2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP2G】モンスターハンター攻略&報告4【村最終】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:17:18 ID:Oq2NyU5f
PSP用ゲーム モンスターハンターポータブル2ndGの村最終クエスト
『モンスターハンター』の攻略&クリア報告スレです
クリアできないとお悩みの方、クリアしたから報告するよという方
どうぞご活用ください

【MHP2G公式】
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
【MHP2Gwiki】
 http://www41.atwiki.jp/mhp2g/

初代スレ [村上位]モンスターハンター攻略[最終クエスト]
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1207312063/
前スレ 【MHP2G】モンスターハンター攻略&報告【村最終】 (2スレ目)
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1209714868/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:20:10 ID:Oq2NyU5f
【FAQ】
Q:どんなクエストなの?
A:村上位★9で受注できる大連続狩猟クエストです。
  これ以外の村上位クエスト全クリアで受注可能になります。
  リオレウス・ティガレックス・ナルガクルガ・ラージャンの討伐が目標です。
  村ですが、モンスターのステータスもクリア報酬もG級と同じです。
  クリア特典は鷹見のピアス(頭装備、千里眼+15)。

Q:どんな武器で行けばいいの?
A:どの武器種もクリア報告はあります。自分の使い慣れた武器が良いでしょう。
  各モンスターの弱点属性はバラバラなので高威力の武器か麻痺・毒属性が良いかも知れません。

Q:スキルは何がいいの?
A:汎用性の高い回避距離UP・回避性能+2・耳栓・捕獲の見極めなどが人気です。
  剣士なら斬れ味+1・砥石使用高速化・業物、ガンナーなら各種弾強化・火事場力+2などの報告も多いです。
  武器種ごとのスキルは各武器スレのテンプレを参照。

Q:討伐と捕獲どちらが楽ですか?
A:このクエストの捕獲は残りHP10%程度までとぎりぎりになっています。
  アイテム欄がキツイなら捕獲玉など諦めてモドリ玉調合素材などを持っていった方が楽でしょう。

Q:クリアできません><
A:使用武器・スキル・立ち回り・オトモの有無など出来るだけ詳しく書きましょう。アドバイスが貰えるかも知れません。
  スレ内の、自分と同じ武器種でのクリア報告も読んでみましょう。
  ・特定のモンスターで死ぬ、時間がかかる。
   →そのモンスターの単体クエストで練習しよう。
  ・時間が足りない。
   →罠や閃光玉などを駆使して手数を増やそう。モンスターの隙を見極めよう。
  ・弾が足りない。
   →弱点を狙おう。調合分も持ち込もう。火事場を使おう。武器種を変えよう。

Q:それでもクリアできねーぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!
A:抜刀匠アーティや回避距離自動装填ラオ極などの手段もありますが・・・。
  最終的には腕前に依存するのでそれをお忘れなきように。

Q:村クエなんだからG級装備で勝てるのは当たり前だよね^^
A:ネコートさんのセリフ及びクリア報酬から分かるようにこのクエストはG級扱いです。
  縛りプレイは個人の自由ですがそれを持ち込まないで下さい。

Q:オトモはどうすればばいいの?
A:オトモが居ることによってターゲットが分散します。
  それがどう影響するかはあなたのプレイスタイルしだいです。
  ただ、爆弾オトモはナルガを常時怒らせてしまうのでこのクエストでは敬遠される傾向があります。
  オトモスキルの効果はwikiやオトモスレを参照。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:21:07 ID:Oq2NyU5f
クリア報告用テンプレ
●装備

【武器】
【防具】
【発動スキル】
【持ち込みアイテム】

●主な立ち回り

【レウス】(それぞれの目標タイムと使用アイテムを明記)
・通常時
・怒り時

【ティガ】
・通常時
・怒り時

【ナルガ】
・通常時
・怒り時

【ラージャン】
・通常時
・怒り時


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:57:19 ID:Oq2NyU5f
ライトボウガンクリア記念パピコ
●装備

【武器】銘火りゅーど
【防具】フルナルガX
【発動スキル】回避性能+2、回避距離、捕獲の見極め、罠師
【持ち込みアイテム】回復G、肉G、怪力の丸薬5、火炎弾、貫通1と2、通常2は調合分のみ、閃光&調合分、シビレ、落とし、シビレ調合分力の爪、ペイント、捕獲玉、秘薬2、調合所1〜4

メシは肉と野菜。

【レウス】5分針で捕獲
・出会い頭に閃光、丸薬。閃光中は貫通1速射。
ホバリングの際に尻尾が見えてから落ち着いて閃光投げる事を心がけた
・怒り時も大して立ち回りに変わりない。
ティガにも閃光を残しておきたいので無駄打ちしない。使用は8発以内。

【ティガ】残り31分位で捕獲
・通常時は貫通2。閃光と丸薬で早くカタをつけようとした。
・怒り時には閃光で貫通1速射。弾切れたら貫通2や通常2を調合して使う。
ゴリ押しして1乙したのが勿体なかった

【ナルガ】30分針で捕獲(6分くらい?)
・通常時も怒り時も大差なく、攻撃を食らわないよう気をつけつつ、火炎弾速射で。爆弾ネコだと結構ひるんでくれた。

【ラージャン】残り6分12秒で捕獲
・通常時も怒り時も大差なく、通常2を隙見て調合しつつ打ち込む。
怒り時のケルビステップに轢かれて1乙。
時計回りを意識、とにかく攻撃を食らわない。1発でも撃てる時には撃つ。

ナルガの攻撃を見切る自信があれば、ティガ倒した時点で30分あれば大丈夫かと。
ライトは火力が無いのでとにかく時間勝負かと。
捕獲の見極めは結構助かった。

自分が死んだのはミスばかりなので、上手い人はもっとスムーズかと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:03:20 ID:LTkeq0sy
テンプレに変なの混ぜるな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:33:50 ID:nV7nYnhY
>>1
前スレの最後の流れ見た?
もう報告出揃ってるから次スレ要らないって話になったの

なのにお前が報告したいだけという
自分勝手な思考でスレ建てやがって
しかもテンプレのURL直してねーし


責任持って削除依頼出すか1000まで埋めろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:04:05 ID:yenhOkCL
>>1
スレタイに検索用の【MHP2G】を復活させたのは乙
以下が正しい過去スレです

初代スレ [村上位]モンスターハンター攻略[最終クエスト]
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1207312063/
前々スレ 【MHP2G】モンスターハンター攻略&報告【村最終】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1209714868/
前スレ 【村最終】モンスターハンター攻略&報告 挑戦3回目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1211966293/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:01:31 ID:MOAQ1tXR
>>6
次スレ要らないと思うやつは次スレ見なけりゃいいだけじゃね?
アホなこと言ってないで削除依頼出すなら勝手に出せやカス。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:29:49 ID:KzvRtvtw
>>6
別に内容的にはなんの問題もないし、貴様がどうしても嫌なら
スレッドあぼーんでもすればいいのになに文句言ってんの?
未だにIEで見てるの?専ブラ導入する頭もないの?馬鹿なの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:41:16 ID:bPHt8hTx
>>1おつ

>>6
自分の思い通りにならないからってそれはないと思うよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:02:15 ID:sZiCaSc3
すみませんが、不要な方はこのスレ見ない事でよろしく
自分には必要なスレだったし、参考にしてクリア出来たから
報告しようと思ったら999スレだったので次立てただけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:04:11 ID:Vx1GZ/DZ
>>6
典型的自治厨ですねw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:09:05 ID:KzvRtvtw
ちょっと6がかわいそうになってきた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:34:25 ID:fLN7cj1+
以下、>>6を叩くスレになります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:51:52 ID:cxMPnD3T
>>6
IDすごいですね、自治ごっこがんばってください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 02:28:35 ID:1FIEYy+w
結局>>6>>6叩いてる奴もスルースキルがないカスってことでFA





で、さっき大剣で初クリアしたのでクリア報告












はああああぁぁぁぁちんこまんこちんこまんこwwwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 02:53:38 ID:BTT7B8Sc
猫火事匠抜刀攻撃(大)アーティならラオートを超えるタイムとか出るのかな?
勿論、俺はそんな事を試せる腕は持ち合わせてないんだけども。
2ndの時、弓の矢斬りのみでティガを瞬殺してた人とかなら出来そうなんだよな…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:12:02 ID:vZEYvEaw
>>6がスレ主を叩いた理由は、必要不必要以前に
『主がこのスレを建てた理由が、明らかに記念カキコをしたいがためだから』だろ。

お前らは>>6の叩く所を間違えてる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:39:54 ID:A1p5spKO
閃光なしだと、レウスがホントにめんどくさいから困る
俺は堂々と使わせてもらうぞ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:57:18 ID:x3ir6b82
>>18シナ人は消えろよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 12:59:07 ID:cxMPnD3T
>>6
うるせーよ、俺にも報告させろよ
あってもいいだろ?

>>18
こうですね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 13:07:57 ID:+t7ec8qo
匠抜刀アーティの利点は飛び回るレウスを瞬殺出来るところだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:02:42 ID:WH9Ksjve
どこに報告と攻略が?



