2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSPのフェイスプレート交換しようと思うんだけど、4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:53:41 ID:enBCtXVI
特に新しいネタもありませんが、マターリ進行で。

前スレ
PSPのフェイスプレート交換しようと思うんだけど、3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1183729777/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:54:36 ID:enBCtXVI
ASTERIX(フェイスプレートのみの販売も有)
 最も有名な交換用フェイスプレート
 品質は高いが値段も5000円以上と高い
 ラインナップが豊富でマット(艶消し)カラーもある
 スクリーンが補修パーツとして販売されている
 ボタンは要加工
XCM(通称アフロ)
 2000円〜と安いが品質もそれなり
 パイロットランプ部のクリアパーツが付いている
 方向キーは要加工
MERCURY(フェイスプレートのみの販売も有)
 PSマークなど各種ロゴがプリントされている
 eBayで2〜3000円で入手できるがロゴの所為か日本への発送を拒否している出品者が多い
 スクリーン部の段差は無くフラットになっている
 ボタンの操作性は比較的良好だが個体差が大きい(バリ取りは必須)
 ボタンセットにアナログスティックは含まれていない
EVOLVE
 評価は社外フェイスプレートの中で最も低い
 ボタンは付属しているが文字やマークはプリントされておらず無地になっている
 バリエーションに植毛タイプもあるのが特徴
CAMY(通称YAKUZA)
 純正同様に表面にクリアコート層がある
 スクリーンの透明度は若干低い(磨いても駄目なので材質自体の問題らしい)
 ボタンは付属しているが○△□×ボタンが無地になっている
 パイロットランプ部のクリアパーツも付いている
 セットの中にドライバーとビスも付属している
 秋葉原のショップで購入できる場合がある
番外編(純正品)
 eBayやDivineo等で約3500円で購入可能(MPO限定版仕様の迷彩はやや割高)
 ボタンは基本的に販売されていない(ブラックは稀にeBayで出品されている)
 社外品の品質に不安がある人にお勧め
 当然だがパイロットランプ部のクリアパーツや遮光パーツも付いている

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:55:21 ID:enBCtXVI
ボタンが効きにくい場合の対処方法
 ボタンの裏にボタンの形に合わせて切ったプラ板を両面テープで貼り付ける
 貼り付けるプラ板の厚さによって感覚や反応が変わるので自分でベストのセッティングを見つけよう

アナログコントローラが誤作動する場合の対処法
 フェイスプレートとアナログユニットの間にワッシャを介して浮かせてみる
 ワッシャが無い場合は小さく切ったプラ板に穴を開けてワッシャの代わりにする
 ワッシャが厚過ぎるとフェイスプレートが浮いたりアナログパッドが引っ掛かったりするので程々に

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:05:57 ID:d/8Ok42A
アナログコントローラが誤作動する場合の対処法
PSP-1000の場合
 フェイスプレートとアナログユニットの間にワッシャを介して浮かせてみる
 ワッシャが無い場合は小さく切ったプラ板に穴を開けてワッシャの代わりにする
 ワッシャが厚過ぎるとフェイスプレートが浮いたりアナログパッドが引っ掛かったりするので程々に

PSP-2000の場合(PSP-1000でも有効だが、先に上記の方法で調整する事をお勧めする)
 XMBの本体設定にて本体情報を選択し、アナログスティックを回転させる
 こうする事によりアナログの入力情報がリセットされ、現時点での最適な状態に調整されます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:08:05 ID:UgCc9Aoz
とりあえず
>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:25:36 ID:GBwKx1eO
みんなどんどんうpしようぜ
無難な組み合わせの色ばっかりでつまんなーい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:48:05 ID:lmcuX5yg
まずはおまいが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:03:35 ID:kmwBSQmy
Slim黄色のうpはまだなのか〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:21:39 ID:XujQYsDQ
ヤフオクでメタブルっぽいのきてるねSLIM
なんかオリジナルと同じような色ばっかでつまんね
ハンターズパックみたいなのもあるしw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 17:27:18 ID:vLEG1lwU
純正黄色 (十字キーとかボタンとか換装してます。)
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/rmo80724172355.jpg

中華黄色 (十字キーとかボタンは純正です。)
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/87m80724172413.jpg

ちょうどデジカメが手元になかったんでPSPのちょっとショットでの撮影です。
そのうち画質のいいやつあげます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 17:29:20 ID:bpdPA+4n
>>10
お、いいなw 派手な色好きだぜ
ヲタは黒ばっかり選ぶから困る

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:19:07 ID:DE6VPBPD
ライムっぽいな

てか純正に黄色なんてあったんだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:48:22 ID:Ca5ZBV7m
>>12
試作型のPSP-1000にはイエローもあったが市販品にはラインナップされてないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:25:52 ID:XujQYsDQ
ttp://plaza.rakuten.co.jp/pspcell/diary/200709140001/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:55:02 ID:DE6VPBPD
>>13
へぇそうなんだ

純正黄色のガワ欲しいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:11:04 ID:GJDSlg+0
オタクでも派手な色好きな奴は多い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 12:03:04 ID:R/hKaFy3
>>14
この黄色は微妙ww

18 :13:2008/07/25(金) 20:04:21 ID:Cjljopv5
海外モデルだったのか…勉強不足だったわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:20:16 ID:RXmew5Es
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org9457.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org9453.jpg

・・・・・orz

メタリックレッドは塗装弱いな・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:12:18 ID:gpyRgn6n
モンハンやりすぎた感じだね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:53:20 ID:VAxqWucG
>>19
力入れすぎ…。
普通に使ってりゃアナログスティックとフェイスプレートは干渉しないんだから
もっと力抜いてプレイすりゃいいのよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:51:44 ID:S+W15U4e
http://www.rakuten.co.jp/gameexp/1773294/1906202/1825670/1911412/

このフェイスプレートってこの店以外に売ってるところない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:48:07 ID:z9QrBj5n
>>20
俺はあんまりしないけど、友達に遊ばせてたら・・・
>>21
いんや・・・初期型のPSPは干渉するんさ。
中期型から浮いてる感じになったけど・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:59:12 ID:Xspv3EaC
純正使ってる分には初期型でも触れるか触れないかぐらいだぞ

ある意味気をつけなきゃいけない点かもな、初期型でメッキコーティングのフェイスプレートに換装する場合は

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 02:51:49 ID:kCzKu7d0
ttp://www.rakuten.co.jp/gameexp/1773294/1906202/1825670/1920664/
のやつはXCMかな?

関係ないけどASTERIXのフェイスプレートは日本だともう流通してないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:31:10 ID:T7hGfgCh
CAMYは秋葉原のどこらへんで売っているかわかりますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:42:45 ID:pMOzbQwC
ヤフオクで買った2000のバック&フェイス。クリアレッド
クリアレッド?どうみても蛍光ピンクです、本当にありがとうございました。

でも取り付けた。そして何気に気に入ってる俺が通りますよ、と。

28 :27:2008/07/27(日) 16:46:02 ID:pMOzbQwC
あっぷ
ttp://imepita.jp/20080727/602680

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:58:28 ID:Y95Vo7IB
>>28
すごく…エロいです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:16:45 ID:i3otFU8S
>>28
大容量バッテリがそのまま収納できるの?ちょっといいかも…。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:21:44 ID:DjXM2uMd
かっこいいな
1000でないのか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:48:58 ID:i3otFU8S
>>31
PSP-1000用のスケルトンカラーだとクリアしか無いね。
染料で染めてからクリアーを塗装すればいいんじゃないかな。

33 :28:2008/07/27(日) 21:44:47 ID:pMOzbQwC
>>30
いやムリ。
実はクリアレッドの大容量用のバッテリーカバー(以後親しみをこめて「ふた」と呼ぶ)を探したんだけど、
見つからなかったから、ただのクリア(もちろんサードパーティー)のふたを使ってる。

つまりふただけ色が違う
しかしこれがしげしげと見ないと色の違いがわかりにくく、結構違和感なく使える....と、思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:48:03 ID:pMOzbQwC
間違えた 訂正
クリアレッドの大容量用のバッテリーカバー
        ↓
クリアレッド(笑)の大容量用のバッテリーカバー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:51:57 ID:DjXM2uMd
>>32
そうだよな
オク見たけど無いからなぁ

