2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理クイズ3

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/08(日) 21:10:24
推理クイズを出すスレです

なお、出題者の意図した答えとは違ってても
納得できる良い答えであると出題者が認めれば
それも正解とします

マターリいきましょう

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/08(日) 22:56:46
郁恵(47)の頭痛の種は高校1年になる長女の麻子が実にだらしないことだ。
歯磨きの蓋はしない、蛇口をきっちり閉めない、開けたものがすべて開けっ放し。取り出したものを元に戻さない。着たものは脱ぎっぱなし。ゴミは捨てない。
麻子の部屋はベッドの上まで脱いだものが裏返しになったまま積み重なっていて、麻子は手足を縮めて寝ているありさまだった。
でも、身なりに構わないかというとそんなことはなく、おシャレも買い物も大好き、マスカラ命、ヘア命、というところは普通である。ただし、買ったばかりのかわいいセーターも1度着れば裏返しに脱がれ、積み重なってしまうのだ。
「ママっ、どうしよう。クリスマスに買ったセーター、猫の毛だらけになってるの。猫、入れた?」
「麻子がドアをいつも開けっ放しにしておけば、ミミ(飼い猫)も入るわよ。ダメダメ、黒いモヘアのセーターについた毛はママにも取れません」
郁恵と麻子のやりとりを聞いていた中学3年の次女の直子がすっと立って、自分の部屋に行った。直子は麻子と違い、潔癖という感じでは無いが、郁恵の基準では普通だ。同じ育て方をしても違うものだ。
麻子は見せにきたセーターを居間に置きっぱなしにしてバタバタと2階に上がっていった。今日はボーイフレンドを交えた友だち数人と映画に行く予定なのだ。麻子も身なりに力が入っている。
郁恵はセーターを手にとって、眺めてみた。茶色い毛と白い毛が混じって袖から胸のあたりにたっぷりくっついている。犯人はミミに間違いない。
麻子の部屋にはジャージから湿ったタオルまで、あらゆるものが散らかっているが、上等のモヘアのセーターを、気持ちいいもの好きのミミが見逃すはずはないのである。
郁恵はセーターをたたみながら、ふと『ある事』に気がついた。
そして麻子が出かけて行ったあと、郁恵は直子を呼んで言った。
「直子、あなたが猫の毛をくっつけたんでしょ?」
その郁恵の推理の理由とは?

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 00:07:00
もう一匹、直子と言う猫がいる。

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 00:38:02
セーターが裏がえってなかったとかなら不満

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 00:41:51
メッセージが書いてあった

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 02:30:42
前スレのチャイナ服の問題と同じ人の出題と見た。
ポイントを隠すのが上手ですね・・・なかなか気がつきませんでした。
麻子のだらしなさやに関する記述などはダミー。
ポイントは、文中でやけに強調されている「モヘア」ですね。

モヘアは非常に毛落ちしやすい繊維。
セーターに猫の毛がたっぷりくっつくほど猫が遊んでいたのなら、猫にもセーターの毛が付くはず。
しかし、ミミにはセーターの毛は全くついていなかった。・・・
ということは、誰かが猫の毛を拾ってきてセーターに付けた、ということになる。

ここからあとは勝手な推測。
高校1年の姉がボーイフレンドと遊びに行く。それを見ている中学3年の妹・・・
たぶん直子は麻子のボーイフレンドに片想いしていて、姉に嫉妬していたのでしょう。
デートに行く姉にかわいいセーター着させたくなくて、ついイタズラをしてしまった、と。
いかがでしょうか?

もちろん、姉のだらしなさを何とか改めさせてあげたい、と思っての犯行という見方もできますが。
あとは出題者さんこ解説待ちということで。

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 03:16:10
モヘアに関する記述はその通りです。
しかし残念ながら、猫はその体表に他の獣毛類は付きにくい上、
体表への付着物を嫌がるために、仮に付着してもすぐ舐め取ったり床・地面にこすり付けて取ってしまいます。
これは猫が臭腺から自身の匂いを発してマーキングをする事に伴い、他の動物個体の匂いが自身に付く事を嫌がる
為でもあります。ゆえに猫が他の動物の毛をつけたまま歩き回っている所を見かける事のほうがまれでしょう。
猫にモヘアが付いていなかった事をもって娘を疑っては、少々可哀想かと・・・。

8 :6:2008/06/09(月) 03:20:48
>>7
そうでしたか・・・orz
推理しなおします。
丁寧なご説明ありがとうございました。



9 ::2008/06/09(月) 03:34:35
また、柔らかい衣類が積み重なっていればその中にもぐることもよくあります。
紙袋やスーパーのビニールに入ったりするのと同じですね。
したがって、「セーターは裏返しになっていたのに表側に毛が付いていた」からといって
不思議というほどの事はなさそうです。
ただし、裏返っていた「袖」の表側に毛が付いていたのなら、よほど小さな猫でないともぐれないとは思います。
毛が大量に抜け変わるなら成猫という事でしょうが、小型の成猫というものは見かけませんね・・・。

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 08:28:22
それもう答え言ってるじゃん。
>袖から胸のあたりに
毛がついていた。だが猫が裏返しのセーターの中に潜り込んだなら
入り口に当たる裾の方にも毛がついていないとおかしいし、
大型の猫が袖の中に潜れるとは思えない。
母はセーターをたたみながらそのことに気づいた。

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 08:32:36
7と9は出題者じゃ無い

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 12:01:26
ミミの毛はお腹が白、背中が茶色い毛と白い毛が混じっている。


13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 14:03:38
母は日頃から直子が姉を良く思っていないことを知っていてカマをかけた!!

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 14:45:01
妹は巨乳でおっぱいの形に毛がついてたんだよ

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 19:05:23
背中側には毛がついていなかったから かな?

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/10(火) 17:22:52
前スレの問題の解説はまだか?

17 ::2008/06/10(火) 22:14:46
【解答】麻子の部屋にミミを入れたのは直子とは限らない。
ミミが自分で入ることがあるのは、郁恵が言う通り。
では、どういう理由で、直子のしわざだと思ったのだろう?
それは、やはりミミの毛がセーターの表側にくっついていたからである。
すでに何回か麻子が着ているはずのセーターは当然脱ぐ時に裏返しになっている。そこにミミが寝れば、毛はセーターの裏側につくことになる。
しかし麻子が見せたセーターは表側に毛がついていた。
ということは誰かが着て、裏返しにならないように普通に脱いだということで、それは直子しかいない。

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/13(金) 18:58:37
新スレ1問目にしては易しかったな

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/14(土) 22:38:24
この10日間、裕之は帰宅するとまず鳥カゴと洗濯物をベランダから取り込み、カーテンを引いてテレビをつけ、それからCDをかけていた。
両方とも隣の部屋で「あ、部屋にいるな」とわかる程度の音量である。
それから、午後11時には隣の家の居間から見える寝室に明かりをつける。時々わざと大きな音でドアを閉めたり、キッチンのイスを乱暴にずり動かしたりした。
これらはみんな、裕之が部屋にいるぞ、というアピールである。
実穂が「もっと経済力のある人と付き合いたいから」と言って一方的に去った日から始めた行動である。
裕之のほうにも、実穂とやっていけるか不安なこともあったのだ。
まず、実穂はやたらと高価なプレゼントを欲しがった。裕之とデートしている時も他の男から頻繁に電話がかかってきたりした。
それから、裕之が飼っているインコを気味悪がり、鳥カゴから外に逃がそうとしたこともあった。
食べ物の好き嫌いが激しく、ポテトチップスやケーキ、それに駄菓子ばかり食べている。料理はしない。
そんなことを思い出していると、怒りと屈辱感がどんどん大きくなっていった。自分の方が正しくまっとうな人間なのに、なぜ、実穂に振られなければならないのか・・・
それから裕之は完全犯罪で実穂を殺す計画を立てた。
当然、自分も容疑者として捜査線上にあがるであろう。やはり完全な『アリバイ』が必要になる。
裕之が考えたのはタイマースイッチを利用して、犯行時間に裕之が部屋にいたと思わせることだった。

今夜決行という日の朝、平常通り裕之は洗濯物を干し、鳥カゴを出してカーテンを閉めた。次に慎重にタイマーをセットする。照明、テレビ、ステレオ。
そして普通に出社した。犯行予定は実穂が好きな番組を観ているであろう午後9時から10時だ。
夕方から降り始めた雨が強くなっている。計画通り、裕之は実穂の部屋に行った。実穂はマジックミラーを覗いて簡単にドアを開けるだろう。
‥しかし、ドアには鍵がかかっていない。返事もない。
中に入ってみると、ワンルームの部屋の真ん中に頭から血を流して死んでいる実穂がいた!!
先に殺した奴がいた!実穂を恨んでいたのは裕之だけでは無かったのだ。
長居は無用、裕之は大急ぎで立ち去った。自分にはアリバイもあるし心配いらないだろう・・・
しかし帰り道、裕之は、この計画の大きな失敗がある事に気付き、厄介な事になることを覚悟した。
さて裕之の失敗とは?

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 00:02:41
洗濯物を干したこと

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 00:50:33
@:「部屋の明かりが点いていた」だけでアリバイは成立するのか?
A:そもそも隣人は、日頃からのそのような小細工に関心を向けていたのか?
B:よしんば隣人が関心を向けていたとしても、当の隣人がその夜留守だったら?
C:隣人が関心を持ち、在宅していたとしても、豪雨の為に自宅の窓や雨戸を閉めきっていたら?
D:また、@が成立するならば、豪雨の中に洗濯物や鳥籠が外に放置されている程度の事は「うっかりしてた。」で済む。
  「帰ってきてチョット横になったら、ついうたた寝してしまった。」でもOK。


(-_-)  よって分かりません。
(∩∩)


22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 02:11:08
アリバイ工作をしたこと自体が失敗
それがなければ、事件を通報し、殺すつもりであったこと以外の事実を述べるのに
やましい所は無かったはずなのに

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 02:11:22
そもそも、雨が降れば計画は中止しないか?

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 02:33:12
そもそも、人を殺しちゃいけません。 (`・ω・´)

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 07:46:19
生まれてきたことが失敗だったんだな・・・

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 11:14:13
アリバイ工作なんてそんな簡単にできるもんじゃないお
人を殺すなら罰を受ける覚悟でやれお
やってない事は堂々と「やってない」と主張すればいいお

(´-ω-`)答えになっとらんかお?

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/15(日) 22:04:57
隣人雨で聞こえない
裕之の足濡れてる
洗濯物、鳥濡れてる

全部可能性だけど一個くらいは当てはまるんじゃないかな

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/16(月) 00:39:13
警察が来るまでに乾かすのだ。それでいいのだ。

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/17(火) 22:48:32
・・・で?
真実は?

