2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●囲碁〇棋力をUP↑するスレ ●初段〇

1 :名無し名人:2007/11/06(火) 05:05:48 ID:s/n5goC2
囲碁の棋力をUPさせる方法をいろいろとみんなで考案いたしましょう。

2 :名無し名人:2007/11/06(火) 05:56:50 ID:MgXMjAA5
囲碁ソフトで白番を持ち、自由置き碁9子局による勝利を当面の目標にしてるものの
5子局くらいで互角の状態が続いてて一向に先に進めない…

3 :名無し名人:2007/11/06(火) 07:02:38 ID:d0Res1El
正しく地を数えられるようになる訓練をする。

4 :名無し名人:2007/11/06(火) 07:20:47 ID:XzPUDkXZ
どんな手でも一手あたり5秒は考える

5 :名無し名人:2007/11/06(火) 07:42:22 ID:lCEPM+lE
ヨセの勉強

6 :名無し名人:2007/11/06(火) 07:54:14 ID:d0Res1El
実際のところ形成判断だけ正確にできれば世界一になれるよ(^o^)
手の読みも何もまず何を考えればいいかが正確になるわけだから。

7 :千変万化:2007/11/06(火) 11:02:51 ID:aNZK/AZF
囲碁ソフトは、ソフトの最善の応手が、
限定的にパターン化されてプログラムに組み込まれています。
したがって、組み込まれていない応手に対しては、
ソフトは適切に対応できないので、
人間の打ち方によっては、軽く人間のほうが勝ってしまいます。
囲碁は、一手一手千変万化、その中で適切な手を考えるゲームなので、
ソフトによって、人間の棋力の向上を期待するのには、限界があります。
時間つぶしぐらいに考えたらよいでしょう。


8 :名無し名人:2007/11/06(火) 13:01:42 ID:zKgnQW+H ?2BP(0)
「一手の価値」と「構想の重要性」に気づくことです。
 すると、永遠の上達の道が開かれます。

 この手はいい手とか、「この戦略がいい」などというものは存在しない
 ことに気づき、その上で定石を勉強すればいいのです。 

9 :名無し名人:2007/11/07(水) 08:53:10 ID:zQIO8Wtv
最近強くなったかも

10 :一歩:2007/11/07(水) 09:07:35 ID:R+5UxkoI ?2BP(0)
「攻める」という目的を、しっかり勉強し意識すること。
 
「石を取る」、「石を攻める」という戦略は
 理論的に成立していません。
 

11 :名無し名人:2007/11/07(水) 11:56:58 ID:5QovXjCY
まじかよ!??????

12 :名無し名人:2007/11/08(木) 06:56:39 ID:28W2inRR
もうキチガイが湧いてんのか。このスレもおしまいだ...

13 :名無し名人:2007/11/09(金) 15:41:17 ID:O5s8GXM7
 

14 :名無し名人:2007/11/15(木) 10:50:49 ID:/UnkJbjq
最近よく勝てる

15 :名無し名人:2007/11/15(木) 13:00:08 ID:ZEW9EOzQ
漏れも

16 :名無し名人:2007/11/16(金) 00:19:57 ID:FfsF9G9+
石を捨てることを学ぶ。
全部取ろうと思わない。

17 :名無し名人:2007/11/17(土) 12:08:54 ID:Tt03SgFA
>>8 10
あなたのせいで良スレにnなりかけたのがいくつも潰れています
お願いですからここには来ないでください

18 :名無し名人:2007/11/20(火) 03:33:16 ID:CSi1buRn
a

19 :名無し名人:2007/11/20(火) 05:04:52 ID:oyZNmvgu
これ参考になる
http://jp.youtube.com/watch?v=DeZKzLoNgN0

20 :名無し名人:2007/11/22(木) 01:37:11 ID:vElTxmtJ
↑負けそうになったら実践してみるw

21 :名無し名人:2007/11/22(木) 10:05:25 ID:cpwuXXNz
↑そのかわり2度と対局してもらえないかもしれん

22 :名無し名人:2007/11/24(土) 15:47:55 ID:NVa9sDo0
自分で考える→自分の経験に学ぶ

23 :名無し名人:2007/11/25(日) 14:06:53 ID:aNRtiJDa
ひたすら詰碁

24 :名無し名人:2007/12/20(木) 23:16:58 ID:KZikwxHJ


25 :まきぐそ:2007/12/20(木) 23:52:25 ID:pN4AEa4+
モバゲー 最近よくCMでやってるやつ、

無料ゲームがたくさんあって面白いんだけど
一緒に遊ぶ友達がいなくて淋しいです(^^;
もしよかったら誰か囲碁うまいひと遊んでください、、

http://mbga.jp/AFmbb.lBlg930962/



26 :名無し名人:2007/12/21(金) 18:36:16 ID:YUNsVkKj ?2BP(0)
 


27 :名無し名人:2007/12/22(土) 15:27:41 ID:m2UPPfsO
対局時の心構え
1他人の手を真似る
2負けてもいいから自分の手を宇津 あなたはどっち派。

28 :名無し名人:2008/08/31(日) 03:18:13 ID:pu9tVJ4W
4段相手に6局打って4勝2敗だったんだけど
5段名のっていいですかね?

29 :名無し名人:2008/09/01(月) 09:16:07 ID:m2gjn1fK
>>28
碁会所の話なら
初めて行く時は、5段くらいですと申告すればいい。


30 :名無し名人:2008/09/04(木) 01:54:17 ID:jtBawlH3
こういうスレこそ囲碁板で伸びるべきだと思うんだけどなんで伸びないの?
誰が可愛いだのばっかでやっぱ碁やってるやつって腐れてるよね
ジジイメインだから仕方ないけど

31 :名無し名人:2008/09/04(木) 09:44:17 ID:4I0skU9g
やっぱり対局→検討→棋書のサイクルだろう。

ただネットだと対局は楽だし棋書も一人で読めるが、検討がネットではしにくいのが残念だな。
そこを解消しようとKGSスレで何やら盛り上がっている様子だが。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)