というのは本当はこういうものだ」と教えられたので
新Wizでは現実的な手裏剣に改めたのではないかと
勝手に想像している。

31 :NAME OVER:2007/12/29(土) 12:46:57 ID:???
はっ?!

32 :NAME OVER:2007/12/29(土) 12:47:39 ID:???
>>27
8で女王と儀式する場面

33 :NAME OVER:2007/12/29(土) 12:51:57 ID:???
3部作共通キャラ.....あのスキンヘッドのロボみたいなの?青い襟立てた、赤い服来た変なヤツ。
アイツ、結局悪玉だったの?それとも善玉?
7と8やってないからわからん


34 :NAME OVER:2007/12/29(土) 13:09:08 ID:???
>>1
Wizardry Gold と Nemesis忘れとるぞ莫迦

35 :NAME OVER:2007/12/29(土) 22:37:45 ID:FPW/CQRf
俺も6まではやったけど、7はクソだと思ったのですぐやめた。
最後に魔筆は奪え返せるのか?

36 :NAME OVER:2007/12/29(土) 23:10:56 ID:???
結局この3部作は失敗だったの??

37 :NAME OVER:2007/12/29(土) 23:48:32 ID:???
まさに滅亡へのシナリオだったな

38 :NAME OVER:2007/12/30(日) 00:13:53 ID:???
>この板の対象は…
> ◇PCゲーム:Windows3.1(98DOSゲーム含む)まで
> ◇コンシューマ:SFC(3DO、PC-FX含む)まで
> ◇アーケード:90年代前半頃(下向いていた頃)まで

39 :NAME OVER:2007/12/30(日) 00:40:49 ID:???
>>38
Wizの6と7は、Windows 95以前のMS-DOSゲームだから
明確にこの板の範疇だぞ。
範囲から外れるとしたら8だけだ。

40 :NAME OVER:2007/12/30(日) 01:02:10 ID:XNckzcWe
つーか対象も年月の経過によって変わらないとダメだろ


41 :NAME OVER:2007/12/30(日) 04:14:55 ID:???
>>39
8がスレタイに入ってる以上ダメだろ

42 :NAME OVER:2007/12/30(日) 04:20:33 ID:???
>>38
ご存知の通り、会社が倒産したから失敗










異論ある?

43 :NAME OVER:2007/12/30(日) 04:25:31 ID:???
後ろ向きな奴多いなw
ネクラアホは来るなよw

44 :NAME OVER:2007/12/30(日) 06:27:12 ID:???
>>42
?馬鹿?

45 :NAME OVER:2007/12/30(日) 09:59:32 ID:???
6以降はダンジョンマスターの影響が色濃く出ていたように思う
ろくにプレイしたことないけど

46 :NAME OVER:2007/12/30(日) 10:24:46 ID:???
ってか#5まではラスボスが魔術師系だったから「Wizardry」とつけてもOKだけど、
ニューウィズなんてWizardもクソもねえじゃんw
スターウォーズのパクリみたいな中途半端なゲームだし。

47 :NAME OVER:2007/12/30(日) 10:27:45 ID:???
ん?ボコスカウォーズのパクリだろ?

48 :NAME OVER:2007/12/30(日) 10:56:18 ID:???
仮にずっと#1〜5ベースで作り続けてたらどうなったと思う?

49 :NAME OVER:2007/12/30(日) 16:41:24 ID:???
ちょっと教えてくれ。
パーティのインポートって、6から8に直接可能姉妹?
7は持ってないので・・・

50 :NAME OVER:2007/12/30(日) 17:10:58 ID:w2GGme10
>>48
外伝が存在しなかったんじゃね?
別に外伝もそれなりに面白いとは思うが、
サーテック製のものも見てみたかったな

51 :NAME OVER:2007/12/30(日) 17:31:59 ID:???
何この良スレ

52 :NAME OVER:2007/12/30(日) 17:43:38 ID:???
ダークサバントって悪い人だったの?