↓たのむ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:06:33 ID:+t7ec8qo
見苦しいなオイ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:15:33 ID:1FIEYy+w
>>23
>>7見ろカス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:02:00 ID:O0mFPygc
ちくしょう、片手剣のクイーンレイピアGでいったが時間切れした。
閃光中のティガが回転ばっかだったのが悔やまれる。ナルガの尻尾ビタン攻撃判定長いよな・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:04:13 ID:cxMPnD3T
>>26
ナルガって近接だと閃光なしのが楽ちんだよなw
しっぽビターンとかの後に挑発がないから攻撃チャンスすくねぇw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:26:27 ID:oyxpgySw
回転って比較的攻撃しやすいだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:57:07 ID:O0mFPygc
>>28
黙れや糞上級者!偉そうにすんな童貞ニート

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:13:25 ID:PcdJBo4K
噛みつきすぎ、、、ワロタw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:35:00 ID:g4ltyvm4
上位ライトボウガン(防具も上位)

【武器】クロノスグレネード
【防具】増弾のピアス 胴モノブロスS 腕クロオビS 腰レザーライトS 脚クロムメタル
【発動スキル】火事場力+2 装填数up 調合成功率+15%  酒+乳(ネコの暴れ撃ち)
【持ち込みアイテム】調合書1,2 力の護符,爪 鬼人薬グレート1 閃光玉 素材玉 光蟲
 大タル 爆薬 カクサンデメキン 大タル爆弾G 小タル爆弾 落とし穴 シビレ罠 ネット トラップツール
 カラの実 ハリの実 Lv2通常弾 Lv2貫通弾 Lv3貫通弾 火炎弾 電撃弾

【オトモ】Lv20 攻120 防380/武器一筋 打撃 武器のみ/属性攻撃【睡眠】 高速作業 高速回復
【現地調達】携帯食料 支給専用大タル1 支給専用閃光玉2


【レウス】約6分 Lv3貫通弾→Lv2貫通弾半分 大タルG2個
ロード中はアナログスティック↓と□を連打。閃光が決まったら、レウスの頭にタルGを漢起爆で火事場発動。
苦手なナルガに少しでも閃光玉を残すため、怒り時はガチバトル。
通常時はカウンター咆哮があるので、しっかりと閃光ハメ。

【ティガ】約8分 電撃弾→Lv2貫通弾半分→Lv2通常弾ちょっと 落とし穴1個 大タルG4個
出現地点に落とし穴とタルGを置き、側面から待ち伏せ。腕→胴→腕を通すように電撃弾で攻撃開始。
穴から飛び退ったらそこからは閃光ハメ。途中、睡眠オトモの寝タルが1回決まる。

【ナルガ】約9分 火炎弾55発 落とし穴2個 シビレ罠 大タルG5個
超苦手。Lv1貫通弾や睡眠弾が撃てなくても火炎弾速射のクロノスグレネードを選んだのはナルガのため。

出現地点に置いたタルGを爆破するとナルガは必ず怒る。
これを利用し、ちょい斜め横の着地地点を覚えて、あらかじめ落とし穴を設置しておく。
穴を出てからもすぐに閃光玉を投げることで、ナルガを走らせずに開幕からかなりのダメージを稼げる。

ライトの機動力が最も生きるのがナルガ。ヤバい位置で飛びかかりエルボーの溜め動作をされても、
速やかに納銃→緊急回避が充分間に合う。ラオートには真似できない。

【ラージャン】約10分 Lv2通常弾約250発 大タルG2個
出現地点にタルGを置き、背後からLv2通常弾で攻撃開始。
通常時も怒り時もひたすら時計回りで豆鉄砲していれば勝てる。ガンナーにとっては作業的単純労働。
しかし、オトモがいれば話は別。ターゲットがぶれて、ケルビステップで3乙余裕です。
ラージャン-オトモを時計回りしつつ、それでもラージャンの向かって右側に出てしまったら、緊急回避。


前スレ最後の方で、上位ライトor弓は無理じゃね?って流れだったので、一応報告。
MH動画で神エイミングを魅せるようなガンナーさんなら、火事場なしでもクリアできると思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:04:12 ID:6bXv1++a
前スレの途中に繚爛の対弩フルリオソウルSがあったけどな
何にせよ乙

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:30:07 ID:rbsKYbfz
クリア記念カキコ。使い慣れた武器が一番だね。
ニコ動にクリア動画たくさんあげてる人ありがとう(−人−)


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:24:26 ID:BqCJnrda
>>29
性格捻くれすぎ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:54:12 ID:O0mFPygc
片手から太刀に変えたらクリア出来た。
http://imepita.jp/20080822/857210
装備は、轟刀【大虎徹】にドラゴンX一式
空きスロは体術珠つけて体術+1
ラージャンで1乙

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:14:27 ID:hel34v99
クリア報告用テンプレ
●装備

【武器】繚乱の対弩 (観察珠)
【防具】フルクックU (観察珠×4、仙人珠、名人珠×2)
【発動スキル】 見切り+3、捕獲の見極め、属性攻撃強化、ネコの工事術、ネコの暴れ撃ち
【持ち込みアイテム】 素材玉、光蟲、トラップツール、ゲネポスの麻痺牙、調合書1〜4、強走薬グレート、力の護符、爪、ペイントボール、
閃光玉、捕獲用麻酔玉、落とし穴、シビレ罠、カラの実、ランポスの牙、LV2通常弾、L2貫通弾、水冷弾、電撃弾、火炎弾、氷結弾   

●主な立ち回り

【レウス】(それぞれの目標タイムと使用アイテムを明記)
・通常時 水冷→貫通2の順で使用。怒りそうになったら閃光で咆哮→突進での即死を防ぐ
・怒り時 閃光は使わずガチ。
残り42分で捕獲

【ティガ】
・通常時 電撃→貫通2残り→貫通1、通常2を順に使用。
・怒り時 咆哮にあわせて閃光玉。閃光がとけ怒りがおさまるまでの残り時間はガチ。
残り30分で捕獲

【ナルガ】
・通常時 火炎→貫通1の順で使用。
・怒り時 閃光漬け。
残り20分で捕獲

【ラージャン】
・通常時 氷結→通常2→貫通1の順で使用。
・怒り時 同上。個人的には怒り時のほうが戦いやすく手数が増えます。
残り6分で捕獲

見切り、属性強化、暴れ撃ちで余裕かと思いましたが意外と時間がかかりました。全討伐だと時間切れするかも。
もちろんMH動画で神エイミングを魅せるような(以下略

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:15:45 ID:zWuMJNDH
上位装備武器でも普通にクリア出来るんだね(上手い人なら)。
こうなると、どの辺でラインがひかれるのか気になるな…。
シエロツールとかじゃ無理かなぁ…前作のルーツならいけたけど(ボマー錬金付いてりゃ当たり前かorz)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:11:11 ID:jcCZJjEQ
>>37
ガンナーはノーダメの立ち回りが基本だから、防具は裸でもいけるだろうが、
問題は火力なんだよなあ

ネコ火事場のガチスキル装備なら猟筒でも可能なんじゃないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:46:34 ID:DP/6J4Oe
>>38
裸はさすがにきついだろw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 09:27:48 ID:52ws4/OZ
上位防具と覇弓レラカムトルム、火事場なしで残り時間数十秒だったな
ハンターボウGでもクリアできるみたいだぜ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:32:57 ID:MRTJ4F+e
モンハン初クリア記念カキコ!
【武器】轟大剣 大王虎
【発動スキル】集中・抜刀・回避性能+(防具は集中・抜刀が付くようにしたので適当)
【持ち込みアイテム】 素材玉、光蟲、トラップツール、ネット、調合書1〜4、力の護符、爪
守りの護符、爪、落とし穴、シビレ罠、音爆弾、回復薬、回復薬グレート、薬草、アオキノコ、蜂蜜
●主な立ち回り
【レウス】約5分
通常時 降りて来る時、振り向きに溜め3 溜め3メイン
怒り時 ↑と同じ。

【ティガ】
・通常時 振り向きに溜め3 隙に抜刀切り
怒り時 閃光玉咆哮中に。威嚇溜め2 回転の後などに抜刀








42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:37:49 ID:MRTJ4F+e
>>41途切れた。続きとティガのタイム約12分
【ナルガ】 約9分
・通常時 振り向き溜め3 他抜刀 痺れ罠
怒り時 閃光音爆で溜め3 落とし穴で溜め3

【ラージャン】約七分
通常時 ブレス等の隙に抜刀 腹もぐりで溜め1、2。
怒り時 落とし穴二つ使用 ↑と同じ





43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:51:01 ID:FwnYLaMB
前スレのおかげでクリアできました。サンクス

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:40:34 ID:zaXagELo
クリア記念パピコ
●装備
【武器】ラオ極
【防具】上からメルホアZ/ブランゴZ/クロオビS/ナルガX/クロムメタル
【発動スキル】自装/回避距離/通常強化/猫調合術大
【持ち込みアイテム】調合所@〜B/秘薬/各爪護符/こんがり肉/閃光(調合込)/各トラップ(調合込)/カラハリ/通常2・3/火・水・電撃弾/モドリ玉

●主な立ち回り
【レウス】約5分
・通常時 閃光ハメで水冷・通常弾
・怒り時 上に同じ

【ティガ】約5分〜10分
・通常時 開幕に痺れ罠設置。適当に通常2撃ち、切れたら3
・怒り時 咆哮中に閃光、頭に通常弾撃ち

【ナルガ】約5分
・通常時 頭を狙って火炎、電撃弾
・怒り時 上に同じ

【ラージャン】約10分、基本どおり時計回りにコロリン
・通常時 開幕着地点に支給品タル爆、ブレス時に頭に通常弾4発、それ以外は振り向き適当に2発
・怒り時 ブレス時に頭に通常3発。早めに回避に備えれば事故しないで済む

ガチ装備で申し訳ない気もしたけど、25分針の火力はやっぱり偉大
BCと調合分の通常が100発くらい残ったので、無理して頭狙わなくても越せるかも知れない


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 12:08:16 ID:EA2FAgwX
このクエ、240万人のMHP2Gプレイヤー中どのくらいの割合がクリアしてんのかね?
と、ふと思った。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 12:49:38 ID:o7rOMtMH
>>45
アーティなら誰でもクリアできると友人が言っていた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:34:06 ID:4UWkoH8R
>>44
もうその手の報告には飽々です

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:54:57 ID:YHio4vuu
>>47
では見ないでください

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 17:42:36 ID:pqZ8B6+S
そらそーだよなw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:13:03 ID:8kpKbIzU
こんなの改造猫で余裕クリアできる
改造猫のせいでクリアにあまり意味がなくなってしまった
訓練所が若干意味あるかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 18:18:13 ID:CWoxAm8H
罠閃光なしランスでどうやってクリアーするか考えようぜ   もちろん競走Gもなしで

