2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20の質問ゲーム《特殊問題限定》

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/12/30(日) 10:21:57

前スレ見てて面白そうだったので復活。


出題者が頭の中で思い浮かべたものを、20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

前スレ:http://game14.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1071572005/l50

【基本ルール】
(1)出題者がある物(名詞)を頭に思い浮かべる。
(2)質問者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする。
   (例:それはスーパーで売ってますか?) (例:それは食べられますか?)
(3)質問者は、質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う。
   (例:それは○○ですか?)
   (解答も質問一つ分として数える。間違っていた場合、出題者は「No」と答える)
(4)20回の質問や解答で答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。

 ※質問者にできることは(質問)(解答)(相談)の3つです。
  質問するときには(質問)、解答するときには(解答)と明記しましょう。
 ※(相談)のついたレスは質問者間での相談です。
  質問数にはカウントされません。
  また(相談)で正解が出ても出題者はスルーしましょう。
 ※出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(#表記はローマ字・ひらがな自由)
  として入れておきましょう。
 ※そのトリップはカモフラージュする事! 
  正解そのままをトリップにするのではなく、記号を付け加えたりしてわかりにくく。
 ※時間制限は1時間〜2時間を目安に出題者が設定しましょう。
 ※出題者は「Yes/No」で答えられない質問には「ノーコメント」と回答しましょう。
  ただし、その場合カウントは成立しません。
 
【出題者の心得】
 ※固有名詞は答えとして避けたほうが無難です。
  (ただし「富士山」など誰もが知っていると思われるものは例外)
 ※「Yes/No」を答えるときはそれが何回目かカウントしてあげるといいでしょう。
  孤独に耐えましょう。
 ※できるだけ明確な解答を心がけ、あいまいな解答はひかえましょう。

【質問者の心得】
  (相談)は質問回数としてカウントされないので、
  質問者同士でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
 ※過度な突撃はひかえましょう。
 ※無駄な質問は避けましょう。
 ※実弾の数を気にしましょう。
 ※空気を読みましょう。
 ※荒らさない、煽らない

やってみると結構奥の深いゲームですが、ルールは非常に簡単です。
初心者でも一度やればすぐにゲームを理解することができるので、気軽に参加してみて下さい。
その他もろもろは>>2-10辺りに。

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/12/30(日) 10:23:34
◆定義を明確にしたい場合◆
goo辞典に基づいて定義づけることを推奨します
ttp://dictionary.goo.ne.jp/

◆可燃物と不燃物の定義◆
可燃物:紙・木・布・革・ビニール・有機物・一部液体(油など)
不燃物:金属・ガラス・プラスチック(ビニールを除く)・ゴム・石・コンクリート・陶器・磁器・象牙・一部液体(水など)

◆道具の定義◆
(1)物を作り出すため、あるいは仕事をはかどらせるため、また生活の便のために用いる器具の総称。
(2)他の目的のための手段・方法として利用される物や人。
(3)仏道修行に用いる用具。僧の必需品や修法に用いる器具など。
(4)刀剣・弓矢・槍などの武具。
(5)芝居の大道具、小道具。
※きぐ【器具】簡単な構造の機器や道具。

◆公共機関の定義◆
政府自治体管轄のもの、利潤を追求しないもの、交通機関、教育機関、医療機関
図書館、美術館、博物館、動物園、水族館なども「公共施設」

◆「カタカナ表記」の定義
答えの文字がすべてカタカナかどうか。

◆「人工物・自然物」の定義◆
しぜん-ぶつ 【自然物】
人の手が加わっていない、自然界の有形物。
じんこう 【人工】
人の手を加えること。人の力で作ること。人造。人為。

◆参考:「ホームセンターで売っているもの」の一例◆
ttp://www.rakuten.co.jp/bean/all.html

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/12/30(日) 10:24:09
<特殊問題例その1・同音異義問題>
ルール
(1)解答は2つの同音異義語です。カタカナ言葉OK。
   ex.箸&橋  コンパス(方位磁石)&コンパス(文房具の)
   ※音引き"ー"について
   ○:景気&ケーキ 鰈(かれい)&カレー  (音引きに変化させるのはアリ)
   ×:鯖&サーバー 琴&コート  (音引きを増減させるのはダメ)

(2)ゲームを【赤】フェイズと【白】フェイズに二分します。
   【赤】では1つ目の正解についての質問と応答、
   【白】では2つ目の正解についての質問と応答を行います。

(3)解答者は【赤】→【白】→【赤】→ … の順に、
   交互に各10問まで質問できます。(最後は解答のみなので実質9問)

(4)解答者は(赤質問)(白特攻)という具合に、
   必ず【赤】【白】どちらの事なのかを明記して下さい。
   出題者は自分の答え(ヒント)や次の質問が
   【赤】【白】どちらになるのかを明記して下さい。
   (混乱を避けるために是非お願いします)

(5)ノーカウントの場合、次の質問は同フェイズのままです。
   (白質問でノーカン→次も【白】)

(6)赤解答(特攻)と白解答(特攻)は同時に行って下さい。片方のみは不可。

(7)【赤】【白】が同時に正解すれば解答者の勝ちです。

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/12/30(日) 10:24:54
<特殊問題例その2・嘘つき1回OK問題>
・出題者は、1度だけ質問に対して、嘘で返答することができます。
・回答者は、どの受け答えが嘘かうまく見極めて、質問しましょう。
・解答に対しては、嘘で答えるのは禁止。
<特殊問題例その3・解答1回限定問題>
・このケースに限り、質問と解答合わせて25回まで行うことができます。
・回答者の「解答」は、一度しか使うことができません。
・解答は、相談内での同意があったもののみ認められます。(同意のない特攻は無効)

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/12/30(日) 10:25:43
【注意事項】
このゲームは正解にたどり着くのが主目的ではありますが、
正解にたどり着く過程を楽しむのが大きなウェイトを占めます。
出題者も解答者も「他人を楽しませる」ことを忘れないようにしましょう。
また、場の雰囲気を考慮しましょう。
怠ると荒らしにみられることもあります。

以上。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/12/30(日) 10:27:06
part2って付けるの忘れた……orz

7 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 10:37:54
じゃあさっそく問題。同音異義問題で。

【赤】フェイズから。

8 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 13:54:24
(゚Д゚≡゚Д゚)

9 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 16:41:53
('・ω・`)

10 :∈(・ω・)∋赤質問 ◆cCwy0NymvQ :2007/12/30(日) 19:19:09
おまたせーなのですよ ∈(・ω・)∋ビチビチ
以下コテは自重するのですよ

物質ですか?

11 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 21:24:39

お、レスついてるー!こちらこそおまたせです

【赤】
A1.物質じゃないです


12 :書き忘れた ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 21:28:53

次は【白】質問です。

13 :白質問:2007/12/30(日) 21:33:14
物質ですか?

