2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ棋士が開発したボードゲーム「CACOMO」

1 :名無し名人:2008/05/20(火) 16:38:50 ID:ZdTGwrUb
オセロゲームのような盤面に、トランプのカードを思わせる手札、
なんとも不思議な組み合わせが目を引くが、実はこれ、“囲碁”を
ベースにした「CACOMO(カコモ)」というボードゲーム。

「多くの方に、囲碁に慣れ親しんでいただくきっかけとなれば」と
語るのは、考案者であるプロ棋士の新海洋子五段(日本棋院
東京本院所属)だ。そもそものきっかけは、新海五段が囲碁教室で
指導していたときのこと。
19路×19路という盤上のどこに打ってもいいという点が囲碁の
大きな魅力だが、初心者にとっては、その自由度の高さが逆に、
敷居の高さにつながっていたことに気が付いたという。

「そこで盤面を狭め、カードを用いることで、コマを置く場所の
選択肢を制限してみることにしたわけです」(同氏)

 使用するのは1〜8、A〜Hまでの座標が記されている8×8の
ゲーム盤と、「A 1」「D 6」と書かれた、座標を指定する64枚のカード。
そして2色のコマだ。盤とカードは、色でも呼応しており、これはアルファ
ベットを読めない小さな子供でもプレイしやすくするための工夫。
また、日本語に依存していないため、外国人とも言葉の壁を越えて
愉しむことができる。

 プレイ人数は4人(2人でも可)。2チームに分かれて、敵チームの
コマを自チームのコマで囲うようにコマを置いていく。見事、囲いこむことが
できれば敵チームのコマを取ることができ、最終的に多くのコマを取った
チームが勝ちとなる。厳密には取得したコマ数と、そのコマが置かれていた
場所に記されている星印との合計数が得点となる。コマ数の2倍となるので、
結果は同じ。

 一見、囲碁の強いプレイヤーが有利に思えるかもしれないが、
そこで威力を発揮するのが手札のカード。あらかじめ各プレイヤーには
4枚のカードが配られており、自分の順番が来たらさらに山札から一枚引く。
つまり、プレイヤーがコマを置くことのできる場所は、カードに記された5ヵ所のみ。

 しかも、各座標に対応するカードは一枚しかないため、同じ場所に再度コマを
置くことはできない。よって、囲碁のルールにある「コウ」や、あるいは「ウッテガエシ」
などの手筋は存在しない。また、自分の順番をパスできないので、すでに敵方に
囲まれている場所に泣く泣く“自殺手”を打つというケースも発生する。
カードのもたらす偶然性が、実力差を埋めてくれるというわけだ。

 今夏、第1回国内大会の開催も予定されているというこのゲーム。
囲碁への動機付けは勿論、コミュニケーション・ツールとして活用できる点も
大きな特長である。老若男女、あるいは国境すら越えて、皆がひとつのボードを
囲むことの素晴らしさを伝えたい。「CACOMO」という名前には、そんなプロ棋士の
願いが込められている。

http://diamond.jp/series/brandnew/10073/

2 :名無し名人:2008/05/20(火) 17:40:41 ID:062ulIAi
囲も!

3 :名無し名人:2008/05/20(火) 22:24:47 ID:ra6hbA3X
しばらく前にも芸スポにも立ってたけどなかなか面白そうなゲームだ。
ルールはほとんど囲碁のままだし、運で勝つこともある。
ただなんとなく勝ったり負けたりしてるとゲームそのものをなんのために
やってるのかわからなくなりそう。

4 :名無し名人:2008/05/21(水) 08:49:04 ID:0ZquEjdk
そこまで考えるようになった時は、囲碁デビューの時じゃないかな
あくまでも入り口のハードルを下げようという試みとして考えれば
なかなか面白いと思う

5 :名無し名人:2008/05/21(水) 23:48:30 ID:ag5aYeMv
囲碁も元々、何かの入門用のゲームだったのかもな
・・・などと想像してみる

6 :名無し名人:2008/06/04(水) 18:11:29 ID:t2vwl5r/
碁盤買ってくださいよ

7 :名無し名人:2008/06/06(金) 02:31:12 ID:8PqpJsKs
カードを絡めたところが上手いね
なんとなく物欲を刺激する

8 :名無し名人:2008/06/08(日) 11:14:04 ID:7DBgKz8K
ttp://blog.goo.ne.jp/cacomo/
公式ブログか

9 :名無し名人:2008/06/08(日) 13:24:29 ID:MLFTPR2q
こういう囲碁人口の裾野を広げる努力は必要だと思う

10 :名無し名人:2008/06/22(日) 03:53:05 ID:Y+x6vEgm
MANCOに見えた

11 :名無し名人:2008/06/22(日) 04:01:11 ID:Tzz38Y8I
>>10でむせた

12 :名無し名人:2008/06/22(日) 15:01:33 ID:irbDzDGp
>1
>「多くの方に、囲碁に慣れ親しんでいただくきっかけとなれば」

それならボードは普通に9路盤と碁石使ったほうがよかったような・・・
CACOMOも囲碁入門もできるでしょ。

13 :名無し名人:2008/07/06(日) 15:36:00 ID:94hz38Hb
一言、ダサイ

14 :名無し名人:2008/07/20(日) 08:10:18 ID:7dR0mXFw
age

15 :名無し名人:2008/07/21(月) 13:55:44 ID:RBNB/ZUv
だれかFLASFでつくって

16 :名無し名人:2008/08/03(日) 11:16:10 ID:Y+3aN1NW
期待あげ

17 :名無し名人:2008/08/03(日) 16:14:47 ID:QIoCV97O
今時の子供にはモンスターカードとか出てこないと食いつき悪いんじゃないか?

18 :名無し名人:2008/08/05(火) 05:51:29 ID:TnnH+qHi
所詮、そういう子たちは長続きはしないよ。自分から覚えて毎日、打つような子じゃないと。
そういうこと言ってるから、ここまで囲碁人口は衰退してしまったのもあるのだがw

19 :名無し名人:2008/08/18(月) 16:20:57 ID:qXXKirEU
「近頃の若い者は」か?w

20 :名無し名人:2008/08/26(火) 20:05:55 ID:6nhNBgju
長続きする必要はないだろうに。好きな時に軽く打てる相手が居る状況があるのが先。

21 :名無し名人:2008/08/27(水) 00:47:55 ID:+dhIy+PN
ttp://allabout.co.jp/game/cardgame/closeup/CU20080825A/

22 :名無し名人:2008/08/27(水) 23:48:10 ID:7I04kITY
そうだな。まず、ルールを覚えて、たまにでも軽く打ってもらうほうが重要。将棋のルールは知ってても碁のルールを
知ってる一般の人は少ない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)