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:21:48 ID:Tn7qgFf1
>>50
こういう馬鹿がいると必死でクリアした人、クリアしようと頑張ってる人
にはすげー腹立つな。データ壊れて死ね。
と釣りに手を出した事は反省している。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:34:13 ID:/d7Pf/Dz
麻痺太刀であそんでクリア

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:08:39 ID:Qhn4VbXy
やんなきゃいいだけなのに、改造猫のせいでつまんなくなった。
って言ってる人って、ちょっと思考がおかしいと思うね。
自分の意思でやってんじゃん!て思うけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:24:56 ID:Wp+cY6Pk
>>38
肉野菜、ネコ火事場、暴れ撃ち、力の護符爪
で猟筒を握ったら、ボーンシューターと同じくらいの攻撃力になった
前スレにボーンシューターでクリアした変態神がいたから、猟筒でもいけそうだな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:51:37 ID:cPiBeLT3
どう考えても無理だと思うけどなぁ。上手い人でもラーまでいけるかどうかって感じだと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:57:18 ID:7DeMgios
二週間振りに挑戦したら初クリア
ウロボロスに回避2、距離、ガ性1
ナルガのビターンで1乙、開幕ラージャンにハメ殺された時は駄目かと思ったけどチクチクやってたら残り二分で無事クリア
これクリアした時の達成感が凄いな。今夜はよく眠れそうだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:02:24 ID:HrjNUy2k
抜刀匠アーティでも抜刀回避大王虎でもラオートでも
クリアできなかったヘタれだったが、初めて使ってみた
ハンマーを試し切りがてら使ってみたらクリアできたー!

喜びのあまり記念パピコ

【武器】マグニチュード
【防具】フルフルZヘルム、ディアブロZ、リオソウルZ、フルフルZ、アカムト
全作のフルアカムトをあり合わせで。ハンマーの防具ってこんなんでええのかな?
真鎧けちって防御529
【発動スキル】 高級耳栓、見切り+2、切れ味レベル+1
【持ち込みアイテム】砥石、薬草、アオキノコ、回復、回復G、肉、閃光&調合分、音爆、シビレ、落とし、落とし調合分、爪護符フル、秘薬2、調合所1〜4

メシは酒と乳製品。キッチンスキル不発
試し切り気分だったので、回復の肝モドリ玉をすっかり忘れる
オトモも変えてなかったので千里眼、シビレ罠、真回復

【レウス】ぎりぎり0分針
・ハンマーでレウスと戦うのは初。レイアは練習で1回だけやってた
・閃光4つ使用。怖くて頭を狙う余裕もなく、腹下で縦3連打
・飛び立ったら溜め3を、やはり脚に当てる。にわかムロフシじゃ頭狙えねーよ!
・転倒したときだけ頭に縦3。それでも怯むときは怯むもんだ。
・大剣で出せなかった0分針が出る。ハンマーつえー

・倒した後に閃光採集したが、アイテムがいっぱいでうっかり捨てる

【ティガ】15分針
・ティガもハンマーは初めて
・通常時は大きな隙に溜め3スタンプ
・怒り時は閃光。頭に溜め2、3を当てようとして結構スカる
・閃光中に欲張ってダメージ食らうこともしばしば。閃光5つ使用
・回復薬がかなり少なくなる

・ここいらでモドリ玉忘れたことに気づき、すっごく焦る

【ナルガ】ぎりぎり30分針
・ナルガも(ry
・通常時は大きな隙に溜め3スタンプor回転。ネコがよく引きつけてくれたので当てやすかった
・怒り時は音爆ハメ。閃光が6つ残ってたのでやりやすかった…が縦3をよく外す
・音爆は2回外した。音爆が無くなってからが地獄だった…
・ハンマーでのナルガの立ち回りがわからず、回復薬が殆ど0になり1乙。モドリ玉があれば…
・なんとか倒したが、回復薬が尽きては…

・そういや回復Gが採集できたことを思い出す
・残り回復G7、応急薬1、罠フルでラー戦へ

【ラージャン】残り2分30秒でクリア
・ラージャンのハンマーは訓練所で戦ったことあるぜ!かなり苦手だったが
・通常時、怒り時ともにブレス時の隙に溜め3スタンプor回転
・とっておいた罠フル活用。かかった後は縦3連打だが、結構外す
・残り3分30秒の地点で1乙。もはや駄目かと最後に特攻かけたらクリア

こんなに嬉しい「目標を達成しました」は久しぶりだな!
とにかくハンマーが優秀だった…が、にわかムロフシのせいのミスも多かった…
溜め3のスタンプと回転も結構間違えたし。それでもクリアできたのは
武器とスキルが優秀だったからだなぁ

ハンマーの優秀さも知れたことだし、次はハンマー鍛錬つんでリベンジします!
…モドリ玉もしっかり持っていくぜ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:27:00 ID:h/2bzib/
クリア記念パピコ

●装備

【武器】角王鎚カオスオーダー
【発動スキル】匠/耳栓/業物/見切り1
【猫飯】乳+酒
【持ち込みアイテム】回復G、回復、秘薬、いにしえ、元気ドリンコ、砥石、落とし穴、シビレ罠、トラップツール、麻痺牙
          閃光玉、素材玉15、光蟲10、ドキドキノコ5、力の爪、力の護符、守りの爪、守りの護符、けむり玉、調合書1,2

●主な立ち回り

【レウス】約5分
・閃光中は威嚇に縦三 振り向きにスタンプ 降りてくるとき頭にグルグルホームラン
・閃光3つ使用 

【ティガ】約10分
・通常時 振り向きスタンプ 
・怒り時 閃光で回転後にスタンプか溜め2、威嚇に縦三
・閃光5つ シビレ罠1つ 落とし穴1つ使用

【ナルガ】約10分
・通常時 振り向き溜め2 隙があるときにスタンプや溜め2
・怒り時 閃光で足止め 適当にスタンプ
・閃光2つ シビレ罠1つ

【ラージャン】約20分
・通常時 腹下に潜り込んで縦三
・怒り時 余裕があれば閃光でスタンプとか 危なかったらもどり玉で怒りが治まるまで待つ
・閃光5つ シビレ罠1つ

携帯シビレ罠がでなくて涙目
もしかして麻痺牙持っていくよりネットのがよかったのか・・・?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:59:31 ID:k33Q8ru2
>>58
長杉産業

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:13:02 ID:0aAJcwos
>>58
少なくともレイアとラーでハンマー使ってて初めて使ったんじゃない事にビックリした。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 09:05:48 ID:2F0a6aQ+
なんでもいいからクリアすると嬉しいもんだよw
いーじゃん祝福スレにもすりゃさ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:24:35 ID:3EeonwcV
ハンマーな流れだしKO術ついたから、俺も初ハンマーやってみた

●装備
【武器】鬼鉄の尊
【防具】ガルルガX 胴だけパピメルX 火11、雷11、竜2
【発動スキル】回避性能+2、耳栓、状態異常強化、砥石高速(高速設置とか調合うpでもいいかも)
【猫飯スキル】KO術、体術、状態異常強化
【持ち込みアイテム】調合書1-4、回復、回復G、秘薬、爪護符、砥石、こんがり、閃光(調合込)、罠(調合込)、音爆、モドリ玉調合分

●主な立ち回り

【レウス】4:30 閃光4
・通常時 ブレス時に頭に溜め1、降下時に頭に溜め3
・怒り時 閃光投げて頭に溜め3、威嚇に縦3

【ティガ】10分くらい シビレ1、閃光10
・通常時 頭に溜め3
・怒り時 閃光漬けで頭に溜め3(威嚇にも)

【ナルガ】8分くらい 落とし穴3 音爆使わなかった
・通常時 振り向きに頭に溜め2か3
・怒り時 落とし穴落ちたら回転2で麻痺→頭に縦3でスタン→頭に縦3→罠抜けて降りて来る時に頭に溜め3(運がいいとココでまた麻痺w)

【ラージャン】10分くらい 閃光3
・通常時 腹下で縦3
・怒り時 ブレスに溜め2、振り向きに溜め3

驚く程のイージーモードだった
武器も防具も作りやすいし、クリアできない人にオヌヌメ
スタン→麻痺→怒る→閃光or罠→スタン→麻痺のコンボが凶悪すぎる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:27:07 ID:D0dRcs9N
>>63
命+麻痺打撃ネコでフルボッコ余裕でした
下手に高い威力のを担いでいくより麻痺させた方が時間辺りのダメージ高くなるし良いよね。
ティガナルガ辺りは動き回って手数減りやすいし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 04:10:47 ID:ggCmtWXV
ためしに>>63+鬼神薬G+麻痺打撃ヌコでバインドキューブG担いで行ってみたらナルガ終了時点でまだ20分針www

ラージャンで3乙したけど…
ハンマーでラージャン練習するかな
てかこの装備気に入った

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 04:23:19 ID:ggCmtWXV
>>63
ああ、あと砥石高速はガルルガXのデフォだから他スキルに変えられない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 11:21:58 ID:lJCXjLWu
阿武で挑戦してこようと思うんだけども。
属性弾撃ち尽くした用の調合素材は、カラランとカラハリとどちらがいいでしょう?

