2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秘密三国志NETメイ面 その9

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:22:27 ID:M7UKf33C
メイ面
ttp://onore.servegame.com/game/sengoku/index.cgi

wiki
ttp://www.wikihouse.com/may/

前スレ
秘密三国志NETメイ面 その8
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1213218931/


関連面

農民の逆襲
ttp://onore.servegame.com/game/sugi/sangoku/index.cgi
ttp://219.75.232.102/game/sugi/sangoku/index.cgi

秘密三国志夢NET
ttp://onore.servegame.com/game/sangoku/index.cgi
ttp://219.75.232.102/game/sangoku/index.cgi

戦国史演義(ふぁら面)
ttp://onore.servegame.com/game/faraway/sangoku/index.cgi
ttp://219.75.232.102/game/faraway/sangoku/index.cgi

秘密三国志夢セル改
ttp://onore.servegame.com/game/sersan/index.cgi

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:24:24 ID:M7UKf33C
その7
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1211261314/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1211261314/
その6
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1210607183/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1210607183/
その5
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1209571589/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1209571589/
その4
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1206898310/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1206898310/
その3
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1204892435/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1204892435/
その2
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1203933808/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1203933808/
その1
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1201516083/
http://www.23ch.info/test/read.cgi/gameswf/1201516083/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 10:25:12 ID:M7UKf33C
【関連スレ】
秘密三国志NETふぁら面
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1209266181

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:48:46 ID:8G/G/mE5


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:10:47 ID:NObtiTAV
今期はまだまだ長期化するの?
バランス壊れ気味だからさっさと終わって欲しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:49:21 ID:TZ9Em4zo
まだ70年じゃないか。
前期、前々期が短すぎたんだよ。ゆっくりやろうぜ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:20:41 ID:9uhwRKwC
イベント面マダー?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:22:42 ID:OLmLsdB6
個宛うざいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:17:23 ID:jrMeYOAd
ところで9期の履歴はまだ見れないのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:54:45 ID:PWXJs8X6
深夜に何個宛外交送ってきてるんだ?FFの君主
何が停戦しませんかだよ
八雲がいる国は暗黒になるだけ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:07:37 ID:vTc8U3ov
今新世界を叩かないと
決勝戦は飾りになりそうだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:30:07 ID:UDtf/Zjg
フサギコのV2なんて冗談じゃないな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:52:05 ID:oqbscJsI
新世界の君主ってフサギコなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:40:55 ID:28athFGa
フサなら仕官しなきゃよかったかな…
しかしFF8もクソゲーだからどっちもどっち

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:43:10 ID:Hlghy9cM
サンクが新世界戦になって急に弱くなったと思うのは気のせいか?
一斉らしいものが一つもなかった。

やらなかったのか潰されたのかどっちだ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:05:54 ID:f12vNCVk
初日の福岡陥落が全て。
以降指揮系統がうまく機能してない感じ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:05:48 ID:WbiGnE2s
>>15
開戦時に完全に守備が分散してたからね
指令には福岡守備入れ50枚とか書いてるのに開戦寸前まで20枚しか溜まらず
あげく一部武将が「福岡はOFFにまかせてONで関東制圧」とか言って完全に戦力が東西に分かれてた


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:35:16 ID:W+4URCcB
一斉一発目で拠点落ちてんのに
オンが悠長に関東堀り掘りしてるんだもんなぁ
新世界にいるけどあれは拍子抜けだった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:52:38 ID:9PosPIzt
>>17

誰だよその一部武将って。アホにも程があるだろw
自国に愛着ない奴だったのかな

フサギコが新世界の君主だと聞いてスパイ説を疑ってしまったが、自滅なのか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:15:21 ID:Fe6t4mBA
堀大好きなミレーション(笑)あたりだと見た

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:53:04 ID:AcVS+PC1
>>10って本当なのか?絶対FFにはいかない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:43:11 ID:05MYJs/U
どこかが介入してきたら停戦するように馬と交渉しようか、とは言ってたなぁ。
馬に外交投げた形跡はあるけど何の返事も来てないようだから、交渉以前のもんかと思ってたが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:46:57 ID:dNeM7o02
●【宣戦布告】新世界よりファイナルファンタジ系へ:[1583年10月]開戦「家族の中でFF8をプレイするのは僕だけなんだ。」(夜神月)(7日22時35分)

って事は、この状況を見越しての停戦交渉をしたかったのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:56:37 ID:05MYJs/U
>>23
そう。
そのときはようやく佐渡を落とした状態で、まだ膠着しそうだったから、
新世界と聖域の戦争が先に終わる可能性は高いと思えたからね。
介入された場合のみ、停戦できるよう交渉しようかって言ってた。
送った外交に対して馬側からは何にも返事来てないようだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:03:04 ID:dNeM7o02
>>24

でも馬は、新世界から富山を譲渡してもらって陸続きにしてる
最初から厳しい交渉だったのでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:05:31 ID:05MYJs/U
>>25
富山のことはすっかり忘れてたなw
よく考えれば最初から交渉になるはずもなかったな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:06:15 ID:kpUnTKxX
シオンまた滅亡前に逃亡か
いい加減にしろよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:42:45 ID:KeL3ENg6
シオンさんがあれで逃亡扱いなら、
サンクチュアリは一家夜逃げ物だと思うんだが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:56:15 ID:q3Tw1vwQ
某国に仕官して外交見たが、あー、これFF万に一つも勝ち目ないわ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:00:13 ID:q+XMoPX9
どう見たって今回はもう確定でしょ。

馬を押しきれたとして、
どう考えても新世界戦の配置に時間が足りない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:42:46 ID:XgBZsRVt
最終戦があっさりとした期が続くな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:23:26 ID:vGWi/MMt
事実上の決勝は新世界とサンクチュアリだろう、ファイナルファンタジと優駿なんて後ろでちまちまぬるい戦いやってただけ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:27:50 ID:XgBZsRVt
その新世界とサンクチュアリも結構一方的だったしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:55:18 ID:RNfDtS7o
メイ面なんてお遊びだ 早くふぁら面に来いよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:12:39 ID:itprMb2u
メイ面もふぁら面もsugi面の前には遊びでしかない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:23:07 ID:kBAe9vM8
sugi面は遊びじゃないって誰かが言ってた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:45:27 ID:3wUH68lt
ONしたら相変わらずフサギコが汚ったねぇ事しててワロタw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:54:15 ID:IrflDbHT
サンクチュアリ敗北の原因:
・守備入れ率の悪さ
鳥取に10枚入れて抜かれてんのに、京都まで押し戻されても10枚以上守備が入らなかったし、
守備枚数を増やす指令も出なかった。
そもそも、開幕時の拠点への守備入れからしてダメダメだった。
当然だな、将軍最高位が勝手な事やってるんだから。

・血気盛んかつ勝手な事ばかりやる将軍達に、政務担当官が口だし出来なかった。
・戦略担当武官と政務責任者の行き違い。
>>16>>17の通り。戦犯には、上と同じ人間も連なる。
政務責任者の出した戦略ミスを武官達がカバーするが、再度ミスを犯す。
上層武官達は自分たちでまとめた戦略を展開するが、政務担当からそれとは異なる指令が出る。
当然国内は混乱し、攻撃・守備すべてが散らばってしまう。
オン上層武官・政務責任者・最高位武官と、三種類の異なる指令が出されていた。
オン武官の展開を継承するような作戦を責任者達が提示すれば良かったのだが、
意地なのか何なのか、展開を利用する作戦が提示されなかった。

・歩兵技術



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:01:42 ID:3wUH68lt
宮城を落として優駿の進路を塞いで、
「割譲予定だけれどカウンターが激しいから待て」

返事がないので痺れを切らした優駿が宮城に突っ込むと外交出したら、
●【支配】[1584年02月]新世界国の魅上ビューネイは岩手を支配しました。(計略+2.5)(9日0時44分)
陸路岩手をちゃっかり防いで「敵拠点は北海道なので宮城から船を出せ」

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:02:56 ID:kBAe9vM8
FFからのカウンターなんて数えるぐらいだったろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:09:38 ID:9jop70dx
新世界側についてる時点で牧場は統一目指してないしどうでもいいだろもう
FF倒したあと牧場は新世界に勝てるつもりでいるわけ?
ラス2に残ればいいや、的な運営方針の国が残るとこれだからつまんない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:09:57 ID:Ve64UfzC
今回は大人しいと思ったら最後にこれか
フサギコはマジで死んでほしい
あいつの国に士官する奴も同類

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:32:21 ID:/+0VBmQK
>>42
この状況で優駿に仕官しろとでも?
10期をさっさと終わらせるために
新世界に仕官した人もいるだろうよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:13:35 ID:IrflDbHT
>>43
ランカー狙いのマジーマーが同じ言い訳していたよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:12:12 ID:M4xRdBr+
新世界は、なんで横槍してんの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:40:30 ID:tf+9S3eG
FFが横槍されるような隙作ってるから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:45:14 ID:JDQVAMxL
FFの隙もそうだが、
ラス2に残るだけの属国運営で満足してる国があるから

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 10:49:20 ID:kBAe9vM8
どうでもいいが、早いとこ終わらせてくれんかね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:46:07 ID:8GiFtyvp
722 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/08/09(土) 17:28:47 ID:???
・【解雇】「ジャスト15時00分 デスノートに狂いなし」(夜神月)
庄司晴保は新世界から解雇されました。(9日15時0分)
・【新規】新しく庄司晴保が新世界に仕官しました。(9日14時57分)

やっぱこいつフサギコだったんだな


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:56:07 ID:IO5H5+G9
永遠に切り札じゃなかったか?
開戦前、ONで関東制圧ぬかしたのは

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:06:46 ID:/+0VBmQK
君主が関東制圧したがってたな。
福岡守備が薄かったのは拠点変更されたのも要因だろうよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:26:02 ID:OisO8KKB
福岡拠点って指令が出るのも遅めだったな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:48:12 ID:nSr1X9jV
新世界戦に関しては君主が空気だったよな
たぶんジャニとかAチームの君主と同一人物だと思うけど
あの人、人数差とか気にせずガンガン一斉組むのに
新世界戦だけは何故か開幕一斉指令が無い時点でイヤな予感はしたよ

後で某ランカー武将に一斉組むのバカにされてたの見て
上層では色々あったんだろうなって同情したけど
ヒラ的には国の存亡とか関係ない一斉組んでくれた方が楽しかったな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:42:07 ID:z7uKO9vb
あの人の国は一斉指令が多くていいね
最近はひきこもり戦術の国ばっかでつまらん
長文書いて国をドン引きさせるぐらいなら
お前が指揮しろと誰かさんには言いたかったけどな
その人に遠慮してたんじゃないだろうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:06:50 ID:Sb8ujY3/
途中から譜代上層のオン率が落ちたのは確か。

