2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぞなぞ・クイズの天才発掘スレッド

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/20(水) 12:52:15
なぞなぞやクイズの天才を発掘するのが目的のスレッド。

まずはここに問題をここで出してもらい、それを皆さん自分や親戚、近所の
子供に出す。ノーヒントで分かったり、出題者の意図を指摘するような天才
少年少女を発掘したい。

例題 海の水は何色(または空の色は何色)?

これは答えが二つある絶対正解出来ないなぞなぞだが、出題者の
意図を瞬時に読み取れる天才少年少女がさているだろうか。

2 ::2008/02/20(水) 15:57:49
2get

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/21(木) 19:04:32
このまえねうみにいったらあおかったよ

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/22(金) 07:39:06
他スレッドでも出題したのだが、まだ正解が出てないし、小学生向けでも
あるのでここでも出題して措こうかと思う。

2 一番大きな動物は?
3 空気がなくても生きられる動物は?
4 フランスと韓国の共通点は?

まずはノーヒントで。4は雑学クイズ。因みに自分の廻りの子供や
大人でノーヒントで正解した人はまだいません。さて、天才はいる
かな。



5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/22(金) 17:29:26
5 一番早い動物は?

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 00:30:18
>>4

2、一番大きい→最大→サイだい→サイ
3、空気を必要としない→空気を吸わない→吸わん→スワン→swan→白鳥
4、飯が上手い。

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 00:32:39
>>4
いつ正解を発表するかとか書いて置けよ
出し逃げされるとこっちも無駄な労力使いたくないんだよ

8 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2008/02/23(土) 00:40:41
>>6
4であなたのことを奇才と思ったのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

6 すぐにいなくなっちゃう動物は?

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 01:04:04
オランウータン?

10 : ◆wqLZLRuzPQ :2008/02/23(土) 01:52:34
人間

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 03:08:30
>>8
居ぬ、去る、帰るなど

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 07:44:58
>>6

2と3は正解にしてもいいと思いますが、私が考えた答えとは違います。
4はw。これは「嫌韓」ネタではないので大人には面白くないかも知れません。


>>7

1000でといいたいところですが、邪魔されそうなので950過ぎたら発表しましょう。

次の問題も出して措きましょう。これはクイズです。小学生の高学年で分からないと
問題がある。でも大人でも瞬間的に分らない人がいるかも知れない。

7 東京ディズニーランドがある島の名前は?



13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 12:28:05
正直ディズニーランドが千葉にある
ということぐらいしか興味も知識もない俺には
本州にあるのか離島にあるのかすらわからない

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 12:32:14
日本列島であろう

15 :名無しさん:2008/02/24(日) 09:47:22
もかあしちくあ
1212211
そやのふごかねさいなれ
11221212112


16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/24(日) 12:17:42
いいえ→〜の上、頂上→つぼ、10→網
なら犬→? 

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/24(日) 13:16:17
>>16
犬→dog→god→神

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/25(月) 07:41:58
10 地球に一番近い星は?

これも小学校の高学年で分らないと問題があるだろう。大人でも瞬間的に
分らない人は少なくないかもね。早押しボタンクイズ的な問題。

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/25(月) 09:46:59
>>18


20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/25(月) 13:04:43
>>18
新一

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/25(月) 18:01:27
>>18
星の定義によるんじゃない?
恒星なら太陽
惑星なら金星
衛星なら月
なんでもありなら人工衛星
瞬間で良いなら流星
ムチャして良いならタンコブ出来た時に頭の上を飛ぶ星だ

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/25(月) 19:02:08
頭の上を飛ぶ星より海星の方が近いな
まぁいちいち難癖付けるのは好きじゃないから
例え間違いでも月でいいや

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/26(火) 07:42:50
>>19

正解です。

>>20-22

あんまり貶されるのも嫌なんですが、こういう反応は歓迎。

次の問題。中学生以上へは瞬間早押しクイズ。小学校高学年で分からない
と問題がある。

11 アジアで一番高い山は?


24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/26(火) 12:26:59
12 今の日本で最もまともな組織は何?

25 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2008/02/27(水) 01:55:50
>>9-11
作意解はサルですが他も正解なのですよ
オランウータンは奇才と思ったのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

人間だけは何となく詩的に感じるのですよ

13 小さい円を書くために必要なのはコンパス、ではコンパスで書けない大きい円を書くために必要なのは?

26 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2008/02/27(水) 01:56:16
>>9-11
作意解はサルですが他も正解なのですよ
オランウータンは奇才と思ったのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

人間だけは何となく詩的に感じるのですよ

13 小さい円を書くために必要なのはコンパス、ではコンパスで書けない大きい円を書くために必要なのは?

27 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2008/02/27(水) 01:57:26
連投ごめんなのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/27(水) 09:40:33
すごく大きいです

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/27(水) 10:15:54
>>26

小切手

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/27(水) 17:28:58
今回は簡単なのを。幼稚園児や保育園児で正解したら凄いけれども、
ちょっとはいるかもしれない。

14 水がなくても咲く花は?

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/29(金) 11:31:11
ってか、未解決の問題をスルーすんなよ。
正解するまで(もしくは>950まで)無視、ってんじゃ
せっかくの良問も面白みが半減だろ。

ヒントを出していくなりして、少しずつ進行させようぜ。

32 :4:2008/02/29(金) 17:22:39
>>31

それではヒントをお出ししよう。2と3は実は同じ動物で「生息地」も同じ。
4は、「嫌韓」ネタではないと第一ヒントは出しているから、第二ヒントに
なるが、地図を眺めると分かるかもしれない。

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/01(土) 07:17:23
これも簡単かな。

Q15 水が流れていない川は?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/03(月) 07:00:36
>>32
質問。
同じ動物なら生息地が同じで当たり前だと思うが、
この「生息地」というのがキーワードだったりするんだろうか?

4は国旗の配色か?韓国には黒も入ってるが。

35 :4:2008/03/04(火) 18:17:35
>>34

>この「生息地」というのがキーワードだったりするんだろうか?

そうですね。

>4は国旗の配色か?韓国には黒も入ってるが。

私の考えた答えではありません。これは地理の問題です。

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/05(水) 01:57:39
2,3一番大きく、空気が無くても動いていられる物
宇宙?

12 今の日本で最もまともな組織は何?
細胞?

14 水がなくても咲く花は?
花火?

Q15 水が流れていない川は?
天の川?