貫通5速射は、厳しいように思うのだけども…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:15:12 ID:BZhzdL2o
試せばいいじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:10:35 ID:/TZT37Xi
貫通1はあの反動では使い辛いだろうて。閃光漬けにするならともかく。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 04:43:23 ID:9pvGGTN1
属性撃ち尽したあとだとナルガ、ラージャンあたりが相手になるのかな
そうすると閃光漬けでも暴れるし、貫通通し辛い相手だから通常がいいかもね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 05:32:26 ID:16wXagcH
上位武器でクリアしようと思うんだけど、ラオ砲で弾足りますかね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:40:54 ID:EZ1Qta9k
なんか猟筒で行ってみたくなったな
火事場つけないと無理だろうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:48:48 ID:EZ1Qta9k
あーなんか俺には無理そうなこと書いてある…
大人しくG級武器でいくわ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:56:40 ID:VDTuehcL
火事場アブさんは閃光漬けでナルガの途中まで戦ってられる
その後は体力回復してガチで臨めば、通常LV2貫通LV1各種属性の持ち込みだけで勝てた気がする

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 08:08:56 ID:OK/3KVvH
>>71
上位のラオ皇だったら、猫火事場で火炎水冷電撃通常2とカラハリ40くらいだったよ
キャンプに通常2が99発あるし、最大数弾生産をつけたら弾の心配は無用

猟筒でレウスだけ行ってみたんだが、いい感じだな
でもラージャンまで集中力もちそうにない…高齢者には無理ww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:17:58 ID:3dI0WfWE
細かいことだけど
キャンプには40発しかないよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:16:59 ID:OK/3KVvH
40発だったか。勘違いしてたらしい、ありがとう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:11:47 ID:bEo020Zn
>>63の装備を作ろうと思ったんだけど、どうやっても回避性能が+1にしかならない…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:23:36 ID:rHFNzbjA
>>78
-------------------------- MHP2SKILSIM ver 0.7 出力 -----------------------
■ 女、剣士

---------------------------------------------------------------------------
■ 防具一覧
       防具名 レア 防御 火 水 雷 氷 龍 ス     装飾品
---------------------------------------------------------------------------
  ガルルガXヘルム   9  88  2  0  2  0  0  2    光避珠
  パピメルSペット  8  56  3 -5  3 -4  2  1    防音珠
  ガルルガXアーム   9  88  2  0  2  0  0  2    光避珠
ガルルガXフォールド   9  88  2  0  2  0  0  2    光避珠
ガルルガXグリーヴ   9  88  2  0  2  0  0  2    光避珠
        武器                 1    防音珠
---------------------------------------------------------------------------
         計    408 11 -5 11 -4  2 10

■ スキル系統一覧
     スキル系統  頭  胴  腕  腰  脚  武  計
---------------------------------------------------------------------------
      回復速度  -2    -2  -2  -2    -8
       斬れ味  2               2
       研ぎ師  3     1  1  5    10
      特殊攻撃     2  4  4       10
        加護    -1         -1  -2
      聴覚保護  2  1  2  2  2  1  10
        耐寒  -1  -2  -1  -1  -1    -6
      回避性能  3  3  3  3  3    15
---------------------------------------------------------------------------

■ 発動スキル一覧
---------------------------------------------------------------------------
砥石使用高速化
状態異常攻撃強化
耳栓
回避性能+2
---------------------------------------------------------------------------

これじゃね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:32:08 ID:bEo020Zn
>>79
即レスありがとう!胴がXじゃなくてSなんだね。
さっそく作って挑んでくるよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:32:50 ID:eVfCD+hd
>>79の男Ver.ってないですかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:56:22 ID:5smGP2fL
>81
パピメル=オウビート

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:28:53 ID:44BADdJW
鬼鉄の命とバインドキューブGがこんなに強いとは思わなかった
見た目が好きじゃなくて作らなかったんだよなー

ところで、スキルの状態異常強化と猫スキルの状態異常強化って効果重なるの?
猫スキルの方は数値変わらないけど、頻度が上がるって事?
弓やボウガンでは意味ない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:48:22 ID:mwFP/nGP
抜刀アーティで残り6分ちょいで初クリア記念
ラオートで3日間くらいやってたが試しにやってみたら意外とサクサク行けたわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:23:35 ID:a80TSCc+
初クリア記念

●装備

【武器】大王虎
【発動スキル】抜刀術/回避性能+2/回避距離/
【猫飯】乳+果物
【持ち込みアイテム】回復G、回復、秘薬、いにしえ、強走G、砥石、落とし穴、シビレ罠、トラップツール、ネット
          閃光玉、素材玉30、光蟲10、ドキドキノコ10、力の爪、力の護符、音爆弾、調合書1234

●主な立ち回り

【レウス】約5分
・閃光⇒溜め3の後にデンプシー、空とんだあと下降時に抜刀溜め3。火を吐いたときに抜刀。
・閃光1つ使用 

【ティガ】約8分
・通常時 振り向き溜め
・怒り時 閃光⇒威嚇以外なら頭に抜刀。威嚇したら抜刀溜め2⇒デンプシー
・閃光5つ シビレ罠1つ 落とし穴1つ使用

【ナルガ】約5分
・通常時 閃光音爆⇒溜め3+デンプシー
・怒り時 閃光音爆⇒上同様
・閃光5つ 落とし穴1つ

【ラージャン】約15分
・通常時 元気玉⇒溜め2 ビーム⇒溜め3 デンプシー⇒追いかけて抜刀 その他⇒抜刀
・怒り時 ビーム以外の攻撃のときは全部抜刀
・閃光6つ 落とし穴1つ、シビレ罠採取1つ

案外あっさりいけるんだねコレ。
あとラージャン回復薬G出すんじゃねーよ剥ぎ取らせろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 08:42:34 ID:k7hAue00
長杉産業

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 11:39:12 ID:HNFPXsai




88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:04:05 ID:XJQa1f5b
>>83
重なる。普通に属性値があがってたと思うが。
片手剣とかだと600越えとかして笑える

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:46:34 ID:p+vpAebz
ハンマー 大剣で頑張ってたけどラオートに手出した。


なにこれwアホでもクリア出来るw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:04:49 ID:OPejTjGl
ヘタッピでおべっか杉のファミ通角満が、モンハンに挑戦開始か。
「レウスに15分針」じゃ「はたしてガンランスでクリアできるのか?」とか以前の問題。
だいたい、なんで大連続のモンスター相手に「レウスの邪魔な尻尾切る」とか思うんだよ・・・
ガンランスなら時間かけてクリアするだけなら、悪くない。

ブログの日記自体は楽しみにしているw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 16:08:46 ID:L3/xUrop
抜刀アーティって強すぎだよな
太刀メインでやってたから太刀でやったらクリア出来なかったから噂の抜刀アーティでやったら20分残して余裕でした

2Gで大剣使うのは初めてだったのに

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 18:32:40 ID:H62eRu/I
ラオートで二十五分針。武器に使われてる気がしてならない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:27:39 ID:H7JVH9Yo
羨ましい…
ラオートと専用に装備まで作ったのにナルガで惨敗したよ
ティガが鬼門過ぎる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:06:15 ID:ZAaALKAA
初クリア記念

●装備

【武器】角王剣アーティラート
【発動スキル】抜刀術 匠 集中 龍耐性+10 挑発
【猫飯】肉&野菜
【持ち込みアイテム】回復G、回復、秘薬、強走G、砥石、落とし穴、シビレ罠、トラップツール、ネット、ハチミツ
          閃光玉、素材玉30、光蟲10、ドキドキノコ10、爪護符全部、音爆弾、調合書1234

●主な立ち回り

【レウス】
・通常時 ブレスに抜刀、着地に溜め3
・怒り時 着地に溜め3

【ティガ】
・通常時 振り向き溜め3
・怒り時 戻り玉。
 痺れ、携帯痺れ使用
 2死
 
【ナルガ】
・通常時 閃光音爆⇒溜め3+デンプシー
・怒り時 閃光音爆⇒上同様
・閃光12 音爆10

【ラージャン】
・通常時 振り向きに抜刀コロリン
・怒り時 落とし穴→溜め3→デンプシー→戻り玉→帰って来て無警戒?になってるので溜め3
落とし穴3 携帯痺れ

3回目のチャレンジで行けた。残り時間6分56秒
戻り玉が自分みたいな人にはチート性能でした。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 20:29:13 ID:wL1ZVuVk
初クリア記念カキコ

●装備

【武器】轟大剣【大王虎】
【発動スキル】抜刀術 回避性能+2 回避距離UP
【猫飯】酒&乳製品
【持ち込みアイテム】調合書1〜4、回復薬、回復薬G、秘薬、いにしえの秘薬、砥石、落とし穴、トラップツール、ネット、ハチミツ、アオキノコ、薬草、閃光玉、素材玉、光蟲、ドキドキノコ、力の爪護符、守りの爪、

●主な立ち回り

【レウス】
閃光で動きを止めて顔にひたすら抜刀切り

【ティガ】
・通常時 振り向きに溜め3
・怒り時 閃光で動きを止め、回転攻撃後とジャガイモ後と威嚇中に抜刀切り
ここで一乙

【ナルガ】
振り向き時に溜め3と腹下でデンプシー

【ラージャン】
・通常時 顔を狙って抜刀切り、かめはめ波と元気玉の時は溜め切り、ぶん殴り時に回復を飲む
・怒り時 無理に顔を狙わずに抜刀切り、落とし穴にハメて溜め3一回とひたすらのデンプシー、危なくなった時はモドリ玉で


残り時間4分27秒
一度目は匠抜刀アーティで行ったもののラージャンで3乙し、二度目は秘薬と回避装備を持ってリベンジ
スーパーサイヤ人の攻撃力がアホ過ぎワロタwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:19:20 ID:MFIMsBEi
抜刀大剣のクリア報告ほどつまらん物はない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:26:23 ID:ION4rQMd
>>96
もし初クリア記念パピコなら大目に見たげようよ(^_^;)

俺は双剣クリア挑戦中だが、未だに出来ん…orz

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 06:17:11 ID:ICxRBKbX
>>90
あの人ホントに下手だよね
電撃編集長もそうだけど、知識も間違ってたりで失笑してしまう
編集長の方は読み物として面白いから良いけど、角は文章もつまらんから終っとる


>>97
伝説の双刃Gは試した?
俺はそれで初見10分くらい残ったから、良かったら使ってみて

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:05:00 ID:G0s4yrfF
ラオートはマジでチート並だな
これでクリアしたとか言われてもでっていう

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:25:37 ID:pk1LKz/i
>>99
最終的には腕前に依存するのでそれをお忘れなきように。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:51:15 ID:AQATUCbN
モンハンは素材しょぼいから、遊び目的で自分は近接ガチでやる。(うざレウスだけは大剣以外のとき閃光つかう)

