2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャイニング・フォースVシナリオ1・2・3第4章

1 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 17:30:45 ID:0hdOHLtU
セガサターンで発売された、
シャイニング・フォースVシナリオ1・2・3のスレッドです。

シャイニング・フォースIII
http://www.camelot.co.jp/force3/index.html (キャメロット)
シナリオ1 王都の巨神
シナリオ2 狙われた神子
シナリオ3 氷壁の邪神官
発売日:1997年12月11日(シナリオ1)/1998年4月29日(シナリオ2)/1998年9月23日(シナリオ3)
価格:各4,800円
ジャンル:SRPG
対応機種:セガサターン
プレミアムディスク:1998年12月。シナリオ1〜3の取説の半券3枚と引換に入手

2 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 17:31:50 ID:0hdOHLtU
過去スレ
シャイニング・フォースV シナリオ1・2・3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1152542152/
シャイニング・フォースV シナリオ1・2・3第2章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1173130161/
シャイニング・フォースVシナリオ1・2・3第3章
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1192480408/l50

3 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 17:33:03 ID:0hdOHLtU
Q&A

Q、続編まだー?
A、…

Q.パットで操作しにくいんですが…
A.マルコンで快適にプレーできますのでお試し下さい

Q.テキストが変で頭痛がするんですが…
A.つ R押しっぱなし

Q.シナリオ1でアイリンを救出できません
A.難易度「反則」なら諦めましょう。難易度通常なら内マップ経由でGo

Q.プレミアムディスクはまだ貰えますか?
A.……。

Q.ダビデが弱いんですが?
A.転職をLV14まで我慢しましょう

どしどし募集中!

4 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 17:36:58 ID:0hdOHLtU
Q 転職は粘った方がいいの?

A プレイする人によってまちまちです。転職を伸ばしてレベル上げした分は
  そのまま上積みされるわけですが、下級職でレベル11〜17だと3〜5、
  上級職ではレベル21〜30で5〜7ぐらい各パラメータに差が付きます(数値は目安・例外あり)。
  じっくり底上げして着実に進めたい人は粘り、腕に自信があって面倒な人はさっさと転職するのも
  いいでしょう。

Q 次シナリオへはどんなデータが引き継がれるの?

A ユニットのパラメータ、及び所持しているアイテムと各種シンクロニシティです。
  軍師に預けたアイテムや所持金は引き継がれないので注意して下さい。
  所持させたアイテムが再び利用できるようになるのはシナリオ3終盤です。
  なお、例外としてシナリオ1で離脱するジュリアンの所持品は、
  シナリオ1で倉庫に戻されるにも関わらずシナリオ2登場時に所持しています。
  つまりシナリオをまたいでアイテムを増やせるわけです。

5 :前スレ955:2008/06/30(月) 17:54:22 ID:TnAU2yzo
>>1-4


6 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 18:09:47 ID:7Jep4VxA
>>1乙!

7 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 19:22:27 ID:+/9QJedL
>>1
ありがとー!
乙!!!

8 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 19:47:19 ID:MQ3rJpca
>>1
乙です!!

9 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 20:58:30 ID:EkHWoq9O
>>1


10 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 21:27:09 ID:aNcThwpz
>>1
お疲れ様です。ありがとうございます。

11 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 21:36:47 ID:aNcThwpz
こんなの見つけました。懐かしくて燃えますね。
http://jp.youtube.com/watch?v=6jGk7OYqu1A


12 :助けて!名無しさん!:2008/07/02(水) 16:30:26 ID:vhtDbR3e
いつ見てもカオスコルドロンはキモいな

13 :助けて!名無しさん!:2008/07/02(水) 21:46:26 ID:UswJZCcW
ttp://jun.2chan.net/31/src/1215002727586.png

梶山浩(弘)氏つながりでうpした
プリムラ、裏切ってスマん


14 :助けて!名無しさん!:2008/07/03(木) 01:22:59 ID:QiypNzR0
SFIIIスレあったのか・・
やっぱSRPGといえばこれだよな。
サターンのロードの短さがいい!
けど、パワーメモリの危うさは異常すぎる。
いっそロム抽出してエミュで起動するかね。
エミュでやるとシナリオデータ引継ぎできないとかあるのかな?

15 :助けて!名無しさん!:2008/07/03(木) 02:59:42 ID:DXemULhm
敵キャラが魅力的だったなぁ

16 :13:2008/07/03(木) 07:31:55 ID:98frPlu9
>エミュでやるとシナリオデータ引継ぎできないとかあるのかな?
サターン実機と違って個人個人によって動作環境(PC性能)違うから
自分でプレイして確認するしかない

俺の場合、yabause0.9.4とcassini1.00は時々フリーズするが再ロードしても同じ場面でフリーズするわけでは無いので
内心ビクビクしながらプレイしてたw
それでも1〜3全てエンディング見れた

MyPCスペック
M/B:A7M266
CPU:Athlon1.4GHz
メモリ:PC2100・512MB
HDD:80GB・7200rpm
V/C:vanta8MB(´・ω・`)ショボーン

17 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 01:36:10 ID:opzXvHOB
グリグリ動くポリゴンの町!