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/17(火) 22:53:31
ちんぽ

31 :19:2008/06/18(水) 21:57:24
【解答】洗濯物とインコの鳥カゴがベランダに出しっぱなしになっている事に気付いたのである。
裕之はいつも帰宅と同時に取り込んでいるから、夜になるのは普通だが、雨が強く降っていて、なおかつ裕之は自宅にいることになっているのに洗濯物と鳥カゴが出ているのはおかしい。
隣家の人がこれに気がつく可能性がある。
裕之は殺人実行犯とならずに済んだが、実穂が殺されたことは事実で、やがて裕之のところにも刑事がやってくるに違いない。
となると、裕之のアリバイ工作が厄介なことになりそうである。

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/19(木) 04:15:58
出題乙。

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 11:23:51
(`・ω・´)もっと難問は無いんですかっ!?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 23:04:53
資産家夫人・大谷定子(82)は3年前に脳内出血のため半身不随となり、最近はほとんどベッドに寝たきりとなっていた。
ある日曜日の午後3時頃、定子の部屋から原因不明の出火があった。火は定子の部屋を焼いただけで収まったが、定子はベッドで死亡。死因は一酸化炭素中毒だった。
定子はひとりで住んでいたが、平日は家政婦か看護婦が常時いて、日曜日は近くに住む身内やら親戚やらが誰かしら顔を出しており、定子がひとりになる事は少なかったのだが、火が出た時間は定子しか家にいなかった。
出火原因が特定できないこと、遺産額が膨大なことなどの理由から、当局は放火も視野に入れて、関係者から話を聞く事にした。
出火があった日の午前頃には4名の訪問者がいた。

今野真人(50)定子の甥
今野美沙子(47)今野真人の妻
内山亜矢(22)定子の孫娘
山下秀明(54)定子の資産の管理者

それぞれのその日の証言は次の通り。
今野真人「私と妻は知人の葬式に向かう前、午前中に様子を見に寄りました。時間は性格には覚えてないな…
特に変わりは無かったように思いました。
…タバコですか?ええ、吸います吸います。
ライター?ありますよ。…あれ、無いな。どこにやったかな?よくなくすんですよ」

今野美沙子「ええ、主人と寄りました。9時半でした。時計を見ましたから間違いありません。変わりは無かったですね。
…そういえば、伯母は1年中入れている電気毛布が壊れたみたいで、ちっとも温まらないなんて言っていました。
この暑いのに窓閉めて、カーテンも引いて…
…年寄りは体温調節ができないんですね」

内山亜矢「アタシ、めったに、おばあちゃまの所には行かないんだけどね、なんとなく寄ってみたの
時間?さあ、よく覚えてないけど、今野のおじさんが帰るところだったわね
おばあちゃまが金魚の水を替えてほしいって言ったけど、どうせ、あとから山下さんがくるはずだから、任せちゃうことにしたの。
…ライター?あったあった。おじさんのものね、きっと」

山下秀明「私が伺ったときには、どなたも見かけませんでした。
ちょっと目を通していただく書類があったんです。
…水槽?はいはい、水を替えましたよ。…いや、べつに普通の金魚で普通の水槽です。
アールヌーボーっていうのかな?こう丸くて、水草の模様がついている水槽で、結構な値段がすると思いますよ。
日の光が当たると水草が揺れてるみたいでほんときれいで、その日も大谷夫人は目を細めて眺めていらっしゃいました。
伺ったのはお昼前で、夫人の昼ご飯のお世話をしたあと、おいとましました」

当局は4人の話を検討し、再度詳しく現場状況を調べ、この4人の中の1人をもう1度呼んで詳しく話を聞くことを決めた。
その1人とは?

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 23:24:28
レンズか

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 00:04:49
亜矢

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 00:19:35
金魚(w
どう考えても山下が犯人。
閉まってたはずのカーテン開いてるし。

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 01:26:55
収斂火災かな? 
山下さんに「カーテン開けちゃった?」って訊くんでしょ?
事件てか事故だぬ。

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 01:28:47
暗くて書類も見にくいしね

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 02:08:23
亜矢がカーテンを開けて逃げたんだ
秀明は馬鹿だからそのまま水槽を掃除してしまった

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 05:37:07
電気毛布は関係無し?

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 12:24:42
犯人は定子。
電気毛布が壊れた寒さで震える定子・・・
ふと目をやるとそこには秀明が忘れていったライターが・・・
なんとか火を点けたものの、美しい金魚鉢に見とれているうちに燃え広がった・・・



完璧だな
伏線も全部回収したし

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 12:33:53
ライター忘れたのは甥の真人ジャマイカ?

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 13:26:39
犯人はアブドゥル

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/21(土) 14:12:37
>>34
犯人当てに見せて、実は真相当て?

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/22(日) 06:09:26
訪問順は

今野夫妻→亜矢→山下

やはり山下が怪しい

47 :34:2008/06/23(月) 22:06:17
【解答】不審な出火で資産家夫人が死んだとなれば、放火を疑ってみるのは当然だ。
当日、夫人が1人きりだったことから、時間差の発火装置、つまり何らかのトリックが仕かけられたと考えられる。
電気毛布は「温まらない」ということなので除外しよう。ライターは、亜矢が見つけるくらいだから、故意に置かれたものとは思えない。
残るは水槽だが、丸いガラスの水槽を強い日が当たる場所に置けば、凸レンズの役割を果たし、日光を1点に集め、発火を誘発させる可能性は大きい。
普段は引かれているカーテンを山下が開けたことは、彼の言葉からわかる。
山下が夫人の帳簿をごまかしていないかなど、身辺を調べる必要があるかも知れない。

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/24(火) 00:58:13
おつかれさん
わりとみんな早くせいかいでつね

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/24(火) 05:38:27
(`・ω・´)

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/24(火) 10:54:02
>>2>>19>>34

「まさか、こんな簡単な答えじゃないだろうな?」

‥と、思った事が正解でガッカリだよ!!

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/24(火) 20:49:35
(´・ω・`) せっかく出題してくれているのだから、文句は言わないようにしよう。


52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/24(火) 22:18:25
いや、難解過ぎず、長文過ぎず、良問だと思うお

気を悪くせず次の問題お願いしますお

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/25(水) 07:02:10
推理クイズ慣れした人とそうでない人はギャップがあるよな
丸い水槽だって、王道だから色々な推理クイズの過去問を解いた人はピンとくるかもしれないけど
そうでなかったら中々分からなくね?


54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/25(水) 10:11:23
推理慣れしてない人が見落とすのは
どちらかというとカーテンの開閉のほうだろう
金魚鉢や猫追い払い用の水入りペットボトルが火元となる火事は
消防署が何度も勧告してるからね

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/25(水) 11:10:51
(´゚Д゚`) うちは>>2みたいな問題が好き

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/26(木) 22:09:05
短パンあげ

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/26(木) 22:19:22
良問ばっかで楽しめましたー(´・∀・`)
出題者さん達ありがとう!!

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/26(木) 22:26:48
一人暮らしをしている友美がマンションの自室で大怪我をして倒れているのを管理人が発見、通報した。
娘と連絡が取れないことを心配した地方の母親が、管理人に頼んでドアを開けてもらったのである。
友美は殴られて転倒し、テーブルの角に頭をぶつけて昏倒していた。いまだに意識不明の重体である。
部屋は乱れておらず、物取りの犯行ではないと思われる。なお、テーブルの上には、近くのコンビニで買ったと思われる、おにぎりが2つとサプリメントが手をつけられないまま入っていた。
事件を担当するのはバリバリのやり手、江戸川警部。江戸川警部はさっそく容疑者を洗い出し、3人の男の事情聴取を行った。
●天沢聖司は現在の友美の恋人だ。
「時々、友美の部屋には行きました。その日も、友美が食事を作って待ってると連絡してきたので、午後8時くらいに行く約束をしました。
でも、急に残業をすることになって、行けなかったんです。
連絡は携帯でしました。ええと7時半ごろ。履歴を見ればわかります」
●山川直人は半年前まで付き合っていた友美の元カレ。
「別れたばっかりのころは、正直あきらめきれなくて…
未練?わりとしつこくしたかも。
マンションの前で待ち伏せしたりとか、わざわざマンションの前まで行って、友美の部屋の明かりを見たりね。…もう今はしてないですよ、んな事。
その日は…まずいなぁ。近くにいたんですよ。そうそう、誰かが、マンションからあわてて出て来たような…気のせいかも知れないけど」
●小泉英太郎はピザ屋の配達員。何度か友美にピザを配達し、顔見知りになっていた。
「はい、いい人でした。…好意は持ってました。
その日は早番だったので、友美さんのマンションに行きました。
お得意さんへ、店からのサービスだって口実で、自分で買ったワインを持って行ったんです。
でもやっぱり渡せなくて、結局ワインは帰って自分で飲みました。
時間は、8時にはなってなかったです。帰って8時からの番組見たから」
3人にはアリバイがなかった。それは徐々に捜査していくことにして・・・
江戸川警部は現時点で容疑者を1人に絞り、重点を置いて調べる事にしていた。
それは3人のうち、誰?

59 :う〜〜ん:2008/06/26(木) 23:38:50
最近のピザ屋ってワインも提供するの?
ゆらゆらゆれて大丈夫かなぁ・・

大事な事は、メル欄

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/26(木) 23:51:43
>>59
ピザ頼んでなくね?
早番=仕事終わってから個人的にワイン渡しに行ったのかと思った

アリバイっていつのだろう?犯行時刻特定できないよね

うーん、おにぎりは明日の昼ご飯で料理も作ってあったというオチか


61 :ん〜〜〜:2008/06/26(木) 23:59:22
>>60
納得
個人的にか


じゃあ、メル欄


62 :61:2008/06/27(金) 00:09:37
なんどもゴメン
メル欄は?

ところで俺1人?

63 :62:2008/06/27(金) 00:12:40
結論!!

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 00:36:02
死んでないから、死亡推定は無いよね(´・ω・`)

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 02:22:32
監視カメラ見りゃいいじゃん

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 04:06:17
素直に考えれば聖司の言ってることは現場と矛盾するよね
まさかコンビニのおにぎりがメシ作ったことにはならないだろう

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 05:58:24
また今回も素直な答えじゃね?

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 08:49:26
素直に考えると恋人の天沢
食事作るって言っといて、コンビニでおにぎりは買わないだろうし。

ひねって考えるとピザ屋
おにぎりとサプリはピザ屋が後で買って来て置いた物。

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 12:23:05
天沢が犯人なら、現場に料理がないことを知ってるのに、
わざわざすぐばれる嘘を言わないと思うんだけどな(´・ω・`)
おにぎりとサプリしかないのをわかってるのに?
天沢が犯人じゃないと仮定すると…。
友美は料理を作って待ってると天沢に連絡。
天沢は友美に7時30分に連絡。友美は生きてた。
ピザ屋は8時からTV観たなら、犯行は難しい?
元恋人が犯人?
作った料理はどこへ…
単純に天沢かな?

