2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボブゲ業界人の愚痴 5

1 :いけない名無しさん:2007/06/16(土) 20:34:01 ID:???
薄給ニモ負ケズ徹夜ニモ負ケズ
オ肌ノ曲ガリ角ニモ負ケズ

業界人以外はお断り。

前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1140888699/

兄弟スレ
エロゲ業界人の愚痴 その73
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1181884085/

その他は>>2以降

2 :いけない名無しさん:2007/06/16(土) 20:34:45 ID:???
エロゲ業界人の雑談 その8
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1174140483/
エロゲー制作者へ【再度】お願い
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1100017714/
業界関係者に質問しよう その25
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1177096171/
エロゲ業界就職事情22
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1174821722/
ここが変だよソフ倫&メディ倫 10th
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1152809935/
【エロゲ屋店員休憩所 2007/5〜】
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1179871302/

3 :いけない名無しさん:2007/06/16(土) 22:58:48 ID:???
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1. 1)))
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo ", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1. (BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E. 1), A("VHORU@SU/WCR"))
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub


4 :いけない名無しさん:2007/06/17(日) 17:14:07 ID:???
>>1
スレたて乙

5 :いけない名無しさん:2007/06/17(日) 18:46:13 ID:???
>>1
おつー

ひらがなは穂美系のあのブランドぽいね

6 :いけない名無しさん:2007/07/06(金) 01:11:11 ID:???
レス5個だけでも落ちないものだな保守

7 :いけない名無しさん :2007/07/10(火) 21:15:55 ID:???
美少女部門のヘルプばかりやってるうちに、やる気が失せてきた…


8 :いけない名無しさん:2007/07/14(土) 15:05:45 ID:???
乙女ゲ業界人用スレはないのか?
ここでいいのか?

9 :いけない名無しさん:2007/07/14(土) 21:22:39 ID:???
どうかな?
混ぜるな危険とも言うし
自分としては分けて欲しいけど

他の人の意見も聞きたい

10 :いけない名無しさん:2007/07/15(日) 00:46:10 ID:???
住み分け難しいんじゃね?どっちもやってる人多いだろうし。
大きくない業界だから自分は全部一緒でいいと思う。

11 :いけない名無しさん:2007/07/15(日) 09:36:44 ID:???
自分もだな>一緒で良い
別に内容語るワケじゃないし、基本やってることも
やられてることも変わらんだろ

12 :いけない名無しさん:2007/07/15(日) 16:22:34 ID:???
そんなに人がいるスレでもないし個人的には一緒でかまわないと思う。

>混ぜるな危険とも言うし
仕事の愚痴とかだから大丈夫じゃないかと思うけどどうなんだろう?
自分は一般もエロゲもボブゲもやってるから抵抗がないだけだけど…。



13 :いけない名無しさん:2007/07/15(日) 17:29:55 ID:???
9です
みんながいいなら私もいいです
愚痴スレだからボブゲ者から乙女ゲへ
あるいはその逆に対する愚痴でスレが荒れないかと心配しただけなので


14 :いけない名無しさん:2007/07/15(日) 20:28:46 ID:???
お互いのストレス発散の場になればいいんじゃないか?w
反対に最近マターリしすぎだと思った。

15 :いけない名無しさん:2007/07/16(月) 10:42:17 ID:???
ボブゲ者も乙女ゲ者も愚痴内容はさほど変わらんのではないだろうか
そんな気がする

とりあえず仕事終わらん眠い

16 :いけない名無しさん:2007/07/19(木) 23:31:57 ID:???
みなさん
仕事量に見合う給料ですか?
福利厚生は満足できてますか?
私はふと時給に換算したらえらい悲しいことになりました…

17 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 00:55:50 ID:???
時給200円だったことがあるw

18 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 03:55:49 ID:???
計算したら負けだw

19 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 04:15:24 ID:???
1本いくらで計算すればちょっと幸せになれるぞ!

20 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 04:58:40 ID:???
福利厚生ってなーに?おいしいの?
仕事量に見合う給料?それ求めてたら普通にバイトやってるよw

この仕事で給料や待遇に満足出来るわけ無いよorz

21 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 12:25:52 ID:???
福利厚生を導入したら会社が速攻潰れるw


22 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 13:06:37 ID:???
金もないが希望もない・・・
BLと乙女で儲かってるヤシなんているのか?

23 :いけない名無しさん:2007/07/20(金) 14:00:05 ID:???
男向け女向け問わず、ゲーム・アニメ・出版関係の仕事で福利厚生を求める方が非常識
業界の体質がそうなんだからしょうがない。
漫画・アニメ業界では食えなくて病死したり餓死したりした人が何人もいる
こういう業界に一般業界と同じ待遇を求める方がどうかしてると思うよ
アリス以外の大手エロゲメーカーで、正社員なのに給料10万円とかザラですから

24 :いけない名無しさん:2007/07/22(日) 15:12:52 ID:???
じきゅう800えん

25 :いけない名無しさん:2007/07/30(月) 08:16:28 ID:???
同業者の友達がいないので、
情報交換できないのが悩みのタネー。
皆どこで知り合ってるのか謎でつ。

26 :いけない名無しさん :2007/07/30(月) 13:03:01 ID:???
うちは他社の同業さんと会ったり飲んだりするのは「駄目な奴」
社内の友達とプライベートで飲むのも「駄目な奴」
Mixiなんてもってのほか

27 :いけない名無しさん:2007/07/30(月) 13:04:57 ID:???
自分から動かないと難しいとオモ。
会社の中の人なら営業や広報について回る。
フリーなら仕事先やイベントに出向く機会を増やすとか。

28 :いけない名無しさん:2007/07/30(月) 14:06:53 ID:???
>27
それって営業っぽくならない?
友達だったらミクとかもっと気楽なところからの方が作りやすい気がする

29 :25:2007/07/30(月) 19:06:31 ID:???
わあ、いつの間にやらレスが!サンクスです!

>26
何故「駄目な奴」なのか知りたい…。

>27
フリーです。
最近は遠方からの仕事が多くて、
先方に会った事ないとかもあったり…
ますます引きこ(以下略)

>28
ミクでいきなり声掛けると
変な人に思われそうで、遠慮してました。
コミュあるか探してみればいいのかな?

30 :26:2007/07/30(月) 21:01:53 ID:???
ボスがスタッフ囲いたがっててさ
ボスのマイルールに添わない人は「駄目な奴」ってわけ

他にも愚痴りたいけど出来ないよ
細かいとこ実際と違うように変えて愚痴っても、特定されちまう
相当病んでるんだろうな、うちのとこ…

31 :いけない名無しさん:2007/07/31(火) 03:45:49 ID:???
>>30
傍から見ても相当病んだ環境だと思う。
外部との交友関係を遮断させて、不利な情報が入ってくるのを
恐れているとしか。

32 :25:2007/07/31(火) 10:14:24 ID:???
>26=30
それは恐ろしい…!
全然情報入って来ない外注も怖いけど
遮断されるのは…
>31 の言う通りだとオモ。
知られたくない何かがあるのか…

33 :いけない名無しさん:2007/07/31(火) 21:56:24 ID:???
>>30
もし関西の会社だとしたら、どこかわかったような気がするよ。
予想が当たってるなら、あの人は完全に俺様主義で今までやって来た人で
今後も変わるとは思えないから、ご愁傷様としか言いようが無い。
聞いた話では、待遇は他社より劣悪なんだよね…

34 :いけない名無しさん:2007/07/31(火) 23:33:23 ID:???
>33
そこまで書かれると逆にどこか気になっちまうじゃないかw

35 :いけない名無しさん:2007/08/01(水) 00:11:40 ID:???
関西で俺様でひどいというとあそこかなーw
あそこならやりそう

36 :いけない名無しさん:2007/08/06(月) 14:58:22 ID:???
急にスケジュールがぽっかり空いた。
途端に不安になる自分は馬車馬…。

37 :いけない名無しさん:2007/08/10(金) 15:12:23 ID:???
しばらくボブゲ業界から離れてたので、右も左もわからなくなってるだろうと思ったが、
あまり変わってなくてがっかりした。
乙女ゲ業界人も混合のスレになったんですかね?

38 :いけない名無しさん:2007/09/16(日) 16:50:25 ID:???
新作情報ない?

39 :いけない名無しさん:2007/09/16(日) 20:50:10 ID:???
てかボブゲ仕事がNeeee
美少女ばっか。さすがにヤんなるYO!