クリアレッド(笑)羨ましいw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:28:12 ID:npA1X1Og
旧型ってメタリックばっかなのよね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:41:14 ID:djRCSCGX
>>36
だよねぇ。個人的にはメタリック嫌いだから旧型用のやつはあまり魅力がない。
逆に新型用のフェイスプレートには、「これの旧型バージョン欲しいなあ」と感じるものもある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:14:05 ID:pra81ATK
http://www.rakuten.co.jp/gameexp/1773294/1906202/1825670/1849627/

これのドラゴンホワイトってどこに売ってる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 16:06:27 ID:tTrBYoo0
>>36
いっそのこと、メッキ式のフェイスプレートをハイター漬けしてみてはどうか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:46:48 ID:JNSXD/CO
>>38
通販サイトもオクも無いね。
旧型用だから再生産も無さそうだし諦めるしかないんじゃないかな。
黒ならeBayであるけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:27:15 ID:n9UBt5tv
フェイスプレート交換、PSPでやるゲームより面白いのは俺だけかなあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:02:22 ID:pra81ATK
>>40
分かった、有難う^^;

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 08:46:49 ID:z2yTK4tJ
tes


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:43:46 ID:z2yTK4tJ
前述のクリアレッド(笑)なんだが、なんか女ウケいいよ。
頂戴って言われる。きれいなピンクだからかにゃ

>>41
俺はほこりさえ入らなければ毎週でも交換してそうだ;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:58:29 ID:FkBpTZ3H
基板側が悪いのかフレキ側が悪いのかは分からないけど2000のスタートボタンとかがついているフレキ基板が正常に動かなくなったorz
ここよく壊れるんだよなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:53:13 ID:Gn9OSLSZ
初めてフェイスプレートを交換してみたいんだけど、
ド素人でもできるかな?
代行とかで商売やってる人とかいるならお願いしたい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:55:46 ID:iaIqBGwD
>>46
だめだ、自分でやるんだ! 自分でやったんだ、そういう気持ちだと
そのPSPとフェイスに愛着が湧くし、誇りを持てる。
フェイスだけならびっくりするほど簡単だから代行とか頼むと後悔すると思う。
それに交換作業も楽しみのうちなんだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:31:10 ID:pFIfR0MP
気が付くとプレートと液晶の間にホコリが1こあったりするんだけど、

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:31:46 ID:pFIfR0MP
・・・ゴメン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:31:31 ID:q3ij0HQC
ホコリはエアダスター+セロテープでほとんど入らないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:02:20 ID:qnYsPhkO
閉めた後に入ったりしない? 気のせい?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 03:52:00 ID:phSk6fds
下手なだけじゃね?
俺は風呂場でプレート締めた後、電源つけない状態で蛍光灯の下で塵をチェックして
その後白い画像を表示させてゴミや手垢で出る滲みをチェックした後ネジを締める

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 04:02:36 ID:IIg4SHEp
閉めた後に入るのは交換作業と関係なく根?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 06:07:39 ID:10oLtxKO
フェイス+バックプレート交換に初挑戦してみようと思ってるんだけど、
ドライバーはプラス1本で足りますか?
フェイスの方は結構情報があるのですがバックの情報はあんまり出てこない・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:05:48 ID:IIg4SHEp
>>54
2000ならトルクスと+、その2本でいけた
1000は知らん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:09:31 ID:mv2daE9k
エアダスターがないんですけど、エアブラシの空吹きでいけますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:14:40 ID:buUS2ahV
>>56
使えるけど、エアブラシから埃を吐き出す事もあるから程々にね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:22:48 ID:a3jVMau8
おいらの旧型 ボロボロだから
外装まるまる銀色の所も変えてやりたいが
やっぱ難易度高い? 
愛着があるんでまだまだ使ってやりたいぜ・・・orz

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:11:35 ID:Tn9VE0ch
>>58
フェイスだけなら簡単だけど、バックプレート込みだと途端に難易度が跳ね上がる。
でもまぁ解説サイトを参考にしてゆっくり丁寧にやれば素人でも何とかなるよ。
PSPは傷付いても外装換えれば新品同様になるからやってみよう!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:07:14 ID:Zq0wuw/0
バックプレート交換だってそんなに難しいものじゃないだろ
躓きそうなところっていったってUMDドライブの蓋ぐらいだし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 15:10:09 ID:IPUdzE5t
銀行無くなってから、アキバでFP扱ってる店がほとんど無くて残念な俺。
ネット通販でも買えるけど、やっぱり直接見て選びたいのって俺だけ?

という訳で誰かアキバでFP扱ってる店知ってたら教えて下さいorz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:29:57 ID:0stFC6fP
>>61
とりあえずゲームハリウッド意外知らないw
こないだ店員に新しく入荷するか聞いたら、もう入荷しないって言われたからなぁ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:11:43 ID:6BeKffu5
この手のもの扱うのゲハリくらいになっちゃったね。
海外ソフトもカオス館くらいしかないし・・・
R4だけはどこでも売ってるけどw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:16:41 ID:xyjsfHyP
PSP-2000でフェイスプレート交換の分かりやすい解説サイトありますか?
ググってみたのですが、PSP-1000ばっかで…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:19:53 ID:RkecE9nO
交換すると保証が受けられなくなるぞ。
分解禁止ポニョ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 18:34:45 ID:IPUdzE5t
>>62
ゲハリかthx
ビルの上階にあるから、存在を忘れてたわw

今度行ってみる。
旧型のが欲しいんだけどあるかな・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:43:39 ID:/eXMRJ4f
ついこの間 ゲハリ見に行ったけど
それらしき物はもうなかったな
前はたしかにフェイスプレートは扱ってたけどな・・・
旧型持ちは辛いですな 
バックプレートなんかも
オクでチラホラ見かけるだけになっちまった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:18:29 ID:Zq0wuw/0
もう旧型のメリットなんてFBが二重構造なのとベースプレートがざらざらであることだけだろ
アナログパッドだってだめになりやすいし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:24:25 ID:f2eMa/dd
通販でも旧式のフェイスセット売ってるところが見当たらない・・・。
でも買い替えはしたくないなぁ・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:33:26 ID:VEOfCxOp
>>66
旧型も結構あったよ、けど品質が悪そうなのしかなかった、、

>>67
ついこの間っていつだ?
俺が4日前行った時には普通にたくさん売ってたがww
俺の好みのが無かったから帰ったけどねw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:07:25 ID:f2eMa/dd
フェイスプレート交換でネジ外そうとしてるんだけど、硬くてうんともすんとも言わないんだけどそういうもの?
100均の精密ドライバ使ってるんだけど、そっちの方がなめる有様で・・・。
もっとちゃんとした精密ドライバならいけるのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:15:32 ID:+kk36MK5
>>71
俺もダイソーで買った精密ドライバー使ってるけどちゃんと緩んだよ。
サイズが合っていて、ちゃんと焼き入れしてるドライバーなら大丈夫。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:26:47 ID:f2eMa/dd
>>72
一応焼き入れ済み、とは書いてあったけど大陸製だしなぁ(;´Д`)
明日新しいのを買ってチャレンジしてみるよ。ありがとう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:25:33 ID:Emt+NyhE
なにするんでも100均ドライバはやめといたほうがいいよ。作りが甘すぎ
ナメて結局損する

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:03:49 ID:9AjPQGlM
>>73
ドライバーは押し7割、回し3割ぐらいのパワーでやると上手くいくよ。
間違ってたら訂正よろ


ただ100均は、、、わからん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:02:41 ID:0VybwxIL
100均ドライバの造りが甘い?wバカじゃねーのw十分すぎるよ。
電子機械分解の必要トルクごときで舐めるって、
どう考えても道具の”種類”、”使い方”を間違えてるだけだろ。
問題はドライバの質じゃなくて、”精密”を買ったとこ。
持ち手の大きいのを買い直してこい。ダイソーのでも楽に回る。
PSPにPBのドライバーとか盆栽以外の何者でもない。全くの無意味。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:23:42 ID:Ylm6aKuo
100菌は避けた方がいい
ドライバーはPSP以外にも使うだろうからそれなりにいいの買っておくべき

