2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真紅の音声合成サイト Alice Project/アリスプ 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:48:07 ID:cz2FzGSk
NECビッグローブ、東京放送(TBS)、マウスプロモーションによる
ローゼンメイデン第五ドール・真紅の音声合成実験サイト
「Alice Project」
http://alice.biglobe.ne.jp/

■ニュース
ローゼン「真紅」が自由に話す音声合成の実験サイト--ユーザー参加で精度向上を目指す
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20363412,00.htm?ref=rss
NECビッグローブ、「ローゼンメイデン」の真紅の声を合成できるサービスを開始
http://ascii.jp/elem/000/000/093/93580/
「ローゼン」真紅が思い通りにしゃべります NECの音声合成実験サイト
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/17/news024.html
「ローゼンメイデン」の真紅を自由に喋らせる実験サイト
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071217/alice.htm

■スレ住人有志による作品投稿サイト
http://ugo-ugo.net/alice_p/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:49:29 ID:cz2FzGSk
■Q&A
Q1.編集できるパラメーターは何
A1.下記の通り
発音、区切り、 区切り内でのアクセント、区切り位置での間(ポーズ)、読み、無声化、テンポ、ピッチ

Q2. なんで真紅なんて中途半端なキャラなわけ?
 水銀燈とか翠星石とかいるだろ!!!
A2. 真紅様の美しさはこの世の奇跡だから・・・
 というより恐らく主人公だから

Q3. なんか音声作成しようとするとすでにログインしてるにも関わらず
 ログインが必要ですって出るんだけど…
A3. cookie許可してそれでもだめなら
 Firefoxが安定してるようなのでそれに切り替えて

Q4. ランクってどうやって決まるんだ?
A4. 様々な要素が加味されているとのことだが現時点での詳細な発表なし

Q5. この実験ってどのくらいやってんの?
A5. 実験の期間は、おおよそ2ヶ月から3ヶ月の予定
 実験終了日は、実験の進行状況、予算、スタッフの疲労度などの要因を考慮して決めるとのこと

Q6.なんか音声作成でエラーになるんだけど
A6.小文字のあとにポーズ入れるとまずバグになる
 その他も不安定なところが多々ある

Q7. ほかのドールでもやるんだよな?
A7. 公式に可能性を示唆しているが現時点での詳細な発表はなし

Q8.機械音が入ったり不自然になるんだけど
A8.機械音は急なテンポやピッチなどの変化によって発生することが多いようですが
 様々な変数の影響により変化するので一概にこうとは言えません
 試行錯誤してみましょう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:03:33 ID:rp7GBia4
重複なのだわ。


真紅の音声合成サイト Alice Project/アリスプ 4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1201620048/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)