53 :NAME OVER:2007/12/30(日) 18:03:18 ID:???
コレ期待してる奴いる?

http://www.rpgdot.com/index.php?hsaction=10053&ID=1045
http://www.tgeweb.com/ironworks/previews/grimoire/preview-grimoire-screenshots.shtml

54 :NAME OVER:2007/12/31(月) 01:18:58 ID:D8CetVr2
いない


はい次↓

55 :NAME OVER:2008/01/01(火) 08:59:03 ID:6iPG4Q6p
>>12
家ゲー板にあるよ

56 :NAME OVER:2008/01/02(水) 23:27:47 ID:Y5XebMDs
のーぱん保守

57 :NAME OVER:2008/01/04(金) 22:20:07 ID:???
え・・・なにこの糞スレ

58 :NAME OVER:2008/01/05(土) 21:28:01 ID:???
マジであるの?
どれだけ検索しても出てこない・・・

59 :NAME OVER:2008/01/05(土) 21:29:26 ID:???
>>58>>55へのレスね

60 :NAME OVER:2008/01/05(土) 22:25:36 ID:E/9wHutS
ここは数あるウィズスレの中でも、もっとも糞です。さあ、糞スレの醍醐味、楽しもうぜ

61 :NAME OVER:2008/01/05(土) 23:19:28 ID:???
WIZ8専用スレがこっちに移ったのか・・・乙ッス>>1

62 :NAME OVER:2008/01/05(土) 23:26:26 ID:???
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ! ̄ ̄ ̄ ̄ ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  / u 念力   !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /         u   ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /:::  (●)     (●) ヽ.___,./  //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー;--'´:::::::::::::   \___/   /イ;;:::::    //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /  ヽ:::::::::::::::::::.  \/     /i:::::.   //      ̄ i::::: / /


63 :NAME OVER:2008/01/06(日) 01:49:11 ID:???
シーフなんかいらねえよ!

64 :NAME OVER:2008/01/06(日) 02:24:13 ID:???
ちんぽかゆいんで誰かラツモフィスかけて

65 :NAME OVER:2008/01/06(日) 04:44:11 ID:???
>>55
宝珠とかガーディアで検索するが吉

66 :NAME OVER:2008/01/06(日) 04:53:47 ID:???
間違えた
>>55
>>58

ついでに>>64にスペルをキャストしてやんよ
「イッチングスキン」


67 :NAME OVER:2008/01/08(火) 22:50:07 ID:hMXODJyP
てst

68 :NAME OVER:2008/01/10(木) 23:17:57 ID:UNPywfY8
何のてすと?

69 :NAME OVER:2008/01/11(金) 20:51:05 ID:qWgv8LUs
ウィズ脳検定

70 :NAME OVER:2008/01/11(金) 23:13:57 ID:qWgv8LUs
マカロニとマカニトの区別がつかない重症患者がひと言↓

71 :NAME OVER:2008/01/11(金) 23:24:14 ID:???
なるととダルトの区別がつかない

72 :NAME OVER:2008/01/11(金) 23:40:49 ID:qWgv8LUs
マカを飲むニート

73 :NAME OVER:2008/01/12(土) 01:27:51 ID:6JQbU7vj
マダルトとレトルトの区別がつかない

ディオスとジオスも

74 :NAME OVER:2008/01/12(土) 02:03:49 ID:???
ディルドー

75 :アマズール・クイーン ◆WllekTt9w6 :2008/01/12(土) 08:41:45 ID:???
このニューウィズの女王が創造した楽園を有効に活用できない愚か者ばっかりね。

76 :NAME OVER:2008/01/15(火) 11:12:07 ID:???
CDSがどこにも無いのだよ

77 :NAME OVER:2008/02/12(火) 19:53:17 ID:0p5vWCHg
まだ落ちてないのかここwwwwwwwwwwww

78 :NAME OVER:2008/02/14(木) 14:58:59 ID:rz2nKoEL
BCFの炭鉱
のみを使う順番を忘れてしまいました
誰か教えていただけないでしょうか

79 :NAME OVER:2008/02/15(金) 01:24:07 ID:???
順番なんかないけどどっか一箇所だけ二回使うんだったような

80 :NAME OVER:2008/02/15(金) 03:27:00 ID:???
いや、最後だけ固定で他は自由だったはず

81 :NAME OVER:2008/02/18(月) 18:18:37 ID:aopt1FJg
今BCFやってるんですが
マイライに取引持ちかけても
ここにはいません
と表示され取引ができません