ってか必要以上に100均にコダワルヤツってなんなの

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 05:00:18 ID:Bb+3mnXn
100禁で1mmの精密ピンバイスを買いにいったら
在庫がすべて斜めになってる気がして
それ以後100禁で工具を集めるのはやめた


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 05:03:25 ID:l+VvyHNH
100均のはすぐさびるけどちゃんとした日本製のは5年以上たった今でもさびない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 07:32:50 ID:UkB7J8bI
コンビニで売ってる1000円のやつ結構良いよ
あれ一つあれば大抵の事は物足りる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 07:45:41 ID:rpUszVUB
ヘクスレンチだけはいいの買っておかないと後悔するけどな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 08:21:03 ID:dz4WSH9h
ようし 初旧型バックプレート交換をしてみる
今まで フェイス交換 アナログパッド交換
ぐらいしか経験がないからえらい緊張するze

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:09:59 ID:etps+SLi
>>76
持ち手の太いドライバだと大抵の場合ネジ穴に入らないんだが…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:02:36 ID:ZUtiw0uP
ドライバーなんて何でも良いよw
前スレで100均薦められたから俺は100均を使ってるけど。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:16:50 ID:zomUu5/E
>>83
PSPで使うから、#0でしょ?
持ち手が大きい#0で、PSPの穴に入るドライバなんて
ダイソーだけでも10種類前後置いてるぞ。
っていうか、そんなに刃先の太い#0の方が珍しい。
#1と間違えてないか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:05:49 ID:Ylm6aKuo
もういいじゃないか たかがドライバーだゾ。
持ってんのでうまく行かなかったらいいの買えばいい

例えば
バドミントンラケット、YONEXのいいやつ買って本格的にやる、か
ちぃとアソぶだけだから100均の2本入りのヤツで十分、って感じなのか
そんなんは好き好きだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:41:41 ID:2fM5Zf3e
Rボタンが効きっぱなしになるorz
だいぶん削ったのに、だれか助けて・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:37:24 ID:Ylm6aKuo
>>87
ボタん外した状態でもききっぱなのかもしれないぞ
そこんとこはどーなのよ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:52:39 ID:ZjT09L9f
ヤフオクで物が届き次第PSP2000のフェイス+バック交換をと思ってるんですが、
本体下側のネジってやっぱり取らなきゃ交換出来ないんですよね・・・。

中古で買ってきた本体なんですが、
このネジだけ穴が死んでるというか錆びてるみたいでうんともすんとも・・・。

なんとかあける方法ないですかね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:57:46 ID:99p/u3PO
もう2000のネジが錆びているのかよ、早いなぁw

つ ドライバーに瞬着

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:02:08 ID:etps+SLi
>>89
浸透防錆潤滑材(CRC5-56みたいなの)を軽く吹いて1時間ほど待つ。
その後、PSPを固定してドライバーの頭をハンマーで叩きながらゆっくり緩めればいけるはず。
強く叩くと本体に悪影響が出るので程々に。

92 :89:2008/08/03(日) 23:12:19 ID:ZjT09L9f
>>90氏のやり方でやってみたら詰めが甘かったせいか
ネジ穴が詰まってむしろ逆効果になってしまったorz
慣れないことはするもんじゃなかったな・・・。

なので>>91氏の方法も取れるかどうか・・・。

どうせ全面とっかえだし最悪の場合、
取れるネジ全部取って旧フェイスプレートぶっ壊すしかないのかな・・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:15:06 ID:9PsGTyF7
>>87
新型でしょ?新型はLRボタンも二枚フィルムだよね。
俺の新型も押しっぱなしになったから、二枚を剥がして掃除したけど
時間が経つと押しっぱなしになる。
あれってどういう現象で絶縁状態を作ってるんだろうね。
微妙に浮いてるだけなんだろうか。
それとも、微妙に誘電率の悪くなる表面処理をしてるんだろうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:24:33 ID:hBquRVLl
>>92
たまに接着厨が現れるが、本当に実行する奴がいるんだな・・・w
瞬間接着材じゃ、100%無理w>>90はただの妄想で言ってるだけだから。
>>91のは現実的だけど、力加減が難しいよな。
ちなみに、ちゃんとした工具を使っても、
上手な使い方をしないと、スグに舐める程しっかり締まってるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:25:02 ID:UqMv3hRY
つかネジが錆びてるPSPとか内部大丈夫なのかよ
今は動いててもそのうち基板浸食されて動かなくなるぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:31:41 ID:7ZL2ajRj
>>95


ヾノ'・∀・`)ナイナイ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:35:07 ID:UqMv3hRY
は?普通にあるだろ。
PSPじゃないけど俺のDS、基板やられてたよ。
ネジが錆びてるってことは水なりなんなりかぶったことがあるからで、
その時に中まで行ってる可能性は高いだろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:37:01 ID:7ZL2ajRj
>>97


ヾノ'・∀・`)ナイナイ

99 :89:2008/08/03(日) 23:38:31 ID:ZjT09L9f
本体はバイト先にあった箱説無しで状態の良くないのを1万で譲ってもらったものなんだ。
画面にキズはあったけど
「フェイスプレート変えれば十分使えるじゃん!!」
と思ったのだけどまさかネジまで死んでて空けられないとは思わんかったorz

錆びは・・・自分は手汗の影響だと思います。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:03:30 ID:C6jXBf0L
>>99
汗でそこまで錆びるかな?
前のオーナーの使い方が雑だったら
97の説は考えられなくもない

あと96と98はゆとりだから気にしなくておk


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:31:14 ID:/+HZlv2E
>>100


ヾノ'・∀・`)ナイナイ

102 :ヾノ'・∀・`)ナイナイ:2008/08/04(月) 00:43:27 ID:/+HZlv2E
>>100
汗で普通に錆びるだろってw
汗ってなんだかわかってるの?
普通に塩分含んでるんだよ。
ゆとりと言ってるお前こそゆとりだぞw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:51:07 ID:4BWHuHdo
ナイナイ言ってる奴は一度自分のPSP塩水に漬けてみるといいw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:52:23 ID:HP78vtmN
>>88
遅くなりました87です
はずした状態では効いてないんですよね
頭が痛いです

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 01:29:34 ID:QOmJffDA
汗で一応錆びるといったら錆びるだろうけど
それは錆びる・錆びないの二択だと錆びるってなだけで
錆びるやつはピザだったりPSPの手入れをしてないで放置してたり
なんかしら特殊な問題を抱えてるんじゃね


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 02:20:09 ID:CgNnY6l3
というか錆びるほどの汗をかくほうが問題のような
ピザかよ

107 :89:2008/08/04(月) 02:42:15 ID:QvaEawJ9
とりあえずこのPSPは買ってきてから一週間も経ってないので
前の持ち主がどのようにして扱ってこうなったのかは分かりませんが、
どうせ今の外装はもう使う事もないと思いますし、
ネジ外すのは諦めてネジが取れない一箇所を
ペンチでも使って無理やり引っぺがす感じでやってみます。

ホームセンターで新フェイスで使う用のネジ補えるといいな〜。

なんというか・・・お世話になりましたorz

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:10:05 ID:C6jXBf0L
>>107
外装はがすと同時に画面割るとかないように
慎重にやれよ
あんまりドライバーとか差し込んでむやみやたらにやると
面実装パーツとかはがれるぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:20:30 ID:C6jXBf0L
>>101、102
今気づいたんだが
ねじのとこって直接手が触れないとこにあるし
一応メッキもされている

というわけでこいつはPSP持ってないという事でFA

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:04:28 ID:L7TNIWzW
新型付け替え中液晶のコードなんか触ってもいなかったのに
バックライトが死んでしもた もう一台のほうから液晶ごと付け替えると正常なので
基盤は大丈夫なモヨウ

