2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P3】ペルソナ3フェス【PERSONA3】学園生活288日目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:25:19 ID:UO+n/eqR0
機種:プレイステーション2
P3F 発売日:2007年4月19日
アペンド版4800円 通常版7800円
ジャンル:RPG
──────────────────────────────
□ Daytime
毎日の学園生活は、朝の登校〜授業〜放課後と進み、
試験、部活動、旅行、夏期講習など様々なイベントが発生
コミュニティの信頼を得ると、心の力=ペルソナが強化される
■ Darkness
深夜0時になると、存在しないはずの時間「影時間」に突入
出現する敵「シャドウ」たちと戦うため、「タルタロス」へ挑む
戦闘で勝つとペルソナカードをゲット、ペルソナ同士の合体も可能
他にもさまざまなシステム、やりこみ要素が満載
──────────────────────────────

関連スレなどは>>2-10あたり、
次スレは>>970が、無理なら次の人をレス番指定
反応無ければ代理が宣言してから
>>970を越えてスレ立て前に加速する奴はホモ近

【P3】ペルソナ3フェス【PERSONA3】学園生活287日目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1219595158/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:26:05 ID:UO+n/eqR0
ペルソナ3wiki
ttp://www10.atwiki.jp/persona3/

避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4455/1153036100/

■関連スレ
【P3】ペルソナ3 攻略スレ107日目【PERSONA3】(dat落ち)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1187254686/
【P3F】ペルソナ3フェス後日談 攻略 part2(dat落ち)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1178365146/
ペルソナ3のくだらない質問をテレッテ他が答えるスレ19(dat落ち)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1212463683/
【ペルソナ3】 モナド10階であの子を倒せ 5回目(dat落ち)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1170794445/
【P3F】ペルソナ3フェス 合体専用スレ Part.2(dat落ち)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1180950152/
ペルソナ3で全滅したらageるスレ part4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1159559389/
ペルソナ3FESで4コマ(アンソロ)にされそうなネタを曝すスレ5(dat落ち)
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1180504458/
【ペルソナ】アトラス系のAA総合スレ 実質三日目【女神転生】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1202008758/

■関連作スレ
【cogito】女神異聞録ペルソナ 27【ergosum】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220602534/
ペルソナ2 罪/罰 総合 part21
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1215967287/
【P4】 Persona4 -ペルソナ4- Part302
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1220685984/
【金子?】 ペルソナPSP(仮称)Part4 【副島?】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1219414280/
PERSONA ペルソナ -trinity soul- P52
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1215757950/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:26:52 ID:UO+n/eqR0
■キャラスレ
【P3】ペルソナ3の主人公はキタローカワイイ10
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1192202640/
ペルソナ3のアイギスはメカカワイイ ロボ子 part18
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1199083491/
ペルソナ3の伊織順平はお手上げ侍 8テレッテッテー
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1217465800/
ペルソナ3の岳羽ゆかりは勝ち気かわいい イオLv14
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1214569973/
ペルソナ3の桐条美鶴はブーツムレムレカワイイ 処刑15回目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1214568020/
ペルソナ3の山岸風花はちんまりカワイイ コミュランク20
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1207839169/
ペルソナ3の真田明彦はアニメでもプロテイン 炒飯8杯目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1214836589/
ペルソナ3の荒垣先輩はバス亭カコイイデッドエンド5つ目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1188572591/
ペルソナ3のコロマルは最強にかわいい 散歩2週目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1191594916/
ペルソナ3のエリザベスはメギドラオンでございますカワイイ7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1219499702/
ペルソナ3の望月綾時は黄色マフラーかわいい
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1199094705/
ペルソナ3のストレガ一家は愉快カワイイ スケッチブック4冊目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1194006858/
ペルソナ3の伏見千尋はメガネっ娘カワイイ part6
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1214384543/
ペルソナ3の神木秋成は切なくカワイイ 第2ページ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1162735389/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:27:38 ID:UO+n/eqR0
Q:アペンド版と通常版では,ゲームの内容は違うんですか?
A:同じものです。

Q:アベンド版と通常版は,なぜ2種類出るんでしょうか?
A:アベンド版は,無印(P3)を持っている人用です。

Q:アベンド版は「P3が必要です」とありますが,これはなぜでしょうか?
A:ゲーム初回にP3を起動する必要があります。その分,値段を安くしてあります。

Q:アベンド版は,ゲームを起動するたびにP3を要求されるんでしょうか?
A:いいえ。初回起動時にシステムデータを作成します。
  以後、同一のメモリーカードを使う限りP3(無印)のディスクは必要ありません。

Q:無印を持っているんですが,アペンド版と通常版のどちらを買えば良いんですか?
A:普通はアペンド版を買う方が良いでしょう。あとはパッケージとお財布次第です。

詳しくはP3公式HPでご確認ください。↓
ttp://p3.atlus.co.jp/product.html#faq

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:28:24 ID:UO+n/eqR0
Q:無印→FES or FES→FESでコミュレベルって引き継げる?
A:無理

