2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】ブルードラゴンPLUS その2【今度は戦争】

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 16:29:52 ID:yu3oFrDS
前作の死闘から一年…
シュウたちの新たな冒険がいま始まる!

「今度は戦争だ!」

ブルードラゴンプラス
リアルタイムシミュレーションRPG
ニンテンドーDS
絶賛発売中
価格5980円(税込)
販売:AQインタラクティブ(開発:ミストウォーカー・フィールプラス・ブラウニーブラウン)

制作総指揮・シナリオ:坂口博信
キャラクターデザイン:鳥山明
音楽 植松伸夫:

公式
http://www.aqi.co.jp/product/bdp/
AQ公式        
http://www.aqi.co.jp/
ミストウォーカー公式  
http://www.mistwalkercorp.com/
フィールプラス公式   
http://www.feelplus.jp/
ブラウニーブラウン公式
http://www.br2.co.jp/

【DS】ブルードラゴンPLUS その1【今度は戦争】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1197630444/

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 16:55:49 ID:K+KJCAQo
くそげー

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 17:35:17 ID:lHtCoPtB
おもしろいよ















オプーナよりは・・・

4 :吊り氏 ◆SDoEiZ9nnw :2008/09/06(土) 17:40:34 ID:VZ0GJ9LP
>>1乙でーす

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 18:38:45 ID:YEIvOXr7
影をプッシュしてるシリーズだが
影なんて技の時に飛び出て来るだけだから、影である必要があまり無い

今作は特に

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 18:41:30 ID:Z2MpGN7A
>>1乙〜
石箱のドラゴン強すぎるw

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 19:15:17 ID:sJXQjS5/
>>5
ブルドラってそもそも影である必要が無いよな。
ゲーム性的にも必然性が無いし、面白い訳でも無い。

影なんて使わんと普通に剣と魔法で戦った方が遥かに面白い。

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 19:25:20 ID:INMA0Dmb
なんというか、難易度控えめなのね
FFRWとか聖剣HOMとかはしにまくったのに

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 19:44:28 ID:5DafAvQ6
>>7
それなら他のそういうゲームと違いが無いじゃん

他と違いを出すために、どのゲームもストーリーや設定を考えてるんじゃないですか



10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 19:52:34 ID:Z2MpGN7A
>>7
周りと似たような無個性ソフトでいいというのか?

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 20:41:11 ID:1ZecgqTO
>>5
今回影のバーゲンセールだからな
前作なんだったん?てくらい都合よく影覚醒しまくりw
つか装備とか色々インターフェイスがマジで糞だよな
マップの見にくさはもうイライラ超えて笑えるし
これプレイするとFF12RWは凄い良く出来てたんだなと思うw

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 20:53:31 ID:XHve7c2u
買わなきゃハドソン

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:05:05 ID:keeIC6+4
ぺぺぺペルソナァァァッ!!!

14 :一番信用できるレス:2008/09/06(土) 21:25:56 ID:Z2MpGN7A
918 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/09/05(金) 22:48:56 ID:sc0WjiyW
さっき買ってきて序盤だけやった感想。FF12RWよりは断然面白い。
まずダメージ表記があるから、今どれくらいの強さの敵と戦ってるのか分かるし、自分の強さの目安もできて、よりロープレっぽい。
影(スキル)を任意に使えるから、RTSにありがちなただの傍観に終わらず、プレイヤーの介入も多くなる。
前レスで、右上にあるキャラグラのせいで目的地のタッチがしにくいってあったけど、十字ボタンでマップを動かせるからそんなに気にならない。
今んとこ感じたのはそんなとこだけど、RWを速攻で売ってしまった自分でも、これは面白いと思います。
ネガキャンばっかで心配だったけど、それほどでもないから、迷ってる人はやってみたら?
あっ、社員乙とか言わないでね。病院勤務のリーマンだから。


15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:34:48 ID:0ctQ5nUL
個性があればいいってわけでもないがな

