2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井山裕太名人を応援しよう

1 :名無し名人:2008/07/13(日) 15:54:15 ID:hWoJmAGN
19歳で名人挑戦する井山クンのスレです

http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000385.htm

関連スレ前スレ
井山裕太9段を応援しよう
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1081171730/l50


2 :名無し名人:2008/07/13(日) 16:19:47 ID:TJf1DRVw
>>1


次スレは井山裕太富士通杯で。

3 :名無し名人:2008/07/13(日) 20:52:27 ID:wVAU/exM
2をつけろ

4 :名無し名人:2008/07/13(日) 21:53:35 ID:ZRpCFFVE
番号なんて飾りですよ
無いほうがむしろ良かったりする

5 :名無し名人:2008/07/13(日) 22:09:17 ID:TJf1DRVw
前に「井山が九段になるまであのスレには書き込まない」って言ってた人は
いつまで立っても書き込めないんだろうか。

6 :名無し名人:2008/07/15(火) 10:32:49 ID:FkfDr6tl
◎…タイトル保持 ○…勝ち残り中 ×…敗退

棋聖戦:○リーグ2-0で単独トップ
十段戦:○本戦2回戦進出
本因坊:×予選A敗退
碁聖戦:○予選A進出決定
名人戦:○リーグ6-1で挑戦手合進出決定
天元戦:×本戦ベスト16敗退
王座戦:○本戦ベスト4進出

竜星戦:○決勝トーナメント進出決定
NHK杯:○2回戦から登場
桐山杯:×1回戦敗退
NEC杯:○本戦出場決定
証券杯:○本戦2回戦から登場
証券GC:◎優勝

春蘭杯:−
富士通:×本戦2回戦敗退
応氏杯:−
LG杯 :×予選決勝敗退
TVアジア:−NHK杯で敗退
トヨタ杯:×最終予選敗退
三星杯:?予選から出場?
WMSG:−名人挑戦手合のため、おそらく出場不可

7 :名無し名人:2008/07/16(水) 19:34:42 ID:IOEpA6N8
今後は対局過多が心配じゃね。

8 :名無し名人:2008/07/16(水) 19:41:03 ID:8mDF51t7
今、たぶん日本棋院の棋士で一番対局多いよね。
タイトル取ってしまえばでんと座って待ち構えるだけ。

9 :名無し名人:2008/07/16(水) 19:50:01 ID:Ky8TwCMN
伸び盛りの今の時期の対局は有り難い
問題は壁にぶつかって伸び悩んだときで

10 :名無し名人:2008/07/18(金) 17:03:28 ID:wOZPCJyt
十段戦はチクンに負けて敗者組行き
明日はNEC杯で、来週は王座戦の準決勝

11 :名無し名人:2008/07/19(土) 03:47:38 ID:mPKlyjTl
公式戦だけで40局打ってるけど、非公式戦も10局以上打ってるのね。

12 :名無し名人:2008/07/19(土) 16:35:08 ID:XW51kwNA
十段戦は敗者組から上がったほうが挑戦しやすいからな
作戦だ作戦

13 :名無し名人:2008/07/20(日) 21:48:59 ID:F8+2DnS5
まず四天王を乗り越えること。
これを希望する。
四天王に負けなくなったら世界も見えてくる。

14 :名無し名人:2008/07/20(日) 22:00:15 ID:1ECxjeqM
年間最多勝って、日本は張の70勝だったっけ。
越えて欲しいね

15 :名無し名人:2008/07/21(月) 00:57:15 ID:6iVq2bP6
大手合がなくなったから70勝はきついだろうな。
最多対局が88局だと思ったが、この辺はもう抜けないんじゃないか。

16 :名無し名人:2008/07/21(月) 10:48:34 ID:eROpNmHO
棋譜を何局か見てみたけど小林光一、李昌鎬系の
見てて面白くないけど勝つ碁じゃないですか(個人的には嫌いじゃないけど)。
変則的な碁を打つライバルが望まれる。