40 :いけない名無しさん:2007/09/17(月) 11:57:46 ID:???
現ボブゲ業界人なんてもうほとんどいないんじゃないか?
自分は今ボブゲどころかゲーム以外のデザインやってるし。

41 :いけない名無しさん:2007/09/17(月) 14:09:08 ID:???
仕事を頼める人が見つからなくて、美少女ゲーやってるところに塗りを丸投げしてたり
するところもあるから一応仕事はあるんだよね…。
ボブゲをやりたい人のところに仕事がまわっていけばいいのになと思うよ。

42 :いけない名無しさん:2007/09/20(木) 06:18:52 ID:???
乙女ゲ関係者です でもボブゲも好きだよ!
関西のってボブゲの会社…?

やっぱりボブゲ・乙女ゲって薄給なんだね
自分も時給とか計算したくない…
知人が言うには、美少女系よりもまだジャンルが浅いから
業界として下地が出来てないらしいとかなんとか??

43 :いけない名無しさん:2007/09/21(金) 02:15:13 ID:???
エロゲとコンスマのギャルゲばっかり飽きたorz
エロゲの触手とか汁とか、ギャルゲの背景密度高い絵とかもう嫌。
ボブゲ仕事に戻りたいよ。
募集して無くても問い合わせてみようかな?

44 :いけない名無しさん:2007/09/21(金) 06:14:49 ID:???
同じくエロゲばっかだ。
最近乙女ゲー関連の仕事をしたら、楽しいのなんの。
やっぱ攻略対象が男の方が燃えるなあ。
女の描写ばっか書いても、いまいち燃えないし萌えない……。

45 :いけない名無しさん:2007/09/21(金) 08:06:37 ID:???
>43,44
同じく…自分ライターだが
美少女とBL(乙女)じゃ手の進みの早さが全然違うとオモタ。
エロ描写時間かかるYO!ヽ(`Д´)ノ

46 :いけない名無しさん:2007/09/21(金) 11:02:29 ID:???
ボブゲの企画出したら通ると思うんだが、ライターがいないよライター。
45さんどこにいますかw

47 :いけない名無しさん:2007/09/21(金) 11:50:32 ID:???
乙女ゲ関連の仕事をしたけどうっかり関連スレ見て暗い気持ちになった
なんというか叩き方がネチネチしてて
男性向けで叩かれても虚実含めてまあいいやって思えるのに
女性向けで叩かれるとげっそりしてやる気をなくしてしまう……

48 :45:2007/09/21(金) 12:04:30 ID:???
46さん>
マジですか!
マジでしたら捨てアド取って晒しますYO!
美少女仕事も、いただけるのは本当に有り難いけど
たまにはボブゲ書きたいんだYO! ヽ(`Д´)ノ

49 :いけない名無しさん:2007/09/21(金) 19:16:39 ID:???
自分46じゃないけど、知り合いのゲーム会社が
やっぱりライター見つからないとこぼしてた。
45は企業の出るイベントで営業してみればいいんじゃないか?

50 :45:2007/09/21(金) 22:19:14 ID:???
49>
わあ、ありがとうございますー。
そうか、ライター見つからないとこもあるのか…
ボブゲって原画+ライター固定のとこ多いなあ〜と思ってたので…
ちょっとがんばってみるです!

51 :いけない名無しさん:2007/09/22(土) 05:39:24 ID:???
ライターさんより、原画さんって探しやすいのかな

52 :いけない名無しさん:2007/09/22(土) 23:33:36 ID:???
ゲームシナリオ+楽しめる+女性向け な文章を書ける
↑この条件をクリア出来る字書きは貴重。

絵は腐るほどいる小綺麗な絵を描ける人に
絵コンテ描いて渡したらそこそこのものを描いてもらえるし。

53 :いけない名無しさん:2007/09/29(土) 16:37:10 ID:???
自分は出来ないくせに他人は簡単に出来るとなぜ思うのか。
君なら簡単だよねってこっちも専門じゃねーっつの!

54 :いけない名無しさん:2007/10/03(水) 00:33:57 ID:???
あの、自分ライトノベル作家志望で新人賞の最終候補を経験している者なんですが、
昔からBLゲー好きで、最近では、方向転換してBLシナリオライターになりたいと
思うようになってきました。
シナリオ執筆の経験なし、BL小説は趣味で数本書いてます。
売り込みする際、新人賞の最終候補になったというのは有利に働くものなの
でしょうか?
スレ違いですが、その辺りに詳しい業界の方教えて下さい。

55 :いけない名無しさん:2007/10/03(水) 01:33:22 ID:???
最終選考に残ったなら、それなりの文章力はあるとみなされるので有利だと思う。
趣味で書いているというBL小説も添えて応募してみたら?
ただ、小説とゲームの文章は違うので、そこんところは
念頭に置いておいた方がいいと思う。
がんばれ!

56 :54:2007/10/03(水) 05:51:49 ID:???
>>55さんありがとうございます。
しばらく準備して、もっと業界のことも勉強してから行動に移そうと思います。
たしかに、文章面では小説と違いますよね。ノベルゲー形式が苦手な人も
多いと聞くし、情報量は少なめにした方が良いとか色々決まりがあるようで…

答えて頂いてありがとうございました!
お仕事がんばって下さい。
いつか同業者になることがあったら、よろしくお願いします。

57 :いけない名無しさん:2007/10/05(金) 17:49:10 ID:???
好きだからやりたい気持ちわかるけど、こっちの業界に来るのは
最後の最後にした方がいいよ…

58 :いけない名無しさん:2007/10/06(土) 17:50:00 ID:???
そんな酷い会社ばっかりじゃないよ
…と思いたい
自分は普通に仕事できてるよ

シナリオさんは大変だと思うけど
がんばってください

59 :いけない名無しさん:2007/10/09(火) 20:56:01 ID:???
>>56
形式とかはやってれば覚えるから入るときはそこまで気にしなくていいよ。
大事なのは、「一定のクオリティを保ちつつ、〆切を守れること」
「変な電波発しないこと」「薄給でもやっていけること」

あとは文章でこの業界やっていきたいなら、乙女もエロゲ(特にエロゲ)もこなせること。
意外と一般系の会社の経験があれば、常識のある人ってことで重宝される。

常識ない奴多すぎて疲れる。

60 :いけない名無しさん:2007/10/09(火) 21:30:09 ID:???
下積みを何年かやっても、文句を言わない根性もつけくわえてほしい
最初からもてはやされると思っているやつ多すぎ

61 :いけない名無しさん:2007/10/09(火) 22:18:47 ID:???
>>60
>下積みを何年かやっても、文句を言わない根性
確かに根性は必要だけど文句も必要なときは言わないと
いつまでも便利なパシリ扱いされるよ

自分みたいにな( ゚∀゚)アハハ八ノヽノ \・・・

62 :いけない名無しさん:2007/10/09(火) 22:21:23 ID:???
先生、自分で変更した設定を忘れるの勘弁してくださいよ。
「何で変えたんですか!!!」
とか切れられてもお前が先週勝手に変更したんだよ…。
地味にイラつく。


63 :いけない名無しさん:2007/10/09(火) 23:33:26 ID:???
自分からすすんで仕事をしないくせに
目立つポジションに立てないのを、人のせいにするやつもうざい

64 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 00:35:44 ID:???
>60
>最初からもてはやされると思っているやつ多すぎ
こっちの方が気になった
同業者とのつき合いがないからかもしれないが
そんなに多いの?


65 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 00:49:50 ID:???
もてはやしかどうかはわからないけど、新人だから雑用任せると
「わたしはこんなことのために仕事するわけじゃありません!」
って数日で辞めるって話はこの業界、BL、エロゲに限らず聞くけどね。

元々のポテンシャル持ってる人はあまりそんなことないけど、全く0から入ってきた人に限ってそのパターン多い。

しかもそういう人に限って、その会社の悪口をあちこちで言いふらすパターンが多い気がする。

66 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 01:06:34 ID:???
別に業界に限らず、最初の数か月もしくは数年下積みって当たり前じゃないのか・・・
よっぽど素質や能力があるならともかく。その思考回路が良く分らん

67 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 01:13:48 ID:???
そういう思考回路がない人が入ってくる業界なんですよ。マジで。
この業界で、そんな人に会わない66の周りはよっぽど恵まれてるんだと思う。

68 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 01:44:17 ID:???
ゲーム・アニメ系の専門学校出の人は
自分が即戦力で入社してバリバリ仕事出来ると思ってる人が多い。
>>65が言ってるような人はいくらでもいる。

色のはみ出し癖がある専門学校出の新人に
はみ出ししない練習の意味でベース塗りを担当させたら1ヶ月もしない内に
「こんな誰でもできる雑用をするために入ったんじゃない!」
とか言って帰って、以降無断欠勤続きで辞めていったよ。
誰でも出来るって言ったけど
どれだけ注意しても最後まではみ出し癖なおらなかったじゃないか…

