2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【傭兵団?】暁アイクに不満のあるスレ【ざけんな】

1 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 17:48:34 ID:LG7ithYk
ここは暁の女神でアイクを初めとするグレイル傭兵団に文句がある
やつ専用スレです




2 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 17:53:51 ID:1v+PRPgz
キャラじゃなくて制作者に文句言えよ

3 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 17:54:39 ID:5sbRWEWV
>>1
キャラ板か何かに立てた方が良かったんじゃないか

4 :1:2008/04/03(木) 17:56:59 ID:LG7ithYk
>>3
そう思ったんだが、”暁の女神反省会スレ”でグレイル傭兵団とアイクの
初期ステータスが高すぎて気に入らない、どうにかしてほしかった、という
意見が延々とループして、ついに20スレにまで達したせいなんだ


5 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 18:02:16 ID:RDGP8IA2
アイクのガチムチっぷりに不満があるのかと思ったww

6 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 18:04:55 ID:D6vG61mU
反省会スレの更に派生スレを立ててもなぁ

7 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 18:10:10 ID:jCfT+Bld
立てるならもっと早くやればよかった
キャラアンチが暴れて5スレくらい潰してるし

8 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 18:29:19 ID:rGk9xnVI
グレイル傭兵団とアイクの初期ステータスが高すぎて気に入らないってのは
ゲームシステムでの問題点なんだから反省会スレで話すべきだと思うんだがな
気に入らないと言うか強すぎてまったく面白くない、暁の団と差がありすぎということだし

まあアイクのキャラ自身も大嫌いだし、信者もうざいのでアンチスレがあるほうがありがたいけど

9 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 18:32:47 ID:nTarGG7X
反省会でやれ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1205248102/

糞さがアイクだけじゃなく、すべてがオワットルからな
アイクだけなら、キャラスレでやっとけ

10 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 18:34:21 ID:nTarGG7X
ちなみに、この板にも任豚コテの粘着が始まってるんで、
こういう任天堂にマイナス要素があるスレは、速攻で削除されんぞ

それに関しての議論はこちらで
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1205337155/

11 :1:2008/04/03(木) 19:11:03 ID:LG7ithYk
>>9

アイクだけじゃないさ

>ここは暁の女神でアイクを初めとするグレイル傭兵団に文句がある
やつ専用スレです

傭兵団もだ


12 :助けて!名無しさん!:2008/04/03(木) 19:12:59 ID:KFMloXEN
なんだこのスレは・・・
発売時だったら伸びただろうが、今更感がありすぎて何とも
と、思ったけどアイク厨はガキが多いから不毛に伸びるかもなwww

13 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 00:42:20 ID:usCCDRNB
スマブラ効果(笑)のお陰で新規さんも多いしな…

14 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 01:09:18 ID:tV/BnW5S
とりあえず蒼炎の勇者(笑)はいつふたつの種族を結び女神に心を取り戻させたのかkwsk

俺の記憶が確かなら完全にラグズ寄り思考で女神をぶった切った様にしか見えなかったのだが

15 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 08:31:28 ID:yopdDqVq
>>14
二種族の和解=敵対勢力(反ラグズ)駆逐の為、抗争が潰えたのを和解と記述

女神に心を(ry=実際はユンヌを目覚めさせた事だが、抽象的な記述と
前述の二種族融和の件と立て続けにすることで読み手が両女神の復活と解釈
するよう誘導したもの

16 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 11:17:55 ID:usCCDRNB
とりあえず暁は描写&説明不足でしたってことだろ。

反省会スレ池

17 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 11:54:32 ID:XYUqZX/3
暁でアイクが両種族の和解に貢献したのは、ベオクでありながらラグズ連合と
皇帝軍の総大将として、正統なベグニオン皇帝サナキから任命された、ということが
一番象徴的だろう
一応、その辺の描写はしっかりしていたと思ったが

そして、ラグズ連合の敵として反皇帝派元老院軍とデイン軍がいて、その総大将が
ミカヤだったわけだ。
ミカヤ自体は不承不承反ラグズ(もしくはラグズ差別)の側に回らされたとは言え、
表には反ラグズの急先鋒として出たわけだし、皇帝軍への卑劣な作戦なんかも自分で
考えて指揮をとったわけだ

暁は蒼炎の頃からの主人公アイクと新しい主人公ミカヤの対決でもあったが、
最期に4部でそれがうやむやになってしまったのがシナリオとゲームの最大の
失敗だったな
暁しかやったことないプレイヤーにはアイクの人物像も伝わってないだろうし
ミカヤの人物像もいまいち分かり辛い

ただ、暁では悲しいかな、弱いラグズをミカヤ達デインサイドが元老院に加担して
潰しにかかるという構図がある
いまいち人物像が伝わらないうえに、強さでもファンの数でも元からアイク達のほうが
上という可哀想なところがあるな、ミカヤ達は

それで暁からやって暁の団が好きなファンが恵まれすぎたアイクと傭兵団を叩いてる、、、
そんなところじゃないのか?




18 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 12:55:54 ID:RR6uJGGI
>>17

誰がラグズ連合総大将になったって?
ミカヤがいつラグズ差別の戦いをしたって?
あんまりテキトーなことを言ってんじゃねーよwww

19 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 13:45:14 ID:XYUqZX/3
>>18


サナキ:なにを申しておる。
そなたが我が軍の総司令官なのじゃぞ?▼

アイク:……は?▼

サナキ:ゼルギウスはセフェラン救出のため
単身にて帝都へ戻してしまった。▼
あやつが残していった兵に加え、
クリミア、ガリア、
フェニキスから数多の兵を
借り受けることとなっている。▼
そなたを除いて、
だれがこれらを率いられると思う?▼

(省略)

ライ:あきらめろって。
ラグズとベオクの両方が絡んでる時点で、
おまえが適任なんだから。▼

アイク:ライ…!
おまえ他人事だと思って……▼

サナキ:おぉ、ライ殿か。
来てくれたのじゃな。▼

ライ:ガリア王国から
大将スクリミル率いる獣牙兵三千、
ただいま到着しました。▼

ジョフレ:神使様!
クリミア王国軍より、精鋭五千…
準備完了しております。▼

サナキ:そうか。両名とも
真にご苦労であった。▼
では、アイク。
そなたの抱える軍と兵士たちを
確認しに行くとするかの。▼
これよりそなたと共に戦う、
心強き仲間たちに会いに。▼

アイク:………くそっ▼

第11章から一部抜粋してみた
本当に暁の女神やったことあるの?

20 :19:2008/04/04(金) 13:48:56 ID:XYUqZX/3
長すぎるので、こちらに補足

ライ:あきらめろって。
ラグズとベオクの両方が絡んでる時点で、
おまえが適任なんだから。▼

ライのこの台詞で、アイクがラグズとベオク2つの種族を近づけて、友好を結ぶ助けに
なったと解釈できると思うけど

21 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 13:54:36 ID:lojGb63f
>>20
ラグズ大嫌いのデインは?

22 :20:2008/04/04(金) 13:59:26 ID:XYUqZX/3
というかさ、ミカヤサイドが戦って殺してるのは何だ?
ラグズじゃなかったか?

3部6章はレテ、モウディ率いるガリア軍に奇襲
3部13章は逆にガリア軍とグレイル傭兵団に奇される
3部終章はガリア・皇帝軍相手に最期の戦い

アイクと皇帝軍(ほとんどクリミア軍だが)を除けば、全部ラグズ相手じゃないのか?


23 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 14:33:20 ID:NF4eKPF8
思ったんだけど、要はこのスレってアイク及びグレイル傭兵団にって言うより
シナリオライターに不満のあるスレなんじゃね?

所詮ミカヤもアイクも人がつくった架空のキャラなんだぜ

24 :20:2008/04/04(金) 15:55:32 ID:XYUqZX/3
>>23

違うらしいよ
アイクと傭兵団の強さが気に入らないんだってさ
というより3部以降アイク達がストーリージャックしてるのが許せないんだそうで
まあ、シナリオライター叩きは”暁の女神反省会スレ”で主にやってるから、そっちで
どうぞ



25 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 16:53:29 ID:DYaHtq/9
最初からラグズについてたのがまずかったな
3部はデインとクリミアでソレスタルビーイング的活動をしてればよかったのに

26 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 19:23:55 ID:FpjEMKwQ
暁のアイクはなんか感情の起伏がなくて気持ち悪い

27 :助けて!名無しさん!:2008/04/04(金) 21:53:05 ID:ySDPeJqn
>>24
だから手っ取り早くアイクにストーリージャックさせたり、傭兵団を強く暁の団を弱く設定した作り手側を叩いてるんだと思うんだけど。
スレ違いだけどね。

書き手は悪くないけどアイクが悪いなんて、現実にはありえないわけじゃん。創作物なんだから。

28 :助けて!名無しさん!:2008/04/05(土) 06:35:08 ID:CaAqpQE+
悪いんじゃなくて不満があるんだよ
>>26 確かに冷徹過ぎるな。アイクらしいと言えばそうなのだが、気持ちを隠しきれない所も欲しかった

29 :助けて!名無しさん!:2008/04/05(土) 20:09:21 ID:lXjx9xoC
このスレのせいで反省会スレでちょっとアイクの話題が挙がるだけで
アンチスレ行けと言い出す奴が出てきてうざい
アイク信者が批判見たくないから無理やりスレ立てただけだろ
アンチスレならキャラ板で立てろ

30 :助けて!名無しさん!:2008/04/06(日) 18:31:08 ID:HbaFL4Ac
反省会スレでセネリオとか、他のキャラが批判されているときはほとんど擁護でないのに
アイクのことになると、大抵擁護が現れるからな。

口のきき方はなってないけど俺強いから関係ねえし的キャラなところも嫌いだけど
厨がうざすぎて余計嫌いになった。

31 :助けて!名無しさん!:2008/04/06(日) 19:13:19 ID:lDP/Q/lf
どっちかと言えば、第二の反省会スレって臭いがする

32 :助けて!名無しさん!:2008/04/08(火) 13:40:30 ID:hFjoTXWj
ねぇ、なんでアイクはゴリラになっちゃったの?

33 :助けて!名無しさん!:2008/04/08(火) 15:56:09 ID:k89sxOsM
できそこないの薬を飲んだからじゃねーの?