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/05(水) 16:46:35
4,緯度とかじゃないかな
それとも
一番最近、大統領がかわった
とか?


38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/08(土) 20:28:57
明らかに題意に沿う解答が出ても無視して作意解を発表せず、
未解答の問題は置き去りで次々出題を続け、
あまつさえまだ37個しかレスがついていないのにもう放置。

>>4は出題者としては最低な部類だな。

39 :4,24,30,33:2008/03/09(日) 07:17:09
>>38

そんないじめないでくれよ。まだ放置するつもりもないし。新問題出せなく
なっちゃったな。分からない場合は他の問題を考えたほうがいいと思って
出したのだが。

>>36

Q14・15は正解

>>37

「作為解」(自分が考えた答えはこういうのかな。初めて知った)ではありません。




40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/09(日) 15:12:09
じゃあ俺からもアドバイスをw

>>4は出題の仕方が良くないと思う。
例えば問い4に関して、>4は
「『地理に関する問題』というのがヒント」だと言っているが、
実は全くヒントになっていないのがわかるかな?

単に「フランスと韓国の共通点は何か」しか問題にないのだから、
それこそ「国名に゙ん゙が入る」なんてモノですら正解になる。

問い4に関しては
「フランスと韓国の地理上における共通点は何か」
で初めて>4の意図する解答が「正解」となる。
(つまり、まだノーヒントの状態)

もう一度、自分の出題した問題文をよく読み返して、
「別解は考えられないのか」「作意解と矛盾はないか」
を考えてみたら良いと思うぞ。

41 :4,24,30,33:2008/03/09(日) 20:51:25
>>40

承って措きましょ

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/14(金) 10:33:00
ここもあっという間にオシマイか。
ロケット花火乙だな。

レタスのような名進行が出来る出題者はおらんのかのぅ。

43 :1:2008/03/14(金) 17:55:29
>>42

まだ「オシマイ」ではない。



44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/17(月) 00:22:49
1さん
まだつづけようよ〜〜

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/17(月) 00:34:03
(4)のヒントがほしいよぉ

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/17(月) 01:07:38
ワールドカップ開催?
フランス大会→→日・韓国共催大会
・・・・こじつけですが

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/17(月) 01:09:27
戦争が弱い

48 :1:2008/03/17(月) 17:40:00
>>44

まだ続けますヨ。

49 :問題:2008/03/17(月) 18:30:14
台所にあって、こわれるともっていかれるものはなんだ?

50 :46:2008/03/17(月) 20:02:19
皿?
サラわれる
っで46の答えはどうなん?

51 :4:2008/03/18(火) 12:18:11
>>46-47

「作為解」ではありません。

>>45

これ以上ヒントあるいは条件を出すと教科書クイズみたいになってしまうので
出題者としても面白くないのですが、正解が出ないので仕方がありませんね。
どこでもいいんですが、例えばあなたが四国の高知市出身だとしましょう。そう
するとどの位「○○人」という言い方があるでしょうか。これで分ってしまうかな。

この問題は実は私の周りでもノーヒントで正解した人はいません。皆さんの
周りでノーヒントで分かった人がいたら教えて下さい。





52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 13:40:00
アジア人・朝鮮人・韓国人
欧米人・ヨーロッパ人・フランス人

<日本人の場合>
アジア人・[空白]・日本人

・・・・分かりません・・・・ギブアップ!!
答えおしえて〜〜ぃ

53 :問題:2008/03/18(火) 13:42:43
違う板のなんですが、答えがきになってしょうがないの
挙げてみます(日本語が変な部分もそのままコピペ)


(問)
女の子がこう言いました。

「わたしの彼氏の名前は健吾、お父さんは信夫、お母さんは恵子、
私の兄和信で、弟は信弘」

さて、彼女の名前はなんというでしょう。答えはトリップ。全角漢字です。


ヒント1:漢字二文字の名前。
ヒント2:アナウンサーに多い名前。
ヒント3:答えは適当ではない。ヒント無しでも普通は解ける。


54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 18:22:12
>>53

「彼女」とは発言した「女の子」だけではなく、「お母さん」も指すのかな。
よって恵子が答えか。アナウンサーに多そうな名前だし、なんか適当でもない。

もしくは息子が父親の「信」の字をとっているから「信子」か、母親の名前も
とって「信恵」か。

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 18:39:28
ああ〜なるほど。
”私の兄和信で、弟は信弘”
の部分とニラメッコしてた俺はぁ・・・・

56 :なぞぉなぞぉNo.56:2008/03/18(火) 18:46:57
アフリカ南部のナミビアなどに分布するアフリカオオノガンは
世界で最も重い鳥のひとつとされていますが、それに負ける
ことがないくらい大きな”日本”にいる鳥はな〜んだぁ??


(お初の為、答えはしょうもないのですが、おてやわらかに・・・)

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 20:17:58
>>56

白鵬

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 20:43:43
あたり〜〜〜

59 :4:2008/03/22(土) 07:19:29
>>52

最終ヒント。前回のヒントの高知の人について考えてみる。高知人、四国人
ですね。それでは、韓国は。韓国人、朝鮮半島人、アジア人、・・・。フランスは。
フランス人、ヨーロッパ人、・・・。

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/22(土) 11:25:00
分かった(・∀・)!! ユーラシア大陸人

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/22(土) 15:54:03
あるところに夫婦と子供がいました。

ところが夫が急に死んでしまいました。
夫の葬式で参列していた夫の同僚と未亡人の妻がいい雰囲気に、惹かれあったみたいになりました。

その夜妻は突然自分の子供を殺しちゃいました。

それはなぜでしょう?

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/22(土) 16:41:20
子供の葬式でまたその同僚の人と会えるから


63 :4:2008/03/24(月) 07:19:22
>>60

正解

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/25(火) 17:40:03
世界一高い山がある国は?

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/25(火) 21:12:14
>>63
え?え??
お前、ホントに>4なの??

66 :4:2008/03/26(水) 07:09:23
>>65

そうだが。何か疑問点でもあるのかな。

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/26(水) 18:28:05
ある力士が全裸で相撲を取ってましたが、何も問題にはなりませんでした。
なぜでしょう

68 :藤木:2008/03/26(水) 18:33:51
「家は大火事、頭はタマネギな〜んだ?」

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/26(水) 18:35:38
火事にあった黒柳徹子

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/26(水) 18:36:48
黒柳は火事なんかにあってねぇし

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/26(水) 19:28:17
燃える武道館

72 :65:2008/03/26(水) 21:30:50
>>66
お前、それ(問4)の答えが「ユーラシア大陸人」でみんな納得すると思ってるの?