Q:FESノーマル→FESハードって引き継げる?
A:できる。イージー→ハードも可

Q:FESだと満月前日でも疲労するんすけど
A:疲労はするけどエントランス戻っても離脱しない。タルタルご利用は計画的に。

Q:たなか社長がいない
A:夜のポロニアンモール池

Q:依頼で「○○持ってきて」の日付け過ぎちゃったんだけどまだ貰える?
A:無理です

Q:○○と××の合体で△△作れないんですが?
A:合体法則変わってます。追加ペルソナ、アルカナ・レベル・所持スキル変更にも注意

Q:聖杯ルシファーが天使閣下じゃ作れないんだけど
A:素材ペルソナは星ルシフェルじゃなくて審判ルシファー。FESの追加ペルソナです

Q:タルタル登頂してもモナド開かない
A:血塗れボタン依頼もクリア

Q:オルフェウス改作れないよ
A:タナトス+アスラおう+シュウ+メタトロン+ルシフェル+メサイア
  一周で全コミュレベルMAXで解禁。コミュMAXアイテム持っててもダメ

Q:チドリ隠しイベントはどうやって見るの?
A:順平との会話で「順平は少し元気になったようだ」というメッセージが出る選択肢を選ぶ。イベントで1/21が潰れるので注意。
  11/6 ○こりずに会いに〜、11/11 ○土産話を〜、11/14 ○あきらめるな、11/22 ○やるだけやってみろ

Q:後日談、全書無いの?
A:無い。引継ぎ、疲労、コミュ、ミックスレイド、武器合体も無い。

Q:始めてP3かうんだけど無印とP3Fどっちかったらいいの?無印の方がやすいし
A:フェス=無印の本編に、ペルソナ・装備のグラフィックミニイベント等の追加要素に加え、後日談が入っています
  本編はフェスがお得。後日談をするかしないかはお好きにどうぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:36:29 ID:uUOv/zGv0

キタロースレ久しぶりに見たらすごいことになってるな
確かにキタローは可愛い
鈍器装備での勝利ポーズの髪の毛ファサ!もいけてるぜ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:43:12 ID:v3GLOge20
>>1


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:52:46 ID:WvbK/jri0
>>1乙肉

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:06:03 ID:kRkyvLyG0
>>1
乙便器

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:10:52 ID:WvbK/jri0
ちなみに>>8に関しては美鶴とコロマルのやりとりからなんだが、
わかった人はいるのだろうか…
下に真田入ったから肉=真田にされたんじゃないかと思ってちょっと聞いてみる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:14:45 ID:6i5d/Atz0
>>10
コロマルが連続でダウンか弱点突いた時に、美鶴が
「後で骨付き肉だ!」という。

ペルソナ4したが、俺は3Fesの方が好きだな。
シナリオ、音楽、戦闘、難易度、コミュシナリオ全てが3のが上だと思う。
4はガキ臭くてイライラするし、温すぎる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:19:07 ID:WvbK/jri0
>>11
良かった、わかってくれる人がいた。
これからは心置きなくスレ立てした人に使える…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:21:51 ID:vQi+WjVG0
ダウンさせたあとのセリフたくさんあるんだな
ずっとキタロー天田コロ丸アイギスのPTだったから他のぜんぜんわかんねー
ガキさんも1回も使わないで天に召されたし・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:24:44 ID:uGfog6fo0
コロちゃんとか一回も戦闘で使ったことないわ
散歩にはよく行ったけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:28:20 ID:WvbK/jri0
コロ、天田(真田)、美鶴
のメンバーでいくと属性をかなりカバーできるので便利。
順平、真田(サバジオス込み)、ゆかりの構成も好きだけど。
一番使いづらいのがアイギス。
ワンモアしにくいし攻撃力も対してないし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:39:29 ID:6i5d/Atz0
全員使えよ!やり込みが足りねぇんだよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:41:52 ID:IRvCmons0
ハーレムパーティーして苦労したのは俺だけじゃない筈だ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:42:25 ID:WvbK/jri0
>>16
荒垣は遺品を回収したくないから装備ケチったけど、
3週目はきっちり杖+明星装備で埋葬したぜ。
でもその時はなおさらアイギスが外れるけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:52:18 ID:PREda/Hk0
>>11
俺も同意だが音楽だけは4のが神
ギターインストが好きだからかもしれんけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 19:56:08 ID:+qTiEP520
>>11
4と比較するのは結構だがどちらかを貶すような表現は慎んで頂けると有難い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:09:17 ID:vQi+WjVG0
>>19
珍しいね
音楽とコミュは3の方がいいって4スレでもよく言われてるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:34:40 ID:qDr55HU4O
おれはP4のが音楽好き
サントラもP4のが売れてるしね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:56:36 ID:debKXvaM0
すごい釣りだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:54:18 ID:zfGO2kcM0
前スレの話題だが、胸が大きいならゴルフがオススメ。会長はハットが似合い操舵し

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:11:34 ID:NfLwCMf70
ベ イ ベ ベ イ ベ 肉 便 器 真 田 明 彦 フ ェ ス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:14:24 ID:dAvVGJHcO
せめてそのときの場面でステータス画面の服装も合わせてほしかった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:15:31 ID:dAvVGJHcO
せめてそのときの場面でステータス画面の服装も合わせてほしかった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:16:58 ID:83ha4y1Z0
大事なことなので2回言いました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:31:49 ID:0YSFHiphO
風花おやすみ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:35:38 ID:e2yvn5EQ0
風花ってなんで休みの日になるとスナフキンみたいな恰好してるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:36:02 ID:XDPZZKbB0
本編より後日談の方がはるかに難しいな
雑魚キャラでも少し油断しただけでやられる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:44:07 ID:uGfog6fo0
>>30
私服は全員おかしいから