せっかく北ルートを攻略できたのに
大阪・和歌山・鳥取の堀化を指令するだけで、
四国・九州奪還の話題が全然でなかったんだよな。

組織的に動けば徳島ぐらいは攻略できただろうに…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:21:21 ID:Yrg4csRa
ふぁら面基準で考えるなよ
ここはメイ面なのだから

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 07:45:24 ID:UYLO6guK
>>53
自演乙と言わざるを得ない
あいつは外交文長ったらしくてうざったい位しか印象にない
メイ面は本当にカスしかいないから登録する奴減ってるな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 09:50:48 ID:j1DGX1No
今期本当に人減ったなあ
減った分は串使った多重だったのだろうか
武特やってみたけど散々な成績だったし、
来期は統特に戻る事にする


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:30:02 ID:SrU77Cxc
もう今後八雲がいる所には仕官しない
・他の政治家の人は結構配布していたのに全くしていない
・北海道だけになったら指揮放棄して指令も無茶苦茶な内容
・最後は遠まわしにリノアのせいにしている発言



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:48:06 ID:Rqgfl6gv
配布を強要するのはどうかと思うが、
下の2つはいただけないな…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:05:20 ID:nSr1X9jV
>>59
政治家は配布して当然とか思ってるのかい?
内政・建設・登用に頑張ってると
政治家でも米コロする暇ないから配布なんて出来ないんだよね

他の人が配布してくれてたなら役割分担がちゃんと出来てただけで
「政治家のくせに配布しない」とか言うのは流石にどうかと思うよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:56:20 ID:Mv8LLBAt
やっぱり下の2つはいただけないけどな
あと、建設・登用・配布までなら両立できると思うぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:31:31 ID:f1mWzyoG
配布は受ける側の枠の問題もあるから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 06:24:21 ID:vCC4k1Yh
俺ファイファンにいたけど送金は最初だけしていてあとは横領してたよ
国宛BBSでも送金しますって書いてあったのにしていなかったし
殆どの武官は限度枠余裕有ったけどしてないからね

やっぱり最後北海道だけの時はやる気無しで逃亡していたし
ヘタレっぷりには笑ったけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:36:34 ID:Hk8BJV5K
FFは仕官の質が悪かったんだな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 09:42:13 ID:jUq+zqsS
っつか、暇な時は武官も米コロすんのが普通だったぞ、以前は。
最近はまったくしない奴とか居るけど。
ふぁら面から初めて流れてきた奴なのかな・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:35:17 ID:Hk8BJV5K
米コロ全くしない武官だけど金も米も十二分にあるぜ
政治官には苦労かけてるかもだけ、どこれなら米コロして小銭稼ぐよりその分戦争してた方が国にも貢献出来る気がする

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 11:37:09 ID:ETQHxIwU
FFより今期の優駿みたいな国が決勝に残ってることの方が問題だろ
ラス5だか4の段階で残ってちゃいけない国だったのになんで残っちゃったんだか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:50:56 ID:fm3dKUjw
国としてのは力は5番手、6番手くらいなのにな
決勝は瞬殺されるだろうが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:05:16 ID:z0XOPwB3
立地や近隣国の引きも実力の一つということでw
深夜開戦を仕掛けた意気込みに期待しよう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:38:55 ID:W00PX4mi
大したことのない国でもダラダラぬるい戦いを続けていれば最後まで残る
事実上の決勝は新世界とサンクチュアリだったな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:00:03 ID:gNiYahX+
開戦2時とか意味がわからないんだが。
俺の休みは明後日からなんだけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:52:32 ID:ZycPw004
決勝でワンターンキルって記憶にないなぁ
ちょっと期待したい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:04:45 ID:O3A3oyN5
あんな時間から開戦だとしても、普通に寝るぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:51:16 ID:2F0u3aKH
そのワンターンキルを避けるためじゃないだろうか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:08:24 ID:o2L2wihK
黄金旅程は朝まで徹夜で指揮をとるんだろうな?
寝るぐらいならあんな時間に布告しないよなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:33:41 ID:7mX7GN4Z
旅行板住人は嘘付かないよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 01:03:07 ID:wWxx6ubU
おやすみなさい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:16:21 ID:Xzd3jvoH
おつしゃん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:33:11 ID:UmVkj34K


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:00:40 ID:NLc1WeJt
また落ちるから書いておこう

文明導入は(初回としては)成功だったと思う。
とりあえず面白くなりそうな可能性は見えた

歩兵技術が当たりだったようだが
二天が強すぎるってよりは、他の技術依存兵種が無難過ぎた印象
メイの事だからバランス取るとか言って二天弱体化させそうだが
むしろ他の技術依存兵種をパワーアップさせて「最高級兵」ってプレミア付けた方が良いと思う


技術依存兵種を存続させるか知らないが
ふぁらの大使館でさえ3種類雇えるんだから
もっと技術依存兵種を増やしても良いんじゃないかと思う


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:31:34 ID:8orauuX8
開始前は内政がいいという人がいたようだが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:31:46 ID:hKLGuXX/
長期化するほど内政技術のメリットが薄れるからな。

歩兵技術の共通ボーナスは計略マイナスにして、
守備力アップは歩兵種限定で。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:16:13 ID:h3okPfq0
歩兵のボーナスと兵種が強すぎだよね。
他の技術のボーナスはしょぼ過ぎだし、明らかにバランス取れてなかった。
フサギコが知っていたのなら凄いが、統一はこの技術のおかげだという事を忘れるな!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:25:40 ID:8orauuX8
歩兵有利が結論ね

メイ面は特徴なくす方向だからあまり技術は導入しなくてもいいかもねw
仕様を見せて「考えてください」というやり方でも「○○はずるい」になる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 18:59:05 ID:lsnjC4cW
リセットマダー?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:14:48 ID:IpjPBTCA
歩兵有利は予想の範疇だろう
歩兵技術のとこに行く、って人割といたし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:15:10 ID:NLc1WeJt
確かに歩兵は想定内だが
その他があまりにショボ過ぎたんだよな
児雷也とか児雷也とか児雷也とか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:43:17 ID:LxPnr6I3
種子島銃兵の一斉射撃を見たかったぜ。
リムの破壊力が凄かっただけに…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:58:49 ID:7kVSbW2a
一番しょぼかったの鉄甲騎兵じゃね?南蛮象以下な気が…

国技術兵は二天が徴兵費用も安くてかなり使えるのと、残りが軒並みゴミ過ぎたのが問題だったな
種子島銃に至っては日の目すら見なかった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:19:53 ID:Joi18k+w
種子島は統特のロマン。
歩兵は堅くてきつかったけど、他がザコ過ぎたから余計にそう感じるだけかもね。
児雷也とか酷すぎる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 00:46:04 ID:xXAn7cIO
サンクに居たんだが、解禁前はみんな

【知力】一斉攻撃。威力は残存兵数に依存する。さらに敵の特殊攻撃を封じる。

ってを読んで、敵側へのみかかる乱戦だと思ってたみたいだな。
で、実際は単なる乱破+一斉攻撃ってオチで、国宛一同ガッカリだったよ。




93 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/14(木) 01:01:45 ID:xwvL1n/p
乱破 【知力】敵の特殊攻撃を封じる。
児雷也 【知力】一斉攻撃。威力は残存兵数に依存する。さらに敵の特殊攻撃を封じる。

乱破と同じ説明の時点で気付こうぜ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:18:11 ID:etksKeaj
気付いてた人は当然いるだろ。
相手にだけ乱戦とか、どんだけワンサイドなんだよ…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:35:12 ID:xXAn7cIO
まぁ言われて見ればそうなんだがなw
ただ表現の仕方が悪いよ。 封じる≠発動率低下 だろう。

最高級兵種だから、それぐらいの能力もありだと思ってたんだよな。 

96 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/14(木) 01:38:17 ID:xwvL1n/p
国技術兵に対する幻想だな、見た瞬間イマイチ使い難いのばっかりと思ってたが
種子島銃もフュージリアやリム銃みたいに攻撃上昇がないから、
AT自体の攻撃力は上回ったとしても総合的に劣ると予想する

国技術兵の意味は、例外を除き過去に存在しなかったダブルアンチくらい
コストが甚大過ぎて余程金が余ってないと使えないしな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:18:48 ID:t16JEoe9
メイ面は途中で放置削除してしまったが
フサギコが統一したのか?
潜伏やるようになったとしたらちょっと残念

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:30:38 ID:AI5Q8jFd
フサギコがどんなプレイしようがフサギコの自由だろうがw


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:36:23 ID:2XAVoFTX
仕官した国の君主だったらどうする

100 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/14(木) 21:46:16 ID:xwvL1n/p
前期と同じネタだし、最初の声明の時点で思いっきりバレてたんだけどw

まぁアレだ、俺が嫌いな人は済まんかった
拙い点はアホみたいにあったし途中有り得ない不戦期間も挟んだけど、
出来るだけの事はやったと思うので少しでも楽しんで頂けたなら嬉しいです

仕官してくれた方、交戦相手国の皆さんありがとうございました!