17 :名無し名人:2008/07/21(月) 11:36:18 ID:gzJJFoNs
ttp://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

ここのランキングって、黄のほうが井山より上なのな。
どういう算出法してんだ。

18 :名無し名人:2008/07/21(月) 13:26:11 ID:K9QOTOzc
>>17
算出方法は書いてるからリンクをたどればわかるはず。
6/26-7/2で黄はNEC杯に勝ったから45Pプラス井山は対局なしで昔の点が減った。
次の週まで更新してたら井山は250P獲得で6位に浮上なんじゃないかな?

19 :名無し名人:2008/07/21(月) 13:29:16 ID:K9QOTOzc
名人挑戦者決定はさらに翌週か・・・
リーグ戦のポイントはいつ加点されるのかわからんね。

20 :名無し名人:2008/07/21(月) 14:22:49 ID:gzJJFoNs
そしてよく見たら、先週で>>17の更新は終了してるんだよね・・・。
お疲れ様でした。

21 :名無し名人:2008/07/21(月) 15:29:19 ID:K9QOTOzc
棋士の実力の目安によかったんだけどね。
新しくレーティングサイトができたんでそちらを参考にしますか。

22 :名無し名人:2008/07/21(月) 17:55:14 ID:gzJJFoNs
某ランキングサイトとレーティングサイトができあがったのが裏のような気がする。
まあそっちの更新が止まったらどうなるんだろうってことだけど。

23 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:04:18 ID:wM9q/qCL
井山大名人を応援しよう


にみえた

24 :名無し名人:2008/07/22(火) 00:10:38 ID:KwPPDAbd
井山大明神を応援しよう

25 :名無し名人:2008/07/22(火) 02:28:30 ID:D7ETbizP
九段の次は名人ですか
物凄い勢いで成長してますね。
次スレは、大三冠かな。

26 :名無し名人:2008/07/22(火) 04:14:33 ID:wM9q/qCL
いや、名人になって9段だから…

27 :名無し名人:2008/07/22(火) 13:50:09 ID:F5n+ArZt
スレタイの話でしょ。

28 :名無し名人:2008/07/22(火) 23:10:33 ID:OL20kVf2
前スレで九段は惜しくも間に合わなかったけど
名人はぜひ実現してほしいね。

前スレ>>1グッジョブ

29 :名無し名人:2008/07/23(水) 01:16:06 ID:Uya+w9Qq
いまの昇段制度を考えたらGJじゃないと思うのだけど

30 :名無し名人:2008/07/23(水) 15:34:05 ID:X8jP1wjO
【野球】「妻の手作り弁当を外で食べさせられた」 Kスタ・楽天戦、飲食物持ち込み禁止に不満の声-仙台
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216701719/


イーグルスバーガー 650円 http://umaa.ty.land.to/up/img/358_0.jpg
手羽先 800円 http://umaa.ty.land.to/up/img/317_0.jpg
ポテト 300円 http://umaa.ty.land.to/up/img/299_0.jpg
メンチカツ丼 600円 http://umaa.ty.land.to/up/img/291_0.jpg
たこ焼き2個 350円 http://umaa.ty.land.to/up/img/275_0.jpg
バーガーセット 950円 http://umaa.ty.land.to/up/img/249_0.jpg
トマト 300円 http://umaa.ty.land.to/up/img/248_0.jpg
キャベツ350円 http://umaa.ty.land.to/up/img/247_0.jpg

31 :名無し名人:2008/07/24(木) 21:56:40 ID:WvvU+6b/
王座戦決勝進出おめ。

32 :名無し名人:2008/07/25(金) 21:47:08 ID:tYycob5p
勝ちまくっているが、どういう棋風なのか、よくわからない。
なぜ勝ちまくっているのか不思議だ。
どこがどう強いのか解説してくれ。

