2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーストクイーン

1 :助けて!名無しさん!:2007/11/27(火) 23:17:10 ID:AJLYhEr7
シリーズ作のシルバーゴーストやDUEL、川中島等も。

呉ソフトウエア工房
http://www.kure.sakura.ne.jp/

呉ソフトウェア工房を応援するスレ 5@PCゲーム板
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/game/1164801687/

FIRSTQUEEN WORLD〜ファーストクィーン 攻略サイト〜
ttp://lsgame.net/fqw/
FirstQueen簡易データサイト
ttp://firstqueen.fc2web.com/

PS版やSFC版の公式サイトや攻略サイトは知らないので
知ってる人が居たら補完よろ。


2 :助けて!名無しさん!:2007/11/28(水) 20:44:23 ID:zwdIs6TH
コンピュータゲームの新たな世界を見せてくれたのはArt of Warとシルバーゴーストだった

3 :助けて!名無しさん!:2007/11/30(金) 23:37:52 ID:HSmgeAQv
98版で10周くらいやった。


4 :助けて!名無しさん!:2007/12/01(土) 00:27:34 ID:WEEbz3gP
1なら30周くらいやった

5 :助けて!名無しさん!:2007/12/01(土) 00:28:51 ID:C4IfPj7A
 

6 :助けて!名無しさん!:2007/12/01(土) 05:40:40 ID:z+5QxOUw
決戦場での大軍の激突がよかったな。
あれくらいの人数で戦えば戦争らしい感じがする。

あれは一人一人を操作せずに済むシステムだからこそ可能なことで、
一人一人操作する必要のある他のSRPGじゃ無理だろう。

7 :助けて!名無しさん!:2007/12/03(月) 17:26:43 ID:zdynsMF4
堕とさせはしない

8 :助けて!名無しさん!:2007/12/03(月) 22:29:16 ID:zx2Jb9TI
懐かしいな
たしかアマゾネスが強いんだっけ

9 :助けて!名無しさん!:2007/12/04(火) 00:36:34 ID:H7OJITM+
はやく川中島異聞録をダウンロード販売するべきだとおもう

10 :助けて!名無しさん!:2007/12/05(水) 12:23:09 ID:uaz0etj2
兄が何周もプレイしてるにもかかわらず、
いつもアマゾネスとエルフしか選ばないんで、
漏れは一周目は対抗して半魚人と、キャメロットと手を組んだ。

11 :助けて!名無しさん!:2007/12/05(水) 17:04:08 ID:Q4zdeaWe
初代、寝返るランサーが好きだった
あとはファンクラブ育てて決戦場で死者0目指したり

12 :助けて!名無しさん!:2007/12/08(土) 00:46:09 ID:+HpS7qMN
エルフ弱いからいつもキャメロットを選んでる

13 :助けて!名無しさん!:2007/12/08(土) 13:44:36 ID:VBJMDlTp
あらら…いつの間にこんなスレが…
このゲームは今でもたまにプレイしてるよ…名作だね

14 :助けて!名無しさん!:2007/12/08(土) 13:57:36 ID:vhy+8um0
丁度今1〜4を通してやってる
今2だけど、1みたいにグラフィック強化して欲しかったな
あとなぜだかたまに凄い重くなる

15 :助けて!名無しさん!:2007/12/14(金) 12:57:00 ID:nPZm6LvV
当時のPC-9801の性能であれだけのキャラを同時に動かしてたのは凄い。

16 :助けて!名無しさん!:2007/12/26(水) 23:52:52 ID:qpSNwDlL
保守

17 :助けて!名無しさん!:2007/12/28(金) 15:14:46 ID:yasH9MKL
保守

18 :助けて!名無しさん!:2008/01/04(金) 22:33:11 ID:xECwCsk/
懐かしい…
クリア出来なかった記憶が蘇る

19 :助けて!名無しさん!:2008/01/05(土) 11:35:05 ID:5g+GB6kW
有象無象のモブの中からたまに急成長してくる奴が出ると嬉しくなるゲーム

20 :助けて!名無しさん!:2008/01/05(土) 15:50:14 ID:Zj+lSgSw
>>6
あの決戦場が好きで、そこまではオマケ
いいなあ、ファミコン程度のグラフィックで
あの派手な戦いをやりたい

21 :助けて!名無しさん!:2008/01/07(月) 23:51:28 ID:oQrPrZ5g
この作品に天野絵はミスマッチではないか?