でも、称号のために、ラオートでクリアでもいいじゃない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:11:38 ID:V8V45NXX
ガンスでレウス15分針ってその時点で詰んでるだろjk・・・
ラージャンに何分かかると思ってんだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:37:38 ID:7CJ4UMsC
初クリア記念カキコ。
何回やっても時間切れだったので動画参考にさせてもらった。
めちゃくちゃ嬉しい。

●装備
【武器】 角王剣アーティラート
【防具】 金色・真一式
【発動スキル】 匠、集中、抜刀、挑発、龍耐性+10
【持ち込みアイテム】 調合1234、回復薬、回復薬G、秘薬、砥石、こんがり肉、ハチミツ
活力剤、強走剤、落とし穴、シビレ罠、トラップツール、ネット、音爆、閃光、光蟲、素材玉、ドキドキノコ、モドリ玉

●主な立ち回り
テンプレートな厨装備で立ち回りも糞なので省略。
残り時間10分で1死。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 19:50:10 ID:grHd7XFx
あぁぁぁ…。
ラージャンの角折るところまで行ったのに時間切れとかorz
これ、無理すぎるだろ。ランスマスターは居ないのか?
ラージャンに攻撃する方法教えてくだしあ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:16:31 ID:duuXHN9U
つ動画http://www.nicovideo.jp/mylist/5694139
むしろランスならクリア楽だと思うが。面倒なのラージャンぐらいだし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:42:39 ID:BovpMbn3
ヘビー大検25
双肩30
太刀35
ランスハンマー45

だった

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:06:29 ID:ARjVeVug
ハンマー使用回数10回くらいで、ラージャンまではいくんだけどクリア出来ん。
高耳匠見切り2マグニチュードでいってるんだが、いかんせん立ち回りがさっぱり分からん。


うん…そんだけ…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:12:29 ID:zZWMdH3+
ラージャンの周りを時計回りで回ってビーム撃ってる所を股下で縦3なり溜め3なりしてりゃその内倒せるよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:49:47 ID:AQATUCbN
ランサーだが、モンハンで初めてのガンス。
ヘルブリザード使ってそのまま全部討伐して、クリアできたお。
角満くんよ。
ガンス普段つかわないから、慣れてない砲撃は一回も使わなかったけどwwwwww

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:57:28 ID:MFIMsBEi
>>108
股下じゃなくて顔に溜め3のほうがよくね?

腕→顔にキレイに入る

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:26:01 ID:fQc+WXEF
雷鎚フルフル+フルバルカンXで残り16秒でクリアしたが…正直疲れた…。ラーの時点で残り十分とか焦る焦る。回避性能+2にしとくとバインドかわせるからレウスは楽なんだが…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:31:46 ID:OItQvxkz
>>108>>110
ありがたいアドバイスだがなめて貰っちゃ困る、ラージャンだけじゃなくて、全てのモンスターの立ち回りがさっぱりなんだぜ(キラン)




はい…練習してきます…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:36:04 ID:LGKEZqlv
ナルガが怒った時たまに回転しながら吠えるから縦3が当てられないww
あれはなんの嫌がらせですかね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 03:29:10 ID:krntJIoC
ティガ強すぎワロタ
ナルガのほうが見た目強そうなのに……

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:17:44 ID:/JCZ2hY8
ティガ理不尽すぎる…体力が…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:34:38 ID:4t/3WDUb
>>115
体力は大したことないだろ
ティガの理不尽さは攻撃判定の多さにあると思う
結果、攻撃チャンス逃して時間がかかるんじゃない?

だからこの前出てた閃光麻痺スタンハメとかだと討伐が極端に早くなる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:35:17 ID:/JCZ2hY8
>>116
閃光麻痺スタンハメ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:46:38 ID:0dddTakz
ガンス練習中(GJテオをぎりぎり倒せる程度の下手さw)の俺でもさっきヘルブリでガンス初見クリアした
レウスに閃光1個しか使わなかったけど、それでも15分かかんねーよ
12分残ったからレウス15分針でもなんとかなるぞw頑張れ角満

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 08:57:14 ID:z/bYS27a
大剣動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4432273

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:59:38 ID:17QbXIzd
>>63-66辺りとかだね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:42:27 ID:FcOAowqm
20分針でた

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:56:03 ID:MsHrCjLx
20分で死んでた

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:14:43 ID:1kZpTtfR
20分でレウスも倒せなかった

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:15:18 ID:/JCZ2hY8
20回やってもクリアできてません

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:41:06 ID:FcOAowqm
嫉妬?

ヘビー大検20
双肩太刀30
ランスハンマー片手45

どんどんきろくのばしてるそ゛

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:47:24 ID:OItQvxkz
ハンマーの立ち回りがさっぱりだと言った者だが、やっとクリアできた…残り16秒でww
高耳匠見切り2マグニで適当に。
やっぱり俺は大剣に戻るw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 19:56:15 ID:LGKEZqlv
http://www.theync.com/media.php?name=4321-extremely-graphic-video-shows-two-hostages-beheaded-in-iraq

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:15:43 ID:KwmWyif6
>>126
俺と同じタイムw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 05:34:25 ID:jID+IwL1
どう考えても高耳はいらなくない?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 05:41:28 ID:B+Cbq71G
ティガの咆哮は高級じゃないとダメだったような
いずれにしても近距離では吹き飛ばされるし微妙ではある

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:20:14 ID:ZHnyziTP
弓を使ってる人はあんまりいないのかな?
自分も三日前に初クリアだったけどいろいろな弓を試した末、
ナルガ弓でようやく時間内に討伐できた。

スキルは回避性能、距離と耳栓で防御重視でした。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:27:09 ID:G9gEIvm6
記念ぱぴこ
【武器】ラオート
【防具】テンプレ装備
【発動スキル】テンプレスキル
【持ち込みアイテム】テンプレアイテム

【レウス】
・通常時:頑張った
・怒り時:気付いたら死んでた。5分針

【ティガ】
・通常時:頑張った
・怒り時:ひぃぎいぎいいいい15分針

【ナルガ】
・通常時:よっしゃ
・怒り時:苦労した20分針

【ラージャン】
・通常時:フッ
・怒り時:余裕30分針

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:52:11 ID:xXYllgTv
>>131
そう言われたら弓でやった事ないな〜、と思ってやってみた。
もっとぎりぎりになるかと思ってたが、意外と余裕あるもんだな。

内容はヒドイが記念貼り
http://p.pita.st/?m=tiavz5ag

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:58:02 ID:9nErW0gp
武器:古太刀(新斬)
防具:ギザミZ一式
ぬこ:叩き・マヒ強化・真回復
1氏
ぬこが強かった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 13:36:49 ID:jID+IwL1
>>130
ティガ咆哮はバックステップ後だし、前転回避も簡単じゃない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:07:24 ID:m76mfN/e
前スレでHR1大剣クリア報告したものですが、
ハンマーでもできたのでなんとなく報告。
前スレでも上位ハンマーいたし、今更感あるけど…


●装備
【武器】 ヒドゥンブレイカー
【防具】 アカム頭腰脚 ギザミU胴腕
【発動スキル】 見切り+2 斬れ味レベル+1 業物
【持ち込みアイテム】 調合書1〜4、回復+ハチミツ、回復G、秘薬、いにしえ+調合分、シビレ罠
落とし穴+調合分、閃光+調合分、音爆弾、力爪護符、砥石、こんがり肉、怪力の丸薬
【オトモ】 龍攻撃、シビレ罠(1回)、真回復笛(2回)

●主な立ち回り

【レウス】 6分
・通常時 開幕即閃光、怒り後は振り向きにスタンプ、怒る前にまた閃光
・怒り時 飛んだら閃光。3回スタン、閃光5個使用

【ティガ】 15分
・通常時 開幕丸薬落とし穴。縦3全然当たらない…orz 落とし穴復帰にホームラン。 
 怒り後は振り向きにスタンプして再度落とし穴。
・怒り時 閃光漬け。右前足に縦3、スタンプ。最後はシビレ罠も使用。2回スタン、閃光6個使用

【ナルガ】 29分
・通常時 開幕は丸薬飲んで支給大タル起爆。怒り後は振り向きにスタンプ狙い、
      たまにゴリ押し縦3。
・怒り時 ひたすら閃光音爆。結構音爆ミスった。音爆切れたら適当にスタンプ。

【ラージャン】 44分 1死
・通常時 適当に振り向きにスタンプ、ビームに溜め2、スタンプ、縦3、隙あらば研ぐ。
・怒り時 ビーム時に溜めあれば溜め2、スタンプ。ケルビ後バックステップに溜め2、スタンプ。
 あとはガン逃げ。ローリングで1死。4回目の怒りに落とし穴使用。スタン0。

大剣とやってること変わらない…w 大剣に比べてラージャンが辛いけど、
それ以上にティガが辛いので、とにかく0死でラーまで行ければ何とかなる。

上位装備クリアも結構煮詰まってきたなー。
あと報告ないのって、片手剣、双剣、太刀、笛、弓?
どれも厳しそうだが、太刀、双剣はいけそうかなぁ?
ボウガンは錬金調合書が取れないからやる気がしない…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 16:46:55 ID:zvbbu9Ig
>>136
超乙
上位の近接でクリアなんて・・・
特別な称号もらったっていいくらいじゃね?といつも思う

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:10:37 ID:4fBlGPhx
>>136


俺も上位大剣クリアはあるが、ハンマはやる気おこらね・・・

前に上位装備ハイガノで挑んだこともあるけど爆弾たりねぇ

139 :136:2008/08/31(日) 19:18:39 ID:m76mfN/e
>>137
うーん、別に自分は上手くないよ。謙遜じゃなくて。>>136も10回くらいリトライしてるし。
それに、道具フル使用可なら、そんなにハンドスキルいらないんだわ、このクエ。

レウスは閃光、ティガは開幕丸薬落とし穴+閃光、ナルガは閃光音爆でほぼ完封できちゃう。
ラージャンはガチだけど、ランスガンス以外の近接なら、そんなに難しくないはず。