34 :助けて!名無しさん!:2008/04/08(火) 16:34:14 ID:IKl9ruvL
>>32
ヒント

大佐「見た目は華奢だが(ry」
蒼池「…。」

35 :助けて!名無しさん!:2008/04/08(火) 22:11:19 ID:ONsrzV8G
>>34
スマブラかよ

・・・あの頃は彼も若かったwww

36 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 01:39:46 ID:rXmwIYVc
反省会スレに書くのも変だからここに書くけど
他人への執着が全く感じられないキャラだから凄く感情移入できないキャラだった。
広い意味で人を愛したことがあるんだろうか。
異性愛だけではなく、目上への敬愛とか友情とか目下を可愛がったりとか。
淡泊を通り越して違う意味で病んでるように感じる。
一昔前にじめじめと自分語りがうざい主人公が流行っていた反動で
今時はこういうキャラが受けるのかな。

37 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 05:01:57 ID:7ENbIGyk
すべてにおいてどうでもよさげな印象がある
悪い意味で成長(達観)したっつうか…熱さが消え失せた


個人的にそれだけならまだ許せたけど失踪後日談だけは受け入れられなかった

38 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 15:14:36 ID:IGE4JLk0
旅立つ理由を語るシーンを入れるだけで大分違うんだがな
別天地を求めていた描写もないし、傭兵団にはこだわりを見せてた分
見る者によっちゃ印象悪い締めになる

39 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 20:03:53 ID:Mz0ayu7x
なんかアイクって描写バランス悪いんだよな。
余計な付加設定はそこかしこに有るくせに(セネリオ絡みとか)
肝心の傭兵団抜けるに至る心理描写はほぼ皆無。オヤジの仇を討って
傭兵団守る必要性無くなりましたとかじゃああまりにお粗末だろ

40 :助けて!名無しさん!:2008/04/11(金) 00:22:09 ID:mzpCBLok
グレイルがアイクを団長にした意味がないじゃん

シノンが代わりに団長に何のか?

41 :助けて!名無しさん!:2008/04/11(金) 07:48:51 ID:mmqFW7GV
>>40
シノンは後日談で「のんびりと暮らす」と書いてあったからそれはないと思われ。

ティアマトも確か「副長として」って書いてあった気がするし…
アイクの為に空席のままにしたんじゃなかろうか

42 :助けて!名無しさん!:2008/04/11(金) 23:43:03 ID:H0pheMKx
>>36
自己レスだけど
愛という名の究極の差別を知らないから
人々の差別意識を理解できないし、
しようとも思わないのかなと考えたり。

人の感情を思いやる描写は結構あるのに
差別に関してだけ取って付けたように頑なだよね。
ゲームシナリオの限界なんだろうけど
差別問題にアイクの態度を解決策として提示するくらいなら
軽々しく取り上げるべきではなかったと思う。
ゲーム内で妙に美化されてるから余計質が悪い。

43 :助けて!名無しさん!:2008/04/11(金) 23:49:46 ID:6F0Tzjle
父親に愛されて育って家族愛も持ってるアイクが愛を知らないのかよw

44 :助けて!名無しさん!:2008/04/12(土) 01:48:28 ID:A728HkbM
蒼炎の時はまだ感情はあった

45 :助けて!名無しさん!:2008/04/12(土) 09:23:17 ID:4WeYVupa
暁のアイクは感情の触れ幅が狭すぎて病気っぽい

46 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 00:29:05 ID:Rgn7PWQR
結局アイクは英雄といってもただの兵で、世界を変える力はないからな
差別に無頓着だから個人同士のつながりにはいいけど、
無頓着ゆえに差別というのがわからないから、周りの人を説得できないし、するつもりもない
自分の中ですべて完結させちゃってる。特に暁では
だから暁のアイクはつまらなく感じる人も多いのかも

47 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 13:47:05 ID:xSgrThJc
ああいうパラメータとか性格とか気に食わないなら製作者側に言えよ
架空の人物アンチしたところで何か意味あるの?

48 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 14:01:59 ID:mpJ1Bdnq
>>45
そうそうなんか人間味がない。
終章のセネリオのイベントだけ妙にカッコよかったが
それがまた気持ち悪い

49 :助けて!名無しさん!:2008/04/13(日) 19:51:29 ID:bB/5QRkd
王道主人公だとよく言われるけどそうでもないと思う。

50 :助けて!名無しさん!:2008/04/14(月) 10:57:36 ID:5LL/XieH
アイクはオグマを主人公にした感じだからな

ていうか王道とか誰が言ってんだよ

51 :助けて!名無しさん!:2008/04/14(月) 23:55:07 ID:z8mHNvfK
オグマに失礼だろ・・・。

52 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 03:11:08 ID:y2QcP58Y
英雄つっても、上には上がいて、アイク自身も成長の途中なのに、
なんであんな完成された人格にされたんだろう
続編モノの主人公だからある程度の青さは無いほうが良いが、
熱くなさすぎるってのも寂しいもんだぜ

53 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 11:36:36 ID:X86+VJ9A
>>48
あそこでセネリオに近づくとき笑ってるのが何かキモイ

54 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 16:14:14 ID:hyH/IDEF
ボーレ「あのバカ、またヤっちまいやがって・・・・」


55 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 16:28:36 ID:zpOJ7O3O
結局>>47はスルーですか

56 :助けて!名無しさん!:2008/04/15(火) 21:31:12 ID:/i6fcndJ
蒼炎の時がジャンプの主人公だとしたら
暁はゴルゴ13って感じ。

57 :助けて!名無しさん!:2008/04/16(水) 16:55:10 ID:Sxbm4sMC
>>54 ボーレ乙
>>48のときのアイクが犯罪者に見えるんだが

58 :助けて!名無しさん!:2008/04/16(水) 19:21:33 ID:uI9qXvbJ
女心は理解できないのに野郎を懐に抱える感性があるのは疑問だよなw
満足か金田さんよ

59 :助けて!名無しさん!:2008/04/16(水) 22:24:50 ID:JNbSJk6n
その話題が出た時それで海外ではゲイ扱いされてると聞いたが
まあ実際そうなんだろうがw

60 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 08:10:36 ID:FSMArmqy
>>58
きっとここでアイクマンセ人はこう言うんだろうな

「それは違う!アイクは友情のつもりで抱えているんだ!」

61 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 15:25:16 ID:7zXnUiiT
友情?アイクの野郎、目 が マ ジ だったぜ
ってかアイクって真性じゃないの?

62 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 16:10:11 ID:LLpULkSa
なるほど、ここにいる奴らはアンチしてる意味が無いというのにアンチしている馬鹿ですか。
>>47もスルー。そんなクズならアンチされても全く説得力無いですね。
こんなのを相手にした自分が馬鹿でした。ごめんねw


63 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 16:42:28 ID:AIqtoM6p
男とだけ2つもペアエンドがあるのが気持ち悪い

64 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 16:55:33 ID:YerQY4X2
その肝心の腐女子にも受けが悪いような・・・。

65 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 17:21:09 ID:JSiW8D6W
仮にあれが作中では友情としても、作り手の意向と、受けての感じ方が
そうじゃないのは明らかだよなw

66 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 19:33:38 ID:7zXnUiiT
セネリオ嫌いじゃないけど、なんかアイク記憶復活イベントは砂糖吐きそうだった
腐女子に受けが悪いのはあれだろ、やりすぎだろ。ほんのり色付けする程度ならもう少し騒いでたと思われ
というかFE主人公が真性ってのはどうかと・・・

67 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 19:36:06 ID:gm7ivG16
今までの主人公ならライEDみたいなのがあっても「アッー!」とかネタにされつつ
まあ大抵の人間は友情と解釈するだろうがさすがにこれはなぁ
女性関係皆無で男とばかりペアエンド、内一人はどう考えても・・・

68 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 20:02:47 ID:AIqtoM6p
あれだけ本編でスクリミルの補佐をやっていたライが
簡単に任務放り出して旅立つとか友情の範疇じゃないな
キャラ崩壊させてまでアイクとペアエンドあるとか、さすがに狙っているとしか思えない

69 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 20:08:30 ID:7fGHakI2
>>78
同じこと思った。強制出撃枠取って、ムービーでも
片腕だのなんだの主張してたくせに、なんだアレ。
ライはマシなラグズだと思ってたのにやっぱダメだ。
セネリオのキモさは言わずもがな。
見てしまった自分の記憶を消したい。

70 :助けて!名無しさん!:2008/04/17(木) 22:56:09 ID:O673ktGb
ttp://www.nintendo.co.jp/nom/0505/1_3/index.html
>シリーズ初期の頃から、女性キャラクターについては男性スタッフ、
>男性キャラクターは女性スタッフの意見を聞くといいと言うのが定説のようです(笑)。

71 :助けて!名無しさん!:2008/04/18(金) 07:48:52 ID:RdQ2LBwF
それ反省会スレのコピペだろ?金田がいろいろと突っ込みどころ満載w

72 :助けて!名無しさん!:2008/04/18(金) 20:21:45 ID:xiNUUyLB
ホモエンドも気持ち悪いが、親父を殺した奴が生きていて嬉しいとか言っているのも気持ち悪い
ミストの方は未だに父親の死をひきずっているからなおさら

73 :助けて!名無しさん!:2008/04/18(金) 20:57:44 ID:gl/735c8
>金田
「男性でも感情移入できる主人公にして欲しい」というものが多数ありました
そこで生まれたのが、アイクというキャラクターです

感情を移入する男性は極一部のホモリオさんと同じ性癖を持つ人だけだと思いますw

74 :助けて!名無しさん!:2008/04/18(金) 21:31:32 ID:WRfNpP5U
蒼炎のインタビューとはいえ皮肉だな

75 :助けて!名無しさん!:2008/04/19(土) 21:50:57 ID:guOh12Nj
漆黒と再戦がまず不自然だったから
誰が作ってもどんな動機付けをさせても変になると思う。

76 :助けて!名無しさん!:2008/04/19(土) 22:16:17 ID:Ych06mra
多分次回作でも対決するんだろうな

77 :助けて!名無しさん!:2008/04/19(土) 22:50:15 ID:Zpcjh2T+
出ねえよw
まあ仮にあったら今度はどんな言い訳すっか気になるけど
「あの時のは私の双子の弟だ」辺りかw暁のもこれと大差ないが・・

78 :助けて!名無しさん!:2008/04/19(土) 23:00:21 ID:kjwDpKYk
「中身空っぽで遠くから操ってました」よりそっちのほうがマシな気もする

79 :助けて!名無しさん!:2008/04/19(土) 23:42:50 ID:8ziDhT8C
ラグネルじゃないと俺倒せないから持ってこいよ、お互いマジじゃねえとつまんないし
とか何とか言ってた人がマジじゃなかったのに怒らないアイクも不自然

ファントムガノンみたいに俺の影倒したくらいで調子乗んなよwってつもりだったんだろうか?
上に書いたとおり事前に全力の決闘約束してたのにねえw

80 :助けて!名無しさん!:2008/04/19(土) 23:51:26 ID:tUNmzNIT
今のところ蒼炎しかプレイしてはいないんだが、暁やるとアイクとしてのキャラが崩壊してしまうのか?
なんかそんな雰囲気がするんだが…

81 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 00:38:44 ID:jCWkJBEv
まあ、熱狂的なファンじゃければ
「どうなんだろ?コレ・・・」みたいな感じかな
もし暁やるならネガティブなイメージ持ってやればなんぼか
マシになるかも。俺はそれでも駄目だったが

82 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 12:12:54 ID:IrFsa46n
たかがゲームごときにお前ら必死すぎわろた