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:37:20 ID:cx3rvCp2
FF12RWより面白くないのか面白いのかどっちなんだい
FF12RWはそれなりに楽しめたけど、HOMは装備以外の成長要素がないのと戦闘もくそつまらなかったんですぐ売った
開発会社がHOMと同じ所らしいから迷ってるんだが・・・
成長要素はあるのかね?ユニットのレベルUPとか

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:42:14 ID:INMA0Dmb
召還の概念が無いし、キャラが強すぎてしぬことが無い


18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:48:08 ID:ii/wR2wZ
地元のゲーム屋が空気を呼んだのか新品\3580になってる。
初日に完売しててもおかしくないのにだだ余りだからかな?千円くらい損した。

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:55:28 ID:Ma18wuQm
ネタバレするとネネ=神様

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 22:03:59 ID:WtH6RgTA
やっぱり糞ゲーやね。
持ってても全然する気せえへんし…


新品3580円て…
今売っても2000円位か…

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 22:53:37 ID:lFTy/17G
サーリアが仲間にならないままクリアーしちゃった。
デスロイ三匹引き付けて散ったトリッポ男前すぎる。
物凄い急いでクリアーしたから、ラストフロアでは、主力メンバー死亡。
回復アイテムないまま玉砕覚悟の瀕死で
なんとかクリアーできて、ハラハラ感と達成感があって面白かった。

次はスキル覚えて楽に進めてみたい。
強くてニューゲームなくて残念。

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 22:54:43 ID:5C6Yo5XB
昨日の人も言ってたけどRWよりは面白いと思うよ。
ユニットのLVアップはあるし、装備品によるステアップもある。
フリーファイトもあるからレベル上げ+アイテム集めとかも出来る。
ユニットごとに個性があって、物攻特化型、回復特化型、魔攻特化型…etc
戦況によって、防御高い奴に壁になってもらって、後方から魔法とか、素早いユニットに囮になってもらって敵をおびき寄せたり、やりようによっては戦略的な戦いも出来る。
まあ、ごり押ししようと思えば出来るバランスだけど、それは個人の自由。
俺とか、戦略立てて、思い通りに勝利した時は結構達成感感じる。


23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 22:59:01 ID:lFTy/17G
クリアー寸前だけど、引き返したらサーリア仲間にできるかな?

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:01:19 ID:lFTy/17G
あ、>23は、クリアー寸前のデータってことね。

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:01:40 ID:5C6Yo5XB
連レスですまん。
楽しんでやってる奴に聞きたいんだけど
ネズミに取られる危険性のあるアイテムで、他では入手できないものとかってあった?



26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:03:05 ID:wQ4RBzL/
DSで久々にハマったのがこれなんだが。

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:07:59 ID:G3AnZh2G
>>26
もうこのスレに来ないほうが良い
どうせこの↓からネガキャンだらけになるから
自分が面白いと思ったのなら、それでOK

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:11:50 ID:/Vhg3MFu
ボイス無しなんですよね?

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:11:58 ID:Z2MpGN7A
ネガキャンする奴は素直に↓へいけばよい

ブルードラゴンプラス 反省会
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1220530112/l50


30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:16:02 ID:lFTy/17G
ボイスはない。
今回のネネを若本ボイスでみたかった。ネネいいよネネ。

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:41:09 ID:iddiiNhm
ネタ抜きで普通にオプーナは面白い。

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:48:24 ID:lFTy/17G
全員集合してしまったデータでサーリア回収しになんどか古代の消却炉で
バトルしたけど、だめっぽい。やり直しかー。

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:54:11 ID:Z2MpGN7A
うんこのしんくうは結構イイ

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:56:27 ID:1EyqOzwg
まあ脳内で再生されてますよ>若本w

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:16:32 ID:NNEYOmzR
つーか発売されたばっかなのに
アマゾンのDSソフトのみの売り上げで38位とか酷くないか?
今の売り上げがこうだと後は下がっていく一方だろうに・・・

こんな状況なら、スレが過疎ってるのも仕方ないか・・・

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:26:14 ID:cKzBj5PW
>>22
結構詳しくあり
買ってみるかな

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:51:10 ID:5DwInQew
ひびのがアイスくってるから俺もぱなっぷたべてるけどしょうじきがりがり君かっておけばよかったなあ

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:53:20 ID:5DwInQew
ひびの、携帯版の太鼓の達人の曲数がおおくてやりがいあるのだが月額なんだよな

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:18:54 ID:nTvuOHnM
これってXBOXのリメイク?
続編?

