2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】剣と魔法と学園モノ。初心者スレ part10

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:40:23 ID:FBr+un4E
アクワイアよりPSPで発売中の剣と魔法と学園ものの3DダンジョンRPG、その名も「剣と魔法と学園モノ。」

原則としてクリア前の話題が中心ですが、クリア後の質問もおk。(初心者の線引きが曖昧な為)
ただし、クリア後の画像や決定的なネタバレ情報には注釈を付けましょう。

機種 PSP
販売 アクワイア (http://www.acquire.co.jp/
開発 ゼロディブ (http://www.zerodiv.jp/
プロデューサ 原神敬幸
キャラデザ うし
サウンド デザインウェーブ
ジャンル 3DダンジョンRPG
発売 6月26日
価格 5,040円(税込)

公式サイト
http://totomono.jp/

攻略wiki
http://pokowiki.com/totomono/(新)
http://superpit.net/totomono/(旧)


【PSP】剣と魔法と学園モノ。初心者スレ part9
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1218658287/


2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:42:09 ID:FBr+un4E
Q.このゲーム訳わかんない。すぐに死ぬし、ちっとも強くならないし・・・。
A.序盤はストーリーやクエストを消化する事よりも、キャラを強化する事を重視しましょう。
  今いるダンジョンの敵を楽々倒せるくらいになるまでは、先へ進むのは避けたほうが良いです。

Q.どうやって強くすれば良いの?金貯まらないし、武器も無い。
A.剣マークの敵が宝箱を出します。
  画面切り替え(待機→学園→再開、ゲートを出入り、テレポル等)で剣マークは復活します。
  剣マーク倒す→宝&経験値Get→画面切り替え→剣マーク倒す

Q.一度やったら取り返しの付かない要素ってある?
A.ストーリーやクエスト進行以外の要素では殆ど無い。安心してズンドコ進め。売れ。使え。
  え?お面クエ完了しちゃった?後でガツガツ稼げるようになるから安心汁。

Q.ボーナスっていくつまで?
A.80以上の報告もあり。体感的には20以下が出やすく20台は狙えるレベル
  30以上は1時間以上かけるつもりで

Q.必須って学科ある?
A.序盤は盗賊がいないと宝箱が全て死亡フラグになる
  僧侶がいないとHP回復の手段すら金欠に
  二軍でお留守番で良いから司祭を作っておくと鑑定費用が浮いてお徳に

Q.お勧めの編成ってある?
  無難なのは戦士*3に盗賊、僧侶、魔術士
  これを転科させて好きな編成するという手もある
  必要能力値の高い学科は軒並みレベルアップまでの必要経験値が高いところとかが理由に上げられる

Q.PT解散させたら袋の中が空っぽに!
A.倉庫に全部入ってる

Q.セレスティア/神女って使える?
A.ステ的には不利だけれどムリってほどではない
  どちらかというと中盤の武器が無いのでそこが茨の道

Q.がらくたをアイテムにする方法kwsk
A.がらくたのレベルが基本となる必要素材数になってる
  がらくたのアイテムのレベルの10の桁+1の数字が必要ランク
  がらくたのアイテムのレベルの1の桁の数字が必要個数
  たとえば壊れたダガーはLv 1の表記なので0+1でランク1の鉄くずが1つ必要という計算になる
  素材10個で一つ上のランクの素材を作ることが可能、高レベルになってくると基本素材以外の特別なものも必要になってくる

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:46:56 ID:FBr+un4E
Q.地図が見れない!
A.初めて地下迷宮に行ったときは地図がないので魔術師魔法のマプル使え
  そうでなければ地図を買え

Q.ステータスが成長しないんだけど…
A.ソフトリセットして再度戦闘しなおせ
  それが嫌なら上がりそうになったら保健室で募金して上げるを繰り返せ

Q.道具袋って?
A.パーティー共有の袋。解散すると倉庫へ勝手に移動
  倉庫は各学校毎で全キャラ共通

Q.合成が成功しないよ?
A.錬金術師のレベル上げろ。廃品のレベルと遠かったら実験室でやれ

Q.ロストって何ですか?
A.キャラの消滅。ダンジョンでそうなったら出たら消える。
  消えたくなければソフトリセットで死亡状態まで戻して復活し直せ

Q.○○○ってどこで手に入るの?
A.鍵などの特殊アイテムを除き、殆どのアイテムはダンジョンで敵が落とす。ひたすら狩れ。
  ランダム要素が大きいから、特定アイテム狙いはダンジョン探索やキャラ育成のついでにしとけ。
  店に売っている物を分解でも作ることが出来る場合もある。(木刀・ラブレターなど)

Q.青制服はいつ選べるの?
A.迷宮探察のクエストを受けて地下迷宮を5個クリアした後

Q.地下迷宮ってドコー?
A.各ダンジョンの中央。見つからなかったらマップ埋めてみろ

Q.カウスに行けません!
A.左上にカウサと書いてある地下道探せ

Q.魔法陣って何?
A.召喚を覚えるやつ

Q.bQ1のマップ糞すぎなんだけど…
A.ここ見とけ→http://news.dengeki.com/elem/000/000/087/87098/img.html

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:48:30 ID:FBr+un4E
Q.司祭の鑑定が成功しない。店で鑑定しようとすると5万Gとか言われる…
A.司祭を成長させていない(鑑定専門に作っただけ)場合、アイテムレベルが高過ぎると鑑定は
  ほぼ不可能です。今はとりあえず倉庫に放り込んでおきましょう。

Q.アイテムは何を売って、何を倉庫に取っておくべき?
A.基本的に“素材”は全部残した方が良い。武器や防具の材料は必要に応じて。
  売ったアイテムは買い戻せる(値段10倍)ので、高額でなければビビらずに売っちゃえ。
  売る店をバラけさせると、いざ買い戻したい時に探すのが大変なので注意。

Q.他の学校に付いたけど、「探検する」「再開」「世界地図」しか選べない
A.×ボタン。

Q.ポスト地下迷宮(ドアに時間が表示されるところ)が分かりません。
A.ひたすらマップを埋めればいつかクリアできる。
  謎の時刻表示……周囲には12の扉……あとは判るな?
  時間が表示されるドアは開錠とかなしに通れる。突っ込んでみるべし。

Q.ししゃもって弱いじゃん。何でみんなそんなに必死なの?死ぬの?
A.ししゃもには麻痺の追加効果があり、これが強力なのと、合成による最終段階のひらめまで
  大量に必要な為、必死で手に入れようとしています。
  あと、猫侍♀がししゃもを手に入れて喜ぶ姿を妄想する為です(こっちが主な理由の人多し)
  ぶっちゃけ、絶対無いといけないってもんでも無いので、欲しくない人は気にせずに先に進めてもいいです

Q.進めないマップがあるんだけど
A.地図もって踏破するつもりで行けば進めないところなどあんまりない
  少なくともフロトルがあればクリア前で詰むことはない


以下、+α分

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:50:23 ID:FBr+un4E
■盗賊スキル関係
65 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/07/06(日) 22:38:39 ID:85/+4xjF
って前スレ探したら見つかった

盗賊技能+系は効果累積

<デフォルトの能力>
盗賊 = 忍者+2点 = 狩人+4点

<装備補整>
盗賊の〜シリーズ=1点
ゴエモン煙管=2点
あずみ・鷹風迷彩=4点 (ととモノでは、あずみ=妖珠丸、鷹風迷彩=遊士の服/袴でOK?)

大体こんな感じ。
要するに忍者に五右衛門キセル装備させると盗賊とドッコイ。

アイテムレベルの10の位分上昇すると考えればOK
詳しくはXTH2のWikiでも見ると幸せになれる。

67 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/07/06(日) 22:59:16 ID:lt5TxCA4
盗賊がカンストするためには4点*2個+1点
忍者がカンストするためには4点*3個

だったような

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:51:22 ID:FBr+un4E
■初心者向け防具関係
363 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/07/08(火) 13:31:55 ID:KMuKra+i
序盤のオススメ装備って言うか、特に良い装備がないキャラのスロット埋めに
向いてる装備ってどんなのがあるだろ?
ちなみに俺はこんな感じ。

タンクトップ+9(5057G) 命中+1 防御9
ジャージ・下+9(5295G) 命中+1 回避1 防御9
修士の靴+9(5057G) 命中+1 防御9
ハチマキ+9(5295G) 命中+1 回避1 防御9
カッコ内は錬金費用総額(材料費込み、がらくたは除く)

序盤にしては防御力が36と安定する上に、武器で下がりまくる命中率を補助。
誰にでも装備可能なので、下積み期間の魔法使い系が前衛になった時も安心。
もちろん後衛や二軍にも使い回し可能。
欠点は回避を度外視してる事で、中盤以降の前衛にはキツイ。

364 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/07/08(火) 13:57:11 ID:vH5jQp/w
中盤からは兵士服に変えたらいいかもね
アレを強化しておけばクリアまでは十分使える

他にも強化しておいて損のないものといえば
・ うさみみ(Lv22)
・ パンサーキャップ(Lv34)
・ ブレスレット(Lv25)
・ ウサギのスリッパ(Lv29)
ここら辺は汎用性が高いうえ学科によっては最強クラスになる

365 名前: 名無しじゃなきゃダメなのぉ! [sage] 投稿日: 2008/07/08(火) 14:06:44 ID:O/3Hoyvs
魔法の眼鏡もそこらじゅうに売ってて入手しやすい割に命中2で誰でも装備出来て良い
強化も結構安価で出来るし、ハチマキよりはこっちのがいいかも。命中1の差だけど。

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:52:48 ID:FBr+un4E
■迷宮娘関係

最初の5種
ホルデア地下
 ・ラキオ(根暗片目ピンク) /ドアが沢山
バトル地下(炎MAP)
 ・スティラ(おっとり紫) /鳴門MAP
バルタスク地下(基本MAP)
 ・アバト(紅色ツン) /WATER
ジェデロ地下(氷MAP)
 ・カスモ(水色ショート) /雷床+一方通行
ヤムハス地下(茨MAP)
 ・マメーン(緑ロング) /スイッチ+一方通行

残り7種
カウサ地下
 ・?(ニーナが倒した) /[出]のMAP
フレイク地下(炎MAP)
 ・オヴィ(おっとりメイリン) /あみだくじMAP
ハウラー地下(炎MAP)
 ・ランフォ(水色元気っ娘) /一方通行+ダーク
ザスキア地下(氷MAP)
 ・ドリグナ(黄緑ミドル) /黄色のエンカウントシンボル
ドゥケット地下(神殿MAP)
 ・ケラト(ピンクツイン眼鏡) /碁盤目ワープ
ポスト地下(水MAP)
 ・ティラ(茶ロングツン) /時計MAP
  ここのヒントは>>5
トハス地下(茨MAP)
 ・アロサ(赤色特徴無し) /ダークゾーン


いままでの話を総合してみると、ボスのドロップはレアでも後から拾えるものばかりだよね。
その時拾えば得、楽にはなるが取れなくても取り返しは付くみたい。
この発言をみても、「その機会以外入手不可物」のドロップは無いみたい。

>迷宮娘のドロップ個人的嬉しい度

>1.精霊の羽(がらくた) : 星のかけらとセットで最強の石ころを作れる。
>2.星のかけら(素材) : 同上。精霊の羽が鬼レアなので相応の覚悟が必要。
>3.ししゃも(金槌) : アパト、ランフォ、ドリグナが落とすので集めてる人は狙うと良いかも。
>4.太陽の石(石) : お手軽に後衛を強化。要らなくなったら分解してクエストにも使える。
>5.地図完全版(地図) : 後で手に入るが、序盤ではそこそこ便利。
>6.その他素材 : 素材で妥協するならせめて最高ランクは欲しい。

>やってる最中はこんな感じだった。
>終盤になるころには、あんなに時間かけないでとっとと進めばよかったと思うことになるw

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 02:55:24 ID:FBr+un4E
コピー漏れとかなければ良いが・・・。


9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 03:06:44 ID:hV2XossV
>>1
これはテンプレにする?

