2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西棋院の棋士たちにちゃんとした段位をあげよう

1 :かんちゃい:2007/10/12(金) 12:25:25 ID:usbzJIut
やっぱり関西棋院独自の段位で差別するのはカワイソーじゃない?
『○○○○関西○段』とか失礼でしょうが!



2 :かんちゃい:2007/10/12(金) 12:30:46 ID:usbzJIut
結城・今村・本田・苑田あたりは九段でいいや

そもそも囲碁棋士全体の段位がおかしいな、九段とか多すぎwwwwwwww

3 :名無し名人:2007/10/12(金) 13:26:40 ID:eoHounW6
関西棋院の人の段を一段ずつ下げるとちょうどよいといわれている。

4 :名無し名人:2007/10/12(金) 13:39:45 ID:WFC+yceN
囲碁界のインフレ段位の原因は関西棋院にあるらしい。
独立当初日本棋院に対抗するために段位を上げまくり、日本棋院も
それにあわせざるを得なかったとか(対局料やその他で不利になるから)

5 :かんちゃい:2007/10/12(金) 15:28:16 ID:usbzJIut
あんまり関係ないけど将棋界に羽生がいなければ九段になれた棋士は結構いた気がするな。

つまり羽生が将棋界の段位の均衡を保っているわけだ。

6 :名無し名人:2007/10/14(日) 00:28:20 ID:pgWzYFmP
中野泰宏八段

倉橋正行七段

坂井秀至五段


7 :名無し名人:2007/10/14(日) 15:59:48 ID:751SZTE5
差は一律ではないよな。

誰でも知ってそうな関西棋院の有名棋士  そのままの段位
名前だけなら聞いたことがありそな関西棋士 −2段
誰も知らないような関西棋士  −3段

8 :名無し名人:2007/10/14(日) 18:14:50 ID:pgWzYFmP
−3段だとアマになってしまうプロ棋士がwwwwwwwwww

9 :名無し名人:2007/10/15(月) 04:18:34 ID:7kkAdJFp
よく知らないんですが、所属の違う棋士の間の対戦成績を元にして
ネット碁のランクみたいに計算してみたら面白そうですが、
そういうのは雑誌とかでやってないんでしょうか。

10 :名無し名人:2007/10/15(月) 17:47:18 ID:B32b4Daf
石田芳夫は二十四世本因坊だから九段のままでいさせてあげてください

11 :名無し名人:2007/10/15(月) 17:50:49 ID:VYLoihAg
石田芳夫は関西棋院所属じゃないのです

12 :名無し名人:2007/10/16(火) 21:35:09 ID:/q1rsaBP
>6

おいおい、中野は九段だぜ?

13 :名無し名人:2007/10/16(火) 21:37:18 ID:BYDPy9r/
>>12
なにこの知的障害者

14 :名無し名人:2007/10/17(水) 18:57:51 ID:ErTkUbrg
>13

むしろ>10の方だろう・・・

15 :名無し名人:2007/10/18(木) 11:09:29 ID:s50uYGGB
もう倉橋の父親は九段にしてやれよ

16 :名無し名人:2007/10/18(木) 12:02:14 ID:iR8t3vUN
落ちぶれた棋士は2階級特落の上プロ資格剥奪とか

17 :名無し名人:2007/10/18(木) 14:06:55 ID:jJuAdHRp
どっちだよw

18 :名無し名人:2007/10/18(木) 14:09:54 ID:JPifINWC
落ちぶれるとかそういう以前に、大多数の雑魚プロは
そこそこ高いところまで昇ったことすらないから、落ちぶれようもない。

これまでも全く活躍したことも無いから無名なのよw

19 :名無し名人:2007/10/18(木) 14:45:44 ID:s50uYGGB
確かに殆どがタイトル戦に出てこないし出てきても挑戦者どまりか・・・。

関西は今村王座に頼らずに他の者もタイトルの一つでも取って欲しいものだな

20 :名無し名人:2007/10/19(金) 17:13:10 ID:vI0bdlPc
今村は王座ではないwwwwww棋聖だろ

21 :名無し名人:2007/10/19(金) 19:51:12 ID:y50UzdBF
石川の高林共平は、プロ(たぶん、関西棋院の)のタイトルホルダークラス
だから、関西棋院十段だね。

22 :名無し名人:2007/10/20(土) 15:17:33 ID:rFQbnl9n
そうだね、プロテインだね

23 :名無し名人:2007/10/22(月) 07:27:40 ID:VVeEPm9f
碁聖戦ベスト16に入った石井新蔵は七段〜八段をあげてもいいな
相手の松本は四段くらいまで降段だな……、それじゃ出場資格なくなるかw

24 :名無し名人:2007/10/22(月) 09:39:33 ID:iHEdKJBe
日本棋院と同じで考えれば碁聖に挑戦して初めて七段だろう。
ベスト16なら五段ぐらい。

公式タイトルを複数取った橋本昌二ぐらいじゃないの?九段は。
三大タイトルに挑戦した結城が八段。
非公式タイトルを取ったりリーグ入りをした本田、今村、苑田と言ったところが七段。

江戸時代の段位でいくともっとえらいことになる。
時代を作った人間が八−九段、
タイトル常連が七段ぐらいだろう。

25 :名無し名人:2007/10/23(火) 07:45:40 ID:lHcBtvt4
囲碁界全体での昇段制度を見直すべきだ!

 九段 ・世界戦優勝1回
    ・三大タイトル連続3期(防衛2回)
    ・四大タイトル連続4期(防衛3回)
    ・七大タイトル合計7期
    ・タイトル獲得合計15回(NECカップ、関西第一位、王冠除く)
    ・上記の条件に当てはまらない者で名誉称号資格者
 八段
    ・世界戦準優勝1回
    ・三大タイトル1期
    ・四大タイトル連続2期
    ・七大タイトル合計3期
    ・タイトル獲得合計8回(同上)
    ・七段昇段後250勝
 七段
    ・世界戦準決勝進出(ベスト4)1回
    ・三大タイトル挑戦1回
    ・四大タイトル1期または挑戦3回
    ・タイトル獲得合計3回(同上)
    ・三大リーグ在籍合計5回
    ・六段昇段後200勝
 六段
    ・四大タイトル挑戦1回
    ・タイトル獲得1回(同上)
    ・三大リーグ在籍合計3回
    ・五段昇段後150勝
 五段
    ・世界戦出場1回
    ・三大リーグ在籍1回
    ・四大トーナメント本戦入り1回
    ・四段昇段後、120勝または公式戦10連勝
 四段 
    ・三段昇段後、100勝または公式戦10連勝
 三段
    ・二段昇段後、80勝または公式戦10連勝
 二段
    ・入段後、50勝または公式戦10連勝
 初段 
    ・プロ試験合格

26 :名無し名人:2007/10/23(火) 19:18:13 ID:k/e3X6TH
25の規定で見直すと現在の九段は
趙治勲、小林光一、大竹英雄、林海峰、依田紀基、石田芳夫
武宮正樹、王立誠、張栩、高尾紳路 かな? 他にいる?

27 :名無し名人:2007/10/23(火) 20:18:14 ID:lHcBtvt4
確かに山下と羽根は八段だw

28 :名無し名人:2007/10/23(火) 21:58:12 ID:HG0TOVDE
片岡聡

29 :名無し名人:2007/10/24(水) 03:28:04 ID:17r0G/Xv
九段
    ・世界戦優勝1回or準優勝2回
    ・三大タイトル連続2期or合計3期獲得
    ・四大タイトル連続3期or合計4期獲得
    ・七大タイトル合計5期
    ・タイトル獲得合計8回(関西第一位、王冠除く)
八段
    ・世界戦準優勝1回
    ・三大タイトル1期
    ・四大タイトル連続2期
    ・七大タイトル合計3期
    ・タイトル獲得合計6回(王冠、関西第一位含む)
    ・七段昇段後200勝
七段
    ・世界戦準決勝進出(ベスト4)1回
    ・三大タイトル挑戦1回
    ・四大タイトル1期または挑戦3回
    ・タイトル獲得合計3回 (王冠、関西第一位含む)
    ・三大リーグ在籍合計3回
    ・六段昇段後150勝
六段
    ・四大タイトル挑戦1回
    ・タイトル獲得1回(王冠、関西第一位含む)
    ・三大リーグ在籍合計1回
    ・五段昇段後120勝
五段
    ・世界戦出場1回
    ・四大トーナメント本戦入り1回
    ・四段昇段後、100勝または公式戦10連勝
 四段 
    ・三段昇段後、80勝または公式戦10連勝
 三段
    ・二段昇段後、50勝または公式戦10連勝
 二段
    ・入段後、40勝または公式戦10連勝
 初段 
    ・プロ試験合格


30 :名無し名人:2007/10/24(水) 03:42:21 ID:17r0G/Xv
25を少し緩くしたけど、こんくらいでもよくない?
これなら山下、羽根、小林覚、柳時熏も九段になるし

しかし、こう考えると関西棋院に九段っていないなw


31 :名無し名人:2007/10/24(水) 04:41:59 ID:xfPKKLc0
25をもう一段づつきびしくすればいい。

九段は名人。八段は準名人なんだから、もう二段づつ厳しくしてもいい。
段位を統一して、アマ最強あたりを初段にする。

.....すると、現在アマ五段のおれは何級になるんだろう?五級になっちまうのかな?

32 :名無し名人:2007/10/24(水) 08:14:50 ID:vwyRfcwp
前にこんなスレあったな。
そのときは3大タイトル10個以上で九段にすればいいと書いたら好評だった。

33 :名無し名人:2007/10/24(水) 11:53:17 ID:auoYH7GB
九段より十段になるほうが簡単そうだな

34 :名無し名人:2007/10/24(水) 12:36:47 ID:vwyRfcwp
タイトルの名前(変な日本語…)も七段戦とかに変わります。

35 :名無し名人:2007/10/24(水) 14:25:16 ID:GgA1r7A9
待て待て……王冠、関西第一位を差別するならNECも差別するべきだ
29はそこのところを汲み取れ

36 :名無し名人:2007/10/24(水) 15:14:05 ID:AAFCChXX
みんなインフレ嫌いなん?

37 :名無し名人:2007/10/24(水) 17:24:50 ID:auoYH7GB
>>34
九段が七段以外のタイトルとられたら○○七段って呼ばれちゃう

38 :名無し名人:2007/10/24(水) 19:02:20 ID:vwyRfcwp
将棋の九段戦はどうだったのか調べたら、
大山と升田は九段戦の廃止の前に九段に昇段してる。
どういう呼び方をしてたのかな?

そういや将棋は今は十段戦はないんだな。

39 :名無し名人:2007/10/24(水) 20:39:55 ID:xfPKKLc0
>36

インフレは良くない。昔は一号枡を覚えて初段といっていたのに、
今では、五段なら一号枡ぐらいは打てないと....

って、言ってるよ。
同じ五段でも強い五段と弱い五段は三子位の差があるって言うし(アマの話)
こうなると、段なんてもってても意味がない。

40 :名無し名人:2007/10/25(木) 02:03:58 ID:Is7oiPPE
アタリに突っ込む

41 :名無し名人:2007/10/25(木) 15:47:43 ID:D8VYRLcE
中野泰宏九段をバカにするな!