33 :名無し名人:2008/07/25(金) 22:48:01 ID:EA2Mq4w0
棋風などというものがあるということは戦略に偏りがあるということだ。
偏りがあればそこにつけこまれる。
棋風が素人によくわからないということはそれだけ戦略に偏りがないということだ。
つまりそれほど井山は強いということだ。

自分でいっててなんだが、一歩臭がするレスだなw

34 :名無し名人:2008/07/26(土) 09:04:32 ID:frQhHKfD
ほんま、いやまぁ〜、ゆーたかて、もうすぐ名人でっさかい・・・

35 :名無し名人:2008/07/26(土) 09:22:36 ID:DdaG2FXt
オールラウンドプレイヤーなんだよ。

36 :名無し名人:2008/07/26(土) 12:55:48 ID:bC+xzQjQ
対張栩勝ち数が増えてないが
大和はやっぱり非公式戦か?

37 :名無し名人:2008/07/26(土) 23:37:02 ID:H0YApVzd
>>36
そうだよ。

38 :名無し名人:2008/07/29(火) 16:06:29 ID:QN14xxjY
ユータの碁には品があるよね。
たとえるなら秀策が一番近いかと・・・

39 :名無し名人:2008/07/29(火) 19:53:30 ID:0owfK0g7
品があるっていうのかなぁ。
俺には情け容赦ない極悪非道冷酷無慈悲の碁に見える。

40 :名無し名人:2008/07/29(火) 19:56:01 ID:0owfK0g7
あ、もちろん勝負師としてはそうあらねばならないんだけど。


41 :名無し名人:2008/07/29(火) 20:16:43 ID:2tzmE+Hy
冷静かつ淡々としてる印象がある

42 :名無し名人:2008/07/29(火) 21:03:56 ID:0owfK0g7
なんにしても井山には名人獲ってもらいたいね。
そして、今の日本の囲碁を打破して中韓に負けない次世代の碁を開拓してほしいね。



43 :名無し名人:2008/07/31(木) 18:38:47 ID:mtGzdZXX
将棋板住人&井山ファンの俺としては早く世界一になってもらいたいが、
今の井山君の実力はこんな感じか?

イチャンホ≧セドル>ジョウコウ>パクエイクン>チョウカンジョウ>チョウウ≧チクン=井山>山下敬吾>高尾>坂井>・・・

中国はジョウコウ以外名前知らねからワカンネ

44 :名無し名人:2008/07/31(木) 21:08:33 ID:kw3QqdAN
今の井山裕太の実力がどこまで来ているのか。
まだ張栩の技には及ばないと思うが・・・。

45 :名無し名人:2008/07/31(木) 21:15:11 ID:/grN/LRv
いや実績は及ばないが、もうりっぱに超一流レベルと思います。

46 :名無し名人:2008/07/31(木) 21:17:31 ID:aJapydTw
単純な棋力なら日本トップ5・・・・・・いや・・・・・・トップ3・・・・・・っっっ!!!

47 :名無し名人:2008/07/31(木) 21:51:35 ID:L/Gu4W6X
>>43
今の中国の最強はグーリーだから。
セドルに次いで世界2位くらいじゃね?

48 :名無し名人:2008/07/31(木) 21:54:04 ID:J4hJr39d
実際のとこ、かんとんじゅんのほうが井山よりやや上。
こいつだ! こいつを倒せ・・・! と俺の死んだじいちゃんが言ってました。

49 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:25:53 ID:HRN3/dio
来週の予定
11日(月) 碁聖戦予選A vs彦坂 幽玄で中継あり
14日(木) 棋聖リーグ vs高尾 全勝同士の対決
16日(土) BSのジャーナル出演 盆休み中で忘れる人多数の予感

50 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:38:29 ID:CjDS1paZ
井山って童貞なの?

51 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:55:11 ID:QFA++XQW
ここはどうだろう
井山八段の伝説を捏造してだな
まだ世間に名の知れぬまに化け物に仕立て上げ
囲碁界を盛り上げるという絵は?

