2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何周でも何回でもプレイしたくなるRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:15:19 ID:e9D8APRS0
ファミコン、ゲームボーイから今の次世代機まで知ってる方は教えてください、もちろん私だけじゃなく
このスレに来る皆さんにも。要するにやりこみが面白いRPGですね。

今私が知っているのは
メガテン3
ドラクエV
ドラクエIII
FF7
LIVEALIVE
クロノシリーズ
聖剣2,3、L
クインテット三部作
俺屍
ポケモン
ロマサガ3
思い出せるのはこれだけしかない、やはりSFCが多くなるね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:25:45 ID:rppRIGnj0
ミンサガ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:35:48 ID:KCQT7abz0
テイルズオブシンフォニア (GC、PS2)
MOTHER2 (SFC、GBA)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:37:36 ID:dWj5ya7G0
FFT、幻水2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:55:03 ID:HUFOXs3g0
saga
FF4
英雄伝説 空の奇跡Y
タクティクスオウガ
ファイアーエムブレムシリーズ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:22:29 ID:yY75Kfal0
古いゲームは懐古幻想が入るのでオススメには向かない
まずは、3本

●オブリビオン
ご存じ、世界最強のRPGシリーズの一本。
闘うだけじゃない、街を歩き回り植物を集めて調合して売ったり、洞窟で財宝を見つけたり、
そして家を買って調度品をそろえたり、本を集めたり、すべてが究極。
もはやゲームではない、セカンドライフ。

●ベルウィックサーガ
1周100時間の特大ボリュームだが7周やった神ゲー
ユニットが多彩で、使うキャラによって完全に違うゲームになるのでマジ、飽きない

●戦場のヴァルキュリア
CPシステムがマジ秀逸で自由度最強の戦術シミュレーション。
こちらも使う兵種や戦車禁止プレーでやり込める。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:25:10 ID:6mssYGQr0
S・RPGも入るのな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:26:48 ID:yY75Kfal0
オブリビオンも正確にはA/RPGかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:39:48 ID:HUFOXs3g0
戦場のヴァルキュリはRPGじゃないんじゃないか?
成長要素あったっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:43:22 ID:yY75Kfal0
>>9
アクティブ・シミュレーションRPG

つーか、成長要素あったっけ?って・・・お前やってないだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:20:58 ID:HUFOXs3g0
いや、4話くらいまではやったんだが、覚えてない。
少なくとも戦闘ではレベルアップはしなかったような気がしただけだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:22:14 ID:Lgz6OfkB0
>>11
横槍悪いけど、戦ヴァルは5面までたチュートリアルで7章から本番ですよ。
即レスごめんねw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 11:59:40 ID:tdAjl8/jO
>>6が気になる…
ベルウィックって良いの?
オブリも本体ごと買うか迷った時期があた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:07:45 ID:+UI8e6hIO
マザー2は何周やったか覚えてないほど遊んだな。
やり込み要素なんて皆無だが、無性にあの世界に触れたいときがある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:11:19 ID:HUFOXs3g0
>12
導入で心惹かれないものはいつも放置プレイしてます。

>>13
ベルウィックはマニア向け。人にすすめられるゲームじゃない。
俺は面白かったけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:12:29 ID:n8qSrbfs0
ベルサガはコンシューマーゲー業界で最凶レベルにムズイゲームとして有名
ただしSRPGマニアには絶賛の作品

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:43:42 ID:Y1SWVpi50
SAGA2秘宝伝説
GBのRPG。 
最近、FF7するまで唯一2回以上クリアしたRPG。
武器、防具、世界がCHAOS。味方の種族もか(笑。
数世代前のゲーム機はバグ技が多くて良い。