83 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 12:31:26 ID:TtZ6LVcn
蒼炎では割と好きだったアイクが、暁で大嫌いなキャラになったなあ

84 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 14:29:50 ID:I2wuOzol
蒼炎しかやってないが暁そんなアイクの性格改変されてんのか…
蒼炎では妹と王女萌えのただのしてはいけない恋愛に興奮するキャラなのにな…

85 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 16:20:43 ID:kpAXjv4q
別に改変って言うか、>>81みたいに「どうなんだコレ?」って感じになる
もちろん好きなままの人も居る

86 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 20:23:16 ID:RHk0MFR5
まず暁のアイクはアイクだと認識してないから嫌いにはならなかった

87 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 20:58:37 ID:L6wgSsKx
>>84
お前はなんか酷い勘違いをしている気がする

88 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 22:05:53 ID:sGIpS4kv
>>86
こういうの痛い

89 :助けて!名無しさん!:2008/04/20(日) 22:25:57 ID:yMFO42v6
>>88
痛いというよりレス対象にさえならない

90 :助けて!名無しさん!:2008/04/21(月) 20:04:50 ID:glbF1z0c
傭兵団辞める理由がわからない。
他に感動的になりそうなエンディングは思いつかなかったんだろうか。

91 :助けて!名無しさん!:2008/04/21(月) 20:27:18 ID:2gq3BHrD
蒼炎の頃は傭兵団は家族だ誇りだと言っていたのにな

92 :助けて!名無しさん!:2008/04/21(月) 20:43:16 ID:DMiCW8c9
蒼炎しかやってないが、暁はだいぶ変わっているみたいだな…傭兵団抜けるのかorz


そういえば暁ではエリンシアとのフラグがクラッシュされているという話を聞いたがどうなんだろう

93 :助けて!名無しさん!:2008/04/21(月) 21:00:15 ID:Jt6cQeb6
>>92
無かった事になってますw
マジで傭兵団捨てるより地味でも英雄でも庶民の為に傭兵団続けて平和守った方が
よっぽどいいんだがな
ただでさえこれで解決したのか?ってモヤモヤしてるところにいつの間にか女神を正してベオクと
ラグズを結んでどっか行って勇者として語り継がれましたwだからな
そういうオチにしたいなら本編でそう思わせる描写を入れろよ

94 :助けて!名無しさん!:2008/04/21(月) 21:00:58 ID:35ZtlzHp
こいつとユンヌしか喋らない4部終章マジつまんね

95 :助けて!名無しさん!:2008/04/22(火) 05:34:24 ID:gzMNOmt8
しかも男とのペアエンドだけはあり
何でホモになってるんだろ

96 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 01:37:47 ID:seBMdVkm
あれって相方側が勝手に付いて行くような文のエンドだけど
ホモホモ騒いでる人の頭もどうかと思う(相方はホモだろうけど
>>92
基本的にはあんま変わってないよ、蒼炎より落ち着いてる(見方によっては冷めてる)
傭兵団やめるっていうか跡継ぎに任せたんじゃないだろうか

97 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 08:33:54 ID:2tRJqHcy
>>96
>跡継ぎに任せたんじゃないだろうか

そんな設定あったでしょうか。覚えがないんですが。
あったとすれば誰が跡継ぎ?

98 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 09:39:54 ID:mgHReTWi
ミストのトラウマ関連
各国が落ち着いた後の失踪
傭兵団への思い入れ

ここらへんから、
老後に後譲ってふらり消えたんだと、超好意的に解釈してる
でなきゃ、兄としても団長としても失格だ

99 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 10:10:17 ID:2tRJqHcy
老後描写なんて一切無いのに?それは客観的に見ても余りに説得力に欠ける。
好意的というより単なる自己脳内補完でしょそれ。二次創作レベルに過ぎない

100 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 11:26:56 ID:h2ldFKgc
ラグズ側について戦ったのにいつの間にか両種族の調停者
女神に持論をぶつけて力で下しただけなのに心を取り戻した
誇りを持っていると言った傭兵団の団長を、特に望んでいた描写のない
別天地への旅立ちで放棄

そりゃこの通りこんな風にも好意的にも解釈できますが、大多数が好意的解釈を
するに足る描写が少ないのはどうかと思いますが

101 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 16:27:35 ID:pFOw/xqZ
反省会スレ池よ

IKEスレだけに

102 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 16:44:53 ID:seBMdVkm
エンディングの文からして戦いが終わった後も長い間は傭兵家業続けてただろう
いつまでも団長をできるわけなかろうに、

しかも主観入りすぎだから反省会スレIKE

103 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 17:59:28 ID:y9seibKj
別にアイクが同性愛者とは思ってないけど、どうみても製作者は狙っているから
気持ち悪いのに変わりは無い

104 :助けて!名無しさん!:2008/04/23(水) 23:00:30 ID:Sj4md6L5
腐でもあそこまであからさまなら引くだろ

105 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 00:58:57 ID:LUvaqrkM
アイクが目標としているもの、大切にしているものがちっとも見えてこない。
背負ってもののない奴のマンセー物語なんざ見ていて不快なだけだ。

106 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 01:33:01 ID:b9w0ooL3
セネリオの依存っぷりは好き嫌いはともかく理解できるけど
アイクがセネリオをどう解釈してるのか全然わからない。
ホモとも気持ち悪いとも思えなかった。

107 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 12:18:14 ID:mjsWsDtX
暁アイクは脇キャラならカッコよかった
主人公にしておくには感情の起伏がなさ過ぎてつまらん
蒼炎やってない人からしたら何の感情移入もないのでつまらん人間だったろうな
まぁ強いキャラなら何でも好きっていう厨にはウケるかもしれんが

108 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 15:27:30 ID:KbJpKZX1
アイクは暁ではワキ役だろ
反省会スレが20にまで行ってるゲームの主人公とか言うのやめれ
暁の主人公はミカヤでオケ

109 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 16:16:50 ID:PzH/LcvM
脇役しかラスボスにとどめさせないとかねーよ
都合の悪いことだけ他のキャラに押し付けるな

110 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 16:40:09 ID:KbJpKZX1
どっちにしてもアイクからしたら暁なんてどうでもいいだろうけど
蒼炎もスマブラもあるんでね

111 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 17:50:45 ID:mjsWsDtX
それはさすがに意味が分からない

112 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:20:17 ID:vvChPQfC
まあ攻略本だとおもくそ主人公ミカヤって書いてあるしな
だから>>109はもっともな意見だしアイクもミカヤもモニョるキャラに感じる

113 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:27:54 ID:2JiR7GFT
>>110
脳に蛆でも湧いてるんですか?

114 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:31:33 ID:pbMqvRBc
>>112
だからこそ、アイクだけが止めを刺せるというのが解らん
ミスト、サナキ、ミカヤ、クルトナーガ・・・・アイク以上に適任ならもっと他にあるのな

115 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:45:34 ID:mjsWsDtX
何でアイクでしかトドメがさせないのか意味が分からなかったな
別にファルシオンだとかみたいに、この武器でしか倒せないっていう設定もないし
そもそもアイクは平民なんだからその辺は平等に扱うべきだったのに、
結局はそれはただの記号で、特別な人間だったってのは萎える

116 :110:2008/04/24(木) 22:45:37 ID:KbJpKZX1
>>113
こっちからすると、やたらアイクがトドメを刺すことに文句言ってるやつらの
ほうが頭わいちゃってるんじゃないか、と思うよ
だから、せっかく「主人公はミカヤ」って親切に言ってあげてるのにねぇ
アイクしかとどめを刺せないことがどう問題があるのか、具体的な理由を聞きたいわ
というか、ファイアーエムブレムワールド行って聞いてこいよ


117 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:47:45 ID:pbMqvRBc
アイクが止めを刺せるのは良いんだよ
アイク以外の加護を受けた奴らが可哀想なだけだ

118 :110:2008/04/24(木) 22:47:52 ID:KbJpKZX1
>>114
ミカヤは分かるが後のがトドメを刺せそうな理由はなんだ?


119 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:49:57 ID:pbMqvRBc
ミスト:元メダリオンの守人
サナキ:ミカヤの実の妹
クルトナーガ:大陸の和平の鍵として存在した竜王の子孫

これが思いつくのですが

120 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 22:54:56 ID:PzH/LcvM
別に暁の主人公は一人だけじゃないだろ
ミカヤもアイクも主人公
どっちがメインかというとラスボスにとどめさす上に、最後に一人だけ特別ご大層なエピローグが出るほうだと思うけど
必死にアイクを脇役認定している奴ってなんなの?

121 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 23:00:27 ID:pbMqvRBc
もしかして必死て俺のこと?
反省会って言うから、プレイして湧いた疑問をここに書いてみただけなんだけど

122 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 23:02:02 ID:pbMqvRBc
あぁ、反省会別スレでしたか 失礼しました^^

123 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 23:03:00 ID:PzH/LcvM
>>121
いや、アイクからしたら暁なんてどうでもいいとか意味不明なことを言っている人のこと

124 :110:2008/04/24(木) 23:04:24 ID:KbJpKZX1
別にどっちが主人公とかどうでもいいだろ
最期にトドメを刺すのがアイクだけなのは、女神ユンヌの力を受け入れる器として
最適だったんだろうよ
ミカヤが女神を憑依させて、その力をアイクが身体に受ける
共同作業をしてるだけだろ
ただ、アイクは蒼炎では主人公だけど暁ではパッケージデザイン上も出てないし
脇役だと思うがな


125 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 23:09:06 ID:LUvaqrkM
それで、アイクが女神ユンヌの力を受け入れる器として 最適だったという根拠は?

126 :110:2008/04/24(木) 23:10:08 ID:KbJpKZX1
知るか
インテリジェントシステムに問い合わせろ

127 :110:2008/04/24(木) 23:12:48 ID:KbJpKZX1
大体さ、そんなこと言い出したら、マルス王子しかファルシオン使えない理由は?とか
そういうことにまでなるんじゃないのか?
あとサナキはだめで、ミカヤしか女神ユンヌを憑依させられなかったのは何でか?とかさ
あとのFE主人公全員に言えるだろ、そんなこと


128 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 23:17:57 ID:pbMqvRBc
>>124
あぁなるほどね

動機が難しいけど、
一部の時にシノンかワユ辺りがひょっこりミカヤ側に参加して傭兵団の事を伏線張ってくれたら、もっとすんなり受け入れたんだけどな
二部でオスカーがケビンの元に遊びに来て云々でも良かったと思う
何にせよ、各章同士の繋がりをもっと有機的というか、綿密に仕立てて欲しかったな
Wii買ってからFE参加したもんで俺蒼炎してなかったから、最初に入れ込んで懸命に育てた暁の団が雑魚扱い(しかも三部では悪役)されてちょっとムッとなった

後半から出てきて何こいつら?
時間かけてブラッドやエディ育てたのに雑魚ですか?みたいな・・・

一週終えた今は傭兵団それなりに好きになったけどね やっぱり心の底では騙された感がぬぐえない
アイクに不満あったから一応書かせてもらった

129 :助けて!名無しさん!:2008/04/24(木) 23:28:21 ID:LUvaqrkM
マルスのみがファルシオンを使える理由 → 血筋の問題
サナキが女神の器になれない理由    → 印付きで無いから

130 :110:2008/04/24(木) 23:33:35 ID:KbJpKZX1
>>129
なるほど
そういえばサナキは印が現れなかっただけで、実際本当にオルティナの血を受け継いでいたんだっけ?