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:26:53 ID:K8FBRDjK
>>39
続編

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:48:26 ID:5iPevSdd
続編だされても前作もってないやつばっかだろうに

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:50:33 ID:oEVYbNyP
クエストやら探索やら、色々やること増えてきたなー。
仲間も増えてきたし、装備品やら影やら、普通にRPGやってる気になってきた。
戦闘がRTSってだけで、嫌遠してる人結構いると思うけど、割と面白いよ。
戦闘も多人数で望むと、忙しくてただのごり押しゲーになっちゃうけど、それの回避処置なのか、4チームに分けて進む仕様はいいと思う。
メンバー分けも悩ましくて楽しいし、少人数で戦闘すると、割とまったり攻略出来るから面白いわ。

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:39:03 ID:7nLUh9w1
バリバリアが成功した人いる?
何回やっても失敗する。

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 03:39:18 ID:th0HVfZ2
>>35
来週には確実にワゴンで買えるよ
また小売に損害出させたようで、坂口はもう駄目だな

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 03:41:12 ID:1UBdVuOK
あー面白かった〜
ネネおいしすぎるわ〜

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 04:30:57 ID:1UBdVuOK
ラスと前まで進めるとできないクエとかあるんだろうか
今日はクエ消化しよう

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 05:13:30 ID:OGz8/+eW
>>44
座布団はやらんぞ?

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 07:18:41 ID:lKN1L8g8
アニメメンバー達の冒険ゲームなら買ったけどこれならいらねーや。

その内出そうだけどなアニメメンバー主役のが。ボイス付きで

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 08:42:16 ID:SmhrduW9
RTSてFF12RWみたいなやつか

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:04:45 ID:OGz8/+eW
FF12RWは知らんけど面白いお

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:08:24 ID:I1HB0q15
むかしこういうゲームなかった?

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:12:39 ID:HHg5yh2d
エルスリードのことか?

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:32:46 ID:T1rYC+Fv
なんかガキ向けって感じがしちゃうんだが…

スレも伸びてないし、微妙か?

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 09:35:12 ID:I1HB0q15
おもいだせん。三国無双ぽいな。

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:00:05 ID:jfyvXQKq
>>53
ぶっちゃけ単純に購入者が少ないだけな気がする

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:01:30 ID:JWAe39pu
スレの伸びが糞さを物語ってるな

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:07:05 ID:ayyjuzm/
絶対可憐チルドレン買ったら良かった。

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:23:35 ID:oEVYbNyP
影って付け替えたりできない?
一回装備させちゃうと外した時に消滅しちゃうのかな

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:35:48 ID:bM2nyNbm
>>57
残念ながらそれはない

トリッポ取り逃しちゃった・・・グスン
そのかわりゴールドメカロボを引き連れてるからまあいっかw

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:24:59 ID:GYRjUpCi
俺も絶チル買ったほうがいい気がしてきた

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:28:26 ID:h3RZYUdN
絶チルとはこれまた一匹も掛からないような針だなw


62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:29:59 ID:7nLUh9w1
今クリアした、凄いおもろかった。
サーリアは仲間にしそこなうと穴に落ちたまま行方不明で最後まで出てこなかったw
いいのかこれでwww

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:32:47 ID:GYRjUpCi
ん・・サーリアはどうやって仲間にすればいいの?

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:55:49 ID:IzTwvbjR
>>63
焼却炉で外周を歩いていたら出てきたよ
チームはシュウ、ジーロ、クルック
ジーロ涙目な小イベントが発生した

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 12:15:56 ID:noYmib6h
>>48
ブルードラゴン アニメーションエディションとか?
DSで出すなら、アニメを入り口にした層に向けた構成のほうがよかったかもしれんね。

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 12:16:34 ID:2qMGfsCN
クリアした人に聞きたいのだが、2週目特典はある?