例えば
・子供の頃幽霊に碁を教わったとか
・碁を教えたら真っ先に天元に打って雷が鳴ったとか

52 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:55:58 ID:tyO5Y+B8
馬鹿にしちゃいかん。将来の金持ち候補だよ。
女なんてほっといても寄ってくる。

53 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:56:29 ID:tyO5Y+B8
>>51
つアンサイクロペディア

ちなみにアンサイクロペディアの囲碁ページはおもしろい

54 :名無し名人:2008/08/08(金) 17:58:59 ID:gV6Ke0O8
ゆうたりん王子発言集

「たりん星から碁笥の馬車に乗ってやってきました」
「馬車は日本棋院の地下においてあります」
「お父さんはチョコレートで作った碁石を売っています」

55 :53:2008/08/08(金) 20:59:21 ID:tyO5Y+B8
とりあえず作っといた。
あんまり内輪や電波にしすぎると、管理人がすぐ飛んでくるので注意してね。

ttp://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E4%BA%95%E5%B1%B1%E8%A3%95%E5%A4%AA

56 :名無し名人:2008/08/09(土) 21:30:32 ID:mUe2qR17
井山には期待しているが、
まだ実力は張栩の方が上だろう。


57 :名無し名人:2008/08/09(土) 21:36:05 ID:4BdoKCZv
井山はアブノーマルなセックスをしそうだが、結城のそれには敵わないだろう

58 :名無し名人:2008/08/09(土) 23:50:15 ID:FhLmwK5/
山下棋聖とか羽根本因坊なら確信出来たけど
張う相手は先が見えないな

59 :名無し名人:2008/08/10(日) 01:21:19 ID:WdvcMLJ9
張栩はタイトル持っててもずっと勝率7割以上だよな・・・
全く隙が見えない。

60 :名無し名人:2008/08/10(日) 17:29:04 ID:SQKubs4l
そんな張うを倒してこそ、価値ある勝利といえるだろう。
ユータならきっとやってくれるっ。


61 :名無し名人:2008/08/11(月) 23:50:23 ID:+VW3eWO1
>>53

しかし坂田栄男のネタはマニアックすぎはしまいか

62 :名無し名人:2008/08/12(火) 07:17:38 ID:tXtDL9Eb
井山が名人だ!

 ('A`)
 ( (ゝ
 <ωヽ


63 :名無し名人:2008/08/12(火) 07:24:26 ID:F4FM+x1R
井山
加油!

64 :名無し名人:2008/08/12(火) 09:02:49 ID:rcVn42TL
今更だがこのスレタイ、張栩にも井山にも失礼だよな

65 :名無し名人:2008/08/18(月) 08:51:54 ID:wxIB1JFN
>>49
ジャーナルは今週だ

8月23日
第33期 碁聖戦 五番勝負 第4局
張 栩 碁聖 VS 山下 敬吾 棋聖
解説者:井山 裕太 八段

66 :名無し名人:2008/08/18(月) 14:37:39 ID:ux8Q5DlN
地味に棋院の写真がまた変わっててわらったw
最悪 → 少しマシに → 案外見れる
                   ↑今ココ

67 :名無し名人:2008/08/18(月) 16:40:10 ID:onJPokAe
井山の顔自体少しずつ変わってる気がする

68 :名無し名人:2008/08/18(月) 16:50:01 ID:Y5yZgJId
年の取り方で顔つきが変わるっていうからね。
いい年のとり方すればそうお変わると思う。

69 :名無し名人:2008/08/19(火) 12:07:35 ID:z9RPErwa
井山が順調に歳をとっていった顔を想像してたら50代には岸部シローになっていてビクーリした!

