2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】教養問題を出し合うスレッド【人文】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/15(木) 12:35:24
知識人や高学歴にとっては常識であっても、
普通の人々は知らないであろう教養問題を出すスレッド。
ジャンルは文学、社会学、政治学、経済学、法学、日本史、世界史、自然科学など、
学問や教養に関するものであれば何でも可。
ただし荒れやすい時事問題や朝鮮ネタを出す時には気を付けて。

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/15(木) 12:36:34
Q.ドイツで最も面積の広い州はどこか。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/15(木) 14:54:22
雑学と混同しやすいな

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/17(土) 15:56:53
検索すればどうとでもなるな。

5 :菊池寛:2008/05/18(日) 04:27:15
文芸の登竜門として有名な直木賞ですが
では直木賞を創設したのは誰でしょう?

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/18(日) 19:51:38
>>2
欧州かな

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/25(日) 02:15:45
>>4
検察しないで答えるのが醍醐味だろ。

>>5
わかりません。

>>6
多分違う。ブランデンブルク州?

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/25(日) 02:19:07
「醍醐味」って一体なんの味?

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/25(日) 07:15:04
>>8
そっ醍醐味


10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/25(日) 11:58:12
>>9
不正解。
せめて意味の通じる日本語で書いてください。

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/25(日) 12:19:28
>>8
今でいうチーズに近い食べ物

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/26(月) 23:55:16
>>11
正解。

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/28(水) 13:49:18
雑学ってもともとは、教養人にとっては常識というようなものばかりだから、
このスレは、この板の他のスレと見分けがつかないだろ。

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/29(木) 02:00:12
>>7
ブランデンブルクではないのだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)