42 :名無し名人:2007/10/25(木) 18:34:33 ID:cX4CxXIZ
>>39
>同じ五段でも強い五段と弱い五段は三子位の差があるって言うし
これは碁会所のシステム上地域差がでるのはどうしようもない。
全体的に辛くする事は可能かもしれないけど、根本的には同じ事と思うのだか
例え判定が辛くなって段の価値が上がってもメリットは感じられない。


43 :名無し名人:2007/10/25(木) 19:38:52 ID:MDzz3IkK
ハイハイ、中野は強い強い、一番強いよね〜

44 :名無し名人:2007/10/25(木) 20:20:36 ID:o6+G7Jq/
なんかさー、これだけ九段ばっかりになると
ある程度年食ってるのに九段になってない棋士って
すごく弱いんだろうなって思われちゃうよね。
実際弱いんだろうけどさ・・

45 :名無し名人:2007/10/25(木) 21:38:59 ID:MDzz3IkK
どう考えても坂井七段の事だな

46 :名無し名人:2007/10/25(木) 22:03:01 ID:LHjzhuyU
降段制度も取り入れるべきだと思います

47 :名無し名人:2007/10/25(木) 22:20:33 ID:9+G/RCmB
>>45
なにか嫌なことでもあったん?

48 :名無し名人:2007/10/26(金) 00:14:11 ID:/2BnfdpS
>>46
それは制度設計そのものをやり直さないと。

段位は畢竟実績表示システムで、実力レート表示システムではない。
実力レート表示システムに切り換えようとすると、
素直にやれば不連続つまりこれまでの段位と無関係なものになる。
無理矢理に従来の段と関連づけてに移行しようとすると
制度に歪みが出ざるを得なくて、長期的にみれば無理が祟る気がする。

49 :名無し名人:2007/10/26(金) 18:34:38 ID:TSPET0m3
>47
 坂井は好調だから別に嫌な事など……
>48
 そうだ!降段制度なんて冗談じゃない

50 :名無し名人:2007/10/26(金) 19:21:16 ID:dWmbgZSi
中韓みたいにランキング作ればいいんだよな

51 :名無し名人:2007/10/27(土) 02:09:15 ID:abYa5Pu4
でも、一度は全員降段して調整しないとダメだな。
メジャーな他団体の段位に比べてインフレが酷すぎる

52 :名無し名人:2007/10/27(土) 08:45:45 ID:8/yBCCKw
にちゃんとにちゃんとをかけているのか

53 :名無し名人:2007/10/27(土) 09:38:03 ID:vZmk0qHb
この際、段を九段まででなくて最高五十段くらいにしたらどうだろう。そうしたら九段はかなり下の方になるだろうし。ただ、淡路修三九段→淡路修 三九段みたいな誤表記も多発する可能性がある。

54 :名無し名人:2007/10/27(土) 10:07:56 ID:ZvLF4ECP
956 : 体育会ネット部(兵庫県):2007/10/26(金) 14:28:22 ?2BP(0)
昔がんばってエロ小説を書こうとしてた俺を思い出した
957 : 司法浪人(兵庫県):2007/10/26(金) 14:32:29
兵庫!兵庫!つるぺた兵庫!

55 :大学への名無しさん:2007/10/26(金) 20:37:44 ID:mEQ9chpd0
神戸って昔からそういう風潮あったよな。
神戸大生が小5の女の子を買春した事件のときも、大学関係者?が2ちゃんの関連レス
必死にあぼーんしてたし。
なんていうか雰囲気がヤバイ
>>17
近畿の私立は滝川ルネッサンス推薦で筆記なしで入りやすいわぁーw一族も大勢いるし
レイプしても人殺ししても揉み消ししてくれるわぁwwwwwwwwwww
>>75神戸高専の校長も盗難事件を起こした生徒をただの停学にして揉み消し!神戸は違うねぇwww



914 :底名無し沼さん:2007/10/27(土) 08:42:32
滝川ルネッサンス高校の3-5担任アメフト部顧問物理の三上(村上?)は関学卒のハードゲイ
アメフト部の山皮君を股間枕!下の毛処理と全裸になる罰ゲームを見てニヤニヤ!
趣味は登山、ワンダーフォーゲルでアッー!!!!!!!!
滝川アメフト変態集団の一人は竹内(力じゃないほう)のファンで自サイトに勝手に写真を使う
不祥事盗難揉み消しの疑いがある滝ルネアーチェリー部顧問息子通称096Jr.が来年近畿大学に来るかも?!

55 :名無し名人:2007/10/27(土) 10:35:10 ID:B6sQwDG4
碁盤の大きさが100路くらいあったら、プロでも置石に応じた段がつくかも。

56 :名無し名人:2007/10/27(土) 15:05:26 ID:TbRoGALx
てか現役の棋士で九段に相応しい実績の人って何人くらいいる?
ざっと考えて10人強しか考え付かないんだが

57 :名無し名人:2007/10/27(土) 15:10:02 ID:2QrhTiuV
小林幸一と長ちくん、弱いほうの石だ 俺は三人しか思いつかん。

58 :名無し名人:2007/10/27(土) 15:11:20 ID:TbRoGALx
>>57
悪い自分で現役とか言っときながら引退した人も数えてた

59 :名無し名人:2007/10/27(土) 15:59:57 ID:eCqNQxGL
竹林武立依のタイトル数は多いよ

60 :名無し名人:2007/10/27(土) 16:06:15 ID:KN+WxCf8
まぁ当然の流れとはいえ、関西棋院云々でなく段位制度そのものの話に流れていくわな、やっぱり。

61 :名無し名人:2007/10/27(土) 18:24:06 ID:dI3rowWx
大抵の棋士は八段が最高くらいの気持ちで段位調整すべき
九段なんて相当実績がいるようにすればいい

光一、チクン、二十四世本因坊、名誉天元、名誉碁聖、陽光の父親、
立誠、チョーウ、彦坂、山城、結城くらいでいいよ

62 :名無し名人:2007/10/27(土) 20:52:14 ID:syjqRqfQ
彦坂・・?

63 :名無し名人:2007/10/27(土) 21:43:07 ID:D+U4L+Ok
つっこむとこは彦坂だけじゃないだろw

64 :名無し名人:2007/10/27(土) 21:59:10 ID:eCqNQxGL
チョーウ・・?

65 :名無し名人:2007/10/27(土) 22:35:37 ID:dI3rowWx
さかな君パパも九段入り

66 :名無し名人:2007/10/28(日) 05:07:02 ID:/amuNpRh
張栩は別に九段でもいいだろ
後ろの3人がww

67 :名無し名人:2007/10/28(日) 19:06:29 ID:O7o8L9Gn
彦坂は序盤だけなら九段の実力者だぞw

68 :名無し名人:2007/10/28(日) 21:18:16 ID:nnScS1Dh
俺だってニギリだけなら九段と対等に戦えるぜ

69 :名無し名人:2007/10/29(月) 08:38:06 ID:VtECdRfJ
彦坂はタイトル取ってるんだから後ろ二人とは違う、のか?
キミオとかと同グループだね。

70 :名無し名人:2007/10/29(月) 12:11:40 ID:+koGs8Of
山城は王冠マスターだぞ
キミオは永遠の八段だという印象が強い

71 :名無し名人:2007/10/29(月) 18:55:54 ID:TT6/j+VM
>山城宏九段
王冠だけでタイトル獲得数14だか15だかって扱いなんだよね。何か微妙に納得いかない気もするけど。
例の挑戦しまくってた時期に一つでも七大タイトル獲ってればまだしもなんだけどねぇ。

72 :名無し名人:2007/10/29(月) 23:01:52 ID:UtM6zam9
だよね〜〜

73 :名無し名人:2007/10/30(火) 00:02:32 ID:qKc7P5hs
張栩も実績はまだまだかなあとか思ってたけど、タイトル獲得数でいえば20もあるんだね。

74 :名無し名人:2007/10/30(火) 08:07:40 ID:++uz++/f
山城名誉王冠ww

75 :名無し名人:2007/10/30(火) 13:04:12 ID:5mcQkwir
いつの間にやら山城スレに変わっていく気が

76 :名無し名人:2007/10/30(火) 18:33:03 ID:H2WtSNpm
囲碁って格式に拘る人が多そうだな。

77 :名無し名人:2007/10/31(水) 09:08:05 ID:QQMNWD0Z
山城新伍名誉王冠

78 :名無し名人:2007/11/01(木) 07:09:46 ID:LcjLwVde
自分の脳内タイトルホルダー
 名人・チョーウ(or依田紀基)
 本因坊・加藤正夫(or王メーエン)
 棋聖・王立誠(or藤沢秀行)
 王座・趙治勲(or王メーエン)
 十段・彦坂直人(or王立誠)
 天元・羽根直樹(or山下敬吾)
 碁聖・小林光一(or依田紀基)

記憶がごちゃ混ぜになっているだけといえばそれまで

79 :名無し名人:2007/11/03(土) 07:26:53 ID:02aJS+ES
この世界に九段は二人もいらない

80 :名無し名人:2007/11/03(土) 12:50:18 ID:9zGxseU4
>>79
韓国にとられっぱなしにならんか?

81 :名無し名人:2007/11/03(土) 17:22:02 ID:02aJS+ES
国に段付け

韓国 九段
中国 八段
台北 七段
日本 六段
欧米 五段

82 :名無し名人:2007/11/03(土) 20:38:41 ID:X9R1aSe6
>>81
段位は現在の強さじゃないから、それはおかしい。
あと台北と欧米が不当に高い。

83 :名無し名人:2007/11/04(日) 03:06:06 ID:siVdZhd/
張栩、メイエン、王立誠、黄翊祖、林海峯あたりが台湾扱いなんだろう。
ゼイノイ+旦那が欧米扱いなのかもしれない。

84 :名無し名人:2007/11/04(日) 05:54:27 ID:SGCQLEJY
降段とか降級とかないと緊張感がなくなり、レベルアップがはかれない
関西棋院は全体はかなりレベルが低くなってしまった ぬるま湯は
よくないよ 関西棋院のためにも厳しくありたい

85 :名無し名人:2007/11/04(日) 07:52:17 ID:XYBZ7KZ3
台北強いよ チョーウが

82は囲碁のプロを知らないかメーエンを馬鹿にしているかどちらかだな

86 :名無し名人:2007/11/04(日) 08:42:14 ID:13X5jzrN
韓国10
中国 9
日本 5
台北 3
他  1

このくらいだろ

87 :名無し名人:2007/11/04(日) 08:43:33 ID:lrSvOGpS
日本 七段
関西 四段 くらいだな

とにかく関西棋院は非常識に甘い

88 :名無し名人:2007/11/04(日) 08:47:17 ID:JAeNTgn2
韓国と中国の間にも差を感じるんだよな。韓9中7日6台5西4くらい。

89 :名無し名人:2007/11/04(日) 10:06:27 ID:7Pz/XzrX
段位なんてどうでもいい

90 :名無し名人:2007/11/04(日) 15:36:01 ID:XYBZ7KZ3
確かに段位なんて所詮九段という上限があるから本当の実力は測れないな
こうなったら段位とは別にレーディング制度を適用するのが一番だな

91 :名無し名人:2007/11/04(日) 17:52:05 ID:siieSzxn
そもそも降段制度なんてどこも採用してないという。

92 :名無し名人:2007/11/05(月) 00:12:54 ID:9g834EWT
そりゃ、採用しないだろ
本人も嫌だろうしファンも一々上げたり下げたりされると分かりづらいだろ
常識で考えて
やっぱりレーディング制度だな

