2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁が趣味の人って何故麻雀弱いのかな?

1 :名無し名人:2007/08/29(水) 13:44:35 ID:swRtsXyu
将棋やってる人には麻雀強い人多いけど
囲碁やってる人に麻雀強い人って会ったことも聞いたこともない

囲碁より将棋の勝負勘のほうが麻雀に通じるのかな?

少なくともこの板に俺より麻雀強い人はいないだろうなあ、と思う

2 :名無し名人:2007/08/29(水) 13:46:11 ID:QduIUecl
それよりさ、棋譜データベースに繋がらんのんだけど何かあった?


3 :名無し名人:2007/08/29(水) 14:08:48 ID:WEMXUWPm
囲碁好き人間から一言・・・
『マ〜ジャンファイトクラブ6』を100円 ONEクレジット(ライフ制)で初段まで速攻でした。

4 :名無し名人:2007/08/29(水) 14:22:08 ID:uJH3XRh2
麻雀やるくらいなら囲碁やってるからじゃないの

5 :名無し名人:2007/08/29(水) 15:23:08 ID:VZgqRu7s
それでも一歩さんなら、一歩さんならなんとかしてくれる

6 :名無し名人:2007/08/29(水) 15:25:31 ID:MJ8uhENc
俺は囲碁もマージャンも強いぞ。

7 :名無し名人:2007/08/29(水) 16:14:19 ID:8ect0ITl
メンバーとしてバイト→雀荘のオッサンが嫌になる→囲碁へ逃避→はまった

強いってのがどのぐらいのものかはよくわからんが、点5で300円場代入れて±0ぐらいやったな

8 :名無し名人:2007/08/29(水) 16:42:17 ID:k/x/+CPj
囲碁は勝負
麻雀はギャンブル

以後の強い人って
勝負運が強くても爆砕はない

9 :名無し名人:2007/08/29(水) 17:07:48 ID:bbDiN2iM
麻雀なんて運が全ての糞ゲーじゃん

10 :名無し名人:2007/08/29(水) 17:10:11 ID:VZgqRu7s
最低限の実力は必要だけど、そこまで行くと後は運だわな。
碁打ちはイカサマしないってことじゃね?

11 :名無し名人:2007/08/29(水) 17:34:37 ID:QIA0H6Dt
荒正義と打ってみる?


12 :名無し名人:2007/08/29(水) 18:01:16 ID:PEyRnUPE
麻雀も無茶苦茶強い人ばっかりだぞ
金沢盛栄とか菊池康郎とか・・・・・・

13 :名無し名人:2007/08/29(水) 18:08:27 ID:k/x/+CPj
囲碁ファンって麻雀をずっと下に見て
馬鹿にしてやらないから
必然的に強い人が出ないんじゃないかな>>9みたいに

14 :名無し名人:2007/08/29(水) 18:12:04 ID:k/x/+CPj
逆に将棋ファンって麻雀も好きな人多いし
他のゲームを馬鹿にしたりしないな、>>9みたいに
将棋強い人は麻雀も強い人が多いし

15 :名無し名人:2007/08/29(水) 19:09:05 ID:rwtfkGSD
統計とったことないのでわかんね。

16 :名無し名人:2007/08/29(水) 20:35:48 ID:K/pkL7uX
麻雀はルールがいっぱいあって難しい。面倒くさくなって離れるだびにルール忘れるから
いつまでたってもできない。

17 :名無し名人:2007/08/29(水) 22:05:46 ID:c8hrc4EF
囲碁好きって本当に他のゲーム馬鹿にするよな

18 :名無し名人:2007/08/29(水) 22:09:58 ID:eX9t561s
囲碁は他のゲームなんか比べ物にならないほど面白い
だから必然的に他のゲームに費やす時間が減る
よって強くならない

19 :名無し名人:2007/08/29(水) 22:30:57 ID:L/jTdU9s
囲碁をする人は考えてから打つ習慣がついているが、麻雀はゲームの進行を
スムーズにするためにあまり時間を取って考えることができない。
よって麻雀が弱いのは、素早く判断する能力が身に付いていないのでは
なかろうか?

20 :名無し名人:2007/08/29(水) 22:32:53 ID:LqmxlS0u
麻雀板はここの10倍ぐらいレスあんのか
うらやましい

21 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:05:45 ID:fjQin7Ap
将棋は単純だから麻雀と簡単に両立できるが、囲碁は複雑なので(ry

22 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:46:58 ID:IsmryQvZ
1を逆に言えば麻雀強い奴で囲碁強い奴がいないってことだな。

ま、アマチュアがプロに勝っちゃうよーな運ゲーで満足できるような低脳は囲碁では通用しないってことだろう。
実力が如実に現れるからな。馬鹿には勝てないゲームが囲碁なのだよ。麻雀は馬鹿でも勝つ。

囲碁を選んだ理由の1つがそれだ。統計学のとの字も知らないような糞理論を嘯いていられるよーな麻雀では、
能力のある奴は満足できんのだね。ただし麻雀の娯楽性は完全に肯定する。運の要素は娯楽性を否定しない。


