2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁はチェスと違ってルールが国際統一されていない

1 :名無し名人:2007/10/21(日) 19:19:58 ID:cF7+Q7Th
そういう事情があるから、実質、将棋と同じで日本ローカルのゲームでしょ

2 :名無し名人:2007/10/21(日) 19:46:51 ID:FS4a8eP7
http://taisen.mycom.co.jp/taisen/contents/igo/meien/meien_21.htm

終了

3 :名無し名人:2007/10/21(日) 21:44:05 ID:W1SxX1k2
>>1
勉強不足のバカですと言っているのと一緒。
囲碁を知らずに囲碁を語るものじゃないですよ、赤っ恥かくだけですから。

4 :名無し名人:2007/10/21(日) 23:33:02 ID:IvH8o//5
ひゃー またチェス厨が囲碁に噛み付いてきた!
将棋やオセロなんかにも噛み付いてるのかな?

5 :名無し名人:2007/10/23(火) 09:01:30 ID:yJdSqdxE
なんという糞スレ

6 :名無し名人:2007/10/23(火) 13:42:03 ID:VPylvrE8
ルールが統一されていないから、
戦術本も国内のものしか役に立たないし、
国際交流試合も極めて少ない。

7 :名無し名人:2007/10/23(火) 18:22:07 ID:GPMAY6vG
アホか。

8 :名無し名人:2007/10/23(火) 21:49:53 ID:8LqGZqgi
囲碁は古くからチェスプレーヤーに愛され
1900年初頭にはレティ、ニムゾビッチ等に多大な影響を与え
ハイパーモダン(間接的なボードコントロール)の開花に貢献した。

9 :名無し名人:2007/10/25(木) 02:14:02 ID:zPvMsBcj
ルールなんか対戦者だけが合意してりゃなんだっていいんだ

10 :名無し名人:2007/11/01(木) 21:47:01 ID:Q5C111/S
囲碁ヲタが将棋ヲタに対して、国際性をアピールしてるのは滑稽だな。
チェスに比べればどっちもどんぐりなのに。

11 :名無し名人:2007/11/01(木) 23:45:30 ID:Ns9HrPHu
五輪から漏れたからって、そう僻むなよ。

12 :名無し名人:2007/11/01(木) 23:49:55 ID:d3aa17Fn
チェスごときじゃ話にならんよ。
チェスも将棋も将棋系ゲームの1派生に過ぎんくせして勘違いしてんな。
囲碁は格が違うんだよ。存在レベルそのものが違うんだよ。身の程を知れバカモンが。
そのへんに這いつくばってろよ。低レベルゲームがいっちょまえの口叩くな。

13 :名無し名人:2007/11/02(金) 00:25:54 ID:eQHUlcgn
 世界の将棋人口750万人
||||||||

世界の囲碁人口3000万人
||||||||||||||||||||||||||||||||

世界のチェス人口6億人
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

視覚化すると実にわかりやすい。

14 :名無し名人:2007/11/02(金) 00:37:35 ID:gqHFHgF6
中国ルールの方がわかりやすい

15 :名無し名人:2007/11/02(金) 01:07:13 ID:XZt1YQAk
冷静に考えると世界の十人に一人がチェスを指しているというのは嘘臭いな

16 :名無し名人:2007/11/02(金) 01:48:18 ID:4wVK4b+P
そうでもないだろ
世界は広いんだぞ

17 :名無し名人:2007/11/02(金) 04:36:18 ID:+sLKMTju
今どきたかが知れている

18 :名無し名人:2007/11/02(金) 04:56:11 ID:PKtCAvxS
チェスに嫉妬する囲碁

19 :名無し名人:2007/11/02(金) 12:30:27 ID:GaAHpNVC
基本的に目算の仕方が違うだけだよね。それによって結果が異なるのは非常にレアなケース。
ルールの違いと言うよりオプションの違いというくらい。

20 :名無し名人:2007/11/04(日) 08:57:06 ID:Rxc4S6Fx
将来性は囲碁が圧倒的だと思う

21 :名無し名人:2007/11/04(日) 21:22:41 ID:X5hNNd3c
急速にファン人口が激減している囲碁に将来性(笑)

22 :名無し名人:2007/11/05(月) 04:56:05 ID:b7ViyEkH
増えてるはず。国内限定だと減ってるかもしれないが。

23 :名無し名人:2007/11/05(月) 09:25:38 ID:isukjiWA
言葉がない

24 :名無し名人:2007/11/05(月) 14:36:11 ID:tu/goriq
>>22
ソースだしてみろw

25 :名無し名人:2007/11/05(月) 19:21:37 ID:aITIJCKJ
増えてはいるんじゃね
どのくらいのスパンで見るかによるけどな
まあ、ソースはないけど
思うだけ
どうせ減ってる派だってソースなんて出せないだろ?