70 :名無し名人:2008/08/20(水) 16:27:49 ID:olgd1JfF
将棋棋士みたいって言われるのわかるわ
佐藤康光とか深浦康市とかあの系統の顔

71 :名無し名人:2008/08/23(土) 21:05:18 ID:4j1OILtm
井山裕太世界王座を応援しよう

72 :名無し名人:2008/08/25(月) 01:22:11 ID:kQDqSAmg
>>69

つまり入段当時のあどけない顔が岸部シローの子供時代の顔なのか…

73 :名無し名人:2008/09/01(月) 09:24:59 ID:EIvTBLcw
いやあ、とても10代にはみえんわ

74 :名無し名人:2008/09/01(月) 09:49:11 ID:L1CDyUcY
もうすぐ20代だからノープロブレム

75 :名無し名人:2008/09/01(月) 16:49:14 ID:ddk17Twj
ttp://www.nihonkiin.or.jp/match/2008/09/post_278.html
9月4日(木)NHKニュース「おはよう日本」(午前4:30から8:15)で
井山裕太八段が紹介されます。(放映時間未定)

76 :名無し名人:2008/09/03(水) 16:27:38 ID:fUNXqPZi
私の慧眼で、今のうちに名人・棋聖になると予言しておこう


77 :名無し名人:2008/09/03(水) 16:28:59 ID:pny65Xc9
いよいよ飛鳥

78 :名無し名人:2008/09/03(水) 17:11:17 ID:tUm8lo8F
慧眼ではないが、世界戦では活躍(タイトル獲得)できないと予言してみる。

79 :名無し名人:2008/09/03(水) 22:29:36 ID:FmReBCNW
明日から名人戦第1局だね
井山八段勝つといいんだけど、やはりまだ張ウからの奪取は難しいと思う。

80 :名無し名人:2008/09/04(木) 00:04:47 ID:FZrkzD1S
>>75
一応、八時台の予定になっとるよ

勝敗の行方よりも、今の名人と勝負出来ることの方が大きいな

81 :名無し名人:2008/09/04(木) 06:24:24 ID:asi0NRpK
きたあああああああああああああああ

が、これで終わり?

82 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:00:50 ID:CD2wt5Y7
もう終ってしまったのか・・・

83 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:04:22 ID:CD2wt5Y7
と、思ったら来たねw

84 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:07:51 ID:CD2wt5Y7
ヒカルの碁あったw

85 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:18:53 ID:QoWX33KF
見逃した・・・orz
誰か囲碁のとっても強いエロい人、ヨウツベに動画うpお願いします><


86 :名無し名人:2008/09/04(木) 08:23:31 ID:RMfT+1qp
小林覚のコメントは情感有る巧い釣りで
石井邦生のフォローが上手かったな
しかし見所がネクタイなんて、、、NHKで中継しないし、将棋と勘違いされるぞ

87 :名無し名人:2008/09/04(木) 10:33:15 ID:jJxv6asS
子供の頃の井山はプクプクしてて可愛かったな。
あと、小林覚、VTRの尺を取り過ぎだろw

88 :名無し名人:2008/09/04(木) 14:35:42 ID:BXl31KUI
>>86
BSで中継するでしょ

89 :名無し名人:2008/09/05(金) 06:05:26 ID:DTd6m2+w
今日は井山八段が名人になるための記念すべき1勝目の朝でございます。

90 :名無し名人:2008/09/05(金) 07:21:54 ID:k9hiO1mH
リアル子供名人になれば面白いくらいのもので
今の勝敗がどうこうよりも、
十年二十年先、どこまで道を極めるか
現在進行形で楽しめるのが良い

91 :名無し名人:2008/09/05(金) 18:49:48 ID:K9RLvKcu
スレタイに一つ近づいた

92 :名無し名人:2008/09/05(金) 19:10:04 ID:4h7TYBQY
一気にファンになりそうです
次もまた張名人との王座戦挑戦者決定戦かな
一気に名人と合わせて王座も獲得してください