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:47:40 ID:J71bdvUH0
肉便器久しぶりに見た気がする
これがないとP3スレじゃない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:48:11 ID:H4zaSW390
>>30
宮崎駿の「シュナの旅」っての読んでたら、ヒロインが風花みたいな格好してた。
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/013/985/33/N000/000/000/Shuna_p140-p141_final.jpg

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:07:01 ID:3jiZKIdF0
>>32
ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d448732.jpg
確かにおかしいな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:12:17 ID:SzZ64bnB0
>>35
アイギス入って無いとか明らかにこの画像おかしいわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:14:38 ID:O944HZPb0
>>35
まともなのはチエチャンぐらいか
いかにも突っ込んで欲しそうな画像があるがそこはあえてスルー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:18:19 ID:ACrDiF1T0
こうして見るとやっぱり都会風と田舎風って意識してるのかな、って伝わってくるな

そして美鶴とゆかりの可愛らしさが一層際立って見える

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:22:32 ID:81EIPGPm0
ゆかり最高だ

全員がカッ!してる画像もあったな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:31:41 ID:QYPW9njFO
ファンブックや設定集とか内容わからないんだけど
買う価値ありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:38:35 ID:EnB0XgsG0
>>35
ツッコミやすそうな穴がいっぱいある画像だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:40:38 ID:ikNOsxPD0
ゆかりが太ももにダイレクトにホルスターつけてるのがやばい
やばいっていうかエロい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:43:20 ID:a8q5RPZc0
>>39
4の持ってねーわ
http://f50.aaa.livedoor.jp/~iwazaki/uploader/src/up1036.jpg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:47:12 ID:fwuO/UOP0
こりゃすげーな
即保存だわ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:47:27 ID:O4MhZTUU0
>>42
出来れば女だけの秘密のポケットにしまっといて欲しかったよな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:54:01 ID:2UbxJw8h0
>>43
スゲー。アルカナもちゃんと考えてあるんだな
アバチュの面子のには若干突っ込みたいが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:55:30 ID:64BPQ2/J0
>>35
顔がモコイさんになってんじゃねえかw
ってか直斗……

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 00:57:13 ID:Ktt36ut70
>>43
4のカットインはボコスカのカットインと同じところに入ってるみたいで解析できてないから
多分出回ってないんじゃないかな?一応持ってるけど、キャプ画像だし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:06:55 ID:KFcIvlRP0
>>43
ネミ子は審判+死神なんだ

P3の電撃単行本4巻てまだなのかな・・・・ゆかりっちとの恋愛コミュが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:07:55 ID:fBehafwY0
>>48
そういや俺も4はキャプしか持ってねえな
何故か人間クマーのがあるけど本物かどうか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:14:09 ID:a8q5RPZc0
そういやカッ保管庫にも4はクマくらいしかないみたいだな
あれ、たぶん神職人の作品なんじゃないか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:27:29 ID:spTdM8rrO
キタロー気持ち悪いよキタロー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:56:50 ID:dlY4bPJf0
どうでもいい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:03:40 ID:IfAcIFgiO
今無印クリアしたんだが…
え?キタロー死んでないじゃないか!
これから学園生活送るんだよな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 05:39:29 ID:qvZGucb50
無印のEDではキタローは眠っただけのようにも見えますが
後日談で現実を突きつけられます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:04:05 ID:pPneFvQZO
風花は俺の嫁だし

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:09:09 ID:IfAcIFgiO
>>55
( ゜д゜)マジか…

キタロー好きなら後日談やるべきかね…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:14:10 ID:6v3VXPVD0
死ぬんだったらみんな記憶なくしたままで
アイギスと主人公だけ記憶残ってる方がよかった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:21:14 ID:gJLKjXwmO
スレ違いかも知れないけど
やたら中古価格が高騰してるのは何故?
再販が中止になったの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:30:34 ID:Yk6u0xRo0
うろ覚えだけど1度作ると普通の合体で作れる特殊合体ペルソナっていたよね?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 06:48:35 ID:6v3VXPVD0
>>59
別に高くも安くもない気がするが
新品買おうと思えば普通に買えるんだし高騰しようがないかと

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:21:55 ID:Li8QYauqO
風花は俺の嫁だし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:08:55 ID:EnB0XgsG0
>>60
オルフェウス・改。解禁されてれば、通常の3身合体でも合体事故でも作れる。
ただ、3身だと継承スキル数は5つが限界なので、スキルを6つしか持てない。
イマイチ意味が無い。

>>59
値段をあんなに釣り上げても買おうとする奴が居る限り、値は下がらないよ。
もし全国一斉に不買運動が実現し、本当に1枚も売れなくなったら、投売りされるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:10:04 ID:tZinJS7g0
なんかタルタロス内の中ボス戦で魔法は全部無効で
途中から通常攻撃が全部反射される状態になっちゃったんだけど
逃げられないし、もう10ターンくらい何もできないままなんだけど
もしかして積んでますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:23:03 ID:EnB0XgsG0
>>64
せめて階数かボスの名前(アナライズした時の名)位分かると状況が分かるのだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:37:03 ID:EnB0XgsG0
>>64
多分211階の「天罰のダイス」だと予想して話をしてみる。
ヤツは、行動パターンに法則性があるので、頭を使わないと楽できない。

天罰のダイスは、普段は「魔法は全属性無効、物理と万能のみ有効」。
そしてバリゾーゴンとテトラカーンを使ってくる。こっちをヤケクソ状態にして
強制的に物理攻撃させ、反射ダメージで自滅させようという魂胆だ。

