2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乙女@工画堂スレ 11ターン【パレドゥレーヌ/妖ノ宮】

1 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 09:07:57 ID:???
工画堂スタジオ開発のWindows用ゲーム『パレドゥレーヌ』『妖ノ宮』について語るスレです。
関連リンク、よくある質問〈Win版とPS2版の違い〉、関連商品などは>>2-10の辺り、
攻略についてスレで質問する前に、まとめ@Wikiをご覧ください。
次スレは>>970-980の辺りで立てる様お願いします。

なおパレドゥレーヌについてはインターチャネル・ホロンのPS2移植版が発売中です。

※9月19日発売の『妖ノ宮』体験版が、公式サイトと以下のサイトで公開されています。
『妖ノ宮』プリンセスシミュレーション第二弾発売迫る!【体験版あります!】 ―LOGiN ウェブマガジン
ttp://lwm.jp/special/archives/000455.html


前スレ
乙女@工画堂スレ 10ターン【パレドゥレーヌ/妖ノ宮】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1211975961/

パレドゥレーヌ 攻略まとめ@Wiki
ttp://www22.atwiki.jp/palaisdereine/
妖ノ宮 攻略まとめ@ ウィキ
ttp://www26.atwiki.jp/otomeguide/

関連リンク
Win版『パレドゥレーヌ』公式サイト
ttp://filia.jp/
ファンディスク『パレドゥロワイアル』公式ページ
ttp://filia.jp/royale/
PS2版 『パレドゥレーヌ』公式サイト
ttp://www.gunghoworks.jp/game/palaisdereine/
ダウンロード版『パレドゥレーヌ』 販売場所:工画堂スタジオ「ダウンロードオムニ」
ttp://www.kogado.com/html/dlomni/
『妖ノ宮』公式サイト (2008年6月→2008年9月19日発売予定)
ttp://ayashinomiya.kogado.com/

2 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 09:11:52 ID:???
過去スレ
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 9ターン
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1203045117/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 8ターン
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1189214386/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 7ターン
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1177928335/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 6ターン
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1171282526/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 5ターン
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1164989529/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 4ターン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1163120725/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 3ターン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1161669060/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂 2ターン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1158381539/
乙女@パレドゥレーヌ/工画堂
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1145893779/

関連スレ
パレドゥレーヌ うpスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/15735/1163695467/

3 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 09:13:00 ID:???
Q.○○って誰のこと?
A.以下今のところのあだ名です
 妖ノ宮>宮(さま)、姫
 本紀>爺、おじいちゃん
 伽藍>もふ、もふもふ
 夢路>ノリスケ
 伊磨利>130歳
 有為吟帝>司教、仮面


Q.何をしたらいいか分かりません><
Q.宮以外の子供はどこの陣営に居るの?
A.つwiki

Q.いつまでたっても「火遊び」しか出来ません!
A.とりあえず火遊びで焼いて焼いて焼きまくる。
  三分の一以上行ったら生気奪取とか虜・贄コンボで一気に天辺までブーストだ!

  贄にするオトモダチを増やしておくのを忘れないでね(はぁと)

Q.第二形態の宮様が怖すぎるんだが……
A.ミヤサマハカワイイ……

Q.体験版がDLできません
A.公式以外でも体験版を配布しています
  ttp://lwm.jp/special/archives/000455.html

4 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 09:21:32 ID:???
>>1乙ですわ

5 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 14:04:41 ID:???
今日もモフモフ

6 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 15:20:47 ID:???
やっと体験版落とせたわー
宮可愛いすぎる

7 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 15:34:19 ID:???
色々祟ってみてるけど、バリエーションがあって面白いなー。
佐和人の死因が洒落にならなくて見てられないw
もふもふは事件なのか事故なのかわからんな。

8 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 16:01:11 ID:???
前スレ最後らへん、パレドゥのオーロフって人間になったりすんの??
今買おうか悩んでたからショックなんだが…

9 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 16:01:29 ID:???
佐和人祟って泣いた
何故あんな幸せそうな顔で逝くw

10 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 16:02:23 ID:???
>>8
月1ぐらい、基本もふもふCGももふもふ

11 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 16:33:41 ID:???
wktkしすぎて何も手につかない
早くプレイさせてくれー

12 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 16:52:11 ID:???
妖術は破壊的なことにしか使えないのかなぁ。
人を幸せにする系の術もあればなー

13 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 16:52:38 ID:???
>>10
マジで人間になっちゃうのか!!
ひいぃショック
EDはもふもふ?なら今すぐ買う

14 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:00:35 ID:???
>>13
EDは人間ともふもふの2パターンある
でももふもふEDのが優遇されてる
人間EDにはないけどもふもふEDにはスチルもあるし

15 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:05:08 ID:???
佐和人追いかけてて、追悼式典の段取り引き受けた所で終了した
それにしても、大河ドラマみたいにやたら他所様の陰謀が気になるゲームだ…

16 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:09:29 ID:???
姫だからな子孫残さなきゃいけんしな
月1ぐらい人間に戻っとかないとな

17 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:19:25 ID:???
公式予約って発売日指定だろうか、1日前指定のフラゲ?

