2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK-BS2 囲碁将棋ジャーナル 10

1 :名無し名人:2008/02/23(土) 12:20:59 ID:IkxfWVnn
NHK-BS2で毎週土曜日0:10から放送中の
「囲碁・将棋ジャーナル」について語りましょう。
公式サイト:http://www.nhk.or.jp/goshogi/journal/

過去ログは>>2-4辺り

2 :名無し名人:2008/02/23(土) 12:21:53 ID:IkxfWVnn
○●過去ログ▲▽

1http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1016034012/
2http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1028343153/
3http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042859634/
4http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053166497/
5http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1064640599/
6http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1078237265/
7http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1091852150/
8http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1110884323/
9http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1115409122/

3 :名無し名人:2008/02/23(土) 17:53:27 ID:aKApKSqA
今日は珍しく張栩タンが出てくれて幸せ

4 :名無し名人:2008/02/23(土) 17:56:52 ID:2HAdz9pG
張栩の解説は将来有望だと確信した!

5 :名無し名人:2008/02/24(日) 00:28:20 ID:8qeYIIWe
フリートークは相変わらず

6 :名無し名人:2008/02/24(日) 07:24:34 ID:Q+/QVteL
タイプ的に結城に似てる。
囲碁以外のことはしゃべるのが苦手。
だが、囲碁のことになると人格が変わるw

7 :名無し名人:2008/02/24(日) 11:17:51 ID:vfbv90JR
張栩は性格的にしゃべり下手なのか
日本語が苦手だから言葉が出ないのかよく分からん。
中国語ならべらべら喋るんだろうか。
とりあえず解説はおもしろかった。

8 :名無し名人:2008/02/24(日) 11:40:17 ID:brEy3ZZ+
生真面目で囲碁以外ではあんましゃべらないタイプだと思う。

9 :名無し名人:2008/02/29(金) 21:13:18 ID:jJRQlp0g
明日は休みか…
でもいのりんはうれしい

10 :名無し名人:2008/03/01(土) 02:07:54 ID:9mhi8z3F
くわばらくわばら

11 :名無し名人:2008/03/01(土) 12:23:39 ID:Dccriq5e
棋聖戦の解説待っていたのに今日無い。怒った。

12 :名無し名人:2008/03/08(土) 14:24:56 ID:oJDIVmks
いのりんかわいい。

13 :名無し名人:2008/03/17(月) 05:12:59 ID:rlhYx3yA
コバコウ先生の解説分かりやすかった

14 :名無し名人:2008/03/17(月) 08:09:44 ID:LDINSlEG
来週は武宮パパの解説です

15 :名無し名人:2008/03/21(金) 02:18:26 ID:dPh6H1fw ?2BP(0)
tydyfuufgu

16 :名無し名人:2008/03/24(月) 13:28:17 ID:DbV54Mfq
イノリン結婚してきれいになったな。
前は大仏みたいだったけど、今は観音様みたいだ。

17 :名無し名人:2008/03/29(土) 11:46:05 ID:lHGOQKpo
今日ないのか。
次の司会とかのアナウンスしてたっけ。おぼえてないや。

18 :名無し名人:2008/04/05(土) 12:35:23 ID:OAjAo1FJ
囲碁の聞き手の方が綺麗なことが多いのだが
今日は私の感覚では将棋の方が綺麗なような気がする。

19 :名無し名人:2008/04/05(土) 13:47:16 ID:PFtJL2qF
向井相手なら勝てる人は多いと思うが今日の将棋の人は格別可愛かった

20 :名無し名人:2008/04/05(土) 14:50:17 ID:YafI/qkf
張栩と山下は王座戦で何回もやってるだろ。

21 :名無し名人:2008/04/05(土) 15:06:38 ID:WnNJ78co
それは俺も思った。王座戦で3回もやってる3回も。
高尾は高尾で本因坊―名人―名人でこっちも3回はやってるし。
その意味では山田に頑張って欲しいな。とレドモンドに突っ込んだ。

22 :名無し名人:2008/04/05(土) 22:24:44 ID:GL50YJqD
将棋の女の子が可愛かった。レドモンドが一瞬パックンに見えて驚いた。

23 :名無し名人:2008/04/05(土) 22:34:45 ID:AkonbjcH
将棋の聞き手は
将棋板で酷評されているカキコが多い。
あそこまで売り込む感じだとうざいな。

