2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁が趣味の人って何故将棋弱いのかな?

1 :名無し名人:2007/09/08(土) 12:42:38 ID:5o/ttAqZ
麻雀やってる人には将棋強い人多いけど
囲碁やってる人に将棋強い人って会ったことも聞いたこともない

囲碁より麻雀の勝負勘のほうが将棋に通じるのかな?

少なくともこの板に俺より将棋強い人はいないだろうなあ、と思う

2 :名無し名人:2007/09/08(土) 13:23:57 ID:qjxPjsjA
24でどれぐらい?

3 :名無し名人:2007/09/08(土) 19:44:29 ID:KPTLgQiJ
囲碁の面白さと奥深さを知ったら、将棋に本腰入れる気にはならないからな

4 :名無し名人:2007/09/08(土) 23:39:31 ID:wPQpl+Hy
囲碁が趣味の先崎とか大山っていう人は将棋が超強いよ。

5 :名無し名人:2007/09/18(火) 03:29:56 ID:v5bgJGdx
先崎は超でもない

6 :名無し名人:2007/09/18(火) 11:47:15 ID:LI55V3LB
理系が囲碁で、文系が将棋が得意だと聞いたことある

7 :名無し名人:2007/09/18(火) 12:18:03 ID:2CNkY7Qr
囲碁打つけど理系じゃないな
関係あるようでない気がする

8 :名無し名人:2007/09/18(火) 12:56:37 ID:ntU2FdeK
野球が趣味の人は何故サッカーが下手なのだろうか?

9 :名無し名人:2007/09/18(火) 13:36:29 ID:3URRKRnw
イチローが好きな人は何故松井(秀)が嫌いなのだろうか?
そして、その逆も。

10 :名無し名人:2007/09/19(水) 07:34:02 ID:5ACgwtDI
長澤まさみが好きな人は何故沢尻エリカが嫌いなのだろうか?

11 :名無し名人:2007/09/19(水) 07:49:34 ID:bFWTutSJ
>>10
どちらも大好きだけどw

12 :名無し名人:2007/09/19(水) 13:55:36 ID:MhysLX4G
なぜ俺は、ワーキングプアになってしまったのだろうか?

13 :名無し名人:2007/09/19(水) 16:44:49 ID:Zcnm5+8r
金儲けの才能の違い
今はワーキングプアでも一発なんかやればすぐに金持ちになれるかも?

14 :名無し名人:2007/09/19(水) 17:55:23 ID:tVqM38WC
サッカー好きは何故か野球に敵意をむき出し
これと関係ありそうだな>>1

15 :名無し名人:2007/09/19(水) 21:22:03 ID:MhysLX4G
宗教に似てる所がある。
先に普及した方が有利。

16 :名無し名人:2007/09/24(月) 22:00:28 ID:nkj3sdfi
低レベルの争いだね、囲碁でも将棋でもいいからさ、ボナンザにでも勝ってからノタマエヨ。

17 :名無し名人:2007/10/28(日) 23:50:02 ID:V+DX66ZZ
ft

18 :名無し名人:2007/11/03(土) 17:59:29 ID:k7tUkZt/
囲碁メインにしてるけど、将棋は24で13級だよw全然強くならない。
麻雀もチェスもするけど、まあ、みんな楽しいよw
碁が強い人で将棋も強いひとっているんかなw

19 :名無し名人:2007/11/03(土) 18:24:19 ID:jsC3Dy39
本格的に勉強してないだけじゃ?
片方でも凄い時間が掛かるから

俺は、詰め将棋くらいしか本読んでなかったが
定跡の勉強もしようと思ってます。

20 :名無し名人:2007/11/03(土) 18:25:58 ID:abQvTe8I
囲碁将棋部にいたとき毎日将棋指してる奴に平手で詰めてやったぞ
終盤だけは集中力と天才的なひらめきでできるからな。
そもそも本因坊三叉の時代から囲碁の最強者は将棋も最強。
詰め将棋と詰め碁は同じよーなもん。
ただ将棋は知識勝負のウエイトも大きいから 囲碁ばっかりやってるとそこの部分で勝てないか
囲碁で4段なら将棋でも4段の力くらいはだせると思っていい。
要するに対人の集中力、思考力がそのままつかえる。
将棋の4段も囲碁の4段に勝てる。わりと共通の実力なので
ちゃんと取り組めば必ず短期間で強くなれる。素養ができてるから。

ま、将棋なんかやってる場合じゃないほど囲碁のほうが面白すぎるだけだ。


21 :名無し名人:2007/11/04(日) 01:34:11 ID:DBVhPYR2
その仮説には無理がありすぎる。
囲碁オモロイには同意するけど

22 :名無し名人:2008/05/28(水) 15:00:07 ID:mXuwTSCm
将棋とチェスの話ならわからなくもないが、囲碁と将棋は違いすぎるでしょ。
囲碁4段で将棋ゼロから始めたら、4段になるまで何年もかかるでしょ、逆もそう。
囲碁をあとからやったくちだけど、コウの仕掛けるタイミングとか、心理的な部分
なんかは、将棋での応用がきいてるのかなあと思ったことはあるけど。