上位装備でも基本は一緒だし、ちゃんと鍛えてれば怒り中直撃食らっても即死はない(ラー除く)。
ちょいと火力が落ちるくらいなので、あとは根気の問題かな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:22:43 ID:7BAR0bP4
>>139
次はティガ笛あたりでチャレンジしてみてよ

141 :136:2008/08/31(日) 22:31:39 ID:m76mfN/e
笛か…。確かに笛ならハンマーと同じでいけそうかも。
実は訓練所でしか使ったことないが…w
おk、やってみま。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 07:57:55 ID:UcUuA9CD
>>138
前スレ>>934でハイガノクリア報告させてもらった
爆弾は錬金書持ってけば足りる

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 15:19:05 ID:1I7iTmA6
>>142
まぢか・・・
もちろん猫火薬錬金で挑んだんだが、やはり眠らすにしても弱点狙いがいいんだろうか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 15:44:57 ID:wmfU2VjE
大剣で初挑戦するんですが、
・匠、抜刀、集中
・匠、抜刀、回避能力+2
でどっちのスキルのほうが安定して立ち回れそう?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:00:58 ID:MosVfNEL
>>144
俺はいつも匠、抜刀、集中でやってるわ
つか自分の立ち回り次第じゃない?
避けるの重視するなら回避+2の方が良いだろうし溜3重視なら集中だし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:03:05 ID:UcUuA9CD
>>143
蓄積した睡眠値?をなるべく減らしたくないので手数重視だった
狙える時だけ肉質の柔らかい頭とか後ろ足をジャンプ切りで移動しつつってくらい
でも、うまい人から見たら、運任せなヘタレぶりだったよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:02:54 ID:cvtGeZBj
おれは、真・金色を使ってるけど
ソロで大剣使う場合、溜め始めのタイミングがわかってるなら、集中は必要じゃない気もする。
弓には問答無用で有用スキル。

両方で行ってやり易いほうがいいんじゃない?



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:39:27 ID:iC3eroad
>144
集中があればタメ3が安定&入れられる回数うpで
それだけ討伐が早くなるから楽だと思う。

納刀が基本の大剣だと
回避+2が活きる場面てあまり無いと思うがどうか。

>147のように金色真一式で全部つけても良いけど。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:46:20 ID:5J7yO1TI
さっきようやくモンハンクリア出来たんだぜ!
タイムとか立ち回りとか思い出しながらであやふやだけど報告させてくれ!

●装備
【武器】
ロイヤルローズ
【防具】
ディアブロZ頭、胴
ガルルガX腕、腰
リオソウルZ脚

【発動スキル】
高級耳栓、状態異常攻撃強化、砥石高速化、見切り+1

【持ち込みアイテム】
調合書1〜4、回復薬、回復薬G、秘薬、秘薬素材、強走薬G
力、守りの爪、砥石、閃光玉、閃光素材、大タルG、大タルG素材
落とし穴、落とし穴素材

●主な立ち回り

【レウス】目標10分内、討伐時間6分前後
・通常時 開幕閃光、威嚇中の頭にジャンプ切り>懐に前転切り上げ(尻尾が怖いので・・・>繰り返し
・怒り時 上に同じ、閃光7個ほど使ったあたりで討伐

【ティガ】 目標10分内、討伐時間10分前後
・通常時 開幕で斬りかかり毒状態に、その後もつかず離れずで隙が出来たらチマチマ殴る
・怒り時 カウンター咆哮時に閃光、使い切る気持ちで投げまくる(案外余ったり)
閃光状態中は、ティガの腕のあたりで大タルGをセット、ジャンプ切り起爆
1閃光中、起爆は一度で、残りの閃光タイムは調合、回復、罠設置に
落とし穴、大タルG、閃光はここで使い切り

【ナルガ】 目標10分前後、討伐時間10分前後
・通常時 とにかく毒になるよう殴ります
・怒り時 上に同じ、ここまで来ると補助アイテムがほぼ残って無いので・・・

【ラージャン】目標20分、討伐14分前後
・通常時 左に回りこむのを意識して殴る
・怒り時 上に同じ

分かり難かったり見難かったらゴメンよー
まさか毒で行けるなんて・・・、必死でヴァジュラ振り回してた俺涙m・・・歓喜!
最後ラーで二落ちした時秘薬残ってなくて\(^o^)/オワタと思ってたらラーが倒れて(゚д゚ )しばらくポカーン状態だったよ・・・w
ホント成功して良かった、ネコートさんのコート・・・あったかいなりぃ・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:33:30 ID:6r7vvlK+
>>144
その2択なら迷わず集中かな。
集中あるとレウス・ティガの怒り時威嚇に溜め3が安定する。これが非常に大きい。
フル金色で簡単に集中つくし。

大剣で回避使うのって、ほとんどは抜刀→ロリコンでしょ。
その状態で敵の攻撃と重なることはほとんどない(あってはいけない)ので、
回避距離はまだしも回避性能は微妙。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:56:21 ID:qiLEJMwB
俺も集中だな
真金色の腕と脚だけマカルパにして匠抜刀集中

女キャラなら、見た目がバカ殿っぽくて素敵
意味もなくアイテム強化つくのもバカっぽくて素敵

属性弱くなるけどキニシナイ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:12:34 ID:Ijr4iBs/
猟筒でラーまで行った
ラーで3死した('A`)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:28:28 ID:mvEcy4KN
おーすごい。自分もチャレンジしようと思ってるんだけど猫火事場がでてくれない。

各モンスの討伐(捕獲)時間はどんな感じ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:50:08 ID:Ijr4iBs/
>>153
ぜひ頑張ってくれ!俺には集中力がもたないクエだから、引退する・・・

肉野菜を食って、ネコ火事場&暴れ撃ち&射撃術
スキルは貫通弾全レベル追加、装填数up、調合成功率+15%、貫通弾強化

これでラーに10分残ってなかった(この時点で詰んでるような)
3匹討伐だけど、10分10分20分てとこだろうな。ナルガ苦手すぐるw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:51:32 ID:WdG+NUlS
イヤッホオオオオオウ!既成ランス使いがクリア完了残り時間1分弱!

VSラージャンは落とし穴3残&ダークネス麻痺戦法のダメだけで勝った気がする…
汚い!流石槍使い!汚い!!。

次は訓練所制覇だな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:05:05 ID:qiLEJMwB
猫火事場 匠抜刀集中で20針クリア行けるかと思ったら、鞄の中でスリープモード解除されててオワタ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:41:44 ID:AwlR8hQS
すいません!
老山龍・砲に合う防具スキルシュミ回して戴けませんか?どーしてもクリア出来んのです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:03:20 ID:qHLNNW/Z
>>157
m9(^Д^)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:20:44 ID:7Nsm+Oow
やったあああああ!やっと!モンスターハンタークリアできたあああああ!!!
ので報告させてもらいます。タイムとか結構あやふやですが・・・

●装備
【武器】 破滅弓クーネレラカムトルム
【防具】 増弾ピアス、ナルガX、ナルガX、黒子真、オウビートX
【発動スキル】 回避性能+2、集中、装填数UP
【持ち込みアイテム】 回復薬、回復薬G、秘薬、強走剤G、調合の書1〜4、モドリ玉&調合分、閃光玉&調合分、
 シビレ罠、落とし穴&調合分、樽爆弾G、力爪護符、守り護符、強撃&調合分
【オトモ】 状態異常麻痺、状態異常強化、高速作業 切断武器のみ

●主な立ち回り

【レウス】 8分ぐらい 閃光5個使用
・通常時 クリ距離を保ちながら頭か足に攻撃、距離が離れすぎたらすぐ納弓して接近する。
・怒り時 基本通常時と同じ。
閃光の消費を抑えるためにほぼガチで戦う。

【ティガ】 14分ぐらい 閃光9個、シビレ罠、落とし穴調合分、樽爆弾G使用
・通常時 基本溜めながら避けてすれ違いざまに攻撃。無理そうならすぐコロリン。
・怒り時 怒り咆哮時に閃光、そのままティガの左横から頭狙い。閃光切れても怒り状態だったら、で無理せず立ち回る。
開幕に落とし穴+樽爆弾Gを使ってダメージを与えておく。罠から抜けて起こったら閃光。
怒りやすくなってきたら閃光ハメ。

【ナルガ】 11分ぐらい 余った閃光と拾った閃光、強撃ビン使用
・通常時 突進は後ろに下がりながら攻撃、その後の行動は尻尾以外横に移動して避ける。尻尾だったらコロリンして溜3を振り向きに。
・怒り時 これも通常時と同じように立ち回る。オトモがいるので事故をおこさないように注意する。
倒したらすぐに戻り玉でベースキャンプで強撃ビンを調合+支給品で補充。

【ラージャン】 10分 1死 支給品強撃ビン&調合分使用
・通常時 基本すれ違いざまに合わせて攻撃。デンプシーがきたらすれ違いざま、尻、振り向きと狙う。
・怒り時 通常時と一緒。ケルビステップと途中留めデンプシーに注意。


狂走剤Gはどのタイミングで使ったかはよく覚えてないのですが、レウス1、ティガ2、ナルガ2だと思います。
あたったら死に掛けるので基本当たらないように立ち回りました。
もし当たったら無理せず戻り玉で戻って回復・・・のはずですが回復薬ほとんど残ったのでいらなかったかも。
怒状態ラージャンのデンプシー途中留め振動→デンプシー で即死余裕でした。
クーネたんいいよクーネたん・・・
分かりにくいと思いますが自己満足乙とでも思って見てやってください。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:22:26 ID:KaN5OECk
そう言えばクリア方法書いてなかった

武器 ダークネス 
耐震、高速砥石、業物、見切り+1

調合書1-4 回復薬、回復薬G、活力剤、強走薬G*1、痺れ罠1、秘薬、力の爪、こんがり肉、
素材玉、音爆弾、ネット、トラップツール、落とし穴、砥石、ハチミツ、ドキドキノコ、
光虫、狂走エキス、ケルビの角*10
(個数がない物は上限数)