まじめにアドバイスして損したわw
もうこのスレは来ねーw

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/26(水) 22:42:57
大陸人を蔑みたい島国根性なんだろ

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/27(木) 07:57:47
>>67

大浴場で弟子に相撲指導。または、SEX中に嫁と相撲ごっこ。

>>68



75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/28(金) 18:33:31
>>67
紙相撲してたから

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/28(金) 20:39:15
ヒントは相手も全裸なら問題になります

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/29(土) 07:35:25
>>76

金太郎のように熊と相撲を取っているとか。

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/30(日) 11:41:27
Q1(>1) 例題につき説明なし
Q2(>4) 未解決
Q3(>4) 未解決
Q4(>4) 解決済 苦情一件
Q5(>5) 未解決
Q6(>8) 解決済
Q7(>12) 解決済
Q8(>15) 未解決
Q9(>16) 解決済
Q10(>18) 解決済
Q11(>23) 未解決
Q12(>24) 未解決
Q13(>25) 保留
Q14(>30) 解決済
Q15(>33) 解決済
Q16(>49) 保留
Q17(>53) 保留
Q18(>56) 解決済
Q19(>61) 保留
Q20(>64) 未解決
Q21(>67) 保留

出題者は確認お願いします。

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/31(月) 14:52:07
>>5

モガミハヤブサ 牝 黒鹿毛


最上隼


最上速ぶさ


80 :状況:2008/03/31(月) 14:56:33
Q1(>1) 例題につき説明なし
Q2(>4) 未解決
Q3(>4) 未解決
Q4(>4) 解決済 苦情一件
Q5(>5) 未解決
Q6(>8) 解決済
Q7(>12) 解決済
Q8(>15) 未解決
Q9(>16) 解決済
Q10(>18) 解決済
Q11(>23) 未解決
Q12(>24) 未解決
Q13(>25) 保留
Q14(>30) 解決済
Q15(>33) 解決済
Q16(>49) 保留
Q17(>53) 保留
Q18(>56) 解決済
Q19(>61) 保留
Q20(>64) 未解決
Q21(>67) 保留
Q22( >68 ) 未解決

出題者は確認お願いします。



Q22追加

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/31(月) 14:58:41
>>67

Wiiを使って裸で相撲

82 :5:2008/03/31(月) 17:45:57
>>79

不正解

大ヒント、右。

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/31(月) 17:54:39
>>67

その力士のスポンサー、パトロンが超大物で、マスコミがビビったから。

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/02(水) 08:16:59
>>80

Q22は未解決ではなく保留です。>>68の「鍋」が正解か不正解か出題者の返答
待ちです。

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/03(木) 13:32:42
>>5
はやぶさ


はや(=ハヤッ!!)ぶさ

??
ヒントの右ってなんだろほい〜?

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/03(木) 13:36:40
>>67
力士があまりにもふとっちょで、まわしから肉があふれでて
あたかも裸のようだったから

87 :5:2008/04/03(木) 17:42:21
>>85

作為解ではない。

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/04(金) 00:13:44
>>5

ハエ(=はえっ〜!!)

これもハヤブサとおなじか・・・

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/04(金) 02:50:17
>>87
タブレットのペン

90 :∈(・ω・)∋ダムー ◆cCwy0NymvQ :2008/04/04(金) 20:22:57
>>25なのですよ
忘れててごめんなのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

>>28さんの小切手は、コンパスという枠に捕らわれない回答でおさかな的には好きなのですよ

作意解の1つは"線が描けるものと棒とロープ"
これでロープの長さを変えれば、いくらでも大きな円が書けるのですよ
もう一つは"線が描けるものと方位磁針"
方位磁針が東、または西に向かう方へ線を引きながら歩けば、
元来た場所へ戻る頃には宇宙から見れば綺麗な円が描けているのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

91 :状況:2008/04/04(金) 22:01:24
Q1(>1) 例題につき説明なし
Q2(>4) 未解決
Q3(>4) 未解決
Q4(>4) 解決済 苦情一件
Q5(>5) 未解決
Q6(>8) 解決済
Q7(>12) 解決済
Q8(>15) 未解決
Q9(>16) 解決
Q10(>18) 解決済
Q11(>23) 未解決
Q12(>24) 未解決
Q13(>25) 解決済
Q14(>30) 解決済
Q15(>33) 解決済
Q16(>49) 保留
Q17(>53) 保留
Q18(>56) 解決済
Q19(>61) 保留
Q20(>64) 未解決
Q21(>67) 保留
Q22( >68 ) 保留

出題者は確認お願いします。



92 :なぞなぞNo.23 from コピペ:2008/04/04(金) 22:36:52
動物園で動物たちが、戦争を始めました。
ある動物は、鎧やタテを身に付けたら
最強の戦士になりました。さて、その動物はだ〜れだ?



93 :なぞなぞQ24 from コピペ:2008/04/04(金) 22:42:38
貧乏な人がA〜Zの中からある一字を書きました。
最初に書いた文字はな〜んだ?

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 01:28:20
>>92
サイ サイが防具をつけた→サイボーグになったから

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 11:08:47
>>93
まずC

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 12:05:52
一番強い食べ物は?

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 12:19:32
>>90

自分で考えたの?
答えを書くのは勘弁して。解く楽しみがなくなる。ヒント出して。

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 12:52:39
>>90

>もう一つは"線が描けるものと方位磁針"
>方位磁針が東、または西に向かう方へ線を引きながら歩けば、
>元来た場所へ戻る頃には宇宙から見れば綺麗な円が描けているのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ

棒とロープは納得だが、こちらは気にかかる。理論上そうだったとしても実際それを
実行するのは無理じゃないかな。北極や南極の一部だったら可能なのなら納得するが
どうなの?
理論上、計算上も無理なんじゃないかと思うがどうなんだろう。例えば赤道付近で
やった場合(モチロン出来る場合ね。海水にも書けるペンがある場合ね)、ズレが
結構ありそうなのだが。
だが

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 12:54:15
だがは消しそこない。意味はない。

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 14:19:51
>>96

甘蕉 = かんしょう = 完勝

101 :Q26:2008/04/05(土) 14:23:58


一番弱くはないが、そこそこ弱い食べ物は?

102 :Q27 :2008/04/05(土) 14:35:36


お昼の事、ある食事処にはタクサンの客の行列ができていました。


それなのに、後から来たはずの客がさっさと店の中へ入って行ってしましました。


な〜ぜだ?