今思い出したけど、アイクをユンヌが「気に入ったからあなたにするわ」とか言ってなかったっけ?
アイクを選んだ理由は正直ユンヌと開発スタッフしか分からないな

あとミカヤがトドメを刺せないのは女神が憑依していて光魔法を使用できなくなるせいじゃないかと
勝手に解釈した
ミストとかサナキとかクルトナーガまで広げると広げすぎの感じがある

131 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 07:00:46 ID:vEfvgHpS
>アイクを選んだ理由は正直ユンヌと開発スタッフしか分からないな

その根拠のなさが駄目だって言われてるんだろ
倒す条件というならミカヤじゃなくてもエディでもライでもシノンでもよかったはず
ラグネルと同じエタルドだってあるんだし
重要な設定を好意的想像で補完しないと駄目な時点で欠点だと気づけ

132 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 08:05:13 ID:i1h7Jk1T
>>130
>あとミカヤがトドメを刺せないのは女神が憑依していて光魔法を使用できなくなるせいじゃないかと
>勝手に解釈した

最後まで光魔法おもくそ使えますが?言ってる事が意味不明


133 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 11:17:58 ID:6yYPw6I+
ミカヤとミストの設定が被る時点で・・・

むしろミカヤは必要だったのかを知りたい

134 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 11:28:10 ID:rcPXBcdg
俺としてはミカヤとミストの設定のどこが被っているのかが知りたい。

135 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 11:56:14 ID:6yYPw6I+
>>134
正の気が特別強い、メダリオンに反応とか、意味ありげな力(公式より)とか。

ユンヌ憑依としてはミストでもかまわなかったのではないかという意味。

デインの将軍として主人公の一人、ミカヤはいても構わないけど。

136 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 14:13:33 ID:ShX/zauo
イサラってアレだな
ブリーチのナルシスト野郎にそっくり、弓親だっけ

137 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 14:13:59 ID:ShX/zauo
ごめん、誤爆

138 :130:2008/04/25(金) 15:01:41 ID:GnRwbuhr
>>132
ゲームの内容をちゃんと理解できていますか?
アスタルテを倒す「最後の一撃」のムービー見たことあります?

このスレ読んでるほとんどの人は理解してだろうけど、説明するわ。
あのムービーで”ユンヌ”が”ミカヤ”に憑依して”ミカヤ”を眠らせて、アイクに
力を送っているよね?
その”ユンヌ”に憑依されて眠っている”ミカヤ”がどうやって女神を攻撃できるのかな?

あと、アイクをユンヌが選んだのもよくよくゲームを注意深く見ているときちんと説明されてました。
探して、自分で考えなさい



139 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 15:08:03 ID:u0QUWWXC
なんだこいつwwwww

140 :130:2008/04/25(金) 15:14:13 ID:GnRwbuhr
あ〜
これだから厨房以下は嫌だわ
このスレなんかで疑問に思ってることなんか普通の頭の出来なら理解していて
いちいちギャーギャー騒がないもんだよ
大体厨房以下でゲームばっかやってる奴って偏差値も低いし、
このスレ見てると頭の悪さをビリビリ感じる

>>139
それで自分に都合が悪くなるとすぐ個人攻撃だ
ゆとり世代おそるべし、、、だね


141 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 15:46:47 ID:vEfvgHpS
何かしらんが何故かアイクだけしかトドメがさせないのは
おかしいってことは確かみたいだな

142 :130:2008/04/25(金) 16:27:47 ID:GnRwbuhr
>>141

ほんとう面白いな
このスレ
自分は特にアイクがトドメを刺すことに何の疑問も抱いてないし、おかしいとも
思っていない
ミカヤは先に述べた理由(女神を憑依させて力を”神将 アイク”に送る役割があって
眠っている)で最後の一撃を加えられないので妥当

他にも名前が出ていたキャラだけど、それを思いつくほうが不思議なぐらいだ


それにアイクをユンヌが4部序章で一番初めに”神将”にクラスチェンジさせていることを
考えればユンヌがアイクを自分の将として選んだ、つまり
アスタルテにトドメを刺す時に与える膨大な自分の力を受け入れられるのにふさわしい人間が
アイクだと考えていたんじゃないかな?



143 :130:2008/04/25(金) 16:35:19 ID:GnRwbuhr
逆にユンヌがわざわざ”神将”にクラスチェンジさせているのに
専用職種も持たないアイク以外の誰でもが
トドメを刺せたらそっちのほうが「うへぇ FEもそこまで落ちたのか」って思うよ


144 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 16:43:35 ID:i1h7Jk1T
>>138
勘違いしているようだが俺が指摘してるのは「憑依しているから光魔法使えない」という言葉
憑依の意味解ってるか?乗り移られることだぞ?乗り移られるってのは
相手の中にいる状態のことで「表に出てきて喋ったりする」が=ではない。
ミカヤの中には初めからユンヌがいた。生まれた時から憑依されてたんだぞ?
それで光魔法使えないというのは根本から間違えている。仮にあの説明部分が
ユンヌが「表に出てこないといけない」からトドメ刺せないというなら話は別。
ただ本編中を見てると互いの意識を片方が表に出ている間も認識しているのが伺えるので
アイクと違い自分が入っているミカヤそのものに力を渡せないというのはイマイチ説得力に
欠けると思うのだが。表に出ないと話は出来ないだろうが力を与えるのは問題無いのでは
ないだろうか。

>このスレ読んでるほとんどの人は理解してだろうけど、説明するわ。
>あと、アイクをユンヌが選んだのもよくよくゲームを注意深く見ているときちんと説明されてました。
>探して、自分で考えなさい

脱字あるし相当顔真っ赤にしてたんだろうけどそんな説明されんでもそこは百も承知。
俺が言ってるのはあくまでお前の日本語そのままだと「憑依=魔法使用不可」という点のみ。
だから「意味不明」と言ったまでで別にトドメを誰が刺そうと俺はどうでもいい。
あとアイクをユンヌが選んだ理由の部分で俺は一言も文句つけちゃいないのだが。
なんか上で他のヤツを俺と勘違いしてるのかギャーギャー騒がないもんだとか言って高尚ぶっているが
大概お前も139に対する噛み付き様が厨房レベルだぞ。なんか話し方見てて思ったんだが
上から目線で話したいならもう少し穴の無い議論が出来るようになってからの方がいいぞ

145 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 16:46:50 ID:i1h7Jk1T
ああ、言い忘れたが

>このスレ見てると頭の悪さをビリビリ感じる

本当にそう思うならわざわざここに来る必要ないんじゃないですか?
何だかんだ言って居る時点でお前も同じ穴の狢だといい加減気付け


146 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 16:51:54 ID:U6L475xr
お前らゲームごときに何ここまでマジになってんの?

147 :130:2008/04/25(金) 16:58:28 ID:GnRwbuhr
>>144
そっちこそ議論できるようにゲーム内容を細かく理解してから来たほうがいいんじゃないか?

>ミカヤの中には初めからユンヌがいた。生まれた時から憑依されてたんだぞ?
どこにそんな描写があるんだ?
4部序章でメダリオンから解き放たれるまで、ユンヌは小鳥の手を借りてミカヤと会話をしていたんだよな
違うか?
ユンヌとして眼が赤くなっている状態ではミカヤはユンヌの近くで眠っている、、、そういう
描写もあったから、自分で探せ

>本当にそう思うならわざわざここに来る必要ないんじゃないですか?

ちゃんとゲーム内容を理解しもしないでFEのことを悪く言ってるのが気に入らないんだよ




148 :130:2008/04/25(金) 17:03:14 ID:GnRwbuhr
あと参考までに巫女の意味
YAHOO辞書からだが

いち‐こ【市子・巫女・神巫】
1 神霊・生き霊(りょう)・死霊(しりょう)を呪文を唱えて招き寄せ、その意中を語ることを業とする女性。
梓巫(あずさみこ)。巫女(みこ)。

つまりミカヤはユンヌの意思や思いを身体に入れて伝えることはできるが、その力は行使できないんだよ


149 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 18:19:27 ID:dTftFqM0
いやーすごいなー

150 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 18:29:53 ID:vEfvgHpS
>>142
>自分は特にアイクがトドメを刺すことに何の疑問も抱いてないし

お前が思ってないとかどうでもいいのw
アルムのファルシオンのようにこの武器でしか倒せないっていうわけでもないのに、
何で自分の育てたキャラでトドメをささせてくれないのかが不満なんだよだ
そのマンセーされ具合が気に入らない

不満スレにきておいて、ろくに理屈並べずに感想だけ書き込むなよ

151 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 18:44:56 ID:i93BP4kU
ムービー使いたいなら他のキャラでHP0にしても、ムービーが流れるでもいいんじゃないか? 
わざわざ回復させる必要は無いとは思った

152 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 18:46:09 ID:UAs2Ycef
>逆にユンヌがわざわざ”神将”にクラスチェンジさせているのに
>専用職種も持たないアイク以外の誰でもが
>トドメを刺せたらそっちのほうが「うへぇ FEもそこまで落ちたのか」って思うよ

ほとんどのFEが、ストーリーに関係ないユニットでラスボスにとどめをさせることができるんですが?
マルスだけファルシオン使える理由は?とか言っているし、本当は他のFEやってないんだろ

153 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 18:52:24 ID:vEfvgHpS
あったらこんな変な発言しないだろ
多分スマブラから入ってアイクにベタ惚れしちゃった厨房だと思われ
むしろ話にならない糞キャラでもラスボスにトドメがさせるのがFE

154 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 19:13:51 ID:4symYJ8N
そういえば主人公がラスボスに対してその他一同で
対ラスボス仕様のチートヒロインがいるゲームもありましたねw

主人公でラスボス倒すのが至難だったw
スリープかヘルか当たればいけるからね

155 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 19:57:28 ID:i1h7Jk1T
>>147
ああ、ユンヌ関連は完全に俺のミスだね。すまんね。
けど他について反論無いという事は論破諦めたという事ですねw
因みに>>148は要らないと思うよ?力を与えて使わせるのはあくまで女神なのは解ってることだし

>ちゃんとゲーム内容を理解しもしないでFEのことを悪く言ってるのが気に入らないんだよ

君が言う「普通の頭」ならそんな事わざわざせずにスレ無視で終了だと思うけど。
そして相変わらず誤字あるんだなw

156 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 23:02:30 ID:k9xCZHd/
とりあえず>>130の言ってる事をまとめると、暁の主人公はミカヤでアイクは脇役
女神から力受けて特別扱いされているその脇役を差し置いて、
主人公なんかがトドメ刺せるようになったらFEは終わり、ってコトか