14 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 21:38:13

【赤】
A1.物質じゃないです

【白】
A1.物質です


次は【赤】です

15 :特攻:2007/12/30(日) 22:10:57
ケーキと景気

16 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/30(日) 22:16:24
特攻はやっ!

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです


次は【赤】です

17 :赤質問:2007/12/31(月) 01:26:19
小学校1年生にわかる言葉ですか?

18 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/31(月) 11:44:02
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです


次は【白】です

19 :白質問:2007/12/31(月) 12:52:04
ランドセルに入りますか?

20 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/31(月) 19:31:25
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。


次は【赤】です

21 :赤質問:2007/12/31(月) 21:42:38
行為行動ですか?

22 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/31(月) 21:58:31
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。


次は【白】です

23 :白質問:2007/12/31(月) 22:35:50
コンビニに売ってありますか?

24 : ◆jFsCG4Bu3. :2007/12/31(月) 23:19:02
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A4.コンビニで売っています

次は【赤】です


25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/01/01(火) 00:13:42
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|今 http://eatcosmo.exblog.jp/ !!
\       /
  ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 \ ∧_∧ゲ/
\ (゚Д゚∩ッ /
―~⊂/  ,ノ ト ̄
  「_  |〜 オ ̄
/ ∪^ヽ.l  \オ
  /  ∪ \ ォ
   / :.\
    ||.
     |:
     | :.
     | .
     | | :.
     |:  .
     || .

26 :特効:2008/01/01(火) 01:52:49
歌詞と菓子?

27 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/01/01(火) 10:20:06
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです
A5.歌詞じゃないです

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A4.コンビニで売っています
A5.菓子じゃないです


次は【赤】です


28 :赤質問:2008/01/01(火) 18:22:10
特攻するならまず相談しろよ……
ここはお前の日記帳じゃねーんだ

現象を指す言葉ですか?

29 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/01/01(火) 20:58:13
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです
A5.歌詞じゃないです
A6.現象を指す言葉ではないです

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A4.コンビニで売っています
A5.菓子じゃないです

>>26サマ
>>1
【質問者の心得】
  (相談)は質問回数としてカウントされないので、
  質問者同士でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
 ※過度な突撃はひかえましょう。
 ※無駄な質問は避けましょう。
 ※実弾の数を気にしましょう。
 ※空気を読みましょう。
 ※荒らさない、煽らない

当てずっぽうで正解しても面白くないんで、みんなでまったり行きましょー。


次は【白】です

30 :白質問:2008/01/03(木) 09:22:30
手に持って使いますか?

31 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/01/03(木) 10:22:36
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです
A5.歌詞じゃないです
A6.現象を指す言葉ではないです

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A4.コンビニで売っています
A5.菓子じゃないです
A6.手に持って使うための物もあります。


次は【赤】です

32 : ◆0r70mtLt.I :2008/01/07(月) 21:52:32
('・ω・`)

33 :赤質問:2008/02/09(土) 01:12:04
場所ですか?

34 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/09(土) 16:14:27
を、久々の出番。鳥あってるよな…?

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです
A5.歌詞じゃないです
A6.現象を指す言葉ではないです
A7.場所であるとも言えます

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A4.コンビニで売っています
A5.菓子じゃないです
A6.手に持って使うための物もあります。


次は【白】です

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/09(土) 16:17:04
>>34
あんた偉いな・・・
放置してごめんよ、次は普通の20質に出すといいよ
それなら比較的早く終わる

で、誰かいる?

36 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/09(土) 16:22:43
>>35
自分で建てた刷れですから。

普通の20質で特殊問題出していいんですかね? チョト気がひけるが

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/09(土) 16:25:40
>>36
そうでなくて普通の20質スレで普通の20質をという意味で
特殊問題は難しいからどうしても・・・ね
まあ本人がよければそれでいいんだけどさ

で、誰かいねぇが〜

38 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/09(土) 16:29:32
age…ていいかな

39 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/09(土) 16:29:59
age

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/09(土) 19:44:16
相談てか確認。
同音異義語が解答であってる?

41 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/09(土) 20:10:24
同音異義語問題ですよ〜。

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/09(土) 23:07:43
マメと豆?

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/09(土) 23:26:28
カキ、柿、牡蠣
こういうのが同音異義語なのはわかる。

44 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/10(日) 11:35:43
age

45 :白質問:2008/02/10(日) 17:07:55
9回しか質問できないのに、2回特攻じゃたどり着かねぇよ。

食べ物ですか?

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/10(日) 22:13:35
空気読まずに特攻した池沼が2匹もいるのが痛いな
全然ワカンネ

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/11(月) 06:23:42
役に立つかわかりませんが同音異義語の辞書のURLを貼っときます

http://www.nihonjiten.com/nihongo/douon/index.html

48 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/11(月) 22:36:06
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.景気じゃないです
A3.小学校1年生にも分かる言葉です。
A4.行為・行動ではないです
A5.歌詞じゃないです
A6.現象を指す言葉ではないです
A7.場所であるとも言えます

【白】
A1.物質です
A2.ケーキじゃないです
A3.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A4.コンビニで売っています
A5.菓子じゃないです
A6.手に持って使うための物もあります。
A7.食べ物じゃないです

次は【赤】です


特攻2回分、取り消してもいいでしょうかね?
ただでさえ難しいらしいし。

49 :相談:2008/02/13(水) 03:24:01
>>出題者
漏れはおk
他の香具師がどう言うかは知らんが……

50 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/13(水) 21:48:46
反論もないようなので…。

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです

次は【赤】です

51 :相談:2008/02/14(木) 01:30:57
場所は日本国内ですか?

って聞くのどうだろ。

52 :相談:2008/02/14(木) 01:49:55
「場所であるとも言える」だから、具体的な地名でなくて、
公園とか森とか、地域の区分じゃないのかなぁ。
だから、日本国内か?と聞いてもスルーの可能性が高いと思う。
それよりも、行為・行動・現象でない非物質ってなんだ?

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/14(木) 06:14:06
特攻イイデスカ?

54 :相談:2008/02/14(木) 10:55:50
>>52
「場所であるとも言える」と言ってるし、やっぱ空間かな

55 :相談:2008/02/14(木) 14:19:30
>>53
特攻かますにしても何で特攻するか相談してからにして欲しい。

56 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/20(水) 22:46:46
age

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/20(水) 23:26:51
森と銛
林と囃子
そんな感じな同音異義語になるように絞ればいいのだろうが、質問難しいな。

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/22(金) 07:57:05
豆とマメ
まめまめしいのマメ

59 :赤質問:2008/02/23(土) 02:15:29
進展もないようなので>>57を信じてみる
空間なのかどうかは気になるが

地域の区分を表す言葉ですか?