(´・ω・`)

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 12:26:22
>連絡は携帯でしました。ええと7時半ごろ。履歴を見ればわかります

これが通話でなのかメールでなのか
誰か教えてくれ

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 12:47:43
「携帯で連絡」「履歴を見れば・・・」
普通はメールじゃなくて通話じゃない?

それより、「管理人に頼んでドアを開けてもらった」
このときカギは掛かっていたのか掛かっていなかったのか。

掛かっていなかったと考えていいのかな。



72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 13:18:40
ペロッ… これは… ピザ!!

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 13:24:23
鍵がかかっていなかったら管理人を頼まないで開けるだろう
極端に慎重な人なら別だが

推理するとこうだ
聖司は「メシ」があると思って行ったのにオニギリかよってキレた
それで頭突き(チョーパンだっけ?)をくれて帰った
しかしそれは彼女のジョークで、実はピザを頼んでいた
ピザ屋は現場に到着、すまソ、もうこれ以上書けないや

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 14:14:34
>>73
乙www

確かに現場におにぎりとサプリメントしかないとわかってて、
食事を作って待ってる。7時半に連絡した。って天沢が嘘をつくメリットないよね。
気が動転してとっさに嘘をついた可能性もあるけれど。
食事を作って待ってるって連絡もらったのなら、その食事はなんでないんだろう…。
>>61のメル欄が良いとこ突いてるよね(´・∀・`)

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 18:29:45
そむそむ、友美は殴られてテーブルにぶつけたんだろ
犯行現場は居間じゃないのか?

とすると、居間まで上がる可能性のある天沢があやし!
友美が浮気してなければの話だけど


76 :71:2008/06/27(金) 20:46:07
>>73
「娘と連絡が取れないことを心配した『地方の』母親が…」
と書いてあるので、母親はおそらく遠方。
知美が電話に出ないのを心配して、管理人に部屋を見てもらったと桃割れ。

そこでカギが掛かっていたのなら・・・
犯人は鍵を持っている人物、ということになる。

だから、けっこう重要なポイントだと思うんだ。

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 21:43:37
元カレやピザ屋も一見怪しいが、辻褄が合わない事は言ってない

天沢の言っている事だけが矛盾している

犯人は天沢だと思う

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 22:20:46
>>76
それだ
とりあえずピザ屋は除外だな

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 22:23:20
お、なんか勘違いしてた
↑なしで

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 23:14:02
>>77
天沢はおにぎり2つとサプリメントしかないことを知ってるはずだよね?
部屋に料理がないことを知ってて警察に嘘言うかな?
自分が犯人ですって言ってるようなもんだよね…。

でも消えた料理がわからないかぎり、天沢が犯人だ(`・ω・´)!!
それか元恋人だ!!(`・ω・´)
ついカッとなって殴っちゃったんだきっと!!

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 23:27:37
友美が回復したら、どんな嘘もばれるんだから
みんな嘘はついていない!
つまり、犯人は…!


82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/27(金) 23:33:07
>>81
(><)

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/28(土) 00:24:25
天沢は実際に残業の確認が取れるだろう
山川はストーカーまがいなのでドアを開けてもらえない
なので小泉が犯人

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/28(土) 20:46:07
ちょっと絞り込む材料が少ないけど・・・一応推理してみます。

まず天沢。
友美の部屋のテーブルには、おにぎりとサプリメント。
一方、彼は「友美が食事を作って待っているので・・・」と供述している。
もし彼が犯人だとしたら、自分が疑われるような供述をするとは考えにくい。
彼はシロの可能性が高い。

なので、天沢の供述は真実として考えたほうがよさそうだ。
実際、友美は食事を作って待っていたのだろう。しかし、彼氏の天沢はドタキャン。
天沢の連絡は、約束の時間の30分前。もう食事はほとんどできていたと思われる。

彼氏のドタキャン後に、キッチンに残された2人分の料理。
それを見て彼女はどう思ったか・・・心中は想像に難くない。
そこへ、顔見知りのピザ屋の配達員、小泉がワインを持ってやってきた。
彼は、友美に好意を寄せている。そのことは友美も知っていたとしてもおかしくない。
せっかくの作った料理を無駄にしたくないという気持ちと、ドタキャンした彼氏への
あてつけの意味もあり、おあつらえ向きにワインもここにあることだし・・・と、
友美は小泉といっしょに食事をすることにした。
友美はもともと食事だけのつもり。
しかし、ワインが入って気持ちの大きくなった小泉はそれではおさまらない。
千載一遇のチャンスとばかりに友美に迫り・・・
争ううちに、友美は転倒して昏倒。小泉は、ワインの瓶を持って逃げた。

そう考えると、小泉の供述には不自然な点がある。
ワインを「渡せなかった」と。
高価な指輪のようなプレゼントならともかく、わざわざ店からのサービスを装って
ワインだけを持っていったのに、相手に会っているのに、「渡せなかった」理由は?
渡していないことにするために、ウソの供述をしたとは考えられないだろうか。
(「自分で飲んだ」も同じく。ワインが空の理由付け。)

山川も怪しいことは怪しいが、現時点では犯行を疑うに足る供述はない。
むしろ、山川の見た「マンションからあわてて出てきた」人物が小泉の可能性もある。

以上です。
なお、この推理は私の実体験とは何の関係もないことを一言申し添えておきます。
女の子の部屋になんて・・・いつから行ってないんだよ・・・orz

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/28(土) 21:17:22
>>84
なくなった料理の謎が解けましたね><
料理を友美と食べたとしたら元カレも怪しいけど、
ワインが渡せなかったって確かにおかしいですね(´・∀・`)

86 :84:2008/06/28(土) 22:26:32
追記。

小泉の、「帰って8時からの番組見た」は当然ウソ。
部屋に長居したことがバレては困るから、そう言わざるを得なかった。
計画的犯行ではないからアリバイ工作のために録画しておいたとかは考えにくいから、
友美の部屋で一緒に見ていた、と考えるのが妥当だろう。

ひとつよくわからないのは、おにぎり2個とサプリメント。
小泉が持って行く理由がないし、一人暮らしの女性の朝食にしてはちょっと重い。
サプリメントは自分用として、おにぎりは天沢のために翌日の朝食を買っておいたと
考えるしかないのかな・・・?



87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 03:43:00
なんか顔文字が料理料理と騒いでるけど
ドタキャン受けた7時半に料理に取りかかってなくても別に不自然じゃないと思うが

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 08:12:55
>>87いや、料理は核心だろう?取りかかってない事より、料理の材料すら用意してない事が重要だとは思うが

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 10:00:59
ところで料理を作ってなかったってのはどこに書いてあるんだ?
冷蔵庫の中に煮物が仕舞ってあっても不思議ではないだろ

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 11:09:08
>>88
普通冷蔵庫の中だと思うが
一人暮らしは常に冷蔵庫空じゃなきゃ不自然なのか
問題文ではキッチン回り触れてすらいないけど

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 11:43:02
>>87
料理は天沢が犯人と思わせるミスリードでは?
料理は重要だと思うんだが。

>>89
冷蔵庫の中に料理があったと言う記述はどこに?

「料理作って待ってる」これは、すでに作ったのか、これからなのか。
これからなら、7時半に天沢が来れないとドタキャン。
料理作るのをやめ友美は近くのコンビニへ。
おにぎりとサプリメントを購入。
元恋人が友美を発見。ストーキング…かな?

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 12:38:13
>>87
(´・ω・`)

93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 13:01:31
料理に関する矛盾から答えを天沢とするつもりだったが
予想外の深読みが始まったため出題者が焦っている

というのが俺の推理

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 13:28:54
可能性だけで書けば>>84みたいな筋はいくらでも浮かぶよね
すべての人物が正直な話をしてるとは限らないしね

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 13:45:24
>>94
いくらでも浮かぶんなら
まず自前の推理を披露しろよ。

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 14:08:35
>>94
ワインは実は渡していた可能性もあるってか?wwww
元恋人とは別れてなくて二股中だったとか?wwww

とりあえず君の推理を聞かせてくれよ。話しはそれからだ。

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 14:28:26
いまのところ真相の推理は3つしかないな。


>>84-86が説得力あるか。
>>91もあり得る。
>>73は…おもしろいなw


98 :58:2008/06/29(日) 15:09:52
【解答】江戸川警部が重点を置いているのは、友美の恋人の天沢聖司である。
聖司は当日、友美を訪ねることになっていて、友美は夕食を作る約束をしていたのに、友美は夕食の準備をしていない。
聖司が残業のために友美に連絡したのは7時半、聖司の話では、初めに約束した時間は8時だから、7時半にはすでに友美は夕食の準備に取りかかっているはずだ。
取りかからないまでも、材料を買っていただろう。
しかも友美は1人分のおにぎりをコンビニで買っている。つまり聖司の話とは矛盾しており、聖司が嘘をついていると、江戸川警部はにらんだのである。

99 :58:2008/06/29(日) 15:25:31
問題文と正解以外書かないつもりでしたが、今回は様々な推理が寄せられて正直驚きました。

特に>>84さんの推理は見事です。この問題が実際あった事件なら、>>843さんの書いたような真相だったのかも?と、さえ思ってしまいましたね。
ただ、問題文だけでは犯人を特定するような記述は無く、誰が犯人か?では無く、担当刑事が怪しいとにらんだのは誰か?という問題でしたので、ご理解下さい。

ありがとうごさいました。

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 18:48:32
>>98-99
出題乙でした。

101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/29(日) 19:13:34
>>99 いちおう納得

難易度はもっと上げて頂いた方が、このスレの推理ヲタ住人達は嬉しいかもです

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 01:11:40
なお、出題者の意図した答えとは違ってても
納得できる良い答えであると出題者が認めれば
それも正解とします

って、>>1が書いてあるんだから、
>>84正解でしょ。>>84おめでと\(^o^)/
>>出題者お疲れです。楽しめました。

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 02:52:10
出題者乙
野次馬の漏れは>>93に正解賞を贈りたい
つか>>84は解答に納得した?

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 11:20:20
素直に考えるべきでしたね。
出題者さん、お疲れ様でした!