93 :名無し名人:2008/09/05(金) 19:45:15 ID:diHcx4WB
(;FF[3]GM[1]SZ[19]
EV[第33期名人戦]RO[第1局]
PB[張栩]BR[名人碁聖]PW[井山裕太]WR[八段]
DT[2008-09-04,05]PC[ホテル青森]
RE[白5目半勝ち]KM[6.5]

;B[qd];W[dd];B[fc];W[df];B[dp];W[pq];B[db];W[od];B[ch];W[gd]
;B[fd];W[ge];B[gc];W[id];B[hc];W[fe];B[hd];W[he];B[ie];W[jd]
;B[if];W[gg];B[ld];W[ke];B[le];W[ig];B[jc];W[jf];B[ic];W[cn]
;B[ck];W[fq];B[dn];W[dm];B[en];W[em];B[cm];W[co];B[bm];W[do]
;B[eo];W[ep];B[fm];W[dq];B[el];W[qf];B[pe];W[rc];B[qc];W[rd]
;B[re];W[qe];B[rf];W[qg];B[rb];W[pd];B[sc];W[nf];B[qo];W[pm]
;B[gp];W[gq];B[oo];W[np];B[qh];W[rg];B[oh];W[og];B[kd];W[je]
;B[kf];W[jg];B[nh];W[qi];B[pi];W[ri];B[qq];W[pp];B[qp];W[po]
;B[qn];W[pn];B[ql];W[jp];B[ip];W[io];B[jo];W[fo];B[fn];W[ko]
;B[jn];W[hp];B[iq];W[hq];B[kp];W[jq];B[lo];W[qm];B[rm];W[pl]
;B[kn];W[rl];B[ir];W[rn];B[ro];W[sm];B[pr];W[or];B[qr];W[jr]
;B[ho];W[in];B[im];W[hn];B[hm];W[gn];B[gm];W[go];B[kr];W[hr]
;B[bo];W[cp];B[bn];W[dh];B[cg];W[dg];B[be];W[cd];B[bq];W[pj]
;B[nk];W[pb];B[oj];W[ok];B[ol];W[pk];B[ml];W[lb];B[mb];W[mc]
;B[lc];W[nb];B[kb];W[jj];B[nr];W[ma];B[oq];W[op];B[nq];W[cq]
;B[br];W[cr];B[hj];W[di];B[ce];W[de];B[bb];W[ci];B[bi];W[bd]
;B[bg];W[kq];B[lq];W[is];B[mj];W[hi];B[gj];W[cb];B[cc];W[dc]
;B[ca];W[bc];B[cb];W[qb];B[sd];W[ij];B[gi];W[gh];B[bs];W[dk]
;B[cj];W[fi];B[ii];W[hh];B[dj];W[ek];B[ik];W[kj];B[ej];W[fj]
;B[fk];W[gk];B[hk];W[fl];B[ei];W[fh];B[dl];W[ra];B[sf];W[rc]
;B[sb];W[lr];B[mr];W[ks];B[rh];W[eb];B[ec];W[ab];B[fb];W[lh]
;B[si];W[rj];B[mp];W[pg];B[ph];W[kl];B[fk];W[ek];B[ne];W[nd]
;B[me];W[oe];B[jl];W[lk];B[ng];W[mi];B[mf];W[of];B[ni];W[lj]
;B[mh];W[li];B[cs];W[ds];B[no];W[nn];B[km];W[ll];B[lg];W[kg]
;B[lf];W[bp];B[ap];W[cf];B[bf];W[pc];B[rd];W[ka];B[ja];W[la]
;B[eh];W[eg];B[ed];W[ee];B[gl];W[fk];B[so];W[sn];B[ms];W[ls]
;B[sj];W[sk];B[sh];W[jk];B[ae])