バックライトだけってのはなかなかないので液晶ごと代えることにしたけど
矢府億の液晶って大丈夫かな 銀行がなくなった今、どこで買ったらいいのやら

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:08:31 ID:lfNG1VR8
psp 交換用液晶 でぐぐると出てくる所で買ったけど、
常時点灯dotが1つだけあった
それでもいいならふつーに届くよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:57:26 ID:C6jXBf0L
>>110
ttp://samaro.ocnk.net/product-list/47
ここのやつは純正だぞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:22:06 ID:8kZft7iy
divineoならslim用のバックライトうってるぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:42:44 ID:sVRi6dZn
フェイス交換中に新しいほう落としてガラスに傷がついちまったorz
今回の緊急だったもんで3500円で買ったんだけど、ゲハリっていくらくらいで売ってる?
流石に3500円X2は勘弁願いたいんだけど・・・(´・ω・`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:56:15 ID:5Mukdswl
>>114
ヤフオクの方が安いよ。
1000用も2000用も送料込み2000円以下で買える。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:16:37 ID:MXn3bZN9
>>111-113
どうもありがとう。助かるワーナー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:36:02 ID:0JPxLQO6
昨日ヤフオクでXCMのフェイスを購入したんだが
XCMのSTARTボタンとかって精度どう?
できればそっちを使いたいんだが…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:52:39 ID:S3wlmzaG
スタートボタン辺りはどのメーカーの物を使おうが特に純正と変わりないよ。だってゴムが無いから。
純正同士の組み合わせに比べて、ボタンの高さがプレートより極端に低くなるようなことがなければ違和感無く操作できる。
底上げが必要なようならマスキングテープでもボタン裏に張るといいよ。大抵の場合、必要ないとは思うけどね。

逆に、十字キー+4ボタンは一度装着してみないことには分からない。
(これはボタンの精度の問題や、ボタンとフェイスプレートとの相性問題があるから。)
場合によっては接点底上げなどで要調整。

アナログパッドは>>4。LRボタンはフェイスプレートの出来がよっぽど悪くなければすんなりと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:50:36 ID:0JPxLQO6
>>118
ありがと、十字キーとかは純正のを使うよ。
あと>>110だが、こんなことあるのか?
俺も新型だから心配になってきたよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:14:54 ID:MXn3bZN9
>>119
フェイスだけだろう?大丈夫さ

ちなみに俺は110だが、取るの万独裁から液晶を基盤にぶらさげたまま
作業してたんだ。だからなんか力かかってコード痛んだんかもしれん
今度からは素直に液晶も外すことにする。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:56:10 ID:ymtTgRN8
>>89
取れたかな?
ねじ舐めちゃってるんじゃないかと思うんだけど

大きなねじなら頭削ってマイナスで取れるけどPSPだと削れないしなー
http://www.autobacs.com/shop/g/g4978955002225/
見たいな道具使ってみたらどうだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:44:51 ID:0JPxLQO6
119です。別のPCでカキコしてます。
>>120
そうか、なら安心したよ。
わざわざどうも。つまりフェイス交換以外のことを
していたらバックライトが逝ったということなのか。
間違っていたらすまん。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:17:18 ID:MXn3bZN9
>>122
バックプレート交換するから中身全部外してたんだ
付け替え何度かやってるけどぶっ壊したのなんて初めてだorz

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:18:29 ID:xfNdPAJj
ヤフオクに純正そっくりのが出てるけど、値段からして中国製なんでしょうけど、
ボタンの透過処理ってされてるんでしょうか。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f70538721
純正赤のUMD蓋が塗装はげてきたので、上を買ってツートンにしようかと思ってるんですが、出来が気になりまして。
写真じゃよく分からないんですよね・・・。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:32:25 ID:MXn3bZN9
>>124 ボタンは表面に印字だし透過じゃない
かなり使い込むとロゴとかもなくなるべ
でもプレート自体はうだうだいうほど悪くはない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:53:00 ID:3MaP63M/
プレートも結構ひどいぞパワーランプとかメモステのアクセスランプが透けて見えるからなぁ
成型も甘いし、ねじ穴がまっすぐじゃなかったりするからな。
一番ひどいのはフェイスのボタンを固定するとこな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:03:58 ID:MXn3bZN9
でも124さんは2d目的でバックしか使わないんだろ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:00:02 ID:2ybdeK2d
いっぱいレスがあってビックリです、ありがとうございます。

>>125
印字ですか・・・、ボタンは純正を仕入れた方がいいですね。
ツートンにしようとは思ってるんですが、スパイダーマンモデルみたいにボタンも黒がいいかな、とも考えてます。
むしろ黒のPSPに赤フェイスを買った方が良いかもしれませんね・・・。
>>126
ランプが透けて見えるのは結構言われてますね。
ネジがずれてるのは辛い・・・。

う〜ん、やはり安いものはそれ相応なわけですね、そりゃそうですよね・・・。
ありがとうございました、どうすべきかもう少し考えてみようと思います。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:55:59 ID:fDJz6E2J
>>123
なるほど、ありがとうございます。参考になりました。

それでは近所のホームセンターにエアダスターを買いに
行ってきます!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:17:58 ID:ZIm1mrYP
新型クリアブルー着けてみたんだが、UMD部分の蓋の押えがどうも弱いな
何も入れない状態だとキチンと閉まるが、UMD入れると蓋の片側が若干浮き上がる
そのまま使ってたら突然蓋が開いてUMDが宙を舞った
まさか新型でフライングディスクシステムが拝めるとは思わなかったぜ・・・orz

あとこれは俺が交換した際の不手際だと思うが、UMDの読み込み率が悪くなった
ゲーム中もロードがえらい長い
たまに読み込み画面のままずっと動かなくなることがある
でも本体を裏返すと何故か正常に読むんだよな・・・
ずっと仰向けの姿勢でプレイしろって事か
今はめんどくさいんでISOに吸い出してプレイしてる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:35:58 ID:/ac0chDN
新型というか廉価版は、全体的にシャーシが旧型と比べて手抜き構造になっているからなぁ

蓋部分が純正と比べて緩いのか・・・
ディスクを蓋で押さえつける形になっている所為かもしれんね、その回転の悪さ
蓋の内側についている金具の底を持ち上げたり、蓋自身が今より深く閉まるようにボディーを加工したら直るかも
まずは蓋を手で押さえてUMDの回転具合をみるといいかもね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:08:29 ID:lUdl8FDh
129です。
本日無事にフェイスを交換できました。
アドバイス下さった方ありがとうございます!
ちなみにカラーはクリアブラックです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:04:12 ID:rBU+u2hp
液晶のフレキシブルケーブル抜いてるときに
細い方が液晶側のテープから離れてしまった…

どうつながってたかの説明どこかにないですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:44:35 ID:ZlLpSbJH
>>133
だいたいわかんだろw
ぐぐりゃすぐ出てくるし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:24:31 ID:xSh9UaT4
133

液晶側の根元からちぎれたっぽい。。。

残念です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:19:06 ID:YpKOfQkP
おい あまりびびらせるんじゃないよ 今週届く
バックプレート交換が怖くなっちまったじゃねぇか・・・orz

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:09:21 ID:XBNaRELQ
>>135あらら

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:14:42 ID:ZlLpSbJH
そうそうちぎれるもんじゃないから安心汁w
液晶ぶらぶらさせながら作業してたんならともかく

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:28:32 ID:JrgBZEVQ
新型PSPを使っているのですが
フェイスプレートと液晶の間に埃が2ヶ所+気泡が入ってしまい
掃除をしようと思っているのですがUSB近くにある特殊ネジで困っています。
T2のサイズのドライバーで皆さんが使っているオススメのドライバーが
あれば教えてください。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:45:08 ID:4nitFhs1
こんな特殊なドライバー、いくつも種類あるようなもんじゃないよw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:15:48 ID:dJNB15M1
>>139
てか前に分解しなければホコリ入らんぞww
そのときどうした?
俺はXCMのフェイスに付属してたやつ使ってる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:21:17 ID:Y+7mOIds
新型PSPのフェイス、バック、ボタン全換えに挑戦したいんだけど
通販で入手できるものの中でおすすめ品ってある?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:04:02 ID:JrgBZEVQ
>>141
分解はしていません。買ったときには埃は入って無かったのですが、
液晶保護シートを新しいのに張り替えようと思い古いシートをめくったところ
埃が入っているのに気づきました。フェイス交換をするなら万が一に備えてXCMのフェイス
買ったほうがよろしいでしょうか?USBの特殊ネジを回すの難しいでしょうか。
ドライバーを見つけたので貼って置きます。
ttp://www.rakuten.co.jp/i-tools/394709/425233/426146/#583943
質問ばかりですみません、無知な私にどうか教えてください。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:05:23 ID:cXqI/QTm
>>142
新型でバックまでアンのは純正と中華1社しかないので悩みようがないぞ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:28:04 ID:ZLZaJshD
1000は隙間から埃入るが、
2000のフェイスプレートと画面は密着でもしているのか?
そこに気泡ができるなんてありえないと思うんだが、見間違いじゃないのか。
気泡ができたのはシートとフェイスの間なんて言わないだろうな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:29:26 ID:Y+7mOIds
>>144
そうなんだ・・・
その口ぶりからすると中国製は避けたほうが良さそうね