24 :名無し名人:2008/04/05(土) 22:36:01 ID:AkonbjcH
向井さんはしゃべりが下手だったけど
一生けんめいやっている感じが伝わってきたよ。
すなおな感じも好感もてた。

25 :名無し名人:2008/04/06(日) 00:31:58 ID:+5xVYSlh
高尾の写真がだいぶ良くなったな

26 :名無し名人:2008/04/06(日) 23:51:36 ID:qz+F0VUH
>>23

将棋板見てきました。
あそこまで酷評されているとは少し驚きました。


27 :名無し名人:2008/04/07(月) 21:22:06 ID:7tkySZo2
ワイド制作になったな

28 :名無し名人:2008/04/12(土) 18:21:50 ID:OZxM8ddH
先週見逃したのでオープニング変わったのを初めて知ったんだが、
画面に囲碁・将棋用語がいろいろ出てくる場面でなぜか・・

 「 一 石 二 鳥 」

いやいや、囲碁とは関係ないですからw

29 :名無し名人:2008/04/13(日) 01:50:28 ID:4s7Sp7Eh
今週は美絵子の結婚が報じられてたなそういえば。
写真もあってなかなかいいニュースだったな。

30 :名無し名人:2008/04/25(金) 21:18:52 ID:ynu2N85C
明日は無しか

31 :名無し名人:2008/04/26(土) 18:53:02 ID:usty8zeP
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: | 列島縦断   | ::|
  |.... |:: |短歌スペシャル | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _) あれっ?
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄


32 :名無し名人:2008/04/26(土) 19:19:50 ID:5OholZCt
わざわざAA使うお前に吹いた。

33 :名無し名人:2008/05/03(土) 12:30:55 ID:EIUdaXkq
ちょうういずみ夫婦対局をお爺さまが解説とな

34 :名無し名人:2008/05/03(土) 12:50:10 ID:ToVKtu5W
向井のカメラ目線に萎えたw

35 :名無し名人:2008/05/03(土) 12:55:07 ID:oczoHVNx
泉美かわいかったお

36 :名無し名人:2008/05/03(土) 13:29:31 ID:BWp6gq9z
それはない

37 :名無し名人:2008/05/03(土) 14:54:10 ID:bydH9VU1
泉美ちゃんの魅力がわからないのは素人

38 :名無し名人:2008/05/03(土) 16:12:22 ID:sabM9kNb
泉はよかったよ。
はんで押したような美人ではないところがいい。

39 :名無し名人:2008/05/03(土) 18:53:56 ID:hFNRWKDr
今日はタイトル名がgdgdだったな

40 :名無し名人:2008/05/03(土) 22:22:29 ID:vqvxzFky
おじいちゃんの子供と若夫婦の子供の年、あんまり離れてない
みたいだなw

41 :名無し名人:2008/05/04(日) 04:03:11 ID:/6bT8QWL
泉美はブサイクだろw

42 :名無し名人:2008/05/04(日) 10:12:02 ID:NJYn0pqD
泉美と張栩の対局の解説だったんだ!見たかった…
泉美ちゃんはいいなあ。37と38にまったく同意。

43 :名無し名人:2008/05/05(月) 21:49:03 ID:xItSuaOt
さすがうっくんが見初めるだけのことはある。

44 :名無し名人:2008/05/06(火) 03:05:32 ID:GebqgDMn
ある番組で「私のどこが気に入って結婚したの?」と問い詰めていたから
自分の容貌には自信が無いのだろう。

45 :名無し名人:2008/05/10(土) 12:20:48 ID:8EztvJcS
夢コンサート、これから月一でやるってことは毎月ジャーナルなくなるってことか
囲碁将棋も廃れる一方だな
まあ囲碁は世界に通用しないし将棋はパソコンに負けるし
プロ棋界情報なんてNHKが取り上げるほど重要じゃないか

46 :名無し名人:2008/05/10(土) 15:06:48 ID:S1mIvJ/A
>>45
まじで!!
一週間で一番楽しみにしている番組なのに・・・

47 :名無し名人:2008/05/10(土) 18:20:25 ID:FxTQPPj/
            ______
        \  |「あなたの||`l /
       ─   || 街で夢 || l ─
        /  |Lコンサート !| ; | \
           | ̄ ̄| ̄ ̄|~::|
           |__|__|/
     ∧_∧
    (    )あれっ?
     |   ∪
    ⊂と__)


