2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁にIQは関係あるの?

1 :名無し名人:2007/03/22(木) 17:45:07 ID:tkAVic4d
ありそうでないよね

2 :名無し名人:2007/03/22(木) 18:34:24 ID:DJ91614c

。   ∧_∧。゚  
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
  (つ   /  
    |  (⌒)
   し⌒^


3 :名無し名人:2007/03/22(木) 22:01:47 ID:xnRJloeL
(x_x;)

4 :名無し名人:2007/03/23(金) 07:40:02 ID:Y5MBKlR2
イーチャンホIQが90だってW
で、関係無いよ。糸終了。糞すれ立てんな>>1

5 :名無し名人:2007/04/11(水) 01:45:27 ID:BN+LSxze
あるある

6 :名無し名人:2007/04/11(水) 01:53:28 ID:j/RoZ+zC
依田も低そうだな

7 :名無し名人:2007/04/11(水) 02:35:14 ID:g+w1doQp
名前忘れたが中国のデブが一番凄いらしい

8 :名無し名人:2007/04/11(水) 03:01:46 ID:7YNapZAC
コブタちゃんこと羅洗河はIQ160

9 :名無し名人:2007/04/11(水) 11:32:08 ID:3iiRJfD4
しかしIQ90のイーチャンホに勝てないw

10 :名無し名人:2007/04/11(水) 12:33:05 ID:ATOBwAWA
まぁIQなんて知能の計り方の
ひとつに過ぎないしね。

11 :名無し名人:2007/04/11(水) 19:48:53 ID:zY1enOyp
>>10
なんか変だな。囲碁よりIQテストの方がずっと多様な能力を測っているだろ。
チャンホも論理や図形認識は優れているんだろうけど、同様にすごく不得意な
分野もあって、それが点を下げているってことじゃないの。

12 :名無し名人:2007/04/11(水) 20:02:17 ID:ATOBwAWA
さてね。
碁の才能に論理や図形認識が
関係あるかが分からないしなぁ。

なんというか「IQ測定は必ずしも
知能を測っているわけではない」
みたいなことが言いたかった。

13 :名無し名人:2007/06/30(土) 12:52:53 ID:zwkJEZVg
チャンホは10歳のときIQ130らしいよ

14 :名無し名人:2007/07/01(日) 00:08:03 ID:JDyiApIw
依田も数学とか得意科目にできそうじゃね?
ちゃんとやれば

15 :名無し名人:2007/07/01(日) 05:18:17 ID:Ef6L7MGM
ちゃんとできないから成績が悪かったんだと思う。

興味がわかないなら潜在能力は実際の能力にはならない。

16 :名無し名人:2007/07/01(日) 13:07:25 ID:ZAAZ0tIw
モイラIQ140だけど囲碁はダメダメだから
あまり関係ないと思う。


17 :名無し名人:2007/07/01(日) 19:31:55 ID:JDyiApIw
やらなければ、IQ高くてもダメダメだろう。

18 :名無し名人:2007/07/09(月) 02:50:11 ID:ictCIlYT
IQテスト
http://www.iqtest.dk/main.swf

228:世界最高のIQ(女性、著述業に従事)
200〜220:シャロンストーン(200)、大前研一(216)、並
180〜200:村井秀夫(元オウム真理教幹部)(180)、クリントン(182)、ゲーテ(185)並
160〜180;レジー・ジャクソン(大リーガー)(160)、シュワルツコフ司令官(170)、アインシュタイン(173)並
140〜160:マドンナ(140)、ヒトラー(150)、岩崎ひろみ(154)並
120〜140:平均的東大生(120)、ガリレオ(125)並
100〜120:平均的白人(104)、平均的極東アジア人(110)、平均的ユダヤ人(115)、平均的日本人(115)、J・F・ケネディ(119)並
〜100:山下清(68)、酒鬼薔薇聖斗(70)、ブッシュ父子(97,91)並



19 :名無し名人:2007/07/09(月) 09:22:26 ID:VIjM5nRH
大学の教育心理学で ここにいる君たちは120−130 くらいだと言われた。
それ以上高いと受験勉強に適応できないそうだ。

20 :名無し名人:2007/07/09(月) 15:57:53 ID:vTBWzNgo
一番苦労するのはIQ120〜130だと聞いた。


21 :名無し名人:2007/07/09(月) 16:47:26 ID:pDrjwot1
http://www.iqtest.dk/main.swf

このテスト受けた奴いる?
俺、108だったんだけど・・・
多分orzだと思うが。

22 :名無し名人:2007/07/09(月) 16:58:28 ID:vTBWzNgo
>>21
途中でダルくなって止めたが、ここがこうなるからここはこう。
っていう理由で次々やるIQテストだってのはわかった。
最初の方は何も考えずにわかるが後半は色々重なってむかついた。

23 :名無し名人:2007/07/09(月) 17:14:53 ID:t6eLYpzq
>>21
133

24 :名無し名人:2007/07/09(月) 20:12:44 ID:pDrjwot1
>>23
たけぇー!! これは落ち込んだわ orz

133なんて出す人は棋力どんくらいなの? 俺KGS1kだけど。

25 :名無し名人:2007/07/09(月) 22:30:52 ID:HP1mk8S0
600:本郷猛
1300:ルチ将軍

26 :名無し名人:2007/07/09(月) 23:49:19 ID:YVSFeIm6
どんだけ記憶力があるかって事じゃないかな?