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:23:00 ID:t16JEoe9
なるほど、とりあえずメイ面で複数統一したってことか
それは立派
これからは「(コテで踏ん張ってるから)フサギコだから大目に見てやれ」は無しだな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:29:06 ID:4VJuVJOu
>>101
すっげぇキモい…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 08:48:54 ID:AEoB+bdg
たぶんまた来期は参加者減るよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:15:02 ID:vBuiRw0p
今期ぐらいの参加人数がいいな。
人数の偏りが出にくくて適度に長期化するし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:10:26 ID:V7ZMqhi6
リセットまだですかね
ふぁら面より先に更新開始すれば(ry

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:35:18 ID:qy9h72SA
ふぁら面と開始が近いのって参加が減りやすいイメージあるからイヤだな
どっちかで遊べればいいや、で片方だけ登録になりやすい
開始がずれてると、一方で芽が出なかった人が「今度はこっちで」で参加してくれやすい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:45:59 ID:L6Y7aGHe
メイ面がリセット→ふぁら面がかぶせるようにリセット
もうこの展開4回あったよね(´゜ω゜)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:36:15 ID:9eWB7rAs
メイ面オワタ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:37:17 ID:xk5hn2Us
>>100
いいかげんスパイ使うのやめようぜ
お前の計略の組み方は臭すぎるんだよ
敵地潜伏がいない状態で掘り地へ知特化で壁専門、ピンポイントで武or統封印
後者はまだ直前とまではいかなくても少し古めの偵察情報さえあればできるからいいとして、臭いのは前者だ
いつ守備が上書きされるかわからない状態の所に知特化で壁専門計略とかハイリスクローリターンだろ
それでミスってるならプギャーで済むが、まず外す事は無い
これは敵国に情報を流してくれる身内もしくは多重キャラがいないとほぼ不可能な戦法
やめろって言ってもやめないだろうし、やるならもうちょっと目立たないようにやってくれ
そもそも罪の意識すらないんだろうがな
阿部との内通事件でも悪いことをしていると思ってなかったみたいだし
お前のやり方は真面目にやってる人間が萎えるんだよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:57:03 ID:V7ZMqhi6
よくまあそれだけでスパイ使ってると確信できるわ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:14:54 ID:DnUSk5AD
知特で壁専門なんて使うの最序盤だけだろ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:02:58 ID:qp0tPgIR
>>109
相手側の更新時間と、前回いつ攻めてきたかを把握してれば
そんなに難しい事じゃないだろ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:22:48 ID:xk5hn2Us
確かに迎撃なら更新時間の把握でなんとかなる
だが侵攻は更新時間だけじゃ不確定要素が多すぎないか?
掘り地は更新時間で説明つくかもしれないが、相手国拠点を落とした後の突破戦(まだ一度も落とされていない領土)で全て壁専門と全種をピンポイントで食い分けるのは首を傾げたくなるものもある
今期よりも前期の戦闘ログの方がわかりやすいんだが・・・まぁリセまでまだ時間ありそうだし、暇なやつは戦闘ログ眺めてみてくれ
違和感ないって言われりゃそれまでだが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:46:17 ID:XKjtj96u
よっぽどじゃないと、壁専門は怖いな。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:29:05 ID:qp0tPgIR
疑いだしたらキリないからな〜
ただ、証拠もなく専門組んだり壁専にしただけで
多重だのスパイだの言うのは、対象が誰であれどうかと思うよ



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:20:05 ID:MvgNQKzw
>>109
(現時点の)自分にできない=不正しないと不可能っていう自信が半端ねぇwww
実際は出来ないと思い込むことが出来ない理由ってことが結構あるから、その発想は少し勿体ない
どうすれば出来るのかってのを考えて、失敗を恐れずにやってみる方が建設的で良いと思う

前にやらかしたことがあるフサギコだけに疑いたくなる気持ちは分かるけどなwww

117 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/18(月) 16:21:09 ID:juYIOo6G
なんだまだ言ってるのかw
スキルとしては初歩レベルなんだがな…
まぁ説明しても分かり難いだろうから、試しに統一後領土の後方地見てみ?
マップの半分、25都市に合計してせいぜい1.2枚程度しかないだろ
拠点周囲ならともかく拠点周囲から一歩でも離れた所に守備が残ってる確率なんて相当低い
ただし、過去に相手国の拠点地だった場合逆に放置守備が残ってる可能性が高いのでそういう時は全種

一日〜二日前の偵察ログとかでも参考にしてる
アクティブな武将は戦ったり拠点守備に入ったりで必ず消えるから怖いのは政治家とかの放置守備だけ

俺のログ見てくれるのは嬉しいが俺は結構ミス多いぞ…
同じ相手に同じ兵種・計略で負けてたり思いっきり専門食って自分がやる時はたまたま兵種変えられてたり…
美しいビューネイ様可愛い><

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:24:08 ID:EAON0aq5
メイ面の参加者が減っていくのはリセットから開始までが長すぎるから

119 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/18(月) 16:25:03 ID:juYIOo6G
あとハイリスクローリターンとか言ってるけど
精兵対策もせずに突っ込んで即死したらそっちの方がハイリスクだよ
俺は単純に分の良い方に賭けてるだけ

120 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/18(月) 16:30:42 ID:juYIOo6G
決勝が淡白すぎるからじゃね?
一週間くらいやってた6.7期の翌期は減ってないけど
開戦2時間でいきなり相手拠点が落ちて24時間足らずで終戦した8期の翌9期は落ち込んでる
また、9期も決勝丸一日の瞬殺で終わって翌10期は大幅に落ち込んだ

決勝戦の最短記録大幅に更新してしまったな、11期が心配だ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:11:51 ID:qp0tPgIR
いまリセット来たみたいだが
あれ本リセットじゃないよな…

技術ボーナス修正しただけで新要素なしとか…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:59:05 ID:bIaW+3Ck
技術ボーナスは弓兵の一人負けか?
兵種ボーナスはもっと+されてもいいんじゃね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:49:52 ID:dCXDbs5V
フサギコ建てないの?
連覇はまだない

124 :フサギコ将軍 ◆2244zWyA1s :2008/08/19(火) 22:44:39 ID:yhKu6Ldh
>>122
騎兵は武特にしか恩恵ないんだから(兵封印するから弓兵は武特以外)
他は弱めでもいんじゃね?
万能と歩兵は相殺されて二天>児雷也+徴兵費の分だけ歩兵有利かな
万能も便利だと思うけどどうしても歩兵に見劣りする

俺が択ぶなら騎兵か歩兵、汎用性を考慮するなら歩兵だけど、ストイックに拘るなら騎兵
弓兵も汎用性高くて魅力的だけど何故か食指が動かん

>>123
ネタはいくつか用意してるんだけど、今の所様子見
前回の反省も残ってるしね……もっと勉強しないと
騎兵強そうだし武特国家とかやってみたいから勢いで建国するかもしれんw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:51:35 ID:qUWSRLaJ
5期連続で決勝敗退側にいた俺に言わせると、
当然といえば当然だが、一日二日で決勝敗退する国は、なーんも決勝準備やってねぇな。
せいぜい拠点の施設弄る位。

瞬殺された国のうち、四季みたいな君主逃亡国はどうしようもないとしても、
市況2とか優駿とか、素人じゃないのになにやってんだよって感じだった。
ある程度ノウハウがある国でも、決勝だとこんなもんなのかね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 03:08:20 ID:yhzJgLti
上層やってると準決勝、決勝戦の準備はすんごい疲れるね
戦闘が始まるとそうでもないけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:53:31 ID:cezkvym0
準決勝になった時点で決勝に備えないとダメだな。

上層が決断しにくいのは百も承知だが、
決勝の領土が明らかに不利になるのに、
ダラダラと準決勝やってる場合じゃないだろ。



128 :黄金旅程:2008/08/20(水) 16:52:47 ID:sCLbYfFY
失せろw
こんなところでしか悪口いえないヘタレどもがw
ばーかw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:03:35 ID:K+O7UeMi
128>>

おおむね同意だが他人のコテ騙るのやめれ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 04:58:32 ID:Jh0WAMYP
あの人は黄金旅程って名前では書き込まないしな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 06:15:20 ID:WMrpES46
トリ持ってるからな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:55:08 ID:D6OhxUJt
バンプの君主はフサギコか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:12:02 ID:KSa33q8g
まだ更新まで間があるとはいえ、登録者少ないな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:45:33 ID:u8404pnM
今期はファラのリセットとモロに被ったしまた減っちゃうんじゃないかなぁ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:09:35 ID:pIhmGAMa
ファラメンより先にリセットして始まるのが後だから向こうに参加者を取られる
いつもこのパターンじゃん

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:16:15 ID:ihetBLOA
お盆期間を登録期間としてお盆終了と開始だろ・・・何考えてんだよ糞管理人w

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 07:22:29 ID:O2cuUKOH
どこに士官していいのか、さっぱりわからん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:13:49 ID:MXbCfYzS
いつも情勢を見るために開始前まで様子見してしまう俺ガイル

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:25:56 ID:Bw/r9QDS
もっと早くはじめて欲しいのは同意。
メイ面はリセットから開始までいつも長いね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:54:11 ID:glFob50i
http://www.wikihouse.com/may/index.php?10%B4%FC

さすが愛されてない面は違うな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 11:24:43 ID:QPTkzQ1O
保守しとくか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:52:22 ID:udy+TXZC
廃度ランキング面白いなw
初期国家滅亡後は一応廃度の高い君主の国に行きたいし、意外と便利だ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:59:58 ID:aYTKKXxk
[CHU]のところは行きたくないな^^

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:07:42 ID:udy+TXZC
[CHU]君主やってんのか
廃度だけじゃダメってことだな、悪かった

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:03:31 ID:BoXNGePi
廃人が多い国は良い国だw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:33:37 ID:EdaIMwjJ
○廃オン
×廃人

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 08:53:29 ID:uPa31WSQ
メイ面はカリスマがたりない
行きたい魅力的な国がないから参加を控えてしまう
せめて1期とか2期から続けて建国してる常連国家があればおもしろいけどもうどうにもならないし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 10:51:47 ID:iPGMnAsc
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1219627710/
フサギコ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:31:30 ID:EdaIMwjJ
>>147
まあそういう部分はあるな
今回は別の面でやろう、と思っててもひいきの常連国が建ってれば
とりあえず登録しとくか、というのが参加者数の底上げになる
板系の底上げは大きいと思う

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:19:30 ID:7844+jsG
毎回名前変えて建国してる原住民国家があるだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:29:27 ID:EdaIMwjJ
原住民国家でも全然構わないから常連国が増えるといいな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:12:02 ID:hmWUuJ0b
>>148
スレの>>5に貼ってある犯人のブログ、凄いな
マジキチでありながら文章が抜群に上手く、狂人が殺人に向かう様が良く描かれている
いつ消えるかわからんから、久しぶりにWebページ保存したわ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:37:48 ID:UiPKpSDp
>>150
板系が集れば、自然と原住民系の建国も盛んになるんだがな…

メイとしては中身で勝負って思うんだが
いくら中身が良くてもプレイヤーが少ないと意味がない
やっぱり初期仕官者制限緩和とか抜本的な改革が必要だと思う

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:18:03 ID:UMHQ6K8n
初期仕官者数増やしたら
建国が少なくなる+決まったところしか建国しない要因にもなるから考えどころ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:21:01 ID:mhZqW1aW
初期からの建国で連続建国が一番長かったのってどこ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 18:21:29 ID:EdaIMwjJ
板対抗やるのが実際には難しいみたいだから
他に板を引き付けるとしたら初期士官緩和して誘導か
うーむ
そんなことやるくらいなら、今の人数でOkというのが
メイ面の有力者(?)たちのイメージかな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:17:36 ID:UiPKpSDp
>>154
147みたいな意見もあるぞ?
どんな商売でもそうだが軌道に乗せる第一段階は「固定客を掴む」だし
そのためには「知り合いを誘って来てくれるコアな常連客を掴む」のが一番だよ
そういう意味じゃ人数のまとまった板系はまさに『上客』だろう