挙句たまに攻撃されます
これは何故なのでしょうか…
盗みまくったらこうなったりするんでしょうか

82 :NAME OVER:2008/02/18(月) 19:02:32 ID:???
盗みは成功しても恨まれるという仕様だったような

83 :NAME OVER:2008/02/19(火) 11:00:07 ID:???
なるほど・・・ ありがとうございます
マイ・ライと会話するイベント残ってるんですが
どうすれば仲直りできますかね...
アイテム与えて仲直りしようにも、話し掛けても無視されたり、攻撃されたりで
取り付く島が…

84 :NAME OVER:2008/02/19(火) 12:10:41 ID:???
>>83
めげずに与えろ
襲ってきたらリセット

あと、とりつくしまのシマの字は違ったような
IMEなんかじゃ出てこない複雑な漢字だったかと

85 :NAME OVER:2008/02/19(火) 12:19:30 ID:???
>>84
いえ、与えられないのです
与えるには、取引のコマンドを選択しないとダメなのですが
取引しようとするとムシされるか、攻撃されるので…
全キャラで盗みまくってたので、どうにも…
殺そうにも強すぎて手も足もでないし、どうすればいいのやら…
島はてっきり島かと思っていました。

86 :NAME OVER:2008/02/24(日) 19:59:54 ID:???
保守

87 :NAME OVER:2008/02/27(水) 16:11:59 ID:???
とりつくしまは「島」でいいよ

88 :NAME OVER:2008/02/27(水) 19:13:12 ID:???
>>4
普通に面白いぞw

89 :NAME OVER:2008/02/27(水) 19:16:04 ID:???
>>23
どっかの島にいなかったっけ?
あれはPS版だけかな

90 :NAME OVER:2008/02/28(木) 13:59:13 ID:Z+Kv0rVe
誘導されてきました
お伺いしたいのですが
PC版、CDFでマスケット銃を使用しても、ファイヤーアームズが覚えられず
射撃場にいくと、いきなりIUFSTFTUSバッヂがもらえてしまい
また、アクパイルの射撃場の中でエンカウントがあります
これは正常なのでしょうか…?
誰か助けて…

91 :NAME OVER:2008/02/28(木) 19:26:48 ID:???
PC版の7って面白い??

92 :NAME OVER:2008/02/29(金) 03:36:02 ID:???
>>91
やるなら256色のやつ


93 :NAME OVER:2008/02/29(金) 10:26:51 ID:???
goldでよくね?

94 :NAME OVER:2008/03/17(月) 11:51:53 ID:3hZa0Uc6
PC版のベラってどこで会えたっけ

95 :NAME OVER:2008/04/01(火) 14:38:47 ID:???
ベラはPSにしか居なかったはず。

96 :NAME OVER:2008/04/05(土) 10:05:05 ID:???
ベム?

97 :NAME OVER:2008/04/05(土) 12:06:26 ID:???
PS#7で攻略本にランバススタッフやデススピアとか入手不可の武器やアイテムがあるんだが、これはCDSの方にはあるんかな?

98 :NAME OVER:2008/04/06(日) 18:37:06 ID:???
PSの#7って何かするごとに10秒以上のロードが入るって聞いたけどマジ?

99 :NAME OVER:2008/04/06(日) 18:53:11 ID:???
マジ、Ps2なら多少改善
HDDに取り込んで出来れば神ゲーとなるが。

100 :NAME OVER:2008/04/07(月) 20:48:08 ID:???
その間マンガ読んだり、落書きしたりできるからそんな苦にはならない


101 :NAME OVER:2008/04/08(火) 09:52:01 ID:???
6(BCF):PC98,SFC
7(CDS):PC98,PS1
8:PC(Windows)
とあるけど、引き継ぎたいのにPC98は5インチフロッピーorz

引き継ぎ考えないなら、BCFがスーファミ、CDSはWiz gold(Windows英語)がオヌヌメ
goldの画像は凄く綺麗だぜ
ちなみにPS1のCDSは買ってすぐに封印されたままw

102 :NAME OVER:2008/04/08(火) 20:39:28 ID:???
wiz7ってぐずぐずしてるとNPCが先回りするのか…。
もたもたマッピングしてたから最後までたどり着けなかったのか…。

103 :NAME OVER:2008/04/18(金) 03:34:33 ID:???
wiz7・・・
また紙のMAPを見て地名を言い当てる作業が始まるお
めんどい・・・プロテクトどんだけw

104 :NAME OVER:2008/04/20(日) 12:42:01 ID:???
Wiz7で一番焦ったのが敵の第五グループ表示されないってことだったな。

105 :NAME OVER:2008/04/27(日) 23:34:01 ID:???
WIZ8で詰まったので質問させてください。

今、LowerMarten'sBluff のMartenの日記がある部屋に入るんですが、
崩したはずの壁が復活していて出れなくなってます。

どうすればいいんでしょうか?