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 14:18:59
84です。

出題者さん、乙でした。お褒めいただきありがとうございます。
>>102さんもありがとうございます。

解答に納得も何も。実にわかりやすい解答かと。
「天沢が犯人だとしたら、自分が疑われるような供述をするはずがない」
私の推理はすでにこの時点で間違っていたわけで、あとの推理は全て蛇足ですね。
誤認逮捕はこうやって発生する!!という例、ということでw

この問題、推理の材料が少なくて・・・
前スレのチャイナ服の時みたいに「これだ!」と閃く感じはなかったですが、
その分いろいろな推理ができて楽しかったです。
スレも盛り上がりましたし。

ぜひぜひ、また出題お待ちしています。


106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 23:56:38
石橋純一郎の死体が発見されたのは、週に1度のハウスクリーニングがやってきたときだった。
純一郎は眠っているところをナイフで刺され、発見されたときには死後3日がたっていた。経営する店に姿を現さない純一郎を誰も気にしなかったのは、ちょうど純一郎が休暇を兼ねてイタリア旅行をするスケジュールと一致したせいである。
事件を担当するのは工藤刑事と服部刑事。2人とも若手の有力株と評される優秀な刑事だ。
工藤と服部は手際よく室内を捜索し、純一郎の人間関係を当たった。物盗りの可能性は低く、顔見知りの犯行と思われた。
凶器はキッチンのステーキナイフ。現場で発見された。ナイフに指紋はなし。当日、まだ暗い時間に純一郎の家から走り出した車があったが、車種も運転している人物も特定されていない。
部屋には特別なものはなかったが、浴室の洗面台の下に、小さなダイヤがついた金のイヤリングが見つかった。前回掃除に来たときにはなかったとハウスクリーニング業者が請け合った。少なくともこの1週間に女性の出入りがあったということになる。
工藤、服部の両刑事はさっそく純一郎の周辺の女性をリストアップし、1人ずつ潰していくという段階に移った。純一郎には女性関係が多かったが、大半にはアリバイがあった。
そして絞り込んだ対象の1人が、イタリア旅行をコーディネイトした旅行代理店の芦川裕美である。
裕美は身じまいのきちんとした美しい女性である。仕事でもきっとやり手なのだろうと工藤と服部は思った。
芦川裕美の耳を見ると、小さな金の粒のようなピアスが光っていた。なんだか耳たぶが赤く膨れて、水分が浸出しているようだ。
まず、服部刑事は普通の質問をし、裕美がハキハキと答えた。当日は早く帰っていたこと、夜、隣の部屋の住人からオレンジのお裾分けをもらったなどと述べた。
続いて工藤刑事が訪ねた「ところで、芦川さんは最近イヤリングをなくしませんでしたか?」
芦川裕美は「ご覧の通り、私はピアスを愛用していますので、イヤリングは1つも持っておりません」
工藤が「耳に穴を開けるなんて、考えただけで痛そうですね」と述べると
「金属アレルギーなんです。ずっとシリコンのピアスを使っていたんですが、たまたま、今日は気まぐれで金のピアスをつけてしまって…」と芦川裕美は答えた。

2人の刑事は帰り道、顔を見合わせ、うなずいた。どうやら同じ意見のようだ。
2人の刑事は、芦川裕美をもう少し調べるつもりだが、その理由は?

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 05:25:41
          ■毎日新聞廃刊か■ スポーツニッポンは
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事28
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214832924/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214841614/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214826821/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/
【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/


108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 06:23:33
>>106
金属アレルギーなら皮下組織に直接金属が接するピアスではなくイヤリングをするのではないでしょうか

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 08:39:01
あわててピアス穴開けたのがバレバレ

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 10:37:48
>>106
イヤリングを落としたのは偽装工作。証言通り普段は本当にピアスをしている。(調べればバレるような嘘をつくとは思えない)
加えて、金属アレルギーと見せ掛けることによって、『金のイヤリング』は自分の物でないと二重に印象付けることができる。
逆にこれが出来過ぎていて刑事たちに疑われた。
耳たぶの炎症はオレンジでも使った。

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 17:52:18
金属アレルギーが判っていても金属のピアスを付ける場合、
普通はアレルギー防止のためにピアスカバーやコーティング剤などを使用して
症状を出さないための努力をするだろう。
あからさまな症状が出ている以上、
「金属アレルギー」「普段ピアスをつけている」のどちらか、
もしくは両方が嘘である可能性は高い。

当然、嘘をついた理由をもう少し調べる必要があるだろう。

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 19:27:06
金では金属アレルギーが出ないと聞いたことがあるような気がするんだが・・・

違ってたらスマン

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 22:19:36
純金なら

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 01:53:37
耳たぶはイアリングが外れたときに傷ついたのかも知れない

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 10:40:51
イヤリング全く関係なかったりしたらウケるけどw

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 10:39:07
単純に、金属アレルギーなのに金のピアスを持ってたから?
>>111さんのやり方?でアレルギー対策していたのかもしれませんが…(´・ω・`)

117 :106:2008/07/03(木) 23:28:47
【解答】まず工藤が言った「耳に穴を開けるなんて痛そうだ」という言葉に「金属アレルギーだ」という返答が不自然。
工藤はピアスについて一般的なことを言い、耳たぶが腫れていることは言ってないのに、裕美は耳の異常について説明している。このことから工藤と服部は、裕美がピアスについて神経過敏になっているとにらんだのである。
当然、裕美の金属アレルギーが本当かどうか調べる必要がある。アレルギーではなく、最近ピアス穴を開けたばかりで、まだ傷が固まっていない可能性もある。
イヤリングをなくしたことに気づいてあわててピアスに変えたのかも知れない。

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 23:54:46
乙です。
いろんな推理ができて、なかなかでした。^-^

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 23:57:31
>>117
出題者さん、乙でした。

過剰な反応を文面から察することが出来ましたね。
ミスリード的な要素もあって、個人的には好きな問題でした!
乙でした!

120 :119:2008/07/04(金) 00:04:38
再度問題を読み直してびっくりしました。
関係者しか知り得ない金のイヤリング。
刑事はイヤリングとしか言ってないにも関わらず、金属アレルギーと過剰な反応。
話しの流れ的に金属アレルギーの言葉が出ること自体が不自然ですな!!
これは良い問題ですね。
乙でした!!

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/04(金) 05:53:38
「暇ね・・・」
「そうですね」
「なんか面白いことないの?」
「じゃあ、推理クイズでも出しますか」
「推理?余裕で解けるわよ。この私に推理クイズだなんて・・・フ」
「言いましたね。では、
密閉された6畳ほどの部屋がある。ここに一切の家具やら物はない。部屋の側面には覗き穴がひとつだけある。
ただ、りんごだけが部屋の真ん中にぽつんとおかれている。ある男が、外から覗き穴で部屋の中を観察しメモをとった。
(もちろん、部屋の中は「隅々まで」見渡す事ができ、最初から最後まで部屋の中に人の気配や死角はないものとする。)
以下は24時間表記である。

1時、りんごは蔕を天井に向け静止している。
3時、りんごが10度、右に傾いていた。
5時、りんごが横向きに倒れていた。
7時、睡眠をとる。
16時、りんごが横向きのまま静止している。
18時、りんごが消えた。

さて、りんごはどこへ行ったか、理解できましたか?
理解できましたよね?理解できない場合は3行目をよく読み返してください。」

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/04(金) 06:55:20
>>117
症状に釣られ過ぎましたw 出題乙でした。

>>121
専用スレで元ネタばれてます。
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1169469428/109

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/04(金) 06:59:37
>>122
ああ、専用スレあるほど有名な問題だったのか

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/04(金) 08:44:44
>>106は何気に良問でしたね
正解者無しはスレ始まって初じゃね?

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/04(金) 15:52:57
>>121
蔕を読めるのか?

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 22:48:51
主婦の郁恵がスーパーで買い物をして帰ってくると、郁恵の娘の中学3年になる次女の直子の家庭教師の村上里佳がちょうど家から出てきた。
高校受験を控えた次女に週2回、英語を中心に教えてもらっている。郁恵に気づくと、村上里佳のピンクの口紅の口元に笑みがこぼれ、小さく会釈をして帰っていった。
郁恵は家に入る。玄関には直子の靴しかない。郁恵は大きな声で名前を呼びながら階段を上り、直子の部屋に行った。「今、里佳先生にそこで会ったんだけど……」
直子の部屋のドアを開けると、もわっと不快な匂いがした。ベッドに寝転がっていたらしい直子があわてふためいて立ち上がった。
「直子、あなたタバコ吸ってるの?」
「…吸ってないよ」
「あなたがタバコを吸うってことは、3つの意味でいけないことをしているのよ。
その1、直子は未成年であること、
その2、何歳であってもタバコは百害あって一利なし。
その3、この家は禁煙です。わかってんの!」
「…吸ってないって」
ミニテーブルの上にあるのは2つのコーヒーマグだけだったが、机の上、英和辞典に隠れるように、吸い殻が2本入った小さな灰皿があった。
「…それは里佳先生だよ、わたしじゃないってば」
「里佳先生%

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 22:52:18
主婦の郁恵がスーパーで買い物をして帰ってくると、郁恵の娘の中学3年になる次女の直子の家庭教師の村上里佳がちょうど家から出てきた。
高校受験を控えた次女に週2回、英語を中心に教えてもらっている。郁恵に気づくと、村上里佳のピンクの口紅の口元に笑みがこぼれ、小さく会釈をして帰っていった。
郁恵は家に入る。玄関には直子の靴しかない。郁恵は大きな声で名前を呼びながら階段を上り、直子の部屋に行った。「今、里佳先生にそこで会ったんだけど……」
直子の部屋のドアを開けると、もわっと不快な匂いがした。ベッドに寝転がっていたらしい直子があわてふためいて立ち上がった。
「直子、あなたタバコ吸ってるの?」
「…吸ってないよ」
「あなたがタバコを吸うってことは、3つの意味でいけないことをしているのよ。
その1、直子は未成年であること、
その2、何歳であってもタバコは百害あって一利なし。
その3、この家は禁煙です。わかってんの!」
「…吸ってないって」
ミニテーブルの上にあるのは2つのコーヒーマグだけだったが、机の上、英和辞典に隠れるように、吸い殻が2本入った小さな灰皿があった。
「…それは里佳先生だよ、わたしじゃないってば」
「里佳先生が吸ったんだったら吸い殻に口紅がついてるわね。ピンクの口紅だったわよ。ほら、フィルターに何にもついてないじゃない」
「…だからぁ、このごろの口紅は色がつかないの。ママ、少しはコマーシャルの情報チェックしてよ」

郁恵はテーブルのマグを片付けながら、ここはきっちり調べて、娘を喫煙から遠ざけなければ、と思っていた。もちろん里佳先生はクビだ。
郁恵はまず、何を調べるべきだろうか?

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 22:55:32
直子の口臭

129 :127:2008/07/05(土) 22:57:05
126は通信errorで途中で切れているので
>>127のほうを読んでくださいね

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 23:57:14
口紅の色がつかないんだったらマグにもついていないはず
ということでまずマグを調べるべき

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/06(日) 11:16:11
>>127最初の問題と同じ家族だね

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/06(日) 20:39:31
TASPOってこのとき関係ある?未成年は買えないし。
里佳先生が持ているかどうか。
持ってたら里佳先生が悪い
持ってなかったら直子が悪い

・・・んなんてことある?

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/06(日) 23:21:12
灰皿の持ち主かなー?

>>128>>130>>132
どれも良い発想だなーと関心させてもらいました(^ω^)

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 06:49:16
ライター

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 13:03:06
俺は>>130に一票

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 19:16:39
普通に考えて>>130が正解かな?