FF7.無印
久々の再プレイクリア後、インター版で続けてプレイしようかと思ったくらい。
ダンジョンや装備が軽くなり、世界観がより一層近代的になって、俺には“丁度良かった”
近い内にバグ技のためにサガフロンティアを買うだろう。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:54:43 ID:VwgnZOF/O
魔界塔士と秘宝伝説は何十周したかわからんくらいやったなぁ。
当時まだ小学生だった俺は予約という概念がなくて、
秘宝伝説発売二日後の日曜日に、父親に県内中のゲームショップを回ってもらった。
何軒目かで店員に「予約は?」と聞かれたときに俺も親父もはじめて「予約」しとけば買えたんだということを知った。
それから丸一日かけて親父は車を走らせてくれて、車内で何度も
「ごめんなぁ、予約って手があったんだなあ。」と申し訳なさそうに言ってたのが逆に切なかった。
結局、夜七時頃に家から100キロ離れたホームセンターで入手した時は
俺より親父のほうがうれしそうだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:58:46 ID:e9D8APRS0
>>18
泣けるねー(涙)良い親父さんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:58:51 ID:zR7x8E8O0
うちはいまだにワンダースワンクリスタルが現役だ
魔界塔士サガ・ワイルドカード・ウィザードリィ1の3本のためだけに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:09:17 ID:3brBn4R70
>>18
イイハナシダナー( ;∀;)
俺も父さんにFF6を買ってもらったときはどれだけ嬉しかったか

やっぱ思い入れのあるソフトは周回するね
FF6なんて何回やったか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:33:31 ID:A/x+72E50
オブリビオンはPC版のほうが数百倍面白いから据え置きではやる気がしない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:45:04 ID:3brBn4R70
PCだから面白いんでなくて、MODが楽しすぎるっていうね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 15:21:26 ID:uwK6BDagO
>>6
この書き方だとオブリがよくある普通の箱庭RPGに見えるんだが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:40:58 ID:xtyyc5B+0
小学生のころ町内でキャンプ行って俺は一日中魔界塔士やってたな
なんのためにキャンプ行ったのか

あと何回もやった覚えがあるのはSFCのFEとサガフロかな
魔大戦で強制的に何回もさせられたやつもあったな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 16:49:26 ID:qhPhpxLs0
FF9、幻水1・2・キンハー・クロノア

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:13:07 ID:VwgnZOF/O
>>25
あー、俺も子供会のキャンプに選ばれし者持ってって夜テントでやってたww

なんか同世代の多いスレだなー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:59:17 ID:wx++EaDEO
おすすめは出来ないがアンサガだね
ハマればマジで止まらなくなる
やり込み要素もバッチリ
ただ、ハマりすぎると廃人になる可能性あり

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:24:19 ID:XLy0j+LEO
何回もやったのは幻水2とロマサガ3とかか…サガ2もいいかも

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:47:37 ID:uwK6BDagO
GBサガは時間経ってからバグとか違う楽しみがあって何度もハマる時期があった
手軽でサクサク周回できるからってのもある

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:00:17 ID:uffsooJs0
SDガンダム外伝2円卓の騎士
まず音楽が神。次に音楽が神。
つまらん戦闘も適当なストーリーも音楽が作り出す雰囲気でごまかされてたな。
宝箱の位置と中身とか全部覚えるほどやったわ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:29:42 ID:PU5AHQYmO
幻水は舞台になる世界が一緒だし引き継ぎもあるから、1から3まで全部通してやりたくなるんだよな
4、5は引き継ぎが無いからいまいちやり直す気にはなれない

WAも何回もやった。小4、小6、厨1厨2、工房とやるたびにシナリオの感じ方が変わる
やればやるほど深いんだよなぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 08:52:36 ID:hIwgnemOO
何回もやったのは幻水2とマール王国ぐらいかなぁ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:53:24 ID:hpJtCZLV0
何周したかわかんねえ、ロマサガ2
3周以上FF5、FF6、ミンサガ、聖剣2,3
2周と裏ダン10周以上、VP2

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:54:57 ID:vovDZrAO0
幻水1,2だな異常にテンポがいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:08:54 ID:vUwQo//+0
幻想水滸伝1と2は短いプレイ時間でクリア出来るのがいいな
ストーリーもこれに敵うゲームないんじゃないかと思う

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)