93 :名無し名人:2007/11/06(火) 20:42:04 ID:4s0nqVGL
このスレの奴らは一番上の赤い字で書かれている文章も読めない奴らばかりか

94 :名無し名人:2007/11/08(木) 18:04:09 ID:bORJZUOK
武宮禿聖への挑戦権をかけた禿聖リーグは
プレーオフで依田九段、山城九段を降した金八段が制した

挑戦手合9番勝負を制した方が禿聖の称号を得る

95 :名無し名人:2007/11/09(金) 02:53:31 ID:ilcIHG6x
関西棋院には1人も九段を名乗れる強さの棋士はいない

96 :名無し名人:2007/11/09(金) 19:28:00 ID:0OcR6y97
今の関西にはな

97 :名無し名人:2007/11/09(金) 19:59:41 ID:GXrqfizK
まあ、関西棋院の総力を挙げてサイボーグでも仕立てれば別だろうけど…結城の顔、坂井の髪、今村のメガネ、苑田の美声を持ったのが登場すれば即九段でしょう。

98 :名無し名人:2007/11/10(土) 15:44:51 ID:T4MsqBrM
関西総本……いや、なんでもない。

99 :名無し名人:2007/11/11(日) 11:57:58 ID:EsgCYHaT
99get

100 :名無し名人:2007/11/11(日) 12:15:01 ID:ZGJhXaue
ニュー速 【在日特権】 在日韓国人を対象にした優遇税制を利用。三重県前市部長、1800万円着服か
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194738373/
東亜+ 【在日】前市部長、1800万円着服か〜三重・伊賀市の詐取、「減額措置」を隠れみのに[11/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1194734699/
ニュー速+ 【三重】在日韓国・朝鮮人対象の住民税減額措置を利用し、伊賀市の前総務部長が1800万円着服か[11/11]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194748100/
狼 【在日特権】 在日韓国人を対象にした"優遇税制"で三重県前市部長、1800万円着服か
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1194745852/

101 :名無し名人:2007/11/15(木) 07:12:13 ID:yjB+KkVr
日経新聞大阪本社版に掲載されていた 関西棋院の囲碁段位認定テスト ってのに応募したら、
一発で 三段くれる というので、52,500円也を支払って関西棋院三段の免状を貰ったけど、
本当に それだけの実力は無いので、とてもじゃないけど大きな声では言えない。

まァ 履歴書なんかに、趣味の欄で 囲碁 と書いて、
面接で「 強いのですか? 」と訊かれて、「 関西棋院三段です 」と応えると、
知らない人には、それなりに強いのかな? と思われることを期待していますw



102 :名無し名人:2007/11/15(木) 17:54:14 ID:o2mU22Pe
俺は大会に出て成績優秀ということで三段の免状をもらったが
周りの人には「俺、三段だ」と言えるがどう考えても
自分にそれだけの実力があるとは思えないんだ……

全く関西とは関係ないんだけどな

103 :名無し名人:2007/11/15(木) 18:40:02 ID:UaQAQy5k
というか認定問題で三段免状とったって言うと何だけど、碁界のために
ン万円寄付したって言えばごっつええことのように聞こえる(笑)。
実際自分が碁にいくら使ってるかって言ったらたまに本買うくらいだしなぁ。
情報や棋譜はネットで見ることが多いし。

104 :名無し名人:2008/01/04(金) 02:29:22 ID:NCzFjhBL
橋本宇太郎とかいうタイトルに縁の無さそうな
訳の分からないマイナー棋士ですら九段w
関西棋院の段位は本当に当てにならないww

105 :名無し名人:2008/01/04(金) 12:38:22 ID:8+bAJM/9
平素からご愛顧に厚く御礼申し上げます。
2007年日頃の感謝を込めまして、お得なクリスマス大感謝祭を開催しております。全部ゲームでおまけ通貨キャンペーンを実施します!
実施期間:2007年12月25日14時〜 2008年1月15日14時
実施対象:全部ゲームで期間中、ネットより通貨を購入してご入金確認させて頂いたお客様
実施内容:実施日により、初心者(新規会員)と常連客(会員)が通貨注文でご購入数が1%〜5%のおまけ通貨

期間中なら ☆ 何度でも ☆ おまけが付きます!! 
 この機会をお見逃しなく!!!
http://mugemrmt.blog118.fc2.com/
YAHOO検索:「ゲーム名通貨 業界最低価格」
GOOGLE検索:「ゲーム名通貨 業界最低価格」


106 :名無し名人:2008/01/04(金) 23:46:32 ID:gbRSVlfU
関西棋院だけじゃなくて日本棋院の段位もあてにならないけどね。
期間を与えて降段制度を行えないんだろうか?
今から二年後までに現在の昇段規定を満たしていない棋士は降段対象とするみたいな

107 :名無し名人:2008/01/05(土) 01:20:19 ID:WNz0ECD7
関西キインは院生のレベルが低すぎ
日本キインは18になったら院生卒業となったのだが

108 :名無し名人:2008/01/05(土) 01:44:21 ID:6JxZzL0j
>>106
降段はやって欲しいが、対象になることが分かり切ってる棋士が
絶対に反対するから難しいだろうね

109 :名無し名人:2008/01/05(土) 07:54:17 ID:ZCGwnbrQ
>>104
橋本宇太郎はマイナー棋士ではないよ

110 :名無し名人:2008/01/05(土) 14:19:17 ID:2g8fAXr5
>>109
塔矢アキラ以下だろ?どうせ。

111 :名無し名人:2008/01/05(土) 14:39:37 ID:lNjzcFJN
>>110
いやいや

112 :名無し名人:2008/01/05(土) 14:45:03 ID:NUiPv7cu
>>104
釣りだよな・・・

113 :名無し名人:2008/01/05(土) 22:16:18 ID:l05PT17g
子供にネットを与えるなよ

114 :名無し名人:2008/01/06(日) 13:44:01 ID:iTh0SaI4
>>104
橋本てのは実力的には5,6段程度だろ?
棋戦でも名前を見ないし。
9段に相応しい強さがあれば著書だってあるはずだろうし。

115 :名無し名人:2008/01/06(日) 14:06:13 ID:qGPzklYt
>>114
無知ってのは恥ずかしいな

116 :名無し名人:2008/01/06(日) 14:18:31 ID:aPWXHgBC
無知を自覚してればまだ、書く前に確かめもするんだろうけどな……

117 :名無し名人:2008/01/07(月) 06:19:14 ID:8qjlo8Zt
【天才】橋本宇太郎【火の玉】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1014793927/l50


118 :名無し名人:2008/01/07(月) 20:28:20 ID:aHR0Co9q
>>110
いくらなんでも塔矢アキラよりは強いだろw
ま、名人やら本因坊やらのタイトルを満足に取れなかった時点で
塔矢行洋や桑原本因坊よりずっと弱いだろうけどw

119 :名無し名人:2008/01/07(月) 20:30:41 ID:ybHSq0Pg
>>118
宇太郎は本因坊は取ってるよ

120 :名無し名人:2008/01/08(火) 13:30:36 ID:yMvJLsA+
本因坊三期、十段二期、王座三期、NHK杯も2回優勝etc…
棋聖などのタイトルがまだない時代背景や、
呉清源より年上であったりすることを考えれば相当な強さ。
短期間ではあったが碁界最強であったと言えるのでは?

121 :名無し名人:2008/01/08(火) 14:02:46 ID:XCaTVzB2
初めて本因坊をとったときはいろいろあったけどな。

予選で敗れる→相手が病死してリーグ入り
挑戦手合い→一局終わったところで相手が病に倒れる
木谷が挑戦の意思表示→法外な対局料をふっかけて回避

まあ、それはともかく、呉清源より強かった時期はないのでは?
呉清源がプロになる前の試験碁でも負けてるよね、たしか。
そのころは秀哉もいたし。

122 :名無し名人:2008/01/08(火) 14:46:51 ID:XCaTVzB2
よく考えたら、呉清源が衰えたあとは宇太郎の方が強いだろうな。

123 :名無し名人:2008/01/08(火) 20:06:07 ID:hVqde+dc
高齢になってからも力を維持していたね
70歳を超えてからもリーグ入りなんて今後出るかどうか?

もう少しで第1期棋聖になりそうだったし

124 :名無し名人:2008/01/14(月) 12:12:15 ID:NvcuUWAX
呉清源を引き合いに出すのはスレ違いだし激しく失礼だ。

何十年もタイトルに縁のない雑魚棋院の分際で

囲碁の神様とまで言われた呉清源大先生と比較できるようなレベルの棋士なんか

いるわけねーだろw

125 :名無し名人:2008/01/14(月) 12:27:10 ID:LzDjVS+y
>>124はスルーしましょう

126 :名無し名人:2008/01/14(月) 13:50:47 ID:NvcuUWAX
>>125
現実を見ろよバカ
結城や坂井がいくら強いといっても
呉清源と比較できるレベルじゃねーだろうがw

127 :名無し名人:2008/01/14(月) 14:33:20 ID:LzDjVS+y
>>126
ん?最近沸いてた無知バカじゃないのか
勘違いしてた。スマン

128 :名無し名人:2008/01/16(水) 20:04:25 ID:z49M110A
キャリアに見合わない段位の棋士が指導碁とかで高い金取るのって
軽く詐欺っぽくない?

129 :名無し名人:2008/01/16(水) 20:43:57 ID:ND+lavuy
その棋士の足元にすら及ばない128がこんな事を言う世の中っておかしくない?

130 :名無し名人:2008/01/16(水) 20:57:09 ID:89/5KxVL
なにもおかしくない。ほんらい相手の言い値のサービス料をけちもつけずに払うほうがおかしい世の中だ。
俺は最近車の修理をしたが部品代が5万でわけのわからない名目の工費がいろいろあって7万もした。
あんなの俺が自分で治せば二千円かからんとおもった。


131 :名無し名人:2008/01/16(水) 21:58:39 ID:ifrESTnd
>>128
タイトルホルダーでもキャリアに見合わない段位の棋士でも
アマチュアから見ればどちらも神に等しい強さに変わりはない

132 :名無し名人:2008/01/16(水) 22:31:47 ID:H+S6VFqn
>>130
じゃなんで自分で直さなかったのさ。

133 :名無し名人:2008/01/16(水) 22:52:06 ID:89/5KxVL
>>132 勝手に直されて戻ってきたんだよ。納得行かん。

134 :名無し名人:2008/01/16(水) 23:31:33 ID:0sBm1j7t
>>133
頼んでいないのに勝手にやったのはけしからん、といって損害賠償請求すれば?

135 :名無し名人:2008/01/17(木) 00:23:45 ID:BbW28RJn
>>134 面倒だ。

136 :名無し名人:2008/01/17(木) 01:41:39 ID:PxamETVe
段位で金額が変わるなら問題だと思うぜ
変わるのかは知らんけど

137 :名無し名人:2008/01/22(火) 22:46:50 ID:mZOyPSR5
橋本宇太郎が九段に上がったとき、日本棋院側からクレームがついたらしい。

当たり前だ。
当時の九段は
囲碁の神様とまで言われた伝説の棋士・呉清源に
猛者が集う日本棋院の大手合で正々堂々と昇段した藤沢蔵之助だけ。
名棋士の木谷實や坂田栄男ですら八段に甘んじていた。

それなのにザコの寄合所帯にすぎない関西棋院の大手合でちょっと調子が良かった程度で
橋本なんかが九段を名乗るのはあまりにも勘違い甚だしいだろ。

138 :名無し名人:2008/01/22(火) 23:05:00 ID:XiR8+/UA
またお前か。その理屈なら倉之助は宇太郎に打ち込まれたのだから降段すべきだったな。

139 :名無し名人:2008/01/23(水) 08:30:46 ID:mClrVhXi
その返しは論理的じゃないだろ。

140 :名無し名人:2008/01/23(水) 19:56:35 ID:63O0Lm+A
>>137
当時はそれはそれで理屈は通っていたな
しかし掃いて捨てるほど九段がいる現在では・・・

ただし女流棋士に八段が2人ほどいるがあれはいかがなものか?
小林泉美でもまだ六段なのに

141 :名無し名人:2008/01/23(水) 20:27:10 ID:PhFJ8Eia
いやそこは妥当だろ

142 :名無し名人:2008/01/23(水) 20:44:24 ID:EcCTqVKR
別に関西棋院に九段がたくさんいてもいいけど、ちゃんとわかるようにしてよね。
「結城聡関西棋院九段」とかで表記すべき。
レベルが違うんだから。

143 :名無し名人:2008/01/23(水) 20:52:47 ID:63O0Lm+A
>>141
女流本因坊を4連覇した人はともかく・・・
もう1人って女流タイトルの1つでも取ったことあるの?