見事井山挑戦者が白盤5目半勝ちです

94 :名無し名人:2008/09/05(金) 19:56:50 ID:HTLdWhhk
荒らしか

95 :名無し名人:2008/09/05(金) 20:15:39 ID:YmNkyA3l
勝っちゃったな これぞプロって感じの盤面だな

96 :名無し名人:2008/09/05(金) 20:59:19 ID:AV21Dfdv
日本を頼んだ

97 :名無し名人:2008/09/05(金) 21:29:30 ID:iJ+8egTd
いまいち話題になってないね。
谷亮子のYAWARAのようにヘアスタイルを塔矢アキラみたいにするのはどうだろう?
そして半ズボンで若さをアピール。

98 :名無し名人:2008/09/05(金) 21:34:25 ID:/r8+84eg
弁髪にしろ、井山

99 :名無し名人:2008/09/05(金) 21:54:05 ID:hScEbcxF
>>90
リアル子供名人ワロタwwww

100 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:05:18 ID:LC6J8n/5
張栩にそう簡単に勝てるかねぇ。
たいしたものです。
想像以上のすごい棋士なのかもしれない。

101 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:15:43 ID:NVOt6s3K
5目半ってのもすごいな。
マジでいけるかも。

102 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:18:35 ID:jgYlCEZi
井山なら世界一に一度は立てるかな・・・

103 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:27:54 ID:7vUoKDSD
将棋で言えば中原→羽生の流れが治勳→井山なのだろう。
井山は日本人ではもうトップだね。つい最近、山下、高尾を上回ったと思う。
将来うまくいけば7冠制覇も可能なんじゃないかな。

104 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:29:04 ID:NVOt6s3K
若い井山が心乱されること無く、長丁場の名人戦を乗り切ることが出来るか。
井山は確固たる自信を持っていて揺らぐことはないと思いたい。



105 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:37:39 ID:diHcx4WB
井山にニックネームを就けるとしたら

106 :名無し名人:2008/09/05(金) 22:59:26 ID:AV21Dfdv
これでタイトル獲っちゃうと
妙な女子が寄って来る事間違いなし
何とか井山君の童貞を守れ

107 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:18:32 ID:9/y58eWK
>>105
もう「ゆうたりん」というニックネームがあります

108 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:51:14 ID:hT2ZIvRA
中国サイトでは「金竜」を拝命しております

109 :名無し名人:2008/09/05(金) 23:57:56 ID:pjrOtIIs
「金童」では?

110 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:00:06 ID:h7Kyo9NB
ラーメン屋みたいなニックネームだな

111 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:04:47 ID:0iYv7iT3
将棋板から来た者です。
囲碁にも多少興味がありまいりました。

トッププロ同士の対局で5目半勝ちは
結構な大差に感じるのですが、
皆さんの目にはどう写りますか?

112 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:06:47 ID:76W4o46w
5目半は野球で言えば5点差くらいだろう。


113 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:15:53 ID:0P7ZV9ja
大差だけど、名人がまぎれを求めた結果差が広がっただけだからあまり意味はないでしょう

114 :名無し名人:2008/09/06(土) 00:20:31 ID:+37IwARM
井山ってパーカー顔だよね
羽根直樹と性格が似ている気がする

115 :名無し名人:2008/09/06(土) 02:09:48 ID:zAv1l8Va
いやぁ〜、最近の日本人には珍しくストイックだね
将棋界なら佐藤みたいなもんか
囲碁では依田が好きだったけど
完全に井山に乗り換えたわ。

116 :名無し名人:2008/09/06(土) 04:39:33 ID:MIWgFRtc
囲碁界のウサイン・ボルトとしてがんばってくれ

117 :名無し名人:2008/09/06(土) 06:16:28 ID:c9eCnJ9B
ヨセも手を抜くなよ

118 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:30:27 ID:G77qzZtc
井山君には是非とも
俺の大好きな安田美沙子と結婚して幸せな家庭を築いてもらいたい

119 :名無し名人:2008/09/06(土) 09:41:05 ID:SBcOQv47
なにげにわざわざ自分の好きなアイドルとの結婚を望むんだ??