18 :助けて!名無しさん!:2008/07/05(土) 21:20:39 ID:Vz7nXXwc
このゲーム街中歩いてるだけでもCDROM読み込みしまくってるよね。
これが先読み技術ってやつだろうか。

19 :助けて!名無しさん!:2008/07/06(日) 17:11:45 ID:Plo5uESf
キャメロットのゲームでロードにイラついた事は無い。
テキストセンスはあれだが、ゲーム開発技術はすごい。

20 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 15:43:49 ID:KQoekglF
むむむ

21 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 12:56:05 ID:fgvxlcAt
そろそろ潮時だな・・。
勢い無くなった。

22 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 13:11:26 ID:B56/i3P+
では燃料投下。

エキュアル vs プロフォンドは議論され尽くした感があるが
プロ加入前・・・つまり、エキュアル vs イザベラではどうよ?

イザベラが回復専門なのでグラシァが撲殺に専念できる、
2章ではゾンビ相手なら姫でも活躍できたりと案外微妙・・・か?

23 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/09(水) 14:55:31 ID:FiWKwwdp
ジュリアン→フルステータス
グラシア→フルステータス
ドンホート→HP除いてフルステータス
ケイト→HP除いてフルステータス
イザベラ→フルステータス
ブリジット→HP除いてフルステータス
ケクロプス→HP・素早さ除いてフルステータス
ローリィ→HP・MP・素早さ除いてフルステータス
サウザン→HP除いてフルステータス
オネスティ→HP除いてフルステータス
プロフォンド→HP・MP除いてフルステータス
ハラルド→HP・素早さ除いてフルステータス
ペンドルフ→HP・MP・素早さ除いてフルステータス
スピリテッド→HP・素早さ除いてフルステータス
ジュウベエ→HP・MP・素早さ除いてフルステータス
プリムラ→HP除いてフルステータス
マーキィ→HP・MP・素早さ除いてフルステータス
タルク→HP・素早さ除いてフルステータス

ここまで育てるのにシナリオ3何十周したことか・・・
俺のサターンが壊れた原因→シナリオ3のやりすぎwwworz

24 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 21:50:42 ID:6Xljb47V
>>23
テメーは俺を怒らせた。
そのトリップNGワードにぶち込んでやるよ・・・。

25 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 23:08:17 ID:1Eqa4Y+3
ウインボアラキソニナイ

26 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/10(木) 17:30:35 ID:yZ8pjHeM
>>24
何怒ってんだ?



さーてシナリオ1からやりなおすかのう
今度はシンビオスにブレード、メディオンにソード、ジュリアンにレイピア持たせてみよっか
ちなみに3人ともナイフにしたことは経験済みw

27 :助けて!名無しさん!:2008/07/10(木) 23:58:14 ID:T/DCfEE2
シューールww

28 :助けて!名無しさん!:2008/07/11(金) 01:31:53 ID:zFBrD9vX
え?武器熟練度全てMAXはデフォじゃないの?
主人公にナイフなんて100人いたら90人はやると思うんだけど^^;

29 :助けて!名無しさん!:2008/07/11(金) 09:17:23 ID:w4zfiiEY
ナイフを鍛えてもウリアンしか実用性が無い事に最近気付いた

30 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/11(金) 20:10:54 ID:dq2TR59h
>>29
エキュアルにナイフ持たせればおk
ナイフ投げるシーンがカッコイイぜw
射程距離が1〜2になるのでお得

>>28
何十回やっても完全に制覇したことは1度も無いが俺的には満足

31 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/11(金) 20:15:47 ID:dq2TR59h
現在バカボンドのキャンプ

うちのしんびおす君、1ターンに3回行動してくれる
レイルロードのポイント切り替え地点攻略が非常に楽だったw

32 :助けて!名無しさん!:2008/07/11(金) 20:17:36 ID:X4nPk7/Y
ナイフはアサッシンナイフがあればいい…
間接武器はオネスティが一番活かせるな
移動禁止地形からの一方的な攻撃が鬼すぐる
同様の理由でプリムラのゼビュロス召喚も


ただし二人とも対空攻撃だけは勘弁な!