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/08(火) 02:06:04
まず何をすべきか…と来たらやっぱ>>130さんのマグが一番正解に近いですな。
個人的には>>133さんの灰皿も気になる。
その3の、この家は禁煙…と言うことは、灰皿は誰が用意したのだろう。
先生がわざわざ灰皿を持って来た?
でも最初に調べるべきことではないかな。
>>130さんに一票。

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/08(火) 09:47:15
投票スレ?

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/08(火) 13:15:25
>>138
いや、推理スレ。
君の推理を聞かせておくれ

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/08(火) 19:41:35
自分が書こうとした推理が書かれてたから、
私も同じ考えって理由で投票しましたw
確かに投票の表現はおかしいかもしれませんね。

141 :127:2008/07/08(火) 22:23:26
【解答】郁恵はまず、ふたつのマグカップを調べるべきである。
このマグは直子と里佳先生が使ったのだから、片方に口紅がついていたら、吸い殻は両方とも里佳先生が吸ったわけではないことがわかる。
両方ともついていない場合もあるが、そのときはまた新しい証拠を探すことになる。
直子の言うように、最近では「落ちにくい」タイプ、つまりほかのものに色が移らない口紅があるが、すべてがそうというわけではない。
唾液のDNA検査をすれば即わかるが、今回はそこまで考える必要は無し。

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 06:58:18
出題乙かれでした
130さんおめでとーさんです

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 11:53:19
ここまでで1番易しい問題だったな・・・

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 15:22:40
>>141
乙でしたー
後日談みたいなのを良ければ聞かせてくださいな。
あと、灰皿についても・・・。

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 17:58:20
TASPOは違ったか・・・

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 19:45:16
郁恵さん出てくる問題は簡単

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/14(月) 01:40:41
『ケンジ』という小学1年の少年が誘拐され、犯人は子どもを連れたまま逃走あるいは隠れていることが大々的にニュースになったのは昨日のことである。
実際に事件はその3日前に都内に隣接するS県のS市内で起きていたのだが、子供の安全を考え、発表を抑えていたのだ。
まだ犯人はS市内に潜伏している可能性が高い。いったん公開されると街は騒然となった。
S県警と警視庁の合同で特捜本部が立てられ、特捜本部にはひっきりなしに市民から情報の提供があった。たいていは何の手がかりにもならない空想や素人推理だったが、
京塚政子と名乗る老婦人からの情報が引っかかったので、警視庁の目暮警部は県警の巡査1人とともに、政子を訪ねることにした。
ドアを開けた京塚政子はおびえ切った真っ青な顔をしていた。「子どもの声が隣から聞こえるのよ。朝、昼、夜、時間を問わずに」
政子の隣に住んでいるのは独り身の正体不明な若い男で、深夜まで明かりが灯っていたり、昼になっても雨戸が閉まっていたりする。
出かけることはほとんどないが、何カ月も留守にすることもある。訪ねてくる人もいない。ぼさぼさの頭でよれよれの寝巻きのままで部屋をうろつきまわってるのを見たことがある……。
「子どもの声が聞こえるようになったのはここ3日なの。彼の部屋がうちのキッチンと向かい合ってるから、聞こえるのよ。細い、甲高い声。『怖い』って言葉も聞いたわ」
目暮は巡査と顔を見合わせ、その足で隣の石川裕貴を訪ねることにした。1軒1軒回っているという口実が使える。
ノックをして10分もたったかと思ったころ、中から石川裕貴が姿を現した。政子の言う通りのむさ苦しい恰好をしている。人相も良くない。片方の耳からイヤホンがぶら下がっているのが奇妙だった。
「石川さん、お仕事は?」
「ルポライターですよ。あんま売れてませんがね。今年は半分取材で出かけてて、やっと原稿に取りかかったとこなんだけど…」

目暮は巡査と顔を見合わせた。署に戻る道々、政子の情報もやはり役に立たなかったとこぼしあった。
それでは、政子の情報の正体は誰だったのだろう?

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/14(月) 02:45:55
ルポの編集音声?
テーマが「災害体験する子供たち」とかなら「怖い!」みたいな声も聞こえるんでは

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/14(月) 14:23:20
ルポライターなんだから、テープを早回しして文章に起こしてるんじゃないの?
片方の耳だけのイヤホンってのがそれでしょ。
仕事柄外見が汚いのは仕方ないと思う。
見た目で判断って怖いね。

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/14(月) 15:55:38
>片方の耳からイヤホン
これって補聴器だと分からなかったって意味?
だとしたら、録音テープを大音量で流さないと聞こえないほど難聴だったってことかな?

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/14(月) 22:18:49
文章から察する情報が乏しくて難しいですね。
キーワードを抽出しても難しいなー。ってのが第一印象。
>>148-150
見事な考察力ですね。すごいです。

152 :151:2008/07/14(月) 22:21:32
途中で送信してしまったorz
>朝、昼、夜、時間を問わずに
ペット?動物?だと思ったのだけれど、それを裏付けるのがない・・・。
今夜寝る前にもう一回考えてみよう、そうしよう。

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/14(月) 23:50:48
>朝、昼、夜、時間を問わずに
>彼の部屋がうちのキッチンと向かい合ってるから、聞こえるのよ。

おそらく音源はキッチンからで時間を問わずに音がするものなので、冷蔵庫?
長期間出かけるときはブレーカー落としていくとかかな
冷蔵庫が甲高い音出すのかとか疑問点もあるが

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/15(火) 01:03:44
>>147
出題者さん、ありがとう!!
>>152
取材で家を空ける期間があるのであれば、ペットは飼えないと思う。
しかも生活不規則みたいですし・・・・。
取材で動物を題材にしてる可能性もあるけどね。
>>153
彼の部屋と政子の家のキッチンが向かい合ってる状況で
彼の部屋のキッチンと向かい合ってるわけじゃないのかな、と思ってました。
私の推測なので、>>153さんのほうが正しいかもしれないですが^^;
>>149
早回しなら甲高い声になりますね。

皆さんの推理を見て問題解こうとする私wwww

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/15(火) 17:04:47
あえて異論を唱えるならば、隣の不審な男という先入観のせいで反対側の隣の部屋の声を聞いていたとかw
流石に反則ですよね

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/15(火) 20:53:21
ただの陵辱系エロゲ好き

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 10:48:41
「ルポライターですよ…」と語るその男の声は細く、甲高く、そう、まるで怯えた少年のように

158 :147:2008/07/17(木) 22:09:30
【解答】石川裕貴の職業はルポライターである。生活が不規則なのはこれで説明がつく。1人暮らしの若い男は珍しいことではない。
不思議なのは「子どもの声」だけだ。
ルポライターは取材用のテープレコーダーを利用し、それを持ち帰って再生して原稿を作る。石川がイヤホンをぶらさげていたのはテープを聞くためだと推察できる。
政子が子どもの声と思い込んだのは、何時間もの録音を短縮して聞くために少し早回しにして再生するからではないか。大人の声も早回しにすると、甲高い子どもの声のように聞こえる。
石川裕貴は熱心に仕事をしていただけなのだろう。

159 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 22:29:31
イヤホンで聞いていたなら隣まで音漏れないだろ。納得いかんなー。

160 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 01:11:53
政子はコンクリートマイクでも使っていたんだろう。がくぶる

161 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 01:27:38
>>158
出題者さん、乙でした。

確かにイヤホンだったら隣に聞こえるか?との疑問は残りますね。
耳が悪く、普段からTVとか大音量で聞いてるとかの伏線があれば解釈出来たかも!?
でも自分は楽しめました。ありがとうでした。

オレも問題作ろうと思ったんだけど、難しすぎて断念しましたw
細かいとこ直してくだけでも大変すぎて・・・・。

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 12:33:10
出題者さん乙です。
まあ、イヤホンでは聞き取りにくい音声があって
じかに大音量で聞いていたのかもね

>>161
それはもったいない!
ぜひ問題作ったら教えてください

別にうちらプロで金もらってやってるわけじゃなし、
細かい所の不備なんてあっても良いんじゃないかなぁ・・
揚げ足取るような人の指摘はあるかもしれないけど、
その意見を踏まえて次の問題に反映させてもっと良いもの作っていけばいいんだし

初めから上手くできる人なんていないんだから、問題出してみ☆
期待してるよ(^o^)

163 :161:2008/07/19(土) 12:55:17
>>162
問題作り頑張ってみます!!

164 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:29:54
怪盗アルセーヌ・ルパンから警察に手紙が届いた。
「800年以上前の古文書を盗んだが、自分の狙っていた財宝のありかは書かれていなかった。
古文書は "129 Champs-?lys?es Libraire" にある。」

明智小五郎は、シャンゼリゼ図書館の分類129の棚を探したが、見つからなかった。
ドルリー・レーンは、シャンゼリゼ図書館の内線129に電話をかけたが、使われていなかった。
ハーレ・クインは、シャンゼリゼ図書館に勤める12月9日生まれの司書を探したが、見つからなかった。

使い物にならない迷探偵の代わりに、3人の新たな名探偵がやってきたが、そのうちの一人が不思議そうに、
何を悩む必要があるのかと言いながら、すぐに文献を見つけた。さて次の3人のうち誰が、どこから古文書を見つけたのでしょう。」

金田一耕介
シャーロック・ホームズ
エルキュール・ポアロ

165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:32:49
ごめん。文字化けした。
"129 Champs-Elysees Libraire"
大文字のEとsの後のeにアクサングラーヴ付きます。

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:37:48
ごめん。また間違えた。
アクサングラーヴぢゃなくてアクサンテギュだった。 orz

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 15:52:43
アクセント記号が付くなら、フランス語ではないか、という事で
3人のうちならポアロ。
あと図書館じゃなくて書店だと思う。
細かいところはフランス語知らないのでむりっぽ

個人的には
フランス語だと思わせておいて実は…というドンデン返し希望

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 17:28:06
>>167
ごめん、正解。文字化け&私のミスでヒントになっちゃいましたね。

【正解】
'Library' ではなく 'Libraire' はフランス語で「書店」
フランス語だけでなく英語なんかも、番地は通りの名前の前に書く。

ポアロがシャンゼリゼ通り129番地の書店で見つけた。店長にでも預けたんでしょ...
最短記録?