23 :名無し名人:2008/05/28(水) 16:08:31 ID:3ri91h6c
将棋囲碁はお互い何を言おうと所詮目くそはなくそ
世間的にはどっちも暗いイメージしかない基本的に眼鏡かけてるし変な髪型だし
でもこれ事実

24 :名無し名人:2008/05/28(水) 17:32:07 ID:5aJog8jN
確かに俺は小さいころから将棋で良い思い出無いな
囲碁は打てる人が周りに少ないから勉強すると
ほとんど勝てたから面白かった

25 :名無し名人:2008/05/28(水) 18:44:20 ID:muo7oj89
>>1
> 囲碁やってる人に将棋強い人って会ったことも聞いたこともない
これは必ずしも正しくないと思うが、4段くらいで強いというなら、
将棋の強い人が囲碁をやるほうが囲碁の強い人が将棋をやるより、
強くなる傾向はあるかもしれない。
なんとなれば、将棋は盤が頭に浮かぶくらい読めないと強くなれないが、
碁は、あまり読めなくても、感覚で4段くらいにはなれる。


26 :名無し名人:2008/05/28(水) 18:58:30 ID:cgSAQy5J
>>25
それは、将棋のほうが段位が辛いのと
将棋のほうが手が読みやすいというのがあるので何ともいえない。
俺は8kだが、脳内で棋譜並べ(再生のみ)はできたし。

27 :名無し名人:2008/05/28(水) 19:17:29 ID:muo7oj89
>>26
> >>25
> それは、将棋のほうが段位が辛いのと
確かに其れはある

> 俺は8kだが、脳内で棋譜並べ(再生のみ)はできたし。
うらやましいな。本気でやれば強くなれるよ。



28 :名無し名人:2008/05/28(水) 20:06:43 ID:jkDx7t/b
オレは将棋で県代表クラスだったけど、
コンピュータ将棋ソフトに負け越すようになったので囲碁に鞍替えした。

29 :名無し名人:2008/05/28(水) 23:38:22 ID:NhXjymNw
>>28
そうだよな。俺も将棋倶楽部24では三段だがソフトがこれほどまでに強くなると
興味が薄くなってきた。これからは囲碁に力を入れることにするよ。手始めに今日
図書館からパワーアップ詰め碁(白江治彦)を借りてきた。

30 :名無し名人:2008/05/28(水) 23:46:56 ID:u1ivqE3N
米長将棋連盟会長は囲碁が趣味だよ
大山、升田など将棋の強いやつは碁も強いと聞いて
初任給で将棋でなく、大枚はたいて囲碁の本買ったらしい

個人的には両方やれよw

31 :名無し名人:2008/05/28(水) 23:48:55 ID:u1ivqE3N
パワーアップ詰め碁(白江治彦)
手始めにやるには難しいと思うよ

32 :名無し名人:2008/05/29(木) 00:03:32 ID:/eOiKkmh
何でもやるほうだけど囲碁がブッチギリで好きだ

将棋、チェスに比べて自分の馬鹿さ加減を実感しづらいところがいいな!!
最後まで勝ち負けすら目算できねえレベルだからw

すべて妄想だとしても
あそここうしてれば勝ちだったとか、だらだら最後まで勝ってるつもりで打てたりとか



33 :名無し名人:2008/05/29(木) 10:59:05 ID:f9BtiMxm
将棋は記憶力ゲーだからな。
つまらん。

34 :名無し名人:2008/05/29(木) 11:11:48 ID:wLhyiC6g
将棋はコンピュータが確か名人に勝ってなかったか?ハンディありでだけど


35 :名無し名人:2008/05/30(金) 11:19:12 ID:in+0lGxl
どっちも楽しいからどうでもいい

36 :名無し名人:2008/07/26(土) 01:25:56 ID:BrNfvxUu
誰か将棋は記憶力ゲーということを否定してくれ。

37 :名無し名人:2008/07/26(土) 06:47:37 ID:KESyfMZB
定跡を知らない者が、遅れをとらずに戦うには未知の領域に誘導するしかない。
結論から言うとそれは可能なんだ。アマでも。将棋用語で「手将棋」って言うん
だけどね。

それは自分で研究するしかないね。将棋の修行は記憶勝負ではないんだよ。
兵器開発競争なんだ。似てるけど違う。戦法でいえば振り飛車系は「手将棋」
に誘導しやすい。ただし、早石田という急戦の三間飛車戦法は定跡を知らないと
叩き潰されるので気をつけないとね。採用しない方がいいだろうね。定石と定跡。
打つと指す。言い方は違うけど似たような世界だよ。敗因を家で研究したくなるのは
同じ。自分の研究と分析を記憶するのは当然。時間の節約の為いろんな”判例集”
をコレクションし、序盤に遡って分岐点を押さえようとする。記憶というより当然の内
なる要求だよ。囲碁も似てると思う。ただし、手広さと自由度が圧倒的に囲碁が勝る
とは思うが。長文申し訳ない。

38 :名無し名人:2008/07/28(月) 08:08:14 ID:TyzpzFUi
>>37
わかりやすい説明ありがとう。
将棋もやってみようかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)