とにかく、いきなり来なくなるのはやめてほしかった……

69 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 01:52:12 ID:???
68さん乙

でも>誰でも出来るって言ったけど……の下りにワロタw

70 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 01:54:02 ID:???
>68
わかる…

外注だけどいたよそういうの
とにかく雑で、指摘すると切れてブッチ

ありえねぇ

71 :いけない名無しさん:2007/10/10(水) 13:29:38 ID:???
エロゲの時だけど、シナリオの誤字脱字確認させただけで
俺このゲーム作りましたってまわりに自慢してるヤシいた。
共同執筆みたいな口きくなよ・・・外注ライター様が聞いたら激怒するよ・・・

72 :いけない名無しさん:2007/10/12(金) 01:29:55 ID:???
一般の会社員から見たら、誤字脱字している時点でどうかと思うんだけどね。

契約書なんか誤字脱字あっただけで無効なんだし。

73 :いけない名無しさん:2007/10/12(金) 02:20:10 ID:???
ミスはない方がいいのは確かだが、文字量の差を考えてくれ
それよりも一般の会社員がなぜここにいるのか小一時間

74 :いけない名無しさん:2007/10/13(土) 11:11:26 ID:???
一般の会社員は誤字脱字しないのか・・・
それよりも契約書とシナリオをなぜ一緒にするのか小一時間

75 :いけない名無しさん:2007/10/13(土) 16:55:24 ID:???
シナリオは校正入らないしね。
気づいた人が指摘するしかない。

76 :いけない名無しさん:2007/10/13(土) 20:42:00 ID:???
え?デバッグの時誤字脱字チェックするよね?
前いたところで誤字指摘したら
「他のバグ取りでそれどころじゃない」って言われた
誤字って萎えるから直したいとPGに言ったら
スクリプト?いじれるソフト貸してくれて
自分で直した 
※普段の自分仕事は塗り

77 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 03:19:37 ID:???
手が空いたら手が足りてない仕事を手伝うでしょ?
うちでは音関係担当の人がムービー作ったりスクリプト手伝ったり
グラフィッカが足りないシナリオ打ったり立ちキャラ指定したり
事務がデバッグと校正したりしてる。
中にいて自分の業種に専念出来る環境が羨ましい・・・

78 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 06:37:42 ID:???
校正が入らないって・・・

79 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 10:26:01 ID:???
担当の編集者がいて校正を入れるわけじゃないって程度の意味だろ
揚げ足取ってやりなさんな

>76
もちろんチェックするが、状況によっては誤字脱字系は後回しになりがちかもな
ゲームが止まるようなバグがやフラグミスが残ってたら、
そっちが優先になるし

80 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 14:48:46 ID:???
シナリオの人には演出までやってほしいと思うんだが
プログラマがやるのが普通なのか?

81 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 20:54:33 ID:???
出版社なら校正が入るのって当然だよね。
ただ、校正→必ず直すとは限らないとしても、
校正という段階が無いこと自体が普通なのかな。ゲーム業界?は。

それでなのかな、某BLゲで明らかに文法が間違っているdでも英会話が出てきたのは・・・。
思わず、私が校正するよ!!と言いたくなった。


82 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 21:26:47 ID:???
プログラムのバグを修正しながら
校正して全くミス無しのシナリオを完成させるなんて
よほど余裕があるところでないと無理。
好きにプレイしてシナリオを読んで文句を言うだけの人と
デバッグは全く別物ですよスレ違いのユーザーさん。

ゲームのシナリオは一般的なライトノベル数冊分になるというのも忘れないで欲しい。
だからって誤字脱字文法ミスを全部見逃せとは言わないけど。

83 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 21:55:47 ID:???
>>82
ユーザーは金払ってプレイしてることを忘れんな

84 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 22:07:08 ID:???
・・・・と、思ったけどそもそもスレ違いだったのか。スマソ


85 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 22:13:13 ID:???
仰る通りだが、82も見逃せとは言わないと書いてるだろう
正論が何かは業界人だって誰しも分かってる
問題なのは業界人愚痴スレに、何故ユーザーが書いているのかという話なんだが

中に入って実情を見てみなきゃ分からんことを、
別業種の人間に分からせようとしても仕方がない
知らない人間から見たら、誤字脱字程度も直せない
ダメ社会人の集まりpgrにしか見えないんだよ
実際そう露骨に言うユーザーもいるしなw

2にこのスレがある以上ユーザーの目に留まるのは仕方がないし、
別の場所で業界人だけかたまって愚痴を言える場所があれば
一番いいんだろうが・・・
見せなくてもいい舞台裏を見せてるようなものだし

86 :85:2007/10/14(日) 22:17:35 ID:???
長文書いてたら84の書き込みがあったw
リロ忘れスマソ

87 :いけない名無しさん:2007/10/14(日) 23:41:13 ID:???
結局優先度だからね
3Gパッチとか製品に修正ディスク同梱とかはオイオイだが

限られた時間、予算、人材もろもろのなかで
どれだけベターなものが作れるかって感じだからなあ
多分一番必要なのはお金 すべてに勝ると思うよ

でも正直「仕事の出来る人」が少ないと思う


88 :いけない名無しさん:2007/10/15(月) 01:02:50 ID:???
蟻の法則はどこにでも当てはまるからね。
でも、Dがしっかりしてればそれなりのものは出来ると思う。

スケジュール遅れてるのに、忌引休暇とってコミケに行くDはいらない。

89 :いけない名無しさん:2007/10/15(月) 10:30:22 ID:???
「仕事の出来る人」はコンスマに行ってしまう

90 :いけない名無しさん:2007/10/15(月) 14:16:33 ID:???
外注でコンスマの仕事もしてるけど
仕事出来ない人も多いぞorz

91 :いけない名無しさん:2007/10/22(月) 23:27:32 ID:???
ディレクター業が辛すぎる
板挟みでストレスたまりっぱなしだ

92 :いけない名無しさん:2007/10/23(火) 12:24:30 ID:???
わかる!
でもそれも仕事の一部だからと割り切るしかないんですよね
自分の手で切り盛りしてやるぐらいの気持ちで
お互いがんばりましょう

93 :いけない名無しさん:2007/11/09(金) 13:32:22 ID:???
コンスマのギャランティってPCに比べて高いんだろうか
ピンキリなのかな

94 :いけない名無しさん:2007/11/09(金) 16:56:02 ID:???
自分塗りだけど一枚単価はPCと一緒
会社によるんじゃない?


95 :いけない名無しさん:2007/11/11(日) 06:31:51 ID:???
ここ乙女ゲ業界人もいいのかな?
企画が通ってCS化することがほぼ決まったけど作業開始が一年先だorz

残りの企画のもらい手を早く見つけたいんだけど
持ち込みなんてやったことないよヽ(`Д´)ノ

少し前に企業の出るイベントで営業とかってあるけど、
書類渡してそのままサヨナラっていうのはちょっと怖いような……。
それ以前にどういうタイミングで声かければいいんだろう。

誰か取ってくれませんかOTL

96 :いけない名無しさん:2007/11/11(日) 09:14:05 ID:???
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

97 :いけない名無しさん:2007/11/11(日) 17:53:23 ID:???
怖いなら企画を文化庁に著作権登録して、登録番号を付記したものを渡せばいいんじゃない。
金もらえないで商品がでそうになったら差し止め裁判起こせばいいし。
名刺交換は必ずして、いつ誰に渡したかを客観的に残しておく。

でもそんな心配殆ど無いよ、企画持ち込んだらなんだかんだでいろんな雑事を
やらせるのがこの世界だもの。企画料はもらえてもその雑事の代金なんかもらえない。
逆に言えばそういうカモをどこも探しているわけで。

98 :いけない名無しさん:2007/11/11(日) 19:07:07 ID:???
>95
書類といっしょに名刺も渡せ
出来れば相手の名刺ももらえ
そしてその日のうちに、少しでもお時間割いて戴いてありがとうございましたのメールを送れ
後日「先日の企画はどうでしたでしょうか?」のメールも送れ
タイミングは、朝イチ、撤収前、見てもらいたいと思う人が忙しそうでなければ
それで大丈夫じゃね?