ただ逆に登用力のない一部原住民系プレイヤーにしたら

「板系ってだけで人数集めて勝ち残るのは不公平」

初期仕官者制限緩和反対

ってなるんだろうな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:24:40 ID:mhZqW1aW
>>154
でも決まったところすら建国してくれないのが今のメイ面だと思うんだよな、俺
それこそ>>157がいってるみたいな上客をつかむ、ってことが第一だと思う
たとえば一期からずっと続けて建国してくれてる国があったらよくも悪くも参加者が増えるわけだしさ
その常連国がいい君主の国ならその国ははやばやとカンストしてその国の人数だけでも登録は増えるはず
逆に悪い君主なら敵国に仕官して・・・ってことでやっぱりその国の分だけ登録が少しは増えるはず

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 19:46:38 ID:fDnRFmZy
とりあえず初期士官15人にして様子見してはどうだろう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:16:28 ID:ju+GKQVf
中立士官にまで規制をかけるのはやりすぎだと思うんだよね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:25:30 ID:Of3BFd+f
中立仕官から登用なら仕官制限を無視できるんだよね。
だから中立も制限されてる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:34:51 ID:DFPuVb73
中立仕官廃止

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:17:56 ID:D7JtSvQx
>>155
原住民とは少し違うけど、連続建国で言えば津軽じゃない?
多重削除喰らうまでは毎期建国していた記憶があるし
回数で言えばジャニーさんとかご老公だろうな。
初期は珊瑚とか武角身も建国してたけど、最近は見ないし…



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:28:11 ID:/MyABJeJ
津軽、点火、ご老公の三人はプレイスタイルはバラバラだが、登用ランカー常連ってのは共通点だな
結局は人数勝負になるんだから、君主が登用頑張ってくれるとヒラとしてもヤル気が出る

逆に君主ボーナス目当てで全く登用もしない君主って
大抵は原住民系の古参プレイヤーなんだよな
本人は君主ボーナス使って「俺TUEEEE」出来て楽しんでるんだろうが
単純にゲームを楽しもうと偶然迷い込んだ身としては、やっぱやりきれない気持ちになったよ

そいつから言わせれば「私のやり方が気に食わないなら下野すれば良い」って事なんだろうけどな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:36:14 ID:MX+NJgM4
ウォルスタ解放軍は何やってるんだ?
なんで12人もいてまだ戦争終わってないんだ・・・
ワッショイなんて2人しかいないだろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:27:36 ID:sn1ZjMqI
ログを見ると、12人いても
動いてるのはせいぜい半分くらいかな・・・?
前線が移動して技術やら治安やらを回復しきれずにいて徴兵面倒だったり
扇動が強いっぽかったりと予想はするけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:17:35 ID:npwRJ5o4
人数いても稼働率が低いんだろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:28:59 ID:e6SFPqz/
どう考えても養殖だろJK

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:36:15 ID:f7i9Eb2p
>>163-164
ありがとう、津軽とかご老公がよく建国してるんだね
多重削除は仕方ないと思うけど津軽とメイってもうずっと和解しないのかね?
津軽と点火とご老公が揃ったら少しは人数も違うと思うんだけどやっぱ無理なのかな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:44:08 ID:wsMMQ0vr
素でキモいわ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:51:48 ID:qugCKsM4
>>169
にぎやかな印象にはなるだろうけど、
存在だけで参加者をひきつけるってレベルじゃ無いだろうな。
あらびあさんレベルの君主の建国なら参加者も増えそうだが…。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:53:19 ID:f7i9Eb2p
>>171
あらびあは廃onで俺TUEEEEEしてるだけだしなあ
あれってあらびあが強いんじゃなくて俺TUEEEEの原住民が集まるから強く見えるだけじゃないの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 17:58:42 ID:/MyABJeJ
要は参加者を増やすためには
参加を決めかねてる浮遊層の取り込みが必要ってのは意見一致してるはず

そうなると浮遊層の愛国心(?)を刺激できる国(板系国家)や、
参加者に一緒にやりたいと思わせるカリスマ性のある上層の建国が一番早い

そういう意味じゃリアル優先の実績なら、参加者増加に効果あるとは思うよ



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:01:12 ID:f7i9Eb2p
>>173
そういう意味かー、それなら納得
確かに板系国家やあらびあ、津軽、ご老公、点火の実績とカリスマなら効果はありそうね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:55:43 ID:n2FCHhnY
御老公の評価が妙に高いが、実績はどうであれ、
あの人単体だとびっくりするほど無能だぞ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:27:22 ID:3pRTG6mP
御老公って七不思議の1つだと思う
確かにあの人無能で指揮ができるわけでもない
かといってネットワークや人つきあいが実績に見合うほどマメにも見えない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:30:43 ID:wsMMQ0vr
ふぁら面の運営にミスが続かない限り限り人は流れないよ
過去メイ面に人が流れたのもふぁら面のリセット間隔が非常に開いた時期だったのが一番大きい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:37:21 ID:DFPuVb73
参加者が多い面に人が流れるのは道理
多数の人が様子見しているうちにファラメンに集まるのも当然の流れ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:52:31 ID:8yeFpmR6
同じようなMAPで30分更新やってる限りわざわざこっちへ来る事は無いだろうね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 22:58:29 ID:P6HDx3wu
悪の枢軸 野鳥の会に天罰が下りそうだな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:09:25 ID:npwRJ5o4
弓技術の国がまたひとつ落ちたな…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:10:26 ID:8yeFpmR6
>>180
悪の枢軸なの?
kwsk

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:42:01 ID:MX+NJgM4
●【宣戦布告】ウォルスタ解放軍より全国野鳥の会連合会へ:[1520年1月]開戦「布告時期を間違えておりました。大変失礼しました<(_ _)>」(デニム)(26日23時22分)

同盟国救済目的で布告しておいて「間違えました」とかこれはひどいwwww
こんなことしたら犬からウォルスタに人は流れないだろ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:42:55 ID:P6HDx3wu
みんなで悪の枢軸野鳥をボコボコニしようぜ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:50:18 ID:MX+NJgM4
多分ID:P6HDx3wuはデニム

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:15:36 ID:8mq40McP
これは酷いgdgd

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:24:46 ID:Xb9tixGA
メイ面のほうが改造が進んでる感じするけどなぜか少ないwww

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:23:18 ID:GGCgCSbb
仕様をしくじっていたことをふぁらは正直に謝罪した
一方メイは文句をつけたプレイヤーを削除した

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:29:03 ID:mbOsNO6r
>>188
いつの、誰のこと???
ちゃんと説明がないと単なるネガキャンですよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:30:53 ID:GGCgCSbb
>>189
一種の皮肉なんだけど・・・もしかしてわからなかったのかな^^;

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:43:32 ID:mbOsNO6r
うん、わからない。で、いつの誰のことなの???

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:22:23 ID:cvIvlTyQ
文句を付けたプレーヤーを削除とかあったっけ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:55:34 ID:Xb9tixGA
ID:GGCgCSbbはアホw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:56:20 ID:vXJxod2b
多重削除以外にはなかったと思うぞ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:34:13 ID:+iuDGVBx
多重削除された奴(と愉快な仲間たち)が逆ギレして文句言ってるのは見たw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 10:26:28 ID:Xb9tixGA
ID:GGCgCSbbはアホw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:49:21 ID:ONqE1r3o
今夜悪の枢軸野鳥がフルボッコにされるのをみんなで楽しもう
布告返しすらしてないのに開戦時間を変えただけで
きちがいクレームをよこす国
ここの遺臣は誰一人登用せず葬りましょう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:00:59 ID:CAobPBm1
>>197
で、どういう理由で悪の枢軸なの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:08:17 ID:l4Fm5oSc
>>197
デニム乙

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 20:18:52 ID:YRHfHqmB
ウォルスタ動き悪いな、野鳥が勝つんじゃね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:30:37 ID:07hRDVFa
・【下野】 ゆのっちは全国野鳥の会連合会から下野しました。(27日22時29分)

何があったの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:37:31 ID:05mwbDd8
↓の声名合戦じゃね?

とりあえずワッショイ国 ゆのっちより全国へ:「福岡、山口、対馬、広島を全国野鳥の会連合会に譲渡します。」(25日17時16分)
全国野鳥の会連合会 ハゲタカ蜜柑より全国へ:「ワッショイ国様からの声明につきましては、弊国としましても初耳の為、現在外交確認中となっております。」
この度のワッショイ国さんから頂きましたお申し出ですが、弊国は固辞させて頂きました旨をお伝えいたします。」


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:39:09 ID:05mwbDd8
すまん、グシャグシャだなorz

とりあえずワッショイ国 ゆのっちより全国へ
 「福岡、山口、対馬、広島を全国野鳥の会連合会に譲渡します。」
全国野鳥の会連合会 ハゲタカ蜜柑より全国へ
 「ワッショイ国様からの声明につきましては、弊国としましても初耳の為、現在外交確認中となっております。」
全国野鳥の会連合会 ハゲタカ蜜柑より全国へ
 「この度のワッショイ国さんから頂きましたお申し出ですが、弊国は固辞させて頂きました旨をお伝えいたします。」

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:44:21 ID:07hRDVFa
それは笑って済ませるレベルの話じゃないのかw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:47:34 ID:A3E6z8P9
それが発端になって、
何か詳しく知らんが、ゆのっちに迷惑受けたらしいやつが騒ぎ出した
ゆのっち仕官するも、ログみて下野って流れ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:27:30 ID:o+i940XR
863 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/08/27(水) 23:09:22 ID:???
ほらよ


すずめ@兵庫 > 「ゆのっち様を必要だと思って登用を出した方がいらっしゃるのも確かです。
終わったことを言うのはこれで終わり! 愛媛行きますよ。愛媛。」 (08/27/(Wed) 22:34)
臆病者@愛媛 > 「ゆのっちさんの気持ちは分からないが、奇襲受けた側の気持ちは分かる。
まぁ今期は一緒したくないですね」 (08/27/(Wed) 22:32)

・【下野】 ゆのっちは全国野鳥の会連合会から下野しました。(27日22時29分)


すずめ@兵庫 > 「ゆのっち様、いらっしゃいませー。っていきなり下野ですか。」 (08/27/(Wed) 22:21)
ゆのっち@兵庫 > 「いらないようなんで下野するあるよ」 (08/27/(Wed) 22:20)
杜萌◆アドリブ親父ファン@香川 > 「ゆのっちさんよろしくデ〜ス」 (08/27/(Wed) 22:20)

・【登用】ゆのっちは全国野鳥の会連合会の登用を受けました。(27日22時16分)

koki@香川 > 「そそ。でもそれ以前に私のいた摩天楼って国を布告なしの夜襲で
朝起きたら中立の目にあわせてくれたのです-w- >ぬこさん」 (08/27/(Wed) 22:01)
ぬこ@兵庫 > 「ゆのっちって、とりあえずワッショイ国でいきなり全chで
割譲を言い出した人だっけ?」 (08/27/(Wed) 21:49)
koki@香川 > 「ゆのっちいらねえええ>w<」 (08/27/(Wed) 21:46)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:04:23 ID:fYE0IpSw
さんくす。

