2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【判断推理】 公務員試験の問題 【数的推理】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 07:50:10
[問題]ある暗号では、「□○△ □○○ △△□ □□□ ○△△ □□□ △○○ □○○」が「ひまわり」を表すという。
同じ暗号を使って、「たいよう」を表したものとして、妥当なものはどれか。(地方上級)

1. □□○ □□□ □○△ □○○ ○△△ □○○
2. ○□△ □□□ □○○ ○○△ △△○ ○□○
3. ○□△ □□□ □○○ ○○○ ○△△ ○□□
4. ○□△ □□□ □○○ ○○□ △△○ ○□○
5. □□○ □□□ □○○ □○○ ○△△ □○○


制限時間は2分くらい。

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 08:00:14
A〜Gの7人が次の図のように1列に並んでいる商店街に出かけ、
それぞれが別々の店に入った。以下のようなことが分かっているとき、
A〜Gの入った店がすべて確定するためにはさらにどの条件が必要か。
(国家2種・平成7年度)

ア:AとBがそれぞれ入った店の間には1件の店がある。
イ:AはCよりも、EはAよりも、それぞれ交番寄りの店に入った。
ウ;FとGがそれぞれ入った店の間には4件の店がある。
エ:GはDの入った店のすぐ隣で交番寄りの店に入った。

|交番| |洋服屋|文具屋|魚屋|八百屋|釣具屋|時計屋|酒屋|


1.Aは八百屋に入った。
2.Bは魚屋に入った。
3.Cは釣具屋に入った。
4.Dは酒屋に入った。
5.Fは洋服屋に入った。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 18:04:34
相変わらず存在理由の無い問題ばっかだな。
屁理屈の勉強ばかりしてないで国民の為になることをしろよ税金強盗ども。


4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 18:20:56
>>3は分数で挫折した子。

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 18:39:06
>>1
子音+母音って考えでいいのかな?

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 18:56:25
>>5
それだともっと長くなる

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 18:58:04
>>1
HIMAWARIを3進数で表してるのかな?

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/13(月) 19:06:45
わかった。
□→△→○のサイクルでアルファベットにあてはめていけばいいんだな。
A=□□□、B=□□△、C=□□○、D=□△□・・・
これでいくと答えは4。

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/14(火) 00:33:49
↑お前天才
でも10分くらいかかったなら公務員試験は通らんが。

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/14(火) 08:47:16
>>4
税金強盗っていわれて気に障った?w




11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/14(火) 17:13:06
なんか公務員にやたらコンプレックス持ってる奴がいるなw
ただ試験の問題出しただけなのになんでこんな喧嘩腰なんだろうw

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/15(水) 00:38:21
夏なんだよ

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/15(水) 03:26:10
夏か

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/15(水) 22:42:35
夏だな

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/16(木) 20:43:02
5だな

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/17(金) 12:31:07
>>2がわからん。
>>1もそうだけどこういう問題って解き方ってあるんかね?方程式みたいなの。

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/17(金) 20:01:38
>>16
1は共通点を見つけるのが大事かな。
あと2は地道に順番にやってけば何とかなる。

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/17(金) 20:06:55
1はどっちかっちゅーとひらめき系、2は論理積み重ね系だな、今やってみて解けた
まー、こーゆーのは自転車乗る感覚みたいなもんで
人に伝えるの難しーんだよなー。分かる香具師はすぐ気づけるんだが

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/18(土) 04:22:14
数をこなせばわかるようになるんかな。>>2みたいなのは苦手だ。
派生樹(?)みたいなの作ったりとか考えたけど地道に当てはめるほうが簡単だ。それでも時間かかるし試験に出るくらいだから解き方あるのかと思った。
どういう並びになるか。ってならわかりやすいけどどの条件が必要か。って問われるとなんかメンドクセ。

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/18(土) 09:19:22
>>19
加える条件とか気にせず、普通に解くつもりで進めていいぞ。
この問題だとウとエの手掛かりを取っ掛かりにするのがイイ、
「GD・・・F」か「F・・・・GD」の何れかになる。
これに残りの手掛かりを加えると、候補が4通り残る筈。
あとはその中から一つに絞れる条件を照らし合わせればヲケ

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/18(土) 15:08:25
>>19
樹形図・・・・

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/18(土) 16:49:10
>>2
答えは2じゃないの?

