2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SRPGじゃなく、RSLGかASLGじゃね?

1 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 09:22:04 ID:nY68937y
SRPGって、普通に読んだらシミュレーション風RPGと読み取れるけど、
どちらかと言えばRSLG(ロールプレイング風SLG)か、
ASLG(アドベンチャー風SLG)じゃないのか?

2 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 09:23:01 ID:ZiRLVWCz
だまれ小僧

3 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 10:46:32 ID:95rmB2vF
というか、SLG総合にすべきだなここ

SRPG限定って、露骨に絞りすぎだろ
RPG板がパンク寸前で口減らしのために落ち目ジャンルを隔離したのが丸わかりなんだよな

4 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 19:29:09 ID:tryj75jS
そもそもロールプレイ出来るゲームなんて全然無いじゃないか。
最近じゃオブリとドラクエとFEぐらいだ。
大抵は製作者の作ったシナリオを眺めるだけのゲームだ。

5 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 19:34:46 ID:95rmB2vF
>>4
FEって、ファイアーエムブレムか?

あれこそ制作者のオナニーを強制的に遊ばされる正真正銘の厨二ゲーやないか
平野耕太をあそこまでブチ切れさせた糞ゲーは史上初だぞ
個人的には、FF8と並ぶ眩暈を味わった

日記の3月7日参照ね
http://muchan.net/diary/hirano/

6 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 19:47:57 ID:g3x55MyV
そもそも、マス目にキャラを配置して動かすようなゲームを、
なんでシミュレーションゲームと呼ばれるようになったんだろう?

7 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 20:21:21 ID:7G+tsBbT
マス目じゃないSLGも多いけどね
ボード盤に兵に見立てた駒を配置しシミュレートできるゲームだからだろ
それは戦争ゲーに限ったもんでもないけど

8 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 22:05:11 ID:tryj75jS
FEの用意されたストーリーなんて単に世界観構築に用意されたものだと思ってる。
ロールプレイしやすいように。

視点が違うと同じゲームでも別物になるね。

9 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 22:13:23 ID:s15yVD2u
>>5
その日記見たけど、なんか書いてる内容がおかしすぎるんだが
突っ込みどころが多すぎるw

10 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 22:37:28 ID:aQcc6tfy
>>5
平野耕太ごときがなんなの?

11 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 00:27:59 ID:7vX4zfu+
平野耕太ってだれ?

12 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 02:33:50 ID:rz3Hy4nb
ヘルシングっていう
絵が雑な中二病漫画描いてる人じゃなかったか

13 :助けて!名無しさん!:2008/02/11(月) 02:48:44 ID:ZSljpy+C
漫画は読んだ事無いけどDVDはめちゃめちゃ面白かったな。
でもFEのシナリオなんかに熱くなっちゃう人なのか。

14 :助けて!名無しさん!:2008/02/13(水) 20:32:36 ID:qvtm5Kp4
>>5
ワロタwww
文章センスあるなこの人wwww

自分はGBAのでもう一生やらんと決定したが
FEの糞さはマジ洒落にならんとこまできたようだw

15 :助けて!名無しさん!:2008/02/13(水) 20:43:13 ID:Pqry6t5s
あの日記の内容真に受けるなよw

16 :助けて!名無しさん!:2008/02/15(金) 16:18:14 ID:1bP9T0Ma
>>15

>>14こいつGKだろ

17 :助けて!名無しさん!:2008/02/20(水) 00:19:34 ID:mSPVYPlQ
>>5
(煽りでもなんでもなく大真面目に)この平野某って頭のかわいそうな人?

18 :助けて!名無しさん!:2008/02/21(木) 18:11:54 ID:MhSS1LzQ
何言ってるんだ、有名なキチガイじゃあないか

19 :助けて!名無しさん!:2008/03/06(木) 10:07:54 ID:9LK10RqZ
>>6
ウォーシミュレーションの省略でしょ。
海外だとストラテジーと呼ばれるみたいだね。
SRPGはターン制で、比較的小規模な戦闘を扱うから、Turn-based tacticsだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)