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 12:42:02 ID:vTcuDa3k
1週クリアしたら終わり

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 12:49:25 ID:BxxGcrv2
一周何時間くらいかかった?

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:08:16 ID:nJJVtg7x
昨日暇だからブルドラDS買ってみたけど、予想通りのなんでRTSなんだろな・・・って感じだ

普通のシミュにしとけば楽しめそうな要素も多いのに、細々した物から大きな物まで不満は盛り沢山
前作やってなくても物語はわかるけど、何も知らずに買ったアニメの子供は涙目じゃね?
音楽とドット絵は良いな、物語もアリ、RTSにするならASHシステム採用して欲しかったぜ

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:09:27 ID:7nLUh9w1
適当にやって13時間だった。
宝箱・クエスト・ロボとかをコンプしようと思ったらそこそこ長く遊べると思う。
クリア後に何もないのがちょっとなぁ。

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:16:48 ID:Bj/JmYUf
販売本数まだ〜?

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:28:57 ID:IZE/oc3n
13時間で終わるの…
でもプレイする気になれない。

戦闘が糞、ミッションなんてつまらん。
忙しいロープレなんて・・

今はFF6をのんびりプレイしてる。

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:34:10 ID:IzTwvbjR
>>58
追加での装備なら外してプリズムに戻せるよ
Lvはキャラ毎に覚えられているっぽい

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 14:40:57 ID:aUCnSqwu
FF12RWみたいに技や回復を自動で使ってくれない・・・
しかも発動させたらいちいち時間止まって演出見ないといけないとか
ほんと出来損ないなRTSだなコレ
あとカメラが悪いのか無駄な3Dがダメなのかマップが見にく過ぎ

なんだこのゲームw

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 14:43:25 ID:HHg5yh2d
>>74 だが、それがイィ

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 14:45:16 ID:1UBdVuOK
360のDLC版プラスエピソード希望〜

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:20:17 ID:M36pJCrS
こんな出来のソフトが360版開発の段階から構想されてたとかあり得ない
ユーザーを舐めすぎ


たんに前作をユーザーに意識させて360買ってね!360版ブルドラ買ってね!と連鎖狙いの広告用に作っただけじゃないの


360値下げの前週という発売日も不自然

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:32:14 ID:c5pzuiEZ
逆に360版まで買いたくなくなるんじゃね?
良ゲーになりそうな要素は多いのに、どっかがズレてる気がする

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:41:15 ID:osLvp9RM
まぁFF12RWも糞だけどな。

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:50:42 ID:pgOqHJpt
これやりたいんだけど前作を他機種に移植してくれないかぎり
手だす気にならんなぁ…
360買うっていう選択肢は絶対無いし。

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:53:14 ID:zrKRIEA3
爆弾ロボがマップの最上部に来るとゲームオーバーになるんだな。最上部一歩手前に爆弾ロボがいてどうやっても次ターンで最上部到着でゲームオーバーになるんだけど、やりなおすしかないの?

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:53:39 ID:VzkkYizC
せめてWiiで出さないとな
PSなんとかってハードは論外だが

どっちみちそんなに売れないだろうけど

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:00:59 ID:lyKmFulX
>>81
ショップ移動のスキルとかでも間に合わないなら無理かもな
そんな状況になった事ないからわからんけど・・・酷いな
フリーバトル→ワザと全滅とかもムリ?