60 :相談:2008/02/23(土) 02:25:34
質問は任せっきりですまない、全然思い浮かばないんだ。

囃子は物質ではないし、銛は大概ランドセルには入らないだろう。
とはいえ、他の候補も思い浮かばないな…。

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/23(土) 07:43:10
コンビニで買えそうなランドセル入りそうなのを考えてみた。場所空間との組合せにならないorz
チョコとちょこ
チョコレートとお猪口
葛と屑
あんまんとアンマン。アンマンはどっかの都市?だが固有名詞だ。

62 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/02/25(月) 14:48:24
ちょいと遅れてスマソ。

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです

次は【白】です

63 :相談:2008/02/26(火) 04:30:54
上とか下が場所の区分かなあ。
東と干菓子か乾菓子はどうかね?

64 :相談:2008/02/26(火) 09:19:48
食べ物ではないそうだから、【白】の方に合わないです。

コンビニにうっているもので、ランドセルに入らない可能性のある
大きさのものを探してみるといいかもしれないですね。
手に持って使うものもありますって事だし。

道具ですか?って聞いてみていい?

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/26(火) 16:31:08


66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/26(火) 19:43:24
氷と郡

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/26(火) 20:23:37
橋と箸

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/26(火) 20:27:10
川と革

69 :相談:2008/02/26(火) 22:39:12
手に持って使うものもありますって事は道具なんじゃないの?
コンビニ+食べ物でない、から見ても道具でしょ

70 :64@相談:2008/02/26(火) 23:44:09
とはいえ、他に思いつかないんだわ。
なにかいい質問ある?

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/02/27(水) 01:36:57
カタカナ表記ですか?

とか

72 :相談:2008/02/27(水) 04:55:51
表記は知りたいかも。
石鹸と接見
洗剤と潜在
カタカナならかなり絞れる気がする。
思いつくの漢字ばっかりだし。

73 :相談:2008/03/02(日) 12:28:38
カタカナ聞いてみようかなあ。
表記関係質問考えてみた。
カタカナ表記ですか。
漢字表記ですか。
文字数は二文字以下ですか。
カタカナかひらがなにすると四文字以下ですか。

あんまり表記絞りは好きじゃないので他の質問考えてみた。道具確定質問するかあれだが。
ホームセンターに売っていますか。
電気で動きますか。

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/02(日) 14:47:34
膠着状態もなんだから。

カタカナ表記ですか?

75 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/02(日) 16:14:00
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です

次は【赤】です

76 :相談:2008/03/02(日) 16:16:52
メル欄に質問てかいちゃったけど良かったのだろうか。
イエスだったからちゃんと質問し直すべきだろうかorz

77 :相談:2008/03/02(日) 16:28:50
海外にもある場所ですか?
地球上にしかない場所ですか?
室内にある場所の区分ですか?
季節感はありますか?
わからん。

78 :相談:2008/03/02(日) 19:28:53
バック。バッグ。
濁点がなあ合わないんだよなあ。後ろと鞄。
関係ないがティーバッグとティーバック。紅茶の袋と、後ろから見るとTになるパンティ。


79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/02(日) 20:02:50
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1204434779/

80 :相談:2008/03/02(日) 20:38:29
表記また聞いたら絞れるだろうか。
カタカナ3文字以内ですか。

学校にある場所ですか。
人間にある場所ですか。
一般家庭にある場所ですか。

良いイメージの言葉ですか。
犯罪と関係ある言葉ですか?

81 :質問:2008/03/02(日) 21:32:48
カタカナ3文字以内ですか?

82 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/02(日) 23:11:07
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。
A7.カタカナ3文字以内です

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です

次は【白】です

83 :相談:2008/03/02(日) 23:20:28
2+3で質問あと5個だから、赤と白に共通する質問がいいのかもしれない。
場所でカタカナか。
イン、アウト。
フロント、バック。
ライト、レフト。
右と光というか照明かなあ。

84 :相談:2008/03/02(日) 23:32:41
小学生は英語わかるのだろうか。
手に持って使うライトが微妙。
英語の同音異義語を虱潰してくる。
フライとフライ。食べ物と蝿。ライスとライス。ごはんとしらみだかのみ。LとRのしか知らないし。
両方カタカナでかつ三文字以内なのはラッキーだったけど。
片方ひらがなか漢字だったかも。

85 :相談:2008/03/02(日) 23:58:55
カイロ。国だか都市だかとホッカイロ

86 :相談:2008/03/03(月) 00:01:01
ミラー。鏡と。思い付かん

87 :相談:2008/03/03(月) 21:55:15
いい質問がないなあ。
濁点を含む表記ですか?
燃えますか?
可動部がありますか?
電気を必要としますか?

88 :質問:2008/03/07(金) 15:52:54
濁点を含む表記ですか?

89 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/07(金) 23:58:18
質問はあと2問づつです><

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。
A7.カタカナ3文字以内です

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です
A7.濁点を含む表記ではありません

次は【赤】です

90 :相談:2008/03/08(土) 01:59:21
ノートは?note
わからない…
質問も浮かばないし

91 :相談:2008/03/08(土) 07:06:53
ライト
ノート
ミラー
カイロ
キャミ
パンツ
コップ
トレイ

92 :相談:2008/03/08(土) 09:02:50
ガクブルってできるのかな

93 :相談:2008/03/08(土) 17:43:09
赤のガクブル、白のガクブルってやるのかな

94 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/09(日) 00:00:27
>ガクブル
べつに赤白同時に質問する必要はありません。片方だけでもかまいません。

95 :相談:2008/03/09(日) 07:31:19
リップ
カップ
ポット


まるがついてるのは何音だったかな。
ぱぴぷぺぽ。
の音が入っていますか?

96 :質問:2008/03/09(日) 07:33:47
カタカナ表記にようおんはありますか?


ぱぴぷぺぽ

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/09(日) 16:23:48
拗音(ようおん)は「ャュョ」だ。
「パピプペポ」は半濁音。

98 :質問:2008/03/09(日) 16:26:02
質問のやり直し。
カタカナ表記に半濁音は含まれていますか?パピプペポ


やり直しがダメならカタカナ表記にようおんが含まれていますか?ャュョ
でご回答願います。

99 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/09(日) 23:43:08
>>98に回答します。

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。
A7.カタカナ3文字以内です
A8.カタカナ表記に半濁音はありません

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です
A7.濁点を含む表記ではありません

次は【白】です

100 :相談:2008/03/11(火) 08:36:40
誰もいないの?