召喚獣について

銭獣、光虫、害虫→純粋な壁役
翼獣→カウンターや混乱付きブレスで中盤の攻撃の核
土竜、腐戦士→どちらも味方をかばってくれる優秀な盾。後者は石に弱いが首耐性あり
植物→唯一の僧侶呪文の使い手、後半はバリデスガンやビッグバムの威力が凄い
兎獣→ピョンピョン乱舞で単体ダメージ効率は召喚モンスター中最高。ボス戦にどうぞ
骨戦士→攻撃力が高く打たれ強いが地味
泥粘→精霊なのでダメージを受けにくい&精霊に物理攻撃可。魔術持ち
天獣→かばう、鬼神斬り、白刃一閃の三点セット持ち。かなり強い
魂霊→状態異常耐性、回避命中、攻撃回数、素早さがトップクラス。捨て身攻撃と魔術持ち
瓶獣→唯一の超術持ち。HPと耐性が優れているが攻撃面は期待できない
精霊→魔泥粘+「かばう」+HP自動回復。攻撃力やHPも意外と高い

オススメはパーティが何を求めてるのかによって違うけど
魂霊や天獣ならどんな状況でも役に立つんじゃないかな

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 03:10:17 ID:HHVfS+rO
・相性の見る側と見られる側って?
809 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2008/07/31(木) 21:57:54 ID:AGaiIrwy
今更なんだが、相性の見る側・見られる側の意味が分からない。
教えていただけるとありがたいです。
810 :名無しじゃなきゃダメなのぉ! :2008/07/31(木) 22:07:37 ID:OxniDmaV
>>809
お前が女の子好きでつきまとっても、相手の女の子はなにこのキモイの…って思ってるかもしれんだろ?
そういうのだよ

これも要るんじゃね?

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 09:02:18 ID:BA1Y1/9s
とりあえず>>1

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 11:04:10 ID:t3RB7QqA
>>1乙であります

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 11:09:28 ID:bZ7jtl+1
>>1乙なのですよ

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 11:36:18 ID:TUFA0UvI
>>1 乙ですね。

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 12:25:35 ID:JzV2r6pj
>>1
前スレ>>1000
くだらねぇことすんなよ
即死判定あったかどうか忘れたけど消えたらまた立て直すのめんどくさいだろうに…

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 12:35:26 ID:6Tzawi0y
>>1乙でございます

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 12:49:49 ID:+SPD/B/e
>>1

普通の矢から変えようと思うんだけど、眠りと麻痺ってどちらが有効なの?
やはり値段が高い麻痺?

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 13:35:00 ID:uO6gm2SA
>>1乙!

>>17
麻痺かな
でも普通に攻撃力重視でいいとおもうよ


19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 13:47:16 ID:+SPD/B/e
>>18ありがとう

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:05:29 ID:XsCIRKIq
プレイ開始からおよそ5時間、いまだにLVは4、初期装備。リボン+6とか言うのが1個だけ出た。
素材は色々出ているが、肝心の武器のベース素材が出ない。金がないから購買部では買えない。
正直、このゲームなめてたわ。ここまで序盤がきついとは。
ウィズのクリーピングコインみたいな稼ぎモンスターもまだ出てこないし、とにかく武器が出ない。
ダンジョンもいきなり回転床ダメージ床魔法無効エリアにワープ、なんでもござれで容赦ないし。
いきなり上級職がガンガン作れるからと上級職作りまくったのもまずかったかも。
特にクエストも受けず、最初の坑道をさ迷ってるけど、さっさと図書館のクエストに挑んだ方がいいんでしょうか?
ダガーのまま次に進むのが不安なんですが。現時点でも1しか与えられないモンスターがガンガン出てくるし。

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:21:19 ID:uO6gm2SA
>>20
>クリーピングコイン
それなら普通に出るけど
とりあえず本番突撃するクエスト1つうけて
それでレベル上げするといいよ
装備も集められるし


22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:23:44 ID:FRJMlFLQ
コインは既に出てるはずだけどな
錆びたメダルとかマジックサークルとか
前衛をダガー二刀流にするだけでも殲滅力はだいぶ変わるはず

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:24:06 ID:+BYaHqVV
新入生を恐喝して生徒手帳や制服を奪って購買に売りつけるんですね、わかります!

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:36:40 ID:6Tzawi0y
散々既出だったらすみません
魔法球のごみ箱が満タンな状態で物を捨てたらどうなるのでしょうか?

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:38:47 ID:hV2XossV
消える

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:41:28 ID:6Tzawi0y
>>25
即答ありがとうございます
やっぱりそうでしたか
あるはずのものがなかったのでもしや・・・と思ったのですが

地図でよかった
これからは少し考えて物捨てることにします

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 14:49:16 ID:uO6gm2SA
>>24
ふるいのからきえてく


28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 15:41:03 ID:MivXF1nw
しまった!罠はスタンガスだった!


29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 16:20:26 ID:uO6gm2SA
>>28
その罠
最初強制全滅フラグかとおもったら
意外と生き残ることあるよね


30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 16:24:36 ID:FRJMlFLQ
逆に一人くらい残るだろって気楽に考えてると全滅するよな

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 17:28:47 ID:+SPD/B/e
古雑誌で20万稼いだけど、普通だよな?

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 17:39:04 ID:OPIVxg/A
普通に非効率だな

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 17:46:37 ID:uO6gm2SA
後半いきゃ100万ぐらい余裕に稼げるのに

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 17:49:28 ID:nZGYkMc3
よっぽど武器のドロップに恵まれなくてアーバレストとか買いたい場合はそれをやるしか

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 18:04:21 ID:+SPD/B/e
小説読みながらボタン連打してたら、それ位なったんだよ。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 18:07:47 ID:hV2XossV
>>35
それのどこに普通を見出せばいい
つか小説は落ち着いて読もうぜ…

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 18:09:34 ID:6Tzawi0y
お面で200万稼いだけど、普通じゃないの?
転科のたびにお金すっ飛んでいくものだから・・・

はやく探索のみで100万とか稼げるようになりたい

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 18:18:49 ID:+SPD/B/e
>>36
ごめん、自分が異常だと認めたくなかっただけなんだ、うん。

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 20:46:54 ID:32umfnkz
全クエクリア後のアイテム集めはどこがいいの?

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:01:36 ID:T2PjMJ+X
自分が倒せる中で一番強敵が揃っているところ。
1、トハス地下迷宮
2、ゼイフェア地下道5
3、ハイント地下道5
4、アイザ地下道5
体感では上ほど狩りにくく良いアイテムが出る。あくまでも俺の体感。
参考程度に。

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:23:45 ID:fugRqWrb
>>40
ハイントとアイザ逆じゃね?
ハイントは戦闘回数が桁違いに多いから結果的には出やすいだろうけど

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:38:59 ID:nZGYkMc3
ハイントで装備ある程度固めてトハスで最上位狙うのがいいかも

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 21:41:05 ID:uO6gm2SA
トハスは良い修行場になるな
ハイントあたりでまったり戦って
自信ついてきたらアイザ ゼイフェアいけばいいとおもうね
気付いたらトハスいってるけど

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 22:40:34 ID:M+hhArXj
ハイント61が余裕になったから転生目指そうとおもって天空貿易はじめたんだがこれかなり苦痛だなw
いや一時間で3800万とか普通の狩りに比べると驚異的なんだが……
転生目指すので一番効率が良いのはやっぱトハスより天空貿易なのかな。

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 22:43:28 ID:Y94jhThg
何度か出てるけど
ハイント(ノーマル)→ハイントマニアのステップで大分揃う気がする。
俺はねらい目が出なくて精霊の剣買っちまったけど。

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 22:57:35 ID:OPIVxg/A
ずっとハイント61やってるんですけど、経験値だけが目的の場合はどこで戦うのが効率いいですか?
一応現在平均レベル75くらいあります。

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:03:00 ID:8u/s9Avw
ハイントは61より中央のほうがいいもの出やすい気がするなー
テレポルor瞬間移動が必須だが

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:15:32 ID:OPIVxg/A
>>47
アイテムであれば中央ですか。
ありがとう。
経験値目的でもハイント中央でいいですかね?

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:22:37 ID:uO6gm2SA
expならトハスでいいきが
一番良いのは募金だが

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:30:08 ID:OPIVxg/A
>>49
お金なら3000万くらいあるんですけど、勿体ぶらずにどんどん募金に使っていい感じですかね?

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:30:17 ID:ySUeiJXn
ディア戦*3 ノーム魔 ノーム僧侶 ノーム盗
で始めた。

いまでは後悔している。

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:36:31 ID:uO6gm2SA
>>50
OKOK
必要な分だけのこしとけばいいよ
ドーピング並にあがるよ


53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:39:31 ID:Uclt7lZc
高LVユニーク狙いで宝漁ってる時ってちゃんと銀箱とかも空けたほうがいいかな?
今は金以外はスルーで数こなしてるんだけどいまいち集まらない…

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:44:45 ID:OPIVxg/A
>>52
重ね重ねありがとう。
500万くらい残して募金してきます。

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:46:05 ID:uO6gm2SA
>>53
意外と銀でも出たことあるから
あけたほうがいいかも
金のほうがでやすいのは確かだが


56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:49:03 ID:ElEp6HJN
課題の壊れたパチンコって敵がランダムで落とすのを待つしかないの?

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:51:18 ID:7jKLo5uM
狩から錬に転科ってありかな?
ラグナ使い一人増やしたいんだけど、今使ってる与一の弓そのまま使えるし。


58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/03(水) 23:55:16 ID:fugRqWrb
茨の道だろ…

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 00:01:41 ID:uO6gm2SA
>>56
うん・・・
それか
魔術試験あたりで報酬でパチンコもらえるから
それを分解

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 00:18:53 ID:pEyzbOJf
>>59
本末転倒な気が・・・

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 00:24:12 ID:5F0QMYdG
>>57
錬は成長遅いし、レベル35程度でも命中が20に届かない程低いから
狩止めさせてまでやるのは勿体無い気がする

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 00:33:26 ID:9eWemzf7
むむ、僧侶を経てなんでもできる後衛アタッカーに育てようと思ったけど、厳しいのか・・・

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 00:35:48 ID:Q6+6fVn/
というかな、
呪文が目的なだけなら魔で一旦22まで上げて
また狩に戻した方がいいと思うぞ

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 01:04:27 ID:u7iPFM8U
ただ今レベル上げに飽きてマンドクセ状態

戦士バハ子Lv.17 武器:大斧+4
盗賊バハ男Lv.16 武器:主・ダガー、補:アスピス-8
僧侶セレ子Lv.16 武器:クラブ+1
僧侶ノム子Lv.17 武器:ストーンクラブ+3
魔術ノム男Lv.16 武器:ぱちんこと弾
魔術エル男Lv.16 武器:ぱちんこ+3と弾+1

戦士バハ子と盗賊バハ男を転科させようかどうか迷っている。
おススメの学科教えてもらいたい。それともまだ早い?
他のPTメンバーはずっと転科させないつもり。アドバイス等よろしくお願いします。

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 01:10:50 ID:9dgsY33s
>>64
参考までに聞きたいんだけど、
盗賊転科させた後の宝箱とかトビラの解錠は
誰にやらせるんだ?