144 :名無し名人:2008/01/24(木) 19:04:59 ID:+tvIeh6f
そこで結城聡を引き合いに出すあたり、アンチに見せかけた擁護と考えるのはうがちすぎか。
まさか坂井秀至関西棋院七段に負ける日本棋院九段なんていないよな?(笑)

145 :名無し名人:2008/01/31(木) 19:58:16 ID:cnzXmmVv
ちゃんとした段位
九段:橋本、本田
八段:結城、苑田、今村、岡山のニイチャン、陳、
7段:坂井、
六段:倉橋、
五段:瀬戸、
4段:吉田美香、小西、
三段:村川
2級:茜

関西棋院総勢で40人もいれば十分だろう。

146 :名無し名人:2008/01/31(木) 20:02:51 ID:YVmawcUZ
なぜ本田・・・

147 :名無し名人:2008/01/31(木) 21:01:50 ID:Ow/mCPbr
>>137
やっぱ弱い奴が九段を名乗っちゃいけないよな。
そいつ、八段の木谷や坂田よりずっと弱い奴だろ?
日本棋院基準じゃせいぜい6段程度ってとこか?

148 :名無し名人:2008/01/31(木) 21:27:38 ID:I4tkZAyl
天才卯太郎が6段て・・・
レドモンド9段や宮沢9段より
弱いゆうんかえ?


149 :名無し名人:2008/01/31(木) 21:31:31 ID:VqNfJ/Ub
オマイラふざけるのも大概にせーよ

三大タイトル獲得者は九段だろうが
よってウタロウ先生だけじゃ
八段は三大タイトル挑戦者もしくは七大タイトル獲得者で
橋本、結城
七段は七大タイトル挑戦者もしくは三大タイトルリーグ参加者
窪内、本田、苑田、今村、坂井、陳

勝率やら勝ち星をいくら増やそうが七段以上の昇段は認めん
実績を残せんやつには段位すらもったいない
ワシが理事長やったらこれぐらいするでほんまに

150 :名無し名人:2008/01/31(木) 21:44:40 ID:aQLs6oyV
馬鹿だな。ウタロウは日本棋院で八段だったんだよ。九段が一人もいないときにな。

151 :名無し名人:2008/01/31(木) 21:48:36 ID:iNFdGgUE
昔の上手(七段)は今のタイトルホルダークラスだとか

152 :名無し名人:2008/01/31(木) 23:12:33 ID:CUEXp1B9
またアンチウタロウが沸いているのか。
既に故人である人を何故だ?個人的に因縁があるわけでもあるまいし。
お前の爺ちゃん辺りがウタロウって名前の奴に苛められでもしたんかね

153 :名無し名人:2008/02/01(金) 17:29:12 ID:a/OMxqdh


154 :名無し名人:2008/02/01(金) 21:31:47 ID:Ej+KmcvJ
詳しくないのですが江戸時代の段位はそれなりの
意味があったようですね。
現在はあまり意味がないので
日本棋院も関西棋院も含めて順位戦をしてくれたほうが
ありがたいです。
わかりやすいし・・・

155 :名無し名人:2008/02/01(金) 21:38:54 ID:moUSK8g9
順位戦なんかいらん
等級ランキングで十分

156 :名無し名人:2008/02/01(金) 23:37:54 ID:oRmgQSnD
>>148
レドモンドはともかく宮沢九段は何度もリーグ入りしてるだろ。
どう見てもまともな戦績もないようなウタロウなんちゃって九段より上だ。

157 :名無し名人:2008/02/01(金) 23:59:24 ID:Zv8OdGIx
>どう見てもまともな戦績もないような
君にまともな目ん玉がついてないのはわかったから落ち着け

158 :名無し名人:2008/02/02(土) 02:46:37 ID:F+kHNn7M
ウルトラマンタロウ先生って何十年前だよ
今更そんな話してもねぇ

159 :名無し名人:2008/02/02(土) 11:05:38 ID:1t8elKMa
本田九段はタイトルこそ縁がなかったが、ほんとに強かった。
石田九段によると「本田先生のファンは日本棋院にも多い」とか。
いわゆるプロ中のプロといえるだろう。

160 :名無し名人:2008/02/02(土) 12:12:19 ID:ZPjtQ6Fv
日本棋院で修行してりゃタイトルとってそうなのが何人もいるよな。
一時期治勲は結城に関西棋院を脱退して日本棋院にはいるように進めていたらしいが。

161 :名無し名人:2008/02/02(土) 12:59:43 ID:Lz1B4W0T
>>149
ハードルが高すぎるよw
関西棋院レベルじゃ三大棋戦で挑戦者になるのだって殆ど不可能だし。
(せいぜい結城聡くらいでしょ?w)
名人や本因坊に至っては挑戦者ですら夢のまた夢。ってか無理wあり得ないw

162 :名無し名人:2008/02/02(土) 14:33:01 ID:F+kHNn7M
ハードルが高いんじゃなくて、関西棋院のレベルが低いんだけどw

163 :名無し名人:2008/02/02(土) 14:41:37 ID:Lz1B4W0T
>>162
同意。
できてから60年近いというのに名人や本因坊の「挑戦者」ですら
1人も出てないなんてあまりにもレベルが低すぎるよ。関西棋院ってw

164 :名無し名人:2008/02/02(土) 16:27:58 ID:F+kHNn7M
所属しているプロの人数比率から見れば、
メジャータイトルの5つに1つくらいは持っていないとおかしいんだよね

165 :名無し名人:2008/02/02(土) 16:43:28 ID:ZPjtQ6Fv
実際にはここ20年でタイトル0
まあ、日本に二つ棋院があってもいいんだけど、
なぜかそれが全く日本棋士の強化につながってないという。
競争原理が働いても良さそうなもんだけど。

166 :名無し名人:2008/02/02(土) 17:06:27 ID:Lz1B4W0T
どうせ弱い関西人がお山の大将気取りたくて作ったんじゃねーの?
だからいつまでたっても弱いままw

167 :名無し名人:2008/02/02(土) 22:04:04 ID:vXaGsb6i
関棋の六段は、韓国やと二段あったらええほうらしいです。
結城八段でも、向こうでは七段くらいかな?

168 :名無し名人:2008/02/03(日) 02:23:57 ID:2vAFcCvI
>>123
妄想乙。
70歳過ぎてリーグ入りなんて日本棋院の棋士ですらほとんどいないのに
関西棋院のザコ棋士なんかには絶対不可能。
あと第1期棋聖って何?そんなもん関西棋院とは関係ないだろ?
棋聖戦挑戦者ですらこないだの結城聡くらいしかいないだろ?
何妄想垂れ流してるんだ馬鹿

169 :名無し名人:2008/02/03(日) 08:25:55 ID:Y0/cwncA
>>167
韓国棋院の九段<韓国棋院の初段だから。
何年か前対決するイベントもあった。

>>168
橋本宇太郎を知らないでけなしてるのか……?

170 :名無し名人:2008/02/03(日) 08:49:16 ID:3sdYmMlK
昔々、日本棋院から独立したその時点では強い人も居たわけだが
その後に関西棋院の中で育った生え抜きのプロが弱いからいけないんだよね。
故ウ太郎先生が活躍したのは、ウ太郎個人が頑張って強かったという印象しかない

でも、結城は気持ちを落ち着かせて集中して挑戦手合に臨めていたら
少なくとも一つくらいはタイトル取れていたんじゃないかと思われる。
関西棋院の連中は、挑戦手合のたびに喜びはしゃいで結城の集中力を殺いでいたよねw


171 :名無し名人:2008/02/03(日) 14:24:32 ID:0dpYgTLj
>>168
過去の栄光だが
事実だ
調べてから反論しようね

172 :名無し名人:2008/02/03(日) 16:47:44 ID:DnEVpGzH
>>169
韓国は高段者ほど弱いのか。w
初段最強だな。ww

173 :名無し名人:2008/02/03(日) 17:17:30 ID:MXoRrw5H
高段ほど弱いわけではないが、現行の昇段制度のままだと、
15年後には今の日本のようになる。

174 :名無し名人:2008/02/03(日) 17:23:20 ID:0JjkGywR
矢田、倉橋七段あたりは、強くなって上を目指そうという気は無いのだろうか。
この頃、まったく覇気が感じられないが。

175 :名無し名人:2008/02/03(日) 17:52:45 ID:1OrzcLS+
倉橋はNHKの解説にも出てこなくなった?

結城は去年のNHK杯決勝でがっかりさせられたな・・・
アジア選手権のセドル戦も前半よかったのに・・・
精神力を鍛えないと、一生このままかも。

176 :名無し名人:2008/02/03(日) 19:12:35 ID:VOrnEa9q
確かに結城は騒がれすぎてかわいそうでしたね。

でも関西棋院を必死にたたいて意味があるか疑問

177 :名無し名人:2008/02/03(日) 20:03:51 ID:rMqgHpnY
>関西棋院の連中は、挑戦手合のたびに喜びはしゃいで結城の集中力を殺いでいたよねw

去年の横田や今村のときもしかり
もっと静かにできないものか

タイトル取れないのは周りのせいだけでもないが

178 :名無し名人:2008/02/03(日) 21:34:16 ID:0JjkGywR
坂井七段が挑戦者になったら静観しよう。
きっとやってくれると思う。
少し気が早いけどね。

179 :名無し名人:2008/02/03(日) 22:32:58 ID:VOrnEa9q
レドモンドは始めるのが遅かったのに
よく頑張っていると思う。
もっとほめられて良いと思う
日本語もうまいし

180 :名無し名人:2008/02/03(日) 22:45:49 ID:/+nKZ3eq
なぜ関西棋院はスポンサーを見つけて関西名人、関西本因坊、関西棋聖
などの関西棋院勢限定の棋戦を作らないの

181 :名無し名人:2008/02/03(日) 22:48:54 ID:/+nKZ3eq
というのも 地位が人を作るということがある。
多少かっこ悪いものであってもタイトル者であるという事実がまず大事。
俺たちはダメじゃないんだ、という意識が生まれる。
結城聡関西名人8連覇!とか明るいニュースも作れる。全体の雰囲気もよくなる


182 :名無し名人:2008/02/03(日) 22:55:30 ID:1OrzcLS+
関西棋院第一位があるじゃん
賞金は王冠戦より安そうだけど

183 :名無し名人:2008/02/03(日) 23:19:08 ID:nOcqy5rI
>>180
そんな二流タイトル
スポンサーがつくか
彼らだって慈善事業なんかやってる余裕がないんだ