101 :相談:2008/03/11(火) 12:19:04
てか【白】5の質問した奴誰だよ。
4の解答「手に持って使うための物もある」ということから普通食べ物じゃないだろ。回答者からも得られる情報はあるんだからもう少し考えようぜ。

で、コンビニに売っている食べ物じゃないのなら多分雑貨だと思うが限定できない。
そもそも食べ物ですか?という質問もどうだろう?
飲み物の可能性もあるし、ガムみたいな曖昧なものかもしれないしサプリメントかもしれない。

今後は「口に含める(入れる)ものですか?」の方がいいと思う。もしくは雑貨・日常品ですか?と聞く。

仮にコンビニにあって口に含めるものであるなら、米飯、ドリンク、惣菜、菓子・加食、サプリメント、医薬品、口臭グッズ、酸素缶辺り。

もし違うなら雑貨・日常品に絞れる。初めのうちは2分の1に絞れる質問をしようぜ。

102 :相談:2008/03/11(火) 13:17:50
飲み物考えてみる。
ソーダ×
ビール×

コーラ○
商品名ありかな。固有名詞だが。

ミルク○

薬やサプリメント系は思い浮かばなかった。
定期的にコンビニで商品をヲチしているがこれだ!っていう同音異義語みつからないよ。

103 :相談:2008/03/11(火) 18:37:12
缶やペットボトルは手に持って使うが中身はどうかと思い始めた。

104 :相談:2008/03/11(火) 19:36:51
やはり雑貨に含まれるか聞いたほうが早いと思うがどうだろう。

コンビニで買えるかという質問に「売っていないコンビニもある」とは回答されてないんだから、ほとんどの確率でコンビニに置かれている物のはずだ。
仮に雑貨という回答なら日常品に絞りこめるんだが。

105 :相談:2008/03/11(火) 21:24:58
手に持って使う道具であって雑貨でないものはコンビニにあんまりなさそうだから、雑貨か否かはいいかもしれない。
雑貨yesならライト、ミラー、カイロあたりか。

106 :白質問:2008/03/12(水) 03:57:14
じゃあとりあえず聞いてみるか……

雑貨ですか?

107 :相談:2008/03/12(水) 21:41:02
もう8つ目だぞ。
分かっていると思うが最後の質問で当てなきゃ行けないから、実質次(A9)が最後の質問になるんだからな。
よく相談しようぜ。

108 :相談:2008/03/12(水) 22:11:13
>>107
よし、相談しよう。
まず君の意見は?

109 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/13(木) 00:28:18
|´・ω・`)

110 :相談:2008/03/13(木) 01:54:11
今までの中ではカイロが正解に近いと思う。

ただし【赤】のカイロはエジプトの首都ではなく、アメリカ合衆国のイリノイ市にある都市の名前のほうで考えたほうが正解に近い。
【白】はもちろん体を温めるカイロ

照らし合わせてみる
【赤】
A1.○物質じゃない
A2.△【赤】は知らないかもしれないが【白】のカイロなら言葉として知っている。
もしくは単純にカタカナだから小学生なら言葉として理解できているという解釈
A3.○行為・行動ではない
A4.○現象を指す言葉ではない
A5.○都市名だが場所であるとも言える
A6.△地域の区分をあらわす言葉ではなく、場所の区分つまり都市をあらわしている?
A7.○カタカナ3文字
A8.○カタカナ表記に半濁音はない

【白】
A1.○物質
A2.△大体はランドセルに入る。回答者が湯たんぽをカイロとしての区分に入れているならば入らない大きさもあるかもしれない
A3.○コンビニで売っている
A4.△基本的には懐に忍ばすものだが、手に持って使ってもよい(手を温める)
A5.○食べ物じゃない
A6.○カタカナ表記
A7.○濁点を含む表記ではない

多少強引だがこんな感じ。重要な部分が何ともいえないから、正解する確率は30%くらいか?

111 :相談:2008/03/13(木) 01:58:55
あ、やっぱエジプトの首都のほうかもしんね。まあ同音で同じようなもんだからいいか。

112 :106:2008/03/13(木) 03:36:00
>>107
無論分かってはいるが、これだけ長い間出題者を待たせるのもなんか申し訳ない気がしてきた。

ガクブルでもやってみるか?

113 :相談:2008/03/13(木) 05:09:49
よっしゃ、もうA9だからガクブルしようぜ。
今までの相談の中に正解があるかダイレクトで聞くから、先に考えて得る限りの答えを書いておけよ。
ただし明らかに有り得ないものは禁止な。

白A8の回答が返るまでに絞って行くぞ!

114 :相談:2008/03/13(木) 08:57:28
懐炉はどうみても漢字なのだが・・・

かいろ くわい― 1 【懐炉】
懐中に入れ、体を温める器具。懐炉灰またはベンジンなどの燃料に点火して金属製の小箱に入れ密閉して用いる。[季]冬。

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/13(木) 10:13:57
白A8は保留中?

116 :相談:2008/03/13(木) 16:16:25
>>114
売っているのは一様に「カイロ」じゃないか?例え元が漢字でも商品名がカタカナならそれはカタカナで通じると思う。
たとえば「あんまん」を漢字で「餡饅」と主張する奴はそうそういないように。


名詞のカタカナ(ひらがな)っていうのは大体漢字で書けるんだよな。それを漢字ととるかは否かは、どうしても主観が入ると思う。

あくまで可能性(但しグレーゾーン)だがカイロじゃないとは断言できないでFA。

他の有力候補を出してもらわないとなかなか完全否定は難しい。

117 :相談:2008/03/13(木) 17:00:22
ホッカイロって言わない?

118 :相談:2008/03/13(木) 17:03:02
>>116
まあ、テンプレに定義はgoo辞書でと書いてあるからなぁ
goo辞書に漢字で載ってればそれは漢字表記かと
大元のルールを無視したらなんでもありになっちまうし・・・


119 :相談:2008/03/13(木) 20:09:56
>>118
出題する側の意見としては、テンプレの細かいとこまで気にして出題は出来ないよ

120 :相談:2008/03/13(木) 20:14:27
>>119
いや、過去スレ全部読んで来いみたいな無茶は言わんけど、
大筋のルールを纏めたテンプレ(たった5レス)ぐらいは目通してもらわんと・・・

121 :相談:2008/03/13(木) 20:15:55
goo辞書だとカイロ単体は懐炉であるから解答候補から外れると思う。全ての条件に当てはまる答えが思いつかないから、どれか外れな解答候補もレスしてみている。同音異義語なだけとか。
説明文の中の使い捨てカイロはカタカナ。ホッカイロは多分商品名で固有名詞。

122 :相談:2008/03/13(木) 20:26:08
タイ、国。
タイ、ネクタイ。

123 :相談:2008/03/13(木) 20:33:30
>>122
赤がカタカナ3文字らしい

124 :相談:2008/03/13(木) 20:34:35
すまん、3文字以内だったorz

125 :相談:2008/03/13(木) 21:06:33
>>120
ルールを尊守したいのはわかるが、テンプレには「定義を明確にしたい場合」「推奨」としか書かれて無いぞ。

出題者が、カイロは漢字だと答える側が分かりづらいかもしれないと考えてカタカナにしたのかもしれない。
だって一般的にはどう考えても懐炉よりカイロだろ。

分かりやすくするためとか、一般人に連想してもらいやすくするためって意図なら別にルール違反でもマナー違反でもない。


それよりも答えに近い名詞を並べろって。みんなが納得する答えを示してくれた方がよっぽどありがたい。

126 :相談:2008/03/13(木) 23:29:20
もうガクブルでいいんでない?