行動パターンだが、
@テトラカーンの効果がある間は、必ずバリゾーゴンを使ってくる。
Aパーティの誰かがヤケクソ状態の時は、必ずテトラカーンを使う。
B上記@とAの条件を満たさない時は、メギドラ系かテトラカーンを使う。

…つまりその法則の穴を付いて@とAだけの状態にすれば、
敵は何も攻撃できなくなり、一方的にハメ殺せる。
武器が貫通で、自身に貫通耐性があるアイギスをヤケクソ状態にさせれば、
それだけで倒せる。ヤケクソに耐性のある主人公1人で倒しても良い。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:44:51 ID:EnB0XgsG0
>>64
簡単にまとめると、
@物理が反射されるのはテトラカーンなんだから、
 1回攻撃すればテトラカーンは解除される。全然詰みじゃない。
 後は、アイギスに△ボタン等で強制的に攻撃させるだけ。
 アイギスなら、自分の武器攻撃を反射されても、貫通属性なので
 ダメージを受けない。テトラ張られたらアイギスに△ボタン。

Aゆかりも一番弱い武器(練習用長弓)なら、反射ダメージが少ない。
 同様にテトラカーンを△ボタンで強制的に解除して強引に倒せる。
 真田と天田は拳の心得等のせいでダメージがデカイので不向き。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:49:55 ID:Yk6u0xRo0
>>63
サンクス
オルフェウス・改だけだったか
確かに意味ないね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:50:26 ID:j1vplh8BO
後日談てレベルどれくらいで打開できまつか?
今アイちゃん80でエンピレオ攻略中なんだが、全書が無い+拾えるペルソナがしょぼいせいで合体がうまくいかない
何合体させても50〜60台の奴しかできねーごらす

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:04:28 ID:W9z/LEn80
その50〜60の奴を更に組み合わせて強いのを作るのが楽しいジャマイカ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:26:16 ID:fBehafwY0
つ3身合体

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:26:24 ID:EnB0XgsG0
>>69
同アルカナ3身合体を利用すれば、1ランク上のペルソナにいける。
例えば、エンピレオで女帝の3種類「ラクシュミ・ハリティ・がぶり寄る」が
シャッフルで手に入るから、3身ランクアップ合体でマザハが作れる。
更に、もう一度ハリティとガブリ姉を手に入れて、マザハ・ガブリ・ハリティで
3身合体すれば、スカディ完成。
さらに、同様の手順で、スカディ・マザハ・ガブリを3身合体で、アリラト完成。

こんな感じ。同様にして高レベルペルソナを2体位作れば、後は何と組み合わせても
高めのレベルのに落ち着くはず。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:29:06 ID:EnB0XgsG0
>>69
後日談はレベル80もあればクリアできるよ。
とにかく、レベル50台60台のペルソナはパフォーマンスが高すぎる。
コウリュウ・オーディン・スルト・ジークフリード…等。レベルの割に強すぎ。
ラスボスはコウリュウさえ居ればまず負けない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:31:06 ID:eIYpJRs8O
昨日本編クリアしたんだけどネットの悪評があるから怖くて後日談にいけない
二周目も捨てがたいしなあ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:35:27 ID:qetLgSkEO
後日談はひたすら面倒臭いから暇なときに少しずつ進めてくといい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:32:22 ID:O4MhZTUU0
>>74
過去に物語の登場人物に異常なまでに感情移入しちゃった経験があったり
他人の心情を理解するのが苦手だったり暗い話が嫌いだったりP3のバトルを
少しでも苦痛と感じたことがあるならやめとけば?

簡単に言えば、P3よりキツく設定したバトルが95%、ちょっとした各キャラの
ホームビデオ上映会が5%のひたすらダンジョンで戦いまくるただのバトルゲーム
まぁ、話云々よりこれで5千円はないわ・・・って感じ
携帯アプリで充分

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:33:54 ID:vS47I/s10
後日談はおまけで、フェスの追加にいくら払えるかがポイントだな。
追加要素とかのために買ったから、おまけの後日談は期待してなかった分、かえってよいと感じたけど、
後日談のために買った人にとっては、確かに納得いかないだろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:34:14 ID:hD73MxuR0
アペンドは後日談だけじゃねーぞw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:47:59 ID:93Rn64an0
やらずに後悔するよりやって後悔したほうがマシ

とはいえ、終わったあとでも同じことを言ってられるかどうかは保証しない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:13:33 ID:lafhJDJ40
今更フェス買ってきた
早速ハードでプレイ中だが、かなりマゾいな
魔法喰らったら致命傷or即死とかってマジたまんねぇ

メガテン系はこうでないと!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:24:31 ID:C/7RFCQH0
後日談のPT構成が決まらねー
3年コンビとメティスでやってるけど
美鶴が本編より更に頭悪くなってるような・・・
フブーラ×5じゃなくマハフブ使ってくれ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:28:03 ID:1DDz2VKU0
>81
目が悪いんですか?
頭が悪いんですか?