33 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 03:55:04 ID:BzVKtudO
>>26
レオンがいないからだ。ブタがぁ。

34 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/12(土) 10:32:53 ID:c+gFxhO+
>>33
たったそれだけのことでブタ呼ばわりでNGケテーイかよwww

確かににレオン忘れてたな
レオン→HP除いてフルステータス
ウノマはメンバーに加えたところでステータス上げなかったから無記入

35 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 17:21:43 ID:x80DJBo4
フルステータスってなんだよ?w
PARでも使ってんの蚊?
攻撃力とかの最大値っていくつだよ?しらねーけどw

36 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 18:51:47 ID:uFKUaHJw
250か255がMAXだったはず。HPは600だったけか?
>>23見ると何十周って言ってるし、
シナ2で増殖して持ち込んだとしても・・・よくやるわw


37 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/12(土) 20:53:35 ID:6A+oRuMK
>>35-36
HP→999(元気のパン)
MP→250(さとりのみつ)
攻撃→250(力のワイン)
防御→250(守りのミルク)
素早さ→250(はやてのチキン)
運→9(幸運のクッキー)
移動→9(いだてんピーマン)+2(いだてんリング)

()内のアイテムをかき集めたあと、シンビオス軍・メディオン軍には
一切投与せずにジュリアン軍にだけ投与した結果
2〜4で変動するので4が出なけりゃ即リセットw

PARってのがあるのを最近知ったが、本体がいかれてちゃ
使いようも無いorz

シナ2の増殖技は↓サイトで初めて知った
http://shining.g-unlimited.com/sf3b/

38 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 20:59:25 ID:EvEcqLmZ
↑へ…変態だぁ…!!

39 :助けて!名無しさん!:2008/07/12(土) 22:02:26 ID:89a4OLqn
攻撃力が255のはづきたんモエス

40 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 05:52:04 ID:1+COKZTj
攻撃力が999のアカネたんモエス

41 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/13(日) 19:20:22 ID:yGQw7XzF
あくび中のシンテシスたん激萌えっす
http://dat.2chan.net/21/src/1215944309035.png

42 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 21:52:09 ID:/P/nUpZg
くらい朝だなww

43 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 00:43:07 ID:2Y55OTR4
さわやかだぜ

44 :助けて!名無しさん!:2008/07/14(月) 01:23:04 ID:E7rDfwF2
フォースVやっててこのシーンだけは
不覚にもかわいいと思ってしまった。

すいません。シンテ。

45 :助けて!名無しさん!:2008/07/16(水) 19:26:52 ID:Blm40kd4
チュッチュッしたいよグレイス

46 : ◆aomkZ/6X8A :2008/07/17(木) 20:08:56 ID:VWT8sGYL
シナリオ3で以下のコードを打ち込むと3の倍s(ry
360340C9 0003
36035149 0003
360351F9 0003
36035779 0003
36035989 0003
36035A39 0003
36035AE9 0003
36035B99 0003
36035C49 0003
36035CF9 0003
36035DA9 0003
36035E59 0003
36035F09 0003
36035FB9 0003
36036069 0003
36036119 0003
360361C9 0003
36036279 0003
36036329 0003
360363D9 0003

やばうせ0.9.6で確認

47 :助けて!名無しさん!:2008/07/18(金) 03:29:42 ID:3fBGio6s
あおむけZさん、フォースV愛してるんですね。

48 :◆aomkZ/6X8A :2008/07/19(土) 15:53:46 ID:MNYeG5nR
>>47
捨てられない・売り飛ばせない程愛してマスw

49 :助けて!名無しさん!:2008/07/21(月) 00:27:15 ID:qd6CQUmw
>>19
技術的に丁寧なんだよな

ただこういう丁寧なメーカーって技術革新についていけず没落していくイメージがある
ハードスペックを80%しか使わないメーカーの方がフットワーク軽く生き残る

50 :助けて!名無しさん!:2008/07/21(月) 16:03:57 ID:qd6CQUmw
キャメの電波シナリオってよく言われるけど具体例ってどんなんだろう

・かっこいいつもりで滑ってる
  ジュメシン

・シナリオライターにとって都合のよいことが起こりまくる
  黄金の太陽1エンディング
  http://www.nicovideo.jp/watch/sm2621578 の13分以降

・ライターが天然
  「最近シナリオの良さを売りにしているRPGが増えてきましたけど
   僕はRPGにとってシナリオが良いことって当然のことだと思ってるんですよ
   だから売りにはならないと思うんです」


パッと思いつくのがこの辺り

51 :助けて!名無しさん!:2008/07/21(月) 23:48:49 ID:Is+FckKW
電波と呼ばれる所以は、物語内容よりもその台詞回しだと思うんだが。


52 :助けて!名無しさん!:2008/07/22(火) 03:39:34 ID:XgpDh4f2
ピコピンときましたぞ!