103 :96(Q25):2008/04/05(土) 17:32:19
>>100

これはいい。面白い答えだが作為解ではない。ヒントは、これは子供向けの
問題。

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 19:45:58
I am チャンポン

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/05(土) 22:56:57
1+1=3
2+2=6
3+3=0
4+4=9
5+5=21
6+6=13
7+7=7
8+8=9
9+9=16
じゃあ10+10=?


マジわかったら神

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/06(日) 02:54:33
>>103
西京みそ

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/06(日) 14:06:57
>>106
そんなのがあるんかw

オイラも作為解の幅がわからない

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/06(日) 14:10:16
>>94
>>95

正解ね

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/06(日) 16:16:41
>>106

違います。駄洒落や語呂合わせの類ではない。

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/07(月) 18:00:31
>>105

神様と言われたかったけどまあいいや。ヒント下さい。

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/08(火) 23:34:30
>>105
20

112 :Q28:2008/04/09(水) 16:18:36
秋→イカ 犬→ウニ 歩き→イクラ
では、池→○(漢一字)


113 :Q29:2008/04/09(水) 16:19:00
10+カ×3=○(漢一字)


114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/09(水) 16:26:26



115 :<<問題索引>>&解決状況:2008/04/10(木) 01:12:03
Q1(>1) 例題につき説明なし Q26(>101) 未解決
Q2(>4) 未解決 Q27(>102) 未解決
Q3(>4) 未解決 Q2*(>105) 保留
Q4(>4) 解決済         Q28(>112) 保留
Q5(>5) 未解決 Q29(>113) 保留
Q6(>8) 解決済
Q7(>12) 解決済
Q8(>15) 未解決
Q9(>16) 解決済
Q10(>18) 解決済
Q11(>23) 未解決
Q12(>24) 未解決
Q13(>25) 保留
Q14(>30) 解決済
Q15(>33) 解決済
Q16(>49) 保留
Q17(>53) 保留
Q18(>56) 解決済
Q19(>61) 保留
Q20(>64) 未解決
Q21(>67) 保留
Q22(>68) 保留
Q23(>92) 解決済
Q24(>93) 解決済
Q25(>96) 未解決


116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/10(木) 01:12:46
↑しくったごめ><

117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/10(木) 07:14:29
>>115

解決済は掲載しなくていいんじゃないの。

118 :Q30:2008/04/10(木) 07:25:30
たまには真面目な大人の問題。

何故保守政党であるべき、であったはずの自民党に売国議員や左翼議員が
多いのか。

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/10(木) 21:17:55
>>117
一応、問題が見てみたいっていう人がいると思って(いないかなw)

見やすい形にしてみるわ。(しょっちゅうこんなことしてゴメ)

120 :問題索引&解決状況:2008/04/10(木) 21:54:49
何回もこんなことしてゴメんね

次から、頃合をみはからってからします

>>1さん生きていますか?



<<未解決>>

Q2(>4)Q3(>4)Q5(>5)Q8(>15)Q11(>23)Q12(>24)Q17(>53)Q20(>64)Q25(>96)Q26(>101)Q27(>102)

Q30(>118)


((保留))

Q13(>25)Q16(>49)Q17(>53)Q19(>61)Q21(>67)Q22(>68)Q2*(>105)Q28(>112)Q29(>113)



<<解決済>>

Q1(>1)Q4(>4)Q6(>8)Q7(>12)Q9(>16)Q10(>18)Q14(>30)Q15(>33)Q18(>56)Q23(>92)Q2(>93)

121 :Q31:2008/04/10(木) 22:28:36
おばけ屋敷を探検していたら、

「R88」

と書かれたドアにロックがかけられたへやがありました。
どうやら、ある呪文をかけるとロックがはずれるようです。
さてその呪文とはいったいなんでしょう? 

                       (英単語問題)


122 :Q32:2008/04/10(木) 22:34:46
太郎君ははやく家に帰りたいが、家には仮面をかぶった敵がいるので
帰ることができない。

↑これってどういうことでしょう?

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/11(金) 19:44:36
>>1



124 :1:2008/04/11(金) 20:39:19
生きてますよ。因みに>>78は私です。Q31と32を考えているんですけど難しい
ですね。ヒントお願いします。

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/11(金) 22:03:54
>>124さんどもっ

ごめっ><、友人にQ31の英単語を聞いてみたらどうやら
義務教育課程では習わなかったっぽいです。
答えは[voodoo]です。←アルファベット分解(海外ネタより)

Q32は変換前はバレバレだったので、「家、仮面、帰る」
という少し極端な単語に変換しました。




126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/11(金) 22:26:04
>>96
「一番強い食べ物は?」

やっぱりワカラナイ。答え教えて〜

127 :Q33:2008/04/12(土) 16:21:46
太郎と花子は食事をすることになった。
太郎は7皿
花子は8皿
の料理を用意した。
っとそこへ四郎が訪ねてきた。
そのため食事を3人で平等に分け合いました。
食後、
四郎は太郎に14ギル、花子に16ギルを支払いました。
ところが花子は、この割り振りに不服をとなえ裁判をおこしました。

四郎の支払い総額を30ギルとして、裁判官はどのような裁定を下せばいいでしょうか??

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/12(土) 18:14:14
花子が不服をとなえる理由がわからんがなw
裁判官の裁定が絶対で判決は覆らないとするなら
「四郎は、太郎に食事代として7ギル花子には23ギルを払うこと
ただし、花子は太郎から花子へ払う食事代を差し引いた額
7ギルを太郎へ支払うこと」

129 :Q33--1:2008/04/12(土) 18:45:13
>>128
すまん、問題文の書き方がまずかったんで
状況を詳しく書くね。


太郎と花子は金銭的目的のためではなく、ただ単に二人で
食べ物持ってきて食事をする計画。


しかし、部外者である四郎がやってきてしまった。


仕方なく、三人で分ける。


四郎は食事をもってきていないので、自分の分を二人に支払う。


単純に↑のようにとらえてくらさい

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/12(土) 18:47:45
割と古典な問題なんだがな。
正しい比は12:18

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/12(土) 18:49:42
>>130
やっぱりこれ有名だったかw

正解ですよ〜


132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/12(土) 20:58:30
>>131

何でギルなんだよ。太郎と花子は分かるが何で四郎なんだよ。岸部ならあり得ない
話じゃないの。

133 :Q34:2008/04/13(日) 19:24:31
The police rides into town on Friday.
He stays three nights and leaves on Friday. ???