両方ですね(失笑)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:31:27 ID:AtlXJISl0
先ほどようやく後日談までオワタ。本編イージーだったんで結構辛かったわ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:41:56 ID:hD73MxuR0
初プレイハードもイージー→後日談もマゾだな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:47:27 ID:C/7RFCQH0
>>82
広東語でおk

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:53:37 ID:EnB0XgsG0
>>85
後日談は、ボスごとにパーティ編成を変えた方が良い。
メンバー固定パーティでは、属性が偏ったり、難易度が跳ね上がったりする。

フブーラ×5じゃなくマハフブ使うのは、「AIは最も命中率の高い攻撃魔法を優先する」
という法則に従ってるから。作戦指示とアナライズの性質を理解してれば防げる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:03:09 ID:J2l9zno40
>86
マハフブ使ってくれないって愚痴っているように思えるんだが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:05:58 ID:AtlXJISl0
そんなことより、”フブ”で話が進んでるのが気になるオイラなのであった・・・


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:07:06 ID:qetLgSkEO
敵は全部同じ弱点なのに単体魔法で弱点突いたあとまたそいつに攻撃して倒したりするとイラッとするよな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:09:50 ID:iJ49fOT40
>88
うむ初心者によくある間違いだからな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:14:35 ID:EnB0XgsG0
「ふぶき→ブフ」という語源説が正しいのなら、あながち間違ってない気もするw。
アナライズしない方が良い敵も居るから、何でもアナライズってのも考えもの。
某終盤ボス戦でメティスを使う場合も、アナライズしない方がアカシャ連発してくれて強い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:37:27 ID:TFxu2c6I0
一瞬ブフが間違いなのかと思った
結構カタカナに弱いからすごく不安になって説明書確認してしまった

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:46:38 ID:pPneFvQZO
>>80
……君はまだまだ強くなりそうだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:14:02 ID:urcfK3380
キタローは命の答え見つけたから死んだの?
大いなる封印使ったから死んだの?
なんとなく命の答え見つけるって悟りを開くってイメージで
悟り開いたら死にそうなイメージ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:21:29 ID:4J2h7DQe0
テーマが死の疑似体験だったから死んだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:33:42 ID:aiTgiNOf0
製作者の解釈とは違うだろうけど
命の答え→死ぬじゃなくて
死に直面したら命の答えが見つかるという風に最近思った
ある意味超死亡フラグみたいな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:52:23 ID:vS47I/s10
>>96
フラグというか、どのフラグがON/OFFになろうとも結果が同じ状態で、
そこまでにいたる道のりが大事だということを指してるのだと思うのだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:10:13 ID:B/E/wMcm0
そんなことよりも美鶴のスカートに頭を突っ込みたい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:24:05 ID:I9ZM/jQm0
>>94
「自分が(いつか)必ず死ぬことを忘れるな」がテーマだからな
ロトの勇者も年取れば死ぬし順平も後日談ラストのすぐ後階段踏み外して死んだかもしれない、
P3で100時間費やしたプレイヤーも100時間死に近づいたぞって感じのこと言いたいんだろ
「で、絶対死ぬんだから死んだ後何を残すか?、何を成し遂げるか?」ってことだろ荒垣とかキタロー見るに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:24:54 ID:vS47I/s10
>>98
お前、アレだろう、E組前の女子高生。
美鶴の水着の写真持ってないかって言って、冗談まじりではいって言っただけで、
報復サイトに書くとかさー。
まじ怖かったんでやめてよね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:18:55 ID:Gf5E9hCE0
ようやく後日談終わったー
キタローはつくづく神だな
一見するとドライなゆかりのキタローへの未練とか素敵でした
これでようやく発売日に買ってから積んでいたP4に着手できらぁw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:07:51 ID:KfR/ktbx0
>>101
>キタローはつくづく神だな

色々な意味で神になっちゃったよな…俺は人のままでいて欲しかったぜ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:30:33 ID:Li8QYauqO
風花おやすみ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:47:10 ID:Ktt36ut70
>>99
まあ、実際はそんな小難しいことじゃないんだけどね
「日ごろに死について考えないんだから、ゲームの中で死を経験して現実で死について考えて下さい」
って事らしいから




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:54:01 ID:wfiKVVXRO
今10月なんだがそろそろリリムも引退かな…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:11:48 ID:37r5jGlj0
ゲームの中なら何回死んだか分からんなw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:12:23 ID:Ibxhf3pE0
おれもそれぐらいまでリリム主力だったわ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:34:50 ID:9w+3+RNpO
キタロー気持ち悪いよキタロー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:45:37 ID:jE041nYl0
そろそろリリムがムリだと思ったわけですね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 00:46:35 ID:q2TDjDEm0
>>105
死んでくれる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:01:33 ID:DvnM3ULKO
俺は中盤はティターニア使ってたな
終盤はアリスとコウリュウだった

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:05:37 ID:ufzdJE9d0
コウリュウとセトは最後までずっと使った

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:11:25 ID:VEV0cUwq0
終盤は4属性ロキ様だった
サキュ+ハイレグ+クラマテングで

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:11:51 ID:ZhhyZP/Y0
ペルソナ4終わって久しぶりにfesやってるが、ペルソナ4のストーリーやコミュは作りこみは3と同じくらいの熱意は感じるんだが、どうも全体的に地味に感じるな。
キャラクターもだが。
シナリオは3の方が派手めかつややぶっ飛んでる。
このぶっ飛び感が4には無かったが、今やると気持ちいいな。

ただ序盤にプレイヤーに必要なこの膨大なエネルギーはfesならではだな。
操作感とシステムもっと改善してfesだしゃよかったのに一年くらいで出しちゃうから・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:12:12 ID:DgnDxyW+0
ベ イ ベ ベ イ ベ 肉 便 器 真 田 明 彦 フ ェ ス