22 :助けて!名無しさん!:2008/01/08(火) 13:24:46 ID:SoDDhiIs
FFと同じで天野絵はイメージイラストと思えばいい。
ゲーム中のグラフィックとの落差を言うならFFだって同じだ。

23 :助けて!名無しさん!:2008/01/09(水) 18:29:41 ID:VU0H/MPk
坂道でバタバタ死んでいくワニが可愛すぎる

24 :助けて!名無しさん!:2008/01/14(月) 13:53:35 ID:XIQKgJHq
きぐるみのカール君

25 :助けて!名無しさん!:2008/01/31(木) 19:58:10 ID:vnOkBMuc
>>22
FFは一応モンスターは天野絵を基にしてるけどな
クリナップは別人だけど

26 :助けて!名無しさん!:2008/02/10(日) 21:11:40 ID:HgjflPew
相互リンク

【RTSRPG】ファーストクィーン【ゴチャキャラ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1201595155/


27 :助けて!名無しさん!:2008/02/15(金) 12:01:49 ID:Um3F691C
PS版の4でやりこんだ人と対戦したい

28 :助けて!名無しさん!:2008/02/17(日) 01:07:19 ID:d34d5mmI
SFC版の修道士全キャラマジシャン化どうやるんだっけ・・・?

ゴーレムの手前でキャンプしてもだめだし
ゴーレム倒したらキャンプいけないし・・・

攻略サイトのあれなんか違う気がする・・・

29 :助けて!名無しさん!:2008/02/17(日) 08:22:21 ID:Gc0BMehs
べニック城に敵を残したまま城に突入。
すると画面が切り替わるたびにキャンプ画面になるので
ゴーレムを倒した後の移動のときのキャンプで修道士を編成で連れてくればOK。

30 :助けて!名無しさん!:2008/02/18(月) 01:19:56 ID:RVZj58nC
>>29
あみだMAPのべニック城のところに敵いないと無理ってこと?

31 :助けて!名無しさん!:2008/02/19(火) 07:29:24 ID:m39qRDTS
そう。
敵がいないと画面切り替わりのときに編成画面にならない。

32 :助けて!名無しさん!:2008/02/19(火) 18:16:04 ID:hX3bzZqH
>>31
そうか・・・ありがとう

33 :助けて!名無しさん!:2008/02/27(水) 00:56:37 ID:9hmovhMb
ちょうどクリアした俺が来ましたよ
エルフの笛が便利すぎて後半はそればっかりになった。
どうでもいい事だけど決戦場でエルフの笛使うと味方の他部隊が登場するの遅れるのな。

34 :助けて!名無しさん!:2008/02/27(水) 03:30:29 ID:adQTKqlb
決戦場って2チーム分(18人×2ギーム)しかキャラ参戦できないから
誰も死ななければ最初に来た援軍だけで終わってしまうんだよね
全チーム同時に参陣してきて欲しかったなぁ

35 :助けて!名無しさん!:2008/02/27(水) 09:43:30 ID:D7euK9IG
数の暴力が楽しみたかったらPC版の4だな。
チームは1チームだけど、召喚がひたすら呼べる。
召喚士集めまくりで14連続召喚して、味方の山になるのは壮観。

36 :助けて!名無しさん!:2008/02/28(木) 10:44:34 ID:kx7Kiftz
ただそれでも限界があるけどなー。
4は召喚アイテムがやたらあるんで、主力のほぼ全員に持たせたら半分くらいしか呼べなかった。

派手なのは3の決戦だな。
ビリビリがやたら伝わるし、味方魔法使いがデストロイの魔法を頻繁に使うし、
敵も巨大な足とか謎の召喚をしてきたりして、わけわかんなさは3が最強だと思う。

37 :助けて!名無しさん!:2008/03/23(日) 16:55:13 ID:lgiVFSHx
ほしゅ

38 :助けて!名無しさん!:2008/03/25(火) 13:05:54 ID:gpM8xsbX
インストールしようとしたら、16ビットエラーみたいな何かよくわかんないの出て
インストールできません。
FC1です。

39 :助けて!名無しさん!:2008/03/25(火) 15:52:04 ID:hq6Nudw+
最近のゲームでファーストクイーンみたいなの無いの?

40 :助けて!名無しさん!:2008/03/26(水) 10:05:26 ID:fN7U5shl
PS版の4を未だにずっとやってます。
序盤でアタッカーの寝返りを期待してリセットする事約100回。
やっと寝返った!と思ったら隊長のダークナイトに速攻で殺されました。

今の所アタッカー寝返り待ちリセット約300回。
あーあ。


ところでヘルナイトとかリュウキヘイは仲間に出来ないのかな(´・ω・`)?