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 01:32:16 ID:u7iPFM8U
>>65
……バハ男は盗賊のままにしよう。
バハ子は侍にしようかと。結局自己解決になってもうたスマソ

前衛の盗賊バハ男に向いた武器をおしえていただきたいです。

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 01:32:50 ID:ghQRcwF2
募金で一気にレベル上げるのはいいんだけど、相性補正がな…。
これ200%まで頑張ろうと思ったらどのぐらいかかる?

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 01:42:16 ID:puJIAGqz
>>66
自分は普通に刃物とか鞭持たせてる。

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 01:55:09 ID:Q6+6fVn/
>>67
XTH2での話だが
+98%まで上げた時点で転生を4回したな

要は意識的に合体技を使っていけばいいだけなんだが、
計算しないとどこまで上がったのか分からんのは正直モチベーション下がる

たしか突撃陣(爆裂拳)を約3000回で+99%になるとかXTHのwikiにあったぞ

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 02:16:13 ID:sJY8fA0X
エクスカリバー出たのにバハ君から退魔の盾が外せねえ…
二軍の戦士に回すか

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 02:48:40 ID:qhLQpejQ
まだ二刀流発動してなくて? 二刀流させると大幅に攻撃力下がるんだけど、
サブから先に装備させたら攻撃力下がさがっていない。内部的には下がってるんだろうか。
バグ技?

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 02:49:33 ID:qhLQpejQ
>>71
△攻撃力下がっていない
○攻撃力表記さがっていない

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 03:09:50 ID:w3Wa2tAI
>>67
140辺りから意識的に使っても中々上がり難くなったな
まだ170台だぜ・・

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 09:31:53 ID:u7iPFM8U
>>68
d 金欠だから金溜めなくちゃ

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 10:47:59 ID:2Sw+FLxd
(初期の)侍と言えば鬼切!という事をよく聞くのですが
・宗血左文字+7
・ドリル
・アロンダイト+6
があれば、鬼切は不要ですか?
ちなみに現在Lv12なので鬼徹とかは遠い話です

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 12:23:21 ID:BAUE4WLF
ドリルと左文字の二刀流で当分は大丈夫

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 12:26:27 ID:2Sw+FLxd
>>76
鬼切は必要ないということですね
ありがとうございます
折れた鬼切が溜まりまくって困っていたので・・・

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 12:43:00 ID:sJY8fA0X
がらくたって実は売っても買い戻すことが出来てだな…

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 12:48:51 ID:Q6+6fVn/
みんなが鬼切っていうのは
首切りが付いてる一番下のランクだからだな
これに一閃を組み合わせてはじめて侍の真価が発揮できる
それより高ランクの首切り武器があるなら鬼切にこだわる必要はない

ところで、今までずっと妖珠丸を数珠丸だと思ってたw
なんでわざわざ刀の名前変えたんだろうな
パチモンくさい名前より元の名前でよくない?

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 13:02:38 ID:sxbcWRZ0
他はともかく「あずみ」はやばいだろ

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 13:18:07 ID:Q6+6fVn/
XTHじゃなく、元になってる日本刀の名前な

三日月宗雲 → 三日月宗近
鬼切 → 童子切
宗血左文字 → 宗三左文字
妖珠丸 → 数珠丸
鬼丸国亡 → 鬼丸国綱
鬼徹 → 虎徹
大般若長刀 → 大般若長光

左文字と虎徹以外はたぶん天下五剣なんだろうけど、
そうなると大般若じゃなくて大典太だと思うんだが・・・

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 14:31:33 ID:fkhfaKh2
>>71
サブ武器は素早さが高くないと攻撃力が落ちる

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 19:40:02 ID:1DMB4Ma/
>>81
五月蝿い

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 19:48:15 ID:K8pPzaOP
さつきばえ…い?

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 20:06:28 ID:wlcy/b+s
うるさい だろ

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 20:17:33 ID:Nkk0lw6E
武器の転生について聞きたいんだが。
鬼鉄(鬼切)はMレンジで強いのはわかったんだが。
他にこれは作って損はないなんてアイテムあるのかね。
出来れば教えて欲しい。

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 20:20:22 ID:R71ABZjA
オロチ&ヨルムンガンドとか有効かも。
神女に持たせて後列から捨て身ができるし。
あとは天女の衣&体操着と天女の下衣&ブルマとエンジェルリング&ハチマキとか?
あ、後者は俺の趣味なんで気にしないでください

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 20:30:11 ID:p/QZdUqq
ロングソード、ブーメラン、メイス2個作れてホクホク。
やっとダガー卒業できたよ。あと木片1個あれば2個目のブーメランが作れるのに、さっぱりでない。
木片とか木くずとか、木の素材はどの辺にいけば出やすいのでしょうか?
まだ坑道と山道しか行けていないのですが…

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 20:39:31 ID:t+fOUsE6
コボルンとか草ガイコツとかぬめぬめ
あと序盤は要らなくなったアイテムはそのまま売らずに分解して素材だけ確保しとくとええことよ。
序盤は店売り買うのもままならんからのう。

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 21:26:46 ID:TJc9/p0c
神女の最強武器はオロチでおkなの?

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 21:31:07 ID:Nkk0lw6E
87サンクス
ってことはブルマなのに天女の効果が着くのか。その時は天女の回避値とかなのか?
後強化するときはブルマの強化素材でいいのか?

聞いてばかりでスマン。

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 21:32:32 ID:K8pPzaOP
>>91
ぶっちゃけ変わることは何一つ無い
妄想用

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 21:40:37 ID:R71ABZjA
>>90
相手次第になるけど
首ちょんぱ重視=精霊の剣
スタン重視=精霊の槌
ダメージ重視=種族・属性特化させた捨て身のオロチ
が最終武器候補かな。
>>91
ブルマの外見をした天女の下衣。
能力値=天女
強化素材=天女
になるでやんす

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 21:44:33 ID:Nkk0lw6E
素早い回答サンクス
早速最強妄想装備を量産してくるわ

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:08:43 ID:NR4RV2XX
キングクリムゾンってターンをとばして攻撃してくるボスかと思ったら名前だったのね

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:11:18 ID:p/QZdUqq
>>89
ありがとう。しばらくこのまま山道をうろうろしてみます。
使わなくなった武器は分解するようにします。

このゲームの序盤のお金の貯まりにくさと物価の高さは異常……

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:32:39 ID:8KGvWxTP
200時間以上プレイしてるが、
店売りアイテムを買った覚えがほとんど無い俺は貧乏性
戦利品の壊れたちんこなんかを売っては金を稼いでる駆け出しのPTが
上級PTの捨てた高級アイテムを拾っちゃったりしたら真面目に稼ぐのが馬鹿らしくなってしまうんじゃなかろうか
それでゴミ箱を漁っては購買に持ってく自堕落な日々に…

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:33:31 ID:K8pPzaOP
壊れたちんことはなかなか…

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:36:38 ID:9eWemzf7
そんなん拾ったらあかん。

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:36:47 ID:LwftR6DG
>>96
属性付与の粉とかじゃんじゃん売り払うといいよ。どうせほとんど使わないし。
序盤の貴重な資金源。

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 22:45:17 ID:TJc9/p0c
廃品は冒険者の遺品という説もあるが、まさか肉片までもが…

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 23:01:54 ID:nY6Taa1G
ああ、今し方デブガエルが落としたソーセージと粗末な皮ってそういう…

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 23:06:26 ID:+m8hCBXH
魔人の心臓拾ったが、究極の骨なんか
出ねーよウワァァァン!な禁栗前。

クレイモアとか王家の上鎧とかデスマンティスとか、作ったはいいが
22レベル戦士から君主に転科したら当たり目がほとんどねえwwwww

>>101
おひ、それを考えると「にくきゅう」とか「抜け落ちた羽」とかが怖くなってこないか?

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 23:11:32 ID:F3vE17NL
武器は作る価値あるけど上位防具を無理して作る価値があるかと言われると

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 23:16:53 ID:8KGvWxTP
装備中はダメージ受けるタイプの上級武具は作ったら放置ってパターンが多いな
やっぱ装備中はタグを外し忘れた服みたいにちくちく痛かったりするんだろうか

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/04(木) 23:29:00 ID:H0thh5za
>>103
金があるなら小骨から作れるんじゃ

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 00:04:09 ID:WX9huWr8
鑑定用に司祭つくってパーティーにいれてるんだけど、どうやったら鑑定できるの??

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 00:08:54 ID:/veSqBVi
?の付いてるアイテムを選択しろ
「つかう・わたす・すてる」の選択肢に「鑑定する」のコマンドが増えてる

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 00:25:39 ID:MxkMQ0rj
>>100
もったいなくて全部取ってあるんだけど確かに一度も使ってない
売っちゃえば良かったのか・・・

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 06:01:46 ID:yXGbPduT
やっぱいいアイテム拾おうと思うと、最終的に運が一番高くなるクラッズ6人パーティがいいの?

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 06:35:43 ID:uUQ8M0Cv
>>110
極論はそうだろうけど、最終的にはプレイヤーの運にかかるからどうでもいいよ。

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 09:43:47 ID:w+1W9Qyp
マップ24で延々とぐるぐる回ってるんだが出口どこなんだ…
入れる水と入れない水の区別もつかないし…

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 09:51:45 ID:jHLqzq6T
この後も出てくる配置だから覚えておくといいんだが、
敵シンボルが配置されている場所ではエンカウントが優先されて隠し扉を知らせるメッセージは出ない。
エンカウント後、シンボルが消えた状態なら気がつく可能性がある。

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 09:56:30 ID:w+1W9Qyp
>>113
d!
やっと抜けられたよ

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 10:40:35 ID:MxkMQ0rj
ワープポイントを通るしか道がない
けど通ると当然ながらワープしちゃう

こういう場合ってワーポポイントにテレポルしかMAP埋める方法はない?
具体的に言うとNo.42の左下(X02:Y02)あたり

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 11:27:35 ID:HIKBnqQi
>>115
それ、俺もわからなくてここで教えてもらった。
ワープポイントにテレポルすると大丈夫。

117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 13:03:56 ID:MxkMQ0rj
>>116
やっぱりその方法しかない、というかその方法で合ってるんだね
無駄なことしてないか心配だったんだ
ありがとう

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 13:05:47 ID:yXGbPduT
ハイント61以上の経験値効率がよさげな狩場ってある?
通路うろついての戦闘は時間かかるからそこらへんもひっくるめて

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 14:17:04 ID:wWcKhjNo
すいません、入学時のボーナスってテンプレの
Q.ボーナスっていくつまで?
A.80以上の報告もあり。体感的には20以下が出やすく20台は狙えるレベル
  30以上は1時間以上かけるつもりで

のことで、上限80くらいまであるってことでいいんでしょうか?

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 14:20:56 ID:VI9YWLPQ
あるけど狙う必要はないよ
なりたいジョブに出来るポイントのやつがでたら即作成しちゃって良いよ

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 14:22:57 ID:wWcKhjNo
>>120
即レスありがとうございます。
忍者作りたいので25出るまでがんばります

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 14:28:14 ID:VI9YWLPQ
ストップ
ゲームはじめたばっかなら忍者はやめたほうがいい
装備全然無い
レベル超あがりにくい
で地獄

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 14:52:32 ID:yXGbPduT
飛竜フリーパス入手すれば貿易でお金ざっくざっくとスレでたまに見かけるんですがどことどこで貿易すればいいんですか?