となると純正か。純正だとオクとか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:02:08 ID:341rJSPz
新型ドライバー無いから無理矢理曲げてるww
もう限界近いww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 07:08:21 ID:3L5sdUe1
>>143
XCMので普通に回せたよ。ただ俺がかなり不器用なのか締める時に
苦労した。でも普通の人ならできると思うww

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:48:31 ID:2YJJgiaO
海外PSPはT2必要ないから楽だよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:46:56 ID:Lb1y/6sY
ID:JrgBZEVQです。
いろいろとありがとうございました。
また、何かありましたら質問させていただきます

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:10:30 ID:ET1PhXp+
チョンがヤフオクで売っているスケルトンの
フェイスプレートはマジでお勧めできない。
全体的に柔らかいから、ネジが空周りしやすく
綺麗に止まらないからアナログスティックが暴走しやすい。
あれは地雷品だ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:21:29 ID:Ci42MsoE
psp-2000なんだけど、UGKingdomのフェイス&バックセットってどう?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:50:47 ID:x2Hehsv4
>>152
ヤフオクのとオナー寺だろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:48:56 ID:hlEN77TE
現在旧型の黒を使ってますがフェイスプレートを取り外してうすめ液等の弱いシンナーに浸ける→スケルトンフェイスプレートの出来上がり!

…っていうのは不可能ですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:20:45 ID:oq+yq9B6
>>154
無理。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:44:55 ID:2m/zKbJR
>>155
親切だなあ。
んなバカほっときゃいいのに。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:56:26 ID:Gd6PNADL
>>154
黒い色は塗装じゃなく下地の色なので無理ですね
おとなしく透明色のを買ってください

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:22:35 ID:KRWE9Wlu
新型のトルクスネジってT2だっけ?
ホーマックにT6までのしかなかった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:42:16 ID:6X8CwSbI
自分の場合

1.ヤフオクでT3のビットを購入(T2買うより断然安い)
2.押し8回し2ぐらいの力でがんばって回す
3.ホームセンターで1.4mm×5mmの精密ネジを購入
4.トルクスの部分を3のネジに変更

これなら今後は精密ドライバーでなんとかなる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:24:10 ID:RXIoe8C9
>>158
T2のトルクスは売ってる場所が限られるみたいね。
ヤフオクやeBayだとドライバーをサービスで付けてくれるショップもあるからそこで買うといいかも。
俺はeBayでフェイス、バック、フレーム、ボタン込みのフルセット買ったけど、
ピンセットとT2ドライバーがおまけに付いてて約2200円だった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:23:23 ID:6Ui4y6in
どこ探してもバックプレートの解説は
無いね よくみんな交換できるな・・・orz

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:28:12 ID:3YNiCvLf
落ち着いて考えれば普通にできるだろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:28:09 ID:NU4g5iBe
2000用のクリア買おうと思ってるんだけど
アナログスティックの透明ってまだ打ってないよね?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:28:19 ID:BJafYadW
>>151
ヤフオクで落としてからこのレスみた俺って・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:29:46 ID:qOnnWgpP
ねじ穴が壊れたらスズメッキ線と一緒にねじを突っ込むといいよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:08:36 ID:yojcJdZR
基盤をとめているネジが硬すぎてバカになったんだが、みんなのは普通なの??
壊れているPSPで実験しててよかった・・・。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:02:09 ID:r1BHHhtm
俺は本体のネジも簡単に取れたよ
サイズの合ったちゃんとした精密ドライバならそんな押さなくても普通に回る

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:37:36 ID:4BE7quru
初めてフェイスプレートつけたんだが、基盤から浮きまくりだし、ボタン押した感じが今までとずいぶん違うんだがそんなもんなのか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:06:41 ID:MOJr/AYk
ログくらい読めよ、何買ったのか知らないが、物によって程度は違う

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:24:51 ID:2AugQQx9
しかもなんで偉そうなんだろうな
死ねばいいのに

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:32:42 ID:QMhtWmKm
いやいや、ねじしっかり閉めてないんだろ 閉めろ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 19:22:28 ID:LvJOwdA1
偉そうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:33:11 ID:eCJfuic4
>>169
ロゴがプリントされてるからマーキュリーかな?
ちなみに2000です。

>>170
確かに偉そうですね
すいません。

>>171
ネジはしっかり閉めてます


今日色々なゲーム試してみたけどやっぱボタンに違和感がある…。
付け方間違えたのかなぁ?
それとも純正並みの出来を期待するのが有り得ないか…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:35:59 ID:y4YCfIUq
で、2000用の透明アナログスティックはどこに売ってるんだよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:06:27 ID:Dq6lJirS
>>174
えらそうだな だが無知なあなたに教えてやる
2000のばっくぷれ-とつきについてますが何か?
ヤフオクではアナログだけ付けてくれない中華人もいるがね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:35:26 ID:y4YCfIUq
>>175
わざわざdクス
でもこれとか
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13256
コレを見る限り付いてないみたいなんだけど・・・
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12686

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:14:56 ID:WtR+eBkv
>>176
俺がeBayで買ったセットは画像には写ってなかったけどアナログパーツも付いてたよ。
実際の話、販売者に質問できないなら運次第かと。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:40:29 ID:sVOmfaQk
このフェイスプレートはどうですか?あまり良くないと聴くのですが
使っている人がいたら教えてください
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u26901362

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:43:14 ID:CRx2a3A9
>>167
そうなのか・・・。
ドライバーがあってなかっただけなんだな・・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:45:21 ID:5cXqBpsq
>>179
あと、グリップの太さも重要。
握りやすい=力が入れやすいからね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 00:52:38 ID:/pVe6F1I
>>177
そうかぁ。。。
とりあえず買ってみるわ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:19:27 ID:CRx2a3A9
>>180
グリップ凄い細いわ・・・。
今度から気をつける。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:21:00 ID:/pVe6F1I
>>182
グリップは太い方が少ない力で回せるよ
なんかゴムでも巻けば?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 08:56:36 ID:awkBhOlZ
俺はヤフオクで2000のセット買ったけどアナログパーツ付いてた
出品者は何とか何とか(伏)888だったな 
トルクスドライバーつきと親切だが国内配送のくせに届くのが10日もかかるとこがだめだが
ちなみにドライバーは写真と違い、しっかりしたヤツだったよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:13:27 ID:/pVe6F1I
オクは取引が面倒だからパスにするわ
付いてる、付いてないにかかわらずさっきの通販サイトで買うつもり

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:46:45 ID:hroily/u
>178
品質にばらつきがあって、あまりお勧めできない。
外れを引くとネジが綺麗に締まらないので
フェイスプレートが浮いたりして、その弊害で
ボタンが暴走したり、押した感触が変だったりする。
まあ、これはホームセンターで同サイズのネジを買って
変えてみると、改善する事が多いが

それ以外に液晶部分の保護フィルムを剥がしてみると
既にムラになっていたりするのが最悪。
拭けば取れるが、今度は埃が付くというデススパイラル。
やっぱり純正品が一番だ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:37:45 ID:kypoqUCs
2000の純正フルセット(フェイス、バック、ボタン)を通販で買えるとこないかな?
珍しいカラーを売りにしてる店は見つかるんだけど、純正を謳ってる店が見つからない・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:14:05 ID:WGgNm4E7
>>183
細かったから、力いっぱい回しても駄目だったのね・・・。
新しいの買ってみるよ。