23 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:04:42 ID:gkr+Zbuu
マージャンは脳みそいらないでしょ
囲碁が好きな人はそんな低脳ゲームしないんだよ

24 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:53:23 ID:CxtjlURz
囲碁オセロ将棋チェス
から代表者出して
麻雀やってみればいい

25 :名無し名人:2007/08/30(木) 03:19:49 ID:OVa5df/c
麻雀は役の得点まで覚えるのが大変
ルールも多いし

26 :名無し名人:2007/08/30(木) 08:25:55 ID:bsQu5NXu
年寄りばっかりで若い人は見向きもしない
しかも年々やる人が減ってるゲームで
能力も糞もねーだろ>>22

やる人が少ないから優越感に浸れるんだよw


27 :名無し名人:2007/08/30(木) 08:54:29 ID:Fc/1t87g
>>22麻雀はプロでもアホな理論ぶちまけてるやつがいるからな。
麻雀の本を買うと根拠が意味不明だったり理論で有名な人が実は理論の前提が間違えているとか。

>>23麻雀も脳みそは使うが適当に選んでいつまでも強くなならない奴が多い。
だがこれは囲碁にもたまにいるな

他のゲームに比べて下手に負ける確率が高いという屈辱に耐えきれずやめた



28 :名無し名人:2007/08/30(木) 09:13:41 ID:WSCVjyED
俺 それほど強くはないけど弱くもないレベルだが>>1さんとはどうかな
最近やってないが天鳳で4段はある。

29 :名無し名人:2007/08/30(木) 11:32:19 ID:kJyTYQzG
囲碁ファンの8割が他のゲームを憎んでいる事がわかった

30 :名無し名人:2007/08/30(木) 11:43:44 ID:Ex9n9nsX
1がヘボなのは判ったw

31 :名無し名人:2007/08/30(木) 12:39:32 ID:FASJiDtb
碁のプロはマージャン好き多いけどな。
下手すると本業よりのめりこんで(ry

32 :名無し名人:2007/08/30(木) 16:57:28 ID:2g8IR5H3
>>31
芳夫スネ(´・ω・)

33 :名無し名人:2007/08/30(木) 17:53:23 ID:D6GWQ6sK
なんで最近の若者は麻雀できない奴が多いの?
なんてスレがあった。麻雀も大変なんだな。

34 :名無し名人:2007/08/31(金) 03:42:25 ID:gWuTIU1x
囲碁も麻雀のアリマアも面白いよ

35 :名無し名人:2007/09/01(土) 14:05:02 ID:+q9AqhmJ
麻雀は、行き着くところは暴力団・・・
囲碁も関係者はいる者の、郷に従って穏やかな方達
その違いが、危機管理の意識の違いがあるね。


36 :名無し名人:2007/09/02(日) 03:11:37 ID:+TQcfWei
時代錯誤。

37 :名無し名人:2007/09/02(日) 21:50:31 ID:WirxSlRy
麻雀は打牌のメリットとリスクをどれだけ正確に評価できるかだからな。
情報が部分的なだけで、技術がものを言うことには変わらん。
きちんとやりこんだ人なら碁の実力との相関はあると思うんだけどな。

38 :名無し名人:2007/09/04(火) 09:26:08 ID:cvv/2g75
石田(芳)は常時全員の点数を覚えているそうだ

39 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:45:25 ID:h3/wVzUU
そりゃあ、大学囲碁部の連中の麻雀も概ねそうだよ
場に晒されてない牌の数とかもネチネチと正確に読んで勘定してる

だから大学囲碁部出身者は会社仲間の麻雀では皆敬遠されているってさw
オンライン対戦ではすっかり麻雀の強豪ということになっている某K氏も
東大囲碁部OBの内輪ではいまだにカモ扱いらしい。

40 :名無し名人:2007/09/04(火) 16:55:43 ID:o9OVscjd
今日びの自動卓は数えなくても点数表示されるけどな

41 :名無し名人:2007/09/05(水) 15:04:13 ID:6rNSEO8+
前に読んだ話でこんなのがあった。(細かいところ間違ってるかもしれんが)
故山部俊郎九段がある将棋の棋士と一緒に麻雀をしようとしたところ
その棋士は「この牌ではダメだ」という。聞くと、毎日その同じ牌でやっている
うち、牌の木目でほとんどの牌を覚えてしまったそうだ。
驚いた山部九段は、それから努めて牌の木目を覚えるようにしたところ、
一ヶ月くらいで三分の一くらいの牌を覚えられるようになったという。
棋士の記憶力はさほどにスゴイ、という話。

42 :名無し名人:2007/09/05(水) 18:11:15 ID:J6xy0iaM
確かに麻雀弱いな
俺振込み王子やし

43 :名無し名人:2007/09/06(木) 04:53:48 ID:aOzSGrGN
趣味レベルじゃどうか知らん
プロ級に囲碁を打てるなら麻雀もかなり上手い
>>1
今度教えてやっても良いぜ

44 :名無し名人:2008/02/27(水) 11:26:43 ID:lynnjx9j
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1202817566/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)