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:00:14 ID:wWcKhjNo
>>122
(´・ω・`)ありゃ、そうなんですか
では装備手に入りやすくなるまで、戦士でペソペソしてます・・・

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:01:10 ID:NohtMpgB
ちゃんとスレを嫁。wikiのURLを貼ってあるからそこも嫁。

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:15:32 ID:YaoF1zO3
ホルデア中央の盗賊を探すクエストで鍵がかかってる扉があるんですけどどこに鍵あるんですか?マジックキーとは違うみたいなんで…

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:20:24 ID:jHLqzq6T
今は関係ないからスルーするよろし

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:22:04 ID:VI9YWLPQ
>>126
後で入れるようになるよ
俺も最初は焦ったが
イベント進むと鍵が貰えてそれであけられるようになる

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:42:43 ID:2qKOqlEl
催眠術で善か悪にはなるんだが、中立になってくれん…
もしかして催眠術で中立にするのは不可能?

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 15:51:37 ID:MxkMQ0rj
>>129
可能
がんばれ

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 16:14:56 ID:jHLqzq6T
>>129
単に属性値が偏りすぎてるだけ。

132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 16:52:57 ID:oDhfJAAj
やっとキンクリディモレア倒した…
……ドロップ乙女の血だった……
パーティメンバー(男1女5)の返り血か、それとも……。

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 16:55:43 ID:VI9YWLPQ

こっからが本番だな


134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 18:51:22 ID:fanjS9oE
>>132
たぶんそのおばさんは処女だったんだよ
ちなみにニーナも乙女の血を落とすらしいから、妄想が好きなら粘ると幸せになれるかも…

まぁ好みなんだけどね

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 19:03:26 ID:sH8f1VRE
でもニーナってユーノが好きだった男子生徒とチョメチョメしてたんだろ

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 19:33:48 ID:9CZ3oXzp
攻略本情報によれば総合特級の先生ズは「全員が」乙女の血を落とす可能性あり、と…


137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 19:41:43 ID:sH8f1VRE
どんだけ処女狩りしてんだあの二人……

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 20:10:37 ID:BoH/btpT
>>134
あれはお前…




クローンニーナのものだろ?

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:17:39 ID:z96rHHzD
ダンジョンとかに入ったら右上に表示されるメーターみたいなものって何??
100になったんだけど何かあるの??

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:18:43 ID:1EL7sKj/
合体技に使う

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:21:18 ID:AVOjeHw+
あと合体技は雑魚相手にでも勿体無がらずにジャンジャン使った方がいい
使えば使うほど相性補正上がるしゲージの最大値も増える

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 22:34:15 ID:z96rHHzD
>>140
>>141
ありがとう!使ってみる!

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 23:36:02 ID:pIxDCjYH
魔力&古代の銅銀金貨って何に使うんですか?
ユーノ先生の授業なんてもう忘れちゃったよ!

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/05(金) 23:36:47 ID:AVOjeHw+
>>143
売って金にする為のアイテム


145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 00:19:04 ID:CWg8O7PF
了解!今すぐ売ってくる!

146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 00:43:46 ID:H0qpjmdV
↑レスに便乗だけど
初期のお金稼ぎってやっぱり硬貨集めて売るのが一番賢い?
ってーか他の売値ががががが

147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 00:47:17 ID:ZsjUgXe0
コインもだけど特殊素材も売っていいよ
火の粉とかほとんど使わないし

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 01:00:09 ID:9bJkKDwG
道具の受け渡しとかってどうやるの??頑張ってもできない……装備させたいやつあるのに!

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 01:03:16 ID:+z/7pDTP
>>148
頭を使えばそのうちできる

150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 01:14:57 ID:H0qpjmdV
>>147
サンクス!
メダル狩りしてくる

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 02:01:26 ID:1pSqpbZe
マップNo.47のX:11 Y:8から右が埋められないのですが・・・
どこからつっこめばいいかわかりますか?

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 02:30:15 ID:6VAdDVZ1
ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d448076.jpg
これを参考に

一応全マップ埋めたから他のも教えられる

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 02:32:48 ID:BKEt31TU
>>152
俺の心の隙間を埋めるにはどうしたらいい?

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 02:41:46 ID:6VAdDVZ1
彼女を作るんだ

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 02:52:52 ID:ZsjUgXe0
いいや、犬を飼うんだ

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 03:06:26 ID:1pSqpbZe
>>152
分かった気がする!
ありがとうございます

>>155
一人暮らしで動物を飼っちゃうと婚期を逃すとかなんとか
153が一人暮らしがどうか知らんけど

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 03:12:22 ID:Gs3ouqRe
ついさっきやり始めたんだけど、これ恐ろしく序盤きつくないか。
なんか#2を新規キャラで遊んでるような気分だ。

ウィルオーウィスプ的な見た目のやつやコウモリ相手に超スカスカ。
顔なんとかってのが手持ちの回避ダウン呪文全部使ってもスカスカ、でも相手のファイアで前衛即死でソフトリセット。
チェック模様の床あったんでイベントかなって踏んだらトラップだったらしく後衛全部即死とかw

Lv2にするまでに何回死ぬんだろう。

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 03:22:45 ID:6VAdDVZ1
>>157
序盤はたしかにきつかったw
強い敵がきたら死亡フラグだし
lv2になったときは感動した

159 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 04:12:29 ID:Gs3ouqRe
テンプレの中断と再開繰り返したら安全にLv3までこれた。
Lv2になってわかったけどこれHPすごい伸びるのね。
Lv1の魔法もWizより遥かに効果高いや。
ようやくスタートって気分だ。

160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 04:59:12 ID:p0v9PIua
中盤はかなりヌルいよ。終盤に敵の攻撃力が一気に上がってまたツラくなるけど

161 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 05:08:04 ID:tq1VnrI/
自分も最近やり始めたばっかりだけど、Wizと同じだと思ってると痛い目を見るポイント
・魔法の威力が属性依存度が高い
 ハリトと同じだと思ってファイアを使うと、60とか平気で与える。敵によっては100越えるし、1しか与えられない時もある。
 また、上位レベルの魔法も、属性が違うだけで基本的な威力は一緒っぽい。
 魔法を使ってくる敵が序盤はとにかくきつい。ジャッジメントのファイアが即死級。

・回避率だけでなく防御力がある
 ダガーでは1しか与えられない敵多数。攻撃は当たればおkではなくなっている。
 とにもかくにもダガー&スタッフを卒業することを目標に。前衛がアックスやレイピアに移行できれば、急に楽になる。

・上級職より基本職
 戦士盗賊僧侶魔法使いが強い。特に僧侶・魔法使いはずっとこのままでもいいんじゃないかと思えるほど。

こんなとこでしょうか。最初のパーティでくの一やセレスティア神女入れてたけど、結局外してしまった……
今ではくの一の代わりに盗賊が後ろで元気にブーメラン二刀流やってるし、ヌンチャクとメイスで武装した僧侶は
現時点でパーティ最強のアタッカーです……セレスティアの声は良かったんですけどねぇ。

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 05:10:55 ID:VgS1yk5d
さすがに魔法使いと盗賊は後半はいらなくなりがちだけどね
僧侶もMP回復は強力だが最終的にはイマイチ(MAP全部埋まるくらいになればだが)

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 05:15:32 ID:pt1kZpM2
魔法はステとLVと学科と装備で威力変わるから、
弱点属性ならファイアで4桁ダメージ与えたり出来るようになるよ。

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 05:33:57 ID:5+YiA8+d
思い切って練金に転科してみたら、攻撃がすっかすかだぜ。
Lv20になっても一度も攻撃あたらねえ。

165 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 08:12:15 ID:80b17mn9
錬金はLv50超えたらハイント61のエースアタッカーになる。
Lv70あればトハス地下迷宮もいける。

Lv60あればもう上げる必要が無いわけだが…

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 09:10:41 ID:ijk4raCb
手間と愛情をかければ応えてくれる、それが錬金術師

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 10:33:23 ID:2bnnLXqF
錬金の話切りますけど
召喚氏って強いですかね?ケー流刑音とほっけを持たせるつもりです。
弱かったら戦士にしてミョルニル二刀流にする予定なんですが。

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 10:38:47 ID:6nEgNMgm
召喚士は魔法職の最終候補の一つ
本人も結構強いし召喚獣もかなり使える
魔法効果+の装備が一番充実してるので
装備がそろえば魔法威力が司祭を上回るし
武器も魔法職にしてはいいのが装備できる

でも戦士と二択って…使い方が全然違うんじゃない?

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 11:05:14 ID:2bnnLXqF
早レスthx
ドワ♂超(魔僧取得) ジャッジメント 光の龍札ダイヤナックル
トハス地下迷宮で狩ってるんですが
転生間近でも300ぐらいしかダメを与えられないので
召喚にして獣&ケーリュケイオンで行くか
戦士にしてミョルニル二刀でいくか迷ってたんですよ・・

性格を中立にして一回召喚にチャレンジしてみます
どうもありがとうございました

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 11:16:20 ID:zo6J/pv1
300いってれば十分なんじゃない…の?

あれ?
今トハ地下で狩ってるけどミョルニル二刀の戦士がだいたい300×2のダメージなんだがこれは弱いのか…?

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 11:22:38 ID:6nEgNMgm
ミョルニルは竜が紫だから
竜の部分が青になってなかったら
買いなおして青にすればダメが上がるよ

そのダメージだと多分青になってないと思われる

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 11:32:36 ID:suEIIwAa
宝箱を調べる
→毒ガスのようだ
→ワナを外す
→毒ガス
→しまったワナは毒ガスだった!

うちの運+10の盗賊グラ子なんなの?馬鹿なの?

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 11:37:38 ID:6nEgNMgm
所詮は確率だからね…0でないかぎりは起こりうる
盗賊技能+装備で固めて相性補正等で運をいくら高くしても
100%解除成功にはならないらしいから
結局アンロック何人か覚えさせてアンロックで開るのが安定してしまう

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 11:38:22 ID:zo6J/pv1
>>171
ミョルニル入手できたことに浮かれてて種族付与見てなかった
今調べたら見事に灰色('A`)
せっかく+9なのに…orz

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 13:03:07 ID:c/l9mE3R
>>172
ガスならいいじゃないか
石化やスタンガスは洒落にならん

176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 13:06:42 ID:zifBSwHm
>>156
言い換えれば、配偶者=ペットって事だから
それもまた人生だ

177 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 14:48:16 ID:xtKFwUqQ
天空貿易に飽きたからトハス地下に戻りたくなってきたんだけどどんなに高レベルのキャラおいても他の地下道歩いたら支配率さがっちゃうの?
レアボス出るラーク以外の支配率をあまり下げたくはないんだが。
ちなみに50後半のを四人置いてる状況なんだけど。

178 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 15:15:11 ID:H0qpjmdV
序盤が慎重になりすぎたせいでどのくらいから先に進めばいいか分からなくなってきた
今レベル6で最初の地下道中央篭ってるけどたまにくる魔法がいたすぐる

179 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 16:25:30 ID:u8BQYkou
6ならまだトレーンで十分稼げる。
物足りないならマニアにしても良いし、
進みたいならパルタクス地下道に行っても別に構わない。
そんな感じ。

180 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 18:07:18 ID:MJiW7Q0W
Lv6で魔法使いがいるなら、登山道行った方がいいよ。
前衛の武器が未だダガーだったとしても、魔法で吹き飛ばせる。
剣モンスターのところで待機再開やれば、登山道なら何らかの武器がらくたも出やすいはず。

181 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:25:46 ID:497HeY3p
あれ、これもしかしてマップあればマピックいらない子?
マップの破損率低すぎじゃ・・・。

あと不安なんで聞いてみたい。
このゲーム、転職で年齢上がらないのかな?
wiki読んだけど書いてないんだよね。なんか無さそうな雰囲気で・・・。

このゲーム、ステータスの維持がめんどくさいけど転職でステータス下がらないし、
転職&お金でちょっとレベルアップ(&リセット)繰り返して目標のジョブに付くのもアリなのかな?
(HP減るのは覚悟のうえ)

182 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:27:34 ID:YxF63ueE
転職で年齢上がる報告は無かったような気がする
年齢上がってスタミナ落ちても超術で戻せるし気にしなくてもいいと思う

183 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 21:31:58 ID:jF5Akciv
ICE COFFINのコピー本にととモノネタあるんだな

ブログにかいてあった…

184 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:23:00 ID:EILxJoqM
マップ21作ったやつ死ねって思った。

185 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:23:58 ID:hlSDPvIx
マップ21は自力で埋めた
そのおかげでいい経験値になった

186 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:26:56 ID:EILxJoqM
>>185
今総当り中だよw
今ワープ2列目なんだけど・・・まさかこれ奥までこの調子?