18 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:20:11 ID:???
伊摩利しぶとくない?>祟り
なんか4、5回祟った気がする。

19 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:23:46 ID:???
>>12
すごくわかる。
しかし工画堂にそれを求めるのは間違ってる気がしないでもない

20 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:31:40 ID:???
>>16
そこは狼の方がいいでしょ。姫様的に考えて。

>>19
つ 焼き芋

21 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:32:51 ID:???
火遊びはなんか色々使いでありそうだよねw

22 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:53:38 ID:???
前スレで祟りに3回かかるってあったけど
虜にしてからなら祟り一発でいけたきがする。
勘違いだったらスマソ

23 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 17:54:50 ID:???
>>9
佐和人贄にしたときも幸せそうだったものな
ノリスケを贄にしたときどんな反応してくれるか楽しみだぜ!

24 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:02:36 ID:???
>>14
レスありがとー!
買いますたw

25 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:02:50 ID:???
大物でもあっさり虜にする宮様強すぎる。
やっぱ母親の妖も大物だったんだろうか。

26 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:03:34 ID:???
贄にするときの台詞ってみんなエロいですよね。
もう狙ってるとしか思えません。




最期の喘ぎ声が”あ”で始まる系統を観るたびにヤマジュン絵が頭をよぎる。自害したい……

27 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:04:25 ID:???
>>12
掃き溜めた落ち葉に点火する宮様
かまどに火を入れる宮様
行灯を燈す宮様

うむ、実に優秀かつ平和なチャッカマン人生ではないか。

28 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:09:29 ID:???
体験版、モフと鳩のイベントって起こせる?
モフは何度かレスに話題が出てるから絡めそうだが、鳩は全く出ないから分からんww

29 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:17:45 ID:???
>モフと鳩のイベント
見た覚えがない

ところで「絡めそう」ってのは誰が誰に対して?

30 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:21:51 ID:???
鳩は後ろ盾に選べないから
ストーリー上のイベント以外は全然見れないよ

31 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:22:20 ID:???
人物一覧見てなんとなくだが
攻略対象は35人かな…と思う

32 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:26:33 ID:???
相関図ってどこからか見れる?
それともwikiに誰かが載せてくれてるだけかな

33 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:30:08 ID:???
>>32
ゲーム画面上やニュース記事の画像やPDFとかから
載せてくれてるんじゃないかな

34 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:33:05 ID:???
>>33
dクス!やっぱりPDFとかからなんだね
今妖ノ宮の妖力をMAXにしたら、いいところで体験版が終わった
あの後がすごく気になる‥

35 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:38:39 ID:???
>>31
以前のニュース記事に攻略対象40人以上ってあった
自分も35人かなって気がする、半年前の記事だし減っても不思議じゃないな
ttp://www.4gamer.net/games/047/G004794/20080321052/

>・姫が好きになり,親友もまた姫が好きになって,関係がこじれていく。
親友と呼べる関係がありそうなキャラが思いつかない、銀朱ともふ?
ヴィンフリートみたいな攻略の仕方かな

36 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:39:44 ID:???
>>35
佐和人と数寄若は?
OPで仲よさそうだった。

37 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:41:57 ID:???
>>36
言われてみれば
佐和人の気持ちも知ってそうだし仲良さそうだった
もしかしたら違うかもしれないけどすっきりした

38 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:43:42 ID:???
どう考えても佐和人と数奇若かとw
ドラマCDとかまさにそんな感じだったよ

39 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:43:58 ID:???
>>35
宮様の兄弟みたいな、相関図に載らないけどEDありってキャラがいないかなーと期待してる

40 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 18:51:11 ID:???
今カウントダウン聞いたら数奇若が親友て言ってたわw

41 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:09:48 ID:???
>>39
全ての兄弟とひとつになることで見られるEDと申したか

42 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:10:58 ID:???
>>35
姫と不穏な取引を交わし,一蓮托生・・・
っていうのがツボに入った。
誰だろう。楽しみだ。

43 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:13:57 ID:???
>>42
っおまんじゅう