まぁ、ネジがバカになってどうしようもないんだけどな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:14:18 ID:xfcQpIk1
フル ケースとどいたから 全分解記事を眺めてみたが
えらい難易度高そうだなw あんなに基板点数が多いなんて
聞いてないぞ・・・orz

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:15:30 ID:Ay427B7l
がんばれ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:49:56 ID:It4Lzh40
調べてから買おうぜ・・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:50:04 ID:xfcQpIk1
>>191
おうよ 基板分解以外はほとんど
簡単な作業で問題なかったんで油断してたぜ・・・orz

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:44:17 ID:rFPZkUTD
最近はこんな物もあるんだな…。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/pspcell/019080
これなら分解せずに済むし、各色揃ってるから複数買ってその日の気分で着替えるのもいいね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:09:31 ID:uxeUOU/V
XCM製のクリアフェイスプレート見つけたんで買おうか悩んでるんだけど
どんな感じ?品質はそれなりってどれくらい?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:39:34 ID:4kREEcta
>>194
俺のはPSP-2000クリアブラックだが悪くないよ。
ただ、噛み合わせは完璧とまではいかないなぁ。
特に右側に少し隙間がある。あとメモステ差し込み口がグラグラ。
画面がフラットじゃないから、保護シートが浮く。
俺だけかもしれないけどね…。
でも付属のドライバで普通に取り付けできるし
いいんじゃね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:00:43 ID:pAFg695n
付属の+ドライバーは満足なんだけど*型の奴がちょっとなぁ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:25:40 ID:4kREEcta
>>196
たしかに、使えないわけではないけど疲れるな。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 05:25:50 ID:PYrDuFmD
PSP-1000のバックパネルはどうやってはずすんでしょうか?

前のはずしかたしか書いてないのですが。。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:56:44 ID:z4W0CjhR
>>193
先日、1000の故障により2000購入
三月兎で同様の物(中身は一緒だけどパッケージが紙箱 色は10色くらいだったかな?)を購入

思ったよりも重くならず、ぴったりフィットしているので操作にも影響なし
下手にプレート変えるよりも気軽に使えるし、なかなか良いものですね

もっと早くコイツの存在知ってたら、別色購入したのになぁ・・・
赤プレートに黒本体ええなぁ



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:00:13 ID:FypFT0gQ
>>193
おっこれは面白いですねー。
この色は俺が使ってるプレートとまったく同じみたいだけど、
刻印が無いのが新鮮かも。
これ使ってあえてまた黒に戻してみたりしてw

201 :TOM:2008/08/21(木) 15:48:23 ID:H1Bu6rlG
PSP−2000のバックプレート交換の仕方が分かる方、教えてもらえませんか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:24:25 ID:1k5yqHpC
>>201
全部かいてたらきりがないので手短にかくぞ

まずPSPのねじを外し、あけて内部の部品をすべて外す
     ↓
新しいバックプレートにもとどおり移植
     ↓
     ウマー

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:59:49 ID:UuwEfrB3
>>202
間違ってないなw

まあPSP分解ってググればいろいろ出てくるよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:06:32 ID:+S6GY6OB
psp3000って2000のプレート流用できるんかなぁ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:20:25 ID:z0RmUa2j
なんか3000は従来のに比べると丸みをおびてるっぽいから無理じゃね?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:21:48 ID:jucyVqd/
ボタン形状も違うし、マイク内蔵もされたから厳しいんじゃね?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 02:00:54 ID:+S6GY6OB
フェイスはボタンは形状違うから無理だと思うけど
以前流出してたこの画像みると、バックはなんかできそうな気がしないか?
ttp://blog.livedoor.jp/r35psp/archives/195332.html

1年位しかたってないのにさらに新型、ひどいよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:18:27 ID:ipiQuQf9
PSP分解しようと思ったけど、ネジ3本ご臨終してしまった・・・・orz
PSPのネジってホームセンターに売ってたらもうちょっと頑張ってみようかな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:24:06 ID:A3tXNFUH
どんだけネジ回すの下手なんだよ・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:09:50 ID:99+iM8LV
アルミのフェイスカバーが届いたので早速手持ちのPSPに被せてみた。
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader755037.jpg
持った感じは被せる前と殆ど同じ。
装着後はガッチリ嵌ってるので簡単には外れない。
ボタンの操作感は慣れるまで少し違和感がある。
艶消し仕上げなので指紋が目立たない。
装着したままではバッテリやUMDの交換は出来ない。
メモリースティックはカバーにちょっと引っ掛かるけど交換可能。
総合評価は5段階の3かな。
値段も高くないし、ヘアライン仕上げのアルミ地がPSPとマッチしていい感じ。
気軽にカラーチェンジを楽しみたいならマジお勧め。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 20:37:12 ID:ipiQuQf9
>>209
いや、ネジが堅くて・・・・

PSPみたいな小さいネジでもねじ山救助隊って使えるかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:37:11 ID:p30H016G
その前にちゃんとしたドライバー買って来いw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:50:28 ID:Z6tjGPOU
>>212
ドライバーはちゃんとしてるんだ。ただネジが堅くて変に回しちゃっただけなんだ。

改造とかじゃなくてただ掃除したかっただけなのに・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:54:17 ID:as3N2d8L
>>213
グリップ太くしろ
バドミントンショップなんかでふっといグリップが500円で買えるから巻け

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:55:34 ID:1ZRBjrXz
ソニーの修理ってネジ堅かったらどうするんだろ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:16:52 ID:as3N2d8L
通販サイトでXCM製のフェイスプレート買おうと思うんだけど
http://img06.shop-pro.jp/PA01019/542/product/9078799_o1.jpg
バックプレート付いてない気がするんだが・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:49:14 ID:NWQISO/V
>>216
えっ...

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:50:02 ID:NWQISO/V
釣りだったのかorz やられた

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:48:38 ID:as3N2d8L
釣り?何のこと?
ただ純粋に質問してるだけなんだけど

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 08:46:09 ID:VPes6q0j
>216
そりゃ「フェイスプレート」のキットなんだからバックプレートは付いてないわな。
>218
ISOとは面白いIDだな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 09:41:39 ID:Tn6AONIX
フェイスプレートの交換ではないのですが、旧型PSP(PSPー1000)の左のスピーカーから音が出なくなってしまったので、
通販で部品を取り寄せて交換する予定なのですが、この場合液晶も外さなければダメでしょうか?
ググって分解の画像を見たのですがイマイチ分かりにくいんです。
あと液晶へのホコリの付着を最小限に抑えるには、どうするのがベストなのでしょうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:19:14 ID:as3N2d8L
>>220
マジかよorz
他の通販サイト見てみるとバックプレートも付いてるけど
アナログスティックが付いてなかったりするから困る

どっちも買うしかないのかな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 15:24:10 ID:Z6tjGPOU
>>214
あーなるほど。グリップが細いから力はいんなかったんだな。
でもグリップ太くする+ネジ代で結構金取られるな・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:26:16 ID:NWQISO/V
ひまだからまとめて答える
>>221
液晶は外す必要はない、立ち上げるだけでおk
そしてホコリの少ない部屋ですばやく作業&エアダスター
>>222
少し前のレス読めばわかると思うがバックプレート付きのヤツは
写真にアナログパーツが見当たらなくても付属している
>>223
グリップ太いのは回す力が弱くてすむだけなのでねじ舐めあんま関係ない
ネジ舐めてしまうのはドライバーの先とネジ穴との相性が悪いと考える
500円で太くするくらいなら違うドライバーを。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:32:01 ID:QEUqF38G
ネジなめするドライバー太くしても
軽い力でねじ舐めれる様になるだけじゃまいか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:57:39 ID:HBiBdpT6
>>221
サランラップを液晶に貼るといいぞ
あまり埃はいらん

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:25:27 ID:Z6tjGPOU
>>225
いや、回す前はものすごくジャストフィットしてたんだ。悪いのは俺なんだ。
ていうかネジどうしよう・・・オークションで500円とかちょっとなぁ。
>>221
ホコリ入れたくないなら裸になってお風呂場でやれってなんかのスレで見たけどやっぱ精密機器だからヤヴァイかも