187 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:29:03 ID:hlSDPvIx
>>186
二列目突破すればマジックキーあるからがんばって

188 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/06(土) 23:39:16 ID:ijk4raCb
>>184
34と61を作った奴もー

…ま、MAP達成率100%となった今ではいい思い出だが…
なんて言うと思ったら大間違いだぞコンチクショウ

189 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 00:10:33 ID:8mRLHJ2I
>>178-179
とりあえず登山道とトレーン交互にもぐってみるよ

190 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 01:58:28 ID:waY/HpJ8
あれ、テンプレにししゃもがどうとかって書いてあったから頑張ってししゃも拾ったのに、麻痺効果なんてついてないよ?

191 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:05:01 ID:P7SliYQY
>>190
ししゃもの麻痺はランダム付与なので、運が悪かったんだと思う

192 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:07:52 ID:waY/HpJ8
>>191
orz なんてこったい。

193 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:28:22 ID:2WKK6iWh
>>186
一列目は敵シンボル
二列目はアイテムシンボルを目安にすれば簡単に突破できる

アイテムは取っちゃうと復活しないから
回収済みだとご愁傷様だが

194 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:29:53 ID:YyXd5OjK
>>192
ぶっちゃけ錬金したら付いてるか付いないかは関係無いと思うぞ

195 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 02:37:40 ID:Suw0kClL
>>192
錬金可能アイテムなら分解→再構成コース(即イカやほっけにするつもりでも可)
不可能アイテムでマイナス修正付きや付与効果が付いていなかったら売却→最購入コース

さぁ好きなほうを選べ

196 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 03:04:19 ID:waY/HpJ8
>>194-195
店売りのししゃも(これも麻痺無し)と錬金してイカにしたら、何とか麻痺ついたよ。
何回リセットしたかわすれたがな……でも、イカよりもやっぱししゃもの方がカワイイよな。
ししゃも探してくる。

197 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 03:20:10 ID:YSiN8Dq7
ししゃも派生は分解できねぇよ

198 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 07:12:49 ID:TwSauuq7
やべー壁の中にいる来ちゃったよこれ。
救出部隊向かわせるけど壁の中にいるキャラって回収できるの?

199 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 07:19:37 ID:LqUAnqM1
無理です(AA略

200 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 10:46:58 ID:YyXd5OjK
     *      *
  *     +  ムリです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
保険室で回収するといい

201 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 11:10:27 ID:jFamF7aM
回収屋の凄腕っぷりは異常

202 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 13:15:58 ID:avVuZnH8
よ、ようやく手に入れた折れた木刀手にいれました。
長い長い探索でした。


じゃ、今から名前入りの折れた青龍刀でも捨ててくるか。

203 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:24:55 ID:ixuAUW6R
もうすぐゲーム届くんでPT考えてみたんだが
ヒュマ戦3.ノム魔1僧1.クラ盗1
で行こうと思うんだ、どうだ?

204 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 15:46:04 ID:LqUAnqM1
僧侶は天使が良くないか

205 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:05:51 ID:PIMmMr7U
戦士を1人バハにすることおすすめ

206 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:13:26 ID:63EEZGLw
セレ子マジお勧め

207 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:20:33 ID:avVuZnH8
折れた木刀渡し終えたところで、



各地下迷宮へ潜って生命のかけらを渡しに行ってこようと思います。
そろそろ初心者スレも卒業ですかねー。

208 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:33:55 ID:ixuAUW6R
レスサンクス
まだ届かないぜ(・ω・`)

209 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:41:48 ID:LtCnoedy
あえて似合わない学科と種族合わせた方が、愛着がわくぞ。
フェアリー戦士とかバハ魔法使いみたいな。

210 :sage:2008/09/07(日) 16:47:19 ID:yu+dLl9t
エンパス40LVから上が倒せない

全員命中99爆裂拳で与ダメ3700前後→全回復される
図鑑のHPは2614〜2613とデタラメだしダスルドムは効果が実感できない
侍58 鬼丸国亡黒曜石の剣
錬53 精霊の剣×2
神57 オロチ×2
盗67 グングニル
僧66 ぱちんこ精霊の石
僧66 ぱちんこ神竜の玉
盗以外は転科で3系統魔法使用可
所持金は1500万で支配率貿易はまだできない
攻略本は持っている

この先生きのこるにはどうすれば

211 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 16:47:33 ID:ZnoX0ncI
>>203
戦士一人をフェルパーにするのがおすすめ

212 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:03:51 ID:Nkz/BGgp
>>210
sage入れるとこ間違ってるべ?
全員に単発武器もたせて集中砲火→ピヨッたら爆裂拳で問題なく勝てると思うけど?

Lv50以上の修道士がいるなら開幕素手で砲火→ピヨり→爆裂拳も可。
全員命中99ってことはラグナロクで防御・魔封じスキル封じしてから命中上げてるんだろうけど
それだとインバリルのせいでガタガタにならない?↑で書いた戦法が一番安定するよ。
エッちゃんの回復はLv×2.5%だからチマチマ削ることはできないし。

213 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:21:34 ID:jqaDXPG4
ゴレムスメから必死にししゃもをリセットしながら取ってたのに、
そのすぐ後のダンジョンで鋼箱からでまくる件。

なるほど、確かにリセットは時間の無駄だ。

214 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:29:53 ID:U55ADy2v
やっと迷宮5ヶ所クリアしたとこなんだけど、今になって生徒達をどう転科させるか悩んできた

♀猫侍
♂猫戦
♂竜戦
♀天僧
♀ク盗
♀ノ魔

なんだけどやっぱ前衛にも魔法覚えさせた方がいいのかな?

215 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:34:27 ID:YyXd5OjK
>>214
竜戦→君主
ク盗→くノ一

216 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:41:13 ID:fCIKKkw4
>>214
可能なら覚えさせた方が楽にはなるな。
ラグナロクとかアンロックとかは覚えてると便利。

217 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:43:54 ID:Nkz/BGgp
>>214
侍侍盗僧魔司 侍のみ戦→侍 他未転嫁でもクリアまでいける。
最終PTがどうなるかわからないけどアンロックとかラグナロク・メタキュアム・ヒーリングとかは覚えておいて損は無いと思うよ。

前衛=戦士職だから攻撃魔法はイランでしょう。普通に殴ったり斬ったりしたほうが強い。
補助魔法もちと微妙かなぁ。常駐呪文は魔法威力が高い職 つまり魔法職に唱えさせた方が効果が高いし。
魔法枠が余ったら残すくらいでよさげ。
んで、スタンガスとか石化で前衛一人だけ残されても上記の魔法を覚えておけば泣かなくて済む。
あとエンディング後とかになると盗賊にめいっぱい技能+の装備品つけても罠解除に失敗することがあるからアンロックの方が安心。
ラグナロクさえあればMPがなくなっても永久機関できるし。
一軍を延々とダンジョンに篭らせて荷物が一杯になったら捨てて学園待機組みにゴミ箱から拾わせて鑑定とかやるときも非常に役に立つ。

要するに好みの問題です

218 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 17:44:20 ID:pG84EsoM
後でもいいと思う
下手に今レベル下げるよりもさっさと進めてクリア後のダンジョンで遣り繰りした方が楽だと思う。

219 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:08:48 ID:xW7NvHir
>>210
爆裂とか普通に攻めて勝てないなら……
三系統魔法が使えるならもうラグナロクでいいんじゃね。
先手必勝から防御力強化、呪文保護の二つ。
できれば魔法力強化を使い後はダスペラとかで魔法抵抗さげまくり。
最後に倍加魔法陣を使いビッグバム、無ければ適当な攻撃魔法うてば良い。
低レベルでもいいから超術士がいると安定するかも。
インパリルうたれなければ30台でも普通に倒せたよ。

220 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:49:56 ID:Wh/UtP/+
俺のドワーフ女の声がなんかおかしいんだが・・・声変わり?

221 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:51:20 ID:TwSauuq7
支配率減少を防ぐために駐留させるといいみたいだけど、
駐留は高レベルのキャラ一人だけでいいの?それとも6人全員高レベルが必要?


222 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:55:21 ID:PIMmMr7U
>>220
バグ

223 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:55:59 ID:YyXd5OjK
>>220
ドワ子の声は男仕様となっております

224 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:57:03 ID:6Ow+6sp6
>>214
Wizで究極を目指し始めちゃった最終パーティは全員全魔法持ちになるね。
(このゲームじゃ魔法の取捨選択する必要はあるが)

そこまでやるのはほとんど趣味の範囲だけど、
初期戦士はコヤシにもならなくなってしまうのだ・・・残るものはHPだけだからね。

225 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:57:40 ID:Wh/UtP/+
>>222-223
えー・・まじかよ
ガチホモじゃないから辛い

226 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:59:13 ID:ZnoX0ncI
>>224
一回攻撃の最強武器は戦士専用だし最高レベルの戦士専用防具もあるから
最終的に戦士がいらなくなる事はないよ

227 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 18:59:15 ID:63EEZGLw
>>225
そんなあなたにセレ子

228 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:24:02 ID:L4GlGjAB
そもそもドワーフのダメもらった時のNO!!はダメな人はダメだろうなと思う。
俺は受け付けなかった。

と言うわけで俺も>>227と同じく黒セレ子を推そう。

229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 19:32:55 ID:BDR7tuuh
ノー!は♂♀関係なく初めっからダメすぎる

230 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 22:50:41 ID:U55ADy2v
>>215-217,224
返事遅れましたがありがとうございます

色々と考えた結果

♀猫戦→超→神
♂猫戦→超→侍
♂竜戦→超→君
♀ノ魔→僧→召
♀天僧→超→魔→僧
♀ク盗→魔→くの一

にしたいと思います

自分は全クリすると飽きちゃうタイプの人間なんで頃合いを見て転科しちゃおうと思います

231 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:05:49 ID:ixuAUW6R
とりあえずはじめてPTくんだんだがなにやるのか分からんからダンジョン行くぜ

232 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:14:30 ID:353pH2ej
>>230
超はぶっちゃけあんま魅力無い
君主も魔経由だろ

233 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:25:58 ID:ixuAUW6R
今適当にレベル上げてるんだがステ上昇完全にランダムなのな

234 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:33:39 ID:BGx2ylWJ
人戦 29
人戦→侍 24
ディア練 23
エルフ魔→超 25
クラ盗 27
ノーム司 27