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:15:51 ID:zrKRIEA3
>>83
全滅したら最上部に戻されるみたいだから今全滅してみたけど、次ターンの時に戻されるみたいですぐには戻らなかった。スキルも「うしろへさがれ」しかない。


もうやり直すしかないのか・・・・最悪。

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:20:40 ID:oEVYbNyP
そんなトラップがあるのか
教えてもらわなかったら危なかった
ご愁傷様としか言えないが…後進の者達は気を付けようぜ


86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:40:45 ID:lyKmFulX
これフリーバトルだと負けても戻されないんだな
イベント上の戦いだと見た目的にはすぐ戻されてたけど間に合うのかはわからんし、詰みになる状況はあるっぽいな

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:48:24 ID:lcGCfdEr
クリアしたけどさぁ
おしまい?みたいだね…
タランチュラの影の持ち主とか、隠しダンジョンとか、二周目とか、ハードモードとか、無いのか?
まさかトイザらス等にある通信する機械で何かすると…とか、そんな恥ずかしいコトないよね?

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:00:01 ID:lcGCfdEr
タランチュラ、やり直しだな…
やる気失せた

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:00:26 ID:E7XJhWRz
というか結局最後の告白の件はどうなった?

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:22:44 ID:PV/970cZ
マルトラ「ここに来る途中でサーリアとはぐれちゃった」
ゾラ「うむ、とにかく先を急ごう」

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:23:35 ID:A/KYSB2r
もうちょっとほしい要素はいっぱいあるけど
ドットとCGの使い分けはナイスだった

FF4のような下手な3Dにしなかったので好印象

92 :>>91 の 訂正:2008/09/07(日) 18:26:15 ID:A/KYSB2r
もうちょっとほしい要素はあるけど
ドットとCGの使い分けはナイスだった

FF4のような下手な3Dにしなかったので好印象


文章がなんかおかしかったので・・・スマン

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:30:31 ID:lyKmFulX
ドットとCGムービー良いよな、イベント会話の一枚絵だけ顔が微妙な時がある

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:07:08 ID:7nLUh9w1
>>84
セーブしてたら完全に詰みだな。
これが一番怖いんだよね。

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:09:33 ID:1UBdVuOK
ザボがいればカタパルトがあるんだけどね

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:24:30 ID:1UBdVuOK
五竜つえぇ〜な〜・・・

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:44:35 ID:A/KYSB2r
ブルードラゴンプラス キューブ界の五竜

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:50:34 ID:vm59KfIH
戦略がうまくいくと、凄いたのしーな!
最初はいつも全員で突っ込んでしにまくりでクソゲーとか思ったけど、
理解してくるとまじ楽しい。あとはまだ開けてない宝回収しなきゃな。
ロボットの回路いじるのも楽しい。
オリジナルロボット達にいろいろ名前入力して愛着が沸いてしまった。
早くゴールドロボ連れて歩きたいな。
クリア前にネネとヒミコの影もカンストさせたい。
いろいろやることあるな。

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:54:54 ID:1UBdVuOK
カンストさせても離脱するだしょ

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 20:39:10 ID:vm59KfIH
離脱するから影だけでもカンストさせたいんだよ。
昔FF7でエアリスをカンストさせたみたいにな。

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 20:43:28 ID:M36pJCrS
さっきゲオで売り飛ばしたら3200円だった
思いのほか高くついた

売るなら今しかないよ

4500円で買ってこれで売れればまあましかな

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 20:45:52 ID:xjVy1Fhv
序盤はジーロを皇帝にしてインペリアルクロスが安定だな。

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:26:10 ID:EPdTYSBC
ロマサガナツカシス
いろんな陣形を組んでみるのも面白いかもな

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:27:52 ID:xjVy1Fhv
攻撃の射程とかが頭に入ってきたのは中盤ぐらい過ぎてからだったなあ。
サーリア仲間にし損ねてまた最初からプレイするつもりなので、
次は最初から色々考えてプレイしてみようと思ったり。

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:35:16 ID:IzTwvbjR
この場合、ベア役がジブラル王になるわけか
あのテンプレ思い出したw

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 21:47:37 ID:IZE/oc3n
3200円ですか…
明日でも売ってこよ〜


ゲオが1番高値なんかな…

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 22:36:32 ID:8xFDIUyB
よいかサーリア。
余達はインペリアルクロスという陣形で戦う。
防御力の高い余が後衛、
両脇をシュウとジーロが固める。
お前は私の前に立つ。
お前のポジションが一番危険だ。
覚悟して戦え。