44 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:14:37 ID:???
>・姫が事前に関与することで,死するさだめを回避できる。
半漁人か

45 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:15:27 ID:???
>>42
ヌフフ

46 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:19:20 ID:???
>>45
ツボ違いw

47 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:20:23 ID:???
>>43
>>45

どちらも嫌すぐるw
……でもあり得そうなのが怖い。

48 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:28:54 ID:???
ヌフフは体験版で既に黒いルートあったよな
妖力高いときに出る選択肢選んだらいけるやつ

49 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:29:36 ID:???
>>44
オルバス死んでないぞ、一応

50 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:37:05 ID:???
「神流河出身、妖ノ宮。ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上。」

三つはもう埋まってそうだな。あとはロボットと大型ネコ科希望。


51 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:38:34 ID:???
>>50
間違って「大型ネコ科ロボット」と読んでしまった
デカいドラえm(ry

52 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:38:43 ID:???
爺の対等編が見れねぇ

53 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:40:40 ID:???
>>50
>>51を見るまで普通にドラエモンだと思ってた

54 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:41:11 ID:???
対等編は結構見やすくないか?
自分は支配エンドに辿り着けない

55 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 19:54:42 ID:???
対等編はがんがん虜にすればいけるな。(もふは銀朱を守りながら)
対等編の途中から傀儡編に行こうとすると「神流河の崩壊」に行ってしまう。

56 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 20:19:30 ID:???
妖ノ宮はADVパートでもタイトルに戻れるのが地味にありがたいな
PCしかやってないんだけど、パレドゥの時は戻れなくてちょっとイラっとしたから

57 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 20:23:36 ID:???
>>35
> 親友と呼べる関係がありそうなキャラが思いつかない、銀朱ともふ?
萌えシチュすぎて自分が死んだ

58 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 20:26:04 ID:???
銀朱は人間嫌いっていうから恐る恐る会いに行ったのに、
美しいとか言われて熱烈歓迎で清めた水吹いた

59 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 20:30:29 ID:???
>>56
パレドゥはEsc押せばタイトルに戻れたはず

60 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 20:35:19 ID:???
>>29
あ、すまん宮様がってことだ

>>30
mjdk!
早く製品版出てくれええ

61 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 20:38:17 ID:???
展開見てると
どう考えてももふの理想は実現できなさそうな気がする

62 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:06:08 ID:???
宮様の第三形態を見てみたが、あれは凄まじいな……
最終形態までいったらどうなるのかwktkが止まらないんだぜw

63 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:15:38 ID:???
>>61
理想の体現者であるはずの宮様自ら率先して理想潰してるもんな

でも対等編も決してハッピーEDではないしもう一つ有りそうな気もする
夢見がちなもふの理想をなんとか叶えてやりたいものだが

64 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:18:07 ID:???
>>61
こういう状態の場合団結するには、強大な敵がいればいい

ゲフンゲフンをゴホンゴホンしたらオホンオホン

65 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:24:21 ID:???
>>64
姫を覚醒させたらラスボスに?

66 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:28:29 ID:???
>>65
主人公がラスボス化するはず無いだろw
せめて伊摩利を覚醒だろ、伽藍もぬっころせるぐらい強いし

67 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:28:44 ID:???
>>59
本当だ!
今まで知らなかった自分テラハズカシス
教えてくれてありがとう

68 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:30:11 ID:???
>>66
ラスボス伊摩利vs宮様で大地が焦土と化すわけですねわかります

69 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:38:34 ID:???
西の国を挑発したら攻めてきた
比叡とかいうスパイを上手く利用してやればできんかな

70 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:53:10 ID:???
カウントダウンボイスはトップにあるらしいけど
クリックするところがわからないので教えてほしい
ニュースとか更新情報があるのはindex?

71 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 21:58:26 ID:???
>>70
indexのとこであってる
「物語〜ご注文方法」の項目の下に「いよいよ来週発売」って書いてあるキャラ画像
そこにカーソル合わせるとPLAYって変わるからクリック

72 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:01:13 ID:???
パレドみたいなしょぼいスチルだらけだったら泣けるな・・・

73 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:02:06 ID:???
>>71
THX!いってくる!