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 17:54:54
あっというまに解決してるwwwww


170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 20:41:13
先ほど瞬殺された >>164です。続きを貼ります。

アルセーヌ・ルパンは孫の三世 可愛さに日本にやって来た。
三世の永遠の片思い相手、峰不二子の弱みを握って
三世と結婚させるためだ。
不二子は自慢の爆乳が垂れるのを防ぐため、エステサロン
エルセーヌにある世界に一台しかない爆乳重力抵抗矯正
マシーンを愛用しているとの情報を得た。

ルパンは早速、エルセーヌに予告状を出した。
エルセーヌはすぐさま第一のお客様不二子に連絡し、
不二子は明智小五郎を頼った。
明智は前回ルパンに「フランス語と英語の違いも分からないアフォ」
とバカにされていたので、「汚名挽回のために頑張るぜよ」と
立ち上がった。

明智はエルセーヌに最新鋭の金庫2つを用意させ、ルパンに
挑戦状を送りつけた。

「エルセーヌのサロン室に金庫を2つ用意した。いくらルパンとは
いえ開けるのに3分はかかる代物だ。金庫に触れると警報が作動し
5分以内に我々が駆けつける寸法だ。うまく爆重抵矯マシーンを
手に入れて、5分以内に逃げ切れるかな?」

悪運の強さを信じて疑わないルパンは二者択一なら、おちゃのこ
さいさいと特別な準備もせずにエルセーヌに向かった。
まんまとサロン室に忍び込んだルパンだったが、一目見たとたん
自分の甘さに気付いて、早々に逃げ去った。
「やるな小五郎君。また今度対決してやるジョ。」とつぶやきながら。

峰不二子は小五郎に色仕掛けで迫ったが、彼は謝礼の
3,000万円をびた一文まけなかった。
峰不二子が言ったせりふはもちろん。「あー、ケチ、小五郎!
それにあんた、バカよね。」

さて何故ルパンは一つだけでも金庫を開けようとして見なかったのでしょう。
そして何故小五郎はバカ呼ばわりされたのでしょう。

(エルセーヌの業務に支障が出るので、エルセーヌ側も開けられないような
位置(金庫正面を壁に向けるとか)に金庫が置いてあるというのは
なしでお願いします。)

別解がありそうなので、今回は瞬殺はまぬがれるか?
あ、それでも当てられたら瞬殺は、瞬殺か。
別解がいくつあるか知りたかったりします。

171 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 20:45:52
二重

172 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 21:01:54
×汚名挽回
○汚名返上or名誉挽回
明智は日本語もあやふや

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 21:20:54
挑戦状の文面をルパンが鵜呑みにして諦めるくらいならいくらでも手段があるのでは…

174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 22:42:54
マトリョーシカ金庫

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 22:48:10
(~0~)ネムイ

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 22:53:34
全然関係ないが、明智小五郎は「黄金仮面」と
いう作品の中でA.Lと対決してしている。

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 23:28:00
>金庫に触れると警報が作動
エルセーヌ従業員が触っても警報が作動するために馬鹿呼ばわり?

>>172に書いてある通りに、単純に使い方を間違えたために馬鹿呼ばわり?

>>171に書いてあるけど、3分×2で単純に6分かかると想定したために、
金庫を開けることなく帰った。


178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 23:34:15
あー、ルパンは金庫が二つあると勘違いしたのなwそれで二者択一かw
文面読んで普通に二重に金庫をしたんだと思ってた。

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 00:26:36
じゃあ、重い金庫が二つお宝に頑丈に括り付けてあった案で。
金庫の中に保管しているとは一言も書いてないしな。(二個ある必要もないが)

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 02:30:41
マシンを盗むとは言ってないんだな。
あと駆けつければすむのなら初めからそこに居ればよくね?
まあ盗まなかったのは2重でよさそうだな。
馬鹿なのはそうだな、経費で赤字だした?

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 05:20:41
>>179
ルパンは一目みたとたん諦めたのだから、その案も捨てがたいですね。
金庫が一つしかなく、二重と察したのか。
あるいは>>179さんが言うように、一目みたとたん、諦めざるをえなかった状況だったのか・・・。
文章から察するに、金庫を開ける時間、駆けつける時間を重要視してるみたいなんで、二重が濃厚かもしれませんが・・・・

>>180
>峰不二子は小五郎に色仕掛けで迫ったが、彼は謝礼の
>3,000万円をびた一文まけなかった。
>峰不二子が言ったせりふはもちろん。「あー、ケチ、小五郎!
>それにあんた、バカよね。」

そこで
>経費で赤字よ
となるわけか。なるほど(゚∀゚)

おまいらすげーね。文章良く読んだと思ってたけど、言葉一つ一つの捉え方がまだまだだオレ。
参考になります!

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 08:05:34
二重で正解だろうけど…

必ず金庫を開けるさいに警報を鳴らしてしまうなら、二分で脱出できないほどサロン室がだだっ広かったとか

金庫の扉を閉め忘れていたので開ける必要はなかった>>あんたバカよね。獲物は一目見て持ち出せるサイズじゃなかったんだろ、
一台ってかいてあるしデカそうだ、もしくは偽物が山ほど詰めこんであった、ただ「やるな」とは言いそうにないネ

金庫に「実は空っぽ」と張り紙がしてあった、挑戦状を鵜呑みにするくらいだからねえ、信じて帰ったんでしょ

鍵を開けるのは3分だが、明らかに一人の力では開きそうにない分厚い扉だったとか…




183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 12:44:12
後半の明智小五郎は三世の変装、
爆重抵矯マシーンは既に偽物にスリ替えられいた。
「バカね、お見通しよルパン お宝は私の物ね」

というルパン三世的展開希望。

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 20:36:49
【解答】
二重。汚名挽回 。

【私の考えていた別解】
背の高い金庫の上にもう一つの金庫を置いていた。周りに台になるようなものはなく、
エルセーヌ従業員は別室にある台に乗って、マシーンを出す。(解答として甘いね。)

【素晴らしいと思った皆さんの別解】
1.鍵を開けるのは3分だが、明らかに一人の力では開きそうにない分厚い扉
2.後半の明智小五郎は三世の変装
3.偽物が山ほど詰めこんであった(金庫そのものは要らないけど...)

「経費で赤字よ」は、思っても見ませんでした。

【皆さんの別解を見て私が妄想した別解】
マシーンは人が中に入って機能するように出来ていて、外観は超リアルなヌードのマネキン。
包むものを持ってこなかったルパンは変態と思われるのが嫌で、立ち去った。

俺って、つくづくアフォだなあ。

瞬殺されるアフォはしばらく、消えます。別の方、問題お願いします。

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 21:12:11
>>184
作者様乙です、
多少無茶な推理の出来るコミカルな世界観もとっつきやすくて面白いですね、
次回作お待ちしております。でも妄想した別解は、確かにアフォかもw

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 22:06:36
とある雑誌に載っていた問題

サッカーのクラブチームの練習場で殺人事件が起こった。以下の状況から犯人を推理してください。

被害者(23) 187cm/78kg "用心深く"、少し乱暴。監督によれば、被害者は"背後に人に立たれるのをとても嫌っていた"。

現場状況
犯行現場は練習場内のシャワー室入口。背後から刺殺。"争った様子はない"。

容疑者は全て同じチームの選手

容疑者1(20) 175cm/60kg 2週間前に被害者にぶつかられて右腕を骨折。レギュラーから外される。
容疑者2(23) 173cm/63kg 3日前、被害者に足を引っかけられて、足首を骨折。明日の日本代表戦の選手登録を外される。
容疑者3(21) 180cm/70kg 昨日の練習中、倒れたところを被害者が踏みつけ、腕を脱臼。今週末の地元の試合に出場できなくなった。

2週間前・明日などは事件の日を基準に考えてください。

皆さんの推理と、この問題が懸賞問題として適切かどうかについての意見をお聞きしたいと思います。
(懸賞の締め切りは過ぎていますのでご安心を)

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 22:56:51
犯人は容疑者2
仕込み松葉杖により距離を置いて刺した

でどうか

188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 23:07:05
>背後に人に立たれるのをとても嫌っていた
容疑者2は足首を骨折していて立てない。
よって2


189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 23:36:38
"背後に人に立たれるのをとても嫌っていた" なんて証言は不自然。
しかも情報は容疑者を特定できるほど限定的でない。
よって捜査を撹乱させようとした監督が犯人

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 23:38:20
背後に立たれる事を嫌がる被害者
シャワー室に行く課程で不自然な人間が背後から付いてきたら警戒するだろう
容疑者の中で前日に怪我した3と、足首を骨折した2がシャワー室に向かう(練習に参加する)のは不自然
となると腕の負傷であり期間が経っていた1が練習に参加していた可能性が高い
・・・強引なのはわかってますよ

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 00:21:14
>>188が正解っぽいなぁ…

…じゃあ、俺は監督が犯人で

理由は
>懸賞問題として適切かどうかについての意見をお聞きしたい

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 00:23:57
監督の証言はピッチでのことと考えてとりあえず置いておく。
背後から刺されて即死とは考え辛いので、どこか他の場所で
薬や拘束具を使って殺害してからシャワー室まで運んだのだろう。
だとすれば3日前に骨折した2や前日に脱臼した3には
一回り大きな被害者を運ぶことは困難だ。
1の骨折が軽度なものなら2週間もあればほぼ治癒していると考えられるので
犯人は1。

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 00:47:58
>>189,191
一応「監督が犯人」説はなしで

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 01:01:41
背後に人に立たれるのを嫌っていたので背後から刺殺することは難しい
よって犯人は被害者自身
トリックはどっかで見た「氷に刃が上を向くようにして固定した刃物」
そこに倒れこむことで自分の背中を刺せる
シャワー室ということもあり、水になっても問題はない
ちょっと無茶してみた

195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 05:56:05
全員の共謀もありえるな。わずか2週間の間に3人ものチームメイトに
大怪我をさせるなんてあり得ない。全員の意見が一致しての凶行。
誰かが話しかけて気を逸らしておいて、背後から一気。→"争った様子はない"

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 08:36:41
>>193
あ…違うのか、雑誌云々はフェイクで、実は全文が推理問題でしたーという引っ掛けかと思たヨ…
>懸賞問題として適切かどうかについての意見をお聞きしたい=犯人は意外な人物・推理の枠を外れている

ホントの転載なのか…うーん、でもどの容疑者も特定できるほど情報がないんだよな…

>一応「監督が犯人」説はなしで 
という言い方が気になるw

197 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 14:03:16
>>184
出題者さん乙でした

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 14:22:38
シャワー室入口。
争った形跡なし。
背後から刺殺。
容疑者はそれぞれ、右腕骨折、足首骨折、腕(肩?)を脱臼と、ケガをしてる。
被害者は用心深く、少し乱暴。ゴルゴの如く、背後(ry

シャワーを浴びれる容疑者を探したけど、まぁみんな浴びようと思えば浴びれるね。
被害者は手助けしてあげてたんだろうか…。
足首骨折で考えられるのは、車椅子か松葉杖。
>>188さんの言うとおり、車椅子なら背後に立つわけでもなし。
刺殺で片手だけではきついはず。
唯一両手使えるのは足首を骨折した人だけ。

う〜ん(´・ω・`)

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 15:26:50
刃物は片手でも突き立てられるけど
座ったままで突き刺すのは体重を乗せられないし
腕が伸びきってしまうので片手より難しいと思うよ。
凶器が槍のような物なら別だけどね。

立てないから2が犯人って答えならなぞなぞだなぁ。

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 16:58:11
大胆に推理してみよう

犯人はサッカー選手だろ?足を使うんだ…犯人は百メートル背後から鋭利な物体を蹴って
シャワー室の扉をくぐろうとした被害者の背中に命中させ殺害したんだ。
つまり2には不可能。

でも誰かに見られると犯行は成立しない…また事前に何度も練習する必要があった。
犯人は被害者が一人でシャワー室に現れる瞬間を待ちつづけたハズである。

それが出来た犯人は昨日怪我した3でなく…(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 17:10:56
>>200
>用心深く
>背後に人に立たれるのをとても嫌っていた
>争った様子はない
おお!正解か!