自分とこがバタバタしてて他に目が行かなかったから奇襲に気付かなかったがw、
これは予想より複雑な事情だな。
奇襲された側の気持ちも確かに判るし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:39:14 ID:FRg2tjBH
とりあえずkokiって厨房は要注意だな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 06:22:29 ID:BdrIpfqu
普通は言いたくても言わない、もしくは柔らかい言い方にするな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:46:59 ID:cB/drE8S
すずめって本当にラウンコかよ
口調が丁寧すぎるぞ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:55:17 ID:SsbVLyB9
フサギコ君主の国に仕官しちまった

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:52:16 ID:oyc2qaNO
メイ面のすずめは、ラウンコの麻雀打ってる人とは違うよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:58:16 ID:wWHPp6LR
野鳥強すぎだろ……

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:14:13 ID:yL9l1wJz
確かに野鳥は強いが、さすがにやりすぎじゃないかと思う俺BUMP

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:21:58 ID:7fh9pY2v
勝手に決めておいて「国内の総意です」って発表されちゃたまんねと思った俺登用

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:25:00 ID:QsSy7Qgh
久しぶりにオンしたらいつの間にかこうなっててワロタ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:29:53 ID:kqAb2j4A
ここまで圧倒的なのはつまらないな^^

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:03:43 ID:3LlugOOZ
戦争目前だから仕官したんだがな…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:20:49 ID:yL9l1wJz
下野まで出てるしなかなかカオスな事になってきたな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:26:46 ID:/xri+XkY
つーか、いつにもまして人数少なくね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:31:49 ID:yL9l1wJz
人数は時期の問題もあるんじゃね?
盆明けには再開しますとか言いつつ盆あけてもなかなかリセットこなかったし、リセットきたと思ったら即開始だもんな
乗り遅れた人もいると思うぞ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:34:14 ID:M9uUoiP9
この展開だと次回は100人切るかモナ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:40:45 ID:yL9l1wJz
でもこの状況ってメイ面にしては珍しいよな
普段が同盟とか全くしない流れだっただけに・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:45:44 ID:wWHPp6LR
ここまでの大同盟はモテモテの時くらいか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:50:45 ID:yL9l1wJz
人数バランス調整の同盟なら好きだが、人数倍近くまで同盟増やすってのも考え物だな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 23:59:23 ID:M0Ycnu/O
しかし人数バランスが取れてないのも事実ではある。
難しいとこだね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:28:22 ID:iS+3/hBz
ああ、またカオスか
もうどうでもいいや 中立で消えるか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:03:27 ID:+r9wBDHg
もうさ、人来ないのに人数規制する意味あるの?
原住民の言うことばっか聞いて調整してるけど結果は暗黒化して過疎じゃん。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:06:49 ID:HYJLD6YH
というかこれでいいじゃん?
血で血を洗う統一の駆け引きを争う面でいいじゃん
腰据えて計略ptを貯めるならふぁら面でいい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 07:23:46 ID:KKvEuyv+
単独だと野鳥の半分以下の国しかないからなぁ
本気で連合組んで野鳥の解体目指すなら戦力の均衡とか考えてもしょうがない
戦力の集中度考えたら総人数比較しても意味ないべ


・・・おもしろいかどうかは別な

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 08:39:36 ID:xUL/Hlaz
俺もメイ面はこれでいいよもう
ひたすら統一目指す面でいい
ゆっくり戦争したい奴はふぁら面やれ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 08:44:30 ID:MtIyck7f
バンプの君主って本当にフサギコなのか?外交を見たがちゃんと他国の事を考えてて囲い込みも全部断ってる
フサギコなら自分の事しか考えない自己中のはず

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:07:32 ID:hk1URdKq
他国のことを考えてるように見せてほかに包囲したくない理由があるんだろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:14:11 ID:qrc+kKIH
つうか実はbumpと登用には8年条約があって
カレーと弓は滅亡確定で大損なんだよな
bumpと登用が黒幕だな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 09:52:13 ID:2U3k3C4F
>>232
ちゃんと外交読んでるのか?
バンプはわざと外交誤爆して、野鳥に藤弓を潰させようとしたんだぜ?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:14:36 ID:qrc+kKIH
外交きちんと読んでなかったわ
野鳥はうちらが100枚上手な事を知って今頃泣いてるんだろうな
俺としてはカレー統一の可能性が復活して震えが止まらん

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:22:11 ID:qrc+kKIH
しかしこんな割譲ミライス末期以来じゃね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:24:06 ID:AiCAYxD+
泣いてるどころか呆れてるぜ
・やる事がせこい
・やばくなったら自分だけ引き篭って同盟の弓見殺しかよ
・etc.

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 12:26:17 ID:qrc+kKIH
一番面白いのが野鳥が高速進軍して弓だけ滅ぶときだな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 14:19:55 ID:n2bSCuKu
カレーの統一はねーよw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:18:58 ID:adaXwQyM
彼だけとは言わないが、宋江=ハチドリのオナニープレイは見物。
他国の奴も彼が出現するログを追えば、なんとなく分かると思う。
あれ?なんで?的なところでログに顔を出すぞ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:58:15 ID:2U3k3C4F
>>232
囲い込みを断ったのは、野鳥滅亡後の遺臣の流れを考慮してだよ
フサギコの外交誤爆で完全に死亡プラグが立った藤弓だけど
自分が野鳥包囲網を呼び掛けた以上はこのまま死ぬしかない
ただ藤弓の存亡に関わらずカレーは生き残るから(登用により囲い込み完了)
バンプ・登用・カレーの三カ国連合は野鳥に勝つだろう

藤弓の遺臣は三カ国連合に流れるだろうし
野鳥遺臣はカレーを囲い込んだ登用には流れない
カレーかバンプしか選択肢はないけど
フサギコはカレーと登用ならガチで勝てると読んでる

またフサギコさん統一ですよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:19:42 ID:P0Ue547V
いいから戦争させろよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:41:09 ID:qrc+kKIH
まあ弓の犠牲で連合国の勝ちは揺るがない

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:52:40 ID:7Le75ZOx
三カ国以上での足並みをそろえるのは難しい
連合軍それぞれの指揮官・外交官が、どれだけ有能かがポイントだと思う

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:03:55 ID:/4auSwnb
●【登用】セプテントリオン昴は全国野鳥の会連合会の登用を受けました。(31日1時2分)
●【登用】みくる〜とは全国野鳥の会連合会の登用を受けました。(31日0時58分)
●【登用】×365は全国野鳥の会連合会の登用を受けました。(31日0時52分)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:06:28 ID:3l5AK9zb
こりゃ野鳥の統一だな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:08:34 ID:oDORaYyu
野鳥はドン松五郎の属国

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:11:21 ID:z7uKO9vb
フサギコが外交誤爆して包囲網がばれたわけだが
その後、貴国の御武運を祈りますなどとたわけた外交を抜け抜けと送ってきたのを見て
こいつわざと外交誤爆しやがったなと思った。
こんなBUMP側だけはつきたくないと思うのが普通

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:19:46 ID:UThYx8pA
カレーもあの囲い込みはねーよ
こいつら自分で人が野鳥に流れる原因作ってることに気付いてないのか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:28:46 ID:Sb8ujY3/
11期は最速統一レコードを更新しそうだな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:33:36 ID:2H1RkoMp
カレーが弱すぎてフイタ
野鳥に東海を素通りさせてどうすんだよwww

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:34:31 ID:oDORaYyu
野鳥だがBUMPと登用が停戦した時点で包囲網把握してたぞ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:36:11 ID:8kWRBARB
野鳥が何でこんなに強いのか分からん
君主以外ほとんど知らないんだが・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:49:26 ID:Sb8ujY3/
ウォルスタ・いい人連合戦から徹底して括弧撃破してるね。
弓・カレーについても当初カレー放置だった訳だし。

BUMP→登用→カレーと潰して終わりかな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:26:18 ID:tJOST8xn
各個撃破にこられたら持ちこたえられないのは自明なんだから
本気で打倒野鳥連合するんなら囲い込むなり、破棄猶予無視するなり
すべきだったんだよ。手段選ばずに
囲い込まなきゃ滅亡必至なんだから手段選んでる余裕なんてなかった

もちろん野鳥の人にとってはつまんないのは分かる
けど、野鳥を一旦解体するって方向を選んだ以上、
徹底しなきゃアホらしい
やり方がヌル過ぎる

それが嫌なら地道にタイマンして登用頑張って少しずつ
人数差詰めていく方を選べばよかったんだよ
可能性としてはかなり厳しい目だけどさ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:39:06 ID:oDORaYyu
初期から居るけどこんなに人が増えると思わなかった
すずめも蜜柑も登用頑張り過ぎw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:54:54 ID:hifENNb6
滅亡すると、すずめと蜜柑からは大抵登用届くな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:41:39 ID:qE/N2Ygs
カレーは生き残ったものの、隠居して生き残っただけじゃないかw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:06:01 ID:NVeZQ5jN
ログ見てたけどカレーで機能してるの数人なんじゃないの
すごく・・・よわかったです・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:54:05 ID:8EIL4MHv
夏五郎布告してるが攻められねーじゃんかw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:37:44 ID:Mc4oIskz
カレーは君主がオンしないからなぁ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:04:58 ID:L+8Y2TN/
カレーの君主は中学生だからな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:08:30 ID:9siFrL7a
中学生かよwww

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:48:09 ID:3rpRBSYd
女子中学生なら本気出す

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:50:08 ID:91NcXcpq
いや、小学生らしい。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:37:42 ID:tWfeB0Gl
数学で赤点とって追試受けたと言ってたから12〜18歳だな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 15:27:40 ID:hdNEuBUT
仕官してみたら、>>241の意味が分かったw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 17:24:28 ID:91NcXcpq
小学生で中学受験をするそうだ。
塾もあるからほとんどオンできずに巡回放置。
オンも少ないからかなり厳しい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:58:08 ID:H/UqWO3Y
まあ中学受験でも数学とは言わないけどな。
しかし小学生が参加してるのか。すごいなw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:18:23 ID:W6Wa7Y3n
小学生だったのか。最近は政治にステ振った謎官に凝ってるみたいだが
敵に計略プレゼントしたいの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:28:56 ID:gqA0KK9q
政治にある程度振る戦闘タイプもあるが、50か70がいいとこだよな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:58:46 ID:DJ4Dv21h
話をずらすのに必死な宋江=ハチドリが いるな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:16:12 ID:9siFrL7a
ハチドリについて産業で