私が思いつくのは、これぐらい

99 :いけない名無しさん:2007/11/12(月) 00:14:25 ID:???
>>95
絵師やライターの心当たりもあるなら強いんじゃね?
企画があっても人材そろわないこと多いからなー。

100 :95:2007/11/12(月) 02:31:31 ID:???
皆さんアドバイスありがとう。
イベントとか行ったことないのですごく参考になりました。

>99
一応自分ライターで絵師と組んでの持ち込み企画なので
そこだけは揃ってます。
あとはグラフィッカーがいればまるまる外注できるのにな。

101 :いけない名無しさん:2007/11/12(月) 13:17:32 ID:???
音楽とプログラムも忘れないで下さいw

102 :いけない名無しさん:2007/11/12(月) 16:08:59 ID:???
>>100
あんまり書くと素性バレするから注意。

ところで久々に女性向けゲー仕事したいと思ってる
職歴5年以上のグラフィッカがここにいますが
使ってみませんか?w

103 :いけない名無しさん:2007/11/22(木) 08:29:36 ID:???
ライターの友人が某社に持ち込みをしたが
三ヶ月経った今でも返事をもらえないと嘆いてた。
電話をしても担当者不在、メールの返事もなし。
かわいそうなので早く返事をしてやってくれ。

104 :いけない名無しさん:2007/11/22(木) 10:56:12 ID:???
>>103
持ち込みできる場所にいるなら、日を改めて結果を聞きに行くくらいしろ。
と伝えてください。

105 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 00:43:32 ID:???
てか、不採用ってことでそ>音沙汰無い
エロゲ会社なんてその辺いい加減だと思ってる。


106 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 00:46:13 ID:???
わからんよ
天災は忘れた頃にとも言うし・・・

107 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 04:16:05 ID:???
うちの会社は不採用だったら即日お断りしてるらしいけどな。


108 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 05:56:12 ID:???
>>103
採用担当者が込み毛で忙しいんだろ

109 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 13:22:50 ID:???
3ヶ月じゃ不採用なのかもな

そういうのって複数社に持ち込んで
一番返事早くて感触のいいところと話をする
…ってふうにしたりしないの?

110 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 13:58:57 ID:???
企画持ち込みでかけもちすると、もしも両方がOKてなった時ヤバくない?

111 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 17:30:35 ID:???
そんなの条件がいい方をとるに決まってるじゃないか。

112 :いけない名無しさん:2007/11/23(金) 20:07:06 ID:???
持ち込みじゃないけど
音楽制作させてくれって営業メール異様に多くない?
一応サンプル聞いたり案内されたサイトに行ったりはするんだけど
どっかで聴いた曲っぽいのや明らかなパクリが多くてビックリする。
もちろん真面目にやってる人がほとんどなんだろうけど
怖くて新しい人に楽曲を頼む気になれない。

ゲームが発売されるまでに全曲聴く人間なんて社内の数人だけだし
無意識にパクリ曲を送り出したらと考えると…

113 :いけない名無しさん:2007/11/24(土) 00:07:57 ID:???
BGMといえば乱○で盗作騒動あったっけ

114 :いけない名無しさん:2007/11/24(土) 00:57:54 ID:???
営業は音楽より声優の方が多いかな。フリーの。
どっちにしろ新しい人は使いにくいんだよね。
誰かの紹介なら別だが。

115 :いけない名無しさん:2007/11/24(土) 13:58:33 ID:???
すみません。もう少し待ってて下さい。

116 :いけない名無しさん:2007/11/25(日) 00:30:52 ID:???
そんなことはまともなギャラ払えるようになってから言えば?>>112

117 :いけない名無しさん:2007/11/25(日) 09:16:12 ID:???
・・・

118 :いけない名無しさん:2007/11/25(日) 16:46:44 ID:???
安い金で買い叩いているのに、責任や質を求めるのはどうかしているってことだろ
払うべきものを払わないとつけは結局自分自身に戻ってくるわな

119 :いけない名無しさん:2007/11/26(月) 01:55:02 ID:???
安くても金を受け取った時点で責任は生じるんじゃない?
ギャラなんて契約時点で話をするものだし
その安いギャラを了承したから仕事をしたんじゃないの?

120 :いけない名無しさん:2007/11/26(月) 03:26:58 ID:???
ところが仕上がってから難癖つけて値切ろうとする
酷い会社もあるんですよ びっくりしましたよ
こっちが責任持って仕事しても
それを踏みにじるところもあるんだよ


121 :いけない名無しさん:2007/11/26(月) 03:28:22 ID:???
そういうところとは一戦交えた後
縁切りするしかないな

122 :いけない名無しさん:2007/11/26(月) 19:02:31 ID:???
始めから安すぎるところは
まともな人が仕事受けないんだろ

123 :いけない名無しさん:2007/11/26(月) 19:25:10 ID:???
安いとやっぱりそれなりな人しかいないから
結局内部で塗り直すことになるしな


124 :いけない名無しさん:2007/11/26(月) 23:49:10 ID:???
安いとやっぱりふじおちゃんにガセ納品されるわけよ。

125 :いけない名無しさん:2007/12/01(土) 06:46:37 ID:???
最近、外注としてライターしてるんだけど、1つの会社だけじゃ不安で色々なところに営業すべきかどうかで迷ってる…
でもライターとかの募集自体あんまりないんだよなぁ。
ああいうのって、突然メールしたりするのもナンだろうしと思っていつも悩む

126 :いけない名無しさん:2007/12/02(日) 23:38:49 ID:???
美少女系だったらいくらでも募集しているぞ

127 :いけない名無しさん:2007/12/03(月) 02:15:19 ID:???
ボブゲがやりたいんだよ、ボブゲが…!

128 :いけない名無しさん:2007/12/03(月) 15:18:54 ID:???
死にたいんなら別にいいけど・・・

129 :いけない名無しさん:2007/12/03(月) 15:32:45 ID:???
そんな言わんでもw

自分たまにはエロゲもやりたいけれど
ボブゲだけでいっぱいいっぱいだ


130 :いけない名無しさん:2007/12/03(月) 16:53:23 ID:???
美少女からボブゲに転向したいと思ってこのスレ覗きにきたけど、やっぱり仕事は少ないのかぁ。
うぅむ、やっぱり自分で興すか……。

131 :いけない名無しさん:2007/12/04(火) 15:28:02 ID:???
仕事少ないうえに料金が美少女の3分の1以下だからな

132 :いけない名無しさん:2007/12/04(火) 18:05:35 ID:???
三分の一ってすげぇな ひどすぎね?
それってライター?それとも塗り?

自分は美少女のが安かった

133 :いけない名無しさん:2007/12/04(火) 20:34:01 ID:???
自分ライターじゃないけど、美少女の方が安いと聞いた。
女向けシナリオの方がいろいろと条件細かいらしいし。
仕事内容によってギャラ変わるから比較難しいがな。

134 :いけない名無しさん:2007/12/05(水) 12:30:02 ID:???
自分の場合は2つ以上のメディア展開するところ場合は美少女より高かったけど、
PCゲームオンリーのところは3分の1以下の打診しかこなかった。
断りはしないけど、こちらの基準額を開示すると基本的に先方の方が申し訳なさそうに降りてしまう。

または低価格でも仕事を出すと言いながら、結局はスタート時に作業停止してくれと言われて、
そのまま音信普通になる乙女ゲーメーカーもある。基本的にこっちの業界のほうが美少女よりも信用できないと思っているなぁ。

135 :いけない名無しさん:2007/12/05(水) 13:37:42 ID:???
この流れでかき込むのは気が引けるが世界観とかプロットうまいライターさんいませんか。
テキスト量100Kもないと思う。同人だけど前払い・手付け金可で、
料金は応相談。作業量と経験にも寄るけど予算は10万くらいまでで。
いま時間あいてるライターさんいたら手伝ってもらえませんかw

136 :いけない名無しさん:2007/12/05(水) 14:56:04 ID:???
いくらでもやりまっせw

137 :いけない名無しさん:2007/12/05(水) 15:44:34 ID:???
>基本的にこっちの業界のほうが美少女よりも信用できない
あーなんかわかるかも。
なんて言ったらいいのかな、同人の延長みたいな感じ?





138 :135:2007/12/05(水) 16:08:44 ID:???
手伝ってくれますか。では棄てアド晒しときますね。
sageは削除してください。

139 :いけない名無しさん:2007/12/06(木) 12:58:38 ID:???
今は同人って言っても、オリジナル作品の同人とかもあるし、そういうのは感覚もしっかりしてる。
同人の延長というよりは学校のクラブの延長というのがしっくりくるな。

こっちはこれで飯食ってるんだから。やりたいことをやっていると思われがちだけど、
飯食えることを選択してこの世界にいる人間だっていることも考えてもらわないとね。
昔はそういうタイプの人間しかいなかったわけで、わざわざ好き好んでサブカル仕事なんか
しないのが普通だったんだけどね。

140 :いけない名無しさん:2007/12/16(日) 00:57:16 ID:???
ちょいと相談

ライターやってるんだが、そろそろ仕事の幅を増やそうと
営業でもかけようと思ってるんだが
そういう場合ってシナリオを書いたゲームでも持って行けばいいんだろうか?

