2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロの定義について話し合うスレ

1 :名無し名人:2008/01/18(金) 17:04:27 ID:hSZAT7mm
棋院のプロ試験を通っていないけれど囲碁で飯を食っている、
インストラクターやレッスンプロ、真剣師と呼ばれる人たちの定義を話合うスレです。

参考
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1188923266/646-

2 :名無し名人:2008/01/18(金) 17:18:48 ID:JO7viaMQ
いらん

3 :名無し名人:2008/01/18(金) 17:21:04 ID:cJw6C4ov
話し合ったら定義が変わるってものじゃないしね。
ちなみに真剣師は将棋の用語だと思う。

4 :名無し名人:2008/01/18(金) 17:30:17 ID:/myQhtTF
>>3
参考スレ見ればわかるけど、将棋から盛り上がった話題だから

5 :名無し名人:2008/01/30(水) 00:27:50 ID:lamKndPv


6 :名無し名人:2008/01/30(水) 07:18:21 ID:ZQTg4FlS
越田正常は囲碁で金銭を得ている。
プロの定義が何であれ、その事実に変わりはない。

7 :名無し名人:2008/01/30(水) 17:00:46 ID:27YyWJm5
越田は笑いのプロだろ。

8 :名無し名人:2008/02/10(日) 11:37:25 ID:WQree96a
ぷろへっそなる

9 :名無し名人:2008/02/13(水) 08:07:30 ID:PPV1B/Mh
>>3
別に将棋で作られた言葉ではないけどな。
麻雀が始めか、又は博打で生活してる奴を昔から真剣師って呼んでたと思ったぞ

10 :名無し名人:2008/02/26(火) 13:54:33 ID:20acCR7t
へえ

11 :名無し名人:2008/03/10(月) 23:25:18 ID:F1Oleg8u


12 :名無し名人:2008/03/21(金) 08:47:12 ID:dPh6H1fw ?2BP(0)
 
 
 
 
 
 
 


13 :名無し名人:2008/04/04(金) 04:31:17 ID:Iqzqpix5
age

14 :名無し名人:2008/04/17(木) 15:18:37 ID:bNGv5COh
日本の低レベルで金取るのは詐欺だろ

15 :名無し名人:2008/04/18(金) 00:50:17 ID:ZwkzMu3h
アマ初段程度でも近所の子供集めて教授料とって生活で切ればプロだろうな

16 :名無し名人:2008/04/18(金) 00:52:12 ID:ZwkzMu3h
越田さんとやらは時間をかけた碁なら初段あるくらいみたいだが
ちゃんとネット上で囲碁を教授されている 
俺もアマじゃ敵なしの棋力生かして生活しようかな 碁会所開くか。

17 :名無し名人:2008/04/18(金) 21:02:28 ID:Jeu5tC7v
見る人を唸らせる芸があって初めてプロだな
碁に限ったことじゃないが

18 :名無し名人:2008/05/02(金) 13:21:08 ID:V5x5MmjD
韓国で勝ち越せばプロ

19 :名無し名人:2008/05/15(木) 23:35:21 ID:sXAbzVW1
それ厳しくね?

20 :名無し名人:2008/05/29(木) 00:27:48 ID:awAa/c+L
じゃあ中国で(ry

21 :名無し名人:2008/05/29(木) 18:40:57 ID:zTygBsTE
プロ試験合格したらプロ

22 :名無し名人:2008/06/02(月) 10:10:04 ID:Xw/3SPY9
お客さんに楽しい時間を過ごしてもらい、報酬を頂戴する。
囲碁に限らず娯楽系全般に共通すると思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)