26 :名無し名人:2007/11/05(月) 20:05:00 ID:s+GaR4LG
世界での囲碁人口がどうだかは知らないが、
日本では急速に減っているわけ(これはソース出すまでもない事実)で、
世界の囲碁人口の1/4を支えている日本でこうなのだから、
増えているより減っている可能性のほうが高いのは当然の推論。
こういう推論もソースもないのに、増えているだなんて、完全に妄想だろう。


27 :名無し名人:2007/11/05(月) 20:15:42 ID:eSaEAsQm
>>26
ソースだしてみろw

28 :名無し名人:2007/11/05(月) 20:26:16 ID:s+GaR4LG
ソースはレジャー白書だよ
そんなことも知らんのか?

29 :名無し名人:2007/11/05(月) 20:31:24 ID:Xx9Im9X+
日本に四分の一も人口居るのか?

30 :名無し名人:2007/11/05(月) 21:07:01 ID:u1eI3BAV
まず、大好きな将棋の将来性を心配したら?


31 :名無し名人:2007/11/05(月) 21:10:03 ID:v8a6BdZ7
数の話をしていながら26ほどアホをさらす奴もあまりいないな。
あれでも本人はいたってまともなつもりなんだろうなあ。

32 :名無し名人:2007/11/05(月) 21:49:54 ID:7CiikhuC
いや、>>26のいいたいことはこういうことだろ

世界の囲碁人口

日本 四分の一
韓国 四分の一
中国 四分の一
台湾 四分の一

33 :名無し名人:2007/11/06(火) 00:35:09 ID:vPhjTxDn
いずれにせよ >>2 ですら、統一ルールを模索しましょ…ってな話なわけで。

煽り抜きにしても、統一ルール必要なんじゃ…。

34 :名無し名人:2007/11/06(火) 02:32:06 ID:zGXC/hQf
バリアントがあるってだけで、
基本的な部分は統一されてるといってもいいのでは。
サッカーのPK・延長方式やら交代枠やら
野球のボールの違いやDHやら投球回数制限(WBC)やら、あるのと
あんまり変わらないと思うのだけど。

35 :名無し名人:2007/11/06(火) 13:27:58 ID:IDdL/SFt
>>34
だから、それが問題になってるじゃないか野球でも・・・。
ここはやはり弱小の日本が中国ルールを採用するべき

36 :名無し名人:2007/11/06(火) 14:06:18 ID:J+SH1eP4
>>33
>いずれにせよ >>2 ですら、統一ルールを模索しましょ…ってな話なわけで。

どこをどう読めばそういう話になるんだw
統一する必要なんて無いって話でしょ

37 :名無し名人:2007/11/06(火) 14:11:26 ID:6TBba5W1
>>35
> だから、それが問題になってるじゃないか野球でも・・・。

へー。
話題にはなるが、ここで言われるような統一しなけりゃ支障が出てしょうがない
みたいな意味で問題になっているとは初耳だ。

……ばっちいのに触っちゃったかな。

38 :名無し名人:2007/11/06(火) 14:18:28 ID:IDdL/SFt
日本の野球で作られた記録って、メジャーリーグからは完全にスルーされているだろ。
同じように、韓国野球の記録は、日本人は完全にスルーしてる。

だから、イチローがメジャーいったりイスンヨプが日本にきたりして、改めて記録を作らないと他の国で評価されることはない。
オリンピックのような国際戦も、メジャーリーガーたちは興味なしで参加しない。
王がメジャーにいってたらどうなっていたか、なんて妄想をいつまでもする。
結局、野球は国境の壁を越えられないスポーツ。

囲碁も同様。

39 :名無し名人:2007/11/06(火) 14:34:56 ID:J+SH1eP4
>>38
それルール関係ない

40 :名無し名人:2007/11/06(火) 17:12:38 ID:kpN9o7GL
関係あるだろ

41 :名無し名人:2007/11/06(火) 19:55:09 ID:VZz34g31
野球で例えるなら、
日本ルールと中国ルールの違いは、ストライクを先にカウントするかボールを先にカウントするかの違いぐらい
勝敗に影響を与えるケースなんてアウトカウントを勘違いしてスタンドにボールが投げ込まれるケースぐらいレア