営業初なのでワカランよ・・・・

141 :いけない名無しさん:2007/12/16(日) 10:27:29 ID:???
>>140
同業者はメジャーから同人まで大抵のゲームはチェックしてるから、
履歴書にでもゲームのタイトルを書いとけば
「ああ、あれか」って分かってくれるんじゃないかな。
現物があるにこしたことはないけど。


142 :いけない名無しさん:2007/12/16(日) 13:47:09 ID:???
>>140
上のほうでイベントで営業という意見があったが、それもありだと思うよ。
冬コミ近いし。
今までやった仕事言えば同業者はすぐ理解すると思う。
この業界はコネで成り立ってる部分が多いと思うし、
名刺渡しとくだけでも違うんじゃないかな。

143 :いけない名無しさん:2007/12/17(月) 16:29:12 ID:???
うちもイベント(企業ブース)でてるときに
結構営業の人相手するよ
ブースイベントとか配布のめら忙しいとき以外なら
販売が混んでない限り対応してるよ
名刺とサンプル作品渡してもらって、後から電話で営業かけるといいよ
おそらくイベントの撤収時にサンプルなんかも荷物に紛れてみれてない
ことが多いから、「××と申しますが、サンプルはみていただきましたか?」
など確認するとよいです
で、後日会社にいって、営業のお話しなどするといいかと
よっぽど会社のカラーに合ってない作家さんでない限り
ちゃんと対応しますよ(少なくともうちは)

144 :いけない名無しさん:2007/12/22(土) 10:28:23 ID:AzHyrM+E
ちょっと違う話だけど、サイトで募集を出してない企業なんかにメールで問い合わせても大丈夫なものですか?
募集告知がない=要らないってことなのかなーと思って躊躇してる…。

145 :いけない名無しさん:2007/12/22(土) 14:12:11 ID:???
だんだん質問コーナーみたくなってきたなw

>>144
全然構わないと思うよ。
問い合わせ内容によるけど、悪いようにはしないはず。
まずは行動することが大事だ。

146 :いけない名無しさん:2007/12/22(土) 18:04:03 ID:???
募集してないところは基本知人のコネあたりで回してるからね。
問い合わせは全然OKだよ。
ただ、全く実績ない人が募集してないところにいきなりメールのパターンだと当たり前だけど難しい。

147 :140:2007/12/24(月) 20:48:42 ID:???
>>140です。
答えてくださった方々、ありがとうございます。
お礼が遅くなってスンマソン。年末進行で半死半生です。

履歴書....サンプル....
やったゲームの名前は名刺の裏にでも書くとして、サンプル....
ゲームそのものを買って渡すのだろうか?
コストがかかるのは仕方がないか....
しかし、今年の冬コミはボブゲメーカーさんあまり来てないね。

この忙しい時期に、キーボード壊れたorz

148 :いけない名無しさん:2007/12/24(月) 21:11:56 ID:???
>>140
自分もライターだが見本提出は
フツウにテキストで出してるお
なのでデータ焼いて持ってけばいいんじゃないかな?
もちろん、先方に見本として使用していいかどうか
お断りしてからでないとだけど…。

自分も今回初めてコミケ営業しようかと思ってるー
お互い頑張ろう!

149 :いけない名無しさん:2007/12/25(火) 02:34:45 ID:???
>>148
前のメーカーはアボーン
その前のメーカーとはもう連絡を取るのも嫌
そんな自分の場合はデータを見本に出せないよね
今は営業する予定が無いからいいけどするとき困るだろうな

取りあえず147も148も頑張れ!

150 :144:2007/12/25(火) 14:26:59 ID:???
144です。
答えてくださってありがとうございました!
がんばって営業します…今の会社だけだとちょっと収入的に不安だったから、
悩んでいたところだったので・・・。
がんばる(`・ω・´)

151 :いけない名無しさん:2007/12/25(火) 14:32:31 ID:???
自分は音関係やってるけど、営業周りは名刺しか持たないよ。
あとはその場での会話が大事だと思う。
サンプルは後でも構わないんじゃね?

152 :148:2007/12/26(水) 07:12:57 ID:???
>>149

ありがとうございます!
頑張ります!

153 :いけない名無しさん:2007/12/29(土) 15:18:31 ID:???
u

154 :いけない名無しさん:2007/12/29(土) 15:25:10 ID:???
n

k

o


155 :いけない名無しさん:2007/12/29(土) 16:29:11 ID:???


156 :いけない名無しさん:2007/12/29(土) 17:40:59 ID:???
n

k

o

157 :いけない名無しさん:2007/12/29(土) 19:04:31 ID:???


158 :いけない名無しさん:2007/12/29(土) 22:34:55 ID:???
m

a

i

159 :いけない名無しさん:2007/12/30(日) 17:42:03 ID:???
ここライターの人が多いのかな?
原画の人はあんまりいないのかな

160 :いけない名無しさん:2007/12/31(月) 19:15:56 ID:???
原画の人は身バレしやすいから
見てても書き込まないんじゃない?

161 : 【だん吉】 【1369円】 :2008/01/01(火) 22:22:20 ID:???
あけましておめでとう
今年も仕事がなくなりませんように

162 :いけない名無しさん:2008/01/01(火) 23:21:12 ID:???
おめでとうございます。
今年はボブゲ関連の仕事やりたい。せめて女性向けの・・・。

163 :148:2008/01/03(木) 08:55:54 ID:???
冬コミ参加してきましたが
自分が行った時間帯がビミョウで
営業出来ませんでしたっ…(涙)

応援して頂いたのにダメ報告で情けない…
次の機会に頑張ります〜!

164 :140:2008/01/06(日) 17:21:03 ID:???
冬コミで営業してきた140です。
助言下さった方々、ありがとう!
しかし、初の企業スペースだったのだが、すごい人だったよ……
しかも風邪(かな?)を貰って、昨日まで寝込んでた。

シナリオにかかわったゲームの名前を裏に書いた名刺を持っていったら、
>>141さんの言葉通り、「ああ、あのゲームね」とわかってもらえた。
後でサンプルをメールで送ってほしい、みたいなことを言われた。
メールはこれから送るのだが、仕事が増えるととっても嬉しいな。

あと、エロをちゃんと書けるライターがほしい、みたいなことを聞いてきたよ。
やってもらうとしたら、最初はサブからだけど大丈夫か、と聞かれた。
ほかにもいろいろ話を聞いてきたが、
実績ないけど書かせてほしいとか、いきなりメインライターとして書かせろと言ってくる人が多くて困るとのこと。
逆に言うと、実績があって、エロが書けるライターで、最初はサブでも可だと、仕事はあるということなのかな。
それがわかっただけでも、営業してよかったと思う。

>>148さん
きっと冬より夏の方がボブゲのメーカーさん多いはず!
私はボブゲも乙女ゲーも男性向けもやるのですが
2日目か3日目の午後だと、営業へ行って話を聞いて貰える確率が高まるみたい。
お互い、頑張ろうね。

165 :いけない名無しさん:2008/01/06(日) 18:55:31 ID:ZhxWbe92
そこまで晒して大丈夫か

166 :いけない名無しさん:2008/01/06(日) 19:04:03 ID:???
自分もちょっと心配になったww
この辺で自重しておけw

167 :いけない名無しさん:2008/01/06(日) 19:33:53 ID:???
ちょっと迂闊すぎる気がw
せまい業界だから特定されかねんぞ。

168 :いけない名無しさん:2008/01/06(日) 19:34:44 ID:???
ごめんageてしまった

169 :いけない名無しさん:2008/01/06(日) 22:17:14 ID:???
退職金って貰えるんだろうか

170 :いけない名無しさん:2008/01/07(月) 20:12:13 ID:???
>>164
ちょっと書きすぎな気もするけど、とりあえず営業お疲れでした。
自分もいずれ営業かけたいと思ってるのでとても参考になったよ。

ただ、名刺渡して、それからどう営業話に持っていけばいいのか
分からない……。
ストレートに「仕事下さい」と言えばいいのかな。

171 :いけない名無しさん:2008/01/07(月) 20:25:22 ID:???
名刺渡して、こういうことが出来ます、こういうことも出来ます、
なにかお仕事あったら連絡してください、って言えばいいんじゃないの?