53 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 12:40:07 ID:HTY7LQhb
「?」を説明口調のシメで同意を促すように連発するのがウザすぎる
もっと自然に文章書ける人いくらでもいるだろ

54 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 13:19:48 ID:yTq5f3pt
そこをどいて下さい!
お願い!私をイかせてっ!!
乳のところへ!!!

55 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 18:02:28 ID:sw/kegiC
アーサーやローディは出てくるんですか


56 :◆aomkZ/6X8A :2008/07/23(水) 22:56:48 ID:bwpBUmJ9
>アーサー
シナリオ2第5章、洗濯物干場に行けば会える
名前だけ同じで全くの別人orz

>ローディ
シナリオ3第6章、第3のヤシャ倒した後に出てくる
名前だけw

57 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 00:05:44 ID:+zZGPNrL
>>56
そのアーサーは初代SFに出てきたアーサーと同一人物ではないかと思われ

58 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 04:08:06 ID:3l+/XFMF
馬のアーサーは初代とそっくりだけど舞台となる年代が全然違う罠

59 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 06:51:18 ID:V3gI2qW5
ホーリーアークやSF3の年代って分かるんだっけ?

60 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 10:41:14 ID:3l+/XFMF
http://www.camelot.co.jp/sakuhin/shining.html

ホーリーアークやSF3は旧作のはるか後の話らしい。

61 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 15:25:12 ID:DtWxLB4q
キャラ人気投票したらスピリテッドが1位かな・・。

62 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 15:33:31 ID:0fW14G29
お、俺はマスキュリン

63 :◆aomkZ/6X8A :2008/07/24(木) 16:42:55 ID:GOm88j7g
女性キャラ→イザベラ王女
男性キャラ→ガルム
敵キャラ→レインブラッドの皆さんw
NPキャラ→スタンプ村の道具屋のオネーチャンw

64 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 21:20:45 ID:zNOPc72Q
はづきとヘドバとケイトから一人だけ選ぶなんて俺にはできない

65 :助けて!名無しさん!:2008/07/24(木) 21:36:24 ID:3l+/XFMF
彼氏持ちと尻軽女は却下だろjk

66 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 00:26:07 ID:fRtOOm0n
(´・ω・`)

67 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 02:56:31 ID:+KpJ/GUg
>>60
なるほど サンキュー

>後に、タクティカルRPG、タクティカルバトルなる言葉が一般化したが、
>その裏に「タクティクスRPG」が宣伝マンの脳裏にあったか否かは今となっては不明である

>世のセガユーザーに「私のマシンはシャイニングドライブとフォースギア」といわしめた(らしい)。


             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (○)  (○)  \ 
        |      (__人__)     | 
         \     ` ⌒´    ,/ 

68 :助けて!名無しさん!:2008/07/25(金) 02:59:58 ID:+KpJ/GUg
>シミュレーションRPGというジャンルを不動のものにし、いわゆる「フォース・タイプ」というゲームの
>分類基準を作りだした伝説的な作品である。

 /   (○)  (○)  \ 
 |      (__人__)     | 

69 :◆aomkZ/6X8A :2008/07/25(金) 17:09:20 ID:1GB5y9Bf
(ご連絡)
最終章の総攻撃開始時にフリーズしますので>>46のコードは使用しないで下さい
既にコード書き換えてしまってる方は『0003』を『0001』に書き換えて下さい

改造にはリスクが伴うというのをまさに実感した俺(´・ω・`)

70 :◆aomkZ/6X8A :2008/07/25(金) 21:19:10 ID:LD84QbKv
(ご連絡2)
ブルザム戦の時は>>46のコード使えるのを確認しました


余談
デスヘレン倒した後ジェーンの隣にジュリアン置いてたら
ジェーンがジュリアンに直接攻撃してきて
ジュリアンがカウンターを・・・
10年ぶりに泣いたw

71 :助けて!名無しさん!:2008/07/27(日) 11:37:49 ID:AvwoZlzp
GTOのドラマ中に出てくるフォース3

72 :助けて!名無しさん!:2008/07/28(月) 17:09:20 ID:/c12r4Qw
>>71
シナリオ2だっけ?