74 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:03:27 ID:???
>>72
炎の中の執政官には爆笑した

75 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:04:54 ID:???
もう用ないと思うけど、他に体験版落とせるとこみつけた
ttp://www.4gamer.net/games/047/G004794/20080905046/
ttp://www.girls-style.jp/dl/200809/04/99aya_kd.php

76 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:05:08 ID:???
>>72
宰相が握りこぶしで叫んでるシーンには唖然とした
へb(ry

77 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:05:10 ID:???
>>74
あれはヴァルターのスチルなのに執政官が一番輝いてるから困る

78 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:13:54 ID:???
アストの剣を捧げてるスチルとか凄くいいのに
差が激しいんだよね
でもOPムービーでも良いのとヘ(ryのと両方使用してて
詐欺とはいえないw

79 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:16:17 ID:???
とりあえずモフモフと寝れたから良しとしてます。

80 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:18:49 ID:???
当初のパケ絵の印象が強くて、あれれ?というのはあったな。
踊ってるスチルは、おや?と思った。
確かに落差が激しい。
素敵なのもあったけどさ。
今回は村がないようにしてほしいなぁと主ってる。

81 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:38:47 ID:???
村が火事で一夜にして無くなっただぁ!!
おらだぢおしまいだぁ!!

82 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:44:21 ID:???
祟った時の古閑兄弟の会話いいなぁ
弟兄貴に懐きすぎ

83 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 22:49:37 ID:???
パレ攻略スレの過去ログ読んでたんだけど、攻略むちゃくちゃ早かったんだね
もの凄い勢いで宰相含む領主達や騎士が攻略されてて驚いた
体験版の攻略されっぷりを見ると、今回も早そうだ

84 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:01:04 ID:???
パレも宮もヤリ込みがメインだから。
あと情報が少ない分の脳内補完でニヤニヤニヤ……

85 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:01:16 ID:???
PC版パケイラストデザインした人のファンだからwktkしてたら
本当にイメージデザインだけでヘコんだ記憶が蘇るorz
キャラデザの方も好きになったけど

86 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:02:03 ID:???
>>83
パレドゥに限らず昨今のゲームは数日で攻略されて丸裸にされることもザラだしなあ。
特に一回のプレイ時間が短くて繰り返しプレイするようなゲームは
人海戦術に弱そうだし。

でも今回条件によって選択肢が増えそうなんで、発売日から全力で攻略させていただきますw

87 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:05:01 ID:???
パレはキャラを落とすだけならそう難しくないからなあ
人数多いけど、1プレイで4人ぐらい又がけできるし
妖も、一通り攻略するのはあっという間だと思う

問題はそこから先
一月たっても出せないエンディングがあるって必死になってた覚えがある

88 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:06:24 ID:???
なんだかんだ行ってハゲとかもふもふとか攻略できるゲームはこの二つしか無いからね。あと新しい萌えに目覚める事ができるのもポイント。

89 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:16:51 ID:???
今回はまさかED見られないとかの重大なバグはありませんよね、工画堂さん。
おじいちゃんパニックはもうごめんだ。
わいわい攻略するのは楽しかったけどさw

90 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:24:01 ID:???
パレのオーロフが気に入ってたんだけど
妖ノ宮は買い?

また狼キャラいるっぽいし。

91 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:26:27 ID:???
>>90
まだ発売してない

92 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:27:45 ID:???
>>89
工画堂ってなんか何故かドジっ子属性な印象だから
また何かやらかしてくれそうな悪寒もあるww

93 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:29:29 ID:???
>>90
体験版落としてやってみたらいいと思う
良いモフモフだと思うけど>>90の好みに合うかは知らん

94 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:41:29 ID:???
オーロフも伽藍もタイプは違えど良いもふだなあ。
特にもふ属性好きではないんだがホント好きだわ二人とも。

さておき、今度はサントラ延期しませんように…

95 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/08(月) 23:47:22 ID:???
サァーッ サァーッ
エイヤーサッ エイヤーサッ

96 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/09(火) 00:44:50 ID:???
亀だが誰も触れてないので
前スレ>>1000は姫様に祟られて氏ね

97 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/09(火) 01:12:40 ID:???
前スレ1000はあまりに性格も意地も悪かったからすでにどっかの姫様に祟られたんだと思ったよ

98 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/09(火) 01:17:49 ID:???
皆スルーしてたのにわざわざこちらのスレにもってこなくても

>>71
マイパソがボロいからだろうけど
自分はそのアイコンがいつまでたっても出てこないw

99 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/09(火) 02:33:24 ID:???
130歳を祟り殺せないんだが、二段階姫じゃ無理?

100 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/09(火) 03:44:36 ID:???
初回は何も見ずに自力でやってみたら
雨→洪水の日で流されて吹いた
なんとまあ

101 :名無しって呼んでいいか?:2008/09/09(火) 04:00:07 ID:???
適当にやってたらもふが戦線から離脱して引き籠もられた
宮様と平和にのんびり暮らせてたらいいなと思った

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)