106 :NAME OVER:2008/04/28(月) 01:40:00 ID:???
>>105
なったことないからわからないけど、バグじゃないかな
絵に名前を言って入る通路の出口が閉まったってことでしょ
やり直してみてもダメならSetPortalとReturntoPortalで出るしか無いね。

データがもう無かったら・・・複数セーブを残すようにしましょう"(ノ_・、)"


107 :NAME OVER:2008/04/28(月) 02:23:06 ID:???
>>106
ありがとうございました。
初めからやり直します。

108 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 11:43:16 ID:???
0 7 8 4 5 6 2 3 8 2
5 5 0 0 2 8 0 7 6 8
4 3 5 6 4 8 5 7 8 3
2 0 5 8 6 5 2 0 7 8
8 0 5 4 7 4 0 6 4 1

109 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 11:44:08 ID:???
7 6 2 7 0 7 3 1 2 6
4 4 8 5 6 1 6 8 0 0
8 2 5 1 5 6 4 8 1 2
5 0 2 7 0 2 6 1 4 1
6 3 7 8 3 5 3 7 7 4

110 :NAME OVER:2008/05/05(月) 19:53:29 ID:???
たたたたたたたたたたた
たたたたたたたたたたた
たたたたたたたたたたた
たたた鋲打ちブラたたた
たたたたたたたたたたた
たたたたたたたたたたた
たたたたたたたたたたた
たたたたたたたたたたた

        たぬき

111 :NAME OVER:2008/07/09(水) 06:10:14 ID:Ujp3gvks


112 :NAME OVER:2008/07/09(水) 06:11:45 ID:Ujp3gvks
CDSでワンダーランドからオールドシティアクセスキーを貰いたいんですが、どの単語を入力すればいいですか?
海外版難しい…

113 :NAME OVER:2008/07/18(金) 20:12:57 ID:???
そういえばそれのヒントはずっと後でもらえるのに
あわてて倒して奪ってたな

114 :NAME OVER:2008/07/25(金) 14:58:50 ID:???
BCFのアイテム一覧とか無い?
僧侶の最終装備とか取り逃したり、しそうな感じがするもんで・・・。

115 :114:2008/07/25(金) 15:21:13 ID:???
えものやにあった

116 :NAME OVER:2008/07/27(日) 11:08:57 ID:Tz6coAA1
ワンダーランド倒せばそういえば貰えたなー

誰かムンクハラマで夢の道?先でジーンゼンに会うところの入り口での合言葉わかる方いますか?


117 :NAME OVER:2008/07/27(日) 12:59:40 ID:???
7と8はどうすればまともにプレイできるんだ

118 :NAME OVER:2008/07/28(月) 04:07:49 ID:???
>>117
日本語でおk

119 :NAME OVER:2008/07/29(火) 12:31:59 ID:???
wiz6スレに悪臭が充満しているので避難してきました

120 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/10(日) 18:08:02 ID:DReffXpG
サターン版で遊んだー。
BCFはクリアしたけど次のシナリオわけわからなさ過ぎてやめた。

121 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 15:33:08 ID:???
俺はパケ裏の「惑星ガーディアにようこそ!」のスクリーンショット見た時点で買うの止めたわ。
SFになったらしいこと以上に、トホホな3Dグラに萎えて…。

122 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/12(火) 21:50:18 ID:???
関連スレ
*ウィザードリィVI* Bane of the CosmicForge Lv6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1217908724/


123 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/13(水) 09:39:41 ID:???
何でこのスレで文句を言うのか理解出来んな

124 :NAME OVER@自治スレで荒らし対策ルール審議中:2008/08/23(土) 01:31:50 ID:???
関連スレ
Wizardry VI *Bane of the Cosmicforge* Lv7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1219072033/
Wizardryについて語ろう 60
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1216795794/


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)