またそんな二流タイトルなんか何期取ったって
日本棋院に鼻で笑われるだけ

184 :名無し名人:2008/02/04(月) 03:03:44 ID:n8lgPpF7
>>171
70歳過ぎてリーグ入りなんて関西棋院の棋士には無理だろ。
可能性があるとしたら宮本直毅とか本田とか昌二師匠くらいだけど
近年彼らがリーグ入りしたなんて話全然聞かないぞ?
もし実例があるならソース出せ。

185 :名無し名人:2008/02/04(月) 06:13:05 ID:xAQwrcWF
韓国との対抗戦を企画すれば、関西企業のスポンサーつくかも。
目も当てられんくらい負けるだろうが、それが話題になるだろうさ。

186 :名無し名人:2008/02/04(月) 09:53:24 ID:ykeMIe8n
アンチ関西奇院だが
御大の故うたろう九段 明治40年生まれ
S51〜52年 第1期棋聖戦決勝7番勝負1勝4敗で藤沢醜行に敗退
S51〜55年 名人戦(朝日になってから)リーグ1〜5期まで在籍
S56年   本因坊戦第37期リーグ入り

なんで俺が関西奇院のフォローしてるんだ?
いずれにせよ今後は70過ぎてのリーグ入りはムリ

187 :名無し名人:2008/02/04(月) 12:32:23 ID:LjnM2xBT
>>184
酷い釣りだな

188 :名無し名人:2008/02/04(月) 13:52:11 ID:ykeMIe8n
挑戦者になっただけで、大活躍と喜んでる関西稀院が嫌いで
すが、御大の74歳で本因坊リーグ入りは誇れる記録では。
予選決勝の相手は石田芳夫。
2勝5敗で陥落しましたが、2勝は武宮、岩田達明(こちら
も大ベテラン)からあげています。

千奈美にこの時は小林光一が全勝で挑戦者になってます。こ
れ以降本因坊リーグでの全勝者はでていません。

189 :名無し名人:2008/02/04(月) 15:28:04 ID:9p1P6MLw
74歳の時本因坊リーグに入っただけじゃなくて、
それまでもずっと名人リーグにいたのか。
木谷一門の最盛期である意味日本碁界の層が一番厚かった時代だよな。
信じられん。

60超えて棋聖リーグに2年連続入ってた本田邦久もかなりすごいと思うけどね。
やっぱりここら辺の人は関西棋院のぬるま湯にいなかったら
タイトルの一つもとってたんじゃないかなあ。

今、現在の関西棋院の存在意義って何だろう。

190 :名無し名人:2008/02/04(月) 18:14:52 ID:0Ovf1fVw
あんまりないので、統合がよいでせう。

191 :名無し名人:2008/02/04(月) 19:09:22 ID:UmIdmjTk
アンチ関西奇院ですが、上に禿しく同意
ただ分裂時の経緯を知る当事者が生きている限りムリか

192 :名無し名人:2008/02/04(月) 20:47:49 ID:p2iJYzdT
弓道や昔の将棋がそうだったように
本来は八段が最高の段位なんだよな

現役の囲碁棋士で九段と呼べるのは趙治勲くらい

193 :名無し名人:2008/02/04(月) 22:09:48 ID:T2MyjdGI
統一はすべきだろうけどな。
段位の問題は予選制度改革でだいぶ緩和されたにしても、
財政の問題の方が大きいんじゃない?

194 :名無し名人:2008/02/04(月) 23:36:36 ID:FvvH2rOW


195 :名無し名人:2008/02/05(火) 06:37:05 ID:KmITM7am
統合といっても猛反対があって一気には無理でしょう。
そこで、希望者から順次移籍する方法がベストです。

といっても、相手から受け入れを拒否された棋士は行き場がなくなる。(涙)

196 :名無し名人:2008/02/05(火) 09:35:38 ID:c4TVSxwM
ただでさえ赤字なのに、関棋の赤字まで引き受けたら
日本棋院は潰れる。

197 :名無し名人:2008/02/05(火) 10:41:48 ID:tI0qVC/Q
関西棋院は黒字のはずだよ。だから合併話がうまくいかないという説もある。

198 :名無し名人:2008/02/05(火) 19:47:19 ID:cdPQaCxR
関西棋院黒字ってマジでっか?


199 :名無し名人:2008/02/07(木) 21:34:26 ID:X2+Ci6SI
>198 マジ。
ただ借金がいまだに返せないらしい。
囲碁界は借金だらけだな^^

200 :名無し名人:2008/02/08(金) 06:43:29 ID:hE5K7LLN
合併ではなく有望棋士の受け入れなので、赤字を引き受ける話はない。

寒気は、赤字のまま清算すればよいのです。

201 :名無し名人:2008/02/08(金) 07:05:00 ID:OkU4P5NM
で、日本棋院も韓国棋院に有望棋士だけ引き取ってもらって清算しろ。

202 :名無し名人:2008/02/08(金) 07:08:58 ID:cT5CXXLk
将棋界より収入源は多そうなのになんで囲碁界は赤字なんだ?

203 :名無し名人:2008/02/08(金) 08:39:33 ID:FuGlX0lU
競技人口

204 :名無し名人:2008/02/09(土) 01:19:50 ID:hxufIv2t
>>188
釣りだよな・・・。
石田芳夫は腐っても名人や本因坊のタイトルを獲得したことのある猛者だぞ。
関西棋院のザコが勝てるような相手ではない。

205 :名無し名人:2008/02/09(土) 05:18:25 ID:81WRtXgQ
レス乞食注意!

206 :名無し名人:2008/02/10(日) 04:37:50 ID:JgzS+Vzy
>>198
そりゃあ関西棋院(特に低段棋士)の給料はすごいよ。
あれだけ人件費を削ったら黒字になるでしょう。

逸話:
・コンビニバイトの方が月給高い
・遠方から対局しにきたら、交通費差し引いて赤字になった
・勝って嬉しくて飲みに行ったら、飲み代のほうが高くついた

207 :名無し名人:2008/02/10(日) 09:27:39 ID:1xez+4KE
>>201
引き取ってもらえる棋士っている?
もちろん治勲さんは引き取ってもらえるだろうが・・・。


208 :名無し名人:2008/02/10(日) 09:58:37 ID:IdYVehp8
原則的に関西棋院プロの給料はゼロだったはず。
日本棋院と違って毎月決まった月給も無く年金制度も無し

>>202
所属プロの数が違うし、棋院が雇っている職員の数も多いから給与支出等々も多いのよ
千駄ヶ谷の将棋会館と市ヶ谷の日本棋院の大きさの違いを見れば一目瞭然

209 :名無し名人:2008/02/10(日) 10:41:59 ID:EBOt33Y9
>>206
>>208
ホンマですか? それってどうなの。日本棋院が恵まれてる
ということなんですか。


210 :名無し名人:2008/02/10(日) 10:57:00 ID:IdYVehp8
>>209
うーん
その「日本棋院が恵まれてる」って一体どういう意味なの?
ワザと曖昧な聞き方してんのかな

関西棋院所属プロの人達が日本棋院所属と比べて経済的に恵まれていないのは事実

211 :名無し名人:2008/02/10(日) 16:57:20 ID:Xy/vmhrO
日本棋院の棋士が恵まれてるとは思えないけどな
同世代の若手棋士数人と何度か話したけど全員ペーペーの俺より年収低かった
ファンとメディアがいかにお金恵んでやってないかってことか

212 :名無し名人:2008/02/11(月) 11:33:09 ID:0ZFmEEP1
関西棋院のHP元に戻してほしい。
今のは対戦する気になりません。朝鮮HPと共同は感じ出ない。
やはり独自の広場がいいです。

213 :名無し名人:2008/02/11(月) 12:33:11 ID:t331t5mE
囲碁ってチョン多すぎ

214 :名無し名人:2008/02/11(月) 13:10:58 ID:VdXD3nRU
1年間トーナメントの本戦に出てない奴は五段以下にしてしまえ
関西だけじゃなくて

215 :名無し名人:2008/02/11(月) 13:53:03 ID:tNL9exIP
プロ野球なみに、成績不振者を強制的に引退させる。もしくは手合を
出場停止にして、レッスン専門にする。
成績不振の目安としては2年連続勝率4割以下ぐらいでどうか。
弱小者に払っている予選の対局料を減らして、その分タイトル戦、本
戦の対局料を増やす。




216 :名無し名人:2008/02/12(火) 06:34:19 ID:YO7T6hOF
実力の裏づけのないもしくは衰えた九段、八段がまず引退すべし。
約25名。

217 :名無し名人:2008/02/12(火) 06:38:08 ID:YO7T6hOF
それに、中部の数名も。
ものの数ではないというかも知れないが、居るだけ見るだけうっとしさけ。

218 :名無し名人:2008/02/12(火) 09:37:04 ID:sTbCSLFa
よく力の落ちた棋士は強制引退させろって議論が出るけどさ、
そんな世界に人材が集まるか?
自分の息子が才能があってプロになりたがってるとして、
ほんの数名のタイトルホルダーだけが稼いでいて、それも
45くらいで引退させられるとしたら、プロになんかさせないだろ。

結局少しでも囲碁人口を増やして、何とか囲碁界に
落ちる金を増やすしかないんじゃないのか。
底辺を広げないことには強いトップも出ないだろうし。

219 :名無し名人:2008/02/12(火) 12:12:35 ID:OYof5f+Z
弱い人間が苦労するのは当たり前だけど、
強制的に排除する必要はないでしょう。
問題は関西棋院全体になんか競争原理が働いていないように見えることで。

(昔将棋と同じ板だったときは「将棋に比べて多いんだから大杉」
という循環論法に陥ってる人がよくいた。むしろ、将棋は入段制限を厳しくしてることで
競争原理が働かなくなってると思うんだけど。)

220 :名無し名人:2008/02/12(火) 13:17:40 ID:wb2W5anJ
>>215
他人ごとだからって勝手なことを言うなよ。お前の勤めてる会社で
能力のない社員は、強制解雇にするって言われたらお前は賛成する
のかよ。
まあ勤務時間中にこんなカキコしているお前など、真っ先にクビに
なるだろうが。

221 :名無し名人:2008/02/12(火) 15:22:51 ID:Loc2sEV6
関西棋院の棋士は関西棋院からはお金貰ってないから
関西棋院にやめさせられる筋合いもないでしょうね。

それはともかく、段位は甘っちょろ過ぎるからぼちぼち修整したほうがいいと思う。
    二段くらいはね

222 :名無し名人:2008/02/12(火) 15:31:05 ID:dHOlf1SG
ゴルフとかと同じだろ?
なりたきゃなればいい
でも勝てなきゃ稼げない
そんだけのこった。日本棋院は確か給与が出てるらしいからまた別なんだろうが

223 :名無し名人:2008/02/12(火) 18:35:35 ID:2MgBt6FH
>まあ勤務時間中にこんなカキコしているお前など

建国記念日

224 :名無し名人:2008/02/12(火) 19:56:33 ID:xm4BJtLc
別に棋士は何人いようがかまわないが、段位が甘すぎなんだよ
今の関西棋院に九段といえる棋士などいないだろ
結城が八段名乗れるかどうかぐらいだ
江戸時代ぐらいの厳しさでやれ

225 :名無し名人:2008/02/12(火) 20:12:20 ID:7h4GTlJ1
プロの段位なんて名誉称号みたいなものだからどうでもいい
韓国にはイチャンホを破って世界戦の決勝に進出した初段もいるし