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 22:49:40 ID:eUK/TC/2
重藤弓足軽って包囲網のホストだろ?なんで軒並み野鳥行ってるんだ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:04:44 ID:+rhxu6Xg
鍛練してた武特は涙目だな。
まぁ、俺のことだけど。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:05:20 ID:BsB0zDxf
>>275
@フサギコの外交誤爆が原因で短期布告を受けた
仕方ないから囲い込み依頼するも拒否
Aカレーから「お互い滅亡しても協力できるよう事前登用を交換しましょう」と言われるも
そのカレーは登用の囲い込みで安全地帯へ→藤弓に集中攻撃


この二点じゃないかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:40:02 ID:eUK/TC/2
なるほど、ありがとう
逆にBUMP遺臣はほとんど登用に行ってるな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:00:08 ID:y5R/jN4U
とうとう登用も逝った。
西軍vs東軍の天下分け目の一戦も佳境だな。

これは、統一の最短記録と征服数記録(滅ぼした数)樹立か?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:03:09 ID:0mmtXPA7
四国同時開戦に持ち込めなかった時点で東軍は負け確定だったな。
互いに連合国を出し抜こうとした国々が足を引っ張り合った結果しか残らなかった。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:10:11 ID:P4tV6Q4F
今までの最短は古手神社(8期)のときだっけ?
wiki見てもいつ終わったか分からない

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:20:03 ID:Z6rui0Zq
履歴を見れば分かるよ。
最速は8期の1560年4月だね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:22:44 ID:vzzDBFn3
まぁ、予想通りじゃん
共闘国がおおいほど連携なんてとれるもんじゃないし
後は消化試合だな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:23:54 ID:9geT6yO3
>>280
まったくもって同意
対応がヌルすぎて反吐がでた。

破棄猶予無視でも囲い込みでもなんでも出来たのに
無策とかありえんよ
万策尽くせないなら最初から連合なんてやるなよな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:37:21 ID:JP7bgduw
破棄猶予無視とか囲い込みやったらやったで
また暗黒暗黒騒ぐくせに何言ってるんだ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:38:32 ID:9geT6yO3
言われるのが嫌なら最初から連合やんなって言ってるんだよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:40:24 ID:JP7bgduw
なるほど

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:21:42 ID:Z6rui0Zq
●【滅亡】[1537年03月]新・カレー王国は滅亡しました。(2日1時17分)

終わったな。
かつて連合軍であった武将達はどうするかな?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:44:37 ID:hGWYfXYw
カスばっかで萎えるな
もうゴミクラスの人しかメイ面プレイしてないだろ・・・
ランカーとか誰も強いとは思えない位計略が酷い

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:52:32 ID:VHetlw65
>>289
お前のログ見せてよw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 02:00:51 ID:oljP5Ino
何か破棄猶予無視を当たり前のように口にする奴らがいるけど、短絡的すぎるだろ

破棄猶予無視はシステム上は禁止されてない行為だから
それを禁じ手だって言うのはローカルルール、暗黙の了解になるんだろうけど
条約無視が当たり前になったら不可侵を含めた条約っていう概念自体が成立しなくなる
スパイなり公式に監視役を送り込まない限り相手が条約を守るつもりがあるかどうかすら分からない
送り込んでも不可侵の実効を期待できないような状態が面白いとは俺にはとても思えないんだ
それは「何でも有り」じゃなくて「条約という手段が使えない」だけだろう

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 02:14:45 ID:P4tV6Q4F
濃いログだな

●【下野】 [CHU]東洋は全国野鳥の会連合会から下野しました。(2日2時11分)
●【登用】みやびーはドン松五郎の冒険領の登用を受けました。(2日1時55分)
●【登用】 ⊇は全国野鳥の会連合会の登用を受けました。(2日1時45分)
●【仕官】[CHU]東洋は全国野鳥の会連合会国へ仕官しました。(2日1時41分)
●【引退】全国野鳥の会連合会の船岡咲は引退し、翼を下さい☆.。.:*・゜が家督を継ぎました。(2日1時26分)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 03:55:33 ID:9geT6yO3
ご丁寧にローカルルール、暗黙の了解を守って
各個撃破されて短期間で滅亡していった現状が「面白い」状態
とでも言いたいのか?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 04:28:24 ID:BOqWOvpQ
結局ケチつけたいやつは何か理由見つけてケチつけるんだよ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 04:50:13 ID:AkFlRn09
条約違反をしてまで包囲に参戦したけど負けた国もあったけどなあ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 06:52:51 ID:Hlv8GebD
>>295
5期のダウソ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:13:05 ID:gbKoH5se
薄い壁と兵の減った敵を待って空欄の未装備欄を売却する宋江=ハチドリの姿も、今日で見納めか。
なぁ醤油!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:18:07 ID:+cxKE93e
今期はバランス云々の話ではなかったな。
とにかく参加者が増えてくれないとダメだわ。

初期士官上限増加とかして板系を呼び込んでくれ …

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 07:20:20 ID:Hlv8GebD
原住民国の上限が増えるだけ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:07:16 ID:OhoJHfwb
野鳥の勝因
・人数 ・オン率 ・一斉参加率

他国の敗因
・人数不足 ・戦略ミス ・戦術ミス

・自国への被弾が無いにも関わらず守勢に回り、邪魔することなく東海を通してしまったカレー。弱いくせに連携を取らなかった重藤。
・進軍速度の鈍った野鳥に対し二正面作戦を強いる事ができなかったバンプ・登用・カレーのボンクラ三国。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:19:31 ID:oljP5Ino
>>293
お前は単に自国が負けたのが気に入らないだけじゃないのか?
本当に不味いのはこんな状況を作った上層の無能さ加減だろ
あれだけ失策を重ねたら、破棄猶予無視みたいな極論を持ち出す以前の問題じゃないのか

重ねて言うが、条約が実効性を失うような状況だけは本当に不味い
同盟を結んだ相手に短期布告を受ける、ラス2同盟だったのに利用価値が無くなったら破棄される、
後で領土調整する約束で共闘したのに有利な側が約束を一方的に反故にする
そんな状態が当たり前になったら愉快犯以外に楽しめる奴いないだろ?

俺は条約を守るってのは短絡的に目先の勝ちを求めるよりもずっと大事なことだと思ってる

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:08:04 ID:9geT6yO3
>同盟を結んだ相手に短期布告を受ける、
>ラス2同盟だったのに利用価値が無くなったら破棄される
>後で領土調整する約束で共闘したのに有利な側が約束を一方的に反故にする

本来、条約なんてそんなもんだろ?
相手見てやるもんであって、盲信出来るものじゃない
命懸かってるからね。追い詰められたら手段なんて選んでられない

もちろんゲームだから楽しむ為の前提を守るってのが大事なのは分かる
現実世界と違って「信用」を失ったツケを払う場面っていうのはそうないからね
やった者勝ちな状況を少しでも減らすっていうのは大事だよ
(現実世界でもかなりやった者勝ちな状態ではあるんだが、それは置いておくw)

でも、それならそれで楽しさを追求する選択肢はいくらでもあったでしょ?ってこと
元々勝利濃厚な強国が早々に出来てしまって、後は消化試合同然って
展開自体、相当「楽しくない」事だと思うけど、状況がそうなったんだからしょうがない


別に負けたことが気に入らない訳じゃないよ。
負け惜しみに聞こえるだろうけどさw

「勝ち」目指したのに「無策」だったのが気に入らないだけ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:55:41 ID:2hEaR0XX
とりあえず>>301には清く正しい国の建国をお願いするよ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:13:03 ID:AkFlRn09
カレーだけ目指すところが違ってた気がしなくもない

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:54:21 ID:MtEXLOEH
すげー全部倒して統一しちゃたのか
間違いなく歴代最強国だな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:54:25 ID:BOqWOvpQ
板系がいなくなったのって勝つために手段を選ばず、しかもやり逃げするやつらが多いからだろ
板系は板の看板背負ってるし


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:00:34 ID:mWde5CKe
メイ面は短期布告や横槍、
包囲網が普通に行われるようになってる

ふぁら面といい差別化になってるね

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:38:39 ID:fhF0fJnG
早く終わりすぎて、今までで一番つまらんなぁ。
もちろん批判するつもりは無いけども。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:15:00 ID:2hEaR0XX
歴代最強…
総合力だと、みかんかなぁ
メンバーの結束も良かったし流石常連板系って感じた
配布がシッカリしてたし個々が目的を共有してた

戦闘指揮に関しては罪袋だと思う
あそこまでの高速打通は見たことない
まぁ統一より戦闘機会を重視して自滅したのが残念だが

純戦闘で言えばジャニーズかな
超人側に居たんだが一斉組んでもビューネイ・NOBU・エンドリ(矢島)の3トップに10枚以上止められるわ
一斉来たと思ったらログ真っ青になるわ
人数差20人以上あったのに勝てる気がしなかった

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:20:30 ID:qvww/EZo
メイ面の殺伐外交っぷりは、正直キライではない
まったり戦争したいとかそいういう人は向かないとは思うが

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:02:12 ID:FbZtLHLO
現在ログイン中 29人(3分以内 14人)

決勝でこれはな
やり逃げする奴だけだから人はどんどん減るし

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:04:38 ID:FbZtLHLO
ふぁら面
現在ログイン中 132人(3分以内 81人)

メイ面が嫌われて敬遠されているのは事実

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:13:14 ID:oC7zkxwi
野鳥には最後まで一斉先を守らず堀に突貫する奴がいるなw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:31:05 ID:9geT6yO3
消化試合なんだからそりゃログイン減るだろw

最近は決勝って言っても名ばかりなのが続いてるね

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:32:30 ID:OhoJHfwb
な、マジで指令を守らないよなw
どの戦争でもそうだったよな・・・最初から。
どれだけオナニープレイなんだとwww
まぁ上層の彼も姑息なオナニーしてるから仕方無いのかな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:38:30 ID:dY+Msi/r
●【滅亡】[1541年04月]ドン松五郎の冒険領は滅亡しました。(3日1時32分)

レコード大幅更新だな。
来期の参加者数が心配だ…

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:44:53 ID:+ciEZ4Qi
レベル低すぎ
もうメイ面はやる価値が無い

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:47:14 ID:os7d3FxR
>>317のハイレベルな国に期待

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 03:56:34 ID:H1NtJ/QJ
5期くらいからずっとくだらない奴らがくだらないことをしてるだけ
今期は包囲された側が勝っただけまだマシだ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 04:37:43 ID:zN6bLy3G
そんな事よりボンバーマンオンラインやろうぜ!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 05:46:27 ID:QqkNuSQ3
これで連合側が勝ってたら、
完全にメイ面終了だったね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 06:54:12 ID:1vjEz+kf
どっちでも完全終了だよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:30:10 ID:nzL8ql+i
@初期仕官者制限緩和
→強い板系国家の復活を期待して、18人…せめて15人ぐらいには広げて欲しいです
>小国が潰れるというデメリットもありますが、一度やってみましょうか。

A文明の増加・文明の特色を多種多様に
→四種類しかなく、雇える依存兵種は一つでは…
>増やしたいのですがネタが思いつかないんです。あればすぐ追加します。

Bマップの変更
→現在の参加人数ではマップが広すぎます。参加人数÷10ぐらいで十分かと
>マップは一地方で作ってみましょうか。時間内ですが頑張ってみます。

来期はいろいろ変わりそうだな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 11:45:44 ID:xEKzHgWI
強い板系国家はいらんと思うが
ふぁら面やってりゃいいじゃん

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:05:26 ID:I57l2J7h
人数を増やさないといけない→手っ取り早いのが板系の参戦
ってことだろうけど、そう簡単にいくかね?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:10:43 ID:I57l2J7h
ちなみに現時点での参加者数
メイ面が186
ふぁら面が370
すぎ面が99
リセット後で開始前の秘密面が63

進度が違うから一概には何とも言えないけどね

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 13:16:29 ID:dRY/fYjS
即効性は無いだろうが効果はあるんじゃないか?