42 :名無し名人:2007/11/06(火) 20:16:54 ID:2pYJCQlU
何の根拠もないたとえ話イラネ
ソースがある事実は、日本と中国で囲碁はルールが違うということだけ。

43 :名無し名人:2007/11/06(火) 20:55:57 ID:VZz34g31
じゃー日本ルールと中国ルールで勝敗が変わったソース出してください

44 :名無し名人:2007/11/06(火) 21:00:10 ID:MnFHKmU4
日本ルールはセキは0目だけど、中国ルールはセキでも目があるとカウントされるんだよね。
確か。

45 :名無し名人:2007/11/06(火) 21:11:33 ID:E+SjIEsy
中国ルールは整地が汚い

46 :名無し名人:2007/11/06(火) 22:43:25 ID:ZmacXd29
日本ルールのつもりで打つと、駄目詰め忘れたりする。

47 :名無し名人:2007/11/07(水) 09:00:29 ID:L5OOrKVh
>>28
レジャー白書での囲碁人口の定義ってなに?

48 :名無し名人:2007/11/10(土) 08:47:28 ID:ow/JbEzc
どうでもいい。sage

49 :名無し名人:2007/11/12(月) 10:23:57 ID:bgX8xndw
>>1 は自分が問題にしている「ルールの違い」とやらを理解できていないのか?


50 :名無し名人:2007/11/12(月) 14:26:54 ID:EoO2ZHZp
打てれば囲碁人口なのか恒久的に打ってないと囲碁ではないのかによって
囲碁人口が減ってるかどうかは全然違うと思う

51 :名無し名人:2007/11/13(火) 07:57:06 ID:DNAn+p1S
囲碁はチェスと違ってルールが国際統一されていない。
確かにそうだが、それで不都合がおきることもない。打つ前にどのルールで打つか
決めてから打つんだから。
囲碁はチェスと違ってコンピューターになんか名人は負けない。
そろそろ将棋も危ないだろ、グヘヘ。

52 :名無し名人:2007/11/13(火) 12:34:38 ID:fJSyPVxM
>確かにそうだが、それで不都合がおきることもない。打つ前にどのルールで打つか
決めてから打つんだから。

自分の国のルールじゃなければ不利だろ明らかに
今までの勉強してきたことが完全には使えなくなるんだから

コンピュータに負けるのは囲碁も時間の問題だろ。
そこを囲碁の長所にしていると、そのうち何も長所がなくなるww

53 :名無し名人:2007/11/13(火) 12:45:39 ID:N2NXj38x
>自分の国のルールじゃなければ不利だろ明らかに
>今までの勉強してきたことが完全には使えなくなるんだから

囲碁のこと何も知らないんですね。
もっと勉強されたほうがよろしいかと。

54 :名無し名人:2007/11/13(火) 13:49:47 ID:qHmbZX0z
いろんな国でやっててルールが完全に統一されてるほうがめずらしくね
むしろ統一されてるのは自分の国にあったルールを取り入れようという気が起こらないからに見える


55 :名無し名人:2007/11/13(火) 17:32:25 ID:DNAn+p1S
どこのルールで打ったって根本は同じなんだから強いものが勝つよ。


56 :名無し名人:2007/11/13(火) 19:11:36 ID:ySTQARGB
52の世界ではアゲハマを計算に入れないルールとかあるんじゃない?

57 :名無し名人:2007/11/13(火) 19:55:05 ID:4ojfei20
>>56
中国ルール?

58 :名無し名人:2007/11/13(火) 19:56:41 ID:L5i33CGB
韓国ルールってあるの?

59 :名無し名人:2007/11/13(火) 20:41:44 ID:ySTQARGB
>>57
俺が言いたかったのは日本ルールでアゲハマを計算しないってことね
確かに56だと中国ルールと間違われかねんな

60 :名無し名人:2007/11/14(水) 10:54:58 ID:qiyE55lw
KGSとか世界規模の囲碁ゲームは、どのルールを採用してるの?