226 :名無し名人:2008/02/12(火) 20:22:50 ID:2MgBt6FH
名誉称号と言うけど
それでアマへのお稽古料が違ってくる
という事情もある

227 :名無し名人:2008/02/12(火) 20:23:45 ID:Loc2sEV6
じゃあ
もう関西棋院の段位制度なんて一切無かったことにしよう

関西棋院のひとだけ段位つけて呼ぶのやめにして
結城プロとか坂井プロって呼ぶ

228 :名無し名人:2008/02/12(火) 20:26:35 ID:2MgBt6FH
>江戸時代ぐらいの厳しさでやれ

他の棋士をことごとく先相先以下に打ち込まないと九段はだめ
チャンホ、セドルクラスでも無理

229 :名無し名人:2008/02/12(火) 23:28:55 ID:rVLaqKla
>>224
>今の関西棋院に九段といえる棋士などいないだろ

今に限ったことじゃないよ。
例えば、かつての関西棋院の主要棋士といっても
現在の基準では段位なんかせいぜいこんなもんだろ。

橋本昌二 ・・・7段
橋本宇太郎・・・5段
半田道玄 ・・・4段
関山利一 ・・・2段
本田邦久 ・・・6段
宮本直毅 ・・・無段

230 :名無し名人:2008/02/13(水) 00:58:11 ID:7dJKnd1I
レス乞食さん、お疲れ様です

231 :名無し名人:2008/02/13(水) 07:20:29 ID:cbqZ7Dy2
趙治君8段 小林光一7段 高尾信二5段 張宇4段 とかの基準ならな。

232 :名無し名人:2008/02/13(水) 09:48:34 ID:k/PQ80rT
悲惨な釣りが多いな

233 :名無し名人:2008/02/13(水) 18:39:59 ID:dFYy0XEc
下手な釣りだな

234 :名無し名人:2008/02/13(水) 19:23:41 ID:96t8rHA0
tree


235 :名無し名人:2008/02/14(木) 07:02:07 ID:qxqGfRYl
>>下手な釣りだな
「釣り」ってなーに。   ちょっかいってことかな。

236 :幻庵因碩:2008/02/14(木) 10:06:48 ID:Uqfd0dGU
名人(九段)上手(八段)てつおいんやなwww

本因坊 予選A   謝 依旻 三段 白2目半 △ 小松英樹 九段
天元 予選C △ 巻幡多栄子 三段 黒1目半   井上国夫 八段

237 :名無し名人:2008/02/14(木) 16:22:04 ID:Wfr82P1v
強い男は女性にやさしいんだよ。
なあ、親ビン・・・・・。

親ビン「そうよ。あったりメーよ。」

238 :名無し名人:2008/02/14(木) 19:20:32 ID:AhLtcEYJ
コマツの場合は予選Aだしなあ。
そこまで上がってきてる人は強いに決まってる。
予選Cの方は言い訳できないが・・・

239 :名無し名人:2008/02/14(木) 19:46:01 ID:30Qxy34O
いちおう突っ込むと
九段 名人
八段 準名人
七段 上手
六段 上手並


240 :名無し名人:2008/02/15(金) 06:10:58 ID:0zH/3zNb
関西棋院にも院生制度(関西棋院囲碁学園)、あったんだね。
噂で、関西棋院のプロと何局か打ってそこそこなら、
いきなりプロになれる、と聞いてたもんだから、
そもそも入り口自体が緩いんじゃないか、と思って。
今は違うみたいだね。

代表講師・・・いわゆる院生師範のことかな。
あまり聞いたこと無い人だけど、アマチュア?関西棋院のプロ棋士?
本気で院生鍛えるならそれなりの力量のプロ置くべきだろうね。
もし指導者として有名な人なら、当方が無知なだけなので、失礼。


241 :名無し名人:2008/02/15(金) 06:53:42 ID:3hvpyoCZ
関西では、女子プロに負けるどころかアマにバンバン負けとる。
もう、かけんのあたまえになっとるさけ。

242 :名無し名人:2008/02/15(金) 07:26:13 ID:vLAps7lV
>>240
>関西棋院のプロと何局か打ってそこそこなら、
>いきなりプロになれる

アマ世界選手権で優勝できるクラスなら前例がある。
坂井とか陳とか。(両者とも現在名人リーグ入りしてる)
あくまで特例。

243 :名無し名人:2008/02/15(金) 20:29:16 ID:0C8/xpg2
>>242
石井茜のことを言ってるのではないか?
試験全敗だったらしいが

244 :名無し名人:2008/02/15(金) 20:33:24 ID:63F/0rPH
>>243
全然知らんかった。

ふと思ったんだけど、韓国でプロになれなかったのを大量輸入すればいいんじゃないか?
関西棋院は。
とりあえず、洪と伊からはじめて。

245 :名無し名人:2008/02/15(金) 21:54:50 ID:0zH/3zNb
>>243
全敗でも内容が最高とか云々言って合格なのかな。
さすがに無試験でプロというわけにはいかないし。
まあ、こういうことしてるから、


246 :名無し名人:2008/02/15(金) 22:09:57 ID:0C8/xpg2
そもそも定期的なプロ試験がないのも何か・・・
受験者の質量とも足りないので
毎年一定数のプロレベルの合格者を出し続けるのが困難だから
実施しないのかな?

247 :名無し名人:2008/02/15(金) 22:19:54 ID:8NN94VEu
日本棋院の棋士めざすのがふつうだからかな
プロというのはとりあえずそこらへんの5,6段に6誌犯せて全部勝てないといけないからねぇ。

248 :名無し名人:2008/02/16(土) 06:58:29 ID:H7QRiYPw
>>241
>かけんのあたまえになっとるさけ

賭けるのが当たり前?
勝てないのが当たり前?
関西弁って難しい・・・ただ、どっちも良くないねw

249 :名無し名人:2008/02/16(土) 09:02:24 ID:yPECnWvt
>>247
>6誌犯せて

すごい表現だな

250 :名無し名人:2008/02/20(水) 06:53:08 ID:nhQn8/1f
新聞に寒気の棋士がアマに負けた棋譜載るとほんとにイヤになる。
あんな企画やめたらええのに。

相手は学生アマぐらいにしないと持たん。

251 :名無し名人:2008/02/22(金) 06:50:11 ID:oTaKBEyG
プロ神話がガタガタと音を立てて壊れている。
これでは普及はおぼつかない。
アマに負けたときの新聞の書き方が甘すぎる。コテンパンに書くべし。

252 :名無し名人:2008/02/26(火) 02:38:02 ID:RAdfhJmb
http://www.asahi.com/igo/topics/TKY200802050305.html

対局料に関する記事見たけどさ

関西棋院は非公表。「今年は日本棋院のトップ10の額には誰も達していない」
哀れだね。

253 :名無し名人:2008/02/26(火) 06:04:43 ID:9ouaKXyb
>>250
学生アマなら大丈夫・・・とか思って、負けたらどうすんのw

アマとはいえ、T賀さんみたいなのを相手に互先でも勝てないプロ、
中には(というか、かなり多く)いるだろう。これが客観的な判断。

ところが、プロ(特に無名8−9段)の意識は違うんだな。
「プロがその気になれば、アマに何子置かしても勝てる」
と本気で思ってる。そりゃあ足元すくわれるよね。

「所詮アマなんだから、向先なんかで負けるわけない」
と言えるのは、結城・坂井・陳など、十人いないんじゃ?

254 :名無し名人:2008/02/26(火) 06:59:45 ID:c1VUHzy3
@本田A結城B坂井C今村D苑田E陳
あと、横田、瀬戸ぐらいかな、アマに負けない棋士は。

255 :名無し名人:2008/02/26(火) 10:30:57 ID:rox0L4Ik
関西棋院的に坂井は飛び付け九段でもよかったんじゃないか
プロになった時点で既に結城、今村に続く実力だったんだろ

256 :名無し名人:2008/02/26(火) 21:15:34 ID:Ku/LIQDL
>>253
そうだよな強いからといって必ずプロになる義務もないし
アマ時代の坂井がそうだったし
となるとプロがアマに負けるのもそんなに恥ではないか
(違うか?)

257 :名無し名人:2008/02/27(水) 09:36:01 ID:JNB3J10/
自分は弱いくせに勘違いしてアマを舐めている無名関西プロはもうダメですね

阿含桐山杯予選などでもプロ中堅どころが結構ボロボロやられてるという
わかりやすい結果だってあるというのに未だに勘違いをやめないというのは、
この人達にはもう現実を正視する気が無いということでしょう

258 :名無し名人:2008/02/27(水) 22:11:07 ID:605aj6zv
まあ、そういえなくもないですな。
ただ、254にある名前の棋士レベルになると、アマ最強レベルが
バカにできないことを知ってる。また、自分が万能でないことも。
逆に、低段のプロはアマとの戦いに必死になる。

ところが、「高齢なのに、段位は中堅」が一番危ない・・・
下手すると、真剣勝負の経験は、最強クラスのアマほどもない。
なのに、稽古碁では「六段を自称」するオヤジに五子で指導。
それが当たり前の感覚になったところでT賀さん(なぜに伏字?)
クラスがアマ七段とか聞いても、そりゃあ余裕ぶっこいて打つでしょう。

・・・歪んだ「プロ神話」が生んだ悲劇ですわな。

・プロは少し考えれば100手くらい先が読める
・中盤で半目勝負の行く末がわかる

これができるプロが全く居ないとは言わん。
でも、「プロならみんなできる」と曲解したのが「プロ神話」
日本棋院、関西棋院、取巻き囲碁ライターが作り上げた妄想。

実際、一流棋士の多くは「自分の未熟さ」を知っているからこそ、
さらに上達できるのかもね。

259 :名無し名人:2008/03/01(土) 04:45:37 ID:4VqPMGcf
アマだけど定石の手順なら数十手読める

260 :名無し名人:2008/03/01(土) 16:36:20 ID:1S9mdG3H
>>259
大型定石は1本道ではないですか・・・

261 :名無し名人:2008/03/03(月) 06:48:36 ID:v4GiGwy3
>歪んだ「プロ神話」が生んだ悲劇ですわな

確かに、一部の囲碁ライターの記事はいつも同じ論調。
「これぞプロの感覚」「こう考えるのはアマならでは」
「ここにプロとアマの違いが」・・・・・・
プロの凄さは、いちいち講釈しないと理解されないのか?