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/13(日) 23:09:37
メもハナもあるのに口はなくてだけどハはある
背の高いのっぽなものって何?
一文字で英数字で

っていうメルが友達から来たのですが
わかる方いらっしゃいますか?

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/14(月) 16:49:17
オメガ ω

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/14(月) 21:42:46
tree

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/14(月) 22:00:43
>>134
一文字って 一文字のことだよね?

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/14(月) 22:07:35
背の高いのっぽな英数字って、1しかないんじゃ?

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/14(月) 22:44:42
う〜んLじゃないかね〜?身長高いし、回転させると”へ”になるし
へのへのもへじの目や、顔文字の鼻にもできるし。
”は”はおもいつかないが・・・

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/15(火) 10:25:58
Q34がスルーされている件について

141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/15(火) 18:32:45
>>133
"金曜日号"や"金曜日"と名付けた白バイか馬でやってきたって意味?

142 :おっ:2008/04/15(火) 21:48:12
答えは 木
芽も花も葉もあるし ノッポだし…

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/15(火) 22:50:24
”木”をよ〜〜〜く見ると”*”に見えた
ってこで答えは*でよくね?

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/15(火) 22:56:42
木**

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/15(火) 23:31:38
>>142
それのどこが英数字なのかと

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/15(火) 23:36:05
…英数字って?

ローマ数字でも
漢数字でも
アラビア数字でもなく…?


147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 00:23:50
3だと思ってるかわいそうな人だと予想

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 00:50:01
問題主、その友人に答えきいてくれ。
激しく答えがしりたい

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 10:00:59
>>134

またマルチかよ。マルチは絶対するなとは言わんが、書き込んだ全スレに
責任をもて。もてんならするな。答えが分かれば知ったこっちゃねえって
のは許さんよ。

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 12:19:25
俺はアルファベットのEかと思ってた
目→eye
鼻→nose
歯→teeth
口→mouth

だから共通するのはE

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 13:10:52
たぶんそれだ

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 17:41:13
後ろには青い少年
横には赤い青年
前には白い老人
回りは緑の平原。
時間は陽も落ちかけた夕暮れ時。
もし、三人が同じ事を話しかけてきたとすると
何と言われるでしょうか。

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 18:28:03
あなたはだあれ?


154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 19:20:37
>>150
Eは背の高いのっぽなものなのか?

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/16(水) 19:30:39
問4の答えがいまだに解らない

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/17(木) 09:26:56
>>155

ちゃんとスレ嫁

157 :155:2008/04/17(木) 10:38:44
読んでるよ、でも理解できない
呼び方が三種類あるって事?
そんな国は他にもあるだろうし、普段からそんな呼び方を
普遍的にしてる訳でもないんじゃねー?
理不尽な答え以前に、答えとして成立してるのか疑問。


158 :4:2008/04/17(木) 16:16:08
>>157

確かに「ユーラシア大陸人」という言葉は普遍的というか熟した表現どころ
か用いられる事がほとんどない言葉であるよね。理想的な答えは「陸続きの
同じ大陸に住んでいる」であるが、意味が通じるので良しとした。それから、
もちろんユーラシア大陸にある国ならどこでも良かったわけ。

159 :155:2008/04/17(木) 18:19:58
ああ、つまり「同じ大陸に住んでいる」って事か。
なら日本とケニアの共通点として
 同じ地球上にある 人間が住んでいる 等でもOKか。
まあ、出題意図は
 アジア人とヨーロッパ人
 モンゴロイドとコーカソイド
など共通点が無いように思わせておいて…って所だろうがう〜む。
なんとなく なぞなぞ に近いような
でもまぁスッキリはした。



160 :155:2008/04/17(木) 18:21:12
と言うか
「なぞなぞやクイズ」って書いてあった
スマソ

161 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/17(木) 19:32:27
そんなんが 答え?

また 2006年のワールドカップで同じグループで予選落ちした国 かと思ってた。

あれ?
違ってたかな?

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/17(木) 20:58:41
>>152
正確な方角、わかりますか

163 :Q34:2008/04/17(木) 21:56:17
>>141
Great!!
正解ね

164 :Q37:2008/04/19(土) 00:28:18
たす、ひく、かける、わる
をつかってねぇ
1○2○3○4○5○6○7○8○9○10=99



165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/19(土) 15:23:01
未解決問題、解決しようぜ

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/19(土) 18:17:12
今、上から読み直していて気付いた。「>1」これでもリンクできてる。

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/20(日) 12:24:52
1+1+1=151 線を一本足して正しい式にしてください

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/20(日) 12:59:51
マルチ消えろボケカス

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/21(月) 22:41:07
>>167
1+1+1≠151

170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/21(月) 23:13:22
>>169
すると思ったぜw


171 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/22(火) 11:22:44
1×2+3×4+5×6+7×8+9−10=99

あってる?

172 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/25(金) 07:39:39
あってるよ。
あと2通りあるよ

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/29(火) 10:53:03
>>67
「独り相撲」してたから。

174 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/29(火) 22:38:39
問題です。ハイキングに行って梨の木を見ると帰りたくなりました。しかしぶどうを見るとハイキングを続けたくなりました。どうしてでしょうか?

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/02(金) 12:29:36
ぶどうの房が乳房に見えたから

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/02(金) 22:25:37
木が変わったから

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/02(金) 22:49:22
梨は木になるから何かが気になったんだよ。ぶどうは種が関係あるのか?
または梨は実がなるのに18年だというがそれが関係するのか?

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/03(土) 03:48:11
ある国の王様が、囚人を3人呼び出して、青い帽子3つと赤い帽子2つを見せ
目隠しをしました。そして青い帽子を全員にかぶせ、赤い帽子は隠し
目隠しをはずして言いました。
「もし自分が青い帽子をかぶっていると思ったらこのままかえってもよい。ただし、
赤い帽子をかぶっているのに帰ったら殺す。」
囚人たちは他の2人の帽子は見えても自分の帽子は見えません。
誰も帰ろうとしませんでしたが、1人の囚人が「わかった!」と言って帰っていきました。
どうして青い帽子とわかったのでしょう?


179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/03(土) 04:38:08
>>178
1人って言うか全員分かるんじゃないの?