開始と同時に狂走薬Gをのみ戻り玉作成

レウス→閃光ハメ。4回頭にヒットすると咆吼が来るのでガード。その後数発当てれば一回目の閃光弾で麻痺。
討伐と同時に痺れ罠を設置、狂走薬Gを上限まで調合。レウス消失と同時に狂走薬Gを飲む

ティガ→痺れ罠中は3セットまで部位は何処でも良い。3セット突いたら壁までダッシュ壁ハメへ
壁ハメ中に砥石を1.2回。狂走薬を1回使用しなければならない。無理せず戻り玉で
討伐後、爆弾埋没地点で探索。大タルなら設置、小タルなら捨てる。アイテムに空きがないなら探索しない

ナルガ→起こるまでテキトーツンツン。起こったら閃光音爆ハメ
討伐後、痺れ罠、閃光弾埋没地点を探索、設置はしない。だって失敗して壊される事が多い…

ラージャン→通常時に隙を見て携帯痺れ罠設置(あれば)。向かって左確保戦法。デンプシーは後ろから突撃。耐震サイコー
怒り時に落とし穴。3つ落ち着いて確実にハメる
落とし穴3が決まればダークネス麻痺と併せて終わる。痺れ罠が決まれば尚余裕。
死んでも泣かない。秘薬、いにしえの秘薬併せて12個分。回復には困らない



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:23:47 ID:HvvRV4VF
>>157
志村ー!極!極ー!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 10:44:18 ID:slT3R53a
>>157
これは新しい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:03:00 ID:X4/U3HeZ
老山龍砲ってレア5の?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:00:39 ID:pDbAma0K
これ、本当にクリアできるのか?と思い続けてたけど
やっとなんとかなった。

ラオートなら楽々クリアとか言われてるけど、キツかったw

●装備
【武器】老山龍砲・極
【防具】脚だけパピメルX あとはナルガX
【発動スキル】自動装填 回避距離 回避性能+2
【持ち込みアイテム】
 ネット/トラップツール/閃光玉/音爆弾/
 いにしえの秘薬/秘薬/こんがり肉G/捕獲用麻酔玉
 通常Lv2/3/水冷弾/電撃弾/火炎弾/光蟲/素材玉/ドキドキノコ
 カラ/ハリ/調合書1-4/シビレ罠/落とし穴

●主な立ち回り
【レウス】目標10分以内
 水冷弾/通常弾Lv2
・通常時 閃光投げて頭から。頭が正面にないときは羽や脚
・怒り時 通常時と同じ

【ティガ】目標10分以内 1乙
 電撃弾/通常弾Lv2/通常弾Lv3/落とし穴/支給専用大タル爆弾×2
・通常時 閃光を数個使用。飛びかかり×2のときや突進後は後ろ脚
・怒り時 閃光投げて右斜め前から前脚を撃つ。コケたら頭

【ナルガ】目標15分以内 1乙
 火炎弾/通常弾Lv2/シビレ罠/落とし穴×2
・通常時 オトモをおっかけてるときに撃つ 溜めてるときに音爆
・怒り時 落とし穴が残っていたので設置した反対側で頭や脚を撃つ

【ラージャン】目標15分以内
 通常弾Lv2
・通常時 適当にどこでもいいから当てていく ビームの時だけスコープ
・怒り時 通常時と同じ感じ。弾数によってはモドリ玉で戻って調合+回復

残り時間9分ちょいだった。レウス、ティガの時間に20分かからず
ティガにその時間を使えたのと罠全部ナルガに使ったのが良かった
のかもしれない。ラージャンは弓とおなじく左回りを心がけたら、
あんまり当たらずに済んだ。

それにしても何のために捕獲用麻酔玉持って行ったんだろう…orz


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:19:00 ID:mvwjBRIn
このクエ出したけど怖くてやる気になれない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:11:23 ID:xRRoa/oc
初挑戦、初クリア記念ぱぴこ。

残り時間1:05、1乙の死闘でした。

●装備

【武器】 スイ凶
【防具】 足だけパピメルX、他ナルガX
【発動スキル】 切れ味+1、回避距離、回避性能2、罠師
【持ち込みアイテム】 調合書1−4、回復薬、回復薬G、強走薬G、硬化薬G、秘薬、
護符・爪、素材玉、閃光玉、音爆弾、モドリ玉、トラップツール、光蟲、ドキドキノコ、
砥石、ハチミツ、落とし穴

●主な立ち回り

【レウス】目標10分以内  1乙
閃光玉2、秘薬
・通常時 ブレス、空中降下時にスタンプ
・怒り時 閃光して股下縦3

【ティガ】 目標死なないこと(15分)
閃光玉10、回復薬G7、モドリ玉
・通常時 振り向きにスタンプ、とにかくチキンプレイ
・怒り時 閃光漬けにして回転、威嚇、ジャガイモ時に溜め1〜3

【ナルガ】 目標10分
閃光玉3、音爆弾4、回復薬G6、落とし穴、モドリ玉
・通常時 振り向きスタンプor溜め2
・怒り時 閃光、音爆弾漬けにしようと思ったらティガで使いすぎて涙目

【ラージャン】 目標15分
支給品閃光玉、携帯シビレ罠、秘薬、回復薬G2
・通常時 各種の隙に溜め2中心、もしくはスタンプ
・怒り時 通常時よりややチキンにケルビ後の確定バックステップはねらい目

レウスで壁際ではめられ無残に1乙。ティガはほぼ閃光ズケにしたにもかかわらず、
倒した時点で残り23分強、しかも残りの閃光玉が3個。
おかげでナルガには音爆弾2回しか決められず、ほぼガチに・・・。
落とし穴に落としたらもう死ぬ寸前で、縦3したら死んで結構無駄になる。
罠類はラージャンに取っておこうと思ってたのにインターバルでシビレ罠、ネットを忘れたことに気づく。
緊張しつつラージャンの剛角集めを思い出しながら丁寧に討伐。

忘れ物多すぎだし、ティガが苦手すぎる。
勝因は残り時間が少なくなったことによる集中力のアップか!?



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 07:57:14 ID:sk12hgHR
>>165
おまえさん自身が死んだりケガする訳じゃないから

ビビりも大概にして、挑戦してみたらどうだい?
そのためのスレだよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:47:34 ID:yceEvBmc
>>167
お前




良いこと言うじゃないか

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:47:49 ID:38y/tvlE
yahooでクリアしてやっほー記念パピコ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:53:36 ID:cerBPtMS
>>167
モンスターハンターに20回くらい挑戦して尽く時間切れ(あと1〜2分あればクリアできてる)の末に思わず叩きつけてしまってPSP討伐してしまった知り合いがいるから困る

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:24:03 ID:7bkJme/g
>>170
2ndんとき、「破壊報酬でUMDが出てきました」というヤツがいてワロタ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:49:24 ID:on8XWW1N
座布団一枚やってくれw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:21:10 ID:rEo3AH0V
>>171
秀逸

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:03:29 ID:IZiKcZKl
>>171
素材全売りを勧めろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:20:15 ID:FGRcw2ec
太刀動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4523574

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:53:40 ID:FVAuwg2f
下位ライトと上位防具でクリアできたので

【武器】 テイルストリング改
【防具】 頭増弾ピアス、他ギアノスU
【発動スキル】 装填うp、回避+1、ボマー、猫スキルが射撃術と火薬術
【持ち込みアイテム】調合書1〜4、錬金術、強走薬G、鬼人G、力の護符爪、素材玉、閃光玉、落とし穴、大タル爆弾、大タルG、カラハリ、通常2、氷結弾、睡眠弾1と2、怪力の種、鉄鉱石、大地の結晶、光蟲

●主な立ち回り

【レウス】
闘技場に入る前に鬼人Gと怪力の種を使う
入ったら閃光玉、氷結弾で攻撃。氷結がなくなったら通常2
頻繁にステータスを確認して怪力の種を使う
通常時に閃光玉を使う。7〜9分前後で討伐
【ティガ】
落とし穴と爆弾1個を置きティガが降りてきたら起爆
怒り状態の時に閃光玉を使う。その際斜め前から頭に目掛けて通常2
睡眠弾1と2で眠らせ爆弾2個置きを2回やる
11〜13分前後で討伐
レウスティガの討伐時間はあやふやです
【ナルガ】【ラージャン】
あとは通常2で隙を見て攻撃
47分半でクリア

増弾ピアス外して他の装備にしたほうが良かった
攻撃力が一段階低いピンクフリルパラソルでもいけると思う

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:58:39 ID:FVAuwg2f
持ち込みアイテムの錬金術ってのは錬金書のことです
一応訂正

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:03:51 ID:RFHcENhN
レウスとラージャンが氷に弱いからダオラかついで挑んできた

真ん中2匹が鬼門だったorz

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:58:59 ID:VSIE2m/4
火事場無し下位ライトか。凄いな。

次は猟筒だね!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 11:16:52 ID:nl8xnyy6
簡単に書いてるけど
>【ナルガ】【ラージャン】
>あとは通常2で隙を見て攻撃

ここがキチガイすぎる。
すげぇww

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:18:48 ID:WvzYLfZw
ガンランスクリア報告

●装備

【武器】ヘルブリザード
【防具】ギザミZ一式
【発動スキル】罠師、ガ性+1、匠、業物、防−40
【持ち込みアイテム】調合書1〜4、回復G、護符爪、こんがり肉、素材玉、閃光玉、モドリ玉
捕獲用麻酔玉、ネット、トラップツール、落とし穴、シビレ罠、大タル爆弾、大タルG
ドキドキノコ、怪力の種、カクサンデメキン、光蟲
【猫飯】魚介+穀物(体術大)
【オトモ】なし

●主な立ち回り

【レウス】5分針で討伐
・通常・怒り時共通
怪力の種を使用し突入。開幕閃光玉を使用。以降、閃光漬けに。
閃光効果中は、威嚇時に頭に切り上げ→ガ突き→切り上げのコンボを。
コンボの〆にバクステすると、頭突きや尻尾回転がきても容易に対応できた。