実際に対局したらアマに負けちゃうプロもいるんだから、
書き方が苦しいのはわかるけど。
プロにも トップ 一流 二流(アマトップ並)
三流(県代表並) の4クラスがあることは、秘密なんだろう。

結論:二流・三流のプロは変にアマと打つな。
無名のアマにしばかれると、余計にプロの威厳がなくなる。


262 :名無し名人:2008/03/03(月) 07:04:37 ID:N3slyULc
棋院を統一して新規プロを年2名以内にすべし。今は多すぎるのだ。
プロは全国に100名もいれば十分だ。

263 :名無し名人:2008/03/03(月) 08:31:42 ID:xgasWYdx
プロになれる数を絞れば質が上がるわけではないことは
将棋界を見ればわかるだろうに。

264 :名無し名人:2008/03/03(月) 10:26:30 ID:PF+r6550
プロの数が少なくて盛り上がってる競技が思い付かない

265 :名無し名人:2008/03/04(火) 19:02:25 ID:d7ZhARad
棋聖戦最終予選
△宮本 義久 九段 中押し 首藤 瞬 五段
本田 邦久 九段 1目半  黄 イソ七段△

関棋のロートル義兄弟が揃って若手を破り、リーグ入りまであと1勝だ。
関棋にとっては喜ばしいことかもしれんが、若手も不甲斐ないな。井山
以外にこれといった若手がでてこない、日本の囲碁界の惨状… 

266 :名無し名人:2008/03/04(火) 19:31:43 ID:rqhwCrFV
ほんならしゃない。
相撲を見習ってシゴクしかないな。

267 :名無し名人:2008/03/05(水) 05:52:30 ID:plrfLHPS
井山は関棋ちゃいますがなw

そんなまちがいしたら、かわいがられまっせ

268 :名無し名人:2008/03/05(水) 06:36:18 ID:qXpzusDT
井山君には興味おまへん。

269 :名無し名人:2008/03/05(水) 07:21:23 ID:qde9fXr4
解る人には解るだろうが
関西棋院勢って昔新日や全日と対抗戦してた頃の国プロと被るよ
団体のエース格が他団体の中堅以下の扱いだったんだぜ

270 :名無し名人:2008/03/05(水) 10:11:24 ID:XEf7C9oL
>>265
今期の棋聖戦の最終予選を見ると、関西棋院勢が好調だ。
義兄弟コンビがリーグ入りまであと1勝、他にも結城、瀬戸、湯川が
あと2勝のところまで勝ち上がっている。もしかしたら3人リーグ入
りするかもね。
個人的には未完の大樹、瀬戸に期待したい。

決勝の組み合わせ
1(結城 or 小県) −  (山城 or  仲邑)
2   本田邦    −  (王銘 or 瀬戸)
3   宮本義    −  (片岡 or 湯川)

271 :名無し名人:2008/03/05(水) 18:45:32 ID:cK85nQKv
そういう期待を、いつも裏切るのがカンキ勢なのだが。今回は、期待せんとみときます。

272 :名無し名人:2008/03/06(木) 15:27:11 ID:WMjshQUd
プロの上の方だけ見てれば、結構強いのに。

なにが楽しくてプロアマトーナメントなんかやるんだろ。
初戦7局の結果 アマ6勝 プロ1勝だってw

273 :名無し名人:2008/03/15(土) 18:29:19 ID:hmnFQQ0S
<<個人的には未完の大樹、瀬戸に期待したい。>>
さっそくに、負けはりました。涙。

274 :名無し名人:2008/03/15(土) 18:34:47 ID:/HHiasQ5
反目負けか…
ミカンの大樹のまま?

275 :名無し名人:2008/03/15(土) 19:15:27 ID:OXlQrcNn
今村俊也九段(笑)

276 :名無し名人:2008/03/15(土) 20:18:52 ID:riuD8z8H
さすがにアメリカ代表に負けるのは無しだよ・・・

277 :名無し名人:2008/03/16(日) 19:19:05 ID:AHK8QzI/
そう考えると、将棋の奨励会制度は上手くできてるな。
アマに負けるのは、フリークラスかC2の下の方だけ。
それも、トップアマだけ。ほんとのプロじゃない女流でも
県代表クラスだもんな。

278 :名無し名人:2008/03/16(日) 23:16:38 ID:Lgte1QNM
>>277
将棋は4段からがプロだし
原則年に4人しかプロになれない
3段リーグを抜けられるアマはほぼいないだろう

279 :名無し名人:2008/03/17(月) 01:46:50 ID:Pdur1eSa
んー。制度よりゲーム性の違いが大きいのじゃないかな。昔の名人より今の奨励会のが強いと言われる位なんで…

280 :名無し名人:2008/03/19(水) 14:58:35 ID:5eJcbhQ8
将棋の女流は
囲碁の女流よりずっと弱いよ。
将棋の女流プロは
男だったら奨励会初段にすら
なれないと思うよ。

281 :名無し名人:2008/03/19(水) 15:52:24 ID:3w0+3wFE
>>280
奨励会2段ぐらいから女流に転向した人いなかったか?

282 :名無し名人:2008/03/19(水) 20:14:42 ID:F787IBBP
>>281
いっぱいいる

283 :名無し名人:2008/03/20(木) 03:42:57 ID:2pzaYu53
>>282
数人しかいねーよw

284 :名無し名人:2008/03/20(木) 05:25:35 ID:jUlITi3V
ほとんどおらん。

山田、中野に六段を与えよう。それで十分すぎる。

285 :名無し名人:2008/03/20(木) 11:02:41 ID:eda+oGEj
>>283-284
すまん
2級と読み間違えていた

286 :名無し名人:2008/03/20(木) 16:07:26 ID:axOgUg9L
矢田、関山、倉橋さんも六段でちゃんとしてる。ウン。

287 :名無し名人:2008/03/20(木) 17:27:58 ID:axOgUg9L
女流の吉田、小西プロは如何に。
まあ、サービスで四段でいいでしょう。

288 :名無し名人:2008/03/21(金) 06:41:19 ID:aX7Ab4mN
宮本義って今までリーグ入りした事無いんだな

289 :名無し名人:2008/03/21(金) 08:11:23 ID:ZUZXV8y+
したがって、六段でいいとも。

290 :名無し名人:2008/03/21(金) 21:51:28 ID:sIvouYAS
竜星戦の倉橋君かっこよかった(笑)
せめて段位が八段なら、ものすごええかったのに。

291 :名無し名人:2008/03/24(月) 06:38:48 ID:oNdu6rAR
宮本義さん、リーグ入りなら凄い。
ぜひ、勝ってほしい。

292 :名無し名人:2008/03/24(月) 13:30:48 ID:ZgxG6ibM
宮本さん、今回は異常な程対戦相手に恵まれてるから本当に一世一代のチャンスだろうね
去年の横チンの碁聖挑戦を思い起こさせるトーナメントの組み合わせだ

293 :交響曲と蜜柑:2008/03/25(火) 06:58:17 ID:2/qcnXQj
30年ほど前に、関西の某九段が冗談でアマに負けて全国的な話題になったことがあった。
今や、真剣勝負でプロの中堅がアマに負けるのが常態化してしまった。
それだけレベル低下が著しい。

294 :名無し名人:2008/03/25(火) 09:39:16 ID:tFbnn7gT
アマのレベルが上がった。昔の学生名人は今の学生名人に3子おきくらいだ。
今の学生名人はプロ9段と変わりがないし。


295 :名無し名人:2008/03/25(火) 20:44:50 ID:5oE4CRJL
そうか?
昔のアマ4強はかなり強かったと聞いてるぞ

296 :名無し名人:2008/03/25(火) 23:58:09 ID:FMYIBMqu
>>294
嘘ばっかり。

297 :名無し名人:2008/03/26(水) 18:54:36 ID:eWcErrbZ
学生名人ならプロ9段に勝てなくもないんじゃない?
弱い9段ならw

298 :名無し名人:2008/03/26(水) 20:28:38 ID:jVfuZ77a
>昔の学生名人は今の学生名人に3子おきくらいだ。

ほう?
菊池や村上が学生の頃は今の学生名人に3子置きなのか?

299 :名無し名人:2008/03/26(水) 22:13:49 ID:LkvJtfoJ
だろうね。今の学生名人は8段格どころではなく11段格位だから。
当時の菊池村上など いまや無名の学生でも勝てるだろう。
囲碁の世界も日進月歩だからね

300 :名無し名人:2008/03/26(水) 22:36:15 ID:aM9iDCvP
頭大丈夫?

301 :名無し名人:2008/03/26(水) 23:02:37 ID:jVfuZ77a
下手な釣りだな

302 :名無し名人:2008/03/26(水) 23:25:37 ID:LkvJtfoJ
俺はアマ4強クラスの人を簡単に打ち破ったことがあるぞ。
それでも村上とかには3つは負けてると思う
昔の棋譜見ても菊池村上には一局のうち何回か勝てるチャンスがあるように思える。

俺程度の打ち手は日本に百人はいるね。

303 :名無し名人:2008/03/26(水) 23:27:43 ID:LkvJtfoJ
そして昔の加藤9段には勝てそうだが今の伊勢ドルとかには勝てそうにない。
そして韓国印は伊勢ドル相手に互いで勝てる学生などがやはり100人はいる。
アマのレベルがすさまじく高いのを知らないほうがおかしい。

304 :名無し名人:2008/03/26(水) 23:36:56 ID:aM9iDCvP
村上文祥さんあたりも
晩年はかなり棋力が落ちていたからな

全盛期で比較しないと意味がない。

305 :名無し名人:2008/03/27(木) 00:03:08 ID:DSb4N+jK
下手な釣りだな

>韓国印は伊勢ドル相手に互いで勝てる学生などがやはり100人はいる。

せめて定先くらいにしておけ


306 :名無し名人:2008/03/29(土) 14:10:53 ID:Ro1ZGceP
日本の女流プロは、イー・セドルさんに2子ではたして勝てるだろうか?


307 :名無し名人:2008/03/29(土) 19:21:52 ID:a5OKFMkG
10数年前に囲碁クラブという雑誌の企画で、
全盛期の小林光一に女流プロ5人が挑戦する打ち込み碁を
やっていた。
二子どころか三子でも女流プロが負けていた。


308 :名無し名人:2008/03/29(土) 20:05:51 ID:bLM5MZEl
女流アマ名人がテレビで禿宮と3子でやって勝っていた
石田芳夫が出たときは4子で芳夫の勝ち

どっちが正しい態度なんだ

309 :名無し名人:2008/03/29(土) 21:49:48 ID:L4Isupiv
チクンさんの全盛期には、その辺の九段でも二子が相場と言われた。
女子プロなら四子だったろう。  チョウ・ウさんも今そのレベルに近い。
井山君は近いうちそのレベルに行くだろう。

310 :名無し名人:2008/03/29(土) 21:55:52 ID:QUpNhusD
慰施弗 伊勢$ 異世奴留

311 :名無し名人:2008/04/07(月) 07:12:25 ID:fVOCwadO
ちゃんとした段位
吉田五段、小西四段で公平Ok.


312 :名無し名人:2008/04/07(月) 21:28:02 ID:lIxbWDh3
>>311
吉田五段はいいとして
日本棋院の四段陣を見ると(謝、知念、万波姉、鈴木歩など)
小西はせいぜい三段
ではないか?