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 22:51:36 ID:8xFDIUyB
       _, - ──-、.,/⌒'ヽ、 
      , '´         ”ヽ、 .ヽ,
    /              ヽ, |
   イ /  /|  .,、    'ヽ、 .| ,|   
   | /人!/ |/ヽ/ヽ、ヽ、 .,i |,/   
   |,イ/  ::\:::/::::  \ヽ .| |ノ  
   ‖  <●>::::::<●> .jヽノ /  
    |""⌒` 、_,、_,´⌒"""|..|σ)/
    ヽ、_ ` ⌒´  _イレイ サーリアザマァww…と
     /      | ̄|´ \ ピピピピ
    く     ((ri_l   ヽ
      \   >!、_彡   魔法使いクルッ〇氏
        \   /

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:15:19 ID:vm59KfIH
チーム編成間違えて、ジブラル王一人にしてしまった。
頑張って全部倒したジブラル王偉すぎ。

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:59:33 ID:IzTwvbjR
クリア後にセーブとかないの?

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:07:49 ID:8ukYCx9N
無い

早く売った者勝ち

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:47:07 ID:/okFJ2Uu
クエストとかやりこみ要素は結構あるからまったり進行で楽しんでもいいと思う
あとは攻略本にどう書いてあるかだな・・・

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:50:34 ID:q1zHR42R
今日中古で買ったら2時間ぐらいのデータが残っててクソゲーと確信 涙目

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:05:11 ID:/okFJ2Uu
他人のことなんかほっといて自分で初めからやればいいだろ
なんでそこまで気にするの?

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:08:02 ID:uMj90bqK
スパークドラゴン
はがたたない

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:25:07 ID:3zfjZMua
>>112
Vジャンの攻略本はラスト3面を除いた合流前のあたりまで攻略してた

117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:40:37 ID:b+gWXFQK
2週目引継ぎあるのかと思ったら無いのか。
ネズミに宝箱奪われたまま進めてしまった、宝箱回収率100%は諦めるか・・・。

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:41:27 ID:D6Kp9O3T
ネガキャンうぜー

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:43:40 ID:EyucLcF7
こんなのにお金だしてプレイするやついるの・・・?

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 06:01:15 ID:D6Kp9O3T
ネガキャンうぜー

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 08:33:18 ID:uMj90bqK
宝箱99%どまりなんですけど

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 08:43:36 ID:YFLuX+Bf
RTSなのか?RPGなのか?
RTSとしての難易度は
グリムグリモアよりヌルめ?

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 08:55:59 ID:PqEhzP1D
ネコマジンにワロタ

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 09:56:06 ID:d6HVhoPs
ある程度話が進むと人海戦術ゲーになるな

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:42:41 ID:uMj90bqK
あと1%どこやねん!
取り逃しないはずなんだがなぁ〜
最初のネズミの宝箱はイベントだと思うし・・・

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:51:51 ID:zgwDaF8C
それはキミの心の奥底にちゃんとあるから大事にしまっておきなさい

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 14:37:14 ID:PqEhzP1D
クリアしてまた最初からやり直してるけど、
戦略が分かってると、序盤の薦め方が全然違ってくるな。
あと、アクセサリーの範囲と移動変化が超重要という事にいまさら気がついたり。

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 14:47:34 ID:uDgu0kU1
>>127
アクセサリーと…以下についてどうゆう事か説明してほしいなり
どゆこと?

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 14:59:42 ID:uMj90bqK
100%にできた人いたら挙手ねがいます

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:01:26 ID:PqEhzP1D
王家の墓で、復活する壁画を囲んでオート経験値稼ぎがどのくらい出来るか試し中。

>>127
単純に、攻撃範囲が横に広がれば、一振りで複数にダメージが通る様になるので、
実質攻撃力が数倍になったり、そこから攻撃速度を上げれば更にダメージ効率も上がるし、
後衛タイプも、遠距離から攻撃出来る様になれば、
仲間で完全に囲ってしまっても攻撃が無駄にならないとか、そんな感じ。
最初の店で、範囲増加アイテムを皆に装備されるだけで序盤の戦闘がダン違いに楽だわ…。