ほんとに業界人なの?っていいたくなるレスばっか

172 :いけない名無しさん:2008/01/07(月) 21:51:53 ID:???
素直に「営業で来てます」って言えばいんじゃね?

業界人以前に社会人としてどうよと思う人が多い。
半分以上は個人のせいじゃなく、社会のせいだと思うがな

173 :いけない名無しさん:2008/01/16(水) 17:33:19 ID:???
女性向け業界人なんて、BL乙女両方あわせてもそんなにいないだろ?
自分は大昔に関わったきりだ
現役は下手なこと書いたらすぐ身バレしそう

174 :いけない名無しさん:2008/01/17(木) 03:09:53 ID:???
このスレはマリン通過スタッフかCG外注の人達が主に愚痴ってる場所と思ってる

175 :いけない名無しさん:2008/01/17(木) 03:50:21 ID:???
8割以上が脳内業界人or同人ゲーム制作者orゲーム業界志望者だと思ってる。

私はギャルゲ外注塗り屋だからスレ違いなんだけどねw

176 :いけない名無しさん:2008/01/17(木) 07:52:40 ID:???
外注はCGだけじゃないんだぜ

177 :いけない名無しさん:2008/01/17(木) 07:57:55 ID:???
CGとかよりシナリオの人のが多い印象だな
新人が多そうなのは仕方ないのか

178 :いけない名無しさん:2008/01/21(月) 21:16:57 ID:???
>>175

過去のひらがなスレの的を射た書き込みから考えると、実際の業界人もここにはそれなりにいると思う。

あれ、本人の気質知らないとかけないよ。

179 :いけない名無しさん:2008/01/22(火) 10:29:52 ID:???
愚痴は書くときりがない程あるけど
そもそも滅多にBLゲー開発に参加できないのが一番の愚痴かな
自分は置いといて、コメント聞いたり質問したり愚痴とか聞いてみたい
BLゲー業界人とかならいるけどね


180 :いけない名無しさん:2008/01/22(火) 14:15:07 ID:???
あまり交流がないので、他の会社の話とかはちょっと聞いてみたいな

181 :いけない名無しさん:2008/01/22(火) 17:55:54 ID:ektj4g2G
BL強盗?

ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_robber__20080122_3/story/080122jijiX023/

182 :いけない名無しさん:2008/01/24(木) 10:49:29 ID:U+LY2Kjd
秋葉原でダウンロードプレイで試作品を配信中らしい
http://bikemall.net/data/board_qna/20080117_8001/FF13.htm

http://bikemall.net/data/board_qna/20080117_8002/girl.htm


183 :いけない名無しさん:2008/02/03(日) 01:15:22 ID:???
なんだろう。
特に業界としての愚痴は実は無いのだが
自分のスキルの低さとかに絶望したりはする。
給料もまぁ普通に貰っているので、頑張らなくてはと思うのだが
へまをしてばかりで切ないよ。

チラ裏スマソ。

184 :いけない名無しさん:2008/02/03(日) 19:40:26 ID:???
>>183
素直に反省してて向上心のある人は、この業界では貴重だと思うので
頑張れー

185 :いけない名無しさん:2008/02/09(土) 17:03:03 ID:???
こんな簡単な仕事しかない業界でどうやってへまをするのかは疑問なのだが・・・

186 :いけない名無しさん:2008/02/09(土) 21:51:26 ID:???
ボブの絵画教室で「ね?簡単でしょ?」を見て
本当に簡単だと思う人と想わない人がいるように
>>185が簡単だと思うものでも
人によっては簡単じゃないってこった。
なんの作業を”簡単な作業”といっているかはわからんが。

187 :いけない名無しさん:2008/02/10(日) 01:21:45 ID:???
>>185
少なくともあなたよりは向上心があり、真剣に仕事に向き合っているのだろう

188 :いけない名無しさん:2008/02/10(日) 18:23:45 ID:???
フォトショが落ちた…疲れた…
このゲーム売れるんだろうか?売れてほしい…けど…

189 :いけない名無しさん:2008/02/10(日) 20:11:27 ID:???
CS以降指定だったけど7までしか持ってないって言ったら
CS2をコピーしたディスクとシリアル書いたメモ送ってきた某メーカー。
使わずに送り返して7で作業したけど最後まで問題なくできた。
新作が出るらしいけどまさか他の人にもそんなバカな事してんのか?
スケジュールが埋まってたから断ったけど内情は気になるw

190 :いけない名無しさん:2008/02/10(日) 21:15:43 ID:???
>189
ちゃんと購入して送ってきたかもしれないぞ。
企業ならライセンスプログラムで購入するところが多い。

自分の会社は外注にもそれで渡してる。
ちなみに自宅のは他の企業の外注をしていて、
買ってもらったやつだ。

よく知らないで違法コピーと決め付けるのが痛いぞ。

191 :いけない名無しさん:2008/02/14(木) 19:59:26 ID:???
ライセンス購入済みならその旨を書き添えるべきだよね
もし焼いたのとシリアルをいきなり送られて来たら、自分もぎょっとするかも…

192 :いけない名無しさん:2008/02/14(木) 20:10:30 ID:???
CS対応のCG増えてきたらこっちもCS導入するよね
どうせ経費で買うんだしさ
持ってないからできません、とか言うの?
メーカーが送ってくるとか目からウロコだよ・・・すごい。

193 :いけない名無しさん:2008/02/16(土) 23:33:02 ID:???
経営者がきちんとしているところは開発環境ごと外注に貸し出すのは普通ですが、何か?

194 :いけない名無しさん:2008/02/17(日) 08:07:30 ID:???
まあ、契約終了後きちんとアンインストールしてくれるならな。
アクチも忘れず解除してくれればな。

一度買ってすぐのアプリを貸し出したことがあるが、そこはいまだに使ってくれてるらしい。
ソフトがアクチ有りじゃなくてよかった。

195 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 00:09:49 ID:???
>経営者がきちんとしているところは開発環境ごと外注に貸し出すのは普通
そうなんだ…凄いな。
自分そこそこ業界長いけど知らなかったよ
でもフォトショなんて持ってない外注って居ないよね?
なんかもっとすごいソフトを使ってるのかな


196 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 02:10:57 ID:???
フォトショップみたいなソフトを開発環境と呼ぶわけ無いだろ、ばか女

197 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 02:12:28 ID:???
自分そこそこ業界長いっす。











だってお!(AA略)

198 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 02:14:09 ID:???
これだから羊水腐ってる婦女子は恥ずかしい生き物って言われるんだよ

199 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 02:16:14 ID:???
割れ厨でも持っていると思っているとか。寒いよ〜

200 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 02:17:09 ID:???
こんな業界に長くいることを自慢できるなんてさすがメンヘルでつね・・・

201 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 02:48:29 ID:???
うわあ…ボブゲ作ってる人たちって
本当に性格悪いんだね…
なんかすごい納得したわ。

202 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 17:19:03 ID:???
俺が1人で書いたのに何感心しているんだばかたれ

203 :いけない名無しさん:2008/02/20(水) 17:45:49 ID:???
なんという自作自演w

204 :いけない名無しさん:2008/02/21(木) 14:28:01 ID:???
楽しんで頂けましたか?

205 :いけない名無しさん:2008/03/27(木) 01:11:17 ID:???
兼業でやってるお仲間っていますか?
自分ちょっと前まで公務員で、今は普通の会社員。
兼業でボブゲシナリオやってるんだが、レアケースみたいで心細くなる。

206 :いけない名無しさん:2008/03/27(木) 12:49:19 ID:???
自分は専業だが、別に収入源があるなら
リスクが分散されていいぐらいに思っといた方がいいんじゃね?
専業だと、この企画がポシャったら。
いきなりメーカーあぼんされたらと心細くなるネタはいくらでもある。
もちろん兼業は兼業なりの不安や苦労はあるだろうし。

会社とメーカーの双方に迷惑をかけるようなことさえなければいいんだから、気にすんな。
レアケースの経験ができるのは、ライターとして特にこそなれ損にはならんと思うよ。
長文スマソ

207 :いけない名無しさん:2008/03/27(木) 17:24:36 ID:???
>>205
自分もそうだったよー今はこの業界だけだが…
兼業大変だと思うがガンガレ

208 :いけない名無しさん:2008/03/27(木) 19:16:29 ID:???
心の底では死んだほうがいいんじゃね?って皆思っているんだけどね

209 :205:2008/03/27(木) 22:33:51 ID:???
>>206-208
そうですね、専業の人の方が大変ですよね。
迷惑かけないようにと心がけてはいるんですけど、不安なこともあります。
とりあえず気にしないようにガンガってみます。
長文と応援サンクス