パターンの組み立て方とかパターンの応用な気がする。

27 :名無し名人:2007/07/10(火) 00:30:14 ID:n3U580q5
IQ600は理論上は

100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

人に1人らしい

28 :名無し名人:2007/07/10(火) 22:13:26 ID:H9VAwryo
モイラ100だった。
思ったより良かったw

29 :名無し名人:2007/07/10(火) 22:14:39 ID:qwAwZyKJ
まんどくさくなって半分くらいの所で辞めたら96だった。

30 :名無し名人:2007/07/10(火) 22:57:37 ID:R/pMJd9K
113だ。俺って馬鹿だな。

31 :名無し名人:2007/07/10(火) 23:18:48 ID:WDRQyqzT
確か最近の雑誌に、運十年まえにどっかの大学教授が実験した結果が小話としてでてた

学歴だのそういうのと棋力の因果関係は認められなかったけれど
総じて気の強い人が強い、とかいう結果がでてたきがしないでもない

32 :名無し名人:2007/07/10(火) 23:58:55 ID:WJuR72Sk
俺って馬鹿だな、などという輩が自分より上にいるやり切れなさ。

33 :名無し名人:2007/07/11(水) 11:00:23 ID:SMqbfh8S
>>31
最近の日本碁界が韓国に押されてる理由が分かった

34 :名無し名人:2007/07/11(水) 13:52:03 ID:nZr+HWHz
130だった。わざと最初の半分しかやらずに送信したら100くらいだった。
後半の問題全て正解でもIQ40点分でしょ?(最高140だから)
これ点数配分がおかしいんじゃね?

35 :名無し名人:2007/07/11(水) 14:01:28 ID:nZr+HWHz
白紙で回答しても79だった…。
これ駄目じゃんwww

36 :名無し名人:2007/07/11(水) 19:15:38 ID:GtCovBf8
送信するだけの知能が有るって事か

37 :名無し名人:2007/07/11(水) 20:54:43 ID:2/aVpVkz
猿だとクリックすらできないよな。

38 :名無し名人:2007/07/11(水) 21:18:52 ID:7fvqHImZ
>>35
確認したけど、79じゃなくて、「79未満」だったよ。


>>35の知能が高いか低いかは全く不明だが、うっかりさんであることは間違いない。

39 :名無し名人:2007/07/11(水) 22:34:48 ID:2/aVpVkz
IQ60とかだったらショックで欝になりそうだよな。
作者の優しさを感じるぜ。

40 :名無し名人:2007/07/12(木) 15:33:25 ID:IWdBGJf9
>>39
そもそも60だと知的障害者だろ。
ここにアクセスできる時点で80はある。

41 :名無し名人:2007/07/12(木) 22:19:02 ID:HQGfx3Hl
・真剣に考えても、どれひとつ正解がわからない
・パソコンの操作自体が出来ない
・そもそも、問題が何を要求しているのかがわからない

・・・・どれが一番頭悪い?

42 :名無し名人:2008/03/24(月) 17:50:12 ID:bgXxhhjx
オセロのルールを覚えるにはIQ60は必要らしい
囲碁はもう少し複雑だからIQ65位か?

ちなみにルービックキューブを自力で解けたらIQ130だそうだ

43 :名無し名人:2008/03/25(火) 00:07:48 ID:hvBW0nnm
>>20
俺、たぶんそのくらいだけど15kになるのにめちゃくちゃ苦労した。
感覚で考えようとせずに理論で考えようとするんだけど、
ある一定の理解を超えるまではちんぷんかんぷんだった。

44 :名無し名人:2008/03/25(火) 01:26:53 ID:JFJ5spFp
>>18
135だった。
だが最後の問題のが全くわからない
誰か答え教えてくれよ


45 :名無し名人:2008/03/29(土) 07:19:42 ID:rQAdc+6V
市販のIQテストとかネットのIQテストはむっちゃ簡単だから無意味だぞ
ちなみに俺は小学校と中学校に入学した時のIQテストで担任から三者面談で
IQ学年トップで150以上と言われた

46 :名無し名人:2008/03/31(月) 07:14:05 ID:Uzvzn8/p
>>45
お前、単に「自分は学年でトップだった」と自慢したいだけなんじゃないか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)