メイ面はネタ国家が多いから当たり外れが大きい
仕官したい国がカンストしてた場合、他の国に仕官しても

当たりなら当たりで、本命の国にいつまでたっても仕官出来ない

外れなら外れで、早期滅亡ならともかく飼い殺し(今期のドン松みたいに)なら目も当てられない

じゃあ中立→忠誠0だわ12人制限だわ…

答え:登録止めた

って人、多いだろしな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:16:30 ID:QqkNuSQ3
ここで名前が出てるハチドリって誰なの?
おこぼれ探しまくってたようだけど。
ビューネイやミレ某より酷かったなw


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 15:33:49 ID:nzL8ql+i
>一度やってみましょうか。
まさしくこれだと思うよ。まずいならまた改善目指せばいいし。
何もやらない事が下策という事だけは確定している。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:29:10 ID:moWnxaGn
>>302

何その共産主義者の発想

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:44:19 ID:LSO2fFWq
今期でメイ面は見限りかな
参加者間である程度バランスとってゲーム楽しもうって考えすらないんじゃどうやっても無理だろ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 23:51:28 ID:Bm8VAQhD
バランスとろうって意識は皆あっただろ?
最終戦がいい例
どーでもよけりゃ下野してまで移動しないって
ラス2までは集人力が 野鳥>>>>>その他 だったってだけの事だろ
野鳥が優秀だったのか、他がどうしようもなくダメだったのかは分からないけどな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:03:17 ID:6PJ2zfj4
あったらあそこまで固まらんだろw
今まで馴れ合い馴れ合い言われてたが今期で決定的に表に出たと感じた

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:05:45 ID:6PJ2zfj4
終盤とか戦争というよりただの蹂躙だったしな
あんなに速いペースで人数集まって小国潰して回れば楽しむ余裕も何もなかったよ・・・
先制でてよし!っとおもう頃にはラス戦だぜw
笑うしかない

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:18:29 ID:0MqfH3ie
東軍の国を見てみろよ
あんな国に行きたいと思うのか?
悪いのは遺臣が来ない国にした連中だろうが

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:24:22 ID:6PJ2zfj4
そういうの含めて終わりだろ
人数偏って戦争にならないんだから

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:30:08 ID:ySO9Js82
メイも秘密も人数的にもう終わってる
人の集まるふぁらに過疎らせた奴らが流れ込んで
ふぁらも過疎らせるのが今から容易に想像がつく
フサギコはじめ既にそうなり始めてるがな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:31:59 ID:ySO9Js82
過疎らせた連中が自分達の行動の何が嫌がられるか理解してない
もしくは開き直って暴れ続けた結果が今のメイ面で、そういう奴しか残ってない。
たから人がどんどんいなくなる。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 00:49:07 ID:Adguhvey
野鳥は何も特別な事はしていないよ。
裏をかくような作戦を立てたわけでもなく、
ただ登用を頑張っただけ。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:07:57 ID:6PJ2zfj4
そうだね 馴れ合い武将大終結したね

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:27:51 ID:Kbcad3SP
フサギコとビューネイみたいなニートが居なくなればまた人は戻ってくるさ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:28:05 ID:0MqfH3ie
結局ID:6PJ2zfj4の負け惜しみでFAだろ。
バランスとる意識があったからウォルスタ・いい人に挟まれて野鳥が増えたんだろ?
その増えた野鳥を倍近い数で包囲したからまた野鳥が増えたんだろ?

いい人が一斉食らってる時にウォルスタは何してた?出兵で援護した奴何人いたよ。
重藤弓が打通食らってる時にカレーは何してた?自分たちは北海道に引きこもって高見の見物だったろ。
BUMP・登用の参戦後カレーは何してた?宮城にどんだけ時間かけてんだよ。
BUMPが追いつめられた時に登用・カレーは何してた?BUMPを助ける気あったのか?
ID:6PJ2zfj4が言ってることはただの甘えだろ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:28:23 ID:djn4v6yN
馴れ合い武将がいくら集まろうと、四対二の人数差なら軽く上回っていた
なのになぜ東軍が勝てなかったかを考えたら? じゃないとまた包囲してもアンタ負けるよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:29:25 ID:djn4v6yN
もっと痛烈な書き込みと被ったw

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:34:23 ID:2MNtZ41j
どんなに囲まれようとも冷静に各個撃破を徹底した指令
攻囲戦の連続でまともに平時がなかったにもかかわらず、廃墟と化した国土をあそこまで建て直した内政班
この二つは素直に脱帽物だな

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:52:20 ID:i+WZ97sA
包囲してるようで包囲出来てなかったよな
見た目の人数が2倍あろうが、実際に動いてなかったら意味ないし

結局戦意の維持確保含めた作戦指揮がショボかったって事だ

各個撃破の局面以外でも動いてる戦力は野鳥のが多く見えた
計略Pの差があったのも確かだけど


野鳥を打倒する可能性がある局面があったとすれば
4国同時開戦でホントに人数的に2倍以上で攻めるしかなかったな
連携取っての作戦指揮って余程上手くないと大体失敗するし

単純に物量押し出来なかった時点でアウト

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:52:44 ID:6PJ2zfj4
んだね
過疎化進むと思うけど頑張って続けてくれ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 02:49:24 ID:nCoJo9PV
誰も言ってないけど野鳥の真の勝因は「外交」だったと思う
初期段階から有力な全ての国に外交飛ばして同盟取り付けてる
受けた国はピンチの時味方に出来るし、断った国は要注意対象
後で破棄されるにしても丸2日あればその間に十分過ぎる時間が取れる

4国連合側はホストである重藤弓の初動が遅かったんだよね
その24時間前にはBUMP・登用に不可侵取り付けられてたんだから

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:59:37 ID:oOinBu0u
>>345
多少誉めすぎだな。
野鳥もかなりヌルかったし。
内政立て直しは実は間に合って無かったしな(これは仕方の無い事だし、収入面は保障されたので成功ではある)。

また指令徹底によって冷静に各個撃破できたというのも、ちょっと誉めすぎ。
序盤から普通に指令無視の堀落としは行われていたし、
一日準備した一斉でも普通に堀へ出兵してる奴が後を絶たなかった・・・。
上層役職持ちの指令が明らかに間違っていた時もあるしな。
(その人の評判が悪かったからか)オンはその指令を無視して行動し、大名到着を待ちことなきを得た。

ラス4になっても相変わらずで、指令通りの国に攻めなかった奴がランク一位だよ。
敵拠点を落としたあとに第二拠点へ攻め込むべきでそう指令も出たが、兵持ちの半数は堀へ行った。
だが結局、3ヶ月後に数で圧倒して、第二拠点も落としたけどな。

各個撃破の作戦は正しいし成功したが、野鳥の勝因の一番大きな要因は実働数とオン率で圧倒した事だよ。
上の人が言うように確かに外交も成功しているが、当然のレベルではある。
ま、この当然が出来ない国の方が多いんだけどな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:59:06 ID:ouVYJmzL
そんな事よりボンバーマンオンラインやろうぜ!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:37:30 ID:nTSQlUQ+
当たり前の作戦を実行するにはそれなりのオン数が必須。

今期は野鳥以外で2桁オンとかほとんど見れなかった。
指揮官の無能を指摘する奴は結構多いが、オン稼働率が低くてはどうしようもない。
稼働率も指揮官の実力だ、とかはなしの方向で。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 12:52:32 ID:XzhvRgjE
解放軍・カレーに仕官したけどあの2国の弱さは全部上層のせい
君主が上層未経験・放置で空気じゃ包囲に参加したってロクな結果でないのも当然

やる気とON率のデススパイラル

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:02:09 ID:+j5vc+KT
確かに野鳥はオン率が高かった

君主と一部上層の登用の頑張り、オン率の高さは大きい
序盤から横槍や共闘での布告続きで戦争が途絶えなかった
人数では劣勢だし、常時戦争状況なので戦がやりたい人が集まったと思う
上層の廃度の高さ。領土の広さ(給料)も登用で行く理由の一つにはなったと思う

いざ戦争になると敵の稼動数が思った以上に少なすぎて
特に劣勢にもならずに各個撃破出来ちゃったって事かな
普通なら各個撃破してる間に、後方を荒らされて給料が厳しくなってたはずだろうに……

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:04:11 ID:6PJ2zfj4
慣れてる人が固まってしまったからねぇ
新君主が育ってなくて少ない名君主の人のところへ人が集まる
結果フォローできる人もおらず不慣れは不慣れのまま
戦力差大きすぎて抵抗すら出来ず、ゲームとしても楽しめない

もうこの流れに乗ってしまって手遅れだと思う
数期にわたって同じ国に集まるんじゃなくて全体で楽しもうと努力もすべきだった
ダメな側の努力ももちろん必要だけどね
俺ツエーしたい人ばかりじゃゲームが盛り上がるはずもなし

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:08:58 ID:2yUjw0nn
青森が包囲をやぶって統一したの思い出した
あの時は青森しんだと思ったけど

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:16:22 ID:ztIf5FvB
そりゃ多重スパイと奇襲やればなんとかなるだろwww
ま、確かに青森は死んだけど


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:19:12 ID:2yUjw0nn
>>356
多重したのは解雇だけでスパイには使ってないんじゃないの?
もしスパイ使ってたならそっちも削除されただろうし

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:19:16 ID:P1kCJ2oe
包囲する側が登用こないバランス取るべきと文句いうのはお笑い草