210 :いけない名無しさん:2008/03/28(金) 00:52:35 ID:???
専業だけど、ゲーム以外のジャンルも請けおってる。
ちなみにライター。
雑誌とか単行本とかモバイル用とかいろいろ。
ボブゲor乙女ゲーだけで食ってる人はすごいなあと思う。


211 :いけない名無しさん:2008/03/31(月) 12:49:10 ID:???
ボブゲの市場は下降の一途…
企画通らないー
オワタ

212 :いけない名無しさん:2008/03/31(月) 12:54:33 ID:???
>211
くじけるな!お前のボブゲを待ってるユーザーがいるんだ!
……そういう日もあるよ…。な。

213 :いけない名無しさん:2008/04/09(水) 16:30:17 ID:???
ちょっと聞きたいんだけど、この業界ってSEとかPGって募集していないのかな?
ソフ開取ったら受けてみたいと思っているんだけど、企業の募集要項ではほとんど見かけないので
業界の人に現状を教えてもらえるとありがたい。

214 :いけない名無しさん:2008/04/09(水) 17:25:11 ID:???
サイトとかで募集かけても素人みたいのばかり
来ちゃうから表向き募集してない所も多いよ
営業かけてみたらどうかな

215 :いけない名無しさん:2008/04/10(木) 01:43:59 ID:???
VA系や戯画系で採用してるような既成のゲームシステムを
使ってるところも多いから募集記事出してPGを募集してるところは
ほとんどないと思いますよ。
>>214が書いてるように素人みたいなのしか応募こないから
表立って募集してないというのもあるかと。
サンプルとして変なウイルスを送られてきても困るしね。

216 :いけない名無しさん:2008/04/11(金) 17:47:53 ID:???
質問なのですが、ボブゲ業界で絵を描きたい場合、どうしたら良いんでしょうか…
ギャルゲーみたいに募集しているのを見たことがないのですが…。

217 :いけない名無しさん:2008/04/11(金) 18:03:07 ID:???
>>215

あんまいい加減なこと書くなよ。VA自体がプログラマは公開で定常的に募集している。
特にモバイルとかサーバー系は緊急のはずだ。

これだから腐女子はよぅ・・・

218 :いけない名無しさん:2008/04/11(金) 19:30:13 ID:???
>>217
ここで質問してるってことは
「ボブゲブランドでPGを募集してるか?」って質問だと思って
ボブゲブランドでは既成のシステムを使ってるところが多いから
ほとんど募集してないよ、的な意味で答えたんだけど。

219 :いけない名無しさん:2008/04/12(土) 01:56:58 ID:???
>>216
・絵師として売れっ子になる
・業界人と知り合いになる
・ライターと知り合いになる(自分の場合はこれだな)
・絵師で仕事を募集中ということを、ブログ、登録するサイト、ミクシィなどで宣伝
・企画を作って売り込みにいく


さぁ、好きなものをどうぞ

220 :いけない名無しさん:2008/04/12(土) 18:12:42 ID:???
一番簡単で大変なのを忘れてるよw
・自分で会社、ブランドを作る

221 :いけない名無しさん:2008/04/13(日) 14:47:33 ID:???
答えて下さってありがとうございますw
何気にどれも難しそう…
就職活動までにはちょっとでも有名になれるように頑張ります

222 :いけない名無しさん:2008/04/13(日) 15:46:01 ID:???
>>221
ボブゲ絵師として就職しようとしてる?
それだけで食べていけるはずないから(外注とかほとんどだし)
エロゲから絵師として入って、ボブゲのチャンスを待った方が現実的。
が、運よくそんなチャンスが巡ってくるとも限らないから(博打すぎる)
普通に絵師として就職活動した方がいいと思うよ。

223 :いけない名無しさん:2008/04/16(水) 03:35:21 ID:???
>>221
ボブゲはコネ繋がり多いから
就職活動の視野に入れない方がいい
というかそもそもエロゲ会社に就職とかおやめなさいね
ひょっとしてキラルの原画とか狙ってる?

224 :いけない名無しさん:2008/04/16(水) 11:44:49 ID:???
最初からいきなり絵師として就職なんて夢見ないほうが良いよ。
グラフィッカーとしてもぐりこんで、少しずつ自分の絵を描く機会を増やすとか下積みしなはれ。
某ブランドの前絵師みたいに、とにかく抜群に上手いんなら別だが。

イラストレーターか、漫画家としてキャリアがあれば、飛び込みでも上手く行きそうだけど
むしろ、そっちの仕事を持っている人はボブゲ絵師なんて旨味の無い仕事やりたがらんw


225 :いけない名無しさん:2008/04/16(水) 19:24:05 ID:???
抜群に上手いならなおのこと最初からボブゲ原画なんて止めとけよと言いたい

226 :いけない名無しさん:2008/04/16(水) 20:34:36 ID:???
能力があれば雇ってもらえるとか、売れるとかって考えはすでに妄想ね。
業界長ければ実力と売れ行きが均衡しないことは強く感じるはず。

一般的な社会勉強をしたほうが本来の目的の地への近道。

エロゲ会社経由がどうとか、同人で名前売るとか、それはその人にあった
道かどうかが問題なのであって、何をやったらいいとかなにをやったらだめなんて
そうそう決まっているものじゃない。

婦女子は世界が狭いから意見が稚拙すぎてあきれる。

いろいろな所に顔出して、色々な人の意見聞いて、自分のできそうなことから
どんどん関わっていくのが地道だと思うよ。やれないことまで手を伸ばす必要なんかないから。
最初に書いたとおり実力なんて関係ないので、背伸びするだけ無駄ってもの。

227 :いけない名無しさん:2008/04/16(水) 21:12:14 ID:???
と、コネで業界に入った下っ端グラフィッカーが申しております。

228 :いけない名無しさん:2008/04/17(木) 10:38:06 ID:???
吉良留wwwwww
あとがま狙い?
どんだけーwwwwwwってちがうか

229 :いけない名無しさん:2008/04/17(木) 19:01:47 ID:???
コネクションが無いやつがなにやってもだめなのは正論

230 :いけない名無しさん:2008/04/17(木) 20:30:37 ID:???
うむ

231 :いけない名無しさん:2008/04/17(木) 23:02:21 ID:???
というか上から目線でアドバイスとかうざい
若いならあたってくだけれと思うけど
何がきっかけで仕事になったり、運が開けたりするかわからんし

232 :いけない名無しさん:2008/04/18(金) 00:37:55 ID:???
ていうかなんか微妙に話つながってなくない?
どっかからのコピペかなんかじゃないの?>226

でもこういうちょっとずれた説教したがる人はいる
正直ウザイです

233 :いけない名無しさん:2008/04/18(金) 01:05:07 ID:???
226の書き込みは刺々しいけど、一部頷けることもある
社会人経験0のスタッフは揉める率が高い
普通にコミュニケーションをとれる能力ぐらいは養ってきて欲しいです・・・


234 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 00:36:39 ID:???
ライターです……
ディレクターさんに嫌われてる気がしてならない(ノД`)
よそのブランドに営業かけようかな、って思ってしまう……
なんか凹むorz

235 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 20:08:06 ID:???
嫌われてたら仕事粉意思

236 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 20:10:42 ID:???
締切すぎても連絡よこさねえからせっついたら
指示無視金太郎飴のような出来のシナリオあげてきやがった。
しょうがないから全部スタッフに書き直させた。

237 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 22:50:36 ID:???
>>235
プロデューサーさんと仲いいんだよ(´・ω・`)
だから仕事が来るときはプロデューサーさんから直接連絡が来る。
でもディレクターさんは冷たい。あからさまに冷たい。
なんだろうこの温度差

238 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 23:11:29 ID:???
>>237
悪気はなくても冷たく感じる性格とか口調の人もいるし
敵意むき出しとかでない限り気にしない方がいいのでは?
プロデューサーさんが極めて人当たりの良い人なのかもしれないし
メールなどの文面が硬いだけなら気にし過ぎと言うことも

239 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 23:13:42 ID:MxGkJ2iL
なんだ今日はw
あるあるネタの日かw

240 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 23:14:41 ID:???
sage忘れた
もう寝ますゴメンナサイ

241 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 23:19:19 ID:0jizqsJo
>>238
実はグラフィッカーさんと知り合いなんだけど、メールの文面が明らかに温度差があるんだよね
私宛のメールは冷たいけど……みたいな

242 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 23:27:00 ID:???
なかなか人気があるらしいフリゲの絵師を原画スカウトしたいという話が
持ち上がってると聞いた。
正直BL系によくある絵柄だしうちのカラーに合わないから、やめた方がいいと
思うんだけど、上は乗り気。鬱だ…