61 :名無し名人:2007/11/14(水) 13:09:12 ID:OxDZuWv8
KGSは卓立てる側が選択

62 :名無し名人:2007/11/14(水) 14:52:54 ID:qiyE55lw
ヨーロッパとかのプレイヤーの人は、主にどのルール?
海外の人と打ったことあるけど、みんな日本に碁の修行に行きたいって言ってた

63 :名無し名人:2007/11/14(水) 20:07:08 ID:w1Cn/QmB
アニメの画像貼ってる人が多いよな。
日本人気があるのはそこだな。

64 :名無し名人:2007/11/15(木) 08:02:17 ID:5NQvRmef
アメリカ、ヨーロッパは日本ルールで打ってるようだ。
普及にいち早く手をつけたのが岩本せんせだからみたいね。

65 :名無し名人:2007/11/15(木) 13:40:02 ID:ioaQnmv7
麻雀も日本ルールみたいだし、日本ルールってスゴいんだなー。でも複雑

66 :名無し名人:2007/11/15(木) 17:35:26 ID:3AykE8T3
ヨーロッパに囲碁を広めた秀甫先生も忘れるなよ。

67 :名無し名人:2007/11/15(木) 18:24:49 ID:+NlnkpJA
ヨーロッパ碁コングレス
大会全般でのルールは、1999年から計点制ルールを採用しているが、メイントーナメントの上位32名の対戦のみ日本ルールで行われる。メイントーナメント優勝者はヨーロッパチャンピオンとなる。

こんな大会もあるみたい。

68 :名無し名人:2007/11/15(木) 19:53:24 ID:KFwp4oLa
計点制ルールってのは応昌期ルールということですか?

69 :名無し名人:2007/11/15(木) 21:13:42 ID:SyCncsMZ
そうみたいですね。

ウィキペディアで少し調べたら、いろいろな国際戦が
開催されているようで意外でした。
計点制ルールと日本ルールが多いようですね。

70 :名無し名人:2007/11/16(金) 00:44:07 ID:FfsF9G9+
ルールが違うってはじめて知った

71 :名無し名人:2007/11/16(金) 08:35:58 ID:iM2DiSLY
計天=中国=石の数しか数えない?

72 :名無し名人:2007/11/17(土) 01:14:16 ID:yT1nTo/z
チェス=ゲームの王者

73 :名無し名人:2007/11/26(月) 03:02:43 ID:4DTcQT8i
その点、将棋は日本ローカルだから安心だな。


74 :名無し名人:2007/12/01(土) 14:20:36 ID:T77pNSuN
おまえらは囲碁は実は将棋よりもチェスに近いゲームなのを知らないのか?

将棋は駒をとられれば相手の手に渡るという特性があるが、
チェスは取られたら終わりだ。

この辺は、囲碁で石をとられたらそこはもう二度と復活出来ないのと同じだろう。

つまり、チェスのそれぞれの駒が、囲碁でいう陣地みたいなものだ。

75 :名無し名人:2007/12/01(土) 19:12:14 ID:ct/NMHJO
>この辺は、囲碁で石をとられたらそこはもう二度と復活出来ないのと同じだろう。

だから、囲碁を知らずに囲碁を語るなっつのwww
しょーこりもないな、赤っ恥をかくだけだよ。

76 :名無し名人:2007/12/01(土) 21:01:27 ID:KQHvfExn
>>74
お前、なんていう電波だよ。

77 :名無し名人:2007/12/02(日) 17:13:26 ID:prYpmBXB
世界の囲碁人口は4000万人を超え、2007年5月に開催された第28回世界アマチュア囲碁選手権戦では、世界68の国と地域から参加があった。
http://uroboe.seewee.net/result/%E5%9B%B2%E7%A2%81%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB/

78 :名無し名人:2007/12/02(日) 22:09:45 ID:YNhZNG/m
ずいぶん前にチェスは感覚的に将棋よりも囲碁の方が近いと言っていた囲碁のプロがいたけど。
十何年も前の話だけどね。

79 :名無し名人:2007/12/05(水) 19:12:28 ID:uKTKrfru
そりゃ「どっちが近い?」って問いなら必ずどっちかが近くなるさ


80 :名無し名人:2007/12/05(水) 19:13:52 ID:12O3/EVm
ちょっと前にチェスは感覚的に囲碁よりも将棋の方が近いと言っていた将棋のプロがいたけど。
十分も前の話だけどね。

81 :名無し名人:2008/04/18(金) 21:52:47 ID:9W+Gid+h
>>80
将棋に近いのは普通の意見だと思うよ。
碁の学生強豪とチェスやったことあるけど弱かった。

82 :名無し名人:2008/04/20(日) 19:55:21 ID:aERJmVsN
ちょっと前にチェスは感覚的に囲碁と将棋のどっちに近いかという議論があったけど。
1〜4レスも前の話だけどね。


83 :名無し名人:2008/05/13(火) 08:53:34 ID:kM32l7b8
>>79 w当たり前だがんなこといってるのはお前だけだ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)