誰も帰ろうとしなかったってことは、赤い帽子をかぶっている人物が0か1
1の時:
もし、Aが赤い帽子をかぶっていたとする
そうするとB、Cは青、赤が見えている
そうだった場合B、CのどちらかがAが青だとわかる
というのも赤い帽子は2つしかないので、BはCがわかってないのでB自身が青だと分かる
逆もまた然り
が、B、Cがわかったと言っていない
つまり、Aは赤い帽子をかぶっていない
赤じゃないってことは青

日本語おかしいが自分の中では筋が通ってる

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/03(土) 07:09:58
日本語がおかしかったらだめじゃん

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/03(土) 17:41:19
>>178

囚人1から見て他の二人の帽子が青なら自分が赤をかぶっている確率は三分の二と予想される、だがもし囚人1が赤をかぶっていたら囚人2は自分が青をかぶっている確率を三分の二と予想しほぼ同じ確率で逃げるはず、さらに囚人3から見ても三分の二と予想して同じ確率で逃げる。
しかし実際はどちらも自分が赤かもしれないと思って逃げ出さない。この確率は三分の二かける三分の一かける三分の一で、九分の二となり、囚人1は自分が青をかぶっている確率は九分の七もあると踏んで逃げ出した。

……みたいな問題なのかな。

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/03(土) 17:44:47
恥ずかしい計算ミスをした。

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/04(日) 01:39:58
いや簡単に,誰も帰れないってのは全員が青を被ってる時だけだから,,,,

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/05(月) 07:45:07
>>178

またマルチか?出し逃げすんな。

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/05(月) 16:30:36
パターン@
A青・B赤・C赤
なら、Aはすぐ帰る

パターンA
A青・B青・C赤
なら、Aはすぐには帰らない。
B「Cが赤なのに、Aがすぐ帰らないってことは、俺は赤じゃない。俺は青だ。」
Bが帰る。

パターンB
A青・B青・C青
AもBもすぐには帰らない。
C「二人とも青なのに誰も帰らない…。てことは俺も青か」よってC(ていうか一番頭良い奴)は帰る。

ただ、パターンAでAもBもバカで、Cが赤なのにどっちも帰らなかったとすると、
Cは頭が良いが故に、赤なのに勝手な推測で帰る危険性がある。
Cがそれを自覚したとき、誰も帰れない。

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/05(月) 16:43:48
C「まてよ、『AもBも青なのに帰らないということは俺は赤じゃない。』
と決めつけていたが、単にAもBもバカだから俺が赤なのに帰らないだけかもしれん。
なぜならこの二人が頭が良くて全員が青ならば、
どちらかが既に帰っていてもおかしくない。」

むしろこれを考えないやつは、自分一人が赤の時(見えている二人が青の時)に早とちりして帰る可能性がある。

まぁ問題がすでに全員青て言ってるから死にはしないんだけどね

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/26(月) 01:50:24
東北地方の少女2人が東京に遊びに行きました。少女2人の出身地はどこ?

188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/26(月) 15:58:32
>>187

満洲

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 16:27:07
質問
ある口の利けない人が歯ブラシを購入しようとしています。
彼は歯を磨くジェスチャーをして、店員にうまく伝えることができたので
目的の歯ブラシを買えました。

次に、ある目の見えない人が、自分の目を隠すためにサングラスを買おうとしています。
さて彼はどんな風に表現をすればうまく店員に伝わると思いますか。

190 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 17:06:16
「すみませんサングラスください」

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 18:08:45
>>4の4がユーラシアで正解…
2がシロノガスクジラ、3の答えは深海魚とか? まさかね。

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 20:42:36
第1問。
次の言葉から連想されるものをお答え下さい。

牡はあるが雌はない。
大人はないが児童はある。
釈迦はないが観音はある。
開店は有っても閉店はない。
膨張はあるが収縮はない。
−はあるけど+はない。
開きはあるけど一夜干しはない。

ヒント、漢字に惑わされずに音で感じてください。


第2問。
A群とB群はどんなグループかをお答え下さい。

A群
太刀、世話、寿司、医師、柿、納屋、愛、金。

B群
鯛、烏賊、鳩、群れ、四季、毬、峰、七

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 21:20:58
>>192
ドア

A キーボードで隣接
B キーボードで一つ飛ばし

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 21:29:38
>>193キーボードで隣接やひとつ飛ばしとはどういう意味?

195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/07(土) 22:05:21
>>194
かな入力してみれ

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/08(日) 00:07:16
どうでもいいことなんだけど、192一問目みたいな奴。
あるのと無いの、順番正して欲しい。
OOはあるがXXはない。だったら、全部それにして欲しい。OOは無いが…みたいなのはx。
錯覚してしまったよ。まあ正しく読めばどうって事ないし、それ自体に意味がある問題も有り得るけどさ。

197 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/09(月) 12:26:51
>>190

正解です。

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/10(火) 17:41:14
さて問題です。

将棋の駒でひとつしかないものは?

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/10(火) 17:50:33
王将・玉将

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/10(火) 17:50:41
>>198

これは時間制限早押しクイズ。問題を読んで五秒以内で分った人だけ
書き込んで下さい。

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/10(火) 17:51:39
>>199

正解です。簡単でしたかね

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/16(月) 09:26:59
蝶々を英語に
次に(とっと)だっくてんつけ忘れないでね
次は、難しいかも、最初の一文字を(きにきろ)数字に変換

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/16(月) 18:02:58
かくれんぼを5人でやって、3人見つかったら残りは何人?

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/16(月) 18:06:37
ある首相二人のとある会話
A「そういや、最近のOOはいつだったんだ?」
B「OO?OOだったら今朝、かな」
A「はっ?!じゃあなんでここにいるの?!」
さて、それぞれのOOには何が入るでしょう?(別々です)

205 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/16(月) 23:57:02
>>204
内閣総辞職
首相指名選挙


206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/17(火) 09:36:19
>>205
二字です2つとも

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/18(水) 13:06:10
辞意 自慰

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/19(木) 21:15:13
>>207
おしい!