73 :助けて!名無しさん!:2008/07/31(木) 16:20:26 ID:XwnszblF
3作品ぶっ続けで遊んでも飽きずに面白かった。
マイナーにしとくには勿体無いね。

74 :助けて!名無しさん!:2008/07/31(木) 16:24:21 ID:IhbfXtto
GTOでやってたの菊池だったっけ?w

75 :助けて!名無しさん!:2008/08/06(水) 18:16:54 ID:hgzp9vel
鬼塚
キャンベルがレベルアップしてた

76 :助けて!名無しさん!:2008/08/08(金) 22:08:30 ID:m+JBknxi
3作合わせて十分面白いが、最初のシナリオ1が一番無難な出来だと思う。
1作目にしてこの完成度、さすがキャメ。


77 :助けて!名無しさん!:2008/08/08(金) 22:47:50 ID:pfF8C7Kk
難易度もシナリオ1が一番高い気がする
自軍が弱っちいうちから無理難題吹っかけられてたような
低レベル・リターン使用禁止プレイで
ヘイワードとかアイリンとか亡命民救出とかで何度リセットした事か
単に俺が下手なだけかもなw劣性ヒュードルにジュリアン殺されたしw
逆にシナリオ3は最初から自軍が強いからそんなに苦労した記憶は無かった

78 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 07:53:43 ID:f0EGvc89
一度引き継ぎ無しでシナリオ3始めてみると面白いぞ
ジュリアンが…

79 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 08:59:58 ID:7I1zzfTT
>>77
システムに慣れていないのもあるんじゃない?
初プレイからヘイワードやアイリン救出に苦戦する事は無かったが
亡命民は一人しか生存させれなかった。
・・・線路上に待機するな、というベネの邪魔のせいで。

軍師のくせに足引っ張ってばかりじゃないかw
余計な指示をせず、荷物係やってくれるダンタの方がよっぽど優秀だぜww


>>78
シナ2飛ばしてシナ3を始めるのも面白いよ

80 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 12:03:49 ID:9HEjcR89
PDが欲しくて、去年の9月頃にシナリオ2の応募券しか無かったので、
シナリオ123の説明書を全部合わせてキャメに送ってみたんだ。

今現在音沙汰無し、もう完全に完全終了したみたいだ。
自分が悪いのは分かってるしキャメに非は無い。だが説明書だけでも返却・・・。
駿河屋ででも自腹で買います。

自分は・・・、
総合評価・シナリオ1 ストーリー・シナリオ1 グラフィック・シナリオ2
バランス・シナリオ1 盛り上がり・シナリオ3 キャラクター・シナリオ3
フォースVへの愛・全部

シナリオ1が良いかな・・。
ポリゴンキャラはあれだけど、ウザイNPCがいない、途中で入ったり抜けたりする奴がいない、
パルシス様が素敵・・・。

81 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 12:40:38 ID:NV5CSJw8
応募券だけおくればよかったのに

82 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 12:41:29 ID:NV5CSJw8
ってあー応募券もそろって無かったのかw
中古対策みたいなところもあるんだしそりゃだめだろ

83 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 13:09:22 ID:9HEjcR89
いやー過去にね応募券全部無かったから説明書を全部送ったら貰えたって書き込み見たんですよ。
2年ぐらい前だったかな。

自分もそれで貰えるんじゃないかと思って・・・。

84 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 13:18:42 ID:5sM/hwJ4
一章ではやてのチキンがみつからない…あれば、亡命者全員助けられるのに…

85 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 14:47:23 ID:n7yLbaCk
新品で1→2→3買ったのにも関わらずPDプレゼント応募しなかった人いる?
俺は1だけ中古で買って面白いと思ったから2を新品で買って3が出たらソッコーで応募した
3をクリアしないうちに(他のゲームもやってたので)PDが届いたw

86 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 20:19:38 ID:U4LFurfT
いままで通しで何回かやってるけどシナリオ3になるまで転職させたこと無いな>ジュリアン
残ってる引継ぎデータみてみたら剣士12だ、そういえばエキュアル使ったこともないな

87 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 22:32:30 ID:9HEjcR89
ひげが凄く似合ってて、ちゃんとしたレイピアの使い方をしているのに・・・。

88 :助けて!名無しさん!:2008/08/09(土) 23:52:43 ID:41i3P2xF

★ゲーム情報サイトにDS用RPG「ワールドデストラクション」の
  ストーリー超ネタバレ掲載 → こっそり修正される
  http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080805/wd.htm

↓↓【修正前のテキスト】↓↓
>すぐに人に流される、意志のない少年だったキリエ。
>ある日突然、テロリストである世界撲滅委員会の仲間にさせられ、世界を滅ぼすキーパーソンであると告げられる。
>世界を滅ぼすという確固たる意志を持つ少女モルテや仲間たちと旅を続けるうち、世界のゆがみと美しさを同時に理解していく。
>ゆがんでいるけど美しい、なによりモルテが愛しているこの世界を滅ぼしたくないと願ったキリエは、
>自ら命を絶ち、世界の滅亡を止めようとする。しかし、キリエが死んでも世界はゆるやかに滅亡へと進んでいく。
>世界の滅亡を止めるのではなく、ゆがんだこの世界を正すために世界を作り替える、
>そのためにキリエを復活させるモルテとパーティー。復活したキリエは、モルテと共に新世界を創世する。

89 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 05:49:16 ID:LR8fFR6i
メディオン荷物いっぱい

カウンターでタロス倒す

グランタックにアークレイピア盗まれる

セーブしてたからよかったものを

90 :助けて!名無しさん!:2008/08/10(日) 18:43:07 ID:hF8vsqLJ
タロスってたしかフォースUの敵だっけ?