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:21:51 ID:P1kCJ2oe
勝つためなら何してもいい
自分のとこだけよければいい
俺ツエー

こういう人の吹き溜まりだもん、メイ面は
ワイワイガヤガヤやって楽しもうぜという感じが全くしない

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:29:35 ID:LbcPImbj
そっくり、市況2、青森で決勝になったとき、
そっくりに途中仕官したやつに多重っぽいのはいたな。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:03:24 ID:8JeS6YzM
君主がダメなら上層がフォローすればいいんじゃね。
外交とか見る限り、カレーは時館とかがんばってたぽい?と思うけど。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:08:01 ID:WjOKhXZu
板系からの独立国家がたくさん根付けば良かったんだけどね。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:26:29 ID:ztIf5FvB
>>362
必ずしも板系が来れば良いとは思わないが、
板系の常連上層がそれぞれ建国すれば、それは面白そうだったな
その中で、上層したこと無い人が上層経験も兼ねてできれば良い感じ
役職も多いし

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:27:20 ID:ztIf5FvB
初めて、IDかかぶってビックリしたわ
>>356とは別人なんで、一緒にしないでね

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:34:00 ID:ztIf5FvB
本当だ…被る事あるんだな
ちなみに携帯auからだぜ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:45:01 ID:nTSQlUQ+
名前を知ってる君主・上層がいる国は士官しやすいね。
最近は常連武将すら潜伏傾向があってなかなか難しいけどね…

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:32:52 ID:+j5vc+KT
>>354
野鳥は、初君主だったはず
ぱっと見の戦力(人数)差では、野鳥の方が不利だった

有名どこが潜伏して名前を変えてるのは、同じ国に集まりにくくて良い事じゃないかな


登録時には国を選択しないで、君主になりたいかどうかを選ぶ。
一定の登録期間が過ぎると、君主希望者の数だけ国をランダムで配置して、武将もパラで平均的に割り振られる
役職希望があっても良いかもな
国が決まってから1日後にスタート

とかすると国力の平均化、同じ国へ毎回集まる事も無いだろうけど
仲間でワイワイ遊びたい連中や板系はこのシステムじゃ来ないかな

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:53:45 ID:nCoJo9PV
ん、野鳥はいつもの原住民集団の一つっしょ?
正確な数は把握してないけど、八雲系、点火系、フサギコ系の三つは毎回建国されてるかな
野鳥は八雲系、8期のMMRの君主が変わっただけで面子は全く同じはず

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:59:14 ID:nCoJo9PV
フサギコだけは正確にいうと「系」ではないな
個宛馴れ合いが凄くて原住民の繋がりはあるけど常連武将を持たないから

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:08:09 ID:T3v3raW1
大名 すずめ
軍師 鉄平 参謀 ハチドリ
侍大将 ジェンキン寿司 総大将 アリア
筆頭家老 ハゲタカ蜜柑 祐筆 ゆりかもめ

俺が知らない繋がりがあるだけかも知れんが、
ここまでの上層全員バラバラの系譜だぞ
強いて挙げれば単独原住民で、すずめとアリアが近いくらいか

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:33:49 ID:fUfAtGJt
上層経験者・ゲーム経験者がもう飽きて楽な国へ流れる面子ばっかり残ったからな
後進を育てることなく餌として食べ続けたからこうなったんだろうな

確かにもう手遅れだとは思う

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:45:42 ID:BemvEMri
育てるのは大事だと思うけどさ、
本人に育とうとする気がなけりゃ全然ですぜ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:03:03 ID:gd1AwYMl
仮リセットきたな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:13:19 ID:pYpb3ME0
仮リセット早いな
個宛とか全然保存してない。ショック。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:21:14 ID:XrUlk9gN
テキトーでいいから、背景も九州になんないかなぁ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:45:57 ID:01p6MK4R
毎回マップはローテーションかな?
次は中国・四国、近畿、中部、関東、東北・・・
北海道は道民面があったからちょっとねw

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:52:45 ID:XrUlk9gN
都道府県ごとでもいいけど
取りあえず50期近くはネタに困らないし、
島根とか横長のマップもそれはそれで楽しいかも、鹿児島とかも面白そう
そして自分の故郷が出てくるかwktk

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:58:57 ID:gd1AwYMl
背景の描き方を教えてもらえるなら、自分の県を描くわw
都市の配置とかを考えるのでリセットが長くなったりするかもしれないけど。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:05:06 ID:WjOKhXZu
海の無い県どうすんだろw

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:31:44 ID:IpqM2TG6
河とか湖くらいあるだろ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:06:02 ID:XrUlk9gN
滋賀県とかも面白そう
京都は俺が書くぜ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:08:19 ID:XrUlk9gN
福知山[大都市]、亀岡[大都市]
テンション上がってきたw

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:32:56 ID:Adguhvey
田舎っぺには悪いが、
県単位なんて盛り上がる要素無いから。。。
せめて地方単位だな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 02:40:20 ID:yPqAnChb
桃鉄のように、地方の名称を学びながら三国志

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:38:59 ID:F+KKAFIK
地域ごとのマップってのは良いかもね
2〜3都市、特殊な兵種とか施設を用意したりして
要望スレにあった技術の選択制ってのも面白そうだったから
次期にでも導入出来たらちょっとは参加者増えるかもね

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:53:21 ID:48Peb+4c
前期は短かったというのもあるけど、
文明の特色が出ていなかった。
前々期はバランスが悪かったせいで特色が出ちゃったって感じだけどw
もう少し技術・文明によって色が出た方が、
面白いと思うんだよね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 18:34:47 ID:lIA2Uyt8
都市の最大人口も現在のその都市の人口に合わせると面白そうだね
島根とかすぐ徴兵失敗出そうだけどw

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:32:03 ID:ZJAbKq0U
リセットキタ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 19:44:08 ID:QvDSE4wH
さて、どんな仕上がりをみせてくれるかな?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:41:17 ID:vB9F3+ia
技術依存の追加兵種がなかなか面白いね。
黒備の「大幅に上昇」ってのが楽しみだ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:58:40 ID:R4dQZOod
地方兵が欲しいな

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:57:13 ID:CwDkbeoM
周瑜=宋江=ハチドリ
他人を犠牲にして自キャラを効率良く育成しようとする人。
壁が厚いと出兵しない事がある。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:31:47 ID:McLUSume
あれ?
計略Pが最初から70あるのか

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 15:34:02 ID:D7WEywKr
これだけ計略Pあると、知特で初期登録しないのは間抜けだね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:36:07 ID:LTFibe5P
>>394
あまり釣れてないね

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:53:48 ID:mCZuuGki
登録人数96人か。
思った以上に伸びないな。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:52:09 ID:DtHkbsK6
鳥が球に変わるだけで同じ展開になるんじゃないのか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:41:17 ID:2PMOND3y
行きたい国がたたないだもん><

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:31:48 ID:ICGGxpqk
>>398
どの国に行きたい?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:08:46 ID:qcU+hFP0
一人国家が多すぎて盛り上がりそうもないな

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:15:37 ID:bMoHEeaD
テコ入れしたって言っても、まだみんな様子見だろうな
マップ変更とか初期仕官者制限緩和の効果は2〜3期みないとわからんよ

「鮭が帰って来なくなった」って突然に川を掃除しても
翌年からいきなり鮭が増える訳ないよ



402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:44:29 ID:tfV5Yt+1
なんでここまで人減ったんだ?
人口の推移を見ると多重問題が最初か、一気に100人減ってる
あとはしょぼい決勝続きが原因だろうな、8期以降は丸一日も掛かってない
多重問題で隠れてるけど5期の決勝もかなり呆気なかった

5期439人  統一 青森林檎農家組合
6期322人  統一 神聖モテモテ王国
7期331人  統一 フサギコは犬国
8期337人  統一 古手神社國
9期257人  統一 インペリアルクロス国
10期218人 統一 新世界
11期187人 統一 全国野鳥の会連合会
12期143人(現時点)

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:42:29 ID:bMoHEeaD
一面の参加者減少はかなり前から進んでたし、
単純にプレイヤーの飽きが来る時期だったのも大きいだろう
ふぁら面でマップ変更や大使館導入があったのって
ちょうど津軽騒動があった前後じゃなかったっけ?



404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:36:32 ID:swJzFePB
適当でいいから、背景を九州に変えるんだ!

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:21:04 ID:YAKSI4x6
人が減るのはつまらないからとしかいいようがない
ほとんどの人がつまらないと思うことを好き勝手にやる人が勝ち続けすぎた

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:24:07 ID:YAKSI4x6
個人的にはメイ面は完全に5期で終わってたよ
津軽の多重削除の後、スレやイベント面での暴言連発大暴れに後を継いで統一したのがフサギコではね

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:32:03 ID:KgJCgPjV
八雲つき、津軽がこねしカオス餅、座りしままに食うはフサギコ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:20:00 ID:JRE811XO
>>404
背景が日本列島のままってやつは
ステータス画面なり勢力図なりでF5押してみな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:23:08 ID:V+XFw+lv
最近のメイ面は本当の意味での上層がいない
説明書を読んで仕様を把握する事と冷静に状況を把握する事
あとは外交官の不在だな
昔頑張ってくれた上層グループは疲れて去ってしまった者が多い
そのくせ大変な仕事はしないくせに文句ばかり言うやつは減らないからなー
そりゃ誰も上層やりたがらないってもんだ

指令・・・随時適切に書き換えられて当然
建設・・・誰かがやってくれる
配布・・・もらって当たり前
この考え方どうにかしないと人は戻ってこないぞ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:28:51 ID:swJzFePB
>>408
サンクス

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:31:38 ID:fz9V0/DI
ほんと上層やるときついよ。すごい疲れる。
ただ、達成感のためにやってるわけだけど、ここまであっさりの期が続くと
達成感もなにもあったもんじゃないからやる気なくなるんだよね。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:32:03 ID:b4zvxVLv
>>402を見て思うのはラス2の長さだな、やっぱり
(フサギコのことは叩きたいだけでおまけだろう)
ラス2で互角とまで行かないでもそれなりに押したり引いたりで時間がかかると
敗者・勝者に関わらず達成感が残る

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:41:26 ID:0d1zh9R2
準決勝辺りでほぼ決まりっていうのが多いからね
決勝って名前だけになってる

遺臣が人数不利な方に行って盛り上げようとかじゃなくて
早く終わりたくて強いほうにいったり、そのまま削除回したり
する方に流れがちになってるから

そうなってるのはいろんな要因があるとは思うけど

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:44:51 ID:EBRrtRGL
行きたくない国ばかり残るのも原因

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:47:23 ID:EQE9AskV
そういう国じゃないと勝ち残れないってことなのかね

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)