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/18(土) 17:42:58
>>20
普通に考えたらいいんだねぇ…何かやり方があるって思うと地道戦法を捨ててしまう俺。
>>21
恥ずかしいわ。

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/18(土) 17:47:57
>>22
2でやるとエの条件にひっかからない?

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/20(月) 15:13:20
>>9
てかこんなのは飛ばすんじゃないの?
都庁に務めてる知り合いいるけどこんなのを奴が2、3分で解くとは思えん

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/21(火) 15:12:11
>>25
そいつは運がよかっただけかもよ
そんな問題でなくて得意なとこだけでて受かったんじゃないかな

要は運も公務員試験には必要なんだよてか運が半端じゃなくいいやつは
最小限の勉強で通る

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/08/30(木) 17:36:02
>>25
判断推理数的推理はウェートが大きい。
飛ばすなんて無理だろ。

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/06(木) 05:09:22
一般知能分野は半分以上の点数だからねぇ
一般知識分野が3分の2解けて知能分野の簡単な問題だけでも解ければいけそうだけど。
知能分野には資料解釈、空間概念みたいな簡単なのもあれば文章理解みたいな日本語できて英語が得意ならわかるのもあるから数的、判断はある程度捨てていいかも。

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/06(木) 17:53:01
>>2
条件ウ、エから考えられる形は*GD***F、F****GD、GD***F*の3通り
*GD***Fの場合、成立する形はEGDACBFのみ
GD***F*の場合、成立する形はGDBEAFCのみ
F****GDの場合、成立する形はFBEACGDかFEACBGDになる
1345だとそれぞれ2通り考えられるため不可
2の場合のみ、GDBEAFCの形で成立する

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/09/07(金) 17:14:18
v

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 00:48:58
ある程度今年の試験も終わったし何かいい問題なかったのかな?

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 10:17:13
4番だよ
もっとも、2分ではちょっとむり
4分くらいかかった

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 10:54:50
時間測って見たけどA-Zを暗号表にして、HIMAWRを記入するだけで2分かかった
どう考えても制限時間2分はムリ
それに合わせようと思ったら1,3,5は除外できるけど
2か4かが分からない

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 16:35:08
二分以内、普通に可能だろう。表を作る必要はないのでは?
HIMAWARIにあたりがつけば、あとはTAIYOUから消去法でさ。
A□□□、H□○△、I□○○、M△△□、R△○○、W○△△
の文字が確定しているんだから、問題の方に当てはめりゃいい。
TAIYOUにHMRWは使われないから、逆にHMRWを含む物は排除って形でさ。
1. □□○ A□□□ H□○△ I□○○ W○△△ I□○○
Hがあるからダメ。
2. ○□△ A□□□ I□○○ ○○△ M△△○ ○□○
Mがあるからダメ。
3. ○□△ A□□□ I□○○ ○○○ W○△△ ○□□
Wがあるからダメ。
4. ○□△ A□□□ I□○○ ○○□ △△○ ○□○
保留。
5. □□○ A□□□ I□○○ I□○○ ○△△ I□○○
同じ字が二つ続くから論外。残りが4。これじゃ大雑把すぎるのかなぁ…。
ていうか表作る事とか思いつかなかったし、三進数とか気がついた奴スゲェw

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 16:56:57
2違うぞ…?

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 17:32:31
2のM△△○ とかいてるけど
Mは△△□だよね
そうするとやはり表を作らないとダメでは?


37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/11/12(月) 17:37:50
2と4の差は表で出さなきゃわからん。
一文字違いだし。3進数もわからなきゃ解けない。
強いて言うなら、2と4に答えを絞ってから
YをW(211)の2つ後(221)と考えて導き出す…という形なら早く解けるかな?

38 :37:2007/11/12(月) 17:52:55
Yはwww220だっつのwwwww俺の馬鹿wwwww

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/01/22(火) 20:00:41
コームイン

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/06(日) 06:38:32
ほしゅ


41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/04/14(月) 02:49:45
ペーパー得意な俺に言わせれば、
1の問題は1と5を候補から削れるのが重要。
あとは共通性から3を削って、2と4の2択エイヤで勝負するのが効率良い解き方。
もちろん完璧にわかればそれに越したことはない。

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2008/07/26(土) 12:01:01
ag

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)