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:28:44 ID:PYOE9eAF
>>227
ネジ、ホームセンターに売ってるらしいよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 23:53:21 ID:as3N2d8L
>>224
dクス
それ質問したの俺なんだけどな
やっぱり入ってるんだな。ポチってくるわ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 00:20:58 ID:37M+viCd
>>227
ビスはPCパーツショップでも売ってるから近い方に行くといい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:09:04 ID:foxY2Bo8
ああああどこでフェイスプレート買うか悩むぅ
おすすめのサイト教えてくれ…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:19:46 ID:D6bbQQ1n
>>231
ebayとかdealextremeとか
俺が注文したのは後者

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:48:26 ID:838oXba0
>>232
おおありがとう。ID違うけど231です。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:40:35 ID:0zrmjZ9y
裏から見て右上のフェイス側のめねじが馬鹿になったorz
おかげでちゃんと閉まらなくなってアナログが大暴走
めねじにアロンアルファ挿入で何とかなるかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 17:07:52 ID:NQU8EC2N
俺も掃除しようと思って分解した
トルクスのT2が嘗めそうな感じでぎりぎり外したので
もうこのネジは使いたくないわ

>>159
の3のホームセンターでネジ購入とあるんだけど、
秋葉か新宿でこういった精密ネジ沢山おいてある良い店どこかないかな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:47:38 ID:NuildhIu
>>232
今度DX利用しようと思ってるんですが
届くまでどれくらいかかりますか? 

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 04:30:51 ID:hBcDoKZL
>>236
24日に注文したけど昨日「住所日本語じゃねーか。英語に直せよ」ってメールが来たんでさっき英語に変えて問い合わせたとこ

もちろんまだ届いてない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 22:36:38 ID:OmFzaeaJ
>>236
在庫次第かと。
PSPストラップやDSTTは10日前後で届いたけど、19日に注文したアルミフェイスカバーは未だ発送されてない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:09:45 ID:mAU5FI4+
ありがとうございます

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 02:33:50 ID:+teYJNSD
>>238
発送されたらもちろん通知来るよね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:13:10 ID:zsg9aw4E
今バックプレートを変えるのに 1000を分解中なんだがUMDの蓋をはずす
小さな穴の横についてるネジがえれー締め付けすごくね?
軽くネジがなめそうなんでこれ以上進めるの考え中だ・・・
しかし基盤の銀の枠あたりからねじの締め付けがすごいな・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:15:15 ID:SO/lzBJO
>>240
出荷通知は来るみたい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 17:48:09 ID:TuNyIw9f
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13258

これってアナログ付いてると思う?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 18:40:34 ID:SO/lzBJO
>>243
俺はそこでクリア買ったがまだ届いてないんでわからんが
こいつら曰く付いてるらしい

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:59:50 ID:TuNyIw9f
この色にあうアナログっていったら透明系しかないから付いてなかったらショックだわ

透明は1000しか売ってるのみたことない


246 :238:2008/08/30(土) 23:47:10 ID:GEstFyAV
>>240
ちゃんと来るよ。
さっきサイトで注文状況を確認したら30日発送予定になってた。
来週末には届くだろうから、届いたら画像アップするね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:51:35 ID:SO/lzBJO
注文状況ってやっぱり会員にならないと見れないのかな?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:56:34 ID:RJcAedEI
>>247
俺は会員になってないよ。
注文状況は
ttp://www.dealextreme.com/accounts/
で確認できる。
注文時に届いたメールに記載されている注文番号とメアドを入力して
1にチェックを入れてからTrack Orderボタンを押せばOK。
英語が分からない人は翻訳サイトを使えば無問題。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:05:19 ID:pR+0GRjT
1000のUMDを入れる開閉部が閉まらなくなっちゃったんだが、これってバックプレート交換すれば直るのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:28:44 ID:E1jnHmdk
なおる!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:46:13 ID:pR+0GRjT
>>250
ありがと
交換してみることにするよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:15:16 ID:9jjc7Igf
どこか純正のフェイスプレート売ってるところ知らない?
純正じゃないとアナログが....orz

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:55:20 ID:mGomLNr+
>>252
純正があったらスレが出来るほど
苦労しないYO うまく加工してつけるしかないYO

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:34:39 ID:mGomLNr+
UMDの蓋 トレネー orz

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:52:48 ID:RJcAedEI
>>252
旧型ならヤフオクやeBayで買えるよん。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:42:00 ID:ij31mEUT
ヤフオクに出品されてる純正フェイスプレートってほんとに純正品だったんだ
チャイナお得意の純正風プレートだと思ってた

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:56:43 ID:mGomLNr+
>>256
あれさ 右側の端が銅色に見えるけど
ああいうデザインなのかね? ただあそこ送料
高いんだよな・・・orz

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:12:24 ID:WsyKzbo9
>>257
光が反射してるだけでしょ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:04:07 ID:lEkh2+oY
http://ug-kingdom.com/?pid=8362350

これみたら

フェイスプレート
バックプレート
同色バッテリーカバー
同色ボタン

なんだけどアナログないぞ?
ボタンにはアナログふくまれないよね?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:09:14 ID:JfW0l3Hz
純正なら秋葉で売ってたな。
高いけど。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 13:27:44 ID:LJSSqFB2
PSP分解だけなら思ってたより難しくないな
だがUMDの蓋だけが取れねぇw
バラしてそのまま組み立てての繰り返しだwww

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 15:42:21 ID:0ShIQoFa
ネジを無くしたうえにPSPのネジ穴がばかになってしまったので
フェイスプレートを交換しようと思っているのですが
CAMYのフェイスを買うのと
XCMのフェイスとネジをそれぞれ買うのだったらどっちのほうがいいかな?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:42:30 ID:uGr3sNrf
>>259
ここで質問する前にサイトの右上を見ろ。
何の為の問い合わせフォームだよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:16:59 ID:lUfGQPXL
2000の分解方法がのってるとこない?
ぐぐってもフェイスの交換までしかない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:03:03 ID:J0voQiOk
レス初めから13回読め新参

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:59:09 ID:OwCAJ0U1
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p124962282
これってほんとに純正?

あとこの出品者悪い評価に対しての言い訳がうけるわ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:43:40 ID:SsM7+WA8
>>266
出品者中国人じゃねーか
やめといたほうがいいと思うわ


DXで注文したやつ、まだ出荷通知コネーよ
いつになったら届くんだろ・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:11:09 ID:Ybps6t5j
>>266
遮光パーツが付いてるから間違い無く純正品。
フェイスプレートは殆どが中国発送だからある程度のリスクは仕方が無いよ。
俺みたいに送料節約の為に海外通販サイトで複数買って
自分用以外をオクに出すっていうケースも無い訳じゃないけど
そんな物好きな人そうそう居ないし。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 00:34:32 ID:YWU3OTP1
DXって出荷通知届いてからどれくらいでとどく?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:15:28 ID:vPFFX8/I
透明フェイスのボトム付セット買ったんだけど、バッテリーの蓋をなくしてしまった・・・・
どこで落としたかわからないしあきらめるしかないか・・・

渋々黒いカバーつけてるけど気分悪い 誰か助けてくれ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 21:25:05 ID:vPFFX8/I
すいません ちなみに旧型です

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:29:33 ID:r7oPunjO
フェイスプレートの取り付け中に汚れが付いたので、
クリーナーで軽く拭いたつもりが、液晶面のクリア部分に薄いスリキズがついた。
光の加減で目立つんだけど、消す方法はないだろうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:44:02 ID:YWU3OTP1
新しいの買うしかない

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:18:01 ID:awFD2WmD
ログ見る限り、
PSP本体の下ネジ厄介ですね。

硬すぎて私もねじ山壊れてしまいました・・・。
ログやネットで検索しながら、

かなづちでたたきながらもだめ。
ネジはずしのボンドを使用してもだめ。

次はどうしたらいいだろう・・・。
本体上部の特殊ネジも1本ねじ山こわれてしまったし、
どなたかこんな窮地な私にアドバイスをくださいorz。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:37:41 ID:scW/KPFH
細い−ドライバーとハンマー使って本体を切る
バックプレートも一緒に変えたら問題ない