127 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/13(木) 23:48:22
>>106に答えますよ。

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。
A7.カタカナ3文字以内です
A8.カタカナ表記に半濁音はありません

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です
A7.濁点を含む表記ではありません
A8.雑貨です

次は【赤】です

128 :質問:2008/03/14(金) 00:30:37
ガクブルですか?

129 :相談:2008/03/14(金) 00:32:51
>>126
ガクブルするにしろ何の有力候補も出てないんだが……
この状態でガクブルして絞り込めるか?
俺としては有力候補があとひとつくらい出てからやりたい。

もし今の状態で相談の内容が答えと全く違っていたら、何のヒントにもならないが本当にいいのか?


130 :相談:2008/03/14(金) 00:35:39
座る場所の、シート
紙などの、シート

131 :相談:2008/03/14(金) 00:39:49
右側の場所という意味の、ライト
電燈とかの、ライト

132 :相談:2008/03/14(金) 00:41:25
>>131
おっ、それいいね

133 :相談:2008/03/14(金) 00:53:24
ハンバーガー屋の、マック
パソコンの、マック

134 :相談:2008/03/14(金) 07:42:13
>>131
右側という意味の、ライト
というよりは

野球のポジションの、ライト
のほうが近いんじゃね?

A5.○場所であるとも言える
A6.○地域の区分でなく場所の区分

右側という意味だけでは
A5.△場所であるとは言い難い
A6.△場所の区分というには曖昧すぎる

ひとまず最有力候補だな。ガクブル行っとくか?

135 :相談:2008/03/14(金) 07:46:42
GOGO!!

136 :相談:2008/03/14(金) 07:50:03
ガクブルでyes来たら、
野球の守備ライト。
照明のライト。
で解答出来そうだな。

137 :相談:2008/03/14(金) 12:49:22
>>128
はどういう扱いなんだろうか。
何故回答がないのだろう。
特攻だと見なされたからだろうか。
ガクブルは質問したタイミングが重要だから一旦保留されているのだろうか。

138 :相談:2008/03/14(金) 13:03:30
>>137
流れを見ているんじゃないかな

139 :質問:2008/03/14(金) 13:08:22
>>128は一旦取り消しで、今この時点でガクブルですか?

に訂正させてください
出題者様、よろしくお願いいたします

140 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/14(金) 22:53:06
すいません、みなさんお待ちかねのようで。
>>137 見てなかっただけです。ゴメンネ

>>139に回答しますよ。

【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。
A7.カタカナ3文字以内です
A8.カタカナ表記に半濁音はありません
A9.ガクブルです!

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です
A7.濁点を含む表記ではありません
A8.雑貨です

次は【白】です

141 :相談:2008/03/15(土) 05:53:12
本命 ライト
対抗 シート

でOK?

142 :相談:2008/03/15(土) 06:58:40
ライトでありますように。

143 :相談:2008/03/15(土) 07:41:37
次が最後の質問だぞ。どういう質問をすればいいか考えようぜ。
今まで出たライトやシーツ以外の名詞も二つに分けられるような内容がベストなんだが。

144 :相談:2008/03/16(日) 03:03:11
座る場所のシートって、要は座席のことなんだから、物質なんじゃないのか?

ライト前提の絞込みならば、電気を使うかどうか聞いてみてはどうか。

145 :相談:2008/03/16(日) 10:09:41
電気いい!

146 :【白】質問:2008/03/16(日) 21:20:02
電気を使うものですか?

147 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/16(日) 23:18:04
【赤】
A1.物質じゃないです
A2.小学校1年生にも分かる言葉です。
A3.行為・行動ではないです
A4.現象を指す言葉ではないです
A5.場所であるとも言えます
A6.地域の区分をあらわす言葉ではありません。というより、場所の区分という感じです。
A7.カタカナ3文字以内です
A8.カタカナ表記に半濁音はありません
A9.ガクブルです!

【白】
A1.物質です
A2.大体はランドセルに入ります(入らないものもあるかと思います)。
A3.コンビニで売っています
A4.手に持って使うための物もあります。
A5.食べ物じゃないです
A6.カタカナ表記です
A7.濁点を含む表記ではありません
A8.雑貨です
A9.電気を使うものです

次は【赤白解答】です

148 :相談:2008/03/17(月) 01:23:14
てことはrightとlightのライトとライトかな。
なんか質問の数が限られてるってかなり痺れるw

149 :解答:2008/03/17(月) 03:46:57
ライト

150 :相談:2008/03/17(月) 08:08:31
ワクワクテカテカ

151 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/18(火) 00:22:46
正解です!  #電球兄弟

赤:ライト(野球ポジション)・白:ライト(電灯)でした。

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 00:25:39
足掛け2ヵ月半、非常に乙でした。

出題者さんよく放り出さなかった。ありがとう。
機会があればまたよろしく。次も2ヶ月かかるかもだがw

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 00:51:05
2ヶ月かかってたのかw
昨日から見てたからわからんかったw
出題者乙

154 : ◆jFsCG4Bu3. :2008/03/18(火) 01:17:29
なんとか最後まで完遂できてよかった〜。
みなさん、ホント参加ありがとうございましたっ。
こんどは回答者をやりたいですね。

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 14:09:56
乙様です。
なかなか手強かった…

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/18(火) 14:18:23
長期間ありがとうございました。
途中から参加しましたが楽しかったです。

157 : ◆yDMnONosYg :2008/03/22(土) 05:28:03
出題してみる
次赤です

158 :赤質問:2008/03/22(土) 08:37:35
物質ですか?

159 :白質問:2008/03/22(土) 08:38:18
物質ですか?

160 :確認:2008/03/22(土) 08:41:00
ところで、同音異義語問題でいいんだよね?