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:13:58 ID:qQx8dB02O
今クリアしたけどさ、ニュクス弱いよ弱すぎるよ…
EDもなんだよあれ…キタロー死んじゃったよ
最後のアイギスの顔切なすぎるだろ…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:15:25 ID:ZhhyZP/Y0
>>116
演出が派手だった分、ニュクスというかアバターの使用スキルとモーションの地味さは残念だよな。
あと単純に弱いし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:16:26 ID:VENhHTxg0
レベル60台だと普通に手ごわいんだけどな、ニュクス

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:17:34 ID:nK2Zf/Rr0
ニュクス倒すのに1時間くらい戦ってたぞ俺

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:22:27 ID:ZOTmpCax0
クリアまで100時間はかかって、学園物で、しかも最後主人公が死んで切ないエンディング曲が流れる
この時の虚無感がすごい
このゲームから離れたくなくてドラマCDとか資料集とか買いまくっちゃったよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:22:30 ID:KeOD03Ef0
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220803309/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:24:04 ID:ZhhyZP/Y0
この会社のはなんでラスボスのスキルやモーションが地味なんだ?
もっと派手でいいのに。
演出がfesしっかりしてんだからつくづくもったいない。
メタルギア・ソリッドなみのモーションあって欲しいよ。
後日談のラスボスはもっと地味で残念だった。
強さもだけど、モーションも結構魅かれるところあるんだから、アトラスさんがんばってください

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:28:48 ID:DvnM3ULKO
ラスボスはFFみたく糞長いムービー付きの技あるくらいでいいよなw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:30:08 ID:ZOTmpCax0
メガテンってそんなもんじゃね
ド派手なのはFFにまかせとけよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:30:13 ID:qQx8dB02O
今思えばジンかわいそうだったな…
真理の雷→アイギスゴッドハンド→ダウン→リンチ→没
どうせ死んじゃうなら、一度でも攻撃受けてあげればよかった…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:30:24 ID:ufzdJE9d0
戦闘のテンポを重視してるからじゃね
俺はあんぐらいでいいと思うわ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:32:42 ID:ZhhyZP/Y0
そうそう
自分も演出は十分満足したんだよ
ただスキルがなぁ・・・
地味でニュクスってすげーっていう感じにならなかったのが残念
ニュクス、アギとか使うじゃん

あれも連続で10連続くらい、徐々に腕のモーションとか早くしていく感じで次々に撃ち出すような動きだとカッコいいと思ってた
一発一発の威力は半分くらいに抑えて、次々に食らっていくような形だと悲壮感出るし。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:35:12 ID:ZOTmpCax0
ただでさえ長いアバター戦なのにモーションエフェクト長くしたらそれはそれで批判されたと思う
アギ使うのはレベル上げすぎ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:36:56 ID:ZhhyZP/Y0
あ、そうなんだ
レベル補正で逆に弱いの使ってくんの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:38:05 ID:nWresK3c0
「ニュクス・アバターはこちらのレベルが低いとマハ○○ダイン系など、強力な攻撃をしてくる。」
「こちらのレベルが高いと、全体攻撃の割合が減り、アギなど単体の下位魔法を多用するようになる。」

…ダメじゃん。まぁ初心者救済のバランス調整のつもりだったんだろうが、初心者ほどレベルを上げて、
初回ラスボス戦に挑むだろうからなぁ。逆だと良かったのだが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:39:45 ID:ZhhyZP/Y0
強いほど連続攻撃とか、より多彩な攻撃をしてくると個人的にうれしい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:39:53 ID:ufzdJE9d0
>>127
あれだ、将来アトラスに入社すればいいんじゃね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:00:14 ID:5KY8WDuX0
4みたく周回ごとにレベルが1に戻ればどの状態も楽しめたんだけどな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:47:07 ID:TafVe+8x0
ペルソナ3FESにてマハラギを持つヴェータラを創造せよ。のために
・ジャックランタン×タケミナカタ
・ジャックランタン×キマイラ
・ジャックランタン×イヌガミ
をためしてもマハラギを覚えません。なぜでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:27:15 ID:nWresK3c0
>>134
○×をちゃんとしてる?同じ組合せでも毎回継承スキルはランダムで変わるよ?

ヴェータラがマハラギを覚えるのでは無いので、ジャックランタンの持ってる
マハラギをヴェータラに継承察せるしか無い。候補にマハラギが出るまで何度も○×。
あと、ジャックランタンからマハラギを自分で消してたのに気づかず「覚えない」って言ってた人も居たなぁ…。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:47:29 ID:TafVe+8x0
>>135
ありがとうございます。何度もためした結果覚えました。
申し訳ありませんが○×とはなんのことですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:52:07 ID:2nxF0V25O
ゆとり初心者は早く寝て学校いけ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 04:04:57 ID:5KY8WDuX0
漆黒の蛇の威力950を知ってwktk→サタンがついに覚える→魔99で試し撃ち→200ちょい→ええー!