157 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 23:03:11 ID:EPlfoVA2
ファルシオンにしろナーガにしろ封印の剣しろFEシリーズに限らず数多のファンタジーにおいて
ラスボスを打ち倒す手段とか伝説の武器の探求が物語の核心なわけで。
そこにいくと暁はアイクでしかトドメさせない物語上の明確な理由も描かれてないし
そもそも理由なんて存在しない。同じ神の加護受けてる鉄塊ならラグネルだろうがTEONOだろうが
一緒じゃねえのっていう。ダメ押しでユンヌの強力(えこ贔屓)がもうひとつ余計に必要でその対象がアイクなんか
どうか知らんがんなコトゲーム中で一言も言ってねえし何でやねんって。
俺も初見でアスタルテ復活してビックリしたクチ。
ああ、アイクでトドメ刺さなあかんのか、ってのはなんとなくわかったよ。
「つまりは製作側がアイクきゅんで締める演出にしてえのか」って。感慨もなくただ呆れたなあ。

158 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 23:13:09 ID:Xz1QRLA4
つまりアスタルテを倒すには女神の加護以外にスタッフの加護が必要だったんですねw

159 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 23:14:33 ID:V6/MGXVn
158がうまいこと言ったww

160 :助けて!名無しさん!:2008/04/25(金) 23:31:49 ID:9LWFbrOi
つーかアイク出すなら暁の団自体ださなきゃよかったのに
結局アイク主人公みたいなもんじゃないか

俺は蒼炎アイク好きだが暁アイクは筋肉ダルマみたいで嫌い

つまり暁は黒歴史だといいたい

161 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 00:30:18 ID:+q3EwB/j
>>160
はいはいマッチョ差別乙

162 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 03:08:11 ID:Zj5R4SdX
微妙な部分はいっぱいあったが、最後の最後で傭兵団も妹も捨てて出奔した辺りで完全にダメになった。
傭兵団に括ってた割りにあっさり捨てたのは、誰か信頼できる人に任せたと好意的解釈しても、
せめてトラウマ抱えてて、肉親は自分しかない妹のことぐらい守れよ。
アイクにとって家族ってその程度の存在なのか。

163 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 04:18:13 ID:EdmaEYmH
ID:KbJpKZX1

こいつ面白いな。

164 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 04:20:01 ID:EdmaEYmH
ID:GnRwbuhr

同一人物か、もっと楽しませてくれ

165 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 06:19:10 ID:5rC68tQR
>>157
アイクはともかく、武器はラグネルorエタルドじゃなきゃ駄目
他の武器はユンヌの加護しか受けてねーもん

アイク&ラグネルじゃない〜とってのは同意ね

166 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 07:56:44 ID:3XKUWeyh
ユンヌの加護だけじゃ駄目な理由は
しかもゲーム中で明言もされてないのに。もしそうだったら完全な詐欺だな

167 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 08:08:44 ID:FgkbdvGF
>>165じゃあ、ぼくのそだてためぐでとどめさせないのはなんで?

168 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 08:33:40 ID:PVrkCanm
お前らばかじゃねえの?
お前らが育てたキャラでトドメさせるようにしたらそいつら全員分のムービー作らなきゃ
ならないじゃねーか
そんなの不可能なんだよ
しかも前のほうにも出てるけど、女神ユンヌが身体に入ってるミカヤが女神の力を受けて
アスタルテを倒すムービーなんて現実問題どうやってどんな風に作るんだ?
誰か代わりに作ってみてよ


169 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 08:41:14 ID:PVrkCanm
お前らが何をここで不満を言おうがゲームキャラ板のアイクスレは既に10スレめまで
伸びるぐらい人気キャラなんだよ






確かミカヤスレはまだ5スレめだったっけ


170 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 08:44:17 ID:X4s1EJEX
また暴れだしたw


171 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 09:03:14 ID:PVrkCanm
ニンドリ攻略本のアイクのコメント
「続編の暁の女神にも準主役として登場する」

主役じゃないけど準主役だってさ
本当はミカヤいらなかったのにな
ユンヌの巫女はミストでもよかったんじゃないか?
ミカヤいらね




172 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 10:37:14 ID:ioEm5kSW
>>168
そもそもトドメにムービー使わなきゃいいだけ


173 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 10:44:26 ID:sNY4xUmB
>>162
同意、なんでお前家出してんだよwwwと思った
せめて説明つかフォローが欲しい、あっても納得できないだろうけど
ミストの「傭兵団は皆家族」っていうセリフがすごく虚しく聞こえる

マッチョになってたのには逆にテンション上がったが、頭ん中がアレだったらガッカリだよ
キャラは好きだっただけに余計悲しい気持ちも汲んでほしい

174 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 12:18:14 ID:qT52T5Lm
ま、>>47 >>62 に何も言えていない時点で消防並みの精神ということ。
アンチする意味がないというのにアンチしてるという自己満スレ。
>>82が言っていることもあるしね。
こんなところで何の意味もないのに、ギャーギャー騒いでいる大人が可哀想・・・・

175 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 15:08:03 ID:3XKUWeyh
何もいえないっていうか、
レスがないのはレスする価値もないレスだからって覚えといた方がいいよww

176 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 15:13:37 ID:HYslJSt1
あーあ

177 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 15:58:29 ID:X4s1EJEX
つまり>>174>>47>>62ということなんですね。わかります

178 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 17:32:26 ID:cdkBbbiy
>>172
それか、アイクでトドメ時のみムービー有りで十分だよな
個人的に無駄なムービーは好きじゃないから
そうすればアイクを使う必要もなくなって一石二鳥

179 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 17:39:27 ID:IEuK3ldI
>>175
最近のゆとりはスルーされても、相手にされてないとは思わず
自分の意見が通ったと勘違いしてしまうらしいよ

180 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 17:42:19 ID:+K/DNsJD
>>178に禿同

181 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 18:10:52 ID:rCJ9ti8Y
ミストとの「お兄ちゃんもお父さんみたいに知らないうちに死んじゃったら…」
という会話はどうなったんだろう
それで死ぬまで一緒にいろとは思わないが、ミストはアイクがいなくなることに納得したのか?
そういう描写がないからアイクが傭兵団の皆を置いてったように見える

182 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 19:32:32 ID:uIJchpny
え?普通家族は自立するだろ
お前ら兄弟に頼って生きていくのか

それと↑の話であるけどユンヌに一番信頼されてるからアイクが止めを刺したんだろ(此処より撃破後のミカヤ何処に行ったの?が気になった }
一々説明されないと曲解する人って・・暁は全体的に文章足りない気もするが

183 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 19:38:30 ID:/icYJjXx
ユンヌに信頼されているのと、他キャラがとどめさそうとしても復活する理由が結びつきませんが

184 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 20:05:31 ID:rCJ9ti8Y
>>182
そりゃ自立するだろう。だからいつまでも一緒にいろとは思わないけど、
父親が亡くなって、ああまで言ってた妹をアイクはどう思ってたのかとか、
失踪のことミストは知ってたのかとかその辺がすごくもやもやする

185 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 20:48:49 ID:PC584MSl
失踪もホモも誰にも迷惑かけないところで勝手にしろって感じだ。
(まあ「失踪」っていう時点でだれかしらに迷惑かけてるが)

・蒼炎引き続き相手への敬意が皆無
・持論絶対主義(論というには余りにも考えが浅すぎるが)
・シナリオがアイクの都合で動く(思想を否定する敵がいない、苦渋の決断を迫られない、責任を問われない、血の盟約による対抗馬の陥れ等)
>>100

俺がアイクを気に入らないのはこんなところ。

186 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 20:54:11 ID:MupV1+1W
漆黒ゼルギウスとアイクのタイマンまでは前作からの因縁だしギリギリ許せる
それより後は明らかに製作者の贔屓

187 :助けて!名無しさん!:2008/04/26(土) 22:41:57 ID:3XKUWeyh
仇討ちを終えたアイクに良い役目を持たせられなかったんだろうな
だから結局、蒼炎と同じことをやらせちゃった

アイクはキャラ的に狂言回しに向いてないから、一段落させちゃうともう駄目
これがマルスみたいな薄めのキャラなら何回も使えるんだけど
なら暁のアイクを若干空気にして良かったと思うんだが、ファンが許さないんだろうなぁ

188 :助けて!名無しさん!:2008/04/29(火) 15:22:53 ID:eFt2L1vs
ファンとしても、あそこまで露骨に贔屓されてると困る。

いくらなんでも新主人公のミカヤ達を空気に追い込むまで目立つなんてあんまりだ。

189 :助けて!名無しさん!:2008/04/29(火) 16:22:58 ID:CXHdghBd
>>106
あーわかる、それだ
セネリオは好きじゃないが設定的に依存したのもまだ理解できるが
アイクはわからない、そして別にセネリオ絡みに限らない
暁のアイクは自分の意志もあまり見えないし
三部は弱いものいじめにも見えてしまう
四部でメインだけど淡々としてるというか盛り上がらない

190 :助けて!名無しさん!:2008/04/30(水) 19:35:33 ID:Ahux1u+i
仇を討ったら終わりだからな。アイクは。

本当にそれしか課題の無い奴を中心に据えるから話しが盛り上がらない。

191 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 03:14:50 ID:EXOY89sc
130はもういなくなっちゃったのかね、みてて面白かったんだけど。

>>188
でも海外のでは後半の拠点会話とかいろいろ暁の団中心らしいね




192 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 11:46:11 ID:O8BVX+Ts
ここって暁全体じゃなくてアイク限定のアンチスレか。

193 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 14:55:02 ID:qfa4hxB/
>>191
そうだったらなんでこっちでもそうしなかったんだ…

194 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 15:01:39 ID:sbZe2LDH
拠点会話が2、3個増えただけで暁の団中心になってるわけじゃない

195 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 20:54:01 ID:Td8a9tCZ
アイクのわからん、わからん言うのが原因で
事件が起きてさらに状況が悪化していくようなシナリオだったら
キャラがそのままでも受け入れられたかもしれない。
常に判断を放棄している人のどこにリーダーシップがあるのか
それこそわからない。

196 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 21:11:55 ID:Vcd+DcCm
団員数名の傭兵団の団長ごときが各国の軍を束ねる総大将とか無理ありすぎ
背負っているものも守るべきものもない人間が中心になっても、全然面白くなかった
クリミア兵五千を死なせてしまった時とか、失敗はろくに責められないくせに
成功したときだけアイクの功績になって、英雄だと持ち上げられて気分悪かった

197 :助けて!名無しさん!:2008/05/03(土) 19:30:07 ID:z0aUiGWr
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1168023108/
蒼炎の時から問題点はあまり変わっていないのね。