ヒント。
首相が二人ということに注目

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/19(木) 22:26:04
気が付くと、職業も国籍もバラバラの6人がひとつの部屋に集まっていました。
6人はどうやって部屋まで来たのか記憶に無く、混乱しながら話し合いました。
話がお互いの過去にまで及ぶと、6人は共通してほぼ同時刻に「アリス」という女の子に出会って
いることが分かりました。しかし先にも述べたように、6人はまったく別の国籍なのです。

会話1
生物学者♀「偶然はないわ、生物学的に見てもそっくりさんは3人までよ」
統計学者♂「統計学的に見ても、この6人が同一人物に会うことはあり得ない」
心理学者♂「みなさんが嘘を言っているとは思えない」
機長♂「アリスがそんな短時間に世界中を飛びまわれるはずはない」
人物学者♂「話を聞いたが、アリスは同一人物であるかどうかは断定できないな」
植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」

会話2
生物学者♀「現実的に考えて、こんな状況絶対あり得ないわ」
統計学者♂「まさか、さっきからずっと寝てる植物学者の夢だったりしてなw」
心理学者♂「あり得ないねw第一、人の脳内の思念はこんなにリアルにならない。
      ここが脳内だなんて夢物語さw」
機長♂「だとしたらアリスがこの件に関係しているのは間違いなさそうだね」
人物学者♂「機長さんは早とちりしそうなタイプだねw」
植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」

会話3
生物学者♀「重要なことを整理してみましょう、私達はアリスに会った」
統計学者♂「それは重要じゃないと思うよ、私の勘だが・・・」
心理学者♂「重要なのは、こんな偶然まずあり得ないということ」
機長♂「植物学者の証言が鍵になるかも・・・!」
人物学者♂「機長さんは本当に勇み足だなーw」
植物学者♀「zzz・・・(寝ている)」

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 00:06:50
>209は出題なのか回答なのか業者なのかあちこちにコピペしまくっているのかどれ?

ついでに言っておくと、まったく別の国籍の人たちが同じ場所に居合わせても
なんらフシギはないよ。
例えばヨーロッパを飛んでる飛行機をアリスがハイジャックした結果不時着し、
気づいたら乗客たちはとある病院のベッドの上だったとか。


211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 17:44:52
>>210

国籍だけ考えたらそうだろうけど、機長以外はみんな学者であるというのは
不思議というほかないのではないか。

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 21:36:16
>>211
たしかに。
「職業も国籍もバラバラの6人」なのにフシギ。

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/20(金) 22:03:41
んなこたぁ〜ない

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/22(日) 11:58:18
偶然が偶然を読んだだけだ。

215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/22(日) 15:30:47
運動会の玉入れで一つじゃなかなかかごに入らないのにふたつ一緒に投げたらすぐに入りました。それはなぜでしょう?

ただで食べれるお米の名前は?

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/23(月) 19:01:56
出会えばゴールイン!!!

お坊さんの持っているコメ

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/23(月) 23:56:51
>>215

たまたま入った

218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/24(火) 00:00:24
>>215
ふたつ投げることで入る確率が2倍に増えた

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/25(水) 23:19:42
人差し指だけを使って「Y」をつくってください。


220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 01:44:39
>>219
両手使えばおk

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 01:57:14
>>215ここで言ってる投げるというのは、競技中ではなく、最後に先生がカゴの中の玉を数える時の事で、一つずつちゃんと投げてる時は、間違いも無いから、誰も何も言わないど、二つ同時に投げると、数え間違いがあるから?

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 01:59:17
>>215無洗米→無銭米

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/06/30(月) 02:34:29
>>219
人差し指曲げた時の谷間

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/01(火) 07:21:11
>>223

正解

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 00:49:09
リングが12個あります。
全部を繋ぐには最低いくつのリングを切らなければならないでしょうか?

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 05:34:21
>>225
1個

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 21:58:31
なぞなぞの答えについて質問です、

壁に正方形の窓があります。
まぶしいので、入る光の量が半分になるように、窓を直そうと思います。
ただし、窓の形は正方形のままでなければなりません。
また、高さも幅も元の窓と同じでなければなりません。
どうしたらいいでしょうか?
もちろん色付きガラスやカーテンなどを使うのではないのです。

答え: □→◇

この問題なのですがどうして◇にすると
入る光の量が半分になるのですか?

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 22:13:29
>>219

IQさぷりまんまじゃないか。
自分で考えたまえ。

229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 22:15:41
>>227
だってさ、高さと幅同じってことじゃん

図がかけない・・・。
 


230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 22:20:02
>>229
角度変えたからと言ってひし形になるわけでないし
正方形の面積自体は変わらないのだから光が入る量も
変わらないと考えてしまうんです・・・


231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 22:28:21
わかりました!!辺の長さは変えてよいのですね^^;
ありがとうございました!!m(_ _)m

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 23:08:29
俺みたいに感覚でやっているとどうにも説明が出来ない・・・。
絵だったらもっとうまく説明できたと思う。

まあわかってくれたからいっか。

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/02(水) 23:34:30
??
??

234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 02:35:06
体内で寄生生物でも細菌でもないが、本来のDNAとは異なる
DNAをもつのは次のどれか
1.ゴルジ体
2.リボソーム
3.リソソーム
4.ミトコンドリア

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 02:40:04

●●○●●
●○○○●
○○○○○
●○○○●
●●○●●


236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 17:15:26
>>235
それだと1/2にならないよ

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/03(木) 18:36:48
>>236
図形の誤差だよ


238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 09:56:22
答えを教えてくださぃ。
今、とても困っています。

ジャンクショップに買い物に
行きました。

こわれたおなべ
くさったごはん
アルコール0%のおさけ

を買いました。
お金はいくらでしょうか?

よろしくお願いします。

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 10:47:01
>>238
こわれたおなべ→煮えん
くさったごはん→食えん
アルコール0%のおさけ→酔えん

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 10:53:58
>>239

ありがとうございます!
マジすごいですッ!!

本当にありがとうございましたm(_ _ )m

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 12:54:18
>>289

すげ〜感動!!

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/05(土) 12:57:07
>>227
正方形の四辺の中点をむすんだんじゃないかな??
そしたら題意をみたすとおもうよ

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/06(日) 09:53:16
>>289に期待

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/06(日) 13:55:32
都会の真ん中にいる虫は?

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/06(日) 14:00:38


246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 03:02:06
そりゃおれみたいなちっぽけなヤローさ

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 15:11:02
なぞなぞです。

思いを寄せて戸惑っている乗り物は?

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 20:24:00
観覧者


249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 20:34:07
スキー(板)?

好きだけど毎回スベッテしまう

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/07(月) 21:42:29
>>245

ご名答

>>246

そんな事はありませんよ。

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/08(火) 23:42:09
上は大工さん、下はゴミ捨て場、
これなんだ?

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 01:11:50
昭和時代⇒鉛筆けずり
平成時代⇒シュレッダー

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/09(水) 17:59:57
指一本で動かせる乗り物は?