【ティガ】10分針で討伐
・通常・怒り時共通
出現地点に大タルG2個セット→砲撃で起爆。
以降は壁ハメで頭を集中攻撃。

【ナルガ】討伐時残り22分
・通常・怒り時共通
出現位置に大タルG2個 + 怒り移行時の位置に落とし穴。開幕爆破→落とし穴へ。
以降はガチ勝負。基本的には頭を狙っていく。
ガ性+1と猫体術で比較的楽だった。シッポビタンだけには注意。

【ラージャン】残り2分半で討伐
・通常時
出現位置に大タルGと採取した支給品大タルを→開幕爆破。
基本的に時計回りで移動しつつ、ビームや元気玉のスキに武器出し攻撃からコンボへ。
攻撃後のタイミング的に、納槍〜離脱が間に合わないと判断した場合はガードする。
それ以外は攻撃後にステップ→納槍→離脱の流れで。

・怒り時
怒ったらスキを見て落とし穴セット→誘導してラッシュ。
それ以外は通常時と同じ。


ラージャンが苦手で2乙するもなんとかクリア。
実は砥石を持ち込んでいなかったが、支給品と採取でしのぐ。(ティガ戦の途中で気づいた)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:34:21 ID:zjJLZ0lR
大剣使いだけどハンマーで軽く行ってみた

高耳匠見切り2マグニ→30分くらい…高耳が死にスキルということと、マグニに業物が無いのがキツかった
ディアブロ一式耳栓匠業物見切り1カオスオーダー、鬼鉄ノ命で30〜35分…マグニより時間かかったものの、何故か安定感があった
どっかに書いてあったが鬼鉄は打撃マヒ猫と相性抜群

ハンマーに興味が沸いた


大剣だと25分〜30分なので、あまり時間も変わらないと感じた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:52:18 ID:hoPH8Vfd
ギザミヘッドアクスで40分だった
スキルは高耳、回避2

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:53:00 ID:OCGlkWsA
アーティ21分でた


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:31:01 ID:+W/nl6rj
あえて21踏んでた

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:34:11 ID:va03dI5H
つまんーネ!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:37:30 ID:RFAEwZCH
>>183
早ッ
火事場使わないとそこまで縮まらんだろすごいな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:53:10 ID:RK+EmzSg
毒攻めでいけるかと思ってショットボウガン紅に反動、装填数、根性の装備で毒弾フル、貫通調合に散弾12とか撃ってたらティガ倒した時点で毒弾なくなって結局ナルガ来る前に時間切れた
やっぱ属性弾はいるわ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:13:33 ID:vmBDyk0A
上位の大剣でクリアした人は何使ったのかな?
ヒドゥンブレイズ使ってるんだが時間が足りねー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:58:33 ID:JoiD5C5G
>>189
ジークムントとかジャッジメントでクリアしたことあるよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:02:43 ID:ylLDGun6
村クエ マ)王行ったらゲネポスに止めさされた‥‥

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:22:09 ID:zeaDFmxN
>>191
スレ違い

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:57:40 ID:bj1N9Xdq
>>191
どこの誤爆だ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:32:16 ID:AaGLNm5j
貫通弓ってあんまり使われないのかな?
初クリア記念カキコ

●装備
【武器】 龍木ノ古弓【日神】
【防具】 レックスX(頭はヘルム)
【発動スキル】 耳栓、早食い、捕獲の見極め、(珠つっこんで)自マキ
【持ち込みアイテム】 調合書1〜3、回復薬、回復薬G、秘薬、力の爪護符、守りの爪、肉G、魚G、
閃光玉、素材球、光蟲、捕獲玉、ハチミツ、シビレ罠&調合分、強撃、毒、麻痺、眠り瓶、樽爆G


●立ち回り
【レウス】5分針で捕獲、閃光5発
・通常時・怒り時共通
強撃50発打ちつくしながら飛んだら閃光でたたき落として
頭から貫通か、羽から羽へ通すように
大体撃ちきったら黄色になったので即捕獲

【ティガ】 2乙、20分針で捕獲、閃光5発
開幕から眠り瓶8発で睡眠+爆破
その後、毒9発で毒入る
・通常時 溜めながら逃げてすれ違いに体を通すように
・怒り時 怒り咆哮に閃光
7発撃ったら閃光とけるから一度納弓して逃げながらまた隙を見て
ものすごい轢かれた、乙った後は支給品強撃瓶をとりつつ撃ちつくす
黄色になったら距離をとってシビレ罠で捕獲

【ナルガ】 30分針で捕獲
ティガ同様に開幕に残りの瓶で睡眠+爆破、毒、麻痺
・通常時・怒り時共通
尻尾がとどかない遠距離からチキンに攻撃
貫通弓で遠距離からクリ距離おいしいです
同じく黄色になったら即捕獲

【ラージャン】 残り3分で討伐、閃光5発
・通常時 すれ違いざまに攻撃。部位はできるだけ頭を狙いつつも当てることを主体に
・怒り時 怒ったら閃光。が途中で足りなくなったのであとはガチで
ケルビで戻ってくることが分かるのでそこを狙ったり。
ビームの後とか溜め時間が足りないときは怖いので無理をせず溜め2に切り替えて手数稼いで


自マキ中毒のままGに上がってそのままモンスターハンタークリアできたよ!
レックスに2乙したときはぶん投げそうになったけど、クリアできてよかった
早食いで魚と回復薬G使ってすぐに回復
自マキ+捕獲の見極めで黄色になったらすぐ捕獲
それにしても、クリアしたらティガとナルガが両方金冠でサイズ更新されたのは嫌がらせとしか思えない
そのおかげで貫通が使えたのかもしれないけど

自マキ中毒が抜けないまま、ピアスで更なる自マキ中毒に
自マキおいしいですw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:35:14 ID:IP1gvYfh
武器:マグニチュード(普段は太刀で、どうにも駄目なんでここ見て作成)
スキル:高耳、切れ味、見切り+2(太刀装備流用)

レウス:
 50%の確立でほぼ回復使わず5分針
 降下時に溜め3、閃光で貯め3
 喰らう理由は閃光時の回転か噛み付き、攻撃後の予備動作無し突進

ティガ:30%の確立で1死でなんとか25分針
 閃光漬けで縦3か貯め3(ほかに攻撃できるタイミングがわからない)
 喰らう理由は閃光時以外の隙に攻撃して、その後の突進喰らうがほとんど

ナルガ:100%の確立で2死か3死
 音爆ハメ時に縦3か溜め3(ほかに攻撃できるタイミングがわからない)
 喰らう理由は飛び掛りに追いついて攻撃しようとして、次の攻撃を喰らう。

ラー:今だこのクエでは到達できず。未対決。
 上のレスでビーム時に攻撃ってのはわかりました。

なんだかんだで30回以上やってますが、まったくクリアできる気がしない
自分の下手さ加減にウンザリです。。。
スイマセン。愚痴ですorz

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:48:36 ID:ORRBEzrk
わかるぜ相棒
俺も上位で挑戦したときラーメンに負けまくって心折れそうになった

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:51:02 ID:Q44PODRZ
ゴゴゴ作成記念に太刀厨の俺が行ってきたよー(^o^)ノ
2回ほど3乙したのは内緒。


●装備
【武器】 砂猿薙【ゴゴゴ】
【防具】 スカル、コンガZ、あと全部アカムト
【発動スキル】 斬れ味+1、見切り+3、砥石高速
【持ち込みアイテム】 調合書1〜3、回復薬、回復薬G、ハチミツ、粉塵、秘薬、こんがり肉、
爪護符フル、砥石、モドリ玉+調合分、閃光玉+調合分、音爆弾、素材玉、光蟲、
落し穴+調合分、硬化薬G

●主な立ち回り

【レウス】
基本閃光漬け頭狙い。
頭狙おうとしたら尻尾しか振らない時もあって若干萎える。
閃光7つ、5分針で討伐。

【ティガ】
こちらも閃光漬けで右から頭狙い。
2回くらい噛み付きの時の前足に吹っ飛ばされるも何とか。
途中で閃光切れたので突進終わりに胴体狙い+岩石時に頭狙い。
途中壁際でハメられて1死も残り33分くらいで討伐。

【ナルガ】
序盤は支給用閃光玉→音爆→落し穴コンボ。
↑を二回決めた後は怒り時の突進後の威嚇、棘飛ばし辺りに頭狙い。
怒り解けたらタメ時に音爆狙い。
残り20分くらいで討伐。

【ラージャン】
落し穴一個余ってたのでそれ使った後は超チキン戦法。
基本腹にもぐりこんで踏み込み→突き→切り上げ→尻尾へ前転。
たまに倒れこみやらジャンプ元気玉食らうも即効でモドリ玉→ベッドで何とか回復w
残り7分くらいで討伐でした。


とりあえず太刀と弓でここまで来ましたがやっと目標達成。
そろそろ太刀厨卒業・・・したいなw
次はPTの腕磨きます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:10:03 ID:Gy/YGksm
>>195
レウスに閃光使わないでその分ティガ、ナルガにまわせばいいと思うよ
ティガ5 + 採取分、ナルガ10の配分で
ハンマーなら時間は足りると思うし

ナルガはスタート地点に樽爆設置、即怒りにしちゃう
後は閃光、音爆、頭に縦3、気絶したら頭に縦3を2回
マグニなら音爆ハメのみで倒せるよ



199 :195:2008/09/09(火) 00:27:28 ID:u8/NrzT2
>>198
ありがとう。閃光温存してみます。
ナルガの立ち回り、やってみます。

197のゴゴゴも参考になります。(もともと太刀なので)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:06:47 ID:yccjehfe
今だにクリアできていない大塚角満に敬意を表し、ガンランスで行ってみた。

一発でわりかし楽にクリア。

もっと頑張れ角満。超頑張れ。

詳細は需要があれば。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)