120 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:39:18 ID:tWqbjZ6I
話題になってないのは他社の棋戦を報道しない新聞社のせいだな。
韓国の囲碁人気とか、こういう所に差があるのかも。

121 :名無し名人:2008/09/06(土) 10:41:36 ID:poAzvzNA
まだ一勝しただけだからな
騒ぐようなことではない

122 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:42:58 ID:FWbx1Z95
https://ssl.nihonkiin.or.jp/talklive_iyama_report.html

123 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:53:28 ID:1NYuu4j6
>>122
習字に力を入れるべきだな。

124 :名無し名人:2008/09/06(土) 14:33:14 ID:X3etOKDc
毛筆は右手で書く練習するしかないが、
そんな無駄な時間使わず羽生を目指せ

125 :名無し名人:2008/09/06(土) 14:34:49 ID:c9eCnJ9B
ここで名人とると、何か一気に突き抜けられる気がする
だから頑張れ

126 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:12:14 ID:2nwKsHh5
新人王の翌年に名人ってのはスゴいね。
そうは簡単じゃないと思うけど、勢いだと行っちゃいそうな気もする。

127 :名無し名人:2008/09/06(土) 15:54:44 ID:mXnkAjog
勢いや何となくで名人なれたらみんななってる
七番全部使って、ドロドロの名勝負になって欲しい
勝負がどっちに転ぶかはわからないけれど
対局からより多くのものを得るのは、若い井山に違いない

128 :名無し名人:2008/09/06(土) 17:36:01 ID:7aSXnRA/
揮毫なんて依田先生のを見れば自信がつくよ。

129 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:33:18 ID:RvETrrmh
習字も、至高というものがない
中途半端に上手くなると、自分らしさがなくなる
格好良いのが格好悪くなり
上手いが下手になる
自分の価値観を見失わず
それでいて他人も認め受け入れる
求道精神養うのに良いよ

130 :名無し名人:2008/09/06(土) 18:36:48 ID:3ol0w/1x
>>122
このままでも悪くない。

131 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:38:27 ID:2uWeVsDn
井山って俺より碁強いの?

132 :名無し名人:2008/09/06(土) 23:48:29 ID:+37IwARM
筋はお前の方がいいと思う

133 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:42:06 ID:Ajr5QEQi
>>131
序盤の知識だと井山のほうがはっきり上だろうけど
終盤力を考慮するといい勝負だろうな

134 :名無し名人:2008/09/07(日) 07:53:47 ID:/Hpgk+Jj
碁どころじゃないよ。六も七も強いよ。

135 :名無し名人:2008/09/07(日) 10:56:02 ID:h2jrrWvZ
碁盤で殴り倒す以外、勝機はない。

136 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:15:58 ID:EZ3qYfaK
正座で足が痺る罠

137 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:35:29 ID:m33R4uci
>>131は一体誰なんだwww

138 :名無し名人:2008/09/08(月) 14:09:41 ID:zbPQnvb0
気づいてないのは>>137だけ

139 :名無し名人:2008/09/08(月) 15:52:42 ID:tArJ1HiA
このスレに井山より弱いやつがいるの?ダサ

140 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:36:37 ID:6iKO6KHy
張栩の逆鱗に触れてしまったようだ。

141 :名無し名人:2008/09/08(月) 19:35:39 ID:tWrpZa60
井山は王座戦の挑戦者決定戦に負けたようだね。
今名人位を争ってる張ウが相手だから名人戦に
悪影響が出ないといいんだけど。

142 :名無し名人:2008/09/08(月) 22:28:41 ID:OIaHn98A
なんだ、張栩ごときに負けるのか。

143 :名無し名人:2008/09/09(火) 00:20:58 ID:8VDslAya
名人になったらマスゴミが○○王子って、もてはやしてくれるかな?

144 :名無し名人:2008/09/09(火) 01:44:28 ID:k4UGD1oI
キノコの山

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)