161 : ◆yDMnONosYg :2008/03/22(土) 11:56:51

1.物質です >>158


1.物質です >>159

次赤です

>>160
その通りです。言うの忘れてた。

162 :相談:2008/03/22(土) 12:08:52
質問数が少ないから普通に進めていいのかどうか迷うんだけど、
両方で自然物かどうか聞いてしまっていい?

それから、どれくらいまでなら相談無しで質問あげてしまって
大丈夫なんだろう?

163 :相談:2008/03/22(土) 12:20:00
二分の一に絞れる質問なら各5質問まで大丈夫かと。9質問リミットだから、約半分までが序盤と呼んでいいと思う。
慎重にいくなら各3質問までかなあ。
自然物は両方聞いていいと思う。

164 : ◆yDMnONosYg :2008/03/22(土) 12:44:34
ごめん、今なら訂正間に合うかな


1.物質ではありません >>158


1.物質です >>159

次赤です

訂正の理由は答え出てから説明します

165 :赤質問:2008/03/22(土) 17:53:37
赤物質じゃないのか…。それでも定義付けが曖昧なものだろうから
行為・行動を聞くのは無駄なような気がするんだよなあ…。
悪いけど、相談無しで行きます。

現象ですか?

166 : ◆yDMnONosYg :2008/03/22(土) 22:00:46

1.物質ではありません >>158
2.現象です >>165


1.物質です >>159

次白です

遅くなってスマソ

167 :白質問:2008/03/22(土) 22:33:13
自然物ですか?

168 : ◆yDMnONosYg :2008/03/23(日) 14:58:27

1.物質ではありません >>158
2.現象です >>165


1.物質です >>159
2.自然物ではありません >>167

次赤です



169 :質問:2008/03/23(日) 15:41:26
自然現象ですか?

170 : ◆yDMnONosYg :2008/03/23(日) 17:41:57

1.物質ではありません >>158
2.現象です >>165
3.自然現象です >>169


1.物質です >>159
2.自然物ではありません >>167

次白です



171 :白質問:2008/03/23(日) 17:55:50
ベタに雨と飴のような気がしてきたが、決め付けると失敗するしなあ。
一応セオリー通りに行っておこう。

道具ですか?


172 : ◆yDMnONosYg :2008/03/23(日) 19:27:49

1.物質ではありません >>158
2.現象です >>165
3.自然現象です >>169


1.物質です >>159
2.自然物ではありません >>167
3.道具ではありません >>171


次赤です

173 :赤質問:2008/03/23(日) 19:34:33
解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できますか?

174 : ◆yDMnONosYg :2008/03/23(日) 21:02:59

1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >>173


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >>171


次白です

175 :白質問:2008/03/23(日) 21:42:20
コンビニで買えますか?

176 :相談:2008/03/23(日) 22:51:27
雲と蜘蛛だったりして・・。
ただ赤の回答で物質から言い換えた事がキーになればいいな。
物質と言えなくもない自然現象。
火事と舵とか。

177 : ◆yDMnONosYg :2008/03/24(月) 00:36:06

1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >>173


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >>174

次赤です

178 :相談:2008/03/24(月) 01:30:27
こんな赤質問どうかな。
*気象現象ですか?
*その言葉を聞く機会が多いのはニュースよりも天気予報ですか?
*漢字1文字ですか?

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/03/24(月) 21:58:45
>>178
雨・アメに絞ってるんなら、上二つのどっちかかな

180 :相談:2008/03/25(火) 18:18:59
気象現象ですか?がいいかな

181 :赤質問:2008/03/26(水) 01:44:53
気象現象ですか?

182 : ◆yDMnONosYg :2008/03/26(水) 12:26:55

1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >173
5.気象現象です >>183


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >>174

次白です


183 :白質問:2008/03/26(水) 13:26:15
一応前半だし、ほぼ決まりだろうから相談無しで質問いっちゃいます。

食べ物ですか?

184 : ◆yDMnONosYg :2008/03/26(水) 23:45:26

1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >173
5.気象現象です >>183


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >174
5.食べ物です 186>>

次赤です


185 :相談:2008/03/28(金) 12:13:01
天気記号は「●」ですか?

という質問をしようとして、天気記号を調べてたら、
「あられ」という可能性も残っていることに気づいた。

186 :相談:2008/03/28(金) 12:35:27
>>185
一般的に赤道付近でも発生しうる現象ですか?

ではどうだ。

187 :相談:2008/03/31(月) 19:03:43
赤道付近いいと思う

188 :質問:2008/03/31(月) 22:39:02
一般的に赤道付近でも発生しうる現象ですか?


189 :188:2008/04/01(火) 13:53:10
>>188
あ、赤質問ね

190 :相談:2008/04/01(火) 18:20:49
赤道質問がイエスでもノーでも、次の白質問で食べ物絞れているし
お菓子ですか?
は一応聞いて確定したい。
あられか飴ならイエスくる。

191 :相談:2008/04/01(火) 19:00:03
>>190
ともかく、回答をニヤニヤしながら待ちましょう

192 : ◆yDMnONosYg :2008/04/02(水) 13:17:51
遅れましたorz


1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >173
5.気象現象です >183
6.一般に赤道付近でも発生しうる現象です >>188


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >174
5.食べ物です 186>>

次白です

落ちすぎてるんで一旦上げます

193 :質問:2008/04/02(水) 13:52:41


お菓子ですか?

194 :ちょっと雑談:2008/04/02(水) 15:01:32
本家?の20質スレもやってる人います?

195 :雑談:2008/04/02(水) 18:24:36
>>194

この板参加中

196 : ◆yDMnONosYg :2008/04/03(木) 00:51:47

1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >173
5.気象現象です >183
6.一般に赤道付近でも発生しうる現象です >>188


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >174
5.食べ物です 186>6.一般にお菓子と呼ばれているものです >>193

次赤です


197 : ◆yDMnONosYg :2008/04/03(木) 00:53:52
なんか表示が変だったので書き直し、スマソ


1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >173
5.気象現象です >183
6.一般に赤道付近でも発生しうる現象です >>188


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >174
5.食べ物です >186
6.一般にお菓子と呼ばれているものです >>193

次赤です


198 :相談:2008/04/03(木) 07:16:44
ガクブルでよさそう!

199 :質問:2008/04/03(木) 10:17:33
>>198
異論はアリマセン

200 :間違い:2008/04/03(木) 10:18:25

質問じゃない。ごめん!

201 :質問:2008/04/03(木) 13:25:41
ガクブル


赤白同時ガクブルになるはず!

202 : ◆yDMnONosYg :2008/04/04(金) 20:29:06
またもや遅れました、スマソ


1.物質ではありません >158
2.現象です >165
3.自然現象です >169
4.解答の自然現象が起こっていることを人間が目で確認できます >173
5.気象現象です >183
6.一般に赤道付近でも発生しうる現象です >188
7.gkbrです >>201


1.物質です >159
2.自然物ではありません >167
3.道具ではありません >171
4.コンビニでお求め頂けます >174
5.食べ物です >186
6.一般にお菓子と呼ばれているものです >193
7.gkbrです >>201


次赤です


203 :相談:2008/04/04(金) 20:52:48
決まったかな?