198 :助けて!名無しさん!:2008/05/03(土) 20:41:09 ID:x5G319uH
蒼炎の時は、まだダルレカで村人に恨み言言われたりして
一方的な正義の軍団ではないという描写もわずかにあったがな
まあ、あの話突きつめた所で、結局ジハラムが村を水浸しにしたのは
アシュナードのせいでした、実は悪くなかったアイク様マンセーって
方向に逃げる事が可能だがなw
結局はそのスレで言われているトハの一軒みたいに、
「戦争に絶対正義など存在しない描写ができる俺SUGEEEE」
ってライターの底の浅いオナニーに過ぎないんだろうが

暁でそのオナニーは更に悪い方向に向かったが

199 :助けて!名無しさん!:2008/05/03(土) 21:00:05 ID:qL+aJQed
>>197
暁がそのスレ>>56の不満を受けて更に改悪した内容なのに笑ったw
アイク嫌いだけど、それ以上にスタッフが万人受けするキャラと思って作ってるのがな

200 :助けて!名無しさん!:2008/05/03(土) 23:53:46 ID:7Z5lPHe2
>>197
前にそのスレに次回作への期待を込めて不満ぶちまけてたけど暁の出来を見て
2ちゃんでいくら文句言っても製作側はスルーなんだなって気付いたよ
やっぱり不満点はちゃんとアンケートとかに書かないと駄目だな

201 :助けて!名無しさん!:2008/05/04(日) 09:00:12 ID:aqHy6JZc
いやそれはさすがに当たり前だろw
俺もぶちまけまくってたけど
直接でも聞く耳あるかはともかく
2chのをほいほい聞かれても困る

202 :助けて!名無しさん!:2008/05/09(金) 17:10:46 ID:xpqOCgM9
鍛えあげたサジやマジでメディウス倒したりリカードで暗黒竜倒したりするのは楽しかったなあ
公式でべつにちゃんといる主人公を差し置いてラスボスに唯一トドメを刺せる存在って何だそれ
家族だ誇りだ言ってた傭兵団を離れて一人旅って何だそれ
せめてストーリー中で何がしかの感情を見せてくれないと脳内補完もできんぜ無感動勇者様

203 :助けて!名無しさん!:2008/05/14(水) 18:03:01 ID:MZkX7lxE
3年経って、大人になったな……アイクよ…

204 :助けて!名無しさん!:2008/05/21(水) 21:04:14 ID:mNoPTVSF
>>202
暁全体の主人公はアイクなんだよ
ミカヤは第1部の主人公

205 :助けて!名無しさん!:2008/05/23(金) 18:06:20 ID:xA0V1+H3
パッケージに出てない主人公とかなんなんだよ
ジャロに訴えるぞ

206 :助けて!名無しさん!:2008/06/07(土) 23:06:48 ID:HaCdxOe8
ところで『蒼炎アイクは大好きだったのに、暁で大嫌いになった』という言葉をよく聞くがどうなんだ?
暁でどのへんが悪いのか知りたい

そもそもアイクや蒼炎の世界観が好きな俺は暁を買わない方が良いって事だろうか

207 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 01:31:56 ID:Pt6VeLol
ごめん蒼炎から嫌いだからよくわからない

208 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 04:31:07 ID:v8xfQoFY
蒼炎から好きでもなかったが、家族だといってた傭兵団をあっさり捨てるのが俺にとっての決定打だった。
血の繋がった家族まで捨ててるしな。

209 :助けて!名無しさん!:2008/06/08(日) 04:48:39 ID:jcW3wq4m
捨てる(笑)
家族とは離れるもの

210 :助けて!名無しさん!:2008/06/09(月) 13:37:19 ID:aK79GV2j
俺の決定打はセネリオがらみだな
蒼炎の時はまだ目を潰れたが、暁では本気で引いた
こんな主人公にどう感情移入しろっていうんだ

211 :助けて!名無しさん!:2008/06/15(日) 05:11:46 ID:dr+uKb1f
むしろホモリオがウザすぎて一緒に嫌いになった

212 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 23:10:50 ID:H/aleeC/
俺はゴルドア領土侵犯の辺りでティバーンとセットで嫌いになった。

戦争に関係ない中立国に一時的にでも軍隊を入れてもらえただけでも有難く思うべきなのに、
なんでおめーらはそんな偉そうなの?
何が「今ここで始末したらどうだ?」だ。直前のスクリミルの言葉を聞いていなかったのか?
軍隊はお前の私物じゃねえんだよ。
そんなんだから何千単位で兵を失うんだ。

213 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 09:51:35 ID:58yhfQ9l
蒼炎の時の不自然なまでの世間知らずは
作品世界を知らないプレイヤーと視線を合わせるための意味で
仕方のない面があったけど
暁はフォローしようが無いな。

214 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 19:11:43 ID:J+xMxCaY
>>652
やっぱ違うらしい

215 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 19:14:12 ID:J+xMxCaY
誤爆ageスマソ

216 :助けて!名無しさん!:2008/06/17(火) 20:04:17 ID:n9nBCXN8
>一時的にでも軍隊を入れてもらえただけ
入れて貰ってないんですけど。
入れたと言えるのは入る許可出した後。

217 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 13:01:51 ID:FoKB8wzX
FC初発のFEやっただけの俺が久しぶりにFEやろうとして
買ったのが暁だった。昔のと比べて最新のはどんなものか見てみたかったから。
個人的な感想だとアイクがまったく好きになれない。物語の折り返し地点すぎて
からのこのこ出てきて職業「勇者」とかなにこいつ。ドラクエ4以上に
主人公に愛着が持てん。

218 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 19:54:14 ID:Fs/iLW0p
FEは主人公に愛着持たせるゲームだとは思っていない。

219 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 21:41:18 ID:rj+rdEFp
そう思うのは多分少数派かと。

220 :助けて!名無しさん!:2008/06/18(水) 21:49:52 ID:0pfjH4zP
最初は貧弱だけど、"自分で育てて"強くなった主人公には愛着わいたけどな
マルスとかセリスとかリーフとか

途中から出てきて主役乗っ取った上に、いきなりパラメータ20越えているような
主人公には愛着どころか嫌悪感しかなかったけど

221 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 11:10:04 ID:q4XZpylT
マルスとかセリスとか言われると思い出すのは
敵が斬りかかって来てるのに雷神の剣?かなんかだと頭上に間抜けに
掲げたままいいようにレイプされてる姿だな。剣である必要が無いww
というか抵抗しようよ


222 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 19:36:21 ID:bczeAAhE
少なくとも聖戦トラキアで、魔法剣を掲げたまま攻撃されるなんてことはないんだが
紋章以前は忘れたけど

でもレンジャーのだっさい剣の構えよりマシだよね
暁のゴリラは戦闘アニメ見る気も起こらなかったからどんなのか知らないけど

223 :助けて!名無しさん!:2008/06/19(木) 23:33:46 ID:rJQCf4Ii
ゴルドアといえばデギンハンザーに
お前よりもラグズに近いって啖呵切るのも胸糞悪かった。

224 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 12:46:57 ID:/w3KGs5b
そもそもアイクにとってのラグズの定義って何だよって話しだな。

225 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 20:38:24 ID:OMktC3JA
近いってのは味方って意味だろ。
頭悪いから理解出来ないのかね。

226 :助けて!名無しさん!:2008/06/20(金) 20:53:15 ID:ix7zCzv7
完全にラグズ寄り思想の上に、単に差別というか区別すら出来なかっただけのくせに
二つの種族を結ばせた英雄とか言われているのが笑える

227 :助けて!名無しさん!:2008/06/21(土) 09:01:26 ID:p9UpjttX
>>223
その辺は俺も嫌だった

「法を犯すことが、生きたものを
 見殺しにするぐらい重いと・・・」

相当の重罪です。中世なら特に、
上記のセリフは犯罪者の常套文句すぎて共感なんぞできん。

228 :助けて!名無しさん!:2008/06/21(土) 11:23:05 ID:lMpYHFXe
情状酌量って言葉を知らないのか。

229 :助けて!名無しさん!:2008/06/21(土) 11:27:46 ID:g2lw7/3b
あの態度でw

230 :助けて!名無しさん!:2008/06/21(土) 11:38:18 ID:p9UpjttX
>>228
情状酌量が認められるのはあくまで個人の話だ。
お前こそ戦時国際法(特に中立宣言した国がどう対応するか)を知らんのか?

231 :助けて!名無しさん!:2008/06/21(土) 11:57:26 ID:qVu9zjfp
ゲームに法律の話はそこらで見るんでもういいですよ

232 :助けて!名無しさん!:2008/06/21(土) 23:45:54 ID:L+pM+64H
暁アイクは人間らしい感情がちっとも見えなくて怖い。
製作者の都合のいい行動をして都合のいい台詞を吐くだけのロボットのようだ。

233 :助けて!名無しさん!:2008/06/25(水) 00:05:00 ID:wmuywEzk
「英雄って言葉が妙にすんなり馴染む」って言われていたとき、ものすごく気持ち悪かった
クリミアを救ったとはいえ、そこまで素晴らしい人物じゃないわ
「王侯貴族に対して構えたり逆にへつらったりもしない」も、単に礼儀も敬語も知らないDQNなだけだ

234 :助けて!名無しさん!:2008/06/25(水) 14:56:15 ID:gfa0zcZ3
それをセネリオとかじゃなくてよりにもよって、
前作で
「あんたと一緒に戦うのも悪くないが、自国が荒れるのを見るのはつらい」
と苦言を言ったキャラに言わせているからな。

235 :助けて!名無しさん!:2008/06/26(木) 21:54:08 ID:jaqVbEWU
今まで触れてきた漫画、小説含めて
こんなに違和感を覚えたキャラは後にも先にもアイクだけだ。
いや、人格が無いからキャラにすらなってないと言った方が正しいのかも。

236 :助けて!名無しさん!:2008/06/27(金) 00:12:23 ID:KCZG35Ng
蒼炎〜暁で通して空気な主人公だったが、
人間らしい感情が見えない、てのはその通りだな
だからこそ、魅力も欠点も特に感じられなかった

それを、さも偉大なる英雄みたいな言い方をされていたり、ゴルドアの件はむしろ笑ってしまった

性能的に強いから適当に使っていたが、愛着もわかないしな
製作者サイドの贔屓、以外で一体どういう意味のあるキャラだったのか




237 :助けて!名無しさん!:2008/06/27(金) 02:04:54 ID:VhucCqJk
>王侯貴族に対して構えたり逆にへつらったりもしない
蒼炎だと傭兵の癖にベグニオン貴族に無礼な態度をとって雇い主に迷惑かけてるんだよな。
息子に一般教養程度の教育もしなかったのかと、グレイルの株まで下がった場面だ。


238 :助けて!名無しさん!:2008/06/27(金) 03:28:25 ID:lXBCk/BR
前にも出てるし、今更だが
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1168023108/56
のレスが本当に的確すぎるな
蒼炎から全く同じ理由で嫌いだったが、暁はもう呆れるしかなかった