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/10(木) 08:03:17
ドロンボーメカ

255 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/10(木) 23:41:52
車のエンジンスタートボタン

256 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/11(金) 00:08:33
ワンマンバスを停める

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/12(土) 19:17:38
>>247

答えおしえて〜〜

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/12(土) 23:26:41
>>257
247じゃないけどおそらく車だな。カーだから

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/12(土) 23:35:25
>>249
誰かこれの詳しい説明頼む

260 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/13(日) 23:00:21
(スキー) 好き→(滑る)スベル の無限ループ

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 14:40:42
なぞなぞの答えを教えてください

問題
パンはパンでも、真ん中に入れると底になってしまうパンは?

「○パン○」みたいに真ん中に文字を入れると「底」っていう意味になる言葉みたいな感じなのかなって思ってるんだけど誰かわからないですかー?

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 19:18:10
パソコン

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 20:11:26
>>262
それだとさー、「真ん中に入れると底になる」んじゃなくて「底を真ん中に入れてる」んだと思うんだけど、なんか違うような気がするんだけど、どう思う?

264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 20:13:38
それが答えだとすると問題文を変えた方がいいと思うんだけどなー。

265 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 21:43:23
○○●○○●○○●○
○●●○●○○●○○
●○●●○○●○○●
●●●●●?????

?は○か?●か?

266 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 22:55:11
○ 7→ 6→ 5→4

267 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/17(木) 23:00:49
よくみたら4じゃなかった ゴメッ

268 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 00:29:07
>>266
>>277
ヒントいる?

269 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 21:31:35
一週間ぐらいまってぇ

270 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/18(金) 21:34:36
●かな〜   
そしたら縦の列の○は偶数個になるけど
決定要因の範囲がひろすぎたかな・・・

271 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 00:53:31
列ごとに見ると
 1行目+2行目=3行目
 1行目+2行目+3行目=4行目
になっているような…

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 04:41:14
>>270>>271

ちがいます

縦にしても同じ答だよ














●○○●○○
●○●●○○●○○●
●●●●●?????

273 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 13:03:49
●●●●○

274 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:25:56
1 2 3 A 4 4
1 2 3 B 8 13
3 3 5 C 4 3

A+B+C=?

?の部分に何が入るかな?


275 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:26:43
※解き方も簡潔に答えよ。

276 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:34:15
>>273


理由は?

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 14:39:00
>>276
ナベアツ

278 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 15:32:14
>>277

14、2、6、2を解読を

279 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/19(土) 21:49:58
>>277

14262解読を…

NBFB解読を…

280 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 10:08:06
>>263-264
クイズの正解とは、出題者の意図を言い当てること。


281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/20(日) 11:26:36
>>280

>>279の解読を

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/31(木) 04:09:38
ナイトメアに会った。

ナイトメアは安らぎを持ってきた。僕はそれに身を委ねる。

ナイトメアに会ったことがない人間はいない。ナイトメアの安らぎが嫌いな人間もいる。

しかし他人にナイトメアが憑いていると多少憎く思えるものだ。

ナイトメアは裕福な人が好きだ。裕福な人間の中にはナイトメアを如何に追い出すかを考えながら生涯を終える人間もいる。

そう。過剰なナイトメアの干渉は厄介で疎ましいものなのだ。

ナイトメアは孤独なものを好む。大多数にナイトメアが憑く場合、その大多数はナイトメアを好みはしない。

ナイトメアは必ず去る。それは人の決まりであり、義務でもある。

ナイトメアは物体ではない。それゆえにナイトメアは事象を越えている。

ナイトメアは言葉や文化、まして神よりも前に生まれた。しかしナイトメアは身近で、切れない関係にあると言える。

ナイトメアが憑かない人間は心を亡くしている。

ナイトメアとはなんぞや。


283 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/10(日) 14:15:23
問題1.
引っ繰り返すと、7割弱に減ってしまい、それを下から見ると黒くなってしまうものはなあに?

問題2.
濁りを取除くと英雄になり、価値が約50倍に跳ね上がるものはなあに。

問題3.
カードが6枚あります。
カードには「1」「2」「4」「8」「−」「÷」が書いてあります。この中の2枚を並べて、限りなく0に近いものにして下さい。どのように組み合わせても構いません。
カードは2枚だけですので、
8÷4−2=0はだめです。


284 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/10(日) 23:33:56
>>283
そっくりそのまま既出

285 :283:2008/08/11(月) 20:00:28
>>284
じゃあ早く答えろバカ

286 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/13(水) 00:32:41
マルチ止めろバカ

287 :sage:2008/08/17(日) 19:58:00
>282
引力?
↑物理的なものから
場の雰囲気に関するものまで


288 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/17(日) 19:59:51
↑sage間違えた ゴメ

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/18(月) 00:15:26
>287
ナイトメアは孤独なものを好む。大多数にナイトメアが憑く場合、その大多数はナイトメアを好みはしない。

ナイトメアは必ず去る。それは人の決まりであり、義務でもある。

ここは説明つかなくね?

290 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/21(木) 13:09:15
>>282

「暇」?
心を亡くしたら「忙しい」でしょ

291 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/23(土) 04:48:08
>283
1→9
2→銀から金?価値が50倍なのかどうかは知らん
3→−∞…確かこれ限りなく0に近い数だった気が。違ってたら恥ずかしい

292 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/23(土) 04:55:13
>>291
-∞は限りなく0から遠い数字だな。1÷∞なら限りなくゼロに近いんだけど、これだと三枚だよな。。。1じゃなくて2でも4でもいいけど


293 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/23(土) 06:24:08
限りなく遠いのか…すまん、真逆だったな。
俺もこれで1つ利口になったよ

294 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/23(土) 08:09:29
マルチ先のスレで答えがあがってるけど、それが正解かどうかは一切教えてくれてないよ。

295 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/28(木) 13:58:55
>>282自由な時間?
暇と同じかw?

296 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/30(土) 00:11:26
>282
答えなーに?

297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/30(土) 00:24:45
>283
1%?

298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/30(土) 08:43:37
貸したら必ず濡らされるものなーんだ?

299 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/30(土) 19:07:35
トイレ

300 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/08/30(土) 20:59:48
沢山あるなぁ
風呂

301 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/09/06(土) 01:08:31
>>283
問題3
「1」と「8」のカードを縦に並べて分数の「1/∞」をつくる
カードとカードが隣接した直線部分が分数の括線になる

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)