一気に行くも、出題者さんをいたぶるも、
ドチラでもおkですよ^^


204 :相談:2008/04/04(金) 21:23:40
まずあられから赤白解答希望。
ぶっちゃけ、あめ、あられ順番逆でも各個撃破で大丈夫だからこだわりはない。

205 :赤質問:2008/04/04(金) 23:26:33
Q赤6があるから、「アラレ」を聞くのはかわいそうな気がする、、

といいつつ、>171ですでにガクブルしてますか?


206 :相談:2008/04/06(日) 20:25:52
気長に回答を待ってる。
回答がイエスならあめ飴雨

207 :相談:2008/04/20(日) 07:45:59
規制にあって回答できないのかなあ。

208 :相談:2008/04/20(日) 12:15:47
>>207
>205みたいに、じわじわ攻めるのが迷惑だったんかな?
それなら申し訳ない事をした、、ごめんなさい。

209 :相談:2008/04/20(日) 14:01:29
勢いでボコボコ突っ込むより、確実性を重視した方がいいかと考えていたけど。
出題者さん怒ったのかな。
スマンカッタ

210 :相談:2008/04/20(日) 14:16:16
それは置いといて、こっちはマターリ進行でおkなんですよね?

211 :相談:2008/04/20(日) 15:12:51
私はまったり進行でよいと思っている。

212 :相談:2008/04/20(日) 15:32:04
まったりと過疎の区別がつかないようで・・・

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/01(木) 13:40:49
もう出題者は逃亡とみなしておkだと思う
もし出題したい人がいたらどうぞ

214 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/08(木) 23:37:56
ここで新ルール出題でーす

<hit&brow問題>

・【質問】と【解答】を交互にしていきます。
・hit&browのように、出題者は【解答】に対して「○hit○brow」とヒントを提示します。
・正解は、かな表記で四文字の名詞です。
・【解答】も、かな表記で四文字の名詞を挙げなければなりません(適当なひらがな四文字は禁止)。
・【質問】・【解答】各15回で、計30回までです。

ややこしいので濁音・半濁音・拗音・促音は無しでいきます。

↓【質問】からどうぞ!

215 :質問:2008/05/08(木) 23:55:20
とりあえずやってみるか。

物・物質ですか?

216 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 00:09:46
<hit&brow問題>
ルールは>>214

1.物質です。



次は【解答】です

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 00:23:33
ルールが理解できんorz
更に ・【質問】・【解答】各15回で、計30回までです これもう20質じゃないという(ry

218 :解答:2008/05/09(金) 07:58:20
俺は何となく理解した

ほうたい(包帯)で解答

219 :質問:2008/05/09(金) 12:49:13
いくら何でも一発正解は無いだろうから

道具ですか?

220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 16:31:16
>>218
頼む、俺も参加したいから教えてくれ
まずhit&browって何?(「○hit○brow」ってのもどういう意味か解らん)

221 :雑談:2008/05/09(金) 17:00:11
>>220
正解の言葉が仮に○△◇×とする
◎△□◇を解答者側が解答した場合、含まれる文字が正解とあっているのは△と◇
△は位置もあっているので1hit
◇は位置は間違えているので1browになる
コードブレイカーとも言われる遊びです

仮に正解がたいやき(鯛焼き)とすると
ほうたいは0hit2brow
かえうたは0hit1brow
たこやきは3hit0brow
で当たりを推測していきます

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 17:10:10
>>221
ほう、なるほど
解りやすい解説ありがとう


223 :雑談:2008/05/09(金) 19:40:54
これ数字でなら友達とやったことある
おれも参加したいので、出題者の人カムヒアー

224 :相談:2008/05/09(金) 20:13:22
出題者さん、
>>218解答
>>219質問
に答えてお願い。
先に進まなくてさみしいです。

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 22:13:53
包帯(あるいは鯛焼き)一撃ヒットで出るに出られないとか
まあ花の金曜日ですからお帰りが遅いだけと思うけどね

226 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:15:52
うぉう、遅れてすまん。いま帰宅したんじゃよ。

hit&brow、知らないって方けっこういらっしゃるんですね。
クイズ板だし、みんな知っているものかと……ホント申し訳ない。
あと、>>221さんありがとう。

<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。


次は【質問】です


227 :相談:2008/05/09(金) 22:18:43
>>226
質問は>>219のヤツでお願いします

228 :相談:2008/05/09(金) 22:24:49
おかえり出題者さん。
明日を楽しみにします。

229 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:28:53
ああああ、重ね重ね失礼。>>219へ回答します。

<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。

次は【解答】です

230 :解答:2008/05/09(金) 22:31:29
かすてら(カステラ)で解答します

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 22:35:40
面白そう、、見学してますね^^

232 :相談:2008/05/09(金) 22:35:47
自然現象、食べ物、建造物…
取り敢えずこの辺を絞りたいね
いつもより弾数少ないから慎重に

233 :相談:2008/05/09(金) 22:38:15
定石なら 生物ですか だと思う

234 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:38:48
<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。

次は【質問】です


235 :質問:2008/05/09(金) 22:39:45
自然物ですか?

236 :相談:2008/05/09(金) 22:40:29
ほうたい
かすてら

あんみつ

解答探すの結構大変なんだなあ。
hitもblowもしないとなあ。

237 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:41:30
<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。

次は【解答】です

238 :解答:2008/05/09(金) 22:42:24
ライオンですね?

239 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:44:39
流れはやいな……ありがたや。

<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。


次は【質問】です

240 :質問:2008/05/09(金) 22:45:09
可燃物ですか?

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 22:45:09
>>238
ライオンは無駄玉ですよorz
ほうたい、が0browだから「い」を含みません

242 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:47:33
<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。


次は【解答】です

243 :相談:2008/05/09(金) 22:47:40
さらに「ら」もわかってるので
新情報は「お」「ん」もふくまない

244 :相談:2008/05/09(金) 22:48:06
きつつき。ペンギン。にんじん。なんか損だよね。

こおろぎ。

245 :質問:2008/05/09(金) 22:48:14
生物ですか?