48 :名無し名人:2008/05/10(土) 19:20:57 ID:TU7N7SSd
そういえば本因坊戦の扱い、かるーいなw

49 :名無し名人:2008/05/17(土) 19:55:00 ID:nwxeLhro
物足りないところのあった善津以上のことを言ってない淡路の解説は録画してまで見る価値がなかったな

50 :名無し名人:2008/05/18(日) 14:01:59 ID:rfblEz8X
淡路は爺受けが良いだけの労咳。いい加減とっとと除名してほしい。

51 :名無し名人:2008/05/18(日) 14:41:43 ID:ztkroRXR
まあ解説は最低レベルだよな。

52 :名無し名人:2008/05/20(火) 00:34:31 ID:kwrblx2S
3姉妹の中で一番好感持てる


53 :名無し名人:2008/05/20(火) 19:00:47 ID:SFZu7l7S
この番組、棋譜解説が手抜きになってきてだんだん見る気が
しなくなってきた

54 :名無し名人:2008/05/22(木) 23:47:42 ID:3l9rqdE5
たとえば全裸美女が碁を打って
一目取られるごとにエッチなペナルティを行う番組とかを
アダルトチャンネルでやれば
流行ると思うんだ

55 :名無し名人:2008/05/23(金) 04:30:00 ID:BOtQGfik
それじゃ実利よりも抜かれないことを優先しちゃいます><

56 :名無し名人:2008/05/24(土) 14:32:29 ID:KxZjzWav
メイエンさん、またシチョウあたりですか?

57 :名無し名人:2008/05/24(土) 17:39:28 ID:AX+1m8Zp
チクンはイイ碁打ってたんだな。でも負けちゃ駄目だよな。残念。

58 :名無し名人:2008/05/24(土) 23:26:33 ID:6NS2pXD1
佐藤の嫁、純和風だな

59 :名無し名人:2008/05/24(土) 23:33:43 ID:r28QUZvX
>>54
コウが始まったら凄いことに……

60 :名無し名人:2008/05/24(土) 23:43:55 ID:6NS2pXD1
鈴木環那も色白でコンパクトボディ、組み敷きたい

61 :名無し名人:2008/05/25(日) 04:45:00 ID:CDSujhyt
>>57
それは国際戦の日本人棋士全般に言えることだろ。
中終盤のちょっとした緩手を着実に咎められて逆転される。治勲が日本人じゃないと言うなら話は別だが。

62 :名無し名人:2008/05/25(日) 17:07:46 ID:UgTVeIwC
もう国際戦は勝った時だけ大ニュース

63 :名無し名人:2008/06/01(日) 01:19:39 ID:36a0BYda
仲邑が東京に移籍…
井山も連れてきてくれorz

64 :名無し名人:2008/06/04(水) 16:18:04 ID:DCNzt/hS
6月7日
第33期 碁聖戦 挑戦者決定戦
高尾 秀紳 大和証券杯者 VS 山下 敬吾 二冠
解説:山下 敬吾 二冠

65 :名無し名人:2008/06/04(水) 16:56:36 ID:IhjgIM1K
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=akane123_part003.wmv
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=akane123_part004.wmv


66 :名無し名人:2008/06/04(水) 20:57:50 ID:FdP9z+VJ
鈴木歩さんに司会をしてほしいね!
容姿だけでなく、囲碁の実力も十分もあるので!

67 :名無し名人:2008/06/04(水) 22:10:04 ID:XGSu4pk8
竜星戦の決勝トーナメントっていつ頃収録するの?

68 :名無し名人:2008/06/10(火) 12:27:41 ID:HXmDalb8
6月14日
第63期 本因坊戦 七番勝負 第3局
高尾 秀紳 本因坊 VS 羽根 直樹 王冠
解説:彦坂 直人 九段

69 :名無し名人:2008/06/12(木) 00:05:04 ID:rzzxQpEC
渡辺恵子に1票。
ほのかな色っぽさが何ともいえん。

70 :名無し名人:2008/06/12(木) 00:06:28 ID:rzzxQpEC
>>69
すまん間違えた。
囲碁将棋チャンネルに書き込つもりだった。

71 :名無し名人:2008/06/14(土) 12:44:26 ID:HnRkuVeX
時間短縮残念だが、地震で亡くなられた方もおられるので仕方がない。
冥福をお祈りいたします。