276 :274:2008/09/03(水) 23:53:21 ID:awFD2WmD
>>275
確かにそうですね。
ただ、今回液晶の交換をメインにしてるのでできるだけフェイスプレートは傷つけたくないです。

この手のスレッドがここしか見つからず、
前提を書かずに質問をしてしまいました。
申し訳ありません。

残された手段はネジをまわしやすくする潤滑剤と協力接着剤の組み合わせでしょうか。

最終手段にそちらも考えます。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:07:11 ID:TNIJJXep
接着剤はまったくと言って良いほど効果ない

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:36:43 ID:z6tWOgPp
ヤスリで新しくマイナスのネジヤマを切る。
それでだめならフェイス壊す覚悟でプライヤーで回すか、
バイスでネジ穿りだして一回りでかいネジに変えるしかないな。

下ネジは固いけどちゃんと押し込みながら回せば全然回るよ。
よくいわれてることだが押し7回し3だよ。
固けりゃ固いほど押しを強くだ。

正直潰れにくいトルクスをナメちゃう腕前だったら、あまりいじんない方がいいと思うよ。

279 :274:2008/09/04(木) 00:58:07 ID:Vu+5waLz
>>277
了解しました。
残るはネジを緩みやすくする潤滑油ですね。

>>278
押しが弱かったのかもしれません。
PSP自体精密機械ということで、
かなり強めの衝撃はまずいと判断していましたので、
ねじ山がつぶれる原因になったんでしょうね・・・。

液晶が壊れなければこんなことにorz。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:55:43 ID:L1Yb/A2Q
液晶、液晶五月蝿いから市男行っとく
すれ違いだぞ、と

281 :274:2008/09/04(木) 08:12:31 ID:SUNg/e5s
>>280
申し訳ありません。
自重します。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:14:26 ID:6m/97oes
UGキングダムって所で販売しているXCMのフェイスプレート(PSPー1000用980円)って品質的にはどうなんだろう?
ボタンとドライバーはいらないので丁度いいんだけど画像が小さくて分からない。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:55:58 ID:eRpjzHdB
安いんだから試してみればいいのに

284 :246:2008/09/04(木) 20:07:44 ID:EYoObYQT
今日届いた。
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader771721.jpg.html
DLP:PSP
ちなみに注文したのは↓だったんだけど、どうやら品切れになったから代替商品を送ってきたみたい。
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12189
カバー自体は同じ物だし、こっちはストラップも付いてるからちょっと得したかな。
ただ、DXって安い分だけ梱包が雑なんだよね。
これも紙で包んでテープでグルグル巻きにしただけで送られてきたのでパッケージがボコボコだったよ…。
まぁ送料無料だし、中身は無事だから気にしない人にはいいと思う。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:34:25 ID:nqvVBrCP
>>284
やっぱ海外だから遅いなぁ
いつもそれくらい時間かかるの?

俺が注文したのは24日だからそろそろ出荷通知来てもいいころなんだけどな・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:48:32 ID:uhFV6Fiy
うだうだうるせえよ
黙って待ってろ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:02:01 ID:IdpImf4f
>>285
品切れの場合月単位で待たされることがあるとか。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:37:58 ID:zFtzGaQh
強行突破してなんとかフェイスプレート外したけど、今度は中の電源プラグ(?)付近のネジがorz


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:27:12 ID:gAmU6dgW
>>288
もうね 今後のために分解スキルあげるための
実験用PSPにしちまえよw 

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:28:30 ID:gKqESR5E
ネジ回すのどんだけ下手なんだよww

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:32:36 ID:K/c1iyPw
多分柄がほっそいの使ってるんだろ
コンビニで売ってる1000円ぐらいの9本入りドライバーは中々優秀だぞ
工具屋によくある頭に回転皿が付いてる精密ドライバーは使わないほうがいい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:56:14 ID:wgXUgaxd
精密ドライバーが細すぎて回せない奴、滑り止めのシール貼れ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:42:43 ID:mV63camk
ネジ山なめる奴は、押さえる力が足りてないか、そもそもドライバーが合ってないか
押さえる力7に、回す力3くらいがいいよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:19:44 ID:xtvZ5tYh
どっちに回すか分からないとか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:22:12 ID:hOC2gwbW
頭が回らない奴が多いんだよね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:57:02 ID:qIlm/T9w
ホントに固いネジは回る気配すらないことあるけどな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:17:26 ID:gKqESR5E
固いのはわかるけど、そこで無理矢理ナメるように回しちゃう意味がわかんない

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:31:06 ID:gAmU6dgW
おまいには一生わかんないだろうよw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:37:22 ID:wLpe4JDr
押し3回し7をずっとこころがけてりけど無理だわ・・・まだなめてないからいいけど

強行突破してしまったからXCMのsmooth黒を買おうかと思うんだけど、手触りはどんな感じですか?
プレートとボタンとドライバーで1300円とかお得な悪寒

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:12:45 ID:XrkGu4bw
釣りなのか、バカなのか分からないけど
コツとか書いても無駄なんだなって分かった

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:31:28 ID:3wLwgiN9
前から思ってたんだがフェイスだけ色変えるとへんじゃね?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 06:34:51 ID:96WwSzzr
バックプレートの色にもよる

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:21:25 ID:Ox1byjeA
どこで教えてもらったんだ?そのこころがけ
ねじの潰し方講座かww

おれ馬鹿だから釣られるけど比率、逆だぞ、と

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:16:34 ID:AW7G/6V1
こんなでかい釣り針にかかる奴いるんだw

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:20:55 ID:tf+Jp5Uu
大きすぎて釣り針なのか錨なのか判断しかねるレベル

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:59:43 ID:ERigDnl4
フェイスプレートを店頭販売している店はないでしょうか?
XCM製の物が欲しいのですが・・・都内近郊でお願いします。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:21:42 ID:AW7G/6V1
この間オクで落札したフェイスプレート
出品東京からだったのに昨日国際EMSで発送したってメール着たわ;
しかもどこの国からかわからないし
複数のメアドで連絡してきた
怪しすぎる

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:09:24 ID:dB56JBiM
>>307
中国じゃね?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:11:33 ID:8EUKbBP2
流出してるらしいぞw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:07:05 ID:wLpe4JDr
1000のプレートをヤフオクで頼みたいが海外からの発送ってちょっと怖いなぁ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:29:44 ID:OMbjcNML
UGキングダムって所でXCM製のフェイスプレート(980円)のライトブルーを購入してみた。
注文から2日で到着。商品もきちんと梱包してあるし、透明部分にも液晶保護シートが貼ってある。
取り付けは若干硬い部分があるけど問題なし。液晶部分の透明度は高い。
ただ透明部分に汚れ?なのか白い点があるのが気になる。まあ980円なので許容範囲だと思うが・・・
純正のボタンを使用する事になるが、不具合もなく快適。
80点位だと自分なりに納得している


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:03:33 ID:0quctlQq
聞きたいんだが、塗装強いのってどの製品?
ヤフオクで買ったやつは、二日でバックプレートの塗装剥がれ出したんだ・・・orz

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:11:11 ID:M1vbk5Ok
塗装を気にするのならクリア上塗りとかクリアケース装着とかした方がいいのでは?
社外製ベースは買ったことないけど、中華製だろうしメッキとかだと可動部とかすぐ剥げそう。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:17:13 ID:OAC/f1WM
24日に注文したけど未だに出荷通知こねぇゾ!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:26:32 ID:i+vMKCoF
>>313
PSP-1000用のマーキュリーを使ってたんだけど、赤や青のメタリックは退色しやすいね。
ただ、その後シルバーに代えてからは綺麗なままだ。

>>314
DXかい?だとすると品切れで未だ出荷されていないのかもね。
まぁ海外通販はそういう事も珍しくないから気長に待つのがいいよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:28:34 ID:OAC/f1WM
>>315
そそ、DX
在庫切れかよorz
クリアプレート頼んだんだが違う方送られてきたら困るなぁ。。。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)