246 :相談:2008/05/09(金) 22:49:33
あ、解答か
>>245は解答が出た後で答えてください

247 :相談:2008/05/09(金) 22:51:43
みつばち

248 :相談:2008/05/09(金) 22:53:06
ややこしいので濁音・半濁音・拗音・促音は無しでいきます。

249 :相談:2008/05/09(金) 22:54:43
みけねこ

250 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 22:55:21
>>244は「相談」になってるけど、いいよね。

<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。
8.「こおろぎ」は 0hit 0brow です。
9.生物です。


次は【解答】です 。


>>214で「濁音・半濁音・拗音・促音は無い」って言っちゃってますのでよろしく。
解答するぶんには拘束しませんが。


251 :相談:2008/05/09(金) 22:55:22
みのむし

252 :相談:2008/05/09(金) 22:57:14
いや、解答にだけ答えてよ・・・
濁音で無駄だから注意したのに・・・

253 :相談:2008/05/09(金) 22:57:49
こまつな

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 22:59:01
>>250
ちょっとまって
相談に答えたらだめだとおもう
まして「こおろぎ」なんて「お」と「ぎ」が入ってるし

255 :相談:2008/05/09(金) 22:59:02
解答と質問にだけ答えるんじゃないの?

256 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:01:21
>>252
流れが早くて混乱中だ、すまん。
……以後気をつけますm(__)m

<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。


次は【解答】です 。

257 :相談:2008/05/09(金) 23:03:57
おkおk
「生物ですか?」はどうせ聞く予定だったから解答の次に付けといてね

こまつなで解答していい?

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 23:06:38
>>257
おkです
けど「こおろぎ」はノーカウントとして
出題者さんに記述してほしいんだけどどう?

259 :相談:2008/05/09(金) 23:07:13
おk

260 :相談:2008/05/09(金) 23:07:19
まだなんも絞れてないし被ってなければなんでもいいよ
GO!!

261 :解答:2008/05/09(金) 23:08:36
こまつなですね?

262 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:14:32
>>258 了解です。

<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。
8.「こまつな」は 0hit 0brow です。
9.生物です。

ノーカウント
「こおろぎ」は 0hit 0brow です。

次は【解答】です 。

263 :解答:2008/05/09(金) 23:19:18
みのむし

264 :相談:2008/05/09(金) 23:20:24
生物か。
にわとり

265 :相談:2008/05/09(金) 23:22:34
次の質問は
・動物ですか?
でおk?

266 :相談:2008/05/09(金) 23:23:08
おk

267 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:23:12
<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。
8.「こまつな」は 0hit 0brow です。
9.生物です。
10.「みのむし」は 0hit 0brow です。

ノーカウント
「こおろぎ」は 0hit 0brow です。

次は【質問】です。

268 :質問:2008/05/09(金) 23:23:57
やべぇ、全然ひっかからねぇorz

動物ですか?

269 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:25:13
<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。
8.「こまつな」は 0hit 0brow です。
9.生物です。
10.「みのむし」は 0hit 0brow です。
11.動物です。

ノーカウント
「こおろぎ」は 0hit 0brow です。

次は【解答】です。

270 :相談:2008/05/09(金) 23:28:32
ほんと、かすりもしないw
でも使える文字減ってきたから突然当たるかも

にわとり っぽいなあ

271 :相談:2008/05/09(金) 23:31:15
>>270
いいと思うよ

272 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 23:31:29
正解に含まれないひらがな

ほ う た い か す て ら お ん こ ま つ な み の む し

50音順に並べ替え

い う お か こ し す た つ て な の ほ ま み む ら ん

【解答】する人は以降このひらがなが含まれない単語にしてください
・・・ってわざわざ書かないとわからないのか?

273 :解答:2008/05/09(金) 23:32:57
にわとりですか?

274 :相談:2008/05/09(金) 23:34:45
・陸棲ですか?
・その動物は主に四足歩行でいどうしますか?
・ランドセルに入りますか?

275 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:35:58
<hit&brow問題>
ルールは>>214>>221

1.物質です。
2.「ほうたい」は 0hit 0brow です。
3.道具ではありません。
4.「かすてら」は 0hit 0brow です。
5.自然物です。
6.「らいおん」は 0hit 0brow です。
7.可燃物です。
8.「こまつな」は 0hit 0brow です。
9.生物です。
10.「みのむし」は 0hit 0brow です。
11.動物です。
12.「にわとり」は 4hit 0brow です。

ノーカウント
「こおろぎ」は 0hit 0brow です。


次は……って正解だよ


276 : ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:36:58
あ、トリップは #コケコッコー でした。

277 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 23:38:20
お疲れ様でした。
楽しかったよ。

278 :雑談:2008/05/09(金) 23:41:06
出題者さん、乙です

このルールの場合、解答者は質問から考えるより
五十音表とにらめっこの方がよさそうですね

279 :相談:2008/05/09(金) 23:41:08
なかなか面白かった
次スレのテンプレに問題例として入れようぜ

280 :出題者 ◆mqLSL11ctQ :2008/05/09(金) 23:42:24
hit&browの、じわじわ正解に近づいていくアノ醍醐味が無い……。
6文字ぐらいにしなきゃならんのかもしれんな

みなさん、参加ありがとうございました。

281 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 23:44:08
すごい展開でしたね。

282 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/05/09(金) 23:47:24
いつの間にか始まっていつの間にか終わっとるがな…。
なかなか面白そうな試みですな。

解答の文字数が決まってるのと使えない文字が増えていく
事を考えると、質問、解答共に10ずつでもいいかも。

乙でした。

283 :雑談:2008/05/09(金) 23:48:58
そうだ、忘れるところだった

同じ文字が複数入ってる場合ってhitとblowはどうなるんですか?

答「かいたい」の場合
「たいやき」1bow?2blow?

284 :雑談:2008/05/09(金) 23:53:54
>283の訂正

同じ文字が複数入ってる場合ってhitとblowはどうなるんですか?

答「かいたい」の場合
「たいやき」 1hit 1blow? 1hit 2blow?

285 :雑談:2008/05/09(金) 23:54:33
hitの処理が優先されて、「い」→hit、「た」→brow。
だから「たいやき」は「1hit1brow」になる

286 :雑談:2008/05/09(金) 23:56:53
ちなみに「たいいく」は1hit 2blow だな。

287 :雑談:2008/05/09(金) 23:59:20
>>285-286
thx

そうするとhitやblowがあった場合重複文字も考慮しなきゃいけないなあ
なかなか深いですね


288 :雑談:2008/05/10(土) 03:00:45
20の質問ゲームの派生ということを考えると、
質問・解答ともに10ずつということにして、
・正解の文字数
・使用する文字種(濁音・半濁音・拗音・促音・長音)
・文字の重複の有無
あたりでバランス取るのがよさそうだね。

289 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/09/01(月) 16:30:29
>>287
進研模試の偏差値でいうと2ちゃんねるのニュース速報がおよそ45、民放地上波の報道ステーションが約40、
ニュース速報+は35程度の読者を想定しています。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)