で地下迷宮ラスト一個まで来たんだが、司祭が即死するとか稀によくあって中々しんどくなってきたし、各迷宮のおにゃのこはリセットしまくってなんとか勝てたというレベル。

そこで質問
1、これからどう転科すべきか。特に錬金が足を引っ張ってくれてるんだけど…ブレスでなんとかやれてる。
2、防具の方針は回避>防御で正しいのか
3、錬金書が売ってないやつを強化出来ないんだが、どうすればいいのか
4、別のPTを育て始めた方がいいか

長くなったけどお願いします。

235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:38:13 ID:353pH2ej
>>234
1錬金は60から輝くと聞いたぞ
2その時点では回避<防御
3魔石+使った素材
4欲しいなら作ればいい

236 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:38:32 ID:ZnoX0ncI
>>233
学科と種族で上がりやすい下がりやすいという傾向はあるがランダム

237 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:47:40 ID:BGx2ylWJ
>>235
レスはええええ。ありがとうございます。

1、60………。遠すぎるがキャラ愛があるから問題無い!
2、把握しました
3、いや、たまたま拾ったやつとかどうするのかなと。今 与一の弓 ってのが一番いい武器なんですけど、錬金書が無いから材料分からないです。
4、把握、もうちょっとこのままいきます。

しつこいと思いますが3の回答をお願いします

238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:50:07 ID:353pH2ej
>>237
セーブしてから分解して、素材を確かめたらリセットしてロードする
ちなみに与一の弓は百年樹の木材四つ
ここも活用しなさい
ttp://pokowiki.com/totomono/index.php?%CF%A3%B6%E2

239 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/07(日) 23:55:34 ID:BGx2ylWJ
>>238
わざわざありがとうございます。wiki見ながら色々作る。
この資料を作った先人に多謝。また迷宮に潜ってきます。

240 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:35:37 ID:nncVycj9
セレ僧みんなオヌヌメしてるんだな
ディア僧作ってしまった俺って、もしかして涙目?
ちなみに、PT構成こんな感じで始めようかなと

フェルパー戦
バハムート戦
ディアボロス僧
ノーム超
エルフ魔
クラッズ盗

241 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:36:58 ID:zojTcd5T
すみません
恋の行方?ってクエストのアイテムが出ないのですが
これはクリアした後でも集めればよいものなのでしょうか?
クエストはすべて無期限ですよね?

242 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:37:58 ID:ReYVxbpM
>>241
余裕余裕

243 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:39:13 ID:zojTcd5T
>>242
超?即答ありがとうです〜
クエスト受けたのに全くでなくて・・

244 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:41:29 ID:kJ/mL9av
Wizといえば序盤カティノ、だったんだが、このゲームの睡眠魔法が効いた試しがない。
他にも麻痺とか石化とか即死とかあるんだけど、ほんとに効くのかこれ? 転科するときの
魔法忘れ候補の筆頭にあげても問題ないんだろうか。

245 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:42:36 ID:zbSPajVT
>>240
ディアいれると相性が…という問題もあるけど
気にしなければ問題ない
セレでは前衛僧侶は厳しいし

むしろそのメンバーではバハが男か女かというのが一番重要だったり…
(女だと後半空気化しやすい)

246 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:43:43 ID:zbSPajVT
>>244
成功率に彼我のLVも関係してくるから
高LVになれば良く効く

247 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:45:29 ID:wtV1Qc/V
>>240
ディアボロスとクラッズの相性補正がボロボロになってそうだが
ま、愛があればなんとでもなるか…?

248 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 00:54:17 ID:nncVycj9
>>245
うちは全員女っす
後半制服変えるなら、キャラ作り直しするしかないってなってたんで、そういうのも視野に入れて
とりあえずこんな感じにしてみました

>>247
Wikiに「相性補正−20までなら問題ないよ。それ以上だと・・・・・・」ってなってたんで、こんな感じに
してみました
まあ、好きなPT組みたかったんで、相性補正マイナススタートはしょうがないかなあと割り切ってます

249 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:01:01 ID:zbSPajVT
>>248
覚悟出来てるみたいだからいいけど
-20って後になればなるほどかなり強烈に響くよ

250 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:12:54 ID:wtV1Qc/V
>>248
ざっと計算してみると(合ってるかどうかは保証しない)
 フェル -1
 バハ +1
 ディア -12
 ノム +6
 エロフ +2
 クラ -7
うーん、フェル&クラを善or悪で他を中立(もしくはその逆)にして+8/+4
ディアボロスには相性無効装備、とするのが妥当かな…?

251 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 01:49:18 ID:nncVycj9
>>249
>>250
色々とありがとう
工夫すればなんとかなりそうですね


252 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 02:02:41 ID:TZo3OdxS
>>244
レベルと特性値次第だが
即死の魔法は意外と当たるぞ
鉄の剣の〜相手に60%前後の成功率とかだし

他の状態異常は相手の耐性もあるから一概には言えんが
人食い草やうごめく球根は石化でイチコロだったり
カエルだと睡眠が効きやすかったりする

253 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:12:44 ID:eJeBRTyq
クエストの盗術カリキュラム上級の盗賊が倒せない……
なんかコツとかある??

254 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:18:58 ID:zojTcd5T
ししゃも金箱から出た人いる?・・

255 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:34:17 ID:TZo3OdxS
>>253
1. 爆裂拳で吹っ飛ばす
2. 血のりで武器に対人を付けて集中砲火
3. 後衛に呪文札持たせて援護射撃
4. 恐怖状態から回復するのを天に任せて防御する

好きなのを選ぶといいw

256 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 03:42:31 ID:wFOOC5QN
>>253
俺はレベル上げてオートでゴリ押ししたわw
迷宮の鍵もらいに行く前だったしLv7〜8ぐらいだったかなあ・・・?

257 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 08:29:09 ID:3cXiOjo9
>>253

私は以下のパーティーで、集中砲火二発(こちらは無傷)で撃沈
しましたよ。

セレ男戦6 タルワール,ブーメラン
ノム男戦6 アックス+1,ブーメラン
セレ女僧6 クラブ
フェア女盗6 ブーメラン×2
フェア男魔6 スタッフ
ノム女司6 スタッフ

258 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 09:26:52 ID:o9U4G7U6
>>257
司祭がいないと金繰りの面でそのレベルでそれだけの武装は揃えられないと思う

俺の一軍侍なんざ番長のイベントで店売りの刀を木刀に分解したせいで、
迷宮娘で詰まるまでメイン武器が長竿でてんで役立たずだったからなぁ

259 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 10:17:56 ID:Clz845gQ
鑑定するためだけに一人司祭に転職したけど、
今気付いたんだが超術の鑑定魔法のがUI的に楽じゃね?
恐怖食らわないしベッドの横でやれば司祭より早く終わりそう。

でも司祭って高レベルだと殴りが輝くんだっけ?

260 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 10:28:47 ID:yOE2n7jO
>>259
回数考えなきゃ圧倒的に超術のほうが便利だよ。
ただ中盤以降は探索中に鑑定できた方が効率がいいというだけ。

261 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 10:29:17 ID:equwMs1t
初級カリキュラムやってから最初で剣マークやって今レベル2になったんだけどこの後どうすればいい?

262 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 10:36:21 ID:fA2b74Ne
>>259
魔法の威力が高い。
元のゲームからどれだけ変わってるかはわからんが、元のゲームだと魔法使いがフルに効果+の装備付けてようやく威力が互角

>>261
2じゃまだまだ。7くらいまで粘ったほうがいいじゃろ。

263 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 10:40:51 ID:equwMs1t
>262
トン
金が欲しいぜ(´・ω・`)

264 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 11:22:40 ID:equwMs1t
これレベル上がった時リセットしていい上がり方するまで粘るのが普通?

265 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 11:34:37 ID:R5piVVvt
>>264
低レベルの時で、HPが一桁しか上がらないとかの時はリセットしてた。
能力値はどうせ後々限界値までいくので放置。

266 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 11:50:32 ID:equwMs1t
なるほど〜サンクス

267 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 12:01:29 ID:bb7JtL3o
そうだよな、パラなんてLv20になる頃には勝手にMAXになるもんな。

そう考えて放置していたLv23のグラ盗賊は、何で未だに知恵と精神が10切ってるんだぜ?
いずれ忍者にでもしようかと思ってたが、このペースではいつになることやら。

ところで、忍者と修道士って素手に素っ裸が基本なの?

268 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 12:25:41 ID:HxY4IXtp
転生してから転科するのにデメリットあるかな。
初期から一度も転科していない一軍の前衛3人に魔法を覚えさせたいと思っているのだが、
既に転生が視野に入るレベルなので後にすべきなのか悩んでいる。

269 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 12:40:58 ID:equwMs1t
wikiみたんだがステ限界低いんだな レベル上げても強くなってる気がしない

270 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:28:51 ID:xMCQhh2f
>>268
むしろ転科してから転生するほうがデメリットあると思うんだけど。
転科でLv1の時のhpが500あった人君主が転生してLv1になった時hp50になってたし。
転科したからって転生ボーナス消えないだろ? 特性値変わらないって書いてあるし。


271 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:30:26 ID:LIct3bb3
他のwizの話でととモノと同じかどうかはわからないが、
生命力が13以上でのHPの計算は
 (職業依存の乱数 + 生命力-13)*レベル > 現在の最大HP
だった場合、左辺が最大HPになる。
左辺<現在値だった場合は最大値が1増える。

HPが1より大きく伸び始めたら
転職前に稼いだ最大HPの意味が無くなったって事でもある。
高レベル戦士を転職させるってのがどれだけ悲しい事だか良くわかると思う。
文字通り、前職の経験が何も残らないんだ・・・。

でも、ととモノでも同じなのかどうかはわからない。

272 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 13:33:19 ID:HxY4IXtp
なるほど・・・突っ走らず良かったぜ・・・
転生目指して頑張るわ。ありがとう。

273 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 14:54:20 ID:xMCQhh2f
って言っておいて何か不安になったから攻略本みたんだけど。
防御と命中が転科先の初期値に戻るってかいてあるけどこの時、転生21回目からの防御ボーナスは消えてしまうのだろうか?


274 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 15:26:30 ID:TZo3OdxS
転生時の特性値ボーナスと同様に
種族の基本値の回避値が上がるわけだから問題ないと思うぞ

275 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 16:08:22 ID:xMCQhh2f
>>274
そうなのか、thx

276 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:15:56 ID:DAdw4Zy4
現在
竜君、猫侍、人僧、
魔超、ノ魔、ク盗
というPTなんだけど、猫神と竜狩を入れたいんだ。
誰を抜くべきかな?
因みに、竜、猫、クが男で後は女です。

277 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:49:54 ID:Tu4h6gxO
どうしてもという場合は呪文系統が被ってる人僧を猫神と、開錠係で被ってるク盗を竜狩
という感じなんだが今どの辺りまで進んでるかによっては変わってきたりもするからその辺ちょっと教えてくれ

278 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:52:01 ID:wtV1Qc/V
>>271
古き良き時代のWizだとそんな感じだけど、
エンパイアやエクスでは転職(転科)直後のLv1→2でもHPはちゃんと伸びる
なので高レベル戦士のから転科はHPの底上げにかなり有効

>>276
相性的な面と習得呪文の面から見て人僧と魔超かな

279 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 18:56:15 ID:zbSPajVT
>>276
そのPTでなら人僧と魔超かな
新たに竜狩入れるよりク盗を狩にした方がいい気もするが
そこは好みだしね

280 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:01:55 ID:yOE2n7jO
素早さと運が低い竜狩に開錠任せるのはデンジャラスすぎるしな。

魔術師の魔法がマプルとフロトル程度でいいなら猫侍にまかせて、
超の壁で新規加入キャラを守るという手もある。入れたばかりのキャラはけっこう事故死するし。

281 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:17:43 ID:Trt6fSVi
>>276
入れ替え候補としては人僧・魔超・ク盗

人僧侶のMP回復はマップ埋めに役立つけど後半はテレポ狩りとかになることが多いから空気になりがち。
魔法職としては命中が高めだけど二刀流できないから火力はあまり期待できない。

魔超はそのメンツだと相性がガタガタになりそうなんでちょっと敬遠。どうせならノ魔を僧侶経由で超にしたほうがいいかも。
そのキャラに愛着があるなら別だけどね。

ク盗はフルムーンニ刀流くらいいい武器を持たせててもハイントあたりまでがダメージソースとして期待できる限界だと思う。
盗賊技能をフルに上げてても金箱で失敗することはままあるのでそろそろアンロックに切り替える頃だと思う。

猫神と竜狩を入れてもPT全体で見るとちょっと攻撃力に不安があるかも。
特に竜狩は力が高くて確実に一回の攻撃で敵を殺してくれるけど行動順は最後になりがちだから気をつけるべし。
それに竜は運が低いうえに狩人の盗賊技能は一番低いから箱空けは考えない方がいい。
こんなところかなぁ。
猫神と竜狩り入れたいって事は火力が欲しいんだろうけど
その二人で火力をまかなうよりもう一人くらい戦士職入れたほうがいいと思うけどどう?