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 19:25:57
>用心深く
>背後に人に立たれるのをとても嫌っていた
>争った様子はない

犯人はシャワー室入口の扉の死角に身を潜め、被害者をやり過ごし背後に回り込んで゙犯行に及んだ。
これだと足が不自由な2の犯行は難しい。

…ただしこの場合、犯人はずーっとシャワー室で待ち伏せしていた事になる。
犯人は、選手達の行動をある程度把握・制御出来る立場にある人間、つまり監…(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

監督は動機も充分なんだけどなぁ…「有望選手を潰しチームの和を乱す被害者に殺意を覚えた」
やはり>>188ぽいなぁ…

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 20:43:54
>>188なら児童向け雑誌の推理クイズレベルだよね
どんな雑誌なの?

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 21:25:43
>>199さん、指摘ありがとう!!
確かにそうですね。
片手でも体重乗せたほうが殺傷力ありそうですね。
ケガをカバーして片手で刺した…。
車椅子ではなく松葉杖なら…。でも背後の問題があるか(´・ω・`)

難しい。

205 :186:2008/07/21(月) 22:17:32
皆さんご意見ありがとうございます。
24時間たったので解答発表します。

犯人:容疑者2
足を怪我している容疑者は、おぶってシャワー室に連れて行ってもらうという理由で、被害者の背後に争うことなくまわることが出来た。

出典:パズル推理ファン30号
パズル推理ファンを語るスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1180781618/199-

つっこみ・批判は次の出題者が現れるまで受け付けます。


206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 23:01:51
乙…かな?>>205はどう思ってるの?

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/21(月) 23:02:30
>>186
出題者乙でした。
おんぶかあ成る程、納得。
でもやっぱり「背後に人に立たれる」ことを嫌わない人の方が珍しいと思うので、
監督の発言は不自然に思えるなあ。
男子ってイタズラ好きだから、浣腸とか膝カックンとかやるし。

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/22(火) 00:09:27
>>205
出題者さん乙。おもろかった
読み返したら>>198が惜しかったかもな
被害者は手助けしてあげてたんだろうか…。って


209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/22(火) 22:36:39
「背後に立たれる事が嫌い」は蛇足だと思う
足の不自由な容疑者が何故被害者の背後に無警戒でつく事ができたのか?をポイントにした方が良かったかも

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/22(火) 23:15:12
ありゃ…>>205は、まだおらんのか…

答えにに突っ込む・批判するような野暮な事はせんが、(>>205が考えた問題でもないしな…)
なぜこの問題を選んでここに転載したのか知りたい。
「懸賞問題として適切かどうかについて」とあるならなんか思うところがあったのでは??

211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/22(火) 23:56:55
凶悪事件を起こした少年4人のグループを逮捕しました。
この4人(A、B、C、D)を無人島に作られた鑑別所に護送する役目を藤井刑務官がすることになりました。少年の護送には、最大店員3名のモーターボートが使われます。

●グループは少年Aを中心に活動するグループで全員が揃っている時はグループ内の揉め事は発生しない。
●少年Aと少年Bは1人にすると逃走するおそれがある。
●少年Cはケンカっ早く、他の少年と2人だけにすると取っ組み合いのケンカを始める。
●少年Bと少年Dは1番仲が良いが、この2人にすると悪だくみをする事がある。
●モーターボートは当然藤井刑務官しか運転しない。モーターボートには藤井刑務官を含めつねに2人以上が乗船する。

なるべく上記の揉め事になりうる条件を回避して無人島の鑑別所に全員を護送するには、モーターボートで何回行き来をしなければならないでしょう?
ちなみに、片道で1回と考えます。

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 00:38:18
これは推理というより、論理問題かな?
1.行き(B、C、藤)→帰り(B、藤)
2.行き(A、B、藤)→帰り(C、藤)
3.行き(D、C、藤)
の5回
だと思う。

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 02:03:40
つか、A、Bが一人にすると逃走するなら二人にするとなおさら逃げそうだけどなw

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 09:53:28
>>212 ん?これは推理問題でしょ?

答え:1回

理由は
>最大店員3名のモーターボート






215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 11:04:06
>>214
受けた。俺なら正解にする。

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 11:42:04
→(藤、C、D)
← (藤、C)
→(藤、A、B)
←(藤、B)
→(藤、B、C)
でも良くね?やっぱ5回はかかるけど・・・

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 13:24:02
5回未満は無理かな?

218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 13:27:16
1)(CD藤)→
  C,Dを鑑別所に個別に収容する。あるいは鑑別所の職員に引き継いでもらう。
2)(藤)←
3)(AB藤)→

3回でいけた。

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 13:29:05
>>218
>つねに2人以上が乗船する。

220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 14:01:15
1)(CD藤)→
  C,Dを鑑別所に個別に収容する。Eが出所する。
2)(E藤)←
3)(AB藤)→

3回でいけた。

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 20:03:58
スレチ

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 20:14:29
>>217
正解は必ず奇数になるはずだよね
3回は無理じゃない?

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 22:00:09
CD藤→
D藤←
AB藤→
C藤←
CD藤→
でもいけるな、やっぱりどうしても5回はかかるよ(´・ω・)

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 22:52:30
相性のルール抜きにして誰と誰を残そうがOKと考えてみても3回は絶対不可能
5回が正解

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/23(水) 22:58:20
やはり、このスレに出題されているので純粋な推理問題なのでは?
本家より簡単になってるし。

>悪だくみをする事がある。
しないときもあるの?         
>なるべく上記の揉め事になりうる条件を回避して
なるべくでいいの?
>つねに2人以上が乗船する
なんで、わざわざ護送設定にして連れて帰ってくる前提なんだ?

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/24(木) 04:24:16
>>225
いや、問いてるのは何回行き来と書いてある

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/24(木) 08:28:34
確かに護送他の設定が変だよ
一人で帰ってきてはいけない根拠の設定もないし

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/24(木) 09:36:26
スレチだし、時間も経ったし、次の問題いってみよ〜。

229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/24(木) 09:58:54
鑑別所は家庭裁判所の審議を受ける前に行く所、行動観察や心理テストで少年達を分析(鑑別)する場所です。
しかし、4人は既に行動を分析済みである。

つまり、>>211が主張したい事は
暴れた奴はまた暴れるし、逃げたやつはまた逃げる、悪だくみした奴はまた悪だくみする。
凶悪事件をおこした4人に鑑別など(ry

230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/24(木) 10:23:57
>>220
無人島鑑別所は@A二島あり@にはABD、AにはCが収監されていた。
今回の藤井刑務官の護送は移送であり、ボートでの移動は@Aの島間である。

1)(AB藤)→
2)(C藤)←
3)(D藤)→

オレも3回で行けた。

231 :211:2008/07/24(木) 22:50:47
【解答】5回
>>212さん>>216さん>>223さんのパターンで行くのが正解です。

有名な問題を自分なりにアレンジしてみましたが、ご指摘の通り、各人の相性なんかを一切無視しても、条件通りやると最低5回はかかりますし、「行き来が何回かかるか?」という出題方は失敗でしたね。

愚問におつきあい頂きありがとうございました。

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/24(木) 23:11:25
作者様乙です、
面白かったですよ、十分楽しませていただきました(私はまともに解いていませんがw)、
次は純粋な推理問題をひとつお願いします、お待ちしております。

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 22:06:46
出版社に勤める妹の孝子から電話で呼ばれて、トラックの運転手をしている武彦が妹の自宅マンションに行ったのは夜中の12時ごろだった。普段は連絡ひとつよこさない妹はオロオロしながら武彦を待っていた。
「孝子、いったい、なんの用だい?」
武彦が聞くと、妹は武彦の手をつかんで、浴室へ連れて行った。
武彦は、あっ!と驚いた。浴槽の湯の中に、中年の男が裸のまま沈んで死んでいるのである。
「この人、誰だい?」
「小説家の吉村圭吾先生よ…」

妹の話によると、吉村圭吾はH海岸の別荘にこもって小説を書いていたのだが、今日、妹のところに泊まるつもりで東京に出てきた。やはり吉村圭吾と妹は何度か肉体関係があったらしい。情事の前か後か知らないが、風呂に入って急に心臓マヒをおこしてポックリ死んだようだ。

「医者や警察に知らせたの?」
「知らせるくらいなら、兄貴なんか呼ばないわよ。庭に吉村先生の車があるから、その車に死体をつんで、先生の別荘へ運んでもらいたいのよ」
「えええ!!!」
「別荘の浴室で死んだように見せかけて。先生は1人暮らしだから絶対にバレないわ」

妹には金持ちの御曹司との縁談がある。たとえ事故死でも、こんなこと公にしたら、破談になりかねない。生意気な妹だけど、やっぱり幸せになって欲しい。武彦は断りきれなかった。
死体をビニールシートにつつんで、車の後部トランクに隠し、吉村圭吾の服やバッグ、靴なども忘れず積みこんで、武彦は出発した。交通違反でつかまったら大変なので、彼は運転に気をつけて、車を走らせた。
妹が書いてくれた地図をたよりに、やっとH海岸の別荘についたときは、すっかり夜が明けて、朝日が登っていたが、林の中の一軒家だったので目撃される心配はない。
車をガレージに入れてから、死体を浴室へ運びこんだ。玄関のドアの鍵はバッグの中にあったのだ。
浴室はガラス窓から朝日がさしこんで明るかったので工作するのにはやりやすかった。風呂のガスを点火して浴槽にぬるま湯を満たしてから、その中に死体をつけた。
ガスの火は種火だけをつけておく。服や下着は脱衣かごに入れ、バッグと靴はそれぞれ適切な位置においてから、武彦はこっそり別荘から立ち去った。車はガレージに残しておいた。

吉村圭吾の死体が発見されたのは、その日の午後3時ごろだった。別荘の管理人が定期巡回にきて見つけたのである。浴槽の湯は、すっかり冷めていた。
「死因は心臓マヒだな。不審な点は無い」警察医が死体を調べて、そう報告した。
「先生、死亡時刻はいつですか?」事件を担当する工藤刑事が訊ねると
「正確には解剖してみないとわからんが、昨夜の9時から11時の間だな」と警察医
「‥だとすると、たとえ死因が心臓マヒだとしても、現場はこの浴室じゃない!」と、あっさり工藤刑事は見破ってしまった。
武彦の工作に何か失敗があったのだろうか?だとしたらそれは何?