72 :名無し名人:2008/06/14(土) 12:46:54 ID:GDbil3y5
やってくれるだけマシだな

73 :名無し名人:2008/06/14(土) 13:41:45 ID:zFO26H1E
短縮版なると、これでもいいかという気がしてきた。
つまり棋戦情報がダラダラとしていたわけだ。
できれば囲碁は時間枠で2局解説せよ。

74 :名無し名人:2008/06/14(土) 23:57:33 ID:k5kYBWdp
時間もないのに今週の聞き手情報とかいらんから

75 :名無し名人:2008/06/18(水) 13:41:17 ID:mnQs/H3x
6月21日
第29回 世界アマチュア囲碁選手権 特選譜
解説:春山 勇 九段




76 :名無し名人:2008/06/21(土) 16:59:58 ID:VmNGna3e
解説の春山九段と優勝したハスンボン選手とどっちが強いの?

77 :名無し名人:2008/06/30(月) 13:26:36 ID:34Hjxa2D
7月5日
第63期 本因坊戦 七番勝負 第4局
高尾 秀紳 本因坊 VS 羽根 直樹 王冠
解説:片岡 聡 九段




78 :名無し名人:2008/06/30(月) 16:36:57 ID:DCwTmKam
          ■毎日新聞廃刊か■
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事25
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214808497/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★108
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214809523/

オカルト板 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214722851/
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
医歯薬看護板 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1214482587/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
既婚女性 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214702405/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

79 :名無し名人:2008/07/06(日) 15:09:18 ID:xWxrPzgm
笠井さんはどうしても東大だと言いたいみたいでつね

80 :名無し名人:2008/07/06(日) 18:35:48 ID:YVJ0mB75
だから何?

81 :名無し名人:2008/07/06(日) 22:52:19 ID:lhTwVRw2
井沢さん、可愛いうえに落ち着きがあって良い。


82 :名無し名人:2008/07/07(月) 13:13:07 ID:mw6Nu66m
笠井さんが東大東大というのでまわりの顰蹙を買っていたね

83 :名無し名人:2008/07/07(月) 13:29:41 ID:yE3qCs9i
7月12日

第21回世界囲碁選手権 特選譜
解説:山田 拓自 九段




84 :名無し名人:2008/07/07(月) 13:31:36 ID:yE3qCs9i
>>83訂正
7月12日

第21回世界囲碁選手権 特選譜
解説:山田 拓自 七段

85 :名無し名人:2008/07/11(金) 02:03:16 ID:qsn1UL/f
自然に東大出身を明かすのに苦労なさってましたね。

86 :名無し名人:2008/07/12(土) 01:17:25 ID:qgSHAubX
この場合東大だからといって
「へえ?そう。それでそれが将棋と何の関係が?」
という感想しかないのだけど

87 :名無し名人:2008/07/12(土) 02:45:08 ID:2jxOiRHD
確かに 頭がいい = 将棋が強い という考え方はおかしいしな

88 :名無し名人:2008/07/12(土) 11:21:46 ID:fLakLG56
東大卒の囲碁棋士は?

89 :名無し名人:2008/07/12(土) 11:51:37 ID:qgSHAubX
>>87
※会長によると
将棋が弱くて頭の悪い兄貴=東大

>>88
石倉九段とか

90 :名無し名人:2008/07/12(土) 12:59:26 ID:9n5xGdlA
理Vだけでしょ?なにコンプレックス持ってんの?

91 :名無し名人:2008/07/12(土) 13:59:59 ID:rGTaOG11
山田ってゲイ?そうならファンになっちゃうかも

92 :名無し名人:2008/07/12(土) 16:02:31 ID:Ij7RC5IX
山田×趙は幽玄の間を使って記録してたが棋士限定の中継か

93 :名無し名人:2008/07/12(土) 23:23:42 ID:iHZNHqPA
囲碁は頭を使わず適当に打っても成立してしまうゲーム。
底の浅さを広さでごまかしているだけ。
よつて、年寄りとか低学歴、朝鮮人がお似合い。
もちろん、大抵の日本人は端から興味などない。
いずれ、中国、朝鮮にのみこまれてしまうだろう。

94 :名無し名人:2008/07/13(日) 00:54:33 ID:lAHRO2rd
山田みたいに青っちろいヤツが黒シャツ着たらダメだろ
あんなシャツ×ネクタイは成人式か歓楽街にしかいない