239 :助けて!名無しさん!:2008/06/27(金) 22:30:27 ID:AiVNFtWg
今までのFEのストーリーに一貫したテーマなんてあったかね
敵が絶対悪なんていつものことだし

240 :助けて!名無しさん!:2008/06/28(土) 15:15:31 ID:gy07vCVi
蒼炎の時は言いにくかったけど、暁になったらアイク嫌いと言いやすくなって
少し嬉しいw

241 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 11:04:48 ID:AcbJQjM/
蒼炎の時はアイクマンセーがゲーム部分にまでそこまで浸食していなかったから
アイクの性格は個人の主観で済まされていたんだよ。
アシュナードに仲間の攻撃が全く効かないとか暁に通じるやばいところは所々あったが。

242 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 18:05:04 ID:CwkmxbVQ


243 :助けて!名無しさん!:2008/06/29(日) 19:04:27 ID:2b5hpLBM
同じイケイケ気質主人公のヘクトルとかエフラムは一応相手がパントとかヘイデンの場合には一応敬語を使ったりしてたが
アイクは誰が相手でも敬語どころか無礼と言って良いくらいな態度を取ってるのに
誰もストーリー内でそれを指摘しないのはどうかと思った

244 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 16:23:53 ID:stNXLqSu
ゲーム内のDQNキャラが中途半端に敬語使うのは何か好きになれんw エフラムはアイク以上に苦手だ。
それはそうと、蒼炎ではベグニオン帝都で注意されてたような。

245 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 17:52:19 ID:Tb0kLKNH
注意されようが、言葉遣いや態度を変えないなら一緒だから

246 :助けて!名無しさん!:2008/06/30(月) 18:33:17 ID:wN/VvKmw
正すべきところは正す。
こんなのは地位とか種族に関係なく人として最低限のことだろうに。
実際、スクリミルですらちゃんとやっていることだ。

247 :助けて!名無しさん!:2008/07/01(火) 12:40:50 ID:ipoDrkvl
おとついやっとマニアクリアしたけ撃破数1stがアイクでへこんだ。
しかもステカンストしてるし。何で狙ってないキャラばっか最終的に
強くなるんだろ。

248 :助けて!名無しさん!:2008/07/04(金) 03:07:22 ID:4dLqjVvA
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2791742
アイクざまぁwww

249 :助けて!名無しさん!:2008/07/06(日) 02:12:48 ID:IOWMO+6K
お兄ちゃんは夢がないね

250 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 11:08:19 ID:oVi9z85B
礼儀をわきまえない奴が言いたい放題やりたい放題するのが
いかに不快であるかを思い知らされた。

251 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 18:38:42 ID:Li6CIKxx
暁でアイクが自分のことを「昔の俺は礼儀も知らないクソガキだった」
みたいなこと言ってた時、吹いたな

252 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 19:17:12 ID:Gwo+G9rA
こいつレイヴァンみたいだな。

253 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 22:01:22 ID:OG3vW31z
>>252
レイモンド様は貴族だろ

254 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 23:02:53 ID:xI7JEL1p
台詞を全部敬語にしてもむかつくのは同じだと思う。
やっぱり問題なのは態度だろう。

255 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 23:21:54 ID:qFjD7D9Y
でも人のことpgrしたり吊るし上げたりはしなさそう

256 :助けて!名無しさん!:2008/07/07(月) 23:22:46 ID:Q7tJjhPv
>>251
ギャグか本気か知らんがそこに限らず誰も突っ込まないのがな

257 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 12:30:53 ID:qzsvIFmx
>>255
ゲームの中の話ではね
外から客観的に見た場合はどうだか

258 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 20:52:46 ID:ILz3jOes
いい人設定な奴は面白い奴だってアイクの無礼な態度を許すし、
悪い人設定の方はアイクの無礼を許してやらない器量の狭い奴扱いだから困る。
慇懃無礼な対応でもいいから、目上の奴には丁寧に応対しとけよ。
傭兵なんだから雇い主には尚更。こいつ誰に雇われても上から目線の無礼な態度で対応してたのかな。

259 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 21:29:28 ID:UCaiqOtS
ここに来てる奴はもちろん10代か20代前半だよな?

260 :助けて!名無しさん!:2008/07/08(火) 23:43:43 ID:zcsN37m+
>>256
クルトナーガと二人きりの時にそのセリフを言ってる。
クルトナーガは人につっこむタイプじゃないし。

スタッフは蒼炎の時と比べて礼儀正しくなったと思ってるんだよな。
そのセリフ見た時、プレイヤーに突っ込んで欲しいのか
同意して欲しいのか受け取り方に悩んだ。

261 :助けて!名無しさん!:2008/07/09(水) 21:57:59 ID:tUknD0tr
結局スタッフ最大の関心事であろうアイクマンセーは失敗してる。
ああ、でもスタッフは満足しているわけだから
客がどう思おうと大成功なのかもしれない。

262 :助けて!名無しさん!:2008/07/23(水) 19:01:13 ID:0aTIkMpj
蒼炎のローカライズのスタッフには気に入られてるみたいだね。

263 :助けて!名無しさん!:2008/07/27(日) 12:48:33 ID:9XT+Dp3l
>>254
想像してむかついたw
確かに言葉使いの問題じゃないな
あの横柄な態度が許されてるのは、
周りのキャラの心が無駄に(アイクに対しては)広いだけで
アイク自身のカリスマや大物ぶりは全然感じられなかったわ

264 :助けて!名無しさん!:2008/07/29(火) 23:28:12 ID:p7uWZYSi
アイクに限った話じゃないが「半獣」という言葉にはどいつもこいつも条件反射で反応するのに
ラグズ連合のやつらがいう「ニンゲン」が割とスルー気味なのが嫌だった。

アイクはもろに上のに書いたような対応をする奴だったから
アイクが平等とか言われてもどこが?としか思わない。

265 :助けて!名無しさん!:2008/08/08(金) 12:23:10 ID:lJWaeL+q
「人間」なんて普段の会話の中でも普通に使われてる言葉だし、
差別用語として言われたところであんまりピンと来ないんじゃない?

266 :助けて!名無しさん!:2008/08/08(金) 23:08:48 ID:fFFuPmPa
>>265
はいダウト
だったら「ニンゲン」なんて言葉作るなよ
作中では同じ意味を「ヒト」という言葉で表現しているからな
普通に使ってるとしても発言者によって只の言葉か差別擁護になるんだから
そのくらい神経を使って物語を描け。と言われてもおかしくない
(そもそもニンゲンもヒトもプレイヤーにしてみれば
 >>265の様に同一視する場合が多いし言葉遊びでしかないんだがね)

話は変わるけど
アイクはラグズ主義に心酔してるみたいだけどそんなに魅力的な思想かね?
情や流されるからベオクは弱いと切り捨てる言葉が作中に多いけど
実力を認識するのも情がなければ認識できないし
実力を行使するには信頼が必要になる(信頼なんて情に最も左右されるし)
それに歴史上では実力重視で物事を捉えて失敗したケースなんてザラにある
スタッフは安易に実力だ才能だ血縁だ格式だと言葉を使いすぎて本質を見抜こうとしていない

そもそもラグズの連中が善人ばかりって時点で語るにも及ばねえ
実力で全てが決まるんだから他人の実力に嫉妬しないわけがない
何事にも嫉妬せず全てを受け入れることがラグズはできるとでも言いたいのか?
それはカースト制度の肯定にも取れるし、選民思想そのものだと思うんだがね
それでいてベオクには言いたい放題だからな。どっちが悪人だよと言いたくなる

結論としてスタッフは人間をコケにしすぎ
だからアイクなんて主人公が生まれるんだよ
常に他人を見下してて、意見を問われると全て丸投げ
あの態度では周りの人間がバカに見えてしょうがないんじゃねえかと思う
それをいけないと思わない回りも酷いよなあ

誰よりも強ければそれでいいのかよ?
何でもかんでも許されるのかよ?
少なくてもそんな人間が社会の頂点に立つのは許せんわ。モラルハザード甚だしい
だから俺はアイクが嫌いです。すげえすげえ言ってる連中の気が知れんわ

267 :助けて!名無しさん!:2008/08/08(金) 23:24:31 ID:utMTTajX
アイクが自らの内にもあるアシュナード的な部分に気付き
苦悩しつつもそれを克服する…そんな期待をしていた時期が俺にもありました

268 :助けて!名無しさん!:2008/08/08(金) 23:26:42 ID:fFFuPmPa
連レスつか補足
他人を見下しててって部分は上に誰かが書いてあるけど敬語とは別の話ね
(敬語使っててもムカツク態度を取る奴いるでしょ?)

なんというか他人に対するリスペクトに欠ける奴だと思った
アイクにそういうのが出しづらいツンデレの様な側面があるなら
ちゃんと説明してフォローしなきゃ駄目だろう
スタッフはそういう面を「かっこ悪い」と思ってるんだろうなあ……

アイクの最大の弱点は個人的に「とっつきにくさ」だと思う
まあ、FEの主人公ってマルスから始まって大抵はとっつきにくいんだが
その点はヘクトルやエフラムなどの他の俺系青髪は優秀だったと思う
(もしとっつきにくさが『伝統』と思ってるなら止めたほうがいい
 ってメールも送ったことがある)

269 :助けて!名無しさん!:2008/08/14(木) 13:32:31 ID:VjMwyoWl
アイクスレって中学生ばっかだな

270 :助けて!名無しさん!:2008/08/15(金) 16:33:13 ID:+LLZULrD
>>268
ヘクトルはかなり良キャラだったな。
男にも女にもモテる奴って感じで。

エフラムの兄貴は・・・まあ、その・・・
フォルデ「○○の弱点は××ですから・・・」
カイル「つまり、ここは□□を▲▲から攻略すれば」
エフラム「なるほど、よしわかった!おまいら総員突撃っ!」
フォルデ&カイル「工エエェェ(;゚Д゚)'A`)ェェエエ工」
こんなところが魅力・・・かもしれない・・・

271 :助けて!名無しさん!:2008/08/15(金) 18:26:25 ID:7y2ZM7uA
アイクの何がダメかと言うと、優しくした事がある女性が
妹と女神くらいしかいないこと

272 :助けて!名無しさん!:2008/08/16(土) 19:20:09 ID:HmWZhQ3W
アイクって何をしたいのかさっぱりわからないから
共感しようにもしようがないキャラだった。

それに加えて他人への態度の悪さや
不自然なまでの優遇を見せられたら
嫌いにしかならんよ。

273 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 00:06:58 ID:9r3pmj8H
人間味がない、とにかくその一言に尽きると思う

むしろ薄気味悪くて共感も感情移入も出来なかった

結局そういった描写もどき、システム的に優遇されてはいるものの、
書き手の都合だけで動かされているキャラの筆頭だからな
そしてその肝心の中身があのとおり

好きになれるわけがない


274 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 00:28:19 ID:GpLj1tXr
唯一個人の欲望が出ていそうな敵討ちも自分には全然共感できなかった。
敵討ちすら書き手の都合の一つにしか感じられなかった。
父親を口で言うほど尊敬しているようには見えないせいだろうか。


275 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 06:18:12 ID:aQhaglzC
信者は「他の主人公と違って女に興味を示さないアイクって硬派!かっこいい!!」って言うけど
むしろ人間味を感じなくて、何だか気持ち悪かった

276 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 11:38:46 ID:91dDxX3J
で、男を抱きましたと

277 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 12:01:18 ID:n0e3wuR1
アッー!イクッー!