91 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 07:57:43 ID:egV2iW9V
そうだね
それ以前にダクネスにもいたけど
大型の強敵としては定番だしね

92 :助けて!名無しさん!:2008/08/11(月) 20:09:05 ID:Tsyh66Se
黒本売ってたので買ってしまった

93 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 00:19:26 ID:BZCxYsxj
黒本の詳細なデータは凄く役立ったよ。
読んでて楽しかった。

シナリオ3の白本は何か好き。

94 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 05:01:24 ID:SWplx5jp
白本は最上級職のキャラグラが載ってるのが長所かな

95 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 13:33:44 ID:BZCxYsxj
シナリオ2の最終面はちょっと盛り上がりに欠けるね。
ヤシャは格好良いけどティラニイは役不足か・・。
シナリオ1の2軍と戦えると言ってもなんか微妙。

シナリオ1はアロガントが良い味出してるし、巨人は出てくるわ、
水流に流されたりするわでいろいろ燃える。
ステージも綺麗だね。

96 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 19:31:58 ID:tnyWtzKz
つか、なんでヤシャが敵に回るかわからん。

あそこでメデが倒れたら共和国併合に困るだろうし
1、2のヤシャが倒れ…コムラードが邪魔をするまでこんな事は起きなかった
とか訳のわからん事言って後悔してるし。

97 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 21:44:09 ID:+xXGDlVp
どう考えてもおかしい行動を取るのが秀伍クオリティ

98 :助けて!名無しさん!:2008/08/12(火) 22:49:59 ID:ASwbqQ1Z
延々と鉾槍で水面をペチペチし続けるドンホートよりおかしくはないだろ

99 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 00:53:43 ID:weaRZKoI
お爺ちゃんはボケちゃってるからしょうがないだろ

100 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 07:44:25 ID:uUtlGvT8
ドミもボケてるって事かw

101 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 17:36:03 ID:0z4UwPwc
シルバーナイトウザ杉。

102 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 18:47:44 ID:oMwveDp8
>>101
数少ない斧使いが輝くシーンなんだぜ。

103 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 19:32:27 ID:0z4UwPwc
海外人の悲痛な叫び
http://jp.youtube.com/watch?v=2OrH_lA0gOM&feature=related
プロモ
http://jp.youtube.com/watch?v=UqENARuEGM0&feature=related
シナリオ1必殺技
http://jp.youtube.com/watch?v=749hrhpCEpM&feature=related

104 :助けて!名無しさん!:2008/08/13(水) 21:51:45 ID:tuIcZEL0
>斧使いが輝く
言われてみるとそうだな、メイスだと魔獣特効とかの印象が強いかも

105 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 08:46:23 ID:Q7finXow
忘れられているアンカー系orz

106 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 09:54:09 ID:/mrbbHMI
というか敵が斧と槍ばっかだった印象がある

107 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 18:07:30 ID:P/0JKCtj
グラシア様はさぞ辛い少年時代を過ごされたんだろうな・・。
最初の顔グラは寂しそうな感じ・・。

108 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/08/14(木) 20:50:38 ID:dMLChyn+
シナリオ2ドンホート徘徊防止コード
36034879 0000

109 :助けて!名無しさん!:2008/08/15(金) 16:31:10 ID:W1zzHLvg
>>107
その辺もっと掘り下げてくれたら良かったんだけどねぇ

110 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 16:45:05 ID:Gz3wyjfF
初めてシナリオ3からはじめてみたぜ、ひげ将軍や人員不足な王子軍たのしみだ

111 :助けて!名無しさん!:2008/08/18(月) 04:04:21 ID:6EeJopko
むしろ序盤はSHOGUNがいる分シンクロさせてるより充実してるんじゃね、姫の加入遅れるけど
後からスピ様入らないぐらいか

112 :助けて!名無しさん!:2008/08/18(月) 06:01:14 ID:u9sOYLeC
メデ軍はペパッツがいるからなんとかなるが
弓兵が一人もいないシンビ軍が一番キツイだろな。
ムラサメに手裏剣持たせるにしても熟練度が・・・w

113 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/08/18(月) 07:52:08 ID:hl3HrfzK
シナリオ1でムラサメを仲間にしない裏ワザ?
ムラサメが戦闘に参加する前にシンビオスとダンタレスの2人でウィルマーを倒す

114 :助けて!名無しさん!:2008/08/19(火) 07:35:04 ID:FbKf542l
既出。

115 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/08/19(火) 19:48:40 ID:edqXQGoq
>>114
あら〜そうなのか

116 :助けて!名無しさん!:2008/08/19(火) 20:32:54 ID:NkeK4Ujg
シナリオ2と3、10周年おめ!