移動タイプは、最終面でかなり重要になってくるけど、
そうでなくても、囮に使いやすいゾラやジブラル王で雑魚を集めてきたり、
宝回収したりと、これまた効率のいいプレイが出来る感じ。

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:23:14 ID:CMqyQO+0
チュートリアルが進まないんだが、「そっちの地面になにか落ちてるぞ、探してみ」
って言われてから後は、マップ上全てを一歩づつ歩いて探すしかないの?
開発者はバカなの?説明書に詳しい説明がないからチュートリアルをやるしかないというのに。


132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:25:44 ID:PqEhzP1D
>>131
すぐ上の段に行きなはれ

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:34:15 ID:+40p8T0J
>>131
お前がバカ

134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:34:54 ID:CMqyQO+0
>>132
ありがとう、やってみる。
しかし、「そっちの地面に…」のそっちってどっちやねんって。
開発者の知性のなさが随所に感じられる。

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:36:44 ID:24z20Gsx
>>131
移動中でもメダルは拾える

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:00:28 ID:PqEhzP1D
2時間程放置してみたが、ミッション途中でも経験値補正が掛かるらしく、
お手軽Lvアップは無理みたいだ。

代わりに2000Gとルビーが50個。

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:07:47 ID:NdtyvaN2
鳥山はどこで仲間になるん?

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:36:27 ID:+V4w/rrw
モンスター11番が空白でうまらんのだが、どこにいる奴?

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:40:44 ID:PqEhzP1D
>>138
古代人の墓のサソリみたいだ

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:40:49 ID:dQLfdZ8Z
>>137
メカ工場のマップ(初回)で、真ん中の建物の扉を破壊すれば仲間になります

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:42:41 ID:+V4w/rrw
>>139
さんきゅ。すでにスパークまで倒していたのに100パーにならなくてな( ´д`)y-~

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:48:44 ID:BE9CQ6++
>>140
やり直しかよ・・・

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:49:53 ID:NdtyvaN2
>>137
thx
うはー初回か。。。もうクリアしちまったから無理だね。

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:57:13 ID:PqEhzP1D
俺もサーリア仲間にし損ねたんだよなあ。
一番好きなキャラなのに、ほったらかしでエンディングで複雑な思いだったw

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 17:01:37 ID:24z20Gsx
合流するとロボット枠が少なくて困る・・・
なんで自由に部隊分けができないんだ


146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:07:28 ID:uDgu0kU1
>>130
そゆことねサンクス
なんか、やっと本スレっぽくなってきた感じだね
ネガキャンが減って攻略の話題が増えてきて嬉しい
そのかわり取りこぼし情報も続々と…
また最初からだよ

147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:25:27 ID:GjOtzjmt
これ結構出来いいのになぁ・・FFRWと聖剣の悪いところ治されてるし
なんか売れてなさそうで(´・ω・`)

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:32:56 ID:uMj90bqK
宝箱とサーリアとトリッポ以外は注意しなくても大丈夫そう
ラス前セーブで宝箱以外は100%にできた

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:49:05 ID:zgwDaF8C
他のゲームじゃ間違えることなんて無いのに
このゲームはロードしようとして間違ってセーブしてしまう呪いでもかかってるのか

150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:28:06 ID:ERnkj2qa
>>148
ウンチくんって何人流されても大丈夫?

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:47:26 ID:uMj90bqK
ウンチさんは加入時合体してレベル上がるだけだと思うよ

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:51:14 ID:C/5vkT6i
購入検討中
概要kwsk教えてくれまいか

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:06:46 ID:JMjKFp2O
シュウ×サーリアが好きな人は買って損はない?
まさかEDでシュウとクルック結ばれたとかじゃないよね…?