95 :名無し名人:2008/07/13(日) 11:39:22 ID:jos4W/4P
聞き手は今回の組み合わせが一番いいな。妙に舞台なれしたのやとろい
のが多かったから。山田拓自の声がお公家さん風でワロタ。「国際戦で負け
て勉強になりましたと言う段階は通り越している」という言葉が重いな。古力
の涙が止まらないシーンは感動した。

96 :名無し名人:2008/07/13(日) 13:49:44 ID:O2IWbjfP
古力九段はジャーナルで取り上げられなかった壇上のスピーチも素晴らしかったようで

97 :名無し名人:2008/07/14(月) 13:06:34 ID:b80Up7Mh
第63期 本因坊戦 七番勝負 第6局
高尾 秀紳 本因坊 対 羽根 直樹 王冠
解説:円田 秀樹 九段


98 :名無し名人:2008/07/19(土) 11:04:22 ID:LwDgWub1
なんか円田は誕生日らしいな。

99 :名無し名人:2008/07/20(日) 09:55:40 ID:rKBIm2ci
笠井さん、「はい」は一回でいいです。

100 :名無し名人:2008/07/20(日) 20:44:58 ID:KOF/Q5dD
生放送なのに解説している部分に地震の画像を出し続けるところを見ると
まじNHKにとってはこんな放送どうでもいいことなんだと思う。
画像を出すのは右下じゃなければならないならカメラをちょっとずらせばいいだけなのに。

101 :名無し名人:2008/07/20(日) 22:11:58 ID:AMWPu36T
どうでもいいというかアドリブ力がないだけだろ。

102 :名無し名人:2008/07/21(月) 00:36:01 ID:7K9h8htz
聞き手は「笑いをとって帰りたい」みたいなこと言ってたのに
円田さんのモアイのボケは、あっさり流しましたね

103 :名無し名人:2008/07/21(月) 18:33:45 ID:Q6oc5/GW
囲碁を理解してるスタッフがいないからアドリブも利かなくなるんじゃないかな?
右下を解説しているときに全体を写す必要があるのか理解しているスタッフがいなさそうだw


104 :名無し名人:2008/07/21(月) 19:49:08 ID:zN3d2NEF
>102
そうそう流してたよな。意外に細かくボケてきてたのにもったいないよな。
突っ込みが難しいというのもあるが。
俺の中で円田はユーモアのある棋士としてインプットされた。

105 :名無し名人:2008/07/23(水) 14:04:59 ID:iozTbMOD
>103
囲碁なんて所詮人生の落伍者とチョンのスポーツですよ

106 :名無し名人:2008/07/25(金) 12:21:10 ID:ifENQk9d
7月26日
第63期 本因坊戦 七番勝負 第7局
高尾 秀紳 本因坊 対 羽根 直樹 王冠
解説: 趙  善津 九段




107 :名無し名人:2008/07/25(金) 12:30:00 ID:otz8Wjlz
忍びの貴公子か

108 :名無し名人:2008/07/26(土) 12:31:26 ID:HUbJZnpa
井澤タンカワユス…

109 :名無し名人:2008/07/26(土) 14:30:06 ID:In4WnPp8
NHKのアナウンサーでさえ「こだわる」を誤用するようなご時世。

110 :名無し名人:2008/07/26(土) 14:49:01 ID:sbUCGqoO
今日の解説はなかなかでした

111 :名無し名人:2008/07/26(土) 16:36:29 ID:7ayhak5g
憮然も誤用が多いみたいだね

112 :名無し名人:2008/07/26(土) 18:19:48 ID:sbUCGqoO
>>109
どういうこと?

>>111
アレには驚きました

113 :名無し名人:2008/07/26(土) 22:36:55 ID:I8r1rXJ/
井澤さんサイコー
NHK杯も彼女を使ってくれ

114 :名無し名人:2008/07/27(日) 02:16:56 ID:O0acFvPK
本因坊交代 新本因坊誕生 3連敗4連勝
これほどの大事件が起きたのにジャーナルの冒頭で紹介しないで、いつもどおりOPを
流したのは初めてかもしれない。

115 :名無し名人:2008/07/27(日) 08:32:54 ID:MSIUr24e
>>114
解説が本因坊戦だったからかもしれませんね

116 :名無し名人:2008/07/27(日) 15:55:41 ID:IVNZbQOP
「ただし海外で戦えば一回戦」という注釈がいつもついてまわるから
それなりの扱いになってるんだお