41 :助けて!名無しさん!:2008/03/26(水) 16:11:40 ID:xBkzDYKZ
ヘルナイトはいけるはず
リュウキヘイは無理かな
あと、敵で騎乗させられるのいたよね
ダークナイト?だったかな

42 :40:2008/03/27(木) 06:04:16 ID:T9DnShSL
ヘルナイトいけるんですか?!?!
みなぎって来た!
良ければ詳しく教えて頂けないでしょうか(‘∀’)

40の記憶だと、ブラックナイトが騎乗出来ましたぢょ。
というか、敵の寝返りがぱったり止まってしまった・・・。
一体どうしたんだろう・・・。
カーリオンで兵を補充しようとしても何故か1人しか補充出来ない。

バグかなぁ;;

43 :助けて!名無しさん!:2008/03/27(木) 06:47:14 ID:L9FQfDzB
カーリオン兵の補充と敵の寝返りはリンクしてると思う

44 :40:2008/03/27(木) 12:47:23 ID:T9DnShSL
人数がイッパイなのかな?と思って削除してみたりしたけども変化無しでした。
どうすれば良いのやら・・・。
部隊数も多い訳じゃないし、外交で手を結んだ国の部隊は通常通り使えるんですよね。


45 :助けて!名無しさん!:2008/03/27(木) 14:05:12 ID:4FmiVnEx
>>43はカーリオンで兵補充できなくなったら
寝返りもできなくなるっていう意味だと思う
寝返り・補充には上限が設けられていた記憶がある

46 :助けて!名無しさん!:2008/03/27(木) 15:58:02 ID:x6ZE54m6
このゲーム、エンディングで全員の結果表示する関係で
死者も含めて仲間に出来る上限があるのよ

47 :助けて!名無しさん!:2008/03/27(木) 21:09:02 ID:sk0SVe8p
>>46
PC版、PS版関係なくですか?

48 :40:2008/03/27(木) 22:12:35 ID:T9DnShSL
そ、そうだったんですか・・・。
最初からやり直すしか無いかな・・・。
記憶だと、
カーリオン兵補充が一部隊分、
序盤でソードマン・Bソルジャー・Bファイターの寝返り部隊が3〜4部隊分、
位だった様な気がします。コレにレスターとかヒュリアとかベニックのイベント部隊も加わる感じで・・・。

後半の敵キャラが欲しかったら序盤は寝返りとかさせずに皆殺しにするしか無さそうですね・・・。
ショック。

49 :助けて!名無しさん!:2008/03/28(金) 10:51:23 ID:hdPAZssr
どうせ序盤の寝返りは雇用兵と同じランクだからいらない。
まだヴァンゲリス隊の方が使える奴が混ざってる。
後半でのダークナイト&ブラックナイト狙いなら
寝返りはレスター兵だけにしておくのが安定。

パラメータについては

ファーストクィーン4 完全版 攻略情報
http://softtank.hp.infoseek.co.jp/fq4_index.html

からデータのエクセルファイル落として見てみるといいと思う。
寝返り以外の人は攻撃防御部分は固定だし、HPもそんなに振れ幅無いので比較になる。

50 :助けて!名無しさん!:2008/04/10(木) 16:45:41 ID:TR+2bB9U
ヘルナイトは仲間に出来ませんぜ?

51 :助けて!名無しさん!:2008/04/29(火) 17:52:29 ID:BLr41pJU
ヘルナイトとフルアーマーがごっちゃになってる気がする

52 :助けて!名無しさん!:2008/05/02(金) 00:05:06 ID:g2i83LLq
age

53 :助けて!名無しさん!:2008/06/15(日) 22:47:16 ID:xYgnQfRh
アマゾネスってバルキリーにクラスチェンジしないのけ?


54 :助けて!名無しさん!:2008/06/16(月) 13:12:32 ID:LaZDDD9J
SFC版はするけどPC版はしなかったと思う

55 :助けて!名無しさん!:2008/07/13(日) 09:11:26 ID:CGaAZ7oY
保守

56 :助けて!名無しさん!:2008/08/27(水) 21:10:22 ID:Rvv+9keO
今年も新作なしかな…

57 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 00:28:34 ID:ZpzjRSF/
長く何度も遊べるゲームは、諸刃の剣だな。
俺も何度もやってるしw
でも新作出たら買うよ。

58 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 20:20:40 ID:KAYgxPSM
FQ4でニンジャってどこで量産したらいいんですか?

59 :助けて!名無しさん!:2008/09/03(水) 22:04:23 ID:Md3L/Kab
量産なんてできんの?

60 :助けて!名無しさん!:2008/09/04(木) 06:48:08 ID:2qlReS/m
ttp://softtank.hp.infoseek.co.jp/fq4_info.html

このサイトに最強の「量産兵」って書かれてたんですよ。

61 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 13:49:50 ID:MYaehz3i
>>60
それって単に複数居るユニットってだけじゃん

62 :助けて!名無しさん!:2008/09/06(土) 15:47:02 ID:g1JcWJ44
レスターグレイスの寝返り兵と中盤出てくるブラックナイトが美味い
ベルダの砦から大量に沸いてくるダークナイトも硬くて便利
フルアーマーとボウナイトがなかなか寝返ってくれない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)