人僧と魔超抜いて
ノーム 魔→僧→超 クラッズ 盗→魔→僧→狩
フェルパー 魔→超→神 バハムーン 魔→僧→狩
こんなかんじで。

282 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:26:53 ID:q3mym+nW

竜戦猫侍人僧 ク超ク狩妖司 で
安定はしてるけど人と竜が半空気なんだ
特に竜
転科か人員入れ替えしたほうがいいかな?

283 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:31:52 ID:zbSPajVT
>>282
相性の関係で人外すと妖がちょっと弱くなる
竜外すと人と妖が少し強化される

竜が男なら君主にしてもいいけど
愛着がないなら竜はずしていいんじゃない?

人僧はLVと他メンバーの魔法にもよるけど戦士系学科に変えるといいかと

284 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:33:07 ID:wtV1Qc/V
>>282
Wikiにもあるけど竜は人&妖との相性が悪すぎるので入れ替え推奨
人僧は魔法使い呪文か超能力を覚える前衛系の何か(侍/修道士/忍者/くのいち)へ転科
といったところか

285 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:41:21 ID:q3mym+nW
>>283
dクス
竜の代わりに入れるキャラ考えてみる

286 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:43:29 ID:q3mym+nW
>>284
修道士ってエンパス狩り以外で役に立つ?
普通の雑魚戦で役に立つなら修道士にしようかな

287 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:45:41 ID:zbSPajVT
>>286
即死しない程度にHPが低いと狙われやすく
カウンターで片っ端から首切りやスタンしてくれたりする

288 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:48:21 ID:zbSPajVT
ってよく読んだらクラッズ2人に猫とフェアリーで
ヒューマンを修道士か…活躍の場が少ないかも…

289 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:49:18 ID:DAdw4Zy4
>>277
現在迷宮探索中で、平均LVは14。
猫神、竜狩は最終職にしようと思ってる。

290 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:55:22 ID:q3mym+nW
爆裂拳に戦術学科2人いるから侍にするか・・・

291 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 19:58:38 ID:kqGADgAP
爆裂拳といえば相性が上がった!って表示がなくなったらもうカンストしてるのん?
いまから空の門ってくらいの進行度なんだが。

292 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:00:04 ID:zbSPajVT
カンストには爆裂拳3000回ほど必要で
惜しまず使いまくても転生2・3回くらいじゃそこまでいかない

293 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:02:52 ID:kqGADgAP
>>292
だよなぁ。何で表示なくなるんだろ。
即レスありがd。

294 :277:2008/09/08(月) 20:03:34 ID:Tu4h6gxO
>>289
その辺のLVだと「盗賊技能+」の装備品が少ないと思うから
まずはそのままのPTである程度の装備が整うまで進めた方が良い
超術のアンロックがあればそれなりに安心とはいえ回数制限があるし
何より狩人の開錠自体技能+品が無ければまず期待できないのであまりお勧めしない

猫神に関しては色々な人達がいってるような感じで入れ替えて問題無い
ただ成長速度が多少気になってくると思うけどそこは我慢だと思って

295 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:06:20 ID:wtV1Qc/V
>>290
普段の装備を槍の真二刀にしとけば修道士でも十分雑魚戦で働けるよ
ところで竜戦の代わりは戦術学科じゃないのか?

>>293
単に上がりにくくなってるだけでは?
ちなみに現在の相性補正はゲージの最大値から推定できるはず。

296 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:07:16 ID:DAdw4Zy4
>>294
分かった、そうするよ。

答えてくれた人達、どうもありがとう。

297 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:12:46 ID:q3mym+nW
>>295
狩人増やそうかなと思ってる

298 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:15:18 ID:zbSPajVT
>>293
だんだん上がりにくくなってくるから
爆裂拳10回くらいじゃ上がらなくなってるだけかと

299 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:26:19 ID:KNAUR5Yi
買ってやり始めたばかり
宜しければ助言頂きたい
PTを今後どうするか悩み中
あと武器もどうすれば…
参考までに

前衛
竜戦レベル6
アックス+7(拾物)
竜戦レベル6
トマホーク+2
エ僧レベル5
クラブ+1

後衛
ク盗レベル6
キャットテイル+1(レベル17拾物ユニーク)
天魔レベル5
ショートボウ+2&矢+1
ノ司レベル6
ぱちんこ+4&弾+1

僧と魔は仕様
僧を前衛にしたいがため
フェアリーを魔にしなかったのは
竜との相性のため


300 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:31:50 ID:NQkQ23hc
>>299

バランス取れてていいと思うけど
レベル的に、まだそのままでいいんじゃないだろうか
転科するのはもっと先でいいと思う

全体的に種族による相性がほとんどないのがもったいないけど
マイナスじゃないから問題ないかと

301 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:35:51 ID:KNAUR5Yi
>>300
ありがとう
まだまだ頑張るぜ


302 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:35:52 ID:wtV1Qc/V
>>299
何か助言が要るとは思えないほどきちっと考えられてると思う。
竜戦は男ならいずれ君主にするのが吉
女なら後々空気化の可能性があるので素早さ+補正の装備(カマキリ系とか)で補うといい
あえて言うならこれくらいかなー

303 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:37:53 ID:KNAUR5Yi
>>302
ありがとう
君主の方向で考えつつ
♀の素早さ補正頑張ります


304 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:39:18 ID:NQkQ23hc
>>302

うひ、追加するかどうか悩んだ事をそっくり言われたw


>>300

竜は素早さが遅いため、行動順番が遅くなってしまう

君主になれば、主な仕事は「かばう」
これは速度が関係しないため、竜で問題なし

女だと侍か神女あたりに転科することになると思うが、
どちらにしても少しでも早く攻撃して、
相手の行動が来る前に敵を倒したい職業
よっと素早さを上げて補強

305 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:45:27 ID:zbSPajVT
竜はカードなしではウサギスリッパ付けられないし
少々装備で補強したところでやっぱり遅いから
遅い事を前提に戦術組んだ方がいいかも

それか今ならまだ影響が少ないので猫に入れ替えるのもあり

306 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:46:49 ID:zbSPajVT
ちょっと勘違いしてた
うさみみやウサギスリッパは素早さじゃなくて運だった…
305の一行目は無視して(´・ω・`)

307 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:51:06 ID:Trt6fSVi
>>297
狩人は盗術系学科だから注意するべし

308 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:51:52 ID:wtV1Qc/V
>>305
>それか今ならまだ影響が少ないので猫に入れ替えるのもあり
ははは、それを進言するかどうかまさに悩んでたところw
一応、源まで駆使して+8するとだいぶ違ってくるけどね

けど竜子はむしろ空気化して涙目になるのを妄想して楽しむものだと以前誰かが言っていたような

309 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:53:51 ID:Trt6fSVi
>>308
その発言者は俺だww
ウチのバハ子さんのダイアナックルが火を噴くことは稀です。

310 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:55:48 ID:X0jE80pw
竜は♂と♀じゃ天と地ということか

311 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 20:57:56 ID:KNAUR5Yi
>>300です
皆さんありがとう
とりあえずレベ上げいてきま

あ、猫育ててみます

312 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:17:18 ID:bb7JtL3o
生涯2度目の金の箱で剣キター!!

魔剣オルナ。金槌+ししゃもの超麻痺単発攻撃装備とどっちがいいんじゃろ?

それともあれか、フェアリー外してセレスティア入れようか迷ってたんだけど、これは入れろということか。

313 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:24:59 ID:gScI4iWE
>>312
オルナとかこっちじゃ侍が使ってるわw

君主が真二会得してないんです(´・ω・`)

314 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:38:06 ID:T79bk535
まぁ前衛のバハほど目立たないが、ノームも後衛ノロマっこだけどな

315 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:48:24 ID:zbSPajVT
ノームはいるだけでPTメンバーのステを強化できると考えれば…
…地味すぎるか

やっぱり序盤の活躍に比べてのギャップがあるから話題になるんでしょうな

316 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 21:49:34 ID:+JmrMIFF
俺のノム子さんも後半は空気だったな…

317 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:03:27 ID:zjTtTVAe
ヤヴァイ青バハ子可愛い過ぎ


超術5人覚えてれば盗賊いらないよね?扉の鍵(盗賊技術で開けられる方)ってアンロックでも開けられる?

それと今考えてるPTなんだけど、
前衛
猫神(超僧)
猫侍(超魔)
竜君(魔僧)

後衛
ノ召(魔僧超召)
天僧(魔僧超)
クく(魔超)

これに青バハ子を入れようと思うんだけどどこがいいと思いますか?

ちなみにバハ子は絶対入れます。3時間かけたBP48のでもう作っちゃいました(力10生命力10素早さ10知恵6精神6運6)

318 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:13:04 ID:zbSPajVT
>超術5人覚えてれば盗賊いらないよね?

アンチスペルゾーンの箱は諦めるならそれでもいいと思うよ

効率考えたらそのPTにバハ子いれる場所は無いから、もう好みでとしか…

319 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:13:21 ID:IoMzHKXj
俺の錬金ノム子さんは思いっきり前衛で暴れまくってもらってるんだぜ。
豊富すぎる装備品を、敵に応じて使い分けて戦うのは楽しい。気分は武装錬金。はらわたをぶちまけr

というか、最初からPTに錬金術士入れてた俺って異質?
シナリオクリアまでずっと使ってた俺のPT
前 人戦+猫戦+天僧
後 ノ錬+ク盗+エ司

クリア後は装備が整ってきて、現状のPTに変移してるわけです
前 人君+猫侍+ノ錬
後 天召+ク女+エ狩

うん、ノム子だけ転科して無いんだ。
おかげで魔術2枠しか使えなくてしょぼいんだけど、愛着があって転科する気が。
折角レベルも82まで上げたし、なんか勿体無くて。

320 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:15:06 ID:equwMs1t
バハ戦フェル戦2クラ盗
の4人は決まったんだが後二人魔と僧なら何がいいかな
あと司祭入れるか迷ってる

321 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:19:47 ID:zjTtTVAe
>>318
なるほど
青バハ子さんをくの一にしろというわけだな?
了承した


>>320
青バハ子さんなんてどうだい?