モナドで試したのがまずかったか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:10:38 ID:pBfJqfOLO
風花は俺の嫁だし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:24:30 ID:tpRizH/L0
>>136
君が何度も試した行為のこと。ペルソナ作成の際キャンセル・決定を繰り返すこと

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:00:52 ID:blbiRjMb0
たらればは不毛だとわかってるけど、
エリザベスを倒した後だと強化がたのニュクスアバターと戦えたらなぁと想像してしまう。
リメイク版TODみたく。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:53:12 ID:XpZ2vfe20
バーのママからラスボスに昇格したニュクス

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:59:10 ID:7gkDq+tX0
ニュクスアバターが頭に乗っけてるのは生前好きだったはがくれ丼のドンブリ。
嘘知識な。

つーかエリザベスTUEEEEEEE
しかもかなり「回避でございます」されるし。
もう1月30日でペルソナ強化の時間が足りないから2週目行ってくるわ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:20:46 ID:blbiRjMb0
>>143
オニキスあまってたらなるべく耐と速を重視で。
23階前後と88階前後が個人的オススメオニキス+ターコイズ稼ぎ所。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:45:24 ID:7gkDq+tX0
>>144
サンクス行ってみる。
やっぱ魔法の命中も速か。
主砲のコンセ+ニブルヘイムが避けられまくりで涙目だったぜ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 14:17:30 ID:nWresK3c0
>>138
万能属性の弱さは泣ける。数値上は高いが、ブースタも弱点ヒットも
クリティカルも無いから、実際のダメージはとても弱い。
 威力値→漆黒:950、明星:800、Wブースタ万物流転:650、
 ダメージ→漆黒:1150、明星:1050、Wブースタ万物:1675
更に弱点ヒット約2倍が加わると、決定的なダメージ差になってしまう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:42:27 ID:KM/k5S230
クリアしたから、さて後日談やるかなと思ったけど
何か悪評が高かったから、さっきニコ同で三時間ぐらいかけて補完してきた
うん、やらなくてよかった。あれをまた80時間ぐらいかけるのを想像したら・・・・・
でもEDはちょっとよかったかな、アイギス気に入ってるし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:08:42 ID:XpZ2vfe20
伸恵   美鶴
千佳   ゆかり
美羽   西脇
アナ   風花
茉莉   千尋

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:09:37 ID:nWresK3c0
>>147
後日談は、ストーリーはスタートボタン連打で飛ばして良いから、戦闘だけはやる価値あるかも。
初心者お断りな感じが、戦闘マニアにはたまらんと思う。
キャラ談議とか全然興味なくて「敵の耐性とHP位は暗記するのが基本だろ?」って思う人なら向いてる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:28:56 ID:O45tS3IH0
>>147
いや、後日談は80時間もかからねぇよw
進め方にもよるがせいぜい25〜40時間の間くらい
ま、ぶっちゃけただのオマケバトルゲームだしな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:30:33 ID:+qLNsItY0
死神をほぼ漆黒の蛇だけで倒した俺
真理の雷・・・そんな便利なものがあるとはな・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:18:24 ID:HC2fXkI30
後日談の戦闘は楽しいよな
全書がないのが悲しいところ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:54:26 ID:Qqe0S2mF0
ペルソナの使い捨て感が逆に楽しかったな
全書があるとついつい頼ってしまう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:15:02 ID:qQx8dB02O
>>150そうか…レベル上げたい症候群としては時間かかるからねぇ
キタロ以外90まで上げるのかなりかかったからなぁ
結局コロちゃんと天田は最後使わなかったし…この症候群は治らんわ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:43:58 ID:FjlB/AUb0
横レス失礼いたします

先日のPERSONA MUSIC LIVEのDVD化とグッズの再販がATLUS"D"Shopで起案されてますので
興味のある方は賛同していただけないでしょうか

http://atlus-d-shop.com/request/detail/73.jsp
http://atlus-d-shop.com/request/detail/185.jsp
http://atlus-d-shop.com/request/detail/176.jsp

スレ汚し申し訳ありませんでした

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:59:27 ID:fM3nih9J0
フロストくん製氷機の方が欲しい・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:11:44 ID:NzV0KKrk0
100回以上合体キャンセルを繰り返した時に思ったけど、
合体作業って、キタローがカードを指示して
イゴールが仮合体してスキル候補を提示してるんだよな

イゴールに取って見れば、ひどい客なんだろうな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:14:26 ID:TSjisQON0
俺はエリザベスさんと○×ゲームやってるイメージを浮かべてるな。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:23:22 ID:EGsLbxkO0
>>157
そんな仕様にしたイゴールが悪い

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:57:14 ID:sF8HzFn20
なんでバトルレオタードでグラ変わらねぇんだよ!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:59:14 ID:wBgdCDNF0
万能属性って確かに使いどころ少ないな。せいぜい
・初見の敵にとりあえず ・こちらの攻撃で弱点を付けないとき ・弱点がバラバラな雑魚を倒すのが面倒な時に
・万能属性って響きがカッコいい ・ある程度強い敵が使うと全滅 ・ペルソナチェンジしたくないとき
・ブースタがないとき ・MPが有り余ってるとき
くらい?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:08:06 ID:tpRizH/L0
・エフェクトがどんなのか試してみるとき
                 
                 以上  

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:11:18 ID:nWresK3c0
>>161
敵に「万能属性を使うのが最も効率的」ってのが少ないのも1因だな。

後日談の王宮エンピレオの赤敵「豪腕・狂気・混沌のキュクロプス」は、
狂気(万能以外は全部“耐”)、豪腕(物理全吸収)、混沌(4属性吸収)
とあるので、メギドラオンで削るのが一番有効な数少ない敵。
まぁ、途中まではウィルスブレスで削るんだけど。

