2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレイした乙女ゲーを達観した視点でレポするスレ

1 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 13:25:15 ID:???
好きなゲームでも改善して欲しい点、あまり好きではないゲームでも良い所はあるかと思います。
そんな乙女ゲを個人的な感情を挟まず、あくまで【達観した】目線からゲームの感想を述べるスレです。

レポするときは
・ゲームのタイトル
・良かった点
・悪かった点(改善して欲しい点)
それぞれ記述してください。
好きではないゲームも無理やりにでも良かった所を探してください。
※プレイした直後はなるべくレポは控えてください。(感情が高ぶってる場合が多いのでw)

ネタバレ含む場合は冒頭に記述してください。
厨・儲認定、絡みは禁止です。基本書き捨て。
荒らしは徹底放置!構うあなたも荒らしです。

2 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 13:36:28 ID:???
似たようなスレばっかりイラネ

3 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 13:45:37 ID:???
要するにレビュースレ?

4 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 14:33:45 ID:???
またレビュースレか

5 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 14:45:16 ID:???
>>4
なくね?

6 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 15:21:26 ID:???
レビュースレこれ以上いらないよ
しかも大して面白そうでもないし
つか最近スレ立て相談のスレを本気で立てたいと感じるわ

7 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 15:59:43 ID:???
>>6
今あるレビュースレを貼ってくれ

8 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 18:26:15 ID:???
>>6
つ 今、本気で立てたかったクソスレのタイトル集
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1088246891/

9 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 22:24:15 ID:???
でもそれって別にスレ立て相談所じゃないよな
他の板には確かに結構ふつうにあるよな>スレ立て相談所スレ

10 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/24(木) 23:03:58 ID:???
ひたすらガールズゲーを挙げるスレが一応レビュースレなのかな?
過疎ってるけど

11 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/25(金) 12:53:14 ID:???
こういうスレあってもいいんじゃないか?新規購入者にも役立って良いと思うんだけど…
EDを見たらあげるスレとはちょっと違うし、>>10のスレはどういったゲームなのかを説明するスレっぽいし。
自分には合わなかったゲームもここはいいなって思うものもあるし、そういうところを書けばいいんだよね?


12 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/25(金) 14:58:16 ID:???
要はENDみたらageるスレとレポするタイミングが違うだけでしょ?
ageるスレにも否定意見もあれば萌え意見もあるし、いらないと思う

13 :名無しって呼んでいいか?:2008/07/28(月) 01:49:33 ID:???
agEスレだとあんま長文語りまくりできないかったり
エンド直後は興奮してレビュよりはきだしっぽくなっちゃうから
レビュスレあってもいいとは思うけど

しかし客観性のずれで問答おこりそう
いっそ全部書いた人の主観だから一切絡むんじゃねぇ、とかのがよかったかもな

14 :名無しって呼んでいいか?:2008/08/01(金) 13:04:45 ID:???
達観とはいってもある程度主観入ってしまうのはしょうがないんじゃないかな
だけど、明らかにマンセーやアンチ意見じゃなくて冷静なレビューが欲しいってことなんじゃないの?
一般サイトのレビューではマイナス意見書かれてないことが多いから自分はこういうスレ良いと思うけど…
気になってるゲームの中立的な感想はすごく助かるし。

15 :名無しって呼んでいいか?:2008/08/01(金) 14:47:36 ID:???
EDageスレはレビューっていうより
ほとんど感想だしね
自分も楽しかった、萌えた、以外の
冷静なレビューは参考になって助かるな

16 :名無しって呼んでいいか?:2008/08/02(土) 00:41:03 ID:???
最近買って失敗・成功だった乙女ゲーム
とかでよかったんじゃ…
まあ、ひたすらスレも最初はスレタイ通り、ただタイトル挙げるだけだったし
肝心なのは誰かが感想書き込むか、それが続くかどうか次第だろうけど

17 :名無しって呼んでいいか?:2008/08/02(土) 00:44:29 ID:???
失敗・成功だと感想よりになったりしてレビューとはまたちょっと違うくなるから、
達観冷静レポを重視するなら冷静にレビューとかで良いんじゃないか


18 :名無しって呼んでいいか?:2008/08/07(木) 16:20:13 ID:???
■■乙女ゲーム 緋色の欠片■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

> ・目が頭の良さそうな輝き
> ・胸が焼けるように頭が痛い
> ・お前の耳は節穴か?(修正報告あり)
> ・一人で走ってるばっかり!
> ・唯一無二である者である
> ・授業の合間の十分休憩の時に
> ・タネ貸し(修正報告あり)
> ・最初の第一声
> ・悲しみで胸が高鳴る
> ・漠然とした不安が、心を満たしていく。
> ・一言二言、口を交わした
> ・美鶴ちゃんはそう言って、慎司君を包む光が、ぼんやりと強くなり、そして……。
> ・静かな静寂が、後には残る。全くの静かな静寂の中で。
> ・宿題でもやろうかと机に思ったんだけど。

>◆『静かなる静寂』と『悲しみがかげろう』がデフォで
>◆『あんな』や『そんな』等の指示語の連発
>◆ズドオオオン!!ドガアアアン!!ゴオオオン!!戦闘は擬音語ばっかり!!
>◆まれに登場人物の瞬間移動があるテキスト
>◆無駄にクドくて読むうちに精神的に疲労したり、悪酔いするテキスト
>◆間違いだらけの句読点

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

19 :名無しって呼んでいいか?:2008/08/10(日) 15:01:44 ID:???
試しに投下してみるお( ^ω^)長文注意


【幕末恋華 新選組】 発売元:D3 開発:ブリッジ

システムはオーソドックスなADV。ジャンルとしては鬱要素はそれほど無く、どっちかって言うと悲恋かな
話の構成は章仕立てで、会話ターン→フラグが立ってたら攻略キャラとのイベント→メインイベント→…みたいな流れ
股掛けは出来ないような作りで、他の攻略対象キャラにちょっかいを掛けすぎるとゲームオーバー
攻略は難しくなく、好感度の上下は効果音で分かる様な仕組み
個別シナリオはあり、キャラによっては同じ事件でも違う視点から見られたりする
主人公には顔グラと立ち絵が用意されているので、主人公=自分の人は辛いかもしれない

セーブ・ロード・スキップ等の基本システム周りは快適
セーブ数はかなりの数が確保されているので、個別イベント毎にセーブしておくことも可能だと思う
だが、おまけではCG鑑賞しかできないのでイベント鑑賞は上記で補完しなければいけない


良かった点
・史実にほぼ忠実(だと言われている)で、イベントがそれに良く絡まれていること
・システム快適

不満点
・1人1EDは少ない
・EDがキャラによって必ずしもハッピーでは無いので人を選ぶか
・シナリオの長さのバラつき


主観を挟まないのは難しいよ。達観って要は悟りの境地でしょ?w
このスレが続くようであれば次からは冷静にレビューなりレポなりにした方が良いんじゃないかな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)