322 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:20:58 ID:wd+iZsu1
バハ子かわいいのに空気扱いかあ・・・俺的主人公なのに;;
逆にバハ子が生きる職業ってなんだろ?

でもなんだかんだで敵より早く動くの事が多いし結構適当でもいいよね・・・?
このゲーム残りの敵にターゲット変更してくれるから、範囲で消し損ねたやつに殴りかかるし。
終盤になると違うのかな。


ところで今ザスキア地下入ったら金色の剣マークが並んでたんだけど、
これってどのタイミングで復活するんだろ?
いっぱい並んでていっぱい戦闘できてウマーって思ったんだけど
白の剣マークと違って中断再開しても復活しなかった・・・。

323 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:21:35 ID:gScI4iWE
>>321
ランツレートに着いたかすらもわからない相手に青制服勧めるとは
おぬしも中々…

324 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:23:59 ID:T79bk535
うちのバハ子戦は討ち漏らした敵を確実に仕留める役って事にしている
武器がハンマー系ってこともあるが、確かに1人だけ与ダメ違ってて爽快ではある

325 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:28:03 ID:equwMs1t
まだ始めたばっかりだZE☆

326 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:33:12 ID:wtV1Qc/V
>>317
その質問は難しすぎるわ!!!w
ん〜、クラッズが密かにフェルパーを苦手としてるということを考慮して…
猫侍との交換とかどうだろう。
侍の特殊攻撃は武器の射程が長くても「最前列」に対して発動なので
侍の足を遅くしておくと
「他の速い(かつ射程の長い)面子で数の少ない列を殲滅、最後に一閃で締める」
とかいう手も取れる。もちろん敵よりは速くしておく必要はあるが。

>>320
相性的にも能力的にもセレスティアとノームがよさげ。
序盤は司祭がいないと金が全然貯まらないのでいたほうが楽。
ただし終盤には装備の冷遇されっぷりに泣けてくるので注意…

327 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:33:44 ID:zbSPajVT
>>325
真面目に答えるなら
セレ・ノム・クラ・エルが候補
フェアリーはバハと相性悪いけど他でフォローできるならこれも候補で
このなかから2人選ぶ

ノームは相性補正抜群、セレはそれに次ぐ相性補正
クラ・フェアリは後半ターン開始ビッグバムが強い
エルは後衛として無難に纏まった能力

328 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:35:34 ID:Trt6fSVi
>>320
バハとフェルパーのせいでクラ盗の相性が下がり気味だと思うからノームとかセレとかどう?
補正を気にしないならエルフも吉。

最序盤は鑑定資金繰りに困ると思うから僧侶1司祭1にして司祭を連れまわせば
PTの進行と司祭のレベルがつりあうから鑑定しやすいと思う。
鑑定要員に司祭作って学園に放置しててもそこそこレベル高くしとかないと途中から透視鑑定に頼らざるをえなくなるから。
いちいちリフィアかけながら鑑定って結構面倒だよ?

329 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:44:18 ID:wtV1Qc/V
>>322
竜子がかわいいのは全力で認める。そして俺も>>317同様に青竜子にはメロメロだ。
ちと難しいが転科とかドーピングでHP調整して他面子よりHPが少なくなるようにして
カウンター修道士としてがんばってもらう、というのもアリかもしれん。
いっそドワーフ、ノームと組んで鈍足パーティにしてしまえばどんな学科でも気にならないだろうが…

あと、ザスキア地下迷宮の剣シンボルは残念ながら1回限りで消滅。

330 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:51:43 ID:equwMs1t
マジレスサンクス
ちと参考にして考えてみるぜ

331 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:53:44 ID:equwMs1t
あと序盤は司祭いたほうがいいみたいだけど戦を2にして魔を入れるか戦3のままだとどっちがいいかな

332 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:57:26 ID:gScI4iWE
魔は一体いると便利

333 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 22:59:34 ID:zbSPajVT
そして序盤に僧侶がいないと難易度が大幅に高くなる
個人的には超術士の毒消し魔法も序盤はありがたいけど枠がないよねぇ

334 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:02:59 ID:zbSPajVT
まあ僧侶も超術士も前衛できるくらいの装備と能力はあるから
戦士減らすのも選択肢としてあり

もちろん戦士よりは前衛能力低いことは間違いないが

335 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:04:03 ID:gScI4iWE
>>333
俺は司祭だけでも何とかなった
メタヒーラス覚えた時は使い勝手に感動したなあ

336 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:04:29 ID:Trt6fSVi
>>331
きちんと新しい地下道にたどり着くたびに地図を買ったり序盤のボスが落とす(可能性がある)地図完全版
を使うつもりならマプルは不要。
フロトルが複数回必要な場所でも装飾品で浮遊をつけたり工夫すれば不要。
フロトル不要ってのはちと極論だけどね。
序盤から霊とか精とかの物理が通りにくい敵が出たときや強敵が出現した時攻撃魔法の存在はかなりありがたいよ。

いろいろ試してみて必要と感じたら入れるくらいでいいんじゃないかな?

337 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:05:20 ID:zjTtTVAe
なるほど……色々な方法があって参考になりますわ

鈍足侍いいね!!猫侍は男で脳内主人公だけどそれもありだね!!でもそれだとブレスと被って勿体無いんだよなぁ

この際竜君に2軍に落ちてもらい、青バハ子を超術士にしてみるとか考えてる

338 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:10:09 ID:wtV1Qc/V
>>333
戦盗僧超魔司…というパーティが一瞬浮かんだがこれじゃ爆裂拳使えないわw

超能力の目的が序盤のポイズテレポのみなら修道士使えばいいか。
戦修僧盗魔司でどうだろう。

339 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:14:23 ID:zbSPajVT
>>338
悪くないけど修道士が毒消し覚えるまでに必要な経験値と
僧侶が毒消し覚えるまでに必要な経験値が大差ないか僧侶の方が早いくらいだと思うから
そのために修道士いれるなら戦士のままで良いかと

修道士がその特性を活かせるのは中盤以降だし

340 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:19:48 ID:equwMs1t
フェルパー戦士2エルフかドワーフ僧侶1
クラッズ盗賊1ノム魔法1セレ司祭1
僧侶は前衛だしドワーフのがいいと思うんだけど相性が怪しいんだがどうだろ

341 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:31:29 ID:kOWbhOHR
司祭は2軍でもいいと思う
gkbrしたら歩かせて回復しつつ敵と戦えば2軍でも細々とレベル上がるよ
ちょっとめんどくさいけど

装備面とか考えると個人的には司祭より超術の方がお勧め
序〜中盤なら司祭いなくて僧2人とかでも結構安定して強いと思う

342 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:31:56 ID:wtV1Qc/V
>>339
修道士が毒消しを覚える(Lv7)までの経験値:20850
僧侶が毒消しを覚える(Lv9)までの経験値:31240
一応、習得までなら修道士の方が1万EXP以上早いよ。
使用回数という点では微妙だろうけど後々アンロック要員にもなってくれると思えば結構期待できるのでは

>>340
エルフでも前衛僧侶は十分こなせる。
ドワーフの場合フェルパーとの相性は確かに気になるがクラ・ノム・セレ分の方が大きいので
さほど問題ないかと。

343 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:39:16 ID:zbSPajVT
ざっと相性計算して見た
フェルパー  -1
フェルパー  -1
ドワーフ  +4
クラッズ  -2
ノーム  +8
セレ   +10

これに性格での相性補正が加わるので善(悪)3中立3だとして全員に+6

問題ないどころか優秀と言えるね

あと気になるところと言えば
ドワは前衛僧侶としては最高だけどその後の転科に困る
男なら君主としてバハよりちょっと劣る程度だけど
女の場合バハと同じ悩みが出てくる(それ以上に声が…)

344 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/08(月) 23:47:57 ID:equwMs1t
バハ戦フェルパー戦士2
セレ僧侶1クラ盗賊1ノム魔法1
もうこれで行くぜ!
鑑定はもう二軍でどうにかする…

345 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 00:33:28 ID:racvDW3m
ライフゴーレム「ティラ」のアイアンメイデンってどうすればいいんだw
1ターン目に後衛3人が首切り通り越して灰+レベルドレインになるんだがw

自分の回避上げても敵の命中下げても1回につき5ヒットも食らう。
これ必中か・・・?

346 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 00:35:41 ID:OOyE6u0Q
全魔法を覚えさせるための繋ぎとして超術に転科させてみたんだけど、こいつ強くね?
防御壁もさることながら、後列からSレンジ武器の二刀流攻撃とか使い勝手が良すぎる。
正直、魔法がぱっとしないから最終PT候補には入れてなかったけど、これはこれでいいような気がする。

347 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 00:45:05 ID:racvDW3m
あ、必ず使うわけじゃないのね。
雑魚にラグナロクでゲージ溜めて集中砲火2回やって勝てた。


348 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 00:52:52 ID:ckjpyiln
>>346
超術はマジ優秀
殴ってよし、守ってよし、魔法も便利なのがそろってる
ただちょっと地味なのが問題だなw

349 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:08:55 ID:Cd4c7XSN
強いてあげるとしたら超術は基本壁貼りに徹してるから攻撃に参加できないのが難点か
ただダメージ上限に関わらず必ず1回は防げるというのは馬鹿に出来ないし
魔法の引継ぎ数も多いしで最終PT候補に入っても別段おかしくはない
というか強化トハス狩りの時は毎ターン壁貼らないと無理だわ…

350 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:09:28 ID:5hUCco7m
交易所で売ってる各種カードの質問なんだけど、あれって1回限りの使い捨て?
セレス神女たんの武器があんまりないので買おうかと思ってるんだけど・・・

ちなみにラーク地下道が解禁になったばかりです
Lv18〜24程度のPT

351 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:14:27 ID:Qi358ncl
一回の練金コッキリ。
マップイーターで延々ねばればそこそこ手に入るじゃろ。

352 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:41:59 ID:5hUCco7m
>>351
即レスThx
やっぱり1回きりか・・・とりあえず買ってしまうことにするよ
マップイーターというのがよくわからないが、迷宮をとことん徘徊しろということでいいのかな?


353 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:48:05 ID:Brze45yn
>>352
アイテムオブジェクトあるじゃん
それとるとたまに
何かが足下を!
ってなるんだよね
それが出ても確率判定で避けられるんだが、もしそれやられると地図が無くなる
それがマップイーター

354 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:48:39 ID:FVi/8u9d
丈夫な鍋やタワー盾って宝箱からしか出ない?
後回しにしようと思って放置してたらこれ以外のクエスト終っちゃったよ…。

355 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:55:44 ID:TslkNBlZ
あれって地図完全版は破壊されないよね?普通の地図は破られたけどまだ完全版のほうは破られたことない

356 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 01:57:29 ID:5hUCco7m
>>351
あれのことか!
カードの予備も欲しいから粘ってみることにするよ、ありがとう

357 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 02:04:13 ID:uiauQKOQ
>>354
ゼイフェアで「凧盾(塔盾)の転生書」を買う→適当な盾と錬金して合成する→分解する→さらに分解する

358 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 02:50:31 ID:XErKBInM
あまりの武器のなさに耐えかねて、ドリルにエンジェルカード使っちまったぜ。

359 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 02:59:52 ID:Brze45yn
まぁカードなんて無限にとれるからな
エンジェルリングにヒューマンカードつかっちゃったし おれ

360 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2008/09/09(火) 03:02:32 ID:uiauQKOQ
エンジェルリングにカード使わずして何に使うというくらい
エンジェルリングは多くの学科で最終装備候補になる優秀な防具だ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)