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:10:03 ID:BE9CQ6++
>>152
投売り確定商品だからもう少し待て

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:11:34 ID:PqEhzP1D
>>152
・前作、360版をクリア済みでないとストーリーはサッパリサッパリ。
・前作の脇役が仲間になるので、ブルドラのキャラが好きなら嬉しいかも。
・BGMは360版のアレンジ
・キャラのドット絵が良い。SFC時代のRPGみたい。
・キャラボイスは無い、ちょっと残念。
・ムービーはゲームテンポを損なわない感じで使われてる
・割と短時間でクリア出来る、俺は13時間ぐらいだった。
・全体的なテンポは良し。手軽に遊べるSLGという感じ。ASHもこれぐらいテンポが良ければ…。
・タッチ操作が馴染むか馴染まないかで、操作感に違いが出ると思う。
俺はこの手のDSのゲームの中では結構操作しやすい方だと思う。
・ゴリ押しプレイも出来るが、キャラに的確に支持を出す戦略性の高いプレイも可能。

纏めると、ブルドラが好きで、この手のジャンルが好きなら買ってもいいんじゃないかと。

>>153
俺はサーリアの為に買ったと言っても過言では無い.。
が、一周目で仲間に出来ずorz

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:31:41 ID:GjOtzjmt
サーリアみつかんねぇ・・・マロマロ兄弟が仲間になったところなのに

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:35:33 ID:k5ekkEJh
ここ本スレ?
発売されたばっかなのに、過疎りすぎだろ常考・・・・

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:43:36 ID:C/5vkT6i
>>154>>155
レスさんくすこ
前作プレイしてないぜ!うひょひょ
今は見送ろうかな…

159 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:48:10 ID:D6Kp9O3T
ワシはクルックの方が好きじゃあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーっ!!!

160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:49:11 ID:uMj90bqK
前作やってると
BGMひとつでもおぉ〜と思えるんだけど
やってないと厳しいでしょうね

161 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:51:02 ID:PqEhzP1D
ある意味、ブルドラファンの為のゲームって感じだしね。

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:16:14 ID:4dbxYjus
だったら箱で出せばよかったのにw

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:25:03 ID:1pSXJTM6
植松さんの曲がどうなってるのか詳しく知りたい!
バトル用の新曲も気になる!

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:27:16 ID:IXNZrRCb
>>163
いい感じにアレンジされてるよ。
MAPや状況によって色々な曲が流れてくる。

流石にヴォーカル曲は歌声は無いけどね。
仕方無いので自分がプレイしながら歌い(ry

165 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:30:37 ID:1pSXJTM6
DS持ってないからなぁorz
サントラ出してくれーw
PV見て曲聞く感じSFCチックでとてもいい感じのアレンジだから

>>164
バトルの新曲はどうでした?

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:08:57 ID:ERnkj2qa
>>156
サーリアは、初期配置のすぐ右のフタが開いてる排気ダクトみたいなところに
主人公が近づくと落ちてくる。

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:40:12 ID:GjOtzjmt
>>166 どこのマップ・・?(´・ω・`)

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:15:17 ID:24z20Gsx
>>167
古代の焼却炉 1回目

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:24:09 ID:GjOtzjmt
あ、もうむりだわ・・

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 00:46:44 ID:Ys29tyTX
J

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:05:43 ID:YgQkWll0
 

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:21:27 ID:jNGwMqYD
ネネ=ばいきんまん=フリーザが一つに繋がった

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:33:44 ID:C9L7nzV4
ブルドラというか鳥山明様信者の僕にも買いですか?
メカの敵キャラも鳥山様デザインですよね?

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:43:31 ID:JlNZW8yl
昨日から始めたよ。タイトル名にプラスとか付いてるから
360の内容をムリヤリDSに移植+追加要素アリなのかと思ったら
続編だったのな・・・ストーリー分からなくて涙目w

序盤の連戦はキツかったけど、越えたらちょっと面白くなってきたかも

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 02:13:30 ID:U8sVpDAe
ラスボスだけで40分ぐらい戦ってしまった、あんまりレベル上げてなかったからキツかった。
評価低いらしいが、かなり良い出来だと思う。

176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 04:56:10 ID:6LOCbpWW
ジャンプ見たら買いたくなってきた・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)