117 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 03:49:21 ID:nvdckMK5
4出ないかなあ

118 :助けて!名無しさん!:2008/08/20(水) 23:15:16 ID:cKglI7BY
光の軍政格好良い。

119 :助けて!名無しさん!:2008/08/21(木) 03:14:15 ID:f7yq3QM+
サターンでしかやれないってのがなんともね〜・・・

120 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 20:31:39 ID:7+aoHJm5
フォース3のシナリオ3の第3章はいいな

121 :助けて!名無しさん!:2008/08/22(金) 23:24:42 ID:D85G0miT
好きな仲間モンスターいます?

122 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 08:01:51 ID:Ee0IOMr1
強いて言うならサウザン
成長しねー奴は使ってられん

123 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/08/23(土) 08:54:29 ID:M9KI7JR/
ペン夫婦の子供達
ペンドルフの召還魔法のペン&ペンコ
凶悪顔のアイコンGJ

124 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/08/23(土) 16:19:55 ID:4wWD1fjR
ttp://dat.2chan.net/21/src/1219475890158.png


125 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 17:00:17 ID:/kazP/zD
シナリオ2だったら地下遺跡で仲間にしたワイバーンやらミノタウロスが
ラストで活躍してくれた。

126 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 00:37:08 ID:k4/Zhsf3
あおむけさん極めてるな〜。
自分もまた1から遊び始めます。

127 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/08/25(月) 18:40:47 ID:aBB6eP0r
交尾の結末
ttp://www.uploda.org/uporg1632119.zip.html

128 :助けて!名無しさん!:2008/08/26(火) 05:51:55 ID:N/LTpBbV
このスレ人減ったな・・・。

129 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 11:03:09 ID:fGCu3p51
昔の熱気はどこに?

130 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 13:06:28 ID:VQsFIyuy
●在日の帰化促進工作キーワード一覧

★〜帰化して欲しいよ★〜ドンドン帰化して欲しい★チョンは帰るか、帰化しろよ★
★帰化すればいいんじゃないの★帰化して日本人になれば〜★帰化もせずに〜するな★
★俺は帰化して欲しいと思ってるよ、マジでさ★俺は帰化は当然の権利だと思うよ★
★帰化してもらうのが日本人と在日の利益になる★そう思うなら帰化しろよ鮮人★
★まぁ こういう主張はありだろうな。帰化してからな★なら帰化しろよボケが★
★〜日本国籍を取得しよう★選挙権が欲しけりゃ帰化しろよ★

日本国籍にヨダレをたらす、在日くんの自作自演キーワード。
何でも帰化しろと叩いて帰化容認世論に仕向けようと工作している。

131 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 19:19:28 ID:fGCu3p51
はいはい、

132 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 01:53:16 ID:icqn3MO7
ロバ男可愛いよロバ男

133 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 15:45:36 ID:gjlg9MGr
一番好きな戦闘は?

134 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 01:07:51 ID:G/tO6ZiB
NPCが居なくて平地or屋内なマップ

135 :助けて!名無しさん!:2008/08/29(金) 10:16:49 ID:kKp85H+J
シナリオ1の切り替えポイントは嫌いだったな
ダンタレス間に合わない時がある

136 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 08:31:41 ID:n9grkYjf
過疎スレだからもう終われ。

137 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 23:31:11 ID:XAQ2FQ/Z
そうはいかんざき

138 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 08:42:01 ID:QE+MdIms
みんなのベストメンバー教えて下さい。

139 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 19:40:43 ID:s2uyB2nY
シャイニング・フォース フェザー
ttp://www2.uploda.org/uporg1650136.jpg
ttp://www2.imgup.org/iup681350.jpg

140 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 19:57:36 ID:8Zp+dXu4
痔がキャラデザか・・・

141 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 21:23:49 ID:ZBdVlrf5
SSFでプレミアムディスクが出来ない(>_<)

142 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 21:45:36 ID:FZNFoNzB
girigiriでやればいいじゃない

143 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 08:17:26 ID:v8+L8IAN
>>138
ペン、ペン子、ペンドルフ、ペンキッズ

144 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 12:26:42 ID:pBHN9E34
SRPGで出せよ。セガうざすぎ。

145 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 17:19:51 ID:QlsIA65I
わけのわからん方向になってるな

146 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/09/04(木) 19:08:18 ID:9ntUhNft
>>138
ttp://dat.2chan.net/21/src/1220522751322.png
ttp://dat.2chan.net/21/src/1220522771855.png
ttp://dat.2chan.net/21/src/1220522787712.png


147 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:43:23 ID:V23bqDlv
拳王様は恐れ多いにしても
ヘドバとマーキィ外すとかアリエネェ
もっとじぶんにしょうじきになろうぜ!