234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 22:17:57
風呂の電気を付けていなかった
夜なら電気つけていないとおかしいよね

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 22:29:33
早ッ、もう解かれてる…これは別解もなさそうだね…

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 22:37:13
吉村圭吾のネーミングに失笑

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 22:52:04
つーか藤原宰太郎の推理クイズの本から丸パクリして恥ずかしくないの?

238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 23:07:03
確かに宰太郎っぽいね

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/27(日) 23:20:37
ここの住人は読破してるからな(´・ω・)
宰太郎の問題なんか出したら秒殺だぜ

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 00:26:57
別解を考えたんだが、吉村の家の鍵はどうしたのかな?
普通夜に家の鍵ってかけるもんだと思うんだが

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 01:43:28
>>240
程度にもよるけど林の中の一軒家、なら結構適当なもんかもな。
長く空ける時にだけ鍵掛けても不思議はない。
関係ないがうちの実家なんて鍵を掛けた事すらないとか

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 03:17:51
>>240>>241
玄関の鍵はバッグの中にあった。と書いてあるので
犯人が吉村の所持品から見つけていたのでは?

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 07:37:58
>>242
いや吉村の家で工作をした後玄関の鍵はかけないで帰ったはずなんだよ
それが不自然じゃないかって話
まぁ吉村が普段は必ず鍵をかける習慣があったかによるしはっきりした根拠にするのは難しいね

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 07:48:37
>>242
そういう意味じゃなくて

・犯人が鍵を空けたまま帰る
 →警察「鍵を空けたまま風呂に入るの変じゃね?」
・犯人が鍵を閉め、鍵を持ち帰るorガレージなど敷地内において帰る
 →警察「被害者はどうやって別荘に入ったんだ?」

ってことだろ

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 13:17:20
玄関から出たとは限らんけどね、一つぐらい窓の鍵が開いてても不自然じゃないのでは?
風呂入る時、いちいち全部の戸締り点検する?

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/28(月) 15:36:23
それも含めて吉村の普段の行動が把握しきれていない段階で
鍵だけでは現場が違うという判断はできないよ

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/29(火) 12:53:34
>>233さん
そろそろ正答をプリーズ
(´∀`)

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/29(火) 15:50:57
>>247
>>235っぽい。

249 :235:2008/07/29(火) 17:32:28
ん? 俺は違うよ?

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/29(火) 23:55:18
前にも出てたけどこれは本の丸写しの問題
その本に載ってる正解は>>234

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/31(木) 20:08:14
>>249
じゃあ早く正答書けよバカ

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/31(木) 20:31:13
正答

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/01(金) 02:59:10
正答

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/01(金) 08:45:05
正答

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 15:34:49
コソドロのアキラ君、晴れて有名なルパン一味に仲間入り。
一味に入ったアキラの最初の仕事は、とある宮殿の財宝を盗み出す仕事。アキラの仕事は宮殿の北側の門周辺に警備の人間に紛れ込み、警官隊などの状況を無線でルパンに伝える事。
ルパン、次元、五右衛門、不二子などの持ち場に比べ危険な事も無く比較的楽な任務と言えた。

今回もルパンの華麗な盗みは成功。アキラにも「退散せよ」の連絡が入った。
持ち場を離れ逃走中、同じく逃走中の五右衛門と遭遇、五右衛門はアキラに「囲炉裏は逆さになっても囲炉裏」と伝え、別方向へ逃げて行った。

アキラも無事、逃走に成功。あとは皆と合流して分け前を貰うだけだ。ルパン一味は新米だろうと貢献度が低かろうと分け前はキッチリ1/5で貰える。
ルパンからメールが来た。万が一、捕まった場合、他の仲間に迷惑のかからぬ様、合流場所はいつも暗号で伝えて来る。

『アルオネイオナリカ』

今回の集合場所だ。アキラは当然解読できたが、
さてルパンは何処に来るように伝えて来たのか?

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 15:48:56
アキラの家の裏

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 15:54:20
不二子の家の脱衣場

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 18:19:36
>>257
(´Д`;)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア!!!!!

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 19:15:21
『アルカポネの墓』

260 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 22:26:34
勉三さんのいえナリカ

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 23:01:30
ないなゃじズイク理推はれこ

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 03:00:26
暗号解読も推理カテゴリーだと思うけど・・・

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 09:10:38
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4230345

264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 09:45:38
>>263
解けた。簡単だった。
B1と2Fの間にある水戸棚

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 11:14:28
>>264
解けてないだろ・・・

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 11:34:07
金田一某に出てきた解読法で解けるな

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 12:36:45
どっちもよくわかんね
255のは256ので正解なの?
答えおしえて

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 13:26:39
>>267
seikaidesu

269 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 13:29:06
アルオネイオナリカ

有るお。無ィお。どっちナリか?(´・ω・)

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 13:41:39
>>255は解読法さえ気づけば、笑っちゃうくらい簡単な問題

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 14:19:30
>>255は分かったけど
>>263の答えは?

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 15:45:11
>>271
一階便所だな。ニコニコで『一階便所』って検索してみ?

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 16:13:34
じゃあ>>264は正解してたんか

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 16:31:38
>>273
検索、再生で初めて正解なのでは?

275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/14(木) 16:37:19
女性トイレを丁寧語を用いて「御婦人室」と明記した場合、中国語では「御 二(スル)婦人一(ヲ) 室」(すなわち女性を犯す部屋)という意味になってしまう。



276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/15(金) 11:18:42
出題陣、ネタ切れか?
もっと俺に推理クイズ解かせろ

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/15(金) 12:18:23
>>276
ウミガメスレを荒らしたりQさま風スレを荒らしたり大忙しだな

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/15(金) 12:18:39
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
富山DQN男の家族消えろ 富山DQN男の親消えろ 富山DQN男の子供消えろ 富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)


279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/15(金) 13:27:53
このコピペよく見るけど富山DQN男って誰だ??

280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 14:17:42
出題
A駅から列車に乗り込んだ女が、B駅を降りて車で1時間かかる浜辺で元恋人の男性を殺害。
車を飛ばし駅の階段を走りギリギリC駅で同じ列車に戻る事が出来た。
アリバイ作りの為にA駅からずっと相席していた高校生風の男子に席に戻った時「電話が長引いちゃって…」と笑いながら一言、
私は靴を直そうとした時に胸ポケットから落ちたモノを高校生が手に取り私の顔をマジマジと眺めて
「途中下車しましたか?」その時点で少なくともアリバイは完璧でない事が証明されてしまった。当日の状況も含めてお答えください。

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 15:32:52
>>280
普通に砂浜の砂とか貝殻が落ちたのではなくて?

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 15:41:22
>>280
NO
殺害現場、殺害方法は関係ありません。

283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 15:48:12
(問題に追加)
事件当日は夏日だったという事、正解の理由は2つです。

284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 16:14:52
携帯の電池

285 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 16:32:11
>>284
見事です。携帯の電池が満タンのままだったのです。胸から落ちたモノは携帯電話だったのです。
携帯を通話で1時間使用すれば携帯のメモリが最低一個は減るでしょう。
犯人は折り畳み式でない古い型の携帯を利用していてた為、携帯の画面が見えてしまった。
古い携帯なら1時間くらい通話出来ても満タンって事はありませんよね。


286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 17:53:47
反射型液晶か
古すぎる・・・

287 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/19(火) 21:39:57
携帯の電池が満タンのままだったら、
電話をしなかった証拠になっても、
途中下車した証拠にはならんと思うが

288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/20(水) 04:14:40

車内で電話したはずなのに汗をかいていた

ちなみに探偵学園Qのトリック

289 :推理オタク:2008/08/20(水) 15:49:41
ある建物の地下2Fで近所の男子高校生の遺体が発見された。
被害者の手には自分の携帯電話が握られていたという。
警察は死後硬直から、被害者が死ぬ間際に何らかの理由で握ったと考えた。
さてその理由とは一体何なのだろうか?

290 :ダイノキング:2008/08/20(水) 19:35:12
犯人は被害者と携帯の番号を交換していた、つまり顔見知りの犯行。
携帯に犯人の番号を登録していたので死ぬ間際に電話をかけたが、地下2階だった為相手に繋がらず通話履歴を自分の携帯のみ残す事が出来た。
直前に電話をかけた相手が犯人というダイイングメッセージ。

291 :ダイノキング:2008/08/20(水) 19:36:07
被害者は犯人と携帯の番号を交換していた間柄、つまり顔見知りの犯行。
携帯に犯人の番号を登録していたので死ぬ間際に電話をかけた、地下2階だった為相手に繋がらず通話履歴を自分の携帯のみ残す事が出来た。
直前に電話をかけた相手が犯人というダイイングメッセージ。

292 :推理オタク:2008/08/20(水) 19:55:52
290-291 完璧です。お付き合いしてくださってありがとうございました!

293 :マイムマイム:2008/08/20(水) 22:23:03
問題
恋人である女性を自殺に見せ掛けて殺害した男の話。その日女性は男に手作りの料理とワインを用意し彼が来るのを自分のマンションで待っていた。
彼女のマンションに到着した男はスキを見て彼女のワイングラスに毒を入れた、ワインを飲んだ彼女はほどなくして死亡。
男は自殺に見せ掛ける為にあらゆる偽装工作をした、自分の分の食器は洗って棚に元通りにし、テーブルの上を含めそこら中の指紋は全て拭き取った。ドアの出入りは手袋を使用したので指紋は無い。
最後に彼女の傍に偽の遺書を置き男は去った、遺書にはもちろん彼女の指紋を付けておいた。
自殺に疑いの余地は無いと自信満々の男だったが、翌日警察が訪れてきた…警察は他殺と断定したのである。さて何故?

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 00:24:46
食材のレシートが二人前

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 00:31:37
遺書の執筆

296 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 00:36:48
彼女の指紋がドアノブと遺書にしか残ってなくて不自然

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 01:02:06
女は男と会うことを友人に喋りまくっていた。


298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 01:19:10
>>296
正解です
警察が他殺と断定したのはあるはずのモノが消えていたから、それは食器やテーブル等に付着していた彼女の指紋。
男は偽装工作を完璧に行おうとするあまり自分の指紋を消したまでは良かったのですが、彼女の指紋まで消してしまったのです。
彼女が用意した食器、テーブルには全く指紋が無く何故か遺書だけには残っていた、どうみても不自然です。

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/22(金) 14:15:05
みなさん簡単に解いてしまった様子の>>255の答えを素人にも解るようにお願いします

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/22(金) 15:43:26
\(^^)/\(^_^)/\(^^)/300

301 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/22(金) 17:06:36
>>299
EATOK←

302 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/09/01(月) 08:07:58
食べてもいいよ(^o^)/

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)