117 :名無し名人:2008/07/27(日) 22:57:43 ID:O0acFvPK
>>115
いや、NHKは将棋なら名人戦、囲碁なら本因坊戦を最重視している。

118 :名無し名人:2008/07/28(月) 08:17:59 ID:OunhUL99
>>117
ちょっと前まで本因坊戦はNHKBSでは放送すらなかったのに最重要視なんてことはないでしょう

119 :名無し名人:2008/07/28(月) 21:38:08 ID:g9elGrAk
8月2日
第33期 碁聖戦 五番勝負 第3局
張 栩 碁聖 VS 山下 敬吾 二冠
解説:溝上 知親 八段




120 :名無し名人:2008/07/28(月) 22:45:20 ID:G+F5bjEa
>>118
それは新聞社の力や金回りのせいでしょう。
少なくてもウイークリー・ジャーナルの年末特集・今年の全タイトル戦状況では本因坊を序列
第一位で扱ってた。

121 :名無し名人:2008/08/13(水) 13:40:19 ID:kK/pMRzH
将棋なら名人
囲碁なら本因坊

これ常識

122 :名無し名人:2008/08/18(月) 11:35:20 ID:d6oDeYBt
8月23日

第33期 碁聖戦 五番勝負 第4局
張 栩 碁聖 VS 山下 敬吾 二冠
解説者:井山 裕太 新人王





123 :名無し名人:2008/08/21(木) 22:59:14 ID:O1dvIZaI
常識常識と声高に連呼しなければ通用しない常識なぞ常識ではない。

124 :名無し名人:2008/08/25(月) 21:00:55 ID:XkdhuQYS
8月30日
第4期 世界囲碁王座戦 特選譜
解説者:瀬戸 大樹 六段




125 :名無し名人:2008/09/01(月) 19:47:38 ID:E16F3FR1
9月6日
第33期 名人戦七番勝負 第1局
張 栩 名人 VS 井山 裕太 グランドチャンピオン
解説者:石井 邦生 九段




126 :名無し名人:2008/09/04(木) 20:52:42 ID:vJCi73KA
先月の囲碁聞き手誰だっけ?

127 :名無し名人:2008/09/04(木) 21:01:51 ID:YtZcG6XL
先月ってなんだ。井澤のことか?

128 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:25:12 ID:vJCi73KA
>>127
先週のなんだけど、あれが井澤なのか
かわいかったから誰だったかとふと思って

129 :名無し名人:2008/09/04(木) 22:29:49 ID:48w1CNWG
先週は代打だよ>>128

130 :名無し名人:2008/09/06(土) 12:44:59 ID:425L3N7x
誰だよ、今日の解説。
それほど上手くなくしかも同時進行だった片岡以上のこと言ってねえ。師寝よ。
解説になったんだからもっとちゃんと調べて来いよ。
なんでこんなじじいにNHKは金を払うんだ?

131 :名無し名人:2008/09/06(土) 13:18:08 ID:tw19Fuzq
時間的に生中継以上のことをやれるわけもなし
今日は弟子の活躍に喜ぶ石井おじいちゃんに和む日だからいいんだよ

132 :名無し名人:2008/09/06(土) 14:17:55 ID:dIOEcNW4
井山から色々聞いてるかと思いきやそうでもなかったな。

133 :名無し名人:2008/09/06(土) 16:17:04 ID:Pe1xYyJN
ワシが井山を育てた。

134 :名無し名人:2008/09/07(日) 12:17:22 ID:2o+vjtJO
井山はわしが育てた
井山を育てたのはわし

日本語って面白いよね

135 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:07:37 ID:s3X3Z3yM
英語は語順の言語。
日本語は「てにをは」の言語。

136 :名無し名人:2008/09/07(日) 16:28:59 ID:jQjP/vy8
何処かで聞きかじっただけの知識を披露しているじじいが多い件

137 :名無し名人:2008/09/07(日) 19:34:29 ID:Lq3eL945
ホントに結びつきが強い師弟だろ。

138 :名無し名人:2008/09/08(月) 18:29:22 ID:Phqx+cI0
9月13日
第33期 新人王戦決勝三番勝負 第1局
河 英一 四段 VS 内田 修平 二段
解説者:金 秀俊 八段





139 :名無し名人:2008/09/08(月) 21:17:29 ID:eqxDAHgO
夜な夜な結合しているんですね、分かります

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)