313 :測量士:2008/04/09(水) 01:06:02 ID:rgZJmuL6
↑沿うかも試練ね。実績ないしもんね。
九段のほとんどは七段でいいもんね。坂井さんと寸法測ったらそれでもまだ無理あんもんね。

314 :名無し名人:2008/04/15(火) 06:43:54 ID:GPzCmwua
国際レベルから見れば、実績の無い九段連は六段でもお釣りだろうね。
情けない、テレビで「・・九段」などと紹介されると寒気がするホントニ。

315 :名無し名人:2008/04/16(水) 07:12:28 ID:Q5luJ3Yo
昔、将棋の引退棋士に教えてもらったことがある。
80才を超えた引退5段の方だったが、恐ろしく強く、アマ三段クラスでは飛車角落ちで
まったく勝てなかった。京都伏見の灘道場で。
囲碁は情けないかな。
アマに平手で負けるのだから・・・。

316 :名無し名人:2008/04/16(水) 07:38:15 ID:VDqGAMxk
普通のプロならアマ3段に4子(=将棋の2枚落ち)じゃ負けないよ。

317 :名無し名人:2008/04/18(金) 17:19:18 ID:tbOZOfwB
「4子(=将棋の2枚落ち)」それはないと思う。4つは飛車落ちでしょう。
7子(=将棋の2枚落ち)で相当するでしょう。


318 :名無し名人:2008/04/18(金) 18:11:38 ID:q6QNZdaC
将棋でもアマに平手で負けたことはあるし。
囲碁の方がアマとプロの差が小さいのは確かだけど、
その分低段者と高段者の差は囲碁の方がある。

319 :頑固爺:2008/04/19(土) 10:23:42 ID:mZGPOTmp
今の段位を下げるのは無理だろうから
新を付ければいい。たとえば、中埜新六段、吉井新四段などと。

320 :名無し名人:2008/04/20(日) 11:42:45 ID:jfsEo9ZW
まったく活躍の無い棋士を引退させずに放置している無策。
一方で毎年のように新入段。これじゃスリム化はできっこない。
まず、結城八段、坂井七段、瀬戸5段が日本棋院へ移籍すべし。
任天堂さんあたりにお願いすれば実現可能だろうと思うが。


321 :名無し名人:2008/04/20(日) 11:53:03 ID:M7cQcMep
弱い弱い日本棋院に移籍しても大して意味ないじゃん
韓国棋院に留学させよう

322 :名無し名人:2008/04/20(日) 14:02:47 ID:jfsEo9ZW
韓国、中国への留学は大賛成。
瀬戸君、井山君をまず3年。

323 :名無し名人:2008/04/20(日) 14:07:32 ID:9F4Adr2q
NHKで中野が若くして九段になった話の中で解説の武宮が
「関西棋院と(日本棋院)は昇段について違うからアレですけども・・」って言ってたぞ

324 :名無し名人:2008/04/20(日) 15:43:32 ID:jfsEo9ZW
「解説の武宮が・・・アレですけど」と言ったその趣旨は、
「今日は二人とも九段ですが、内容は月とすっぽんぐらいちがいますね。
あまり言うと関西が激昂しますからあれですけども・・・・」という意味である。
まったくそのとおりで中野はリーグ入りもしてないから六段が相当である。


325 :名無し名人:2008/04/20(日) 16:05:12 ID:4usJ4WLx
犯罪予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1208367063/365

326 :名無し名人:2008/04/20(日) 16:39:32 ID:HCIv/xX4
>>322
瀬戸はもう手遅れかもしれないので、村川を出した方がいいかも。

327 :名無し名人:2008/04/20(日) 18:15:57 ID:ulxXNK5N
韓国でプロになれなかった十代の人を関西棋院にたくさん入れる。
おそらく5年で関西棋院棋士が日本のタイトルを席捲する。

328 :名無し名人:2008/04/23(水) 01:24:57 ID:k9v36bj4
>>279
囲碁だって昔の名人より研究生の方が強いよ。

329 :名無し名人:2008/04/23(水) 08:14:13 ID:+tLnEND3
妄想キタコレ

330 :名無し名人:2008/04/24(木) 01:18:24 ID:TQU9iugz
未だ7大タイトル獲得をできない結城が20代前半で九段になれて、
20代で王座を獲得し、世界戦準優勝の実績もある山田キミオが
30前半にしてやっと九段昇段っていうのは不公平すぐる

331 :名無し名人:2008/04/24(木) 07:07:55 ID:o3IvP84+
キミオは大手合出てなかっただけだろ

332 :名無し名人:2008/04/26(土) 08:04:46 ID:lMM5AqNF
畠中初段も出したほうがいいのでは 才能あるらしい

333 :名無し名人:2008/04/26(土) 08:12:46 ID:y+m+6Xka
棋士が背広で対局するのは、似つかわしくないし思考に良くない。
背広はサラリーマンの着るもので、勝負師のものではない。
和服もしくはスポーツシャツ、外国の民族衣装などが適当であろう。囲碁改められたい。

334 :名無し名人:2008/04/28(月) 12:48:32 ID:kWpssNpF
棋士が背広を着て悪いわけはないが、やはり対局の時はよくないな。
ゲームをする時はそれに相応しい格好するもんだ。
背広は紳士ブル時のもの。

335 :名無し名人:2008/05/30(金) 16:14:24 ID:RyXL20En
関西九段の昇段時期(20代)

23歳−橋本(昌)
24歳−今村
25歳−結城・清成
26歳−倉橋(正)・横田・苑田
27歳−中野(泰)・長谷川
28歳−矢田・森山・高原・本田
29歳−関山(利)・湯川・後藤・久保・牛ノ浜

336 :名無し名人:2008/06/01(日) 10:43:17 ID:zH6r491n
関西棋院の九段の先生たちはセドルに二子では勝てないな


337 :名無し名人:2008/06/10(火) 07:28:22 ID:0jwvGvMt
http://www.kansaikiin.jp/profile/cgi/profile.cgi?id=nakanoyasuhiro

338 :名無し名人:2008/06/10(火) 19:11:41 ID:kqc6Dbwx
>>337
天才が多いな、自虐ネタ多い
特に畠中は若いのにネタ使いが上手いな
流石関西!

339 :名無し名人:2008/06/10(火) 21:07:01 ID:xNUZpzOe
関西棋院の棋士紹介ページは日本棋院と比べて
プロフィールが充実していておもしろいな。

340 :名無し名人:2008/06/10(火) 23:38:40 ID:0jwvGvMt
>>338
彼は2ch見てるからね。ウッテガエシは痴漢に似ているとか見てるらしい。

341 :名無し名人:2008/07/17(木) 06:54:14 ID:qIuCO6Qa
確か、将棋では、プロがソフトと対局するのを禁じてたね。
プロの威厳を保つため・・・

同じように、囲碁でも関西棋院の棋士(結城や坂井など一部は除く)はアマと打つのを禁止したら?
T賀さんクラスに負けるならともかく、全国区では無名のアマにボコボコ負けるの、もう見てられない。
「囲碁は趣味」と言い切るサラリーマンに負けるプロって・・・

342 :名無し名人:2008/07/18(金) 01:18:45 ID:dpGLm1SG
>>341
確かにみっともないが
それを理由に禁止するのは
もっとみっともない

343 :名無し名人:2008/07/18(金) 10:54:19 ID:jxrsFg0k
まあ、低段でも若手なら、今後は伸びるかもしれないけど、
中−高段でも年配の棋士は、アマに勝てなくなっても、今さらどうしようもないもんね。
そもそも、「アマに負けたら恥」というほど強くなかった、と考えれば無問題。

344 :名無し名人:2008/07/26(土) 06:07:50 ID:bgXGIn0K
>>341
>>343
プロの力を知らなさすぎ。プロアマ戦は、アマが定先。
互先で、本気で打てば、関西棋院のプロ初・二段相手でも、
勝てるアマはほとんど居ない。
341が強い人の例として出したT賀さんVS関西棋院初・二段10人(互先) 
やったら、どうなると思う?
8局くらいはプロ側の勝利。そんなもんだよ。

345 :名無し名人:2008/07/26(土) 06:43:58 ID:zayoauDm
それは関西棋院初二段の力を知らなすぎw

346 :名無し名人:2008/07/26(土) 11:34:35 ID:kCVRSK/U
>>344
常先でその辺のアマに負けてるようじゃ
ダメだと思わないの?

347 :名無し名人:2008/07/27(日) 08:26:05 ID:nVXl13UY
>T賀さんVS関西棋院初・二段10人(互先)やったら、どうなると思う?

真面目な話、その手合いなら1・2局でも「プロ側が」勝てればたいしたもんだ。


348 :名無し名人:2008/07/29(火) 22:29:12 ID:6jiHDCmK
ふざけるな。プロの本気を知らないくせに。
指導碁と真剣勝負は違うんだよ。

349 :名無し名人:2008/07/29(火) 22:45:34 ID:rhqVmtMY
まあトッププロが本当に本気を出したら、碁会所5段くらいは
星目でも危ないだろうとは思う。
ただマルグンセムさんあたりだと、下手なプロ高段者は簡単に
ぶっ飛ばされそうだが。

350 :名無し名人:2008/07/29(火) 23:00:41 ID:6jiHDCmK
関西棋院プロ初・二段だと、全国トップアマよりは少し強いくらい。
ただ、指導碁だと適当に緩めてくれるから、勝てるように思うだけ。

351 :名無し名人:2008/07/30(水) 00:10:59 ID:skFqlYZ+
負けた言い訳に
「あれは指導碁だった」
ですか?

352 :名無し名人:2008/07/30(水) 01:21:45 ID:MIpJ/5HT
というかプロもトッププロもアマの尺度でみたら棋力の差は僅かだよな。
置き碁の場合、レッスンプロの方が強かったりしないかな?

353 :名無し名人:2008/07/30(水) 09:00:27 ID:/OACC/8b
「関西棋院の初二段」だろ?
「関西棋院の初二段」の全体の平均値で見たら、そりゃあ、弱いよ

希に将来の村川クンクラスのマシなのも混じって居たりすることもあるが
平均値はガッカリするくらい弱い

日本棋院の初二段と比べて相当弱い筈

354 :名無し名人:2008/07/30(水) 09:44:00 ID:RGd2JdG5
>>347 ユンさんならともかくT賀さんなら打ち分けぐらいでしょう。


355 :名無し名人:2008/07/30(水) 10:04:28 ID:6emnN/QS
>>354
打ち分けなんてありえん。初・二段からランダムに10人集めて対戦したら、
>その手合いなら1・2局でも「プロ側が」勝てればたいしたもんだ。

ということになるよ。同じ初段でも年齢によって全然違うだろうけど。
入段後3年以上経過してるのに初段とかいうのは、棋力に問題無いか?

356 :名無し名人:2008/07/30(水) 15:41:29 ID:F6yVV7Ss
産経新聞主催のアマプロ対抗戦見ていると、定先とはいえアマの方が勝ち越しているのだが
1回戦、2回戦とも

357 :名無し名人:2008/08/01(金) 21:08:28 ID:B8NV+7Vu
「第4回産経プロアマトーナメント 本戦
結城が平岡アマに屈し棋戦創設以来の連覇が3で途絶える。
小西も洪アマに敗れ、通算でプロの10勝13敗。
ベスト8の顔触れはプロ3人、アマ5人に。」  だそうですな。

プロは初・二段どころじゃない、若手の高段者ばっかりだぞ。
逆にアマは全国クラスばかりじゃないぞ。それでこの結果なんだから、
>T賀さんVS関西棋院初・二段10人(互先)やったら、どうなると思う?

答・・・話にならない が正解だろう


358 :名無し名人:2008/08/02(土) 22:16:20 ID:e1cRhUlE
「くじ運良く」ホンさんと平岡さんが激突。
これで何とか「プロが優勝」の可能性が高くなった。

359 :名無し名人:2008/08/03(日) 09:20:10 ID:cvH5Q2rr
そういや、なんで関西棋院は洪さんと尹さんに触手を伸ばさないのかね。
25年ぶりくらいのタイトルも夢じゃなくなると思うのだが。

360 :名無し名人:2008/08/03(日) 10:24:52 ID:vmm28mrv
彼らにだって選ぶ権利はある

361 :名無し名人:2008/08/04(月) 02:57:00 ID:DjqRO/0F
>洪さんと尹さん

どちらか、関西棋院でプロになろうとしてなかった?
この実力で何でなれなかったんだろう。

362 :名無し名人:2008/08/04(月) 08:57:36 ID:EDcncofS
もしかして関西棋院にはそもそも韓国人棋士がいないのか?

363 :名無し名人:2008/08/05(火) 01:05:08 ID:yjrFo4oE
つ関西棋院のHP

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)