243 :いけない名無しさん:2008/04/30(水) 23:30:09 ID:???
>>242
身バレ大丈夫か? フェイク入れてるんならいいけど。

244 :いけない名無しさん:2008/05/01(木) 00:48:00 ID:???
>>241
会社との関係(お世話になったきっかけとか過程)はそれぞれだろうから
その差が何なのかは部外者には分からないかも…
仕事に支障がないならあまり気にしないようにした方がいいと思う。
個人的なことになるけど、一度飲み会に誘われてからメールのやりとりが
スムーズになった経験がある。何かきっかけが見つかるといいね。

245 :いけない名無しさん:2008/05/02(金) 01:28:39 ID:???
>>242
シーッ

246 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 09:36:29 ID:???
何を描いても文句しか出ない
男性スタフに認めて貰えて話し進んでるけど
女性スタフに認めて貰えないボブゲってこれじゃ駄目だよね

247 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 21:35:09 ID:???
ただの嫉妬と嫌がらせ。
婦女子の行動を仕事レベルで考えたらだめだよ。
話が進んでるならOKだよ。

248 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 21:45:34 ID:???
それがショタだったらまた違う

249 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 21:54:34 ID:???
確かにw
でもユーザーに認めてもらえれば最終的には問題ないんでない?

250 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 21:59:08 ID:???
でも確かに、ターゲットユーザーは同性だから
男性だけに受けるのは不安な気はする。

ショタとかエロゲっぽい絵なのかな。


251 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 22:07:01 ID:???
>>246
認めてもらえる絵かどうかここに一回うpしてみたら?
目の肥えた大人板の住人に認められたらバカ売れするかもよ

252 :いけない名無しさん:2008/05/03(土) 22:21:54 ID:???
スタッフ同士で話し合えよw
打ち合わせとかで聞かないの?どんな絵が欲しいのかとかさ

253 :246:2008/05/03(土) 23:17:44 ID:???
何て言うか…打ち合わせでは反応いいしそのまま仕事進めてるんだけど
同性スタフ数人が陰で言ってる苦情(文句?)がどうしたものかなと
根本的なとこから否定されたらこの仕事自体どうしたらいいんだかわからないw

内輪の声よりユーザーの声を、と思うようにはしてるけどまーやるしかない

254 :いけない名無しさん:2008/05/06(火) 03:08:18 ID:???
やってらんねー

255 :いけない名無しさん:2008/05/06(火) 13:35:24 ID:???
何だか知らんがまったくだ

256 :いけない名無しさん:2008/05/06(火) 13:39:49 ID:???
連休が今日で終わるのに予定ゼロでやってられん

257 :いけない名無しさん:2008/05/06(火) 13:42:26 ID:???
この板から消えろ

258 :いけない名無しさん:2008/05/06(火) 13:55:21 ID:???
他の板に行くだけだろ

このスレどっちかって言うと雑談だよね
次スレがあれば名前変えてもいいかも

259 :いけない名無しさん:2008/05/07(水) 14:13:59 ID:???
影からシナリオに文句言うなよ
あーもー

260 :いけない名無しさん:2008/05/07(水) 20:57:55 ID:???
影から絵に文句言うのもやめてほしい
比べられるのは仕方ないかもしれないが

261 :いけない名無しさん:2008/05/07(水) 21:36:10 ID:h8JNHgX5
大丈夫だ
お前のほうが味があって上手い

262 :いけない名無しさん:2008/05/07(水) 23:46:19 ID:???
遅レスだけど>236
そいつの本名Mゆこ?

263 :いけない名無しさん:2008/05/09(金) 11:34:07 ID:???
新原画の絵が生理的に受け付けられなくてモチが上がらん
まあ給料もらってるから頑張るけどさ

264 :いけない名無しさん:2008/05/10(土) 09:30:37 ID:???
塗りスタフが下手すぎて原画がんばる気がしない
まあ頑張るけどさ

265 :いけない名無しさん:2008/05/11(日) 03:42:51 ID:???
うわあああああああ色塗ってたらパソコン\(^O^)/フリーズ
5分前に保存したから大丈夫なんだけどさ、心臓にわるいからやめてくれ。
新しいパソコン買おうかなぁ。

266 :いけない名無しさん:2008/05/13(火) 10:23:00 ID:???
>>265
予算はどうよ?
まずメモリ増やしてみれば?

267 :いけない名無しさん:2008/05/17(土) 12:21:24 ID:???
34 名前:いけない名無しさん[sage] 投稿日:2008/05/17(土) 11:13:41 ID:???
ボブゲ業界人の愚痴スレで、ヘヴンのミュージカル化をどう思うか聞いてみたい。


だとよ

268 :いけない名無しさん:2008/05/17(土) 15:56:45 ID:???
別に自分の仕事が増えるわけでもないからどーでもいい

269 :いけない名無しさん:2008/05/17(土) 18:40:13 ID:???
276 いけない名無しさん sage 2008/05/17(土) 13:49:12 ID:???
業界人スレ
かなり先のことだろうけど、次スレは
「業界人の雑談、愚痴、質問スレ」でいいと思う
現状、そんな感じだし

スレタイは次からこれかね
当分先の話だが

270 :いけない名無しさん:2008/05/17(土) 23:25:03 ID:???
だな
このスレ1から読み返してみたけど、
応募や営業の仕方についてのQ&Aが半分ぐらいだったよ

271 :いけない名無しさん:2008/05/18(日) 02:32:01 ID:???
道楽さえしなければ潰れるような出版社じゃないのになぁ

272 :いけない名無しさん:2008/06/23(月) 18:40:49 ID:???
もう愚痴もでないほど業界人が減ったのですね

273 :いけない名無しさん:2008/06/23(月) 20:00:34 ID:???
つか今までここで話してたのはなりきり業界人ばっかりだから

274 :いけない名無しさん:2008/06/23(月) 23:36:38 ID:???
愚痴がないだけと思っとけ
そのほうがへーわ

275 :いけない名無しさん:2008/06/24(火) 09:24:42 ID:???
グチは山ほどあるけど個人特定されそうで言えない

276 :いけない名無しさん:2008/06/24(火) 13:59:13 ID:???
いつも営業のメール送ってくる貴方、
宛名のブランド名が別の大手メーカーなんですが…

うちはコピーペーストかいな

277 :いけない名無しさん:2008/06/25(水) 15:16:03 ID:???
同人作家あてに出した依頼の手紙をコピペで商業作家に送ってくるくずDよりまし。

誰にどの値段で交渉したかまるわかり。

なんでこんなに安い値段で依頼してくるのかと思いきや、文書の最後に別人の
同人作家の名前が・・・ボブゲメーカーではなく、大手コンスマーだった。

278 :いけない名無しさん:2008/06/29(日) 01:58:54 ID:???
ボブゲのシナリオ書きたいけど、ボブゲブランドってあんまりライター募集してないよね。
ツテとかないと厳しいのかな〜。
男性向けエロよりもボブゲがやりたい。

279 :いけない名無しさん:2008/06/29(日) 11:45:23 ID:???
>>278
過去ログにもあるけど営業すればいいんじゃまいか
今のご時世だと乙女ライター募集のが多いと思うけど

280 :いけない名無しさん:2008/06/29(日) 21:23:01 ID:???
>>279
営業かー
まだボブゲ未経験なんだよなあ……

281 :いけない名無しさん:2008/06/29(日) 22:11:57 ID:???
今ボブゲやってるとこ少ないし
「企画書とそれの数シーンのテキスト」×2,3個
持って行ってそれが良ければやっとサブライターとして起用って感じじゃないかな。

うちも昔はボブゲ開発してたんだけど撤退してエロゲやってる。
楽しいけどね。

282 :いけない名無しさん:2008/07/10(木) 14:41:04 ID:???
うちはエロゲメーカーだけどたまにBL参入するかって盛り上がって
誰か一人でも冷静になると話ぽっしゃってるw
やっぱりボブゲ業界きついよな…

283 :いけない名無しさん:2008/07/10(木) 19:20:19 ID:???
思い切って行っとけ!
案外神ゲと呼ばれる作品ができるかも知れんぞw

284 :いけない名無しさん:2008/07/10(木) 22:53:21 ID:???
今はボブゲより乙女ゲやりたいところが多いよね

285 :いけない名無しさん:2008/09/08(月) 20:12:47 ID:Atxa1S/Z
ここは質問もOKですか? 姉さん方…

286 :いけない名無しさん:2008/09/09(火) 01:28:57 ID:???
いいんじゃね?


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)