後は、王宮エンピレオの下層赤敵「怠情のマーヤ」位か。
こいつは「万能のみダメージ1.5倍、後は全部“耐”」っていう珍しい敵。
純粋に万能属性が有効で、漆黒の蛇数発で倒すのが一番良い。
まぁどんな敵も鍛えた坂本のマーヤには勝てないって事か。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:45:27 ID:wlhPTovb0
みっつるみつるにしてやんよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:58:33 ID:4jkygaG00
後日談は中ボスに苦労したっけなあ。普段あんまし考えないほうなんで、
結局思いついた対策は毎回マカラカンなんつう面白みのない戦法になったわ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:06:37 ID:vwHtaLEM0
最近無印の中古増えてきたね
値段はまったく下がってないしフェスはないけど
俺がいったゲーム屋はブックオフなんかより高いとこだったんだけど
4の中古と数百円しか違わなくてポルナレフAAが頭よぎったわ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:32:43 ID:5KY8WDuX0
>>166
買い取り価格が上がってる上にアペンド版起動させた後は用無しだからなあ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:45:57 ID:vwHtaLEM0
アペンドをアマゾンあたりで定価で買って無印3500円で買ったとしても
無印売ればフェス定価で買うより安いもんなあ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:52:46 ID:wlhPTovb0
初プレイでやっとED迎えたぜ
ゆかりがカラオケで熱唱するとは思わなかった

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 22:58:02 ID:HC2fXkI30
セーブとっといて綾時殺してみたらおもいっきりEDの歌詞でネタバレされたこと思い出した

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:09:22 ID:DgnDxyW+0
ベ イ ベ ベ イ ベ 肉 便 器 真 田 明 彦 フ ェ ス

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:24:19 ID:fQERyBFXO
荒垣と一緒にニュクス・アバター倒したかった…
ガキさん…(ノД`)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:29:23 ID:pBfJqfOLO
風花おやすみ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 23:33:16 ID:6/th8UEk0
デカラビアの作り方教えてくだされ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:00:58 ID:mLn1ZehN0
>>146
そうそう明星と蛇って150威力差あるのに実際使うとほとんどダメージ変わらないんだよね


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:10:19 ID:y9KK1YGC0
>>174
普通に3身合体や、同アルカナ3身ランクアップ合体で作れるよ。
デカラビアは、最も低いレベルで氷結耐性を覚えるから、素材として重宝したなぁ。

サマエルも、レベル40でメギド(スキル変化ランク6)を覚えるから、スキル変化で
メギドラオンとかアカシャアーツとかを作っておくと、このレベル帯では無敵になれる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:11:22 ID:4lfsdvMkO
>>174
ジャアクフロスト×オセ×レギオン

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:36:00 ID:Tv1VBgKP0
アカシャアーッ!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:02:21 ID:bknGJZRe0
好きなペルソナ強くしようと思ったときに
4と違って3はスキル構成に悩むね

ベス戦考えるかどうかでもごろっと変わるし

攻撃スキルも万能超大は汎用性はあるけど威力が微妙だし
四属性単体特大&全体大&Wブースターは威力はあるが枠を圧迫しすぎるし
プララヤ&アドバイス&武術or治癒大も三枠は使うし貫通ダメならハイおしまい
雑魚に便利なハマムドブースター&死んでくれる回天説法も魅力的
汎用性なら四属性持たせるのもありか

攻撃以外でも
属性の弱点塞ぎや不屈や不動心やハイパーカウンターや勝利の雄たけび
通常攻撃用の武器の心得

と選択肢が多すぎる




180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:10:43 ID:qVPVb9dNO
これさぁ クリアしたらmovie見れるようにしてくれたらよかったなぁ
EDとか何回も見たいんだよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:12:13 ID:aDdL9kLi0
>>180
ハッカーズのようにイベント回顧は絶対ほしかった。
あとコミュ回顧

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:20:05 ID:y9KK1YGC0
むしろ一度見たイベントは2周目以降はスタートボタンでスキップ可能にして欲しかった。

あと、セーブだけでなくロードも直接可能にする。タイトル画面に一々戻る仕様は酷い。
そしてベルベットルームの合体画面で、ペルソナを捨てるとか並べ替えとか。
何より、ベルベットルームでの操作が全体的にモッサリしてるのが痛い。
メモリの足りないパソコンが悲鳴を上げながら動画エンコードしてる様に処理が遅い。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:23:41 ID:aDdL9kLi0
その辺はっきり言って、キャラゲーの方がP3やP4より上だよな
まだまだシステムが発展途上

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:25:33 ID:D83DnS4D0
回顧かあ いいね
その発想はなかったわ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:27:04 ID:MTWmX4820
ベルベットルームのもっさり感は4でもっとひどくなってるぜ
こないだ4クリアして3また始めたらあまりにサクサクでびっくりしたぐらい
その代わりペルソナの並べ替えはできるようになったけどね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:28:10 ID:D83DnS4D0
3のタイトルのモッサリ感は4でだいぶ解消されたね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 01:31:53 ID:aDdL9kLi0
P3のサウンド・ノベルが出たら買ってみたい
正直ゲーム面倒くさすぎる

一度・・・二度くらいやる分にはいいんだが

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:09:22 ID:Ryz7WwRuO
おれはむしろ自由にキャラを編成してひたすらダンジョン探索するモードが欲しい。

なんかこんなんサガフロ2の時も思ったな…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 04:51:48 ID:S6uDvdvZO
風花は俺の嫁だし

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 04:54:01 ID:2MrsnKXH0
今日、風花ってタイトルのハードカバー単行本みつけたわ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)