278 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 20:15:36 ID:KiBNCPaW
まあいいじゃないか世界を救ったんだしw

279 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 21:03:46 ID:rn+0Q8Zu
さすがの信者もあれはドン引きしたって意見が多いようだがな

280 :助けて!名無しさん!:2008/08/17(日) 22:45:27 ID:NCUBblsx
蒼炎のEDでエリンシアと出来る事を臭わせといてその通りになるか、件のホモEDに
なるかでは前者の方が良いと考えるのが普通だろうしな

281 :助けて!名無しさん!:2008/08/23(土) 17:27:50 ID:NEUVPW4X
他人に影響されて良くも悪くも変わるシーンがあれば
態度も性格もそのままでも感情移入はたぶんできただろうと思う。
印付きとは違う意味で自分だけの世界で生きているのが
とっつきにくいし、見ていてどうも落ち着かない。


282 :助けて!名無しさん!:2008/08/25(月) 01:25:04 ID:zws5D/BN
>>281
信者の人は『他人に影響されない孤高の人』みたいなのがいいんだとは言うけど
個人的には気取りすぎだと思うんだがね。ぶっちゃけナバールやルトガーを余裕で超えてる

一方ナバールポジっぽいハレーなんてちっとも気取ってねえしさ
スレと関係ないがキルソードはナバールポジの通行手形ではないぞと
ぶっちゃけアイクの方がハレーより何倍もナバールしてる

283 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 08:47:55 ID:XgBV9Ow+
「影響されない」んじゃなくて「聞く耳を持たない」
という風にしか見えない。

284 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 20:21:19 ID:h2a67JPt
体育会系邪気眼キャラですね

285 :助けて!名無しさん!:2008/08/28(木) 22:45:32 ID:LhS7H7VB
パラメータ的に優遇されてて戦闘マップでは無双するから
騙されている奴が多そうだけど
アイクの実績って相当ひどくないか?

・ネヴァサ城にて明らかに罠だと他の奴らが警戒したのに突撃→やっぱり罠でべグニオン兵大混乱
・先の終戦後しばらくの間エリンシアをささえていたがクリミア貴族の嫌がらせが嫌になって辞める
・皇帝軍を率いて全く行く必要のないデインへの行軍を遂行(無闇な戦闘は対元老院の戦いに障る&どう見ても遠回り)
・その際、クリミア軍戦死者5000人+べグニオン軍ほぼ壊滅

特に最後の歴史的大敗があるのに何でマンセーさせるのかがさっぱりわからん。
肯定できそうな実績も以下の通りだから困る。

・べグニオン―フェニキス間の講和→一連の行動はサナキの命令によるもの
・クリミアを勝利に導く→アシュナードはわざと手を抜いていた

286 :助けて!名無しさん!:2008/08/30(土) 16:06:08 ID:FVIGtwKU
というか好きっていってる連中の多くは『強さ』が基準だからなあ
人間的にみると人に興味が無いのが災いして自分勝手な面も見れるし
正直言って尊敬とは程遠い存在にいる

ネタとして楽しんでる連中とは息が合いそうだけどな

287 :助けて!名無しさん!:2008/08/31(日) 02:40:35 ID:TCxl+m3a
嫌でもアイク育てないと駄目だね
しっこくに勝てなくて\(^o^)/オワタ

暁アイクは感情が冷めすぎてて、あまり好きになれなかった。機械みたい。
まだミカヤのが人っぽいよ。
完成された人間に興味はない。

288 :助けて!名無しさん!:2008/09/01(月) 20:58:48 ID:PUfTj07A
まっすぐな物の考え方だ。
単純明快で、好ましいよ。▼
ただ、それは・・・
君がまだ若く、知らないことが
多いからこその強さ・・・▼
これから先、君の考えを
くつがえすようなことだって
いくつもおきるだろう。▼
この旅の終わりに、
君がどんな風に変わるのか・・・
絶望でないことを祈るばかりだ・・・▼

フェニキスの海で、言っただろう。
この戦いが終わるとき・・・
君の考えも変わるだろうと・・・・・・
だけど・・・
どんなことが起きても、
君はあの時のままだった・・・・・・

蒼炎のナーシルのセリフだけど
蒼炎の時から変わらないこと前提の完成されたキャラ。
暁のサザより蒼炎のナーシルはアイクを褒め過ぎだとセリフを読み返して思った。
ナーシルの皮肉な物言いでアイクを語ればバランス取れたんじゃないかと。
皮肉なキャラでも持ち上げたくなるアイク様ってことか。

289 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 15:26:08 ID:Vv7u+iHL
完成された人間じゃないよ
完結だよ

290 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 19:24:04 ID:/aar0V0v
あれを人間の完成型とは思いたくない。

291 :助けて!名無しさん!:2008/09/02(火) 21:07:21 ID:5Lxe7ngg

          ゚ぐ'i゙l, ト c-、,,   `= ゙"┐  'h,..,,,,--:・" ゙'┐
  、     _,.,、‐゙'x゙l,,|l,,|  │ .゙ヽ   |  ,ト  ゙l、    _,,.,ノ
  [''〜''''"~` __  ‘┐   :|  /   │ {   `'ー'''"゙゙` _,.,r-、
  ヽ .,,.-‐''"`.|  ,i´   .l  .|   .|  .i| .'h.,,、.v、ー.''''‘^   .゙'i
   ``’    |  |    │ |   :|  .|  ト   ._,,,--‐';  ,l
         ト  .|    |  |    :|  .|  ゚'--‐'″   ,i´ ,i
           |  、    l  |   ]  ,|           /  .,i´
        〕  .}    .゙l  |   .|  .]          ,┘ .,,i´
 ゎ,,,,,,、-ー''''"′ ゙l、    "-″  │ .l゙       ,/゜ ..,/
 .゙l,      __,l゙        丿 .,,l°     .,/゜ _/
  \,、ー'''"``: ``           ,r_,/     _r'__,-'"

292 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 11:45:35 ID:dmnWHiF0
付き合い始めて薄情さやそっけなさ、いい加減さがわかるタイプだと思う
第一印象は芯の強い豪傑に見えるんだろうね
人として完成されてるなんてとても言えんよ。むしろ人間的には欠陥品
あまりにも情緒が乏しすぎる。つまらない人間だなあと思う

293 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 19:20:16 ID:g11w7/2b
>>292
スイーツ(笑)臭のする文章だな

294 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 18:00:07 ID:KDVsyqu4
少ないテキストでも人間性を見せた瞬間に仲間になるナバールの方がずっと印象に残る。
アイクはナバール系でもないと思う。
なんでこんなに不自然なキャラになったんだろう。

295 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 18:30:52 ID:zcf7Walz
蒼炎の序盤だと結構明るい部分もあるんだがな
お父さん死んだ当たりから鬱病にでもかかったのだろうか

296 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 19:34:25 ID:fno4uvoI
というかナバール系は無愛想だけど無感動ではないよね

297 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 03:25:23 ID:Eedcpchd
シーダ「その剣で私を好きにして」
アイク「解った」

298 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 10:24:01 ID:AW64vQID
単にライターの力量不足だと思う。同じFEの無愛想系でもサムソンとかは決める時は決めるし。
蒼炎はまだ要所のムービーでのアイク役の声優さんの演技がしっかりしていたから誤魔化せた部分があった。
だが、暁ではそれがないから否応なしに目立つ。

299 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 13:11:24 ID:oI6EVnFW
蒼炎→暁でどんな性格になっていれば一番自然だと思いますか?

300 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:13:04 ID:tt6f/1LT
少しは人間味のあるキャラにしてほしかったかな。
アイクがエリンシアの側から離れたのはいかんね。あんだけそれっぽいフラグ立ってたんだから、いっそ結婚なり何なりしてほしかった。

301 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 15:47:08 ID:AW64vQID
アイクは変に悟ったようにスタッフが改竄してしまったので、無愛想なだけのキャラクターとなってしまった。
種死でのキラと同じか。
まあ深そうでそこの浅い世界。
民族問題と見せかけてただ超人願望を満たすシチュエーションを楽しみたいだけの設定のための設定。
スタッフの贔屓キャラクターには汚れた部分があまりにもない無菌培養されたような薄気味の悪さ。

だから全部駄目。
十人いれば二、三人には確実に嫌われるが、同じ数だけ確実に慕われるような現実味のあるキャラクターであるべき。

そういう意味でサザやシノン、ライやネサラ等になんのかんの言われつつ、傭兵団には苦笑されながらも好かれるアイクはまだ人間らしくてよかった。

非人間的な好かれ方をさせるならゼルギウスのほうが相応しい。
もっとも、彼の功績等を挙げるエピソードがないから「なんとなくスゴイヒト」と言うイメージしか湧かない。

単にライターの技量不足とディレクターの私意を挟みすぎで駄目キャラクターになってしまった。

302 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 16:00:29 ID:AW64vQID
「誰もが親友を語るようにアイクを語る」っていうなら、完璧超人っぽく気取ってみせるんじゃなく、
時には笑える失敗もしながらも、無愛想ながらも他人の悩み事などには人一倍親身になったりするエピソードなど必須だと思うが。

現実世界や歴史で親しみを持って呼ばれた偉人の性格研究とかISスタッフはちゃんとしろといいたい。

303 :助けて!名無しさん!:2008/09/05(金) 21:05:13 ID:rHleakz0
過去に主人公として描いたキャラをチョイキャラ以外で再登場させる場合、書き手の力量が相当高くないと絶対駄目になるよな


304 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 14:00:01 ID:3ycmtARR
前作の主人公が続編の主人公を喰う宿命。

初代は大抵美化される。

305 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 18:02:53 ID:Jsrrk0eI
つゼータガンダム。

306 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 10:19:38 ID:iRCVTWFR
アイクってキノの旅の主人公と気が合いそう

307 :助けて!名無しさん!:2008/09/07(日) 12:32:14 ID:2fBPKqwd
ガウェインは蒼炎のムービーとか会話見ている限り、嬉しい時は誰よりもよく笑い、理不尽を感じた時はよく怒るイメージがある。
ただし、悲しいときは一人だけの時に泣くような。

よきにつけわるきにつけ多くの人を惹き付ける人間は感情表現豊かなもんだ。笑顔で人が殺せる。

なにを考えているか分からないむっつりした感じだとコワモテで威圧感は与えられても人から親しみは得られないが。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)