148 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 22:18:34 ID:eQgIM8SS
拳王様は恐れ多いにしても
シバルリィ様とスピリテッド様外すとかアリエネェ
もっとじぶんにしょうじきになろうぜ!

149 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 22:58:46 ID:mfGZhn3c
>>146
弓兵好きだな。
漏れなく入ってるじゃねーか。(故人以外)

150 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 02:13:33 ID:R2LIPSaL
選考基準がいまいち良くわからんが攻撃力が全員カンストしてるから移動力,射程重視ってことかな?
あと飛兵は一軍,攻撃魔法しか使えないのは2軍ってところか。

151 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 06:54:08 ID:nfgsP7sZ
やっぱりシナリオ3の変顔キャラは、並べたら明らかに浮いてる。
オネスティ、ハラルド、スピリテッドは顔だけ変えたみたいに見える。

152 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 06:56:21 ID:uNxxWwqO
ファミコン版のファイアーエムブレムかって顔グラな奴が3人ほどいる

153 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 13:23:07 ID:6PgBqFMx
スピリテッド最強じゃね?

154 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 13:34:15 ID:yVnUziNE
射程1での攻撃力なら確かに最強
剣、槍、斧、魔獣、神聖、破魔全てカバーできるからほとんどの相手にEXを発揮できる

155 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:40:54 ID:YhPui6Of
>>154
プロフォンドは魔獣が無い代わりに矢属性があって3射程攻撃でき、
攻撃魔法、補助魔法までこなすぜ!

ただ...オリハルコン武器がパッとしないorz
射程1用のソードも貧弱orz

156 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 17:06:11 ID:uNfWHg8V
死ぃぃ〜ねぇ〜!!!!!
ズバッ!ズババババババッ!!!!!!

スピリテッドのデッドドライブ激しすぐる!

157 :N ◆aomkZ/6X8A :2008/09/05(金) 18:46:20 ID:LytB5BY2
>>149
正解

魔法でも3射程できるが、与えられるMAXダメージはせいぜい100(スパークLV4)
グラシアのシャイニングなら300超もまれにあるが希望の光がなけりゃMP全回復できないし不便(裏使うとターンごとにMP回復させられるが)
その点、直接攻撃ならキャラにもよるが160〜280は与えられる(攻250時)


↓はブルザム戦のキャラ配置図
ttp://dat.2chan.net/21/src/1220607848975.png
ttp://dat.2chan.net/21/src/1220607871272.png

158 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:22:32 ID:kgDOOKB3
>>157
ほんとフォースV好きだねw

いや俺もかなり好きだし、今でもやってる。
個人個人の戦法とかキャラの育て方とか知れるのは参考になるよ。

やっぱリメイクやりたいよ。
3作+PDの最新機種の移植版でも良いから本当に復活してほしい限り。

159 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 12:45:22 ID:wMX9WnEx
升プレイにしか見えないのがなんとも(笑)

160 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:58:12 ID:U08mRiEs
>>158
皇帝&ガルム関連が未消化だから移植だけじゃもの足りない…

161 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:29:41 ID:IqElvFyd
フォース1のリメイクが出たとき買い支えなかったんだから無理だろ。

新作作りたいプロデューサーが、リメイクなんて売れませんという既成事実を作るために
フォース1をリメイクしたという気がしなくも無いがなw

162 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 16:02:45 ID:04dWzoW7
続編にしろリメイクにしろキャメと喧嘩別れしてなければ出たんじゃないかな
逆に言うなら出ない理由は全部そこにある

163 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 16:14:56 ID:UqeAp4Cc
DSで出るシャイニングフォース久々のSRPGなのに、誰もふれないのなw

164 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 21:00:11 ID:IqElvFyd
>>162
単純に売れる見込みが無いのが一番だろw

165 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 20:29:51 ID:KQCynSkz
DS新作は…過去の伏線等は完全に過ぎ去った遥か大昔の事としての、別物だしね。
少しは期待してたりはするけど、テイルズっぽい戦闘方式はいらない気がするw

166 :助けて!名無しさん!:2008/09/08(月) 22:18:56 ID:Ap7HG7b6
>>165
世界自体別物じゃないの?
飛空艇使って虚無と戦ったシャイニングフォースなんて今までなかったし

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)